Денисов Игорь 2.0 : другие произведения.

Константин Семин против Кпк. Есть ли в Китае социализм?-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но, может, Семин прав? В КНР действительно забыли о народе, о Марксе?
  
  
  
  Вот что писали "РИА Новости" в 2021 году, статья за авторством Петра Акопова:
  
  "В Поднебесной уже который день обсуждают статью "Каждый может почувствовать, что происходит глубокая трансформация" - о новом курсе Си Цзиньпина.
  
  Вот самая яркая цитата из нее:
  
  "Если нам по-прежнему придется полагаться на крупных капиталистов как на главную силу в борьбе против империализма и гегемонизма или мы все еще будем сотрудничать с американской отраслью "массовых развлечений", наша молодежь утратит свою сильную и мужественную энергию, и мы потерпим такой же крах, как Советский Союз, даже еще до того, как подвергнемся настоящей атаке".
  
  Публикация появилась 28 августа в соцсети WeChat в личном блоге Ли Гуанманя, малоизвестного журналиста, бывшего главреда одной небольшой газеты. Но в последующие дни текст был перепечатан различными государственными СМИ, включая сайты "Жэньминь Жибао" и агентства Синьхуа. То есть тезисы статьи Гуанманя получили высшую поддержку - и все стали воспринимать их как сигнал о предстоящих радикальных преобразованиях."
  
  Проблемы официально признаются, с ними работают. Ревизионисты в КПСС поступали иначе.
  
  
  
  "Сначала Пекин ужесточил регулирование очень крупного IT-бизнеса (начав с запрета на размещение акций интернет-гиганта "Алибабы" на американских биржах), потом были введены ограничения на деятельность репетиторов (огромный рынок в Китае) и доступ школьников к видеоиграм (не более трех часов в неделю - понятно, как это ударит по бизнесу производителей игр). Теперь руки дошли и до шоу-бизнеса - введены штрафы и запреты на выступления для некоторых звезд...
  
  Уже 2 сентября руководство телерадиовещания обнародовало новую стратегию - ограничение телепрограмм и реалити-шоу, выращивающих молодежных кумиров. Понятно каких, ведь одновременно речь идет о необходимости установить правильные стандарты красоты и изгнать "женоподобных мужчин". Но этим дело не ограничится - шоу-бизнесу предложили "сознательно отказаться от пошлости, безвкусицы, а также сознательно давать отпор декадентским идеям поклонения деньгам, гедонизму и крайнему индивидуализму".
  
  
  
  Вот как объясняет это Ли Гуанмань:
  
  "Это возвращение от группы капиталов к массам людей и трансформация капиталоориентированной модели в модель, ориентированную на народ. Таким образом, это политическое изменение, и народ вновь становится главным органом этого изменения, а те, кто будет мешать реализовать это изменение в сторону народа, будет отброшен. <...> Это также возвращение к первоначальным намерениям КПК, <...> возвращение к сути социализма".
  
  Причем Гуанмань обещает, что вскоре новые правила игры придут и в сферу недвижимости и медицинских услуг, где власти намерены бороться с излишне высокими ценами. "
  
  Там же, Софья Мельничук, статья "Вредные Советы. Чему китайских коммунистов научил развал СССР"
  
  "В ранних выступлениях на посту председателя Си Цзиньпин обращался к советскому опыту. Причем отмечал: когда страна разваливалась, никто не встал на ее защиту. Непопулярность позднесоветской элиты нужно воспринимать как урок - Компартия Китая такого допустить не должна.
  
  "Си пришел с миссией предотвратить этот процесс. В КНР тоже считали, что страна утрачивает ценности и принципы КПК, их сменяет материализм, гедонизм, желание больше заработать в кратчайшее время. Говорили, что изнанкой бурного развития стало расслоение между бедными и богатыми, городом и деревней, регионами", - отмечает (Андрей) Карнеев.
  
