Денисов Игорь 2.0 : другие произведения.

Разбор книги Марка Мэнсона "Мужские правила". Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я закончил первую часть, мне казалось, что сказано достаточно, чтобы у читателя возникло верное впечатление об этом "перле мысли". Но позднее я понял, что это не так. Продолжаем отслеживать путь Мэнсоновского героя-любовника, который таскается за "замечательными женщинами", хотя и "отвечает на звонки, когда вздумается", а позднее оказывается "хорошим отцом". Ну прямо голливудская сказка.
  
  "...западная культура претерпевает великие социальные и эмоциональные перемены..."
  
  "Культура претерпевает" - это мощно. Не знаю, кто более ответственен за подобные шедевры стиля, Мэнсон или переводчик Ястребов. Автор, наверное, имел в виду западное общество, потому что культура может быть зеркалом этих перемен, но уж никак не актором. Также хотелось бы узнать, что великого в переменах на Западе, а также почему они названы "социальными". Исчезла бедность? Увеличился средний класс?
  
  Ну, а общество, которое претерпевает "эмоциональные" перемены, можно только поздравить. Знать бы еще, что это такое.
  
  "Есть желание увидеть новый тип мужественности"
  
  Писано в 2011-м, спустя 10 лет мы новый тип увидели. Слабый, тщедушный, дряблый, карикатурно-гомосексуальный, плаксивый, говорящий гунявыми и писклявыми голосочками, сидящий на наркотиках народец, выдвинувший в авангард видеоблогеров и псевдорэперов.
  
  "Попутно вы усвоите, что определяет ценность мужчины на рынке знакомств"
  
  Карты раскрыты. "Эмоционально независимый, сильный и притягательный" Мэнсоновский сверхчеловек, похожий на киношную картинку, рано или поздно должен выйти на рынок знакомств и торговать собой. Его ценность определена заранее, и задача - соответствовать ожиданиям "замечательных женщин". Наш герой не только продавец, но и покупатель, он также присматривается к женщинам-товарам и оценивает их. Именно это, по мнению американца, и есть "истинная близость", к которой должен стремиться каждый.
  
  Я не знаю, читал ли Марк Оноре Бальзака, но тот еще 180 лет назад определил сущность этого "рынка знакомств": "Весь секрет привлекательности - в деньгах". В игры с эмоциональной независимостью и саморазвитием играют только те, у кого ветер в карманах, миллиардеру такой ерундой заниматься не нужно. Он просто покупает любую женщину, какую захочет. Конечно, Мэнсон говорит, что женщина, отдаваясь за деньги, не любит по-настоящему, ну и что? Отдается же! Тем самым лишая возможности истинной любви и себя, и менее денежного мужчину. Можно, конечно, иметь любовника, но детей она родит от миллиардера.
  
  Есть еще один способ продавать себя - порноиндустрия и эскорт, куда идут отнюдь не маргиналки, а вполне приличные экземпляры, некоторые еще и состоят в отношениях или вообще замужем. Что такое порно? Забава элиты, созданная с целью низвести женщину до животного уровня, насладиться властью над ней. На рынке знакомств... вдумайтесь в это словосочетание... у богатых есть своего рода "право первой ночи", как у феодалов, скрытое мнимой свободой. Правило этого рынка таково: богатые так или иначе, мытьем или катаньем, отнимают женщин у бедных. Причем не силой - самки, измученные бедностью, добровольно идут в сексуальную эксплуатацию.
  
  Но Мэнсон об этом ни гу-гу, что неудивительно, мальчик ведь у нас "блогер, предприниматель, коуч и писатель". Полный набор социального паразита.
  
  Главная проблема, по мнению этого идеалиста, мнящего себя знатоком жизни, в том, что некоторые мужчины "с юности усвоили неверные эмоциональные установки в отношениях с женщинами".
  
  Вона оно как. А что такое "эмоциональные установки", не объясните, любезный? Насколько я понимаю, установка - это когда человеку под влиянием авторитета... не приказывают прямо, но намекают, что делать нужно то-то и так-то. В данном случае это означает - мужчине с юности внушали, что он в определенных ситуациях должен чувствовать определенные вещи. И так бездарно внушали, что он теперь чувствует что-то не то.
  
  Кто может заниматься созданием "эмоциональных установок" у юноши? Родители, сверстники, ну а в целом - все общество, которое сначала формирует у мужчин неправильные установки, а потом оно же отвергает их. Да еще возлагает всю ответственность за ошибки целиком на самих мужчин, мол, каждый сам кует свою судьбу. Исправляйся, самосовершенствуйся, трать годы, а мы не при делах, и помогать тебе не будем. Ну, разве что за хорошую плату.
  
