Фишер Денис : другие произведения.

Бедные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уже десять лет никто не видел такой внушительной массы людей по улицам города. Длинные ряды протестующих тянулись вдоль центральной площади. Плакаты с красными надписями взмывали к молочному весеннему небу, часть которого обмазалась дымом от покрышек. Участники массового протеста были облечены черной одеждой, военными сапогами и черными платками, прикрывающими нижнюю часть лица. Некоторые нацепили противогазы на случай газовой атаки полицейских. А некоторые вооружились жестяными палками и всевозможными орудиями убийства. Повсюду разлетался невнятный рокот сплетенных голосов. Заспанный город встряхнулся от долголетней дремоты, потянул свои заскорузлые части тела. Они скрипят ржавым застоем цивилизационного развития, социальной деградации и повсеместной дегуманизации человека...
  Группа студентов стояла несколько отдаленно от происходящих событий. Альбина и Каролина прижались друг к другу худенькими телами и с не скрываемым опасением смотрели на обезумевших людей. Альбина иногда задерживала взгляд на белобрысом парне с красными факелами, который повременно отвечал ей взаимным взглядом. Она могла его видеть раньше. Вероятно, где-нибудь в университете или в ночном баре. Она не помнит, но уверена, что уже ловила такой проникновенный взгляд мужской силы. Хотя, до мужчины ему еще однозначно нужно подрасти.
  Каролина нервно окидывала беснующуюся толпу, выискивая среди сплошной массы своего Александра, с уходом которого прошло уже больше часа, хотя он клятвенно дал ей обещание, что задержится всего на полчаса. Она нервничала, и Альбина с Ренатом это видели. Ренат держался как можно ближе к девушкам, чтобы в случае возникновения опасности предотвратить своими мускульными руками всякий летальный исход. Иногда он дотрагивался до плеча Альбины, словно видел надвигающуюся угрозу и всем телам хотел ее защитить. Она не возражала. Какие тут могут быть возражения, когда твой любимый, родной город в одночасье сходит с ума и все переворачивается верх дном, улицы дымят слезоточивым газом, вместо мелодичного звука автомобилей слышаться резкие возгласы полицейских сирен, а на кофейных террасах теперь стоят палатки общественного протеста.
  Ренат резким движением отодвинул девушек назад и, перед ними в нескольких метрах пронеслась конная полиция. Каролина даже не успела испугаться, настолько все произошло с молниеносной скоростью. Друзья теперь держались ближе к закрытому бистро, сквозь окна которого пугливо выглядывали работники заведения. Несколько официантов заблокировали дверь стульями и столами, а повар вооружился громоздким ножом для рубки мяса. Хоть и выглядел он устрашающе при своем росте в два метра с хвостиком, а все же глаза пугливо перебегали с одной точки на другую и обратно. Иногда он проверял обстановку внутри заведения и непонятно, за кого он больше переживал за свою жизнь или за сохранность своего бистро.
  Напряжение Каролины росло с каждой минутой томительного ожидания. Казалось, весь миро ополчился против нее и тех, кто ей дорог. Альбина чувствовала пробегающие мурашки по телу подруги, внезапные содрогания от полной беспомощности. Ведь, невозможно было взять ситуацию под контроль, ибо все то, что происходило, напоминало какой-то странный фильм, наполненный психоделическими элементами. Не было никакого порядка сюжета, никакой логичной структуры. Все вихрилось в адском хаосе вседозволенности.
  Толп уходила дальше, вглубь города по направлению к правительственному зданию. Александра на горизонте не было. По своей природной находчивости и бесстрашию он надумал ринуться в самую гущу толпы и досконально выяснить детали происходящего. Каролина всеми силами пыталась отговорить его от этой безумной идеи. Тщетно. Его неподатливое упрямство всегда одерживало победу над разумом. И никто не был в силах его остановить кроме самой жизни.
  - Я с ума сойду. Когда этот придурок вернется? Я уже вся на взводе.
  - Каролин успокойся. Он скоро придет. Ты же знаешь Сашу. Его невозможно остановить. Его чего-то захочет, то обязательно этого добьется.
  - Да причем здесь это Альбина. Мало ли чего ему там, в тупую башку взбредет. Мне главное, чтобы этот кретин обратно вернулся. Хочу ему по щекам дать.
  Ренат усмехнулся. Каролина взъерошилась инфернальным взглядом.
  - Ты чего усмехаешься? Чего смешного твою мать?