  
  
  Поэтому, добавляет он, в последние годы в КНР развернулись к коммунистическим ценностям. Повсюду красные транспаранты с лозунгами "Не забывать о первоначальных принципах", "Вспомнить о красных генах". С регулярностью в газетах публикуют репортажи об инспекционных поездках Си Цзиньпина и других руководителей по трудным регионам. Глава государства даже возил всех членов Политбюро в музей первого съезда КПК, где они повторили клятву, которую дают при вступлении в партию."
  
  Притворялись, наверное.
  
  Все проблемы, которые Семин ехидно перечислял в своем ролике, уже решаются. КПК они прекрасно известны. Никто там не спит и не ловит мух.
  
  Касательно "свободы бизнеса". На каждом предприятии в Китае есть ячейки Компартии минимум из 3-х человек, которые проводят разъяснительную работу, организуют собрания. Конечно, там не расстреливают по олигарху в час, да и знание марксизма-ленинизма зачастую формальное, но это проблемы всех левых организаций, которые сумели захватить и удержать власть. Когда коммунисты в оппозиции, в подполье, под угрозой тюрьмы и смерти, у карьеристов мало искушений к ним присоединяться. После революции все иначе. Да, в том числе они душат ячейки бюрократизацией, но это не повод хаять ЦК и хвататься за револьвер. Нужны увольнения, чистки, аресты, ГУЛАГи, в общем, обычная политическая рутина. Все это есть, почитай буржуазную прессу.
  
  
  
  Вспомним же статью Ли Хунцзюня, которую Семин настоятельно рекомендует. Она-то ОТКРОЕТ НАМ ГЛАЗА на ужасное положение дел в КНР. Работа 2014 года, когда Си еще был год у власти. Посвежее источника нет? Для диалектика это как при царе Горохе написано.
  
  Статья насквозь троцкистская, требования "вернуть власть рабочему классу", отрицание роли "вождей" и Коммунистической партии, вообще субъективного фактора в революции. Вплоть до того, что "если бы Маркс не открыл законы развития общества, это неизбежно сделал бы кто-нибудь другой". Пропаганда стихийности: "народ сам выдвинет своих лидеров, это будет случайный процесс, но кто-нибудь появится". В истории человечества уже 1000 раз "кто-нибудь появлялся", все эти люди оказывались на виселице. Старая песня о "бюрократических привилегиях". Постоянные упреки государству в коррупции, как будто это главный бич капитализма. В общем, филькина грамота.
  
  
  
  Следующий "сокрушительный удар" по Китаю Семин наносит, упоминая появившийся в 1982 году запрет на забастовку.
  
  Забастовка! Священная корова всех троцкистов, анархистов, нацболов и прочих левых и правых уклонистов. В России, США, Франции ежегодно проходят ТЫСЯЧИ забастовок. Много "диктатуры пролетариата" это принесло?
  
  Семин, я тебя удивлю, но и в СССР протесты рабочих были. В 1929 году их организовывала банда Троцкого. Можешь почитать его переписку с Бухариным по этому поводу, если еще читать не разучился. В 30-х их инспирировали иностранные шпионы. Вспомни бунт в Новочеркасске 1962 года, на усмирение прислали военных, погибло аж 33 человека. Стихийный акционизм масс отнюдь не является признаком их классовой сознательности и знания теории. Как раз напротив. А во многих случаях это просто происки западных империалистов.
  
  
  
  "Миллиардеры в КПК". Я тебе открою секрет, Константин: Китай - это многопартийное государство. Если не ошибаюсь, в парламенте представлены 8 партий, кроме КПК. 203 члена законодательного собрания - миллиардеры. Некоторые - коммунисты.
  
