Демьяненко Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Шаг, длинною в жизнь Часть 2 гл 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1 Айл би бэк
  
  Здесь может стоять ваш эпиграф
  На правх рекламы
  
   Несколько мрачных личностей хлебали отвратное пойло на захудалом постоялом дворе. Разносчица, здоровенная толстая бабище, сидела на лавке у стены. Хозяин, низкий плешивый толстячок, неопрятной внешности, с бегающими глазками, откровенно скучал. Услышав шум он пнул спящего за стойкой тощего паренька.
  - Глянь, что там.
   Парнишка споро метнулся за дверь, в промозглую сырость вечера.
  - Подогретого вина и мяса! - В зал вошёл крупный мужик, остовляя мокрые следы на грязном полу. Следом вошло ещё рыл 10 - 12.
   Посетители жадно накинулись на закуски и пиво, ожидая заказ, чавкая и рыгая. Шум в помещении подскочил на несколько порядков.
  - Эй, Сиплый, выгляни во двор, - после этой тихой команды мужик, шатаясь и покачиваясь, выписывая причудливую траекторию, двинулся к выходу. Но, распахнутая пинком дверь, приголубившая его по лицу, несколько изменила его планы. Схватившись за здоровенный нож, он еле успел остановить рефлекторное движение по выхватыванию оружия, так как вошедший оказался имперским гвардейцем. Имперец окинул присутствующих тяжёлым взглядом, под которым притихли купцы, а первые посетители уткнулись взглядом в кружки, вероятно, надеясь узреть смысл жизни на донышке.
  - Ну что там?
  - Порядок, - гвардеец шагнул в сторону, пропуская человека в мантии имперского мага.
  - Ну и клоповник! Эй, найдётся чистая комната?
  - Всё, что угодно вашему магичеству.
  - Вина! - Изрёк маг присаживаясь за, в спешке протёртый, но врядли ставший от этого чище, столик, - сию минуту, - трактирщику хватило ума не расхваливать свой товар, что он привык делать. Не тот случай.
   Гвардейцы расселись за соседним столиком, продолжая грамотно контролировать обстановку, но не забывая набивать желудки. Огонь в камине с неохотой пожирал старые гнилые дрова. В помешение начала проникать прохлада и сырость осенней ночи. Завыл ветер. Сверкнула молния. В след за раскатом грома по крыше застучали первые тяжёлые капли.
  - Всё-таки правильно решили ночевать под крышей, - глотнул, хоть и запоздавшего, но таки принесённого, подогретова вина один из людей купца.
   Имперцы несколько расслабились, года дверь распахнулась от очередного пинка, видать манеры в Империи после смены власти уж вовсе не в чести (хотя автор не отрицает, что сам грешит хамским поведением). В залу ввалилась пятёрка молодых людей. Оглядевшись и не увидив свободных мест, глава пятёрки двинулся к столику мага.
  - Барон В Х*ю Дыра, разрешите присесть (вежливость здесь, как и везде, это форма общения между равными или близкими по статусу), - и, усаживаясь после утвердительного кивка, представил свою свиту.
  - Проклятые мятежники, разломавшие портал!
  - Полностью с вами согласен, барон. Клавиус фон Шпицбург - мастер пространственной магии. Из-за этих мерзавцев мне пришлось отправится в это далеко не приятное путешествие. Спешу вас заверить, что уже через несколько дней партал будет восстановлен.
  - Слава Императору!
  - Слава!
  - Слава! - Все дружно выпили, потом за встречу, за знакомство, а дальше уже пошло веселее.
   Так вот. Товарищи благородные имперцы продолжали с огоньком закидывать за воротник. Остальные, за исключением доблестной гвардии, притихли яко мыши у погребе, при появлении ковайной няшки. Главная "герой" этой ночи - дверь иметь место быть получать новый пинка. С хозяйским видом и боевым настроем вломившиеся разбойные рожи застыли, как мешком из-за угла стукнутые, наткнувшись на столь не обычных посетителей.
  - Здравия желаем господам благородным, господам военным, - проделав поклоны, разбойничья ватага двинулась к сидящим в углу корешам, с огромным трудом разместившись всей толпой за единственным столом.
   Ветер оголдело бился в окна, предусмотрительно закрытые ставнями, непогода не на шутку разошлась. Угрюмые головорезы мрачно хлебали своё пойло. Те же головорезы, но в форме, с высока поглядывали на окружающих. Вся обслуга носилась как бешенные. Хоть двор и звался постоялым, но запасов было не так уж много, а вызвать неудовольствие таких клиентов весьма черевато. Крыски в погребе раздражённо попискивали досадуя на неуёмную активность людей на их исконной теретории. Заглушённого особо громким раскатом грома стука ни кто не услышал. Многие удивлённо взерали на дверной проём, гадая, кого демоны принесли.
  - По-здорову люди добрые.
  - Глаза протри смерд, - в высокого и длиннобородого старика полетела полуобгладанная куриная кость.
  - Прощенья просим, сейчас мои глаза не так остры как в молодости. Здравия желаем благородным господам.
   Не обращая больше на новоприбывшего внимания благородные вернулись к пирушке. Дед, ведя за руку паренька подростка, прошол к камину и сел прямо на пол, протянув к огню озябшие руки. Один из гвардейцев схатив подовальщицу за необёмный зад, бросил ей монетку и приказал дать старику похлёбки.
  - Благодарствую, добрый господин, - поступок служивого не укрылся от седобородого бродяги.
  - Ты чего? Решил стать добрых дел мастером? - Шутканул сослуживец.
  - Да этож бард! Пусть поест, а как господа... "разойдутся" спать, он повеселит нас своими сказками.
  - Эй дед, ты бард? - неугомонный имперец подошёл к старику.
  - Скальд, ваша милость.
  - Это кто?
  - Бард-маг! - Влез в разговор парнишка.
  - Не слушайте его, ваша милость, столько лет, а всё ещё верит в детские сказки.
  - Правильно, пацан, не болтай лишнего и тебе не отрежут чего лишнего, - усмехнулся довольный каламбуром и положил руку на пах.
  - Да, но... - словоизлияния спутника прервал подзатыльник, - в сугубо воспитательных целях.
  - Вот, и наш сержант всегда так говорил, - добавил имперец на последок и вернулся за стол.
   Катится гулянка к завершенью, окончен пир за праздничным столом, ну не совсем праздничным, то есть совсем не праздничным, да и не пир, а так, рядовая пьянка. Гвардейцы, помогая обслуживающему, язык не повернётся назвать этих товарищей персоналом, разнесли "высший командный состав" по комнатам. Часть "простых смертных" разбрелась спать, кто на возы, кто на сеновал.
  - Эй, дед! Не пора расчихлять свой инструмент!? - И почему-то снова схватился за пах (пидорок наверное (прим. авт.)).
   Скальд не пойми откуда достал гусли, провёл опытной рукой по струнам, закрыл глаза и запел:
  
