Денисов Игорь 2.0 : другие произведения.

Разбор книги Марка Мэнсона "Мужские правила"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Марк Мэнсон - самый популярный в мире психолог, автор мега-бестселлера "Тонкое искусство пофигизма". Заметим - психологического образования нет.
  
  Еще он американский мажор из Техаса, из обеспеченной семьи, в одной книге прямо говорит, что родители были богаты. Начинал с блога, где учил других строить отношения и знакомиться с женщинами. Кстати, признавал, что до 30 лет в этом ему не везло, а ресурс завел в 2009-м. В возрасте 25 лет. То есть, сам еще был "ни рыба ни мясо", а других поучал.
  
  Ранние статьи блога и легли в основу этого "учебника по пикапу", который вышел в 2011 году. Чему же Мэнсон нас учит? Сразу скажу, что никаких других книг по этой теме не читал, но примерно представляю, о чем они. И на фоне прочих Мэнсон еще вменяемый. Правда, вопросы к нему есть.
  
  
  
  "В этой книге я пытаюсь... показать, что есть достойный и зрелый мужчина в XXI веке. Прежние требования - действовать как защитник и добытчик, воин и стоик - уже не так актуальны".
  
  Разве? Не знал. В России все по-прежнему.
  
  
  
  "...я ступил на дорогу петлистую и ухабистую. Я присоединился к обществу "Виртуозы пикапа", потом покинул его. Я штудировал социальную психологию, теории влечения, исследования в области человеческой сексуальности, книги по нейролингвистическому программированию и когнитивной терапии. Ходил в стрип-клубы и посещал семинары... делил гостиничные номера с манекенщицами, пробовал исцелять руками, несколько раз безуспешно имел дело с альтернативной терапией и ломал копья с феминистками. Прочел весь хлам, который написан о пикапе..."
  
  Да уж, комичное зрелище: посетитель стрип-клубов, штудирующий заумные книги. Не знал, что взрослые люди тратят время на такую херню.
  
  
  
  "я предлагаю надежную стратегию, способную быстро и с минимумом усилий помочь человеку, на которого есть спрос у замечательных женщин..."
  
  Далее он опишет этот "минимум усилий", и просто волосы дыбом. Хотя бы от количества денег, требующихся для их реализации. Кстати, не мешало бы объяснить, каких таких женщин Мэнсон считает "замечательными". Позже мы это узнаем.
  
  Далее автор излагает концепцию "эмоциональной независимости", которая делает мужчину привлекательным. Апеллирует при этом к первобытным временам, когда денег и дорогих машин не было, и женщины инстинктивно определяли статус мужчины по его поведению. Меня эта отсылка к пещерному человеку, как к некоему идеалу, всегда умиляет. Это было время, когда каннибализм и ритуальные жертвоприношения были нормой. Разве никакого прогресса не произошло? Тогда мы зря прожили 40000 лет своей истории. Кстати, в те времена женщин, постаревших и утративших привлекательность, изгоняли из стада, чтобы лишних ртов не было.
  
  Во-первых, в XXI веке успеха и социального статуса добиваются несколько иными способами, чем в первобытности. Во-вторых, оценивать человека по его ситуативному поведению - это вообще глупость несусветная, к сожалению, присущая большинству. Человек может банально пускать пыль в глаза, а мы сделаем неверные выводы. Мэнсон же предлагает нам поверхностное мышление и навешивание ярлыков. Как в школе. Впрочем, он тот еще социал-дарвинист, далее мы в этом убедимся.
  
  "С точки зрения большинства женщин, независимый мужчина подобен женщине с идеальными сиськами и скульптурной задницей..."
  
  Блин, меня одного в детстве учили не судить о людях по внешности? Тут задним числом внушается мысль, что уважения и любви достойны только красавцы, а если рылом не вышел - ты ничтожество. И что это за "идеальные сиськи"?
  
