Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Сны, навеянные травами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народные средства лечения бессонницы

  Сколько времени нужно человеку для полноценного сна? Ответ неоднозначен. Одним вполне хватает 2-3 часа, другим и десяти часов мало. Почти не спал Наполеон. Черчиллю на сон требовалось 5 часов. Мало спали Пиранделло и Джулио Андреотти. Видимо дело не в продолжительности, а в качестве сна. Как же научиться спать качественно? Сделать это нелегко. Во-первых, минимальная продолжительность сна, скорее всего обусловлена генетически и передается по наследству. Во-вторых, невозможно дать общую рекомендацию для всех, у каждого человека есть свои биологические часы. И подгонять их под общий график - преступление против себя.
  Но все же, есть некие общие правила. Не пейте перед сном спиртное - алкогольное забытье это не сон, а именно забытье, оно только удлиняет время, проводимое в постели. Перед сном хорошо бы проветрить комнату, по возможности, снизить в ней температуру до 18 градусов, принять душ и нырнуть под теплое одеяло. Помогает перед сном немного померзнуть, а затем согреться.
  Можно ли спать днем? А почему бы и нет? В южных странах с латиноамериканскими обычаями это узаконенный процесс - сиеста. В Греции почти отсутствует диагноз - смерть от инфаркта. А почему? Очень просто, после обеда люди там спят около получаса. Как правило, образ жизни долгожителей с кавказских и прочих гор подразумевает глубокий, длящийся не менее 13 часов в сутки, сон. Спят больше, и живут дольше. Хотя строго выраженной зависимости здесь тоже нет. Мало спящие, например, тот же Черчилль, жили достаточно долго. Так что живите спокойно, спите, сколько хотите, много или мало, как ваш организм чувствует, и не подражайте другим людям - ведь они другие, не вы.
  Ну, а если и хочется спать, да не спится? Вы устали, лежите глухой ночью в постели с открытыми глазами и... и все. Вас тяготит вереница мыслей, дел, забот, вас мучит ощущение невозможности сделать простейшую вещь, которую вы в молодости делали тысячи раз, не задумываясь - взять и заснуть. Не считайте овец или слоников. Не спешите принимать сильнодействующие транквилизаторы. Выпейте лучше чай из цветков ромашки. Приготовить его просто: столовую ложку сухих цветков ромашки надо заварить в литре кипятка и настоять в течение 15 минут. Как правило, стакан такого чая вызывает хороший крепкий сон. Если ромашка помогает слабо, попробуйте отварить валериану. Для этого столовую ложку травы или измельченного корня валерианы надо залить стаканом холодной воды и прокипятить в течение 15 минут. Затем напиток следует охладить и процедить. Аналогичным действием обладает пустырник, но не всякий решиться пить отвар из него, так как он горек. Зато попутно пустырник снижает кровяное давление. Помогают чаи с календулой, донником, листьями земляники.
  Если бессонница преследует вас постоянно, сшейте небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани и заполните его теми же травами. Можно добавить душицу, хмель и укроп. Хороши также боярышник, лепестки розы или шиповника, листя смородины, чабрец, мята. Выбирайте, что вам больше нравится. Положите этот мешочек рядом с подушкой, и легкий запах целительных трав будет навевать вам сон каждую ночь. Даже положив под подушку обычный березовый веник, вы будете спать гораздо крепче.
  Ну, а если вы прагматичный городской житель, и вам некогда возиться с травами, в аптеках можно приобрести препараты, вырабатываемые из растительного сырья, например, ту же настойку валерианы. Действующее вещество, содержащееся в валериане, - изовалериановая кислота. Ее используют для получения корвалола, валокордина, валидола и других лекарств. Поэтому 25-30 капель валокордина или корвалола способны оказать аналогичное действие.
  Сейчас многие фирмы Киева выпускают прекрасные успокаивающие препараты. Это такие биологически активные добавки к пище как "Biovit anti-stress" (не смотрите на "не наше" название - препарат отечественный), капсулы "Антистресс", таблетки "Сонные ? 10", капли "ЗСП" и многие другие. Все они созданы на основе смесей натурального растительного сырья: валерианы, синюхи, мелиссы, хмеля, мяты и десятков других целебных трав в различных сочетаниях. Никакой "химии". Смело принимайте их, и спокойной вам ночи.
   Прочие опусы Писаки можно узреть на http://pisaka.com.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"