Денисов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Ведьма На Просеке. Полная версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В последнее время глобальную сеть переполняет информация о фантастических, потусторонних или необъяснимых явлениях, выходящих за рамки реальности...


   Ведьма на просеке. Полная версия

  

   Рассказ, мемуары, фэнтэзи

  
   В последнее время глобальную сеть переполняет информация о фантастических, потусторонних или необъяснимых явлениях, выходящих за рамки реальности.
   Однако ожидаемый поток доказательств феноменов в русле цифровой техники, увы, не многоводен.
   В недалеком прошлом источником сверхъестественной ситуации могла служить любая, мастерски размытая фотография, загадочные пятно на карте, но ныне подобные сюжеты оказываются лишь плодами коллективных галлюцинаций.
   Во многих причудах обнаруживается материальный смысл, и зачастую этот смысл - банально экономический.
   Не зря гласит турбизнес: чудо света - это отель, удобный транспорт, и ... Легенда?!
   Значки, брошюры, сайты и пуфики подретушируют букет страстей.
   Совсем иное - столкнуться с необъяснимым явлением воочию и объяснить простыми словами, как же оно инкрустировалось в реальную жизнь, оставаясь непознаваемым?!
   В этой связи сопровождаю свой рассказ указанием времени, картой и фотоснимками, чтобы вероятный читатель - верховой, автомобилист или пеший смог убедиться в правдивости содержания, виртуально или наяву.
   Хотя, повторяю, места и ныне глухи, а мы не нарушали правило: не отходить от лагеря и не скитаться по лесу в одиночку.
   Добавлю, что в советское время транспорт и даже инвентарь для коллективного отдыха на предприятиях был абсолютно бесплатно, но и каждый сотрудник обязывался жить активно, нести почетное бремя общественной нагрузки - художественная самодеятельность, стенгазета, спорт, а молодежь - тем более, в первых рядах.
   Именно через турпоходы - поездки по жемчужным уголкам области я познакомился с "Валерой - комсомольцем", эталоном личности, способной вести народ за идею сквозь огонь и воду.
   Похоже, он первым столкнулся с влиянием "потусторонних" сил; но про "Ведьму" прежде никто не знал, да и нас воспитывали ярыми материалистами.
   Обладая сверх коммуникативными качествами, незаурядной интуицией организатора масс, Валера - комсомолец сносил любые преграды на пути к коллективному счастью, которые возводила, жадная до бумаг, номенклатура.
   При том он ладил с водителями и выбирал классные маршруты: простор реки, янтарный песок, карьеры и берега, пылающие костры запомнились навсегда.
   Однажды на пике лета, в душный полдень жара стояла "под сорок", мы ожидали автобус, сидя на груде инвентаря...
   Как за углом, на соседней улице вспыхнул барак: пламя взвилось над коньком метра на полтора...
   Неподалеку неспешно заправлялся водовоз, и Валера, с водителем автобуса, сумели сбить огонь изнутри, с чердака.
   Уже на стоянке, после мощной грозы, автобус оказался в западне, и мы, для собственного возвращения мостили гать- через болотистое, но невероятно красивое место.
   Трудно передать то чувство свободы, когда на плече - увесистое бревно, вокруг умытые дождем луга, благоухают цветы, и дело твое необходимо, как душистый, целебный воздух, для всех...
   А впереди - долгий день на реке, вечер с костром, гитарой, разговоры, о жизни и звездах и будет так же здорово сегодня, завтра и всегда...
   К великому сожалению, последний выезд Валеры я пропустил, мотаясь по полям в командировке; а год спустя он, окончив вуз, умчался осваивать гектары великой страны...
   В разгаре летних работ я задержался на складе, как в пыльном воздухе передо мною, точно "по Булгакову", соткался инструктор спортивной базы НИИ, верней - объединения "Колос", ответственный за общественное здоровье, физкультуру и спорт.
   В глазах его светились огоньки: он предлагал срочную общественную нагрузку - разбивку спортивного лагеря в каком-то глухом лесу.
   Идея смыться в жару и строить коммунизм вдали от опытного поля показалась увлекательной...
   "Гори огнем, эта наука!" - уступил я, и вскоре мы бойко разгружали инвентарь с "полуторки", на высоком берегу реки, среди сосен, с горсткой активистов, поскольку славные времена Валеры-комсомольца и толпы народа на природе остались позади...
   Местечко оказалось живописным - величественным, но даже на свету - каким-то диковато угрюмым.
   Река изгибом до горизонта, блуждающие воронки, редкие корабли...
   Мы установили палатки, разметили площадку для волейбола, и разожгли костер, подальше от посадок, на самом обрыве.
  