  "предполагается, что инициатива во всех фазах ухаживания принадлежит мужчине"
  
  Мэнсон обещает дальше объяснить, почему это так. Объяснение его таково: мужчина должен ухаживать за женщиной, потому что... она за ним ухаживать не будет. То есть, у него нет выбора. Хочешь, не хочешь - ухаживай! Даже если женщина очень заинтересована, прямо истекает влагой, она все равно будет сидеть ровно и ничего не делать. Глазки, конечно, построит, но и все на этом.
  
  В причины этой ситуации автор не углубляется, отделываясь банальной отговоркой: "Так принято обществом", чем еще больше запутывает дело. Что это за "общество", из кого состоит, кто конкретно установил этот непреложный закон мужской инициативы? Общество... ну, общество.
  
  Спросим себя, как в юриспруденции: Cui prodest? Кому выгоднее, чтобы первый шаг всегда и везде делал мужской пол? Уж явно не самому мужскому полу. Значит, традицию ухаживания установили женщины.
  
  
  
  Мэнсон разъясняет свою концепцию "эмоциональной независимости".
  
  "Если вы на вершине пищевой цепочки, у вас нет причин пресмыкаться и зависеть от окружающих"
  
  Если я не ошибаюсь, в Природе пищевая цепочка выглядит так: растения-травоядные-хищники-крупные хищники-человек. То есть, она относится не просто к представителям разных видов, но к разным отрядам и даже царствам. Как любой социал-дарвинист, Мэнсон переносит эту схему в пределы одного вида - человеческого. Так оправдывается хищническая мораль, будто бы для людей естественно жрать друг друга.
  
  Это, во-первых, не так. Нет никаких доказательств, что у первобытных племен была жесткая иерархия с "альфа-самцами". Племена, дожившие до наших дней, являют собой пример равенства всех членов, независимо от пола, навыков, физической силы. Женщин не унижают, о больных и инвалидах заботятся.
  
  Есть все основания полагать, что любимая социал-дарвинистами "пищевая цепочка" появилась лишь на этапе рабовладения, пережила феодализм и благополучно существует поныне, на радость Мэнсонам.
  
  Во-вторых, пищевая цепочка вовсе не означает иерархии. То, что хищные едят травоядных, не делает их ни выше, ни лучше. Это равновесная система, нужная для блага экологии. Если один вид вымрет, это скажется на качестве существования всей цепочки. Важен и нужен каждый. Но Мэнсон в школе учился плохо, логическим мышлением не блещет, поэтому все интерпретирует по-своему. Что ж, Марк, я тебя обрадую: на вершине пищевой цепи находятся... могильные черви. Именно они едят всех остальных. Можешь повесить их портрет на стенку, рядом с постером Арнольда Шварценеггера. Чтобы знать, на что ориентироваться. И как напоминание о Смерти, которая ждет и тех, кто наверху, и тех, кто внизу.
  
  "Если вам нравится женщина, ощущать ее чары естественно"
  
  Какие еще чары? Колдовство, что ли?
  
  "Но вот в чем штука... Что для нас важнее, эмоции женщины - или наши собственные?"
  
  Блядь, да откуда я знаю, чьи эмоции для меня важнее? Мне с эмоциональным термометром, что ли, повсюду ходить, по шкале Цельсия проверять?
  
  "Их (женщин) сексуальная природа имеет скорее психологический характер, чем физический"
  
  Марк, Марк... не повторяй этот бородатый анекдот. Ученые все больше приходят к выводу, что различия между мужской и женской сексуальностью не так велики, как думали раньше. У мужчин секс тоже идет "от головы". Доказательство - так называемая "импотенция", которая представляет собой не физиологическое, а исключительно когнитивное расстройство. Человек в интимной ситуации думает не о том, и поэтому не может возбудиться, даже если с небес спустится голая Афродита с табличкой на груди: Я ХОЧУ ТЕБЯ. Человек, можно сказать, заводится не от вида голого тела, а от своих игривых мыслишек. Попробуй сам во время секса думать... ну. скажем, об Освенциме. Посмотрим, как ты справишься.
  