  Альбина оглянулась.
  - Каролина!
  - Чего?
  - Не надо так кричать. Ты можешь привлечь внимание. И так мы тут стоим у всех на виду. Успокойся, пожалуйста.
  На лице Каролины выступили слезы.
  - А чего он усмехается? Разве это все похоже на шутку?
  - Я не усмехаюсь. Просто это полный бред.
  - Что именно? - смотрела Каролина.
  Ренат выждал небольшую паузу, зацепившись подозрительным взглядом за двоих парней, которые прошли мимо них. Неоднозначно они как-то посмотрели.
  - Бред, что ты волнуешься за Саню, и в это же время поносишь в его сторону оскорбительные слова.
  Каролина скривила плаксивую гримасу и отодвинулась от Альбины.
  - А это мое дело и мое право его обзывать, понял?!
  - Каролина перестань! - подбежала к ней Альбина и схватила за руки. - Ты что творишь? Прекрати все эти истерики. У нас сейчас проблемы начнутся.
  - Если уже не начались, - сказал Ренат, не отводя взгляда от идущей группы мужчин.
  С первого раза тяжело было сказать, что они шли именно к ним. Направление было почти прямым, но взгляды мужчин блуждали по сторонам, словно они думают только о своих делах. Пять человек. Все накаченные, татуированные. Крепкие мышцы, бычьи головы, словно сбежавшие заключенные. А может и действительно бывшие уголовники или воры. В любом случае, их лица выражали собой только животное стремление удовлетворить свои первоначальные инстинкты. Грубость и сила - вот принципы, которыми они руководились по жизни.
  Сколько бы Ренат не выпрашивал в своих мыслях Господа уберечь его друзей, все же мужчины подошли именно к ним. Пятеро волков окружили загнанных в угол ягнят. Они смотрели жадно как голодные звери, блуждающие по лесу в поиске легкой добычи. Ренат прикрыл девушек своим телом. Он не знал, что именно сейчас произойдет, но все его существо напряглось, словно пружина, готовая мгновенно разжаться. Ренату всегда претили драки, он был сторонником мирного разрешения конфликта. Но сейчас, стоя в окружении этих безнравственных исполинов и обливаясь потом страха, он понимал, что ему необходимо собрать весь свой дух крепко в кулак и приготовиться к неизбежной борьбе.
  Один из стаи сделал шаг вперед. Черты его лица нагло впивались Ренату в глаза, открыто демонстрируя свое возомнившее превосходство. Лицо грубое, черствое, глаза отупелые и маленькие, будто природа совсем уже разленилась и слепила некачественный брак. Остальные быки стояли вокруг студентов и ждали действий своего предводителя.
  У Рената внутри все задрожало. Нервы сжались при виде этого зверя. Между мужчинами разрядился электрический ток напряжения, и только Ренат почему-то его ощущал каждой клеточкой тела. Мужчина же напротив стоял с противной ухмылкой и чего-то ждал. Либо толчка действий со стороны Рената, либо удачно подходящего момента: когда улицы немного опустеют, чтобы напасть на беззащитного студента.
  Ренат бросил короткий взгляд в сторону уходящей толпы. Ему оставалось только надеется, что Саша успеет подоспеть с помощью. Но больше Ренат испытывал страх не за себя, не за свою безопасность. С него брать нечего. Несколько сотен рублей и всего-то. Больший страх возрастал из-за девушек. Именно они сейчас находились под самой страшной опасностью. Эти звери с подтекшими слюнями раздевали глазами девушек. Уже представляли в своем угнетенном воображении самые мерзкие сцены насилия и похоти. От одной этой мысли глаза Рената налились кровью. Бесстрашной кровью и мужеством. Он должен их защитить, даже если это будет стоить ему жизни...
  **
  В это время Александр старательно протискивался в толпе, ища глазами своего давнего знакомого, с которым когда-то посещал курсы философии. Сотни лиц в масках окружали его, сливаясь единым потоком черного цвета. Он продолжал внимательно заглядывать в лицо почти каждому встречному и в каждом из них искал один отличительный признак. Ирокез с красными кончиками. Именно по этой эксцентричной прическе он смог издалека узнать Руслана, но затем потерял из виду.
