Демьяненко Николай : другие произведения.

Бабка Ёжка - золотые ножки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  ОГЛАВЛЕНИЕ
  Часть 1. Василиса Прекрасная
  Пролог
  1. Бедная Хаврошечка
  2. Ведьма Дарья
  3. Змей Горыныч
  4. Лиса Алиса
  5. Шестиглавый змей
  6. Поиски Василисы Прекрасной
  7. Происки коварной Василисы
  Часть 2. Василиса Премудрая
  1. Дом
  2. Разбойники
  3. Русалка
  4. Дон Гиви
  5. Приключения Олега
  6. Разделенная душа
  7. Переход
  Часть 3. В царстве мрачного Аида
  1. Знакомство с Аидом
  2. По подвигу и награда будет
  3. Мистерия города Элевсин
  4. Анабасис
  5. Почти удавшееся колдовство
  
  
   Часть 1. Василиса Прекрасная
  
  
   Пролог
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был купец. Двадцать лет прожил он в счастливом супружестве, однако, детьми небеса их не одарили. Уж как они молились, просили послать им ребеночка, а только все без толку. Поехал купец по чужим землям, по дальним сторонам, чтобы поискать мудрых старцев, которые подскажут ему, в какой капусте пошарить, чтобы ребеночка отыскать. Говорили ему добрые люди, что в дальних странах капуста бывает не только традиционная белокочанная, в которую капризный аист никак не хотел ребеночка подкинуть, но и благородная цветная, загадочная брюссельская, а то и вообще неизвестная нам кольраби. Нашел купец знаменитого ботаника, который за немеряные деньги согласился продать ценные семена заморских растений.
   Долгое время купец дома не бывал, а в ту пору его внезапно посетило счастье - родила жена чудесную здоровенькую девочку. Чудны дела твои, Господи!
   Не ведая о случившемся радостном событии, стал купец держать путь в свое государство, не выпуская из рук заветные семена. Стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая, что бы ни отдал, только бы воды испить! Осмотрелся кругом и видит невдалеке большое озеро, подъехал к нему, слез с коня, прилег на землю и давай глотать студеную воду. Пьет и не чует беды, а в это время царь морской ухватил его за бороду. Хотел купец подняться, но не тут-то было: борода его крепко зажата в кулаке морского чудовища.
   - Пустите! -- просит купец.
   - Не пущу, не смей пить без моего ведома! - отвечает царь морской, будто ему воды жалко.
   Купец поразмыслил о создавшемся положении, да и взмолился:
   - Какой хотите возьмите откуп--только отпустите меня!
   - Да мне от тебя ничего и надобно!
   - А коли вам от меня ничего не надо, так мне для вас ничего и не жалко.
   - В таком случае отдай то, чего дома не знаешь.
   Купец подумал-подумал... Чего он дома не знает? Кажись, все знает, все ему ведомо, -- и согласился. Попробовал бороду -- никто не держит; встал с земли, сел на коня и поехал восвояси.
   Очевидно, что царь морской гораздо лучше владел ситуацией о событиях в некотором царстве, некотором государстве.
   Вот приезжает купец домой, а жена встречает его с новорожденной, такая радостная, а он как узнал про свое милое детище, так и залился горькими слезами. Рассказал благоверной, как и что с ним было, поплакали вместе, да ведь делать-то нечего, слезами дела не поправишь.
   Дочку назвали Василиса. Во всем хороша и пригожа девочка, будто маленькое солнышко в доме появилось. Любили ее все, кто наделен даром ощущать эмоции: цветы в ее присутствии распускались быстрее и долго не увядали, яблони и вишни в родительском саду плодоносили богаче, чем у соседей, кошки и собаки бегали за ней по пятам, а знакомые и незнакомые люди пытались заговорить с девочкой, а еще лучше - прикоснуться к ней.
   Когда Василисе исполнилось восемь лет, пришла в дом беда. Мать сильно заболела. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:
   - Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое-то горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью. Но пуще всего на свете, девочка моя, береги мой дар, и не показывай его худым людям, а иначе они тебя погубят.
   Затем мать поцеловала дочку и померла. Но беда не приходит одна. Купец так затосковал по своей жене, что вскоре отправился вслед за ней. И осталась Василиса совсем одна на белом свете.
  
   1. Бедная Хаврошечка
  
   Есть на свете много хороших людей, а есть и те, что похуже. Но встречаются и такие, которые бога не боятся, своего брата не стыдятся: к таким-то и попала на воспитание, а правильнее сказать, в услужение Василиса. Взяли ее эти люди в дом, выкормили, а на свет божий не пустили, работою каждый день занудили, заморили. Она и подает, и прибирает, и за всех и за все отвечает, только благодарности никогда не получает. Всё-то они к ней придираются: что ни сделает - все не так, как ни повернется - все ни в ту сторону. Кроме того, хозяева Василисы считали себя людьми духовными, постоянно постились, исключая те дни, когда в доме было мясо и яйца, а также трижды в день распевали мантры.
   И было них три дочери. Красавицы писаные: старшая одноглазая, средняя - косоглазая, а меньшая - вообще циклоп, перестарались родители с открытием третьего глаза. Девушки большей частью медитировали у ворот посредством созерцания пыльного перекрестка, а Василиса на них работала, их обшивала, для них и пряла и ткала, а слова доброго никогда не слыхала. Вот то-то и больно - ткнуть да толкнуть есть кому, а приветить да приохотить нет никого! Девочку даже не называли по имени, придумав для нее обидную кличку - Хавронья, намекая на ее неряшливость. А когда бедной сироте было охорашиваться, да красоту наводить, если с утра до ночи только и делала, что исполняла прихоти хозяйки и ее дочерей!
   Совсем бы загубили злые люди бедняжку, если бы не материнский подарок. Выйдет, бывало, Василиса в поле, обнимет свою куколку, прижмет к себе и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать:
   - На, куколка, покушай, моего горя послушай! Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать? Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрему дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать.
   А та ей в ответ:
   - Красная девица! Не печалься ни о чем, лучше книжку почитай, все будет сработано.
   Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису; та только отдыхает в холодочке да рвет цветочки. Куколка еще укажет Василисе и травку от загару.
   Отнесет Василиса сделанную работу к хозяйке; та поглядит, покряхтит, спрячет в сундук, а ей еще больше работы задаст. Василиса опять придет к куколке, книжку почитает, готовенькое возьмет и хозяйке принесет.
   Так и жила Василиса, в работе тяжкой да невыносимых моральных притеснениях.
   Однако хозяйка заподозрила неладное. Все-то у девушки получается, всю-то работу она вовремя делает. Не иначе как обзавелась она помощником неправедным. Для спасения погибающей души, призвала она дочь старшую, Одноглазку:
   - Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая! Доглядись, кто сироте помогает: и ткет, и прядет, и в трубы катает?
   Пошла с сиротой Одноглазка в лес, пошла с нею в поле; забыла матушкино приказанье, села в позу лотоса и весь день созерцала благодать. На самом деле, конечно, распеклась на солнышке, разлеглась на травушке; а Василиса, не будь дурочкой, приговаривает:
   - Спи, глазок, спи, глазок!
   Глазок заснул; пока Одноглазка спала, девушка с куколкой и наткала и побелила. Ничего мачеха не дозналась, послала Двуглазку. Эта тоже под видом духовных практик на солнышке распеклась и на травушке разлеглась, материнское приказанье забыла, и глазки смежила; а Василиса улыбается, да напевает и баюкает;
   - Спи, глазок, спи, другой!
   Все наткали, побелили, в трубы покатали; а Двуглазка все еще спала.
   Старуха рассердилась, на третий день послала Триглазку, а сироте еще больше работы дала. И Триглазка, как ее старшие сестры, попрыгала-попрыгала и на травушку пала.
   Василиса поет:
   - Спи, глазок, спи, другой! - а об третьем забыла.
   Два глаза заснули, а Третий глядит и все видит, все - как красная девица с куклою общается и готовые холсты подбирает. Все, что видела, Триглазка матери рассказала, да еще и чего не видела приплела-придумала.
   Осерчала старуха:
   - В моем доме, да идолопоклонничество? Не стерплю! А еще того хуже, ежели куколка окажется предметом культа вуду, навредит нам эта сирота по безмозглости своей! Мы каждый день ауру чистим, наполняем драгоценными вибрациями любви мир вокруг, а тут сатанинские наклонности. Сказано, дурное семя!
   Забыв об экономической целесообразности проживания в доме бесплатной служанки в угоду высоким моральным принципам, порешила старуха выгнать по ночи сиротинушку к ведьме, которая проживала на краю леса. Дескать, или ведьма сожрет нечистую или уж как получится.
   Злилась мачеха, конечно, не на странные наклонности Василисы общаться с куколкой и приносить ей жертвы в виде съестного. Просто выросла девушка красавицей и все женихи в городе начали присватываться к Василисе, на хозяйкиных же дочерей никто и не смотрел.
   Поэтому всем женихам отвечала хозяйка:
   - Не выдам Хавронью прежде своих дочерей!
   А проводя женихов, побоями вымещала зло на Василисе.
   С целью избавиться от несносной приживалки, была разработана целая операция. Хозяйка с дочерями перешла на житье в другой дом, а возле этого дома был дремучий лес, а в лесу на поляне стояла избушка, а в избушке жила ведьма; никого она к себе не подпускала и поговаривали, что ела она людей, как цыплят. Перебравшись на новоселье, хозяйка то и дело посылала за чем-нибудь в лес ненавистную ей Василису, но она завсегда возвращалась домой благополучно: куколка указывала ей дорогу и не подпускала к избушке колдуньи.
   Пришла осень. Как-то раздала хозяйка всем трем девушкам вечерние работы: одноглазую заставила кружева плести, двуглазую чулки вязать, трехглазую - картины крестиком вышивать, а Василису прясть, и всем по урокам. Погасила огонь во всем доме, оставила только одну свечку там, где работали девушки, и сама легла спать. Девушки работали. Вот нагорело на свечке; одна из хозяйкиных дочерей взяла щипцы, чтоб поправить светильню, да вместо того, по приказу матери, как будто нечаянно и потушила свечку.
   - Что теперь нам делать? - говорили девушки. - Огня нет в целом доме, а уроки наши не кончены. Надо сбегать за огнем к ведьме!
   - Мне от булавок светло! - сказала та, что плела кружево. - Я не пойду.
   - И я не пойду, - сказала та, что вязала чулок. - Мне от спиц светло!
   - Ну, а у меня три глаза, мне вообще свет не нужен, - сказала третья.
   - Хавронья, тебе за огнем идти, - закричали все трое. - Ступай к колдунье!
   И вытолкали Василису из горницы.
   Василиса пошла в свой чуланчик, и сотворила привычный ритуал -поставила перед куклою приготовленный ужин и сказала:
   - На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнем к ведьме, она съест меня!
   Куколка поела, и глаза ее заблестели, как две свечки. Обрадовалась, видать.
   - Не бойся, Василисушка! - весело сказала она. - Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе. При мне ничего не станется с тобой у той ведьмы.
   Василиса собралась, положила куколку свою в карман и, перекрестившись, пошла в дремучий лес.
  
   2. Ведьма Дарья.
  
   День Василиса шла, два, пока совершенно случайно не наткнулась на приличную избушку, расписанную под хохлому. Красные с золотым растительные узоры сияли сквозь листву, привлекая путников сойти с тропинки и посетить столь затейливо украшенное жилище. Однако, по какой-то неведомой причине, вокруг не толпилась толпа туристов, жаждущих запечатлеть в памяти столь прекрасное творение национального зодчества. По одному этому признаку можно было догадаться, что в избушке живет не слишком дружелюбная особа, которая как раз стояла у невысокого заборчика, занятая хозяйственными делами - протирала запылившиеся черепа, равномерно украшавшие ограду.
   Василиса была абсолютно уверена, что ведьмами становятся старые и склочные женщины с полным отсутствием личной жизни, поэтому вежливо обратилась к ней следующим образом:
   - Добрый день, бабушка!
   Колдунья оглянулась к девушке:
   - Какая я тебе бабушка?! За такое хамство можно и головы лишиться. Много вас таких тут бродило, и видишь, что с ними стало!
   Ведьма указала Василисе на отполированные до блеска черепа, которые, как показалось перепуганной девушке, начали весело ей подмигивать.
   Вообще-то колдунья была права. Называть эту интересную женщину бабушкой было, по крайней мере, преждевременно. Подтянутая фигура манила изгибами, густые темно-каштановые волосы укрывали округлые плечи, теплый цвет кожи подчеркивался озорным блеском темных глаз, обворожительная и обезоруживающая улыбка демонстрировала ровные белоснежные зубки. Чародейка походила на аспирантку престижного университета, вовремя сориентировавшуюся в бурном море науки и сделавшую ставку на правильного профессора.
   - С чем ко мне пожаловала невоспитанная девочка? - видя растерянность на лице Василисы, ведьма смягчилась.
   - Простите меня, пожалуйста, мне не еще приходилось встречаться с колдуньями, - пролепетала Василиса. - Меня сестры послали к вам за огоньком. В нашей избушке случайно погасли все свечи.
   - Понятно, - ответила колдунья. - Как ты сама понимаешь, я не страдаю избыточным альтруизмом и не намерена заниматься благотворительностью. Поэтому ты сослужишь мне службу. Если мне понравится, то я исполню твою просьбу, а если нет - не обессудь, я тебя съем. Тебе сколько лет?
   - Шестнадцать.
   - Тогда ты годишься не только на бульон, но также на отбивные и жаркое.
   Василиса остолбенела. На кону стояла ее жизнь и смерть. И это из-за какого-то там огонька!
   Ведьма внимательно посмотрела на нее:
   - Ну, что, остаешься? Или вернешься домой?
   А что девушку ожидало дома? Зловредная хозяйка и сводные сестры наверняка припасли для нее дюжину тумаков и затрещин.
   - Я останусь, - сказала храбрая Василиса.
   - Отлично, - колдунья явно была удовлетворена. - Вот тебе первое задание. Почисть как следует черепа на ограде. Признаться, я терпеть не могу грязной работы, а запыленные черепушки дают мало света.
   Потом обратилась к воротам и вскрикнула:
   - Эй, запоры мои крепкие, отомкнитесь; ворота мои широкие, отворитесь!
   Ворота отворились, колдунья вошла, насвистывая веселый мотивчик, за нею поплелась Василиса, а потом опять все заперлось. Ворота были с дистанционным управлением, реагировали на голос.
   Войдя в горницу, чародейка упала на диван, смачно потянулась и сказала Василисе:
   - Подавай-ка сюда, что там есть в печи: я очень проголодалась.
   Василиса зажгла лучину от тех черепов, что на заборе, и начала таскать из печки да подавать кушанье, а кушанья настряпано было человек на десять; из погреба принесла она квасу, меду, пива и вина. Все съела, все выпила эта стройная женщина; Василисе оставила только щец немножко, краюшку хлеба да кусочек мяса. Девушка молча позавидовала прекрасному обмену веществ своей новой хозяйки.
   Стала колдунья спать ложиться и говорит:
   - Когда завтра я уеду, ты смотри - двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, белье приготовь да пойди в закром, возьми четверть пшеницы и очисть ее от чернушки. Да чтоб все было сделано, а не то - съем тебя! А сегодня не забудь про светильники.
   Василиса глубоко вздохнула и отважилась спросить:
   - А как мне можно вас называть?
   - Зови меня Даша. Дарья Андреевна я.
   После такого наказу ведьма удалилась в вою комнату, помаленьку чем-то пошуршала, а вскоре уснула.
   Василиса поставила объедки перед куклою и залилась слезами:
   - На, куколка, покушай, моего горя послушай! Тяжелую дала мне яга-баба работу и грозится съесть меня, коли всего не исполню; помоги мне!
   Кукла ответила:
   - Не бойся, Василиса Прекрасная! Поужинай, помолися да спать ложися; утро мудреней вечера!
   Ранешенько проснулась Василиса, выглянула в окно: у черепов глаза потухают. Ведьма уже встала, вышла на двор, свистнула - перед ней явилась ступа с пестом и помелом. Дарья села в ступу и выехала со двора, пестом погоняет, помелом след заметает.
   Осталась Василиса одна, осмотрела дом чародейки, подивилась изобилью во всем и остановилась в раздумье: за какую работу ей прежде всего приняться. Глядит, а вся работа уже сделана; куколка выбирала из пшеницы последние зерна чернушки.
   - Ах ты, избавительница моя! - сказала Василиса.
   - Тебе осталось только обед состряпать, - отвечала куколка, влезая в карман Василисы. - Состряпай с богом, да и отдыхай на здоровье!
   К вечеру Василиса собрала на стол и ждет ведьму. Начало смеркаться, только светились глаза у черепов. Затрещали деревья, захрустели листья - едет Дарья в ступе. Василиса встретила ее.
   - Все ли сделано? - спрашивает ведьма.
   - Изволь посмотреть сама! - молвила Василиса.
   Даша все осмотрела, подосадовала, что не на что рассердиться, и сказала:
   - Ну, хорошо!
   Потом крикнула:
   - Верные мои слуги, сердечные други, смелите мою пшеницу!
   Явились три пары рук, схватили пшеницу и унесли вон из глаз. Перед сном колдунья опять дала приказ Василисе:
   - Завтра сделай ты то же, что и нынче, да сверх того возьми из закрома мак да очисти его от земли по зернышку, вишь, кто-то по злобе земли в него намешал!
   Василиса снова принялась кормить свою куколку. Куколка поела и сказала ей по-вчерашнему:
   - Молись богу да ложись спать: утро вечера мудренее, все будет сделано, Василисушка!
   Наутро ведьма опять уехала в ступе со двора, а Василиса с куколкой всю работу тотчас исправили. Когда Дарья воротилась, оглядела все и крикнула:
   - Верные мои слуги, сердечные други, выжмите из маку масло!
   Явились три пары рук, схватили мак и унесли из глаз. Села ворожея обедать, а Василиса рядом стоит молча.
   - Что ж ты ничего не говоришь со мною? - сказала ведьма. - Стоишь как немая?
   - Не смела, - отвечала Василиса, - а если позволишь, то мне хотелось бы спросить тебя кой о чем.
   - Спрашивай, только помни, что не всякий вопрос к добру ведет: много будешь знать, скоро состареешься! А мне этого не надоть, я либо тебя заэксплуатирую, либо съем!
   Отчего-то Даша заговорила как бабулька на лавочке. Видимо, чтобы подчеркнуть свою мудрость и опытность.
   Василиса вспомнила о трех парах рук и решила, что молчание - золото.
   - Хорошо, что ты молчишь, - сказала Дарья, - Я не люблю, чтоб у меня сор из избы выносили, и слишком любопытных ем! Теперь я тебя спрошу: как успеваешь ты исполнять работу, которую я задаю тебе?
   - Мне помогает благословение моей матери, - отвечала Василиса.
   - И в чем оно выражается? Это что-то материальное?
   Василиса потупилась:
   - Мама не велела об этом рассказывать.
   - Ага, - сказала Даша, и вдруг заорала дурным голосом, - А ну вылезай, подлая предательница!
   И с ужасным грохотом разбила тарелку.
   Из кармана показалась куколка.
   - Ну и что ты можешь сказать в свое дурацкое оправдание? - гневно вскричала колдунья. - Отвечай, когда тебя спрашивают!
   - Чего ты разоралась, как потерпевшая? - смущенно сказала кукла, - подумаешь, делов-то, ну, ушла на несколько лет мир посмотреть. Я же вернулась!
   - А я и есть потерпевшая, - уже потише сказала Дарья.
   Василиса переводила недоуменный взгляд с ведьмы на куклу и обратно.
  
