Демьяненко Николай : другие произведения.

Сестрица Аленушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Эту сказку я рассказала сама себе, в надежде, что силы, к которым я обращаюсь, откликнутся и сжалятся надо мной в своем великом сострадании ко всему живому. Я была жива и нежива, это было время безвременья, время надежд и страхов, время величайших перемен. Всем, кто, как и я, идет по пути без света в руках и сердце, посвящается.
  
  Внутри было темно. За мной закрылась деревянная дверь, обитая железом с огромными петлями и замком старинной работы. Мне показалось, или действительно скрипнул поворачиваемый в скважине ключ. Я нагнулась и рассмотрела скважину. Нет, пусто. Подергаем. Открыто! За дверью был молочный туман, откуда доносились невнятные знакомые голоса, зовущие меня откуда-то сверху. Но мне туда пока не надо, там я уже была и могу оказаться там каждый раз, когда просто того захочу. Странная логика, но все же она была частью этого места.
  Коридор упирался в стену, а справа виднелась маленький проход, такой низкий, что мне бы пришлось согнуться в три погибели, чтобы пролезть в него. Я решительно направилась туда. Тут на меня навалился страх. Он окутывал меня своими миазмами, душил меня липким ужасом, проникал внутрь мерзкими щупальцами. 'Тебе туда не надо', - шептало внутри меня. 'Нет, надо!' - решительно заявила я и протиснулась внутрь.
  И стукнулась лбом о стену.
  Это был еще один коридор, и там виднелась какая-то муть, багровый туман, скрывавший его дальний конец. Я устремилась вперед и вновь щупальца страха окутали мое нежное сердце. Атаки ужаса с каждым разом росли, пока я не увидела, что коридор плавно исчез, растаял в багровом тумане, и сначала я просто брела в той красной мути, а потом начали проступать очертания некоего места. Моего места, почувствовала я. Это была долина моего универсума, мое внутренне пространство, мой космос.
  Багрово-красные тучи над долиной практически разошлись, и я увидела лес, домик на опушке, плывущие над всей этой красотой облака. Тропинка спускается вниз в долину, я осматриваюсь.
  В воздухе носятся ароматы трав, но склон холма выглядит пожухлым. Не раздаются песни кузнечиков и не слышен свист крыльев ласточек. Будто осень в этой долине, но я чувствую, что должно быть лето, что здесь что-то неправильное, какой-то изъян.
  Внизу у леса стоит домик. Деревянный сруб, торчит труба, там наверно печь, настоящая, русская. Недалеко от домика виднеется и колодец. Рядом видно вспаханную черную землю, у входа в дом я замечаю цветущие растения.
  Я продолжаю спускаться, подхожу к домику, он кажется пустым и немного заброшенным. А, нет, навстречу мне выходит пожилая женщина со строгим, но красивым лицом. Волосы убраны со лба, морщин почти нет, голубовато-серые глаза, тонкие губы, второй подбородок. Фигура как у нормальной бабушки, без признаков анорексии. Из-за белого фартука, полностью закрывающего платье, трудно сказать о ее наряде что-то определенное. На руках видны белые следы от муки, я видно оторвала ее от работы.
  - Ну, здравствуй, девочка! Заждались мы тут тебя! - бабушка подходит и обнимает меня своим теплым, нежным объятием. - Давай, проходи, поможешь мне.
  Я покорно прохожу в дом, ошеломленная столь радушным приемом. В домике уютно. Простая деревянная мебель, большая русская печь. Мне слегка неловко. Я присаживаюсь на широкую скамью к столу. Бабушка становится напротив, на столе рассыпана мука.
  - Как зовут тебя, девочка?
  - Аленушка, - имя выскакивает само собой, хотя меня зовут по-другому, - А вас как величать?
  - Ульяна. Но мне это имя не нравится. Зови меня Юлей.
  - Бабушка?- я начинаю прозревать. Ну, точно, это же моя бабушка. Она вкусно пахнет пирогами, заразительно хохочет и в доме у нее всегда порядок.
  - Да, ласточка, это я. Расскажи, с чем пожаловала.
  - Долгая история.
  - Ну, ясно. Сюда с другим и не ходят. Я тебя уже давно жду. Видела, как ты из-за стены только нос высовывала. Страшно было?- бабушка ехидно улыбается.
  - Очень. Здесь же все тучами багровыми покрыто было, молнии сверкают, а дождя нет. Просто предчувствие апокалипсиса какое-то.
  - Ладно тебе ужасы нагонять. Вот что я тебе скажу. Это большое счастье, что ты сюда путь нашла. Но предстоит большая работа, дочка. Надо тебе идти в Волшебный лес. Там, конечно, не курорт, но ведь ты сюда пришла искать ответы и помощь. Так что, не рассиживайся, вон тропинка уходит в лес, видишь? И не обижайся, что я тебя неласково принимаю, я ведь только страж. Гостей принимаю, обхаживаю, справляю, кормлю. Когда получится. Вот вернешься, я тебя пирогами накормлю.
  - С мясом? - спрашиваю я. Бабушкины пироги - это всегда что-то восхитительное.
  - Много с чем, - усмехается она, - давай, давай. Одна нога здесь, другая там.
  И она отворачивается к ларю и начинает доставать оттуда всякую утварь типа сита да скалки. Мне ничего не остается, как выйти из уютного места навстречу неизвестному. Да уж, не соскучишься с этой женщиной. Выпроводила из дому, даже чаю не предложила.
  Хотя бабушки - это прекрасно! В 50-е года прошлого века психологи открыли нам глаза на правду, что бабушка могущественнее мамы! Потрясение от этого озарения до сих пор испытывают толпы современных детей и подростков, которые видят бабушку только по выходным и то в скайпе. Но будем честны перед собой: каждый из нас знает, что любая бабушка должна быть доброй и мудрой, уметь прекрасно печь пирожки, рассказывать сказки и вязать носки. К этой великой миссии девочка должна готовить себя с детства, потому что в юности, молодости и зрелости на это не будет времени, сами понимаете почему. Потому что необходимо сначала найти и охмурить приличного мужчину, потом длительно страдать комплексом неполноценности работающей мамы, затем преодолевать кризис среднего возраста пополам с синдромом опустевшего гнезда, и может быть, тогда вам улыбнется счастье! Вы станете бабушкой! И будете принимать участие в воспитании внуков, если, конечно, их родители сочтут это необходимым.
  Ладно, бабушка, тебе лучше знать, что мне делать, поэтому я пойду в лес, как ты велела.
  
  
***
  
  Тропинка начинает петлять, едва я захожу в этот мрачный лес. Странный он какой-то, все время меняется. То вижу сосны да ели, то вообще какие-то осины. И как в тумане все, зрение не фокусируется. Ага, ельник. Где же я такой мрачный ельник видела? Наконец, тропинка меня выводит к опушке, где стоит старенькая скособоченная избушка. Крыша съехала набок, стекла выбиты.
   В избушке слышны чьи-то стоны, поэтому я без стука врываюсь внутрь. В сумрачной комнате на широкой лавке лежит мужчина богатырского телосложения. Он проткнут копьем. Огромное, двухметровое древко проходит через все его тело, входя в районе левого плеча. Наконечника не видно, он где-то в теле. Мамочка моя, как же он еще не умер! Я всматриваюсь в него, и передо мной открывается изумительная картина, я смотрю на богатыря, а вижу цветное переплетение нитей, толстых и тонких, которые протянулись из сегодня во вчера и завтра, цветные точки и зерна плавают вокруг меня. Я, оказывается, умею видеть здесь временные потоки, связывающие окружающие меня вещи. Ага, ясно, здесь время двигается, как хочет. Может быть, кто-то не в курсе, но время нелинейно и дискретно. Это означает, что где-то оно может идти по кругу или по спирали или выписывать более замысловатые загогулины, к тому же может рассыпаться на всякие зерна или более-менее протяженные отрезки. Мы все инстинктивно это понимаем, когда говорим, что времена не меняются, все повторяется и так далее. А что время дискретно - это вообще проще простого. Вчера вы заснули в комнате на кровати, а проснулись сегодня, вопрос: когда вчера превратилось в сегодня? Только не надо мне говорить по полночь, это условное измерение придумали люди. И вообще: вы уверены, что проснулись сегодня в тот же самый мир, из которого заснули вчера?
  Например, этот незнакомец лежит тут уже девять месяцев по моему внутреннему времени, но вокруг него темпоральное завихрение, этакая черная спираль, выходящая из раны у него в плече и закручивающаяся черной змеей вокруг копья. Короче, мучается почти год, а здесь еще жив потому, что для него прошло всего несколько мгновений с тех пор, как его постигла эта неприятность с копьем. Кто ж его так? Ладно, потом спрошу. Если успею это сделать до его героической кончины.
  Рассмотрев богатыря, я задумалась. Если я вытащу копье, то с ним и все внутренности. И он помрет. Что делать-то? Ну, конечно! Как лечат всех нормальных русских богатырей? Естественно, живой и мертвой водой. И молодильными яблоками.
  Сначала пойду за яблоками, решила я. Молодильные яблоки растут, как, всем известно, в строго охраняемых и, главное, труднодоступных местах, за высокой каменной стеной. Обычно, для их добычи призываются помощник, чаще всего волк. Но это путь для сказочных героев необыкновенной смелости. Я здесь одна, посему совершать подвиги также придется в одиночку. Оставив богатыря лежать на лавке, я вышла обратно на опушку.
  Осмотревшись по сторонам, я понимаю, что мне придется взбираться на высокую гору, вон она на севере виднеться, как раз на ней, уже практически под облаками, видна стена замка. Значит, взбираться придется долго. На дворе, между прочим, лето, а тропинку какой-то нелюдь проложил исключительно по открытой местности, хорошо простреливаемой, не предусматривающей отдых уставшего путника в тени плодоносящих деревьев и под мелодичное журчание родника. Конечно, кто же будет столь ценные экземпляры плодоносящих деревьев без охраны оставлять?
  Надеюсь, богатырь стоит моих нечеловеческих усилий и непомерного альтруизма. Потому что, где это видано, чтобы Аленушки для богатырей подвиги совершали? Все как раз наоборот. Каждой уважающей себя Аленушке надлежит вести себя тихо и скромно, грустно расположившись на берегу живописного ручья, и, эротично подобрав под себя ножки, искоса глядеть на ближайшую тропинку, где как раз в это время и должен проезжать совершенно случайно тот самый богатырь. Чтобы спасти вышеозначенную девицу от всяческих напастей, а затем привезти ее в палаты белокаменные и поселить там со всем комфортом.
  Но мы, современные Аленушки, не такие. Мы сами кузнецы (кузнечихи? кузнечики? нет, как-то не так) своего счастья. Мы не можем ждать милостей от природы, а от богатырей всякого там комфорта в палатах. Взять все это самим - наша задача. Иногда приходится отнимать у других столь же прытких конкуренток. А что делать? Уже почти как сто лет в нашей стране есть традиция: на десять девчонок - девять ребят. Или и того меньше. Отсюда вывод: богатыри приятной наружности на вес золота, даже если они с небольшим дефектом в виде имеющегося в юном организме чужеродного предмета. Я, как ярая сторонница позитивной психологии, во всем этом вижу и положительные стороны - богатырь без сознания! Я буду выхаживать его с заботливым и кротким выражением лица. Поэтому он сразу и бесповоротно влюбится в меня, особенно, если я не стану его пугать, излагая свои радикальные взгляды на жизнь. Ведь неокрепший после тяжелого ранения мужской организм, постигнув хитрые извороты женского ума, в котором, как известно любому богатырю, прочитавшему хотя бы один комикс для мальчиков, логики нет, может впасть в кому и не выбраться оттуда уже никогда.
  Да, современным Аленушкам приходится туго: с одной стороны, чтобы не отстать от ушлых соплеменниц, необходимо всячески развивать и оттачивать интеллект, с другой стороны, применяя все полученные знания и опыт, а также напрягая все силы, прикидываться обворожительной дурочкой. Вот такая дилемма с диалектикой.
  После долгого и упорного пути (ничто не дается без боя, как-то так, улыбаюсь я про себя), я наконец-то подхожу к стене. Она высокая, но яблони еще выше, ветви со спелыми плодами переваливаются через стену. Здесь что-то не так не только со временем, но и с пространством. Какого же я сейчас роста, если яблоки спокойно рву? И сколько ж их необходимо нарвать для грамотного, но, с учетом отсутствия у меня медицинского опыта, вынужденно креативного лечения? Думаю, курс реабилитации никак не может быть меньше месяца, а значит тридцать яблок нам жизненно необходимо. Принимать по одному яблоку в день вместо еды. Главное, чтобы у раненого не было побочных эффектов в виде яблочно-молодильной интоксикации. Или диатеза. Или диареи.
  А пока за неимением тары, складываю яблоки в подол. Хорошо, что я в сарафане и лаптях. Хорошо... Вот этот красный сарафан с широкой тесьмой по центру и краям, а также онучи и лапти, я где взяла? И когда у меня отросла коса русая до пояса? Хочу посмотреть на себя в зеркало, вдруг я омолодилась. Яблоки-то я рвала! Но не ела. Не люблю золотые, мне нравятся зеленые. К тому же, во избежание неприятностей, возникающих от поедания плодов незнакомой флоры, лучше испробовать их на богатыре. Не то, чтобы я считала его подопытным кроликом, но ему, как аборигену, привычнее поедать местные дары природы.
  Спускаться с полным подолом яблок как-то неудобно. Зато есть время подумать про феномен живой и мертвой воды. Если быть въедливым и придираться к словам, то непредвзятому современному российскому школьнику титульной национальности, не особенно знакомому с мифологическим творчеством его предков, совершенно неясно, почему это мертвая вода не приводит живое, но поврежденное тело к трупному окоченению, а совсем даже наоборот - затягивает раны и дает стимул к дальнейшему повышению уровня жизни. Вероятно, под мертвой водой в древности понимали некую субстанцию, которая подавляет рост болезнетворных микроорганизмов. Тогда почему столь замечательные качества вышеозначенной мертвой воды действуют только на положительных героев, а всяких злодеев, обрызганных даже незначительным количеством этой жидкости, приводит к неминуемой гибели? Ответом здесь, конечно, может являться то, что иммунные системы героев и злодеев совершенно различны, что творчески отражено народной мудростью в пословице: 'Что русскому хорошо, то немцу смерть'. Это уже гораздо позже смысл пословицы был переосмыслен.
  Про живую воду думать еще приятнее. Какие это ее магнетические свойства заставляют покинувшую бренное тело свободолюбивую душу, вернуться обратно из сияющих высот запредельного мира, где, если верить авторитетным источникам, обитают светящиеся существа, играет дивная музыка, и разнообразной вкусной еды хоть отбавляй, при этом забота о хлебе насущном не входит в список необходимых ежедневных занятий?
  Другое удивительное свойство вышеозначенной волшебной жидкости - прибавление мотивации гражданам, находящимся на пороге к переходу в мир иной, остаться обитателям нашего, далеко не столь прекрасного мира.
  Для раненых живая вода полезна только после применения мертвой, а без таковой может и не подействовать.
  Подводя итоги моих околонаучных изысканий, я пришла к выводу, что запасы мертвой воды должны быть более значительными, чем живой, иначе по земле начнут бродить разнообразные странно выглядящие личности, не способные к созидательному труду ввиду значительных искажений телосложения, но с задорным блеском в глазах.
  А вот и родник. Из скалы бьют два ключа. Конечно, мы помним, как необходимо отличить одну воду от другой. Нам необходимо что-то живое. Лист дерева или травинка вполне подойдут. Почернел - мертвая вода, зацвел - живая, это понятно. А вот куда налить-то? Без воды обратно не пойду. А не попробовать ли мне произнести простенькое заклинаньице? Поскольку в этом месте все весьма странно устроено, вполне может подействовать! Итак, шиндер-мындер-запупындер, хочу что-нибудь, чтобы воду нести! Нет, не получилось. Наверное, заклинание просроченное. А если так: снип-снап-снурре-пуре-базелюре! Тоже не помогает.
  Внезапно я поняла, что надо делать, как же сразу не догадалась! По щучьему велению (фу ты, блин, еле выговорила!), по моему хотению, дайте мне немедленно химически устойчивую тару для воды! А то я свою забыла захватить. Ага, вот и две фляжки. И как нести? Мне же тяжело с яблоками и водой. Попробуем еще раз! По щучьему велению, по моему хотению, хочу сразу в дом, с водой и яблоками в целости и сохранности и без ломоты в спине!
  Вот теперь хорошо! Как же мне нравятся эти фокусы с пространством, жаль что такое возможно не везде и не всегда! Безо всяких усилий я оказываюсь на той самой опушке в лесу, прямо перед избушкой с моим славным рыцарем, тьфу, богатырем, и снова захожу в избу. Перед зеркалом в сенях сидит какой-то оборванец, внимательно разглядывает себя. На голове у него страшные шрамы, белесые волосы спадают на плечи, сам он какой-то маленький, про таких на Руси говорили - плюгавенький. Не нравится он мне!
  - Ты кто такой? Чего здесь делаешь? - строго спрашиваю незнакомца.
  - Я ранен, я не могу ничего делать!
  Он наклоняет голову, и я вижу шрамы на голове. После этого неприятный тип исчез, как будто его и не было вовсе. Кто же это был, спрашиваю я себя? Тяжелая тоска наваливается мне на плечи, в глазах темнеет, я едва не падаю на пол вместе со своей добычей. Постепенно шум в ушах стихает, белый свет вновь заглядывает мне в глаза, и на нетвердых ногах я захожу в горницу. Рассыпав яблоки на столе и поставив фляжки с водой, я оглядываюсь на мужика, растянувшегося на лавке и снова содрогаюсь от содеянного с ним. Это ж надо было так человека покалечить! Я понимаю, что без совета не справлюсь, да и бабушка Юля определенно уже допекла свои пироги, а я очень устала.
  
