Денисенко Виктор Анатольевич : другие произведения.

Mobi: Четыре смерти моего деда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был опубликован в журнале Mobi за февраль 2007 года. К сожалению, авторского экземпляра журнала я так и не получил (впрочем "железного" обещания, что получу мне никто не давал). Так что, может у кого есть лишний экземпляр или хотя бы ксерокопия?.. :)

  Первый раз вирус убил дедушку в 2050 году. Был этот вирус какой-то страшно заразный, но, честно говоря, даже не особо грозный. Одним словом - вирус средней паршивости. Однако для старческого организма хватило и его. Покинул нас дед в здравом уме и твёрдой памяти, дожив до знаменательного возраста - 99 лет.
   Итак, подлый вирус не позволил деду довести своё биологическое существование до юбилея, за что дед, пожалуй, на вирус обиделся. Но что уж теперь поделаешь? Судьба такая...
   После похорон и коротких поминок отец торжественно извлёк из сейфа лазерный диск с последней версией электронного слепка личности дедушки. Выдержав подобающую паузу, отец вставил диск в считывающее устройство нашего семейного компьютера и провёл инсталляцию. Так дедушка "воскрес" и стал жить в нашем компьютере.
  К слову, тогда дедушка и высказал свою горькую обиду в отношении злополучного вируса. Впрочем, обида эта уже была постфактум. Вирусы, опасные для биологических существ, деду уже не грозили. К слову, дед думал, что ему вообще больше ничего не грозит, однако, кто сказал, что компьютеры не болеют?..
  Второй раз деду пришлось трудно, когда я случайно заразил вирусами домашнюю сеть. Случилось это в тот момент, когда я, не подозревая ничего плохого, качал из Интернета порнуху. Вообще-то у меня стоял неплохой антивирус, но, слишком увлёкшись, я напоролся на какую-то более прогрессивную гадость, с которой моя антивирусная программа не справилась.
  Дед первым обнаружил, что по сети к нему в главный домашний компьютер прёт зараза. Он ещё успел задать мне в диалоговом окне самый главный вопрос: "Чем ты там занимаешься, маленький мерзавец?!!"
  Ничего ответить я ему не успел, т.к. в тот момент мой компьютер накрылся медным тазом, а затем, постепенно, накрылись и все остальные домашние компьютеры. Дед с главным процессором держались дольше всех, но, в конце концов, вирус прикончил и их.
  Пришедший с работы отец лишь покачал головой и отвесил мне подзатыльник. "Это за то, что ты убил деда", - сказал он.
  Затем отец позвонил своему другу-программисту. Они просидели весь оставшийся вечер и половину ночи, чистя компьютеры и восстанавливая домашнюю сеть. Когда всё было приведено в порядок, где-то под утро отец вновь проинсталлировал дедушку. Тот болезненно воспринял новость о своей повторной кончине и, вроде бы, даже обрадовался быстрому воскрешению. По крайней мере, отец так сказал.
  В третий раз деду досталось в результате, скажем так, несчастного случая. Что-то там случилось в электросети, и мощный разряд выжег половину харда нашего главного компьютера. Сканирование показало, что сожжено порядка 40% секторов памяти. Одним словом, хард был уже не жилец... Впрочем, как и дед. Данный инцидент превратил его в буйного шизофреника с частичной потерей памяти и, своего рода, виртуальной болезнью Альцгеймера.
  Тем же вечером отец выбросил хард-диск в мусорное ведро. Где-то неделю, пока главный домашний компьютер был в нерабочем состоянии, мы жили без дедушки. Но, в конце концов, наша семья наконец вновь "воссоединилась".
  На этот раз мы решили не рассказывать деду обо всех предыдущих инцидентах, но, похоже, он как-то и сам догадался о них. Одним словом, дедушка заболел. На этот раз сам, без всякой посторонней помощи. С ним случилась виртуальная депрессия. Его ничего не радовало, а в моменты отдыха (когда он прикрывался Screen Save"ом) ему, по его же собственному признанию, "снилась" предыдущая - биологическая - жизнь. Особенно - радость управления своим телом. Теперь же у него ничего этого не было - лишь монитор, как голова, а "мозги", как он любил добавлять, вообще непонятно где.
  Иными словами, дед грустил всё больше и больше, пока не решил прекратить всю эту канитель. Обратился он опять же ко мне.
  В диалоговом окне я прочитал обширное послание, повествующее о трудной жизни виртуальной личности и о праве на информационную эвтаназию (последнее было подкреплено статьями соответствующего закона). Дед также распечатал это послание через все наши домашние выводящие устройства.
  Ради приличия я попытался с ним поспорить, но упрямый старик ни о чём не хотел слышать. Мне не оставалось ничего иного, кроме как выполнить его просьбу.
  Я подошёл к главному домашнему компьютеру и напечатал в командной строке сакраментальное: "format C". После этого мой палец завис над клавишей ввода. Я на мгновение задумался.
  "Сделай это", - подбодрило меня внезапно высветившееся на экране монитора сообщение.
  Я нажал "enter"...
  -Ты что, опять убил дедушку?!! - грозно спросил меня вечером отец.
  -Он хотел этого сам, - ответил я и протянул отцу распечатку предсмертной записки старика. Одним словом, совесть моя была чиста.
  Поздним вечером отец, роняя скупые слёзы, выполнил последнюю волю деда - облил лазерные диски с электронной версией его личности серной кислотой. Затем испепилил их в специальной портативной печке и высыпал то, что от них осталось в коробку из под обуви. Через неделю, в день рождения деда (ему исполнилось бы 100 лет) мы поехали на побережье и развеяли пепел над морем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"