   3. Змей Горыныч
  
   Вдруг послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели, запахло дымом. Дарья подхватилась, пригладила волосы и выскочила на крыльцо, остановилась и, обнюхав вокруг себя, закричала:
   - Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?
   Изящно спланировав, на опушку приземлился трехглавый змей. Василиса еще никогда не видела таких красавцев: изящное тело, предназначенное для полетов, поражало выверенностью форм, огромные крылья переливались на солнце, три пары пронзительных глаз проникали в самую душу и находили на ее дне особо сокровенные тайны. Змей сложил крылья и изящно поклонился женщинам:
   - Мое почтение, милые дамы. Надеюсь, я вас не потревожил своим нежданным визитом?
   Дарья Андреевна откашлялась и смущенно сказала:
   - Ну, что ты, Горыныч, я тебе всегда рада!
   - Могу я узнать имя твоей прелестной подруги?- осведомился Змей.
   Дарья удивленно покосилась на Василису, в ее глазах появилось что-то, похожее на удивление.
   - Ее зовут Василиса - сказала она, чуть помедлив, - Василиса, позволь тебе представить моего соседа, перспективного ученого и практикующего врача, Змея Горыныча.
   И они все вместе прошли в дом.
   В чисто прибранной, благодаря стараниям куколки, горнице Горыныч уверенно расположился в огромном кресле и достал из своего модного саквояжа коробку заморского шоколада и бутылочку выдержанного коньяку.
   - Надеюсь, вы найдете для усталого странника немного сыра и лимона? - сказал он скорее утвердительно. - Эх, слышал я, что коньяк с лимоном, а тем более с сыром - моветон, но не могу отказаться от старых привычек.
   Василиса проворно подала два тяжеленьких широких стакана, порезала сыр и лимон и направилась к выходу.
   - Подождите-подождите, прелестное дитя - окликнул ее Горыныч, - присядьте с нами, потому как разговор будет касаться вашей дальнейшей судьбы.
   Дарья и Василиса, потеряв дар речи, удивленно воззрились на Змея. Горыныч, нисколько не смущаясь под перекрестным огнем внимательных женских глаз, разлил тягучий напиток по стаканам и по комнате поплыл одуряющий аромат сгущенного солнечного света.
   - Расскажу я вам, милые создания, одну историю, - сказал Горыныч, - а чтобы мне было легче, Дарья Андреевна, позволь мне закурить.
   Даша кивнула. Головы Горыныча переглянулись, будто советуясь, кому начинать первой, и средняя голова важно сказала:
   - Эта история случилась не так давно. В одной симпатичной деревеньке жила купчиха. Она была замужем, но дети в браке все не рождались. Ее муж, уже отчаявшись, надолго уехал в дальние страны искать верное средство, чтобы желанный ребеночек, наконец, появился на белый свет. Его жена, чтобы не оставаться одной, переехала на это время к своей матери.
   Вдруг левая голова перебила:
   - Да просто не принято в тех краях, чтобы женщина жила одна. Вдруг какой соблазн, а она не сможет удержаться.
   Правая голова кивнула и выпустила красивое колечко табачного дыма. Левая голова прихлебнула содержимое стакана, а от сыра и лимона отказалась.
   Интересно, подумала Василиса, а если он вдруг переберет со спиртным, какая голова будет болеть наутро?
   - Так вот, - продолжила средняя голова, - как-то раз, солнечным утром, решила женщина, что ей срочно необходимо постирать на запруде. С чего вдруг у нее образовалось такое желание, мы узнаем попозже. А пока скажу только, что ее мать, пожилая невежественная женщина, проявила удивительную интуицию и попыталась отговорить дочь от странного поступка. Приводила разные, малозначительные на взгляд дочери аргументы: дескать, сон приснился нехороший, ты, доченька, в белом платье и в жемчугах, а это - к несчастью. Кроме того, по пятницам в этом селенье считалось ходить к плотине неудачной затеей - может, вроде бы, водяной утащить. Но, как известно многим, если женщина захотела что-то, даже высшие силы не смогут ей воспрепятствовать.
   - Да-да, - подтвердила левая голова и тяжело вздохнула, - уж если что в башку бабе втмяшется, то хоть трактором ее переезжай, а не отступится от своего.
   Правая голова укоризненно посмотрела на левую, перевела взгляд на среднюю и сказала:
   - Может, ей хватит коньяк лакать? А то будет как вчера, а лично я хочу спать лечь пораньше.
   - Простите, я продолжу, - средняя голова прокашлялась. - Так, вот отправилась женщина стирать свои платочки-носочки на плотину. Конечно, случилось непоправимое: мостки, подгнившие от старости, проломились и женщина упала в воду. Тело ее долго искали, но не нашли. Через год, однако, она снова объявилась у своей матери и рассказала занимательную историю. По ее словам, водяной сначала долго к ней присматривался, потом стал зазывать неслышной песней на плотину, а потом утащил ее в свое царство и сожительствовал с ней все это время. Она родила ему дочку. Правда, ребенка никто не видел, потому что, опять же, по словам этой женщины, девочка осталась у отца. Якобы так полюбилась купчиха царю морскому, что не хотел он ее отпускать к матери даже на короткое время, посему оставил ребенка у себя, как залог того, что его невенчанная супруга к нему вернется. Однако же, женщина эта любила своего мужа, каялась в содеянном и не хотела возвращаться к отцу ребенка, обманом затянувшего ее в водоворот отношений и насильно удерживающий в незаконном сожительстве. Естественно, мать встала на защиту несчастной жертвы водяного. Она заперла дочь в доме и на призывы и стук в дверь морского царя не отвечала.
   К сожалению, история оказалась правдивой. И только счастливый случай спас несчастного младенца от трагического конца. Разъяренный водяной решил отомстить своей гражданской жене, расправившись с невинным дитятей.
   Я не стану утомлять вас жуткими подробностями этой истории, скажу только, что благодаря усилиям вашего покорного слуги, девочка осталась жива и здорова. Скандал замяли, а поскольку законный муж этой женщины находился в длительной отлучке, то удалось скрыть от него эту пикантную историю. Ребенка вернули матери. Жена воссоединилась с любимым супругом. Супруг получил желанного младенца. В общем, все были бы счастливы. Однако, царь морской не смог смириться с двойной потерей и продолжал искать свою потерянную семью. Некоторое время женщине удавалось скрываться от него, избегая открытых водоемов и колодцев, а также выдавая своего ребенка за законную дочь означенного купца.
   Но нельзя недооценивать возможности царя морского. Как ни крути, он повелевает водной стихией, а вода - это основа жизни. Поэтому, используя весь свой административный ресурс, морской царь в настоящее время разыскивает свою дочь, Яну, чтобы участвовать в ее воспитании и помочь ей стать на ноги, - закончил свое повествование Змей.
   - Не поздновато ли папаша спохватился? - язвительно спросила Дарья.
   - Так ведь лучше поздно, чем никогда, - пожал плечами Горыныч и внушительно закивал тремя головами сразу.
   Василиса заметила, что у левой головы глаза стали косить.
   - Интересно, каким боком ты причастен к этой истории, - задумчиво проговорила ведьма.
   - А очень просто, - сказала правая голова, - мы с царем морским приходимся дальними родственниками по материнской линии.
   - Да уж, наградили небеса родственничком, - угрюмо сказала левая голова.
   Средняя и правая возмущенно цыкнули на нее.
   - Как бы то ни было, но судьба несчастной девушки не может нас не волновать, - сказала правая голова, смерив внимательным взглядом Василису.
   Девушка поежилась и непонимающе посмотрела на Горыныча.
   - Дело за малым, - сказала средняя голова, - необходимо удостоверить личность.
   - Документы проверять будешь? - еще более ехидно спросила Дарья Андреевна.
   - Зачем документы? - спокойно ответила средняя голова, - у дочки морского царя светлые волнистые волосы, зеленые глаза, ямочки на плечах и отметина в виде звезды на теле.
   - У Адели есть на теле, - пропела Даша начало фривольной песенки, исполняемой обычной пьяными матросами. - А где на теле, никто не знает, очевидно?
   - Будем искать, - с вызовом объявила левая голова. - Чур, осматривать буду я!
   Василиса начала потихоньку пятится назад. Вот уж попала в историю, промелькнула мысль. Осмотр ее тела Змеем Горынычем представился ей во всех красках, и, воспользовавшись паузой, пока левая голова приканчивала очередную порцию коньяка, правая прикуривала, а средняя что-то обсуждала с ведьмой, она тихонько юркнула в полуоткрытую дверь и во весь дух понеслась к метле.
   Схватив летадло, она подпрыгнула, завизжала и оторвалась от земли. Сделав неизящный, но эффектный пируэт в воздухе, Василиса помчалась, куда глаз глядят.
  
   4. Лиса Алиса
  
   Отлетев на порядочное, как ей показалось, расстояние, Василиса слезла с метлы, прислонила его к дереву и присела на пенек, чтобы обдумать сложившееся положение. Начинало смеркаться. Интересно, подумала девушка, а ступа без метлы сможет летать или нет? А если у Дарьи имеется запасное летадло, то как быстро ее найдут в этом дремучем лесу? Захотев решить свои проблемы по старинке, она полезла в карман за куколкой и тут вспомнила, что та осталась на столе в избушке ведьмы. Вот предупреждала же мама, что нельзя чужим недобрым людям открывать свой секрет!
   В это время метла начала подпрыгивать и качаться из стороны в сторону, как будто намекая на что-то. Василиса прислушалась. Откуда-то сверху раздавался непонятный свист. Горыныч летит, догадалась девушка.
   Вдруг на лесной тропинке мелькнул пушистый хвостик. Рыжая плутовка с трепыхающейся курочкой в зубах неслась, что было мочи от преследовавших ее собак. Василиса взмолилась:
   - Лисичка-сестричка, возьми меня в свою норку, спрячь меня от страшного Змея Горыныча!
   Лиса кивнула, не разжимая пасти, и Василиса понеслась вслед за ней. Побегав какое-то время по лесу, заметая следы, лиса вдруг пропала из виду. Василиса растерянно оглядывалась по сторонам, когда тихий свист привлек ее внимание. Приглядевшись, девушка заметила просторный, но тщательно замаскированный вход в жилище, расположенное между корнями мощного дерева, шевелящего жестяными листочками. Наверное, это был дуб. Но точно не сосна.
   Василиса проникла в лаз и ее встретила уже не лиса, а молоденькая девушка, с явными примесями восточных кровей. Точеные скулы, маленький носик, раскосые глаза чайного цвета, цвет волос стремился к красноватому оттенку меди, но ему мешал каштановый пигмент. Внешность незаурядная. По виду девушка совсем недавно, буквально вчера, вышла из возраста знаменитой на двух континентах Долорес Гейз.
   - Проходи скорее, не стой на пороге, а то собаки след почуют, - деловито произнесла хозяйка, заваливая вход ветками.
   Василиса огляделась. Нора была темной, но хитрая система зеркал по потолком улавливала солнечный свет и позволяла без труда ориентироваться в полумраке. На каких-то коробках и ящиках, приспособленных под стол и стулья, во множестве лежали книги, среди которых виднелись весьма древние манускрипты на неизвестных Василисе языках.
   - Нравится? - спросила лиса, - Тут нормально жить. Но когда раньше я жила на кладбище, было, конечно, удобнее. Меня зовут Алиса, проходи, не стесняйся. Сейчас я налью чаю, а ты расскажешь, что у тебя случилось, идет?
   Василиса кивнула. Уняв о горячую кружку дрожь в пальцах, девушка, глотая слезы, перемешанные с обидой и разочарованием, сбивчиво рассказала, что произошло.
   - Зря ты сбежала, - сказала Алиса, - я придерживаюсь мнения, что нам дается только то, что в наших силах вынести. Ты можешь бегать от своего предназначения всю жизнь, но когда оно тебя нагонит, то мало не покажется. Что конкретно тебя так напугало?
   - Ну, знаешь, неприятно осознавать, что человек, которого ты всю жизнь считала отцом, вдруг оказывается такой же жертвой обмана, как и ты сама. К тому же, процесс удостоверения моей личности трехглавым драконом тоже не кажется мне развлекательным мероприятием.
   - А у тебя действительно есть такая отметина? То есть, ты на самом деле дочь морского царя?
   - Чья я дочь - это теперь для меня вопрос открытый. А родимое пятно в виде звезды имеется. На попе. А ее я показывать в ближайшее время никому не собираюсь.
   - Понятно. Но ведь твой биологический отец и по другим признакам может понять, что ты- его кровиночка. К тому же, ты считала себя сиротой, которую некому защитить и приголубить, а теперь у тебя нашелся отец, да еще какой! Он сможет обеспечить твое безбедное будущее.
   - Я об этом не подумала.
   - Предлагаю обмозговать эту революционную мысль на досуге.
   - Алиса, а ты случайно не знаешь подробностей про куколку, которая мне помогала? Я без нее очень скучаю.
   - Совершенно случайно знаю. Советую тебе как можно скорее забыть это создание. Куклы в принципе простыми не бывают.
   - Объясни, пожалуйста. Я не понимаю.
   - Любая кукла обладает магической силой. Конечно, целлулоидный пупс, изготовленный конвейерным способом на фабрике игрушек не несет значительного магического заряда, но, тем не менее, и в это уродище возможно вдохнуть жизнь. Все девочки, баюкающие Барби, одевающие и кормящие овсянкой Тэдди, рассказывающие сказки на ночь Хрюшам и Степашкам, делают именно это. Известна масса случаев, когда якобы случайно упавшая игрушка спасала своей хозяйке жизнь и здоровье. Внимательные девочки замечают, что куклы, рассаженные в определённом порядке, во время отсутствия дома хозяев меняются местами, и уверены, что слышали, как куклы разговаривают. Ты, может быть, и сама помнишь что-то подобное из детства.
   А теперь представь, что кукла сделана вручную. В нее вложено немало времени и даже средств. Ей старательно делали лицо, лепили пальчики на руках, отливали ножки, шили дорогую одежду и настоящую кожаную обувь. На иную куклу мастер может потратить несколько месяцев.
   Вообрази, что при этом человек ощущал ярость и боль потери. Это обязательно скажется на качестве его творения. Может быть, оно получится внешне менее привлекательным, чем ожидалось или, наоборот, более очеловеченным.
   Но если такие вещи могут получиться случайно, значит, их можно делать осознанно или даже злонамеренно. Тогда негативные эмоции записываются наиболее структурировано, и в кукле возникает алхимическая реакция, приводящая к возникновению некой сущности.
   - Для этого в куклу помещают что-нибудь противное, вроде остриженных волос или ногтей?
   - Можно и так, но это путь дилетантов. Это, так сказать, гвоздик, на котором подвешивается эмоция или намерение кукольника. Чародей с высоким магическим потенциалом справится и без этой ерунды. Кстати, в заклинаниях тоже нет необходимости. Гораздо важнее четко выразить свое намерение.
   Понимаешь, представления человечества о превращении живого в мертвое одинаковы для всех народностей безотносительно цвета кожи и разреза глаз. Вот был живой человек, двигался, разговаривал и вдруг лежит неподвижный и все вокруг понимают, что толку от него никакого. Поэтому и стараются его спрятать подальше, то есть закопать. Обратное превращение носит пугающий характер, потому как привилегия одушевления не принадлежит человеческой епархии. Статуя, портрет, отражение в воде и зеркале, тень или отпечаток будто заменяют живую трепетную плоть мертвым материалом. Но бывают весьма опасные люди, которые не боятся экспериментировать с этими материями и могут получить неожиданный результат.
   Девочки дошкольного и младшего пенсионного возраста знают, что у куклы два лица: одно манит в уютный мир детства, а другое наполнено псевдожизнью или смертью, притворяющейся жизнью. Первое - из мира сказки, второе пугает своей возможной связью с потусторонним.
   Учебники по истории полны примеров о том, как в далекие времена глиняные, костяные и каменные фигурки служили оберегами от злых сил и болезней, покровителями семьи. Их устанавливали возле очага или в другом важном месте и проносили им в жертву еду или цветы, а, может, и что-то более весомое. Ну, не будем углубляться в эту тему.
   Также история знает много случаев, когда глиняные фигурки воинов и животных располагались на могилах для защиты покоя усопших. Тут уже сразу веет чем-то мистическим, верно? А как представишь, сколько можно напридумывать козней с куклами, принесенными с кладбища, так мороз по коже. Прости, я опять отвлеклась.
   Куклы принесли немало пользы, когда их стали использовать вместо жертвенных животных, чтобы избавлять их владельца от сглаза, болезней. Гринпис был бы счастлив, если бы, конечно, уже существовал в те далекие времена. А еще были специальные куклы, которые изготовлялись для утешения женщин как память о невыношенном или умершем в раннем детстве ребенке.
   Народ, с которым я долгое время жила бок о бок, с древних времен полагал, что маленькие фигурки обладают собственной душой, и это позднее стало искусством кукольного театра. А от подмостков кукольных балаганов недалеко до нынешних роботов, которые в некоторых развитых странах, как я слышала, уже сейчас заменяют домашних животных и соседок по подъезду. Я не исключаю, что со временем куклы с искусственным интеллектом станут охраняемым и защищаемым меньшинством. Вот где-то недавно такая гипотетическая возможность была художественно оформлена и преподнесена в виде романа.
   До наших дней детская игрушка, изображающая человека, сохраняет свое мистическое предназначение. Предлагаю эксперимент: скатай шарик из ваты или смятой бумаги, оберни клочком ткани, перевяжи ниткой. Получится голова с юбочкой. На "голове" можно нарисовать глаза и рот. Впрочем, можно обойтись и без привлечения изобразительных талантов. Если ты подвесишь такую куколку у входа - хорошую погоду на следующий день обеспечена. И волшебником быть не обязательно, и так сработает, проверено.
   Кукла может лечить. Предположим, у тебя с собой нет аптечки. Как, у тебя и вправду ее нет? Да, можно обойтись подорожником, я согласна. Но есть и другой способ - делаешь куклу из бумаги или соломы, трешь больное место или просто дуешь на нее.
   Что будет? Наступит тебе счастье - все болезни и даже грехи переселятся в куклу, которую необходимо в третьего марта бросить в воду или сжечь на костре. Почему именно в эту дату - не спрашивай, я не знаю. Кстати, ты же понимаешь, что если с помощью куклой можно лечиться, то возможен и обратный процесс - подкинув врагу нехорошую игрушку, есть шанс заставить его заболеть. Или не подкидывать, а, воткнув в магический предмет иголки, добиться того же результата. Но в этом случае как раз и пригодятся те самые волосы, ногти или лоскут одежды жертвы.
   - Получается, что детская игрушка - страшный и опасный предмет? - спросила обескураженная Василиса, припомнив свои детские игрушки.
   -Ну, конечно, нет, - ответила Алиса.- Все зависит от намерения человека, который их изготавливает и пользуется. Существуют куклы, которые исполняют желания. Вот, к примеру, наша неваляшка. Забавная детская игрушка, ничего более, верно? А тем временем можно заставить ее исполнить любое твое желание. Для этого делается заготовка с пустыми глазницами. Под новый год загадываешь желание и вспоминаешь грехи, от которых хочешь избавиться, рисуешь неваляшке один глаз и ждешь. Если желание исполнилось, в благодарность открываешь, то есть дорисовываешь кукле второй глаз, если же она не послушалась - сжигаешь ее в ритуальном костре. Кстати, старых кукол нельзя выбрасывать на помойку, их необходимо с почестями хоронить или сжигать.
   - А что за кукла исполняла мои желания? - спросила Василиса.- Я ее не делала, ничего ей не рисовала, только кормила.
   - Это кукла Даши. Когда-то у ведьмы случилась трагедия, она потеряла ребенка. Для того, чтобы пережить это жуткое событие, она сделала куклу, кормила ее, воспитывала и в результате вложила в нее слишком много себя. Куколка получилась самостоятельная и с авантюрными наклонностями. Ей хотелось посмотреть мир. Не исключено, что события, произошедшие с твоей матерью - ее рук дело. Да и смерть твоих родителей подозрительна, на мой взгляд.
   - Никогда больше не возьму куклу в руки, - с жаром произнесла Василиса.
   - Да ладно тебе. По-моему, я тебя сильно напугала. Есть куклы, которые защищают своих хозяек, существуют куклы - талисманы. Например, я с гордостью могу сказать, что в некоторых странах особенным спросом пользуются изображения лисиц. Считается, что такой сувенир покровительствует влюбленным.
   На следующий день Василиса снова пристала к Алисе с расспросами. Лиса была отлично образована и Василиса утоляла жажду знаний с помощью интересной собеседницы.
   - Алиса, расскажи мне про Змея Горыныча, - смущенно потупив глаза, попросила девушка.
   Лиса внимательно посмотрела на нее:
   - А что конкретно ты хочешь узнать?
   - Что-нибудь, но желательно все.
   - Ну, хорошо. Змей Горыныч родился в семье с богатыми традициями. С ним в родстве состоят царь морской и Чудо-юдо, охраняющее Калинов мост. Он получил прекрасное образование в области медицины, сейчас пишет диссертацию по проблемам женской психологии. Жуткий ловелас, на его счету немало любовных побед. Все это происходит для него без особого напряга, потому как противостоять его чарам мало кто способен.
   - А почему он - Горыныч?
   - Про то существует немало версий. Если его отцом и является существо по имени Гора, то его никто не видел. Да и вообще про дальних родственников Горыныча известно немало, а про близких - вообще ничего. Может быть, Горыныч - это прозвище, а не отчество. Ростом наш герой не обижен. Кроме того, сам он поддерживает версию, что-де является выходцем из высшего, "горнего" мира. Потому и Горыныч. Но он, прямо скажем, не ангел, для обитателя заоблачных сфер, как бы прилично выразиться, отличается излишне активным сексуальным поведением и буйным нравом во хмелю. В Волшебном лесу он считается одним из главных хулиганов, наравне с Соловьем-разбойником и Кощеем Бессмертным. Они любят вместе победокурить.
   Существует также версия, что Горыныч он потому, что живет в подгорных пещерах. Но такой вариант представляется смехотворным, я сомневаюсь, что Змей Горыныч с его пристрастием к дорогим костюмам, парфюмерии и напиткам вообще когда-нибудь близко к пещерам подходил. А если принять во внимание, что в нашей местности отсутствуют пещеры, равно как и горы, то, дальнейшее обсуждение такого варианта считаю бессмысленным. На самом деле, Змей благополучно проживает в белокаменных палатах со всеми удобствами и максимальным комфортом. Он - законченный сибарит.
   - А его способность изрыгать огонь не может как-то соотноситься с его прозвищем?
   - Вот это в точку. Мне кажется, что родословная Горыныча настолько древняя, что ведет свое начало от доисторических динозавров. Томограмму Горынычу никто, разумеется, не осмелился сделать, тем более что он с детства ничем не болел, однако сдается мне, что в его черепной коробке имеется такая же полость как у ныне здравствующего жука-бомбардира или безвременно почивших в бозе диплодоков и их братьев. Генерируя в собственном теле горючую жидкость аналогичную по составу ракетному топливу, в случае опасности Змей Горыныч поражает врага химическим оружием.
   История знает подобные примеры, описанные в классической литературе, например, Кецалькоатль или библейский Левиафан изрыгали пламя и хорошо держались на воде. А Змей Горыныч - чемпион Волшебного леса по плаванию в реке Смородине на стайерские дистанции вольным стилем. Некоторые, к слову сказать, считают несправедливым его чемпионство, так как он, ввиду многоголовости, дольше не сбивается с дыхания. Горыныч на это обвинение резонно возразил, что легкие-то у него одни. То, что чемпионский заплыв осуществлялся в погоне за удирающими во все лопатки прекрасными девами, обитателями Волшебного леса не обсуждалось.
   Прожив у Алисы еще пару дней, Василиса поняла, что прятаться в лисьей норе, конечно, хорошо, но не стоит обременять хозяйку слишком уж длительным пребыванием.
   На прощание Алиса пожелала девушке счастливого пути и дала несколько советов относительно дальнейших событий:
   - Не беги от своей судьбы, смело иди навстречу. Тебе хватит сил принять сюрпризы, которые приготовила судьба. Горыныча не бойся, он не сможет тебе навредить. Кстати, встреча с Кощеем тоже не за горами, постарайся подружиться с ним. Он сыграет значительную роль в твоей жизни. Найди отца и расставь все точки над i. Все, больше ничего не скажу, вскорости все узнаешь сама.
   Поблагодарила Василиса лису за приют и подаренную мудрость, и пошла искать своего отца.
   Долго ли, коротко шла Василиса по лесу, и пришла она к реке Смородине, переход через которую охраняло Чудо-юдо. Водоплавающий, лишенный крыльев родственник Змея Горыныча встретил Василису как родную:
   - Глазам своим не верю, ты ли это, Василисушка! Словно цветок лазоревый прекрасна, словно ветер степной горяча, словно вода морская свежа. Как отдохнула у Алисы?
   - Откуда ты знаешь, что я Алисы жила, чудище морское? - растерянно спросила девушка.
   - Братец мой семиюродный прилетал надысь, рассказывал про красоту твою неземную, да сетовал, что подзадержалась ты у мудрой лисы, - рассмеялось Чудо-юдо.
   - Так вы с Горынычем братья?- чтобы сказать хоть что-то, промолвила Алиса.
   - Да, через дорогу кузнецу двоюродный слесарь - вот в каком мы родстве, - загоготало Чудо-юдо. - Да, кстати, батюшка твой тебя заждался, мы с ним в картишки перебрасывались, я проиграл партейку-то, так что за мной должок. Сейчас тебя к нему свезу - и мы квиты.
   - Вы что, на меня спорили?
   - Ага, на тебя. Садись, девица-красавица, мне на спину, поедем к царю морскому.
   Делать нечего. Оседлала Василиса Чудо-юдо, и тот понес ее батюшке родимому.
   Не знало Чудо-юдо, что обстоятельства во дворце царя морского изменились.
  