  
***
  
  - Ну что, вернулась? - бабушка наклоняет голову вбок, словно хочет увидеть меня в неожиданном ракурсе. - Кого повстречала?
  - Мужика в шрамах- я постеснялась описывать приступ дурноты, случивший при рандеву с ним, еще подумает бабушка, что я хилого десятка.
  - Илюшку-то? На его жалобы внимания не обращай. Он вроде местного юродивого, блаженный.
  - Еще богатыря с копьем через все тело. В лесу, где избушка на опушке, - от неожиданной рифмы я даже хихикнула.
  - Быстро ты его нашла. Но это и к лучшему. Его надо выходить. Копье из него вытащишь, он орать будет. Привык он к нему, понимаешь? Потом польешь мертвой водой. Он опять будет орать как ошпаренный. Это потому, что рана его позволяет ему чувствовать себя живым. Время вокруг него свернулось и других событий не происходит, вот он в этой емкости и живет, видела кокон цветной?
  - Да, там еще такие пузырьки плавают, - кивнула я.
  - Это воспоминания. А копье у него непростое, оно с зазубринами, - продолжала бабушка Юля. - Будешь его доставать, еще много чего выйдет. Все предметы сохрани, омой водой, что в саду у замка набрала, потом рассмотришь и скажешь мне, что они означают. Да, и рану богатырю-то промой, а то еще зараза какая залетит.
  - Откуда я узнаю, что означают предметы из его живота?
  - Дурочка ты бестолковая! Кто ж еще знает как не ты?
  - Сложно это как-то.
  - Чего тут сложного? Обычная магия. Не боевая даже, а так, женско-лечебная. Ты чего совсем про магию ничего не знаешь?
  - Ну, когда я наверху, люблю с Таро поговорить. Или монетки там бросить.
  - Эх, не все еще потеряно для вашего поколения. Иди давай, тебя работа ждет.
  
  
***
  
  В избушке постанывает мой пациент. Или клиент? Потом решу, кем он мне доводится.
  Начинаем операцию. Наркоз! Какой на фиг наркоз! Лучше я ему спою, тогда он и боли не почувствует. Из-за отвращения к моим вокальным талантам. Итак...
  - Нежная правда в красивых одеждах ходила...
  Я решаюсь плеснуть мертвой воды на рану, глядишь, будет легче тянуть. Богатырь стонет, но глаз не открывает.
  Тянуть копье трудно. Богатырь тяжело дышит. Раз-два-три. Рывок!
  - Оставь меня в покое, ненормальная!- глаза распахнул, как заорал-то благим матом, не спится ему.
  - Принарядившись для сирых, блаженных, калек...
  - Не трогай меня! - вопит блаженный, не хочет отдавать инородный предмет, крепко приросло, зараза! Мамочка, как же плохо идет! Ощущение такое, как топор из пенька вытаскиваешь. Приросло, видать, и к сердцу, и к печенке, и к чему там еще?
  - Не отдам!- во, мазохист, а?
  - Грубая ложь эту правду к себе заманила,
  мол, оставайся-ка ты у меня на ночлег.
  Тянем-потянем репку, вышла первая зазубрина, а на ней! Глазам не верю! Мобильный телефон! Я в бреду, это происходит не со мной. Ладно, положим в сторонку.
  Тянем дальше, вторая пошла! Чего у нас здесь?
  - А-а-а! Нет, не надо!- надо, милый, надо.
  Смотрим и удивляемся. Флакон духов. Самое место ему было в животе. Как и телефону.
  Эх, раз, еще раз, еще много, много раз. Предметы лезут из чрева несчастного как из шляпы неумехи-фокусника. Шелковый платок. Украшение на шею. Серьги. Конфеты. Билеты в театр. Старинный чеканный кубок. Что-то это мне напоминает.
  Я достала его! В смысле, вытащила копье. И мужика замучила, конечно. Теперь польем его живой водой, чтоб зарастало. Расти, расти, моя морковка. Овощ ты мой.
  Да, с чем-чем, а с легкими у него все в порядке. Орал он будь здоров, весь лес перебудил. Ну, тихо, тихо, уже все. Поспи, родной. А я к бабушке схожу, нервы успокою. Пусть она мне живой воды нальет. Или огненной. Мне очень надо.
  Я шла обратно через лес, и мне показалось, что вроде стало светлее. Птички какие-то запели, издалека доносился стук дятла. Когда я вышла из лесу, то заметила перемены и здесь. Стало светлее и теплее. Травка зазеленела. У домика Юли меня застиг крик ласточек, крутившихся в вышине. Кажется, сюда возвращается жизнь.
  С копьем наперевес и охапкой вещей в корзинке, столь удачно нашедшейся в избушке, я вошла к Юле в дом.
  
  
***
  
  - Ну, хвастайся, дорогая, своими трофеями, - мы сидим за столом. Водку вредная бабка, конечно, не дала, но чай и обещанные пироги уже на столе. Как и добытое трудами праведными из недр организма незнакомца. Копье я тоже притащила, не знаю зачем. Похвастаться, наверное, хотелось. Корзинке Юля обрадовалась, хитро мне подмигнула и сказала 'Дождик пройдет, за грибами пойду'. Я прихлебывала горячий чай, только что из самовара, и ела с пылу-с жару пирог с мясом. Было так вкусно, что я даже забыла о страшных приключениях, выпавших на мою долю.
  - Рассказывай! - бабушка Юля склонилась над столом, рассматривая притащенные предметы. Ну очень требовательная старушка мне попалась.
  - Да я, вот, это самое, - я проглотила кусок пирога и взяла себя в руки. - Товарищ старший генерал! Посредством хирургического вмешательства, произведенного в военно-полевых условиях, оперативным путем установлено следующее...
  - Очень смешно. Боишься ты, девонька, потому что правда уже под носом у тебя, но ты все пытаешься отпихнуть ее. Я тебя расстрою - придется посмотреть ей в глаза. И кстати, сюда я тебя пустила авансом - отмазки типа 'долго рассказывать' обычно не принимаются. Так что осматриваем вещдоки и составляем протокол. Я никуда не тороплюсь. И денег за то, что слушаю не возьму.
  Я задумалась. Копье - самое главное в этой истории, я сразу это почувствовала. Символ разума и убийства одновременно. Кроме того, копейка тоже однокоренное слово. Значит и деньги здесь тоже замешаны. Работа и карьера, деньги и самореализация, два в одном. На копье навешаны всякие финтифлюшки. Вот кубок, например, тоже не просто так, это символ эмоций, где-то даже любви. Для мобильника карту Таро еще не изобрели, но дураку ясно, что это про коммуникации, взаимодействия, общение. Шелковый шарф и украшение на шею - удавки, подчинение. Серьги - рабство. Духи - чтобы жертву было проще найти, конфеты, билеты - подманить. Прекрасно! И все это в теле некоего мужчины, который сейчас спокойно (надеюсь!) дрыхнет в избушке на опушке. А я тут думай, как это все связано и зачем ему нужно.
  - Рационализаторство - бич цивилизации, - прервала мои размышления бабуля, - что говорит твое сердце?
  - Оно говорит тук-тук, - буркнула я сердито.
  И тут меня озарило! Ну конечно! Все эти предметы не просто символы, они связаны с одним и тем же человеком! Это он мне их дарил! Тогда причем здесь раненый в лесу?
  - Ты не видишь главного, хотя постоянно на него смотришь, - сказала моя бабушка, - где, по-твоему, ты сейчас находишься?
  - В твоем домике у подножья холма, рядом с лесом.
  - А как ты сюда попала, помнишь? Знаешь, сходи-ка ты наверх. Как пришла сюда первый раз, помнишь? А потом вернись и расскажи все, что увидела и поняла.
  Легко сказать: вернись наверх. Наверху нет ничего хорошего, там меня поджидают недобрые воспоминания, жалящие, словно рой обезумевших ос. Не пойду я туда. А бабушке навру.
  
