Денисов Андрей Владимирович : другие произведения.

Ночной вызов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История программиста, очередной рабочий вызов которого навсегда изменил его жизнь.

  НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ
  
  
  
  По темному шоссе едут редкие автомобили. Темно. Дорогу видно только благодаря фонарям. Мы фокусируемся на одном из автомобилей - старом черном БМВ.
  
  
  
  ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - НОЧЬ
  
  
  
  За рулем МАКС: 25 лет, худощавый, светловолосый, скромно одет. У него усталый вид после рабочего дня.
  
  
  
  Вдруг раздается звонок сотового телефона, Макс достает телефон из внутреннего кармана и нажимает кнопку вызова.
  
  
  
  МАКС
  
  Ало?
  
  
  
  ГОЛОС
  
  (из трубки)
  
  Здравствуйте, Максим?
  
  
  
  МАКС
  
  Здравствуйте, кто это?
  
  
  
  ГОЛОС
  
  (из трубки)
  
  Мое имя АНЖЕЛА, мне дали Ваш телефон... Сказали я могу обратиться к Вам за помощью... с компьютером...
  
  
  
  МАКС
  
  А... Извините... Конечно... Но... Сейчас ночь, я работаю в дневное время, обычно...
  
  
  
  Макс смотрит на знак, указывающий на нужный ему поворот.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (из трубки)
  
  Вы берете тысячу в час?
  
  
  
  МАКС
  
  Да... Но...
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (из трубки)
  
  Заплачу также, только в евро. Дело срочное.
  
  
  
  Макс резко притормаживает, что почти провоцирует аварию с ехавшим за ним автомобилем.
  
  
  
  ГОЛОС
  
  (из другого автомобиля)
  
  Придурок!
  
  
  
  Макс останавливается у обочины.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (из трубки)
  
  Работы на пару часов, а сделаете быстрее, заплачу вдвое больше.
  
  
  
  Макс прищуривается, не понимая радоваться ему или грустить от того, что ему судьбой подарен лучший заказ в его недолгой карьере.
  
  
  
  МАКС
  
  Конечно... Диктуйте адрес.
  
  
  
  НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР - ДОРОГА - НОЧЬ
  
  
  
  БМВ подъезжает к огромным широким воротам, открытым, сквозь которые, вероятно к дорогому особняку, ведет дорога. У ворот стоит молодая стройная брюнетка. Она машет Максу рукой. Это Анжела, ей 20 с небольшим, привлекательная, дорого одета. Макс останавливается около нее. Анжела садиться в автомобиль вперед.
  
  
  
  ИНТ. САЛОН АТОМОБИЛЯ - НОЧЬ
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Привет! Давай сразу на ты? Поехали.
  
  
  
  Макс, смущаясь, едет дальше.
  
  
  
  МАКС
  
  Привет. А... Что конкретно Вам... Что конкретно нужно сделать?
  
  
  
  Анжела закуривает сигарету, не спрашивая разрешения у Макса.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Да, по сути, ерунда. У моего папаши... У нас дома находится сервак, который накрылся. Его нужно починить. Мой отец директор НРБ...
  
  
  
  МАКС
  
  Ого...
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Да, круто. В общем, его то ли взломали то ли что-то с ПО, я не шарю, а с него ведется управлением всеми другими банковскими серверами. В общем, откладывать нельзя. Мне сказали, что это по твоей части.
  
  
  
  Автомобиль приближается к огромному двухэтажному особняку. В окнах горит свет.
  
  
  
  МАКС
  
  Да я если честно... Не вот чтобы это было по моей части...
  
  
  
  Анжела его игнорирует, подносит свой сотовый к уху.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (в телефон)
  
  Да, папочка, конечно, это мы, кто же еще?
  
  (Максу)
  
  Все, приехали. Не парься, уверена ты справишься.
  
  
  
  НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР - ДВОР ОСОБНЯКА - НОЧЬ
  
  
  
  БМВ останавливается у главного входа в дом. Двери дома открываются, из них выходит плотный, также хорошо одетый мужчина, в белой рубашке, лысый, с сигарой в руках. Анжела выходит из машины и направляется к нему. Макс неловко выключает двигатель. Нервничает. Вылезает из автомобиля, следует за Анжелой.
  
  
  
  МУЖЧИНА
  
  Солнышко мое!
  
  
  
  Мужчина обнимает Анжелу, та недовольная выбирается из объятий, разворачивается к Максу. Макс замечает двух вооруженных, одетых в черное мужчин с флангов дома.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Папа - это Макс, тот самый хакер, Макс, это папа...
  
  
  
  МУЖЧИНА
  
  (Максу)
  
  Зови меня ГАРРИ!
  
  
  
  Гарри - около 50-ти, слегка выпивший - протягивает руку Максу.
  
  
  
  МАКС
  
  Я Макс, рад с Вами познакомиться.
  
  
  
  Жмут руки, Гарри обнимает Макса второй рукой с сигарой.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  К черту формальности, скорее же в дом!
  
  
  
  Все втроем входят в дом.
  
  
  
  ИНТ. БОЛЬШАЯ ПРИХОЖАЯ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ЗАЛ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс раздевается, вешает куртку и вслед за Гарри и Анжелой входит в широкий зал.
  
  
  
  Слева и справа зала - двери, у стен дорогая мебель, посреди на полу - огромный ковер, в конце зала: слева - лестница на второй этаж, справа стол с несколькими большими мониторами, правее - телевизор.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Есть новости?
  
  
  
  Гарри игнорирует Анжелу, ведет Макса в зал.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  А вот и он, наш мозг так сказать...
  
  
  
  Они подходят к компьютеру с множеством мониторов, развешанных по стене. Макс бросает взгляд на заголовок загруженной программы.
  
  
  
  МАКС
  
  Засекреченная сеть?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Конечно. Ты же не думал, что я буду заниматься бизнесом через открытую сеть?
  
  
  
  МАКС
  
  А чем вы занимаетесь?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Финансами, Макс. Большего тебе знать не нужно.
  
  
  
  МАКС
  
  Ну и в чем собственно дело?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  У меня слетели все пароли внутри системы. Похоже очередная атака хакеров. Ублюдки закинули червя, который регенерировал новые пароли и заменил все существующие. Чертовы хакеры.
  
  
  
  МАКС
  
  Интересно. Как же они проникли к вам?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Если бы я знал, Макс, если бы я знал...
  
  
  
  Гарри, улыбаясь, разворачивается к Анжеле.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Эти хакеры с годами становятся все умнее и умнее. Им уже не нужен доступ к внутренней сети. По '3ДЖИ', 'БЛЮТУЗ' уже добираются. Сложно все просчитать.
  
  
  
  МАКС
  
  А пароль к самому серверу у вас тоже поменяли?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Ну. Ты что? Ты же программист, и знаешь, что это невозможно.
  
  
  
  Гарри пододвигает к себе клавиатуру. Он вводит логин и пароль, на мониторе открывается другая программа, с заголовком 'База данных'.
  
  
  
  МАКС
  
  Я думал, что у банков есть свои программисты.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Конечно, есть, все заняты на местах, а тот, которому я доверяю этот компьютер заболел. Все, как всегда: не вовремя. Кстати, именно он и дал мне твой номер, сказал, что ты лучше, его имя Дмитрий.
  