  И вот уже почти целый час он рыскал среди запаха гари и синего дыма. Некоторые протестующие даже оттолкнули Александра в сторону, уж слишком наглые были его действия. И вот, наконец, ближе к центру массивной толпы, он заметил маленькую обритую голову с торчащими волосами, словно иголки ежика. Это точно Руслан. Александр мгновенно преисполнился энергией и ринулся вперед сквозь препятствующие тела. Позади себя он оставлял негодующие возгласы и недовольства. Кто-то даже ударил его в плечо, но Александр неумолимо продолжал движение.
  Он подлетел к Руслану и силой развернул его за плечо. Тот на рефлексе послал его ко всем чертям, а несколько человек, близкие Руслану друзья, тут же набросились на нападавшего. Ситуация мирно разрешилась через несколько минут, когда давние знакомые узнали друг друга и крепко обнялись. За эти пару минут у Александра осталась только небольшая ссадина на щеке от удара.
  - Ты уж прости моего бойца Сань, - улыбнулся Руслан, - сам понимаешь. В такое время такие шутки не очень уместны.
  - Да все нормально. Главное я тебя догнал. Уже час тебя ищу.
  - Ты молодец. Я даже поражен твоей храбростью здесь ошиваться. Мог бы и не дойти до меня.
  - Мог бы, но же меня знаешь. Ты можешь объяснить, что здесь происходит?
  - Митинг, - улыбнулся Руслан.
  - Я это и сам вижу. А по...
  Руслан оборвал его слова резким движением в сторону. Сзади неслась "Ява" с коляской, в которой сидели бойцы черных масок, так они себя называли.
  - Послушай Сань, здесь не место для бесед. Лучше давай выберемся отсюда, и я тебе все подробно расскажу. Может быть, ты и присоединишься к нашему движению. Ты один?
  - Нет. Мои друзья ждут меня на перекрестке, напротив бистро.
  - Кто они?
  - Мы учимся в одном университете.
  - Нет, ты не понял. Я спрашиваю, кто там остался. Какой пол?
  Александр не скрыл удивления от вопроса.
  - Две девушки и парень.
  - Ну, ты даешь, - слегка шлепнул по лбу его Руслан. - Они что, стоят прямо на перекрестке?
  - Да, - развел руками Александр.
  Руслан досадно качнул головой, движением руки подозвал свою группу, проронил им несколько слов, а затем быстро двинулся с Александром обратно. Возвращались они намного быстрее. Толпа, заметив идущую группу, охотно расступалась в стороны, обеспечивая беспрепятственный проход. Шаги были быстрые четкие. Группы из семи человек, включая Александра, словно маршировала строем с красными знаменами в виде намалеванных плакатов, в сопровождении марша протестных выкриков.
  Путь занял двадцать минут. Все это время группа шла в молчании, будто все прекрасно понимали и осознавали свою задачу, кроме Александра. Он хотел спросить Руслана к чему такая спешка, и почему он так всполошился. Но тот четко следовал жестким шагам, напоминая строевую ходьбу, а на лице было выражение бесстрашного солдата, который сознательно идет на войну. Александр даже удивился такой резкой перемене. Только что он улыбался, приятельски похлопывал его по плечу, а теперь в нем и след простыл мирного человека. Перед ним теперь истинное воплощение бесславной силы и непоколебимой готовности вступить с врагом в бой. Только кто именно здесь враг, а кто друг, Александр понять не мог.
  На этом рассуждении Александр оторвался от своих дум, как только увидел на перекресте Рената и девушек, окруженных взрослыми мужчинами. Глаза его расширились, все прочие мысли разлетелись, словно комары от дымящего костра. Он даже забыл, что рядом с ним есть верная помощь и тут же стремглав бросился к друзьям. Руслан в секунду сообразил, в чем дело и, махнув рукой своей группе, побежал за Александром. Они бежали быстро, через всю улицу, по главной проезжей части. Они неслись, словно ветер гонимый желанием облететь за минуту вокруг света. Ренат, который был прижат к стенке лысым мужиком, увидел боковым зрением несущуюся черную толпу, впереди которой был Александр.
  Все произошло настолько молниеносно, что казалось возникновение мысли, происходит медленнее. Две толпы схлестнулись в равном бою. Ренат был оставлен возле стены. Стоявшие поодаль перепуганные девушки тут же бросились к нему и помогли встать на ноги. А рядом происходила настоящая бойня. Группа Руслана по возрасту была значительна моложе накаченных мужиков, но намного опытнее в уличных драках. В ход использовались все виды запрещенных приемов, все подручные материалы, от которых могла наступить верная смерть. Стоны и звонкие удары, казалось, заполонили всю улицу, и даже отдаленное эхо выкриков протестующей толпы кануло в глухую яму. Теплый асфальт был уже залит алой кровью. Девушки с дикими глазами от испуга смотрели на самую настоящую скотобойню. И Александр в этой схватке принимал самое активное участие.