  
***
  
  - Уже вернулась? - бабуля смотрит проницательно, как будто видит меня насквозь.
  Да уж, такой наврешь, раскусит в два счета, только скорлупа кругом валяться будет. И останешься ты, Аленушка, голенькая и беззащитная, словно нежное вкусное ядрышко, которое любому по вкусу и по зубам. Лучше признаюсь честно в содеянном
  - Нет, никуда я не ходила, потому что ничего не хочу вспоминать.
  - Понять тебя, конечно, можно. Бродишь ты тут в приятном забытьи, об отвлеченных предметах размышляешь, - мудрая женщина не стала ругать меня, несчастную жертву обстоятельств, - Но ты уже вынула копье., теперь боль понемногу начнет стихать. А сейчас ступай в лес, лечить раненого., ему очень нужна твоя помощь.
  Делать нечего, снова отправляюсь в страшноватую и загадочную чащобу. По пути размышляю, о том, где я вообще нахожусь и почему здесь пребывание здесь так приятно.
  Что такое лес для нас, жителей привольных степей Тьмутаракани? Лес для нас место практически столь же экзотическое как пальмовые рощи на берегу океана. Мы видели его на картинках букваря, читали о нем в сказках, и полностью уверены, что те три тополя, что растут вдоль берега реки - уже, по крайней мере, лесополоса. Городские жители южных окраин империи считают, что настоящие грибы водятся в супермаркетах и бывают двух видов: вешенки и шампиньоны. Про лесные ягоды слышали от опытных людей, что их можно собирать долгими северными днями, затариваясь в немыслимых количествах. Короче говоря, лес-место волшебное. Большое количество деревьев вызывает благоговейный трепет, исходящий из глубин генетической памяти, пробуждая смутные страхи бродящих там говорящих волках, хитрых лисах, колобках и других разнообразных существ еще более непонятной природы.
  А вот и избушка в ельнике. Уже и не собираясь стучать в дверь, я вваливаюсь внутрь, как к себе домой и вижу моего подопечного, полулежащего на приснопамятной скамейке. А он ничего, порозовел. Яблоко жрет.
  - Ты кто такая? - как-то недобро смотрит он на меня, видимо, подозревает в чем-то нехорошем.
  - Аленушка я. Ты на яблоки не налегай, это молодильные, лично мною украденные из сада возле замка, - ласково отвечаю я. - Между прочим, я совершила противоправный поступок, квалифицируемый как 'кража', и все это только для того, чтобы ты поправился.
  - Ты что, больная совсем? На шизофрению не проверялась? - богатырь явно озадачен моими словами и озабочен, чтобы я не навредила ему. Слова-то странные!
  А вот про шизофрению - кто бы говорил! Что называется - сам такой! Ну что с малохольным разговаривать? Небось, еще недавно с копьем в груди валялся, верещал как потерпевший.
  - Давайте-ка, товарищ раненый, я ваши раны обработаю. Кстати, а как вас звать-величать?
  - Я Максим. Куда ты мое копье уволокла, сумасшедшая?
  - Ах, это твое копье? Кто ж его тебе в пузо засунул, дорогой? - своим сарказмом я стараюсь прикрыть смущение. Кажется, получается не очень.
  Глаза у него цвета стали. Подбородок ну очень волевой. Волосы светлые. Ну, истинный ариец.
  - Ты не помнишь? Я - твой воинский дух , а копье - это сила твоего разума. В тот страшный день, когда ты, когда была в сильнейшей панике, в меня его и воткнула, чтобы я не поубивал всех вокруг. Так-то, Аленушка.
  Выходит это я его так, садистка. Как не помер-то, богатырь мой? Но о чем он говорит? Таких событий я не помню.
  - Слушай, Максим, расскажи о себе поподробнее, а то мне кажется, что у меня амнезия ничего из того, о чем ты говоришь, не помню.
  - Мы с тобой давно вместе. Я выхожу на первый план, когда ты хочешь побыть амазонкой, ну, или валькирией. Соперничество, непопулярные решения, споры - я к твоим услугам. Я также воплощаю логику и бесстрашие, умение защитить свою честь и доброе имя. Я даю силы в борьбе и экстремальных ситуациях.
  - И много у меня здесь таких помощников? - спросила я, уже осознав. что лес и вправду - Волшебный.
  - Ты сама их вскоре отыщешь. Лес хоть и огромный, но это твой лес,- ответил мой воинский дух Максим. - Слушай, а поесть что-нибудь, кроме яблок, не найдется? Мяса хочу. И вина. Я же воин.
  - Где я тебе мяса в заколдованном лесу найду? Поймаю какую-нибудь куропатку, а она окажется моим помощником.
  - Мясо для меня, - глядя мне прямо в глаза, сказал воин, - это твое намерение победить. А вино, сама знаешь, это вкус победы и праздника, ну и причащение, конечно.
  Ох, Максимушка дорогой, пока не знаю, где тебе еды раздобыть, жалобно подумала я. Но вслух строго сказала:
  - Ты ранен, вот и поправляйся. Побудешь пока на яблочной диете, а я что-нибудь придумаю. Нужно ведь силки или капкан из цели сделать, чтобы мясо-намерение поймать, - сказала я, видимо входя в образ Артемиды, - так что пойду, пройдусь по лесу, посмотрю, что можно сделать.
  Я вышла из избушки и огляделась. Да-а, дела. Где же цель искать? И как из нее силки для намерения делать? Потом я вспомнила, что вещи для меня произрастают из желания. Собственно, не только для меня, а вообще для всего человечества. Ведь все, что нас окружает, является сконденсированными мыслями. Звучит заумно, но если чуть-чуть подумать, то становится совершенно ясно: например, чтобы построить дом, необходимо вначале захотеть, чтобы он появился, затем подумать, где это сделать, потом все промерить, далее нарисовать, и только после этого можно приступать собственно к строительству. Так что дом сначала рождается в чьей-то голове в виде желания и мысли, а уже после приобретает реальные очертания.
  Чудесно! Пойду искать место, где растут мои желания. А то богатыря окончательно уморю, он и так еле дышит по моей, так сказать, инициативе. Все же жалко его. Симпатичный.
  Рассуждая логически, у человека должно быть много желаний. К примеру, поесть, поспать, сарафанчик новый в горошек прикупить, корзиночку от модного дизайнера, лапти от лучших зарубежных производителей, ну и все такое. Но удастся ли такое желание вырастить в цель?
  Помню, раньше, когда все доступные нам сарафаны и лапти были произведены только в одной густонаселенной стране, и изготовлены бессонными ночами, судя по всему, на ощупь, чтобы снизить издержки производства путем экономии электроэнергии, желание приобрести что-то менее уродующее мою неземную красоту вполне вырастало в цель заработать много денег. Значит, сделать карьеру.
  Или вот, к примеру, отдых на лучших песчаных карьерах, заполненными, надеюсь, грунтовыми водами, в пяти километрах от родного места проживания. Нет, конечно, Отечества и дым нам сладок и приятен, особенно, когда он не вызывает астматическое удушье, но плавать в соседстве с пластиковыми бутылками и полиэтиленовыми пакетами все же неудобно. Мокрые пакеты плохо отлипают от волос. Вывод тот же - заработать денег. Сделать карьеру.
  Я уже не говорю о родительских собраниях в школе, главный девиз которых: 'Вы и ваши дети редкостные тупицы! Дайте денег'. Заработать денег и услать детей на загнивающий запад, погибающую под гнетом неразрешимых проблем Европу, пусть мучаются! Зато я на собрания ходить не буду. А буду делать карьеру. Таким образом, минимум три желания породили цель. Сейчас не будем морализаторствовать по поводу того, что эти желания можно было удовлетворить как-то по-иному. Не было времени думать про иной путь.
  На тропинке появился указатель 'Сад желаний'. Ого! У меня есть свой сад желаний! Представляю, какая там растительность: клубничка с арбуз! Развесистая клюква на пальме! Бананы, кокосы... ну хватит. Но действительность оказалась слишком прозаичной. Чахлые кусты чего-то непонятного. Да у мамы в огороде петрушка выглядит оптимистичнее, чем мои желания, подумала я, осматривая пострадавшие неизвестно от чего владения. Все паутиной какой-то заросло. Гадость.
  Ага, а вот оранжерея иллюзий. Ну, там-то наверняка есть что-то уникальное! Иллюзии у женщин родятся замечательные, особенно если их подкармливать. Прекрасное удобрение получается из женских романов и телесериалов, если, конечно, регулярно ими пользоваться. Если бы, да кабы. Когда ты ими пользовалась в последний раз, спросила я себя. В школе? Оранжерея оказалась разграблена. Розы, повязанные красными шелковыми лентами, увяли. Посередине куча... простите, куча самых естественных удобрений. Надпись на стене 'Здесь был Вова'. Все ясно.
  Да-а, очень грустно, все необходимо начинать сначала. Из таких, с позволения сказать, уродцев достойное желание не вырастить, а уж цель и подавно.
  Из-за оранжереи показался отощавший, но крупный волк. Смотрел он на меня печально и тоскливо.
  - Привет, дружище! Что это здесь за разорение произошло?- я стараюсь держаться бодро, но голос переходит на фальцет. Я волнуюсь.
  - Так здесь прошел страшный ураган. Депрессия называется. Слыхала о таком природном явлении?- хитрый волк щелкает зубами, очевидно, хочет меня укусить. В переносном смысле. Хотя и прямом тоже. Не ел он давненько.
  - Знакомое дело, - я поежилась, - Ты голоден, я вижу? Может помочь тебе чем-то? У здешних обитателей причудливые гастрономические пристрастия, ты, например, чем питаешься?
  - Я охраняю желания и иллюзии. Из них потом еще цели выращивают. А ем их врагов. Соответственно, мои любимые - страхи, неуверенность, цинизм, и пресыщенность. Только депрессивные ураганы убивают все на корню, всю пищевую цепочку, поэтому мне нечего охранять и есть тоже нечего.
  Похоже, я собиралась прикончить здесь всю флору и фауну. Как мне стыдно, я чувствую вину.
  Волк заурчал. Похоже, от удовольствия. Чего это он?
  - Спасибо, поел наконец-то, - сказал волк, - стыд и вина тоже прекрасные блюда.
  - Ну, а теперь, когда ты в прекрасном настроении, расскажи, как восстановить мой сад.
  - Иди в самый конец, там есть хорошо сохранившиеся плантации. Возьми там рассаду, - посоветовал волк,- твои желания и мечты относительно успехов детей оказались устойчивы к любым неприятностям. Очень сильные. экземпляры.
  Действительно в дальнем углу сада росли крепкие и здоровые желания. Размножались они, очевидно, вегетативно. Весь остаток дня я заново высаживала грядки карьерных амбиций, рядки желаний путешествовать, плантации семейного счастья, наделы здоровья и красоты для себя, любимой, а потом и для всех своих чад и домочадцев. Не забыла я высадить участки удачи, везения, простых радостей. Волк все это время наблюдал за моей работой, но близко не походил.
  - Оранжерею иллюзий будешь восстанавливать? - спросил он, когда я утомленно присела около ограды.
  - Нет, не буду. Мороки много, а мне нужны здоровые желания и быстрорастущие к тому же. Времени, понимаешь, не так много, - ответила я.
  - А-а, понятно. А если опять депрессия нападет?
  - Я не знаю, откуда она нападает, поэтому не представляю, как с ней бороться, - ответила я, - может, ты подскажешь?
  - Мне мало что известно. Зато могу посоветовать обратиться к моей куме.
  - Кто еще это?
  - Лиса Патрикеевна, конечно. У нее много сестер, но всех зовут как-то странно - У, А, И. Одна буква и все, целое имя. Девчонки на заработки, правда, разъехались.
  -Куда разъехались?- не поняла я.
  - Одна в Тайланде, другая в Англии, третья в России пропала не так давно. Так что сходи к лисе, она очень мудрая и продвинутая особа.
  Поблагодарив волка и наказав ему как следует охранять мои желания, я отправилась в путь.
  Дорожка опять поворачивала в чащу леса. Я читала, что в Китае лисы в древности любили жить на кладбищах. Но наши русские лисы жили в норах, хоть и не очень благоустроенных, зато без затейливого соседства.
  Коварства же, судя опять-таки по художественной литературе, хватало всем лисам без различия национальных особенностей. Насчет коварства это конечно преувеличение. Если лиса съела колобка, так исключительно в воспитательных целях, чтобы не грубил старшим и не бросал в одиночестве своих родителей преклонных лет, хоть бы те и не занимались его воспитанием. Или взять зайчика с его лубяной избушкой. Лиса вежливо попросила его погулять, а не съела. А неблагодарный заяц бандитов нанял, чтобы ее выселить. Про трюк с вороной и сыром и говорить не приходится - высший пилотаж! Уговорить далеко не глупую птицу, наверняка потратившую кучу сил и времени, чтобы добыть ценный продукт пропитания, что именно здесь и сейчас вороне необходимо подтвердить свою необыкновенную красоту, грацию и наличие чистейшего меццо-сопрано, а иначе у всех мыслящих существ навсегда станется негативный образ всего вороньего племени - конечно, здесь необходима длительная подготовка на фоне неординарных способностей, культивируемых на протяжении многих лисьих поколений.
   Да и волк также неоднократно становился пленником и жертвой чародейства проказницы: неудачно занимался рыбопромыслом, пытался похитить еду у людей, а после - катал лису на спине. И все равно не обижался на очаровашку.
   Подводя итоги, можно смело сказать, что каждый раз, вспоминая проделки рыжей плутовки, создатели методики нейролингвистического программирования нервно курят в стороне.
  Столь обширные таланты Лисы Патрикеевны, судя по ее имени, уходят корнями в глубокое прошлое. Римские патриции точно гордятся таким родством.
  Определенно, к лисам я с детства испытывала глубокую симпатию.
