Денисенко Виктор Анатольевич : другие произведения.

Тик-так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх времени, страх смерти...


   Было время, когда я, как и все остальные люди, не придавал ни малейшего значения тиканью часов. Тогда мир был прост и понятен, как дважды два. Это было глупое, но хорошее время. Порой, даже очень часто, я по нему скучаю. Но к данному моменту всё изменилось. Я уже не могу иначе...
   Первые часы со стрелками - мой будильник - я разбил одним ранним утром.
   Я проснулся чуть раньше, чем обычно. Я лежал, как мне казалось, в тишине и размышлял. Первое время всё шло как всегда, пока в мой мозг внезапно не прорвалось монотонное и однообразное тиканье будильника.
   Тик-так, тик-так, тик-так... и так далее, не прерываясь ни на мгновение.
   Этот звук всегда присутствовал в моей квартире. Я настолько привык к нему, что перестал его замечать. Не знаю, почему я вновь услышал его тем утром. Я так и не нашёл никаких объяснений... Вот только внезапно понял, насколько же это жуткий звук.
   Я понял, что этот, на первый взгляд совершенно безобидный и даже полезный механизм, крадёт моё время. Кромсает мою жизнь!
   Я как ошпаренный вскочил с постели. Мой безумный взгляд упёрся в будильник, который ответил мне своим невозмутимо-жутким "тик-так".
   Я кинулся на кухню, где, в ящике для инструментов, раскопал молоток. Вернулся с ним в комнату.
   Будильник продолжал пожирать моё время. Он с аппетитом пережевывал секунды, которые составляли основу всего времени, всей человеческой жизни.
   "Тик" успел сказать будильник.
   Бах!!! Я опустил на него молоток.
   Некоторое время в воздухе висел неопределённый звон. Скоро и он затих. Теперь в моей квартире было действительно тихо.
   С некоторым извращённым любопытством я склонился над сплющенными останками машины смерти. Её стрелки остановились навеки, они больше не кромсали мою жизнь.
   В тот момент я почувствовал, что своим поступком заслужил новую роль. Я превратился в грозного рыцаря без страха и упрёка. Я был крестоносцем! Мой священный поход против часов со стрелками только начинался... Мне даже не мгновение показалось, что молоток в моей руке превратился в огненный меч!..
   Одновременно я услышал, как во всём мире, словно в одном страшном заговоре, друг другу в такт тикают многие миллиарды часов со стрелками! Мне стало очень страшно. Ещё мгновение, и я сошёл бы с ума, но слуховая галлюцинация оставила меня. Я понял, что должен делать! Идти в мир со своим молотком, быть беспощадным!
   Нужно было остановить коварный заговор, который шёл из глубины веков, от первых примитивных механизмов для наблюдения времени.
   С тех пор я стал уничтожать часы со стрелками...
   Нужно прояснить ещё одну деталь. Для меня самого немного удивительно, что я не имею ничего против электронных часов. Я понимаю, что это тоже очень вредная и опасная вещь. Возможно, они ещё коварнее. Но, как бы там ни было - они не вызывали жутких ощущений, и я их не трогал.

