Трудяга Ден : другие произведения.

Как я бросил курить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я, несмотря на молодость, уже неоднократно пытался съехать с курения. Помогла только книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить"


Как я бросил курить

Сигарета - это бикфордов шнур,

на одном конце которого огонек,

на другом - дурак.

Бернард Шоу.

   Аллен Карр утверждает в своей книге "Легкий способ бросить курить", что бросить курить легко. Соответственно, курящим он предлагает в этом убедиться, прочитав книгу и выкурив последнюю сигарету. Собственно, некурящие в этой книге мало что для себя узнают нового и интересного; курильщики же, наоборот, довольно много узнают из этой книге, в первую очередь про себя. А также о том, что бросить курить... действительно нетрудно.
   Я не буду перечислять, о чем там написано в этой книге, для некурящих это ненужная и совсем не новая информация, о преимуществах жизни без табака они знают и так. Если вы задались целью бросить (а точнее - и это подмечалось многими - перестать) курить, вы купите/одолжите/украдете/скачаете эту книгу и прочтете. Но не стоит ожидать от этой книги чего-то экстраординарного. Любителям мистики рекомендую не беспокоиться понапрасну. "Легкий способ бросить курить" - всего лишь литературное средство, не лишенное элементов НЛП (я думаю), помогающее правильно настроиться на некурящий лад.
   Я попробовал первую сигарету сравнительно поздно - в 18 лет. Закурил основательно - в 21. Уже не помню, почему решил бросить в первый раз. Даже не помню, сколько мне было, 23, кажется. Держался месяц. Уже даже не хотелось вообще курить. Но... черт знает что нашло, одна сигарета - и поплыло. Вторая попытка была чуть более успешной: с января 2009 года я не курил, до тех пор пока мой товарищ, сосед и один из лучших друзей не решил вдруг жениться в мае - и на свадьбе я сорвался и накурился всласть. Между одной сигаретой и одной пачкой в день много времени не прошло - и все старания оказались насмарку. А ведь для любимой девушки, почти уже невесты, бросал... В результате - снова курю и лишен поцелуев любимой.
   В августе стукнуло 25. В октябре понял, что силы воли бросить дымить мне не хватит: я скорее зайца в поле догоню и лопатой убью, а курить не брошу. Стал ловить себя на подлой мысли во время прогулки с любимой, что скорее бы ее домой отправить да покурить всласть. Гнал прочь и терпел до последнего, зато потом, по дороге на свою автобусную остановку, выкуривал две-три, порой четыре сигареты, насколько дыхалки хватало. Такое положение дел стало сильно доставать, но я не знал, что делать. Отказаться от очередной сигареты было все труднее и труднее.
   Я давно знал, что такая книжка есть на свете. Но как-то не видел в ней необходимости, а потом и вовсе забыл. Но запах табака окончательно достал и меня, и девушку, я скачал и прочел. Первое же, что зацепило: "Чтобы бросить курить, надо просто НЕ КУРИТЬ". Вам покажется абсурдом? А мне не показалось. И понеслось...
   Книга породила целый ворох мыслей. Непогрешимость логики, царящей в них, сбила меня с гибельного курса. Первое: никотин - это наркотик, следовательно, я - наркоман! И я стал признаваться себе в этом каждый раз, когда сознание пыталось найти оправдание очередной сигарете. Я сразу зарубил себе на носу: оправдания нет НИ ОДНОЙ сигарете, есть только логичное объяснение закуривания каждой из них: наркотическая зависимость. Второе: в курении нет НИЧЕГО из того хорошего, что обычно приводят в качестве довода мои курящие друзья. Курение не успокаивает, не расслабляет, не добавляет вкуса к еде, не дает собраться с мыслями, не является хорошим заполнителем паузы и вообще ничего не дает, кроме того что наполняет организм всякой... Цитата вот отсюда: "Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает полчашки смолы в год". Вот и вся польза, если ее можно так назвать.
   Все это возникало и прокручивалось в голове не единожды все то время, что тлела каждая сигарета. Среди прочего все четче выделялся вопрос "Зачем Это Мне?" Когда процент ответов "Низачем" достиг твердой сотни, я решил выкурить последнюю сигарету и свести с этим делом счеты. Однако с первого раза не получилось: продержался полдня. Перестал курить окончательно лишь со второго раза - и уже на третий день меня оставило всякое влечение выкурить сигаретку. Сейчас я удивляюсь сам себе: как мог я терпеть в себе это целых четыре года? как можно было совершенно не придавать значение вроде бы очевидным фактам вроде таких или таких или приведенных, например, здесь.
   Бросить курить на самом деле нетрудно. Надо только суметь выработать в себе соответствующее отношение к курению. Если стать твердо убежденным в том, что курение - бесполезная трата времени, денег, нервов и черт знает чего еще, причем не только своего, но и чужого, не приносящая ничего взамен - каждая сигарета может стать последней, какая именно "сработает" - зависит от человека. Если отставить шутки в сторону и посмотреть на вещи реально, то в первую очередь надо признаться себе в том, что имеешь дело с наркотиком. Это, в свою очередь, позволит ловить себя на тех моментах, когда пытаешься оправдать очередную сигарету. Поймав себя на оправдании, почувствуешь себя идиотом... и это будет происходить регулярно. Потом обострится и примет негативный оттенок реакция на дым, вкус от него во рту, непонятно какого цвета вонючую мокроту из легких... Рано или поздно произойдет переход через мертвую точку: возрастающая неприязнь (или даже ярко выраженная эмоциональная ненависть и отвращение) к курению, накладываясь на все более четкое осознание того, что "всей этой гадости может не быть" приведут к единственно верному выводу: этого больше не должно быть и не будет. Последняя сигарета, о которой Карр в книге так много упоминает... я считаю, что она необязательна. Точно так же как можно выкурить последнюю, можно посчитать последней и выкуренную час назад. Вместо выкуривания последней можно просто не доставать новую. Разве что значимость этой сигареты как символа, но этот фактор я склонен считать индивидуальным.
   Я пишу эту статью на шестой день как я не курю - и у меня до сих пор запах изо рта, как будто я не курил максимум полдня. Период полувыведения никотина как такового - около двух часов (собственно, пара часов - это и есть период самой сильной ломки. Не самый долгий отрезок времени, согласитесь). Те составляющие табачного дыма, что делают дыхание зловонным, держатся в организме, как видно, намного дольше. Сколько времени выводятся канцерогены - я даже побоялся выяснять.
   Книга "Легкий способ бросить курить", конечно, не вылечила меня от курения. Вылечиться можно только самому. Главное, что я нашел в ней - избавление от страха. Если коротко описать этот страх... наверно, я боялся, что жизнь без курения меня не устроит. Зависимость от курения не дает придавать значение его последствиям. Жизнь прекрасна и без ненужного дыма. А если нет разницы, зачем платить больше? Цену не напоминать? Почему-то мнение сотен людей вокруг меня в этом не убедило. А книга смогла.
   Прекращайте курить и не бойтесь ничего. С книгой или без - пофигу. Все зависит от вас. И все будет хорошо. Главное - больше никогда не начинать. Знаю по себе: больше ни одной сигареты себе позволять нельзя, последствия хорошо известны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"