  Далее Марк излагает концепцию "эмоциональной независимости", которая состоит в том, чтобы не искать у женщины одобрения. Говорю сразу: с точки зрения автора, если вы искренне влюблены - вы плохой. Если страдаете от неразделенного чувства, вместо того, чтобы веселиться с телочками в баре - вы эмоционально зависимый неудачник. Мышление подростка, повторюсь.
  
  Идеал Мэнсона - это человек, который в день назначает свидания 10-15 женщинам, не слишком ими интересуясь, и не волнуясь об отказе или том, что о нем подумают. Эдакий гопник-альфа-самец.
  
  Насчет этой концепции я так до конца и не разобрался. По Мэнсону, эмоционально независимый человек - тот, кому не важно чужое мнение, и который сам доволен собой. Непонятно, зачем ему вообще другие люди. Наверное, чтобы использовать в своих интересах.
  
  Второе: зачем ему вообще отношения? Разве они не нужны нам, в том числе, чтобы получить поддержку и одобрение?
  
  Третье: Марк так и не объяснил степень необходимой эмоциональной независимости. Должен ли такой человек, скажем, надевать утром штаны? Ему же вроде как плевать, что люди подумают. Мэнсон, конечно, скажет, что тот оденется для своего удобства, и т. д. Чушь, ходить голым намного удобнее. Просто другие засмеют, стыдно, вот и одеваемся. Значит, эмоционально независимый человек все же каким-то образом чужое мнение учитывает.
  
  Третья проблема, на которую указывали многие: допустим, некий мужчина эмоционально зависимый, пытается быть "премилым" и за счет этого идет вверх по карьерной лестнице. Он зарабатывает 500 тыс. в месяц. Парень явно не внизу пищевой цепочки, но пресловутый женский инстинкт опознает его как омегу. И все же он человек обеспеченный. Я даже представить себе не могу, какие у него отношения с женщинами. А те, наверное, и просто впросак попадают, потому что их инстинкты к современному социуму, сложному и интеллектуальному, не приспособлены.
  
  "Джефф спит со многими женщинами. Его телефон то и дело позвякивает, принимая от них сообщения, но отвечает Джефф только тогда, когда есть время и желание."
  
  Скажите пожалуйста, какая цаца. Посмотрел бы я, как он выебывался на работе. Начальнику на звонок тоже, поди, отвечает, когда вздумается? Нет, наверное, вот отношения - это та область, где можно свою доминантность показывать.
  
  "Он не бывает груб и жесток..."
  
  Знакомиться с человеком, а потом не отвечать на звонки - это как раз грубость и жестокость.
  
  "Тем не менее, женщин он притягивает"
  
  Да женщин кто только не притягивает. Еще их притягивают бандиты, алкоголики и наркоманы. Дальше что?
  
  "Отношения Райана с Джейн потерпели крах, потому что после колледжа он утратил и не вернул те важные аспекты своего "я", которые ценила в нем Джейн: любовь к друзьям, умение быть душой компании, веселье, способность к выдумкам и спонтанным выходкам..."
  
  Любви, конечно же, достойны только экстраверты.
  
  "Любите себя. Иначе вас никто не полюбит".
  
  Спасибо. Только это не совет психолога. Это слова дяди Васи из соседнего подъезда.
  
  "Независимые ищут золотой середины, где встречаются их нужды с нуждами партнера"
  
  Блядь, какая морока, а? А я не хочу так. Хочу любить страстно, нежно и безоглядно, и чтобы меня так же. Давайте дарить друг другу себя без остатка, а не вести дурацкие "взрослые" разговоры о том, кто кому чего должен. То, что предлагает автор - это не любовь, а юридическое крючкотворство.
  
  Далее Мэнсон объясняет, в чем секрет эмоциональной независимости. По его мнению - в уязвимости. То есть, в умении открыться и показать свои слабости, а также поставить себя под удар в физическом или социальном плане, что происходит каждый раз, когда вы вступаете в конфликт или клеитесь к телочке.
  
