Денисов Игорь 2.0 : другие произведения.

"Черный лебедь" и "Антихрупкость" Нассима Талеба. А вот "лохами" нас называть не надо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2008 году необычайную популярность завоевал труд "Черный лебедь" Нассима Талеба - биржевого трейдера, якобы предсказавшего мировой экономический кризис. По крайней мере, он сам кричит об этом на каждом углу. Чуть, позже, в 2011-м, вышла "Антихрупкость" - то же самое, только с дополнениями.
  
  По мысли автора, мир управляется мистическими силами, известными как "Черный лебедь" и "Белый лебедь". Первый - это когда все хорошо, тихо и спокойно, а потом - бац! - и случается катастрофа. Когда люди наиболее спокойны, тогда и "грянет гром".
  
  "Белый лебедь" - это, напротив, счастливое событие, которое никто не ждал. Успех, который не смогли предсказать. Пример - "Гарри Поттер" Джоан Роулинг.
  
  Талеб при каждом удобном случае хвастается математическими познаниями (хотя признается, что плохо учился в школе, чем тоже гордится). Он приводит множество формул, графиков и таблиц, а равно и заумных наукообразных терминов, для доказательства своей позиции.
  
  Но при этом все, им сказанное, ничего общего с наукой не имеет и являет собой мышление на бытовом уровне. Собственно, ничего нового Талеб не сказал. Так называемые "черные лебеди" давно были замечены человечеством, что вылилось массой пословиц: "Пришла беда - отворяй ворота", "Гром не грянет - мужик не перекрестится" и проч. То есть, Нассим Батькович экстраполирует субъективное ощущение на окружающий мир и выдает его за объективный закон природы.
  
  В понимании Талеба, "черный лебедь" - порождение скрытых процессов, которые человек не учитывает. "То, чего мы не знаем, намного важнее того, что мы знаем". Здесь постулируется модная нынче принципиальная непознаваемость мира. Человек, в понимании автора, не может управлять своей жизнью и Природой. Он может лишь обрести "антихрупкость", пытаясь уберечься от неведомой напасти.
  
  Естественно, что способы обретения антихрупкости предлагаются на уровне народных примет и поверий, вроде "кинь соль через левое плечо", или предложений Кашпировского зарядить тазик у телевизора.
  
  Например, он на полном серьезе советует не ходить на работу одним и тем же маршрутом, отказаться от ежедневных пробежек и вообще ничего не делать регулярно и систематически.
  
  Объектом нападок Талеба становится "гауссова кривая", или "кривая нормального распределения", по которой якобы живет весь мир. Гаусс вывел математически, что различия между людьми и явлениями не могут быть разительными, стремясь к равновесию. Например, все мы примерно одинакового роста, веса, ума и способностей.
  
  Точно так же любые человеческие действия, по Талебу, стремятся к оптимизации и твердому распорядку. Именно это, согласно мысли автора, становится причиной появления "лебедей", а также делает людей "хрупкими". То есть, беззащитными перед внезапными катастрофами и глобальными кризисами. Таких граждан автор называет "лохами" или "индюшками".
  
  В качестве панацеи Талеб рекомендует не выстраивать свою жизнь в соответствии с гауссовой кривой, а жить на экстремумах, бросаться из крайности в крайность. По логике "философа", верный муж, занимающийся сексом с женой 2 раза в неделю, имеет больше шансов подцепить триппер, чем повеса, трахающий женщин в возрасте от 12 до 75 лет в разных странах. Вот такая теория.
  
  То есть, предыдущие 500 лет развития науки отменяем, переходим опять к мистическому мышлению. В 21-м веке. Все усилия человека познавать и контролировать мир оказались напрасными, давайте залезем под стол, будем дрожать и бояться "черных лебедей".
  
  Особое неприятие Талеб выражает к коммунизму и плановой экономике, которые якобы неизбежно потерпят крах из-за неспособности человека все предвидеть и контролировать. Ну что же: может, после 2008 года напуганное человечество и очаровалось теорией Талеба, но в 2020 году она была опровергнута. Именно экономика Китая, на 78-80% плановая, оказалась наиболее "антихрупкой" в условиях пандемии коронавируса.
  
