Широков Денис Викторович : другие произведения.

Звук тишины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звук тишины
  
  С каждым годом все отчетливей и отчетливей хочется побыть в тишине. В той тишине, которая непонятно как заполняет все вокруг, обволакивая тебя как густой туман, и ты как будто можешь потрогать ее. Бывает тишина гнетущая и заставляющая трепетать сердце, как развевающийся флаг на ветру, но это другая тишина, заставляющая невольно прислушаться к ней и подумать о том, кто ты и что тебя ждет впереди. Такую тишину можно определенно назвать философской. Все проблемы, невзгоды, неурядицы и прочие неприятности остаются где-то за пределами видимости и ощущений, уходя от тебя как будто этого никогда и не было. В такие моменты о многом думаешь и многое переосмысливаешь.
  Перелистывая книгу жизни, ты приходишь к мысли о том, что когда-то поступал плохо, делал больно не вовремя оброненным словом окружающим, не замечал как тяжело твоим родным и близким, видевшим тебя в не самом лучшем свете. Эти главы твоей книги жизни стараешься бегло перечитать и забыть, но сердце щемит, оставляя шрамы внутри, а совесть возвращает твою память, прокручивая это как на сломанном видеомагнитофоне вновь и вновь.
  Но и как в природе плохая погода обязательно сменится хорошей, после ночи наступает утро, так и в книге жирным шрифтом выделены главы, когда ты поступал правильно, по совести. За эти главы тебе не стыдно, ты ими мысленно гордишься и это дает тебе уверенность в том, что ты не такой уж и плохой человек. Так книга и написана то мелким и убористым почерком, то жирным и размашистым.
  Книги жизни разные и по стилистике и по количеству страниц. Кто-то пытается, как Гоголь, сжечь свои неприглядные страницы и скрыть их от всех, кто-то же не стесняется и перелистывая свою брошюру, считает ее самой лучшей на свете, показывая свою несостоятельность и близорукость. Есть люди с красиво иллюстрированными книжками, как "Книга о вкусной и здоровой пище", но послевкусие от прочитанного заставляет принять душ. Также есть люди с пустыми страницами, которые не живут, а существуют. Но в любом случае людей с достойными, живыми, разумными, обнадеживающими и имеющими смысл текстами в своих книгах гораздо больше.
  Именно для того, чтобы наполнить жизнь смыслом, душу теплом, а сердце чувством необходима насколько умиротворяющая, настолько и будоражащая душу тишина. Она дается для того, чтобы каждый человек мог переосмыслить свое видение на жизнь, возможно даже и свою жизненную позицию или принципы. Только сильный человек может сам себе сказать, что был не прав, но более сильным поступком станет признание этого окружающим его людям. Это тяжело и стыдно, даже в какие-то моменты внутри сидящий злобный гном тебе шепчет: "Не признавайся!!!! Наоборот все и всех пошли далеко и надолго!!!!". Но собирая всю силу воли ты шлешь этого гнома по ему известному адресу и говоришь "Извините я был не прав!". Несколько смущаясь, и даже где-то в глубине души краснея, ты стараешься посмотреть собеседнику в глаза! И вот тут наступает тот момент, который является, самым важным и значащим. Примут твое извинение или нет. И когда тебе говорят, что на тебя не держат обиды и ты прощен, то сердце твое готово выпрыгнуть из груди от радости, с души падает огромный камень, открывая доступ к кислороду, и ты начинаешь жадно глотать воздух, как будто такого воздуха больше никогда и нигде не будет. И все потому что ты прощен!!!!! Тишина как мощная батарейка подпитывает и того и другого человека дает одному силы для того, чтобы извиниться, а другому для прощения.
  Задаваясь вопросом, что есть тишина, большинство людей скажут, что тишина это отсутствие всяких звуков. Что конечно логично. Но если поразмыслив более широко, то тишина не всегда отсутствие звуков. Вот рыбак, сидя возле водоема, наслаждается тишиной. Но то тут то там стрекочат жуки, кузнечики и прочий мир насекомых. Ветер едва уловимым звуком колышет камыш где-то вдалеке. Вода, равномерно ударяясь о берег, создает приятный и убаюкивающий шелест. Даже кажется что и солнце, заходящее за горизонт, издает некий звук, который не только слышно, но и видно. Именно в такие моменты человек думает о вечном, о возвышенном. Моменты воссоединения человека и природы. Об этой тишине мы и разговариваем. Именно такая тишина философская.
