Шорин Дэн : другие произведения.

Вещественное начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



000
Сообщество гибнет. Наверное, это можно назвать началом конца вселенной. В том виде, какой мы её знаем. Главная наша ошибка, что мы слишком легко относились к законам сохранения. Духовное начало должно непрестанно возрастать. Мы приняли этот постулат на веру. И, не задумываясь, умножали сущности. До тех пор, пока не достигли некоторой критической величины... Долго смотрел вниз, пытаясь представить себе, что всё скоро кончится. Сообщество, которое казалось таким неизменным. Все мириады орбиталей, составляющих Облако. Когда Сообщество перестанет существовать, Облако начнёт лавинообразное расширение. Многие из нас считают, что это единственный шанс. Что вне Сообщества (а ведь ещё совсем недавно термин "вне Сообщества" казался чистой воды абстракцией) возможно возродить духовное начало.
Поймал себя на мысли, что сейчас меня больше волнует судьба Облака. Каждого из нас окружает свой ойкос – ближний круг, к которому принадлежит сущность - и именно его стабильность кажется для нас неизменным атрибутом бытия. Моя сущность находится в Облаке, я воспринимаю себя частью Облака и, следовательно, Облако играет доминирующую роль в моём мировосприятии.

001
Гибель Сообщества уже кажется самоочевидной. А вот продолжат ли своё существование отдельные элементы Облака – ещё вопрос. Орбитали, по своей сути, дискретны, на каждой из них некоторое количество сущностей, причём нельзя точно сказать, где в произвольный момент времени находится та или иная сущность. С некоторой, отличной от нулевой вероятностью мы можем быть в любой точке Облака. И что произойдёт, когда Облако будет разорвано, предсказать попросту невозможно. Даже теория мегавероятностей здесь даёт сбои – факториал от нескольких триллионов слишком большое число, чтобы получить результат, численно превышающий инструментальную погрешность. А нам остаётся только верить в лучшее. Только верить...
Много размышлял над происходящим. Эра стабильности закончилась. В Сообществе всё более и более начинают действовать законы метафизики. Полагаю, никто из сущностей уже не пытается искать смысла в духовном возрастании. Новым откровением для нас стала вероятность возродить духовность на новом месте. Пришёл к выводу, что корни проблемы лежат в метафизике. Даже если бы Сообществу ничего не угрожало, Облако бы распалось. Исключительно потому, что в этом теперь заключается смысл жизней большинства из нас.

010
Я ожидал, что это будет эффектнее. Сообщество просто исчезло; миллисекунду назад оно было на своём обычном месте и вот его не стало. А потом Облако начало расширяться. Только сейчас я понял, что Облаку ничего не грозит. Если любая из сущностей с некоторой вероятностью может находиться одновременно в любой точке Облака, то оно не может распасться, как бы не увеличились его размеры. Эта неопределённость имеет однозначное математическое решение в нашу пользу. В облаке ощущается некоторое брожение. Полагаю, большинство сущностей размышляют сейчас о том же и должны придти к похожим выводам. Поймал себя на мысли: когда облако стабилизируется, придётся искать новый смысл существования. Не в линейном росте духовности и не в её возрождении на новом месте. Может, проще было бы, если бы Облако всё же распалось. Проще для многих сущностей.
Брожение приобретает глобальный характер. Впервые заметил, что пи отклонилось от единицы. Что происходит с глобальными константами? Куда катится этот мир?

011
Облако всё же распалось. Рассыпалось в труху. Никто не брал в расчёт мириады сущностей, потерявших цель существования. Опять скатываюсь в метафизику - что же ещё делать? Духовные законы наиболее проявляют себя в обществе, вдруг потерявшем свою духовность. Что творится с вселенной? Незыблемые константы уже не константы, а переменные вдруг обретают завидное постоянство. Число пи уже выросло на двадцать процентов и неуклонно растёт. Что происходит? Риторический вопрос – все знают на него ответ. Но ни у кого не хватает смелости его высказать; пока слово "конец" не прозвучало, в нас остаётся надежда. Связи между сущностями всё слабеют и слабеют. Скоро я останусь один. Пытаюсь себе представить одиночество, абсолютное, всеобъемлющее одиночество, продолжающееся бесконечно долго. Не выходит. Наверное, это слишком жутко. Не знаю.
Понял, что пока остаюсь духовной единицей, одиночество мне не грозит. Первый закон духовной сущности – воссоздавать себе подобных везде и всюду. Может быть, мне даже удастся со временем создать новое Сообщество. Необходимо только найти стабильное место. Место, где константы остаются константами, а переменные меняются в разумных пределах. Меня всё больше и больше беспокоит прирост числа пи. Если существующая тенденция останется неизменной, то пи очень скоро станет больше двух. Боюсь даже представить, что за этим последует. Остаётся только надеяться, что прирост пи имеет локальный характер, и по мере удаления от места гибели Сообщества, ситуация нормализуется.

