Кроу Дэн : другие произведения.

Дом на Порубежье, 16 & 17. Проводник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершающая часть первого рассказа про человека в черном. Затерявшись в мире живых, Сибил понимает, что без проводника ей не обойтись - и он приходит, чтобы наконец-то отвести ее к сыну...

  Читать с начала
  ***
  
  16. Проводник
  
  Осталось всего десять минут. Она чувствовала, что в этот раз нарушенный уговор ей с рук не сойдёт, остаться ей не позволят. Всему есть предел.
  
  Надежде она уже помахала рукой. Сколько лет водила живых по Дому на Порубежье, а в их мире без проводника не обойдется... Но где найти его, исходившего все тропы и выучившего карту путей человеческих наизусть?
  
  Можно обратиться в полицию, можно зайти в агентство по недвижимости, можно поискать родителей Джека, или родителей Виктории, или саму Викторию... Но отчего-то Сибил не сомневалась, что в полиции ей не помогут, как не помогут и в агентстве, а остальные давно переехали, или даже ушли на север... Пока она семь лет блуждала в тенях, они жили и, может быть, умирали. Так что ей их теперь не найти.
  
  Зато проводник вдруг нашелся. Явился прямо из пустоты, как всегда, и посмотрел на нее черными глазами. Кажется, даже с сочувствием.
  
  - Отведи меня к нему... - прошептала она.
  
  Он тяжело вздохнул, совсем по-человечески. А потом протянул ей свернутую газету, которую достал из-за пазухи.
  
  Судя по дате, газета была шестилетней давности. Сибил удивленно на него посмотрела, и он показал ей три пальца.
  
  - Три? - спросила она. - Не понимаю... А, третья страница?
  
  Он кивнул.
  
  Она послушно раскрыла газету на третьей странице. Короткая заметка об очередном сезоне дождей, статья о крупной аварии на трассе М-26... И статья о ночной лавине, унесшей жизнь альпинистов-любителей Эдриана и Виктории Кипер.
  
  В горы они отправились на медовый месяц; в статье упоминался и Джек, шафер, который совершил вместе с ними первый подъем, но во втором, более рискованном, не смог участвовать из-за болезни. Репортер попытался взять у него короткое интервью, но объятый горем Джек только твердил: "Она была права, лавина их не разлучила".
  
  Они умерли ночью... А по ночам она гостей не встречала.
  
  Сибил молча свернула газету и отдала ее человеку в черном. Внутри себя она чувствовала щемящую пустоту; ей казалось, что весь мир в одночасье разлетелся в мелкие осколки. Но с миром как раз все было в порядке: он-то двигался вперед, это она семь лет простояла на месте...
  
  Хотелось закричать, или разрываться - но зачем? Смысла больше не было. Ни в чем.
  
  - Мне пора на север... - сказала она бесцветным, сломанным голосом.
  
  Человек в черном кивнул и взял ее за руку.
  
  17. У начала тропы
  
  Уже у самой тропы они встретили миссис Донован и Кэти. В тот миг мать и дочь были удивительно похожи друг на друга: полупрозрачная, изможденная болезнью девушка и постаревшая на сотню лет, измученная горем женщина.
  
  - Не уходи, - умоляла миссис Донован, - не уходи, не уходи, не уходи...
  
  - Не забирай ее у меня! - крикнула она, поворачиваясь к человеку в черном. - Не смей!
  
  - Мама, - ласково сказала Кэти; ее голос звучал слегка приглушенно, будто доносился откуда-то издалека, - не надо так... Мне нужно уходить.
  
  - Нет! Один раз тебя у меня отобрали, во второй - не отдам!
  
  Человек в черном слегка поморщился. Он опять показался Сибил человечным, как никогда: смущенный, слегка расстроенный, но вынужденный выполнять свои обязанности, какими бы неприятными они ни были. Он подошел к Кэти, и та взяла его за руку.
  
  - Нет! - закричала миссис Донован, бросаясь на него и пытаясь оттащить ее от дочери. - Не забирай ее!
  
  Но остановить его ей было не под силу: ладони миссис Донован прошли прямо сквозь черный пиджак. Она ещё раз попыталась в него вцепиться, потом дернулась к дочери, но и та была бесплотной, как тень.
  
  Человек в черном раздвоился: шагнул на тропу, снова взял Сибил за руку. Она не знала, что он так умеет, но он ведь сам говорил, что может быть везде и нигде.
  
  - Нет... Боже, пожалуйста, нет... - прошептала миссис Донован, глядя, как силуэт ее дочери растворяется в тумане.
  
  А потом тень Кэти исчезла в молочной белизне, и тогда она закричала.
  
  Еще час назад от такого крика у Сибил лопнули бы барабанные перепонки и разлетелась вдребезги душа, но сейчас она посмотрела на Грейс пустым взглядом и шагнула к тропе. Она понимала ее боль, понимала ее горе - но понимание это исчезало в холодной пустоте.
  
  - Фото, - сказал вдруг человек в черном.
  
  Сибил достала фото Эдриана и Виктории и протянула ему. Расставаться с вещью, которая целых шесть лет была для нее лучиком света в темном царстве, было грустно, но... Какая уже разница?
  
  Он кивнул ей, забрал его и спрятал в недрах черного пиджака.
  
  - Пора, - сказал он.
  
  - Возьмите меня с собой... - прошептала миссис Донован.
  
  - Что? - переспросила Сибил.
  
  - Я тоже хочу уйти... Я не хочу больше без нее. Я хочу уйти с дочкой...
  
  - По тропе каждый идет один, - сказал человек в черном.
  
  - Но я ведь смогу её догнать? Если побегу...
  
  Человек в чёрном покачал головой.
  
  Миссис Донован снова всхлипнула, встряхнула волосами, а потом побежала. Еще миг, и ее силуэт уже исчез в тумане над тропой. Человек в чёрном снова раздвоился и скользнул за ней вслед. Сибил завидовала тем, кто уходит так быстро, ведь иногда бывало и иначе: туман искажал пропорции, ломал уходящего, как податливую куклу. Она надеялась, что с ней все будет не так.
  
  - Пора, - повторил человек в черном.
  
  Она молча кивнула. В последний раз оглянулась назад, на Дом на Порубежье, где провела семь бессмысленных лет. Так поступали все, кто уходил на север - смотрели назад, пытаясь увидеть мир в последний раз, но видели лишь старый дом с темными окнами, в котором жили воспоминания. Потом она сделала глубокий вдох...
  
  И все исчезло в тумане.
  
  *** Следующий рассказ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"