Луженский Денис, Лапицкий Денис : другие произведения.

Тени Шаттенбурга (День 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая глава романа


ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

1

  
   Грохот стоял такой, будто не кулаком в дверь стучали, а тараном лупили в крепостные ворота. Ругер фон Глассбах, запутавшись в одеяле, скатился с горы перин, пуховиков и подушек, которую супруга именовала "их гнездышком". Тьфу, постылая! Сама-то дрыхнет, ничем её, колоду, не проймёшь... Да кто ж это так дубасит-то? И что случилось? Неужто, пожар?
   - Что там за шум, Юрген? - приоткрыв дверь спальни, крикнул бургомистр. Переступил с ноги на ногу: по полу ощутимо тянуло холодком.
   Слуга с фонарём в руке уже прошаркал ко входу и сейчас громыхал засовами. Скрипнула, открываясь, дверь.
   - В сторону! - рявкнул такой знакомый голос, и Ругер скривился. Только его ещё не хватало...
   Заскрипели ступеньки.
   - Ну, где ты там?
   - Иду...
   Набросив поверх исподней льняной рубахи шерстяную домашнюю камизу (*- нижняя рубаха простого кроя из льна, хлопка или шерсти), фон Глассбах вбил ноги в растоптанные меховые туфли и вышел на лестницу, прикрыв за собой дверь спальни.
   - Не знал, что вы вернулись, Вернер.
   Тесть стоял на нижних ступенях лестницы, держа в руке фонарь с толстенной сальной свечой: пламя за закопчёнными стёклами металось, бросая неровные отблески на стены, на исчерченное морщинами лицо купца Вернера. Невысокий, на лысом черепе клочки седых, с желтизной, волос, левое плечо выше правого, сам жилистый, сухощавый. Дублет серый от пыли, штаны тёмного сукна заправлены в запылённые же сапоги. На поясе, рядом с тощим кошелём, длинный, в полторы пяди кинжал.
   - Ещё бы ты знал... Только вечером приехал, видишь, даже одежду дорожную ещё сменить не успел. Хотя, гляжу, ты вообще многого не знаешь. В городе такое творится, а ты жене под бок подкатился, и жизни радуешься.
   Ругер с трудом сдержал ухмылку: он уж и не помнил, когда с женой в последний раз... ну да ладно.
   - И что же в городе творится такое, о чём я не знаю?
   - А ты прислушайся, - сварливым голосом посоветовал тесть, и распахнул окошко. - Давай-давай, зятёк, навостри-ка уши.
   В самом деле, со стороны Пекарской улицы доносились... крики?
   - Вроде как кричат, - насупился бургомистр.
   - Ещё как кричат! Я такого крика не слышал с тех пор, как на Лейпцигской ярмарке у Плешивого Снорри из-под носа три телеги с товаром увели. Чего там только не было: и пряности, и сукно, и посуда...
   - А кто горло дерёт-то? - прервал тестя Ругер. - И что случилось?
   - Да говорят, кто-то семью Мельсбахов порешил, - фыркнул Вернер. - Знаешь таких?
   - Конечно, знаю. Карл Мельсбах, купец, жена Эдит. Но... убили? - выкатил глаза Ругер. - Как же так?! Там ведь и дети! Сын и дочка...
   - Уже нет, - равнодушно сказал тесть. - Хотя... дочка, вроде как, жива. Ну да не суть. Этот Мельсбах всё равно сроду прилично не торговал, а пару раз даже цену мне сбил, мерзавец. Слушай сюда, зятёк...
   - А?
   - Говорю, чего сопли развесил? Некогда слёзы лить, да и было бы о ком...
   - Мне надо туда... - Ругер хотел было позвать слугу, чтобы подал тапперт и башмаки, но Вернер положил ему руку на плечо.
   - Не надо. Скоро сами придут, за указаниями, а они у тебя есть, указания?
   - Э-э... - мысли метались, как мечутся летним вечером бабочки возле лампы.
   - "Э-э", - передразнил его Вернер. - Вот то-то и оно. Ну да ладно, затем я и пришёл, чтобы совет дать. Пойдём-ка в кухню, угостишь старика с дороги. А то веришь, как приехал, так даже куска перехватить не успел.
   В кухне, брякнув на стол фонарь, Вернер полез в шкаф: вытащил бутылку сильванера (* - сорт белого вина), чуть заветрившуюся кровяную колбасу, плоскую буханку ржаного хлеба, миску с остатками заливного из свинячьих хвостиков. Понюхал, скривился, поставил заливное обратно.
   - Гадость какая. Дай-ка нож.
   Он откромсал солидный кусок колбасы, шлёпнул на ломоть хлеба, набулькал вина в оловянный кубок.
   - Жена-то где? Тоже дрыхнет? Да, это она мастерица - жрать, спать, да наряжаться. Что она, что братец её - два полена. Да и пусть дрыхнет, не для её ушей это, - Вернер откусил от бутерброда, прожевал, запил вином. - Ну так вот, зятёк. Слышал я, в городе сейчас какой-то барон с целой кодлой, да ещё инквизитор. Почитай, дюжина мечей, не считая императорских да папских грамот. Так?
   - Так.
   - И?
   - Что "и"? Барон приходные книги смотрит, инквизитор проповеди читает - говорит, приехал сюда чудовище укрощать, что в лесах детей побило.
   - Ладно, ты мне про то чудище не рассказывай, слыхал я. Книги смотрят да проповеди читают, значит. Вот оно как... - тесть бургомистра снова хлебнул вина, почесал нос, глядя куда-то сквозь Ругера. - Дело-то дрянь, зятёк. Понимаешь ты это? Или думаешь, они и впрямь сюда заявились чудо лесное воевать?
   - Да всё я понимаю...
   - Всё, да не всё, - Вернер снова запустил зубы в бутерброд, налил себе ещё вина ("Хм, ну хоть в чём-то ты разбираешься"). - Бог с ним, с инквизитором - хотя на моём-то веку что здесь, что в округе папских посланников не бывало. Но вот барон, да ещё такой, что в книгах приходных разбирается - он поопасней лесного чуда. Ясно же, что неспроста он приехал. Вот я и думаю...
   - Что?
   Вернер внимательно посмотрел в глаза бургомистру:
   - Ты мне скажи: что с ярмаркой-то будет? Неделя с небольшим всего и осталась-то до неё, купцы прибывают, а не выйдет ли так, что зря приехали они? Со дня на день разговоры пойдут. А если товар не сбудут, да новый не купят - нас потом так ославят, что сюда лет пять никто торговать не приедет. И что тогда с городом станет? Только из ямы выбрались, вроде, и что - добро пожаловать обратно, в самую жижу? Чуешь, куда ветер дует, зятёк?
   - И как же быть?
   - Как же быть... - скривился купец. - А то не понимаешь? Тебе надо показать, что ты в городе главный. Понял? Не заезжий барон, чтоб ему пусто было, не инквизитор, а ты.
   - Но ведь...
   - Страшно, а? Страшно, зятёк? - Вернер отшвырнул недоеденный кусок, запрокинув голову, допил вино: острый кадык дергался на тощей стариковской шее, поросшей пегим волосом. - Ох, что ж вы, молодые, за племя-то такое, жидкие коленки! Сам суди - тебя б давно в холодную законопатили, коли за тобой грешки бы имелись. А ведь их нету, грешков-то, я прав? Монету ты не портишь, с людьми опасными не связываешься, налоги исправно город платит... - Вернер вдруг пристально посмотрел на зятя. - Или...
   - Да правы, правы, - мрачно кивнул Ругер. - Какие уж там грешки. Всё для города.
   "Ну, Эльза не в счёт, не про неё речь".
   - Ну вот. А коли так, то тебе сам Бог велел по-хозяйски себя вести. Так что ты скажи им - и барону, и инквизитору особенно - чтоб они в это дело не совались. Тебе, пойми, важно не только перед ними, но прежде перед толпой себя показать, чтобы видели люди: ты не отсиживаешься за чужими спинами. Кто должен с такими происшествиями разбираться?
   - Кто, кто... Стража городская.
   - Вот пусть стража и разбирается. А то зря, что ли, эти захребетники по дюжине грошей в день гребут, да ещё на полном довольствии у города? Так что пусть сержант... как его там?
   - Ван Зваан...
   - Во-во. Пусть отдувается, порастрясёт жиры свои. Морду наел, а толку никакого: уже целыми семьями в городе режут. Так и говори людям: мол, случилось всё в пределах стены городской, значит дело это городское, сами и разберёмся. Понял?
   - Понял, - кивнул Ругер. - Только вот согласятся ли они на такие условия? В смысле, барон и инквизитор?
   Вернер скривился.
   - А ты сделай так, чтобы согласились. Поставь перед фактом. Убеди. Да запугай, в конце концов!
   Фон Глассбах раскрыл было рот, но тут со двора послышались взволнованные возгласы и крики.
   - О, вот и людишки припожаловали! - Вернер подхватил со стола фонарь. - Ну-ка, зятёк, не оплошай!
   Он буквально вытолкал Ругера на крыльцо: тот даже опомниться не успел, как оказался снаружи, только дверь за спиной хлопнула. Хорошо, хоть Юрген успел плащ на плечи накинуть, а то было бы позорище - перед всем городом в исподнем отсвечивать.
   Двор оказался запружен людьми: всклокоченные со сна головы, широко распахнутые глаза, а в них вся гамма чувств и эмоций - ярость, недоверие, тревога... Но гуще всего страх - его печать легла на лицо каждого мужчины и каждой женщины, что заполняли бургомистров двор, его тень словно туча нависла над толпой.
   Фон Глассбах обвёл взглядом живое колышущееся море - многие стояли с факелами, у иных в руках колья и топоры. Его продрало морозом по спине: ни дать ни взять мятеж, сполох, что бывает порой, когда вскидываются мирные прежде люди, и вчерашние благообразные отцы семейств готовы идти по колено в крови. Но нет, горожане не собирались волочь его с разбитой головою на площадь, чтобы там вздёргивать на сколоченную наспех виселицу и смотреть, как он сучит ногами, разбрызгивая из перекошенного рта пену. Наоборот - смотрели на него с надеждой.
   И молчали. Бургомистр тоже молчал, спазм ледяной клешнёй сжал горло.
   - Да что ж это такое творится-то! - раздался вдруг крик из толпы. - Честных христиан в ихнем же доме губят, ровно котят слепых!
   И в тот же миг толпу словно прорвало:
   - Истинный Бог, своими глазами видел: всех сгубили, одна девчушка-от и уцелела!
   - Куда стража-то смотрит!
   - Ужели защитить некому, оборонить нас?!
   - Тихо! - справился, наконец, с собой Ругер. - Тихо, я говорю!
   Толпа смолкла.
   - Вот, что я скажу вам, - голос креп с каждым словом. - Я обещаю, что в самом скором времени злоумышленник будет найден. Пострадали наши добрые горожане, и мы этого не спустим: душегуба ждёт неминуемое возмездие, чего бы это ни стоило. Стража уже этой ночью начнёт поиски, а ради всеобщего спокойствия я прошу, чтобы все члены городского стрелкового общества держали наготове свои арбалеты - помощь этих надёжных мужей может понадобиться в любой момент. Да и цеховые помогут, и гильдейские, прав я?
   - Поможем! - крикнул Отто Дункле, тридцатилетний здоровяк-плотогон, вздымая над головой огромный багор на толстенном трёхметровом древке: массивный отточенный крюк жутко блеснул в рыжем свете факелов.
   Толпа отозвалась одобрительным гулом: среди горожан и впрямь были три десятка арбалетчиков, что каждое воскресенье на радость зевакам упражнялись в стрельбе на задах одного из складов Речной улицы, и они вполне могли оказать городской страже серьёзную помощь. Да и полсотни цеховиков с копьями и кистенями не были лишними. А уж Отто и вовсе пятерых стоил.
   И каждому, кто сейчас стоял во дворе бургомистра, вдруг стало легче: каждый поверил, что он не одинок, и другие, случись беда, придут на помощь, а не станут отсиживаться за дверями, запертыми на все засовы. Конечно, на самом-то деле в трудный час выйдут из домов лишь немногие, но сейчас каждый думал, что уж он-то не подведёт. Тень страха, висевшая над людьми грозовой тучей, отступила. Пусть и ненадолго.
   - А пока - расходитесь по домам. И, - бургомистр вспомнил наказ тестя и перевёл дух, - я скажу так: это случилось внутри городских стен, и мы сами покараем злодея, собственною рукой! Без посторонних справимся!
   В толпе переглядывались - даже в запале все быстро поняли, о ком говорит бургомистр.
   - Ну что, люди? Верно я говорю?
   - Верно! - рявкнул, потрясая багром, Отто. - Справимся! Осилим!
   - Осилим... - вразнобой подтянула толпа. И, уже увереннее: - Осилим!
   Ругеру показалось, что за дверью скептически фыркнул Вернер.
   Но больше этого никто не слышал.
  