  Сидя возле уютного и жаркого костра, ты слышишь легкий треск дерева. И этот звук идет лейтмотивом к твоим мыслям. Глядя на огонь, на искры, танцующие беззаботно над ним, ты невольно начинаешь думать о чем-то приятном и хорошем. Улыбнувшись только уголками губ и глазами, ты настраиваешься на позитив. Положительные эмоции наполняют тело, как дождь ведро, оставленное забывчивыми хозяевами частного домовладения. Когда костер начинает затухать, то невольно хочется положить еще пару веток. Ведь вокруг темно и холодно, а ты как на островке тепла и счастья. И кажется, что когда потухнут последние искры огня, то вместе с ними уйдет все хорошее и светлое. Это обманчивое ощущение, думая о том же самом, что и при горевшем огне мы разжигаем внутри себя огонь, которым можно поделиться с любимыми и родными людьми. Каждый человек становится Прометеем, полубогом, поделившимся душевным теплом с древними эллинами..... Чем не звук тишины?
  Медленно стучат колеса поезда о рельсы, наполняя вагон равномерным и мелодичным стуком. Ты сидишь возле окна купе и смотришь в него, а за ним пролетают поля, леса и реки нашей безграничной и живописной Родины. И все это до такой степени тебе близко и дорого, что невольно подкатывает комок к горлу и мурашки предательски пробегают волнами по телу. В такие моменты тишины ты думаешь, как многогранна и живописна природа, насколько все родное и сколько ты еще не увидел и возможно даже и не сможешь увидеть. А колеса вагона то разгоняясь, то замедляя создают твоим мыслям темп, то убыстряя их, то делая слегка заторможенными в хорошем смысле этого слова. Ты смотришь на жующих коров или овец, улыбаешься когда они машут своими хвостами как бы провожая тебя дальше по железной колее. Проезжая мимо огромного поля подсолнухов, при рассвете когда их головки начинают тянутся и разворачиваться к солнечному свету, как грудной ребенок тянется к маме, ты размышляешь насколько все в природе продуманно и взаимосвязано. И такой звук тишины мне нравится....
  Наверное хотя бы раз в жизни каждый хотел бы оказаться на необитаемом острове. Ведь ты там один!!!! Очутившись там ты наслаждаешься тихим пением необыкновенных и доселе невиданных птиц, зарываешься в белый морской песок, а затем с разбегу ныряешь в теплую и покрытую белыми барашками одну из волн, накатывающих на безбрежный пляж. Затем выныриваешь и от наслаждения фыркаешь как морской слон. Сейчас можно!!! Ты же на необитаемом острове!!! Насытившись диковинными и вкусными плодами, ты ложишься под раскидистую пальму на сухой и мягкий песок, и вот тут наступает, та долгожданная и нужная тишина. Солнце садится за потухший вулкан и уже не такое жаркое, океан, успокоившись, лишь только легким и приятным бризом напоминает о себе, облака на ярко-голубом небе, приобретая причудливые формы, радуют глаз. На душе умиротворение и спокойствие. Звук тишины......
  В такие моменты весь остальной мир сворачивается в крошечную точку и все кажется настолько малым и ничтожным, что удивляешься до глубины души как мог ту или иную ситуацию считать проблемой или трудностью. Эта тишина заставляет поверить в себя, в других людей, да и во весь окружающий тебя мир, осознать то, что раньше казалось ненужным и лишним. Погружение в тишину придает человеку сил и наполняет теплом. Хочется укрыться этим воздухом как теплым шерстяным пледом в морозную стужу и мерно покачиваясь в кресле-качалке медленно наслаждаться, попивая теплый и душистый чай с мятой и чабрецом .Есть только одно но....
  Когда человек только берет от тишины живую силу и душевное тепло, как голодный вампир жадно глотая тишину, и ничего не отдает, превращаясь в потребителя или еще хуже в паразита, то звуки тишины уходят от этого человека. Он их не перестает слышать и осязать кожей, но того чувства счастья и спокойствия уже не испытать. Таков суровый закон природы. На этом построен весь наш хрупкий и безусловно замечательный мир. Такова реальность.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"