  Дорожка превратилась в стежку, и начала петлять среди деревьев, намереваясь сбить меня с толку. И ей это удалось. Нервно озираясь по сторонам, я пыталась понять что-либо про мхи, муравейники и стороны света. Как житель привольных степей, где далеко тебя видать в любой жизненной ситуации, мне как-то не приходилось заниматься спортивным ориентированием с целью отыскать в сказочном лесу мудрую лису. Надеясь хоть как-то выпутаться из создавшегося положения, я остановилась и прислушалась. Чудеса! Откуда-то раздавалась моя любимая песня Quizas, Quizas, Quizas в исполнении Nat King Cole. Я пошла на звук.
  На небольшой опушке у просторного входа в нору сидела девушка лет семнадцати в белой маечке и мини-юбке, на коленях она держала ноутбук, который и издавал столь чарующие звуки. Рядом с деревом - велосипед.
  - Привет! Ты, наверное, к Патрикеевне? Она на работе.
  Я в замешательстве. Какая работа?
  - Да не волнуйся ты так! Меня зовут Алиса. Тебе нужна помощь?- девушка улыбалась тепло и приветливо.
  - Нет, то есть нужна. Скорее, мне нужен совет. Понимаешь, я здесь недавно. Ищу причину, по которой я чуть не убила симпатичного богатыря, за малым не истребила сад желаний, ну, а что я еще натворила, пока не знаю, потому что страдаю амнезией, - призналась я. - Но самое главное - я хочу узнать, почему бушует ураган депрессии и как бороться с этим вредным явлением.
  Девушка подумала и неожиданно спросила:
  - Ты голодна?
  - Да, с утра ничего не ела, - с удивлением осознала я.
  - Сейчас, - сказала она.
  Алиса принесла мне тарелку пирожков и большую чашку с ароматным чаем. Со всеми этими яствами я присела на удобный пенек, пристроив угощение на коленях.
  - В соответствии с последними опубликованными данными, - начала Алиса тоном благожелательной врачихи из районной поликлиники прекрасного города Зарайск, - причиной депрессии является специфическая разновидность гена, носящего имя 5-НТТ.
  Алиса хитро улыбнулась:
  - Но я думаю, в твоем случае имеет место колдовство, - закончила она.
  Здравствуйте, приехали, подумала я. Конечно, это сказочный и местами подозрительный лес, но кто же может колдовать против меня, если это мой лес?
  Очевидно, все эти мысли тут же отразились на моем лице. Поэтому Алиса продолжила:
  - Знаешь, я могу помочь тебе разобраться в том, как здесь все устроено. Я специализируюсь в этой области. Но сейчас тебе надо идти к Бабе Яге, потому что философские вопросы могут подождать. Вначале надо с наколдованной депрессией разобраться.
  - Объясни хотя бы в двух словах, - попросила я.
  - Лучшие умы человечества бились над этой проблемой много веков, а ты хочешь сидя на пеньке, поедая пирожки за две минуты разобраться?- оскалив зубки, пропела хищница.
  - Хочу понять принцип, - твердо сказала я.
  - Главное, что тебе нужно осознать - ты находишься в периоде квантовой неопределенности, понимаешь, что это значит?
  Я отрицательно помотала головой.
  - Физику в школу учила? Там же все доступно изложено. Когда электрон, вращающийся вокруг ядра, условно говоря, хочет перейти на другую орбиту, он это делает мгновенным переходом, который впоследствии назвали квантовым скачком. С точки зрения ньютоновской физики, любое тело при перемещении из одного места в другое должно иметь траекторию, по которой оно последовательно и непрерывно изменяло бы свое положение в пространстве. Это называется линейным движением.
  Но с электроном все происходит по-другому. Сначала он двигается линейно по своей орбите, постепенно аккумулируя, опять же, условно говоря, энергию. А затем мгновенно оказывается на другой орбите, где снова двигается линейно. Причем как не старались ученые - физики, но обнаружить траекторию его движения, а также момент перехода не удалось. С точки зрения земного наблюдателя, между исчезновением электрона на старой орбите и появлением его на новой нет никакого промежутка времени. Парадокс между пространством и временем разрешила квантовая физика. Кстати, она придала новый импульс развитию психологии и разнообразных методик самоусовершенствования. Они основаны на том, что все великие открытия, изменения направления развития и вообще любые перемены происходят из Великого Ничто, Пустоты, которую также можно назвать квантовым пробелом. Изменения накапливаются постепенно, а трансформация происходит мгновенно и уловить момент, когда качество переходит в новое качество, невозможно. Что касается рода людского, то человек во многом ведет себя как электрон: крутиться вокруг одного ядра, для перехода на более высокую орбиту ему необходимо накопить энергию, а переход на более низкую орбиту сопровождается большим выделением энергий. Иногда этот термоядерный взрыв способен не только уничтожить саму личность, но все его окружение. Психологические и мистические практики помогают осознать человеку происходящие с ним изменения и не разрушить самого себя, а напротив - по возможности подняться на более высокую орбиту.
  - А какое это имеет отношение к моей ситуации?
  - Самое непосредственное. Ты, наверное, уже поняла, что в этом лесу время ведет себя как-то странно? Ты сейчас 'нигде', в периоде квантовой неопределенности, понимаешь? Здесь другие законы. Это время подарено тебе, чтобы ты перешла на новый уровень осознания.
  - А причем тут сказки?
  - Во многих, да почти во всех сказках герой должен совершить путешествие и дорога его пролегает через лес. Лес в этих сказках - место загадочное, волшебное и порой опасное. Именно здесь происходит трансформация героя посредством цикла умирания-возрождения. Ну, а что он вынесет из этого леса - яблоки там молодильные, мудрость неземную или девушку прекрасную спасет, чтобы любить ее всю жизнь- это уже зависит от сюжета. Или от героя. От его, так сказать, амбиций. Если же герой оказывается недостаточно подготовленным к испытаниям, он очень даже запросто может сгинуть в Волшебном лесу, а Баба Яга на его косточках покатается.
  - Хорошо бы узнать, что ищу я. Депрессия и борьба с ней - это явно не цель моих поисков.
  - Ты поймешь. А сейчас иди к Бабе Яге. Ну, а ко мне заходи при случае, поболтаем.
  Милая девушка Алиса! Сначала обнадежила, а потом к Бабе Яге отправила, которая в случае моей некомпетентности будет осуществлять транзакции с моим скелетом.
  Много же Алиса повидала разных странников, поэтому и глаза у нее какие-то не по годам ... грустные, что ли. Во многой мудрости много печали, а преумножающий познания преумножает скорбь. Скорбно мне после ее речей. Но меня ждет Баба Яга.
  Под влиянием Алисы по пути я снова думала о русских сказках. Но не о путешествии героя, а о женских судьбах. Аленушка и Крошечка Хаврошечка - русские сестры Золушки, выйдя замуж, очевидно, превращались в Василису Прекрасную и со временем Премудрую, а рано овдовев (муж ведь постоянно воевал с кем-то), вероятно, становились Бабами Ягами. Мы же понимаем, что этому очаровательному созданию не может быть больше тридцати пяти лет.
  Думаю, это весьма продвинутая личность. Судите сами, живет в собственном поместье в престижном экологически чистом районе с достойными соседями (Кощей Бессмертный, Змей Горыныч), рядом с рекой. Коттедж оборудован системой 'умный дом' (избушка, повернись ко мне...), со всеми благами цивилизации: собственная сауна (надо же где-то мыть запылившихся по дороге Иванов Царевичей, которые так и шастают туда-сюда), спутниковое телевидение и Интернет (яблочко на тарелочке) и даже собственный летательный аппарат. Наша Баба Яга - не чета несерьезным европейским ведьмам, летающим на помеле. Нет, на помеле она, конечно, тоже умеет, но не может же взрослая разумная женщина всю жизнь пользоваться этим экстремальным транспортным средством! Есть же ступа, в конце концов! Да, чуть дороже, но вопросы безопасности и престижа сбрасывать со счетов нельзя.
  Да и ее отношения с противоположным полом тоже интересная тема для размышлений. Нет, не подумайте, что я хочу посплетничать, но взять, к примеру, Кощея. Мужчина он достойный и состояние приличное накопил, говорят, в банковских ячейках золота и самоцветов немеряно, имеет собственный дворец с неприлично большой квадратурой. С тем, чтобы достичь подобного благосостояния, по социальной лестнице он не ходил, а сразу воспользовался лифтом. Говорят, в настоящее через систему оффшоров, он является конечным, но неоглашаемым бенефициаром одного крупного и успешного финансового учреждения, в просторечии именуемого банком, а также ряда весьма доходных предприятий, связанных, естественно, с добычей всяких там самоцветов.
  Несмотря на значительный вес в обществе, в политику государства, однако, не вмешивается, сохраняет нейтралитет и поддерживает с Иваном Царевичем исключительно дружеские отношения. Вот что значит мудрость, накопленная в течение долгих лет жизни! За столь разумное поведение Иван Царевич не мешает бизнес-проектам Кощея и смотрит сквозь пальцы на его забавы с разными там девицами мещанского и даже королевского происхождения. Говорят, был у них конфликт относительно Марьи Моревны, но, ко всеобщему удовольствию, его замяли.
   Однако, главная тайна Кощея состоит в том, что он, бедняга, так иссохся от любви к Яге, что практически кожа да кости остались. Девицы - это для поддержания имиджа, без этого в приличном обществе жить нет никакой возможности. Но вредная во всех отношениях Баба Яга - вот его главная тайна и мука! Конечно, свою жизнь Кощей, как мужчина разумный и взвешенный, спрятал в яйце, а оно так далеко, что только на платоническую любовь теперь и способен, так что любит он беззаветно и исключительно душой! Которая непонятно на чем только держится, если принять в расчет его телосложение.
  Змей Горыныч тоже не отходит от нее уже много лет. Но здесь, конечно, гармонии не получилось, где уж там, у него же три головы! Думает он много, но как-то по большей части о себе. И ревнивый, спасу нет! Как услышит, что Иван Царевич за советом приходил, так и давай, чудище трехголовое, над деревнями летать, жечь все подряд. А потом ущерб по суду выплачивает. Пытался он красавиц красть, жениться хотел, но видимо не судьба. Послушает он, душа моя, недельки две невесту свою, а она-то все ему и про дворцы белокаменные, ожерелья из жемчуга морского да о камнях самоцветных свои просьбы выкладывает, да и сожрет девушку на завтрак, лишь бы замолчала, дьявольское отродье. Так что не складывается у него личная жизнь. К Бабе Яге жаловаться ходит на судьбинушку свою горькую. Она ему слезы вытирает и сочувствует, но помочь ничем не может. Не хочет Яга всю жизнь психоаналитиком работать, ей счастья подавай.
  Конечно, добры молодцы к ней захаживают, как будто медом им тут намазано. Она им с порога: 'С чем пожаловал?', но те не сдаются: 'Ты сначала напои, накорми, в баньке попарь, да спать уложи, а утром и поговорим. Утро вечера мудренее'. Типа я у тебя поем, посплю, со всеми удобствами отдохну, а потом ты мне еще и расскажешь, как мне свое счастье найти. Некоторых таких наглецов, разумеется, приходится уничтожать с ритуалом. Зажарить, съесть и на костях покататься. Чтоб другим неподготовленным искателям неповадно было.
  Об Иване Царевиче разговор особый. Он, конечно, как и добры молодцы с порога про еду, баньку и постель, но тут уж ничего не попишешь, дело государственной важности. Иван Царевич регулярно к Яге за советом захаживает.
  Так что Яга женщина добрая, душевная, просто знает точно, что ей от жизни надо, поэтому не может размениваться на всякие пустяки.
  - Здравствуй, Аленушка! Давно тебя поджидаю!- окликнул меня молодой женский голос.
  В своих размышлениях, я не заметила, как оказалась на берегу реки. Место очень красивое: тихое течение, песчаные плесы, ивы опустили тонкие пальчики листьев в воду. Через реку переброшен деревянный мост. Обитатели здешних мест не поскупились на услуги ландшафтных дизайнеров. У моста стоит подтянутая блондинка в джинсах и простой белой рубашке, которые подчеркивают фигуру в стиле 'Моника Белуччи отдыхает'. Понятно, почему столько мужиков вокруг такой женщины крутятся.
  - Здравствуй, Баба Яга!
  - Давай не будем по имени- отчеству. Зови меня Яна и на 'ты'. Пойдем в дом.
  Прежде чем отправится в избушку на курьих ножках, Яна оборачивается к мосту и машет рукой. О чудо, мост исчезает, а река превращается в огненный поток. Колдовство, да и только!
   Избушка у Бабы Яги замечательная. Белая штукатурка стен подчеркивается темными переплетами окон, красная черепичная крыша дивно гармонирует с пышными красными цветами, растущими повсюду. Три ступеньки, тяжелая дубовая дверь - и мы в гостиной. Теплого цвета деревянный пол, стильный белый диван, плазменная панель, последней модели 'яблочный' ноутбук. Стильно, дорого, просто.
  - Идем на кухню, кофе попьем.
  Кухня оборудована по последнему слову дизайнерской мысли. Но кофе Яна варила в джезве и на песке. Пока прогревался хитроумный аппарат с песком, Яна намолола в старинной ручной мельнице зерен, высыпала в джезву, залила водой из кувшина. Когда кофе начал кипеть и по комнате поплыл его яркий аромат, сняла с песка, дождавшись пока он чуть остынет и уляжется пена, водрузила обратно. И так три раза. Потом процедила в маленькие чашки (вот это правильно, не люблю пить кофейную бурду, только чистый напиток ценен). Чуть-чуть соли и готово.
  Я присаживаюсь на удобный стул, держа в руке чашку с кофе.
  - Я тебя спрашивать, зачем пожаловала не стану, хорошо?- Яна серьезно смотрит на меня, - лучше сама тебе все расскажу, потому что ты страдаешь амнезией, так?
  - Верно. А еще изничтожаю все вокруг себя депрессией.
  - Слушай меня внимательно, а пока слушаешь, кофеек-то пей, остывает же, - и я отпиваю горячий, терпкий кофе, пахнущий далеким Востоком.
  