  
  
  Макс роется в своей сумке. Поднимает голову, озадачен.
  
  
  
  МАКС
  
  Я не знаю такого, хотя может...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Да это и не Важно. Я доверяю ему, а он по всей видимости тебе. Это главное.
  
  
  
  Макс задумывается, пытается вспомнить кто же такой Дмитрий.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Поверь, я щедро заплачу, если ты нам все здесь починишь.
  
  
  
  Макс забывает, что искал в сумке, подходит ближе к мониторам.
  
  
  
  МАКС
  
  Я могу установить программный пакет, который возможно прояснит ситуацию.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Конечно, сервер в твоем распоряжении.
  
  
  
  МАКС
  
  Хотя, если честно это немного не моя тема...
  
  
  
  Анжела выходит из-за стола, подходит к Гарри. Макс достает из своей сумке диск, вставляет его в дисковод, нажимает несколько клавиш, и на мониторе появляется полоса загрузки
  
  
  
  МАКС
  
  Нужно десять - пятнадцать минут.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Отлично!
  
  (задумался и продолжил)
  
  Что это мы сразу к работе примкнули. Давайте выпьем!
  
  
  
  Анжела качает головой и уходит.
  
  
  
  МАКС
  
  Не могу, я же работаю.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Работаю? Правильно!
  
  
  
  МАКС
  
  И, если позволите, все это как-то странно...
  
  
  
  Макс оглядывается по сторонам, осматривает дом.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Странно? Что странного?
  
  
  
  Макс прищуривается, пытается сформулировать мысль, Гарри резко хлопает в ладоши.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Я должен познакомить тебя со своей семейкой!
  
  
  
  Гарри хватает под руку Макса и тянет его со стула.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Гарри!
  
  (секунда тишины)
  
  То есть, папа!
  
  
  
  МАКС
  
  Не стоит. Вернее, это совсем не обязательно...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (дочери)
  
  Да все в порядке. Макс должен с ними познакомиться.
  
  
  
  Гарри качает головой.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (повернувшись к Максу)
  
  Пойдем, пойдем. Они все очень хорошие. Пойдем.
  
  
  
  Макс вылезает со стула. Гарри ведет его под руку к лестнице. Анжела, недовольная, опережает их и уходит в свою комнату на втором этаже.
  
  
  
  ИНТ. ДОМ Гарри - ВТОРОЙ ЭТАЖ - НОЧЬ
  
  
  
  Гарри и Макс идут к самой дальней двери.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  У меня хорошая жена. Красавица. Такие только не для ревнивых мужей.
  
  (смеется)
  
  Не для меня точно.
  
  
  
  Гарри хватает руку Макса.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Ведь я очень ревнивый.
  
  
  
  Гарри открывает дверь комнаты. Это спальная. Жена Гарри сидит на кровати. Ее имя ВИКА. Ей около сорока, стройная, среднего роста. Она пугается. Из ее рук вылетает сотовый телефон.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Привет, дорогая. Хочу тебя кое с кем познакомить.
  
  
  
  Женщина поднимается с кровати.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Вика - это Макс. Макс, это Вика, моя жена.
  
  
  
  МАКС
  
  Очень приятно.
  
  
  
  Вика молчит. На ее лице недовольство.
  
  
  
  МАКС
  
  (про себя)
  
  Явно она не рада мужу.
  
  
  
  Макс протягивает свою ладонь Вике, та не реагирует, смотрит в глаза ГАРРИ.
  
  
  
  ВИКА
  
  Это один из твоих дружков?
  
  
  
  Гарри смеется.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Нет, нет, милая. Это Макс. Программист. Он из тех, кто готов помочь мне в трудную минуту.
  
  
  
  Макс лестно улыбается. Жена явно недовольна.
  
  
  
  ВИКА
  
  Я еще нужна?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Нет, милая.
  
  
  
  Гарри поднимает с пола ее сотовый.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Опять занимаешься глупостями, я же предупредил тебя?
  
  
  
  Вика отворачивается. Гарри хватает ее за руку и принудительно разворачивает.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Мне нужно будет отлучиться на часок. Надеюсь, глупостей не будет.
  
  
  
  Вика выдергивает свою руку и неестественно улыбается.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Пошли, Макс. Предоставим мою жену самой себе.
  
  
  
  Гарри выходит из комнаты, Макс догоняет его. Макс обращает внимание на фотографии, расставленные на комоде возле стены. Ему не удается узнать тех, кто изображен на них.
  
  
  
  Гарри замечает внимательность Макса.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (захлопывая дверь)
  
  Старые фотки. Не пойму, почему она их до сих пор держит?
  
  (вздохнув)
  
  Стоит отлучиться хоть на секунду, и ее любовники так и лезут в окна. Перебью их всех когда-нибудь.
  
  
  
  Гарри стучит в соседнюю дверь.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (Максу)
  
  С моей старшей ты уже знаком.
  
  (громко)
  
  Дорогая, Открой папочке!
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (из комнаты)
  
  Иду!
  
  
  
  Открывается дверь. Анжела стоит в полупрозрачной сорочке. Макс смущается. Гарри никак не реагирует.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Я тут знакомлю Макса с семьей.
  
  (покачал головой)
  
  Но так как с тобой он уже знаком, хотел убедиться, что у тебя все в порядке...
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Ты похоже пьян, папочка. Тебе нужно принять душ!
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Не говори мне, что я должен делать, детка. Я в трезвом уме!
  
  
  
  Анжела захлопывает дверь.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  И не хлопай дверьми перед моим носом!
  
  
  
  Гарри успокаивается.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (Максу)
  
  Пойдем, я познакомлю тебя с кем-то более дружелюбными.
  
  
  
  Гарри останавливает Макса за руку. Смотрит ему прямо в глаза.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Не потерплю, если начнешь флиртовать с ней! Она еще слишком юна для всего этого.
  
  
  
  Макс кивает головой и пытается пойти дальше. Гарри продолжает держать его.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Ты понял, о чем я?
  
  
  
  МАКС
  
  Конечно, Гарри.
  
  (уводя взгляд)
  
  Не подумайте... Я...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  А я и не думаю.
  
  
  
  Проходят дальше, к первой двери от лестницы. Гарри приоткрывает дверь.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Мои детишки. Обожаю их.
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА ДЕТЕЙ - ВЕЧЕР
  
  
  
  Гарри и Макс заходят в комнату. В комнате девочка лет шести (САША) и парень примерно двенадцати лет (ДИМА). Они резко поднимаются с кроватей и замирают.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Здравствуйте, детишки! Это Макс. Макс, это Саша и Дима.
  
  
  
  МАКС
  
  Привет.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  У вас все хорошо?
  
  
  
  Дима кивает головой. Саша молча смотрит на Макса.
  
  
  
  САША
  
  Он плохой?
  
  
  
  Дима дергает Сашу за рукав.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Нет, конечно, солнышко, Макс очень хороший. Он пришел помочь нам.
  
  
  
  САША
  
  Хорошие не...
  
  
  
  Дима закрывает маленькой сестре рот.
  
  
  
  ДИМА
  
  У нас все хорошо.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Отлично.
  
  (Максу)
  
  Ну. Пойдем. Продолжим работу. Тем более...
  
