Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Огневой шквал над Техасом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тихое февральское утро, прослышав о намеченном приземлении шаттла, любознательные техасцы не поленились выползти наружу, намереваясь лицезреть изящную инверсионную иглу - след опускающегося космического челнока в разреженной атмосфере. И сделались очевидцами крушения. Вместо длинного рукотворного облака разглядели несколько. Парадный эскорт? Нет, ни один истребитель не угонится за стремительным шаттлом. Разваливался космический челнок. Статья написана по горячим следам на следующий день после катастрофы шаттла "Колумбия".

   Очевидцы крушения
   В тихое февральское утро, прослышав о намеченном приземлении шаттла, любознательные техасцы не поленились выползти наружу, намереваясь лицезреть изящную инверсионную иглу - след опускающегося космического челнока в разреженной атмосфере. И сделались очевидцами крушения. Вместо длинного рукотворного облака разглядели несколько. Парадный эскорт? Нет, ни один истребитель не угонится за стремительным шаттлом. Разваливался космический челнок.
   В момент аварии шаттл находился на высоте 60900 метров над уровнем моря чуть севернее центральной части Техаса. Сообщалось, что его скорость была около 8 километров в секунду (20 тысяч километров в час), то есть в 18 раз превышала скорость звука. Вряд ли так, к этому времени он успел основательно затормозиться, сначала двигателем, потом об атмосферу.
   Жуткую сцену смогли наблюдать и мы с вами, так как нашлись очевидцы, снявшие уникальные кадры - многие пришли с телекамерами, намереваясь запечатлеть событие. Телекомпании всего мира показали кадры, на которых видно, как небосвод рассекла инверсионная игла спускающегося челнока. Затем белая линия распалась на две части, а там и на много мелких полос.
   Очевидцы говорят, что слышали в небе мощный грохот. Вероятно, к этому моменту корабль опустился достаточно низко. Специалисты считают, что это могли взорваться топливные баки. С неба посыпались осколки. "Амбар затрясло, мы побежали, но все время оглядывались. Я увидел облако дыма, и упал большой кусок материала" - рассказывал позже один из присутствовавших, Бенджамин Ластер. Дантисту Джеффу Хэнкоку, прямо через крышу свалилась в офис металлическая скоба длиной около 30 сантиметров.
   Дождь из обломков
   Катастрофа "Колумбии" произошла за 16 минут до запланированной посадки, около 16 часов по киевскому времени, примерно в 500 милях от космодрома на мысе Канаверал во Флориде.
   На место трагедии были направлены поисково-спасательные бригады, в том числе военнослужащие из крупнейшей американской военной базы Форт-Худ в штате Техас.
   Президент США Джордж Буш объявил в штатах Техас и Луизиана чрезвычайное положение. Мера позволила быстро выделить из федерального бюджета средства на поиски обломков и преодоление последствий падения этих обломков. А последствия были.
   Несколько тысяч обломков разбросало на дистанции более 190 км к северу и востоку от центральной части Техаса. Выявлено около 70 мест падения. Полоса обломков тянется на юго-восток в направлении границы Техаса и Луизианы. Обломки найдены на территории 5 штатов. Основная масса обломков упала в округах Сент-Огустин и Накогдочес. Много обломков выпало в районе между городками Атенс и Раск в восточной части Техаса. Серьезно не пострадал никто, лишь ряду зданий нанесен небольшой ущерб.
   В городе Накогдочес, что находится к северу от Хьюстона, первые обломки были обнаружены на автомобильной стоянке у местного банка. Потом находки, как в самом городе, так и в окрестностях участились. Там же, среди обломков найден клок человеческих волос. Однако кабину корабля или ее части пока не удалось найти.
   В городе Хемфилл на востоке штата Техас найдены человеческие останки - обуглившиеся торс, берцовая кость и череп. Их обнаружил работник местной больницы по дороге на работу. Рядом валялись обломки шаттла. В графстве Сабин (восток штата Техас) двое мальчишек нашли на территории фермы сильно обгоревшую ногу одного из астронавтов. В округе Сан-Огустин, штат Техас, найден обгоревший шлем одного из астронавтов.
   Над Техасом и Луизианой образовалось облако из фрагментов металлических частиц и пепла. В связи с этим, все полеты над этими территориями на время запрещены. Полиция оцепила места падения обломков, отгородив их желтой лентой до момента приезда экспертов НАСА и выставив охрану.
   Серьезная опасность
   Руководство НАСА оперативно предупредило людей, что прикасаться, и даже приближаться к обломкам "Колумбии" опасно: они могут быть токсичными или радиоактивными. Правда, даже специалисты не знают, какого рода яды могли образоваться при аварии, когда при высокой температуре смешиваются самые разнообразные вещества. Но, думается, ничего хорошего. Источником опасности может быть топливо шаттла. Смешивание некоторых компонентов горючего способно привести к образованию токсичного газа, вдыхание которого может повлечь серьезное отравление и смерть.
   Есть и другое соображение - власти очень не хотят, чтобы обломки попали в чужие руки. Ведь только на основании анализа обломков можно выяснить причины катастрофы. Кроме того, слишком уж много государственных секретов вложено в конструкцию и материалы корабля.
   В заявлении НАСА указано, что "все обломки являются собственностью правительства США и имеют критически важны для проведения расследования".
   НАСА призвало американцев сразу же извещать власти о факте обнаружения фрагментов шаттла. Желающих утаить обломок "Колумбии" в качестве сувенира предупредили, что их действия будут преследоваться по закону.
   Прокурор южного Техаса Майкл Шелби, расшифровал это заявление, заявив, что всякий, кто прикоснется к обломкам, может быть осужден на срок до 10 лет.
   По мнению специалистов, упавшие части шаттла представляют серьезную опасность для окружающей среды.
   Напуганные предупреждениями властей, прикасавшиеся к обломкам люди, обратились в медицинские учреждения Техаса. Большинство, а обратилось уже более 70 человек, сделали это исключительно в целях предосторожности. Ни у одного из них не было выявлено каких-либо симптомов заболевания или отравления. А вот 8 человек поступили в больницы с ожогами и дыхательными заболеваниями - все после прикосновения к обломкам.
   Мародеры
   Нашлись и любители нажиться на катастрофе. На знаменитом интернет-аукционе "eBay" в первый же день были выставлены на продажу несколько обломков космического аппарата. В основном, термозащитной плитки, которой был обшит корпус шаттла. Причем, не очень дорого. Видимо потому, что такой плитки много. На каждом шаттле обычно размещается около 24 тысяч штук.
   Эти объявления были тут же удалены администрацией аукциона, однако они продолжают появляться вновь и вновь, несмотря на разъяснения властей об уголовной ответственности за такие вещи.
   Пресс-секретарь компании сообщил, что eBay готова оказывать сотрудничество правоохранительным органам, если потребуется найти авторов этих объявлений.
   Источник:http://pisaka.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"