  
***
  
  История оказалась захватывающей.
  - Ты, может быть, помнишь, как считала в детстве, что все состоит из света? И ты видела его в людях постоянно до тех пор, пока тебя не ударили тебя в первый раз? Свет не исчез после этого, но ты, чтобы избавиться от боли, закрыла этот канал восприятия. Так вот, свет ты видела потому, что в тебе самой его очень много. И он особенной природы. Разве ты не замечала, что вокруг тебя всегда много мужчин? Для них этот свет - как валерьянка для кота, - тут я увидела большого черного кота, который скользнул через дверь и уселся у меня в ногах, весьма ощутимо мурлыча. Я погладила этого Барсика, и он наградил меня благодарным взором. Любят меня кошки, что поделать.
  - Есть у тебя еще одна дивная способность, - продолжала ведунья, - ты умеешь концентрировать свет и превращать его в нужную тебе реальность вроде материальных благ, нужных тебе ситуаций, для создания и поддержания комфортной для тебя и близких тебе людей вселенной. Я вовсе не хочу сказать, что жизнь твоя была безоблачной, но именно ты структурировала пространство по своему разумению, а также создавала препятствия, чтобы дать себе возможность развиваться. И все у тебя получалось. К слову сказать, эту свою способность ты передала своим детям.
  - Что же случилось потом?- дрожащим голосом спросила я, ведь не исчезла же моя способность в никуда, не растворилась?
  - Просто случилась петля восприятия. Тебе было одиноко, готовился твой переход на новую ступень, ты копила энергию. Тогда тебе и встретился он. Его зовут Кудимир. Он построил для тебя параллельную реальность, в ней скапливалась вся твоя энергия, весь свет ты вложила туда. Вспомни его слова 'Я собрал всех этих людей, чтобы рассказать тебе сказку', только не он не сказал, с каким страшным концом будет эта сказка. Свет принадлежал и принадлежит тебе, хотя он вообще-то ничей, но реальность-то была его. Тебе сейчас не хватает света и воздуха, чтобы построить новый мир, вырвать из этого кольца обратных влияний, потому что ты до сих пор несознательно подпитываешь ту гиблую реальность. Ты провела большую работу стремясь забыть и оборвать подпитывающие каналы, но ты не взяла свою силу обратно. Опять-таки постарайся осознать, что за то время, пока ураган депрессии наносил здесь свои разрушения, ты вспоминала все обиды, которые тебе когда-то причинили. Природа не терпит пустоты, говорили древние. В отсутствие света пришла боль. К тебе. А свет уходит к нему. Ты создаешь свет, он его забирает, вместо него к тебе приходит боль. Но это не страшно, так как боль рождает осознание. Ты начала понимать, что к чему, хвалю тебя. Плохо то, что ты не можешь отпустить осознанные факты, а прижимаешь их к себе. Ты делаешь это для того, чтобы чувствовать себя живой. Ты думаешь, что без осознания своей ущербности, своего без-силия, - это слово Яна так и произнесла, с расстановкой, без-силие, и я прониклась его тяжелым смыслом, - ты, девочка, не сможешь воспринимать себя за себя. Думаешь, что ты - это просто когда-то могучая чародейница, чьи чары более не претворяются в жизнь, что ты уже ни на что не годишься и все позади. Это неправда. Тебе света не хватает для чар. И я помогу тебе его вернуть.
  Ты должна победить этого колдуна. Сам он не очень сильный, но так хитро устроился в твоем мире, что ты сама его подпитываешь. Ты построила дивный замок, который он у тебя отобрал, теперь оттуда его метлой не выгонишь. Кормится он твоим светом, ты так щедро делилась с ним, что ему запасов на ближайшие три пятилетки хватит. К тому же тот свет, что ты сейчас излучаешь, он тоже торопиться прихватить, пока ты канал не разрушила. Именно поэтому света недостаточно желаниям и мечтам. Хранители твои стараются, как могут, но ты перекрыла все лазейки к тебе. Донорство не помогает.
  - Зачем я это сделала?
  - В принципе, ты сделала правильно. Если не кормить колдуна светом, он сам не справится. Но ты не учла главное - твоего внутреннего света так много, что он может долго безбедно существовать, да и еще семью свою подкармливать. Так что замкнутый круг и ты в проигрыше.
  Ведунья встала и подошла к расписному буфету и вытянула оттуда зеркало в красивой металлической оправе. Сама Яна старалась не смотреть в него и держала от себя, стараясь не попасть в его отражение.
  - А теперь посмотри на себя внимательно, - сказала Яна, разворачивая зеркало ко мне.
  Это была страшная картина. Я представляла собой шар света, от которого расходились и соединялись с окружающим мира такие же светящиеся жгутики. Но на всем этом великолепии торчал чудовищный черный нарост, от которого подобно гофрированному шлангу тянулся хобот и в нем пульсировал, уносясь от меня вдаль, свет. Это была моя сокровенная суть, мое внутреннее солнце, которое сейчас пожирал ненасытный мерзкий спрут. Этот паразит обвивал меня своими проникальцами так, что жгутики, связывающие меня с внешним миром, съеживались и поникали будто цветы без света и влаги.
  - Кошмар, - я закрыла глаза и передернула плечами, - пойдем скорее, я хочу его убить. Никто не имеет права так поступать со мной. Я ведь не жадная, дарю свет просто так, задаром, просто потому что это моя сущность, но так делать нельзя. Этот свет должен принадлежать людям, которых я люблю или еще полюблю, но пока их не знаю. Я точно убью его!
  Яна спрятала зеркало обратно в буфет.
  - Милая, нет необходимости совершать уголовно наказуемые деяния, - ответила она, - достаточно просто выселить Кудимира отсюда. Ему будет очень трудно одному. К тому же, нам необходимо сделать некоторые приготовления - для начала мы должны проанализировать, как ему удалось так тебя опутать. Здесь, увы, я не могу тебе ничем помочь, девайсов для этого у меня нет, - хитро улыбнулась Яна, - самый главный девайс у тебя здесь, - и она протянулась и постучала меня пальцем по лбу, - только с помощью него ты разгадаешь все свои загадки.
  Я отставила пустую кружку на стол и решилась на самый отчаянный шаг в моей жизни. Я только что посмотрела на себя. Теперь я посмотрю в себя. Надеюсь, меня это не убьет.
  Будем рассуждать логически, подумала я. Если, конечно, с крокозяброй, уютно расположившейся на мне, это вообще возможно. И все же, я генерирую благородную, воспетую многими поэтами депрессию, которую в девичестве звали меланхолия, а не буйную, но не всегда жизнерадостную шизофрению. Поэтому способность логически мыслить не должна была меня покинуть, вместе со способностью радоваться жизни.
  Итак, как возможно увлечь человека в какую-то там параллельную реальность? А несложно, начала припоминать я. Амнезия милостиво разрешила приподнять краешек темной завесы, окутавшей эти неприятные события.
  Жила-была на свете Аленушка, И вот в один, как ей казалось, прекрасный день приходит к ней злой волшебник Кудимир, прикинувшись добрым молодцем и говорит:
  - Аленушка, знаю тебя как личность, обладающую необходимыми навыками и умениями, поэтому предлагаю тебе построить замок. Обещаю всячески помогать тебе и способствовать твоему процветанию. Построишь дворец, насадишь огород, заведешь павлинов, фазанов и прочую домашнюю птицу, можешь даже выращивать незабудкиЗа это я прошу самую малость - подари мне дружбу твою искреннюю.
  Никто не станет спорить, что это был прекрасный повод подружиться. Поэтому Аленушка, не долго думая, согласилась.
  Замок рос не по дням, а по часам. Не за страх, а за совесть вкладывала в него Аленушка свой свет, концентрируя лучшие движения своей души, одержимая энтузиазмом. Вот уже и стены полированные засверкали, обстановка для дворца подготовлена, народ забегал туда-сюда, вытесняя гулкое эхо, гулявшее доныне в пустых стенах. В торжественный зимний день перерезали яркую ленточку, и все заработало, закрутилось в ярком калейдоскопе событий.
  Но Кудимир не забыл об обещании Аленушки. В самый торжественный момент, когда сердце ее пело от предвкушения новой жизни, подошел к ней чародей и прошептал:
  - Поскольку это я, именно я и никто другой подарил тебе все это богатство, ты должна, нет, просто обязана, общаться только со мной и ни с кем другим, - сказал он. - Любые твои попытки наладить другие контакты будут мною жестко и решительно пресекаться. Сама знаешь, шаг вправо, шаг влево - расстрел.
  - Уважаемый Кудимир, - произнесла донельзя обескураженная Аленушка, - а если мне понадобиться помощь ветеринара? Все-таки птицы и прочей живности мы развели немало.
  - Все твои тревоги и печали по поводу недомоганий домашней птицы я донесу до ветеринара сам. Я - твой единственный канал связи с внешним миром. Поверь мне, ты так неопытна и юна, что лучше всего делегировать мне все полномочия по улаживанию проблем. Слушайся меня, Аленушка, а то не сносить тебе головы.
  Как мило! В чем же состоит фокус по созданию параллельной реальности? А вот в чем. Проводим общую анестезию под девизом: 'Я все улажу, тебе ничего не грозит', и раз, и два, и три...запускаем спрута. Нехитрое, на самом-то деле, заклинаньице. Вот тебе дорога, Аленушка, вот железные сапоги, стопчешь, приходи, еще дам. Счастье в рассрочку, после сорока пар. Жертва все понимает, но другого пути нет, она покорно идет к своей судьбе. А можно идти непокорно, но это уже ничего не изменит, только прибавит боли. Конечно, необходимо периодически напоминать жертве, что она под защитой и ценность ее очень высока. А то световые надои падают. И вот идет, бредет Аленушка по закольцованной дороге, одни за другими стаптывая сапоги, и нет конца и края этой дурной реальности.
  История развивалась по канонам классической сказки. 'Пусти только лапки погреть', - просит злой колдун. Связи с внешним миром нет, попросить волка или медведя о помощи нет никакой возможности. Не к петухам же обращаться? Позору потом не оберешься, примерно так рассуждала Аленушка. Эх, подвела девицу излишняя щепетильность в вопросах морали.
  Пора-не пора, уходи со двора - вот чем закончилась эта печальная история.
  Но высший пилотаж колдовства начинается, когда Аленушку уже выгнали с любовно построенного им подворья. А чтобы скотинка, пардон, Аленушка продолжала доиться, ее необходимо периодически подкармливать надеждой. Все будет хорошо. Я обязательно тебе помогу, дорогая. Очень скоро. Все наладится.
  Заканчивается это тем, что усталое тело в последний раз подает тревогу и впадает в анабиоз. То есть в депрессию. Аленушка садиться на камешек у дороги и тупо смотрит в пространство. Всё, вызывайте доктора, приехали.
  - Замок придется разрушить,- Яна напугала меня, я забыла, что тут не одна, - будем готовить взрывчатку. Если Кудимир не уберется оттуда, значит, сам виноват. Но взрыв замка - только первый этап. Второй - убрать с тебя спрута, не повредив жизненно важных органов. Третий - выгнать Кудимира из леса. Здесь нам нужны помощники.
  - Ты же говорила, он без моей подпитки не справится
  - Аленушка, дорогая, - проникновенно глядя мне в глаза, сказала Яна, - а зачем нам труп во внутренних территориях? Пусть господин Кудимир решает свои жизненные проблемы самостоятельно, большой мальчик уже.
  - Еще вот что, - Яна о чем-то задумалась, - давай-ка навестим твой сад желаний, попробуем сплести цель и поймать намерение победить. Богатыря твоего кормить пора, он нам скоро понадобиться.
  - Яна, ты не подумай, что я лентяйка, - начала я не очень уверенно, - но ноги болят уже, а как подумаю, что надо плестись за тридевять земель на эту плантацию...
  - Не ной, - строго перебила Яна, - с чего ты решила, что мы пешком пойдем? Мы полетим, конечно. Ступой ты управлять не умеешь, но метлой, надеюсь, справишься.
  - Это будет умопомрачительное зрелище, - ядовито ответила я, - сестрица Аленушка на метле. Одетая в красный сарафан и лапти. Конечно, в рейтинге абсурдности победит Золушка на Бентли или Красная шапочка на мопеде, но мне тоже неохота быть посмешищем.
  - Можешь переодеться. Или, знаешь что? Превращайся в ласточку, заодно владения свои лучше осмотришь, пока я на ступе тебя догоню.
  - А меня Кудимир не подстрелит? - это я уже так, на всякий случай спрашиваю. На самом деле сердце уже учащенно забилось от радостного предчувствия.
  - Он из замка носа не показывает. Добро свое бережет, - презрительно сморщила нос Яна, - ну, полетели?
  Каждая маленькая девочка знает, что превратиться в ласточку очень легко. Нужно лечь на живот, закрыть глаза и позволить темноте, которая находится прямо за веками, начать крутиться. Сразу после этого ты оказываешься на берегу реки или на опушке леса. После этого и поднимаешься на ноги, раскидываешь руки и бежишь легко и быстро, потом отталкиваешься от земли и готово! Ты уже летишь. Технология совсем несложная. В дельфина превращаться намного сложнее, потому что соленая вода щиплет нос и дышать приходится по особой методике.
  В общем, у меня все получилось. Сначала я увидела Яну, качнула ей крыльями, потому что надо быть вежливой, потом красную черепичную крышу ее роскошного дома, а дальше макушки деревьев. Что-то смутно беспокоило меня. Мне захотелось подняться повыше. Летать так же просто, как и превращаться. Это немного похоже на водяные горки, только не сопряжено с риском разбить себе какую-нибудь важную часть тела. Голову, например.
  Так вот, чтобы подняться вверх, необходимо отыскать теплую струю воздуха. Струя обычно широкая и пахнет цветами и землей. Ты ложишься на нее грудью и чуть-чуть рулишь опереньем на хвосте. Руки, то есть крылья должны быть расправлены, но не напряжены. Со спуском точно также, но нужна холодная струя и крылья должны быть в тонусе, чтобы не брякнуться со всего размаха. Хотя это почти невозможно, потому что около земли воздух теплый и плотный.
  Поднявшись выше, я поняла причину своего беспокойства. Цвет неба по краям был знакомого сине-багрового цвета, похожего на несвежую гематому. И внутри этого кошмара пробивались разряды!. Дождь там не шел, я точно знала, потому что вкусных мошек и комаров совсем не придавливало к земле. Похоже, поразмыслить об этом феномене следовало, когда я снова стану Аленушкой, и меня будет нормальных размеров мозг, а сейчас просто запомним это.
  Внизу показалась знакомая опушка. Сверху она выглядела приятно зазеленевшей. Да это мой сад желаний! Сделав несколько кругов, я опустилась на тропинку, грянулась оземь и вновь превратилась в Аленушку.
  Ко мне уже трусил мой старый знакомый.
  - Здорово, Волчара!- выплевывая муху, сказала я.
  - Недобрая ты, Аленушка, - вздохнул волк, - у меня, между прочим, имя есть.
  Мне опять стало стыдно. Ну, хоть покормлю старого знакомого, подумала я. Собственно, что я знаю о волках? Почему конкретно этот волк питается так странно? Вообще-то ничего странного, возразила я сама себе. Во-первых, он санитар леса, и если не будет следить за порядком, зайцы моих страхов и более крупная дичь неуверенности и цинизма потопчет и сожрет здесь всю зелень. Кабаны пресыщенности, конечно, в моем лесу пока не водятся, но кто знает свое будущее? Во-вторых, а чем ему еще питаться, когда его Иван-Царевич постоянно седлает? У этих номенклатурных деток с дичью все в порядке. В семье с детства строго за этим следят. Иногда родители такую дичь несут с экрана телевизора, что целая стая волков может кормиться. Так что все очень логично. И, наконец, в-третьих, может быть, у волка есть личные причины, чтобы здесь жить? Любовь, например?
  - Позвольте представиться, - галантно сказал волк, - меня зовут Егор.
  - Очень приятно, Егор, - сказала я и покраснела.
  Наконец-то к нам присоединилась Яна. Припарковав ступу к изгороди сада, она присоединилась к нашей светской беседе.
  - Приветствую, Егор, - раскланялась она с волком, - Аленушка, как долетела?
  - Думаю, нам лучше отправиться в сад и найти подросшие желания, - я не захотела делиться своими тревогами по поводу молний и багровых небес, поэтому свернула беседу в практическое русло.
  В саду желаний явно произошли благоприятные изменения. Кусты карьерных амбиций вымахали на полметра в высоту, зацвели крупными оранжевыми цветами надежды на успех, кое-где появились славные крупные ягоды первых достижений. Явно очень вкусные.
  Порадовали участки удачи, везения, простых радостей. Они дружно колосились, переливаясь на ветру, словно озимая пшеница. Когда созреют зерна, подумала я, хватит, чтобы засеять целое поле и даже на каравай и булочки останется. Просто-таки золото падает с неба.
  Ростки семейного счастья превратились в целую клумбу, крупные пятипалые сочно-зеленые листья не могли скрыть наливающиеся ярко-желтые тыковки. С ними кашу сваришь!
  Красота и здоровье нуждались в подвязке. Длинные плети с розовыми бутонами, источавшими дивный аромат, я привязала к изгороди. Растениям будет удобно, а каждый, кто будет проходить мимо, сможет полюбоваться на эту идиллическую картину. К тому же, колючки и шипы, скрытые в листве, защитят сад от естественных врагов: неуверенности и цинизма.
  Желания путешествовать превратились в деревья с гибкими тонкими ветвями. Из них я сплету стильные корзинки, чтобы можно было больше багажа привезти. В Италии регулярные распродажи. Отличные шмотки можно найти и в моей любимой Хорватии.
  Обнаружилась плантация материальных успехов. Видимо, раньше на ней росли крепкие экземпляры, потому что уже сейчас угадывались контуры автомобиля, домика из двух или трех этажей и прочих приятных мелочей вроде белоснежной яхты для морских прогулок.
  Желания успехов детей тоже не повели. Они плодоносили удивительно вкусными и бодрящими ягодами, очень ароматными. Много было цветущих растений.
  Но что действительно удивило так это выросшее дерево победы. Не помню, чтобы я его высаживала. Огромный дуб шевелил листьями, как будто что-то хотел мне сказать.
  Яна удовлетворенно потерла руки:
  - Аленушка, ты отлично поработала! Силки для поимки намерения мы сплетем из дуба. Не придется даже приплетать другие желания.
  Намерение - штука хитрая. Поймав его, можно особо не беспокоиться о своей дальнейшей судьбе, а просто следовать тому, что тобою происходит. Но необходимо соблюдать осторожность, так как, если придушить гордую птицу намерения своей важностью - пиши пропало! Птичка улетела искать твоих менее озабоченных сограждан! Поэтому я стала думать о Максиме. Как ему трудно сейчас одному в темной избушке, как обрадуется он нашему появлению! В силки тем временем залетела крупная птица с ярко-зеленым оперением. Повертев головой и подозрительно посмотрев на меня, она доверчиво сунула лапку в подготовленную заранее петлю. А потом спокойно сказала:
  - Я уже устала ждать, когда, наконец, вы меня позовете. Даже не улетала далеко, хотя, как вы сами понимаете, есть и более интересные места, чем этот ваш лес.
  - Ты ждала нас?- на моем лбу не хватило места, и брови слились в едином порыве с волосами.
  - Когда же ты поймешь, Аленушка, что все, даже неосознаваемые, желания сбываются? Не сбываются только те желания, которые вредят твоему развитию, - ответила милая птичка. - Ты вот что, девица-красавица, освободи меня из этих дурацких силков, и полетели вместе. Оборачивайся ласточкой.
  - А ты не обманешь меня?
  Птица хмыкнула:
  - Все эти ритуалы с силками для малопродвинутых пользователей. Или раненых душевно. Тебе, к примеру, это было необходимо, потому что твоя душевная рана очень велика. Поэтому я и ждала, когда ты вырастишь хоть какое-то желание и сделаешь над собой усилие, чтобы меня поймать. На самом деле меня можно просто позвать. Или даже увидеть. Будем болтать или полетели к Максиму?
  Я в растерянности обернулась к Яне и Егору. Они улыбались.
  - Прости, мы не хотели тебя расстраивать, - сказал Егор, - летите скорее! Все лесные обитатели устали бояться колдуна, всем необходим твой свет, поэтому помощников у тебя будет много.
  Я подошла к волку и обняла его.
  - Аленушка, - волк замялся, - можно тебя на пару слов наедине?
  - Конечно, друг мой, - сказала.
  Мы отошли к цветущей изгороди. Пчелы надежды гудели над садом вовсю, принося какое-то неземное умиротворение моей душе. Даже черная тоска, моя коварная подружка, не отпускавшая меня целый год, как-то смущенно отошла в сторону. Мед достижений будет прекрасен, подумала я. Поистине революционное прозрение.
  Волк прислушивался к чему-то внутри себя и никак не решался начать. Я догадалась, почему он смущен:
  - Егор, ты хочешь меня о ком-то спросить?
  - Да, расскажи, как ты сходила к Патрикеевне, - попросил он.
  Я не стала мучить его:
  - Патрикеевну я не застала. Но зато встретила Алису.
  Волк поковырял мощной лапой пыльную тропинку, не поднимая на меня глаз.
  - И как она?
  - По-моему, нормально. Только глаза очень грустные.
  - Она очень сильная, - горячо сказал Егор, - хоть и хрупкая с виду.
  - Ты бы навестил ее, лохматый, - посоветовала я, - сдается мне, вам есть о чем поговорить.
  
