Шорин Дэн : другие произведения.

Десять долларов по курсу центробанка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этого мужчину я видел в первый раз. Привычно пробираясь сквозь суматоху Митинского рынка, я чуть не налетел на него, подталкиваемый чьими-то локтями и коленками. В мятом засаленном пиджачке низенького роста он выглядел типичным профессором второразрядного института или председателем клуба любителей бабочек. Но было в нём что-то особенное, смутно знакомое, вот только я не мог понять что. В руках у него был крепко зажат газетный свёрток, а в глубине глаз сквозила тихая паника. Проявив чудеса изворотливости и дважды лягнув кого-то позади себя, я остановился нос к носу с мужчиной, про себя повторяя услышанные только позавчера и потому совершенно свежие ругательства.
  - Мм, - сказал мужчина, и я вдруг понял, что чтобы разрядить ситуацию я должен что-то купить.
  Дело в том, что к нам на рынок люди приходят только по четырём причинам. Что-то продать, что-то купить, кого-то найти и просто поглазеть на диковинную технику. Этот мужчина явно никого не искал, не кружил по рядам, удовлетворяя своё любопытство, и не выискивал раритеты электроники семнадцатого века. Значит, он пришёл сюда что-то продать.
  - Что продаёшь, отец? - быстро спросил я, в глубине души надеясь услышать рекламу какого-нибудь залежалого барахла и улыбнувшись, молча нырнуть в человеческий поток.
  - Верность, - мужчина вытянул вперёд газетный свёрток.
  - В смысле? - не понял я.
  - Хочешь, чтобы вы с женой жили душа в душу. Чтобы у тебя и никогда мысли не возникло изменить ей с кем-нибудь ещё... Купи, - мужичок умоляюще посмотрел на меня.
  - Да нет у меня пока жены... - вяло отмахнулся я.
  - Нет, так будет. Или хочешь быть верным Родине? Народу... Может, совершишь подвиг, и тебе дадут орден...
  - Посмертно, да? - я саркастически улыбнулся. - Залежалый товар предлагаешь, отец. Кому она сегодня нужна, твоя верность?
  - Не хочешь верность? Тогда купи искренность... Будешь всегда говорить правду. Хочешь?
  - Да меня шеф завтра же уволит... Как только я скажу, что половина фирменных сотовых телефонов ломаются в течение шести месяцев с момента продажи. Не, отец... не пойдёт!
  - А может... - мужчина прикусил губу, - ...совесть. А?
  - Да кому она нужна в наше время? Отец, ты что, с луны свалился. Предложил бы удачу, талант, везение... Ну, это бы ещё куда ни шло. А совесть... Кстати почём у тебя совесть?
  - Двадцать у.е., всего двадцать у.е.! Купи, не пожалеешь!
  - Да я бы тебе свою совесть продал бы за двадцать у.е.! Нет, даже за десять. По курсу Центробанка, - я улыбнулся.
  - Ну, так продай, - мужичок заинтересованно посмотрел на меня.
  - Держи, отец, - я лихим жестом поднес пустую руку к груди, сжал кулак и протянул его мужчине. - Ну, мне пора...
  - Подожди, сынок... - в первый раз он назвал меня сынком, и внутри меня зародилось смутное беспокойство. - Возьми деньги...
  Я принял из рук мужчины три мятые сотни и две десятки. И недоуменно проследил, как мужчина, прижимая что-то к груди, растворился в людском потоке.
  - Привет, Игорь, - ко мне подошёл Андрей, работающий со мной в одной палатке. - А почему тут так пахнет серой?
  
  28.04.03
  Тула
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"