    []
  
   "В лес по одному... НЕ ХОДИТЬ!" - сразу предупредил физрук.
   Я заметил, что он сочиняет страшилки и правила на лету.
   Дело не в мистике: в глухих местах любая живность ведет себя иначе, будь то звери, бабочки или птицы, да та же рыба, поскольку за версту улавливает, что человек здесь - гость, и сторонится леса.
   К вечеру раскаленное солнце плюхнулось в реку, взметнулся туман, принося с собою насквозь пронизывающую сырость.
   Лишь небо осталось огромным и чистым, мы долго любовались безумно красивыми звездами.
   Закладке лагеря предшествовала деловая встреча с председателем профкома НИИ, он прирулил на светлой "Ниве".
   Обстановка прояснилась: именно в этих краях, как мы узнали, состоялся последний поход, "лебединая песня" Валеры.
   Однако группа его искомую точку, увы - не обжила, поскольку девчата наотрез отказались ночевать у реки.
   Что за муха укусила их, неизвестно, но теперь нам вменялось личным примером, от лица прогрессивной молодежи убедить мнительный народ в том, что заказник - идеальное место для базы отдыха НИИ.
   Пока в лесу шла стройка, лагерь временно разбили на обрыве, установив деревянный колос: полянка непрерывно рушилась и сползала вниз.
   На третье лето палатки перенесли к реке, аккурат в то загадочное место. откуда так срочно ретировалась туристы.
   Теперь над нами нависал густой лес, берег украшали одиноко стоящие, в три обхвата, столетние ивы.
   На отмели, среди скорлупок, беззаботно разгуливал птенчик, размахивая крылышками, и чайки кружили над ним, не подпуская близко.
   Разговоры у костра лились непрерывно, и забавно, что каждый стремился передать что-нибудь потустороннее, фантастическое.
   Феерическое пламя с искрами, таинственные образы из мглы, плеск волны и ночные шорохи.
   Дров не жалели: чавкающие звуки от воды становилось громче и назойливей к ночи.
   Так и рождаются коллективные фантазии, галлюцинации, психозы!
   "Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит..."
   Обсуждая облик кудесницы, мы разошлись во мнениях: жутковатая она, или наоборот - неотразима, пусть и чарующей красотой...
  
    []
  
   Ночь прошла на редкость спокойно; а утром девчата, на радостях - из веток свили пояса и изумительно сплясали, под песню Динамик "Кикимора".
   Вспоминая эти причуды, я как-то прочитал в сети, что рядом с лагерем, ниже по течению, еще при царе, провалился берег: стада поспешно уходили вверх.
   Быть может, и поныне под землей - пустоты, от них и аномалии, обвалы, вибрация, звуки...
   И мы - покорители природы, герои в душе ....
   А сами, как тот же птенчик: расхаживаем по известняку, не ведая, ни зная, что внизу...
   Наконец, строительство закончилось.
   В день первого заезда нас встретил туман и редкий дождь.
   Инструктор остановил автобус на просеке, чтоб уточнить поворот: кусты сомкнулись, и он исчез...
   В салоне было шумно; не сразу сообразили, как долго его нет...
   Прошло не менее получаса, как он с треском выбрался сквозь чащу, неподалеку - мокрый и растерянный.
   "Никогда не думал, что смогу заблудиться на пятачке" - сокрушался вслух; я хорошо запомнил испуганные глаза, но тогда, за эйфорией разговоров, это показалось шуткой.
   База расположилась на большой, уютной поляне - два одноэтажных дома с верандами - летний и зимний, подворье и колодец в лесу.
   Царило разнотравье, одинокие стога, глубокие канавы огибали посадки, против пожаров.
   Поляна смотрелась обжитой - кем-то, давным-давно, до нас.
   На карте участок заказника, с местами стоянок, представляет собой небольшой, густо заросший лесом треугольник, образованный тропками и оврагом, там и заблудиться негде.
   Река служит, в противовес чащам, успокоением и ориентиром - ее простор и притяжение угадывается за верхушками деревьев.
   А выше лога действительно существовало древнее городище, но мало было известно о нем.
   Поэтому приметы те и страшилки я постараюсь грамотно объяснить, по полочкам.
   Тот, кто постоянно в аномалии живет, со временем привыкает к ахинее, зацепки и узелочки-сказочки к ней подбирает, выдумывает; а если сразу из города - то никак...
   Мы тоже чему-то научились...
   Как-то шагаем толпой, дружно и весело: дорожка широкая, повсюду - заповедная глушь, то, что надо для общения, отдыха!
   Разговоры - ни о чем, каждый любуется природой...
   Путь преграждает нагловатый оранжевый мухомор: величиной с тарелку шляпка!
   Кто-то с разбега пинает его ногой: Шмяк!
   Грубовато, извините, но и не зря!
   Потому как это - чудь лесная, на глазах вырос, свеженький!
   Заглядываемся на экзотическую березу: низко стелется над землей, никак не поднимется, черная снизу, зеленая сверху, словно змея!
   Щелкаем "объективом" - на память, в копилку наслаждений, и возвращаемся к остальным.
   Голоса ближе и ближе, а догнать не можем!
   Глянь, а на дороге - опять тот мухомор, кверху ножкой, белее мела...
   Ого! Обратно вернулись, да и группа от нас не уходила далеко, за поворотом поджидала...
   Отдохнули за выходные, набрались впечатлений, заготовили дров...
   Инструктор остался один на базе, встречать спортсменов...
  