* * *

  
   Бертран ван Зваан откинул покрывало, и тут же отвернулся, торопливо перекрестившись. Рука его с широченной, как лопата, ладонью заметно дрожала, кадык дёргался: сержант сдерживал тошноту.
   - Святые угодники, - прошептал бургомистр и тоже отвернулся, ошеломлённый увиденным.
   На полу комнаты лежала груда мяса - искромсанные, изорванные куски человеческих тел. Секунду-другую Ругер надеялся на то, что это чудовищный розыгрыш, безумная шутка, и эта кошмарная куча доставлена сюда с городской бойни, но взгляд его остановился на торчащей из груды пятерне - безымянный палец украшал серебряный перстень с монограммой "КМ". Карл Мельсбах. И его жена. Сын - тот ещё легко отделался... Святые угодники...
   - Накрывайте скорее! - выдохнул фон Глассбах, и сержант с видимым облегчением вернул покрывало на место.
   Бургомистр поднёс к носу прихваченный тонкой цепочкой к браслету серебряный шарик с благовониями, спасительно пахнуло мятой и нардом. Удивительно, но в доме воняло тухлятиной, словно на бойне, а ведь с того момента, как Мельсбахи приняли страшную смерть, времени прошло немного. Что ещё более удивительно, Ругер не увидел ни капли крови: хотя в доме царил полный разгром, кровавых пятен и потёков нигде не было - ни на перевёрнутой мебели, ни на сорванных драпировках и располосованных простынях, ни на выскобленных добела досках пола.
   - Какой кошмар, - сказал Мартин Локк, и закашлялся, бросив завистливый взгляд на шарик с благовониями. Он примчался из собора, при котором и жил в маленькой комнатке, сразу же, как услышал о происшедшем. - Кому могло такое в голову прийти?
   - Ума не приложу, - фон Глассбах потёр переносицу. - Я другого не пойму - как же так случилось, что никто из соседей ничего не слышал? Если над ними так измывались, они должны были орать как... как резаные.
   Прозвучало это жутко, и Ругер нахмурился.
   - Ну, то есть я хотел сказать...
   - Да-да, господин бургомистр, - нервно кивнул Локк. - Но раз никто не слышал, что их убивали, как же их нашли?
   - Ну... - ван Зваан пожал широченными плечами. - Вроде как кто-то вопль всё-таки услышал. Парень какой-то, говорят, в "Свинье и часовщике" песню пел, да на гитаре бренчал. Он и услышал - подхватился, говорят, со стула, да помчался ни с того ни с сего. Все за ним дунули. Ну и это... сыскали.
   Он снова с трудом сдержал тошноту.
   - Мне б на воздух, господин бургомистр...
   - Да и нам бы тоже, - Ругер шагнул к выходу, следом заспешили сержант и настоятель.
   Захлопнув за собой входную дверь, несколько минут все трое жадно пили прохладный ночной воздух. Фон Глассбах, сидя на широкой скамье прямо у стены дома, разглядывал небольшой дворик: куча мусора у забора, половина выдолбленной колоды у коновязи - в застоявшейся воде тускло отблёскивает тонкая корочка месяца, - а больше и глядеть не на что.
   За воротами прохаживалась пара городских стражников: хрустели камушки под подошвами башмаков, поскрипывала вываренная воловья кожа тяжёлых курток.
   - Слушайте, сержант... а что дочка Мельсбахов? Она ведь, вроде, выжила, так?
   - Не видела она ничего, - мотнул головой ван Зваан, понявший, куда клонит бургомистр. - Я её сразу спросил - мол, кто родителей-то побил?
   - А она?
   - А что она... Говорит, как мать закричала, так она в спальне под перину забилась. Так и сидела всё время.
   - И где она сейчас?
   - Так этот её увел... - сержант неопределенно покрутил пальцами у виска. - Блаженненький наш.
   - Иоганн? - вскинул брови Мартин Локк. - Этого ещё не хватало!
   - Отец Иоганн, да, - кивнул ван Зваан. - Но не в свой приютик, нет, домой повёл. Там, говорит, дитю спокойнее будет. Ну, может, и так, хотя как по мне, после такого спокойным уже никому не стать. Мне так уж точно - ей-же-ей, пока бочонок пива не выпью, спать не сумею. А лучше бы чего покрепче. И не глядите на меня так, святой отец, потому как я вот вам что скажу: негоже честному католику такие ужасы видеть, что мы сегодня увидели.
   Отец Мартин Локк только рукой махнул - уж с последними словами Бертрана он не мог поспорить при всём желании.
  

* * *

  
   За окнами, заложенными слоистой слюдой, ночная темнота сменилась серым рассветом. С близких гор - не иначе, как с мрачных отрогов высящегося к северо-востоку Небельберга - натянуло густой туман, и по полупрозрачным пластинкам слюды, по дереву оконного переплёта тропили извилистый путь мелкие капли.
   Эльза, положив руку Ругеру на грудь, прижавшись к его бедру тёплым мягким животом, уютно дышала в подмышку. Дремала. Он меланхолично перебирал её волосы, пропуская меж пальцев светлые локоны. После своей, как с усмешкой назвал её Вернер, "речи с крыльца", фон Глассбах ощутил сильный подъём и решил навестить Эльзу. Жене и тестю сказал, что после того, как зайдёт в дом Мельсбахов, срочно отправится в ратушу (тесть, впрочем, не поверил). Сам же, едва от Мельсбахов вышел, с почти неприличной торопливостью заспешил в небольшой домик на Холмовой улице - конечно же, не забыв прихватить корзинку сластей. Впрочем, Эльза и без сластей была ему рада. Да и не дошёл до них пока черёд, несмотря на то, что с момента, как она встретила его в дверях, времени минуло уже немало.
   Бургомистр сладко потянулся. Да, такое с ним теперь нечасто бывает: чтобы прямо с порога... Хм, а засов-то они хоть задвинули?
   Ответ на этот вопрос он получил в тот же самый миг: дверь с грохотом ударилась о стену, в недлинном коридоре послышались тяжёлые шаги.
   "Ну, два вторжения за одну ночь - это уж слишком! Матерь Божья, а ну как явился тот, кто расправился с Мельсбахами?!" - успел подумать Ругер, и от воспоминания про увиденное в доме купца волосы на его голове зашевелились.
   - Доброе утро, бургомистр, - сказал выросший на пороге комнаты Ойген фон Ройц. - Развлекаетесь?
   Эльза вскрикнула, сжалась в комочек, и любовник неуклюже заслонил её собой.
   - Что... - голос предательски сорвался, он закашлялся. - Что вы здесь делаете?
   - Да вы встаньте, встаньте, - барон опёрся плечом на дверной косяк. - А то и вам неловко, и мне никакого удовольствия созерцание ваших телес, поверьте, не доставляет.
   Бургомистр, путаясь в штанинах и рукавах, кое-как натянул исподнее, потом штаны и тапперт.
   - Я говорю...
   - Вот, - барон бросил на стол монету, и шаттенбургский серебряный даллер слабо звякнул о сосновые доски. - Вот цена вашей тайны. Мне понадобилось совсем немного времени и несколько вшивых серебряков, чтобы отыскать ваше любовное гнёздышко. Вы неплохой человек, и я не хочу портить вам жизнь.
   Фон Ройц пренебрежительно мазнул взглядом по забившейся в угол постели Эльзе, прижимавшей к груди одеяло, брезгливо приподнял холстинку, укрывающую корзину с медовыми булочками.
   - На сладенькое потянуло? Что ж, задирайте юбки хоть половине городских матрон, или половине молодух, или и тем, и другим - я вам не судья. Можете даже поиграться в полководца со своими потешными стражниками. Но... - Ойген скрипнул зубами. - Но не смейте мешать мне в моём деле. Иначе...
   Кинжал, только что висевший в ножнах на поясе барона, сверкнул, и бургомистр вздрогнул: отточенное лезвие пригвоздило тонкую серебряную монету к столу.
   - Надеюсь, вы меня поняли, - сказал фон Ройц, высвобождая клинок.
   Как там говорил Вернер? Запугай? Ругер поёжился. Вот и запугал - так запугал, что у самого штаны, того и гляди, мокры станут. И всё же...
   - А я и не собираюсь мешать вам. Но поддержание порядка в городе - это моя обязанность. И я не могу позволить, чтобы люди со стороны подрывали мой авторитет.
   - Я наделён полномочиями самим императором! - прошипел Ойген, свирепея.
   - Не порите горячку, барон, - фон Глассбах очень надеялся, что его голос не дрожит... ну, или дрожит не слишком сильно. - За вами сила, и я признаю это: одна императорская грамота стоит сотни рыцарей.
   На скулах барона вспухли желваки, он раскрыл было рот, явно собираясь поставить городского голову на место, но тот, сам пьянея от собственной смелости, не дал гостю продолжить:
   - И я понимаю, что вы исполняете задание помазанника. И, конечно же, готов содействовать вам во всём. Но поймите и вы меня - я ведь отвечаю за целый город. Здесь почти пять тысяч душ, и всем им страшно. Мне так точно страшно, до мурашек! Происходит что-то очень скверное: сначала это нападение в лесу, из-за которого прибыл инквизитор, потом происшествие на площади - не каждый, знаете, день в городе объявляется ведьма! То есть, конечно, может быть, это вовсе и не ведьма, но... Потом та жуть на дороге - поверьте, Шаттенбург уже полнится слухами. И вот теперь - убийство, да ещё такое!
   Он вновь поёжился, вспомнив увиденное в доме Мельсбахов.
   - И если вы думаете, что никто не увидит связи между этими вещами...
   - А вы считаете, что связь есть? - вскинул бровь фон Ройц.
   - Будто вы так не считаете, - фыркнул бургомистр. - Барон, я, может быть, звёзд с неба не хватаю, но я не дурак. Вопрос не в том, связаны ли эти события, а в том, как скоро все горожане свяжут их единой нитью. И вот, что я предлагаю...
   Он перевёл дыхание. Интересно, что бы сказал Вернер? Тесть - тот ещё интриган: сейчас уже и не скажешь, с рождения он таким был, или это у него приобретённое. Не будешь козни строить - шиш сумеешь стать крепким купцом. А у Вернера и в Ганзе завязки, и с ломбардскими ростовщиками он дело имеет, и у генуэзцев товары берёт по особым ценам, и даже на паях барки в Московию снаряжает: туда вино возит, ткани и всякую справу воинскую, обратно - меха, мёд, пеньку, коим здесь равных нет.
   - Вам с отцом Иоахимом сейчас поперёд всех в пекло лезть незачем. Потому как, думается мне, те, кто свяжет всё происходящее единой нитью, чуть позже зададутся и ещё одним нехорошим вопросом... Ну, вы же понимаете, о чём я.
   Ругер выразительно посмотрел на барона. Тот несколько мгновений хмурился, а потом улыбнулся одними губами - глаза его оставались ледяными, колючими.
   - Похоже, я недооценил вас, бургомистр. Конечно, если поднимется город, нам не сдюжить. А, как я понимаю, если мы с вами не договоримся, вы сделаете всё, чтобы город забурлил.
   Ругер уклончиво пожал плечами.
   - Гораздо важнее не то, что я могу сделать - а то, что я сделать хочу. А хочу я, чтобы мои люди работали на виду. Пусть ищут душегубов, и пусть горожане знают: стража не отсиживается в кабаках, а исправно службу несёт.
   - А мои?
   - А ваши будут работать тайно, никому не мозоля глаза.
   - И скорее всего, найдут убийцу - или убийц - именно они. И сражаться с ним придётся тоже моим людям.
   - Я очень на это надеюсь, фрайхерр фон Ройц, - бургомистр нервно улыбнулся. - Потому, что если всё обстоит так, как я думаю, моим людям подобный противник едва ли по плечу.
   Барон несколько минут думал, закусив нижнюю губу. Наконец сказал:
   - Хорошо. Я не лезу на вашу делянку, а никто из ваших не может препятствовать ни мне, ни отцу Иоахиму. Напротив, вы обеспечиваете содействие: неявное, но полное.
   - Именно так. О большем и не прошу.
   - И правильно, - кивнул Ойген. - Ведь как мне кажется, вам стоит подумать о том, что будет с вами и вашим городом, если... - он приблизил лицо к лицу фон Глассбаха, буравя его взглядом ледяных глаз, и выдохнул: - ...если мы уедем, оставив вас наедине с этой угрозой.
   Ругер судорожно сглотнул, с этой стороны он на ситуацию ещё не смотрел.
   - То-то, - сказал барон. - Вы неплохо держитесь, бургомистр, но в такой игре нужен опыт побольше. Так что не пытайтесь перейти мне дорогу, а я, уж так и быть, позволю вам сохранить лицо.
   Он повернулся, чтобы уйти.
   - И ещё... надеюсь, мне не придётся переносить начало ярмарки, - сказал ему Ругер в спину.
   - Не наглейте, бургомистр, - не оборачиваясь, отрубил фон Ройц. - Видит бог, никто не хочет покинуть эту дыру больше, чем я.
   За ним захлопнулась дверь. Эльза восхищённо смотрела на любовника.
   - Милый, ты, оказывается, такой... - прошептала она. - Я даже и представить себе не могла!
   "Я тоже", - подумал фон Глассбах, чувствуя, как стекает по спине ледяная струйка пота, как отпускает страшное напряжение. Взгляд его скользнул по полуоткрывшейся груди, по изгибу полного бедра женщины, и он вновь ощутил такой же подъём, как после ночной речи на крыльце.
   - Иди сюда, милая, - сказал он, рывком стягивая тапперт.
   - Рада подчиниться, - чуть слышно промурлыкала Эльза.
  

