Геннадьевич Денис : другие произведения.

Зайцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зайцев было много. И зайцы скучали. Два года сытых лета, активизировавшиеся охотники из соседней деревни, подсократившие численность санитаров леса, давно не разливавшаяся река, петлей охватывавшая лесной массив сделали свое черное дело. Может быть, по отдельности, это и не стало бы таким уж катастрофичным событием... - но вместе эти факторы сделали свое черное дело - зайцев было много. Они, вяло подымая округлившиеся за летнее разнотравье зады, прыгали по лесным тропинкам смущая редких грибников, ничуть не заботясь о запутывании следов. Компактными группами по десять пятнадцать тушек они вламывались на близлежащие огороды, не столько уничтожая еще лопоухую капусту, и весело блестящие по утренней росе листья салата, сколько ломая заборы и вытаптывая менее приглянувшиеся посадки лука и чеснока. Во вторник вечером, когда как известно всем зайцам нечего делать, они лениво отмахиваясь ушами от комаров, потянулись на поляну к большому дубу. Вспыхивающие ссоры из-за отдавленных ног активно гасились умудренными опытом плешивыми стариками. Ближе к поляне стройные ряды косых напоминали не склад плюшевых игрушек, а китайский военный парад, по слаженности движений, из-за общей тесноты тропинок, зайцы не уступали королевской гвардии..
   Дуб поражал своим величием и накрывал густой шапкой листвы всю обширную поляну. Подхрюкивающих кабанчиков, вечером решивших поискать в гутой траве прошлогодние желуди, пинками прогнали... причем последние пинки зайцы раздавали уже воздуху, пятилетний хряк, с обломанным в схватке с медведем левым клыком, рванул так, как будто от этого зависела жизнь всех хряков в мире! Еще бы... с такой массой зайцев местные леса еще не сталкивались, и чего от них ожидать никто не знал. Зайцы теснясь рассаживались полукругом вокруг дуба, слух о "Большом заячьем собрании" достигли самых дальних уголков леса, даже в Заовражье забросили пару белок летяг, чтобы рассказать о собрании своим диковатым родичам. Не то чтобы зайцы так уж сильно ценили окающих и постоянно утирающих носы размашистыми движениями передних лап заовражцев, они скорее посмеивались над ними - но раз собрание большое - то быть надо всем!
   На могучий корень, наплывами выросший из-под земли, вспорхнул моложавый, покрытый рыжими подпалинами заяц, ухо его было слегка порвано, но, не в бесшабашной схватке за самочку, или клыками спаниеля Борьки, а еловой веткой, незамечено болтавшейся на дороге у вечно спешащего Чи. Да да, так и звали этого смельчака, единственного из смелого и разжиревшего заячьего народа, кто задумался о судьбе ВСЕХ зайцев. Правда был он как и все зайцы недалек, но компенсировал это общей активностью, позволявшей ему попадать изредка в точку, хотя бы частью своих безумных высказываний.
   - Зайцы!! Приветствую Вас! На этой чудесной поляне! Под этими ветками! Усыпанными горькими, но сытными желудями! - проорал Чи, ежеминутно прядя ушами и оглядываясь, как будто ожидая увидеть за спиной двустволку охотника, и каждый раз удивляясь что ее нет.
   - Не ори! - Сурово послышалось из первой шеренги, в которой отдуваясь после сытного морковного ужина засели зайцы ветераны, - Ты по делу давай, зачем собрал, что скажешь, и не части, поляна то маленькая - все кто нужно услышат, и другим передадут.
   - А Вы ужо помолчите дедушко, - безжалосто окая и шморгая носом изза дерева выполз здоровенный русак заовражец, - мы то, окромя белок срамно сверкающих голым брюхом на лету и не видали ниче, а вот пришли послушать! А ты не серчай хлопчик, (хлопчик был вдвое старше и по плечо заовражцу, и заметно просел под весом лапы, ласково легшей на плечо оратора), продолжай..дедушка не будет мешать.
   Зайцы, слегка окосев при виде могучих заовражцев выстроившихся за спиной Чи, примолкли и приготовились внимать, кончиком подрагивающих хвостом ощущая перемены, возможо даже к лучшему, хотя куда уж лучше.
   - Спасибо! Заовражский друг!, - чуть тише но все так же отрывисто произнес Чи, - Я вот тут зайцы подумал!
   - Оооооо... - раздалось над поляной, ибо зайцы думать не любили, при опасности они надеялись на ноги, а в хорошие годы, когда зайцев было много, давили массой.
   - Да да зайцы! Я думал! Много! Долгими летними днями, пока капли даждя прибивали к земле аши безчисленные стада! Короткими ночами, когда ухающие совы, глотая перья улетали от быстрых шлепков по мордасам от зайцев назначенных зенитчиками! Холодыми и мокрыми утрами, пробираясь со своими друзьями зайцами на дальний огород Бабы Варвары, я тоже думал, но, не о свежих и сочных морквах пробивающихся сквозь жирную черную почву! Я думал зайцы, о том как помочь нам всем! - безсмысленное вступление Чи повергло зайцев в шок, дети уцепились дрожащими лапками в толстые подбрющья самок, самки попытались всплакнуть - но были зашиканы передними рядами, не столь падкими на словеса, - А помощь нам нужна! Это пока морквы хватает на всех, а капусту сторожат всего три овчарки, которым нужно только показать кулак и ощерить передние зубы вместо пропуска. А скоро еды не хватит! И мы начнем худеть зайцы! Не-от-вра-ти-мо! А худеть мы не любим, как и бегать, как и работать. Поэтому раз и на всегда нужно решить Едячий вопрос!