   5. Шестиглавый змей
  
   У царя-батюшки некоторого царства, некоторого государства была золотая рота, в которой служил солдат по имени Олег. Полюбил его государь за удаль молодецкую и вихры белобрысые. Как только обозначил государь свои симпатии, как тут же пролился на пока еще ни в чем не повинного солдатика золотой дождь в виде наград и досрочных повышений по службе.
   Ходили даже слухи, что видел царь - батюшка в Олеге будущего зятя своей дочери, отличавшейся с детства несносным нравом, потому и не имевшей претендентов на руку и сердце, несмотря на щедрое приданое в виде половины королевства. Якобы потому Олега и чинами жаловал царь , чтобы не заподозрили королевну в мезальянсе.
   За короткое время стал солдатик полковником. Вот командующий армией по имени Захар Петрович и начальник штаба по имени Захар Кузьмич ему позавидовали: "За что так мы служили до своих чинов лет по тридцати, а он все чины сразу схватил? Надо его извести, а то и нас перегонит".
   Да только как его изведешь? По причине самого что ни на есть крестьянского, от сохи, происхождения отличался Олег крепким здоровьем, спиртному предпочитал забавы молодецкие в виде метания копья и молота. Каким образом прожигать жизнь он мало себе представлял, поэтому отличался скромными запросами. Кроме того, необходимость помогать родителям и незамужним сестрам исключала возможность бездумных и бесполезных трат. Потому и не вписывался Олег в корпоративную среду бояр да генералов, не привыкших себе отказывать в увеселениях и роскоши.
   Вот задумали как-то генералы и думные бояре по? морю прогуляться, нарядили корабль, пригласили с собой и Олега-полковника; выехали в открытое море и гуляли до позднего вечера.
   А пирушка-то была что надо. Поскольку по платежным ведомостям проходила она как морские учения, то не поскупились бояре да генералы на ублажение себя, любимых. Выстроили корабли в боевой порядок, хотели, чтобы шли они красиво так называемой свиньей, но ввиду того, что припасов взяли с избытком, капитаны да рулевые тоже угостились на халяву, потому и получилось построение в виде морской свинки. Что это за форма такая никому доподлинно неизвестно, однако хихикающие матросы окрестили его именно так.
   Ну и пошла пьянка-гулянка! Напевая боевые марши, откупорили шампанское, которое проходило по статье затрат как боеприпасы и давай салют устраивать. Натурально, популяли пробками в небеса, а драгоценный напиток слили в бассейн, что на борту эсминца поставлен был. Русалки, которые в нем несли дежурство, поупивались и давай на генералов хвостами махать! Особенно досталось Захару Петровичу, очень девушки о нем неважнецкого мнения по трезвости были. Михайло Потапыч, как генерал особо важных войск, за порядком поставлен был надзирать, однако же, не справился с должностными обязанностями, и вместо того, чтобы особо рьяных гуляк окоротить, поддался всеобщему веселью и трижды исполнил на бис цыганочку. В конце-концов, порвав три баяна и выкинув парочку русалок за борт, очевидно, попутав их с заморской княжной, генералы и бояре, принялись отстреливаться из пушек по воробьям, которые, как известно каждому школьнику, над морем не летают.
   Олег с непривычки от того веселья так утомился, что лег на койку и заснул крепким сном, а бояре и генералы только того и дожидались. По их приказу матросы уложили в шлюпку и пустили на? море, а эскадра назад воротились.
   Немного погодя набежали тучи, зашумела буря, поднялись волны и понесли шлюпку неведомо куда, занесли ее далеко-далеко и выкинули на остров. Тут Олег пробудился, смотрит, -- место пустынное, кораблей и следов нет, а море страшно волнуется. Понял тогда Олег, что решили его начальники злые и завистливые извести. Ну, ладно, думает он, погодите, спасусь я, отмщу неразумным Захарам!
   Пошел он осматривать остров; ходил-ходил -- не видать нигде ни зверя прыскучего, ни птицы перелетной, ни жилья человеческого.
   Долго ли, коротко ли -- набрел Олег на подземный ход. Тем ходом спустился в глубокую пропасть и попал в подземное царство, где жил и царствовал шестиглавый змей, он же царь морской. Увидал белокаменные палаты, вошел туда -- в первой палате пусто, в другой нет никого, а в третьей спит богатырским сном шестиглавый змей; возле него стол стоит, на столе огромная книга лежит. Олег развернул ту книгу, читал, читал и дочитался до той страницы, где было сказано, что царь не может царя родить, а родится-де царь от царицы; взял -- выскоблил эти слова ножичком и вместо них написал, что царица не может царя родить, а завсегда царь от царя родится. Объяснить свой хулиганский поступок Олег бы не смог, однако, к шестому чувству, которое у него располагалось пониже спины, и было неоднократно стимулировано батюшкины ремнем, он привык прислушиваться.
   Через час времени повернулся змей на другой бок, да как громыхнет! Видимо, очень уважал гороховую похлебку перед сном. Получился этот физиологический звук таким шумным, что Олег ажно ахнул, а Змей шестиглавый проснулся и закричал спросонья:
   - Кто здесь?
   Олег не растерялся и говорит:
   - Послушай, батюшка, пора тебе вставать.
   Змей услыхал человеческий голос, окинул глазами гостя и спрашивает:
   -Ты откуда явился? Я ждал доченьку свою, Яночку, а тебя я не знаю.
   Олег ему и отвечает:
   - Как откуда? Да ведь я твой сын! Вот сейчас повернулся ты на другой бок да как грохнешь -- я и выскочил, - отвечает ему хитрый полковник.
   -- Первый раз слышу о таких возможностях мужского организма. Что ж ты за сынок-то такой, коль таким чудным способом на свет появился? А ну, -- говорит змей, -- дай-ка я посмотрю в книгу: может ли царь царя родить.
   Развернул доверчивый Змей шестиглавый свою книгу, прочитал, что в ней сказано, и уверился:
   -Твоя правда, сынок!
   Вот какова сила печатного слова.
   Стали они жить-поживать вместе. И все бы у Олега было бы распрекрасно, но тут в гости пожаловала Василиса Прекрасная, которая уже знала, что она- дочь морского царя, но на имя Яна еще не откликалась.
   Как-то ранним утром распахнулась дверь в парадную залу, и по полу заскользило Чудо-юдо, неся на спине девицу неслыханной красоты.
   - А вот и мы, царь морской! - загундосило Чудо-юдо. - Принимай подарочек, доченьку свою потерявшуюся.
   Олег как увидел ту девицу, дар речи потерял и думал только том, как опрометчиво он назвался сыном чудища морского. Девица одарила его рублевым взглядом, который полковник-выскочка посчитал благосклонным. Шестиглавый змей заметил преступное влечение только что родившегося сына к вновь обретенной дочери, и, разумеется, не смог его одобрить. К тому же дочь он разыскивал по всем уголках Некоторого царства, некоторого государства вовсе не из нежных отцовских чувств, а имея в виду, что у Илирийского морского царя подрастал сын невысоких интеллектуальных способностей и простым движением можно было запросто расширить владения втрое.
   Поэтому Шестиглавый змей рявкнул, что было мочи:
   - А ну, дочь моя, отправляйся-ка ты в свою горницу, да принимайся за вышивание ковра! Рукоделие тебя уже давно ожидает. Надеюсь, ты такая же искусница по части женских ремесел как и твоя матушка, Марья-искусница.
   Василиса, загипнотизированная окриком, меланхолично произнесла какие-то странные слова: "что воля, что неволя - все равно" и отправилась в направлении, указанном Шестиглавым змеем.
   Чудо-юдо, уже не особо надеясь на прощение карточного долга, и опасаясь быть втянутым в семейную разборку сюзерена, по-быстренькому ретировалось восвояси. Олег, как и подобает приличному отпрыску мужского полу, кинулся на кухню, дабы распорядится об ужине для батюшки.
   Прошло сколько-то времени, Змей провел Олега по всем кладовым, показал ему богатства несчетные, а потом и говорит:
   - Ну, сынок, вот тебе ключи от всех палат; всюду ходи -- куда тебе захочется, только не смей заглядывать в палату, что заперта двумя замками, золотым да серебряным. А я полечу теперь кругом света, людей посмотрю, себя повеселю.
   Отдал ключи и улетел из подземного царства по белому свету гулять.
   Остался Олег один-одинешенек; живет месяц, другой и третий... вот уж и год на исходе; скучно ему сделалось, вздумал палаты осматривать, ходил-ходил и очутился как раз у запретной комнаты. Не стерпел добрый мо?лодец, вынул ключи, отомкнул оба замка, золотой и серебряный, и отворил дверь дубовую. В этой комнате сидят две де?вицы -- на цепях прикованы: одна царевна Василиса Прекрасная, а другая ее прислужница. У царевны -- золотые крылышки, у служанки -- серебряные. Обе, естественно, ковер золотом вышивают.
   Олег, как и всякий мужчина на ковер внимания не обратил, и осмотр предмета вожделения начал с ног красавицы. И сразу заметил, что ножки-то прикованы золотой цепью к стене. Ага, думает хитрый вояка, значит, шансов получить по физиономии значительно меньше, если я, поцеловав красавицу, сумею быстренько отскочить от прекрасной девицы.
   Эх, бедняга! Василиса-то наша не зря год на цепи сидела, тоже кое-чему научилась. Как-то вечерком заглянул к ней батюшка, Шестиглавый змей. Начала Василиса лить слезы горькие, просить его:
   - Ах, батюшка, даже когда с неродным-нелюбезным отчимом я жила, и то разрешал он мне книги волшебные читать! Грамоте он меня обучал, чтобы замуж я могла удачно выйти. Кто же нынче неграмотную возьмет? Тут и приданое не поможет, ежели я даже не смогу рецепт в поваренной книге освоить, или зелье сварить, чтобы отравить соперницу. Что о нас скажут в Волшебном лесу?
   Подумал царь морской: а ведь права дщерь неразумная! Как ее замуж-то отдавать, коли она колдовству не обучена? И принес ей книги старинные, манускрипты разные, в коих описаны были разнообразные способы чародейства.
   Василиса первым делом иголочку заколдовала, чтобы та сама узоры дивные по шелку вышивала, а сама принялась штудировать от корки до корки учебники по колдовству.
   Ей, конечно, было весьма обидно, что из нелюбимой приемной дочери, которая исполняла обязанности прачки и поломойки, она превратилась в родную нелюбимую дочь, которая теперь все так же лишена свободы перемещения и солнечного света, но зато занимается пристойным и благородным вышиванием золотом на голубом. Но месть - это блюдо, которое хорошо подавать холодным. Поэтому Василиса, еще не имея определенного плана, выискивала и заучивала наизусть симпатичные и не очень заклинания, вспоминая Алису, которая утверждала, что самое главное - это намерение. Представляла себе Василиса как обратит она несносного папашу в какое-нибудь противное животное, а потом вспоминала, что незачем его обращать - он и так всеми шестью рожами не вышел.
   Время шло, и Василиса, набираясь ума-разума, постепенно начала осознавать, что ворожба, безусловно, полезный навык, на все-таки самое главное - это подход к людям. Книги подсказали ей, что человеческое сознание устроено затейливо, но по одному шаблону. Посему можно было выработать некий алгоритм, который позволял добиться желаемого, не прибегая к страшным заклятиям, способным испортить самую благоприятную карму. Поняв, что доброе слово и кошке приятно, Василиса построила план освобождения на основе душевного отношения к людям. К сожалению, данный план был неприменим к батюшке, который человеком не являлся.
   Прознав от служанки, что Шестиглавый отбыл по своим змеиным делам, сотворила Василиса нехитрое колдовство, зазывая неслышным вампирским голосом названного братца Олега к себе в горницу, дабы освободил он ее от цепей. Всего-то и надо было, чтобы Олег откликнулся на любую ее просьбу, даже самую маленькую. Тогда колдовская цепь спадет с ног девушки, и унесут ее заранее приготовленные крылышки на свободу.
   Пообещав служанке за содействие свободу передвижения в виде запасного комплекта крыльев, и научив помощницу обращаться в птицу-голубицу, стала Василиса дожидаться Олега.
   Тут как раз и он явился со сладострастной ухмылкой на лице.
   Говорит ему Василиса Прекрасная:
   -Здравствуй, добрый молодец! Сослужи-ка нам службу невеликую, дай нам по стаканчику ключевой воды испить.
   Олег, глядя на ее красу несказанную, позабыл совсем про змея и свои планы по охмурению, внезапно жалко ему стало бедных затворниц. Он ведь беззлобный был, Олег-то, но, как и все мужчины, гиперактивный по части симпатичных девиц.
   Одним словом, налил он два стакана ключевой воды и подал красным девицам. Они выпили, встрепенулись -- металлические кольца распаялись, тяжелые цепи свалились, захлопали красные девицы крыльями и улетели в открытое окно. Тут только Олег опомнился, запер пустую комнату, вышел на крыльцо и сел на ступеньке, повесил свою буйную голову ниже могучих плеч и крепко-крепко запечалился: как ему будет ответ держать?
  
   6. Поиски Василисы Прекрасной
  
   По неотменяемому закону подлости, в тот самый момент, когда на Олега напала кручина, засвистали ветры буйные, поднялась сильная буря -- прилетел Шестиглавый змей:
   - Здравствуй, сынок! Что не весел, что ты голову повесил? - батюшка- Шестиглавый змей отлично поохотился, пребывал в бодром расположении духа, но, как большинство холоднокровных, был готов залечь в многодневную спячку с целью улучшения пищеварения.
   Но не тут-то было. Олег ему ни слова не отвечает, только ногой паркет ковыряет.
   - Что ж ты молчишь? Али худо какое сделалось? -- уже с некоторым раздражением в голосе спрашивает Змей.
   - Ой, худо, батюшка! Не соблюл я твоего запрету, заглянул в ту комнату, где сидели две девицы, на цепях прикованы; дал им ключевой воды испить; они выпили, встрепенулись, захлопали крыльями и улетели в открытое окно.
   Змей страшно рассердился, начал его ругать-поносить всячески; потом взял железный прут, накалил докрасна и отвесил ему три удара по спине.
   - Ну, -- говорит, -- счастье твое, что ты мой сын! А не то съел бы тебя живого. Вообще-то я бы тебя, конечно, и так съел, невзирая на родственные связи, но я на ближайшие месяцы не голоден.
   Как только зажила спина у Олега, стал он проситься у змея:
   - Батюшка, позволь мне пойти по свету -- поискать Василису Прекрасную.
   -Да куда тебе! Я ее искал по всему свету много лет и не нашел. Если бы она сама ко мне не пришла, до сих пор бы ловил.
   -- Отпусти, батюшка! Дай попытать счастья.
   - А по мне, пожалуй! Жаль мне тебя, потому что Василиса Прекрасная больно хитра, да сноровиста. Я сам виноват, разрешил ей читать книги мудреные, колдовские. Превращается теперь твоя сестрица из Прекрасной в Премудрую, а как этот процесс завершится - ищи ветра в поле! Если и поймаешь ее, она все-таки обойдет и обманет тебя. Иди в чулан, разыщи там ковер-самолет, он, конечно, молью побит и глуховат, так что команд слушается плохо, но если ты с ним поладишь, то куда захочешь -- туда и он тебя и вынесет.
   Пошел Олег в пыльный чулан, долго искал ковер-самолет, перебирая всякий хлам: резиновые сапоги-скороходы, расписанные голубыми цветочками, шапку-невидимку, выполненную в форме пробкового шлема размером на пятилетнего ребенка (наверное, только безмозглый человек ею может воспользоваться, подумал Олег), какие-то засаленные бухгалтерские нарукавники (верное средство, чтобы дебет с кредитом сходились), дырявые носки непонятного назначения со странным запахом. Наконец, обнаружились ковры. Какой же из них - самолет, чихая и отплевываясь, прикидывал Олег. Выбрав потертый и непрезентабельный с жирным пятном посередине персидский коврик, годный для размещения только одного человека, солдат вытащил его во двор с целью избавления от пыли.
   Вывесив старичка на перекладине, Олег размахнулся было палкой, как вдруг коврик заговорил:
   - Как вам не стыдно, молодой человек! Имея намерением причинить мне тяжкие телесные повреждения посредством побоев, вы тем самым подрываете моральные устои общества, складывающиеся веками! Стариков и детей бить нельзя!
   - Ой, простите, - Олег выронил палку из рук, - я не хотел причинить вам вреда. Но, полагаю, избавить вас от гнета веков не будет большим преступлением?
   - Честно говоря, очень чешется спина. Будьте так любезны, встряхните меня. Только, умоляю, очень аккуратно! Шелк китайских шелкопрядов и шерсть элитных овец, пасущихся на горных равнинах, крайне чувствительны к внешним воздействиям.
   Олег аккуратно потряс коврик, затем щеткой стряхнул зацепившийся мусор.
   - Премного благодарен, юноша. Приятно, что еще остались молодые люди, обученные хорошим манерам. Будьте добры, отнесите меня в помещение, ультрафиолетовое излучение может повредить краску. Она ведь изготовлена на основе натуральных ингредиентов.
   Олег послушно занес коврик в дом.
   - Могу, я спросить вас, уважаемый? - разложив капризного старичка на полу в прихожей, обратился к нему солдат.
   - А? Что такое? Что вам надо? Оставьте меня в покое! - залепетал ковер.
   - Успокойтесь, я не причиню вам вреда, - терпеливо повторил Олег, - мне просто необходимо узнать, как я могу к вам обращаться.
   - А-а-а, это вы, юноша. Я, признаться, задремал. Меня зовут Абдульазым ибн Джалил ибн Мафусаил Ар-Рафи аль-Гасан, но вы можете называть меня дядя Гасан.
   - Спасибо, уважаемый, - поклонился Олег. - Но я бы предпочел назвать вас батюшке. Мне как-то неловко быть племянником столь ценного и уважаемого напольного покрытия. Можно я буду называть вас Мафусаилыч?
   - Эх, я уже привык, что в этой варварской стране никто не может правильно произносить мое прекрасное имя! Называй Мафусалыч, я не против.
   - А меня зовут Олег.
   - О, небеса, что за странное у тебя имя! Я тоже его изменю, и буду звать тебя Омар.
   -Ну, вот еще, как какого-то ракообразного. Хотя, конечно, я же сын морского царя.
   - Да покарают небеса твой нечестивый язык! Не хочешь становиться Омаром - будешь Али, и это мое последнее слово.
   - По рукам, - ответил новоиспеченный Али.
   Однако, подумал солдат, пора бы переходить к делу.
   - Уважаемый Мафусаилыч, - сказал он, - Я бы хотел с вашего позволения рассказать вам свою историю, чтобы, воспользовавшись мудростью ваших предков и вашей лично, испросить совета.
   Чрезвычайно польщенный ковер, пробормотал что-то одобрительное.
   - Одна прекрасная пери, которая совершенно случайно встретилась на моем жизненном пути, лишила меня покоя и сна, - начал свой рассказ Олег.
   Ковер закряхтел:
   - О, история любовная? Вы обратились по нужному адресу, юноша. Думаю, я смогу вам помочь. Продолжайте, прошу вас.
   - Так вот, - Олег, пытаясь придушить смех, закашлялся. - Дело было так.
   И Олег, к своему вящему удивлению, заговорил поэтическими образами:
   - Я - скромный сын морского царя. Ни мудрости, ни печали много я не нажил. Но одной тихой ночью, когда отца моего не было дома, пошел я в осмотр владений будущих своих. И увидел я дверь, а на ней замки червонного золота да лунного сребра! Отец мой царь морской, да не иссякнет его мудрость, да преумножится его богатство, крепко заказал мне входить туда.
   - На подвиги потянуло, понимаю, - хихикнул ковер.
   - Да, хм. Вот. Ну, я ее открыл. Дверь. О! Что ожидал увидеть! Горы злата и каменьев драгоценных. Врага хитрого к стене прикованного. Оружие немыслимой разрушающей силы. Но там были всего-то две девушки. И они ткали ковер.
   - Жестокая правда жизни, - вздохнул Мафусаилыч, - ковров, что ли вам не хватает?
   - Не знаю, их туда отец мой посадил. И вот одна из них попросила у меня воды. Я подумал, что за пустяк, стакан воды ключевой. Видимо девицы долго сидели за работой, вот и в горле пересохло.
   - Несомненно, несомненно так! - ехидства Олег не почувствовал.
   - Но в тот же миг, что напились они, отрастили крылья и ускользнули из моих рук. О, горе мне!
   - Но ты бы не стал так убиваться, если бы не...
   - Если бы я не влюбился! Волшебная сила ее взора была такова, что в сердце моем прозвучало: "ИДИ КО МНЕ!", и не спастись уже тому несчастному, кто поражен стрелами ее глаз. Поистине, зеленые глаза смотрят томно, а как нежна та красавица! Мои глаза не ведали ничего прекраснее ее, и, в общем, мой язык бессилен ее описать.
   Переведя дыхания, и удивляясь самому себе, Олег, который уже полностью перевоплотился в Али из старинных арабских сказок, продолжил:
   - Ради света ее лучезарных очей я готов идти на край света. Сила моя поблекла, и лицо мое покрыла бледность из-за разлуки с любимой, и умножились мои стоны и рыдания, а из глаз беспрерывно текут слезы. И с сердцем простился я, когда мы расстались с ней. И вот я один теперь, - надежд нет и сердца нет.
   Расчувствовавшийся ковер всхлипнул.
   - Я думал счастье уже в моих руках, мое тело пылало любовным жаром, но когда я уже подобрался к ней поближе, кованая соблазнительница воспользовалась моей неопытностью в любовных делах и упорхнула от меня. Причем упорхнула в прямом смысле слова, на золотых крылышках. А ее помощница - на серебряных.
   Ковер помолчал.
   - А скажите, молодой человек, помощница вашей прекрасной пери звалась Малик?
   - Сказать по правде, ее имя мне неизвестно, - ответил Олег.
   - Вы непременно узнаете ее по моему описанию. У нее нежные и сильные руки, стройное и гибкое тело, обворожительный запах волос и пышная и упругая грудь.
   Олег поперхнулся:
   - Простите меня, высокородный господин, но каким образом вам удалось выяснить столь деликатные подробности относительно напарницы Василисы? Я хочу сказать, не сочтите за дерзость, но у вас в некотором роде ... нет органов осязания?
   - Ах, юноша, неужели вы считаете, что если я пролежал в душном чулане некоторое количество лет, то чувства мои атрофировались? Да, я не обладаю каналами восприятия информации для анализа длины световых волн. Да-да, я слышал это от моего создателя. Вот этот узорчик посередине, он красненький, волна длиннее, а тот, что синенький по краям - короче. Это я о вашем зрении. Хм, да, так вот. Меня создал один восточный заклинатель. И вложил в меня не только способности к антигравитации, нет. У меня имеется нервная система и разум, а, стало быть, я могу чувствовать и анализировать. Девушка по имени Малик пленила меня. Конечно, я осознаю, что разница в возрасте и жизненном опыте делает наш союз трудноосуществимым, но все равно питаю к ней глубокую привязанность. Если бы вы знали, как нежно она проводила щеткой по моей спине! У меня, видите ли, очень чувствительный ворс. А какое упоение я испытывал, когда она, вытаскивая меня из кладовой, прижимала к своей девичьей груди! Я чувствовал запах ее волос, и наслаждение охватывало все мои шерстинки, проникая до самого утка и основы! А потом, уже вычистив, она несла меня обратно в чулан, и я обнимал ее всею поверхностью, ощущая тонкие ключицы, стройность ее стана и тепло, исходящее от ее бедер. Чтобы я отдал только за мгновения, когда бы эта прелестница присела на меня! Какое отдохновение я бы ей даровал! Не имею права и мечтать о таком, но если бы она растянулась на мне всем телом, то сны, навеянные мною, она, конечно же, запомнила на всю жизнь.
   - Однажды, - продолжил старичок, - ее волос упал на мою поверхность. О как нежен был его аромат, как ласкающе прекрасна его гладкость! Я не мог расстаться с этим сокровищем и если бы не злобные происки наглых конкурентов, томящихся в той же кладовке, что и я, никогда бы не упустил его! К сожалению, я уснул. Мой нечестивый сосед, который даже не наделен простейшим умением левитировать, похитил его у меня. Горе мое невозможно описать, страдания мои были безбрежны! А если, как вы утверждаете счастье всей моей жизни упорхнуло на серебряных крылышках, то я и вовсе безутешен! Горе мне, несчастному, горе!
   Олег осторожно перебил поток излияний:
   - Возможно, мы могли бы отыскать беглянок, а, Мафусаилыч?
   - Я об этом не подумал. Конечно, мы так и поступим! Садитесь на меня, юноша, только прошу вас, прежде вымойте ноги. И, кстати, вы не страдаете несварением желудка?
   Вымыв ноги и посетив удобства во дворе, Олег сел на ковер-самолет. Мафусаилыч понес его прочь из подземного царства. Рассматривая узоры на ковре, Олег удивлялся, откуда на таком красавце это взялось жирное пятно, поэтому решился на расспросы:
   - Мафусаилыч, а откуда на тебе это пятно? Может, давай решим эту проблему? Сейчас существует масса разнообразных средств: раз-два, и ты как новенький! - предложил он.
   - Да вы с ума сошли, юноша! - задыхаясь от непосильных трудов, происходящих от необходимости лететь и разговаривать, сказал ковер, - Давайте присядем на этот прекрасный лужок, я отдохну и расскажу тебе дивную историю, связанную с этим пятном.
   Олег согласился. Неловко приземлившись на мягкую травку, ковер откинулся, восстанавливая газообмен. Олег пошел размять ноги. Оказалось, что это вовсе не лужок, а ухоженная полянка в прекрасном саду. Рядом обнаружился симпатичный рукотворный пруд, окруженный ракитовыми кустами. Над водоемом вились бабочки, а в светлой воде резвились золотые и серебряные рыбки.
   Олег присел под кустики и опустил ноги в воду. Через некоторое время подполз и его собеседник.
   - Знаете ли вы, молодой человек, что в свое время я выполнял чрезвычайно важные государственные функции? Ну, конечно, вы слишком молоды, откуда бы вам это знать. А я, между прочим, служил персональным ковром в гареме султана Наджмуддина ад-Дин ибн-Абусаид. У меня даже имелся личный инвентарный номер! Вы зря смеетесь, это очень ответственная должность! Представьте себе, что наложница султана, а тем более жена, по причине того, что ей не понравилась мягкость ковра, который недостаточно бережно и ласково обошелся с ее холеными ножками, не справится со своими прямыми обязанностями и не сможет ублажить своего господина. Разгневанный или просто раздраженный султан может принять опрометчивое решение пойти войной на мирных соседей, откуда родом его капризная наложница! Вот так, представьте себе, может измениться вся геополитическая ситуация.
   Располагался я в покоях прекрасной наложницы по имени Латифа, что означает милосердная. Она действительно была очень добра ко мне: никогда не ела, не укрыв меня чем-нибудь, не расставляла светильники на мне, ходила только босыми ножками. Я ее очень уважал за это. Но вот как-то раз ночью султан решил осчастливить девушку своим визитом. Латифа была очень застенчива, поэтому не владела в полной мере искусством обольщения, чем страшно разозлила своего господина. В сердцах, он кинул масляный светильник ей под ноги и ушел, крикнув страже, что с этой строптивицей необходимо разобраться. Начальник стражи, прекрасно зная вспыльчивый, но милосердный нрав своего господина, решил посадить девушку в темницу, а с казнью повременить. Он оказался прав: вечером следующего дня визирь по приказу султана отправился искать Латифу и привел ее к господину. В результате, Латифа стала любимой женой султана и родила наследника. Я очень горжусь своей карьерой, и считаю себя причастным к судьбам великих мира сего. Жаль только, что после этого меня отправили в чулан.
   Последние слова ковра-самолета заглушил шелест крыльев. На живописный берег пруда опустились две прекрасные девушки: Василиса Прекрасная и ее служанка. Ударились они о сыру землю и обернулись красными девицами, свои крылышки положили около кустика, разделись донага и бросились в воду купаться: играют, плещутся, смеются, песни поют.
   Долго Олег не мог отвести очей своих, все Василису разглядывал, пытаясь вернуть кровь в голову и припомнить, что ему необходимо сделать и где он вообще находится. Когда ему это удалось, он тихонько подкрался и унес девичьи крылышки. Почувствовав власть над ситуацией, вышел он из-под ракитового кустика и крикнул громким голосом:
   -Ага! Теперь вы в моих руках!
   Красные девицы выскочили из пруда, набросили на себя платья, приступили к доброму мо?лодцу и давай его молить-упрашивать, чтобы отдал им крылышки.
   - Нет, -- отвечает бравый полковник, -- ни за что не отдам; полюбилась ты мне, Василиса Прекрасная, пуще солнца ясного; теперь повезу тебя к отцу, к матери, женюсь на тебе, и будешь ты моя жена, а я твой муж.
   Конечно, хорошо, что у полковника были самые что ни на есть честные намерения относительно Василисы, но плохо, что забыл он спросить, каковы ее планы на сей счет. А сама Василиса не стала его в них посвящать.
   Зато вполне разумные слова сказала служанка:
   - Слушай, добрый мо?лодец! На Василисе Прекрасной ты жениться хочешь, а меня-то зачем держишь? Лучше отдай мои крылышки: в некое время я сама тебе пригожусь.
   Олег подумал-подумал и не стал отдавать ей серебряные крылышки: кто этих женщин поймет, вдруг коварство какое измыслила?
   Но в это время крепкая мужская дружба, сложившаяся с ковром-самолетом, с треском лопнула, старый ловелас подхватил свою полуголую мечту и улетел на крыльях любви далёко-далёко, чтобы приземлиться в соседнем леске и, не мешкая, предаться сладостным любовным излияниям.
  