  (смотрит на часы)
  
  Мне уже пора. Пойдем.
  
  
  
  Они выходят из комнаты. Гарри запирает дверь ключом. Ключ оставляет в двери.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Не хочу, чтобы они куда-нибудь убежали. Гарри смеется и идет к лестнице.
  
  
  
  МАКС
  
  (про себя)
  
  Ну и семейка. Похоже, богатый папочка держит всех на поводке.
  
  
  ИНТ. ЗАЛ - КОМПЬЮТЕРНЫЙ СТОЛ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс садится за стол с компьютерами. Гарри обходит его и кладет руку на стол, упираясь об него. Он случайно сдвигает невысокую стопку бумаг, под которыми появляется рукоять серебреного пистолета. Макс невольно дергается. Гарри замечает реакцию Макса и спокойно достает пистолет из стопы бумаг.
  
  
  
  Макс нервно начинает вставать из-за стола.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (разглядывая пистолет)
  
  Руку на отсечение, что ты не видел настоящего Пустынного орла в жизни.
  
  
  
  МАКС
  
  Нет. Не видел...
  
  
  
  Макс нервничает.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Замечательно!
  
  (посмеивается и продолжает)
  
  Теперь у тебя есть возможность ни только увидеть, но и подержать его в руках! Держи!
  
  
  
  Гарри протягивает пистолет Максу. Макс аккуратно берет его, поглядывая то на ГАРРИ, то на пистолет.
  
  
  
  Не прошло и мгновения, как Макс тянет пистолет обратно ГАРРИ. Гарри не обращает на него внимания, улыбается.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Настоящий Пустынный орел! Я купил его как-то в штатах. Нелегким трудом я вышел на эту находку.
  
  (покачал головой)
  
  Да... знал бы ты...
  
  (Максу в глаза)
  
  Это мое любимое оружие... А знаешь, Макс, что самое поганое в этой жизни?
  
  
  
  МАКС
  
  (неуверенно)
  
  Не-ет.
  
  
  
  Макс вновь пытается вернуть пистолет ГАРРИ, но тот не берет его.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Самое поганое в этом мире, это подохнуть от собственного оружия. Да, да... У меня был раз случай... Если бы подох я тогда, крутился бы в гробу от злости всю вечность.
  
  
  
  Гарри громко смеется и забирает оружие у Макса. Он кладет его в стол. Макс делает вид, что не замечает этого.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Подохнуть от собственного оружия... да...
  
  (задумался и продолжил)
  
  Ладно. К делу. У тебя все готово?
  
  
  
  МАКС
  
  (вынимая диск из дисковода)
  
  Да. Все установилось. Теперь необходимо посмотреть структуру.
  
  
  
  Гарри забирает у Макса мышь и смотрит в монитор.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Здесь все просто. Это - структура папок, внутри файлы. Что бы куда-то попасть, нужен пароль. Для каждого разный. Я знал их все, черт возьми!
  
  
  
  Гарри ударяет по столу.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (продолжая)
  
  А теперь этот вирус сгенерировал абсолютно новые, причем нелогические, а так, наобум. Чертовы хакеры!
  
  
  
  МАКС
  
  Я не смогу восстановить старые пароли, все, что я смогу, это изменить существующий вирус, чтобы он снова сгенерировал и изменил все пароли, а результаты, то есть копии паролей создал на диске.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (радостно)
  
  Ну хоть что-то! Так я хоть получу пароли.
  
  
  
  МАКС
  
  Да...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Придется, правда, снова учить их наизусть.
  
  (смеется)
  
  Сколько нужно времени?
  
  
  
  МАКС
  
  Думаю, за час я напишу код, перезагружу вирус, ну и пару часов будут сохраняться копии.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Отлично!
  
  
  
  Гарри разворачивает кресло с Максом в свою сторону и приближает к нему свое лицо.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (продолжая)
  
  В общем, слушай меня. Я сейчас уйду. Меня не будет где-то пару часов.
  
  
  
  Макс пытается убрать свой нос от лица ГАРРИ, так как от него жутко несет перегаром.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (продолжая)
  
  Ты здесь остаешься за главного, ну... не считая моей охраны снаружи. Я уеду... И приеду...
  
  (вновь хохочет, а после напевом)
  
  Я приеду и уеду... Не жди меня мама...
  
  (Максу)
  
  Короче. Не дай бог в этом доме что-нибудь произойдет...
  
  
  
  МАКС
  
  Но, я же...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Никаких но, Макс. Никаких но. Все уже спят, наверно. Так что я пошел.
  
  
  
  ГАРРИ, покачиваясь, направляется к выходу. Макс провожает его взглядом.
  
  
  
  МАКС
  
  (тихо)
  
  Ну, теперь точно вляпался. Черт!
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Чаво?
  
  
  
  Гарри снимает пальто с вешалок у двери и разворачивается к Максу. Взгляд его направлен вниз.
  
  
  
  МАКС
  
  Нет, нет. Все в порядке. Я уже работаю.
  
  
  
  Макс разворачивается к монитору и делает вид, будто что-то печатает. Резко хлопается входная дверь. Макс подпрыгивает на месте, глубоко вдыхает и медленно выдыхает.
  
  
  
  МАКС
  
  Мда... Попал я... Ну ничего. Быстро закончу, заберу деньги и свалю... Больше никаких ночных вызовов.
  
  
  
  Макс начинает набирать различные команды на клавиатуре.
  
  
  
  ТИТР: спустя час
  
  
  
  Макс чешет затылок, а после протирает глаза.
  
  
  
  МАКС
  
  Что за ерунда?
  
  (приблизился к монитору)
  
  Доступ открыт только для служащих технического отдела Сберегательного банка? Интересно.
  
  
  
  Максу на плече ложится ладонь. Макс вскакивает от неожиданности.
  
  
  
  МАКС
  
  Что за...
  
  
  
  Макс разворачивается и видит стоящую за креслом Анжелу.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (посмеиваясь)
  
  Ты что?
  
  
  
  МАКС
  
  Нет, ничего. Не обязательно так тихо подкрадываться.
  
  
  
  Анжела смеется.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Что-то ты сильно напуган. Что-то не так?
  
  
  
  Анжела подходит к монитору.
  
  
  
  МАКС
  
  Твой папа имеет какое-то отношение к Сбербанку?
  
  
  
  Анжела затягивает ответ, читает сообщение на мониторе.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Конечно. Он директор технического отдела, ты, что не знал? Он разве не сказал тебе?
  
  
  
  МАКС
  
  Вообще-то нет. Это и странно.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Ты оглянись вокруг. Думаешь, такой охраняемый особняк реально построить простому рядовому служащему?
  
  
  
  МАКС
  
  А какие-нибудь бумаги есть, подтверждающие это?
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Ты что испугался?
  
  (смеется)
  
  Да, Макс. На!
  
  
  
  Анжела достает пачку бумаг из стола, кладет их перед Максом.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (продолжая)
  
  Видишь роспись, имя? Да, Макс.
  
  
  
  МАКС
  
  Ясно, ясно. Я тут просто банк ломаю, если что. Должен же я подстраховаться?
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Как ломаю? Что ломаю?
  
