Кроу Дэн : другие произведения.

Звонок, 1. "Северная звезда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть третьего рассказа про человека в черном, проводника душ в мир иной. В одном очень необычном дайнере на обочине шоссе, с которого не возвращаются, за столиком в углу уже который день сидит мрачный старик. Он ждет, пока за ним приедет мотоциклист в черном, чтобы забрать его - но не на север, куда ему уже давно положено отправиться, а назад, в мир живых...

  На одной из скоростных трасс в двух часах езды от города Большого Яблока есть съезд, не отмеченный никакими знаками. Внимание на него обращают редко: основной поток автомобилей всегда проносится мимо, не снижая скорости. Но некоторые тут все-таки сворачивают и оказываются на старой двухполосной дороге, с обеих сторон окруженной непроходимыми зарослями кустарника.
  
  Лишь очутившись на этом шоссе, вы непременно почувствуете, что мир живых остался позади. Здесь всегда очень тихо, и небо затянуто легкими тучами. Снега зимой почти не выпадает, а осенью и весной дожди бывают очень редко. Это место будто дремлет, укрывшись легкой дымкой, как одеялом. Шума оно не терпит: на дороге не ловится ни одна радиостанция, а мобильные телефоны сразу же теряют сигнал.
  
  Спешить тут тоже ни к чему. На старом асфальте полно выбоин, и если ехать слишком быстро, от дикой тряски непременно разболится голова. Потому-то все, кто сюда сворачивает, нередко оставляют машину на обочине и проходят последние километры пешком. И не важно, суждено ли им вернуться по второй полосе, или нет. Если да, с их машиной ничего не случится, а если нет, то она постоит в тени пару дней искореженным призраком и куда-то исчезнет.
  
  Но их самих это вряд ли огорчает. Они без особой спешки шагают по дороге к угадывающемуся за серебристой дымкой тусклому свету, и гравий еле слышно шуршит под их легкими шагами.
  
  Свет становится все ближе и ближе, и вот из сгущающегося буквально на глазах тумана выныривает слегка покосившийся столб. На столбе висит табличка со светящимися буквами: "СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА". Буква "А" в слове "СЕВЕРНАЯ" обычно или не горит, или шипит и мигает.
  
  Название "Северная звезда" для такой забегаловки звучит, пожалуй, чересчур вычурно. Местечко-то вроде бы самое обычное: маленькое квадратное белое здание с небольшой парковкой, не слишком просторный зал, где на пластиковых столах стоят дешевые пепельницы с щербатыми краями, прилавок, кухня, из которой пахнет слегка подгорелыми котлетами для гамбургеров... Пожалуй, если б столб с такой вывеской повстречался любому из посетителей на какой-нибудь другой дороге, тот бы лишь усмехнулся.
  
  Но в "Северной звезде" улыбки видят не часто. Те, чья машина дожидается на обочине, обычно или плачут, или сидят себе тихо, устремив взор в глубины воспоминаний. Те же, кто поедет дальше, потягивают горькое пиво, или чай, или сок, или виски, и ждут проводника. Он всегда дает им время вот так вот посидеть со стаканом чего-нибудь бодрящего, чем-нибудь перекусить, поболтать с дружелюбными официантками. Спешить ему некуда. Но рано или поздно он приходит за каждым.
  
  Сначала раздается нарастающий гул мотора, потом у "Северной звезды" останавливается черный мотоцикл, а потом под звон колокольчика над входной дверью в зал заходит он сам - высокий, стройный мотоциклист в черном костюме из скрипящей кожи. Шлема он не снимает, и за черным стеклом его лица не видно. Он делает знак, и уходящий на север отставляет пустой бокал, и прощается с официантками, и выходит на улицу, а его молчаливый спутник уже снова заводит мотор...
  
  Но два не самых обычных посетителя в этом кафе засиделись. Вот они: устроились в самом дальнем углу и играют в шахматы. Один - веселый толстый парень в рабочей спецовке. В шахматы играет отвратительно. Впрочем, его противнику, ворчливому седому старику, который всегда играет за черных, похвастаться тоже особенно нечем. Слишком он нетерпелив, слишком невнимателен к мелочам, потому и попадается время от времени в расставленные весельчаком неумелые ловушки. Так же с ним бывает и за игрой в карты: старик пропускает свои и чужие ошибки, а потом сердится и кричит: "Мухлеж!" Сбросив пар, он достает из кармана клочок бумаги и начинает что-то по нему читать.
  
  Эти двое тоже ждут мотоциклиста в черном. Но их он отвезет отнюдь не на север.
  
  ***
  Следующая часть>>>
  
  ***
  <<<Предыдущий рассказ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"