  На какой-то момент Ренат сделал попытку вступить в бой и по возможности вытащить оттуда своего друга. Но девушки пресекли его намерение. Они цепко схватили его и оттянули назад. Убийственная схватка продолжалась с добрых полчаса. В итоге, группа Руслана одержала заслуженную победу. Врагу пришлось отступить. Слишком сильные были потери. Разбитые головы, кровоточащие раны от железных цепей, переломанные ребра, сломанные уши, нос, изуродованные глаза и губы. А сам предводитель получил тяжелое ранение осколком стекла в плечо.
  Когда все кончилось девушки подбежали к лежащему на земле Александру. Каролина со слезами обняла его всем телом. Руслан подошел к нему, чтобы осмотреть серьезность ранения.
  - Ну-ка брат, что там с тобой, - наклонился к нему Руслан. - А, ничего серьезного. Ушибы и ссадины. Ты легко отделался.
  Руслан улыбнулся сквозь пятна крови на лице. Александр глянул ему в глаза.
  - Я не знаю, как тебя отблагодарить. Ты не должен был...
  - Хватит, - жестом остановил его Руслан, - прекрати. Мы этих подонков так или иначе бьем. Так что, все нормально. Тут не было геройства, если ты об этом.
  Каролина продолжала обнимать Александра и руками проводить по ссадинам и ушибам. Ренат подошел к другу, опустился и помог ему встать. Они обнялись, словно в знак новой встречи и новой жизни. Ведь, действительно жизнь висела на волоске, и все могло закончиться в любую секунду. И доподлинно это понимаешь только тогда, когда тебе действительно угрожает опасность, когда все твое существо начинает за тебя посчитывать оставшиеся минуты твоей жизни. Только после таких страшных картин начинаешь всем сердцем ценить, дорожить и оберегать то, что у тебя есть.
  **
  Они сидели в баре "Арфа", в самом углу помещения, чтобы укрыться в палатке тусклого света неоновых прожекторов. Здесь были бархатные мягкие диваны, кресла, длинные столики, хорошая выпивка, учтивые официанты и тихая музыка, словно горный ручей. Бар "Арфа" имел славную репутацию нейтральной территории, словно тихий оазис посреди бушующего океана. Клиентов всегда хватало. Столики бронировались за несколько недель вперед. Здесь были и свои постоянные клиенты, которые пользовались предложенными им прерогативами: доступ к нижнему этажу, который кишел азартными играми, приватные услуги танцовщиц. Эти мелкие удовольствия пользовались большим спросом, ибо только здесь все эти банкиры, офисные служащие, учителя, медицинские работники, простые рабочие, студенты, шлюхи, падшие люди, только здесь они могли на какое-то время забыть о своих проблемах и неурядицах.
  Многие из компании Руслана разошлись по домам и клиникам. Они тоже получили неслабые увечья. С ним остался только его верный друг Элис, приехавший в Бельгию из Новой Зеландии. Студенты по-прежнему держались вместе.
  Официант принес несколько бутылок русской водки и хорошую закуску. Ренат поначалу хотел ретироваться, у него не было денег, а брать в долг он себе никогда не позволял. Но Руслан, заметив его сконфуженное лицо, заверил, что бармен у него в долгу и поэтому выпивка бесплатная. Не тот он человек, чтобы обращать внимание на такие материальные мелочи. Руслан испытывал к алчности и продажности демонстративную неприязнь и осуждение. Он готов был удавить любого, кто продает свое достоинство и душу за купюру. Не для того рожден человек, чтобы на деньги молиться.
  Руслан осушил стакан водки.
  - На каком факультете учитесь?
  - Мы с Альбиной на историческом, - сказала Каролина.
  - А ты Санек?
  - Лингвист, а Ренат у нас психолог.
  - Неужели?
  - Да, - смущенно ответил Ренат, - а что?
  - Ничего, - сказала Руслан, и выпил еще водки, - любопытно просто. Я тоже все хотел получить образование, но до сих пор не могу осилить его. Нет. Не потому что я тупой. Просто сначала денег не было, потом уже стало не до этого. Теперь уже не до этого. Это вы учитесь в славянском университете?