  
  
  МАКС
  
  Забей. Я о своем.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (подойдя ближе к Максу)
  
  Я тут вообще-то по другому вопросу. У меня компьютер в комнате что-то глючит, не посмотришь?
  
  
  
  МАКС
  
  Я...
  
  
  
  Анжела кладет на грудь Макса свои ладони.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Для тебя это ерунда, пожалуйста.
  
  
  
  Макс растерялся.
  
  
  
  МАКС
  
  (убирая ее руки)
  
  Хорошо, хорошо. Только поставлю программу на установку.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Отлично. Жду наверху.
  
  
  
  Анжела отправляется к лестнице.
  
  
  
  МАКС
  
  (усаживаясь)
  
  Черт. Вляпался. Черт.
  
  
  
  Макс вводит команду и выходит из-за стола.
  
  
  
  МАКС
  
  Главное, не поддаваться. Не поддаваться, Макс.
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА АНЖЕЛЫ - КОМПЬЮТЕРНЫЙ СТОЛ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс выполняет различные операции за компьютером. Протирает глаза и всматривается в отражение на мониторе. Позади него в шкафу капается Анжела. Макс всматривается и видит лицо человека, очень похожего на Гарри в шкафу.
  
  
  
  МАКС
  
  (вскакивает)
  
  О, черт!
  
  
  
  Анжела разворачивается к нему, прикрывая шкафчик.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Что случилось?
  
  
  
  МАКС
  
  Кто там в шкафу?
  
  
  
  Макс медленно подходит к Анжеле. Анжела слегка приоткрывает дверцу, улыбается.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Похож на ГАРРИ?
  
  
  
  Макс разглядывает куклу, очень похожую на человека.
  
  
  
  МАКС
  
  Это труп?
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Ты что первый раз труп в шкафу видишь?
  
  
  
  Макс удивленно разворачивается к Анжеле. Анжела начинает смеяться.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Ты что, рехнулся. Я делаю эту куклу ко дню рождения своего папочки. Так как он очень любит себя, думаю, ему понравится.
  
  
  
  МАКС
  
  (опускаясь на колено)
  
  Черт, как похож.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Спасибо.
  
  
  
  С Анжелы спадает халат, Макс нервно подскакивает и замирает, разглядывая прекрасное тело Анжелы.
  
  
  
  МАКС
  
  О-о-го...
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (подойдя ближе)
  
  Что-то не так?
  
  
  
  МАКС
  
  (про себя)
  
  Апупеть.
  
  (Анжеле)
  
  Я... Просто...
  
  
  
  Анжела обнимает Макса, тот нервно пытается вырваться из объятий.
  
  
  
  МАКС
  
  (пытается не смотреть на нее)
  
  Твой папа убьет меня.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (улыбаясь)
  
  Не переживай. Он придет не меньше чем через час. Тем более в стельку пьян, Он при всем своем желании не поднимется сюда по лестнице.
  
  
  
  МАКС
  
  (про себя)
  
  Мне конец.
  
  (Анжеле)
  
  Хе...
  
  
  
  Анжела целует Макса, тот не справляется с собой и падает в постель к Анжеле вместе с ней.
  
  ТИТР: Спустя час
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА АНЖЕЛЫ - КРОВАТЬ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс приоткрывает глаза. Перед его взором оказывается объектив включенной видеокамеры, которая лежит на столе рядом.
  
  
  
  МАКС
  
  Что такое?
  
  
  
  Он хватается за лоб.
  
  
  
  Вдруг за дверью раздается глухой треск. Макс резко вскакивает и натягивает свои джинсы.
  
  
  
  МАКС
  
  Черт! Черт!
  
  
  
  Макс падает с кровати.
  
  
  
  МАКС
  
  Черт!
  
  
  
  ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс быстрым шагом направляется к лестнице. Из комнаты жены Гарри слышится мужской голос.
  
  
  
  МАКС
  
  Черт! Это еще что за хрень?
  
  
  
  Макс случайно задевает висевшую на стене картину. Картина падает.
  
  
  
  За дверью Вики раздается треск.
  
  
  
  МАКС
  
  Черт!
  
  
  
  Макс неловко хватает картину и вешает ее на место, вместе с тем застегивая рубашку. Он вновь слышит мужской голос за дверьми Вики. Проносится мимо ее двери.
  
  
  
  ГОЛОС ГАРРИ
  
  (в сознании Макса, за кадром)
  
  Стоит отлучиться хоть на секунду, ее любовники так и лезут в окна. Перебью их всех когда-нибудь... Короче. Не дай бог в этом доме что-нибудь произойдет...
  
  
  
  МАКС
  
  Черт!
  
  
  
  Макс разворачивается и открывает дверь Викиной комнаты. Вика нервно закрывает окно и поворачивается к Максу.
  
  
  
  МАКС
  
  Кто здесь?
  
  
  
  ВИКА
  
  (приглаживая волосы)
  
  Это просто ветер.
  
  
  
  МАКС
  
  С мужским голосом?
  
  
  
  ВИКА
  
  Не слышала ничего.
  
  
  
  МАКС
  
  Послушайте, ГАРРИ...
  
  
  
  ВИКА
  
  Что ГАРРИ? Ну, убей меня! Что вы тяните?
  
  
  
  МАКС
  
  Нет, просто...
  
  
  
  ВИКА
  
  Просто? Тогда выйди, пожалуйста, я спать ложусь.
  
  
  
  Вика подошла к своей кровати.
  
  
  
  МАКС
  
  Просто... Ладно. Извините.
  
  
  
  Макс захлопнул дверь и развернулся к лестнице.
  
  
  
  МАКС
  
  Все. Я труп.
  
  (перевел дыхание)
  
  Ладно. Быстро доделываем и валим. Все. Хватит с меня приключений.
  
  
  
  Раздается телефонный звонок в зале.
  
  
  
  Макс бросается к лестнице, спускается и подбегает к столу. Хватает трубку, переводит дух.
  
  
  
  МАКС
  
  Алло?
  
  
  
  ГОЛОС ИЗ ТРУБКИ
  
  (за кадром)
  
  Здорова, Макс! Это ГАРРИ.
  
  
  
  МАКС
  
  А, привет, ГАРРИ.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (запыхаясь)
  
  Как у нас там идут дела?
  
  
  
  МАКС
  
  (про себя)
  
  Похоже он еще пьянее.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Алло?
  
  
  
  МАКС
  
  (в трубку)
  
  Все отлично. Я запустил программу. Нужно какое-то время на генерацию новых паролей.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Отличная новость! Как там моя семейка?
  
  
  
  МАКС
  
  (про себя)
  
  Все такие же сумасшедшие.
  
  (в трубку)
  
  Все отлично. Все спят...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Макс, не шути со мной!
  
  
  
  МАКС
  
  Я не...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Проверь, что бы спала жена... Если я узнаю, что в доме кто-то был... И, Макс... Проверь что бы дети спали! Никаких ночных игр. Я скоро буду.
  
  
  
  В трубке послышались гудки.
  
  
  
  МАКС
  
  Черт. Надеюсь, все обойдется. Не известно на что способен этот пьяница.
  
  
  
  Макс продолжает работать.
  
  
  
  ТИТР: Спустя полчаса
  
  
  
  Со второго этажа доносится глухой грохот.
  
