Денисов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Магнитная история или последний бой Бригадного генерала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в некотором сибирском городке перспективный мастер тщетно разыскивал подходящее здание для работы. Блуждая по окраинам, он неожиданно наткнулся на пустующую, но крепкую постройку, неподалеку от нашей школы. Вскоре макет, оценка здания и эскизы будущей мастерской, кружка искусств и небольшого музея были представлены местному собранию. Чудесная задумка вызвала восхищение, зависть и спор - фантазии и планы развеялись в словах, а постройке - досталось по настоящему. На этой волне и соткался рассказ, в котором дворец с волшебными статуями отчаянно защищают разные персонажи, сражаются они воедино - против безликих, Магнитных солдат, несущих разрушение и зло.

   От автора.
  
  Однажды в некотором сибирском городке перспективный мастер тщетно разыскивал подходящее здание для создания грядущих произведений...
  Блуждая по окраинам, он неожиданно наткнулся на пустующую, но крепкую постройку, неподалеку от нашей школы - с высокой залой и изумительной антресолью - встроенным балконом внутри.
  В таких хоромах можно было ваять любые статуи и в полный рост!
  Проверка старинного здания внимательными экспертами показала завидную прочность.
  Вскоре макет, оценка и эскизы будущей мастерской, а с ними - кружка искусств и небольшого музея были представлены скульптором, согласно существующим традициям, местному собранию, которое и состоялось в школе...
  Чудесная задумка вызвала восхищение, зависть и спор ...
  Статуи, фантазии и планы развеялись в словах, а постройке - досталось по настоящему. Менялись лица, проекты и замыслы, судьба ее переходила из рук в руки, вековые стены - рушились. Попала она и на страницы газет, телеэкраны, цветные фотоснимки и в картинки игрушечных баталий, вслед за которыми и соткалась эта история.
  В рассказе дворец с волшебными статуями отчаянно защищают разные персонажи и сражаются они воедино - против безликих, Магнитных солдат, несущих разрушение и зло.
  Баталия на ковре разыграна по минутам, и события точны - как в Сказке.
  Каучуковая роща и ныне находится за стрельбищем, где расправляют кроны могучие дубы с березками. Фонтан и грот, если взглянуть со спутника, неподалеку.
  Кирпичная башня в округе одна и в старину мирно хранила воду.
  Железная дорога давно отодвинута в поля, а мимо луга, фермы и озера прежде ходил трамвай, но буренки, к слову, им не воспользовались.
  
  
   []
  

   Магнитная история или последний бой Бригадного генерала

  
  

Вместо предисловия

  
   (Предисловие раскрывает выбор темы, названия рассказа.)
  
   Волшебные часы
  
  За стеклом - раннее, осеннее утро.
  Золотые кроны деревьев замерли в полутьме.
  Солнце выплывает, медленно роняя бледные лучи.
  Но старинные Часы на стене показывают без десяти двенадцать!
  Неужели они остановились!?
  
   []
  
  Нет, нет - волшебные ходики идут беззвучно - безупречно, и никто, помимо кукол в комнате, не понимает время, указанное на них.
  Под часами, в зале множество игрушек, кукол: новых и старых, любимых и обыкновенных, бесценных или так себе.
  И для истории о подвигах отчаянного Генерала, выбраны, возможно, не самые яркие картинки.
   О том, как он, чудом уцелевший в Песочной войне...
   Совершенно случайно столкнулся с захватчиками, обладающими неведомой силой.
  Но в последнем сражении Бригадный помог Куклам одолеть Магнитных солдат, а разве есть на свете дела важнее?
  Он навсегда ушел из Сказки, навстречу Великому Знамени, которому был предан, всю жизнь ...
  
  Эскизы
  
  Время приближалось к полудню, когда я остановился на последней странице рукописи.
   Множество набросков и эскизов дожидались этого момента.
   Еще больше событий осталось за кадром - из тех, что происходили в песках.
   Передавали их по памяти, рисовали - на ходу
   Мечется в безымянной бухте кораблик с пробитыми парусами.
   Он добрался до берега, но вот-вот исчезнет в волнах.
  
   []
  
  И под ним - таинственная фраза, которая повтряетя на многих листках, но никуда не подходит:
   "В начале того же дня... "
  Возможно. она - из другой Истории...
  
   Странный голосок
  
  Перо вновь прикасается к бумаге - в последних штрихах, как за моей спиной раздается тоненький, но скрипучий, ужасно скрипучий голосок:
  - Хи-хи-хи, посмотрите-ка, сказку пишет! Писа-а-тель! Видали мы таких писа-а-телей!"
  "Сколько раз говорил себе - не оставляй работу на ночь!
   А теперь мерещится чепуха!"
   Но буковки - ложатся на листок сами, слова свиваются - в предложения, и оторваться от них нет никакой возможности.
  
   []
  
   "...А за окном по-прежнему идет и идет дождь, и где-то там, далеко - мокнет песочная вершина с древней крепостью наверху..."
  - Пиши, пиши, посмотрим, кто будет читать твои дрянные, дешевенькие рассказики!
  Повторяется то же самое, но уже - над самым ухом!
  Я подскакиваю на стуле, как ошпаренный - голосочек такой ехидный - тонюсенький и противный, что по спине ползут мурашки, на листе - каракули, а ручка - скачет на край стола.
  -Стоп! И кто это мне мешает?
  
   Встреча на опушке
  
  Но в комнате, поверьте - никого! И в коридоре - тоже, а за шкафом и под столом - тем более. Я даже передвинул пианино...
  А может, это шелушатся краски - в картине надо мной, в золоченной, ветхой рамке?
  Сколько же на ней пыли, и лак потрескался!
  - А-а-пчхи!
  Лес, избушка, солнечная трава на опушке...
  Из-за пенька, вон там, выглядывает ... Гномик?!
  
    []
  
  - Так это ты мешаешь мне сверстать опус? - спрашиваю строго.
  Похоже, добродушный Гном, темнея от времени, мало-помалу превратился в сердитого ворчуна, а после - в отвратительного, злого Тролля...
  И бес спора, меня не замечает!
  -Ну, погоди, берендей ... Я тебе покажу, как дразниться! Вот как Ду-у-у-ну!
  -Ух-Чуф - Хи-хи!
  В ответ распускаются цветы, порхают бабочки, стремглав уносится с полянки восхитительно серый Заяц!
  А на пне - никого, лишь шапочка, с бубенчиком наверху. Она и поныне там, поверьте! Чудеса!
   Точка!
  
   Хр-р-р... Ап... Ап... Ап...
  
   "Магнитная история "
- немного загадочно, немного необычно!
   Но чего-то нехватает в этом названии!
  Хотя, если не возражаете, господа Браконьеры, я озаглавлю рассказ иначе.
  Пока Вы слонялись по чащам без дела и бабахали невпопад - я трудился, как пчелка.
  А Замок был отсюда недалече - за соседним бугром.
  
   []
  
  Там сейчас и камня на камне не осталось...
  Целились по нему...
  Аккурат... С опушки!
  Как же было жарко, господа!
  Я вновь различаю ...
  Одинокий силуэт - у Алой стены...
  Если бы не "он, Бригадный" - у Сказки мог оказаться - другой финал...
  К сожалению, куклы этого - так и не поняли!
  И потому добавим, милая Золушка, пару слов:
   "Или последний бой ..."
  
   []
  
   "... Бригадного генерала" !
  Хр-р-р.."
  
   Обрывки разговоров...
  
  -Что! Где? Я...Заснул за рукописью? Здесь?! Прямо за столом?"
  - И Вам ... Мешаю рисовать?
  - Потому что занял место ... Своими листочками? Вот беда!
  - Как, и диван тоже?
  - Но на полу - точно не мои...
  
  - История, не скрою, произошла недавно, примерно в двенадцать, по Волшебным часам!
  - Когда я спал... Но почему опять ... Сочиняю!? Ведь это случилась ... В Сказке!
  Она немного печальная, даже чересчур.
  Неожиданно погас свет, и мы слушали ее окончание, сквозь слезы - уже при свечах,
  Но уверяю - пушки, снаряды, сражения - понарошку, не настоящие.
  
   []
  
  -Нет, Бригадного генерала я никогда не встречал, и не знал лично...
  Быть может, он и не возвращался - с огненных склонов Оранжевой!
  Напрасно мы искали его здесь, в зале - так долго, безуспешно...
  И под Диваном тоже! По которому скакал Праздничный медведь, радуясь Победе...
  Как, и о нем ничего не известно?!
  Он такой яркий, плюшевый, и обожает сладкое. Встретил его недавно - где-то на полу...
  Кстати, Черный Лейтенант - многое мог передать, а ведь растворился, вьюн, бесследно! Не пугайтесь, если из темного угла вновь блеснут его погоны! Говорят, бедолага - не в себе, как пережил обстрел единомышленников - Магнитных солдат.
  
  -Принцесса и Трубочист? Милые куколки, совсем про них забыл!
  Впрочем, слышал ...
  О том, что они - до сих пор неразлучны!
  Но Трубочист не сочиняет больше сказок, увы!
  С тех самых пор, как слетел с крыши...
  Зато Принцесса научила его танцевать - настоящий, королевский вальс, и они кружатся, забывая обо всем не свете...
  А началась эта история, верите или не верите, в обычном доме... Правда - очень-очень старом, в комнате на углу.
  Таких домов не строят более, нет...
  Позвольте, сейчас я опишу или нарисую, как он выглядит!
  
   []
  
  На крыше у него - высокие, старинные печные трубы, с чудными крышечками, от дождя!
  Прямо под окнами -роскошный клен,
  а с обратной стороны здания - высоченная Ель, и много-много других деревьев.
  Итак, все по порядку!
  
  
  

Часть 1. Принцесса и Трубочист

  
  
  
   []
  
  
  

Глава I. Рождение новой сказки

  
  
   Отложенная партия
  
  Сквозь шум дождя доносятся редкие гудки машин.
  " Во что мы будет играть сегодня?"
  Вовик отвернулся от окна.
  В такую дикую сырость во дворе - хоть шаром покати!
  "Дома, так дома"... Вздохнул он.
  
    []
  
  Давеча они сражались с братом - в шахматы!
  Поединок был отложен, но он явно проигрывал братишке, и вспоминать об этом не хотелось.
  "Нет, сегодня шахматам дудки! Надо срочно достроить Замок!" - решил Вовик.
  Быть может, и дома сидеть недосуг - с минуты на минуту появится Солнышко.
  А во дворе - простор и прекрасная Песочница, всегда полная великолепного желтого, точнее, оранжевого песка...
  
   Каменный крокодил
  
  На подоконник падают, разбиваясь, редкие капли дождя.
  И парк, и дома вокруг принадлежали когда-то лесной школе - ее огромное, серое здание выглядывает неподалеку из-за ветвей, а мокрая крыша - как горб фантастического монстра.
  Настоящее Чудище каменное: в центре парка находится фонтан, где в окружении застывших лягушек, поднимается из воды зубастый Крокодил.
  Множество цветов посажено вокруг крокодила и лягушек на клумбах: рано весной расцветают незабудки, нарциссы, тюльпаны и ирисы, вслед за ними - анютины глазки, ноготки, бархотки, шафраны...
  И необычайно - по колдовски мгновенно и беззвучно раскрываются лилии!
  Их нежные венчики ярко вспыхивают среди узких листьев оранжевыми язычками.
  Поздней осенью разноцветными шарами пылают георгины и астры.
  
   []
  
  Ухаживает за парком и клумбами немало людей.
  А одна старенькая тетушка знает про цветы - все-все, и очень любит про них рассказывать.
  Но сегодня утром в парке - сыро и холодно, и на дне фонтана - первые осенние листья.
  
   Сооружение крепости
  
  " Наперекор врагу здесь, на этом ковре, будет основана крепость, стены ее увенчаются сторожевыми башенками, теремками и шпилями, засверкают под солнцем златоглавые купола, а на площади, уложенной белыми плитками, ровно в полдень начнется триумфальный парад..."
  Увлекаясь кубиками, Вовик не услышал, как к нему подошел "младшенький".
  - Доиграем? - с ходу попросил Сержик.
  - Нашел время! Видишь - строю я!
  - Знаешь, почему ты отказываешься ... Играть со мной в шахматки?
  - Прибрать их сказали, вот что!
  -Да потому что ты сейчас...
  Сережа набрал в грудь - побольше воздуха: Сто пудов проиграешь, понятно?!
  - Как же победить, если ты...- мягко возразил Вовик: Не все фигуры расставил?
  - А мне король - и не за чем... Он только путается! Королева - за него, ее и лови!
  - Верни-ка своего Злодея-папуаса на доску, мне некому "шах и мат" объявлять!
  -А твой-то Альбинос струсил, струсил, да? Он без всякого сражения сбежит.... Сбежит - и в коробку! Пешками надо было правильно ходить, пешками!
  -Ладно, умничать! Послушай, а твои "туземцы" - чем же воюют... Ау - Вау - У-ря-ря? Быть может, им ... Дубинки нацепить?!
  -Нацепить бы не мешало, но они ведь - гладкие?!
  
   []
  
  -Ну, тогда и играть нечего, понял?! И ты где был раньше? Под дождем шатался?
  На лице у брата действительно были капли...
  Серж протянул поломанную игрушку.
  - На песочнице... Танк забыли, еле отыскал!
  - Тебя одного - во двор отпускают, да?!
  Вовик отпихнул пару кубиков ногой.
  Некоторое время они сопели врозь - по разным углам комнаты.
  
   Коровки, козочки и чушки
  
  Старший брат вернулся к Замку, а младший - вынул из коробки блестящий паровозик, платформу и вагончики.
  - Сейчас я проведу железную дорогу - объявил он, и Паровозик повезет разные грузы - по стране, допустим, это будет ....
  Паровозик застыл, будто вкопанный, среди узоров ковра.
   Еще недавно он бегал - строго по минутам, когда ребята забавлялись игрушкой, забывая про сон.
  - Придумал!
  Расставляя игрушки, Сержик наспех сочинил новую игру.
  Состав отправит на поля ...
  Коров с фермы!
  На ферме коровки будут давать молоко - в большие серебристые бидоны, а может сразу, в цистерны, и мигом - обратно, на поле, есть траву и греться на солнышке: Му-у!
  На краю поля выросла уютная станция - с нарядными клумбочками из мозаики.
  Конечно же, Буренки сами купят билетики на проезд в кассе, послушно занимая очередь у крошечного окошечка.
  
   []
  
  Просыпаются они рано-рано, и иногда ссорятся - из-за мест.
  Немного скучая, Серж разыскал среди игрушек набор животных, расставил их на платформе.
  Увы, коров хватило - только на одну платформу, а на второй... Разместились гуси, утки - словом, птица поменьше!
  -Ничего, и этим не мешает прогуляться. А кому не хватит билета - пусть ожидает следующий рейс!
  Коровки стояли смирно, тараща фарфоровые глаза и пережевывая жвачки.
  Вот-вот взмахнут блестящими хвостами и замычат: Му - у-у!
  
   Железная дорога
  
  - Сержик, а ты дашь мне из новой пушки... Хоть разок пальнуть? Сколько же ею можно любоваться?
  Стальные рельсы молча убегают вдаль, не замечая Замка.
  Крохотные елочки расправляют изумрудные лапки - вдоль путей, а за полем появляется рощица, из восхитительно зеленой губки и пестрых картонок.
  - Постой, ты своим паровозом ... Башенку завалишь, Пончик!
  Не на шутку разозлился Вовик.
  - Это мой ковер, мой! Не дашь пушку - и не надо! Игрушки - в песочнице бросаешь! За тебя все делаю... А влетает ... Обоим!
  - Конечно, один я там сражался...
   Защищался Сержик, расставляя указатели и столбики вдоль путей.
  
   Перед грозой.
  
  Створки окна хлопнули от ветра, точно выстрелили.
  Неужто опять дождь, или гроза?
  Строительство Замка меж тем приближалось к концу - на башенках, не переставая, звенели колокола.
  Вдоль алых стен выстраивались в ряд строгие ели.
  - Посмотри, какие крепкие получились ворота! - прихвастнул Вовчик.
  
   []
  
  - Танк снесет запросто! - отозвался Серж, хотя они еще не помирились.
  - Сказал тоже - снесет!
  - Сто пудов, развалятся.
  - А двести, не хочешь?! Батарейки-то у него - посажены!
  
   Эврика!
  
  По полу загудела любимая машинка - помятый, исцарапанный в бесчисленных боях, Танк.
  Влажный от росы, он грозно мигал малиновой лампочкой, вращая башню.
  Танк имел резиновые, простите, стальные гусеницы, пластиковые - сверхпрочные катки и жестяную броню.
  
   []
  
  - Стоп, нечестно - заметил Серж: Машине нужен экипаж!
   - Да, четыре солдата.... Согласился Вовик: Но как им удержаться, на покатой броне?!
  Жаль, если великолепная задумка будет отложена!
  - Не хочу я... Играть в Войну сегодня! - неожиданно расстроился Сержик.
  - А во что еще играть? обиделся Вовчик.
  - Вовик, послушай, я еще из песочницы... - задумчиво произнес, Серж, рассматривая маленькую фигурку на ладони:
  Бригадного принес, так долго искал...
  - Не мог ты его найти! Погиб генерал, в последнем бою, на Оранжевой!
  - Нет, нет, он только ранен ... Давай не будем ... Брать его в сражение, сейчас?
  - Отстань, не мешай мне ... Думать, пожалуйста!
  - У него плечо - совсем треснуло!
  - Вот что... Эврика! Замутим солдат - на магнитиках!
  - Магнитными?! Здорово!
  
   Смутный параграф, можно пропустить
   (о том, как в Сказку пожаловали Магнитные солдаты ...)
  
   Над картонками, простите, экипажем дети долго корпеть не собирались.
   Первое "творение" появилось на свет с огромной головой и короткими кривыми ножками.
   - Ничего, пойдет! - заметил Вовик, прилаживая магнит.
  Но "солдатик" не торопился вставать на ноги, шелестел и падал.
  
   []  
  
   Второе чудо обрело, наоборот - крохотную головку, почти целиком уходящую в квадратные плечи, с исключительно острым затылком.
   - Нет, не годиться! - Сержик взялся за ножницы, но лишь "украсил" бойца громадными, не по размеру, хищными челюстями.
   - Вот это да! - обрадовались ребята, когда "танкисты" крепко приросли к корпусу ...
   Третья попытка увенчалась успехом - "номер" получился самым удачным в "команде"!
  Вовик "наградил" его блестящей кобурой:
   - Наверное, это будет ... Магнитный лейтенант!
   Он долго возился с серебристыми прямоугольниками погон, но, поразмыслив, отложил их в сторонку.
   - Нет, выглядит жутковато ... Пускай его сразу же разжалуют - за коварность!
   Последнего, торопясь, мастерили сообща.
   В спешке ему "досталось" по три пальца вместо пяти, да и не склеился он толком...
   - Какие-то они у нас уродливые! - заметил Сержик.
  - А мы замажем клей - черным!
   Но размалеванные создания оказались еще непригляднее - безликие, без ушей и глаз, они лишь намертво цеплялись - за все металлическое, без разбора.
   На этой закавыке ребята и отложили игру - на дворе становилось шумно.
   - Мячик гоняют, прямо по лужам, классно ... - сообщил Сережа: Айда, и мы тоже!
   - И не забудь разъединить контакты, Пончик! - напомнил Вовик, уже с порога: Уедет без нас!
   Дверь захлопнулась, и порыв ветра разметал по полу обрезки фольги.
  Тусклый дождик понемногу угас, уступая место робким лучам, доверчиво скользнувшим по мокрой листве, карнизам и асфальту.
  
   Лягушки -сфинксы
  
   Непогода нехотя отступила.
   Дремлет старинный парк за окном.
   На мшистых аллеях парят видения, манят тропинки во мгле.
   В фонтане отражается небо, и дрожит вода.
   На высоких постаментах лягушки-сфинксы греют лапки и спинки, поджидая грозу...
  
    []
  
   Затворятся лепестки-бутоны: оживут легенды во тьме...
   Ударит молния - очнется рептилия, окинет мутным взором владения свои.
   Откликнутся амфибии, пронзительной капеллой: им не вопрос покинуть троны, если Крокодил раскроет пасть.
  
  
   Так-Тик, Тик-Так
  
   В комнате на мгновение воцарилась тишина.
   Но стоило Солнышку за окном прикрыться апельсиновым облачком...
   Над куполами Плиточного разнесся легкий стук
   - Так - тик, тик-так....
   Это позолоченные стрелки вздрогнули и нехотя тронулись с места:
   - Так - тик.. Тик-так, тик-так....
   Картонные пальцы зашевелились, удерживая бегущую тень...
   "Ничего не понимаю..." - прошелестел первый "человечек" и потер коротенькими, кривыми ручками свою огромную, безобразную голову - в тех местах, в которых у кукол обычно расположены глазки:
  
   []
  
   "Почему все кругом такое отвратительно светлое?!"
   "Мерзко и гадко светлое?!" - подхватили, разнесли по комнате, до чрезвычайности неприятные голоса, напоминающие скорей потрескивание, чем нормальную речь.
   - Господа, Вы слышали про Войну? - повторил Магнитный Первенец: Немедленно поднимайтесь - мы объявляем сражение всем куклам!
   Несмотря на то, что у "солдатиков" не было глаз, ушей и даже рта или носа, они прекрасно различали слова и предметы, поскольку были - магнитными.
   Конечно, и меж собой они предпочитали общаться на малопонятном нам, да и куклам тоже, особенном языке, трескучем и каркающем.
   И потому я перевожу их фразы лишь частично - как смогу...
  
   Прозвание
  
   Большеголовый деловито вышагивал по ковру.
   Квадратные челюсти беззвучно жевали воздух, наблюдая за ним, а Щупальца чертили таинственные знаки, похожие на острые крючки, шипы или колючки.
   - Я назначаю себя Главнокомандующим магнитными силами и Всевидящим из стратегов всех времен! А Вы, я полагаю, механики?
   - Примерно так! - ответили Щупальца, но Челюсти, похоже, промолчали.
   - Так посмотрите, что с ... Древней развалиной!?
   - Слушаюсь! - щелкнул каблуками Шестипалый.
   - И поживей, у нас мало времени...
   - Кхе-кхе - Позвольте, позвольте! - неожиданно возразило четвертое ваяние, доселе тихо хрустевшее в стороне: Кажется, здесь я один имею... Офицерское звание!!!
   - Звание - прозвание! - передразнил Всевидящий: Приказы не обсуждать!
   Величайший Стратег был ослеплен и ошарашен регалиями нежданного соперника, но не сдался.
  
