Денисевич Сергей Аполлинарьевич : другие произведения.

Умные вещи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кибернетизации бытовой техники. Компьютеры в нашей жизни. Дистанционное управление, полезные функции.

  Домашний очаг
  Долгие века женщины хранили огонь домашнего очага. В прямом смысле слова. Потому, что пока не были изобретены спички, огонь было очень трудно добывать. Для современных газовых плит спички не нужны. Они зажигаются нажатием кнопки. Но сейчас это не считается таким уж большим усовершенствованием. Важнее другое. Если пламя случайно погаснет, доступ газа прервется автоматически. Вот для этого даже кнопки нажимать не надо. Плита сама "соображает", что ей делать. Бытовая техника становится все умнее и умнее. Благодаря встроенной автоматике кухонную плиту можно запрограммировать на выполнение различных операций, на автоматическое включение и выключение. Если же для приготовления или разогрева пищи вы используете микроволновую печь, без предварительного программирования вообще не обойтись. И это перестало удивлять.
  Любая хозяйка не отказалась бы от возможности заглянуть в печь, где пекутся пироги, не открывая ее. Ведь неосторожное вмешательство в ход выпечки может безвозвратно испортить ее, в то же время, чтобы пироги не подгорели, надо постоянно следить за ними. Стеклянные дверцы помогают мало, через них плохо видно. Еще хуже приходится пекарям, ведь загрузка их печей существенно больше, чем у домохозяек. Но, по крайней мере, в одной британской фирме пекари могут быть совершенно спокойны. В их печах установлены миниатюрные видеокамеры, которые непрерывно передают информацию на монитор компьютера. Теперь асы пекарского искусства могут контролировать и регулировать процесс выпечки "изнутри", от начала и до конца. Говорят, пироги выпекаются отменные, а фирма, внедрившая это чудо, экономит не менее 100 тысяч долларов в год.
  Современные стиральные машины тоже снабжены программным управлением. Закинули грязное, набрали программу, открыли воду, нажали кнопку. Дальше машина все сделает сама. Получайте чистое, и почти сухое. Программируется практически вся бытовая техника: кухонные комбайны, телевизоры, кондиционеры, музыкальные центры.
  Холодильник как центр мироздания
  Управлять всем этим, наверное, лучше всего из кухни. Только это помещение лучше всего подходит для сбора всей семьи. Даже если в доме выделен обеденный зал, все равно семья чаще обедает на кухне, в менее официальной обстановке. Поэтому там и следует размещать "мозг" дома. И кое-где это уже сделано. Создан холодильник, в дверцу которого встроен цветной сенсорный экран, т.е. экран, реагирующий на прикосновения. Вы нажимаете пальцем на изображение входной двери, и она открывается, пропуская гостя. Также движением пальца вы можете управлять музыкальным центром, стиральной машиной, или принтером.
  Компьютеризированный холодильник вовремя напомнит вам о неотложных делах, позволит оставить записку для одного из членов семьи, мало того, сигнал о записке буде мигать, пока его не прочтут. Чудо-агрегат проанализирует, какие продукты в нем находятся, и подскажет, что можно приготовить из этих продуктов.
  Умная упаковка продуктов поможет отслеживать их наличие. Вот, скажем, извлекли вы пакет с молоком или соком, а холодильник через интернет сделает заказ на пополнение запасов.
  Компьютеризированные холодильники могут отслеживать также качество и срок годности помещенных в них продуктов. Хотя вся эта роскошь пока не для нас. И не потому, что денег нет. Просто живем мы пока по-другому. Судите сами. Один житель Адлера купил недавно холодильник. Made in USA. А продукты, которые он в него вложил, - нашенские. Умный холодильник тут же возмутился, отказался работать и включил надпись, что продукты не соответствуют экологическому сертификату качества. Вот и получается, что умные вещи работают только в умных странах.
  Интеллектуальный дом
  Умными могут быть не только отдельные вещи, умным может быть целый дом. Причем, не маленький, на 28 этажей. Такой дом сооружен в Москве. В нем установлено специальное энергосберегающее оборудование, встроены информационные и телекоммуникационные сети и системы. Дом буквально нашпигован микропроцессорами и оптоволоконными линиями связи, обеспечивающими высокую скорость передачи оцифрованной информации. Системы безопасности, противопожарной защиты и управления зданием интерактивны, они сами оповещают о сбоях и неполадках. Более того, в случае повреждения линий связи и управления, управляющая сеть автоматически перестраивается для обеспечения эффективного управления в новых условиях.
  Где дом, там и город. Ну, не город, а городок. На 13 тысяч домов. И все дома - умные. То есть, объединены оптоволоконными магистралями в единую сеть с компьютерами, образуя единую систему контроля жизнедеятельности города. Такой городок растет на окраине Лос-Анжелеса. Жители его могут, не вставая с кресла, проверить, кто стоит у входной двери, и открыть ее, не заходя в детскую, посмотреть, как ведут себя дети, установить надлежащую температуру и освещение в комнатах. Важно также и то, что домом можно управлять дистанционно, находясь хоть за тысячи километров от него. Скажем, вы пришли на работу и вспомнили, что, уходя, забыли выключить свет или телевизор. Заходите со своего рабочего компьютера в интернет, отыскиваете страничку вашего дома, и выключаете или включаете, что хотите. С таким домом и на работу ездить не обязательно. Дом позволяет получить работу дистанционно, встретиться с коллегами на видео конференции, проверить свой банковский счет и распорядиться насчет платежей. Не обязательно и мотаться по магазинам, тем более, стоять в очереди. Дом сам отследит, какие продукты питания у вас закончились, сделает заказ по интернету, и даже сам сварит вам кофе. А уж возможности для отдыха в таком доме и вовсе неограниченны. Не хотите смотреть одну из пятисот телепрограмм или слушать любимую музыку - можете заказать билеты в театр или туристическую поездку. Дом для настоящих лентяев.