  
  
  МАКС
  
  (резко выдохнув)
  
  Только не это! Кому там еще не спится в эту сумасшедшую ночь?
  
  
  
  Макс вновь слышит грохот. Он встает из-за компьютера и направляется к лестнице второго этажа.
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА САШИ И ДИМЫ - НОЧЬ
  
  
  
  Отпирается замок, и дверь резко открывается. В комнату влетает Макс и натыкается на маленькую Сашу.
  
  
  
  МАКС
  
  Какого черта здесь...
  
  
  
  Перед ним стоит испуганная Саша. Ее глазки начинают слегка слезиться. Димы в комнате нет.
  
  
  
  МАКС
  
  Извини, солнце.
  
  
  
  Макс присел на колени.
  
  
  
  МАКС
  
  Скажи, пожалуйста, где твой братик?
  
  
  
  САША
  
  Кто?
  
  
  
  МАКС
  
  Дима. Где Дима? Куда он подевался?
  
  
  
  САША
  
  Мы играем с ним в прятки. Хочешь с нами?
  
  
  
  МАКС
  
  (грубо)
  
  Какие, нафиг, прятки в два часа ночи? Вы что из ума выжили здесь все?
  
  
  
  Сашины глаза вновь наполняются ужасом. Макс взял себя в руки.
  
  
  
  МАКС
  
  Извини, извини. Скажи просто, где он?
  
  
  
  САША
  
  Скажу, если сыграешь с нами.
  
  
  
  МАКС
  
  Ладно, ладно. Только обещай мне. Сыграем только один раз.
  
  
  
  Саша улыбается.
  
  
  
  МАКС
  
  Потом все по койкам. Скора придет папа и проверит, что вы спите.
  
  
  
  САША
  
  Папа, правда, придет?
  
  
  
  МАКС
  
  Конечно, конечно.
  
  
  
  САША
  
  Тебе водить, закрывай глаза.
  
  
  
  МАКС
  
  (закрывая глаза руками)
  
  Хорошо, хорошо. Только быстрее, мне еще работать. Раз, два, три... семь, восемь, я иду искать.
  
  
  
  Макс убирает руки с лица и поднимается на ноги.
  
  
  
  МАКС
  
  (продолжая)
  
  Кто не спрятался, я не виноват.
  
  
  
  Макс разворачивается, никого не находит и видит покачивание дверки шкафа.
  
  
  
  МАКС
  
  Ага...
  
  
  
  Макс открывает шкаф, никого в нем не замечает. Разворачивается и видит раскрытую дверь выхода из комнаты.
  
  
  
  МАКС
  
  Только не это!
  
  
  
  Макс выскакивает из комнаты и проносится по второму этажу. Никого не видит. Он осматривает зал и замечает в конце какое-то движение.
  
  
  
  МАКС
  
  Ага. Попались.
  
  
  
  Макс бегом спускается по лестнице, проносится по залу. Он замечает, как дверная ручка входной двери поворачивается, резко заворачивает направо и влетает в кухню.
  
  
  
  МАКС
  
  (скорчившись)
  
  Черт! Только не сейчас.
  
  
  
  В зал входит пьяный ГАРРИ.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Макс! Куда ты делся?
  
  
  
  Макс переводит дыхание и выходит в зал.
  
  
  
  МАКС
  
  Я тут, ГАРРИ. Ходил попить воды.
  
  
  
  Гарри осматривает Макса и улыбается.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (напевая)
  
  Ой... Скока дел, скока сил нужно нам...
  
  
  
  Макс положительно кивает. Голова Гарри опускается, потом резко поднимается.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Ну что там? Как там? Дела?
  
  
  
  МАКС
  
  Все в порядке, все спят, все...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Да я про сервер, что там, как?
  
  
  
  МАКС
  
  А... хм... да, да, все по плану, программа работает, идет загрузка и формирование новых паролей.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Отлично! Значит, все по плану! Отлично!
  
  
  
  Гарри скидывает ботинки и, покачиваясь, идет в сторону кухни.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Где там мое пиво?
  
  
  
  МАКС
  
  (тихо)
  
  Фу... Отлично.
  
  
  
  Макс разворачивается к противоположному кухне проходу - к туалетам - и нервно туда направляется. Резкий крик Гарри заставляет его покрыться мурашками.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Макс! Поднимись к Саше, пригласи ее на кухню, пожалуйста.
  
  
  
  МАКС
  
  Хорошо, ГАРРИ!
  
  (тихо)
  
  Черт! Черт! Черт!
  
  
  
  Макс бежит к туалетам. За дверью он слышит подозрительный звук.
  
  
  
  МАКС
  
  Прятки закончились!
  
  
  
  Макс резко открывает дверь в туалет, перед ним оказывается Дима.
  
  
  
  МАКС
  
  Опа! Какие люди!
  
  
  
  ДИМА
  
  А... это ты! Как хорошо, что ты здесь!
  
  
  
  МАКС
  
  Бегом в свою комнату, Гарри пришел, он меня убьет, если увидит тебя здесь!
  
  
  
  ДИМА
  
  Ты мне должен помочь...
  
  
  
  МАКС
  
  Какого? Быстрее в свою комнату! Где Саша?
  
  
  
  ДИМА
  
  Послушай. Мне нужно всего лишь на секунду к компьютеру.
  
  
  
  МАКС
  
  К какому, к черту, компьютеру? Твой отец...
  
  
  
  ДИМА
  
  Он мне не отец...
  
  
  
  МАКС
  
  Да, какая разница, кто он тебе? Он бухущий в хлам. Он готов расстрелять из своей пушки любого, кто ему сейчас попадется...
  
  
  
  ДИМА
  
  Он убьет всех нас, если ты не поможешь мне... Мне всего лишь нужно отправить письмо по электронной почте... три секунды.
  
  
  
  МАКС
  
  Какое письмо? О чем ты говоришь? Где Саша? Что за дурдом?
  
  
  
  ДИМА
  
  Я скажу тебе, где спряталась Саша, если ты мне поможешь отправить письмо.
  
  
  
  МАКС
  
  Е-мае... когда же это закончится? Ладно! Ладно! Отправляй письмо! Компьютер там!
  
  
  
  Макс резко указывает на дверь выхода.
  
  
  
  ДИМА
  
  Я не смогу без твоей помощи, там все закодировано, а мне всего лишь нужно попасть на 'Мэйл Ру'. Поможешь?
  
  
  
  МАКС
  
  Пошли!
  
  
  
  Макс осторожно приоткрывает дверь, смотрит, нет ли никого в зале. Он кивает Диме, и они двое идут по затемненному коридору, выходят в зал и направляются к компьютерам.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (с кухни)
  
  Макс! Куда ты пропал?
  
  
  
  Дима и Макс резко останавливаются.
  
  
  
  МАКС
  
  (ГАРРИ)
  
  Я тут!
  
  (Диме)
  
  Иди, там свободный доступ, делай, что хотел и бегом в свою комнату, понял?
  
  
  
  Дима качает головой и разворачивается к компьютерам. Макс резко останавливает его за плечо и пронзительно смотрит в глаза.
  
  
  
  МАКС
  
  Саша...
  
  
  
  ДИМА
  
  А... Она на чердаке.
  
