Денисов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Синее синего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечер, как в библиотеке засиделся. Заказ оставил, и книгу жду. Зал пустой, гулкий.


Синее синего

(Рассказ основан на реальных событиях)

  
   Вечер, как в библиотеке я засиделся. Зал пустой, гулкий, заказ оставил - книгу жду, на часы смотрю - домой пора. А книги единственной - нет и нет.
   Идею с ней - хороший знакомый подкинул.
   Случай ему из детства рассказал: как патрон у дороги нашел, в "казаки - разбойники играли".
   Одна группа прячется, другая - ищет. Но те, кто в засаде, должны для азарта - метки на тропе рисовать.
   Веду я по земле стрелу, "пальбу" предвкушаю...
   Глянь, а рядом, за травинкой... Патрон! Сколько бегали, не замечали!
   Ржавчиной, зеленью покрыт, пуля с него - на ладонь выпала...
  
   Побыл тогда я у знакомого в гостях, домой собрался, он на пороге и спохватился:
   - А что, если в архивы заглянуть? Теперь-то мы знаем, целились откуда? Думать здесь надо, а не копать или байки слушать!
   Ходила у нас история про эти места.
   Как атаман, или офицер, при штабе: схрон оставил, а забрать - не смог.
   Не очень-то в нее верили, но однажды, по весне.
   Треснула земля у дороги, квадратом осела.
   Решил то место, умелец здешний, в одиночку пробить.
   Дождался вечера, занес арматуру: раз, другой ткнул. А на третий...
   Прут вниз - так и ухнул! И ответно ему, из под земли - удар глухой, будто эхо... Трубит, не умолкает! Бросил он ту затею и наутек... После от трещины - след простыл.
  
   Уходят читатели, пустеют залы,
   Светильники гаснут, окна - двери хлопают, а книги моей - нет...
   Много я пожелтевших страниц пролистал, картотеки - справочники разрыл, пока на заглавие вышел. Да и не книга мне нужна, а схема, что в приложении к ней, по формуляру.
   Устал, как черт - чего только не начитался, мысли в голове разные.
   К сквознякам прислушиваюсь, на скрипы - шаги вздрагиваю!
   "А что, если библиографы... Специально время тянут - "на живца" ссылка, битая?! Позвонят, куда надо: заказ в разработке, высылайте наряд!"
   Тени по коридорам маячат, в штатском: "Ваша подпись на бланке? Не из дворян ли будете? За золотом пришли?""
  
   За стеклами - вьюга ноет, к ночи сильней. Сердце стучит, опять "осенило"!?
   Не повезло ведь тому, кто патрон уронил!
   Потому и схрон не забрал, в овражек скатился.
  
   0x01 graphic
  
   А с полок библиотечных... Бюсты взирают мрачно - грознее сфинксов!
   Глазами мутными и вечными, губами бескровными, мраморными шевелят...
   "Смотрите на графа Монте-Кристо! Нашел патрон, и карту ждет, на блюдечке розовом. А гильза лишь убереглась на том, что пулей закупорилась!
   И сколько их, пустых и обожженных - в лесах ржавеет, разбросанных? Мало ли стел, крестов над холмами? Оглянись-ка на нас, и мы... Живы были!
   Сгинь отсюда - пока цел, и пурга путь-дорогу не замела!"
  
   Послушался их, в раздевалку подался - в вестибюле ни души.
   А на выдаче... Заказ мой - страницами шелестит, дожидается!
   Не вытерпел - вернулся, руку тяну...
   Как голос резкий из полутьмы. "Формуляр подпишите!" Глаза у библиографа злые, навыкате и с холодком: "Правил не знаете? Билета лишу!"
   Расписался я в бланке, будто допрос подтвердил.
   Возвращаюсь, бегу по лестницам, в руках книга с "ятями", дыхание сводит... Она!!! Карта!
  
   0x01 graphic
  
   Два цвета на ней: черный и синий, красного нет.
   Пальцем веду по глянцу, ноготь скрипит: "Вот тебе и раз... И за что бились, стрелялись верховые, в погонах? Или без них..."
   Поле чистое в плане, ковыль серебрится... И озеро рядом, синей синего, глаз не отвести! Хотели бы там что зарыть... Но негде, и не смогли бы!
  