   10112_Pogoni []
  
   - Я - главнее каждого из Вас, и попрошу заткнуться!
   - Есть заткнуться! - скрипнули Челюсти, одновременно продолжая жевать.
   - А я - требую инструкций! - звякнул Шестипалый спрут: Кого мне ... слушаться?"
   - Повторяю, Первым склеили меня - это раз! Размахивал кривыми ручками "предводитель": Голова Моя - самая большая - два! А кто же еще будет командовать Вами, если не я? Три! Достаточно?!
   - Вполне... - кивнул Механик.
   - И, судя по форме, Всевидящий обернулся к Лейтенанту: Вы Милейший... Вовсе- не танкист! Кхе-кхе, а -а ... Летчик!
   Пропилил "стратег" резким, как скрипочка, голосочком, поскольку люто возненавидел соперника: Ле-е-тчи-и-к! Не так ли, господа?!
   Квадратной челюсти было решительно все равно, кому подчиняться: его остромакушечная голова не вмещала много мыслей - они ей просто мешали!
   Но он хихикнул - неизвестно над чем, в такт Верховному.
   И этот пустопорожний, а может, пустоголовый смех, как ни странно, и определил командный вопрос:
   Лейтенант, оставшись в горьком, точнее, ядовитом меньшинстве, отступил.
  
   Контакты
  
   Механик, кряхтя, полез под Танк.
   -Контакты в порядке! - раздался его голос откуда-то снизу.
  -Чего копаешься? - поторопил Голова.
  -Никак не разберу помеху... - отозвался Спрут: Молчит Мотор!
  Он долго и терпеливо шелестел пальцами, ощупывая Танк сверху донизу - каждый винтик, пока не вышел из себя:
  -Заводись, Гадюка! - Шестипалый взялся пинать броню сапогами, но машина не отвечала.
   Наконец из-под Танка просыпались голубые искры.
   Довольный Механик вскарабкался наверх и рванул рукоятки.
   Вспыхнул лампочка, и стальной великан обиженно взревев, тронулся с места.
  
    []
  
   Магнитные в страхе разбежались от его гусениц.
   Но проворные щупальца Шестипалого спрута умело обвивали рычаги: Танк гудел и послушно поворачивался, а башня - непрерывно моргала.
   Сделав несколько жутко крутых виражей, Механик приглушил мотор, и спрыгнул вниз.
  - Готово! Жду приказаний! - лихо отрапортовал он.
  - Отсюда должно что-то вылетать! - заметил Большеголовый, указывая на лампочку.
  - Да, нам необходимо настоящее ... орудие! - поправил Лейтенант, беззвучно усмехнувшись.
   Но Голова резко обернулся:
   -Да, кстати ...Господи-и-и-н воздухоплаватель - спускайтесь на Землю, и займитесь этим вопросом немедленно!
  
   Узнать, доложить и ... уничтожить!
  
   Квадратной челюсти было поручено осмотреть местность.
   Но Челюсть не понял, о чем речь, и потому топтался на месте, таращась себе под ноги.
   Выручил Шестипалый: О, Величайший и всевидящий из стратегов! - доложил с башни. Я вижу впереди какую-то армию!
   Механик указал на табуретку с шахматами.
   Квадратный подскакивал и вытягивался, как мог: ему удалось рассмотреть фигурки на доске:
   -Кажется, там половина наших! - пискнул он.
   - Наших? - Верховный насторожился.: Узнать и доложить - кто такие!
   Странно, что на грохот никто в округе не обратил внимание.
   Наверное, куклы еще спали.
  
   Шахматное сражение
  
   Квадратный слепо доверял всем черным - с первого взгляда!
   Добравшись до табуретной ножки, он постучал по ней и громко объявил:
   -Эй, наверху! Вы что, заснули, Шляпы!? Главнокомандующий требует, Война в городе!
   Но шахматные фигуры были недвижимы: казалось, они чего-то ждут...
   -Доложите по Уставу, кто и откуда? - настойчиво повторил Челюсть.
   Он обратился к особе, стоявшей на самом краю доски, с зубчатой башней вместо головы.
  - Приказываю спуститься!
   - Как, уже наш ход? - первыми откликнулись Белые: им не терпелось расплатиться за конфуз.
   На середину доски вышли офицеры - разной окраски.
  
    []
  
   -Раз-два-три! Они обнажили сабли.
   Челюсть с испугу спрятался за ножку.
   Белый король виртуозно закрылся - обеими ладьями сразу. Было понятно, что подобные передряги ему по плечу.
   Офицеры не оставляли передовой, а осторожные Ладьи - вероятно, мешкали.
  
   Гвардия! Вперед!
  
   В глубоком тылу белых, на чистом поле по тайному приказу Агатовой Королевы явно без дела прогуливался Черный Конь.
   - Гвардия! Вперед! - Владыка в ярости топнул ногой, и белые пешки двинулись плотным строем, гулко стуча деревянными каблуками по клеткам.
   Конь, петляя, подбирался ближе и ближе...
   - Ты обнажил правый фланг! - схватилась за голову Белая Королева: Нам Шах! Шах! Спасите!
   Но было уже поздно - проворный Конь вынырнул рядом, и лихим кавалерийским ударом вышиб императорскую чету с доски.
   Описав в воздухе плавную дугу, Его Величество Белый Король мягко плюхнулся в изумрудный бархат ковра.
   Коронованная супруга, лишившись чувств, упала рядом - чуть-чуть подальше.
   Вопреки международным правилам, согласно которым черные проигрывали бой, без императора, еще до начала матча, на клетках вспыхнуло ожесточенное сражение.
  
   []
  
   Размахивая белоснежной перчаткой, поднял в атаку остатки пешек бравый Офицер.
   В самую гущу схватки понеслась Ладья.
   Агатовые гренадеры отступили, перестроилась клином, и атаковали противника на ходу.
   С грохотом сталкивались деревянные лбы, ржали и кусались, вставая на дыбы, кони.
   Белые защищались отчаянно.
   Сбитые фигуры катались по доске и падали вниз.
   Стук мало-помалу прекратился - поле опустело.
   Лишь два офицера, размахивая клинками, гонялись друг за другом, как угорелые, набирая темп.
   Они никак не могли пересечься, из-за разных по цвету диагоналей.
   Одновременно промахнувшись, оба бухнулись - с доски!
  
   Мрачнейший из Беспросветных
  
   Магнитная челюсть онемел от ужаса...
   Глядя как Черные "порхают" вниз.
   Он приполз к Голове, которого боялся еще больше, на четвереньках.
   - О, Величайший! Мрачнейший из Беспросветных ... Горе мне, горе...
   Его челюсти тряслись и скрипели от страха, а картонный лоб - выравнивал ромбики ковра.
   - Я опоздал... О, Темнейший из Непроницаемых.... Они перехлопали друг друга - сами, я не виноват!
   Всевидящий Стратег был очарован новыми прозвищами.
   - Молодец! Оборвал лазутчика, великодушно прощая оплошность:
   - Война - это хорошо!
   С наслаждением и хрустом расправил плечи:
   - Да это же просто чудесно! А от деревяшек... Много ли нам толку сейчас?
   - Оружие здесь, неподалеку! - раздался, хриплый от удачи, голос Лейтенанта:
  
   Совещание
  
   Черному Выскочке - опять повезло!
   В отличие от Квадратной Челюсти, "летчик" выполнял команды безупречно.
   Не станем подробно описывать его приключения - меж каучуковых крон и строгих сосен пилот приметил небывалых размеров пушку, однако близко подойти - вследствие редчайшей трусости - не рискнул.
   Возвращаясь, он долго петлял, путая следы, пока не заблудился среди коробок.
   Его спасли петушки, пропевшие с конька вокзала гимн заре, строго по ноткам.
   - Обнаружил орудие новейшей конструкции - доложил "пилот".
   - Пушка? - переспросил Голова: Далеко отсюда?
   - Совсем рядом - две минуты ходу! Надо перейти железную дорогу...
   -Одно орудие - совсем скверно! - хмыкнул Командующий, хотя для четырех магнитных солдат - огромной гаубицы и танка было более чем достаточно.
   Но не хвалить же соперника!
   -Поблизости никого...- заметил Лейтенант, переходя на гнусный металлический шепот.
   Совещание было недолгим.
   -Захватим немедленно! - принял решение Всевидящий: Шестипалый! Остаешься у Танка!
   - Ваше превосходительство! Я должен ее осмотреть! - осмелился возразить Механик.
   - Хорошо! - уступил Голова.
   С окна потянуло какой-то отвратительной сыростью. Как туман, она окутала все вокруг...
   До полудня уже недалеко, но на полу - немного сумрачно.
   По Волшебным часам - раннее утро: ведь куклы просыпаются позже обычного.
   Из парка доносится щебет птиц, и вот-вот выглянет солнце...
   Кто бы мог подумать, что в комнате замышляется подобное?
  
   На пути к орудию
  
   Магнитные беззвучно крались по ковру, прячась за редкими деревцами.
   Пунктуальный Лейтенант неплохо запомнил путь, но страшно нервничал, и часто хватался за кобуру - она отвратительно хрустела.
   Запахло смолистыми шпалами.
   Внезапно из тумана возникла будка переезда.
   - Скорее сюда! Прошептал "пилот"
   - Ух-ты - споткнулся Шестипалый.
   Механик наклонился, ощупывая рельсы:
   Дорога-то - совсем новехонькая!
  
    []
  
   - Осторожно! Предупредил Лейтенант: Здесь где-то рядом - поют птицы...
   -Это петухи! - пошевелил щупальцами Спрут.
   Квадратная челюсть молча жевал и сглатывал темный воздух, рассматривая кусты.
   Неужели его насквозь черная личность могла кого-нибудь заинтересовать в кукольном мире?
   - А без них - нельзя было обойтись? - злился Голова, поднимая отворот кителя и ежась - на полянке солдаты чувствовали себя неуютно.
   - Расколошматить напрочь! - брякнул Челюсть: И перья по ветру...
   - Вот оно! Прошептал Лейтенант: за деревьями рисовалось тело громаднейшего орудия.
  
   Принцесса и Трубочист
   В этой главе читатель впервые встретится с главными героями книги
  
   Позвольте, а ведь Выскочка -пилот ошибся!
   Густая листва укрыла кукол, которые негромко ворковали в столь уединенном месте.
   Так ведь это они - главные герои нашего рассказа - Принцесса и Трубочист, горячо любимые, но сейчас - немного позабытые игрушки!
   Впрочем, времена меняются, и я охотно подскажу:
   Трубочиста, если возведение замков срывается, обычно отправляют на чистку орудийных стволов - от той же копоти!
   А Принцесса, как Вы догадались, никогда не оставляет его...
   -Смотрите, как высоко забрался!
  
    []
  
   Трудится, любимчик, у самого дула - в элегантном черном костюмчике и при цилиндре...
   На плече - моток веревки, в руке - ветошка, которой он старательно вытирает ствол.
   Подружка внизу, у лафета - ее праздничное, светлое платье никак не вяжется со сталью. Но она беззаботна и счастлива!
   Между прочим, иногда возражают: А почему Принцесса?
   Потому как ...
   Волшебные истории, персонажи и миры - не повторяются!
   Кстати, а как их зовут?
   В старой доброй книге - ни слова, но обычно герои различаются, иначе, увы - путаница!
   Сознаюсь, не смог я разузнать, на листках ли, картинках - имя Бригадного!
   У военных не принято обращаться друг к другу так.
   Жаль, теперь это навсегда останется тайной....
  
   Энни и Энчо
  
   И о чем у них беседа?
   Чу, не торопите: куклы разговаривают очень, очень тихо...
   По-моему, он произнес:
   -Энни, ты ничего не слышала?
   -Нет, Энчо!
   Очевидно, "Энни" - это Принцесса.
   А Трубочиста величают Эн-чи!
   Скажу по секрету, Принцесса называет Трубочиста немного иначе.
   В этом нет ничего удивительного!
  
    []
  
   Ее собеседник вежлив, учтив, элегантен, и, вдобавок, умеет сочинять занятные небылицы, искусно пересказывая их.
   Там, где ему приходится бывать - высоко под небом, до зари - воздушны, иллюзорны просторы, невидимые с земли!
   Принцесса с трепетом следит за ним, или хлопает в ладоши, утирая платочком ресницы от смеха:
   -Как чудно, Энч, мой бесподобный странник, милый Принц!"
   Мысленно, конечно - Трубочист не переносит дворцовых прозвищ, увы!
   И терпеть не может стрельбы, парадов и приготовлений к ним.
   Хотя он предельно терпелив и внимателен - как истинный принц!
   Если не считать, что лицо его частенько перепачкано сажей!
  
   Неоконченный рассказ.
  
   Но служба есть служба: не оставляя ни на миг порученное дело, Энчо продолжает очередную историю...
   "Это случилось очень давно! На лес надвигалась буря... Звери-птицы, жуки - каракатицы попрятались, кто куда, деревья застонали от ветра .... "
   Энни, затаив дыхание, не пропускает не единого слова...
   "На ветках кустарников появились странные шипы, а из-под земли - вытянулись грибы, кривые и сморщенные от зла... ".
   - Не хочу про грибы!!! Про них я ... вчера слушала!
   Обрывает Крошка, капризно сморщив напудренный носик..
   -Неужели!? Запамятовал, право... - растерялся "принц".
   -Да-да-да! Уж лучше о фиолетовых призраках Шафранного королевства!
   - Жаль, я думал - картинка тебе понравиться! А черных грибов тогда появилось немало... Больше, чем звезд на небе!
   Энчо приумолк.
   Он никогда не спорил с Маленькой Принцессой, потому как был настоящим Трубочистом, и больше всего на свете любил крутые черепичные крыши и печные трубы, уходящие в ослепительно голубое небо.
   И к счастью, снова грезил ...
   Великолепнейшую небылицу, неведомо откуда пришедшую на ум!
   - Повтори мне грустную историю, про Восхитительный Дворец, в который заточили Улыбку, если тебе не терпится изобразить что-либо унылое!
   Энни была совершенно расстроена....
   - Так и ее не завершил, из-за своих чадных дымоходов, с крышками...
  
   Таинственный дождь
  
   Хмурые тучки за окном мало-помалу рассеиваются.
   По стеклам бегут наперегонки отблески огненных листьев, мелкие капли, в лучах, дарят крохотные радуги...
   -Постой, у меня, кажется ... Складывается новая сказка, еще не бывало такой!
   Она называется ... - Трубочист сдвинул брови:
   - Сейчас подберу, наверно ... "Долина Лилейных гномов"!
   - Ты забываешь вовремя ... Самые чудесные картинки, Энч! Сколько же у тебя - их?
   - Сам не ведаю, сколько, да и откуда они ...
   "Принц" глянул в цилиндр, не находя ответа, кстати, и в нем.
   - Должно быть, за искрой приметил... Волшебно там, наверху!
   "А приключилось это в далекой и солнечной стране...
   Где люди не знали забот и жили припеваючи...
   Строили дома, пели песни и плели корзины, собирая в них плоды.
   На улицах часто звучала музыка, и кружились хороводы.
   Но однажды ветер принес с гор множество лепестков, и все они опустились на город...".
   -Снова шум, и - где-то - рядом - остановился Энчо.
   -Опять маневры! - вздохнула Эн.
   Трубочист отложил ветошь.
   - А прежде, однако - мотор загудел, точно!!
   Он вновь представил раннее утро, сверкающие шпили и луковки, окна и крыши уютного городка...
   И над ними - парящие в синеве лепестки, прозрачные и нежные ...
   Не замечая, как Энни, с широко раскрытыми глазами, в нетерпении ожидает продолжения картинки:
   -Пожалуйста, дальше!
  
   []
  
   - Да, это был великолепный дождь...
   "И вскоре улицы стали розовыми ... алыми, лиловыми, пурпурными от лепестков - они шуршали под ногами, как осенние листья!
   Жители Солнечной страны были удивлены и не знали, что им делать - радоваться или печалиться происходящему... "
   - Прекрасное орудие! - раздался резкий возглас из мглы.
   -О, mamma! - воскликнула Энни.
   Трубочист спрыгнул вниз, заслоняя ее.
   - Кто это?! Помогите!
   Но было поздно: магнитные гримасы окружили их.
  
   Встреча
  
   -Вот она! Повторил Лейтенант.
   - И этот хлам... Вы называете - пушкой? Кхе-кхе!
   Хмыкнул Магнитная Голова.
   Челюсть притих.
   - Новейшая конструкция... - в недоумении хрустнул плечами Лейтенант.
   - Отличное, отличное орудие - подтвердил Шестипалый.
   Механик бесшумно вырос за спиной у Трубочиста.
  
    []
  
   Быстро-быстро, словно паук, поднялся вверх по стволу, заглянув в дуло, произнес в темноту:
   - Ух!
   - У-у -у- -х! - гулко ответила гаубица низким металлическим басом.
   От восхищения Механик едва не свалился вниз.
   - Какой калибр! - прошептал он, ласково поглаживая пальцами-щупальцами ствол: Сила!
   - И оно действительно стреляет? - недоверчиво переспросил Всевидящий.
   - Да, ядрами, снарядами, небольшими кубиками, - пояснил Лейтенант, рассматривая содержимое повозки: Шарами из бумаги, мелкими пуговицами, колпачками от фломастеров и ...
   - И даже гайками! - добавил Спрут, поворачивая какие-то серенькие маховички и рычажочки.
   - Да, да, гайками! - обрадовался Лейтенант.
   На изумленную парочку солдаты не обращали внимание.
   - Я впервые встречаю таких странных ... кукол, Эн! - шепнул Трубочист: Похоже, мы влипли в какое-то темненькое дельце...
   Он надвинул цилиндр на брови и стиснул лестницу; Энни держалась за его локоть и быстро-быстро моргала нарисованными ресницами.
   Наконец, бесформенные, безбровые и безглазые лики повернулись к ним...
  
   Черный канонир
  
   Жуткая Голова долго и безмолвно рассматривал их в упор, словно козявок...
   - А это еще ... кто такие? - произнес он с резким металлическим акцентом.
   -Кто ... кто такие? - как эхо, откликнулся Челюсть:
   - И что они делают у нашего орудия? Заметил Пилот.
   - Оче-е-нь интересно! Попались крош-ш-ки!
   - Обыскать ... живо!
   Не успели оторопевшие куклы и рта разинуть, как Шестипалый вынырнул из-за спины и прошелестел по ним отвратительными щупальцами.
   -Да вроде нет ничего! Сказал он, сунув Челюсти в карман обрывок ветошки, беззвучно - по Магнитному, зевнув, вернулся к Пушке.
   Квадратный подобрался к Трубочисту поближе, глянул в лицо и ахнул...
   -Да он Черный, однако...
   - Черный Канонир?! Складно... - Лейтенант многозначительно скрипнул пустой кобурой: И не вздумай удрать!
   Тишина сгустилась так, что схватки, казалось, уже не избежать.
   Лишь где-то за Пушкой пыхтел; клацал и скрипел железками неутомимый Спрут.
   Челюсть прошипел по-змеиному, растягивая слова:
   -Эй ты, че-е-е-рный, будешь за нас-с-с, и без фокусов, понял, да?
   Ему не терпелось загладить Шахматный конфуз.
  
    []
  
   Вздорная девчонка
  
   - Я- Трубочист! - гордо ответил, точнее, вспылил, Энчо и ... Шагнул вперед.
   - Трубо-ч-ч-ист! - передразнил его Челюсть: Видали пижона?!
   - Ну, и где же твоя крыша, мальчик? - усмехнулся Голова: Ты не заблудился?
   Но Маленькая Энни заслонила друга батистовым плечиком.
   Вот так тоненькая и хрупкая принцесса!
   -Он Трубочист, и не будет воевать против кукол! - звонко воскликнула она. И едва слышно прошептала, придерживая за рукав:
   -Энчо, не связывайся с ними, пожалуйста....
   Ее щечки стали пунцовыми, носик - остреньким-остреньким, а густые, нарисованные реснички затрепетали еще быстрее.
   -Отойди, вздорная девчонка, - проскрипел Лейтенант сквозь зубы, сжав кулаки: Иначе я тебе ка-а-к... заеду по носу!
   Однако Предводителю Бесконечного Мрака явно наскучила такого склада трескотня.
   - Арестовать... Обоих! Нет, обеих - брезгливо бросил он и отвернулся.
   - Слушаюсь! - пискнул Челюсть: Кругом ш-ш-пионки...
   - Отведи в коробку и запри крепко-накрепко, - добавил Лейтенант, переведя дыхание от злости. С ними надо разобраться, подробнее!
   - В какую еще коробку! Не сметь!!! Я Принцесса! Мы.....мы - королевские подданные!
   Энчо побледнел и отшатнулся, загораживаясь лестницей.
   Но в этот самый миг Механик-Спрут, не принимавший особенного участия в переговорах, выполз из под Пушки.
   Сквасив мину, он вытянулся перед Верховным, как говорят, "в струнку":
   - Мрачная новость, Ваше Магнитное превосходительство!
   - Мрачная? Это хорошо...
   - Не смею, простите... Не смог отвести затвор! Извиняюсь...
   -За Двор? Палите по куклам отсюда, бараны!
   -Да эту рукоятку - и ... Зверь не повернет!
   Развел лапами Шестипалый, показывая исцарапанные и измятые щупальца: Пружина слишком тугая!
  
   Пружина
  
   - Пружина - что это означает? - насторожился Большеголовый.
   - Возможно, пушка неисправна и не будет стрелять! - пояснил, состроив ехидную гримасу, Лейтенант:
   - Этот черный артиллерист, - ткнул кобурой: Должен все знать!
   - Он, он испортил ее! - пискнул Челюсть. Хитрюга!
   Ослепительно мерзкие планы рушились напрочь.
   А Великий Стратег не любил, как мы с Вами уже заметили, не только приказывать, но и думать дважды.
   - А Вы что стоите? Я лишаю Вас погон, Господин пилот! Это же Ваша "нове-е-е-йшая Пушечка!"
   Оставив никчемных кукол, солдаты бросились наперегонки к Гаубице, отталкивая друг друга.
   - Или решили отказаться от Войны и Бомб, пупсики?! Торопил вдогонку Голова.
   Пыхтя и отталкивая друг-друга, могучие и беспросветные сумели отвести затвор - не более чем на одну треть...
   Ошеломленные неудачей, взялись дергать рукоятки и вращать колесики наугад - как попало....
   И исполинское орудие медленно повернулось к свету, его тень - безмолвный призрак Войны, легла на яркую, сочную траву.
   Наконец, все трое разом повисли на рычаге - как тля на ... баклажане...
   Какое отвратительное зрелище!
  
