Денисов Игорь 2.0 : другие произведения.

Константин Семин против Кпк. Есть ли в Китае социализм? - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семин полагает, что СВО РФ начала с разрешения Китая, данного на Олимпиаде в Пекине. Мы расходимся в оценках этого события, этого сложнейшего явления, впервые в истории человечества затронувшего интересы ВСЕХ 200 стран планеты Земля. Даже во время ВОВ можно было отсидеться, сохранить нейтралитет. Новая война и санкции против России потребовали ответа от каждого, самого мелкого правительства.
  
  Современный империализм и в базисе, и в надстройке концентрирован больше, чем 100 лет назад. Мы как пауки в банке. Тронь одну нить - задрожит вся паутина. Цена любого анализа и любой ошибки возросла.
  
  О начале СВО есть множество версий. Наиболее правдоподобной мне кажется такая: наша контрразведка перехватила планы вторжения Украины на Донбасс, назначенного на 8 марта 2023 года. Понятно? Война ВСЕ РАВНО началась бы. Более того - Международный женский день навечно был бы осквернен как начало этой бойни.
  
  Но "Агипроп" считает иначе. Не зря Семин иронически цитирует югославского коммуниста Александра Дженича:
  
  "Идущая на Украине война не была результатом российской агрессии, а была следствием милитаристской политики США. Война началась с фашистского путча в Киеве в 2014-м, Россия и Донбасс были вынуждены перейти к самообороне и национально-освободительной борьбе против милитаристов. Военные преступления против КНДР и Китая это тоже империалистическая агрессия. И неважно, кто выстрелит первым в Корее или на Тайване. Эти войны тоже будут национально-освободительными и оборонительными."
  
  Константин с этим хочет поспорить? Но, допустим, Россия такой же империалист, как Штаты, и Китай капиталистический. Много это меняет? Отнюдь.
  
  Позиция марксиста по вопросу "суверенных государств" и вторжения на их территорию должна быть такова: 1. США и НАТО занимают в мире 2023 года то же положение "тюрьмы народов", что Российская империя в 1914-м в Европе. 2. Для коммуниста независимость крупнейшего государства важнее независимости мелких, следовательно, борьба России и Китая против империализма Америки важнее, чем борьба Украины за независимость от России.
  
  Однако, перейдем к КНР, которых Семин подозревает в реставрации капитализма и даже империалистических амбициях.
  
  
  "Агитпроп" дошел до того, что цитирует Анатолия Чубайса: мол, все различие между Китаем и РФ в том, что они перешли к рынку с целым государством, а мы нет. Посмотрим на этот "рыночек".
  
  СССР ввел НЭП, будучи отсталой крестьянской страной. Китай перешел к НЭПу, поскольку в 1978-м оставался отсталой крестьянской страной. В чем проблема?
  
  Семин недоволен, что прошло 40 лет, а все НЭП. Но тут есть разница. У нас НЭП вводили, чтобы "нарастить жирок", а потом провести коллективизацию и индустриализацию. Параллельно и одновременно. Понимает ли "Агитпроп", какая эта грандиозная и уникальная задача, на которую еще и не всякий решится и будет способен. Тут нужно "сочетание американской деловитости с русским революционным размахом". У китайцев, допустим есть деловитость, а русский размах они заменили азиатской хитростью и гибкой тактикой. Это плохо? Ну, как минимум не катастрофа. Ой, я опять про нации говорю, все, я социал-шовинист.
  
  Проблема в том, что в КНР коллективизацию и индустриализацию провели РАНЬШЕ, чем приступили к НЭПу. Вопрос: к чему теперь переходить китайцам? Сталинизм они, хотя бы на словах, осуждают. Перегибы Мао им не нужны. Разве что прямо во вторую фазу коммунизма прямо из НЭПа?
  
  Константина такие вопросы не интересуют. Семин язвительно перечисляет экономические успехи Китая. По его мнению, социалистическое государство не должно их иметь?
  
  Семин настойчиво говорит о китайской бюрократии. Марксизм такого класса не знает. Это уже явный троцкистский уклон.
  