2

  
   - Вот, выпей молока, - Иоганн поставил на стол кружку.
   Девочка обхватила тёплую посудину ладонями, но не сделала ни глотка - так и сидела, склонившись. Очень высокая для своих одиннадцати лет, но ещё слишком угловатая и некрасивая, чтобы видеть в ней женщину. Длинные волосы свесились на лоб, закрывая веснушчатое лицо.
   О чём она думает? Священник боялся даже представить. Минуло уже несколько часов, как он увёл Берту Мельсбах из дома, где убили её родителей. И с той минуты, как девочку усадили за стол в полутёмном домишке, та не пошевелилась, не произнесла ни слова. И не проронила ни слезинки.
   Так ли должен вести себя ребёнок, только что страшно лишившийся матери, отца, брата? Когда-то Иоганн сказал бы, что девочка должна безутешно их оплакивать, молиться об упокоении душ. Но с тех пор, как он взялся приглядывать за городскими сиротами, старый священник понял, насколько, порой, далеки бывают представления о предмете от реальности. Он узнал, что дети могут быть замкнуты и сдержанны так же, как и взрослые, и, как и взрослые, переносят испытания каждый по-своему. Когда один заливается слезами, да так, что его не остановишь, другой просто сидит и молчит - и только по тому, как сжаты губы, как напряжены плечи, можно догадаться, сколь сильна переживаемая им боль.
   Потрескивала на столе кривоватая сальная свеча, тянулась к низкому потолку тоненькая, как нить, струйка копоти.
   Мельсбахи никогда не жаловали отца Иоганна. Карл, купец средней даже по невысоким шаттенбургским меркам руки, отводил глаза, когда старик оказывался рядом, зато был преувеличенно вежлив с отцом Мартином Локком. Эдит во всём подражала мужу. Сын - кажется, его звали Аксель - зло насмехался над "птенцами" священника.
   Он опустился на колени рядом с девочкой, сложенные ладони легли на край стола. Пусть почувствует, что она здесь не одна; пусть поймёт, что может опереться на его плечо.
  
   Requiem aetemam dona eis, Domine,
   et lux perpetua luceat eis...
  
   Голос его звучал глухо: слишком давно он не отправлял служб.
  
   Те decet hymnus, Deus, in Sion,
   ettibi reddetur votum in Jerusalem.
   Exaudi orationem meam:
   ad te omnis саrо veniet.
   Requiem aetemam dona eis, Domine,
   et lux perpetua luceat eis...
   (Вечный покой даруй им, Гocподи,
   и вечный свет пусть им светит.
   Тебе Боже, поется гимн в Сионе,
   и тебе дают обеты в Иерусалиме.
   Услышь мою молитву:
   к тебе прийдет всякая плоть.
   Вечный покой даруй им, Господи,
   и вечный свет пусть им светит, - первая строфа (Introitus) из Requiem)
  
   - ...Et lux perpetua luceat eis, - внезапно прошептала девочка.
   Ну, хоть что-то. Иоганн хотел улыбнуться, но сейчас это было неуместно, и он лишь кивнул.
   В дверь тихонечко постучали - даже не постучали, поскреблись, словно кошка пробовала коготки на плотной древесине. Кто это?
   Поморщившись от боли в хрустнувших коленях, старик поднялся, сделал шаг ко входу. Остановился, огляделся - ну, какое оружие может быть в доме священника, чем отбиться от опасности? Не найдя ничего лучше, он взял в руку увесистое сосновое полено. Сердце трепыхалось где-то в горле. А стук повторился: громче, настойчивее.
   Иоганн коснулся засова: сейчас он отодвинет его, приоткроет дверь на половину ладони, чтобы при малейшей опасности снова захлопнуть её, навалиться всем телом, до упора вдвинуть засов в пазы, не впустить зло. Хотя кого он обманывает: стоит врезать с той стороны хорошенько, и ничего-то ему не удержать. Какой уж из него защитник...
   - Господи, не оставь меня, - прошептал старик. - Не за себя прошу, за дитя невинное...
   Стукнул засов, дверь, скрипнув, чуть приотворилась - ровно как и собирался сделать священник... а потом раскрылась совсем.
   - Простите, что беспо... - начал было Кристиан, но не договорил.
   - Как же я рад видеть вас, друзья мои! - выдохнул Иоганн. - Входите, входите же!
  

* * *

  
   Юноша медленно перешагнул через порог; следом, почти беззвучно ступая по скрипучим доскам, вошёл Микаэль. Взгляд воина скользнул по полену в руке священника, мгновенно обежал скудно обставленную комнату, остановился на девочке, что, не шелохнувшись, сидела за столом.
   - Это Микаэль, он охраняет отца Иоахима, - негромко пояснил Кристиан.
   - Вы правы, юноша, что пришли не один, - так же негромко отозвался Иоганн, собираясь прикрыть дверь. - Когда в городских стенах происходит такое, лучше, чтобы рядом был отважный воин.
   Микаэль чуть заметно покачал головой. "Отважный воин"... При чём здесь отвага? Просто нельзя сейчас отпускать парнишку одного.
   Захлопнуть дверь старику не удалось: на створку вдруг легла ладонь в грубой кожаной перчатке. Отстранив священника, вошёл Девенпорт.
   - Не дёргайся, пес, - криво улыбнулся он нюрнбержцу, в руке которого уже поблескивал длинный, в полторы пяди, кинжал. - Мы тут по одному делу.
   - Как ты сме... - вскинулся Кристиан, но Микаэль посмотрел на него таким спокойным взглядом, что сразу стало ясно: слова наёмника его вовсе не задели, да и не могли задеть.
   - И что это за общее дело? - голос телохранителя звучал ровно.
   Капитан фыркнул, кивнул в сторону девочки, что так и сидела за столом, не шелохнувшись.
   - Общее дело? Эта мелкая тля, конечно. Надо же узнать, кто выпустил кишки её родственничкам.
   - Прояви хоть каплю сострадания, дитя только что лишилось всех близких, - отец Иоганн вскинул голову, глаза его гневно сверкнули. - Иначе...
   - Иначе что? - Оливье скривил рот в хищной усмешке. - Заставишь покаяться? Чихал я на тебя, старик. Ты своё дело сделал, увёл эту мелюзгу. А теперь - в сторону...
   Он резко шагнул вперед, и Кристиан потянул священника за рукав, опасаясь, что наёмник может грубо оттолкнуть старика, но неуловимым движением дорогу Девенпорту преградил Микаэль.
   - Ну и что же ты собираешься делать?
   Кинжал в ножны нюрнбержец так и не убрал, и сейчас стальное жало замерло в опасной близости от солнечного сплетения француза.
   - Ты, болван, - выдохнул тот, - не мешай мне! Нужно вытрясти из соплячки всё, что она знает!
   - Да, - кивнул телохранитель. - Нужно расспросить её о том, что было. И как собираешься это делать ты? Пальцы ей будешь ломать? Или прижигать угольями?
   - Надо будет - и прижгу, и сломаю!
   - Я знаю, - остриё кинжала упёрлось прямо в толстую ткань чужого жиппона, а Микаэль спокойно продолжил: - Поэтому ты сейчас выйдешь вон, и тихо обождёшь, пока с девочкой поговорят.
   Наёмник снова фыркнул.
   - И кто же будет говорить? Ты, что ли?
   - Я для такого дела грубоват, - покачал головой воин. - Вот они поговорят.
   - Чего?! Да этим слюнтяям только сюсюкать и душеспасительный трёп разводить! А мне нужно знать, что грозит нам! Не вшивым горожанам, а нам всем - и тебе тоже, ты, чёртов болван! Трупы в лесу, рука эта высохшая, теперь резня... ты же понимаешь, что всё связано!
   - Назад! - прорычал Микаэль. - Ты к ней не прикоснешься!
   Молниеносным движением Девенпорт перехватил руку с кинжалом, кулак его врезался в бок противника; нюрнбержец пошатнулся, но тут же ответил мощным ударом в скулу. Ещё секунда, и завязалась бы свалка, но...
   - Опять всё холодное. И сколько раз тебе говорил, чтобы ты не брала овощей у этой проклятой Магды.
   - Что за... - прохрипел Оливье. - Да отпусти ты меня!
   Но Микаэль и сам уже отстранился от наёмника, хотя и продолжал стеречь каждый его жест уголком глаза.
   Кристиан ахнул:
   - Смотрите! Это же она!
   Берта стояла, упершись лбом в стену - никто и не заметил, когда она встала из-за стола. Напряжённая, как струна, на кистях и голенях проступает каждая жилочка, каждый мускул, волосы свисают на лицо, и оттого голос, без того глухой, кажется неживым.
   - Наверное, повторяет то... - начал было Микаэль, но послушник дёрнул его за рукав куртки, и воин закончил уже шёпотом: - что слышала в доме вечером.
   Говорила девочка без всякого выражения, но каждый из собравшихся в хижине угадывал и того, чьи слова повторяла Берта, и эмоции, что они испытывали. Карл Мельсбах был явно недоволен своим последним ужином. Но и Эдит Мельсбах в долгу не оставалась.
   - А это я и не у неё вовсе покупала, а у Толстой Хельги! И что тебе не нравится? Хорошая капуста, и всего по четверть геллера за кочан. Виданное ли дело, так дёшево капусту взять, даже и в сезон...
   - Да она за такую дрянь тебе сама приплачивать должна!
   - Не нравится, тогда сам на рынок и ходи! А ещё лучше - сам капусту сажай! Хоть прок будет, а то от купеческих дел твоих ровно никакого доходу!
   - Что-о?!
   - Что слышал! Все тебя обставили, даже Анхель, у которого в кошеле сроду ничего, кроме ветра, не было, и тот в нонешний год при выручке!
   - А ты откуда знаешь, что он при деньгах? Путаешься с ним, курва?!
   Берта издала горлом какой-то странный звук - больше всего это походило на то, как если бы кто-то резко поднялся из-за стола, с грохотом отодвинув лавку по дощатому полу.
   - Была бы поумнее, может, и путалась бы!
   - Ах, так?!
   - Батюшка, не нужно!
   - Прочь с дороги, щенок!
   Опять грохот - наверное, отлетел в сторону Аксель, пытавшийся заступиться за мать.
   - А ты подь сюда, тварь, я тебя проучу!
   - Господи... - с жутким выдохом произнесла вдруг девочка, и скрюченные, словно когти, пальцы заскребли по стене. - Это ещё что такое?!
   Берта обернулась, вжалась в стену, ударившись затылком о дерево, закатившиеся глаза жутко белели на веснушчатом лице.
   - Нет! Не надо!
   Чудовищный подсердечный вопль рвался из горла девочки - и хотя в нём также не было никаких эмоций, каждый каким-то образом понимал, сколько боли и ужаса испытывали в тот момент Мельсбахи.
   - Пощадите! Пощади-и-и...
   Вопль перешёл в клокотание, а потом сменился тупым хряском и хлюпаньем, заставлявшими вспомнить о бойне. Страшно захрипев, девочка начала оседать на пол. В лице её не было ни кровинки. Микаэль метнулся к ней, подхватил, уложил на стариковский топчан. Приложил ухо к груди.
   - Живая, - выдохнул он.
   - Какой ужас, - отец Иоганн перекрестился дрожащей рукой, нашарил скамью, бессильно опустился на неё. - Бедное дитя...
   - Ну, теперь ты узнал, что хотел? - Кристиан покосился на Девенпорта, который стоял у стены, сжимая побелевшими от напряжения пальцами рукоять меча. Наёмник, с трудом оторвав взгляд от процарапанных девочкой полос на стене, судорожно кивнул.
   - Я тотчас же доложу обо всём барону, - сказал он, прочистив горло.
   И с явным облегчением быстро вышел из домишки священника, резко захлопнув за собой дверь. Микаэль посмотрел на отца Иоганна и послушника.
   - Да, теперь мы лучше понимаем, что случилось у Мельсбахов, - он помолчал. - Но, во имя Иисуса, кто это сделал?
  