   Ночь - без Луны, неба и звезд
  
   Величайший из злодеев не тронулся с места. Он напряженно думал.
   Вообразите себе самую черную Ночь, - какая только бывает на свете!
   Чернее гудрона или гуталина (старинный крем для сапог).
   Пропали Луна и Млечный путь - нет ни единой звездочки.
   Добавьте страшные магнитные завихрения и вой ветра.
   Но и после этого Вы, пожалуй, не представите, что творилось в голове у этого жуткого существа...
  
    []
  
   А ответы на свои чумовые мысли он искал, несомненно - в величайшем беспорядке, царившем вокруг.
  
   Конфеты для всех
  
   На розовой подушечке - в углу, у расписной, в цветочках, стены, мирно посапывал плюшевый Мишка, вкушая разноцветные грезы
   По лицу Головы пробежала злорадная усмешка...
   - Не взводиться, говорите? Козявки, букашки! Тупицы недоклеенные...
   Точнее: не улыбка: а маленькая молния, на мгновение озарившая необычайно острые магнитные зубы!
   - Отставить! - негромко произнес Всевидящий, и кивнул на милейшую зверюшку.
   Из уголка или от подушечки тянуло ароматом восточных духов и конфетных фантиков...
   - Заряжать орудие будет он!
   Все трое, отдуваясь, бросили рычаг.
   - Я!? - подскочил Медведь, как ужаленный.
   Цветные бумажки и фантики разлетелись в стороны. Он, оказывается, не спал, а только притворялся спящим!
   Потому как просто-напросто ... испугался...
   - Ты, ты тюфяк, а кто же еще?
   - Ни в коем случае не я! - отозвался Мишка мягким, дрожащим плюшевым баском:
  
   Кошмарные тени
  
   - Ты отказываешься подчиниться Его Магнитному Величеству? Лейтенант взялся за кобуру.
   - Я - Праздничный медведь, дружу - со всеми, никогда и ни с кем не ссорюсь, а на торжествах раздаю шоколадные конфеты и пряники!
   Усевшись на пол, Плюш захныкал, закрыв голову лапами: Я очень-очень добрый, не обижайте меня!
   Квадратный щелкнул челюстями, а Механик пригрозил щупальцем,
   И к Праздничному протянулись самые кошмарные тени в сказке ...
   -Да он прикажет ткнуть тебя носом ... в зеленую акварель! - цыкнул Лейтенант:
   - Носиком, носиком, носиком! На колени, лягушка!
   - Ты обратишься в мерзкого... болотного слизня, берегись Мишутка!
   - И тебя выставят из Дома - навсегда! С неподдельной грустью завершил Пилот.
   - А может, закатают под фундамент ... - хмыкнул Механик.
   - Как жабу, жабу, жабу! - визжал Челюсть: Попался! Бей его!
   Огромный зверь хныкал и пятился. И до леса, кстати, было рукой подать...
   Но что-то ему помешало, бедняге: может, плюшевая нерешительность, и совсем некстати.
  
    []
  
   Хорошо, что никто не увидал этого позорного зрелища: Маленькая Принцесса увлекла Трубочиста за руку...
   Трубочист подхватил свою лестницу.
   И они исчезли среди деревьев.
  
   Несостоявшийся побег
  
   - И -вой-вой! - Праздничный очнулся и бросился к лесу. Но сделал это он слишком поздно и неуверенно: солдаты успели сомкнуть черный полукруг:
   Шестипалый крутил невидимые шестеренки; Квадратная Челюсть полз по ковру, как мерзкая каракатица; Лейтенант гнулся и извивался - вот-вот сломается, а Голова, заложив руки за спину, просто сверлил его чудовищным взглядом.
   На беду, за окном потемнело: в комнату ворвался ветер.
   Он закружил золотинки, перевернул наклейки и даже перекатил жвачки.
   И Мишка уселся, моргая глазками-бусинками: никогда еще ему не было так страшно.
   Сжавшись в комок, он выглядел жалким и крошечным...
   Вокруг по-прежнему не было ни души...
   Куклы - Матрешки, наверное, еще спали, а быть может, занимались собою, заплетая бантики...
   Так или иначе, Плюшевый оказался с Магнитными - один на один.
   -Ха-ха-ха! - кривлялись они.
   И, к великой радости солдат, бедный, забытый всеми, зверь остался.
  
   Издали - почти черный!
  
   "Поджав хвост", он послушно вернулся на место, готовый выполнять любые приказания, лишь бы его никто не обижал.
   Но Солдаты очень спешили.
   - Подойди сюда, Мишенька! - подозвал его Голова.
   - Подойди, подойди! - сладко попросил Спрут.
   - Не волнуйся, мы тебя скоро отпустим! - пообещал Челюсть.
   - Возьми, пожалуйста, эту зеленую штучку! Посоветовал Лейтенант.
   - Она такая красивенькая!
   - И положи вот сюда!
   Медведь вынул тяжеленный пластиковый снаряд из повозки, и, кряхтя, поднес к Пушке.
   - Получается!? Какой молодец!
   - А теперь поверни ... Вон ту рукояточку! - подсказал Механик.
   -Смелее, смелее... - Любовался Верховный.
   -Эту, эту! Черненькую! Черненькую! Взвизгнул Челюсть. Других слов он не знал.
   Лейтенант заглянул в прицел и пошевелил какое-то серенькое колесико с черточками. Он делал такое впервые, но был, мы уже знаем, сверхъестественно догадлив.
  
   Каучуковая роща
  
   Принцесса и Трубочист, бежали, взявшись за руки, среди деревьев Каучуковой рощи.
   Бедняжка выбивалась из сил - ее каблучки проваливались в глубокий ворс ковра, как в густую траву.
   И спутнику было ничуть не легче - ветки хлестали по лицу, сбивая цилиндр.
   За собой Трубочист волочил лестницу, без которой не мыслил существование, моток веревки и паклю за пазухой.
   Ничего, кроме грубой, небрежно раскрашенной зелени, не окружало их: примятая трава поднималась вновь, не оставляя следа.
   С каждым шагом роща казалась гуще: кроны обрастали листвой на глазах.
   Они переплетались настолько, что мешали не только идти, но и дышать: среди мягких каучуковых стволов повсюду попадались сухие картонные - с красавцами мухоморами на виду, и колкие кустарники...
  
    []
  
   На редких лужайках замелькали грибы - рыжие рыжики, ярко желтые, лисички - в головокружительных хороводах, невзрачные опята - на пнях.
   Становилось темнее, за одежду цеплялись колючки.
   Запахло прелыми листьями, мокрой корой и ночными цветами...
  
   На бревнышке
  
   Где-то рядом перекликались ручейки и выводили мелодичные трели нарисованные пташки.
   Таинственные ягоды поблескивали с веток, из-за кочек мерцали гнилушки.
   Наконец, звуки растаяли: мягкие резиновые лапы погасили их, а кроны сомкнулись, кряжистыми ветвями, словно навсегда.
   Разумеется, в этом лесу пока не придумано берлог, потаенных нор, лисьих или волчьих глаз из-под кустов.
   Однако, согласитесь, в такой экзотике нетрудно и потеряться!
   - Энчо, мы заблудились... Я больше не могу, я устала! - пролепетала Энни, опускаясь на ствол поваленного дерева, внезапно преградившего путь.
   - Хорошо, присядем ненадолго! - уступил Трубочист: Эта лавочка нам подходит, пожалуй...
   - Нет, нет - они догонят нас! Впереди заросли, мы погибли!
   - Успокойся Эн, мы ведь ушли так далеко!
   Принц провел ладошкой по коре, покрытой пышным, столетним мхом....
   - И лес обязательно кончится, поверь мне! Я не видел его раньше - значит, он вырос недавно!
   Крошка уткнулась в его плечо мокрым личиком, дрожа и плача.
   Ее сердечко стучало так сильно, что казалось, вот-вот выскочит из батистовой груди. И Трубочист, утешал ее, как мог, прижимая к себе.
  
    []
  
   - Послушай, что я вспомнил ...
   Едва сдерживая слезы, заплетаясь, он начал громко рассказывать - ту же самую, совершенно не к месту, историю - про Лилейных Гномов, Солнечное Королевство и розовые лепестки, которые опустились на город.
  
   Вместо зеленого - полосатым
  
   - Шевелись лентяй, поторапливайся!
   Мишка пыхтел и отдувался, не разгибая спины: не доводилось ему прежде подобной работы!
   Теперь вместо фантиков он таскал тяжкие фугасы, складывая их в ряд - один к другому.
   Снаряды, между прочим, давно обратились в настоящие: их остроносые тела мирно дремали в особых коробках, каждую из которых надо было раскрыть.
   - А ты нам определенно нравишься, бездельник!
   Будешь и впредь хорошо трудиться - мы и о тебе позаботимся!
   -Уговорим Главного, чтобы забрал к нам!
   -Станешь вместо зеленого - полосатым ...
   - Как шлагбаум - подмигнул Механик.
   - Издали - почти черный! -съязвил Лейтенант, вращая колесико и внимательно рассматривая разноцветную Сказку в линзы, каждую былинку и листок.
   И пушка поворачивалась тоже - она была заряжена, исправна, и, конечно же, очень хотела выстрелить!
   Новенькие игрушки весьма заносчивы; а более ничего она и делать не умела!
   Медведь громко стучал зубами: Квадратную Челюсть это очень забавляло, и потому он скакал рядом, мешая всем:
   -Хлоп коробку - будет ловко ....
   Лишь Механик остался не у дел, потускнел и почесал затылок щупальцем.
   - Господин Голова, я, пожалуй, подгоню машину? Сколько можно ей ржаветь? А то вдруг... Опять не заведется!?
   - Валяй! - Верховный был в прекрасном настроении.
   - Огонь! Скомандовал сам себе Лейтенант и дернул шнур...
   Конечно, в артиллерии так не принято...
  
   Продолжение сказки про Антонио
  
   "Правители города решили обратиться за помощью к Лилейным гномам, которые лучше всех знали цветы:
   - Пусть гномы предскажут, что означает этот необыкновенный дождь, и мы узнаем, как поступить с лепестками..."- продолжал Трубочист.
   Но Лилейных гномов никто не видел - ни днем, ни ночью, ни ранним утром.
   Жили они, по слухам или предположениям, внизу, в Голубой долине, у озера - к которому жители солнечной страны не спускались никогда.
   Кудесники не любили, чтобы их беспокоили и проникали в город тайно, оставляя на порогах домов диковинные плоды, или нектар - в маленьких хрустальных кувшинчиках.
   Кувшинчики были настолько тонки, изящны, что ни один мастер в городе ... И не мечтал сотворить подобное!
   Взамен гномы забирали семена подсолнечника и редких трав - для которых в долине не хватало тепла и света...
   Властители собрали народ на городской площади, и под звоном колоколов объявили награду любому, кто отважится на диалог с Лилейными гномами.
   Увы, смельчака, готового отправиться в долину не нашлось.
   И лишь один мальчик вышел вперед, его звали Антонио...".
  
   Спасайся!
  
   От небывалого грохота Солдаты присели.
   Просвистев над комнатой, болванка щелкнула по корешкам книг, скатилась вниз по спинке дивана...
   -Попал! - ахнул Лейтенант.
   И хотя это был первый выстрел, ему везло. Возможно, так продолжалась бы и дальше.
   Если бы не эти проклятые погоны...
   На пыльной полке покачнулся и опрокинулся стаканчик с кисточками, сухим дождем осыпались вниз акварельные краски.
   На ковер медленно опустилось ажурное перышко.
   По полу разбегались, кто куда, насмерть перепуганные куклы.
   - Полундра! - вопил Резиновый ежик, стоя на краю коробки:
   Над восточными узорами ковра стелился пороховой дым.
   Бесстрашный Ежик запросто мог улизнуть, но предпочел поступить, как истый джентльмен.
   - Спасайся, кто может, братцы! - голосил он что есть мочи.
   Ведь многие малюточки-куколки еще не успели проснуться.
   По комнате гулял ветер, раздувая мелко исписанные листки.
  
    []
  
   На книжной полке шатался увесистый букварь.
   - Спасайтесь! Причитал Ежик: Прячьтесь, куда глаза глядят!
   Букварь сорвался вниз, и, шелестя страницами, хлопнул, наградил его - аккурат переплетом по спине.
   -Спа...
   Взвизгнув, бедняга покатился кубарем, обронив бронзовую свистульку.
   - Пфе...Пфи ... Пфа... Умираю... Спа - фи-те! - захрипел он.
   Мимо неслись две миловидные крошки в розовых бантиках и ярких платьицах.
   - Умоляю, па-фа...Па ...фи-те... - насвистывал Ежик, тише и тише.
   Изнеженные, но все-таки славненькие куколки немедля вернулись, наскоро перебинтовали Ежа, - "от кончика носа до хвоста", погрузили контуженную зверюшку на колясочку...
   Подобрали и свисток - и повезли, под вой снарядов, прочь с ковра, виляя между воронками.
   Иголки топорщились сквозь бинты, и Ежик, ослепительно белый от них, вздрагивал и постанывал при каждом толчке.
   А Орудие хлестало по коробке, снова и снова - ядра с визгом впивались в картон, кусали порхающие повсюду листочки.
  
   Треглавый Змей
  
   Последним из коробки выполз Треглавый Змей.
   Дракон водился на самом дне, слыл дивным, заморским чудом и безмерно гордился особым происхождением.
   Он шипел и калякал, при жутком заокеанском акценте, на трех языках, тремя головами - одновременно.
   - Вот из ит? Хелп ми! Вас издас, Силь ву пле? (Что происходит?)
   Переспрашивали друг друга близорукие, подслеповатые головы:
   - Ком ту ми, плиз, ком! (Помогите нам!)
  
    []
  
   Но в этот момент грохнул выстрел, и ядро сшибло Змею сразу две главы.
   - Оу, майне капф! (Мои головы!) - прошипел он и бухнулся на дно коробки: дело принимало серьезный оборот.
  
   Желтый попугай и кот Василис
  
   - Антонио? - переспросила Крошка.
   Она понемногу приходила в себя.
   - Да-да, Антонио!
   "- Я могу пойти к ним! - сказал он.
   - Ты слишком мал - засмеялись повелители, а дорога в Голубую долину - нелегкий путь! Никто не знает, какие трудности ожидают тебя!
   Но мальчик настаивал - ведь дом, в котором он жил - уютный домик на самом краю города был засыпан восхитительными лепестками так, что его младшие братья и сестры едва успели выбраться наружу.
   "-Хорошо! - немного посовещавшись, решили правители города: Мы согласны, но в долину с тобой отправятся верные помощники - Желтый попугай и кот Василис! Они не оставят тебя, если в пути случиться беда!"
   Принц говорил тихо, но сквозь непроглядную чащу не доносилось ни единого звука.
   Он отчетливо представил отважного мальчугана среди удивительных лепестков и опустевшей улицы.
   И вдруг заметил, что Энни ... забылась и едва слышно посапывает на его плече.
   Бедняжка устала - как впрочем, и он сам.
   Наверное, лучше спать, чем дрожать или говорить!
  
   Последний снаряд
  
   - Ура, мы побеждаем! - подпрыгивал Квадратный.
   Ему было все равно, с кем воевать.
   -Надо разгромить еще и ящик с куклами! - предложил Челюсть, указывая на музейный патефон, или, быть может, доисторическую печатную машинку в углу.
   - Болван, где Трубочист? Вдруг вспомнил Величайший.
   - Сбежал вместе с батистовой Неженкой... - хмыкнул Лейтенант, поворачивая колесики.
   - Сбежал?!
   - И что-то не вижу их поблизости... Чисто кругом! - озадачился Выскочка: Цветочки-бабочки-поляночки, облака кружевами. Загадка какая-то!
   -Я же приказал швырнуть их в коробку! Швырнуть!!!
   - Квадратный ужастик опять провалил распоряжение! Если наши секреты... - отметил чрезвычайно предусмотрительный Пилот, отрываясь от оптики: Унесут, положим, за дубы - елки ... Придется сражаться с кем-нибудь еще!
   Челюсть притих.
   -Кстати, в крепости - вон там, за лесом - подозреваю, полно оружия! Правда, это другая Сказка, и нас там еще не ждут.
    []
  
   - Не ждут?! Молниеносно сообразил Всевидящий и Непогрешимый: Объявляю поход! Немедленно! По коням, тьфу, тачанками, машинам! Да нет, где он, как же его ... банка консервная, ржавая, грязная...
   - С куклами, куклами как?- встрял Квадратный.
   Челюсть по своей натуре, был настолько непроницаем, что не ощущал порой даже такого простого чувства как страх. Кроме этого, как мы уже отмечали, он был глуп до крайности.
   - А Матрешки-пигалицы нам еще пригодятся! - усмехнулся Большеголовый, и остальные замерли от удивления.
   - Это еще зачем? - осторожно переспросил Лейтенант.
   - Куклы? Ну, как зачем? Ослы магнитные... Тупицы...
   Озарившись коротким разрядом, Предводитель монументально изрек: Они будут вытирать цветными платочками - пыль с наших сапог, когда мы будем стоять на победных пьедесталах!
   Солдаты ахнули, сраженные глубиною беспросветных мыслей наповал.
   "Воздухоплаватель" перекатил былинку на ковре - от зависти.
   Остромакушечную голову Челюсти никогда не посещали и не переполняли грандиозные идеи.
   Он преданно смотрел Величайшему в глаза - если можно так назвать бесформенный, наспех выкроенный тупыми ножницами лик.
   Поверх мрачноватой паузы негромко заскулил Плюш.
   - Огонь! - заорал Квадратный.
   И от того Последний снаряд улетел впустую.
   Как ни странно, но именно он решил половину дела.
   Но об этом - позже.
  
   Зря церемонились!
  
   В этот миг из-за кустов с оглушительным лязгом вырулил Механик и застопорил на лужайке мотор.
   Шестипалый был беспредельно доволен собою, оттого как сотворил за столь малое время массу "полезных вещей".
   Спрут раздобыл шлем и перчатки, а на плечах его красовалась фуфайка (куртка, стеганная ватой, и похожая на бушлат).
   Моментом раньше он благополучно обчистил будку Путевого обходчика.
   Конечно же, надежнее было раскатать ее гусеницами, но он поступил, по своему усмотрению, намного умнее.
   -Как хорошо, что, наконец, начинается Война! - громко подумал вслух Механик с Танка, рассматривая уютно пристроенные магнитные пальчики и с наслаждением всасывая сырой воздух:
   -Эх, красота-то какая! Столько книжек нарубили....
   -Ничего себе, приоделся! - Присвистнул Челюсть.
   - Слушай, Шестипалый! - обратился к нему Лейтенант: Трубочист сбежал!
   -Кто сбежал? Куда сбежал? Откуда?
   -Да этот Черный, помнишь - в цилиндре и с паклей...
   Напрасно они просвечивали короткими, беспокойными разрядами листву насквозь.
   - И Пакля тоже? Обои сбежали?!?
   -Не черный он, по теме.... Еле слышно пискнул Челюсть.
   Это было почти гениально!
   - А какой же, какой? - озадачились все.
   -Никакой. Мы, его наверно, по ошибке ... Первым сообразил Спрут, спрыгивая с брони: За своего приняли!
  
   -Проснись, Энчо!
  
   "....Корявые корни ..., цепкие лианы ...дорогу. Антонио .... один по черному лесу.
   Желтые грибы и рыжие рыжики.... Пушки ... Снаряды. Опять рыжики.
   Незаметно ... ночь, и мальчик ... Огромная тень закрыла звезды. ... Желтый кот подкрался ... Зевнул в ухо...
   Нет, снова пушки... "
   "...Желтый... и кот, опять рыжики..."
   Над рощей тихо прошелестел невесть откуда взявшийся снаряд.
   -Проснись, Энчо!
  
   Кто сказал первым?
  
   - И кто же это его... Своим назвал?! - нахохлился Верховный.
   Челюсть примолк.
   - И кукла с ним! Покачал головой Лейтенант: Она то - обыкновенная была!
   - Разряженная какая-то... Вовремя поддакнул Квадратный, и опять к месту.
   -Да не кукла это... Не кукла! Она же сказала тебе, кто она! - Заметил Механик, едва не покусав Челюсть от злости:
   - Принцесса!? Из Замка, верно... - смекнул Лейтенант.
   - И точно, надо было их сразу обеих, тьфу, обоих, шлепнуть! - шипел Механик.
   - Из Замка?! Изумился Большеголовый: Замок... - это пещера? Людоед? Чудо-Юдо Змей Горыныч?
   - Того самого, Красного... С пушками и куполами! Будет немного мрачновато, если они обернутся туда ... первыми! Живыми и невредимыми! Пояснил Лейтенант: Рассказать то, что увидали здесь ...
  
   Разделаться с ними любой ценой!
  
   - Каков хитрец... прошипел Шестипалый: Сажей специально вымазался, чтобы походить на нас! А ведь я - им сразу не доверял, зря церемонились! Разрешите, догоню изменника! - приставив ладонь к шлему, вытянулся Механик - в струнку.
   - Нет, Танк останется при нас! - возразил Выскочка: Орудие катить. Это далеко - минуты три - четыре, не меньше.
   - Тоже верно! - согласился Механик, порядком нервничая - его щупальца тряслись и шелестели, даже в перчатках: Тогда позвольте, Господин начальник, Угнать ... ПОЕЗД!? Предложил он: Я постараюсь! Мигом!?
   Мысль Верховному приглянулась, но, не понравился ее размах.
   Никто и никогда в мире не должен был думать дальше и быстрее, чем он.
   Всевидящий, немного помедлив, однако, уступил.
  
    []
  
   Ведь Голова, пожалуй, был больше трусом, нежели хамом или негодяем!
   Правда, такие качества почти невозможно разделить, даже в Сказке.
   Кроме того, как мы уже поняли, он не очень-то и разбирался в технике, оставаясь гадким, насквозь магнитным лжецом.
   -Надо разделаться с ними! - кивнул он: Любой ценой!
  
   В пяти минутах до Дворца
  
   -По прямой, до дворца пять кукольных ходу! Уточнил Механик: Я видел купола с башни. Заводи мотор! Он обратился к Челюсти.
   - Пять не пять, но десять - точно будет! Заметил пунктуальный Лейтенант.
   - Заводи, сказал! Орал Квадратный на Медведя.
   Работа закипела - машину развернули так, чтобы Праздничный смог подкатить пушку, и повозку с боеприпасами.
   -Когда расправлюсь с изменниками, буду ждать Вас у крепости! - взял под козырек Шестипалый.
   - Идет! - ответил Голова любимцу, и они хлопнули "по лапам", расставаясь, как самые закадычные приятели.
   Механик скрылся в зарослях.
   - Поехали! - приказал Великий стратег, забираясь на башню.
   Он с яростью смахнул с себя цветочный аромат и запах чистого неба.
  