  Гаснет солнце, зажигая звезды.
  На землю снова опустиласьночь.
  Не все на свете так серьезно,
  Если есть кому тебе помочь.
  
  Ты блуждал в темноте - ожидая рассвет,
  В скитаньях своих ты истер ноги вкровь.
  Ты видел в ночи лишь дым сигарет,
  Но верил, что солнце поднимется вновь.
  
  Солнце встанет! Будет новый день!
  Он наступит, с глаз прогонит тень.
  Судьба вновь улыбнется тебе,
  "С добрым утром!" - Ты скажешь себе!
  
   Хрипловатый голос старика завораживал, казалось что пламя камина стало бледнее, а ночная тьма просачивается в помещение сквозь окна и щели. Люди начали инстинктивно жаться друг к другу видя в окружающих не смердов, разбойников и служак, а товарищей, что помогуд одалеть мистический страх перед Тьмой.
  
   Ты думал один ты блуждаешь в ночи,
  Казалось порою, что тьма навсегда,
  Но когда догорел твой кусочек свечи,
  Ты чужую свечу вдалеке увидал.
  
  Оказалось, не ты один бродишь во тьме,
  Оказалось, что кто-то еще ждет рассвет,
  Почему-то вдруг стало светлее тебе,
  В свете чужой свечи еще жил солнца свет.
  
  Солнце встанет! Будет новый день!
  Он наступит, с глаз прогонит тень.
  Судьба вновь улыбнется тебе,
  "С добрым утром!" - Ты скажешь себе!
  
   Мрачная обстановка, сгустившаяся в зале, достигала предела. Люди смотрели друг на друга ища надежду, но не находя. Первый яркий луч солнца, ворвавшийся через странно открытую ставню, слился с голосом скальда:
  
  И вы встретили вместе рождение дня!
  Вы увидели алые блики зари!
  В новый день ты снова поверил в себя!
  Над твоей головой снова солнце горит!
  
   Старый скиталец, глубоко читающий в душах, выпустив на волю демонов из мрачных потайных глубин человеческого естества, развеял их, даровав в замен надежду. По лицам катились слёзы, а тела бил адренолиновый отходняк, но люди не замечали этого, они были счастливы. Надежда вытесняла из памяти пережитый страх. Старик со спутником отправился на сеновал, но на это ни кто не обратил внимания.
  - И правда колдун, - прозвучало в повисшей тишине.
  