  "Такое поведение предполагает высокий статус. Оно указывает на мужчину надежного, спокойно воспринимающего свои достоинства и недостатки. На такого можно положиться. Он пробьется наверх и сумеет обеспечить потомство. Он добьется успеха и будет хорошим отцом"
  
  Ага. Пробьется наверх по трупам друзей. Кстати, это теперь так детей называют - потомство? Просто передача "В мире животных".
  
  Второе. О судьбе "обеспеченного потомства". Как я понимаю, это мажоры, которые давят прохожих на дорогих машинах. Обычно после смерти "надежного мужчины" потомки начинают грызню за наследство в передаче "Пусть говорят", а потом быстренько его проматывают, и внуки или правнуки - гляди-ка! - снова нищеброды.
  
  Я знаю многих успешных людей, которые были отвратительными отцами. А то, что говорит Мэнсон - социал-дарвинизм в чистом виде, деление людей на "победителей" и "лузеров". А также формула "хороший отец = много денег". И - кто-нибудь, наконец, объяснит мне, что это за "статус" такой? Я знаю людей, которые самореализовались, и тех, кто нет. Причем тут какой-то статус?
  
  "Не пытайтесь быть идеальным. Раскройтесь, раскрепоститесь. Да, в какой-то момент вас могут не принять и отвергнуть. Но что с того? Живите дальше, вы же сильный мужчина. А когда найдете женщину, которая полюбит вас таким, какой вы есть, купайтесь в ее любви"
  
  Вот это не понял. "Купайтесь в любви..." Это вообще как? После того, как меня 100 раз отвергнут, у меня, конечно, будет огромное желание купаться в чьей бы то ни было любви... И потом, мужчину НИКОГДА не любят таким, какой он есть. Его всегда пытаются "усовершенствовать".
  
  Вообще, Мэнсон тут прямо плюнул мне в душу. Я всю жизнь думал, что сдерживать слезы, прятать сомнения, страхи - это признак мужественности. А тут этот пидорас заявляет, что это вовсе не так! Блядь, да вы все издеваетесь, что ли?
  
  "...вы же сильный мужчина"
  
  Универсальная отмазка на все случаи жизни. Ответ на все противоречия и ужасы мужской жизни. "Ты мужчина". Да идите нахер.
  
  
  
  Потом Мэнсон описывает собственный опыт обретения "эмоциональной независимости".
  
  "И еще была Кейт, чуть старше меня и очень сексуальная. Наше первое свидание случилось так. Она позвонила и взяла быка за рога: "Хочу. чтобы ты пришел ко мне и трахнул меня на кухонной столешнице". Я и бровью не повел".
  
  Звонит едва знакомому человеку и предлагает трахнуть ее на столешнице. Охуеть. Вот таких женщин Мэнсон и считает "замечательными".
  
  "Добрался до нее весь на нервах и еле соображая. И ничего не вышло. Член не вставал, даже не смог войти в нее".
  
  Что тут скажешь? Болван.
  
  "Кейт сидела на столешнице голая, возбужденная и страшно разочарованная"
  
  Представляю себе эту комичную сцену. Два аморальных идиота.
  
  "Красавиц часто хвалят за их внешность, но в 99% случаев это продиктовано либо необходимостью, либо идеализацией женщины... Они давно научились разбираться, насколько искренен мужчина в своих восторгах"
  
  Наверное, именно поэтому мы имеем массу обманутых женщин.
  
  Они знают, что представляет собой его комплимент - дар или манипуляцию. Если это дар, то женщина может оценить по достоинству мужчину, бескорыстно восхитившегося ей. Но такие мужчины редкость"
  
  А женщин, бескорыстно восхищающихся мужчинами, нет вообще. И что будет делать дама, если "эмоционально независимый" молодчик наутро так же искренне и бескорыстно посчитает ее дерьмом и выгонит вон?
  