   7. Происки коварной Василисы
  
   После позорного предательства ковра-самолета, которому Олег открыл свою душу, полковник решил повременить с откровенными разговорами. Покосясь на Василису, он буркнул ей:
   - Пойдем пешком.
   И отправились они к Олегу домой. К вечеру вконец умаявшаяся Василиса решилась заговорить с мучителем:
   - Послушай, добрый молодец, а далеко ли нам еще идти до твоей деревни?
   - Три дня лесом, два дня полем, а там рукой подать.
   - Добрый молодец, ты только не гневайся на меня, а лучше выслушай. Зачем нам топать тридцать верст, сбивая ноги, когда в твоей котомке спрятаны две пары отличных крыльев. Давай я научу тебя ими пользоваться, и мы в два счета долетим до места назначения.
   Олег хмуро посмотрел на девушку, которая нацепила самое невинное выражение лица из всех возможных, и сказал:
   - Я тебе крылышки верну, а ты опять улетишь. Хватит и одного раза, я теперь ученый.
   - Я не улечу, потому что серебряные крылышки летают только в комплекте с золотыми. Моя Марфа об этом не знала, когда выпрашивала их у тебя. Я не собираюсь загубить твою молодую жизнь.
   - А я почем знаю?
   - Действительно, ты не знаешь этого доподлинно. Но предлагаю рискнуть. К тому же, чувство полета мало с чем может сравниться.
   Олег взвесил все "за" и "против". Полетать очень хотелось.
   - Ладно, давай.
   Короткое наставление перед полетом Василиса провела с аккуратностью опытного инструктора. Затем нацепила Олегу крылья, и они взмыли в воздух.
   Только сейчас бывший солдат и полковник в отставке понял, чего ему не хватало всю жизнь. Поиски смысла, карьерные достижения, вкусная еда - все это по степени удовольствия не шло ни в какое сравнение с тем, что он сейчас испытывал.
   В животе щекотно перекатывался страх, отдающий свои силы удовольствию. Удерживаемая всю жизнь в рамках приличия первобытная радость существования наконец-то вырвалась наружу и подобно реактивной тяге влекла Олега к новым вершинам. Хотелось плакать и смеяться одновременно. Тело приобрело необыкновенную легкость и управляемость, каких стоя на земле невозможно обрести. Ветер трепал волосы и пробирался под одежду, обещая волю и безграничное счастье и наслаждение. Поток эмоций сносил его в направлении потустороннего, запредельного мира, где добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть меняются местами с головокружительной быстротой, давая понять что все, на самом деле, неважно, а значение имеет только настоящий момент.
   Каким-то непостижимым образом Олег понимал, что в полете его ведет и страхует Василиса. Чувство это представлялось упоительным, однако, ограничивало свободу. Как будто рвущуюся к свету душу ласково и твердо удерживали в тесном и душном теле. Олег сделал пируэт и вдруг понял, что и сам может контролировать полет своей спутницы. Они зависели друг от друга, словно нитка и иголка. Узор, вышиваемый ими в небе, был неописуемо прекрасен. Кувыркаясь в воздушных струях, Олег понял, что уже не сможет отпустить девушку. В его скучной жизни таких праздников еще не случалось .
   Всему на свете есть начало и конец. Внизу показались родные пенаты. Спустившись с небес на землю, Олег первым делом отобрал у Василисы крылышки, а когда пришли в родительскую избу, сделал ящичек, положил в него золотые крылышки и крепко на замок запер.
   Родителям Олега нареченная невеста не приглянулась. Опираясь на богатый жизненный опыт, приобретенный безвылазным проживанием в отрезанной от цивилизованного мира, богом забытой деревне, в своих мечтах они уже женили своего сына-карьериста на доброй деревенской девушке достойного телосложения, могущей родить и выкормить не менее десяти детей без ущерба для фигуры. А эта пигалица с растрепанными волосами и горящими зеленым дьявольским цветом глаза, не могла, конечно, составить достойную партию их отпрыску.
   Вечером, когда огонь в избе уже был потушен, свекровь с воодушевлением шипела в ухо мужу о недостатках будущей невестки:
   - И что он только нашел в ней? Ни кожи, ни рожи, про остальное вообще лучше умолчать. Завтра сведу ее баню, посмотрю на то, о чем помалкиваю. Но я и без этого вижу - не получится из нее хорошей хозяйки!
   - Да вроде с метлой и ухватом неплохо справляется, - возразил полусонный свекор.
   - То-то и оно, что неплохо! А души в дело не вкладывает! Ох, вижу я, не к добру приволок он сюда эту девицу!
   Василиса прекрасно слышала шепот предполагаемой родни, так похожей на ее приемную семью, но не испытывала по этому поводу ни малейшего беспокойства. Все ее мысли были направлены на то, как забрать принадлежащее ей по праву имущество.
   Наутро Василиса с лицом слаще, чем сахарный сироп подступила к свекрови:
   - Ах, мама, давайте я вам по хозяйству помогу! Я так люблю делать грязную и тяжелую работу. Вот, например, могу свинарник почистить, котлы и сковородки оттереть, а то еще, если доверите, мак перебрать, - девушка скромно потупила очи, как будто стесняясь своего непристойного предложения.
   Мать лишилась дара речи. Проблеяв что-то невразумительное, она махнула рукой в направлении кадки с водой, мол, воды натаскай и ладно.
   Олег тем временем хлопотал о свадьбе. Надумал он благодетеля своего царя-батюшку на праздник позвать, а с ним и свиту его, чтобы всякие Захары подивились на его жену расчудесную.
   С целью сохранения бесценного сокровища, отдал Олег своей матери ключик от ящика.
   - Побереги, -- просит, -- до поры до времени, никому ключа не давай, а я пойду к царю, да позову его на свадьбу.
   Мать пообещала хранить ключик как зеницу ока.
   Только жених за порог, как прибежала Василиса Прекрасная:
   - Матушка, голубушка! Дай мне ключик от ящика, надо платье достать, чтобы цветочки лазоревые нашить, да фату подготовить, - попросила зардевшаяся невеста.
   Мать, разумеется, ничего не ведая, отдала ей ключ без всякой опаски. Василиса Прекрасная бросилась к ящику, отворила крышку, взяла свои крылышки, подвязала, хлопнула ими раз-другой -- только ее и видели!
   Воротился жених домой:
   - Матушка! Где же моя невеста? Пора к венцу собираться.
   - Ах, сынок, ведь она улетела!- отвечает ни в чем не повинная свекровь. - А ведь я тебя предупреждала, что добром это дело не кончится!
   А Василиса, надев крылья, со спокойной совестью отправилась куда глаза поглядят и душа возжелает. Замужество она отвергала из принципиальных соображений. По крайней мере, пока.
  
  
  
   Часть 2. Василиса Премудрая.
  
   1. Дом
  
   Дом располагался на возвышении. Красно-коричневая черепичная крыша светилась, словно шапочка одной маленькой проныры, обведшей вокруг пальца маму-разгильдяйку, бабушку-склеротичку, волка-людоеда и охотника, питающего неоднозначное влечение к неполовозрелым особям и дамам преклонного возраста.
   Фасад отличался стройностью и благородной симметричностью форм. Широко распахнутые глаза окон демонстрировали решительность характера и способностью приспосабливаться к любым сюрпризам, которые жизнь на блюдечке с противной коричневой каемкой так и норовит подсунуть на десерт. Впрочем, сияющая небесная синева, отраженная в стеклах, говорила об оптимистичном характере Дома. Бестолково разросшаяся растительность придавала ему вид беспечного подростка с хорошей родословной, которому родители разрешили немного пошалить, чтобы было о чем вспоминать в старости. Впрочем, вытоптанная лужайка, сбегающая от фасада вниз, безапелляционно утверждала, что за башковитым и подающим надежды отпрыском никто особенно-то и не следит. По-видимому, от стыда за своих неразумных хозяев, Дом розовел противным цветом "поросячья радость".
   Василиса, ругаясь про себя словами, подобающими только пьяному грузчику, обошла Дом вокруг. Гордый дворянин, бесстрашно смотрящий вниз, в долину, с тыльной стороны обернулся практичным и крепким интендантом, позволяющим любимому хозяину чувствовать себя защищенным и накормленным в любое время года. Невысокий, но надежный забор не скрывал, но и не подчеркивал настоящую роскошь - гараж. Вход в него открывался магическим заклятием, притом оно действовало только при наличии специально заколдованного артефакта. Заклятие автоматически менялось при каждом новолунии. На глазок Василиса определила, что просторное помещение вместит в себя полтора десятка летадел типа метел современной модификации, и как минимум три ступы. Окна, выходящие на тыльную сторону дома с примыкающей к нему подъездной аллеей, смотрели немного нахмуренно и подозрительно, давая понять непрошенным гостям, что шутки неуместны.
   Кроме того, Дом имел выходы с фасада и тыльной стороны, что также являлось доказательством его благородного происхождения.
   Настроившись на нужный лад, Василиса обратилась к Дому:
   - Многоуважаемый господин, позвольте поприветствовать Вас! Меня зовут Василиса. Ваша красота и благородство покорили меня. Мне хотелось бы исследовать Ваш внутренний мир, что убедиться, что также прекрасен, как и ваша наружность.
   Дом вздохнул и скрипнул дверью:
   - Входи, дорогая гостья. Только давай договоримся, что называется "на пороге". Я знаю, что ты никакая не Василиса, ты - дочь морского царя, твое настоящее имя - Яна. Не ври мне, девочка, и мы станем друзьями.
   Яна поклонилась Дому:
   - Позволь мне пока побыть Василисой. Я еще не достигла мудрости и силы, чтобы называться Яной.
   - Хорошо, - ответил Дом, - проходи внутрь.
   Откуда-то снизу раздались тихие жалобные звуки:
   - Мама, мама! - пушистый черный комочек потерся о ее ноги.
   - Кто ты, сиротинушка? - прошептала Василиса, поднимая котенка на руки.
   - Меня зовут Котофей Иванович, - промяукал кошачий ребенок.
   - А ведь это хорошая примета, - прошелестел Дом, - пусть котенок войдет первым.
   Прямо новоселье какое-то, пророчески подумала Василиса, и опустив кота на пол, позволила ему первым ступить через порог.
   Котенок деловито обнюхал углы, недоверчиво покосился на мебель и сказал:
   - Ну, в принципе жить можно.
   Василиса вошла внутрь. Потрясенно огляделась и спросила:
   - Что за стадо бременских музыкантов тут обитало?
   Действительно, было чему удивляться. Подобно тому, как светлая голова ребенка-гения при неправильном развитии забивается мыслями-приживалками о собственной никчемности, так и внутренний мир Дома был забит дешевыми и уродливыми вещами с намеком на роскошь. Прекрасные фасадные окна обрамлял текстиль, годный разве что на пошив халата нянечки в детском саду. Нет, невозможно, подумала Василиса, дети будут кричать по ночам. Стены в гостиной красил человек, страдающий дальтонизмом. Грязно-зеленый цвет напоминал о холерных бараках. Уродливый странно-оранжевого цвета диван, очевидно, боялся оставаться в одиночестве, ему мерещились кошмары, поэтому в компаньоны ему определили пару столь же чудовищных кресел на коротких ножках-копытцах.
   Василиса внезапно поняла, что эта мебель на самом деле - бывшие хрюшки, избежавшие колбасно-продовольственной судьбы. По крайней мере, это объясняло наличие картины на стене, демонстрирующей какой-то неаппетитный натюрморт. Должны же свиньи что-то есть.
   Расставленные тут и там нелепые светильники уже не могли испортить интерьер. Но они отчаянно старались.
   Вздохнув, Василиса прошла к кухонному уголку. Странно, что при наличии достаточной площади, кухне отвели какой-то закуток и впихнули в нее кучу разных нелепых шкафчиков.
   Солнце, ярко светившее в окно, подчеркивало контраст между сказочной красотой пейзажа за окном и нелепыми попытками дешевой мебели прикинуться уважаемым антиквариатом.
   Лестница исключительно гармоничных очертаний влекла на второй этаж. Под ней, как куча благовоний, расположилась пара колченогих кресел и столик-недомерок, в прошлом паучок, судя по кривым и тонким ножкам.
   Апофеозом нелепости, конечно, была спальня наверху. Прекрасная комната-студия превратилась в спальню для трудных подростков исправительного учреждения.
   Василиса не стала разглядывать остальные комнаты, потому что и так было ясно: те, кто уродовал с таким чудовищным цинизмом столь прекрасное создание подлежали немедленному...
   Эту мысль я додумаю позже, решила девушка.
   Утомившись от созерцания модернового трэша, девушка вышла на террасу и вдохнула чистейший воздух, настоянный на лесных травах.
   - Ты расстроена? - прошелестел Дом.
   - Очень, - ответила Василиса, - я бы здесь все устроила достойным твоей красоты и благородства образом.
   - Я твой, - снова шепнул Дом, - оставайся и живи, мы подходим друг другу.
   - Но как такое возможно? - воскликнула, задыхаясь от радостного предвкушения, Василиса.
   - Просто чудеса случаются, - ответил Дом скромно.
   Все-таки этот очень непростой Дом был предназначен для очень непростой женщины.
   Цветущая весна сменилась ласковым летом с его дождями и радугами. Симпатичный огородик, любовно устроенный Василисой, в избытке снабжал ее свежей зеленью и овощами. Лохматые страшноватые деревья уступили место яблоням и вишням, которые, как и в Василисином детстве плодоносили на диво обильно. Глициния, заплетавшая перголу на заднем дворе, смешивала свой аромат с ночной фиалкой и душистым табаком, даря покой и умиротворение.
   Осень приносила золото и багрянец листьев и одаривала лесными сокровищами: грибами и орехам, поздними лесными травами для чая. Зима баюкала тишиной и сказочными сугробами, украшенными кружевом заячьих следов.
   Старая мебель из дома разъехалась на проживание к менее требовательным соседям. Василиса не терпела украшательств, поэтому Дом приобрел черты истинного аристократа. Запах свежей сдобы и отличного кофе по утрам придавал ему добродушие и покладистость. Василиса души не чаяла в своем Доме, всячески его баловала и не давала скучать. Котофей вырос в огромного кота с язвительным нравом, сочетая в себе таланты вещуна (лапы ломит, дождь пойдет), баюна ( а давай я тебе сказку расскажу ) и проказника (посмотри, какую мышку я тебе принес).
   Тут-то сказке вовсе не конец, как вы могли подумать. Просто наша героиня постигла истинную суть вещей и без лишних хлопот превратилась в Премудрую, оставаясь, тем не менее, хрупкой, нежной и женственной Василисой Прекрасной. Такое опасное сочетание не могло не привлечь к ней новые приключения.
  
   2. Разбойники
  
   Дивным летним вечером, когда солнце, утомившись от трудов праведных, прячется за горизонт, и в воздухе разливается живительная прохлада, наполненная песнями кузнечиков, Котофей, который целый день безмятежно дремал в тени яблонь, вдруг подскочил, зашипел и принюхался.
   - Что случилось, Иваныч? - Василиса еще не видела своего друга в такой ажитации.
   - Все плохо, милая, все плохо, - взволнованно промяукал кот, - спасайся, Василисушка, и побыстрее! Ох, не могу я на это смотреть.
   Кот закатил глаза и затрясся. Через минуту припадок кончился, и он сказал:
   - А, впрочем, может и обойдется. Я сейчас мявкну кое-кому, типа, помощь нам нужна. Но будь осторожна, прошу тебя.
   А тем временем со стороны речушки, протекающей внизу, в долине, раздался непонятный гвалт. Выйдя из дома и настроив резкость зрения специальным быстродействующим заговором, Василиса обнаружила, что отряд полуголых мужчин что-то ловят в речке, издавая нечленораздельные восторженные звуки. Блеснул гигантский рыбий хвост, затем перепуганное девичье лицо, спутанные волосы. Раздался протяжный стон, переходящий в визг.
   Не на шутку взволновавшись, Василиса напрягла зрение еще чуток и поняла, что в теперь горку поднимается вооруженный отряд мужчин, возглавляемый неким бравым субъектом, которого девушка про себя окрестила Единобровом.
   Он был высокого роста, но какой-то нескладный, как если бы его собирали из разрозненного конструктора. Руки чересчур длинны, ноги терлись коленками друг об друга, образовывая форму буквы Х, живот выдавал любителя сауны с алкогольным аккомпанементом. Красное с прожилками лицо подтверждало эту догадку. Физиономия его создавалась для более масштабных черт. Но природа пошутила, собрав рот, нос и глаза в небольшую кучку на широком просторе. Высокий лоб казался слишком выпуклым (может быть, думает не о том, о чем следовало бы, мельком отметила Василиса), поэтому волосы съехали на затылок. Глаза серо-голубые с подлянкой. Брови негустые, но сросшиеся. Круглые уши расположены перпендикулярно к голове, что в целом делало лицо Единоброва похожим на кастрюльку.
   Бряцая холодным оружием и горланя походные марши, вся эта гоп-компания следовала в деревеньку, где обитала Василиса. Приветливые и благочестивые домики односельчан пугливо съежились в предчувствии неминуемого рандеву, и только Дом подобрался, притворив неслышно входные двери на засов, нахмурился роль-ставнями и ощетинился пиками штакетника.
   - Добрый день, хозяюшка! - сказал Единобров, стаскивая с себя ужасный шлем. - Не дадите ли водицы испить? Птичья болезнь замучила, нет от нее спасения.
   Его собратья свалили с плеч какую-то тяжелую ношу, полностью завернутую в камуфляж.
   - А может, и в дом позовете? - нагло предложил рыжий толстяк с усами, как у таракана. - Не может же такая интересная девушка скучать в одиночестве!
   С Единобровом они похожи словно братья, хотя рыжий внешне ничем не напоминал Единоброва. Прусак, как его нарекла про себя Василиса, был среднего роста, преклонного для солдата возраста, плечист в талии, ножки рахитичные (ага, вот он идентифицирующий признак, восторжествовала девушка), глаза, усы и растительность на руках цвета прокисшего пива.
   - Вы сначала скажите, что вы там, в реке, натворили, - пытаясь справится с дрожью, сказала Василиса.
   - Действительно, почему бы и не сказать - поддержал разговор еще один вояка, также отмеченный печатью страшной болезни - рыжеконопатостью.
   Он был моложе Прусака, но также толст и улыбался столь же паскудно. Брови в одну линию, тонкие губы и пухлые щеки не сулили высокого интеллекта и благородства характера. Глаза, полуприкрытые веками, напоминали о снулой рыбе. Его я буду называть Чехонь, определила ведьма.
   - Это мы русалку в реке поймали, - весело сказал Чехонь.- Красивая!
   - Немедленно покажите мне ее! - приказала Василиса. - Она так кричала, вы наверняка причинили ей вред.
   - Да нет, еще не успели, - ответил за всех Единобров. - Но она так яростно защищалась, что я, признаться, уже практически влюблен.
   - Давайте так, - предложила Василиса. - Вы позволите мне оказать пострадавшей помощь, а я позволю вам воспользоваться сауной и колодцем.
   - И еще переночевать пустишь, - ухмыляясь ей прямо в лицо, заявил Единобров. - Ладно, не ершись, не всех, конечно, а только моего друга. Он, как тебя увидел, дар речи потерял. А я для своего друга, что хочешь сделаю.
   - Даже не надейтесь на ночлег,- отрезала Василиса, оценив незнакомцев.
   - Ну, тогда, может быть, договоримся на взаимоприемлемых условиях? - подмигнул ей еще один. О небеса, он тоже рыжий. Глаза навыкате, пухлый, внешность как у пупсика-мутанта, страдающего гидроцефалией средней степени. Двигаться, говорить и справлять естественные надобности в нужном месте может, думать - нет. Гидроцефал- самое подходящее имя для него.
   - Покажите мне русалку, - повторила Василиса как можно тверже.
   Вояки развернули плащ-палатку. Василиса ахнула. В камуфляж была завернута Марфа, ее служанка в доме Шестиглавого змея.
   Воспоминание о батюшке, как ни странно, придало Василисе энергии и бесстрашия.
   - Несите ее в дом, быстро!
  
