Демьян Минеевич Праведный : другие произведения.

Зуб мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деревня без дурака - дачи на выселках! Как Россия может остаться Державой коли бунт на дворе?


Зуб мудрости

   Красоты русской деревни невозможно описать словами. Уклад жизни в русской деревне не поддаётся никакой логике. Одно можно сказать со всей очевидностью: "Без местного дурака деревня не деревня вовсе, а так кучка дач на выселках!" Дурак в деревне её совесть, дух и боль умиления. Сострадание к убогости держит менталитет русского человека, его веру в божественное провидение и промысел божий. Короче говоря, кабы не дурак, так и говорить в деревне не об чем было бы, а размышлять становится туго и неблагодарно. Чего не случись в деревне, всё есть дело "дурацкое"! Да и дело-то ...тьфу! Разговоров при том, на цельный театральный спектакль из пяти действий и двух антрактов.
   Вот, к примеру, сказать, у нашего местного блаженного Аркашки случилась беда. Выросли у него сразу три зуба мудрости. Он все время, покуда они росли, ныл белугой. Да и жрать толком не мог, только мочой рот всё полоскал. Видать присоветовал кто по-пьяни, а он и рад стараться. Словом лечился, как мог. На то время в деревне только и разговоров было: " откуда в ём столько ума, что сразу на три зуба хватило?" А он и знать не знал о своей мудрости, а тока дурь из него пуще прежнего перла. Он, то костревище запалил посередь деревни, дабы зуб прогреть. То ходил, просил ему водки с солью дать, дабы всех паразитов с организьму выгнать. А потом и вовсе набил полный рот укропом, так сказать для профилактики кариеса. Одним словом чудил.
   Это я все к чему, да к тому, что народ сердобольный деревенский, каждый раз ему советы давал, как да что, а он все по-своему понимал. Для него, где не боль, там кайф. Через него и страдал всё время. Так и в этот раз вышло. Как только последний зуб мудрости вырос, а боль утихла, он тотчас наелся не досыта, а сверх сыт. Ел он, предпочтительно, "загорелую" свининку да с солёными огурцами. Запил это всё брагой и стал песни петь, шатаясь по деревне. Само собой разумеется, дно у него от такой диеты вышибло и он у каждого крыльца соседского надристал. Тут уж как в песне поётся: "Дело было к ночи и душно было очень!". Сон у деревни, как рукой сняло. Мат, разносящийся по округе, распугал всех ночных птиц. Собаки завыли, от безысходности, гремя цепями. Дети зарыдали, требуя покоя и упоения. Мир пришёл в беспокойство от ожидания местного Армагеддона.
   Только дурашка мирно посапывал в сеннике, прикрывшись рогожкой. Снился дураку сладкий сон, будто он стал царевичем и всяк стар и млад, нёс ему подарки в день его ангела. Он же, с умной миной, сидел на соломенном троне, а в руке у него вместо скипетра был огромный сладкий петушок на палочке. Не знал новорощенный монарх, что зреет уж в народе бунт и вскоре придёт он к нему в хоромы.
   Вот ведь каверза какая, сколь зубам не расти, а все одно их терять!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"