  "КПК называют себя коммунистами, - осуждает он, - Но говорить можно что угодно". Да, Костик, в стране с населением в 1,5 млрд. и партией в 100 млн. человек можно говорить все что угодно. Это не труднее, чем трындеть полтора часа на аудиторию в 500 тыс. подписчиков. Чай, не мешки ворочать.
  
  Следующая претензия: из Конституции Китая исчезла "диктатура пролетариата". Но он сам язвил, что КПК называет себя как хочет. Так и в Конституции можно писать что угодно и убирать что угодно. Они же там все "по приколу" делают.
  
  Но посмотрим другие источники. Статья "Китай и диктатура пролетариата" из паблика ВК "Фонд Рабочей Академии - Псков" от 21.10. 2019:
  
  "Китай представляется националистическим государством, уже более 40 лет осуществляющим поворот к рынку... перед всеми политическими силами Поднебесной стояла необходимость объединения Родины и изгнания с ее территории захватчиков из числа иностранных империалистов. Эта задача не решена до сих пор. Остров Тайвань контролируется гоминьдановцами, значительную внутреннюю самостоятельность сохраняют португальский Макао и бывший британский Гонконг.
  
  Поэтому задачи прекращения "столетия унижений" и "великого возрождения китайской нации" КПК приходится решать параллельно со строительством коммунизма".
  
  Как минимум названа одна из причин задержки на уровне НЭПа. Смотрим дальше:
  
  "Вместо развенчания культа личности, была принята формула "Мао был на 70 процентов прав и на 30 неправ".
  
  Интересное решение, достойное марксистов. Но Семину это "слишком сложна-а-а-а", у него или в рыло, или ручку пожалуйте. Раз отошли от маоизма - конечно же, чтобы строить капитализм, как же иначе!
  
  Но посмотрим, что там с "отменой диктатуры пролетариата". "ФРА" приводят отрывок из Устава КПК 19-го съезда партии (2017 год):
  
  "Коммунистическая партия Китая является авангардом китайского рабочего класса и одновременно авангардом китайского народа и китайской нации, руководящим ядром дела социализма с китайской спецификой и представляет требования развития передовых производительных сил Китая, прогрессивное направление китайской передовой культуры, коренные интересы самых широких слоев китайского народа. Высший идеал и конечная цель партии - осуществление коммунизма".
  
  Рабочий класс, коммунизм - все на месте, ничего не подпрыгивает. "Пролетариат" не упоминается, но нужно же понимать, в чем разница между ним и рабочим классом. Пролетарии - это угнетенные рабочие при капитализме, а собственно рабочим классом в марксизме называют уже отъевшийся, приодевшийся, теоретически подкованный гегемон, взявший власть в свои руки и готовый управлять государством.
  
  Надо также помнить, что "диктатура пролетариата" после революции устанавливается не ради красоты или чистого искусства, а чтобы сами рабочие контролировали переход к коммунизму и не давали капиталистам взять все обратно.
  
  Китайцы, очевидно, считают, что контрреволюция уже невозможна. В Уставе 19-го съезда читаем:
  
  "В нашей стране эксплуататоры как класс уже ликвидированы, однако классовая борьба в определенных рамках еще будет существовать в течение длительного времени".
  
  Правы они или нет - трудно сказать. У КПК много успехов, они выстроили прекрасную благоустроенную страну, и для "головокружения" есть все основания. "Классовую борьбу" пока не отменяют, хотя Семин утверждал, что ее тоже убрали. Врал или просто не заглядывал в источник?
  
  Да, впрочем, это все и не так важно, что где написано, тут Семин прав. Главное то, что в реальности КЛАССОВАЯ БОРЬБА ВЕДЕТСЯ. Существуют тюрьмы исключительно для чиновников и бизнесменов, где вчерашние миллионеры сидят на головах друг у друга. Мест не хватает, условия ужасные. Запрещены свидания с родственниками. КПК и не думала сюсюкать с олигархами, как это мерещится Константину.
  
  Продолжение следует
   1-я часть тут http://samlib.ru/editors/d/denisow_i_2/china-1.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"