  
  

Глава II. Железная дорога

  
  
   Просека
  
   Смолкнув, снаряд расколол небо вспышкой.
   -Бежим! - вскочил Трубочист. Это - по нам...
   Они бросились сквозь заросли - куда глаза глядят.
   И хотя вокруг было тихо, выстрелы все равно настигали их, за каждым деревцем, веточкой, кочкой или пеньком, ... ближе и ближе.
   Бедняжка тотчас провалилась, почти по пояс - в липкую каучуковую труху и роскошные папоротники. Над ней поднялись змейки - с крохотными коронами на головах.
   Но мхи, папоротники, и мерцающие гнилушки остались позади - перед ними открывалась ослепительно яркая, солнечная полянка.
   - Скорее Эн! Трубочист подал руку.
   И была это вовсе не лужайка, и не полянка, а уходящая в обе стороны просека: крутая насыпь, густо заросшая полевыми цветами и травами.
   Энчо приставил лестницу и они вскарабкались наверх, пройдя по цветам, как по ковру.
   Полотно терялось - в крутом вираже. Слева, в голубой дымке, совсем недалеко, сияла над кронами деревьев пестрая крыша вокзала с петушиным коньком, вправо уходила сплошная стена Каучукового леса.
  
   Бабочка
  
   Радуясь свету и тишине, Энни протянула к цветам ладони.
   -Смотри!
   На лепестках замерла огромная бабочка, с прозрачными крылышками.
   Она была еще игрушечная - с перламутровыми глазками и позолоченными лапками
   Бабочка ожила: пошевелила усиками, томно взмахнула ... и растворилась в волшебном полете.
  
    []
  
   - Где же мы были? - спросила Эн, оглянувшись на станцию, и сладко зевнув - как будто только что подняла голову с подушки: Все закончилось!?
   Конечно, ей безумно хотелось глянуть на цветы и клумбочки, где было так шумно и весело.
   Но Энчо молча сжал ее ладошку.
   И теперь они шагали по пронзительно светлой просеке - полотну, в другую сторону от вокзала - прочь от Сказки.
  
   Станция
  
   Шестипалый метался по станции, окруженный встревоженными курами.
   В наглухо застегнутом шлемофоне, с поднятым воротником, Механик был великолепен.
   -Какие непонятные куклы! - ворчал он насчет коров: Не Кабаны, не Олени, и даже не Лоси?! Вилы с ушами...
   Протискиваясь между фарфоровых боков, запинаясь о бидоны и фляги, перешагивая через узелки, коробки и петухов, он упорно пробирался к перрону.
   -Станьте в очередь, темный человек!
   - Вы, Вы, в черной пижаме? - крякали утки, норовя ущипнуть Механика за рукав: Глухой, что ли?
   "Вот пиявки...- отбивался Спрут
   С перрона взахлеб орали петухи и шипели гуси, на дальней платформе возмущались свинки.
  
    []
  
   За кассой его круто притормозили собачки-сторожа - с повязками на лапах и винтовками за плечами - очень похожие на ту, что дремала в будке.
   -Разрешите пройти! - Бормотал Механик, надвинув шлем до бровей: К начальнику ... паровозной бригады! Я с депо!
   Как выглядели дежурные, не опишу точно - возможно, были намалеваны на кубике.
   - Да свой, кочегар я ... Неужто не видно! Санузел ремонтировал! Виза там, в куртке! График срываем, состав отправлять надо, пассажиры волнуются!
  
   На платформе
  
   - Му-у, Му-у! - подхватили с платформы мордатые коровки.
   Они с надеждой смотрели на Механика - когда же их отправят на душистое, Бархатное поле?
   Но Шестипалый перед коровами никаких обязательств не брал, и не знал, что им надо.
   - Состав на путях! - обрадовался Спрут.
   Обойдя коров, вагончики и платформы, он, наконец, достиг Паровичка.
   Заветный тумблер был внизу, у самых колес.
   Механик-спрут уставился на него, как зачарованный,
   - Ах, вот ты где!
   Разбежавшись, ударил кнопку каблуком.
  
   Ветошка
  
   Роща незаметно сменилась на редкие лакированные ели.
   Взявшись за руки, Принцесса и Трубочист брели по шпалам.
   Каучуковые ветви более не казались косматыми - вдоль полотна пышно цвели белые ромашки и ярко вспыхивали синие звезды цикория.
   От цветов веяло медом.
   - Поверь, Энчо, я никогда не встречала таких чудесных елочек! - заметила Крошка: Дорога закончится, и мы окажемся в каком-нибудь дивном городке! А как же он, Антонио - нашел таинственную долину?
   -Я эту картинку еще не совсем сочинил...
   Принц внимательно осматривал карманы курточки: Осталась ли у меня ветошка?
   - Нет, я хочу ее слушать непременно сейчас! - перебила Эн.
  
   Полная корзинка
  
   "Заботливые горожане собрали Антонио полную корзинку припасов.
   Желтый попугай и кот Василис явились без опоздания.
   Кот был удивительно мягок и предупредителен - кротко мурлыкал и кланялся под каждое слово. А Жеотый попугай на публике молчал - от скромности.
   Вскоре городские ворота скрылись позади, и провожающие понемногу отстали ...
   Попугай тотчас уселся мальчику на плечо и затрещал, как сорока.
   Он болтал без умолку - так громко, что у Антонио вскоре разболелась голова.
   А Василис, приметив у дороги дерево, галантно валился в тень и засыпал, от усталости.
   Кроме этого, "верные друзья" постоянно ссорились: милая пташка целилась клюнуть кота в нос, а кот - цапнуть ее за хвост.
   И хотя они понемногу опускались в долину, солнце катилось вниз еще быстрее, и, наконец, скрылось совсем - в тот миг, когда они достигли густого, дремучего леса.
   Кругом - ни души, стволы и ветви скрестились прочнее изгороди.
   Лес шумел на разные голоса, и не было ему просвета.
  
   Улитка
  
   Паровозик вздрогнул и подал гудок.
   Над трубой взвился дымок, а синие бока окутались паром.
   Мучительно буксуя и пыхтя, локомотив устремился вперед, но так медленно, что Шестипалый только выругался:
   - Тьфу, улитка! Курам на смех!
   Это было действительно так - вокруг стоял невероятный шум и хлопанье крыльев.
   Пассажиры, как один, покинули вокзал и понеслись к вагончикам, протягивая билеты.
   Петухи клевались на ходу, кололи друг друга шпорами.
   Летели перья и пух.
   Взволнованные коровы продолжали громко мычать, им сочно подхрюкивали чушки.
   Громче всех, с надрывом и невпопад, завывал Локомотив.
   Приподняв воротник, Шестипалый пробирался назад, сквозь толпу.
   Он раздобыл огрызок карандаша, догнал состав, и вскарабкался на груду угля.
   Озираясь по сторонам, мошенник ловко поддел скобу, соединяющую паровоз и вагоны, но она - не поддавалась.
   Спрут пыжился, как мог, обсыпая сцепку гадкими магнитными словцами и проклятьями.
   А призрачный Замок, щедро обласканный солнцем, засверкал над лесом многочисленными куполами и башенками, ярче и ярче.
  
   Друзья
  
   "Послушай, Антонио! - обратились к мальчику Кот и Попугай. Они неожиданно помирились, став кроткими и отзывчивыми.
   - Зачем нам спускаться в долину втроем? - начал Попугай. Гномы не любят, когда их тревожат. Будет лучше, если ты отправишься туда... Один!
   - Мяу! - поддакнул Василис.
   - Мы останемся охранять корзинку - от птиц, полевых мышей и ящериц! А пока ты ходишь, - пропели сообщники в унисон: Наберем тебе вкусных и сочных ягод..."
   - Как хорошо, когда о тебе заботятся! - подумал Антонио и, конечно, согласился.
   Как только он пропал среди деревьев...
   Кот Василис и Желтый попугай распотрошили корзинку, съели - склевали припасы без остатка. Облопавшись сверх предела, они изрядно потрепали друг друга.
   Попугай больно поцарапал коту кончик носа.
   А Василис прихватил из роскошного хвоста у птицы пару разноцветных перьев.
   - Да я кошмарю стаи крыс в глухую полночь! Завывал кот, выгибаясь вопросом.
   - Вор... Вор ... Вор ... - Хорохорился Желтый попугай.
   - Но не настолько глуп... - украдкой мявкнул Василис: Чтобы забираться в пещеру к волшебникам, без повода!
   - И я не глупее тебя, я не глупее тебя! - тараторил попугай.
   На том они и помирились, поспешив обратно в город - рассказать, что Антонио - болтун и обманщик, и никакой страны Лилейных гномов на свете нет ".
  
   Ссора
  
   Как мы говорили, встреча Магнитных солдат должна была состояться у стен Дворца - примерно без пяти минут полдень.
   Но Танк по-прежнему стоял на лугу, и дуло было направлено - аккурат на Плюша.
   Бедолага застыл - с поднятыми лапами, но про него ... Забыли!?
   Издавна гласит молва - как быстро негодяи собираются вместе?
   Хотя и продолжают ссориться друг с другом...
   А между Лейтенантом и Челюстью вспыхнула отнюдь не ссора, а настоящая драка!
   Потому как претворять озарения Головы подчиненным оказалось нелегко!
   Первый помощник был глуп до крайности, а Лейтенант -хитер и высокомерен до невозможности... Как же их помирить?
   Да и сам "Непроницаемый", несомненно, хитрил. Он влез на башню и ляпнул:
   -Воевать! На замок, господа! Вперед!
  
   Угорь
  
   Но никто из новоиспеченных "танкистов" водить машину не умел - этому надо учиться!
   Выскочка тотчас расположился за Величайшим, чуть-чуть повыше, и оттуда наслаждался блеском погон.
   А Челюсть обошел танк трижды, прежде чем сообразил, как на него залезть.
   - Поехали! Громить Чудо-Юдо! - повторил Лейтенант.
   В ответ Квадратный молнией впился в его погоны.
   (Полагаю, осуществляя сокровенную мечту Головы).
   Оба кубарем скатились вниз и запутались в густой, солнечной травке...
   Верткий, как угорь, "пилот" оказался у соперника на спине.
   Сорвав с пояса кобуру, Лейтенант обрушил ее на треугольную макушку.
   Раздался вдвойне, а может, втройне пустой звук. Этого было вполне достаточно, чтобы "Первый помощник" сдался и прекратил сопротивление.
   Всевидящий даже не обернулся.
   "Пружину не потеряйте, тупицы" - презрительно буркнул он.
  
   Новый водитель
  
   Примятые цветочки, раскачиваясь, заглядывались на грозную Пушку.
   Челюсть поплелся на место Спрута - начинать работу образцового водителя.
   Как-то получалось, что все приказы Всевидящего приходилось выполнять Квадратной Челюсти, хотя ни одного из них, как мы знаем, он не выполнил толком.
   И в том большая магнитная проблема в истории.
   Но распри возносили магию Непогрешимого - до небес...
   -Поторопись, Мишенька! - мягко пожурил Медведя Лейтенант, возвращаясь на броню.
   Танк рванулся вперед, толкая орудие.
   Мишка вовремя отскочил - повозка неслась ему на лапы...
   - А что это он у нас ... какой-то белый?
   Заметил Большеголовый, когда они, наконец, набрали ход.
   -Так он же Праздничный! - прыснул в кулак Лейтенант.
   -То есть, полагаю, не для наших, Великих праздников?
   -Тогда в расход его! Брякнул Челюсть.
   И на Мишку заморгал малиновый огонек, не оставив и шанса на побег.
   Так они и запустили компанию: Танк, дулом назад, пушка с повозкой, и Плюш под прицелом.
  
   Куклы
  
   Притихшие, точнее - перепуганные куклы потихоньку вскарабкались на спинку дивана, и, романтично устроившись, сообща стыдили бедного зверя с высоты.
   По их разумению, Медведь явно не использовал еще одну попытку сбежать.
   - За кого воюешь, Плюшка? - размахивали платками Малютки.
  
    []
  
   - Подумать только! Как он смеет биться против нас - беззащитных крох!?
   - А еще Праздничным называется, плут!
   -И за сколько шоколадок тебя купили, жадина! - причитали на разные голоса.
   Мишка плелся, пунцовый от стыда.
   Ах, если бы кто видел, как безликие, страшные уродцы напали на него и заставили заряжать орудие силой!
   - Лгун бессовестный! Конфеты - сам лопает, никому не предлагает! - рыдали малютки.
   К своему несчастью, Плюш, непогрешимый по части сладостей, совершенно не различал черных солдат.
   Особенно напугал его жуткий Спрут, свободно проникающий в нутро механизмов и пушек.
   Между тем машина, неистово гудя и чвакая, понемногу выползала из болота.
   Вдали за Рощей ей отозвался Локомотив.
  
   Ночь в лесу
  
   "Антонио пробирался сквозь густые, непроходимые заросли - все более необитаемыми казались ему они.
   Цепкие лианы преграждали путь, корни оплетали ноги.
   Сумерки сгущались, и мальчик понял, что заночует в лесу.
   Он укрылся под корнями гигантского дерева - с шипами вместо листвы, и ночью не сомкнул глаз, ощущая как на лес надвигается буря...
   Деревья стонали, падали, сотрясая землю: огромная тень парила над кронами.
   И лишь под утро, мальчик, наконец, уснул...."
  
   Хотел бы ты прокатиться на Паровозе?
  
   Выстрелы прекратились, но где-то далеко в лугах разносился лязг гусениц.
   Было не по-осеннему жарко, от огненных листьев, но все-таки тихо.
   -Они уехали в другую сторону! - облегченно вздохнула Энни.
   - Я примерно... Так не думаю...
   - Куда же идем мы?
  
    []
  
   - В Волшебный город, как ты хотела! С веселыми колокольчиками...
   - Или Долину, где обитают гномы? Когда ты рассказывал про них, мне казалось, что я вижу сон... Про Войну!? И вдруг она... Закончилась! Знаешь почему?
   - Нет, извини ... Прослушал! Считаю, на сколько же метров, прости - дней у нас, точнее, у меня хватит ветошки.
   -Ты уже нашел Сказку, в которой она пригодиться? -удивилась Крошка: Не перебивай меня, пожалуйста! И почему же я решила, что Войны - больше нет? Ведаешь?
   - Не совсем, Энни!
   - Какой ты недогадливый, Энч! Да потому что я - проснулась! - рассмеялась она.
   - Да, конечно... - ответил Трубочист: Наверное, еще на пару дней - как-нибудь протянем... И не мешало бы раздобыть немного пакли! Чуть-чуть...Но гаубицы я больше протирать - не буду! Ни за какие шиши!
   - Оставь работу, Энчо, не думай о ней! А тебе не мечталось прокатиться на Паровозике?
   - На Паровозе? - удивился Трубочист.
  
   Чудики
  
   На край насыпи слетались греться ярко разрисованные жучки и букашки.
   Полотно, изгибаясь плавной дугой, уходило к Замку.
   - Нет, пожалуй!
   Принц стряхнул с рукава лепесток, поднял травинку, прислушиваясь...
   - Я не хотел бы на нем кататься ... Сейчас!
   - Отчего же? Ведь это наверное, так забавно! - смеялась Принцесса, хлопая в ладоши. Я не встречала подобного во Дворцах!
   - О чем ты говоришь, Энни? Ты во Дворцах была? Нам еще идти - вон сколько!
   - Не была, конечно, но читала! Или я - не кукла, по-твоему? И знаешь, Энчо, что я подумала, когда ты ответил им?
   - Кому, им? - переспросил Принц.
   - Ну, этим, непонятным ... чудиками, которые вышли из кустов?
   - Ничего себе, чудики - шутишь тоже!
   - Да, да, когда они хотели забрать тебя, к себе - в канониры? Я подумала, что ты отважный, Энч! Ведь это так благородно, заступиться за меня, когда тебе самому, например, ничего не угрожает...
   Она сощурила глазки: А предо мною - четыре самых отпетых. отъявленных бандита!
  
   Кусочек угля
  
   На крыше вагона расселись Гуси. Они чистили пуховые грудки клювами, тянули шеи и гоготали.
   Но скобка вылетела, и путешественники остались ни с чем.
   Вместо электричества ярко осветилась топка.
   Паровозик взревел - окутываясь паром, встал на дыбы, и рванулся вперед.
   Ошарашенная публика разлетелась, разбежалась по платформе.
   А Шестипалый бухнулся носом на гору угля.
   Он, несомненно, вымазался бы с головы до пят, не будь сам черные ночи.
   Свобода вскружила ему голову.
   Промелькнули вокзальные окна.
   Перебравшись в будку, Спрут в упоении вдыхал тугой, бьющий навстречу воздух.
   Станция с цветастыми клумбами осталась позади.
   Отлетели в сторону стрелки шлагбаума .
   Толпа пассажиров на станции уменьшилась в крохотную пеструю точку.
   Вдогонку зазвенел, захлебываясь, колокольчик.
   - Пустяки! Скоро, скоро он настигнет беглецов.
   За паровозом увязался растерянный, лохматый сторож - в длиннополом тулупе и шапке-ушанке, он что-то кричал вослед, размахивая рукавами.
   Шестипалый запустил в охранника кусочком антрацита.
   -Чепуха! Кто смеет учить Черного Механика, как надо ездить!
   Локомотив слегка подкинуло на изгибе дороги.
   Смотритель быстро отстал - срывая ружье с плеча, напоследок бабахнул, в воздух.
   Лохматые бакенбарды и тулуп растаяли в утренней мгле.
  
   Дороже, чем я!
  
   - Ты, правда, так полагаешь, Эн? остановился Трубочист, удивленно подняв брови.
   - Да, да... Даже не побледнел, я горжусь тобою!
   -Просто не заметила, Энни... - мягко ответил Принц: - Душа в пятки ушла...
   Он смахнул с лица сажу:
   Как можно играть в такую Сказку? А то, что я не испугался с виду - так ведь у меня работа такая! - улыбнулся он:
   Трубы, крыши, карнизы и ... небо над головой, ни шага в сторону! И поверь, она нисколько не легче, чем у тех, кто без конца воюет или хвастает своими победами!
   Некоторое время они шли молча.
   -А сколько домов разрушили! Каминов перепортили, печей... Книжек распетушили! И знаешь, о чем я иногда мечтаю, раздувая искорки - в тот миг, когда дело завершено, и остается только разжечь огонь, Энни? - продолжал Принц.
   - О чем же...
   - О том, что мы с тобой найдем хорошую картинку, соберем все листки до единого, много-много страниц, не так, как сейчас, когда все перепутано, и построим вместо них замок, у озера, синей синего, - с черепичной крышей, и на ней - волшебную трубу, которая достанет до туч, нет, до неба, до маленькой-маленькой звездочки, и я тебе ее подарю... Или расскажу еще что-нибудь!
  
   Проверенная
  
   - Поясни, пожалуйста, милый Энчо, как же твоя труба достигнет звезд, да еще при этом будет коптить небо?
   - Да ты меня не так поняла, Эн...
   - Конечно, конечно! Ты и так чумазый - как ежик! Заметь, даже они - самые последние чучела в Сказке приняли тебя - за своего! И не будешь ты - сидеть в расчудесном замке всю жизнь! Не будешь! И курточка смотрится на тебе - получше бархатных одежд!
   - Она еще совсем новая...
   - Ну что же ты замолчал? Построишь замок, да, да ... Дунешь в эту, как ее, свою... Чуф-чуф - печь...
   Она изобразила ладошками, как бьется в очаге феерическое пламя.
   - А потом тебя, Энч, вновь потянет на крыши! Но если ты вдруг и полезешь, за своей ... кометой, нет искоркой, или звездочкой, не перебивай...
   Как ты сейчас обещаешь, милый Энчо... Именно для меня...
   - Да, да, многозначительно повторила она: - Конечно, ради меня, то для этого тебе все равно понадобится твоя ....
   - Ну что, моя ... договаривай! - начал злиться Энчо.
   - Сам договаривай!
   Рассмеялась Энни и ее чудные золотые локоны рассыпались по плечам, потому как вокруг по-прежнему разгоралась неописуемая осень.
   - И она, послушай, всегда будет для тебя дороже... Чем я!
  
   Копоть от ста труб!
  
   Они расхохотались, беззаботно рассматривая цветочки вдоль насыпи и позабыв обо всем.
   - Я могу раздобыть сто подобных Лестниц, Эн, но эта у меня - как тебе объяснить ... Проверенная!
   - Да, Энч, ты настоящий Принц, не обижайся, и часто видишь с крыш то, что не замечают другие, пересказываешь интересно... Но мне кажется, мы никогда не дойдем до него, твоего придуманного замка...
   Они остановились и посмотрели друг на друга, словно виделись впервые.
   -Отчего же!?
   - А я и сама почему-то не хочу этого, не знаю, хотя я и Принцесса, в конце концов! И на что мне твоя черепица?!
   Эн развела руками, обнимая небо:
   - Так ты прокатишь меня на Паровозике?
   - Нет, Энни!
   - Ну что тебе стоит! На игрушечном, новеньком, синеньком?
   - Ни за что!
   -Но почему же?
   - Просто, извини, не хочу с ним пачкаться! Это он только с виду такой, серенький, зелененький или голубенький...
   - Неужели?!
   Энчо отряхнул курточку: А внутри? Да от него сажи и копоти больше, чем от ста труб!
   - Какой же ты скучный, Энч! Продолжай про Звездочку: что ты там про нее сочинил? А в лесу было неплохо - так бы и сидели на дивном бревнышке!
   Ведь мы вдвоем, а Антонио - один - одинешенек, и нам с тобою все-таки немножко легче...
  
   Обогнать ветер
  
   Первая, вторая, третья электрические скорости...
   -Ха, ха!
   А что, если Обходчик хотел предостеречь лихача? Кто же несется на всех парах по неизведанной ветке?
  
    []
  
   Но нет времени выяснять, упустим Паровозик и Механика --из виду!
   Поговорим о нелетчике еще чуть-чуть, потом - не успеем...
   Надеюсь, Вам не показалось странным, зачем бандиту - перчатки и шлем? Несомненно, он бережет пальчики - щупальца и все такое...
   Но вот фуфайка, фуфайка для чего?
  