  
  
  Макс бежит на кухню.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Макс!
  
  
  
  ИНТ. КУХНЯ - НОЧЬ
  
  
  
  Вбегает Макс. Гарри сидит на стуле у барной стойки и наливает себе выпивку.
  
  
  
  МАКС
  
  Я здесь.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Послушай меня...
  
  
  
  Гарри разглядывает стакан с прозрачной желтоватой жидкостью.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (продолжая)
  
  Обожаю этот виски... знаешь?
  
  (выпивает)
  
  Когда-то я не мог позволить себе такого... а теперь я буду пить это каждый день по утрам...
  
  (икает)
  
  И вечерам...
  
  (разворачивается к Максу)
  
  Ты просто обязан это попробовать.
  
  
  
  
  
  МАКС
  
  Но я не...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Отказы не принимаются в этом доме!
  
  
  
  Макс нервно протягивает к Гарри свою руку. Гарри вручает ему стакан виски.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (поднимая стакан)
  
  За новую жизнь! За новых нас!
  
  
  
  Оба выпивают до дна. У Макса раскрываются глаза еще шире. Гарри смеется.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Ты закончил там свои дела?
  
  
  
  МАКС
  
  Да, все в порядке. Как раз иду пригласить Сашу сюда.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Поторопись! Она незамедлительно должна быть здесь.
  
  
  
  МАКС
  
  Да! Бегу...
  
  
  
  ИНТ. ЧЕРДАК - НОЧЬ
  
  
  
  Макс аккуратно открывает дверь и входит внутрь.
  
  
  
  МАКС
  
  Саша! Хватит прятаться! Твой папа вернулся!
  
  
  
  Он обходит различные коробки, проходит по всему чердаку, не находит девочки.
  
  
  
  Из противоположного угла доносится скрип. Макс замечает широкую алюминиевую трубу - либо вентиляции, либо для сбрасывания грязной одежды.
  
  
  
  МАКС
  
  Ага... вот ты где...
  
  
  
  Макс тихо подбегает к трубе, подставляет какую-то табуретку, заглядывает в трубу и видит ползущую Сашу в трех метрах от него.
  
  
  
  МАКС
  
  Саша!!! Я нашел тебя! Быстро вылезай оттуда! Тебя папа зовет!
  
  
  
  САША
  
  Залезай ко мне. Я нашла выход отсюда.
  
  
  
  Макс небрежно икает.
  
  
  
  МАКС
  
  Какой выход, нафиг? Быстрее вылезай. А то...
  
  
  
  САША
  
  Здесь выход, мы сможем выбраться отсюда.
  
  
  
  МАКС
  
  Господи, за что? Ты сбрендила, глупая девчонка?
  
  
  
  Макс неуклюже дергается на мести и падает со стула. Из трубы раздается похожий звук, который перемещается по стене и уходит под пол.
  
  
  
  МАКС
  
  Черт! Только не это!
  
  
  
  Он видит, что труба уходит вниз и понимает, что девочка скатилась в погреб.
  
  
  
  Макс вскакивает на ноги и пулей выбегает с чердака. По пути он врезается в угол и падает. Вскакивает и продолжает бежать.
  
  
  
  МАКС
  
  А!!! Ненавижу этот сумасшедший дом!!!
  
  
  
  ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс бежит по второму этажу, приближается к лестнице. Раздается очередной телефонный звонок.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (с кухни)
  
  Макс!!!
  
  
  
  МАКС
  
  Черт!
  
  
  
  Макс бежит по залу в сторону кухни.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (из кухни)
  
  Макс, возьми трубочку!
  
  
  
  МАСК
  
  (не громко)
  
  Ну е-мае, что за дела, млин!
  
  
  
  Макс подбегает к телефонному аппарату, берет трубку.
  
  
  
  МАКС
  
  Да!
  
  
  
  ГОЛОС
  
  (из трубки, за кадром)
  
  Это программист?
  
  
  
  МАКС
  
  Да, кто это?
  
  
  
  ГОЛОС
  
  (из трубки, за кадром)
  
  Послушай меня, мальчик, я должен услышать ее голос.
  
  
  
  МАКС
  
  Вы кто такой? Какой голос?
  
  
  
  ГОЛОС
  
  (из трубки, за кадром)
  
  Дай мне поговорить с Викой! Я должен знать...
  
  
  
  МАКС
  
  Вы что совсем очумели? Вы знаете, который час?
  
  
  
  ГОЛОС
  
  (из трубки, за кадром)
  
  Если я не поговорю с ней...
  
  
  
  МАКС
  
  (поглядывая в сторону кухни)
  
  Ладно, ладно. Только не орите! Подождите минутку!
  
  
  
  Макс бежит через зал с телефонной трубкой.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (из кухни)
  
  Кто там звонит?
  
  
  
  МАКС
  
  Ошиблись номером!
  
  (под нос)
  
  Сумасшедший дом...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (не громко)
  
  Вот уж эти хулиганы. Не спится им...
  
  
  
  Макс бежит по лестнице, спотыкается, падает, вскакивает, продолжает бег.
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА ВИКИ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс с грохотом вбегает в комнату.
  
  
  
  МАКС
  
  Если Гарри узнает...
  
  
  
  Макс протягивает Вике трубку телефона. Вика удивляется. Макс выбегает из комнаты, останавливается и разворачивается к Вике.
  
  
  
  МАКС
  
  И скажи своим любовникам, что бы не звонили хотя бы по ночам!
  
  
  
  ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс бежит к лестнице.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  (за спиной)
  
  Макс! Макс!
  
  
  
  Макс резко тормозит и разворачивается.
  
  
  
  МАКС
  
  Ну что еще? Я, если не заметно, немножечко занят!
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Подойди, это срочно!
  
  
  
  МАКС
  
  Срочно?
  
  
  
  Макс нервно хихикает.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Быстрее!
  
  
  
  Макс забегает к Анжеле в комнату.
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА АНЖЕЛЫ - НОЧЬ
  
  
  
  МАКС
  
  Что?
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Ты не видел нигде мою видеокамеру?
  
  
  
  МАКС
  
  (стиснув зубы)
  
  Ты меня разыгрываешь?
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Нет! Мне срочно...
  
  
  
  МАКС
  
  Послушай, я только что подписал себе очередной смертный приговор тем, что позволил твоей маме разговаривать с любовником, начал играть с твоим братом и сестрой в прядки, и твоя младшенькая, которая должна быть через секунду у Гарри провалилась в сарай... тьфу! Погреб, подвал... да, какая разница!
  
  
  
  Мгновение тишины.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  На видеокамере запись того, как мы занимались любовью.
  
  
  
  Макс поперхнулся.
  
  
  
  МАКС
  
  (повизгивающим голосом)
  
  Что?
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Я люблю посмотреть после...
  
  
  
  
  
  МАКС
  
  Ты прикалываешься...
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Если бы...
  
  
  
  МАКС
  
  (злясь)
  
  А-а-а-а... Ты засняла на камеру, как мы...
  
  (взвизгнув)
  
  Трахаемся...
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Я наверное оставила ее на кухне...
  
  (задумалась и продолжила)
  
  Или в зале.
  
  
  
  МАКС
  
  Черт! Ды...
  
  
  
  Макс выбежал из комнаты.
  
