Денисов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Чудо-рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет назад Омск лишился городской скульптуры "Коммунальный карась" Александра Капралова - она была продана и "уплыла" в Краснодар. Омский преподаватель информатики Дмитрий Денисов считает, что можно начать компанию за воссоздание шедевра, а чудо-рыба - одно из наилучших творений этого мастера. Кроме того, интересная и оригинальная фигура могла бы стать основной для новых городских легенд и сказок. Такую историю и предлагает автор.


Сказка - быль - фэнтези --городская легенда.

Чудо-рыба

    []
  
   Несколько лет назад Омск лишился городской скульптуры "Коммунальный карась" Александра Капралова - она была продана и "уплыла" в Краснодар.
   Омский преподаватель информатики Дмитрий Денисов считает, что можно начать компанию за воссоздание шедевра, а чудо-рыба - одно из наилучших творений этого мастера.
   Кроме того, интересная и оригинальная фигура могла бы стать основной для новых городских легенд и сказок.
   Такую историю и предлагает автор.
   Информационное агентство "ОМСКРЕГИОН"
   Читать далее: http://omskregion.info/blogs/mess/124/
   Автор Денисов Дмитрий Дата публикации 8.09.2020 19:08
  
   []
   Как-то раз, гуляя по осенним улицам - солнечным утром, мы натолкнулись на Чудо-рыбу и замерли от удивления...
   Меж плавников ее красовался домик с антеннами, мачтами и флажками, а в нем поселились маленькие человечки!
   Добавлю, что сочинил эту диковину Мастер, а где он встречал подобное создание - неведомо?!
   У берегов Голландии, Франции, или, например, Англии, со всех сторон окруженной туманами;
   в глубинах морей и океанов Земли и Вселенной обитает немало загадочных существ, известных по легендам и притчам издревле...
   Поверьте, и мы неожиданно услышали, из первых уст, о ее невероятных приключениях!
   Благо, рот у Рыбы не закрывался в течение всего рассказа: а ведь не секрет, что морские странницы обыкновенно молчаливы...
   Бедняжка, какого же страху она натерпелась в ту долгую и дождливую ночь!?
  
   []
  
   Оказывается, что с темнотой, когда жители огромного города ложатся спать, человечки из ее домика бесшумно поднимают стальные лесенки, надежно затворяют ставни, и прячутся внутри, до самого утра.
   И лишь с рассветом возвращаются на места, будто и не исчезали.
   Согласитесь, скучновато, но это только начало истории!
   Вдобавок, вечерами они очень пугливы.
   "Случилось так..." - шелестела плавниками Странница - Рыба:
   "Что у одного из моих квартирантов в кармане обнаружился луидор, нет - пистоль, запамятовала... шиллинг, а, скорее всего, пенс..."
   Не будем уточнять, рыбы подслеповаты и невнимательны к знакам.
   "У другого - два шиллинга, а у третьего, который просыпается позже всех, кармашки великолепного, стального сюртучка оказались пустыми... ".
   Полагаем, монетки подложила Колдунья, но о ней - потом.
  
    []
  
   "И потому, от горькой обиды, ровно в полночь, он сиганул прочь - отправился на поиски счастья...""
   Вернее, побежал, куда глаза глядят - ведь улица, освещенная рекламами и ночным небом, была совершенно безлюдна, а на земле, отметим, человечек был впервые.
   "Поскользнувшись на тротуаре, беглец упал - со всего маху, на том месте, где к мостовой, с крыши старинного дома, спускалась Водосточная труба".
   Увидав кошмарное отверстие над собой, бедняга решил, что это и есть - "Конец света!"
   "Прощайте, Братья!" - пролепетал он:
   "Теперь мне уж точно... Не разбогатеть!"
  
    []
  
   Труба, отходя после очередного ливня, была особенно болтлива.
   Она знала наперечет все чудеса в округе, поскольку и с неба в нее лился поток новостей.
   "На другой стороне улицы, под мельницей, в глубоком подземелье обитает Ведьма..."
   - рокотала Болтунья, хотя ее низкий, сочный бас таял, с каждым мгновением.
   "Со дня основания города, днем и ночью...
   Сотни лет она перекладывает драгоценности, ожидая потоп...
   И ей ничего не стоит... Одарить... Тебя!
   Заверила Труба напоследок:
   "При свете Старая мельница мелет муку, а по ночам... Рассыпает... Золото..."
   Обойдя здание, беглец, несолоно хлебавши, повернул к дому.
   Как вдруг исполинские крылья дрогнули, заскрипели, и по жерновам застучали зерна, рассыпаясь по мостовой!
   Из-под земли, откуда ни возьмись, возникли тролли.
   Они состроили гримасы, достали бубны и принялись грохотать - один громче другого...
   От дикого, неистового гула древние крылья закрутились быстрей и быстрей.
   С высоты донесся мерзкий хохот: за золотом спустилась Ведьма.
   Вращая метлу круче пропеллера, фурия развеяла муку до небес, и город, как в лютую пургу, в одночасье стал белым.
   " А после началось невероятная жуть" - сетовала Рыба:
   "Она взялась раскачивать антенны и мачты моих домиков с такой страшной силой, что на чешую посыпались жгучие искры... "
   Погасли огни, от грохота и проклятий, небо обратилось в чугун.
   И только Луна светила сквозь пелену, как прожектор, мешая чародейству.
   "Прекрати сиять, негодная!" - грозилась Ведьма: "Я тебе устрою Шабаш!"
   К счастью, беспечные человечки крепко спали.
   И чтобы хоть чем-то досадить им, Колдунья в ярости сорвала цепи...
   Сонно махая плавниками, Рыба поплыла - меж домов неведомо куда, поднимаясь выше и выше...
  
    []
  
   Распахнув ставни, "путешественники" ахнули, увидев под собою ...
   Крыши ночного города!?
   Навстречу падали ослепительные звездочки - пролетая мимо, на другую сторону Вселенной...
   "Лево руля!" - скомандовал Старший человечек, как перед ними возникла кирпичная Каланча, украшенная флажком и шпилем.
   У Чудо - Рыбы оказался дивный ход:
   "Человек за бортом!"
  
   []
  
   Стыдно стало воздухоплавателям, когда они подняли беглеца на палубу - из-за тех пустячных монеток, которые надо было поделить поровну!
   Некоторое время они молчали, а Рыба спокойно плыла над агатовой рекой, по лунной дорожке, опустив усы в прохладные волны.
   "Друзья!" - взял слово Капитан:
   "Мир в наших ладонях! К чему нам то, что разделяет нас больше всего?"
   Заговорили разом, и монетки посыпались в воду, а Рыба, в знак согласия - вильнула хвостом, окатывая их брызгами с ног до головы...
   Конечно же, пришлось романтикам, под медный гул колоколов, сушить стальные куртки в рассветных лучах, но об этом - как-нибудь в другой раз!
   Так закончилась сказка, и Красавица, махнув плавниками в объектив, поплыла мимо, волшебство ее растаяло - вслед за словами...
  
   С тех пор, как Чудо рыба уплыла из нашего города, промелькнуло немало лет.
   Мельницу разобрали, и лишь Водосточная труба помнит эту историю, от начала и до конца.
   Но чтобы понять лукавую Болтунью, надо дождаться хорошего ливня!
   Слышал и том, что Рыба вновь стоит на причале, в теплых краях; но человечки по-прежнему навещают город тайком и обожают листать старинные книги.
  
   []
  
   Конец сказки
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"