  И еще помните. Ваш дом - это ваша крепость. Он осветит крыльцо при появлении ночного гостя и известит вас заранее о его приходе, а если в доме никого нет, заявит в полицию в случае несанкционированного вторжения. Видеокамеры, расположенные в доме и вокруг него, плюс интернет, позволят наблюдать за домом, где бы вы ни находились.
  Умный туалет
  Вы бывали в общественных туалетах? Хорошо представляете, какими они могут быть? А вот в Нью-Йорке есть парочка туалетов, каких вы пока представить не можете. Попробую описать. Внешне туалет невелик, похож на обычный газетный киоск. Поскольку, он хоть и общественный, но рассчитан только на одного пользователя.
  Внутри светло, летом прохладно, зимой тепло. Подведена не только холодная, но и горячая вода, мыльница с сенсорным управлением выдает мыло по вашему желанию, руки сушит фен. Есть даже откидной столик, если надо что-либо положить на него. Задержаться в чудо-туалете вы можете не более 20 минут. Затем двери автоматически откроются. Самое интересное начинается после того, как вы покинули туалет. Вода в унитазе сливается автоматически, сиденье дезинфицируется и сушится. Металлические пластины, из которых составлен пол, проворачиваются, как ступени эскалатора, и специальные щетки чистят их под полом. И даже стены всегда остаются девственно чистыми, так как изготовлены из такого материала, к которому ничто не прилипает, даже благодарственные надписи.
  Махонькие помощники
  Техника сегодняшнего дня позволяет делать "мозги" очень маленькими. Такими, что их без труда можно упрятать в упаковке товаров. Как, например, отучить от вредной привычки заядлого курильщика? Для этого надо, чтобы он сам открывал сигаретную пачку. Но, как говорят в сказках, не простую, а запатентованную британской фирмой "Молинз". Открывая пачку, курильщик активирует микросхему, которая передает на миниатюрный динамик траурный марш Шопена, или маленькую лекцию о вреде курения. Занятная игрушка, правда?
  Для других же продуктов придуманы более веселые сигналы. Маргарин фирмы "Паркей", когда мимо него проходит покупатель не только радостно призывает купит его, но и начинает от радости... танцевать. А все благодаря встроенным в пластиковую упаковку сенсору, динамику, специальным "ножкам" и, конечно же, микросхеме. Несмотря на сравнительную дороговизну, "живой" маргарин идет нарасхват.
  Да что упаковка! Ведущие компании Японии и Европы в области новинок компьютерной техники объединились для разработки миниатюрных чипов, которые бы можно было вставлять в купюры. Каждый микрочип мог бы нести информацию о купюре, вплоть до ее индивидуального номера. Для считывания информации разработаны специальные сканеры. Новинку предполагается внедрить в 2005 году. Вот только остановит ли это фальшивомонетчиков?
  Мозговитая одежда
  Очень много интересных штучек вставляют в одежду. Что же это за диковины? Вот куртка, которая реагирует на погоду - когда человеку холодно, она уплотняется. А вот и жилет, который очень подошел бы нашим старикам - он следит за здоровьем и высвечивает на дисплее частоту пульса и дыхания, давление крови, температуру тела. Напичканная датчиками умная одежда может проследить за самочувствием парализованных людей и грудных младенцев. Пригодится такая одежда и спортсменам. И не только одежда, но и обувь.
  Фирма Reebok выпустила в продажу кроссовки, которые, измеряя силу и частоту шагов при беге, рассчитывают оптимальную скорость и продолжительность бега, расход калорий и прочие, весьма нужные параметры. Вообще кроссовки - уникальный объект для экспериментирования. Что бы вы сказали, если бы кроссовки преобразовывали энергию ваших шагов в мелодию, присущую только вашей походке? А ведь такая обувь уже есть.
  Позаботились и о бизнесменах. Вот галстук бизнесмена - в него встроен мобильный телефон. Джинсовая куртка, симбиоз фирм "Леви" и "Филипс", оснащена встроенными мобильным телефоном и плеером. Причем, как только зазвонит телефон, плеер умолкает, и включается только по окончании разговора. Но если вы хотите на ходу не только говорить по телефону и слушать музыку, но и работать, к вашим услугам одежда со встроенным компьютером. Монитор, естественно, в стеклах очков.
  Спецы из фирмы "Филипс" придумали особый электронный передник повара. Передник как передник, его даже стирать можно, но с его помощью можно дистанционно управлять кухонной плитой и микроволновкой, а также разговаривать с помощниками. Видимо у них кухни такие большие, что криком здесь не возьмешь, по радио общаться надо. А передвигаться - на роликовых коньках. Наверно, следующим изобретением будет автомобиль для езды по кухне.
  А вот уникальная новинка. Это настолько умная кепка, что делает умнее своего владельца. Изобрели ее в Австралии, в Центре по изучению деятельности мозга в Сиднее. Надетая на голову кепка стимулирует при помощи магнитных импульсов те части мозга, которые отвечают за решение творческих задач. У владельцев кепки улучшается память, начинают развиваться способности к математике, музыке и рисованию.
  Видимо, недалек тот день, когда умные вещи начнут делать за нас абсолютно все. Как те "два молодца, одинаковы с лица". И не возникнет ли тогда вопрос, а зачем нужны МЫ?
  
  Сергей Денисевич
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"