  "если его поступки покажут, что он будет плохим отцом, ей не захочется с ним быть"
  
  Мне, во-первых, непонятно, как можно заранее знать, будет человек хорошим отцом или нет. Или матерью. Во-вторых, если женщины ищут такого, то неясно, зачем они с этой целью шляются по барам и ночным клубам. Конечно, такие места просто переполнены хорошими отцами.
  
  "на раннем этапе отношений женщины обычно вкладываются меньше... Секс - это процесс, с помощью которого мужчина добивается того, чтобы женщина вкладывала в него столько же..."
  
  "Игра престолов". Давайте начнем мерить, кто в кого и сколько вкладывает. Еще и счет выставим.
  
  Дальше очередная "душераздирающая" история от Марка, глава вторая, стих пятый. Готовьте носовые платочки.
  
  "Когда Райан учился в колледже, он входил в актив некоей студенческой организации. Устраивал вечеринки с однокурсниками, был общительный парень, душа компании. А потом повстречал Джейн. Девушка влюбилась в него, и они начали встречаться. Райан организовывал вечеринки, а Джейн приводила туда друзей. Связанные общими интересами, студенты общались, делились своим опытом, рассказывали истории..."
  
  Устраивали "тройнички", курили траву, нюхали кокаин, блевали на ковер, ссали мимо унитаза, били стекла, мешали спать соседям, которым утром на работу. Я таких сам гонял в три часа ночи, еще и в полицию жаловался.
  
  Да, и в 3-х предложениях "повстречал-встречаться" и 2 раза "вечеринки". На сайте, где я работаю, корректор такое вырезает. Но в издательстве "Альпина Паблишер", очевидно, редакторы либеральнее.
  
  "По окончании колледжа Райан пошел работать в банк, а Джейн - в местную благотворительную организацию"
  
  Парень вкалывал, девка ни хрена не делала, теша свое Эго иллюзией помощи другим.
  
  "долгие часы на работе убили в молодом человеке охоту выходить в люди и знакомиться"
  
  Если кто не знает, Мэнсон сам после колледжа устроился в банк, но, испугавшись труда и ответственности, свалил через две недели, чтобы "создать рок-группу". В детстве насмотрелся голливудских фильмов. Естественно, ни хрена не получилось, тогда Марк начал болтаться по свету на папочкины деньги. А может, и на мамочкины.
  
  Поэтому работать в банке, с точки зрения этого бездельника - великое преступление, хотя миллионы людей за такую возможность отдали бы руку. Марк, ты знаешь, сколько в твоей стране безработных? Представь себе, большинство людей РАБОТАЮТ, и точно так же теряют желание устраивать по ночам дебоши. К 40 годам и ты такой будешь, не переживай.
  
  "Он все больше времени проводил дома с Джейн"
  
  Вот ублюдок!
  
  "Обычно они смотрели фильмы за бутылкой вина"
  
  Какой ужас! А надо бы пойти зарезать кого-нибудь, чтоб было веселее.
  
  "Райан организовал роскошную поездку на Карибы"
  
  На деньги, которые заработал на своей скучной банковской должности. Но Джейн, конечно, пронять не удалось. Девушку, для которой пьяные посиделки с друзьями - верх высокого стиля.
  
  "он смог отчасти вернуть их чувствам страсть и увлеченность... но по возвращении домой быт взял свое"
  
  Марк, я открою тебе еще одну великую тайну: да, со временем страсть и романтика уходят, отношения меняются. Вырасти уже из детских штанишек. Жизнь - это труд и борьба, а не фильм "Грязные танцы". Да и там герои половину времени вкалывали, репетировали, и Патрик Суэйзи орал на девушку, когда она косячила.
  
  "Райан заговорил о браке"
  
  Нормальный ответственный человек.
  
  В общем, вывод такой: пока Райан кутил, сидя на шее у родителей и штата, он Джейн нравился. Как только началась взрослая жизнь, она разочаровалась. А думала, что до конца жизни будут встречаться с друзьями, пить пиво, блевать на ковер, и никто не заведет семью и детей. При этом утверждается, что она была влюблена. Так влюблена, что ни в чем - НИ В ЧЕМ - не пошла на компромисс.
  
  Мэнсоновские "замечательные женщины", право же, очень странно устроены. Сексуально возбуждаются от "комфорта и безопасности", при этом влюбляются в беззаботных кутил, а эти "способные к спонтанным выходкам" гуляки еще и должны стать "хорошими отцами", "оказаться на вершине и добиться успеха". Шизиловка.
  