  
***
  
  Избушка в ельнике оказалась на прежнем месте. Богатырь сидел на порожке и ел яблоко. Выглядел он поздоровевшим. Рядом сидела бабушка и вязала носок. Беседа их текла неторопливо и по-дружески. Картина казалась настолько идиллической, что даже не хотелось ее нарушать. Но пришлось.
  -Привет выздоравливающим! - сказала я, обернувшись Аленушкой, - здравствуй, бабуля!
  Яна почему-то не торопилась выходить из ступы, возилась с волосами, прихорашивалась зачем-то. Максим, увидев ведьму, подскочил, затем присел, потом опять подскочил и, неловко опираясь на копье, все-таки пошел ее встречать. 'А со мной этот засранец поздороваться не хочет?' - почему-то со злостью подумала я. Они здесь все такие милашки по отношению друг к другу, а от меня постоянно ждут каких-то подвигов и достижений.
  - Зря ты злишься, - сказала бабуля, словно читая мои мысли, - это же прекрасно, когда все твои обитатели дружат между собой. А если любят и поддерживают друг друга, так это считай подарок Божий! Это наполняет тебя уверенностью и дарит поддержку. Расстраиваться надо было бы, если бы они ссорились.
  Я посмотрела на Яну с Максимом. Ведьма зарумянилась, и зеленые глаза засияли, когда богатырь взял ее за руку. Похоже, бабушка, как всегда, права. Когда воинский дух опекает женскую мудрость ведьмы, а та отвечает ему искренней любовью, что получится? А если сюда приплюсовать охранную силу волка, который без ума от истинного понимания вещей лисы? Не забудем и изумрудную птицу намерения, которая готова подождать, когда слабая Аленушка хоть чего-нибудь пожелает?
  Хорошо все получится, уверяю вас.
  
  
***
  
  В избушке Максима заседал военный совет.
  - Стратегический план нам ясен, - сказала Яна, - сначала взрываем замок, в котором злодей окопался, затем снимаем спрута, а после выгоняем Кудимира из нашего леса. Но тактические походы к решению данной задачи мы не разрабатывали.
  - Достаточно ли у Аленушки сил, чтобы приготовить взрывчатку?- задумчиво протянул Максим, - для этого необходимо сконцентрировать критическую массу злости и поджечь бикфордов шнур терпения.
  Изумрудная птичка молчала, внимательно глядя на меня.
  Я неотрывно глядела в зеркало, висящее напротив меня на стене. В нем я опять видела мужичонку по имени Илюшка, который все тянул свою песню: 'Я ничего не могу делать, я ранен!' и показывал мне иссеченную шрамами голову. Эта картина настолько завораживала меня, что я потихоньку втягивалась в зазеркалье, становясь единым целым с причитающим уродом. Щупальца спрута сдавили мое горло, я чувствовала себя одинокой, несчастной и неспособной к борьбе. Свет становился все слабее.
  - Держите ее, - закричала бабуля,- он же утянет ее!
  Все дальнейшие события я видела как из-под толщи воды. Максим схватил меня за ноги и тянул на поверхность, Яна, сосредоточенно, наморщив нос, шептала, а потом и кричала: 'Матушка быстрая вода, омываешь ты круты берега, бел-горюч камень, желты пески и корни своей быстрой золотой струей. Смой ты с Аленушки тоску тоскучую, горе горючее, скорби и болезни, думу непобедимую и боль неумолимую, злу-худобу. Понеси их, матушка быстра река за синее море, за топучие грязи, за зыбучие болта, за осиновый лес, за осиновый тын, смой-ополощи с ретивого сердца Аленушки. Да будет так!'. Кажется, это продолжалось месяцы и годы. Потом где-то лопнуло со звоном стекло и я почувствовала боль.
  Очнулась я на кровати. Наверное, был вечер, крупные капли дождя стучали в окно и по крыше. Кто-то шептался непонятно о чем. Я приподнялась на кровати и огляделась. Сарафан на мне был сильно измят и местами порван, руки исцарапаны.
  - Проснулась красавица наша!- возле кровати появилась бабушка с кружкой чего-то дымящегося в руке, - попей отвару целебного, жаль моя.
  Отвар оказался вкусным, от него пахло лесными травами и колдовством. Сил как-то сразу прибавилась, и захотелось есть.
  - Может, и поесть мне дадите?- жалобно спросила я.
  - Пирожки с яблоками будешь?
  - С молодильными? - ядовито поинтересовалась пострадавшая в неравном бою партизанка Алена.
  - Не язви, - строго приказала бабушка, - от цинизма желания пропадают.
  Кряхтя и постанывая, я встала с кровати. Царапины на руках уже не болели. Видимо, чай был заварен на живой воде. Или в волшебном лесу на мне все заживает как на собаке.
  - Мне бы сарафанчик сменить, - обратилась я к бабушке.
  - Твоя новая одежда на спинке кровати.
  На спинке кровати я обнаружила удобные синие джинсы, рубашку в клетку, а под кроватью вполне современные кроссовки.
  - Я что, больше не Аленушка? - спросила я собравшихся за столом боевых товарищей.
  - В сарафане воевать неудобно, - пресекла мои шутки Яна, - а нам нужен блицкриг.
  В связи с бандитским нападением на мою бесценную особу, план по борьбе с захватчиками был пересмотрен, расширен и модернизирован.
  - Будем убирать спрута, - сказала ведьма, - это опасно, но другого пути я не вижу. Нападение на тебя может повториться в любую минуту. Убрав с тебя эту нечисть, мы решим несколько задач одновременно: добавим тебе энергии, ослабим кровопийцу-колдуна и лишим его возможности подслушивать твои мысли.
  - Он что, может слышать мои мысли?- похолодела я.
  - Видимо, да. Понимаешь, чем дальше ты уходишь в лес, тем меньше на тебя могут влиять враждебные силы. Но сейчас мы слишком близко к выходу, поэтому необходимо торопиться. Идем, по дороге расскажу подробности.
  Торопливо доев пирожок, я вышла вслед за Яной из избушки.
  - Ты умеешь превращаться в рыбку? - спросила ведьма, - ну, в детстве умела?
  - Нет, я не могу дышать под водой. Но я превращалась в дельфина.
  - Тогда придется огнем, - задумчиво сказала боевая подруга, - позовем Горыныча. Он, конечно, станет ревновать меня к Максиму, но такова его судьба, ничего не поделаешь.
  Она оседлала метлу, что, видимо, говорило о чрезвычайности сложившегося положения, и с гиканьем умчалась.
  Бабушка и Максим подошли ко мне. На плече у Максима сидела птица намерения. Видимо, он наврал мне, что питается их мясом, потому что птица выглядела целой, а Максим сытым.
  - Девочка моя, - сказал он подозрительно ласковым голосом, - ты готова?
  -Я всегда готова, - ответила я. Надеюсь, мой голос прозвучал бодро.
  -Вот и ладненько, - фальшиво-спокойно подвела итог бабуля, - потому что тебе будет больно. Лучше, если ты это будешь знать.
   - Операцию будут проводить без анестезии?- попыталась пошутить я.
  - Я тебе спою, - поддержал мой тон Максим, - надо же тебе отомстить.
  В это время раздался шорох крыльев, конечно, это прибыл Змей Горыныч собственной персоной.
  - Аленушка моя ненаглядная!- дохнул огнем мой старый знакомец. - Помнишь, как я тебя в детстве на спине катал, и огонь разводить учил?
  Действительно, что-то припоминаю. Это было очень давно, я тогда еще не умела в ласточку превращаться.
  - А где Яна? - перебил Змея Максим.
  Горыныч неприязненно покосился на богатыря.
  - Травки собирает. Велела начинать без нее.
  Меня привязали к дереву, это могло помочь мне не поранить саму себя. По крайней мере, так считали мои целители. Велели закрыть глаза и вспомнить все события, касающиеся моей встречи с колдуном.
  - Тебе будет очень больно и очень страшно, но ты должна слушать мой голос - сказал воинский дух, - и мы победим. Поехали.
  
  
***
  
  Вокруг меня сомкнулась ночь,
  И нет ни выхода, ни сил,
  Никто не может мне помочь,
  Как бы мой разум ни просил.
  Совсем одна среди пустынь,
  Бреду, сбивая ноги я,
  И как я же смогу простить
  Тебя, тебя, тебя?
  