  

3

  
   Парня этого Пауль приметил ещё до того, как вошел в лавку: сидел тот неподалёку верхом на заборе и в его сторону глядел. Впрочем, мальчику было некогда, он к еврею Шимону шёл по делу - нёс от Кривого Томаса свёрток с исполненным заказом. Тут уж отвлекаться никак нельзя: еврей в окно углядит и непременно расскажет Томасу, а мастер, как обычно, ухватит за ухо... Пальцы у краснодеревщика - что твои клещи.
   Шимон свёрток при мальчишке разворачивать не стал, но долго вертел его в руках, придирчиво разглядывал и вздыхал, будто видел увесистый дубовый ларчик прямо сквозь полотно. Потом сказал, что вечером, как лавку закроет, непременно зайдёт к мастеру и самолично с ним рассчитается. Потому, что "хоть ты и славный мальчик, но на улицах нынче неспокойно". Не доверил деньги, стало быть. Ну да Пауль этому был только рад - ему заботы меньше.
   Из лавки он выбежал повеселевшим и сразу посмотрел: ага, сидит, как сидел, ногой покачивает. Незнакомый, никогда его прежде не видел, но - ишь ты - глазеет прямо на Пауля. Да ухмыляется ещё - нагло так, будто с вызовом. Высокий парняга, да и годков ему, с виду, поболе... Поборов робость, мальчик решительно направился к незнакомцу. Не настолько тот старше, чтобы робеть перед ним, как перед взрослым. Дойдёт до кулачков - ещё неизвестно, кто кого в пыли поваляет.
   - Эй, ты! Чё скалишься-то?
   Чужак неторопливо перекинул через забор другую ногу и вниз соскочил. И впрямь высокий - глядя прямо перед собой, Пауль видел лишь подбородок и широкую улыбку. Выше посмотрел - узрел серые глаза под копной русых волос.
   - Да просто так скалюсь. Солнышко светит, денёк погожий, мне и весело.
   Ни насмешки в голосе не было, ни подначки. Предвкушение ссоры как-то само собой отодвинулось прочь, уступив место любопытству.
   - Откуда ты тут взялся? Я всех местных знаю, а тебя - нет.
   - Да я тут недавно, сам никого не знаю. А хочешь, угадаю, как тебя зовут, - русоволосый прищурился и показал три пальца. - С трёх раз.
   - А вот и не угадаешь, - с недоверием протянул Пауль.
   - Угадаю. Хочешь?
   - Ну-у-у... валяй, - разрешил мальчик, - угадывай.
   Парень прищурился пуще прежнего, и очень серьёзно заявил:
   - Михель.
   - Неа!
   Теперь уже у незнакомца вид стал недоверчивый.
   - А почём мне знать, что ты не врёшь?
   - Эй, я всегда честно играю! - обиделся Пауль.
   - Ладно, ладно, - парень примирительно махнул рукой. - Тогда - Анхель.
   - Обратно не угадал!
   Сероглазый нахмурился, засопел сердито и уставился на мальчишку так пристально, будто насквозь хотел его взглядом проткнуть.
   - Всё! - заявил он вдруг. - Теперь точно знаю твоё имя. Пум-пер-нум-пель ты, вот!
   Пауль сперва опешил, потом возмутился:
   - Да ты что! Не так меня звать!
   - Вот только так и звать.
   - Не так! Сам ты Пум-пер-нуп... пф! Да нету такого имени вовсе!
   - А есть.
   - А нету!
   Он набычился и сжал кулаки. А чужак... как по волшебству суровые складки на его лбу разгладились, тонкие губы растянулись в улыбке.
   - Ну, нет, так нет.
   И рассмеялся. Таким заразительным и беззлобным был этот смех, что весь гнев Пауля разом потух. Он ещё пытался казаться сердитым, но скоро не удержался - фыркнул, а потом и захохотал в голос. Ну, никак невозможно рядом с таким весельчаком самому не веселиться!
   - Пум-пер-нум-пель! - кричал парень, сгибаясь пополам и хлопая себя по ляжкам. - Уа-ха-ха-ха! Нум-пер-пум-пель! А-ах-ха-ха!
   - Гы-ых-ха-ха! - вторил ему Пауль. - Сам ты... ха! Сам ты Пум-пер... ы-ых-ха-ха! Нум-пер... у-ух-ха-ха!
   - Ой-ёй-ёй, - пожаловался он, когда буйное их веселье наконец-то унялось. - Аж в боку закололо со смеху. Ни в жисть так не смеялся.
   - А я в вашем городе тоже первый раз так смеюсь.
   - Ага! - Пауль обвиняющее уткнул палец в тощую грудь. - Так и думал, что ты - пришлый!
   - Так я ж разве спорил? - незнакомец беспечно фыркнул. - Ясен путь, пришлый. Только вчера сюда пришёл.
   - Откуда? И зачем?
   - Да ниоткуда, и незачем. Просто так пришёл. Не был здесь прежде, вот и завернул - поглядеть.
   - А-а... а ты чей?
   - Свой собственный. Всегда сам по себе, водой меня по свету несёт, ветром катит.
   - Бродя-а-ага, - догадался наконец-то Пауль.
   - Странник, - поправил парень весело и как бы нравоучительно. - Я ж не брожу, я стра-анствую.
   - Кривой Томас говорит, это то же самое.
   - Ха! Пустое говорит. Он в жизни дальше ярмарки никуда не ходил, где ж ему разницу знать.
   Пауль прикинул, не нужно ли ему обидеться за Кривого Томаса, но быстро решил, что строгий и вечно недовольный краснодеревщик не стоит того, чтобы лезть сейчас в драку. Новый знакомец, что и говорить, нравился ему куда больше, чем старый мастер.
   - Я не Пумпер-Нумпер, я - Пауль. А тебя-то как звать?
   - Перегрин.
   - И где ты... ну, это... странствовал?
   - Много где, - на сей раз Перегрин улыбнулся мечтательно. - В таких местах, где горы вдвое выше здешних, а леса такие густые, что можно много дней идти и не видеть неба. И там, где вовсе нет ни гор, ни лесов, лишь земля - ровная, как стол, и трава, высотой по пояс. Видел я пустыню, видел северные моря, видел большие города, что за целый день из конца в конец не обойдёшь. Много чего повидал.
   - Не врёшь? - спросил Пауль с невольной завистью.
   - А зачем?! - Перегрин удивился так искренне, что всякие сомнения в его правдивости сами собой у мальчика исчезли, ему даже немножко стыдно стало за свою недоверчивость.
   - А ты... ну, это... людей чёрных видал?
   - Видал. И чёрных, и жёлтых, и красных. И таких людей, что на людей вовсе непохожи. И таких, что с виду, вроде, люди как люди, а на самом деле и не люди вовсе.
   Тут Пауль вздрогнул и рот его, до сих пор от восторга слегка приоткрытый, мигом захлопнулся - аж губы в тонкую ниточку сжались. Перегрин это заметил, осёкся и сказал чуть обиженно:
   - Да правда же, не вру, есть такие. Хочешь, побожусь?
   - Не надо, - выдавил из себя Пауль. - Тут я тебе верю. Сам такого видал. Вот точно, как ты сказал: с виду человек, а присмотришься... я это... пойду я. Кривой Томас браниться будет.
   - Постой, - серые глаза странно блеснули, - не хватится тебя твой Томас. Ты мне расскажи, чего видел-то. Не бойся, расскажи, самому легче станет.
   Что-то такое было в его глазах... Теплом от них веяло, как от залитой полуденным солнцем лесной поляны. На такую поляну охота выбежать с радостным воплем, упасть в высокую траву, собрать и кинуть в рот горсть душистой земляники... Вот и этим глазам хотелось довериться, как самому себе. Пауль - удивительное дело - вдруг понял, что и впрямь собирается всё рассказать верзиле с тёплым взглядом. Да он, похоже, только о том и мечтал ещё с ночи: встретить кого-нибудь, кому можно будет всё рассказать! И потом ему на самом деле станет легче.
  

* * *

  
   Дом был старый. Такой старый, что давно рассыпался бы грудой прогнивших брёвен и досок, кабы с боков его не подпирали соседи - лавка травника Крюгера и новенькая, крытая черепицей кондитерская братьев Ури. Внутри пахло кошками, по углам висела паутина, а отчаянно скрипучие половицы покрывал слой серой пыли толщиною в палец. И здесь жили призраки. Почти в каждом старом, давно заброшенном доме могут водиться призраки, но здесь их просто не могло не водиться. Три года назад в этих стенах убили женщину - Еву Блоссом. Муж застал её с любовником и пустил в ход тесак для рубки мяса, а затем очень быстро бежал из города и сгинул без следа на извилистых горных дорогах. С тех пор неуспокоенный дух будоражил воображение целой орды шаттенбургских ребятишек.
   На памяти Пауля почти все его приятели в разное время хвастались, будто воочию видели Белую Еву. И лично он никому из них ни разу не поверил. Ну разве мог Эрик, сын бакалейщика, войти в старый дом перед самой полуночью? Да толстяк Эри после захода солнца и носу за порог не высунет, чтобы потом его крикливой мамаше не пришлось сыночку портки стирать! А Рутгер - тот ловко загнул, хитрец, что заколоченные двери сами перед ним распахнулись. Ему даже Заноза... даже Альма поверила! Но не Пауль. Ведь дураку ясно - Рутгер наплёл про двери только потому, что настоящей лазейки в старый дом ни одной не знает.
   В отличие от Рутгера, Пауль такую лазейку нашёл. И Альме показал.
   "И почём ты знаешь, что здесь можно пролезть?" - протянула она с сомнением, глядя на расшатанную мальчишескими руками и сдвинутую доску.
   "Потому, что я туда уже лазил", - гордо заявил Пауль, но во взгляде подруги увидел только недоверие.
   "И что там внутри?"
   "Да ничего, - честно признался он. - Пыль, паутина..."
   "Врёшь ты всё, - заявила Альма. - Просто Рутгеру завидуешь, вот и сочиняешь".
   "И вовсе я не сочиняю, - Пауль обиделся. - Вот нынче же ночью туда залезу и на Белую Еву погляжу".
   Альма ему всё-таки не поверила. А он тогда побожился, что сделает, как сказал.
   И ведь сделал - ночью улизнул с сеновала, где обычно спал, к старому дому прибежал, нужную доску отодвинул... Сказать по совести, боялся до вялых коленок. Прежде, чем отдаться во власть пыльной темноты, он вспомнил весну, погожий денёк на лесной опушке и прятки - те самые прятки. Петер и Уве, Гюнтер и Ганс... А вот его - Пауля - Господь хранил. И от волка уберёг, и от чудища, сожравшего друзей. Господь его защитит! Сжав в кулаке маленький деревянный крестик, он нырнул в чёрную дыру лаза.
   Темно было - хоть глаз коли, и вот досада, не запасся Пауль трутом (не успел у мастера стянуть), теперь даже лучину зажечь не мог. Хорошо, хоть запомнил днём, как внутри пробираться. На ощупь прополз мимо двух толстых брусьев-опор и приподнял головой рассохшуюся, треснувшую пополам половицу. Здесь тьма уже не казалась непроглядной - с улицы сквозь щели в стенах и заколоченных ставнях сочился лунный свет. Мальчик выбрался из подпола и тревожно огляделся по сторонам: до полуночи ещё далеко, но кто их знает, призраков этих, а ну как они и раньше положенного являются? Нет, вокруг было тихо, пусто и пыльно. Сквозь мрак проступали очертания лестницы, ведущей на второй этаж.
   Днём он наверх тоже заглянул и знал теперь, что ступеньки, пусть скрипят отчаянно, зато не прогнили и держат крепко. Был у Пауля соблазн остаться внизу, рядом со спасительным лазом, но всё же, поколебавшись, он белкой вскарабкался по крутой лестнице. Здесь, на втором этаже, окна заколотили не столь тщательно, как внизу, и света сквозь них проходило куда больше. Забившись в угол между дальним окном и наполовину отодвинутым от него сундуком, мальчик даже успокоился немного. От огромного, окованного бронзовыми полосами сундука веяло неколебимой надёжностью, а вся комната была отсюда видна, как на ладони. К тому же в широкой щели между криво прилаженными на окна деревянными щитами виднелся дом напротив. Там горели свечи, ходили люди и до мальчишеских ушей даже долетали отзвуки чужой речи - кто-то громко говорил, ему отвечали.
   Кто жил в том доме, Пауль знал плохо. Видел иногда в городе мамашу, и разок даже подрался с сынком - нагловатым, но не шибко ловким парнем... Как бишь его звать? И не припомнить толком... Ганс? Курт? Или Карл? Пока пытался из памяти, как из кармана, чужое имя достать, приглушённые голоса стихли и свет в одном из окон первого этажа погас. Не иначе, хозяева доужинали, спать собираются. Эх, ведь улягутся - станет здесь, среди пыли и темноты, совсем одиноко. Вот бы они там до самого утра не ложились, а?
   Мальчик вздохнул, опасливым взглядом обвёл пустую комнату и снова посмотрел в заветную щель. В доме напротив кто-то поднялся со свечой на второй этаж. Должно быть, к спальне - одно из окон было распахнуто настежь, за ним виднелась широкая кровать. На миг появился и пропал силуэт женщины, держащей в руке подсвечник. Ну, точно - хозяйская спальня.
   Тут Пауль почувствовал стыд - подглядывание вообще дело нехорошее, а подглядывать за тем, что делается в спальнях взрослых... Ну, это же, вроде как, грех, да? Потом в нём проснулось любопытство, а против мальчишечьего любопытства, как известно, у стыда в схватке нет ни единого шанса. Пауль прикипел взглядом к чужому окну.
   И скоро - минуты не прошло - увидал та-акое! Женщина снова появилась, уже без подсвечника. Она остановилась прямо перед окном, и у паренька аж дыхание перехватило: одёжи на фрау не было, ну ни тряпочки! Словно дразня случайного соглядатая, она медленно повернулась к нему обнажённой спиной, да так и замерла. Пауль забыл о призраках. Он заёрзал у своей щели, подался вперёд и упёрся лбом в древний ставень. Тот недовольно скрипнул. Негромкий звук в ночной тишине показался пронзительным, как визг грызущей дерево пилы. Мальчик вздрогнул. А женщина в доме напротив обернулась...
   ...нет, не обернулась - стремительно, вывернула голову. Тело её при этом не шелохнулось, двигалась одна лишь голова: где миг назад был затылок, там оказалось вдруг лицо. Так выкручивают шею совы, но не люди!
   Отпрянув от заветной щели, как если бы старые доски обратились вдруг раскалёнными угольями, Пауль присел за подоконником, сжался, и рот себе обеими руками закрыл - не крикнуть боялся, просто вдохнуть. Собственное дыхание казалось ему сейчас страшно шумным.
   "Господи, не выдай! Укрой! Защити!"
   Появись перед ним прямо теперь Белая Ева, он и то не испугался б сильнее.
   Ему очень захотелось оказаться далеко отсюда, но мальчик не смел пошевельнуться. Сидел за пыльным сундуком, дышал в прижатые ко рту ладони и обливался холодным потом. Долго сидел, прислушивался к царящей в доме тишине и до смерти боялся различить приближающиеся шаги. Один раз до него донёсся полный ужаса вскрик, но кричали где-то вдалеке, так что к страху Пауля этот вскрик почти ничего не добавил.
   Потом на улице затопали ноги многих людей, зашумели тревожные голоса и замелькали отсветы горящих факелов. Тогда он наконец-то заставил себя выбраться из своего убежища и спуститься вниз.
  