   К знакомому еду, чья идея была - злой, как дьявол! Копию с читалки несу, черным по белому. Он же ее - на свет поглядел, к носу поднес, морщится...
   - В библиотеке надо нюхать! - говорю ему: Напрасно полдня я - бумагой дышал! Нет места для схрона, пустошь... И озеро, в придачу.
   - А почему оно синее?
   Смотрю на копию, и правда... Как угадал?
   Опять вода, синее - синего!? Сочнее цвета быть не может.
   Круги расходятся, от неба лазурь. Черточки лугов, словно ресницы, штрихи бережно - что завитки берез по берегу. И сквозь них - знаки топографические ...
   Как план не поверни, на озере взор виснет, в глубине его тонет.
  
   - А рисовал кто? Не лесника та рука: тонко, грамотно слишком! Патрон, по карте, где выпал?
   - Примерно против поляны. Сруб на ней еще был: гнилой, колодезный, не отмечен на плане!
   - Военный карту чертил, пристрелку хотел вести. Зачем же он озеро раскрасил, понять не могу? А сруб от патрона... Близко был?
   - Саженей так сто или двести. Ближе не играли, упаси! Провалиться несложно... Да и страшновато, если сумерки - безлюдно обычно. Костры в низине, бывало, жгли.
   - Ну и черт с ним! Без него дистанция - до метра сходится! Калибр помните?
   - Трехлинейка... Гильзой любил свистеть - глубокая, ребята завидовали. Только не ею пальнули, не стрелянная она! И откуда целиться, с воды? Синей синего? Не было здесь водоема, или болота никогда! Разве, когда теплотрассу из города вели, в низине на мамонта наткнулись. Но это подальше, к оврагам.
   - Не мог тот мамонт до Гражданской дожить...
   - Жаль! Давайте, хоть озеро поищем, русалок спросим?!
  
   Невтерпеж нам, на руках с картой - лета ожидать, охота - пуще неволи.
   Договорились: встретимся у трассы, на лыжне в выходной.
   Катим вдоль труб, сугробы меряем.
   - Отсюда до озера... Пол локтя всего!
   Ветер карту выхватил и давай по полю гонять.
   - Какие тут локти в снегу?
   - Да я по плану, слежу! Глянь, неужто... Под нами оно?! Видите?
   Лишь ветер крутой, от ледышек синий, лицо сечет.
   Обшивку на трубах рвет, как выстрелы в спину: Бах! Бах!
   И скрыться от метели негде ...
   Лыжники с криком несутся по склону, не видя нас из-за пурги.
   И мы их - тоже, далеко в прошлое ушли.
  
   Весной сообразили: "спутник" с планом желательно совместить!
   И ровно в половодье, синева нам открылась, и лазурь с неба, да в землю тут же ушла!
   Лишь на портале, где мемуары и письма, с кладом слегка прояснился вопрос: фамилия лесничего всплыла.
   Но не лесником он, по призванию, оказался: кадет из корпуса, по специальности, военный топограф.
   В войну за бедными, ли за богатыми не пошел, при лесах затерялся. О казачестве, по письмам, часто вспоминал. Надеялся, вернется оно, тосковал по просторам. Будто не рад, что, в итоге, жив остался?!
  
   И была у кадета мечта. Девицу на вечеринке приметил, но при друзьях объясниться не смог. В дневнике о ней трепетал, но как встретились они...
   В тени ветвей, или под кедрами - точных координат не указано!
   Полагаю, у озера, что со взором, синей синего,
   Если в знаки, тона или линии - чувства те слились!
  
   История про перестрелку в ночи, патрон, колодец и золото ...
   Что знакомый наплел, в дневниках и архивах не числится.
   Да кто же о схроне, черным по белому, в мемуарах напишет?!
   И зацепок - более нет, увы!
   Разве что шифром, потому и сокровище - пока на месте лежит...
   Или, за порохом и войною, проклято оно.
   Хотя, если книгам, ли сфинксам поверить, может счастливчику тайна и откроется!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"