* * *

   Мои друзья очень скоро прознали про мой крестовый поход. Никто из них меня не понял... Что ж, я их не виню. Я знал, что так будет. Рыцарь может быть только один! Моя жизнь безвозвратно положена на алтарь борьбы!
   Может быть, люди когда-нибудь поймут мой подвиг!
   Однако, вернёмся к моим друзьям. Однажды они всё-таки вызвали меня на откровенность, за что сами чуть и не поплатились.
   - Нет, я не могу тебя понять! - кричал мне в лицо один из моих друзей, уже порядком выпивший. Дело происходило на какой-то вечеринке. - Я просто ничего не понимаю!
   До этого я пытался на словах объяснить ему суть моих убеждений.
   "Ладно, - подумал я, ощущая прилив нарастающей злобы, - я тебе покажу. Сейчас ты всё поймёшь, только не пожалеешь ли об этом?".
   - Дай мне свои часы, - попросил я друга совершенно спокойным голосом.
   Друг посмотрел на меня недоверчиво, потом на свои довольно дорогие часы со стрелками. Зная на что я способен, он не хотел рисковать.
   - Я ничего с ними не сделаю, - пообещал я.
   Друг немного помялся, но потом, всё-таки, снял часы с запястья и нерешительно протянул их мне.
   Трудно описать все те чувства, которые я ощутил, прикасаясь к этой ещё одной "машинке смерти". Это так, словно берёшь в руки змею, которая в любой момент может ужалить.
   Только уважение к чужой собственности и данное обещание удерживали меня от того, чтобы тут же со всей силы не стукнуть часы о край стола.
   Брезгливо взяв за ремешок я повернул часы циферблатом к другу.
   - Следи за секундной стрелкой. - приказал я ему, а сам в уме стал отсчитывать ядовитые мгновения.
   Мой друг тупо уставился на часы. За это время он пару раз недоверчиво косился на меня. Возможно подозревал, что я хочу его разыграть, поиздеваться над ним, но я был совершенно серьёзен. Стало заметно, что за нами наблюдают все остальные участники вечеринки.
   Я досчитал в уме до шестидесяти.
   - Стрелка должна была пробежать полный круг циферблата. - сказал я другу. - Минута прошла?
   - Ну, прошла... - недоверчиво подтвердил друг.
   - Теперь-то ты понимаешь? - спросил я. - Ты хоть осознаёшь, что стал на одну минуту ближе к смерти. Это время ушло и больше никогда не вернётся. Сколько бы каждый из нас не прожил, мы все стали ближе к смерти на шестьдесят секунд!.. А пока я всё это говорил - ещё на двадцать.
   Мой друг попробовал мне что-то сказать, но слова как-то нелепо застряли у него в горле. Он выглядел испуганным.
   - Ещё пять секунд. - констатировал я безжалостно, пока он тужился.
   Тут-то я и заметил, что явно перегнул палку. Со всех сторон на меня смотрели серьёзные бледные лица.
   - Но если это так... - пролепетал мой друг. - Если это так, то как можно жить? Что же делать...
   Он был в самом настоящем неподдельном отчаянии. Я понял, что невольно поставил его на самый край. Это было ошибкой. Я испугался, что он может покончить с собой. Это желание прямо-таки сочилось сейчас из него. Да и все они...
   Есть такой парадокс - самоубийство от страха неотвратимо приближающейся смерти. Я сам до сих пор ломаю над этим голову.
   - Ради чего тогда жить... - вновь горестно пискнул мой друг. Сам того не замечая, он сыпал экзистенциальными риторическими вопросами.
   - А как же бессмертная душа?.. - внезапно весело улыбнулся я.
   Мне показалось, что в этот момент среди присутствующих пронёсся вздох облегчения. Точка опоры и утешения была найдена.
   Веселье постепенно вновь вернулось в наши ряды, только вот мой друг остался до конца вечеринки каким-то задумчивым. Его часы, кстати, тем же вечером я видел в мусорном ведре. Он, похоже, так и не смог простить им того, что они отняли минуту его жизни.
   Но это ничего. Уверен, что через пару дней вся это история потускнела в воспоминаниях моего друга. Наверное, он в ближайшее же время купил себе новы часы со стрелками.
   Я же остался верен своему пути.

* * *

   Недавно я предпринял целый священный поход, который, однако, оказался недолог. Одно из самых больших зол - огромные часы со стрелками - висели прямо в центре города, у кинотеатра. Они давно портили мне кровь, и вот я решился.
   Я поехал в центр, ощущая за пазухой тяжесть большого булыжника. Это был мой огненный меч!
   Подходя к часам я почувствовал, что никто не сможет меня остановить. Это был момент моего триумфа.
   Я достал булыжник и запустил им в большой циферблат. Невозможно описать наслаждение, которое я испытал, наблюдая за тем, как булыжник разбил стекло часов и деформировал стрелки.
   Я ещё наслаждался этим чудесным зрелищем, когда меня скрутил некстати оказавшийся неподалёку полицейский патруль.
   Когда они повалили меня на землю и стали заламывать руки я всё ещё пытался посмотреть вверх, на часы, чтобы убедиться, что они остановились...
   Меня какое-то время продержали в психушке, но я в конце концов обманул врачей. Они, наивные, думают, что я выздоровел. Пусть им...
   Главное, что я на свободе и при мне мой верный молоток.
   Сегодня я специально купил наручные часы со стрелками и минуту назад разбил их. Сейчас, после этого, я чувствую себя намного лучше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"