  203, блядь, миллиардера, при правящей партии в 100 млн. человек, в стране с населением в 1,5 миллиарда. Это 0, 0002% и 0, 000013% соответственно. Даже не иголка, это микроб, атом, кварк в стоге сена. Всего в Китае 1,5 тыс. миллиардеров. Актовый зал школы, еще свободные места останутся. Ты понимаешь, как легко держать под контролем такое "великое" количество народа? Их всех можно за пару часов собрать на городской площади и расстрелять к чертовой матери. Еще два часа хватит, чтобы убрать трупы.
  
  При НЭПе крупный капитал служит функцией концентрации производства, а мелких производителей заставляют насильно трестироваться. Т.е, экономика становится 100% прозрачной, мобильной, управляемой и планируемой. Таким образом, бизнес становится не тормозящим, а движущим фактором плановой экономики. Это как в самбо, когда силу противника используют в свою пользу.
  
  В КПК большинство вообще имеют крестьяне, их 25 млн. против 7 млн. рабочих. Ну давайте скажем тогда, что Китай - аграрная монархическая страна.
  
  Для бедноты партийный взнос 0,5 % от дохода, для толстосума - уже 2%, в эквиваленте это в 100000000 раз больше. Капитал в Китае фактически вынужден содержать всю Компартию, в том числе крестьян и рабочих. Кто кого эксплуатирует?
  
  
  
  Естественно, "Агитпроп" прикопался к социальному рейтингу в Китае, называя это "электронным концлагерем". Лучше меня на это ответит Дмитрий Назаренко из интернет-газеты "Прорывист":
  
  "Кредитные рейтинги в КНР, в том числе и государственные - механизм отражающий поведение участников рыночных отношений, а не инструмент тотального социального контроля. При помощи кредитных рейтингов власти осуществляют надзор за коммерческими предприятиями. Физические лица учитываются в системах, если выступают в роли руководителей бизнеса...
  
  На сайте Credit China периодически публикуют как чёрные, так и красные списки жителей страны. В первую категорию попадают злостные нарушители решений суда, укрывающиеся от уплаты налогов и т.д. Во вторую - граждане в чём-либо отличившиеся, заслуживающие доверия и уважения. Попадание индивида в чёрный список осуществляется не за счёт постоянного мониторинга и оценки его поведения, а в силу нарушения законов и нормативных актов. Нахождение в чёрном списке может повлечь за собой ограничения вроде периодической невозможности купить билеты на скоростной поезд, на самолёт, оформить детей в частную школу (институт платного репетиторства в КНР свёрнут [7] ) или столкнуться с барьерами на популярных онлайн-платформах. Сегодня в чёрном списке Китая менее 15 млн жителей - 1% населения Поднебесной...
  
  Итак, внедрение социального кредита в КНР обосновывается необходимостью "построения общества верховенства закона и повышения качества рыночных отношений". То есть в рыночном обществе под властью диктатуры пролетариата начинают действовать ограничения для "недобросовестных" конкурентов. Например, в вопросе создания рейтинга деловой репутации китайских компаний [11].
  
  Снижая риски коммерческого взаимодействия через "рейтинг" КПК снижает элемент стихийности рыночных отношений в обществе и в отличии от других стран [12] целенаправленно вносит в них элементы научного планирования."
  
  Без комментариев.
  
  
  
  Но Китай - все-таки империалист, говорит Семин, потому что... так считают компартии Греции и Филиппин. Очень влиятельные и мощные организации, сумевшие сплотить пролетариат в СВОИХ государствах, нисколько не зараженные оппортунизмом. Ведомые гениями марксизма с собраниями сочинений в 40 томов каждый.
  
  
  
  РЕЗЮМЕ
  
  Константину Семину - мои поздравления. 10 Троцких из 10. Джек-пот сорван, дно пробито.
  
  
   О Китае. Это самое мощное и прогрессивное на данный момент социалистическое государство. Его существование является огромным подспорьем и источником вдохновения для всех левых движений в любых странах. Да, не идеальное, но в условиях крушения СССР, большего требовать от КПК может только троцкистская свинья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"