  
***
  
  - Я не смогу тебе помочь, прости, - глаза моего визави обманчиво сочатся состраданием, но их глубина равнодушно помалкивает. Бесполезно искать свет и тепло у вампиров. Ничего личного, такова жизнь. Прости, дорогая, так получилось. Я твой друг, но так сложились обстоятельства, что мне выгоднее тебя убить. Но я не стану этого делать ввиду своего природного гуманизма. Просто ты должна покинуть построенный тобою замок как можно скорее. Ах да, я обещал тебе помощь и поддержку взамен твоего доверия, но мне невыгодно выполнять свои обещания. Однако, ты должна меня понять и, самое главное, немедленно простить, чтобы совесть не грызла меня в дальнейшем. А то мне будет трудно жизнь, а я хочу наслаждаться.
  Сейчас я все скажу этой многоголовой гидре, распалилась я. Ведь сила разума побеждает любую несправедливость! Где мое копье? Ему придется все узнать о своей сущности через букву 'ч'! Я размахиваюсь, набираю побольше воздуха и... Мне не справиться! Один в поле не воин! Страх парализует движение, и я метким и четким ударом втыкаю копье разума в свой воинский дух! А-а-а, как больно!
  Душа сжалась до одномерной точки. Я отворачиваюсь и ухожу. Брожу по чужому городу, пытаясь осознать, где я вообще нахожусь. Ах, да мне надо в аэропорт.
  Скорее, скорее надо спрятаться. Невыносимая боль сжимает мое сердце и распространяется по всему телу, судороги рыданий не могут выжать тот океан слез, в который я превратилась. В позе эмбриона масса преимуществ - можно сохранить немного тепла. Камера одиночества, в которую меня так безжалостно бросили, становится все меньше, постепенно стирая меня из окружающей действительности. Жить - значит воспринимать и восприниматься, но никто не видит меня, и я никого не вижу. Глубина узкого колодца, в который я провалилась, не дает мне самостоятельно вырваться наружу. Обдираю руки и кричу, зову кого-то. Помоги-и-и-те! Ну, пожалуйста, увидьте меня кто-нибудь! Мне страшно. Душу пожирает липкий страх. Все ясно, я останусь здесь навсегда.
  Хранители хлопочут вокруг меня. Пытаются убедить, что это просто переход через пустыню. Я не могу идти. Они меня несут на руках. Простите меня, я не имела права причинить вам столько боли. Моя боль может обжечь ваши крылья, простите! Где мой свет? Где мой воздух?
  А раньше мне всегда удавалось справиться со страхом. Но сейчас он пришел навсегда. Я в коконе страха разлагаюсь до состояния биологической каши. Мысли кончились. Коллапс.
  Что-то случилось. Сквозь липкую кашу беспредельного и нескончаемого страдания кто-то пытается пробиться ко мне. Он протягивает мне руки. Я слышу голос: 'Доверься мне! Мы справимся! Не плачь, я рядом! Обопрись о мое плечо, держись за мою руку. Я не дам твоих хранителей в обиду!'. Какое облегчение!
  Мерзкая тварь, сосущая мой свет, съеживается. Отвратительные щупальца, тянущиеся к моему сердцу, лопаются и, несмотря на то, что из ран моих сочиться кровь, я могу дышать. Мерзкие миазмы поддельной любви, ненастоящей дружбы и фальшивой заботы перестают поступать в мою кровь.
  Я выныриваю к свету. У меня есть тело! Разворачиваю крылья... Я - прекрасная бабочка!
  
  
***
  
  - Лежи спокойно, дорогая,- голос Яны успокаивает меня, - я приложу целебные ведьмацкие травки к ранам твоей души, и она заживет.
  - Никогда такого не видел, - голос Змея Горыныча кажется напряженным, - столько лет практикую врачом, докторскую степень имею, а столько боли ни разу не санировал.
  - Что с ней будет? - это бабушка.
  - Она поправится. На некоторое время будет парализован центр доверия к людям, поэтому также будут заблокированы части души, вырабатывающие новые привязанности, но это не страшно. Главное, что все, что ей дорого на сегодняшний день, таковым и останется.
  Дня через три я смогла встать на ноги. Рассмотрев себя, я пришла к выводу, что все не так уж и плохо. Страшный спрут полностью исчез, оставив неприятного вида рану на моей сущности, которая, впрочем, быстро затягивалась благодаря стараниям Яны. Жгутики, связывающие меня с окружающей действительностью, оживились и теперь были заняты налаживанием полноценного информационного обмена. Любопытство и удивление от чудес, которые на каждом шагу происходят с нами, опять стали моими постоянными спутниками. Парализующий страх, к которому я за это время притерпелась как к зубной боли, растворился, вместо него я начала наполняться светлой и радостной надеждой на будущее, и вскоре мое внутреннее солнышко поверило, что ему больше ничего не угрожает, и засияло с прежней силой. Окружающая действительность стала наполняться новыми красками, в лесу защебетали птички и стали распускаться новые цветы.
  Но нам еще предстояло много работы.
  
  
***
  
  Максим с выражением ангельского терпения посмотрел на меня.
  - Я знаю, что ты не хочешь это вспоминать, - говорил мне он уже в третий раз, - но нам нужна твоя злость, понимаешь? Иначе дворец не взорвать. Это очень качественный дворец, ты же сама его строила. Подумай о том, сколько сил ты потеряла, а ведь могла эти силы отдать хранителям. Они бы точно ими распорядились правильно.
  - Ага, значит, ты думаешь, что я могла предвидеть эту ситуацию?!- взбеленилась я.
  - Очень хорошо, продолжай в том же духе, - подбодрил меня Максим. - Ты должна понимать, что, когда дворец взлетит на воздух, вложенная в него энергия вернется к тебе. И ты сможешь ею правильно распорядиться. Это не грабеж, ты просто восстанавливаешь справедливость.
  - Что мне делать?
  - Ты должна вспомнить, где находятся запасы твоей злости.
  Зеленая птичка, сидящая на плече богатыря окинула меня быстрым взглядом. И я поняла, что необходимо сделать.
  - Птичка-невеличка, - обратилась я к ней, - ты зернышек покушай, моего горя послушай.
  Я протянула ей горсть зерен здравого смысла. Птица перелетела на мою руку, поклевала угощение и сказала:
  - Идти тебе необходимо к реке Смородине, затем через Калинов мост. Его охраняют Чудо-юдо и три богатыря - Иван-царевич, Иван, крестьянский сын и Иван Быкович, коровий сын. Они интересная команда: сначала ссорились и сражались между собой и с Чудом-юдом, потом поняли, что вместе заработают больше и нанялись на работу к Кудимиру, чтобы охранять подходы к замку.
  - Мне необходимо с ними драться или есть обходные пути?
  - Разберешься по ходу событий, - загадочно промолвила птица. - Сейчас ступай через болото сомнений, по тропе неуверенности, через чащу страхов. Потом пройдешь поле дурацких надежд и увидишь реку Смородину.
  - А вы со мной разве не пойдете?
  - Нет, этот путь ты проделаешь в одиночку.
  
  
***
  
  Солнце начало клониться к закату. Чувствуя себя абсолютно никому не нужной, маленькой и жалкой, я шла к болоту сомнений.
  'Трудно человеку, когда он один, грустно одному, один - не воин' - совершенно справедливо рассуждал поэт, воспевший революцию. Как же я справлюсь одна, такая маленькая в этом огромном враждебном мире? Да и под силу ли совершить мне такой подвиг? Шутка ли - победить грозного и хитрого волшебника!
  Откуда вообще берутся чародеи? Почему они могут вот так, безнаказанно портить жизнь честным людям? Сквозь сомнения и жалость к себе вдруг стала пробираться раздражение. Чего ради я должна терпеть выходки этих бессовестных монстров?
  
  
***
  
  - Здравствуй, девица-красавица! - от испуга я чуть не рухнула в грязное болото сомнений с еле заметной тропы.
  Из-за деревьев выбралось существо модельной внешности: субтильное телосложение, длинные волосы заплетены в стильно-неряшливую косу в полном соответствии с последними заветами модных женских журналов, платье цвета хаки рубашечного кроя.
  - Кто ты? - несколько успокоившись, спросила я. Вроде бы такое симпатичное существо не могло причинить мне много хлопот.
  - Я - кикимора болотная. Меня зовут Маша. Давай на кочку присядем, поболтаем, давно сюда путники не заглядывали.
  Маша оказалась приятным собеседником с трудной судьбой. Раньше ее звали Марья Моревна, и была она прекрасной королевой. Во время военного похода, в которые королева ходила с пугающей регулярностью, встретила она прекрасного Ивана-Царевича. Пригласила его в шатры свои белые, две ночи он у нее ночевал и полюбился прекрасной королеве. Таким образом, возник полноценный служебный роман.
   Потом они поженились, и взяла его Марья Моревна в свое королевство. Жили они счастливо, да только позвали ее карьерные дела, вздумалось ей опять в военный поход идти. Мужа, конечно, в поход брать не стала, оставила за хозяйством присматривать.
  Ну и говорит она своему суженому:
  - Везде ходи, везде присматривай, а в этот чулан не моги заглядывать!
  Что там еще говорят о женском любопытстве? Сидел бы Иванушка спокойно, не лез бы, куда его не просят - так нет! Первым делом, как дверь за женой закрыл, к чулану поскакал! В чулане, само собой, был маленький женский секрет - Марья Моревна там старого знакомца прятала.
  - Ты с ним знакома, я думаю, - простодушно сказала Маша, - Кощей Бессмертный его зовут. Он тогда как раз с Бабой Ягой в очередной раз поругался и ко мне за утешением пришел. А я тут замуж вышла. Как мужу про Кощея рассказывать? Ну, я его - в чулан, цепями приковала, пить не давала, чтобы во рту у него пересохло, и разболтать никому ничего не мог. Да не страдал он ни капельки, что ему сделается, он же бессмертный!
  Иванушка хоть по происхождению и Царевич, но дурак дураком! Начал о Марии всю подноготную у Кощея выспрашивать, пытался дружбу со злодеем свести, чтобы узнать про Марью Моревну все ее секреты женские. Кощей Бессмертный Иванушку обманул, водички попил, цепи волшебные сбросил и говорит:
  - Спасибо, Иван-царевич! Теперь никогда не видать тебе Марьи Моревны, как ушей своих! - и страшным вихрем вылетел в окно, нагнал по дороге Марью Моревну, прекрасную королеву, подхватил ее и унес к себе.
  Иван-царевич горько-горько заплакал и снарядился в путь-дорогу.
  - А почему он заплакал-то? - спросила я.
  - Думаю, потому что ничего у Кощея не выведал, - пожала плечами Маша.
  Дальше все стало еще интересней и запутанней. Иван-царевич не побежал сразу искать свою жену, а, обливаясь слезами горючими, поехал к родственникам своим.
  - У него три сестры замужние, так он у каждой по три дня гостил, на судьбинушку горькую жаловался.
  Кикимора вздохнула:
  - Я тем временем с Кощеем жила, он нормальный мужик, небедный, влиятельный, ко мне хорошо относился, не на что жаловаться. Только замуж не звал. А я, понимаешь, семейной жизни хотела, чтобы все как у людей - хозяйство совместное, дворец, дети... Короче, ты меня понимаешь.
  Долго ли, коротко, но отыскал Иван-царевич Марью Моревну.
  - Я его как увидела, сердце забилось, бросилась ему на шею, заплакала. Почему, говорю, ты меня не послушал? Зачем Кощея освободил?
   Попросил Иван-царевич прощения и забрал Марью Моревну. Но Кощей не промах оказался, не захотел такую красавицу-умницу отдавать. Короче говоря, три раза дрались мужики за нее, но все же одолел Иван-царевич Кощея.
  - Без моего женского коварства не обошлось, конечно, да и Баба Яга Ивану-Царевичу помогала. Только добром эта история все равно не кончилась. Приревновал меня Иванушка и бросил на болоте. И теперь не верю я мужчинам, - со слезами на глазах закончила Машенька свою печальную историю.
  - Да-а, дела, - сказала я, не зная чем утешить свою новую подружку, - а чего ты из болота не выберешься, да не накостыляешь Ивану-царевичу по самое не могу? Ты же королева, да и войско у тебя имелось. Боевая ты девка, одним словом.
  - Войско Иван-царевич себе забрал. А я на болте грязи лечебные принимаю, утренние омовения тоже, отвары из травок лечебных пью - раны душевные залечиваю. Опять же размышляю - а правильно ли я поступила, что Кощея бросила ради такого непутевого царевича? В общем, занимаюсь рефлексией и душевными переживаниями, потому как хочу на новый уровень развития выскочить.
  - Это, конечно, правильно, кто бы спорил. А как теперь у тебя на личном фронте?
  - Леший ко мне сватается, - ответила кикимора, - но, сама понимаешь, не пара он мне. Расскажи теперь, как ты сюда попала, что ищешь, почему гуляешь по этим неприветливым местам? Дела пытаешь, али от дела лытаешь?
  - Понимаешь, Маша, я страдаю амнезией, которая потихоньку проходит. Иду я в замок волшебника, потому что хочу избавить себя и заодно волшебный лес от его чар, - ответила я.
  - Все ясно. Знаю я твою историю. Поэтому помогу тебе выбраться из болота сомнений и отведу тебя к замку. Слушай внимательно.
  В замок, в котором Кудимир живет, и в строительстве которого ты принимала самое непосредственное участие, стекаются на военную службу со всех концов волшебного леса сильные, могучие богатыри. Оно и понятно, хочется им силушку свою недюжинную показать, подвиги ратные совершить. Кудимир, правду сказать, по большей части в походах не участвует, а если выезжает из замка, то только на пиры богатырские. Да и вообще, он трус, каких свет не видывал. При каждом столкновении с врагами он начинает ронять слезы горючие и утираться платком шелковым, вечно жалуется, что некому постоять за веру, за отечество, и некому сберечь волшебника Кудимира и супругу его Наталью Королевичну.
  К тому же Кудимир проявляет по отношению к своим богатырям крайнюю неблагодарность. Вот, к примеру, Илья Муромец служил Кудимиру тридцать лет, а не выслужил слова сладкого, уветливого, приветливого, хлеба-соли мягкого. За подвиги великие он наградил Илью куньей шубой, а других богатырей, меньше Ильи отличившихся, наградил городами с пригородами. Когда же Илья возмутился таким подарком, волшебник велел своим слугам повести Илью на горы высокие, бросить в погреба глубокие, задернуть решетками железными.
  А Добрыне Никитичу приказал он освободить Забаву Путятичну из пещерушки змеиной. Кудимир угрожал срубить ему голову, если он не выполнит этого поручения. И хоть служил ему Добрыня верой и правдой, по навету недоброму посадил его в тюрьму, а потом, чтобы сгубить, отправил в поход военный, собирать с иноверцев налоговые недоимки за двенадцать лет, а во время отсутствия Добрыни сосватал его жену за Алешу Поповича.
  - Короче говоря, личность он неприглядная, - заключила Маша. - С тобой он просто поступил также, как привык действовать раньше. Ничего нового не придумал.
  - Но и это еще не все. Кудимир, как увидел тебя, аж затрясся весь, - продолжила мудрая кикимора. - И хотя состоял в законном браке с Натальей Королевичной, принялся уговаривать принять от него поместье и построить замок. Он уже тогда все понял про твой свет. Ты, конечно, его коварных замыслов не поняла, потому как на уровне генетической памяти помнила завет своего дальнего предка о том, что если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак, то должно тебе отклонить эту их неразумную просьбу. Кудимир же, захватив обманом часть волшебного леса, потребовал у тебя принести ему присягу верности, угрожая в случае неповиновения сжечь все в округе. С плачем ты попрощалась со своими надежами, говоря, как и очень далекая твоя прапрабабушка: 'Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть'.
  - Кажется мне, Маша, что наши судьбы просто как две капли воды похожи, - сказала я.
  - А как же может быть иначе?- Марья Моревна пожала плечами, - я ведь один из русских женских архетипов. Но твою судьбу мы исправим. Не жить же и тебе всю жизнь на болоте. Да, и не поместимся, вдвоем-то.
  Марья взяла меня за руку и повела по еле видной тропинке неуверенности в чащу страхов.
  - Вообще-то это глупое развлечение, - сказала она презрительно, когда мы вошли в лес. - Больше всего это похоже на комнату с кривыми зеркалами. Можно посмеяться, но почему-то, когда люди видят свой внутренний мир снаружи, злятся и кричат или пугаются и плачут. Для меня, конечно, самое оно - стоит только завыть, все посетители бегут со всех ног и мамку кличут. Смешно.
  А вот мне было не смешно. Со всех сторон ко мне подступали всякие ужасы. Было даже обидно, что мой внутренний мир наполнен таким количеством барахла.
  Я слишком много ем и поэтому вешу сто килограмм. Я недостаточно красивая, поэтому муж меня скоро бросит. Я мало работаю над собой, поэтому все работодатели в ужасе разбегаются от подобной бестолочи. А поскольку я не получаю зарплату, то мы вскоре, прямо по наступлении осени, умрем от голода. Я плохая мать, плохая дочь. Мне никогда не одолеть все те трудности, что на меня свалились. Жизнь проходит мимо. Я старая страшная уродина. На конкурсе лузеров я занимаю последнее место.
  Тут Маша резко толкнула меня, и пелена упала с моих глаз.
  - Я тебя предупреждала, - укоризненно сказала она. - Подожди, сейчас придем на поле дурацких надежд, вот там весело.
  Действительно, мы вышли на поле. Я сразу поняла, что такой замечательной девушке, как я, нечего бояться. Ко мне буквально завтра приедет принц на белом мерседесе, в руках у него будут ключи от моего счастья. Ничего, что в этот момент я буду ждать маршрутку на остановке. Это не помешает ему вручить мне букет алых роз и посадить меня в машину на глазах изумленной публики. Или нет, он станет на колени (прямо в грязь!) и прокричит мне слова любви. И все умрут от зависти. Рядом приземлится голубой вертолет (странные коннотации, но из песни слов не выкинешь), я съем все мороженое, которое он привезет, и ни на грамм не поправлюсь. А потом принц соберет всех моих врагов и недругов, и они будут плакать, валяться у меня в ногах и просить прощения. Но я еще подумаю, стоит ли их прощать. И гордо уйду подумать. Думать буду долго, а они пусть мучаются в неизвестности, дураки такие.
  - Вот и река Смородина, - прервала мои сладостные размышления Маша. - Я пойду обратно на болото, а ты общайся с местными обитателями.
  - Спасибо тебе, Марья Моревна, прекрасная королева, - поблагодарила я. - Я обязательно выгоню Кудимира, жизнь в волшебном лесу наладится, и ты найдешь свое счастье, я уверена.
  На прощание Маша издала фирменный вопль кикиморы и скрылась в лесу.
  Я огляделась. Из-под моста вылезало Чудо-юдо. Милое создание, совершенно очевидно приходящееся родственником Змею Горынычу. Красивая, гладкая чешуя переливалась на солнце маленькими веселыми радугами. Все три пары глаз смотрели мудро и по-доброму.
  - Здравствуй, Чудо-юдо, - вежливо поприветствовала я. - Не слишком ли жарко сегодня?
  - Аленушка, дорогая, добрый день, - пробасило оно, - никак за помощью пожаловала?
  Тут подоспели три Ивана:
  - Аленушка, давно тебя дожидаемся, - затараторили они разом.
  Приятно, что мне оказали такой теплый прием.
  Ребята как на подбор - рослые плечистые, кулаком расшибут любой кирпич без эффектных выкриков и напряжений. Светлые вихры падают на чистый лоб, серые глаза смотрят бесхитростно. Отчества у них разные, но очевидно их родственная связь, отметила про себя я.
  Хором, при этом не перебивая, а удивительным образом дополняя друг друга, братья принялись жаловаться:
  - Кудимир совсем житья не дает.
  - Когда же ты с ним сразишься?
  - Мы тебе будем помогать!
   - Подождите, ребята, не все сразу, - взмолилась я. - Давайте проведем рекогносцировку на местности.
  - Мы к тебе с добром, а ты ругаешься, - обиделись три Ивана.
  - Я в том смысле, что покажите мне, где замок и как туда пробраться, - выкрутилась я.
  
