Денисов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Ведьма на просеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая версия рассказа


Ведьма на просеке

   Глобальная сеть пронизана мистикой, и виной тому - популярные фильмы, пиар и компьютерные игры.
   Совсем иное - столкнуться с аномальным, или потусторонним явлением наедине.
   Однажды я услышал от студентов рассказ, как в старинное село на шабаш спешила ведьма.
   По спутнику оказалось, что много лет назад... Встречал ту же тропу, между холмом и озером и подобную легенду к ней.
   Современное фото из сети (https://dzen.ru/a/ZBhwUVbEsGG1rUNd, дата обращения 12.03.2024):
  
   0x01 graphic
  
   ...В разгар летних работ я задержался на складе, как в пыльном воздухе передо мною, точно "по Булгакову", соткался инструктор - ответственный тренер за здоровье, физкультуру и спорт.
   В глазах его светились огоньки: он предлагал срочную общественную нагрузку - разбивку спортивного лагеря в каком-то глухом, отдаленном лесу...
   Группа туристов, годом раньше нас, ту живописную, но крайне аномальную местность не "обжила" - девчата наотрез отказались ночевать у реки?!
   Что за муха укусила их, неизвестно, но тренер от лица руководства предлагал личным примером покорить глушь, вопреки притчам и чародейству.
   Вскоре мы, горстка активистов, бойко разгружали инвентарь с "полуторки" на высоком берегу среди сосен - под временный лагерь.
   Местечко смотрелось величественным, но каким-то диковато угрюмым: река изгибом до горизонта, блуждающие воронки, редкие корабли...
  
   "В лес по одному... НЕ ХОДИТЬ!" - сразу предупредил физрук, и было ясно, что он сочиняет правила и страшилки к ним на лету!
   Дело не в мистике: в глухих местах любая живность ведет себя иначе, будь то звери, бабочки или птицы, да та же рыба, поскольку за версту улавливает, что человек здесь - гость, и сторонится леса.
   Полагаю, кто в аномалии пребывает, со временем зацепки - узелочки к ней подберет, чтобы не растеряться.
   К вечеру раскаленное солнце плюхнулось в реку, взметнулся туман, принося с собою насквозь пронизывающую сырость.
   Лишь небо осталось огромным и чистым, мы долго любовались безумно красивыми звездами, более изюминок ли, чудес не было.
   Но берег рушился, и на третье лето нам пришлось спуститься с палатками вниз, на изгиб реки - аккурат в ту точку, откуда так срочно ретировалась первопроходцы.
   Теперь над нами нависал густой лес, пойму украшали одиноко стоящие, в три обхвата, столетние ивы, в низинах покачивались папоротники - по пояс.
   На отмели, среди скорлупок, беззаботно разгуливал птенчик, размахивая крылышками, и чайки кружили над ним, не подпуская близко.
   К ночи у костра разговоры лились непрерывно, и каждый стремился передать что-нибудь фантастическое, добавляя на ходу магические фразы из былин и сказок.
   Феерическое пламя с искрами, таинственные образы во мгле, плеск волны и ночные шорохи. Дров не жалели: чавкающие звуки от воды становилось назойливей и громче...
   "Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит..."
   Обсуждая облик кудесницы и ее свиты, мы разошлись во мнениях: жутковатая она, ведьма, или наоборот - неотразима, пусть и чарующей красотой...
  
   0x01 graphic
  
   Ночь у реки выдалась спокойной; а утром девчата, на радостях - свили пояса и изумительно сплясали, под песню "Кикимора".
   Живописный обрыв, лесной массив и озеро по летописи края именуются "урочищем"
   Огромный участок берега, ниже по течению, провалился в старину: стада поспешно уходили от беды, домашняя живность выла так, что отпаивали.
   Быть может, и поныне под землей, к изгибу реки - провалы да пустоты, от них и аномалии, вибрация, звуки?! И мы - покорители природы, герои в душе ....
   А сами, как тот же птенчик: расхаживаем по известняку, или жжем костры не ведая, ни зная, что внизу...
  