  Далее. Что значит "бескорыстное восхищение"? Мужчине либо плевать на женщину, либо он хочет ее трахнуть, либо влюблен по уши, но в этом случае ждет ответного чувства. То, о чем говорит автор, может быть только у мальчика-кастрата, и то вряд ли.
  
  Той самой биологией, нежно любимой Мэнсоном, бескорыстное восхищение не предусмотрено. Отношения полов - это взаимовыгодный обмен, нет? Ты мне, я - тебе. Как ни крути, секс замешан на прагматизме, а отнюдь не на альтруизме. Марк в одном случае напирает на законы дарвиновской борьбы, в другом ударяется в романтизм и рассказывает сказки, приукрашивая отношения.
  
  "Женщина желает, чтобы ее желали. Но желание должно быть подлинным"
  
  Мне кажется, или Мэнсон страдает повторами?
  
  Это я вообще не понял. Желание или есть, или нет, а если есть, то оно подлинное. К тому же, при знакомстве с дамой я на первых порах могу оценить только ее "внешку", максимум - манеры и вкус. Как человека я ее не знаю. Так какая разница, насколько я искренен? На дальнейшие отношения это никак не влияет. Если хочет, чтобы я ее душу оценил - так пусть покажет. Поглядим, что за птица.
  
  "Женщину можно одновременно разозлить и зажечь"
  
  Не дай бог иметь дело с такой истеричкой.
  
  "В результате окрепло мое "Я". Меня уже не так трогало мнение окружающих женщин. И я стал им больше нравиться. Чем не магия: теперь я привлекал гораздо больше красивых и интересных женщин, причем с меньшими усилиями"
  
  Что творится в башке у этого америкоса? Человек становится "эмоционально независимым", то есть, ему не важно, что думают другие, при этом все-таки в глубине души радостно потирает ручки из-за успеха у женщин, на которых, как уверяет Мэнсон, ему плевать с высокой горки. Так плевать или нет?
  
  
  
  "Очутиться во френдзоне - значит, что женщина занесла вас в категорию друзей..."
  
  Тридцатилетний мужик рассуждает как школьник.
  
  "...а не потенциальных любовников..."
  
  Бабы дружат только с теми, кого занесли в категорию несостоятельных самцов. Спасибо, женщины.
  
  "Обычно зона дружбы появляется, когда мужчина знакомится с восприимчивой или нейтральной женщиной, но не делает решительного шага и не проявляет интереса к даме. Вместо этого он приятно себя ведет, как подобает хорошему приятелю"
  
  Или как воспитанному человеку. Бедняге невдомек, что его записывают в несостоятельные самцы.
  
  "...поскольку он держит в узде свои сексуальные желания, она относит его исключительно к разряду друзей"
  
  Не знал, что женщины такие животные. Уже 97-я страница, пока ни слова о высоких чувствах, только секс да секс. В XXI веке. Приплыли.
  
  
  
  "Классический, но неприятный казус подобного рода произошел с приятелем моей бывшей подруги... видный, статный парень, всячески старался угодить и быть полезным... но она не отвечает взаимностью. Да и что ей?"
  
  Действительно, что ей? Задурила парню голову, в глубине души презирает, но мило общается, не брезгуя пользоваться помощью человека, к которому чувствует отвращение. С паршивой овцы - хоть шерсти клок. Для секса не годится, но в качестве бесплатной рабочей силы - пожалуйста. Неплохо устроилась.
  
  "Девушка хороша собой, может выбирать"
  
  Есть жопа и сиськи - можешь выбирать, нет - жри, что дают.
  
  "Поэтому я сразу решил, что он входит в ее френдзону"
  
  Этот великий знаток человеческих отношений то ли не понимает, то ли умалчивает, что для возникновения френдзоны недостаточно одного "эмоционально зависимого" мужчины. Нужно еще лицемерие женщины, которая, с одной стороны, такое поведение презирает, с другой, поощряет. Для этого не надо даже давать ухажеру авансы в виде улыбок, прикосновений (хотя и без этого не обходится). Достаточно просто не расставлять точки на "ё". Ранее Мэнсон говорил о честности, необходимости всегда признаваться в своей похоти нравящейся женщине. А женщина, по его мнению, быть честной не должна?
  