* * *

  
   - Говоришь, тётка голая? - Перегрин хмыкнул, но Пауль не обиделся; в этом "хм" не было ни насмешки, ни недоверия, его новый приятель всего лишь раздумывал над тем, что услышал.
   - Я в жизни ничего страшнее не видал! - горячо добавил мальчик. Он тут же вспомнил, как удирал от лесной жути, перегрызшей горло Уве - тогда, наверное, всё-таки было страшнее... С другой стороны, то ведь случилось летом, а женщину с совиной шеей он видел всего лишь давешней ночью.
   - Угу, - кивнул ему Перегрин. - А чего об этом взрослым-то не сказал?
   - Вот ещё, - буркнул Пауль. - Они только друг дружке верят.
   Он отлично помнил, чем закончилась для него та летняя история. После вожжей неделю присесть не мог. Видно, бродяга Перегрин хорошо его понимал, потому как согласился:
   - И то правда, не стоит им пока... да, не стоит. Помалкивай об этом и дальше.
   - Да уж ясно, не скажу, - мальчик помялся немного, но потом всё же признался: - Я до смерти боюсь её где-нибудь встретить. Мне всё кажется, она меня увидит - так непременно догадается, что это я за ней подглядывал.
   - Не встретишь, - уверенно заявил Перегрин. - Вот её - едва ли. Но если так случится, что кто-то вроде неё тебе попадётся...
   Он пошарил за пазухой и достал оттуда тонкую белую палочку, затейливо изрезанную ножом.
   - Вот, держи. Если будет помощь нужна, сожми её в руке и про меня подумай. Я приду.
   - Ты... колдун?!
   - Я?! Знамо, нет! - верзила весело фыркнул. - Никакого тут колдовства. Так, маленькая дорожная волшба, меня один дед научил. Странствующий... монах.
   - А-а-а... - протянул Пауль с пониманием. - Мона-а-ах!
   И крепко стиснул в кулаке драгоценный подарок.
  
  

4

  
   - Так Ойген фон Ройц требует от монастыря... м-м-м...
   - Помощи, ваша милость. Но не господин Ойген, а отец Иоахим, эмиссар Священной Инквизиции, нижайше просит у вас и вашей братии посильного участия в освящении города.
   Настоятель Герман прищурился, сделавшись вдруг похожим на большого, но сильно отощавшего кота. По узким его губам скользнула тень улыбки.
   - Но ведь ты, сын мой, человек барона, а не... инквизитора. Разве не так?
   - Вы прекрасно осведомлены, - Николас подпустил в голос уважительных ноток, но более ничем не выдал своего удивления.
   - Ох, оставь, юноша. Моя осведомлённость тут ни при чём, просто глаза и уши у меня всё ещё находятся там, куда поместила их природа. И я вижу, а также и слышу, что передо мной - не священник, не послушник и даже не воин Креста. Ты не носишь герба на одежде, но вот кольцо...
   Взгляд аббата выразительно скользнул по перстню, украшавшему безымянный палец правой руки собеседника.
   - На нём ворон, не так ли? Родовой знак фон Ройцев, если память мне не изменяет. А о том, кто приехал в наше мирное захолустье с грозным именем монарха на устах, уже известно в округе последнему крестьянину.
   Мирное захолустье? Грозное имя монарха? Николас мысленно фыркнул. Определённо, отец Герман - не случайный человек на месте настоятеля. Внимательный, умный, умеющий говорить... Что он, в самом деле, забыл здесь, на задворках империи? Чья ревнивая воля загнала его в самый медвежий из саксонских углов?
   Ещё на подступах к обители, разглядывая вырастающие над ущельем бастионы, Николас невольно подумал, что этот монастырь-замок - суть отражение всего, происходящего ныне с церковью. Когда-то святые подвижники, вроде Бенедикта Нурсийского, призывали монахов к добросовестному служению Господу, к духовной чистоте и честному труду на пажитях земных. Что ж, монастырские колокола и теперь, как сотни лет назад, призывают братьев к молитве, но разбогатевшие бенедиктинцы всё меньше хотят гнуть спины на собственных полях. Несмотря на старания клюнийцев (* - клюнийское движение - движение за реформу монашества в X-XI веках, центром которого было Клюнийское аббатство. Возникло как протест против падения нравственности духовенства, против вмешательства светских властей в церковную жизнь. Клюнийцы требовали строгого соблюдения устава Бенедикта Нурсийского, активно осуждали симонию) и их последователей, аббатами чаще становятся не мудрые и праведные, но родовитые и влиятельные, более преуспевшие в интригах, нежели в священной аскезе. По-прежнему за крепкие стены монастырей проникают пьянство и разврат, на клумбах алчности пышным цветом распускается симония (*- продажа и покупка церковных должностей, духовных санов. Явление названо так по имени иудейского волхва Симона, пытавшегося выкупить у Святого Петра дар творить чудеса), а людей, чей единственный долг - забота о душах человечьих, снова и снова искушает жажда власти земной.
   - Вы правы, отче, я служу не инквизитору.
   - Но помощи просишь от его имени. Как же так?
   Секунду Николас колебался, он не был уверен, как ему стоит себя вести. Тощий и жилистый, аббат походил на старое дерево - высохшее, выбеленное солнцем, но от этого, кажется, ставшее лишь прочнее и твёрже. Нельзя быть откровенным с человеком, о котором ничего ровным счётом не знаешь. И подавно нельзя быть откровенным с церковником. Но как не поддаться соблазну и не ответить откровенностью на неудобный вопрос?
   - У отца Иоахима мало людей, отче. А мы ведь должны помогать посланцам Рима, не так ли?
   - Так, так, - медленно кивнул настоятель, отводя взгляд в сторону - он будто бы разом потерял интерес к разговору. - Хочешь воды, сын мой?
   - Нет, отче.
   - Я уже тридцать лет не пью ничего, кроме воды, - аббат демонстративно щёлкнул длинным сухим пальцем по пузатому кувшину, возвышающемуся посреди стола. - Ибо превыше всех благ земных, дарованных мне Господом, ценю крепость членов и ясность мысли. Сколько братьев потребно от монастыря для освящения города?
   - Право же, не знаю, - развёл руками Николас. - Может, десятка четыре? Или лучше пять?
   - Четыре-пять десятков! Пресвятая дева! Юноша, да ты как полагаешь, сколько в Ротшлоссе всего монахов?
   - Думаю, сотни три, - заявил Николас небрежным и уверенным тоном, точно зная, что привирает, по меньшей мере, втрое.
   - Здесь восемьдесят девять душ, считая меня и семерых послушников. И ты предлагаешь отправить из обители в город половину нашей братии!
   - Полноте, отче, я не предлагаю ничего. Моей миссией было лишь донести до ваших ушей просьбу отца инквизитора, но даже убеждать вас прислушаться к ней - я не вправе. Откуда ж мне знать, нужно ли для освещения города пять праведных братьев или пятьдесят? Спросите меня, сколько собрать солдат, чтобы взять Шаттенбург в осаду, и я назову вам число. Но в деле вроде нынешнего...
   - Вроде нынешнего... - аббат поморщился, его маска ироничной холодности дала вдруг трещину и наружу пробилось едкое, точно уксус, раздражение: - Это дело - вся история с чудовищем, что охотится на детей и торговцев кожами... Неужто люди, пославшие тебя, и впрямь надеются, будто им помогут молитвы дюжины монахов и разбрызганная по мостовой святая вода?
   Николас удивлённо моргнул.
   - Не пойму вас, отче, вы не верите в действенность молитвы против демонов?
   - Демоны? Легко приписывать демонам все напасти нашего мира. А как быть с человеком? Кто бесцельно губит ближнего своего? Кто неустанно потакает собственным порокам? Кто извечно, во все времена, мудрости предпочитает скудоумие? Да будет тебе известно, худший наш враг - это мы сами. И не угнаться демонам за стадом людским по числу грехов.
   От изумления Николас не сразу нашёлся что сказать. Они что же, все тут сговорились?! Вчера - баронесса, сегодня - аббат, и оба дуют в одну дудку: люди, мол, во всём виноваты, не чудовища.
   - Не в молитвах сила, - строго заявил, между тем, настоятель Герман. - Сила - в вере. А все беды и слабости - в неверии. Вот чего не хватает жителям Шаттенбурга. Тем, кто погряз в грехах и сомнениях, вряд ли поможет молитва. Тем паче - чужая.
   - Так вы... не поможете?
   Аббат выпрямился, тёмные его глаза, угнездившиеся в глубоких впадинах глазниц, сверкнули.
   - Может, и помогу. Но пока не решил, как именно.
   - Горожанам, - осторожно заметил Николас, - нужна, прежде всего, поддержка. Их вера слабеет, ибо им страшно. Пусть молитва не прогонит демонов, но если она принесёт в сердца уверенность, люди прогонят их сами.
   - Ты, юноша, приехал сюда издалека, - настоятель качнул копной тёмно-русых, заметно седеющих, но всё ещё густых волос. - Верно, не знаешь, как вышло, что последователи святого Бенедикта обосновались в этих стенах?
   Николас знал. Во всяком случае, знал то, что смог ему поведать старик-архивариус в шаттенбургской ратуше. Он вспомнил, как после очередного поворота дороги монастырь вдруг открылся перед ним во всём своём мрачном величии. Протянувшиеся меж трёх могучих квадратных башен старые, но ещё крепкие стены словно вросли в гранитный взлобок. Обитель хищно жалась к отвесной скале, высматривала приближающихся путников тёмными прорезями бойниц. Она куда как больше походила на крепость, чем давешнее родовое гнездо баронов фон Йегер. И в этом не было ничего удивительного, ибо до бенедиктинцев в этих стенах хозяйничал Рихард Кёнигсбергский, больше известный, как Рихард Святоша - знаменитый в здешних краях рыцарь-разбойник. Не год, и не два его имя наводило страх на округу, пока однажды чаша терпения шаттенбуржцев не переполнилась. Добровольческая дружина, возглавленная бургомистром Манфредом фон Зальцем - человеком решительным и хитроумным - взяла разбойничье гнездо Ротшлосс внезапным ночным приступом и положила конец громкой славе раубриттера (* - (нем. raubritter) - рыцарь-разбойник). Но, вопреки обыкновению, павшую крепость не превратили в руины, а отдали во владение монахам-бенедиктинцам. Логово порока превратилось в святую обитель. Причудливы пути Господни.
   - Знаешь, почему Рихарда прозвали Святошей? - спросил аббат, не отводя от лица гостя своего тёмного взгляда.
   - Мне рассказали, он будто бы носил символ Девы Марии на щите, мог полдня простоять в церкви на коленях, а рукоять его меча перековали из железного креста, привезённого из самого Иерусалима.
   - Про меч врать не буду, не знаю наверняка, - настоятель Герман усмехнулся неприятной, полной злой иронии усмешкой, - а в храмы он захаживал частенько, это верно. Грехи свои Святоша отмаливал с не меньшим тщанием, чем наживал. Впрочем, людей, имеющих многие грехи, мы знаем немало. Не удивляет ли тебя, что именно против "благочестивого" рыцаря ополчились разом и горожане, и служители Господа?
   - Признаться, удивляет, отче.
   - Ты неглуп, юноша, это видно сразу. Так вот, есть грехи, которые отмолить непросто. Они - точно дёготь против обычной грязи, ключевой водой их не смоешь. Отряд Рихарда напал на церковный обоз, с которым в обитель цистерцианок ехали несколько юных послушниц. Перебив и разогнав возничих, он и его люди не придумали ничего лучше, как увезти пленниц с собой сюда, в Ротшлосс. Одна из девушек была племянницей Манфреда фон Зальца, тогдашнего бургомистра. Другая приходилась младшей сестрой отцу Петру Ностицу, настоятелю небольшой, но уже тогда весьма влиятельной общины святого Бенедикта при Шаттенбурге. Фон Зальц и отец Пётр крепко недолюбливали друг друга, но общая беда сплотила былых недругов: они объединили усилия, вместе ударили в набат, собрали добровольцев из горожан и выступили в поход на разбойника. В том отряде мало не треть бойцов состояла из монахов-бенедиктинцев - почитай, вся община сменила сутаны на кольчуги.
   Аббат внезапно замолчал, поднялся со стула и наполнил из кувшина резной деревянный кубок. Будто забыв о госте, он молча прошёл к пристроившемуся возле окна массивному буфету. Сухая рука протянулась к полкам, сцапала одну из стоявших там скляниц и щедро плеснула содержимым бутылочки в воду. По комнате поплыл свежий аромат мяты. В несколько быстрых жадных глотков отец Герман опорожнил кубок, потом вернулся в кресло.
   - Никакого вина, - голос его треснул едва заметной хрипотцой. - Хмель убивает разум. Рихард за вечерей влил в себя столько венгерского, что проснулся, лишь когда нападающие уже добивали стражу во дворе замка. Штурм застал его в сенном амбаре - он любил отсыпаться там после попоек. Дорога к дверям собственного донжона (* - (фр. donjon) - центральная башня средневекового замка, обычно - непосредственное жилище феодала и главное внутреннее укрепление замка, но иногда замок состоял из одного лишь донжона, вовсе не имея наружных стен) Рихарду была закрыта, поэтому разбойник, за неимением лучшего выбора, залез обратно на сеновал. В одном исподнем, зато при двух взведённых арбалетах и при фамильном фламберге - с ним он не расставался даже в постели. Шаттенбуржцам, не иначе, хотелось засунуть господина рыцаря в обычную пеньковую петлю, а всё же бросать своих людей под самострельные болты и клинок знатного рубаки Манфред не стал. Вместо этого он велел запереть амбар снаружи и подпалить его с четырёх сторон. Вой и богохульства Рихарда перекрывали даже рёв пламени и ответные проклятия победителей.
   Всё, что осталось от Святоши, зарыли на десять локтей под выгребной ямой Ротшлосса, и туда же бросили его любимый двуручник - тот самый, что якобы с рукоятью из креста - предварительно сломанный пополам.
   - Господь всемогущий! Да вы были среди тех монахов! - догадался вдруг Николас.
   - Нет, - настоятель взглянул на него спокойно, почти равнодушно. - Мне тогда едва исполнилось девятнадцать. И я был среди кнехтов Рихарда... Собственно, мне единственному из всех сохранили жизнь, ибо накануне я пытался вступиться за сестру отца Петра, и она моей глупой выходки, по счастью, не забыла. Меня, раненого и нагого, как Адама, уже тащили на крепостную стену с верёвкой на шее, а тут в самый раз из подземелья достали тех девиц... Словом, юному дурню повезло. У Агнессы всегда были острые глаза и цепкая память.
   Вот тут, пожалуй, даже Николас не смекнул бы сразу что к чему, если бы не одна недавняя и почти случайная мысль.
   - Уж не та ли это Агнесса...
   - Та самая, - аббат снова усмехнулся. - Мать Агнесса приняла под свою руку обитель цистерцианок двадцать три года назад. Её сейчас многие знают в наших краях, она содержит богадельню и монастырскую больницу.
   - Помню, помню, ратман Шиллер на приёме у бургомистра назвал её "добрым ангелом города".
   - Хорошо сказано, - согласился настоятель со странным выражением на лице. - Ангел - это как раз про неё. Правда, я бы поспорил с "добрый". Хе-хе...
   Похоже, он тут же понял, сколь двусмысленно прозвучали его слова, потому, что улыбнулся вдруг Николасу и небрежно махнул рукой:
   - Не принимай брюзжание старика близко к сердцу, юноша. Мы с матерью Агнессой не больно-то ладим, но наши размолвки - дело пустячное, чужого внимания не стоящее. Я рассказал тебе историю Ротшлосса лишь затем, чтобы ты понял: одних молитв всегда недостаточно. Важен личный пример. Отец Пётр не просто призвал свою паству выйти на бой, он шёл в первых рядах штурмующих, и я видел сам, как его шестопёр размозжил голову латнику Рихарда. Личный пример - вот, что зажигает пламя в сердцах людей. Я не отправлю в город монахов лишь для того, чтобы создать видимость помощи. Когда я решу, что моя поддержка и впрямь нужна шаттенбуржцам...
   Аббат замолчал, лицо его будто окаменело, на нём застыла маска властной гордости. Он смотрел сквозь Николаса и тот попытался представить картину, рисующуюся сейчас перед мысленным взором настоятеля. Уж не мечтает ли старик встать во главе похода против чудовища и собственноручно вогнать клинок в сердце неведомой твари? Ну-ну...
   - Солнце уже к закату клонится, отче, как бы ни пришлось мне затемно в город въезжать. На дорогах сейчас... неспокойно.
   - Твоя правда, сын мой. Поезжай с моим благословением.
   - А впрочем... - Николас сделал вид, что раздумывает, потом лицо его озарилось "внезапной идеей": - Отче, чем рисковать головой на вечерних дорогах, я бы, с вашего позволения, остался здесь переночевать. Не обременю вас большой заботой, если займу до утра какую-нибудь из пустых келий?
   Ему показалось, аббат Герман заколебался, прежде чем дать ответ.
   - Что ж, это здравая мысль, сын мой. Нас ты не обременишь. Ступай вниз, там кликнешь привратника, брата Гаспара, он проводит тебя куда нужно.
  