   3. Русалка
  
   Уложив Марфу на диван в гостиной, и выпроводив неприятных гостей, налив им предварительно ведро воды и, вручив две бутылки горячительных напитков, Василиса перевела дух.
   Марфуша застонала.
   - Как ты себя чувствуешь, девочка моя? - обратилась к пострадавшей ведьма.
   - Ужасно. Они меня тянули из воды крючьями, хватали за хвост и вообще издевались, - Марфа залилась слезами.
   - Как ты вообще здесь очутилась?
   - Когда меня на крыльях любви унес престарелый ковер, я надеялась на тихое семейное счастье. Представляла себе: лежу на коврике, книжки читаю, он мне спинку почесывает, да комплименты говорит. Но, оказалось, что его заветная мечта - поднять красивую девушку под самые небеса и умереть там от счастья. Жаль, мне о своих планах он не рассказывал. Этот престарелый маньяк на второй день нашей совместной жизни предложил покатать меня, поднялся повыше (на высоко-высоко у него дыхалки не хватило) и разорвался на лоскутки! Представляешь? Я лечу с небес на землю, вокруг меня пыль коромыслом, нитки всякие, мусор. Кошмар, одним словом! Погибнуть в мусоре - точно не моя детская мечта!
   - Как же ты спаслась?
   - О, совершенно случайно, разумеется. За нашим полетом наблюдал Змей Горыныч, ну, тот трехглавый, который тебя осматривать собирался. Так вот, он меня в воздухе и подхватил. Оказалось, он летел к твоему батюшке, царю морскому. Ну, и меня туда же отнес. Без тебя мне во дворце скучно стало, вот я и решила выучиться русалочьему ремеслу.
   - Почему же именно этому ты решила учиться?
   - Так это самые бюджетные курсы под патронажем твоих родственников. Их водные владения простираются далеко на север, на юг, запад и восток. И всюду требуются работники. Конкуренция в этой области невысокая, оплата достойная, соцпакет приличный. К тому же, очень мне хотелось тебя разыскать, а вода, как ты знаешь, дырочку найдет. По крайней мере, эта моя мечта сбылась - я тебя нашла.
   - А зачем ты меня искала?
   - Хотела еще раз крылышки одолжить. Очень это увлекательное занятие - полеты во сне и наяву. Я не учла, что после обучения у меня отрастет рыбий хвост, и полеты станут невозможны.
   - Да, бедняжка ты моя. А чем ты теперь будешь заниматься? Что входит в обязанности русалки?
   - Это очень интересная профессия. Русалки живут везде, где есть водоемы. Их главная задача - не подпускать людей слишком близко к водным богатствам, дабы они по неразумности и алчности своей не губили аквасферу планеты. Здорово я выучилась говорить, да? Еще бы, экзамен по специальности на отлично сдала.
   На самом деле, русалки занимаются всем подряд, поэтому люди уже запутались: какими же нас представлять. Может, мы вроде лешаков, чертовок или шутовок являемся genius loci, духами места. Мы эту версию активно поддерживаем, да и привычки наши говорят сами за себя: вылезешь, значит, из воды, сядешь на камешек и давай волосы чесать. Тут на днях один дурень, обчитавшись всякой чепухи, решил гребень у меня слямзить. Ох и побегала я!
   - А что сделала с бедолагой?
   - Напророчила ему бед от души! Год от года хуже будет! И не видать тебе удачи как собственных ушей!
   - Я бы в лягушку превратила.
   - Не, это не современно. Лягушка заколдованная, rana maleficii, это на редкость несчастная тварь. Сидит такая где-нибудь в болоте, мошек ловит, ни о чем не думает, на солнышке греется. Бах! Прилетает стрела! И все - замуж, замуж. А у бедного земноводного и не спрашивают. А еще есть страшные люди где-то на западе, они их едят, лягушек.
   - Ну и в кого превращаешь? Если не в лягушек.
   - Нам на курсах про трансмутацию человека не рассказывали, больше по иллюзиям гоняли. И знаешь, работает. А то шатаются окаянные, вокруг да около. Их только страхотиной и отпугнуть. Обернешься, значит, бабой голой, да шоб сиськи до земли и давай скакать вокруг да завывать.
   - Помогает?
   - Не всегда. По зиме больше от прорубей отгонять надо, чтоб не шастали к моему источнику, не гадили. Он, значит, луночку просверлит и сидит, ловит. Как отвернеться, тут я голенькая и выползу. "Мужик", хриплю, "огоньку не найдётся?" Бегают они быстро.
   А ежели охота тепла человеческого, так я к охотникам бегаю, в женушек их обращаюсь. Тут есть пикантная деталь, мы от них в мороке родить не можем, ну и наводим тень на плетень. Кто понастнырней, тому детишек "рожаем", - девушка сделал в воздухе двумя пальцами кавычки.
   - "Детей" этих мы потом кровожадно разрываем на куски. Но сама понимаешь, это жесть, она для совсем тупых.
   - Типа этих? - Василиса кивнула на окно, на дворе виднелась шайка, пленившая Марфу.
   - Типа этих, - вздохнула девушка. - Некоторые еще и каннибализм изображают. Чтобы наверняка. Но после таких ходов, эти надолго забывают дорогу к "проклятым" водоемам.
   - Да уж, - сказала Василиса, припоминая, что рассказал Змей Горыныч о тайне ее собственного происхождения. - Трудную ты себе выбрала профессию. Может, давай я тебя доставлю к реке, чтобы наши нежданные гости тебя не обидели?
   Марфуша согласилась. Василиса, сотворив заклинание телепортации, отправила русалку к месту службы. Открылся портал в виде глубокого омута и Марфа, махнув хвостом на прощание канула в дыру в пространстве.
  
   4. Дон Гиви
  
   Спровадив Марфу, ведьма отправилась по тропинке к дому. Из темноты ее окликнул Прусак.
   - Мы разбили лагерь на опушке, - сказал он, - приглашаем вас на шашлыки, барбекю, шаурму, ну и так далее.
   - Спасибо, нет, - твердо сказала Василиса.
   - Напрасно вы так невежливы. Мы государевы люди, двигаемся прямиком к царю Гиви-дону. Он пока еще не знает, что мы ему понадобимся, но наша сестра его постепенно охмурит, потому как процесс уже раскручивается полным ходом.
   - Что все это значит? - в раздражении от неприятного общения Василиса дернула плечами, что было истолковано как приглашение к разговору.
   - Давайте я расскажу, - вылез вперед Чехонь. Помаргивая мутными глазами, он поведал занимательную историю.
   В далекой стране жил-был царь, который женился на девушке, воплощавшей в себе все женские добродетели: она была скромна, боязлива, постоять за себя не умела, но зато отлично владела навыками нытья, скулежа и мелкого шантажа. Когда ее муж отбыл по срочным, важным и неотложным делам, царица осталась в компании более прытких подруг, которые, состряпав всего два небольших письмеца, касающихся недавно родившегося царевича, завладели всей полнотой власти в стране. Первое письмецо, отправленное царю, сообщало, что ребенок родился с неизлечимыми генетическими изъянами, второе было якобы от царя, где имелся приказ убить его вместе с матерью.
   В этой афере никто серьезно не пострадал, однако, царица с сыном Гиви-доном пришлось поселиться на острове. Когда царевич вошел в возраст, наша сестра прикинулась умирающим лебедем и позволила Гиви-дону ее спасти. Царевич по характеру - весь в маму, поэтому постоянно нудит и выпрашивает у сестры разные чудесности, дабы заманить своего папашу на остров и разрешить, наконец, Эдипов комплекс.
   Сестрица Лебедь незаметно направляет потребности царевича, и вот со дня на день ему захочется, чтобы выходили из моря в сверкающей чешуе тридцать три удалых красавца-великана, все равны как на подбор и с ними дядька Черномор.
   А с именем я практически угадала, подумала Василиса и сказала:
   - А как быть с тем, что вы не на подбор, не особенно великаны, и, прошу прощения не красавцы вовсе?
   - Отвечу на ваш нетактичный вопрос, - теперь вперед вылез Прусак, - красота для мужчины не имеет особого значения, сильны мы задним умом, и похожи, как черт на ёжа.
   - А-а-а, - протянула Василиса, - тогда понятно. А зачем из моря выходить?
   - По сценарию, мы должны охранять славный город, в котором живет Гиви-дон. Но поскольку работать мы не умеем, не любим и не будем, то выйдя эффектно из моря, расскажем, как мы сможем это делать и сразу же уйдем, сославшись на то, что земной воздух нам чересчур тяжел.
   - Профанация, короче говоря, - подвела итог Василиса. - А зачем все это затевается, можно узнать?
   - Лебедь сильно хочет замуж за Гиви-дона, вот и собрала всех родственников на подмогу: сильно пьющий дядюшка изображает грызущую орешки белочку в парке, мы подрядились богатырями подработать, женская же половина родни готовит сестрицу к свадьбе. Ее-то недаром Лебедью прозвали: тельце толстенькое, ножки коротенькие, голова маленькая, шея длинная, а о клюве, то есть носе, просто не стану рассказывать. Поэтому няньки, бабки, тетки и сестры работают над тюнингом невесты, чтобы она днем свет божий затмевала, ночью землю освещала. Для этих целей под косу имплантируют сияющий месяц, в лоб - горящую звезду. Также с ней занимаются лучшие хореографы, чтобы она была величава, выступала, будто пава, и логопеды, чтобы умела сладку речь говорить, будто реченька журчит.
   - Братухи, - закричали от костра бравые вояки, - шашлык готов, идите водку пить!
   Такое количество совместно путешествующих рыжих - плохая примета, решила Василиса, вспомнив поговорку на иностранном языке о душе, которая не желает селиться в подобных телах, а также справедливый указ знаменитого царя не принимать на государеву службу рыжих и косых. Забыли мы старые обычаи, забыли, поворчала про себя девушка.
   Всю ночь нежные уши жителей округи терзали три гитарных аккорда про рюмку водки на столе, а под утро разгоряченные упыри решили нанести Василисе визит. Несмотря на обширные базы данных в голове девушки, заполненные заклинаниями типа "как превратить негодяя червяка", "каким образом организовать любовь, у которой нет конца", и самое страшное- "как легким движением руки превратить козла в козлиху", Василиса подверглась панической атаке, когда вояки попытались разбить окна в гостиной.
   Все началось с того, что Василиса вернулась в свое детство. Страшный дядька Черномор с гоп-компанией бездушных рыжих свиней ярко напомнили Василисе, что она всего лишь маленькая девочка, и все ее знания не стоят и ломанного гроша. Что ей навевать чары любви, пусть и противоестественной, на ораву из 30 идиотов без мозгов да к тому же пьяных. Так а если не сработает и они придут в Дом за ней? Ну, ладно, превращаем козла, то есть, козлов в козлих. Э, не. Это не козлы, это homo sapiens, пусть и выглядят как питекантропы. Не поможет. И тут Василиса поняла, что она не может. Ничего. Совсем.
   Зажав уши руками и, тоненько визжа на одной ноте, она забралась под кровать, считая до десяти и обратно, чтобы сознание не отключилось насовсем. Через некоторое время страх настолько сдавил ее горло, что уже ни звука не могло через него прорваться, а только хриплое сдавленное дыхание, отдающееся набатом в голове. Слезы, градом катившиеся из глаз, мешали ориентироваться даже в ограниченном пространстве и не давали вздохнуть. Василиса поняла, что шутки кончились, реальность катится в тартарары, и смерть придет через утопление или удушение. В любом случае, это произойдет раньше, чем прорвутся насильники.
   Дом решительно взял оборону на себя. Вначале грозным окриком "Стой! Кто идет?" с крыши посыпалась тяжелая черепица, затем предупредительным выстрелом в воздух пыхнул жаром камин, посыпая из трубы угольки на головы захватчиков, под конец вступила тяжелая артиллерия, и под ноги узурпаторов прорвало канализационную трубу. Но силы были неравны. Добивая крепкую дубовую дверь молотками и разнообразным подручным инструментом, вояки гоготали, предчувствуя добычу. В тот самый момент, когда дверь, истекая опилками, уже готова была поддаться, случилось чудо.
   Верхом на Змее Горыныче во дворе появился Олег.
   - Айя! Прочь, поганые псы!
   - Рыжые с-с-собаки!
   Это сразу изменило диспозицию. Оккупанты, штурмующие Василисину крепость, отступили, и предприняли попытку к бегству. Горыныч, дохнув огнем, преградил им путь, а затем они вдвоем с Олегом сноровисто привязали негодяев к ели, стоящей на лужайке.
   Дом, поняв, что подоспела помощь, выдохнул с облегчением, а дверь, удерживающая рубеж обороны, не выдержав мучений, от полученных ран скончалась.
   Горыныч и Олег, проникнув в образовавшийся проем, отправились разыскивать жертву разбойного нападения. Извлечь Василису из-под кровати оказалось непростой задачей, так как перед тем как сознание все-таки покинуло девушку, она забилась в дальний угол и обняла ножку кровати с нечеловеческой силой. Кровать пришлось поднять, а девушку - облить живой водой, иначе бы бродить ей по закоулкам беспамятства еще не один день.
  
  5.Приключения Олега.
  
  Василиса бродила по нескончаемым коридорам. Тьма вилась вокруг нее клочковатыми комьями. Внезапно коридор привел ее в странную круглую комнату. Мрак, царящий в помещении, безуспешно пытались развеять три десятка черных свечей, стоящих вдоль стен. Правильным кругом, повторяя очертания стен, были разложены куклы. Безумный дизайнер расположил безобидных целлулоидных пупсов в пугающих позах, вывернутые руки и ноги игрушек напоминали о преступлениях широко известного маньяка. Лица кукол выражали страх, боль, ужас, отвращение, злость, ярость, презрение. Пупсы, нагло ухмылялись девушке, их взгляды сверлили, проникали сквозь одежду и даже кожу. Почувствовав себя маленькой и беззащитной, Василиса испуганно крутила головой и в какой-то момент поняла, что одна из кукол наблюдает за ней с сочувственным интересом. Это была кукла ведьмы Дарьи. Помахав приветственно рукой старой знакомой, Василиса уселась в центре круга. В этот момент свечи погасли, и раздался страшный визг. Головы кукол стали отрываться и атаковать девушку. Закрывая лицо руками, Василиса пробовала отвернуться от чудовищных снарядов, но ей это не удавалось. Наконец, атака закончилась и заплаканная окровавленная Василиса поняла, что в комнате неведомым образом посветлело. Целой осталась единственная кукла - Дашина. Она плакала.
  - Что случилось? - спросила Василиса.
  - Даша, Дашенька, - давилась слезами кукла, - спаси ее, спаси!
  На голову Василисы полилась вода и девушка очнулась. Над ней нависали пять знакомых физиономий - три штуки - головы Горыныча, одна штука - голова Олега, одна штука- усатая мордочка Котофея . Со стоном девушка села.
  - Ты в порядке? - спросила средняя голова Горыныча, как помнила Василиса, самая разумная и трезвомыслящая.
  - А мы думали, ты коньки отбросишь, - бестактно заявила хулиганская левая голова.
  Котофей улыбнулся, как его родственник из Чешира, и промолчал.
  - А что такое коньки? - поинтересовалась Василиса.
  Левая голова уже набрала воздуха, чтобы выпалить ответ, но девушка ее перебила:
  - Надо лететь к Дарье Андреевне. Мне привиделось, что она в беде.
  - Подожди, а что станем делать с разбойниками? - спросил Олег.
  - Пусть они пока подумают о своем поведении. Причем, оставаясь привязанными к дереву,- безжалостно ответила Василиса.
  - Предлагаю вначале узнать, что случилось, - сказал Котофей Иванович.- Да и вообще, случилось ли что-нибудь. Ты прости меня, Василиса, но мало ли что могло привидеться в стрессовой ситуации, не все же может оказаться правдой.
  - А как же мы сможем узнать? - спросил чем-то напуганный Олег.
  Средняя голова Змея Горыныча важно произнесла:
  - Ну, кое-что мы можем сделать, буквально не сходя с этого места.
  Левая голова догадалась, что сейчас будет происходить, закатила глаза от восторга и радостно закричала:
  - Ура! Говорит и показывает Волшебный лес! Смотрите и слушайте!
  Правая голова, возмущенная таким поведением, не сдержалась и крикнула:
  - В конце концов, сколько еще ты нас позорить будешь? Веди себя прилично!
  Решив, что с конфликтом покончено, средняя и правая головы одновременно выдохнули мощные струи дыма. Левая голова обиженно всхлипнула и присоединилась к ним.
  В облаке дыма возникли нечеткие образы. Горыныч синхронно покрутил головами, изображение приобрело четкость, стало цветным, появился звук.
   Под полуденным солнцем чистому полю, поднимая пыль коромыслом, на вороном коне скачет добрый молодец в полной боевой амуниции. Он направляется к белому шатру, стоящему на большом кургане. Воин спешивается, снимет шлем, о, удивление! да это же Олег собственной персоной! Он входит в шатер, в котором крепким сном почивает незнакомый богатырь. Через некоторое время богатырь просыпается и видит - рядом с ним незнамо кто стоит. Схватился богатырь за острый меч, и хотел было предать гостя злой смерти, да удержался вовремя.
  - Нет, - говорит он, - не стану я тебя пока убивать. Ты нашел меня спящего, а меча не стал кровавить; не честь, не хвала и мне, доброму молодцу, загубить тебя, не спросив, зачем ты ко мне пожаловал! Отвечай, добрый ты ли, худой ли человек? Говори, как тебя по имени зовут, и зачем ты сюда заехал? 
  - Зовут меня Олегом-полковником, я приехал на тебя посмотреть, твоей силы попытать.
  - Больно смел ты, полковник! Без спросу ко мне шатер вошел, уже за это можно тебя смерти предать!
  - Эх, добрый богатырь! Не перескочил через ров, да хвастаешь, подожди - может, споткнешься! У тебя две руки, да и меня мать не с одной родила. Лучше назови свое имя, буду хоть знать, с кем сражаюсь.
  - Меня зовут Черный Сармат,- ответил он.
  Сели они на своих богатырских коней, съехались и ударились, да так сильно, что их копья вдребезги разлетелись, а добрые кони на колени попадали.
  Олег-полковник вышиб из седла Черного Сармата и занес над ним острый меч. Взмолился к нему Черный Сармат:
  - Не дай мне смерти, дай мне живот! Назовусь твоим меньшим братом, вместо отца почитать буду. 
  Олег-полковник взял его за руку, поднял с земли и назвал своим меньшим братом.
  - Слышал я, брат, что ты уже несколько лет с ведьмой воюешь. За что у вас война? 
  - Есть у нее волшебная кукла, девица заколдованная, хочу добыть да жениться.
  - Ну, - сказал полковник, - коли дружбу водить, так в беде помогать! Поедем воевать вместе.
  Сели богатыри на коней и поехали искать ведьму злющую, что девицу распрекрасную превратила в бессловесную (по мнению, мужчин) куклу.
  Долго ли, коротко ехали они полями, заросшими травой пятилистной, цветущей невзрачными желтоватыми цветками, из которой крестьяне делают крепкое волокно для разнообразных хозяйственных нужд. Длинной показалась им дорога, но богатыри смеялись и радовались как дети, показывая друг другу забавные облака.
  Наконец, выехали в чистое поле, а на нем - рать-сила несметная. Ясное дело, говорит Черный Сармат, ведьма выставила, больше некому. То не ясные соколы налетают на стадо голубиное, напускаются сильномогучие богатыри на войско вражье! Не столько мечами рубят, сколько конями топчут; прирубили, притоптали целые тысячи. И вот бы призадуматься, с чего бы это у них такая продуктивность образовалась, так нет, пребывали они в восторге от военных подвигов, упали на травку и давай гордиться своей радостью и радоваться своей гордости! Про Черного Сармата ничего неизвестно, какова его начальная военная подготовка, но Олег-то - бравый полковник, но вот не уразумел, что, видимо, чары на них наслал злой дух, обитающий неподалеку, прямо на том самом поле.
  Вдруг, откуда ни возьмись, раздался шум и треск, это ведьма спасалась бегством от могучего войска в количестве двух добрых молодцев. Бросилась они за ней вдогонку. Совсем было нагонять стали - как вдруг прибежала она к глубокой пропасти, подняла чугунную доску и скрылась под землею.
  Оторвать от земли чугунную доску, которой хрупкая ведьма вход в подземелье закрыла, Олегу-полковнику и Черному Сармату оказалось не под силу. Поэтому съездили они в ближайший городок, накупили быков многое множество, начали их бить, кожи снимать да ремни резать; из тех ремней канат свили - да такой длинный, что один конец здесь, а другой на тот свет достанет. Говядину сдали мясникам, не пропадать же добру, и опять же часть затрат окупили.
  Говорит Олег-полковник Черному Сармату:
  - Ну, что, друг, кто в подземелье полезет?
  - Давай жребий тянуть, - предложил Черный Сармат, который страдал тщательно скрываемой клаустрофобией.
  - Ладно, - сказал Олег-полковник, - опускай меня скорей в пропасть, да назад каната не вытаскивай, а жди: как я за канат дерну, тогда и тащи!
  Черный Сармат опустил его в пропасть на самое дно. Олег осмотрелся кругом и пошел искать ведьму. Шел, шел, смотрит - за решеткой портные сидят.
  - Что это вы такое здесь делаете? - спрашивает он.
  - Таки мы, добрый молодец, пошиваем для нашей хозяйки войско, - отвечает самый старший портной со смешной маленькой шапочкой на голове, одетый в белую рубашку навыпуск, жилетку и отглаженные брюки.
  - Как же вы шьете? - переспрашивает не особо смышленый вояка.
  - Известно как: что кольнешь иглою, то и казак с пикою, на донского скакуна садится, в строй становится и идет войной на Черного Сармата.
  - Эх, братцы! Скоро вы делаете, да не крепко; становитесь-ка в ряд, я вас научу, как крепче шить.
  Неохотно повставав с мест, портные построились в неровную шеренгу. Олег-полковник как махнет мечом, так и вроде полетели головы.
  Однако, через секунду, портные начали рассаживаться по рабочим местам, живые и здоровые, как ни в чем не бывал.
  - Эх, юноша, вы еще очень молоды, - сказал храбрый портной с интонацией, которая живо напомнила Олегу старого знакомого - ковра. - А научу-ка я вас одной простенькой мантре. Повторяйте за мной: 'Отпусти меня чудо-трава'.
  Олег повторил слова, и вдруг комната исчезла. Пошел Олег дальше. Шел, шел, смотрит - за решеткою сапожники сидят.
  - Что вы тут делаете? - спрашивает он.
  - Ах, бамбино, сидим да войско готовим для прекрасной донны, - отвечает ему лохматый черноволосый мужчина в сетчатой рубашке и с золотым крестом на груди.
  - Как же вы, братцы, войско готовите? 
  - А вот как: что шилом кольнем, то и солдат с ружьем, на коня садится, в строй становится и идет войной на Черного Сармата.
  - Отпусти меня, чудо-трава, - на всякий случай повторил Олег давешнее заклинание. Комната пропала.
  Долго ли, коротко ли - добрался он до большого города; в том городе царские терема выстроены, в тех теремах сидит девица красоты неописанной. Увидала она в окно добра молодца, зазвала к себе, расспросила, куда и зачем идет. Он ей сказал, что ищет ведьму, которая силой удерживает прекрасную полонянку, превратив ее в куклу.
  - Ах, Олег, ведь это меня ищет Черный Сармат, - сказала девица.- Да только не представляет он, с какими силами имеет дело. Кстати, меня зовут Варвара. Кличка - Краса, длинная коса.
  - Коса у тебя и вправду длинная. И очень красивая.
  - Ага. Я тоже чувствовала себя красавицей. Только в моей кличке, как мне объяснили добрые люди, кроется намек на короткий ум. Ты понимаешь, что это значит? Объясни мне, будь ласков.
  