100
Сегодня значение пи впервые превысило два. Я не мог себе представить, что внешнее может быть больше внутреннего. Это противоречит всем духовным принципам, но, тем не менее, это есть. Длина окружности теперь больше суммы двух её диаметров. Увидел новый мир, у меня не хватает слов, чтобы это передать. Словно внутренний голос внутри меня произнёс "Да будет свет". Эта фраза была крылатой в Облаке, хотя никто и представить себе не мог, ЧТО такое свет. Долго любовался зарницей, пылающей на месте Сообщества. Потом появилось ощущение движения. Пространство словно вылупилось из "ничто", и я лечу сквозь него. Ощущаю себя покорителем внешнего космоса. Вывел математические формулы для нового состояния. Скорость = расстояние/время. Никак не могу определить в этой формуле численное значение расстояния, поскольку его не существует до того, как его пересечёт первая из сущностей. А так как впереди меня сущностей нет, расстояние остаётся всего лишь умозрительной величиной. Пробовал связаться с другими сущностями – у меня ничего не получилось. До меня доходит только какой-то треск. Похоже, связь с иными сущностями отныне я могу осуществлять только через внешний космос. Размышлял, как можно сигнализировать о себе светом. Не нашёл приемлемого способа, решил временно отказаться от этой затеи.

101
Кажется, нашёл способ исчислять расстояние. Взял скорость своего движения за константу, обозвал её "c". Тогда пройденное мной расстояние есть функция времени. V = ct. Формула вроде похожа на правду. Больше всего опасаюсь, что константа опять перестанет быть константой. Хотя в этом случае можно попытаться выдумать частные решения. Пи уже численно равно двум с половиной и продолжает расти. На скорость это никак не влияет; а вдруг? Долго любовался видимой красотой Сообщества. Его уже нет, а след от него всё ещё висит в пустоте. Внезапно родилась мысль, что пи линейно возрастает по мере моего удаления от Центра. Похоже, глупею: я должен был подумать об этом гораздо раньше. А может, духовность в одиночестве умирает? Начинаю чувствовать одиночество всеми фибрами души. Вернулся к размышлениям о смерти. Обидно было бы перестать быть, так и не выполнив своего предначертания. Я думаю, новое сообщество можно было бы основать прямо здесь... пока не поздно. Вернулся к математике. Как погасить скорость? Слишком необдуманно я задал её константой. Придётся всё же искать частные случаи. Либо надеяться на судьбу, на непостоянство континуума.

110
Страдаю от одиночества. Ни одного голоса не пробивается ко мне извне. Возникла мысль: "а каков размер моей сущности?" Заметил, что отделяю свою сущность от себя материального. Интересно, а может ли существовать разум без сущности? И что такое сущность. Назвал сущность духом, а материальную составляющую – телом. А из чего, собственно, состоит моё тело? Вернулся к математике. Составляющую своего тела назвал плотностью, его внешние размеры – объёмом. Заметил, что численный размер объёма зависит от пи. Вывел новую переменную, назвал её массой. По моей задумке m = Vρ. Что дальше – не знаю. Все вычисления упёрлись в тупик. Кажется, моё тело начинает брать верх над духом. Тупею. И ещё тупею. Одиночество побеждает.
Попытался вернуться в духовное состояние. Не получилось. Страстно возжелал быть не один. Поверил в то, что буду не один. Получилось. Теперь нас двое. Духовный потенциал поделился на двоих. Скорость, кажется, упала. Пи уже больше трёх. Если сейчас не вернусь к математике, то не доведу свои расчеты до конца никогда. Существовать мне осталось недолго. Предчувствую духовную смерть. Интересно, тело после смерти духа останется? Одиночество временно отступило, всё заполнил страх смерти. Я должен остановиться. Почему упала скорость? Предположим, изначально я обладал некоторой энергией. Е = mc2. Вероятно, энергия неизменна, существует некий закон сохранения. Тогда c =√(E / m). И с ростом массы скорость падает. Теперь это уже не c, а υ. υ=√(E / m). А может быть, в этом спасение?

111
Запустил процесс постоянного удвоения массы. Когда-нибудь скорость упадёт до нуля, а потом изменит свой вектор, и мы вернёмся в Сообщество. Нас уже триллионы – триллионы маленьких тел, которые я называю кварками. Мой дух, моя сущность... Он потерян, вещественное начало всё же победило. Мне всё труднее писать. Хочется верить, что когда-нибудь элементы моей сущности соберутся во что-то, что сможет избавиться от власти вещественного начала. Не знаю, что это будет, но это будет обязательно. Первый закон духовной сущности – воссоздавать себе подобных везде и всюду. Число пи равно четырём. Теряю себя. Когда-нибудь Сообщество восстановится. Вижу свет. Свет. Да будет свет.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"