  Капиталистический же мир, в этот период потерпевший ощутимый урон, как это ни удивительно, ни по какой "гауссовой кривой" ни живет. Напротив, допускает диспропорции в экономике, все отдавая на произвол горячо любимых Талебом "частников". То есть, должен быть "антихрупким", но вместо этого на каждом шагу порождает в равной степени "черных" и "белых" лебедей! И очень плохо с ними справляется.
  
  А Советы развалились вовсе не из-за плановой экономики, а вследствие активных усилий врагов внешних и особенно внутренних.
  
  Талеб переносит в философию мышление биржевого трейдера, суть которого в том, что мир познать невозможно, остается лишь ловить слепую удачу. Вообще писатель ставит любого практика выше теоретиков, потому что первый якобы рискует собой, а те ничем не рискуют.
  
  Ну, как сказать. Маркс и Энгельс, как известно, не смогли совершить социалистическую революцию и построить первую фазу коммунизма. Однако же, другие по их трудам прекрасно это сделали. Без теории нет практики!
  
  Говоря о "черном лебеде", Талеб приводит в пример индюшку, которую целый год откармливали, и она расслабилась в блаженстве, думая, что так будет всегда. А потом ее зарезали на Рождество.
  
  Автор здесь лукавит, поскольку человек находится вовсе не в положении индюшки. Никакие слепые силы Природы не являются для него фатальными. Даже в большинстве смертельных болезней человек, можно сказать, виноват сам. Что же до остального... допустим, что у каждого "черного лебедя" есть имя, фамилия и должность (фраза, которую приписывают то Сталину, то Берии, то Кагановичу).
  
  Во время биржевого краха 1987 года, когда десятки тысяч людей потеряли все и массово совершали суицид - тот самый случай, который и натолкнул Нассима на мысль о "черных лебедях" - дело было не в слепой силе Судьбы. Кто-то сделал так, что люди разорились, чтобы самому обогатиться. Кому-то это было выгодно.
  
  Вы спросите: а стихийные бедствия? Ну, возьмем цунами в Юго-Восточной Азии. 1. Кто-то не сумел его спрогнозировать. 2. Ничего не мешало владельцам гостиниц на том побережье построить какие-нибудь защитные укрепления на такой случай. 3. Можно было вообще не строить отели возле океана. 4. Когда на море началось волнение, люди, вместо того, чтобы бежать в безопасное место, наоборот, потащились на пляж, чтобы поглазеть. Человеческая глупость и жадность сделали свое дело.
  
  Первая волна цунами выбросила на берег огромное количество рыбы. И дети побежали ее собирать. А родители их отпустили. И живыми своих детей больше не видели...
  
  О цунами предупреждали, но никто не хотел слушать. Сообщения из метеорологических центров поступили еще утром, но ничего не было сделано. Газеты были забиты сплетнями о похождениях звезд.
  
  Что же до "белых лебедей", то они тоже не являются мистическим чудом, а распределяются по теории вероятностей, причем, в полном соответствии с "гауссовой кривой". Вот как с Роулинг. В издательском бизнесе все просто: кому спонсор выделит маркетинговый бюджет, тот и автор бестселлеров. Известно, что в книжных магазинах люди чаще всего подходят к ближайшей от выхода полке с "горячими новинками" (место там проплачивается, как и в списке бестселлеров New York Times). И судьба автора зависит от того, попадет он на эту полку или нет. Даже если его книга будет на соседнем стенде, то продаж не видать, людям уже лень дальше идти!
  
  А потом начинается "нормальное распределение": люди видят, что книга популярна, читают. Книга становится еще популярнее. О ней говорят. Ее читают еще больше людей. И так в конце концов получается, что чуть ли не весь мир читает Роулинг, Кинга и Донцову, а больше никого не читает. Это не "белый лебедь", это человеческая стадность и нежелание искать что-то новое.
  
  Если же, как в СССР или Китае, убрать все диспропорции, избавиться от ненужных индустрий типа светской прессы, порнографии, "любовных романчиков", 10000 видов прокладок с крылышками, а также маркетингового дерьма и уж тем более финансовой биржи, то экономика становится прозрачной и управляемой. И производство становится менее опасным, и стихийные бедствия грозят слабее.
   В общем, господин Талеб, поздравляем - соврамши!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"