   ***
  
  - ***!!! - Заковыристая матерная тирада пронеслась по коридору жилого отделения постоялого двора.
  - Что?!
  - Нам отрежут яйца и запихают в глотку или заставят проделать это самостоятельно.
  - ***!!! - Ещё одно высказывание, менее заковыристое, но более эмоциональное исторг из себя второй гвардеец, защедший в "аппартаменты" мага.
   Маг был мёртв. Не просто мёртв, а убит. Не просто убит, а убит повстанцами, о чём явно говорило вырезанное на груди лицо.
  - Проклятые масочники!
  - Оцепить всё! Проверить кого не хватает! Искать следы! Он не мог уйти далеко!
  - Откройте именем Императора!
  - Пошёл к демонам! Я барон В Х*ю Дыра! - Пяный голос в ответ на требование гвардейца.
  - Именем Императора всем сдать оружие!
  - Отсоси! - одной рукой делая неприличный жест, другой метнул засапожник в имперца головорез, - бей легавых!
   К крикам и ругани постепенно повышающим градус уже примешивался и звон стали. Бой на выживание, где все против всех. Не совсем так. Двое благородных и двое гвардейцев засели на втором этаже, а головорезы вместе с купчинами, которые не то что не прочь пограбить, но в такой ситуации или они или мы. Неосторожно выглянувший слуга купца повалился с болтом в глазу.
  - Мы все здесь ляжем! - Паниковал купец
  - Если не порешить их, то смерть будет не тем, чего стоит боятся, после того, как на нас повесят убийство мага и связь с сопротивлением. Поздно пугаться. А мои парни здесь не причём. На х** нам такое счастье!
  - Ну а кто тогда?!
  - Это я и сам хотел бы знать. Вперёд сукины дети!
   Укрывшись за столом бандиты пошли на приступ. Пара болтов застряли в столешнице не причинив вреда. Бросив укрытие напавшие перешли к рукопашной. Численный перевес решил дело. Но со смертью противника резня не спешила заканчиваться. Стихийно образовавшаяся "банда" снова поделилась на две не равные кучи. В таком деле не оставляют сведетелей. В след за остатками метательного оружия две кучки людей с яростно безумными криками кинулись истреблять друг друга. Вопль животного ужаса на миг прервал танец стали и плоти. МАГ! Мёртвый маг, покачиваясь, словно со сна, вступал в зал. Молитвы и знаки отгоняющие зло предшедствовали паническому бегству. Но двери не открылись. Жуткий вой, исторгнутый мёртвой глоткой, поверг жертвенный скот, бывший когда-то представителями "сланого" вида хомосапиендсов, на залитый кровью и дешёвым пойлом пол. Очертания немёртвой твари размылись, так быстро она двигалась, лишь слегка приглушая, но не утоляя вечно терзающий её голод плотью парализованных ужасом жертв.
  - 2:0 в мою пользу, - весёлый бас раздался из открывшейся двери, - пошли.
   Парень плакал над зарезанным в сутолоке скальдом. Жуткий вой, едва не лишивший сознания лишь подстегнул и так не сдерживаемые слёзы. Мало что могло отвлечь его внимание, но физически ощутимая аура ужаса способна и не на такую мелочь. Медленно, нехотя повернув голову ученик барда лишился чуств раньше чем крик животного ужаса покинул дрожащие губы.
   Пинок по рёбрам, а особенно второй приводит в чувства не хуже нашатыря.
  - Покойся с миром, - молодой парень с антроцитовыми волосами и красными глазами сомкнул веки мертвеца, - ты был хорош. Пусть эти никчёмные душёнки служат тебе в объятьях Плачущей Девы.
   Нежить, на которую проводивший сильно урезанный вариант погребальной церемонии юноша не обращал внимания, не казалась такой уж страшной.
  - Только из уважения к твоему наставнику, учени...ца скальда, даю тебе выбор: можешь присоединиться ко мне или к нему, - небрежный взмах рукой в направлении немёртвой твари, - но второй вариант равнозначен смерти.
  - Кк к к к к Вам. - Обожаю заклятие добровольного полного подчинения, требующее лишь искреннего согласия, - осознав смысл сказанного девушка вновь лишилась чувств, - хлипкая какая, а пох**, - парень щёлкнул пальцами и безвольное тело поплыло за ним по воздуху. "Надо оставить что-нибудь на память дяде Кирану," - а так как мысли с делом у меня особо не расходятся, выжег тонким огненным лучом на двери маску Гая Фокса - мною и введённый символ сопротивления (кто не знает кто такой Гай Фокс - стыд вам и позор). Новый щелчок пальцев и вся троица исчезает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"