  6. Разделенная душа.
  
  Вдруг изображение поплыло, звук пропал, дым начал рассеиваться. Завороженная Василиса с трудом сфокусировала взгляд на Горыныче.
  - Я устала, - капризно сказала левая голова, - дайте хоть поесть чего-нибудь, что ли!
  - А ведь и правда, солнце уже село, а у нас маковой росинки во рту не было, - согласилась средняя голова и выразительно покосилась на Василису. Та понимающе кивнула и направилась к Дому. Дом прошептал неслышно:
  - Возьми уж в кладовке скатерть-самобранку, она для таких случаев и припасена, где уж сейчас тебе у плиты стоять!
  - Ах, ну что бы я без тебя делала, мой хороший! - запричитала Василиса.
  - А и не надо ничего делать без меня, - ответил Дом, - делай все со мной.
  Василиса споро расстелила кипенно-белую, совсем новую, накрахмаленную до скрипа скатерть, на которой тут же начали появляться нехитрые, но аппетитные блюда: жареная картошечка, присыпанная свежим укропчиком, малосольные огурчики, свежие краснобокие помидоры, покрывающиеся инеем на разломе, сладкие, будто августовский арбуз. Тарелка с разнообразными травами: пряной руколой, душистой кинзой, острой цицматой, которую некоторые называют некрасивым словом кресс-салат, находилась в приятном соседстве с сырной тарелкой и тонким лавашом, правильно сложенным на деревянном подносике. Грибочки томленые в сметане зазывно оголяли подрумяненные шляпки из-под белоснежного покрывала. Запеченные под сыром овощи привлекали морковно-брюссельским разноцветием. Горшочек с гречневой кашей, обильно политой сливочным маслом, источал тепло и благодушие.
   Далее появились румяные блинчики и к ним мед, варенье, сметана и прочие вкусности. Запыхтел неизвестно откуда взявшийся золотобрюхий самовар, увенчанный немаленьким заварным чайником, из-под крышечки которого разносился аромат лесных трав.
  - А мясо? - разочарованно спросил Олег.
  - Тише-тише, она у меня вегетарианской наклонности, - ответила Василиса. - Спасибо, хоть к сыроедению не приучает.
  Во время ужина, по молчаливому согласию всех присутствующих, увиденное не обсуждали. Василиса украдкой посматривала на Горыныча, ей было интересно, как он будет есть - в три горла, что ли? Действительность превзошла ожидания, зрелище было действительно забавным. Виртуозно, словно на дипломатическом приеме, орудуя ножом и вилкой, руки Горыныча делили простецую картошку на маленькие кусочки и подносили к головам. Левой доставалось больше всего. Она, как пятилетний малыш, которого мама кормит кашей, послушно разевала рот и проглатывала предложенное. Правая голова одобрительно кивала, когда новый кусочек оказывался во рту хулиганки и любимицы. Сама она ела те блюда, от которых левая отказывалась, отрицательно мотая головой и сжав губы. Средняя голова успевала вести светские разговоры и нахваливать ужин, в перерывах поедая сыр, который, очевидно очень ей понравился.
  Поблагодарив хозяйку в изысканных выражениях, Змей испросил разрешения покурить, но Василиса решительно отвергла эту просьбу:
  - Ни за что, - сказала она, - отправляйся во двор и там дыми. Я не уверена в своей системе пожаротушения. После вторжения она может барахлить.
  - Но во дворе привязаны разбойники, - напомнил Горыныч.
  - Вот их и трави, все равно не жалко.
  Расположившись под перголой с благоухающей глицинией, компания прислушивалась к шороху деревьев, не решаясь начинать разговор. Первой не выдержала Василиса:
   - Олег, может быть, ты расскажешь нам, что произошло дальше? Мне не дает покоя видение, мне кажется, Дарья нуждается в нашей помощи.
  Олег почему-то вскипел:
  - Ах, помощь ей нужна? Да вы бы знали, что она сделала с бедной девушкой, какое злодейство совершила!
  - Так расскажи нам, - попросила Василиса.
  Змей Горыныч почему-то промолчал, скосив три пары глаз куда-то в сторону, будто разглядывая что-то интересное.
  - А и расскажу. Слушайте! Это ужасно, ужасно! Бедная девочка осталась в пещере одна, она плакала и звала маму, но тут пришла злая тетенька и сотворила такое! Просто волосы дыбом! Я и не представлял! Как же можно, это же ребенок!
  - Подожди, - перебила Василиса, - не тарахти. Ты можешь без истерики?
  - А причем здесь истерика? - вскипел Олег. - Нельзя же так с людьми поступать!
  - Я ничего не понимаю, - сказала Василиса.
  - Конечно, ты не понимаешь - вдруг вмешалась средняя голова Змея Горыныча, - история грустная и небанальная. Олег возмущен совершенно справедливо.
  Мать Варвары овдовела, когда девочке не исполнилось еще и трех лет. Думаю, нет необходимости объяснять, насколько тяжела и безрадостна жизнь молодой вдовы с малолетним ребенком на руках, оказавшейся без поддержки и помощи близких. Женщина, однако, отличалась завидным оптимизмом, который она черпала в своей вере. Вот как-то в канун Великой пятницы отправилась она ко Всенощной. Около большого камня, пролежавшего на повороте не один десяток лет, тропинка начинала резкий спуск к реке, поэтому, перехватив ребенка поудобнее, женщина замедлила шаг, чтобы перевести дыхание. Уже слышался колокольный звон и распевка церковного хора, и это придало ей сил. Дорожка вывернула к повороту, но вместо камня открылась странная картина - огромная скала с пещерой преграждала путь.
  Местность эту женщина знала, как свои пять пальцев, поэтому перекрестившись, она вернулась на десять метров назад, чтобы понять, где же она свернула не туда. Все деревья, кусты и прочие знаки говорила, что она на правильном пути. Но что за оказия? Камня не было и в помине, а вместо него возвышается неизвестно откуда взявшаяся гора. Волшебный свет манил вглубь пещеры. Подумав несколько минут, женщина все же вошла в пещеру. Блеск золотых монет, жемчугов и изумрудов буквально ослепил их. В огромном, неисчислимом множестве и в восхитительном беспорядке валялись повсюду произведения ювелирного искусства. Любой геммолог тут же сошел бы с ума, увидев такое разнообразие прекрасно ограненных редких кристаллов. Денежными знаками, отчеканенными из чистого золота, усыпавшими пол переливающимся ковром, можно было любоваться до бесконечности, так как пересчитать их было невозможно.
  Средняя голова Горыныча сделал внушительную паузу, отправив к еще неярким звездам несколько колец табачного дыма. Левая и правая впали в дрему.
  - Мать посадила девочку на пол и стала набивать карманы монетами, - продолжил он. - Ее можно понять: возможность переехать из лачуги в просторный дом с детской, двумя гостевыми спальнями и просторной кухней пленит кого угодно, правда, моя дорогая?
  Василиса кивнула.
  - Потом женщина побежала прятать свое добро в лесу, а когда вернулась, пещеры на прежнем месте уже не было, и только детский плач раздавался откуда-то из-под земли.
  - О, несчастная! - со слезами на глазах сказала Василиса.
  - Я и говорю, бедная девочка! - поддакнул Олег.
  - Я вообще-то имела в виду мать, - откликнулась Василиса.
  - В этой истории вообще много жертв и нет стопроцентных злодеев, - подвел итог Змей Горыныч. - Но позвольте мне продолжить.
  О судьбе матери история умалчивает. Первые три года селяне видели на перекрестке рыдающую женщину, но потом следы ее теряются. Зато нам известно, что девочка попала в руки Дарьи Андреевны.
  - К Даше? - выдохнула Василиса. - Значит, мои опасения по поводу ее каннибализма не так уже и беспочвенны.
  - Ну, разумеется. Хотя Варвара избежала подобной участи, ее судьба не менее трагична. Но не буду ходить кругами. Дело в том, что Дарья потеряла не рождённого ребенка. Природным ведьмам не рекомендуется иметь детей, о чем я ее неоднократно предупреждал. Но сейчас не об этом. Заманив несчастного ребенка в свои сети, Дарья разделила ее душу и большую ее часть поместила в куклу. Кукла ей была нужна, чтобы утешиться в горе. Своим особенным, ведьмацким способом искала она новый смысл жизни.
  - Что?! - закричала Василиса, - да как она могла!
  - Варвара не погибла, как ты уже знаешь, - перебил ее Змей. - Душу невозможно отнять полностью. Но девочка отныне владела только маленькой ее частью, только и позволяющей телу расти. О развитии полноценной личности, высокодуховной и с моральными ценностями отныне речь не шла. На самом деле, человек с пятипроцентной душой отличается алчностью, склонностью к дешевым развлечениям и способен на разные пакости ради удовлетворения своих прихотей.
  - И ей уже нельзя помочь? - спросил Олег.
  - История знает несколько примеров, когда расчленённую в детстве душу удалось вырастить до полноценных размеров. Знаете ли, лучшие примеры художественной литературы, изобразительного искусства и музыки являются тем питательным субстратом, на котором душа может вырасти до приличных размеров и быть весьма здоровенькой. О, эта тема мне необычайно близка! Моя кандидатская диссертация посвящена проблема женского здоровья, и в ней есть любопытная статистика о влиянии духовной пищи на развитие полноценного репродуктивного здоровья. Коротко говоря, у мам с высокими духовными и интеллектуальными запросами рождаются такие же дети.
  - Может быть, поговорим про Варвару? - нетерпеливо перебил Олег. - А то ты ходишь вокруг да около, нет, чтобы о деле говорить.
  Горыныч вздохнул тремя головами сразу и продолжил:
  - Хорошо, давай вернемся к Варваре. Нет, у нее не было шансов выкормить и воспитать душу, потому что Дарья держала ее в подземелье. Хорошая новость состоит в том, что если она найдет куклу, в которой спрятана большая часть ее души, она станет более или менее полноценной. Она даже сможет выйти замуж и родить детей. Не гениев, конечно, но вполне приспособленных к существованию индивидов.
  - Змей Горыныч, а как Дарья это сделала? - спросила Василиса. - Ну, как она разъяла душу?
  - Девочка моя, - терпеливо сказал Змей, - этот разговор может быть продолжен, но только наедине. Видишь ли, эта тема только для посвященных.
  - А почему мне привиделось, что Дарья в беде?
  - Так я же вывел Варвару на свет божий, - сказал Олег, - и мы нашли с ней ведьму. Варя как будто знала, куда ей идти.
  - О, - оживился Змей, - это прекрасный признак! Если части души хотят соединиться, значит, они могут и срастись. Тогда опыт, переживаемый частями, станет совместным, душа единой, останется только шрам. Некрасивый рубец, но совместимый с жизнью.
  - Что же случилось, когда вы пришли к Дарье? - спросила Василиса.
  - Она очень испугалась, забилась под лавку и визжала, - ответил полковник.
  - Может быть, у меня тоже часть души украли? - задумчиво сказала Василиса, вспомнив недавнюю паническую атаку.
  - Потом поговорим, - жестко сказал Змей Горыныч, оглянувшись на привязанных к дереву бандитов.
  - Мы забрали у ведьмы куклу, - продолжил Олег, - Варвара прижала ее к себе, но... Ничего не произошло. Кукла посмотрела на Варю и безапелляционно заявила, что будет жить своей жизнью. Ее, дескать, привлекают путешествия, авантюрные приключения, общение с нестандартными личностями, а также власть. Утирать сопливые детские носы и менять памперсы Варвара сможет и без нее.
  - Печаль, - сказал Горыныч. - Но кукла права. Видимо, Варе досталась та часть души, где хранились забота и привязанности. Все остальное досталось кукле. Знаешь что, Олег, бери Варю замуж поскорее и вези ее к родителям в деревню. Я уверен, она там придется ко двору.
  - Собственно говоря, я так и сделал, - скромно потупив глаза, ответил полковник.
  - Я не понимаю, когда же мы перейдем к финалу, - нетерпеливо закричала Василиса. - Где Дарья, что с ней, как вы встретились и что все это значит?
  - Не кричи, мы просто хотели тебя подготовить, - ответил Змей. - Кукла ушла в неизвестном направлении, Дарья упала со ступы, зацепившись помелом за дерево. Вот вроде ведьма, а дура дурой! Решила умереть, а не учла простой вещи, что не сможет этого сделать, пока не передаст свой дар. Кто ее воспитывал, я вас спрашиваю?
  - Дарья умрет? - испуганно спросила Василиса.
  - Ну, как ведьма теперь уже однозначно. После того как она не справилась с летадлом, ее же ни на одном приличном шабаше не примут. Станет она теперь обычной мещанкой с ограниченными запросами. Дар ее колдовской, кстати, теперь к тебе перейдет, - объяснил Горыныч.
  - Я не хочу.
  - А тебя никто и не спрашивает, - вдруг проснулась хулиганка - левая голова. - Ишь цаца нашлась, не хочет она!
  - Не груби ведьме, - строго приказала правая голова.
  - Я не ведьма! - закричала Василиса.
  - Ну, конечно, - сказала правая. - Только ты не учла некоторые факты. Первое. С куклой разговаривала. И она тебе помогала неоднократно. Второе. На метле летала. Получилось без предварительного инструктажа с первой попытки. Третье. Самостоятельно выучила множество заклинаний. Четвертое. Смастерила две пары крыльев, на которых летала сама и сдавала в аренду. Пятое. Договорилась с Волшебной избушкой о бессрочном праве проживания. Шестое. Приручила говорящего кота. Всякие мелочи вроде провидческих видений, умения наводить ведьмацкий морок и заговаривать зубы я в расчет не принимаю. Ах, да главное забыл! Ты- дочь морского царя, рожденная от земной женщины. Куда ж тебе податься? Может, в офис пойдешь работать, будешь принтеры от поломок заколдовывать? Иди уже в ведьмы, дочь моя, хватит кочевряжиться.
  - Кстати, - подал голос Олег. - А кукла-то не потерялась неизвестно где. Она со мной пришла. То есть я ее принес, потому что она так захотела.
  - И где же она? - Горыныч вытянул все головы разом.
  - Привет, - из кармана Олега высунулась кукольная мордашка. - А забавно слушать, как тебя обсуждают, такого драйва я еще не испытывала. Только иногда смолчать трудно. Василисушка, девочка моя, как ты похорошела!
  
  7. Переход.
  
  Лежавшая на кровати Дарья цветом лица напоминала о нежной зелени салата сорта латук. Цвет метафизического салата не особенно украшал внешность некогда жизнерадостной ведьмы. Вокруг нее мрачно нарезал круги высокий черноволосый мужчина прекрасного телосложения. Внешность его явственно указывала на наличие южных кровей: карие глаза, обрамленные густыми ресницами, чуть неправильная форма лица с выдающимся волевым подбородком, небольшим носом с едва заметной горбинкой, развитые надбровные дуги. В целом очень мужественное лицо, отметила Василиса про себя, и, судя по одежде, он явно не принадлежит тем представителя сильно пола, которые блюдут свою наружность любой ценой.
  - Сармат! - воскликнул Олег, - а что ты здесь делаешь? Как я по тебе скучал, брат!
  - Нашел время для светских бесед! - раздраженно прошипел богатырь, - видишь, моя женщина при смерти, а ты с дурацкими вопросами лезешь!
  - Да, собственно, мы пришли ей помочь, - растерялся Олег.
  В избушку ввалился Змей Горыныч.
  - Настоятельно попрошу выйти из дома всех, кроме Василисы. Котофей Иванович, вы тоже останьтесь, мне необходима помощь ассистента, - сказал он, надевая белый халат и доставая из стильного саквояжа какие-то хирургические инструменты. Ничего в нем сейчас не напоминало о любителе красивых женщин, дорогой выпивки и прочих радостей жизни.
  Василиса испуганно покосилась на хромированные железки. От них веяло безжалостной обреченностью и необходимостью покориться судьбе. Нехорошие предчувствия заставили ее душу сжаться в маленький комочек и попытаться найти укрытие где-то в недрах живота.
  - Ч-что ты собираешься с нами делать? - попыталась она начать переговоры со Змеем. _ зачем тебе вся эта амуниция?
  - Помолчи, пожалуйста, Василиса, - нахмурился Змей, - не мешай мне.- Будьте добры, -обратился он к Сармату, - прежде чем вы покинете помещение, мне необходимо принести два ведра ключевой воды, раздобыть новую белую простыню и переставить вот этой большое зеркало поближе к кровати больной. Кровать необходимо развернуть таким образом, чтобы голова Дарья была обращена на восток. Спасибо.
  Сармат, прихватив два ведра, покорно направился к выходу. Олег молча отобрал у него ведра, жестом показав, что хочет помочь. Сармат все также в полной тишине начал шарить в шкафах в поисках необходимой простыни. Василиса прекрасно знала, где, что находится, и вскорости совместными усилиями была оборудована мини-операционная.
  - Все выходите. Василиса, присаживайся на этот стул перед зеркалом, - скомандовал Змей. - Коллега, вы готовы?
  Кот мяукнул. Василиса на подгибающихся коленках подошла к стулу и плюхнулась на него, обмирая от страха. Сердце отбивало в горле ритм: 'Не хочу, не хочу', а душа, повизгивая, словно щенок, пряталась теперь уже в пятках.
  - Глубоко вздохни и смотри в зеркало, не отрывая глаз, - приказал Горыныч.
  
  
  
   Часть 3. В царстве мрачного Аида
  
  1. Знакомство с Аидом
  
  В глубине зеркала мерцала тьма. Круговерть мыслей остановилась на секунду и началась заново, но уже против часовой стрелки. Поверхность зеркала изогнулась, пошла рябью и с чмокающим звуком поглотило Василису. Зазеркалье обернулось холодной плотной глубиной. Отчаянно борясь за возможность вздоха, девушка увидела свет и поплыла наверх. Увиденное на поверхности невообразимое количество воды пошатнуло ее рассудок.
  Кое-как удерживаясь на плаву, Василиса осмотрелась. К ней приближалась лодка. На носу стоял мрачный дед в каких-то обносках. Судно, рассекая тяжелые черные воды, подплывало все ближе. Какое-никакое, а спасение, мелькнула мысль в голове и тут же растаяла. А спасение ли это? Оказавшись рядом, старик одной рукой втащил девушку в лодку.
  Василиса почувствовала металлический привкус, а потом с удивлением ощутила во рту что-то плоское и круглое. Она вытащила из-под языка монетку. Где-то на грани сознания раздался голос правой головы Горыныча 'Монету, монету забыли!'.
  - Плата, - старик протянул руку.
  Василиса опустила кругляшок в сухую, скрюченную ладонь. Металлический привкус во рту никак не проходил.
  - Еще никто не приходил в Аид через Северную Реку. Мы называем ее Океан. Ты необычна, - сообщил старик и развернулся лицом к острову, видневшемуся на горизонте.
  - Где я? Что это за место? Что за Аид?
  - Ты в царстве мертвых, владениях Аида.
  Больше старик не сказал ни слова, как ни старалась Василиса.
  Остров быстро приближался, и Василиса сквозь соленые брызги увидела землю, окутанную туманом и мягко светившуюся в окружающей их тьме. Когда лодка стукнулась о берег, старик возвестил: 'Элизиум'. Василиса сошла с плавательного средства.
  Сразу стало очевидно, что она находится где-то глубоко под землей, потому что радостные солнечные лучи сюда не проникали. Мрачные поля заросли бледными цветами. Асфодели, всплыло в памяти название этих мрачных растений.
  Тени, обступившие ее со всех сторон, пытались сказать что-то важное, но их нестройный хор сливался в едва различимый шорох, похожий на прощальный привет осенних листьев на ветру. Отводя глаза в сторону, девушка бегом пересекала поля Элизиума. Конечно, думала она, ее родители мирно отдыхают среди цветов, певчих птиц и прекрасных плодов со сказочных деревьев. В этом месте люди забывают обо всем, что с ними происходило на земле, поэтому не портят себе вечную жизнь терзаниями о потерянном времени, упущенных возможностях и не сказанных словах любви. Не стоит с ними встречаться, вдруг их мирная амнезия нарушится, и они станут переживать за меня. Не буду их тревожить.
  Покинув поля Элизиума, Василиса бродила по безрадостной равнине, пытаясь отмахнуться от легких бесплотных теней когда-то умерших Вероятно, их стенания об утерянных желаниях были достойны сочувствия, но девушка помнила, что во-первых, все мы тут окажемся, во-вторых, пребывание в компании пессимистичных приятелей может повредить здоровью, а в-третьих, в этот мир она попала не по своей воле, но с весьма важным делом.
  Внезапно Василиса очутилась у ворот какого-то дворца. Мощные колонны возносились на добрых пятнадцать локтей, в вышине виднелся купол. Василиса начала подниматься по лестнице, удивленно озираясь. Так никого и не повстречав на своем пути, она бесцеремонно ввалилась в тронный зал, где на высоком золотом троне с жезлом в руке восседал седовласый муж божественной красоты. По правую руку от него на троне рангом пониже располагалась молодая женщина, очевидно, его жена. Рядом с троном стоял юноша, теребивший в руках маковую коробочку. Вокруг толпились и другие грозные боги и богини: Эринии, украшенные бичами и змеями (они отвечают за месть, опять появилась чья-то мысль, грызут преступника совестью и не дают ему покоя), Танат с мечом в руках, в черном плаще, укрывающем огромные крылья, Минос и Радамант, судьи царства умерших. Тут же отирались злобные Керы, которые на поле битв выпивают из раненых крови и вырывают из них души, Эмпуза с ослиными ногами и Ламия, занимающаяся под покровом ночи киднеппингом. Василиса, наконец-то догадалась, откуда в ее голове появляются нежданные мысли, и пробурчала: 'Горыныч, прошу, помолчи!'.
  Великая Геката, управляющая сонмом этих чудовищ, завидев Василису, улыбнулась и приветственно помахала ей рукой. Это же мама Киры, твой троюродной сестры, проживающей на острове в теплом море, подсказал ей Горыныч.
  - Ах, разбей меня паралич три раза! - весело закричал Аид, спрыгивая с трона с проворством более подходящим юноше бледному со взором горящим. - Ты смотри, Персефона, она все-таки пришла! Как тебя зовут на этот раз, дитя мое?
  - Василиса.
  - Василиса. Ну что, мне нравится! - обрадовался Аид. - Позволь представить тебе мою жену Персефону и моего коллегу, бога сна Гипноса. С Гипносом у нас похожие обязанности. К сожалению, его считают добрым богом, а ко мне отношение неоднозначное.
  - Так значит, Василиса, - повторил Аид. Конечно! Дочь морского царя, моя внучатая племянница не может зваться какой-нибудь там Фросей или Клавой. Выбирая имя для дочери,- назидательно произнес владыка подземного царства, - всегда следует помнить, какие именно качества вы имеете целью в ней развить. Женские имена, имеющие зеркальный аналог мужского имени, обязательно наделят девочку мужскими чертами характера. В том случае, если родители хотят вырастить женщину-цветок, пригодный для услаждения глаз в оранжерейных условиях, не стоит выбирать такие имена, как Александра, Антонина, Валерия, Виктория, Евгения, Василиса, Яна, Валентина и подобные им. Упрямые факты говорят о том, что женщины с этими именами обладают, как правило, сложным характером, склонны к лидерству, строптивы и властны. Сами по себе эти качества не имеют положительного либо отрицательного значения, так, к примеру, сила может быть использована и для созидания, и для разрушения. Ты согласна?
  Василиса пожала плечами.
  - В твоем случае, - продолжил Аид, - мы имеем дело с фактически двойным именем, так как батюшка назвал тебя при рождении Яной. Каково совпадение, а, Персефона? Два имени, и оба с мужскими чертами! Это полностью подтверждает мою теорию!
  - Милый, прошу тебя, не будем сейчас разводить научную полемику. Ты же знаешь, я не согласна с теорией имен как первичной суггестивной команды. Предлагаю объяснить бедняжке, что за участь выпала на ее долю.
  - Тоже мне, участь, - проворчал обескураженный Аид, - такой участи любая женщина обзавидуется. Ладно, проводи первичное обольщение. До полного грехопадения я потом ее доведу.
  - Чего-чего?- переспросила Василиса. - Что это вы тут со мной делать собираетесь? Я вам не позволю!
  - Действительно, - согласилась Персефона. - Некоторые вещи непозволительны даже в царстве мрачного Аида. Но подумай, чем ты рискуешь? Ты уже и так умерла, зачем тебе какие-то ограничения? Я тебе сейчас объясню, что хорошего имеется в подземном царстве. Во-первых, здесь можно есть сколько угодно пирожных и шоколада с малиновым вареньем. Можно не считать калории, все равно не поправишься! Во-вторых, здесь не стареешь. Да, вижу, это тебя пока не волнует. В-третьих, мы можем устроить тебе встречу с родственниками, переселившимися сюда. Хотя, родители могут тебя и не вспомнить, они же в Элизиуме.
  Василиса промолчала.
  Ее долгое молчание было истолковано превратно. В своей нелегкой жизни Василиса в совершенстве научилась строить невинное и туповатое выражение лица, в связи с чем оно возникало самопроизвольно, когда девушка размышляла о чем-то мучительно серьезном.
  - Ты вообще в курсе, зачем мы тебя позвали? - с тревогой спросил Аид.
  Он обошел вокруг девушки трижды, внимательно ее разглядывая.
  - Ну, только в общих чертах, - ответила Василиса, возвращаясь к разговору.
  - Отлично. Тогда присаживайся, поболтаем о том, о сем, расскажешь новости. Персефона, видишь ли, живет в вашем мире большую часть времени, но сейчас у нее заслуженный ежегодный трехмесячный отпуск. А мне, к сожалению, наверх вообще нельзя. Мой трудовой контракт не предусматривает отлучек. Да, к тому же, полагаю, что если я выберусь в подлунное царство, может начаться страшная неразбериха, а в нашем мире - перенаселение. Дружок, фу!
  К Василисе незаметно подобрался трехголовый пес размером с откормленного теленка, и, обнюхав ее, принялся облизывать ей руки в три языка. Василиса удивленно посмотрела на Аида:
  - Его зовут Дружок?
  - Ой, ну, конечно, нет. Его кличка Цербер, но мы же все свои, верно? Поэтому я зову его домашним прозвищем. Ну, посмотри, какой он милашка! - Аид потрепал пса по средней голове.
  Везет мне на трехголовых, подумала Василиса.
  