  
  
  ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ - НОЧЬ
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (из комнаты Вики)
  
  Макс!
  
  
  
  Макс резко останавливается и закрывает глаза.
  
  
  
  МАКС
  
  Вот теперь я точно попал.
  
  (непринужденно)
  
  Да, ГАРРИ!
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Зайди-ка на минутку.
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА ВИКИ - НОЧЬ
  
  
  
  В комнату входит Макс. В комнате стоит Гарри и Вика. Гарри держит в руке телефонную трубку и покачивается.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Что это?
  
  
  
  МАКС
  
  Телефонная трубка?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (Вике)
  
  А ты как думаешь?
  
  
  
  ВИКА
  
  Я просто брала...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Ясно.
  
  (Максу)
  
  Объяснить не хочешь?
  
  
  
  МАКС
  
  Я, не знал, что вы не разрешаете звонить ей...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  В три часа ночи? Кому, Макс?
  
  
  
  МАКС
  
  Ну, я...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  А, знаешь, на, звони.
  
  
  
  Гарри отдает Вике телефонную трубку и выходит из комнаты. Он подходит к лестнице и останавливается.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Макс!
  
  
  
  МАКС
  
  Я здесь?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Как там идут дела?
  
  
  
  МАКС
  
  Все отлично. Думаю, что уже все готово. Осталось скачать новые пароли с сервера.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Отлично.
  
  
  
  Гарри пошел дольше. Макс тяжело вздыхает, вытирает лоб от пота.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Макс! Позови, наконец, Сашу! Сколько можно ее ждать!
  
  
  
  МАКС
  
  Уже бегу!
  
  
  
  Макс быстро добегает до комнаты детей.
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА САШИ И ДИМЫ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс вбегает в комнату.
  
  
  
  МАКС
  
  Фу...
  
  
  
  Дима лежит на кровати.
  
  
  
  ДИМА
  
  Не беспокойся, скоро они придут.
  
  
  
  МАКС
  
  Кто придут? Послушай, труба на чердаке ведет в подвал?
  
  
  
  ДИМА
  
  Наверное. Уже не важно, мое письмо точно поможет.
  
  
  
  МАКС
  
  Мне уже ничто не поможет.
  
  
  
  Макс выскакивает из комнаты.
  
  
  
  ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс бежит к лестнице. Невольно он замечает видеокамеру, которая висит в углу на потолке. Он спускается по лестнице и видит еще несколько видеокамер по углам зала.
  
  
  
  МАКС
  
  Ага...
  
  
  
  Макс подбегает к компьютеру и начинает вводить разные команды. Перед ним появляются различные обзоры камер, что натыканы по всему дому. Макс переключает камеры.
  
  
  
  МАКС
  
  Ни то, ни то...
  
  
  
  Он открывает обзор комнаты Анжела. Анжела возится с той самой игрушкой, что так похожа на ГАРРИ. Он всматривается и замечает, что игрушка слишком сильно похожа на труп.
  
  
  
  МАКС
  
  Что за...
  
  
  
  Макс переключает камеру и видит комнату Вики. Вика старательно открывает свое окно.
  
  
  
  МАКС
  
  Не верю! Что происходит в этом дурдоме?
  
  
  
  Макс переключает камеру и видит кухню. Гарри с бутылкой сидит за столом и смотрит телевизор. Новый кадр: чердак - пусто, туалет - пусто.
  
  
  
  МАКС
  
  Где же подвал?
  
  
  
  Макс переключает кадр и видит подвал. Он замечает, как Саша залазает в другую трубу.
  
  
  
  МАКС
  
  Попалась!
  
  
  
  Макс случайно обращает внимание на окно, находящееся в стене. На улице через окно он различает множество бегающих фигурок и огоньков.
  
  
  
  МАКС
  
  Что за черт? Это еще кто?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  (с кухни)
  
  Саша!!!
  
  
  
  Макс спрыгивает со стула и бежит к туалетам, за которыми вход в подвал.
  
  
  
  ИНТ. ПОДВАЛ - НОЧЬ
  
  
  
  Вбегает Макс.
  
  
  
  МАКС
  
  Саша! А ну иди сюда!
  
  
  
  Макс добегает к противоположной от входа стене, подбегает к трубе вентиляции и заглядывает внутрь.
  
  
  
  МАКС
  
  Саша! Куда ты полезла?
  
  
  
  САША
  
  (из тьмы)
  
  Я нашла выход. Полезли со мной, мне одной здесь не справиться.
  
  
  
  МАКС
  
  Ты с ума сошла? Ползи обратно!
  
  
  
  Вдруг раздаются выстрелы. Макс сбивается с ног, поднимается и бежит из подвала.
  
  
  
  ИНТ. ЗАЛ - НОЧЬ
  
  
  
  Выскакивает Макс и пробегает на кухню. Он видит в окне бегущих к дому вооруженных людей.
  
  
  
  МАКС
  
  Какого черта здесь творится?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Мафия! Уроды!
  
  
  
  Гарри достает из-за столика помповое ружье.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Срочно зови Анжелу сюда!
  
  
  
  Вдруг раздаются выстрелы. Окно разбивается. По всей кухне разлетаются осколки посуды. Какая-то пуля попадает в галловую трубу. Раздается свист.
  
  
  
  Макс, пригнувшись, бежит из кухни, выбегает в зал, падает и замечает неподалеку от себя ту самую видеокамеру, которая лежала на столе Анжелы.
  
  
  
  МАКС
  
  Вот она!
  
  
  
  Он бежит к камере. Снаружи слышится стрельба. Макс падает, хватает камеру, вытаскивает из нее кассету и бежит к лестнице.
  
  
  
  Он поднимается на второй этаж и слышит, как в комнате Вики бьется стекло. Он открывает дверь и видит, как Вику из окна вытаскивает какой-то мужчина.
  
  
  
  МАКС
  
  Какого черта?
  
  
  
  Макс бежит дальше и натыкается на приоткрытую дверь в комнату детей. Он отпрыгивает к противоположной стене от неожиданности. В комнате детей на полу лежит окровавленный Дима.
  
  
  
  МАКС
  
  Черт! Не может быть!
  
  
  
  Макс открывает дверь Анжелы, но Анжелы нет в комнате. Стрельба продолжается и набирает размах.
  
  
  
  Макс бежит к лестнице.
  
  
  
  ИНТ. ЗАЛ - НОЧЬ
  
  
  
  Макс влетает в зал, подбегает к компьютеру и видит, что в компьютере отсутствует диск с кодами. Позади него скрипят шаги, и Макс разворачивается. Перед ним стоит ГАРРИ.
  
  
  
  МАКС
  
  (переведя дыхание)
  
  Что происходит? Дима... он мертв?
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Конечно, мертв, а ты что думал?
  
  
  
  Вдруг перед Максом останавливается время. Перед его глазами начинают мелькать картинки прошлого.
  
  
  
  ВОСПОМИНАНИЯ МАКСА
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА ВИКИ - НОЧЬ
  
  
  
  Вика пытается с кем-то связаться.
  
  
  
  ИНТ. ЗАЛ - НОЧЬ
  
  
  
  ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ
  
  Мне нужно поговорить с ней...
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА ВИКИ
  
  
  
  ВИКА
  
  Убьешь меня?
  
