Денисов Дмитрий Павлович : другие произведения.

Легенда о Чудо-рыбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С детства мы привычны к тому, что легенда - это событие из далекого прошлого, несущее оттенок загадочности, таинственности, яркое и непознаваемое в веках.


   Дмитрий Денисов. Легенда о Чудо-Рыбе
  

Горизонт, ! 1(51), 2024.
  
   С детства мы привычны к тому, что легенда - это событие из далекого прошлого, несущее оттенок загадочности, таинственности, яркое и непознаваемое в веках.
   И тем не менее загадки ныне не в моде: люди предпочитают часами зависать у экранов...
   Феномен современности - воображаемая среда воссоздает то, что невозможно увидеть так запросто и наяву. И потому легенды нередко приходят к нам из виртуальных грез, недостижимые, словно радуга, а эмоции - еще глубже.
   Речь пойдет об одном занимательном произведении текущего века, создал которое омский мастер по металлу, да и, в равной степени, по многим другим материалам.
   Первая и единственная встреча у нас с Рыбой состоялась до расцвета Сети, и захотелось тогда это чувство, сказку как-то зафиксировать, передать.
  
   0x01 graphic

   В городе существовал любопытный проект - страница ведущей газеты, называлась она Ироничный четверг, новинки там охотно принимались. Вел полосу опытный журналист-зубр, имеющий огромный стаж работы с чудесами.
   Представьте, как, перелистывая свежий номер и затаив дыхание, читатель ожидает диво-дивное, точно по часам...
   Но, чтобы дотошные всезнайки не принимали авторов в штыки, очередная новинка заливается в тираж с легкой иронией: Встречайте, принимайте, удивляйтесь, а что будет потом - посмотрим...
   Предвиделся и мне плывущий прямо в руки феерический сюжет на городскую тему, но... Не тут-то было!
   Пока я верстал небылицу, разбавляя высококачественное, крутое волшебство дополнительными персонажами - Водосточной трубой, Ведьмой, троллями... Рыба из города исчезла. Уплыла?!
  
   0x01 graphic

  
   Рассказ так и пролежал в столе много лет. На запоздалое электронное письмо редакция ответила скептически: скульптура и ее автор, Александр Капралов, в городе известны, шедевров на центральных улицах - не сосчитать...
   Рыба именовалась Коммунальный карась и давно отчалила на юг без слез и заморочек: ныть по утраченному чуду в данный момент, увы, не актуально.
   От обиды я посетовал, что припаркую легенду на другом портале. Редакция неожиданно уступила, добавив цветной снимок от себя.
  
   0x01 graphic

   Осенила меня догадка: в описании Чудо-Карася крайне важна динамика, движение; сегодня Рыба здесь, а завтра - там!
   Полагаю, эксперты будущего найдут в ней межгалактические элементы. Ее округлая форма завораживает издалека, а особенно - ее антенны, устремленные в небо, в ожидании сигналов от других миров...
   Скроена Рыба из металла, да так уверенно и гармонично, с оттенком монументальности... Будто встречал ее прежде, но где? Дежавю?
   К основанию прикована накрепко, и полное впечатление, что она... плывет?!
   Так задумано - лишь цепи удерживают на месте, дозволяя ей чуть шевелить стальными усами...
   Машут плавники, шевелится хвост, домики со скворечниками ходят ходуном. При встрече приветливо раскрывает пасть, словно торопится сообщить, откуда явилась!
   В родном городе пик известности она не прошла, очевидно потому, что от собственной популярности заблаговременно уплыла.
   Попутно сформулирую явные черты игровой реальности. Примерно так:
   1. Безусловно, Рыба несет в себе загадку, и стальные человечки, похоже, в курсе ее истории.
   2. В образе слилось несколько тем.
   3. Импровизация (можно мысленно представить на ладони или вообразить величиной с дом, в любом цвете и проекции).
  
   Как удалось установить в Сети, первоначально Рыба тихо обитала у своего создателя в огороде, среди моркови, перцев и огурцов. Она имеет еще одно, официальное (кажется) название - Между небом и землей, а ее возможности, похоже, выше проектируемых.
   Комсомольская правда публикует свою легенду миграции Коммунального карася: арт-объект уехал вслед за девушкой, которой он был подарен возлюбленным.
   По данным Краснодара (2018), Карась способен телепортировать мечты через антенны и успешно медитирует в обществе лошади, быка и кабана, сотканных из металла. Существует утонченная, но менее продвинутая копия диковинки.
  
   0x01 graphic
  
   У автора произведения, Александра Капралова (из интервью, редакция КП, WWW.OMSK.KP.RU: 22 октября 2018 13:50), более приземленная версия создания шедевра:
   Ко мне пришли мужчина и женщина и сказали, что перед зданием, где у них располагается агентство недвижимости, в центре Омска пустует место. Увидев у меня огромное фото с выставки, они попросили показать скульптуру... Рыба стояла у меня в огороде 7 лет, но они решили приобрести именно ее. Они посчитали, что она очень подходит для иллюстрации того, чем они занимаются.
   Про существование романтичной истории он в курсе, но не знает ее истоков...
   Это, конечно, красиво! - улыбаясь, продолжает автор Коммунального Чудо-Карася. - Но какой из вариантов передать читателям, сами решайте! Вообще-то мне немного стыдно за это творение. Еще бы доделать месяц-другой, и тогда работа шикарная будет!
   То, что скульптура покинула Омск, автора не беспокоит, судьбу арт-объекта, по его словам, решают новые владельцы. Да и узнал он о перемещении скульптуры, только когда ее уже увезли: что-либо изменить Капралов уже не мог.
   Кстати, это не первая его работа, которую увозят из Омска, завершает диалог редакция: Известная статуя Прометея стоит на Орлиных скалах в Сочи и пользуется популярностью у туристов. Может быть, у "Карася" теперь начнется новая жизнь, и он станет популярным в Краснодаре...
   Насколько вольготно живется Рыбе в теплых краях, сведений пока нет.
   Действительно, когда пишешь о страннице, постоянно хочется дорисовать ее облик.
   Недавно я отправил эту историю, с очередной картинкой, на литературный портал Самиздат. Там проходил конкурс с лейтмотивом наставничества. Организаторы мероприятия корректно рекомендовали с берега в литературу не нырять, смирно дожидаться очередного рейса фантастической тематики - быть может, там неугомонной страннице найдется удел!
   Наставница из Рыбы, по сути, никакая, разве что только для мальков или по фитнесу, а этого маловато...
   В фантазиях сказка доплыла до четвертьфинала, под самыми противоречивыми репликами: скучна, мол, и картинки не идеального качества... Если же ее история предназначена для детей, то они теперь скорее предпочтут мультфильм: может быть, тоже про чудо-рыбу. Правда, взрослым может быть полезна - по части исследования социальной среды, соционики и, наверно, краеведения.
   Что ж, Рыба способна примерить любой фон и окружение.
   Занятно, если ее мачты-антенны выплывут, к примеру, из-за диких скал, зависнут над пальмами или малиновыми точками мигнут среди звезд. Мерцать им в теплых и холодных морях, сквозь грани айсбергов, в неоновых огнях. И над тесным урбанизированными кварталами, селениями и городами Чудо-Рыба тоже эффектно помашет плавниками....
   0x01 graphic

   Поскольку загадок в ее облике немерено, ей будет достаточно комфортно во многих видах творчества! В прозе, стихах, эскизах или объемной графике.
   А вы как считаете, уважаемые читатели?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"