   Пауза
  
   Вопрос серьезный, непростой, и мне следует пояснить, взять паузу!
   В фантастических схватках, как и наяву мы порой встречаем абсолютно разных героев - храбрых и трусливых, честных и плутов, вдумчивых и пустоголовых...
   И не раз подмечено, как честным нелегко - в первых рядах, открыто, и особенно - когда хохочут или подтрунивают!
   А они от этого - становятся еще честнее, еще правдивее...
   Почему так?
   Да потому что в светлых историях, ситуациях или мгновениях, иначе и поступать невозможно, просто нельзя...
   Подобных правил придерживался, вне спора, и Бригадный генерал.
   И в мире давно установлено - в конечном итоге Добро - побеждает Зло!
   Правда, не очень часто, но Всегда...
   Хотя я сомневаюсь, чтобы куклам - об этом рассказывали!
   Как мы упомянули выше, Механик был не так умен, как Голова, не столь хитер и коварен, как "Пилот", и конечно, не обладал достоинствами Квадратной челюсти!
   Но ведь и наша история - не темненькая и не серенькая, и даже не одноцветная, как кажется!
   И потому Механик - гадкий спрут первым понял, что открыто в ней быть Магнитным или выпускать щупальца - чрезвычайно опасно!
   Оттого и вопрос его решился - очень быстро...
  
   Утро в долине
  
   Очнувшись, Антонио почувствовал сквозь просветы деревьев чудную гладь - озеро было совсем близко.
   Вскоре мальчик спускался вниз по ухоженной, усыпанной цветными камешками тропинке.
   На древних валунах вдоль тропки грелись ящерки.
   Повсюду произрастали и цвели диковинные растения: наливались соком ягоды, зрели плоды...
   Земляничные кусты небывалых размеров, малорослый орех, многоцветная ползучая малинка ...
   "Скольких хлопот стоят этакие причуды?" - не переставал удивляться Антонио.
   Среди деревьев появились домики - нарядные, с островерхими крышами и распахнутыми настежь окошками.
   Немного спустя он заметил и человечков - они поливали растения, прилежно выравнивали грядки, или складывали плоды в хрустальные корзиночки...
   Чтобы дотянуться до ягод, им приходилось вставать на прозрачные лесенки, с изящными. витыми ступеньками.
   "Они ведь бьются и тяжелы..." - невольно размышлял Антонио. не сомневаясь в том, что перед ним - Лилейные гномы.
   Он обратился к первому встречному: гномик ловко и бережно собирал нектар с огромной лилии в хрустальный туесок.
  
   -Та-та-та - Да-да-да!
  
   Скорость, скорость, безумное желание обогнать ветер...
   Локомотив неожиданно замедлил ход.
   Ярко пылает с мачты алый семафор
   Дорога занята или закрыта - "Стой!!"
   Толкач сбросил пар и остановился.
   Глухое место, косматые сосны - ели вокруг.
   Над путями бесшумно и низко порхают совы.
   -Уймись, мигалка! Машет лапой Шестипалый: Разобью!
   Мошенник не собирается ждать, и соблюдать запреты.
   Ведь правила - для глупых кукол, но не для него.
   -Жми на полную! - колотит по кабине Спрут.
   И Паровозик понемногу разгоняется - вновь мелькают деревья, стремительно несется навстречу полотно...
   А Шестипалому мнится, как вдали, где рассеивается туман, плывут над шпалами две тени.
   - Гони! -Приказывает он мотору, и Локомотив отстукивает в ответ:
   -Та-та-та - Да-да-да!
  
   Кувшинчики
  
   "Гномик беззаботно рассмеялся - как колокольчик, и слегка задел туеском о лесенку.
   Мелодичные, как в оркестре, звуки откликнулись ему отовсюду.
   Конечно, он был рад указать Антонио дорогу!
   -В скале, что у самого озера, ты увидишь вход в Радужную пещеру...
   Там светло - входи смело и спускайся в Подземный дворец короля Лилейных гномов, нашего правителя! - сиял в улыбке гном, а его кувшинчик просто пел от восхищения: Сегодня Его Величество находится в отменном настроении, и конечно, примет тебя!"
   -Да, Энни, обитатели долины были очень отзывчивы и добродушны - продолжал Трубочист.
   "Чуть слышный перезвон повсюду опережал Антонио - завидев его, гномы негромко звенели корзиночками, и от того ему было легко и радостно идти по солнечной тропинке, а волшебный аромат лилий понемногу дурманил взор.
   За листвой открылась сонная гладь с нежно розовыми кувшинками вдоль берега и крохотными жемчужинками вместо песка...
   Тропинка привела к гроту, в сени вековых деревьев.
   Из глубины пещеры, на удивление, струился свет..."
  
   Требуются ли им работники?
  
   Из-за ветвей вспыхнули, как пламя, величественные башни.
   Десятки амбразур уставились на лес.
   -Ого, вот это крепость! Быстро отгрохали!
   Энчо остановился в изумлении, и даже присвистнул. Еще несколько мгновений они разглядывали дивные купола, прижимаясь друг к другу.
   - Пришли, наконец! - Принц поставил лестницу, снял с плеча моток веревки, и вытер пот со лба. Затем вытащил из курточки какие-то мятые фантики, и принялся их рассматривать.
   - Энчо, здесь все чужое... - тихо попросила Маленькая принцесса: Пойдем скорее!
   - Сейчас посмотрим, почитаем - требуются ли им Трубочисты...
   - Кажется, что-то движется... Вон там!
   Энчо обернулся.
   - Что-то случилось Эн?
   Он осторожно завернул ветошку в золотинку, золотинку - в трубочку, трубочку - в фантик, который тщательно скрутил по краям.
   -Да нет, вовсе не там, куда ты смотришь... Как раз за тобой!
   Ее крохотный пальчик с ярким перстеньком скользил по изгибу дороги, указывая на едва заметную крошечную точку.
   -Вон же оно, шевелится...
   Теперь и Энчо угадал голубенькое пятнышко вдали, почти неразличимое на фоне пестрого разнотравья. Но в отличие от неба и лепестков, оно не оставалось на месте.
   Точнее не пятнышко, а пятно, которое, росло и стремительно приближалось...
   - Да ведь это же за нами! - ахнул Трубочист.
   Бережно завернутый фантик бесшумно прокатился из его ладони, и аккуратно упал - прямо на рельс!
  
   Бежим!
  
   - Бежим! - воскликнула Энни.
   Бедняжка от ужаса совсем потеряла голову, не находя ничего лучшего, как броситься вперед, по полотну!!!
   Стук нарастал, переходя в оглушительный грохот, а грохот - в свист.
   Голубое пятно выросло, закрывая свет...
  
    []
  
   Трубочист сразу же отстал, громыхая лестницей по шпалам...
   -Все кончено! - прошептала Маленькая принцесса, падая ничком: ее золотые волосы рассыпались, как дождь.
  
   Все кончено...
  
   Но в тот же миг, Энчо - отбросив Лестницу в сторону - в три прыжка догнал ее, подхватил ...
   И они кубарем скатились с насыпи...
   Земля и небо трижды обменялись местами...
   Над ними, рассыпая искры, на сумасшедшей, бешенной скорости пронесся Локомотив. Он недовольно стучал стальными шпорами.
   Но прежде, чем оказаться внизу, куклы успели заметить в квадрате окна искаженный жуткой гримасой, безобразный лик Шестипалого.
   Его злорадный хохот, подобный вороньему карканью, уносился вслед за Локомотивом.
   Стук затихал, уходя далекими молоточками. Еще мгновение, и паровоз скроется за стеной Замка...
  
   Третья ... вторая...
  
   Механика подбросило на стыке, и намного сильней обычного...
   -Ух-ты! Промахнулся... - сообразил Спрут:
   Стиснув щупальцами штурвал, Шестипалый угрюмо смотрел вперед.
   Ничего особенного - он настигнет и уничтожит жалких кукол еще тысячу раз!
   Потому как умеет водить все, что угодно - была бы в лапах техника и дорога!
   Уходит в сторону зубатая стена.
   Яркое, пронзительное полотно несется навстречу, словно Толкач - сорвался с рельс и летит над землей, выше и выше.
   Шестипалый плавно повернул рычажок на малый ход: четвертая, третья, вторая, первая электрические скорости...
   Третья ... четвертая, пятая... Он еще раз дернул рукоятку, но Локомотив не замедлялся.
   - Пятая, четвертая ... Да что с ним такое?
   Механик в гневе пнул Машину.
  
   Без названия
  
   Энчо и Энни лежали, уткнувшись в землю и не веря в свое спасение...
  
   Встреча с Плинтусом
  
   Мы оставили Черного Спрута на самом непредсказуемом участке пути.
   Ведь дорога, по которой он гнал навстречу ветру, была ...
   Немного недостроена!
   Чему дивиться, когда недоделки - повсюду?!
   - Пятая - вторая...
   И не будь такового обстоятельства, Спрут, вероятно, носился бы по кругу бесконечно долго...
   - Третья - четвертая...
   Пока не иссякли силы в элементах.
   И сбил бы множество кукол.
   -Шестая - седьмая ...
   И натворил бы бездну черных дел.
   -Девятая, десятая!
   Паровозик не слушался и не откликался.
   А может, Локомотив, не выдержав сумасшедшей гонки, сошел бы с полотна - на первом повороте?
   -Двадцатая... - не будем гадать!
  
   Батарейка...
  
   Сливаются елочки в ленту.
   -Что еще там, в тумане?
   Серенькая полоска летит навстречу - как линия горизонта...
   В окошко врывается вихрь....
   -Сороковая....
   - Ах, ладно - проскочу!
   Но то, как стальные рельсы упирались...
   В стену?!
   Шестипалый сообразил слишком поздно...
   Восьмидесятая!!!
   Берегись!!!- захлебывается свисток....
   Сотая...
  
   Истошно завывая, Локомотив влетел в Плинтус, и, подскочив вверх - раскололся, рассыпался на мелкие части ...
   Пронзительно взвизгнул мотор, расставаясь с шестеренками, и груда обломков навеки укрыла под собою незадачливого Водителя.
   Мгновение, и все стихло.
   Было слышно, как катится далеко в сторону бесполезная батарейка.
  
   На горизонте - Плиточный!
  
   - Вижу крепость! -доложил Лейтенант с башни.
   Его голос выражал величайший азарт и страх - одновременно...
   Ветер наклонял кроны деревьев и рвал сизые, густые тучи над замком в клочья, обнажая шпили и купола.
  
   Фирменные чушки
  
   - Энчо! - тихонько позвала Эн.
   Трубочист лишь громко сопел в ответ.
   Ему никак не удавалось сдвинуть головной убор - с кончика носа...
   - Энчо, мы - живы?! ... Какое счастье!
   Принцесса постучала кулачком - по верхушке цилиндра.
   - Вылезай, Энч... Посмотри-ка, и на кого я теперь похожа?
   Освободив нос, Принц молниеносно вскочил...
   Жмурясь от солнца, протянул ей ... обе ладошки - Право, я не ож-ж-жидал, Энни...
   - Мое нарядное платьице! - всхлипывала Крошка, расправляя складки.
   -Ч- что здесь ... так в-в-высоко!? И ж-ж-утко зелено - от травы...
   - Да, да... Сама я справляюсь ...
   - Ты в п-п-орядке?
   - Нет, конечно же, как и ты.... Я Принцесса, а выгляжу... Обидно даже...
   Глотая слезки и шмыгая носиком, пролепетала куколка: Не осуждай за грубость, как форменная.... Прости, конечно же - ферменная...
   - П-п- пожалуй, ты права...
   - Да нет - фирменная Чушка!
   - Мы оч-ч-ень легко отделались, Энни!
   Согласился Принц, порядком заикаясь...
  
   Тип
  
   -Энчи, а ты... Принцесса резко повернулась и сощурила глазки вдаль,
   -Случайно не знаешь, куда подевался ... Он?!
   - Кто, Эн?
   - Этот мерзкий, отвратительный тип! Который только что ... Промчался мимо нас ... на Паровозе?
   - О ком ты, дорогая? Не понял, п-п-повтори...
   У стены, над Плинтусом лениво колыхалась пыль.
   - Куда же он пропал?! Он не будет больше... За нами... Гоняться?!
   Энчо упрямо и настойчиво вытряхивал, выстукивал, выколачивал, выбивал, вышибал былинки и комья земли из напрочь помятого цилиндра
   - Не знаю... Запамятовал... П-п-п рости, не ... интересовался! Немного поразмыслив, надел цилиндр на голову, точнее - мимо, и пожал плечами:
   - По-моему, он ... Принц махнул рукой: Поехал прямо!
   Лес дорога, и солнечные полянки вокруг были удивительно прекрасны и слегка ... Переворачивались?!
  
   Вернись и подбери...
  
   - Прости, Эн! Не ус-с-с-пел подать тебе руку! И ты нечаянно упала, в эту ... З-з-еленую траву. И плачешь?! Ты не ушиблась?
   - Нет, Энчо! Остановись, пожалуйста!
   Было совершенно непонятным выражение ее миленького личика:
   - Нам... Н-н- адо спешить... Бормотал Принц: Уходим! Дорога каждая мин-н-н утка!
   -Подожди-ка! Вернись и подбери ее! Немедленно!
   Энчо растерянно палился под ноги: Что подобрать, Энни?
   - Свою л-л-л...
   И Энни вдруг расхохоталась - громко, от души!
   Принц смотрел на нее, раскрыв рот от изумления.
   Маргаритки и колокольчики подмигивали синими взглядами...
   - Энни, дорогая... О чем ты? Умоляю, успок-к-койся, пожалуйста!
   Он прикоснулся ладонью к ее мокрой щеке: Не переживай, н-невзгоды позади, мы с-с- пасены! Укроемся в Замке...
   - Нет, сначала вернись... Эн... Энч ... Ты ведь забыл ее... Эту... Свою Л-л-л... Нет, прости... П -п -п ... ... Ч-ч-ч- Ч-чудак!
   Ромашки, лютики хохотали - до упаду..
   - Да как же ее ... П -п....Про ... Проверенную!
   Она обняла его: Л -л - л .... Повернись же, наконец ....
   - Лестницу?! А ведь, правда - где она!?
   И Энчо, наконец, улыбнулся - чуть-чуть, сквозь силу.. .
   Левое плечо его мелко-мелко тряслось.
   - Ты не брала ее случайно?
   -Да вон она лежит, валяется на откосе, подбери, пожалуйста, а то я ... У -у ...Умру от смеха! Кому еще она нужна здесь - в ч-ч-чужой сказке?
   - Ах, дорогая, ты права! Точно, это же моя Л-л-лестница... А я .... сегодня рассеян - как никогда! Наконец, рассмеялся и Трубочист.
   - И ты без нее ... прости, в неведомом дворце, царстве-государстве, кому еще нужен? - улыбнулась она, смахивая слезинки и доставая платочек: Кроме меня! Дай я тебе хоть нос вытру!
   - Верно! - Принц кивнул на зубатые башни Замка: Вытри, пожалуй! Оч- оч - очень нужен! Прямо, позарез!
   Они еще немного посмеялись вместе. Но не смогли остановиться...
   - Нет, ты не права, Эн! Подожди, не х-х-хохочи, пожалуйста! -
   Он обнял ее.
   -И в этой шикарной крепости найдется, не смейся - какая-нибудь поломанная труба или печка для меня!
   Вполне серьезно закончил, поправляя курточку и утирая потеки сажи на щеках.
   -Ну, постой же - хватит тебе веселиться! Ты полагаешь, у них - и каминов нет? А что же еще их согревает, по-твоему?
   Путь был свободен, и вскоре они стояли у ворот - самой большой и грозной башни, увенчанной теремком - с колоколами и шпилем.
  
   Павлины
  
   Над рощей закружились птицы.
   Это были, возможно, орлы, но, судя по рисункам, полагаю - павлины.
   Чинно рассевшись на шпилях Плиточного, гордые птахи расправили роскошные хвосты и вознесли замок еще выше.
   - Что-то случилось! - насторожился Большеголовый, услыхав докатившийся до леса грохот. Он приказал заглушить мотор и спрыгнул на траву, прислушиваясь.
   - Это там, на железной дороге... - с волнением в голосе уточнил Летчик.
   Сколь не таращились налетчики сквозь чащу, ничего понять не смогли.
   На опушке, с незапамятных времен, возвышалась одинокая и многоступенчатая, полу заброшенная пирамидка.
   Лейтенант вскарабкался на нее, и долго разглядывал облако пыли, поднявшееся из угла...
  
    []
  
   - Паровоз - вдребезги ... - наконец промолвил упавшим голосом Пилот: Он погиб, как герой!
   Стало совсем тихо: Квадратный переминался с ногу на ногу, желая что-то добавить.
   -Жаль, прекрасный был механик! - изрек Всевидящий, и, спохватившись, смолк, впервые высказав чистую Магнитную правду.
   - Теряем лучших бойцов! - захныкал Челюсть: Разбиваем паровозы....
   -Заткнись, болван... - прошипел Лейтенант, нервно поглаживая пустую кобуру.
   - Хватит ныть! По машинам! - бросил Голова, забираясь на Танк.
   - Куда!? - Пилот заорал на медведя, который попытался сбежать.
   Плюш уверился, что с Магнитными ему не по пути...
   Квадратный свирепо рванул рычаги - и они тронулись с места.
  
   В пути
  
   Конечно, пересечь ковер - минутное дело!
   Но литые стрелки часов отщелкивают иное время: перед Танком нагретая солнцем дорога, холодные лужицы, пестрая травка и полевые цветы.
   И путешествие - не развлечение для магнитных солдат!
   Представим картинку: осенний зной сушит поле, налетчики трясутся на броне...
   От адского лязга гусенниц жучки -паучки, цикадки прячутся в трещинки.
   Новый водитель теряется на ухабах, и машина сползает - в крапиву, останавливается.
   Озарения Беспросветного громоздятся - одно на другое, приводя его в бешенство.
   А Танк чадит на бугорках, медлит, сует огненное дуло, куда попадя...
   И от того, под серым небом ли, ярким Солнцем...
   Невольно грезится, что бездушный "Жестянка" жаждет, торопится досыта насладиться ароматом лепестков, шоколадками цикория и шелестом бутонов, словно не прокатится по дивному лесу более ... Никогда - никогда!?
   Но на прямых линиях Квадратный бесподобен, и вершит чудеса!
  
   Карамельки
  
   Железнодорожная будка и станция давно скрылись позади.
   Над приветливой, раскидистой сосной кто-то намалевал безоблачное небо.
   Прохлада резко меняется на зной, взбираясь на крутой пригорок, машина мучительно буксует.
   Соскакивая с брони, Лейтенант выручает Плюшку - пушка катится под откос!
   У Праздничного несчастный вид - он взмок, бедняга...
   Повозка опрокидывается, вот беда!
   Напрасно медведь глазеет по сторонам - в надежде, что хоть кто-нибудь пожалеет его!
   Но куколкам вольготно наверху, они лишь изредка ... Бросаются конфетками!?
   Малютки напрочь забывают о Плюше.
   Они беззаботно щебечут, поправляя прически, распевают коротенькие, бессмысленные песенки, обсуждают бантики, ленточки и платьица.
   И если Медведь пропадет, отстанет в дремучем лесу, завязнет в болоте, заблудится и погибнет от голода - никто и не вспомнит о нем!
   Дрожа, как осиновый лист, Плюш подбирает карамельки и прячет тайком, меж снарядов, в повозке - не оставлять же сладеньких, на дорожке?
   Благоухает мышиный горошек, рассыпает звездочки тысячелистник, густо вьется мать и мачеха.
   Но лесные прелести, полянки чужды громилам - они готовы рушить, стрелять, уничтожать, хотя никто не мыслил против них подобного.
   А за макушками сосен близятся, растут позолоченные луковки Плиточного...
   Миновав Каучуковую дубраву, налетчики останавливаются на краю Бархатного поля, плененные величием многоглавого чуда.
  
  
  
  

Глава III. Во Дворце

  
  
   о том, как Принцесса и Трубочист наконец попали во дворец и что из этого получилось
  
   Пластилиновый ефрейтор
  
   -Война, отворите нам, скорее! - беглецы наперебой стучались в крепостные ворота.
   Долгое время не было отклика.
   Но вот послышался тихий скрежет неторопливо отодвигаемой заслонки.
   Кто-то внимательно рассматривал их сквозь глазок и тихо сопел.
   Наконец в воротах распахнулась небольшая дверца, за которой скрывался невзрачный, неказистый человечек в военной форме, сделанный, по-видимому, из зеленоватого пластилина.
   Солдатик уставился на Принцессу глазами-точечками, раскрыв рот от удивления.
   Это был Пластилиновый Ефрейтор.
   - Война! - повторила Эн, подхватив привратника за рукав: Позовите кого-нибудь!
   Трубочист, обойдя Ефрейтора, заглянул во двор, и замер, ослепленный блеском плиток.
   Караульный продолжал моргать с открытым ртом, будто ему не хватало воздуха.
   -Да что Вы молчите, точно рыба! Продолжала Эн: Сообщите в крепость - на нас наступают магнитные солдаты!
   - Трубите тревогу! Добавил Трубочист: Немедленно!
   - Маг - нит - ные! Слышите!? Черные, злые!
   Принцесса изобразила свирепого противника, как могла - сложив над головой ладошки домиком, нахмурив бровки и раздувая щечки пошире...
   В ответ Ефрейтор тихо ойкнул и ...
   Повалился, как сноп, на плиточный пол!
   Караульный размяк от испуга, не в состоянии удержаться на собственных ногах!
  
   Ин-кого
  
   Теперь ничего не оставалось, как взять "служивого" под руки и оттащить во двор...
   Прислонив к холодной стене, они попытались привести его в чувство.
   Вокруг не изменилось ровным счетом ничего.
   Плиточный двор завораживал белизной, роскошная лестница, украшенная резьбой и фигурками, вела во дворец.
   Меж тем караульный очухался, простите, очнулся и пролепетал едва слышным, мягким пластилиновым голоском:
   -Я узнал Вас ... Я слышу... Мне некого звать, синьора...
   - Что он мелет?! - удивился Трубочист, заглядывая Ефрейтору в глаза.
   - Во дворце.. Никого нет...
   - Как это, никого?! - взялась тормошить караульного Крошка, да так энергично, что его бритая голова на тонкой шее раскачивалась из стороны в сторону: Отвечайте же!
   Ни- к - Инк.. ник... Ин-кого ... Умоляю, не трясите меня, пожалуйста... Кроме нас, пластилиновых солдатиков!
   - Ну и дела! -в свою очередь ахнул Трубочист: А я думал, он шутит! И, правда, весело...
   -Сейчас я встану и попробую... - поправил смятый китель караульный: Привести остальных! -
   - Но этого не может быть! - развела руками Эн: Чтобы в крепости было пусто, ин-кого и все!
   - А почему бы и нет? Возразил Принц, смахивая пылинку со стены: Замок новехонький, только что построен!?
   Из Башни доносился топот ног и негромкая перекличка голосов.
   - А если он ошибается? Давай убедимся сами?! - не унималась Крошка.
   - Стало быть... Не помешает! - согласился Трубочист.
   Они замерли у массивных дверей, украшенных округлыми, в смарагдах (изумрудах), щитами.
   Над входом нависал, сверкая алмазными клыками, объемный герб в образе грозного льва.
  