* * *

  
   В тесном дворе Николас внезапно оказался внутри плотного облака пыли. Сгорбленный старик в чёрной сутане отшатнулся, заслоняясь метлой, точно алебардой.
   - Ох, молодой господин! Прощения, прощения просим, молодой господин!
   - Не беда, - Николас выдавил из себя приветливую улыбку, потом смахнул с рукава жиппона длинную рыжую иглу. - Вот чудно, и где же у вас тут сосны растут? Я как из леса к ущелью выехал, не видел ни одной.
   - Это... - древний метельщик подслеповато сощурился, разглядывая добычу гостя. - Это, небось, с дровами привезли. Небось, на телеге, на телеге-то... Ан, может, и ногами принесли, э? Небось, как братья-то с ночи вертались, так сверху и нанесли. Сверху-то сосны растут, на горе, стало быть. Всякий раз оттуда сору наносят, молодой господин. Прямо спасу нет. Каждый день туда шастают то по двое, а то, слышь, и большей кучкой. Натопчут, сору натащат, а мне - знай, мети.
   - Вот и мети, Карл, - прервал старика суровый, холодный, как вода с ледника, голос. - Метлой мети, а не языком.
   Под взглядом появившегося на крыльце аббата монах умолк и съёжился, будто его ударили. Бормоча что-то испуганно-просительное и совершенно невнятное, он попятился прочь от настоятеля. Удивлённый Николас обернулся к отцу Герману, тот, при всей своей строгости, не казался ему таким уж грозным.
   - Брат Гаспар, должно быть, отлучился, - ровным голосом произнёс аббат. - Я сам покажу тебе, где ты будешь ночевать.
   И он, сделав приглашающий жест, вернулся обратно в большую квадратную башню, бывшую когда-то донжоном замка. Следуя за ним, Николас поднялся на два яруса, прошёл мимо покоев настоятеля (язык не поворачивался назвать эту просторную, обставленную добротной мебелью комнату кельей) и взобрался по деревянной лестнице ещё на ярус.
   - Вот, - аббат распахнул низкую квадратную дверь, - располагайся тут. Не обессудь за скудость и тесноту, мы редко принимаем гостей и не держим для них особых комнат.
   По-видимому, прежде, ещё в бытность Рихарда, здесь обитал кто-то из слуг, а может, и вовсе была кладовая. Маленькая, тесная клетушка: три шага в длину, два в ширину, в ней едва-едва хватило места для грубо сколоченной кровати. Вечерний свет лился в комнату сквозь узкое оконце.
   - Тебе принесут поесть и умыться. Если понадобится что-либо, позови - я предупрежу братьев, и кто-нибудь из них будет поблизости.
   - Нет нужды беспокоиться обо мне, я мог бы просто спуститься в общую трапезную и...
   - Это беспокойство - не о тебе, сын мой, - спокойно заметил аббат, - а о тех, кто вверен моим заботам. Мы живём уединённо, мирские дела все остались для нас за стенами монастыря. Гости извне, как я уже говорил, редкость в обители, но потому каждый такой гость - причина волнений и смущения умов. Отнесись с пониманием.
   - Разумеется, отче, - кивнул Николас с почтением, а сам подумал:
   "Чего уж тут не понять, святой отец. Не хотите вы, чтобы я с братьями болтал".
   Сумрачная каморка неприятно напоминала темницу, и он, пожалуй, не слишком бы удивился, если бы услышал, что аббат, уходя, закрывает дверь на замок. Однако, тот просто удалился, мягко шлёпая по коридору подошвами сандалий.
   Снаружи смеркалось, вечер опустился на замок-монастырь, набросил на тяжёлые каменные башни кисею теней, протянувшихся с горных хребтов. Тени словно проглотили крепость, во дворе совсем стемнело. Сквозь оконце, в которое едва пролезала рука Николаса, он мог разглядеть лишь кусочек вымощенной камнем площадки перед воротами. Там, устроившись на низкой скамеечке, сидел человек в сутане - должно быть, тот самый привратник по имени Гаспар. Коротко стриженая голова склонилась на грудь, монах дремал.
   Министериал прошёлся по комнате - три шага к двери, три к окну. Снова выглянул в узкую каменную щель. Во дворе что-то происходило: четверо братьев разбудили привратника и перемолвились с ним парой негромких фраз. До ушей Николаса донеслось, как ему показалось, слово "пещера". Без долгих возражений Гаспар скрылся под аркой ворот, в вечерней тишине отчётливо скрипнули железные петли.
   "Наверное, калитку открыл", - решил молодой человек. Он чувствовал к происходящему смутный интерес.
   Монахи, между тем, один за другим исчезли в сгущающемся сумраке, опять заскрипел плохо смазанный металл и вскоре привратник занял своё насиженное место на скамье.
   - Какого дьявола? - пробормотал Николас, сосредоточенно хмуря тонкие брови. - Куда эти четверо собрались, на ночь глядя?
   Он снова проделал путь в три шага к двери, повернулся, с отвращением посмотрел на кровать, укрытую тонким сенным матрасом.
   - Вороньё чёртово! В конце концов, никто не брал с меня слова, что я буду здесь сидеть!
   Решительно повернувшись к выходу, Николас уже потянулся к двери, как вдруг она сама распахнулась перед ним. На пороге комнаты воздвиглась огромная фигура - широкоплечий и высокий, как Голиаф, детина в чёрном монашеском облачении, вынужден был согнуться едва ли не вдвое, чтобы пройти под низким косяком. Оказавшись внутри, гигант разом занял большую часть клетушки. Оторопевший министериал увидел лицо, будто вытесанное плотницким топором из дубового бревна - массивные, тяжёлые черты, грубые скулы, подбородок булыжником, густые и не светлые даже, а какие-то белёсые волосы и брови. Голиаф взглянул на гостя с равнодушием деревянного идола, возвышающегося посреди языческого капища... и протянул ему большую глиняную миску. Николас принял её почти машинально, а великан поставил у порога деревянное ведро с водой и вышел, так и не вымолвив ни слова.
   Когда дверь за ним закрылась, молодой человек ещё пару минут стоял в неподвижности, пока не осознал, что старательно прислушивается. Он помнил, как шлёпали по дощатому полу сандалии аббата, как тихонько подпевали его шагам плохо пригнанные половицы. А тут - настоящий гигант, человек-гора... и ни шороха, ни скрипа, ни какого иного звука.
   - Чёртовы... - Николас осёкся и, помедлив ещё секунду, осторожно выглянул в коридор. Там было пусто и темно, на стене, с трудом рассеивая сумрак, чадила масляная лампа. Гигант ушёл, но вместе с ним ушло и желание побродить без спроса по бывшему замку.
   В миске обнаружились два больших жёлтых яблока, хлеб, кусок козьего сыра и кружка с молоком - тоже, несомненно, козьим. Что ж, могло быть и хуже. Вздохнув, Николас умылся ледяной водой из ведра, а после сел на жёсткую постель и принялся за трапезу.