   День первого заезда на базу встретил нас редким дождем и туманом.
   Инструктор остановил автобус на просеке, чтоб уточнить поворот: кусты сомкнулись, и он исчез... Время тянулось и мы стали тревожиться, поглядывая друг на друга.
   Прошло не менее получаса, как тренер с треском выбрался из чащи - метрах в ста от автобуса, мокрый и растерянный.
   "Никогда не думал, что смогу заблудиться на пятачке" - сокрушался вслух; но тогда, за эйфорией разговоров, это показалось шуткой.
   База оказалась в двух шагах, на большой, уютной поляне - пара домов с верандами, подворье и колодец в лесу.
   Царило разнотравье, одинокие стога, глубокие канавы огибали посадки, супротив пожаров.
   Поляна смотрелась обжитой - кем-то, давным-давно, до нас. Отдохнули в комфорте за выходные, набрались впечатлений, заготовили дров...
   Инструктор остался на базе один - поджидать спортсменов.
  
   0x01 graphic
  
   Когда вновь приехали на отдых, заметили что физрук повсюду носит прутик с шипами и развилкой на конце.
   Мы ту ветку незаметно припрятали, чтобы разузнать секрет: к чему она в дикой чаще, если и против комара не сгодится?!
   - Нельзя без прутка здесь! - с великой неохотой ответил тренер: Помогает пока...
   - Почему Вы от нас тайны имеете?! - возмутились мы: Страшилки, загадки, бесовщину накручиваете?
   - Какие тайны? - отмахнулся инструктор: О ней вся округа знает! А Вам толковать - одно не поверите, идейные!
   - Кто это, Она?!
   Он оглянулся на лес...
   - Как кто, Ведьма! Как выйдет на просеку, так и плутаем! Внимания к себе требует...
   - Мы бы тоже ее приметили, нет здесь никого! Карты, компас надо носить, суеверия разводите!
  
   - Видели ее спортсмены ... - мгновением позже возразил инструктор: Они здесь каждую тропку, подъем и склон измерили - кроссы каждый день!
   "На сборах ребятам уху, костры пообещали", - продолжал он: "Место дивное, рыбы тьма...
   Вот и отправились тайком, двое старших утром к реке, до зари - "на метляка" ловить, да напрасно мерзли... А когда назад, на перекличку, возвращались... "
   Голос его слегка дрогнул...
   "Настигает их гроза у поворота над озером. Холодком так и тянет: приближается из лога кто-то...
   А ливень бьет - шагов не слышно, или не разобрать".
   - С градом, конечно, тот дождик был! - перебили мы.
   "Прибавили они ходу, несутся почти и поляна близко...
   Оглянулись, а от оврага ....
   Приближается, маячит женщина в длинном сарафане, огромное ведро несет!"
   Физрук кивнул на просеку, словно различал там что-то:
   "Сто лет так бродит в тумане ...
   Догнала их на повороте, и вдруг пропала...
   Но успели они к ней в ведро заглянуть...
   Подумали - рыбы там полно, места знает...
   Но что в нем было, в ведре - не определились толком, встали и заспорили:
   - Куда она несет воду, в такой дождь?!
   - Ведро пустое, иначе не догнала бы нас!
   - Нет, я заметил, сквозь кристальную воду, что идет она босиком!
   - Да как ты мог увидеть, врун, если у ведра есть дно?!".
   А потом как сверкнула молния... "- шумно вздохнул физрук: "Незнакомка с ведром уже впереди была... Сообразили они - и бегом на базу, шустрее, чем на финише!
   Успели на перекличку, а голоса нет, немые от страха..." - закончил свой рассказ инструктор: И если бы не удочки в руках... Заплутали бы в лесу - как я, вокруг автобуса! "
  
   Непознанное, неведомое повсюду окружает нас, но истинная фантазия - всегда конкретна,
   Есть и в народных легендах скрытый смысл, реальные события, забытые или неосознанные в прошлом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"