   Мышиный писк
  
   Двор понемногу заполнялся солдатиками из башни.
   Они были на одно лицо - глазки - точки, и наспех подведенные рты - улыбки- вот-вот расхохочутся над какой-то забавной шуткой.
   Но Трубочисту было не до смеха.
   - Постройте гарнизон! - он обратился к Еврейтору: Я должен проводить Принцессу Энни во дворец!
   Двери распахнулись, и перед ними открылась уютная гостиная, охваченная магическим сиянием искусно подобранных витражей.
   Привратник не обманул - здесь было так тихо, что даже мышиный писк, вероятно, оглушил бы их.
   Посредине зала возвышалась гора стульев с гнутыми ножками и малиновыми спинками...
   Еще шаг - появятся слуги, нарядно одетая публика, нахлынет музыка и грянет бал!
   Однако вокруг стояла мертвая тишина...
   Лишь кисточки портьер колыхались от их взволнованного дыхания.
   - Бесподобно! - в восторге воскликнула Энни,
   Они поднялись на этаж выше, и Принцесса мигом отыскала то, в чем нуждалась - помпезное зеркало в золоченной оправе над изящным малахитовым столиком.
   - Какой ужас! - прошептала она, не узнавая себя.
   -Я объявлю тревогу и вернусь! - вздохнул Трубочист.
  
   Построение
  
   Оставив Энни у зеркала, Принц вышел на балкон - не задумываясь, как это опасно!
   Увы, не на балконе, а перед зеркалом, конечно...
   Над алыми зубцами замерли вековые ели.
   Внизу, во дворе, Ефрейтор строил "гвардейцев".
   От остальных он отличился лишь яркими ботинками, вылепленными из желтого пластилина.
   Под его робкие команды бойцы топтались кучкой, переспрашивая, что им делать и как лучше встать.
   Поглядывая на этот балаган сверху, Покоритель Крыш спешно готовился к речи, вспоминая былины о сражениях и полководцах, которые когда либо слышал.
   Слегка волнуясь, он мял воротничок и гладил влажными ладонями перила - ветошки с собою не было.
   А может Пушка, оставленная за лесом, не давала покоя?
   Но слишком много звуков было в последние мгновения, а вокруг - на бархатном ковре, и за окнами бушевала красками осень...
   Наконец, Ефрейтор умаялся, и гарнизон построился сам, в одну извилистую линию.
   Замирая, гвардейцы ловили каждый жест Трубочиста - решительный момент настал...
  
   Горючее на исходе
  
   - Стоп! Приехали ....
   Лейтенант слез с танка, и нехотя приподнял массивный люк.
   О, нет ему вовсе не доставляло удовольствие заглядывать вовнутрь, откуда так плохо пахло разогретым маслом!
   Хлопнув крышкой, Пилот произнес с видом знатока:
   -Горючее на исходе!
   -А много ли нам его надо! Усмехнулся Голова.
   Заглушив машину в тени, под дубом, безликие солдаты вышли на край Бархатного поля.
   Это было великолепное зрелище: многочисленные купола и башенки, обласканные утренними лучами, разгорались сами собой.
  
   Над бездной
  
   Столетний. кряжистый дуб дарил долгожданную прохладу.
   Негромко трепетали кожистые листочки, изредка пикировали вниз, под каблуки, желтые и коричневые желуди.
   Первым взял слово Выскочка.
   - Мы завоюем замок, и он станет нашим, Магнитным! - воскликнул он, указав на купола.
   Над крепостью не спеша, проплывали взлохмаченные ветром облака.
   Квадратный глянул на Всевидящего.
   Стратег не проронил ни слова, высматривая амбразуры.
   - И поднимем над ним черный стяг! Поправил кобуру Пилот: А кукол прогоним прочь, прочь отсюда!
   Слово "прочь" Челюсти понравилось, и он поспешил поддакнуть. Лейтенанту:
   -Прочь! Прочь! Отменно!
   - Какая чушь! - оборвал Всевидящий, заслонив крепость уродливой фигурой.
   Медведь негромко чмокнул, представив вместо купола крученую зефирную луковку и жмурился от удовольствия. облизнув и без того блестящий нос.
   -Пустышки картонные! - продолжал Предводитель зла: Мы разбомбим ничтожную крепость до основания, и еще ниже! И на пустом месте, над бездной...
   Голова протянул лапу к ромашкам: Взметнется ввысь и затмит небо Необъятный и Мрачный, Магнитный Первый!
   "Пустышки" онемели. Они были восхищены способностью Величайшего созерцать будущее в исключительно хмурых, непроглядных тонах!
   - А для бестолковых матрешек я прикажу расколотить глупенькую сказочку на клетки, чтобы каждая знала, где ей находиться!
   И даже завистник Пилот на сей раз не смог возразить ничего более.
   Какой резон им обитать во дворце, построенном для кукол?!
   -Наш Магнитный Монстр - гений! - шепнул он Челюсти.
   Помолчав немного, Выскочка осторожно добавил: А вдоль стены вырастут черные деревья, ха-ха, неправда -ли?
   И лишь бедный Плюшка трясся, позабыв о крендельках. Из его глаз - бусинок, ручьем текли слезки.
   - Не бойся, - успокоил его "участливый" Пилот: Своим мы подарим свободу! Посадим на цепь, перекрасим "в антрацит" - будешь, как и все!
   -Стеречь Магнитный первый! - добавил Челюсть, ткнув в небо.
  
   Раздуем угли в печах!
  
   - Доблестные гвардейцы! Защитники Отечества! - начал Трубочист.
   - Нашему королевству и Сказке объявлена война! Принцесса Энни, Куклы и Плиточный - в опасности!
   Солдатики тянули шеи, не пропуская ни не единого словечка.
   Пилотки сваливались с бритых голов, новехонькие гимнастерки свисали с покатых плеч, как на манекенах.
   - С минуты на минуту здесь будут магнитные войска! Они уже рядом - за полем... И ...
   Наступила гнетущая тишина... Линия ахнула, зашаталась.
   Служивые побледнели, намереваясь грохнуться, как один, на ослепительно белые плитки.
   "Пожалуй, я хватил лишнего!"- вовремя спохватился Принц...
   - Раздуем угли в печах!
   Слова его отнеслись далеко, за алые зубцы и строгие ели.
   Гордые павлины на шпилях распушили хвосты.
   - Небо, и тысячи труб смотрят на нас! Ура!
   -Уря -я-я! - подхватили солдатики, вяло и невпопад, и на том парад завершился.
  
    []
  
   - К орудиям, гвардейцы! - Приложив руку к цилиндру, постановил Энчо.
   Один за другим, батарейцы скрылись в башне.
   На опустевшей площади задержался Ефрейтор.
   - Господин Главнокомандующий, А Вы не покажете нам, как из них ... стрелять? - жалобно попросил он.
  
   Хитроумный план
  
   Великий Монстр лениво разгуливал по живописной полянке.
   Со стороны казалось, что он намерен предпринять нечто чрезвычайно важное...
   Челюсть ожидал поручения с нетерпением, хотя одного его вида было достаточно, чтобы не доверять ничего!
   - Я полагаю, мы должны бабахнуть по Куклам издали! - продолжал Выскочка.
   Беспросветный архитектор Магнитного Ужаса даже не повернулся.
   В его огромнейшую голову никак не приходила пустячная думка о том, что Замок беззащитен - как спящий мотылек на свету.
   И он лишь гениально скрывал...
   Собственную нерешительность!?
   - По самой высокому шпилю. самым большим снарядом!
   Пилот смолк, ожидая насмешки.
   Затих и Челюсть: присел, опустив на желуди картонные лапы.
   Несомненно, Лейтенант оглашал мысли Величайшего, но как-то неуверенно, абсолютно бездарно, но вслух...
   - Начнется переполох, и они упадут на колени от страха!
   - Возможно... - приостановился Голова: Продолжайте, господин Пилот!
   Выскочка поднял руку, и сжал небо - в кулак.
   Сразу стало темно:
   -А потом садимся на машину, и ...
   - Врезаемся в крепость! - взвизгнул Квадратный, потому как Пилот вещал на редкость складно.
   - Бумс - и в Ворота! - вопил Челюсть: Крошкам Капут!
   Пестрая трава и изумрудная зелень каучуковых листьев немного мешали их омерзительному дуэту.
   - Всем? - усомнился Величайший.
   - А для тех, кто уцелеет - скрипнула Кобура: Подкатим пушечку поближе!
   -И добьем, добьем, добьем! - горячился водитель.
  
   Палить по ежикам!
  
   С окна повеяло студеным холодком
   На подоконник шлепнулась пара мокрых листьев.
   -Так приступайте к делу, Господа! - распорядился Монстр, как будто извечно громил Плиточные замки - экспромтом.
   Вместо пряников Праздничному достались тележка.
   Жутковато было ее катать на виду у крепостных пушек.
   -Заряжай, не зли меня, Улитка! - шипел Квадратный.
   Мишка, пыхтя, взвел рукоять.
   Огромный Снаряд исчез в стволе.
   Лейтенант навел перекрестье - в позолоченный шпиль.
   Плюш стыдливо прикрыл мордочку лапой - как будто запустил холодную сосульку себе за шиворот, точнее - под бочок.
  
   На батарее
  
   В толще стен царила прохладная тьма.
   Крутые ступени уводили Трубочиста вслед за Ефрейтором.
   Лестница привела в уютную и опрятную, чересчур ухоженную батарею.
   Сквозь бойницы едва проникал свет.
   Отсюда открывался чудесный вид на Бархатное - точнее, Ромашковое поле, Каучуковую рощу и синие сосны на горизонте.
   Перед амбразурами застыли массивные, с вензелями, пушки: их было пять или шесть, направленные на лес.
  
    []
  
   Над Бархатным сгущался легкий туман.
   - Стволы прочистить, протереть!- распорядился Энчо.
  - Печки, камины, дымоходы проверить тоже ... Не помешает!
   Увлекаясь наставлениями, он запнулся об ядро.
   - А что это они у Вас....
   Чугунные шары лежали аккуратными горками у стен.
   -Такие ... мягкие?
  
   Табуретка
  
   -Так точно, пластилиновые! - пискнул солдатик, вытянув руки по швам.
   Над сонным полем звонко перекликались пташки.
   Под их упоительные трели Энчо раскрыл рот, но не для пения...
   Теперь и он, подобно Ефрейтору, "хлопал глазами", шумно вбирая нагретый лучами, душистый воздух.
   Башня плыла и шаталась, возведенная на вечных, гранитных кубиках.
   Канониры смотрели на Принца растерянно и жалостливо.
   "Нет, это не орудия...," - наконец, выдохнул Энчо: "Какие-то тесемочки, узелочки, рюшечки ..."
   Желтые ботинки переминались с подошвы на каблук.
   "Как в пансионе!" - почему-то решил Трубочист, хотя в жизни не встречал пансионов, или их крыш на горизонте.
   Посередине батареи поблескивала свеженьким лаком колченогая табуретка.
   Незаметно присев на нее, Пластилиновый Ефрейтор закинул ногу на ногу, намереваясь перевязать шнурок.
   Башня продолжала качаться, заодно с пушками, ходить ходуном.
   Что-то черное упало с неба, с пронзительным визгом влетая в амбразуру.
   Точнее, это у Принца, замерзло, заледенело, заныло где-то внутри - да так сильно, как не бывает и в сказках.
   Близко-близко, вспыхнули наивные и бескрайние глаза Эн...
   -Отставить чистку! Выпалил Трубочист, да так звонко, что подпрыгнули мортиры на батарее:
   -Печки - к бою!
   Ефрейтор вытянулся в струнку, поправляя мятый мундир.
   - Каски - на головы! На стены - караул! Без команды - не высовываться! Принцессу Энни встречать ... М м-м-м... .... М-м - м ...
   Не находя слов, Энчо подхватил и вышвырнул табуретку наружу, в далекий лес:
   - Маршем! Я Вам покажу ... Пансион!
  
   Печки - к бою!
  
   Картонная табуретка, украшенная резьбой да росписью, душевно покрытая лаком, подразумевалась деревянной, и потому, хлопнувшись о плитки, разлетелась в щепочки.
   Ветерок подхватил обломки, поволок вперемешку с хвоинками по мостовой...
   Однако этот треск немного расшевелил бойцов.
   Катая ядра, они пыхтели, от непосильного труда, и от того - слабели, размягчаясь, еще больше.
   -Господин фельдфебель! - глотая слезы, попросил Ефрейтор: А Вы не могли бы остаться с нами?
  
   Слишком светло
  
   - Бабахало готово! - лоснясь от восторга, доложил Челюсть.
   Куколки зажмурили глазки...
   Карабкаясь на диван повыше, они усаживались поудобнее.
   Голова неторопливо подошел к орудию и глянул в панораму.
   Плиточный дрожал в линзах и плыл по небу, надувая купола ...
   - Вы уверены, что сможете попасть? Оторвался от прицела Монстр: Это Вам не по ежикам палить! - ласково напомнил он.
   Медведь моментально заткнул лапами уши.
   - И еще одно условие... Господин пилот... К Вашему великолепному плану!
   - Не понял? - переспросил Лейтенант: то есть слушаюсь...
   -Поступайте, как Вам заблагорассудится. Но Танк...
   Состроив едкую гримасу и щелкнув зубами, повторил Монстр:
   - Танк поведу Я!
   Лейтенант молча пожал плечами.
   -Нет, нет - ты остаешься у руля! - добавил Мрачнейший, погладив Квадратную Челюсть по острой макушке: Я ценю твою преданность!
   -Разрешите начать? - взялся за шнур Пилот: То есть ... закончить - с ними?
   Ослепительный Дворец безмятежно сверкал в полудреме, наслаждаясь воркованием птиц, наверное, в последний раз.
   -Нет, подождите немного... - усмехнулся Монстр: Слишком светло!
  
   У Зеркала
  
   Покоритель карнизов торопился, с тревожными мыслями, во Дворец.
   Хорошо, что на щеках его, по обыкновению - немного сажи, и Энни, быть может, не заметит их бледность.
   За время его отсутствия на лестнице появился мягкий ковер, прихваченный позолоченными прутами, а в нишах - статуэтки и вазы.
   -Ты уже вернулся, Энч?
   Послушался звонкий голосок наверху.
   Сердце Покорителя крыш стучало громче колокола...
   - Устала тебя ожидать, право! Знаешь, Энч, здесь неплохо! - произнесла она, отрываясь от собственного отражения.
   Не смея отвести взор, Трубочист замер.
   Ему улыбалась... Cамая очаровательная Принцесса на свете!
   Истории, рассказанные на ходу, невовремя сбывались...
   - Немного скучновато... Продолжала Энн, примеряя колье.
   На столике перед ней красовалась коробочка, доверху наполненная драгоценностями...
   -Правда, появляются забавные штучки, как будто я их заказывала...
   Глаза ее искрились, сияли ямочки.
   - Срочно займись собой, детка! - Объявила Принцесса, обращаясь к стеклу: Батист не в моде, да и платье поистрепалось в лесу!
   - Теперь оно, наверное, не к балу... С огорчением добавила Крошка, не находя поддержки в его глазах...
   " К чему нам безделушки..." - растерялся Принц.
   Но Энни заговорила первой, быстро, увлеченно, будто истомилась от одиночества.
   - И что ты им толковал? Без нас разберутся! Куклы, прости, солдатики, наверное...
  
   Мы должны немедленно уйти, Энн!
  
   - Энни! - оборвал ее монолог Принц, доподлинно белее мела: - Извини, но наши дела... Не так хороши, как ты полагаешь!
   - Я не поняла тебя... Резко, капризно возразила Эн:
   -Повтори, пожалуйста, Энч!
   Алмазные блики слепили его, и он смолчал.
   Энни отложила колье.
   - Давай посмотрим еще один зал! Очень хочется!
   С надеждой попросила она.
   -Мы должны немедленно уйти, Энни! Воскликнул Принц.
   Витраж немного потускнел.
   Малахитовые ящерки, вильнув хвостиками, разбежались по столику, кто куда.
   -Как?! Покинуть Дворец...
   Елочки за окнами замахали лапками: Быстрее, быстрее...
   - Уйти?! - опешила Принцесса: Зачем?! И куда?!
  
   Раз, два, три, пять, семь, десять
  
   - Слов нет, здесь прекрасно! - развел руками Покоритель крыш: Но, увы, некому защищать эти волшебства...
   - А как же музыка, свет! Наша удивительная ... Сказка?
   Губки ее надулись, глаза стали влажными....
   - Замок обречен, Эн! Он не продержится ... И десяти минут!
   - Ты в уме, Энч?! Неужели такое может статься... С огромной крепостью?! И где же охрана, которую мы известили...
   - Наши доблестные гвардейцы, чересчур мягки!
   Голос его стал глухим, чужим и жестоким: Разве ты не видела тех - Черных из леса? Они-то не пощадят никого, и будут здесь очень скоро!
   Принц протянул ладонь: Уходим, немедленно! Иначе расчудесная, история окажется последней - для всех нас!
   - Но почему именно мы должны участвовать в Войне? - слезы ручьем потекли по ее подрумяненным щечкам: А как же другие куколки ...
   Однако они уже спускались по ступенькам, вниз...
   -Энчо, я ведь ничего не понимаю... Спокойно и уютно... Прошу, подумаем?!
   - Нет, Эн! Нам позарез нужны бойцы и пушки! Много солдат... Они, наверное, где-нибудь рядом. Иначе нельзя!
   - Тогда я остаюсь ... одна! - Резко повернулась она, но Трубочист мягко и настойчиво удержал ее ладошку.
   - Эн, пойми, если мы не уйдем сию минуту, все пропало!
   - И никуда, никуда не пойду, сейчас же отпусти меня!
   - Ведь десять минут - одна, два, три, пять, семь, десять! - умолял он: Слишком мало, и для самой короткой кукольной жизни!
   - Это правда, Энч? - тихонько переспросила она, всхлипывая:
   - Правда! Клянусь тебе, Эн!
   - А разве Принцесса... Сможет отыскать войско?
  
   Куда идти?
  
   Но стоило им выйти за ворота, и дверь, окованная шипами супротив всяческого зла, скрипя, захлопнулась...
   Сырой, колючий ветер с окна пронзил их, сбивая с ног.
   -А что могу сделать, в чем виновата я, крошечная куколка?... - лепетала сквозь слезы Эн: Зачем же строить дворцы и крепости, если их некому защищать?
   Да как же в таком беспорядке, среди кубиков, дубов, елей и сосен, искать армию и справедливость, изволите спросить?
   Куда идти - направо, налево или прямо?
   Кому поплакаться или открыть сердце?
   На сотни шагов вперед и в стороны - ни души...
   А не лучше ли повернуть назад, затаиться где-нибудь - как мышь?
   И Трубочист терялся, размышляя вслух:
   -Десять минут, это слишком мало!
   Отчаяние охватило их...
   Прижавшись друг к другу, они побрели вдоль стены совершенно наугад, как чей-то голос повторил им вслед:
   -Десять минут - это слишком мало... Совсем мало, черт возьми!
  
  
  
  

Часть 2. Бригадный генерал

  
  
  
    []
  
  
  

Глава IV. В лабиринте

  
  
   Встреча на Плиточной
  
   Аллея уходила вдаль, к Бархатному, из-за которого ветер приносил далекий, но зловещий рокот мотора.
   Беглецы оглянулись.
   Плиточная мостовая была пуста.
   Картонные ели слегка покачивали разукрашенными ветвями.
   Над белыми плитками и крепостью едва колыхалось небо, бескрайнее и равнодушное.
   В тени еловых лап мелькнул чуть заметный, крошечный огонек.
   Огонек, и этот странный голос принадлежал одинокой фигуре, стоявшей под деревом - совершенно скрытно.
   Ее строгий силуэт сливался с корой.
   Судя по выправке, это был военный и в очень высоком чине.
   Нечто властное было в его облике.
   Неторопливо раскуривая трубку, он рассматривал крепостные стены и башню.
   Волшебные часы отщелкнули еще одно деление.
   - Это слишком мало, чересчур мало, черт возьми... - размышлял он вслух, сам с собою - и вовсе не с нашими милыми друзьями.
   Взявшись за руки, они робко приблизились к нему, не веря своей удаче.
   - Вы... Вы генерал? - воскликнула Принцесса дрожащим, жалобным голоском, словно военный мог исчезнуть или провалиться сквозь землю на ее глазах.
   Плитки скрипнули, и офицер повернулся.
   Они увидели спокойное и решительное лицо, погоны с большими звездами...
   В ладони он держал маленькую трубочку, которую медленно подносил ко рту.
   Генерал смотрел сквозь них вдаль, стараясь освободиться от какого-то глубокого и мучительного раздумья.
   Не сомневаюсь - если бы Вдохновители Войны столкнулись с ним близко - бросили свои пушки и разбежались по темным углам до лучших времен!
   - Помогите нам, пожалуйста! Там в лесу... - начала торопливо Энни и вдруг громко разрыдалась:
   - В лесу, у пушки, на нас напали черные, злые, магнитные солдаты! Мы так устали, а я, я - слезы катились по ее щечкам - я все свое платьице изорвала и испачкала об эти противные сучки и коряги.
   -Энни, успокойся, прошу тебя ...
   -Не надо, Энч, не утешай меня! Я сама как-нибудь справлюсь!
   Она извлекла из кармашка нарядный платочек - с тончайшим вензелем на уголке, и принялась утирать мокрое личико.
   -Господин генерал, Ваше превосходительство! Разрешите об... Обратиться...
   Энчо растерялся - он не мог определить звание военного, на одном погоне у которого красовалось три звезды - разного размера, а на другом - две, поменьше.
   - Трубочист Энчо! При этом он сделал шаг вперед, и замер, приложив ладонь к закопченному цилиндру.
   Его слова разнеслись над Плиточной, как щелчок...
   Возможно, все, что написано далее о Генерале покажется Вам чистым вымыслом. Но эту короткую встречу я представляю именно так.
  
   Четыре солдата - это не армия!
  
   Военный смотрел сквозь него рассеяно, словно перед ним возник не один, а целый взвод трубочистов - в накрахмаленных сорочках, с лестницами, мотками веревки и паклями навытяжку.
  