  
  
  Вику вытаскивает кто-то из окна. У неизвестного мужчины надпись на куртке: 'спецназ'.
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА ДЕТЕЙ - НОЧЬ
  
  
  
  Дима лежит на кровати.
  
  
  
  ДИМА
  
  Не беспокойся, нас скоро вытащат отсюда...
  
  
  
  САША
  
  Ты тоже плохой?
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА ВИКИ - НОЧЬ
  
  
  
  ВИКА
  
  Это один из твоих дружков?
  
  
  
  ИНТ. ЧЕРДАК - НОЧЬ
  
  
  
  САША
  
  Я нашла выход отсюда, пойдем со мной...
  
  
  
  ИНТ. КОМНАТА ДЕТЕЙ - НОЧЬ
  
  
  
  ДИМА
  
  Мне нужно отправить письмо...
  
  
  
  Гарри стреляет в Диму из своего ружья.
  
  
  
  ИНТ. ЗАЛ - КОМПЬЮТЕРНЫЙ СТОЛ - НОЧЬ
  
  
  
  В мониторе видео-наблюдения через окно мелькают фигурки людей. Макс узнает спецназовцев.
  
  
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
  
  
  ИНТ. ЗАЛ - НОЧЬ
  
  
  
  МАКС
  
  Ты убил его? Ты...
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Какой догадливый. Он сдал меня, я его убил.
  
  
  
  МАКС
  
  Ты никакой не банкир. Ты террорист! Ты захватил всех этих людей и держал в этом особняке.
  
  
  
  Макс непроизвольно бросает взгляд на стол, резко прыгает к нему и достает из него пистолет. Он направляет его на ГАРРИ. Гарри поднимает руки.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Ты только не учел одну важную деталь.
  
  
  
  Гарри бросает взгляд на кассету в левой руке Макса.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Вставь ее в плеер.
  
  
  
  Макс прицеливается в лоб ГАРРИ.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Эй-эй... Не торопись. Вставь кассету.
  
  
  
  Макс медленно протягивает кассету к плееру и нажимает 'play'. На экране: кровать Анжелы. Макс узнает сцену, посматривает то на ГАРРИ, то на экран.
  
  
  
  Под одеялом видно Анжелу, спину мужчины. Мужчина резко разворачивает партнершу и на экране оказывается ГАРРИ.
  
  
  
  МАКС
  
  О, черт! Она не дочь тебе.
  
  
  
  Позади Макса раздается щелчок затвора. Макс догадывается, что позади него с оружием стоит Анжела. Макс медленно опускает пистолет.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Да, Макс... Ты хорош в постели, но деньги я люблю больше.
  
  
  
  Макс бросает взгляд на компьютер.
  
  
  
  АНЖЕЛА
  
  Поздно, Макс. Диск я уже забрала.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Ты отлично справился, Макс.
  
  Я благодарен тебе. Я выполню свое обещание.
  
  Только деньги думаю, тебе уже не понадобятся, хотя...
  
  шоу закончилось, и теперь ты отправишься, куда и должен.
  
  
  
  Вдруг раздается глухой взрыв. Одна из пуль вновь попадает в газовую трубу на кухне. Огненная волна вырывается из прохода и сшибает Гарри с ног. Макс опрокидывается на стол. Анжела падает к стене. Стены воспламеняются.
  
  
  
  Макс, сориентировавшись, вспомнил про Сашу и бегом бросился сквозь огонь к подвалу. Раздается очередной взрыв, Макс падает, поворачивается и видит, как Анжела взбирается по лестнице, в руках ее знакомая куртка.
  
  
  
  ИНТ. ПОДВАЛ - НОЧЬ
  
  
  
  Звучит очередной взрыв. Крыша обваливается. Из вентиляционной трубы доносятся крики маленькой девочки.
  
  
  
  Сквозь обломки, вырывается Макс.
  
  
  
  МАКС
  
  Саша!
  
  
  
  САША
  
  (из обломков)
  
  Макс! Помоги мне!
  
  
  
  Макс бросается вперед, разгребает перед собой упавший потолок. Он находит погнувшуюся широкую трубу и незамедлительно влезает в нее.
  
  
  
  МАКС
  
  Я ползу за тобой, где ты?
  
  
  
  САША
  
  (из глубины)
  
  Я здесь! Мне страшно!
  
  
  
  Макс проползает несколько метров вперед, заворачивает и видит в конце трубы неработающий вентилятор. Он начинает ползти, как вдруг труба рвется по полам, и появляется ГАРРИ. Его лицо обгоревшее от взрыва. Саша начинает кричать.
  
  
  
  ГАРРИ
  
  Что, солнышко! Хотела от меня удрать? А вот он я!
  
  
  
  МАКС
  
  (сзади из трубы)
  
  ГАРРИ!
  
  
  
  Гарри оборачивается и видит дуло направленного на него Пустынного орла. Макс замирает.
  
  
  
  МАКС
  
  Самое поганое в этом мире, это подохнуть от собственного оружия. Не так ли?
  
  
  
  Раздается выстрел. Гарри с ужасной гримасой отлетает к соседней стене. Звучит взрыв, и тело Гарри засыпает обломками. Макс поспешно пролезает к Саше.
  
  
  
  САША
  
  Он больше не придет?
  
  
  
  МАКС
  
  Нет, солнышко. Больше не придет.
  
  
  
  Макс выбивает ногой вентилятор и вместе с Сашей выбирается наружу. К ним подбегают спецназовцы и быстро уводят от дома, поглощенного огнями пожара.
  
  
  
  НАТ. ДВОР ГОРЯЩЕГО ОСОБНЯКА - УТРО
  
  
  
  Огромная толпа собралась перед горевшим домом. Милиция, пожарные, родственники пропавших без вести.
  
  
  
  МАКС
  
  (за кадром)
  
  Как же мне смотреть в глаза тем, кто потерял здесь близких?
  
  
  
  Макс смотрит на рыдающую семью. Разворачивается к родителям Саши, потом к мужу Вики.
  
  
  
  МАКС
  
  (за кадром)
  
  Как же я не догадался?
  
  
  
  Камера отдаляется, мы видим всю территорию с горящим особняком по центру.
  
  
  
  ТИТР: Спустя несколько дней
  
  
  
  НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР
  
  
  
  Среди прилавков магазина Макс замечает трансляцию новостей по телевизорам. На экранах показывают сгоревший дом и что-то комментируют по поводу недавнего события. Макс замечает обгоревший труп ГАРРИ, и понимает, что это не труп, а именно та самая кукла, которую он видел в шкафу Анжелы.
  
  
  
  Макс резко достает мобильный телефон, набирает номер.
  
  
  
  МАКС
  
  (в трубку)
  
  Здравствуйте, скажите, пожалуйста,
  
  были ли на этой недели какие-либо
  
  поступления на мой счет. Код?
  
  Двенадцать, ноль, три.
  
  Да. Что? Вы уверены?
  
  
  
  Макс улыбается и убирает телефон в карман.
  
  
  
  НАТ. МОРЕ - ЯХТА - УТРО.
  
  
  
  Мы видим, как ГАРРИ и АНЖЕЛА, стоя на яхте в обнимку встречают рассвет.
  
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"