5

  
   - А темнеет-то всё раньше и раньше. Ночи долгие стали, светает поздненько. Нам оно никак не на руку - чем ночь длиннее, тем для нечисти раздолья больше. Не люблю зиму и темноту, люблю летние жаркие деньки. А ты?
   - Угу.
   - Что "угу"? Ты темноту, спрашиваю, любишь?
   - Люблю.
   - Вот те на... да за что же?
   - А просто люблю.
   - Эх, оно и видно по всему, что тёмная ты лошадка, Джок!
   - А ты - трепло, - беззлобно огрызнулся белобрысый мечник, не поворачивая головы.
   Проныра только вздохнул, скрывая досаду. Верно, гауптман его наказать решил, когда подсунул в пару этого молчуна. С одной стороны, конечно, надёжный малый, а с другой - тоска смертная с ним, что в деле, что в гульбе. Ни слова лишку не скажет, а коли рот откроет - цедит по капле, словно вино из опустевшего бочонка. Кстати, даже когда выпьет, разговорчивее не становится. Скорее наоборот.
   Джоку на терзания напарника было, в сущности, наплевать. Его самого болтовня Проныры не развлекала, но и не раздражала особо. Так... ровно муха жужжит где-то под потолком - то пожужжит, то затихнет, то снова жужжать принимается. Когда спать клонит - тогда, конечно, убить занудную тварь охота, а коли просто валяешься пузом кверху, али меч точишь: ну, летает - и пусть летает, жалко ли?
   В сущности, он Проныру даже понимал: добро бы дело серьёзное было, а то... Ну что греха таить, скучновато, конечно, по городу полдня шататься, глаза пошире открыв и уши развернув парусами. Просеивать сквозь мелкое сито дорожную пыль чужой досужей болтовни, сплетен и базарных склок в надежде усмотреть на дне хоть единую золотую крупинку полезных сведений. И Девенпорт, понятное дело, здраво рассудил, приставив к Проныре именно его, Джока, а не, скажем, Хряща. Уж эти двое уболтали бы друг друга до несварения желудка, да толку с того много бы вышло? А так - Проныра слушает внимательно, Джок тоже, вроде как, слушает, но при этом твёрдо знает: уши в его работе - не главное. Главное начнется если напарничек что-нить по-настоящему важное узнает, аль увидит. Вот тогда и он пригодится - либо следить, либо бежать, либо рубить. Всё это Джок умел неплохо, особенно рубить. И, положа руку на сердце, успел уже стосковаться по настоящей мужской работе.
   - Темнеет, - вздохнул Проныра, - вот ещё вдоль южной стены пройдём, и можно в трактир завалиться, там разговоров всяко уже поболе, чем на улицах. Да и коситься на нас будут меньше. Местные стражники, конечно, дерьмачи те ещё и нам они не помеха, а только из-за всего этого шума каждый с прищуром глядит, и связываться с ними...
   - Тихо, - Джок неожиданно остановился. - Слышишь?
   Проныра нахмурился и открыл было рот, но сказать ничего не успел - прямо на него из тёмной узкой расщелины подворотни вылетел растрёпанный и грязный, как трубочист, мальчишка. Каким-то чудом избежав столкновения, Проныра крутнулся на месте и цепко ухватил пацана за ворот пыльной рубахи.
   - А ну, стоять, щеня! Летишь, точно оглашенный!
   - Ой, дядечка, пусти-и-и! - мальчишка завертелся пойманной ящерицей, но рубаха была прочной и оставить по примеру ящерицы в руке незнакомца "хвост" оторванного ворота никак не получилось.
   - Ох, больно ты шустёр, карапет! Не иначе, обчистил кого? Ишь, под ноги кидается... А что, Джок, не сдать ли стражникам щенка?
   - Да мне ж самому надо! - вдруг выпалил мальчишка, переставая вырываться. - Я ж к ним и бегу, дядечка! Мы ж там с Михелем в канаве такое... та-акое... Кнорр (* - (норв. knorr) - тип корабля викингов; в отличие от драккара, чаще использовался не в военных целях, а как грузовое или торговое судно) пустили, а он под мосток... А там это! Михель в один проулок, я - в другой... За стражей! Пусти, дя-а-адь!
   Проныра переглянулся с северянином. Только теперь обоим стало ясно, что парнишка изрядно напуган. И, похоже, не врёт. На обычные байки уличной шантрапы его лепет походил мало.
   - А ну, пошли, покажешь, чего там нашли.
   - Дядь!
   - Пошли, пошли, успеешь ещё за стражей слетать. Мы вот и сами почти что стражники.
   - Не брешешь? - мальчишка глядел с недоверием, но в его вопросе, как ни странно, прозвучала надежда, и это окончательно уверило Джока, что паренёк не врёт.
   - Не брешу, - отрезал Проныра. - И в словах моих сомневаться не советую, сопля. Веди, давай. Сперва нам покажешь, может вы там водосток за адову дыру приняли, так вам же тогда от нас меньше оплеух достанется, чем от стражников.
  

* * *

  
   - Вот же... - Проныра выругался так длинно и смачно, что мальчишка, боязливо жмущийся в сторонке, ажно рот разинул. Небось, и на пристанях таких оборотов не слыхивал.
   Джок по обыкновению своему промолчал, хотя сейчас, как никогда, хотелось поддержать приятеля крепким словцом. Находка в сточной канаве того стоила - чудовищно обезображенный мертвец, в котором едва можно было угадать женские формы. Кто-то превратил человека в кучу тряпья и костей, обтянутых высохшей кожей, ставшей похожей на плохо выделанный пергамент. Такое они уже разок повидали - в лесу у дороги. Святая Мадонна, да что же делается в этом чёртовом городе?!
   - Одёжа не дворянская у неё, - сипло выдавил из себя Проныра, - но и не из простых. Хорошая материя, хоть и не шибко дорогая. Волосы уложены, как у замужней... а это что ещё?
   Наклонившись, он осторожно раздвинул промокший, забрызганный грязью ворот, двумя пальцами вытянул наружу два шёлковых шнурочка. На одном висел маленький серебряный крестик, на другом поблёскивал необычный серебряный медальон.
   - Иудейская менора (* - менора (букв "светильник") - золотой семиствольный светильник, который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне. Один из древнейших символов иудаизма), - пробормотал Проныра, - глянь-ко - иудейка это. Окрещённая.
   В голове у Джока будто лязгнуло тревожно - конечно, он привык делать простую работу, но дураком-то мечник не был, да и на память не жаловался.
   - Та давешняя... ну, торгаша мёртвого жена...
   - Ага, - наёмники одновременно глянули друг на друга, - вот и я смекнул. Гауптман говорил, она тоже из этих была. И к чему бы такое тут совпало, а? Что скажешь, дружище Джок?
   - Кому-то здешние иудеи не по душе.
   - Кабы ей ножом глотку перехватили, я бы тоже так подумал, - пробормотал Проныра. - Тут другое - ей-ей, похуже кой-чего. Мы по городишку этому с утра бродим, так я уж прикидываю, где тут что. Дом, который ночью в бойню превратили, он ведь совсем рядышком - и сотни шагов не будет. А помнишь, кого нам давеча искать тут велели?
   Джок нахмурился. Он начинал понимать, куда клонит приятель, и это ему совсем не понравилось.
   - Хочешь сказать...
   - Руку под топор положу - это Эдит, из тех Мельсбахов.
   - Капитан сказал, её вместе с мужем покрошили.
   - Выходит, ошибся наш гауптман. И то сказать, там их двоих в такие клочья разодрали - мудрено было разобрать, кто есть кто.
   Мгновение Джок обдумал услышанное, потом возразил:
   - Девчонка же сказала. Мол, всё семейство было в сборе. Не?
   - Ей одиннадцать лет, - Проныра скривился, - и она такого нагляделась - тут у иного мужика в чугунке всё выкипит до дна. А потом...
   Он вдруг осёкся, рот его приоткрылся, но из горла не вырвалось ни звука, зато глаза сделались, что две плошки, и с лица краска разом схлынула.
   - Ма-атерь Божья, - потрясённо протянул рыжий наёмник, - Пресвятая Дева... Джок, чтоб мне в пекло провалиться - вот тут же, вот сей же час... Ах, дурьи наши головы! Все дурьи, клянусь распятием!
   - Чего причитаешь? - встревожился северянин.
   - Они говорят: "случайно уцелела", "чудом спаслась", даже гауптман - и тот говорит. А ты в случайности веришь, Джок? А в чудеса? Ох, француз, француз, как же он-то не смекнул... Так... Смеркается - видишь? Я сей же миг - к барону стрелой, авось командир там, при нём.
   - А я - куда? - мечник ещё не понял толком, что к чему, но уже готов был действовать; собственно, за эту готовность Ойген фон Ройц и платил ему, не скупясь.
   - Помнишь старика, что за девчонкой присмотреть взялся? Этот... отец Иоганн! Без доказательств людей будоражить - последнее дело, француз мне первому бошку свернёт. Но если девчонка - та самая упыриха и есть, а? Оборотница, диавольское отродье? Нагнала туману, головы всем заморочила, тварь!
   Северянин наконец-то понял. Он тоже посмотрел вверх - на Шаттенбург уже опускались вечерние тени.
   - До ночи, небось, не обернётся, - спокойно ответил приятелю. - А обернётся, так я её угощу. Железо при мне.
   Проныра быстро ему кивнул и обернулся к мальчишке, глядящему на наёмников во все глаза.
   - Ну, что уставился, щеня? Говоришь, дружок побёг за стражей? Тогда в церковь ближнюю дуй. Тут пастыри не меньше, чем стражники, к месту будут.
  