  2. По подвигу и награда будет
  
  - Расскажи нам, девонька, о своей земной жизни, - повелитель подземного царства вернулся к своему трону и, поелозив, устроился с максимально возможным комфортом. - Ты была счастлива?
  - Не уверена, что мою жизнь можно назвать счастливой, - грустно ответила Василиса. - В восемь лет я потеряла родителей, меня воспитывали в приемной семье.
  - Но они же к тебе хорошо относились? - улыбнулась Персефона.
  - Я бы так не сказала. Мачеха всячески изводила меня придирками, сестры глумились над моей старенькой, изношенной одеждой и ябедничали матери по любому поводу, чаще вымышленному. А в шестнадцать лет выгнали из дому, послали к ведьме, которая ела людей, - в глазах девушки собралось озерцо слез, она быстро-быстро заморгала, пытаясь загнать их к источнику возникновения.
  - Ой, да хватит ныть! - воскликнул Аид. - Все люди, пришедшие сюда, считают свою судьбу исключительно тяжелой. Они героически преодолевают трудности, которые сами же себе и понапридумывали, и чувствуют себя Победителями злого рока. А если бы их, как некоторых здесь присутствующих, сразу после рождения проглотил родной отец, а?
  - Тогда у них был бы шанс стать богами, - спокойно ответила Персефона Аиду и повернулась к Василисе. - У тебя была помощница, - утвердительно сказала она.
  - Моя мать перед смертью подарила мне куколку, которую я раньше никогда не видела в нашем доме. Эта кукла умела разговаривать, помогала мне справляться с обязанностями.
  - Это то, о чем я думаю? - живо поинтересовался Аид.
  - Совершенно верно, - ответила ему жена. - Самое загадочное в этой истории, как Вера попала в Василисину семью.
  - Куклу зовут Вера? - поинтересовалась Василиса.
  - Да, - сказала Персефона. - А еще мне интересно, как разделенная сущность попадет к нам? Ведь кукла неживая, а значит, и умереть не может. Однако она обладает душой живого человека, и эта душа должна рано или поздно попасть в Подземное царство. Но поскольку две части этой сущности росли и развивались автономно, я не уверена, что когда одна из них естественным образом отправится к нам, то и другая последует за ней.
  - Отличная парадоксальная ситуация, - радостно потер руки Аид. - Давненько я так не развлекался! Кстати, а которая из них несет груз кармических последствий предыдущих воплощений?
  - Думаю, что Верина часть, поскольку она больше. Варваре досталась девственная природная незамутненность и наивность. Не думаю, что она с таким багажом успеет достаточно нагрешить. Но после Дарьиных экзерсисов нам придется долго наводить порядок.
  - Ты так считаешь? - поднял брови Аид.
  - Да она там такого поначудила! - внезапно стала ябедничать раздраженная Персефона. - Ты себе не представляешь! Изба на курьих ногах, почто души у куриц отнимала? Три пары рук, хлопочущие по хозяйству без права на отпуск, это ж надо! Одушевлять конечности в отсутствии владельца! Что уж тут говорить о кукле, она хотя бы антропоморфна! Не усвоив в полном объеме курс бытового чародейства, Дарья принялась направо и налево одушевлять предметы, вместо того, чтобы сотворить простенькое заклинание. Но она же игнорировала занятия по элементарной магии! Даже приворот толком сделать не умеет, даром что ведьма. Зато не в свои дела лезть мастерица! Считаю, что она должна быть дисквалифицирована за грубое нарушение профессиональной этики. Предлагаю лишить ее прав на занятия магией, оставив в здравом уме и твердой памяти. Пусть помнит, чего лишилась, - закончила Персефона свою пламенную речь.
  - А что же ее опекун, Кощей Бессмертный? - поинтересовался Аид.
  - Он ужасно расстроен случившимся, полностью осознает, что, как рекомендатель, он дискредитирован. Но он принимал непосредственное участие в поиске кандидата на замену. Я хочу сказать, что это он организовал интригу, связанную с рождением Василисы. Кощей, как высококлассный специалист по редкому направлению евгеники - ведьморождению, просчитал, что шансы получить в этом браке девочку с заранее просчитанными талантами очень велики.
  - О как! - воскликнул Аид, ударяя себя по коленкам. - Я думал, он полностью ударился в бизнес и забросил научные изыскания. Хотя, пока его смерть по твоей подсказке надежно упрятана где-то... Все время забываю эту формулу: на дубе птица, потом какой-то заяц, тьфу, опять запутался. Я хотел сказать, что поскольку Кощей - бессмертный, то может себе позволить заниматься несколькими проектами одновременно. Он даже Гипносу неподвластен, что является возмутительным нарушением субординации.
  - Но надо же как-то мотивировать толковых и лояльных сотрудников, - спокойно ответила Персефона. - Вот я и стараюсь. Времени у него достаточно, чтобы совмещать научные изыскания, необходимые для нашей совместной деятельности, и невинное хобби, вроде зарабатывания несметных богатств.
  - Кстати, насчет поощрения сотрудников...А ты еще и Горынычу премию выписала, - напомнил Аид. -Ты смету по некоторому церству-некотрому государству не превышаешь. А то много там твоих подопечных развелось, я смотрю! Добрая ты у нас.
  - Хочу напомнить, что именно сейчас Змей Горыныч удерживает тело нашей собеседницы в пригодном для возвращения состоянии. Равно, как и нашей пленницы. Я имею в виду Дарью. А ее, как ты понимаешь, трудно держать под контролем, она сама кого хочешь отконтролирует. Поэтому, да, Горыныч получает ежеквартальные бонусы в виде отрастания отрубленных или еще по какой оказии потерянных голов. Он, между прочим, лимит еще ни разу не превысил. Должен же он как-то развлекаться? Вот и воюет с наивными добрыми молодцами.
   - Ладно, замяли. Вернемся к Кощею. Как же ему удалось все организовать?
  - Не так уж и сложно. Иногда это называют челночной дипломатией. Вначале он отправился к морскому Змею и рассказал, что есть тут одна соломенная вдова, которая видела его мельком и влюбилась без памяти. По этой причине бродит она вокруг водоемов в надежде увидеть его еще хотя бы разок. Натурально, Змей начал обдумывать эту идею, потому как любому мужчине лестно думать, что его стати оценены по достоинству. Потом царь морской, разглядев женщину как следует, убедил себя, что она ему очень нравится. А Кощей в это время отправился к той самой женщине и убедил ее, что водоемы очень опасны, так как морское чудовище собирается ее похитить. Женское любопытство, усиленное мороком Водяного, пригнало несчастную прямо в объятия морского царя. А, забыла! В интриге участвовала также бабушка Василисы, которая всячески настраивала дочь против прогулок по берегам рек и прудов. И еще законный супруг, которого Кощей убедил отправиться в длительную командировку за чудодейственным растением, куда специально обученные птицы подкинут ребеночка. Отмечу, что интрига полностью удалась и все получили то, на что рассчитывали.
  Василиса слушала, открыв рот. Выходит, ее специально выращивали, будто морковку на грядке!
  - Ладно, тащи сюда Дарью, - приказал Аид.
  Ужасного вида монстры доставили к трону упирающуюся ведьму.
  - Да пустите вы меня, - Дарья резким движением стряхнула с себя руки конвоиров.
  - Здравствуй, голубушка! - ласково сказал Аид.
  - Издеваетесь? - дерзко ответила Дарья. - Я прекрасно отдаю себе отчет, что ни о каком здоровье речи не идет. Куда меня теперь? Вместе с моими жертвами заставите вечное заключение отбывать? Пока она не сжалятся и не простят меня? Не обольщайтесь, я у вас долго пробуду.
  - Что ты, красавица! - голос Аида струился нежным ручейком. - Ты столько лет работала на меня, а до сих пор не знаешь, почему меня считают самым милостивым и, гостеприимным и щедрым богом? А я тебе расскажу.
  Дарья попыталась что-то возразить.
  - Закрой рот, когда Я говорю, - тон Аида внезапно стал жестким. - Перед тем, как Персефона огласит приговор, я проведу с тобой небольшую воспитательную беседу. В качестве, так сказать, компенсации за те неудобства, что ты нам причинила. Так вот, милая моя, перво-наперво, я милостивый и милосердный. Знаешь почему? Только в моей власти прервать невыносимые муки смертельно раненого человека. Я, и никто другой, даю покой и забвение. Второе. Я самый гостеприимный бог, потому что никто и ничто на свете не минует встречи со мной. И каждому здесь найдется место, понимаешь? Третье. Я - самый щедрый бог. Из моего царства все появляется на земле, растения, являющиеся началом пищевой цепочки для всего теплокровного и не очень мира, черпают силу у меня, из моего царства. Теперь понятно? Моя власть абсолютна, мои дары- всеобъемлющи, моя милость - несравненна. А теперь - приговор.
  Персефона приподнялась с места, оправила резким движением хитон и тожественно произнесла:
  - Именем..., простите, на основании статей..., да что такое! От имени и по поручению..., нет, опять не то! Слишком долго на земле пробыла, заговариваюсь, - богиня прокашлялась, сделала правильное лицо. - Дарья, мы крайне разочарованы твоей деятельностью. Ты допустила серьезное нарушение наших договоренностей, поэтому лишаешься наших милостей. Ведьмацкий дар с этой минуты тебе не принадлежит, но ты остаешься в здравом уме и твердой памяти. Время, дарованное для жизни, ты проведешь в теле обычной женщины, старея и дряхлея. Ступу, помело и прочие атрибуты по возвращению сдашь своему опекуну, Кощею Бессмертному.
  Дарья побелела, затем покраснела и отважилась спросить:
  - Персефона Зевсовна, значит ли это, что я смогу в муках рожать детей своих?
  - Да делай, что душе угодно, - пожала плечами Персефона. - Пока не придет твой час, ты свободна творить свою судьбу, если это не противоречит тому, что там в отношении тебя мойры наплетут и напишут.
  Аид повернулся к оторопевшей от всего произошедшего Василисе:
  - Теперь займемся тобой, моя дорогая. Ты, наконец, поняла, зачем мы тебя призвали?
  - Вы призвали меня, чтобы передать способности Дарьи к ведовству. И да, сама бы я точно не пришла.
  - Ты меня недооцениваешь, детка. Стал бы я заниматься такой ерундой как передача способностей! Дарованные тебе от рождения, они, рано или поздно, проявились бы и без моего вмешательства. А вот передача полномочий - это моя прерогатива.
   Аид привстал с трона и торжественно объявил:
   - Отныне ты становишься проводником между миром живых и мертвых. Твое старое имя больше недействительно.
  Василиса задрожала. Аид, не обращая на это никакого внимания, провозгласил:
  - Персефона! Настало время посвятить Яну в мистерии. Только вначале отведи ее к Стиксу, пусть поплавает.
  - Для чего же мне опять плавать?- спросила Яна.
  - Стикс познакомит тебя со своими детьми: Рвением, Мощью, Силой и Победой, - ответила Персефона, - тебе необходима их помощь.
  
  3. Мистерия города Элевсин
  
  - Ты в курсе, что мой папочка решил выдать меня замуж за своего брата? - спросила Персефона, - Я должна была жить, лишенная света горячего южного солнца, фруктов и морских купаний. Понимаешь, собирала я с подружками цветы для школьного гербария. Одно растение было особенно прикольным, я таких раньше не видела. Оказывается, его специально для меня по заказу Аида Гея вырастила. Только я протянула руку к цветку, как тут же разверзлась земля, и на четверке вороных коней выскочил мой жених. Я заорала как сумасшедшая: 'Мама! Мама!', а он уже утащил меня в свое скучное подземное царство.
  Яна покачала головой.
  - Моя мать скорбела в городе Элевсин шесть месяцев, пока не был заключен мой брачный контракт, - продолжила она. - Я тут парюсь со своим муженьком с сентября по февраль включительно, без праздников и выходных, представляешь? И здесь та-а-а-к скучно, - Персефона вздохнула. - Кстати, зови меня Кора, ладно? Персефона - это для торжественных мероприятий.
  Кора потянулась всем телом и продолжила:
  - Таинство, о котором говорил мой муженек, - сказала она, - посвящено моей героической матери, которая в поисках меня забросила свои обязанности, от чего перестали плодоносить растения, на земле начался голод. Папочка мой не захотел губить смертных, а то бы ему скучно стало, поэтому решил, что две трети года я живу с мамой, остальное время - с мужем. А поскольку я могу ходить туда-сюда, из мира в мир, то и для остальных имеется надежда, сечешь? Таинство поможет тебе самостоятельно найти путь обратно, в мир живых. Мы называем это анабасис, восхождение. Катабасис, нисхождение ты уже делать умеешь.
  - Как же умею? - испуганно спросила Яна.
  - То, что сделано единожды, повторишь всегда, - поучительно ответствовала Кора.
  - То есть, что мне, теперь всегда придется спускаться к вам через воды Океана? - Яна поёжилась.
  - Не обязательно. Дружок тебя проводит, минуя водные артерии. Вы же с ним друзья, а?- Яне почудились ревнивые интонации. - Кстати, когда будешь идти обратно, запоминай дорогу. Ты будешь навещать нас с отчетом регулярно, но в следующие разы - без провожатых. Возвращаюсь к нашим баранам, сиречь, к мистериям. Сейчас я дам тебе выпить кикеон, я сама его варила, так вот, ты можешь увидеть всякое, но не бойся ни в коем случае. Страх - самое неконструктивное, что с тобой может произойти. Вот ну что ты сделаешь! - Кора воздела руки к небесам.
   -Понимаешь, - продолжила она, - Как вернусь из подлунного мира, начинаю говорить канцеляризмами, будь они неладны! Будь смелой, даже если ты начнешь бояться - не дай страху овладеть собой. Ты вообще-то каким-нибудь богам молишься? Нет? Ну, тогда читай стихи. Хотя мантры, на мой взгляд, работают лучше. Когда действие кикеона закончится, ты можешь оказаться в любом уголке Аида. Сразу иди к выходу, ни с кем не разговаривай, не оборачивайся. Обернешься - останешься здесь навсегда, и у нас появится еще одна глупенькая служанка. Не оборачивайся ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах!
  - А теперь - пей! - Кора протянула Яне чашу полную густой янтарной жидкости. Девушка сделала первый глоток. На вкус напоминало мед, который варил ее дядька, пока были живы родители. Но была там и горечь полыньи, и соленость моря. Присутствовало что-то еще, неуловимое, но четко ощутимое на кончике языка.
  - Пей до дна, не останавливайся, - приказала Кора, и Яна допила кикеон. Кора подвела ее к золотому креслу и бережно усадила. Теплая волна омыла внутренне пространство ума и унесла с собой все мысли, крутившиеся в голове. Осталась только прозрачная ясность.
  - А теперь садись и поведай мне - кто ты?
  - Я - Василиса, именуемая также Яна, дочь морского царя, приемная дочь земного купца, чаровница по нужде, ведьма по незнанию.
  - Что ты знаешь и умеешь? - голос Персефоны звучал как будто издалека.
  - Я умею плести чары, заколдовывать разные вещи, разговаривать с неодушевленными предметами и животными. Я умею летать. Но я ничего не знаю. - Яна не была уверена, какие именно ответы принято давать на подобных ритуалах, но на всякий случай решила не врать жене могущественного бога.
  - Что ты ищешь в царстве мрачного Аида?
  - Я ищу свое предназначение.
  - А теперь загляни в себя и скажи мне - кто ты?
  Яна подчинилась властному голосу и перестала видеть Кору. Она прикрыла глаза и увидела потрясающую воображение картину - переплетение сияющих волокон, которые сосредоточились вокруг двух центров. Верхний сиял ярким, почти нестерпимым белым светом, по краям переходившим в синеватый ореол. Нижний был огненно-солнечным и бился в завораживающем ритме. Яна прислушалась к свои ощущениям и поняла, что нижний центр- это сердце, ее сердце, ритмично сокращавшееся в такт жизни. Получается, верхний центр был умом, головой, и от этой мысли он вспыхнул такой яркой вспышкой, что было больно смотреть. Все это переплетение сияющих трубочек оплетало другие, не столь яркие вещи. Но Яна не вдавалась в подробности. Это было ее тело, но не ее Я. Она сосредоточила свое внимание на верхнем центре и погрузилась в глубины своего разума.
  На ветках дерева сидели симпатичные мохнатые существа. Они мило улыбались, шутили и пересмеивались.
  - А вы кто такие? - спросила Яна.- Что это вы делаете в моем рассудке?
  - Разве ты нас не узнаешь? - за всех ответил самый крупный из них. У него были правильные черты лица, живой взгляд и гармоничное телосложение. Гладкая шелковистая поросль прекрасного шоколадного оттенка делала его похожим на обезьяну, высоко поднявшуюся по лестнице эволюции. - Мы твои демоны.
  - Мои... кто? - испуганно переспросила Василиса.
  - Демоны. Как ты правильно догадалась, мы живем в твоей голове, - демон ухмыльнулся.
  - У каждого человека есть такая..., такое... безобразие? - от возмущения все необходимые слова ровными шеренгами покинули ум Яны, оставив ее в самой неподходящей компании.
  - Нет, не у каждого. Бывают люди с жестко структурированной ментальной деятельностью. В голове у них что-то вроде табуретки. У других живут мохнатые тараканы. Они ходят в комнатных тапочках, чтобы не шуметь. Если тараканов становится много, человек переселяется в дом, где имеются комнаты, полностью обитые изнутри мягким материалом. Там бедняге прописывают таблетки и уколы, после которых появляется шанс вытравить всех незваных обитателей и самому стать овощем. У некоторых людей нет ни демонов, ни тараканов, ни мебели, а только ветер в голове.
  - Почему же все так печально? А как же души прекрасные порывы? Они же откуда-то появляются? - обескуражено поинтересовалась Яна.
  - Ты путаешь теплое с мягким. Души прекрасные порывы бывают у всех, мыслительная деятельность воплощает их в социально приемлемых рамках. А мы так сильно стараемся этому помочь, что, разумеется, только мешаем.
  - Как-то запутанно ты объясняешь. А можно привести пример? - слова вернулись, но складывались в смысловые конструкции как-то неохотно.
  - Да сколько угодно. Помнишь, как вместо того, чтобы дослушать рассказ Змея Горыныча о своем прошлом и настоящем и отправиться к родимому батюшке, ты стырила помело Дарьи и сбежала?
  Яна покраснела, но отважно кивнула.
  - Это я постарался! - похвастался демон. - Я подкинул тебе старенькую схему твоей прошлой жизни: 'Чтобы не происходило, это пойдет мне во вред'. Я ведь родился в ту секунду, когда ты собиралась в нежном возрасте покинуть свое бренное тело и воплощаю твой первобытный страх тяжелых испытаний.
  - Не помню, чтобы со мною такое приключилось, - задумчиво сказала Яна.
  - А ты часто вспоминаешь свое детство? - ядовито поинтересовался демон. - Светлые радостные чувства, защищенность, безмятежность и безграничное счастье?
  - Я редко вспоминаю детство, - вынуждена была признать девушка.- Но не помню, чтобы у меня был план досрочно покинуть земную юдоль, - саркастически добавила она.
  - Вы зациклились на одной теме, - остановила их перебранку спустившаяся с дерева демонесса с ярко-синими глазами и светлой шерсткой. - А я, между прочим, тоже старалась и хочу, чтобы ты оценила мои усилия. Вот, например, когда в тебя по уши втюрился Олег-полковник и предложил тебе руку и сердце, я включила схему 'Семейный быт не предполагает любви'. Я появилась, когда ты проживала в приемной семье.
  - Я полагаю, что семейное счастье возможно,- начала оправдываться Яна.
  - Не так уж и важно, что ты полагаешь или возлагаешь. Главное, что у тебя есть я. А я думаю, что семейное счастье невозможно, - захохотала демонесса.
  - Нашли, чем хвалиться, - присоединился к разговору маленький бесенок с очень хитрыми глазками. Шерстка у него была рыжая. - Хоть я и родился недавно, но теперь Яна всю жизнь будет питать стойкое отвращение к рыжему цвету волос. Без разбору, что за человек и как к ней относится.
  С дерева спускались все новые демоны и бесенята. Гвалт от их хвастовства начался такой, что Яна закрыла уши руками и зажмурила глаза. Внезапно все стихло. Осторожно приоткрыв один глаз, она обнаружила, что демоны сгрудились возле нее и наблюдают с сочувствием на хитрых мордочках.
  - Ты боишься нас? - удивленно спросил старший.
  - Боюсь, - призналась девушка. - Я могу от вас как-нибудь избавиться?
  - Я ведь тебе уже объяснял, что многоуровневые личности не обходятся без нас, - кротко ответил демон. - Представь, что всех великих поэтов, писателей, художников и ученых внезапно лишили внутренних голосов. Метаний. Страхов. Мук совести. Человечество в одночасье лишилось бы культурного багажа, который, собственно, и отражает эти битвы. 'С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой...'
  - Но как же быть? Я желаю принимать правильные решения, а не смотреть на жизнь сквозь фильтры предрассудков! И я не собиралась становиться заслуженным деятелем культуры. Как раз, наоборот, мне предстоит заключить трудовой контракт на весьма приземленных условиях.
  - Мы можем попытаться выйти на новый уровень взаимодействия. Подружиться, например. Твоя новая работа предполагает возможность копаться в чужих душах, и без философского взгляда на жизнь здесь не обойтись. Вообще-то весьма странно, что я предлагаю тебе мир и дружбу, а ты отказываешься или капризничаешь.
  - Ничего странного я в этом не вижу. От моего решения зависит выживание вашего бесовского коммюнити, - Яна была настроена решительно.
  - А от нас зависит, будешь ли ты интересной и многоплановой личностью или алчной бессовестной стервой.
  Эту партию, безусловно, выиграл демон.
  - Ладно, давайте дружить, - сделав для приличия паузу, согласилась девушка.
  - Сначала нам необходимо познакомится поближе, - интонация демона не предвещала ничего радостного.
  Наступила темнота и на грудь Яне упала бетонная плита. Приглушенный свет где-то далеко пытался осветить дорогу. Из узкого коридора, освещенного тревожным синим светом, отчетливо пахло какими-то противными снадобьями для лечения тяжелобольных. Спутанное сознание маленькой девочки, в тело которой вернулась Яна, пропускало лишь отрывочные сведения из окружающего мира. Знатный купец кричал в коридоре на кого-то:
  - Если с ней что-нибудь случится, вы ответите по всей строгости! Вы знаете, кто я такой?!
  Равнодушный голос врача отвечал ему:
  - Выходите из помещения. Мне все равно, кто вы такой.
  Потом все стихло. Бетонная плита давила углом, не давая вздохнуть и причиняя боль где-то в животе. Никто не старался ей помочь сделать еще один вздох, и только светящиеся неземные существа носились вокруг, смахивая пот с лица девочки своими пушистыми крылышками.
  - Мы не понимаем, что с ней происходит, - злобно сказала неухоженная женщина в застиранном халате, - но можно попробовать радикальные методы.
  Мама побледнела:
  - Что это значит?
  - Ну, возможно, она просто отказывается жить. А терапевтическими методами это не лечится. Мы полагаем, Змей Горыныч сумеет с этим сладить, если, конечно, ребенок выживет после его вмешательства.
  - Да что вы такое говорите! - женщина была в предобморочном состоянии.
  - Мужайтесь, мамочка, - грязно-белый халат на секунду закрыл проем, а затем дверь заперли на ключ.
  - Мама, зачем они дверь закрыли? - прошептала девочка.
  - Чтобы ты никого не заразила,- мама нервно дернула плечом.
  - Чем не заразила? - голос девочки шелестел не громче крыльев бабочки.
  Мать не ответила.
  Вдруг в клубах душного марева возникла трехголовая фигура и наклонилась над Яной:
  - Деточка, что с тобою случилось? - прогудела средняя голова. - Кто обидел тебя? Тебе рановато знакомится с Аидом.
  Змея Горыныча, кажется, никто не замечал. Мама тихонько плакала в углу. А где же знатный купец, который готов был выложить кругленькую сумму, лишь бы дитя появилось на свет? Он не приходит навещать ее, потому что занят делами огромной важности.
  - Мне больно, очень больно. Он схватил меня за руку и швырнул на пол. Потом ударил меня. Во мне что-то лопнуло. Теперь у меня болит в груди и в животе, - пожаловалась Яна.
  - Кто тебя ударил?- голосом, проникающим в самую душу, спросила левая голова. - Только скажи, и я оторву ему голову.
  - Нет.. нет. Я плохо вела себя, капризничала, просила. Он правильно меня наказал. Но я боюсь его, очень боюсь, - слезы драгоценными бусинами катились из глаз.
  - Кто это был? Скажи мне, милая, - попросила правая голова.
  - Он был похож на тебя. У него шесть голов, и все злые. Но мама сказала, что он меня любит, что он... - ребенок закашлялся, - что он - мой отец. Но это неправда, неправда! У меня другой папа, он меня любит, - девочка плакала не переставая.
  Змей помолчал.
  - А что делала твоя мама, когда Шестиглавое чудовище истязало тебя? И почему чудовище так поступило? Кстати, ты можешь говорить, не открывая рта, я пойму. Просто думай о том, что хочешь сказать.
  Мысли путались, словно тонкие ниточки, но вспоминать оказалось все же легче, чем разговаривать, потому что не мешала режущая боль в груди.
  - Мама плакала и просила его не причинять мне вреда. Она вообще ужасно измучена, беспрерывно страдает, конфликтует с отцом, а теперь еще и с Шестиглавым. Чудовище что-то кричало, я очень боялась. Злость, которую Шестиглавый сорвал на мне, предназначалась маме, поэтому она не вступилась, когда он меня избил меня. За какую провинность это случилось, я не помню, это было у нас дома, вечером, так что видимо за капризы или так просто. Но ударил он меня так сильно, что образовался синяк, пришлось ставить компресс.
  - Ясно, милая. Сейчас я буду держать тебя за руку, ты уснешь. Когда проснешься, станет намного лучше.
  Сквозь сон Яна услышала, что Змей сказал маме (значит, он не мерещился мне, подумала девочка):
  - Прошу вас, возьмите эту куклу. Она поможет. Я научу вас с ней обращаться.
  Очнувшись через какое-то время, Яна увидела, что мама стоит на коленях, голова на кровати, она дремлет. Я хочу есть, сказала девочка, и мама заплакала, кризис миновал.
  - Теперь поняла, от чего я тебя защищаю?- мохнатый демон смотрел сочувственно. - Я - порождение твоего сознания. Мое призвание - не допустить повторения тех детских страданий, что выпали на твою долю. Продолжим?
  К Яне приблизилась синоокая демонесса. На девушку накатило чувство стыда и безысходности.
  - О небо, - сказала мачеха, - вы только посмотрите на эту замарашку! С ее-то короткой шеей, лишним весом и некрасивыми зубами разве можно надеяться на счастливую жизнь! Она такой жизни недостойна! Кому назначено пахать, тот не должен отдыхать, гласит народная мудрость.
  Яна была нежеланным ребенком в приемной семье, и этот факт всячески подчеркивался. Под влиянием агрессивной среды, девочка казалась себе маленькой, ненужной и безнадежно несчастной. Единственная защита, которая у нее была это - сообразительность, развитая не по годам. Это отмечали все, кто ее знал. Но Яне казалось, что все дети такие же умные, просто им нет необходимости это проявлять. Чужие люди часто пытались приласкать несчастную сироту, гладили ее по голове, утешали, восхищались моим мужеством.
  Подросшей Яне было запрещено проявлять отрицательные эмоции, приемная семья требовала от нее покорности, покладистости, застенчивости и оптимизма. Ей была отведена роль феи. А Прекрасной фее надлежит быть доброй, понимающей, помогать в трудных ситуациях всем людям, но, в первую очередь, своим родственникам и тогда они будут благодарны! А вот про то, что фею можно любить даже в старых сказках не упоминается ни разу. Фея должна быть бескорыстна. Про личную жизнь феи тоже нигде ничего не сказано, поэтому амурных интересов тоже не полагается. Со временем сформировался главный лозунг приемной семьи, обращенный к Яне: 'Ты должна!'.
  Помогала только кукла. Обездоленная девочка могла дать свою любовь только этому странному созданию, и представляла себя мамой, которая гладит, целует, утешает свою маленькую дочку.
  Это был длинный день. Яна вспомнила все, что когда-либо слышала, видела, чувствовала. Вся гамма эмоций, все слова в ее жизни, все запахи и вкусы. 'Поздравляю - это девочка', шелест ветра, вкус слез, пролитых над куклой Даши, тугое дыхание ветра при полете. Все и сразу. Но это не была она. Это были ее воспоминания. И ее демоны.
  Тогда Яна вернулась к созерцанию себя. И погрузилась в сердце. Огонь охватил ее. Она сгорала заживо и тут же воскресала вновь и вновь. И в огне ее души ей явилась маленькая девочка с выцветшими глазами древней столетней старухи.
  - Стражница. Проводница между Мирами. Хель, - произнесла девочка-старуха.
  Тут же Яна пришла в себя. Она была в каком-то саду, деревья склонялись под тяжестью неизвестных ярко-красных плодов. Рот девушки наполнился слюной, и она сорвала фрукт. Вкусив еды из мира мертвых, она стала его частью. И теперь несла эту часть в себе.
  
