Шорин Дэн : другие произведения.

Коты не умеют улыбаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в журнале "Шалтай-Болтай" No 2(27) 2005 г.
    Рассказ опубликован в сборнике "Аэлита. Новая Волна /002"
    Рассказ опубликован в сборнике "Котэрра"
    Рассказ опубликован в авторском сборнике "Большой космос"
    Рассказ прозвучал в "Модели для сборки"

  Сквозь какой-то там тыщу-лохматый год,
Протоптав тропинку в судьбе,
Полосатый, как тигр, Корабельный Кот
Научился сниться тебе.
И ползли по норам ночные крысы твоих невзгод,
Если в лунный луч выходил Корабельный Кот.

(Олег Медведев - "Корабельный кот"1)

Благодарю Ника Агеева за вычитку текста
и Белоусову Ольгу за правку диалогов

Особая благодарность Борису Долинго
и Евгению Пермякову за всё то,
что они делают для фантастики.

      

****

      Инга читала 'Алису в стране чудес', временами бросая косые взгляды в сторону иллюминатора. Там всегда царила кромешная тьма - ни единой, даже самой маленькой звёздочки, только клубы тумана, из шлюза казавшегося буроватым. Снаружи были мрак и смерть, внутри - обитаемый островок и безысходность.
      '- All right, - said the Cat; and this time it vanished quite slowly, beginning with the end of the tail, and ending with the grin, which remained some time after the rest of it had gone2'. - Прочитала Инга и захлопнула книгу.
      - Интересно было бы посмотреть на висящую в воздухе кошачью улыбку, - вслух подумала девушка.
      - Коты не умеют улыбаться...
      Голос прозвучал где-то рядом, хотя в шлюзе никого не было. Инга пробиралась сюда именно из-за возможности побыть в одиночестве - отгородившись от всего звездолёта, остаться наедине с собой и с книгами. С книгами о Земле, на которую они уже никогда не вернутся.
      - Кто это сказал? - спросила Инга, требовательно оглядывая пустоту.
      - Банальный здравый смысл, - тут же ответил голос.
      - Да нет, я имею в виду, не "кто сказал эту мысль первым", а "кто со мной сейчас разговаривает", - произнесла Инга, нахмурившись.
      - Это же очевидно, - ничуть не смутился голос. - С тобой разговариваю я.
      - Правила вежливости предполагают, чтобы собеседник представился, - возразила Инга.
      - Но ты же не представилась... - фыркнул невидимка.
      Этот довод Ингу смутил, однако она тут же взяла себя в руки:
      - Но ты начал этот разговор первым!
      - Правда? - невидимый собеседник отчётливо хмыкнул. - А кому хотелось посмотреть на висящую в воздухе улыбку? Не тебе?
      Инга быстро оглянулась, словно ожидая увидеть эту самую улыбку. Но увидела только голые стены шлюза.
      - Ты видишь меня, а я тебя нет! Это нечестно!
      - Это, наверное, всё потому, что ты не там смотришь!
      - А где надо смотреть? - Инга заинтересованно уставилась в пустоту. - Где можно увидеть привидений?
      - Почему ты решила, что я привидение? - голос незнакомца прозвучал обиженно.
      - Потому что на корабле кроме меня всего пять человек. И все они женщины. Я же сейчас отчётливо слышу мужской голос.
      - Да, как у вас всё запущено... - Инга услышала в голосе разочарование. - Хорошо, если ты действительно хочешь меня увидеть - выгляни в иллюминатор.
      - Логично! - девушка улыбнулась. - Если тебя не может быть на корабле, значит ты снаружи. Вот только ты одного не учёл, таинственный незнакомец. Мы сейчас находимся в гиперпространстве, и снаружи корабля по определению нет ничего.
      - А ты всё-таки выгляни, - голос звучал загадочно и чарующе.
      Инга подошла к иллюминатору и обомлела - снаружи в клубах бурого тумана отчётливо просматривались очертания полупрозрачной кошачьей мордочки. И Инга могла дать руку на отсечение - эта мордочка улыбалась.
Рассказ опубликован в авторском сборнике "Большой космос" в ЭИ Аэлита. Чтобы прочитать рассказ полностью, необходимо приобрести электронную версию сборника.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"