* * *

  
   Где жил отец Иоганн, Джок знал хорошо - нынешним утром именно он сопровождал Девенпорта к дому священника. Быстрым шагом пересекая извилистые шаттенбургские улочки, северянин поневоле всеми своими мыслями устремлялся к предстоящему делу.
   Светловолосый мечник не боялся - он давно изгнал из сердца всякий страх перед чем бы то ни было на этом свете - но вот уверенность... Пожалуй, заиметь побольше уверенности ему бы сейчас не повредило. Если придётся иметь дело с целой сотней завзятых рубак, он бросится в драку без сомнений. Джоку наверняка не управиться с этой сотней, но сомневаться - нет, он не станет. Он отлично знает, чего ждать от людей. Но как быть с нелюдями? На что способна тварь, оставляющая от человека лишь кости да иссохшую кожу?
   Что ему известно об упырях? Да ничего. До приезда в этот город Джок в них не верил. Байки, конечно, слышал от приятелей, вроде Проныры. Их послушать - так любой нечисти должно становиться худо при виде распятия, она до смерти боится солнечного света и... что там ещё? Святая вода? Клинки с выбитыми на лезвии девизами из Библии? Стражники у ворот уверяли: торговец кожами проехал в городские ворота, когда солнце уже поднялось над долиной. Крест на шее Эдит Мельсбах - тот тоже преградой для твари не стал. Ну а кинжал у Джока простой, даже не освящённый, зато длинный, острый и с хорошим балансом. Своему железу северянин доверял больше, чем любым байкам.
   Оливье Девенпорт ценил молчаливого северянина - сомневался Джок или нет, он никогда не терял выдержку, и в трудную минуту действовал быстро. Лишенный воображения головорез? Пусть так, зато на такого парня всегда можно положиться. Предстань перед рубакой сам Князь Тьмы, Джок не задумался бы и на миг, прежде чем обнажить кинжал и проткнуть Сатане печень.
   Стражников бы позвать... Нет, глупая идея - Проныра ясно сказал, до поры сторонних людей тревожить не след. Если страх уподобить сухой соломе, то Шаттенбург день ото дня всё больше походил на забитый по самую крышу овин. Тут только искорке дай упасть - полыхнёт до небес.
   Ага, вот и нужный дом... Шаг северянина сделался мягким, почти бесшумным. Он поднялся на низкое крыльцо, замер перед дверью. Прислушался... Тишина. Странная какая-то, пугливая, дрожащая, как натянутая и вот-вот готовая сорваться с пальцев струна.
   Джок повёл крепкими плечами, будто хотел стряхнуть с них навалившуюся тревогу. Замка на дверях нету, стало быть, хозяин дома. Раз тихо, значит старик молится, читает священное писание или попросту спит. Ладно... дальше-то что? Постучать? Священник выйдет, спросит зачем гость к нему пожаловал... Нет, святой отец едва ли его узнает, у Мельсбахов они виделись лишь мельком, а в дом к нему мечник не входил, поджидал своего капитана на улице. Ну, хорошо, значит старик выйдет, спросит, кто он такой и зачем пожаловал. А Джок ему ответит...
   Тут-то он и услышал; что - и сам не понял, звук был очень тихим, едва уловимым. Будто кашлянул кто-то там, в глубине дома, эдак: "кх-х-х". Да, кашлянул... будто. В другое время и в другом месте Джок, быть может, именно так и подумал. А сейчас его рука сама собой легла на рукоять кинжала.
   Дверь или окно? Быстро обернувшись, северянин убедился: улица пуста, на подмогу позвать некого. Он вытянул отточенную сталь из ножен. Так куда входить? Дверная створка выглядела старой, но довольно прочной; лезвие легко проскользнуло в щель между ней и косяком, но когда Джок попытался провести им снизу вверх, быстро упёрся в препятствие. Засов, значит... Любопытно, сколь прочны петли, на котором он держится? Едва ли старый священник всерьёз боится быть ограбленным. Люди вроде него слишком бедны, чтобы держать в доме крепкие запоры. Если плечом хорошо налечь...
   Кх-х-х... Кх-х-х...
   На этот раз прозвучало громче. И теперь-то Джок уверился: это не кашель. Больше походило на то, как человек рыбьей костью давится. Потом в доме точно тупым ножом по стене скребнули. А потом... Раздумывать дальше Джок не стал, и без того колебался он непривычно долго. Быстро отступив назад, северянин рванулся вперёд и, что было сил, ударил ногою в дверь.
   Его глазам предстала скудно обставленная комнатка - кровать с массивной спинкой цвета мореного дуба, деревянный стол и пара коренастых табуретов. На столе, рядом с плохо обожжённым кувшином, горела в глиняном поставце одинокая свеча, тесня сгущающийся вечерний сумрак и скупо освещая кошмар.
   Человек стоял у дальней от входа стены, руки его безвольно висели вдоль тела, голова запрокинулась... Над ним нависла девочка. Именно нависла, каким-то немыслимым образом удерживаясь на стене, точно огромный паук. Её руки вцепились в плечи отца Иоганна, она будто пыталась оторвать его, прилипшего намертво, от брёвен. Всеми силами пыталась... Старый священник раскрывал рот в беззвучном крике, глаза его лезли из орбит, всё тело била мелкая жуткая дрожь. И лицо... лицо святого отца плавилось, оплывало, на нём резко обозначились скулы, губы побелели и истончились. На глазах у северянина девчонка выгнулась в сладкой судороге, она словно и не услышала треска дерева у себя за спиной.
   Джок метнулся вперед, выбрасывая в ударе кинжал. За миг до того, как холодная сталь вошла в затылок, прикрытый длинными спутанными волосами, тварь с невероятной ловкостью отскочила прочь, уворачиваясь от клинка. Священник, освобождённый от хватки чудовища, безмолвно осел на пол. Жив? Мёртв? Проверять было недосуг. Девчонка висела на другой уже стене, впившись в неё руками и ногами. Северянин увидел страшно застывшие черты детского лица и глаза - две угольно-чёрных дыры. Взгляд этих глаз был тяжек, он обжигал, от него в пальцах появлялась предательская дрожь, а мышцы будто каменели. Не верящий ни в адских демонов, ни в ангелов господних, наёмник поймал себя на желании перекреститься.
   Да что же он... боится?! Это он-то, Свен Торлейвсон по прозвищу Джок, внук берсерка, ходившего в удалые набеги до самой Праги! Боится тощей мертвячки, сосущей кровь из стариков! Убить, убить нечистую тварь! Изрубить на куски! Сжечь! Вырвать проклятый страх из своих мыслей, из своего сердца!
   Ярость помогла стряхнуть порождаемое чёрным взглядом оцепенение, северянин двинулся вперёд. Кинжал в его руке не дрожал. Упыриха на стене заметно напряглась, сжалась, тонкие губы под испачканным сажей курносым носиком вдруг раздвинулись, и с них сорвалось тонкое шипение, почти что свист. А потом она прыгнула навстречу атакующему человеку - стремительная, как порыв ветра.
   Каким чудом ему удалось увернуться, Джок и сам не понял, воинское мастерство всё сделало за него - заставило крутнуться на месте, пропустить тварь по левому боку и с разворота достать-таки её клинком! Почувствовав сопротивление достигшего цели оружия, он ожидал рёва боли, шипения... да чего угодно, кроме ничего! Упыриха будто и не заметила удара; не замедлившись ни на миг, она отпружинила от стола, скакнула назад и вдруг оказалась совсем рядом. На дне двух чёрных омутов Джок уловил бледно-синие сполохи.
   - Дурак! - раздалось прямо внутри головы. Не вой адского создания, не гулкий демонический бас, не змеиный шёпот - голос был вполне человеческим, но наполняло его до краёв столь безмерное превосходство, что рубака-северянин похолодел от ужаса.
   А затем... тварь к нему прикоснулась.
   Левую руку от локтя до плеча словно облили водой на свирепом морозе, дали покрыться коркой льда, а после, чтобы отогреть, сунули в кипящее масло - и все эти ощущения сжались для Джока в один краткий миг. Он задохнулся криком. Ему показалось - сердце не выдержит, выпрыгнет из груди, разорвётся...
   - Ну-ну, не падай, я тебя всего лишь потрогал... малыш Свен!
   Мутная пелена боли спадала с глаз; Джок не без удивления понял, что всё ещё стоит на ногах и кинжал по-прежнему зажат в его пальцах. С невольным трепетом покосившись на свою левую руку, он увидел, что та всё ещё находится на привычном месте. Цела! Даже прорехи на рукаве не появилось! Но эта боль...
   Тварь висела на стене почти под потолком, и когда говорила, губы её не шевелились. Черты детского лица заострились, вытянулись, в них всё меньше оставалось человеческого. Куда он её ранил? Да и ранил ли вовсе?
   За свои тридцать без малого вёсен Джок пережил немало схваток. И сам-двое случалось ему биться, и сам-трое, и даже сам-пятеро пару раз. Он знал себе цену, как бойцу, и научился с первого взгляда оценивать тех, кого судьба ставила против него.
   "Одному с ней не совладать! Проныра побежал к капитану... Продержаться бы, пока не подоспеют!"
   Медленным шагом мечник двинулся вокруг стола, чёрный взгляд следовал за ним.
   - Куда же ты, малыш Свен?! Давай ещё поиграем!
   Упыриха снова прыгнула - не живое существо, молния во плоти. Джок увернулся от растопыренных тонких пальцев, метко резанул в ответ и покатился через стол, чтобы снова оставить его между собой и тварью. Ему не хватило какого-то мига... доли мига: правая голень окунулась в кипящий лёд, человек заорал, надсаживая горло, отмахнулся кинжалом вслепую, попытался встать на ноги, упал... А когда со второй попытки всё же сумел подняться, упыриха подскочила и всей пятернёй ткнула его в бок...
  

* * *

  
   Джок вставал. Подбирал под себя трясущиеся ноги и упрямо их разгибал, поднимая вверх чужое, тяжёлое тело. Лопатки пересчитывали брёвна на стене: пять звеньев... семь...
   "Как же больно... Великий Один..."
   Тварь по-крабьи, боком ползла по столешнице, северянин вытянул в её сторону руку с кинжалом. Рука дрожала, пальцы на рукояти свело мучительной судорогой. Он уже знал наверняка: упыриха не боится его оружия, железо ей нипочём. И Джока она не боится, просто забавляется с ним, точно кошка с беспомощным лягушонком. И жизни в лягушонке почти уже не осталось. Каждая атака чудовища не просто заканчивалась вспышкой леденящей боли, эти лёгкие прикосновения пальцев - тонких, обманчиво хрупких - выпивали из северянина силы, вытягивали воспоминания, рвали на клочки саму его душу. Он уже забыл детство, забыл шебутную юность, забыл мать и отца, почти забыл собственное имя...
   - Све-ен! Малыш Свен, сын Торлейва! Не сдавайся! Давай поиграем ещё!
   - Б-будь ты... про... клято... отр-ро... дье...
   Язык слушался плохо. Всё тело слушалось плохо. И лишь воля покамест не сдалась, она последняя противилась неизбежному. Ему нужно было продержаться. Ну, ещё хоть немного.
   Джок вставал. Он знал, что сейчас умрёт, но умереть хотел стоя и с кинжалом в руке.
  

* * *

  
   Первым в дом вбежал Микаэль. Сжимая обнажённый меч, он застыл на пороге.
   - Отпусти его, мразь!
   Тварь послушалась и всем телом развернулась к новому противнику. Нюрнбержец по достоинству оценил лёгкость, с которой "девочка" отшвырнула прочь крепкого и высокого мужика: силищи адскому отродью было не занимать.
   - В сторону! - прорычали позади. - В сторону, пёс церковный!
   Последние слова определённо были лишними, но Микаэль упрямиться не стал, качнулся влево. За спиной его щёлкнул арбалет и тяжёлый болт, свистнув у самого уха инквизиторского телохранителя, вошёл в дальнюю стену. Помедлила бы тварь хоть немного - торчал бы толстый черен аккурат между чёрных глаз, но... Чудовищную девчонку словно ураганным порывом с места сдуло, она размытой тенью метнулась к окну и бросилась в него, выбив наружу решётчатые ставни. Во дворе кто-то вскрикнул. Кристиан!
   Микаэль бросился прочь из дома, едва не сбросив с крыльца опускающего арбалет Девенпорта. Он успел ещё увидеть, как тёмный силуэт взлетает на соседнюю постройку прямо по отвесной стене. Пара мгновений - и твари след простыл. Внизу её проводили потрясённым взглядами Кристиан и рыжеволосый парень, которого все звали Пронырой. Из ближайшего проулка выбежали ещё трое людей барона и парочка городских стражников, но они уже вряд ли хоть что-то успели разглядеть.
   - Матерь божья, - пробормотал рыжий, - это что ж такое было?
   - Оно... - голос Кристиана дрожал, и его творящая крёстное знамение рука тоже заметно тряслась. - Оно посмотрело прямо на меня!
   - Клянусь гамбургской Богородицей, - поддакнул рыжий, косясь на послушника, - так и было. Оно посмотрело на тебя.
   - И какого дьявола вы тут застыли?! - рявкнул с крыльца Девенпорт. - Нужно догнать эту сволочь! За ней! Живо! А-а-а, кровь Христова! - он крепко зажмурился, громко выдохнул сквозь стиснутые зубы и продолжил уже спокойнее: - Ладно, к чёрту. Упустили тварюгу. Всё.
   Крутнувшись на пятках, капитан быстрым шагом вошёл в дом. Микаэль, чуть помедлив, последовал за ним. И стал свидетелем того, как Оливье Девенпорт приседает на корточки и рвёт одежду на недвижно лежавшем верзиле, а потом, приложив ухо к обнажившейся груди, напряжённо вслушивается.
   Сам он склонился над священником. Отец Иоганн, казалось, постарел ещё на десяток лет, из него будто разом вытянули всю его оставшуюся жизнь. И всё же когда пальцы воина нащупали жилку на шее старика, тот открыл глаза. Встретив безжизненный, безучастный взгляд святого отца, Микаэль вздрогнул.
   - Мёртв, - глухо бросил Девенпорт, разгибаясь над своим человеком. - И ни ранки на нём. Джок... Проклятье!
   - Он... - взгляд священника был неподвижен, лишь губы его - сухие, бескровные - слабо шевелились. - Бился... бился... с ним... бился...
   - С кем бился? - Микаэль наклонился вперёд, ловя каждое слово, слетающее с бледных губ. - Отец Иоганн, с кем он бился?
   - Я пуст... пуст... как чаша... совсем... пустой...
   - Отец Иоганн, ответьте мне. Это я, Микаэль.
   - Пуст я, - шептал священник, не слыша. - Холод... холодно... мне...
   - Отец Иоганн...
   - Холод... я пуст...
   - Бесполезно, - сказал Девенпорт. - Оставь его. Ты ничего не добьёшься.
   "Почём тебе знать?!" - хотел крикнуть в ответ Микаэль, но тут рядом с ним опустился на колени Кристиан.
   - Отец Иоганн! Отец Иоганн! - в глазах юноши блестели слёзы... а в глазах умирающего старика вспыхнула вдруг искра разума.
   - Кристиан... друг мой...
   - Кто это был, отец Иоганн? - Микаэль вновь склонился над священником, и даже капитан наёмников подался вперёд.
   - Оно сказало... Ворг... Ворг...
   - Ворг? Что оно такое?
   - Кристиан... друг мой... тебе нельзя...
   Святой отец замолчал, глаза его закрылись, но это ещё не было концом, старик лишь собирал воедино остатки своих сил. Снова поднялись пергаментные веки и старый священник заговорил тихо, но отчётливо, без тяжких пауз, почти что прежним своим голосом:
   - Он пил мою душу. Пил мои мысли. Но и я слышал, о чём он думает. Странный разум, страшный. Тёмный. Он здесь ищет... я не понял - кого. Тебе нельзя встречаться с ним, Кристиан. Тебе - нельзя. Беги, друг мой. Беги прочь. Беги!
   Казалось, он всего себя вложил в последний возглас. И больше отец Иоганн ничего не сказал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"