  4. Анабасис
  
  Фрукт, скрывавший в себе кучу мелких зернышек со сладким, с едва заметной кислинкой, соком, вокруг твердой косточки, вроде удовлетворил потребность в еде. Но теперь перед Василисой стояла задача помасштабней - ей предстояло пересечь Аид и выйти обратно, в мир живых.
  Демоны смотрели на нее с затаенной надеждой.
  - Что ты станешь делать теперь? - спросил старший.
  - Вернусь в подлунный мир. Меня ждут дела, - рассеянно ответила Яна.
  - Дела ее ждут! - раздраженно сказала синеоокая. - И больше никто?
  - Твоими стараниями, - с улыбкой ответила ведьма.
  - Яночка, милая, возьми меня с собой, - заныл рыжий. - Так хочется побывать на земле! Для всех окружающих я стану твоим вымышленным другом. Ты будешь со мной разговаривать, а все подумают, что ты- сумасшедшая! - с энтузиазмом расфантазировался бесенок.
  - Дивная перспектива, - засмеялась ворожея. - Наряду с говорящим домом, болтливым котом, страдающим припадками ясновидения и моей склонностью к полетам на подручных инструментах, вымышленные друзья прибавят мне веса в обществе и здравомыслия в глазах окружающих.
  - А вот Даша своих демонов превратила в три пары рук и забрала с собой, - сказала демонесса просительно.
  - Персефона говорила, что Дарья одушевила в руки отсутствие хозяев и включила этот факт в список обвинений. Почему же и я так должна поступить?
  - Кора, между нами говоря, немного передернула факты. Ей нужен был список побольше, чтобы отстранить Дарью, которую она на дух не выносила, - спокойно ответил старший демон. - Так что, возьмешь нас с собой?
  - Всех троих? - колдунья призадумалась. - Ладно, пойдем!
  - Давайте я за Дружком сгоняю? - предложил Рыжик. - Я мигом, вы меня здесь подождите!
  Через минуту Дружок радостно прыгал вокруг Яны, пытаясь лизнуть ее в лицо.
  - Дружок, выведи нас отсюда, - попросила Яна. - Только я тебя очень прошу, пойдем по суху. Мне не понравилось плавание в водоемах Подземного царства.
  Дружок подпрыгнул и мощными лапами толкнул Яну. Падая, девушка сильно ударилась головой, и сознание покинуло ее.
  Когда Яна открыла глаза, над ней в тумане плавали три головы:
  - Ну, ты и хулиган, Дружок, - пробормотала ведьма.
  - С возвращением, - пророкатал Змей Горыныч. - Я рад приветствовать Бабу Ягу, костяную ногу, которая зубки точит, а сама хохочет!
  Яна сфокусировала зрение. Горыныч улыбнулся всеми головами одновременно.
  - Я счастлив, что ты не потерялась на пажитях Аида, - сказал он тепло и искренне правой головой, а левая не удержалась и добавила, - Очень уж хочется рассмотреть то место, где у тебя расположена отметина морского царя!
  Яна приподнялась со стула, на котором все это время располагалось ее теперь уже не столь бренное тело. Котофей Иванович внимательно рассматривал ее, как будто не узнавая. Зеленые глаза переливались и искрились темнотой.
  На кровати заворочалась Даша. Сонным голосом она позвала:
  - Сармат, ты где?
  В комнату ворвались Сармат и Олег.
  - Дашенька, родная! - Сармат припал к ногам бывшей ведьмы. - Ты в порядке? Все получилась? Мы поженимся?
  Баба Яга с некоторой завистью оглядела зреющее семейное счастье и сказала:
  - Совет да любовь!
  Даша зарделась как июльский помидор, и, внезапно вспомнив что-то важное, заканючила:
  - Яна Шестиглавовна, позвольте волшебные руки при себе оставить. У меня в планах шестеро детей, мне без помощников никак не обойтись!
  - Ой, да забирай на здоровье. Лично у меня они никогда не вызывали симпатии. Избушка твоя мне тоже абсолютно ни к чему. Так что ты невеста с приданым.
  Дарья спрыгнула с кровати, споро нацепила лапти и повязала платок:
  - Так вы уже уходите? Мы вас проводим. Не беспокойтесь, я сама все приберу и расставлю по местам. Метла и ступа припаркованы у ворот, так что пешком вам идти не придется. Всего хорошего! Извините, на время медового месяца визитеров не принимаю.
  -Вот нахалка, а? - сказал Рыжик, - Давайте я на ее волшебные руки артроз накликаю? Будет она им массаж да растирания с утра до ночи делать, а не заставлять памперсы менять.
  - Оставь ее в покое, мальчик, - вдруг заговорил Котофей Иванович. - Она заслужила свое счастье.
  Змей Горыныч посадил на спину Олега, Яна с Котофеем забрались в ступу, и вскоре свои объятия распахнула Волшебная избушка. Как добирались до избушки Рыжик, Синеглазка и Старший осталось неизвестно.
  
  5. Почти удавшееся колдовство
  
  Дом галантно распахнул двери перед Яной:
  - Доброго дня, хозяйка! В каком вы нынче звании? Как изволите Вас величать?
  Змей расхохотался:
  - В самом что ни на есть генеральском звании хозяйка твоя! Все души этой части света буду проходить через ее фильтр. А ты подхалим!
  Дом расстроенно захлопал форточками:
  - А вдруг теперь, в связи с новым статусом, она захочет переехать в лесную глушь? Бросит меня? И что же, мне жить с разными необразованными жильцами? Не исключено, что с загаженным внутренним миром? О, нет, нет, я этого больше не вынесу! Открою заслонку камина и гори оно все синим пламенем! - из подвала раздались сдавленные рыдания.
  - Эй, полегче! - раздался голос Старшего демона, - капуста в бочках перекиснет от твоего настроения. Чем хозяйку кормить будешь?
  - К тому же, я не наблюдаю спешной упаковки барахла с целью переезда, - добавила Синеглазка.
  - Здесь так здорово! - заверещал Рыжик. - Давайте я поговорю с Яной, чтобы никуда не уезжать. Яночка, Яночка! Оста-а-а-немся, а?
  - Я вообще не понимаю из-за чего сыр-бор, - ведьма прошла на кухню. - Сначала поедим или разберемся с разбойниками? - обратилась она к Змею Горынычу.
  - Баба Яга, позволь слово молвить, - попросил Дом.
  - Я сейчас вернусь, - кивнула Яна гостям и поднялась наверх.
  - Настало время разобраться в наших взаимоотношениях и их дальнейших перспективах, - сказал Дом строго.
  - Ты выгоняешь меня? - Яна скосила глаза и скрестила пальцы.
  - Нет, как ты могла такое подумать. Я же влюблен в тебя, как ты не понимаешь! А еще квалифицированная ведьма в изрядном звании. Как же ты будешь читать людские души, если даже в собственном Доме не разбираешься? К тому же, приволокла какую-то подозрительную троицу, они тебе теперь указывают, что делать. Может быть, я не хочу, чтобы в мое внутреннее пространство вторгались посторонние!
  - Успокойся, родной, - мягко сказала ведьма. - Ты меня приветил, когда я бродила бездомная, обогрел, накормил, защитил. Мне очень комфортно и уютно с тобой. Переезжать я не собираюсь. А что касается столь нелюбезной тебе троицы, то это мои демоны. То есть часть меня, спроецированная после моих путешествий по царству Аида, в наш мир. Думаю, как только я решусь расстаться со столь дорогими моему сердцу обидами, демоны спокойно и безмятежно канут в Лету.
  - Я не собираюсь в Лету, - раздался обиженный голос Рыжика.- Я еще здесь не наигрался. Уважаемый Дом, когда уже не смогу служить Яне, можно я с тобой останусь?
  -Ах ты, паршивец, - сказала Яна, - подслушиваешь?
  В столовой Горыныч препирался со скатертью-самобранкой, которая без хозяйки не соглашалась даже стаканчик чая организовать. Обрадованный Дом начал подготовку к торжественному ужину, посвященному возвращению хозяйки, а вся честная компания отправилась к дереву с привязанными разбойниками.
  Яна поняла, что даже смотреть на сборище рыжих ей неприятно. Я здесь, шепнул ей на ушко, маленький бесенок. Однако возможности увильнуть от решения проблемы закончились.
  Ведьма, стараясь ни на кого не смотреть, подошла к дереву.
  - Что же мне с вами делать, уважаемые господа? - спросила она, как будто действительно стремилась получить дельный совет. - На свадьбу к царю Гиви-дону вы все равно опоздали, чем же теперь планируете заняться?
  - Отпусти нас, уважаемая, - дерзко посмотрел на нее Единобров.- Тебе нас не одолеть, вместе мы - сила. Жаль, чуть-чуть мы до тебя добрались.
  - И тогда бы ты узнала, что такое настоящая воинская сила, - добавил Чехонь.
  - Мы бы тебя приголубили, - встрял романтически настроенный Прусак, похабно пошевелив рыжими усами.
  - В самом деле, - сказала Яна, - почему бы вас не отпустить? Как ты думаешь, Горыныч? - повернулась она к Змею.
  Тот покачал головами:
  - Я о тех, кто напоминает домашних животных с копытцами и пятачками, стараюсь вообще не думать, - сказал Горыныч и неспешно побрел в тень.
  - Ты прав, мой друг, - согласилась Яна. - К их свинской натуре шкура поросят очень подойдет. Кажется, моя дальняя родственница Кира обожает таких животных. А мне необходимо проставиться за вступление в должность. Итак...
  Под сопение рыжего бесенка, расковыривающего едва зажившее воспоминание о нападении, Яна взмахнула рукой, и бодрое хрюканье огласило округу. Но что-то пошло не так. Светящийся остаточный след сотворенного волшебства ударился в лоб Прусаку, но тот только чихнул и остался в человеческом облике. Срикошетив о незамутненное чело разбойника, заклинание завертелось на месте и окутало неземным светом наблюдавшего в сторонке за происходящим Олега-полковника. Яна обмерла. Превращать в хрюшку пусть бывшего, но все-таки жениха, в ее планы и не входило. К счастью, этого не произошло. Олег передернулся всем телом, потер синяк на лбу в виде багрового сердечка и возвестил утробным басом:
  - Други мои! Колдовство не могло сработать в отношении этого негодяя. Его невозможно превратить в животное, так как, на самом деле, он и так внутри себя несет огромную свинью. Как вы все знаете, можно вывести человека из свинарника, но нельзя свинарник вывести из человека.
  Олег замолчал. Молчали также изумленные свидетели произошедшего события и только похрюкивание бывших разбойников нарушало полнейшую тишину. Олег неуверенно повертел головой и произнес жалобно:
  - Что это со мною было?
  За перголой раздались неопределенные звуки. Змей Горыныч, утирая слезы, пытался двумя руками зажать три пасти, чтобы его хохот не нарушал торжество момента. Отсмеявшись и вытерев глаза, он сказал:
  - Ну, Баба Яга, с чувством юмора у тебя все в порядке. Телепортируй Кире подарок, да поскорее, а то скоро на лужайке будет непереносимое амбре. Олег, приятель, можешь нам поведать о дальнейшей судьбе этих животных?
  Полковник подобрался, пальцы его зашевелились, словно он перебирал невидимые струны на гуслях и былинным распевом произнес:
  - Ой, вы гой еси, добры молодцы! Ох, горька судьбинушка, не увидеть вам своих детушек. Страшная Кира ждет-не дождется, угли горят, сковородки шипят, запах жаркого несется по острову, вкусны будут также копченый окорок и ветчина!
  Горыныч опять захохотал, а животные жалобно захрюкали. Полковник подавился на полуслове, покраснел и возопил:
  - Да что со мной такое?
  - Это Яночкин подарок тебе, соколик, - ответил молчавший все это время Котофей Иванович. - Кстати, могу дать дельный совет. С твоей брутальной внешностью лучше пророчествовать в стиле нордических мифов, а не русских былин. Поздравляю, с сегодняшнего дня ты - Вещий Олег.
  Котофей начал объяснять Олегу принцип стихосложения суровых северных варваров. Яна занялась телепортацией хрюшек. Горыныч предложил повязать каждой бантик, типа это подарок, а то Кира спросонья решит, что сошла с ума. Но Яна решительно отвергла эту идею. А то опять какая-нибудь конфузия выйдет.
  В сложившейся обстановке никто не заметил, что Прусак, пригибаясь, короткими перебежками несся к лесу. Когда Яна обнаружила отсутствие разбойника, его уже и след простыл. Разозлившись, она начала творить заклинание Призыва, но Змей схватил ее за руку. Повернувшись к Вещему Олегу, он спросил:
  - Что там с ним?
  Олег, пожевал губами, глубоко вздохнул, встал, расправил плечи. Взгляд его устремился в сияющие дали. Он сосредоточился и начал пророчествовать:
  Страшная сила
  Извратила сознанье!
  Стал он могучим,
  Что дуб вековой.
  Но не стремись
  Ты лишить его силы!
  То лишь позволено
  Деве другой.
  Придет она сверху,
  Сил не останется,
  Замок в лесу,
  И черная желчь.
  Ей предначертано,
  Ей уготовано,
  Страшную силу
  Повергнуть о твердь.
  Котофей довольно заурчал. Левая голова Горыныча была уже багровой от сдерживаемого смеха. Зато правая была на вид глубоко задумчива. Средняя нашла компромисс и обратилась к Яне, стоявшей в недоумении от столь высоких речей.
  - Мда, Олегу теперь нужен штат предсказателей, желательно хорошо оплачиваемый, потому как всё, что он вещает - чистая правда.
  - Да? А я ничего не поняла.
  - Ну как же. Этот, - он махнул в сторону леса, где скрылся Прусак, - уже не наша забота. Вернее, наша, но не сейчас. Внешнее равно внутреннему, помнишь? Ну вот, а сейчас это внешнее как раз и определяет события у нас.
  - То есть, что, будет какой-то замок, какая-то дева? - Яна жалобно посмотрела на Горыныча, - объясни, Змей.
  - Всё верно, нужно было просто слушать. Скоро ожидаются гости, - Горыныч радостно потер лапы в предвкушении весёлых времен.
  - А мне что делать?
  - Обустраивайся, Яга! За хозяйством приглядывай. Юношей и девиц неразумных, что поперспективней, учи уму-разуму. А бесперспективных в свиней обращай.
  - Не хочу в свиней.
  - Ну тогда ешь. Баньку истопи, накорми, а потом тепленьких и фаршированеньких зажаривай. Человечинка, - облизнулась левая голова, явно в каких-то приятных воспоминаниях.
  - Да ну тебя, Змей.
  И Яга повернулась к Дому. Трое бесенят поскакали за своей хозяйкой. Олег долго сидел под дубом с Котофеем, а потом встал и ушел в темноту леса. Горыныч, развернув могучие крылья, улетел сразу же.
  Я в то время сам у Яны в гостях был, брагу пил, халвой закусил! Про все расспросил, но кое о чем забыл.
  


(C) Анна Демьяненко, Николай Демьяненко. Декабрь 2011-26.07.2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"