  
***
  
  Замом располагался в чудесном месте. Пересечение двух полноводных рек давало возможность добраться до него водным путем и в то же время не позволяло врагам напасть на него внезапно. Позади него находилась невысокая гора, поросшая малопроходимым колючим кустарником, что исключало нападение с тыла. Заколдованная ограда блестела на солнце, слепила своим великолепием и могла отразить нападение немаленького отряда лучников. Под замком находились обширные погреба, где хранились всякие сокровища.
  - Вот туда нам и надо пробраться, - сказали трое из ларца, одинаковы с лица.
  - И как же мы туда проберемся, если замок так хорошо укреплен?
  В разговор вступило Чудо-юдо:
  - Приятно, Аленушка, что ты такого высокого мнения о наших способностях. Все же наше второе имя - Диво морское, если ты помнишь, конечно. Управляем мы всеми водными стихиями, и в нашей власти доставить тебя по любой водной артерии куда только твоя душенька пожелает. Так что хватит болтать, полезай под Калинов мост поближе к реке Смородине, садись на нас верхом и мы живо тебя довезем. Пробираться в замок будем снизу, через подвалы.
  Сидеть на Чуде-юде было удобно. Посопев и получше прицелившись, он повелел держаться за его усы.
  - Ты поедешь на мне, а богатыри, дождутся пополнения и вместе отрядом пойдут к замку, - сказало Диво морское и стремглав метнулось вниз по реке.
  Теплые брызги летели мне в лицо, поэтому расспросить Чудо-юдо о том, какое это пополнение ожидают богатыри, я не успела.
  Неслись мы по реке Смородине, которая оказалась правым притоком большой судоходной Сад-реки. Огибая многочисленные рыбацкие лодки, медленные транспортные кораблики, юркие катера береговой охраны, Чудо-юдо приближалось к замку. Очевидно, оно отлично владело приемами маскировки, потому что, несмотря на явное превышение скоростного режима, установленного на Сад-реке, катера охраны просто уступали нам дорогу. Хотя, дело могло быть в том, что очень круто быть Дивом морским, так круто, что это давало индульгенцию на незначительные правонарушения.
  Мы приостановились у входа в замок. Стражники, охранявшие вход, из всех сил делали вид, что им нет до нас никакого дела.
  - Мы проделаем небольшой фокус, - сказало Чудо-юдо. - Дело в том, что проникнуть в подземелье ты сможешь только тайным путем. Поскольку мы повелеваем водными стихиями, нам удалось договориться с грунтовыми водами, что они подтопят подвал и вынесут тебя на поверхность прямо в нужном тебе месте. Приготовься, сейчас мы тебя заколдуем. Будет немного странно, но не больно. Ты напьешься кипучего молока, лопнешь, станешь капельками воды, сольешься с рекой, уйдешь на дно, там тебя встретят мои друзья и проводят в нужное место. Ну, пей!
  Кипучее молоко было больше похоже на газировку. Я пила его до тех пор, пока мое тело не стало облаком над рекой, которое плакало и плакало прекрасными чистыми слезами и превратилось в реку. Река очень весело и быстро несла свои потоки к морю, и мне хотелось поболтать с ней, чтобы выведать ее секрет: как ей удается жить в тех местах, где никто не хочет, и не загрязняться? Как ей удается ни чем не бороться, обтекая все на своем пути? И как получается, что ничего не прося для себя, он несет жизнь всему на земле и все в ней нуждаются?
  Но холодные грунтовые воды уже схватили меня за руки и потащили сквозь мельчайшие щели наверх. И я оказалась в подземелье замка. Но как теперь снова превратиться в Аленушку? Ах, это просто, ведь мы состоим на восемьдесят процентов из воды, следовательно, надо просто захотеть снова вспомнить и - бац!- привет, моя хорошая, ты снова девочка. Очень мокрая девочка.
  
  
***
  
  Я оглянулась по сторонам. Вокруг были сложены какие-то ящики с нарисованными на боках устрашающего вида костями и черепами. Так это же то, что я искала, поняла я в приступе внезапного озарения. Это - моя злость. И ее очень много. Размотав бикфордов шнур терпения, которым, оказывается, все это время я была обмотана примерно как колбаса, и который немилосердно врезался в тело, я свободно вздохнула. Теперь подсоединим шнур к ящикам, и можно немного подумать. Как же я взорву замок, когда здесь полно обитателей? Как справедливо отмечала Баба Яга, трупы во внутренних территориях мне совершенно ни к чему. Очень неприятно это осознавать, но личного общения с Кудимиром не избежать. Все равно необходимо поставить последнюю точку в этой истории.
  Я поднялась по неширокой лестнице в просторный зал. Все мне здесь знакомо. Здравствуйте, уважаемые друзья, да, это я к вам пожаловала. Спасибо, я помню, где мой кабинет, в смысле, палаты волшебника Кудимира.
  - Здравствуй, бывший друг!- резко открыв дверь, говорю я.
  Между прочим, выглядит он плоховастенько. Конечно, источник света ему перекрыли. И хотя запасов хватит надолго, все свежее сияние намного приятнее и полезнее для здоровья, чем консервированные воспоминания.
  Кудимир упал ко мне в ноги:
  - Прости меня, я не смог, не справился! - какой же он все-таки странный. Все бы вам, товарищ, на халяву получать. Все, закончилась лафа.
  - Знаешь, я пришла сказать, что замок сейчас взлетит на воздух. Мы не будем вести длительные переговоры по поводу и без. Эвакуируй обитателей, осталось пять минут.
  Начинается безумная суета. Люди хватают какие-то вещи, бумаги и бегут к выходу. Кто-то смотрит на меня с презрением и злостью, кто-то с безумной надеждой. Ничего, это не так страшно, немного больно, но вы справитесь. Или не справитесь, у кого как получится. Каждый получит то, что заслужил - таков закон жизни. Внезапный порыв ветра превратил бывших обитателей дворца в листья. Зашуршав и съежившись, некоторые из них понеслись вдоль берега реки, рассыпаясь в прах в ходе своего путешествия. Другие вихрем были подняты высоко над землей и, почти исчезнув из поля зрения, понеслись, пританцовывая, к Волшебному лесу. Мы с вами еще встретимся, прошептала я. Были и такие, что просто упали в реку и подобно корабликами отправились в неизведанные страны.
  Проплывающие мимо суда притормаживают, чтобы поглазеть на испуганный коллектив, насладится шоу. Счастье не тогда, когда у тебя все хорошо, а когда у соседа все плохо.
  Раз-два-три. Шнур, тлея, издает тихое шипение, как проснувшаяся не вовремя змея. Он готовится к своей битве, слишком уж долго ждал встречи. Спрессованная злость тоже изготовилась, наконец, взорваться, ей ужасно надоело это безвыходное хранение в подвале. Терпение и злость встречаются как изголодавшиеся любовники, и возникает ВЗРЫВ! Ярчайшая вспышка и оглушительный звук парализуют на некоторое время все органы чувств.
  Замок медленно, как во сне, раскалывается пополам, столб дыма вырывается из образовавшегося разлома. С противным визгом обваливается крыша. Разбрасывая разноцветные искры, рушится волшебная сияющая ограда. Кирпичи величественно кувыркаются, обрушиваясь на землю. Здание складывается как карточный домик. Сильнейшее пламя пожирает внутренности некогда величественного сооружения.
  Подобно фейерверку наружу вырывается спрессованный, скрученный, законсервированный свет. Мой СВЕТ. Он целебным бальзамом проливается на мои раны, и они затягиваются на глазах. Душа из загнанного и забитого существа превращается в сильную статную красавицу. Я могу обнять весь мир! Мне доступно все в этой замечательной Вселенной. Все силы жизни на моей стороне!
  От избытка чувств я начинаю оседать на землю. Меня подхватывают чьи-то теплые руки. Оказывается, все мои друзья здесь! Яна и Алиса дружески улыбаются мне. Максим и Егор крепко держат уже не сопротивляющегося Кудимира. Маша о чем-то тихо переговаривается с Иваном-царевичем. Змей Горыныч и Кощей Бессмертный разгоняют толпу зевак. Богатыри и Чудо-юдо помогают им. Высоко в небе летает птица-намерение. Теперь уже четко видно, что это Жар-птица огромного счастья.
  - Аленушка, вот нам и пора возвращаться, - говорят они мне. - Ты выиграла эту битву.
  
  


(C) Анна Демьяненко, Николай Демьяненко. Декабрь 2011-март 2012.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"