Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Проказы неслышимых звуков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.07*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об инфразвуке - таинственном явлении, роковым образом влияющим на нашу жизнь.

  Кто там шагает в ногу?
  Как правило, наше ухо не воспринимает звуки, имеющие частоту ниже 20 герц - инфразвуки. Но если мы их не слышим, это еще не значит, что их нет, или что они на нас никак не воздействуют. Ведь не видим же мы радиации, а все знают, как она нас достала.
  Помните классическую историю о солдатах, шагающих в ногу через мост? И что мост от этого рухнул? Солдаты ударяли по мосту как раз с инфразвуковой частотой, около 1 Гц. И попали в резонанс. Когда колебания от внешнего источника совпадают с собственными колебаниями тела, оно раскачивается столь интенсивно, что может разрушиться. Согласно Библии стены древнего Иерихона рухнули от звука труб. Тоже резонанс? Как-то в печати промелькнула версия, что и загадочные исчезновения в Бермудском треугольнике можно объяснить разрушающим действием инфразвуков, генерирующихся в этой местности.
  Мы - тоже резонаторы
  А ведь мы, люди, тоже представляем собой тела, колеблющиеся с инфразвуковой частотой. В самом деле, наши легкие работают с частотой 0,3-0,5 Гц, сердце бьется чуть чаще, с частотой около 1 Гц, резонансная частота сердца - 5-7 Гц. Наш мозг колеблется с несколькими разными частотами. Резонансные частоты мозга, желудка, печени - 4-9 Гц.
  Даже адмирал Нельсон страдал от морской болезни
  Существует огромное количество прямых свидетельств воздействия инфразвука на человека, да и на других живых существ. Достоверность такого воздействия выражена в нормативном документе - "Гигиенических нормах инфразвука на рабочих местах ? 2274-80".
  Инфразвук может вызывать у людей не только неприятные ощущения, но и многочисленные изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном анализаторе. Например, звук с частотой 12 герц может вызывать сильные приступы морской болезни и головокружения. Собственно, а что такое морская болезнь, как не наша реакция на качку с резонансной частотой?
  Эхо далеких бурь
  Многие явления, которые мы не осознаем наяву, мы, тем не менее, ощущаем подсознательно, не в силах точно сформулировать свои ощущения. Какие-то предчувствия, неясные воспоминания, непонятные стремления. А может это наш организм ощущает тот неслышимый поток звуков, наполняющих нашу среду обитания? И мы подсознательно ощущаем угрозу, или, наоборот, благо этого мира?
  Инфразвук очень хорошо ощущают животные. Медузы, предчувствуя шторм или цунами уходят подальше от берега. Кошки покидают дома перед землетрясениями, птицы замолкают перед надвигающейся грозой, собаки воют перед солнечным затмением. Не исключено, что и крысы бегут с кораблей, если те начинают резонировать на частоте надвигающегося шторма. Капитан знает все. Но крысы знают больше
  Судно в прекрасном состоянии, в трюме триста тонн протухшей рыбы, и ни одного из 12 членов экипажа на борту - в таком виде в прошлом году был обнаружен у берегов Австралии парусник "Высокая цель". Это не единственное таинственное исчезновение экипажа при полной сохранности судна и отличной погоде. Начиная с первого зафиксированного в 1872 году случая с "Марией Целестой" найдены десятки судов без экипажа. Возможно, и это проделки инфразвука, заставившего людей в панике покидать корабли.
  Музыка твоей души
  Чтобы передать информацию вовсе не обязательно облекать ее в какие-то конкретные слова. Более того, "мысль изреченная есть ложь", если не дополнить ее чувствами, передаваемыми на подсознательном уровне.
  Для передачи чувств часто достаточно просто выразить их в музыке, а что такое музыка, как не ритмичные колебания с довольно низкой частотой. Нет, я имею в виду не частоту звучания музыкальных инструментов, а сам ритм музыки. Ритм буквально завораживает, особенно многотысячные толпы подростков, гипнотически воздействуя на них. И не случайно избрала музыку своим орудием церковь. От примитивного шаманского камлания и до совершенных органных симфоний - все используется для овладения душами людей. В Древней Греции считали, что используя определенные лады можно вполне определено формировать те или иные качества человека.
  С тридцатых годов известны попытки усилить психологическое воздействие на зрителей в театрах, кино и на эстраде при помощи инфразвука. Первый же случай превзошел все ожидания. Органная труба, излучающая неслышимый звук, вызвала в зале беспричинную панику. Зрителям показалось, что началось землетрясение и здание вот-вот рухнет. Вообще-то об этом явлении знали и использовали намного раньше. Когда был построен знаменитый "Дом Ричарда" в Киеве на Андреевском спуске, жильцы в нем надолго не задерживались, им было страшно жить в доме. Как оказалось, строитель здания так отомстил владельцу дома, встроив в стены специальные голосники, которые в ветреную погоду издавали неслышимые, но жуткие инфразвуки.
  Эти опыты продолжаются и по сей день, Например, неслышимые звуки использует в своих композициях известная группа "Манго-Манго".
  Не по хорошему мил, а по милу хорош
  Да, мы можем улавливать инфразвук, коль резонируем на тех же частотах. Но, если мы резонируем, то можем и излучать? А если это так, то и передавать свои неясные мысли, стремления, чувства.
  Свойства инфразвука почти беспрепятственно проникать всюду, наталкивают на одну интересную мысль. Многие годы люди пытаются исследовать явление телепатии, рассматривая ее как передачу мысли при помощи электромагнитных волн. А что если это не так? Что если и здесь виноват инфразвук? Возможно люди, настроенные в резонанс, могут передавать друг другу свои ощущения, например, голод, усталость, половое влечение, азарт не только словами, а непосредственно, из мозга в мозг при помощи неслышимых резонансных колебаний. И мы понимаем друзей не потому, что дружим, а дружим, потому, что понимаем их лучше, чем другие. Этим же легко объяснить любовь с первого взгляда и спонтанную ненависть. А вспомните, как удивительно легко понимают друг друга близнецы! Ведь у них-то мозги точно настроены в резонанс.
   Источник: http://pisaka.com.ua
Оценка: 3.07*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"