    []
  
   -Бригадный генерал! - поправил он сухо.
   -Товарищ, простите, господин Бригадный генерал, разрешите доложить - на нас наступает магнитная армия!
   -Армия? - удивленно переспросил Генерал и снова поднес трубку ко рту.
   -Да, да, четыре солдата! - вмешалась Энни. Она громко, но изящно высморкалась
   -Четыре солдата - это не армия! - окутался дымком Военный: Я не нахожу повода для паники...
   - Но они будут здесь с минуты на минуту! Это совсем, совсем близко!
   Глаза ее стали круглыми, как игрушечные блюдца: Умоляю вас, сделайте что-нибудь!
   Генерал молчал. По его виду нельзя было догадаться, о чем он думает.
   - У них есть танк - добавил Трубочист.
   - Полагаю, весьма устаревшей конструкции! - по-прежнему безучастно уточнил военный.
   Но что-то изменилось в его голосе.
   - Для крепости он, пожалуй, не так страшен, как Вам кажется! - продолжал Бригадный. Да, и гарнизон с ним справиться, без нас!
   И он равнодушно посмотрел на амбразуры.
   - А Пушка, Энчо! Которую ты вытирал ветошкой?
   Энни укоризненно покачала головой: Ты позабыл про нее? Она ведь ... Бахает!
   - Ах, да! Стреляет, конечно! Но пушка осталась за лесом - где же ей быть еще?
   - Орудие? -повернулся Бригадный, окинув быстрым взором Бархатное: - В этом, пожалуй, что-то есть. Так значит, это они ... балуются?
   - Да, да - спохватился Энчо: Гайками, и еще чем-то... Маленькими кубиками!
   - Гайками - это всерьез... - заметил Генерал.
   Лицо его стало до предела жестким.
   Он поправил левый погон и болезненно наморщившись, произнес: Мы ... попадали под обстрел - камешками, гальками и обломками кирпича.... Там, на Песочном бастионе! Он неопределенно махнул рукой: И никаких стен, один лишь песок, черт возьми! Так Вы считаете, нам следует прогуляться?
   И устало зашагал, вслед за ними по плиточной мостовой.
  
   Главный прием - наступление!
  
   Они возвращались назад - по тому же пути, по которому не так давно, счастливые и радостные, избавившись от погони, торопились в крепость.
   А ведь она казалась такой надежной и неприступной!
   Пахло мокрой булыжной мостовой и прелыми листьями.
   Здесь Каучуковая роща подходила к замку особенно близко.
   Над ней по-прежнему висела утренняя мгла.
   Чудилось, что сквозь мокрые сучья и ветви вот-вот выглянет полусонная луна.
   Вокруг стояла игрушечная осень, яркая и красочная - как и за окном: на белых плитках уже шелестели опавшие - разноцветные каучуковые листочки.
   - И должен предупредить - я ведь не специалист по обозам и тылам! - остановился Генерал
   - Почему? - удивился Трубочист
   - Да потому что мой главный прием - наступление! Хотя, конечно, отходили... - он вздохнул: Не раз ... Но лишь затем...
   Глаза его вновь засверкали: Чтобы ответить, как следует, черт возьми!
   - Простите, но имеет ли смысл рассуждать об этом сейчас, когда дорога каждая минута, - вмешалась в разговор Принцесса: Вы ведь военный и должны нам помочь!
   - Разумеется! - Генерал кивнул в ответ: Совершенно верно!
   - Итак, мы отходим и заманиваем неприятеля - в ловушку, - продолжал он: Затем окружаем, и приказываем сложить оружие!
   Ленивый ветерок ворошил листву.
   Синие ели вдали рисовали безумную иллюзию сражения, покачивая вершинами.
   -А если он того не пожелает... Тогда извиняйте! - он бережно спрятал трубку, вытряхнув золу.
   Энчо пожал плечами, по-видимому, не разделяя решительности Бригадного.
   - А как же мы их оцепим, если нас всего... Трое?! - осмелился не согласиться он.
  - И мы совершенно, - посмотрел на свою Лестницу: Совершенно безоружны!
   - Ах, да! - спохватился Генерал, наконец, поняв, что не отборные королевские полки перед ним, а всего лишь две насмерть напуганные и растерянные куклы.
   Он оглянулся на Дворец, словно увидал его впервые:
   - А что, крепость на самом деле пуста?
   - Увы! - развел руками Трубочист: Я был на батарее! Ее защищают только пластилиновые ядра.
   - Хорошо, пусть будет Наступление! - беззаботно щебетала Энни, подталкивая огненные листочки на мостовой своей нарядной, "бриллиантовой" туфелькой.
   Она поправила белокурые волосы, повернулась к Дворцу, любуясь его луковками и шпилями, и на лице ее отразилось восхищение чудесами осени, а быть может, она вспоминала яркий, но, увы, неоконченный рассказ.
   - Не будем спорить, раз так надо, пусть! Ведь военные сами разберутся, как им поступить! Только мы с тобой, Энчо, сейчас вернемся во Дворец, да?
   И высоко в небе, над куполами Плиточного замка, вновь закружились, медленно опадая, розовые лепестки...
  
   Последние мгновения
  
   От крепостных стен, построенных в одночасье, веяло каким-то древним величьем.
   Стройные башенки, украшенные шатрами, оберегали прозрачный воздух, и пингвины, простите павлины, как живые, зорко следили во все края...
   Но смотровые площадки повсюду были пусты - не единого заступника, и ни души...
   И от того безлюдья, простите, бескуколья, становилось еще тише...
   - Пожалуй, мы не найдем никого... - заметил Бригадный, с грустью созерцая пустынную площадь, словно удивляясь тому, что шагает по ней сам: У нас были ... Большие потери... В последнем бою...
   И даже пташки, от слов его - приумолкли, слушая осень.
   - Странно, каждый раз... Когда наступает подобное мгновение... Ощущаю его по-иному! - глубоко вздохнул военный, рассматривая застывшее небо, хотя ни одна былинка не колыхнулась вокруг.
   - Я знал много историй, где нет Войны! - попытался возразить Энчо.
   Хмурые облака не нравились и ему: Сказки не остановятся, если она когда-нибудь исчезнет. И, в конце концов, игрушки, куклы перестанут палить друг в друга и договорятся между собой!
   - Пусть лучше это делают куклы, - сухо ответил Генерал: Чем кто-либо еще!
   Он окинул взором зубатые стены, как будто сомневался в их прочности.
   У Замка стало очень неуютно.
   - Что он сказал? - переспросила Энни.
   Невозмутимость Бригадного генерала начинала понемногу раздражать ее.
   - Он говорит, что сейчас, возможно.... Будут ... Стрелять!
  
   В каждой битве - свой герой...
  
   Стена заканчивалась, а с ней и уверенность.
   За Угловой башней сверкнуло полотно.
   - Энчо, как ты думаешь, мы нашли настоящего Генерала? - чуть слышно поинтересовалась Принцесса.
   - Полагаю, да, Эн! - коротко ответил Принц: Дымком дело попахивает!
   Энни приумолкла, обиженно надув губки.
  
    []
  
   - Ты рассуждаешь, как завсегда прав! - через мгновение, осторожно возразила Крошка: Но если он, Бригадный - так знаменит, отчего ж мы о его подвигах - ничегошеньки не знаем?!
   - Я ведь не сочиняю истории о Войне, Эн! Пожал плечами Трубочист: Кабы и узнал, так позабыл - летом, на крышах, под теплым дождиком!
  
   Народное ополчение
  
   - Не шевелиться... - грубо оборвал их беспечное воркование Генерал.
   Раскинув руки, он заслонил собою...
   Увы, не красоты Осени!
   Сквозь ветви на них уставилось ...
   Дуло, точнее, два!
   - Осторожно, малый...
   Едва слышно, не опуская рук, попросил Военный:
   На землю беззвучно ложились, парили, один над другим, огненные листочки.
   - Не шути...
  
    []
  
   За ветвями тихонько щелкнули - взвелись курки.
   Ружье неторопливо переводило свинцовый взгляд - с курточки на шинель, с шинели - на курточку, словно выбирая - на каком же фасоне остановиться?
   Легкий ветерок, играючи, подкинул пушинку вверх и донес...
   Рокот Танка...
   Стволы нехотя опустились...
   Из-за кустов, ломая ветви, вывалился некто с чрезвычайно лохматыми бакенбардами, в длиннополом тулупе, лихой ушанке - набекрень.
   Как Вы уже догадались, это был Путевой сторож Полкан, пришедший к Замку по следам Шестипалого.
   Сторож умело маскировался в догорающих листьях и тайно выслеживал беглецов.
   Он был экипирован - согласно расписанию, тулупом - под пургу, и валенками - громаднейшего размера.
   Увы, на мокрых плитках пимы скрипели и громко квакали - Полкан оказался безнадежно шумен и неуклюж.
  
   А в каком полку, изволите спросить?
  
   - Давненько караулишь, служивый!? - обратился к нему Генерал, приложив ладонь к виску.
   Полкан остановился в двух шагах, шумно принюхиваясь.
   - Когда прошел Скорый - на северо-запад?
   - Апчхи! - неожиданно ответил Сторож, очевидно - из-за сырости.
   - Воевать будешь? - в нетерпении переспросил Трубочист.
   Полкан насторожился, подняв уши, и злобно, глухо заворчал.
   Он явно отказывал в доверии Генералу и Покорителю крыш, последнему - в особенности...
   Похоже, Смотритель поездов основательно одичал, подстерегая их за кустами.
   - Против них?!
   Поспешила уточнить Принцесса, указав рукой на лес:
   - Странная собачка, такая милая! - добавила она.
   В ответ .... Путевой обходчик
   Поджал хвост и тихонько заскулил!
   Стало ясно, что Полкан растерялся, с кем и супротив кого... Воевать!
   - Там, за рощей, злые, черные, напали на нас! - повторила Принцесса,.
   Сомнений не было в том, что Служивый догадается, о ком речь.
  - Бау-бав! - покосившись на Принца, готовностью рыкнул Полкан, низким и густым басом.
   - Будет, будет! - обрадовался Трубочист: Насилу уговорили!
   - Ладушки, теперь нас - четверо! - воскликнула Принцесса.
   - А мне, простите, привиделось - точно мародер! - с облегчением вздохнул Бригадный: В каком полку, изволите служить?- поинтересовался он.
   - В каком полку? - повторил вопрос Трубочист, указывая на ружье: Королевском, ли Гренадерском?
   Полкан понимающе моргнул, и вскинув двустволку, приложился к прикладу.
   Он целился в самую глубину Каучуковой чащи.
   Смотритель был немного глуховат, а быть может, лохматые бакенбарды мешали ему.
  
   Оу - мамми!
  
   - Оу - мамми!- пршептала Энни, затыкая ушки: Остановите же его, пожалуйста!
   - Ба-бах! -полыхнули оба ствола - "в неприятеля".
   С ближайшего дуба густо посыпались желуди.
   А Сторож вытащил из-под тулупа пригоршню зеленоватого порошка, и, отправив ее в собственный нос - гулко, калоритно чихнул, чуть громче своей двустволки.
   -Нет, это не армия! - поморщился Генерал: Народное ополчение, так, пожалуй...
   - Когда я воевал со Спичечным подполковником"- он вновь пустился в воспоминания и достал трубку: Против Тыквенного хвоста в Диких пампасах... Да, да, в пампасах - наш отряд попал в Одуванчиковые заросли...
   Это была ловушка, конечно! Нас заманили туда, чтобы затем опутать травяными веревками.
   - Энчо, у меня - звенит в ушах, так звонко, что я не в состоянии понимать эту помпезную белибердень! - тихонечко пожаловалась Эн.
   - А вскоре мы наткнулись на Огненные лопухи...
   - Умоляю, остановитесь, пожалуйста! - не выдержала Принцесса.
   - Вот это были бойцы! Они остались, погибли там, на склонах Оранжевой все, до единого! - горестно завершил Бригадный.
   - Простите, но какой нам толк от Буйных пампасов и Ваших побед!
   Попыталась убедить военного Крошка:
   - Неужели Вы не понимаете, что Дворец надо защищать именно сейчас, пока еще Магнитные солдаты не оказались перед нами?
   И вновь взялась за свой расшитый платочек.
   - Да я в рукопашную ходил!
   Вспыхнул Генерал, но тотчас замолк: ведь спорить со светской дамой о жестоких баталиях, и в подобный миг - совершенно неуместно...
  
   Двенадцатый калибр
  
   Последний луч солнца незаметно растаял - в свинцовой полутьме, а небо окуталось унылыми, безрадостными барашками и серыми шариками.
   И, словно в ответ Полкану, из-за леса - вслед за дождинками донесся неясный шум.
   Он застиг их на самой середине дороги...
   Свист нарастал, обретая доселе неслыханные оттенки звука....
   Было удивительно, что они не почувствовали его раньше.
   Нечто огромное - бескрылое, бесформенное, прошелестело над ними, и где-то за крепостью хлопнулось в стену, разорвалось с диким грохотом, рикошетом - в коробки, игрушки, поднимая столбики и фонтанчики пыли.
   - Перелет! - усмехнулся Генерал, не отрываясь от трубки.
   - Это уже Война? - вздрогнула Принцесса, прижимаясь к Трубочисту, а путевой сторож Полкан, взвизгнув, закружился на месте.
   - По-моему, да! - прошептал Покоритель крыш, прикусив губу.
   - Двенадцатый калибр! - отметил военный по слуху: Пустяковина!
   В тот же миг - в роще, совсем неподалеку, взметнулся огненный столб, и вверх, на воздух взлетела, с землей, корнями и кронами, пара картонных деревьев.
   Алые листочки, подхваченные ветром, понеслись высоко к небу, обгоняя осенние паутинки.
   - Вот так встреча... опешил Энчо. Она же здесь, рядом!? Наша пушечка...
   При слове "наша" Бригадный невольно дрогнул плечом, поморщился и впервые обратил лицо к неприятелю.
   - Недолет!
   Его голос отразил холодное, стальное презрение, словно Генерал ожидал сойтись на этом месте с более достойным противником.
   Поправив погон, военный неловко распахнул шинель - под ней мелькнул уголок повязки, белой, как снег.
   - Скорострельная, однако....
   За лесом в ответ тяжко ухнуло.
   - Не волнуйтесь, нас еще никто не обнаружил!
   Но куклы бросились врассыпную, а последние слова его утонули в свисте.
   Генерал продолжал шествовать вдоль стены, в полном одиночестве, и бормотать - самому себе под нос, окутываясь дымом, как паровоз.
   Что-то сверкнуло, прямо над ним - вслед за ударом во все стороны полетели осколки, а стена лишилась нескольких нарядных зубцов.
  
   Именно в нас с тобою...
  
   Наступила какая-то странная, точнее, тоскливая тишина.
   Она незаметно снизошла откуда-то с просторов нарисованного, вернее, придуманного, или наспех намалеванного неба.
   Стало слышно, как на мостовую медленно опускаются алые и оранжевые пылинки.
   - Энчо, здесь так плохо, так страшно! - жалобно произнесла Энни, с ужасом обходя разбитые и развороченные кубики.
   Ее изящные атласные туфельки с золотыми застежками и алмазными камешками порозовели от кирпичной пыли в один миг.
   - Дай мне руку, пожалуйста, я очень, очень боюсь! - быстро-быстро моргала ресницами она, и по лицу ее беззвучно катились слезки.
   Трубочист свирепо шевелил бровями - чтобы избавиться от нахлобученного "по уши" цилиндра.
   - Извини, дорогая! - он с негодованием указал на дыру в стене: Признаюсь, не ожидал, что эта бездушная, неблагодарная штуковина ... Может выстрелить... И именно - в нас с тобой!
   А я так старательно протирал ее ветошкой! - посетовал он.
   - Вот-вот! - заметил Бригадный, и, подойдя к пробоине, неторопливо измерил ее трубкой - будь не было смертельной опасности в том:
   - Двенадцатый...Так оно и есть!
   Выпустив колечко дыма:
   - Кстати, а что у Нее - с оптикой? Протерли или нет?
   - Признаться, не присматривался! - наивно развел руками Энчо: Я - по дымоходам, каминам... Печку могу сложить, кофемолку почистить...
   Некоторое время они молчали, наверное, размышляя о том, как коротка жизнь, и что может случиться наяву.
   Полкан, дрожа - как осиновый лист - от кончика хвоста до ушей - ютился в тулупе, из которого выглядывал блестящий нос, и торопливо чихал, прогоняя остатки страха.
   - На Песочном ... - отметил Генерал, бережно убирая трубку под шинель:: Дважды промазать - величайшее счастье...
   В стальных глазах его мелькнула невероятная печаль, на которую вряд ли способны обычные куклы: А я был - у самой Вершины... Но что же случилось потом?
   Он посмотрел сквозь них так, словно они знали хоть что-то - добавить ему в ответ...
   Но они, конечно, не могли помочь ему, ничем..
   Бригадный смолк, и более его размышления не прерывал никто, даже Пушка.
   Дорога, листва и небо вокруг - все стало иным...
   Чужим, вернее перечеркнутым - призрачным, а может, черным, как ночь, крестом.
  
   Меткий стрелок
  
   - Попал в крепость! - доложил Магнитный лейтенант.
   - Почему она не падает? Заметил Великий и непобедимый Монстр: Это самый сильный заряд?!
   - Все башни на месте! - поддакнул Челюсть: Подождем, однако?
  
   В глубоком тылу
  
   За поворотом стены плиточная мостовая, уложенная второпях криво и косо, неожиданно закончилась.
   Маленький отряд неспешно приближался к тому самому месту, где погиб Шестипалый.
   По сторонам возвышались стопки плиток и ряды шпал.
   А Замок, опрятный и цветущий - с парадного входа, здесь производил обратное впечатление.
   Волшебный пейзаж был захламлен до неузнаваемости.
   Отсюда, до небес и шпилей начинался хаос разбитых и перевернутых игрушек.
   Покрытые густым слоем пыли, они дремали в полнейшем забытьи....
   - Вот это картинка! - Энчо присвистнул от удивления.
  
   Лабиринт
  
   Подобного Трубочист не встречал даже на чердаках...
   Насколько хватал взор, повсюду их окружала заброшенная техника.
   Распахнутые коробки, скелеты машинок куски, картона...
   Детали трансформеров, колеса, колесики, шестеренки - ржавые механизмы непонятного назначения и времени теснее и теснее обступали их, залоняя свет.
   Угасли, померкли в пыли прожекторы, лампы и фонари, замолкли мигалки.
   Не отыскать более зловещего места!
   Напрасно они стучались - в кабинки, открывали скрипучие дверцы, подавали голоса в разбитые окна.
   Потухшие фары грузовичков и фур навечно уткнулись в пол.
   Сизый туман, неспешно наплывая, заволакивал, едва заметные проблески в Хламе.
   Ледяными глазами, из глубины картонных трущоб, взирал на них кто-то - невидимый, страшный, чутко следил,- за каждым движением и шагом, сверлит спину колючим взглядом.
   Однако о возвращении без бойцов не могло быть и речи!
  
   Нет и капли жалости
  
   Все чаще и чаще сквозь пыль проглядывались крепко побитые игрушки...
   Разбомбленные трассы и аэродромы, опрокинутые светофоры и дорожные знаки...
   Рухнувшие мосты и краны, станции без окон...
   Сорванные башни, помятые щиты и исковерканные лафеты; колеса " вверх тормашками".
   Понтоны, пристани, катера и скутеры - "вверх дном".
   И под серым, суровым осенним небом...
   Мало-помалу становилось ясно - как молниеносно начинается Война!
   Нет и капли жалости в ее неминуемом приближении.
   Как абсолютно мирные машинки - отправлялись с ходу в бой!
   Наспех вооруженные, ломались первыми.
   В пыли, забвении терялись в лабиринте, надолго, навсегда...
   А где-то наверху, выше неба, жгучего ветра и утренних звезд...
   Скользили по строгим черточкам табло литые стрелки часов, безучастно отбивая драгоценные мгновения, быть может, и их жизни...
   И лишь железное, стальное спокойствие Бригадного генерала удерживало кукол от паники.
  
   Военная техника
  
   Среди планетоходиков и грузовичков стала попадаться настоящая военная - уличная техника.
   Она выделялась глубокими вмятинами, выцветшими или обгоревшими корпусами.
  
    []
  
   - Энчо, Я не пойму, во что мы сейчас играем... - беспокоилась Эн:
   - Объявлено наступление, а сами - прячемся среди антиквариата?!
   - Уловка, Эн! Отходим, а потом...
   - Сейчас бодришься, Энч, а как собачка фыркнула... - заметила Крошка: На тебе - и лица-то было!
   - Курточку недавно залатал, искрой на крыше прожег...
   - Опять ты про работу! - перебила Принцесса: Уймись, хоть на минутку...
   - Совсем новенькая! Жалко, кабы продырявилась... Насквозь!
   - Послушай лучше про то, что заметила я, Энч! Это очень, очень важно...
   Она нахмурила бровки.
   - Продолжай, занятно... - откликнулся Принц.
   - Мне отчего-то кажется, что он...
   Энни кивнула на силуэт Генерала, мелькавший среди Хлама.
   - Что он? Я слушаю!
   - Сейчас скажу, немного подумаю ... Крошка прикусила губки, подбирая слова....
   Туман становился гуще.
   - Ничего, ничего не боится?! Вот! - Наконец, выпалила она: Ни капельки...
   - Военным - не резон робеть, и им не положено куксится!" - заметил Трубочист: У них - так принято, никогда, нигде и ничего не бояться!".
  
   Никогда и ничего не бояться?!
  
   Но если честно, в глубины души и Принц терялся в размышлениях:
   "К чему Бригадному ... Так рисковать? А без него нам как ... На передовую, с войсками!?"
   - Но разве можно - ни чуточки. ни капельки не бояться?!
   Не унималась и Принцесса, в недоумении разводя руками: Так не бывает, просто не может быть!?
   - А чего страшиться? - нашелся Принц: Дела наши - лучше некуда!
   Он оглянулся на купола: Раздобыли пару стволов, снайпера...
   - Ты и, правда, так полагаешь, милый Энчик?
   Вскинув бровки "домиком", недоверчиво переспросила Эн.
   - Как же иначе? Осталось... За малым...
   Не моргнув глазом, уверил Трубочист, взяв "под козырек":
   - Вернуться и подбить Танк!
  
   Набат
  
   Обрывая его слова, на горы вечного Хлама, обрушился дикий звон.
   Они подняли головы.
   Пестрые Павлины с криками покидали шпили.
   Там, на верхотуре, под облаками, в башенке маячила фигурка пластилинового дозорного.
  