    []
  
   Когда приехали во второй раз, отдых был в самом разгаре, и дичь никого не смущала.
   К вечеру запахло костром и вареной картошкой, но инструктор словно забыл про нас.
   - Место освоено, активисты не нужны! - сетовали мы.
   - Обиделся, что одного оставили...
   - А сам как "страшилочки" выдумывал!! Гляньте, к нам идет, дождались!
   - Прутик у него с собой какой-то странный: с шипами, с развилкой?!
   Когда физрук подошел к костру, мы незаметно припрятали ветку, и не отдавали, пока секрет не откроет...
   Зачем ему развилка в чаще, она и против комара не сгодится?!
   - Нельзя без прутка здесь! - с неохотой ответил инструктор: Помогает пока...
   - Почему Вы от нас, комсомольцев, тайны имеете?! - возмутились мы.
   - Какие тайны? - отмахнулся тренер: О ней вся округа знает!
   Он оглянулся на лес: А Вам толковать - одно не поверите, идейные!
   - Кто это, Она?!
   - Как кто, Ведьма! Как выйдет на просеку, так и плутаем! Внимания к себе требует...
   - Мы бы тоже ее приметили, нет здесь никого! Карты, компас надо носить, суеверия разводите!
   - Видели ее спортсмены ... - не согласился инструктор: Они тропинки, спуски и подъемы освоили, кроссы каждый день!
   На сборах ребятам уху, костры пообещали, - продолжал он: Место дивное, рыбы тьма... Вот и отправились, двое старших, тайком от тренера, утром к реке, до зари - "на метляка" ловить, да напрасно мерзли...
   А когда назад, на перекличку, возвращались...
   Голос его слегка дрогнул...
   - Настигает их гроза у поворота, холодком так и тянет: приближается кто-то...
   - Так ливень с градом, конечно же был! - перебили мы.
   - Оглянулись, а от оврага .... Поднимается женщина, в длинном сарафане, ведро несет! - физрук кивнул на просеку: Сто лет так бродит в тумане ...
   Догнала их и пропала, но успели они к ней в ведро заглянуть...
   Подумали - рыбы там полно, места знает...
   Но что в нем было, в ведре - не определились толком, встали и заспорили:
   - Куда она несет воду, в такой дождь?!
   - Ведро пустое, иначе не догнала бы нас!
   - Нет, я заметил, сквозь ледяную воду, что идет она босиком!
   - Да как ты мог увидеть, врун, если у ведра есть дно?!".
   А потом как сверкнула молния... - шумно вздохнул физрук: Незнакомка уже впереди была...
   Сообразили они - и бегом на базу, шустрее финиша!
   Успели на перекличку, а голоса нет, немые от страха..." - закончил свой рассказ инструктор.
  
    []
  
   На память об экзотической поездке мы соорудили новый колос, но молния вскоре спалила и его.
   Хотя не верю я в такие объяснения, потому как непознанное, неведомое повсюду окружает нас, и истинная фантазия всегда конкретна, будь то небо, ландшафт или окуляр микроскопа.
   Ведь мечта разрушает стереотипы, отбрасывает страшилки, суеверия - это нечто прекрасное, полезное: то, что мы стремимся передать, оставить в картинках, рассказах или стихах.
   Как и за народными легендами скрыты реальные события, забытые, неосознанные в прошлом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"