Шорин Дэн : другие произведения.

И снова Мамай повержен!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  8(21) сентября 1380 года родилась российская государственность. Именно в этот день армии князя Дмитрия, впоследствии названного Донским, и хана Золотой Орды Мамая сошлись в кровавой сече на берегу Дона и Непрядвы.
  Ранним утром состоялся бой богатырей. Русский ратник Александр Пересвет вышел против татарского воина Темир-мурзы (Челубея). Победителя в поединке не оказалось, богатыри одновременно пронзили друг друга копьями и упали замертво. Битва началась.
  Результаты этого сражения известны каждому школьнику. Мамай был разгромлен, татаро-монголы получили первый серьёзный урок, а русские князья осознали, что ордынцев можно и нужно бить, поверили в свои силы.
  В субботу 20 сентября 2008 года историческое сражение повторилась. На этот раз силами реконструкторов из военно-исторических клубов России и ближнего зарубежья. На историческом поле в рамках XII Международного военно-исторического фестиваля "Поле Куликово" сошлись русские и ордынские полки, гремело оружие, ржали кони.
  - В фестивале принимают участие более 40 клубов, сегодня они показывают реконструкцию отдельных эпизодов Куликовской битвы, - рассказал режиссер праздника Александр Дмитриевич Игнатченко. - Представлена почти вся европейская часть России, Украина, Беларусь. В их числе есть клубы, которые уже несколько лет подряд приезжают к нам, а есть те, которые появились впервые. В этом году фестиваль имеет особый акцент. Здесь собираются клубы, которые занимаются реконструкцией средневековой Руси и Орды, действие приближается к тому, что происходило на этом поле 628 лет назад. Любой реконструктор может дать развернутую консультацию по событиям тех лет. Это люди, которые прекрасно владеют историей, которые прекрасно знают все нюансы реконструкции. Каждый из них наш хороший помощник и друг.
  Восточный колорит был хорошо заметен и в русских, и в татарских доспехах. Различить их неискушенным взглядом практически невозможно. Кольчуги в те времена использовались всеми поголовно. Их носили и русичи, и викинги, и монголо-татары, и индусы. Главное отличие монголо-татарских доспехов - кольца в них подшивались на ткань. Если внизу есть тряпка, значит перед вами татарин.
  - Кольчугу сплести легко, здесь нет ничего сложного, только очень нудно, необходимо много терпения, - рассказывают ребята из Военно-исторического клуба "Засека", Пенза. - Купить проволоку, накусать колец, половину свести, другую половину развести, вот и всё. В среднем кольчуга делается около четырех месяцев. Но встречаются и настоящие произведения искусства. Например, в "Засеке" у одного из членов клуба есть настоящий юшман, азиатский доспех. Это та же самая кольчуга, только грудь и спина защищена рядами пластин. У него там серебряные накладочки, серебряные крючки, гравировка... Владелец собирал его четыре года.
  Битва поражала своей достоверностью. Привычные к съемкам в массовках исторических кинолент, реконструкторы были на уровне. Во время боя возникало ощущение, что находишься в XIV веке. И только закругленные кромки оружия свидетельствовали, что перед нами спектакль. Окажись эти бравые парни во времена татаро-монгольского ига, их бы с радостью взяли в любую дружину. Потому что они уже профессионалы, настоящие мастера меча, рукопашного боя, специалисты по изготовлению доспехов, кузнецы, плотники.
  Ещё в рамках празднования 628-летия Куликовской битвы на территории Государственного музея-заповедника "Куликово поле" состоялись концертно-развлекательная театрализованная программа "Куликово поле встречает гостей", парад-концерт духовой музыки и военной песни, выступления мастеров верховой езды, работала Краснохолмская ярмарка. На торжественном открытии присутствовал вице-губернатор Тульской области Алексей Борисович Кораблев. Несмотря на пасмурную погоду, на праздник приехали несколько тысяч гостей со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. И они об этом не пожалели!

 []

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"