  - Да, - ответил Александр, - там, между прочим, есть бюджетные места. Ты бы поступил, я уверен.
  - Нет. Мне сейчас не до этого.
  - Почему?
  - Сам видишь, что происходит.
  - Я вижу, только не очень понимаю, что именно здесь происходит. Недавно все было нормально. А тут неожиданно с утра все это началось. Мы до сих пор не можем прийти в себя.
  Девушки кивнули в знак поддержки. Ренат наполнил стакан водки и посмотрел на Элиса. Тот увлеченно смотрел на танцующую вдалеке девушку с золотистыми косами. Она плавно водила руками по воздуху и весьма изящно крутила бедрами. Ренат улыбнулся и хлопнул Элиса по плечу. Но тот был настолько заворожен танцовщицей, что казалось, все его мысли вспорхнули высоко к облакам.
  - Не будем его отвлекать, - сказал Ренат. - К тому же он плохо понимает по-русски. Но малый славный. В беде не бросит.
  - Это точно, - сказала Александр. - Яростней всех дрался.
  - Это да, - улыбнулся Ренат, - это есть. Так вот, по поводу того, что здесь происходит. Все это происходило очень давно. И ничего здесь нового нет. Просто все это происходило только в сердцах людей, в их мыслях, в желаниях. А теперь, все высыпало на лицо, так сказать.
  - О чем ты? - сказал Ренат.
  - Все мы бедные, даже если кошельки набиты деньгами. Нас такими сделали и мы такими стали. Посмотрите, что вокруг. Изобилие всего! Абсолютно всего! Мы настолько переполнены повсеместностью, тривиальностью, самобытностью. Современное время - это время застоя впечатлений. Излишки продуктов приводит к тому, что мы перестаем удивляться, перестаем восхищаться. Изобилие вещей - дефицит эмоций.
  - И что вы пытаетесь сделать? - сказала Альбина.
  - Наше движение "Новая жизнь", звучит неплохо, мне кажется, за то, чтобы в обществе вводили необходимые ограничения и запреты.
  - Как это? - послышались возгласы.
  - Обыкновенно. Свободу человека необходимо упразднить. Мы за это и боремся.
  - Погоди, - сказал Ренат. - Вы боритесь за несвободу?!
  - Именно.
  Воцарилось неловкое молчание. Ренат предвидел подобную реакцию.
  - Для вас это странно, понимаю. Но дело в том, что ограничения и гнет, заставляют людей развиваться и делать немыслимые поступки, в хорошем смысле слова. Свобода - тормозит человеческую активность. Необходимо постоянное сопротивление, постоянная борьба. Только в страдании и борьбе рождаются гении и шедевры. Знаете, почему современный мир больше не увидит Шекспира, Достоевского, Толстого или Баха? Потому что нет сопротивления, нет запретов. Свобода творчества - это деградация, а не развитие. И не только творчество, конечно. Сюда можно многое отнести.
  - Стало быть, - прояснял Александр, - вы боритесь за то, чтобы вам создали такие условия, в которых вы опять же могли бы бороться?
  - Да.
  - Ну, это же абсурд, какой-то, - сказала Каролина. - Вы боритесь за то, чтобы опять бороться. И что?
  - А то, - спокойно продолжал Ренат, - что это значит, мы хотим создать такие условия, которые позволят совершать фурор в обществе. Люди будут удивляться, ахать и охать. Ведь, сейчас это невозможно сделать. Сейчас общество напоминает застоявшееся болото. А потому что огромный поток информации, свобода творчества, удобная коммуникация в виде социальных сетей. Все это нужно ограничить. Заставить бошки людей работать, встряхнуть, наконец, всех зажравшихся пользователей сетей, которые только и могут, что срать в комментариях. Нужно разворошить это заплесневелое гнездо и тогда жить станет интереснее.
  - И тебе это все нравиться? - удивленно спросил Ренат.
  - Что значит, это все?
  - Ну, все что происходит. Кровь, драки, тюрьма.
  Ренат задумался на мгновенье. Слегка прикрытые глаза коснулись своей загадочностью оторопевшие и негодующие лица студентов. В них просвечивалось неистовое желание разрушить прежние устои жизни, разорвать оковы непроницаемой скуки и пресности современного общества. - Да, - улыбаясь с толикой горечи, ответил Руслан. - Мне это по душе. По крайне мере, мы не бедные...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"