   Зайцы заметно выдохнули... Едячий вопрос был бедой частой и знакомой, пугал он зайцев меньше чем вопрос Гона, или вопрос Чьи дети, жена? -периодически встававшие на извилистом жизненном пути зайцев.
   - Решать его нужно быстро! Неужели вы не заметили, что люди коварно, днем, в самое пекло, пока мы спим в увядающих лопухах, тайком выкапывают нашу морковку со своих огородов?? Неужели Вас это не пугает зайцы?... Меня вот испугало, - состроив печальную морду чуть не шепотом признался Чи, - Но я подумал! И придумал зайцы! Каждый из зайцев слышал сказку про Репку, в душе каждого лопоухого и косого существа на Земле (как мы упомянули, зайцы были слегка ограниченны, и всю Землю представляли себе слабо, для них она была чуть больше окрестного леса...ну может еще с Заовражьем), Репка является воплощением ЕДЫ, да да... ЕДЫ с большой буквы Е!
   Для наглядности Чи взмахами лапок начертал в воздухе букву Е.
   - все мы, зайцы, знаем что люди, не думая ни о ком, выкопали Репку из земли, стряхнули похлопывая по бокам комочки грязи с ее округлых желтых боков. А вот куда они дели Репку потом? Никто из нас зайцы не знает... Мы все печалились по этому поводу... Мы рыдали день за днем... - , Чи как всегда несколько преувеличил, зайцы вообще то были равнодушными и не мелочными..почти как кроты, и долго расстраиваться не могли, - Но я нашел! Я один!
   Чи взмахнул обрывком бумажки, в молодости это была страничка из детской книжки... скорее всего Азбуки, где под кичливо выпячивающей бока репой было выведено "Луна"
   - Вот! Вот где эти мелочные, подлые людишки спрятали нашу преееллессссссть, - вид Чи неуловимо преобразился, он слегка сгорбился почти шипя это слово, и вытянул вперед лапки, пытаясь обхватить нечто большое..., но тут же опомнился, встряхнул ушами и продолжил, - мы зайцы, могучий , гордый народ, и сделаем все, чтобы вернуть себе луну-Репку! Первым делом я узнал где эти двуноги прячут нашу луну. Они забросили ее в космос, где то наверху...
   Лапка Чи вытянулась вверх указывая на крупный желудь болтающийся метрах в двух над землей.
   - Мы соберемся все вместе...мы начнем свою лунную программу, мы зайцы не хуже каких то там шкурников, скидывающих кожу каждый день! Мы полетим к Репке!
   - Ура!!! Браво!!! Великолепно! Бис!! - послышалось из толпы зайцев, особенно громко крики доносились из компактной группы заовражцев теснящихся поодаль.
   Прошел месяц. Сквозь опадающую листву видно было как хмурится осеннее небо. Дожди, еще не затяжные, но уже осеннее холодные поливали землю, мешая людям вывозить по раскисшим дорогам мешки с капустой. Огромные толпы зайцев опять собирались в лесу. Зацы уже не были столь откормленны, некоторые сверкали среди желтой листвы белыми повязками на лапках и ушах, но свое нахальство они не растеряли. Медведь, прогнанный от своей всегдашней берлоги, вывороченного в незапамятные времена огромного дерева, полого внутри, хмуро потирал отбитые зайцами лапы и тихо бурчал под нос, - Козлы, а не зайцы, такую берлогу испохабили... Ну вот зачем дерево на попа ставить?? Своих, заразы, с десяток задавили пока подымали...
   И действительно, среди бурелома возвышалась Конструкция, из грубо обгрызенного с двух сторон шантажируемыми развалом плотин бобрами бревна, укаченных с людских огородов трех бочек, грубо примотанных липовым лыком и еловыми корешками к бревну. Вокруг во множестве валялись мятые канистры, отвратительно воняющие различными горючими жидкостями.
   - Лучшие из нас отправятся отбивать Репку у людей! Из надежных источников мы, зайцы, знаем, что на Репку люди высаживались - но там их мало... Мы верим в вас!, - Чи бодро кричал прощальные слова группе пожилых зайцев, сжимающих в лапах по большой морковке, выделенной из общих запасов в качестве космического обеда. Всеобщая радость и ликование охватившее толпу зайцев достигало апогея.
   - Начинайте без меня! Я к заовражцам - сообщить новости!, - крикнул Чи, отбегая, увидав подходящего к груде веток сваленных под бочками зайца, сжимающего в напряженных от гордости лапках зажигалку Зиппо.
   Гулкое эхо еще бродило по окрестным оврагам когда заовражцы закончили выкладывать морковку из своих коробов в нору Чи.
   - А чо... пусть не смеются ..мы можа не просто шморкаем то, у нас в овраге чай сыро..., - бурчали заовражцы, уходя от норы, косясь на подходящих поджарых волков, несших в зубах пару вилков капусты.
   - Да... Едячий вопрос я для себя решил, да и Гона тоже, - кичливо высказался Чи, поглядывая на двух самок с подпаленными боками жавшихся в углу норы друг к другу, - Да и редко так совпадает, чтобы две такие разные группировки, пообещали приличное вознаграждение за одно и то же... И кажется не обманули.
   Чи придирчиво оглядел кочаны капусты и поморщился - в воздухе витал запах жареной зайчатины...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"