    []
  
   В тонюсенькой гимнастерочке, на свирепом ветру, солдатик лупил, что есть мочи - в набат, неумело и звучно.
   - Что это с ним? - изумилась Эн.
   Колокол гремел, в пол неба, оглашая округу бешеным перебором звуков.
   Над куполами уносились прочь, бесконечными фургончиками белые тучки, предвосхищая грозу...
   - Отчего он так грохочет?! - заволновалась Крошка.
   С ажурной башенки ахало:
   - Караул ... Спасите ... Бомс!
   - Собирается ...
   Едва слышно пробормотал, промямлил обескураженный, с мурашками по коже - за двоих, Принц:
   - Готовится ...
   - Боюсь ... Помогите... Прощайте... Бумс!
   - Защищать нас!
   - Ба-а-а-мс!
   - Оберегать ...нас?! С умилением повторила Принцесса.
   Ее щечки - румянились от восторга, блестели глазки: Как это... благородно!
   - Бомс!
   "А вот теперь нам ...Точно... Крышка!"
   Почти вслух подумал Трубочист.
  
   Не надо забираться на крыши
  
   В тот же миг из тумана появился Генерал.
   -Следует ответить..." - коротко бросил он: Хлопнут зазря!
   И снова Бригадный опередил Войну, как знал и чувствовал ее наперед.
   - Помашем ему платочком!? - предложила Эн.
   - Нет проблем! - отрапортовал Трубочист.
   Разметая фантики и огибая жвачки, он мчался, сквозь пыльную мглу, вприпрыжку - с Лестницей наперевес, к игрушкам, коробкам повыше.
   Сомнения отважного, огненных и печных дел Мастера, растаяли, как дым.
   "Бригадный возвратился из лютых песков, и не уступит крепость! Иначе, зачем он здесь?!"
   Под ударами колокола мысли проносились в голове, как пули.
   "И чтобы постичь такой прицел, не обязательно забираться на крыши!" - сокрушался Принц.
   Приближалась стена обоев, в лазурных венчиках, до облаков.
   "Ему дорог каждый боец, и даже тот, что бухает по кастрюлям невпопад..." - уже уверенно рассуждал Трубочист.
   "Ведь последних минуток - слишком мало, и, уже не хватит на всех, Черт возьми...."
   Туман развеялся, и Энчо решил, что, наконец, вырвался из Вечного и бесконечного Бардака и Хлама - на белый свет.
  
   Корвет
  
   Это был морской пейзаж, выполненный акварелью по влажному листу.
   Синие волны с белыми барашками уходили за горизонт.
   Играя красками, навстречу раскинулось бескрайнее море.
  
    []
  
   Пальмы и фикусы, янтарный песок,
   Уютная лагуна...
   Оранжевая вершина, в легкой дымке - за мыском,
   Набросок раскрывался в объемную, цветную фантазию.
   Под крики чаек и грохот волн, на мелководье покачивался фрегат.
   Длинная цепь удерживала его, свиваясь кольцами.
   Разбегаясь, пенные дорожки шуршали камушками...
   Энчо с трепетом и холодком приближался к незнакомому кораблю...
   - И откуда он здесь... Нарисовался?
  
   Морское сражение
  
   На воздушной, яркой картинке завершалась морская трагедия.
   Кораблик отбивался, изрешеченный в упор.
   Бригантина, точнее, шхуна... Или нет ...
   Корвет?!
   Уже не важно, и не разобрать....
   Он устоял, но команда отчего-то ...
   Покинула судно?!
   То есть этот барк, каравеллу, клипер, шаланду или галеон..."
   И теперь, когда море уснуло, а буря отнесла его - к счастливому берегу...
   Не сокрушенный в бою, фрегат доживал последние мгновения...
   Медленно ускользая назад, в пучину - с кораллами и водорослями в дырявых бортах.
  
   Завершаю маневр!
  
   Ловко приставив Проверенную - к разводам акварели, Энчо поднялся наверх, на мокрую палубу, ходившую ходуном, и еще выше, на обгоревший и разрушенный мостик.
   - Завершаю маневр!
   Он бойко отмахал дозорному новый приказ.
   - Ждите!
   Ветер вырвал Цилиндр с руки и ...
   Сбросил в глубокий, как бездна, трюм.
   Откуда грозились клешнями угрюмые крабы.
   Но чья-то юркая ладошка, с алмазной браслеткой на запястье, подбросила, ловким движением вернула потерю вверх.
  
   Пара жемчужинок
  
   Не поверите, но это Эн, подбирая платье...
   Карабкалась вверх по снастям, словно пиратка!
   Высоко над нею реял разорванный в клочья флаг.
   - Мы не сдаемся! - передавала с мачты Маленькая Принцесса, прямиком на башенку: Держитесь!
   Холодные искорки зависли в воздухе, словно мираж.
   Волны плескались, били в борт, раскачивая кораблик, сильнее и сильней.
   А может художник, искренне желая помочь Энн, расплескал солнце по палубе, рассыпал жемчужинки, из недавнего путешествия в Страну Лилий?
   Музыка смолкла.
   Последним на мостике объявился Полкан
   Песик шумно нюхал просоленный воздух и лаял на чаек!
  
   Зашли в тупик!
  
   От сизой бухты веяло непогодой.
   Это с окна тянуло, пахло сыростью - на улице приближалась гроза.
   - Не вижу армии, пусто кругом!
   Упавшим голосом объявил Трубочист:
   - Зашли в тупик!
   Пыль лохматилась выше и выше, скрывая Замок из виду.
   Очень скоро на Хлам опустится беспросветная Тьма.
   - Здесь есть проход!
   Внизу раздался бесцветный возглас Бригадного.
   Полкан сиганул с мостика, сверкнув пимами.
   Трубочист Принц подал Принцессе ладонь.
   Глаза ее на мгновение оказались близко, бескрайние, как море.
   Они благополучно спорхнули с палубы, на мокрый песок.
   И теперь, как и прежде, взявшись за руки, убегали...
   От пены и прибоя...
   Коварные крабы направили клешни в спину, из-под камней.
  
   Цепь
  
   Ветер нарастал, переходя в шквал.
   Полкан заскулил, громко, на весь берег ...
   Он накрепко запутался в якорной цепи...
   "Скорее!" - торопил Генерал, и медлить было некуда.
   Но крошка Энн, скинув туфельки, вернулась обратно, босиком по холодку, осторожно ступая среди острых ракушек.
  
    []
  
   Она опустилась перед несчастным песиком на колени.
   "А мы ведь- ничегошеньки им плохого не сделали..."
   Всхлипывала она, тонкими пальчиками отрывая железные кольца от собачьих лап.
   - Потерпи, я освобожу тебя ...
   Слезы капали на белоснежные ракушки, ржавчину и янтарный песок.
   - Мы будем сражаться биться с ними,
   Песик рвался из цепей, чтобы лизнуть ее в щеку.
   - Пока эти пиявки не поймут, что нельзя так себя вести...
   Глотая слезки, продолжала она.
   - Ведь создавали их, конечно, добрыми и ласковыми куколками, для хорошей игры...
   По горячим следам Войны мы изобразили Полкана - древним, лохматым сторожем!
   А сколько лет, месяцев, дней стукнуло милой собачке в канун сражения - теперь не узнает, увы - не расскажет, и не припомнит никто...
  
   Прощание с корабликом
  
   Огромные валы, шипя, обрушивались на берег.
   Цепь дернулась, натянулась - в струнку, и ...
   Лопнула, как змейка, ускользая по песку ...
   Израненный фрегат рванулся с якоря и медленно ушел, поскрипывая реями...
   В открытое море!
   Где, встретив первую же волну, под крики чаек, повалился набок...
   В отчаянии мелькали огни - в пустых казематах.
   И с ними кораблик исчез, ушел в пучину навсегда, на самое Дно войны...
   С мачтами, флагом и мостиком...
   Как и был нарисован - на случайно приподнятом ветром, потерянном листке.
   -Таким он им и достался....
   Прошептал Бригадный генерал, глядя ему вослед.
  
   Колесо
  
   На долю странников выпала последняя, самая древняя и загадочная ветвь лабиринта.
   Без надежды на успех они протискивались меж бонбоньерок и серой шершавой стены.
   Едва приметный проход перегородил опрокинутый бронетранспортер.
   Странно, но показалось - машина здесь недавно...
   На ее боках блестели свежие царапины.
   Так недавно, что вращалось единственное уцелевшее колесо.
   - Прекрасные ходовые качества! - задумчиво произнес Бригадный, хлопнул ладонью по дутой шине.
   - Хорошо показал себя ... В первой Песочной!
   Колесико остановилось, жалобно скрипнув в ответ..
   Не было сомнений, что просторы Бархатного ему не одолеть.
   За бронемашиной и модной коробкой из-под лосьона открылся лаз.
   Навстречу раздался подозрительный шелест.
   Полкан навострил уши.
   Там, за коробами, оказалось нечто вроде уютного каменного, точнее, картонного грота, с прозрачным целлулоидным потолком.
  
   Шер-ше-Ля-Фам Де Монпансье
  
   Перед ними вскочил ладно, по-строевому, необычайной внешности боец.
   Судя по всему, он только что рылся в распахнутом ранце.
   Высокий кивер и пестрая кокарда украшали голову героя.
   Еще круче к небу взвинчивались щеголеватые усы ...
   Старинный мушкет с обломленным штыком возвышался поодаль, подпирая тучку.
   - Мидам-с! - солдатик сделал шаг к Принцессе, и манерно раскланялся.
   Не обращая внимания на пуделя, щелкающего зубами, грациозно подкинув усами воздух, произнес:
   Шер-шеля-фам де Монпансье!
   В переводе, со сказочного, эта фраза - на чистейшем французском, звучала примерно так:
   - Ваше величество, Гренадер императорского полка шевалье де Монпансье готов отдать за Вас, корону Великой империи и свою жизнь без остатка!
   (Перевод свободный) .
  
   Ни бом-бом!
  
   Боец стоял навытяжку, выпятив грудь, перекрещенную "белыми" лентами, и в нетерпении ждал ответа.
   На кивере трепетала наспех приколотая роза.
   Энни изумленно вскинула бровки и откликнулась изящным реверансом.
   - А это что еще за франт! - поперхнулся Трубочист, спешно подхватывая даму "под локоток":
   - Не франт, а Француз! - пояснил Генерал.
   Едва заметная улыбка: впервые затронула его лицо.
   -Бежал из плена, во время английской компании... Пришлось перейти Ла-Манш вброд, вместе с союзниками!
   ("Ла-Маншем" именуется экзотическая лужа, которая разливается во дворе, неподалеку от песочницы каждую весну и осень).
   - И как уцелел, непонятно... - заметил Бригадный.
  
   []
  
   - Встать в строй! Отдал приказ Трубочист.
   - Да он по-русски - ни бом-бом! - усмехнулся Генерал.
   Закинув за спину амуницию и мушкет, гренадер поплелся - в "хвост" отряда, изображая знаками обиду.
   Полкан ворчал и шевелил ушами - в ответ.
   - Нет, это не армия! ...- не удержался от возгласа Генерал.
  
   Туча
  
   Корзины, короба, коробочки, уложенные наугад, монументально обращались в тупики.
   Глубочайшее уныние от непроглядной рухляди охватило их.
   Неужели они останутся в Лабиринте навсегда?
   К счастью, Трубочист выручал защитников крепости - Лестницей.
   И они спешно поднимались, за глотком прохладного воздуха наверх.
   На Плиточную медленно надвигалась исполинских размеров туча.
  
  Заброшенный парк
  
   За коробами, на самом краю Хлама, что тянется к Бархатному, в далекие времена, был заложен модный, с иголочки, парк.
   С торговыми павильонами, кафе, эстрадой и прочими забавами для души!
   В которые, из-за непрерывных баталий, не поиграли толком!
   Парк ограждала от зевак дивная, узорная решетка.
   Богемные статуи у входа приглашали развлечься.
   Рекламный паровозик и расписные вагончики караулили почтенную публику.
  
   Кафе
  
   Но ныне парк пуст.
   Над звездной аркой витают гелиевые шары.
   Никто не требует билеты...
   Статуи, в ожидании бомбежки - белее мела, оборотились, кто куда.
   Воротца со скрипом... Падают от топота шагов!
   Беспечно щебещут фонтанчики, из глубины мраморных бассейнов.
   В летнем кафе - незанятые столики, кресла и пуфики.
   Хрустальные фужеры мерцают на подносах, вниз и вверх дном.
   На эстраде тревожно мигают софиты.
   Наперегонки с бликами по сцене скачут огненно-рыжие белки.
   Одичавшие голуби кружат над павильоном, выбирая заброшенные лотки.
   Слетаются парами на десерты, клюют маковые зерна с непроданных кренделей...
   Нет и здесь никого!
  
   Ку-ку, Марсель!
  
   Турне за Королевской армией окончилось ни с чем...
   По плиткам забарабанил редкий, навязчивый, студеный дождик.
   Его тотчас скосил и разметал пронзительный ветер.
   "Еду к милой с Вожижар (улица в Париже)
   А в душе моей - пожар!"
   Насвистывал Де Монпансье, назло грозе.
   Шквал приподнял и уронил коробки, оборвал шары.
   Гирлянды стайками унеслись ввысь.
   "Бу-гу, бугу - бау бов!"
   Тявкнул Полкан, глядя на них, и...
   Подняв шерсть, затрясся, повернул обратно?!
   - Вас, в Квас? Ку-ку, Марсель?
   (Ты куда?)
   Попытался остановить его француз.
  
   Здравия желаем, товарищ Адмирал!
  
   Но Полкан, как оказалось, был вне себя от счастья!
   Очумевший песик рвал картон...
   Рычал и лаял, наперекор судьбе...
   Бедолага побывал в трясине и провалах Вечной пыли....
   Из растрепанного пакета выкатились два новеньких оловянных солдатика.
   Точнее, морских пехотинца, как две капли воды, похожих, один в один.
   - Здравия желаем, товарищ Адмирал! - звякнули матросики в один голос, увидав Бригадного, дружно и звонко, на всю Плиточную.
   - Вот так надо отвечать! - опешил Генерал и едва не прослезился от восторга: Орлы, соколики!
   Однако, взглянув на свинцовые тучи, неожиданно умолк, на полуслове...
   Впереди показались зубатые башни, ели с шишками наперевес.
   Отряд вытянулся в колонну
  
   Парад
  
   Матросики чеканили шаг вдоль алой стены,
   - А как же зовут новых героев, защитников Плиточного Дворца?-
   - Сейчас подскажу....
   Тот, что шагает справа, с карабином наперевес, начинает:
   - Ать-Два!
   - А второй, в мокрой каске, с автоматом за плечами, подхватывает:
   - Левой-Правой!
   Несмотря на внешнее сходство, по характеру бойцы совершенно разные!
   Ать-два выполняет, не задумываясь, любой приказ:Раз-два и сделано!
   А Левой-Правой обычно переспрашивает: Эдак или так ?
   Теперь и Замок - не за горами!
  
   Попал!
  
   Сквозь грохот молний с улицы донеслось жутковато-тоскливое пение лягушек.
   Капелла вела мотив, выше и выше...
   Взявшись за руки, Принцесса и Трубочист, бежали к Воротам.
   Тотчас за полем - аккурат, в спину, ахнула Пушка.
   Снаряд пронзил свинцовые облака насквозь, пробив небо над куполами.
   Бронзовая птица сорвалась с иглы, хлопнулась на плитки, разлетаясь на куски.
   Сквозь прореху выглянуло испуганное Солнышко.
   Оно высветило безобразные силуэты, летящие над Ромашками, совершенно беззвучно!
   Окошко захлопнулось.
   Плиточная провалилась в кромешный мрак.
   По кровле Дворца скрежетал, подпрыгивая, отколотый шпиль.
  
   Да здравствует принцесса Энни!
  
   Трубочист распахнул тугую от ветра дверцу ...
   -Скорее, в Замок!
   Над ними с треском шибанула молния.
   Но Принц успел вырвать Крошку - из кошмарной тьмы...
   Батистовое пятно растаяло в проеме.
   - Да здравствует Принцесса Энни!
   Навстречу выпалил Пластилиновый Ефрейтор.
   Боец держался молодцом.
   - Хав - Хав- Хав!- дружно топали гвардейцы: Раздуем угли в печах, Ура!!!
  
   Отставить!
  
   - Есть скорее в Замок! - подхватили матросики.
   - Отставить! - впервые приказал Бригадный.
   Он был абсолютно прав.
   На плитки, вслед за разрядом, с диким лязгом...
   Вылетел Танк!
   Матросики щелкнули затворами и вскинули автоматы.
  
   Кидать или не кидать?!
  
   Вековые пружины взвизгнули, как потерпевшие...
   Дверца предательски захлопнулась - у самого носа Трубочиста.
   У ворот завязалась беспорядочная стрельба.
   Трассирующие очереди пилили воздух по горизонтали и вертикали.
   Они рикошетили от брони, прошивая Тьму.
   - Гранатку?!
   Предложил Ать-два.
   - Кидать или не кидать?
   Переспросил Левой - Правой.
   Отряд залег за кубики, а Бригадный - оказался на прежнем месте, под еловыми лапами.
  
  
  
  

Глава V. Трагедия Плиточного

  
  
   []
  
   За зубцами
  
   Закрываясь "проверенной", Энчо метался перед Танком.
   -Круши изменника! - раздалось над ним.
   На плитки осыпался фонтан осколков.
   Но Трубочист - сумел таки увернуться!
   Приставив "незаменимую" к стене, он карабкался вверх, как муравей.
   Над ним, как всегда, было бескрайнее небо, купола и теремки над крышами.
   В погоне за беглецом Танк выбил вековую кладку и мучительно забуксовал на кубиках...
   Цилиндр растаял за зубцами...
   Немного погодя исчезла и Лестница.
  
   "К орудиям!"
  
   Покоритель крыш хлопнул курточку - от сажи, вытер пуговицы и элегантно застегнул кармашки.
   Повеяло ветерком - это защитники Плиточного вздохнули с облегчением!
   - Восхитительно...- Пролепетали Куколки с Дивана.
   - Какая грация... И подьем!!!
   - "Делов то..." - пожал плечами Энчо, оглянувшись вниз и не замечая комплиментов: "Два пролета всего!"
   Неужели Трубочист остался жив - то есть цел и невредим?!
   А почему же он не вошел во Дворец - не воспользовался дверцей, как Эн?
   Под своды каменных лилий и роз?
   Кстати - его никто и не приглашал...
   А Энчо был необычайно вежлив, предельно тактичен, немного обидчив, и чуточку горд!
   Или у него имелись - другие соображения?
   Надо об этом спросить у Танка...
   В погоне за изменником, Машина сбила несколько картонных сосен, получив в награду глубокие царапины на мокрой броне...
   Косматые ветви похлестали экипаж.
   Погудев чуток на кубиках, она ретировалась восвояси.
   "К орудиям!" - донеслось из-за зубцов.
   Одна из пушек негромко чмокнула.
   По Плиточной мостовой вслед за Танком покатился пластилиновый комок.
  
   Черепаха
  
   Злодейская туча, испортив полдень, намылилась прочь.
   Бархатное вновь парило от зноя.
   За время сражения на нем успела вырасти пара кипарисов, пятнистый кактус-мутант и розовый, в цветах миндаль.
   Великолепно укрытая Пушка таилась в глубине смородиновых, точнее, рябиновых кустов:
   Пилот таращился в прицел, вращая колесики.
   Наконец-то он, разобрался, для чего они предназначены!
   Праздничный медведь перекатывал снаряды, отмахиваясь от назойливых ос.
   Оба были заняты и озабочены, но каждый - по-своему.
   - В ворота бей, не сворачивая! - костерил водителя Лейтенант, подскакивая, как пружинка, будто двигал рычагами сам: Черепаха магнитная!
   "Легко сказать - сменить позицию!" - тихо сопел Плюш, у которого безутешно ныла спина: Ну, а мне их - каково?
   Изнемогая, медведь бросил снаряд и рухнул на траву - как убитый.
   В падении он смачно хрустнул предпоследней карамелькой, которую припрятал "на черный магнитный день".
   -Ишь ты... Как складно рассуждает! - сластил Плюш, изучая зловещий профиль на фоне сучков и колючек:
   - А вот подойду, да как ... Дам ему затрещину?!
   Смятые травинки-былинки дружно кивали, соглашаясь на все сто:
   Пилот скрипнул портупеей и Праздничный сжался в комок.
   - Нет, не дам, уж очень он жуткий... - продолжал рассуждать Мишка, хотя давалось ему это с большим трудом.
   Ведь думки его были короткие-короткие и какие-то неповоротливые, плюшевые.
   -Тогда убегу и спрячусь!
   Но рядом, как назло, не было ни единого, серьезного деревца, за которым мог бы скрыться огромный зверь.
   -Я побегу, а он повернет колесико... И - и - и ... Пальнет в спину... А-а-х!
   Ледяные мурашки побежали гурьбой под мягким мехом.
   - Упаду на травку! - страшная мысль ужалила, как оса:
   - И, больше, никогда-никогда не увижу конфеток! Мишке стало, бесконечно жаль - себя:
   - Пряников, и шоколадок - тоже...
   Плюш тихонько заскулил, укрывая нос лапами:
   -Бедный я, несчастный! И почему мне так не везет!
  
   Меланхолия
  
   Левая лапа пахла карамелькой и солнечными цветами, а правая - гарью и отвратительным машинным маслом.
   -А ты возьми черного клопа за шиворот, да тряхни, как следует! - неожиданно предложила Правая.
   - А, правда ... взять, да и тряхнуть! - озадачился, забыв про снаряды, Плюшка.
   -Ой, боюсь, боюсь, боюсь! - пискнула Левая, с ароматами цветов и бескрайнего неба.
   "Заткнись!" -медведь поспешно запихнул ее в пасть.
   -А ты не бойся - горячилась Масляная: Возьми, да и тресни хорошенько!
   -Ай-ай, как страшно!
   Между тем пилот, оставил Пушку и уселся на коробки рядом, его охватила злейшая меланхолия.
   - Не вздумай сбежать! - неожиданно он вспомнил о Плюше.
   Решив, однако, что зверь не помышляет дурного, заметил приторно-сладко:
   - Утомился, Мишенька? Цветочки понюхай, соломинки погрызи! Не бойся, мы их только попугаем...
   Но дуло смотрело - аккурат в купола... А в руке он держал - спусковой шнур!
   В ответ Медведь послушно покатил по мягкому полю пустую повозку.
  
  
  

(Продолжение следует)

  
-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"