  "Побеждайте страхи. Преодолевайте комплексы"
  
  Блядь, да на это вся жизнь уйдет. Как говорил герой Рэя Брэдбери: "Я решил, что сойдусь с женщиной, когда стану настоящим мужчиной, а потом очнулся и понял, что я уже старик". Ты еще предложи "начать жизнь с чистого листа".
  
  "Эмоционально зависимые мужчины умеют лишь угождать окружающим, даже в ущерб себе. Независимые ищут той золотой середины, где встречаются их нужды с нуждами партнера. Нарциссы со своей гиперкомпенсацией заботятся лишь о своих интересах"
  
  Марк быстро разобрался с человечеством и всеми сложнейшими вопросами психологии. Два притопа, три прихлопа. Навесил ярлыки - и вперед!
  
  "Допустим, в племени 20 мужчин"
  
  Опять апелляция к любимым доисторическим временам. Парень опоздал родиться. Его бы к неандертальцам - ух, он бы показал! Мэнсон, а ты какие племена имеешь в виду? Случайно, не те, которые вы, америкосы, загнали в резервации? Причем, некоторые полагают, что в этом помогали... индейские "замечательные женщины", очарованные эмоциональной независимостью конкистадоров. Так что, не надо тут плести про преодоление комплексов и страхов. Надо просто взять ружье и палить по беззащитным людям. Как ваша нация всю дорогу и делала.
  
  "Одни мужчины крайне восприимчивы к чужому мнению... а есть в племени и иные мужчины"
  
  Есть мужчины, которых с детства целовали в жопу, дозволяли дерзить и садиться на шею, умилялись, баловали, кормили кулебяками. Ну, или просто воспитывали в любви. А есть те, которых пинали ногами и ставили на горох. Мэнсон ни разу не задается вопросом, откуда такая разница в людях, в чем дело. Но никто сам сознательно не воспитывает в себе комплексы, такой человек - это личность, искусственно остановленная в развитии. Может, автор, ты и станешь "хорошим отцом" (пока, в 37 лет, не дозрел), но Песталоцци из тебя точно не выйдет.
  
  Кстати, в качестве аргумента одна из его "уморительных шуток":
  
  "Мы думаем, что мы - какие-то неправильные, и начинаются срывы: люди покупают сорок пар обуви, заливают "ксанакс" водкой или расстреливают школьный автобус с детьми"
  
  Ха-ха-ха, как смешно, животик надорвешь! Автобус с детьми расстреляли!
  
  И на закуску:
  
  "Куда бы вы не пошли, вас поджидает огромная куча дерьма. И это - норма"
  
  Живет в стране, которая ограбила весь мир, и рассуждает о кучах дерьма. Мне бы твои проблемы.
  
  "И задача состоит не в том, чтобы убежать от дерьма. Она состоит в том, чтобы найти дерьмо, с которым вам понравится иметь дело"
  
  Только что родился новый великий поэт.
  
  Приятель, ты думаешь, что первый в истории до этого додумался. Но на самом деле, ты предлагаешь банальный римский стоицизм. Это когда люди кончали жизнь самоубийством, чтобы доказать, что они не боятся смерти.
  
  "в племени 20 мужчин. Все они охотники-собиратели"
  
  Каково? Мужчины в древности, оказывается, были и охотниками, и собирателями, два в одном флаконе. Марк, к твоему сведению, собирательством занимались исключительно женщины, для мужчины такая работа считалась недостойной.
  
  Более того, даже охотниками были не ВСЕ. Некоторые занимались земледелием, скотоводством и ремеслами, но это не так романтично, правда?
  
  Третье. Охотники не были ГЛАВНЫМИ в племени. Руководили всем мудрецы и шаманы, и они же получали лучших "замечательных женщин".
  
  Далее Мэнсон пытается нас убедить, что в древних племенах встречались такие же закомплексованные мужчины, как сейчас. Этого быть не могло, по 3-м причинам.
  
  1. Существовали обряды мужской инициации, например: сбегать ночью в соседнее племя и задушить спящего младенца. Очень хороший способ. Потом вернуться назад, зайти в палатку невесты и трахнуть... нет, не ее, а сначала будущую тещу, чтобы проверить, все ли в порядке. Опосля можно и к невесте.
  
  2. Комплексов быть не могло, поскольку жизнь шла проще и без нынешних противоречий. Мужчины, несмотря на эмоциональную независимость, подчинялись традиции и обрядам, и каждый день делали одно и то же, что способствовало уверенности в себе.
  