  "...(Он)делал неоднократные попытки подкатиться и со слезами признавался, что любит ее многие годы..."
  
  Какой ужасный человек! Просто чудовище, пробу ставить негде.
  
  "Надо ли объяснять, что все эти притязания отталкивали и отпугивали ее"
  
  Так сама виновата. Вместо того, чтобы, по Мэнсону, честно сказать: "Извини, ты мне не нравишься, я тебя как мужчину презираю, чувствую к тебе отвращение, не хочу с тобой общаться. Друзьями мы быть тоже не можем. Извини". Вместо этого она, как пишет автор, четыре года держала подле себя поклонника, который ее "отталкивал и отпугивал", просила помочь с переездом, таскать вместо себя тяжести. Прекрасно зная, что иногда за такие услуги расплачиваются сексом. Плюя на его чувства, заставляя человека зря тратить время. Ну, и получила. И я подозреваю, что этот раб был у нашей Клеопатры не единственный.
  
  "Зона дружбы - самый большой поглотитель времени..."
  
  Поняли, мужчины? Не дружите с женщинами. По Мэнсону, подруги относятся к вам, как к дерьму. Иначе не стали бы утруждаться такой ерундой, как дружба, а сразу прыгнули в койку.
  
  Мужчины... убеждены, что идеально подходят женщине и однажды она очнется, осознает свою глупость... в таком подходе есть бездна самомнения и манипуляции"
  
  Он это сейчас серьезно? Я тут не вижу ни того, ни другого. Я, дурачок, вижу ужасно несчастных людей, а еще "бездну" боли, одиночества и поломанных судеб.
  
  "Как правило, если мужчина дружит с женщиной в течение месяца или двух, не выказывая к ней сексуального интереса, обычно уже слишком поздно"
  
  "Да что ты, черт возьми, такое несешь?". Примеров обратного - масса. Люди дружат и по 5 месяцев, и по 10 лет, а потом вдруг понимают, что созданы друг для друга. Романтик Вотруба.
  
  Мэнсон, а может, ты не с теми женщинами общаешься? Потому что твои выглядят, как прилетевшие с Луны.
  
  "Сексуальный интерес нужно обнаруживать рано"
  
  Вот заладил. "Сексуальный интерес, сексуальный интерес..." Воспринимать женщину как личность не пробовал? Интересоваться ее чувствами, интеллектом, мировоззрением? По-моему, Марк, ты в свое время все-таки перечитал литературы по пикапу. Ты точно изменился? По-моему, в глубине души ты остался прежним дрочером, которому в школе не давали клевые телочки.
  
  "Многие мужчины не понимают простой вещи: зачастую замужние и несвободные женщины флиртуют лишь потому, что им это приятно, им нравится мужское внимание"
  
  Тщеславные идиотки. В XIX веке таких в монастырь ссылали, и правильно делали.
  
  "Для некоторых женщин флирт - своего рода хобби, безобидное удовольствие"
  
  Разбивать сердца другим людям, плюя на их чувства - отличное хобби. Очень безобидное.
  
  
  
  Ну, думаю, пока хватит. Резюме.
  
  Мэнсон крайне поверхностно описывает человеческие отношения. Он живет в мире "розовых слонов", где "замечательные" женщины неизменно достаются лучшим "эмоционально независимым" мужчинам. И его не волнует, что в реальной жизни все, мягко говоря, не так.
  
  Он социал-дарвинист, делящий мир на красавцев и уродов, победителей и неудачников. Он знает, что такое сексуальные комплексы, но высокие чувства ему недоступны. Как и минимальный гуманизм.
   Иными словами, он типичный человек XXI века.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"