  3. Мальчики были освобождены от идиотской бабьей гиперопеки, матерей с годовалого возраста не видели и ни во что их мнение не ставили. Нынешние растут в условиях безотцовщины, рядом с вечно недовольными бабами, которые каждый день дискриминируют маскулинность, рассказывая, какими мудаками были их отцы. Еще одна правда, о которой Мэнсон или не знает, или умалчивает. Кто воспитывает эмоционально зависимых мужчин? Те же "замечательные женщины", которые потом их отвергают.
  
  Лично мне кажется, что эта аналогия с древним племенем вообще неудачная. Современный мужчина, слава богу, никакой не охотник, а созидатель и трудяга, художник и изобретатель. Охотники, конечно, остались. Это люди, не способные ничего создать своим трудом, а только отнять у других. Что они могут натворить, мы видели в 90-е. Они хорошо так покуражились, со всей присущей им эмоциональной независимостью.
  
  Но Марк видит только охотников, а про созидателей слыхом не слыхивал. Либо в его отечестве таких нет, либо Мэнсон, встречая этих мужчин, принимает их... за плохих охотников.
  
  "Уж так распорядился естественный отбор"
  
  Охрененный такой отборчик. Изнеженные городские дамы, способные родить 1,5 младенца на 10 человек, и то с помощью кесарева сечения, отбирают лучших, сильнейших, наиболее приспособленных самцов, чтобы рожать от них больных детей, инвалидов и даунов, на лечение которых собирают деньги эсэмэсками.
  
  Мэнсон, ты урод, тебе надо дать в морду и врезать по яйцам. Тысячи лет миллионы мужчин, как эмоционально независимых, так и зависимых, строили цивилизацию, чтобы ты мог жрать свое буррито. А ты все отменяешь и возвращаешь обратно в первобытность. Тц-тц-тц.
  
  "Изменение эмоционального настроя или поведения обычно начинается с преодоления полосы страдания... без нее не обрести здоровую уязвимость"
  
  Далее блогер рассказывает свою историю, как не смог трахнуть на столе еле знакомую женщину, и пришлось признаться... что он не Супермен, способный к койтусу в любых условиях, хоть под водой и над пропастью, 28 часов в сутки 40 дней в месяц. Дама именно таким его считала. Задорнов был прав - американцы тупые.
  
  Мэнсон предлагает мужчинам с комплексами раз за разом проходить через такие ситуации. То есть, вместо борьбы с распадом семьи, отчуждением людей и неправильным воспитанием пропагандирует катастрофизм. Если тебе плохо, сделай еще хуже - и все наладится. Он бы хорошо себя чувствовал в Древней Спарте, где детей клали на тропе диких коней, чтобы воспитать смелость. А своего ребенка будет учить плавать, выталкивая из лодки на середину озера.
  
  Став донжуаном, его читатель выйдет на рынок знакомств в поисках "истинной близости". А что такое рынок? Место, где мужчины и женщины обманывают друг друга, как наперсточники, стремясь заключить сделку повыгоднее, то есть, взять партнера лучше, чем заслуживают, и заставить его отдавать больше, чем сами.
  
  Вот о чем молчит Марк, в чьем мире якобы обретают друг друга прекрасные и уважающие партнера мужчины и женщины. Закон рынка таков: равноценного обмена не бывает.
  
  И это занятие - беготню за бабами - Мэнсон называет самым достойным в жизни мужчины. Не творчество, не труд или борьбу - потаскунство. То есть, предлагает эмоциональную зависимость от одной женщины "размазать" по всему женскому полу, назначая свидания 10 девушкам за вечер.
  
  В случае успеха донжуан заберет себе почти всех окружающих дам... лишив их общества всех остальных кавалеров. В итоге, это книга о том, как одним мужчинам стать счастливыми... за счет других, которые останутся одинокими. Что отбивать телок у друзей - для него нормально, Мэнсон сам признался. И этому учит других.
  
  Его система - это попытка создать "новую мужественность" в мире, где уничтожается маскулинность, а мальчики психологически "кастрируются" с раннего детства. Но решать эту проблему Марку не хочется, да и кишка тонка. Он озабочен только тем, как приспособиться к заданным условиям, и пытается убедить читателя, что это нормально - иметь комплексы. Всего-то и надо научиться эмоциональной открытости через унижения и неловкие ситуации. А семья пусть дальше распадается.
  
  
   Мы еще раз рассмотрели труд Марка Мэнсона "Мужские правила". И надеюсь, сделали это с нужной эмоциональной независимостью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"