Денисов Иван Дмитриевич : другие произведения.

Свободы арена.Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их шестнадцать. Свободу получит лишь один. Не закончено.


Свободы арена.

1

   Невыносимо ярко светило солнце. Слишком громко пели птицы за окном. Бурная зелень кичливо бросалась в глаза, раздражая взгляд. Трость в руках мага выбивала нервную дробь по дорогому алимскому паркету. Телохранители с опаской посматривали на хозяина.
   Они расположились в холле центрального яргортского госпиталя. Каких усилий стоило уговорить тамошних целителей оставить их в госпитале, до окончания операции, одним богам ведомо.
   Вот с верхних этажей спустился старший целитель.
   Маг поднял голову с седой гривой волос и вопросительно посмотрел на лекаря. Тот в ответ лишь отрицательно покачал головой.
   Трость пробила доску насквозь. Мужчина не заметив этого, лишь протяжно выдохнул сквозь зубы.
   ­­ ­-- Но мы смогли спасти вашего ребенка..., -- целитель запнулся, встретившись взглядом с магом.
   В глазах мужчины светилась надежда.
   -- У Вас дочь, -- тихо закончил старший целитель и оставил мага с охранниками наедине.
   В уголке губ мага собралась складка. Горькая. Но в тоже время во всей его позе чувствовалось облегчение. Ему так и хотелось посмотреть на свою дочку. Минута слабости. Целых шестьдесят секунд волшебник боролся с этим желанием. Потом встал. И направился к выходу из госпиталя. С девочкой ничего не случится. Все окрестности контролируют его люди. А ему надо выторговать время. Убийца сделал свое дело, но и живым не ушел. Его допрошенный дух поведал кое-что действительно интересное. Враги. С той стороны, с которой он меньше всего ожидал. Сильные враги. Почувствовали, что он расслабился. Ему надо что-то придумать. Десять-пятнадцать лет и его съедят. Надо обезопасить девочку и отомстить.
  
   Это было давно. Не одна сотня лет прошла с того момента. По окрестностям столицы прянторской империи ехала карета. Ничем не примечательный был день. Чародей в карете опаздывал. И так суждено было этому произойти, что в окно своей кареты он выглянул аккурат около сгоревшего на днях дома.
   -- Стой! -- короткий приказ кучеру.
   Чародей резво выскочил из кареты. Вокруг пепелища витал странный аромат. Маг безошибочно определил место. Короткий жест рукой и спрятанный люк вылетает. В небольшой нише обгоревшее тельце. Мальчик. Три-четыре года от роду. Все тело обгорело. И при этом жизнь теплилась в нем. Чародей взял ребенка. Окутал его целительскими заклинаниями. Еще раз внимательно осмотрел, уделив особое внимание слепым глазам. Призадумался. Картина вырисовывалась, достаточна правдоподобная. Из-за государственного переворота новой верхушке нет дел даже до окраин столицы. Впрочем, Иккия являлась столицей всего лишь четвертый день. А на месте предыдущей сейчас плескалось озеро лавы. Да и империя Прянтора Первого Уничтожителя, существовала года полтора. Так что не удивительны пожары, восстания и ужасная нехватка дипломированных магов.
   Чародей отнес малыша в карету. Большие клыкастые зеленые кони перебирали шестью ногами о дорогу выложенную камнем. Кучер, собственноручно вызванный чародеем из Такмарт знает каких глубин бездны, проводил младенца фасеточными глазами.
   -- Трогай! -- маг был доволен, ведь не каждый день можно найти такой прекрасный подарок для одного из лучших вивисекторов страны, к которому он сейчас ехал.
   Это было давно. Слепое желание выслужиться, не менее слепая удача, сохранили жизнь маленькому ребенку. Не одна сотня лет прошла с того момента.
  
  

***

   Небо в этом месте почти всегда было пасмурно-кровавым. Высокие серые здания. Стража, закованная в доспехи. Заключенные здесь обычно никак не были ограничены в передвижении. То, что было погребено под этим местом, высасывало жизнь и силу. Идеальная тюрьма для магов. Так что в решетках не было смысла.
   Вот сквозь облака пробился лунный свет, озаряя круглую арену. Она была обнесена невысокой толстой стеной, на которой находились трибуны. Со стен шли лестницы вниз. Людей не наблюдалось, лишь глава надзирателей этой тюрьмы, одетый в сияющие тусклым синим светом доспехи с закрытым забралом, сидел наподобие трона, холодно смотря на арену.
   И когда всю арену заполнил лунный свет, нечто, погребенное в глуби, отпустило из своих холодных объятий нескольких заключенных. Тех, кому выпал шанс сразиться за свое освобождение. Одиннадцать существ осознали себя лежащими в камерах. Стража проводила их до выхода на арену и ушла. Еще пятерых притащили с нижних уровней. Только там, в вечной темноте, можно было их удержать, до тех пор, пока не приходило их время бороться за освобождение. В этой тюрьме заключенные умирали лишь на арене.
   Они стали быстро растекаться по трибунам, соблюдая большую дистанцию друг от друга. Лишь один из них с рассветом станет свободным.
   Первым уселся невысокий приземистый маг с рыжими волосами. В его глазах с оранжевой радужкой плясало пламя. Он был одет в легкие кожаные доспехи, за плечами плащ. Возникал закономерный вопрос, откуда у него все это добро? К сожалению точного ответа никто дать не мог. Люди уже пробуждались в одежде привычной для них. Кто им ее дал, и как узнал, что именно надо, неизвестно.
   Следом за магом, занял место и среднего роста поджарый воин. На первый взгляд оружия при нем не было. Все тело было разрисовано завораживающими, гипнотизирующими узорами. Волос на голове не имелось. Что-то змеиное присутствовало в его движениях. Сидящий маг неприязненно на него посмотрел, он знал, что за воин перед ним. Убийца магов.
   Другие участники были не менее колоритны.
   Высокий мускулистый паладин с мечом за плечом. Он обвел взглядом своих карих глаз соперников. Оценил их. И приготовился ждать.
   В стороне от всех гордо прошествовало крылатое существо с неземными, небесными чертами лица. Крылья его были синие с пробегающими фиолетовыми молниями.
   Игнорируя лестницу, по стене взобрался громадный, черный паук. Подобрав под себя ноги, он буравил глазами арену. Хелицеры медленно подрагивали.
   Лысая женщина лет сорока, закрыв глаза, мерно дышала, сидя на трибуне. Затылок украшало изображение красного треугольника в черном круге. Бесформенный коричневый балахон скрывал фигуру. Лицо женщины выглядело усталым и измученным.
   Мужчина в черном поношенном, но дорогом костюме, презрительно улыбаясь, пересек арену по центру и гордо прошествовал на трибуну. Забираясь по лестнице, пригладил сухие черные волосы, бывшие когда-то прекрасной шевелюрой.
   Довольно упитанный господин, обладающий на удивление тощим лицом, безумно вертел головой из стороны в сторону. К чему-то присматривался, прислушивался. Притом, что на арене было удивительно тихо. Он метался по арене, пока, наконец, не уселся.
   Недалеко от него расположилась очень неприметная личность. Девушка ростом чуть более полутора метров. Она забралась на скамейку с ногами, обхватив их руками, словно стараясь стать незаметнее.
   Сгорбленная старуха, закутанная в шаль хисанского покроя, громко кряхтя, вскарабкалась на стену. Несмотря на возраст, в ее волосах еще сохранились светлые пряди.
   Немолодой уже человек с серо-стальными глазами огляделся. Посмотрел на свое одеяние, которое представляло собой черную мантию обшитую серебром, криво усмехнулся. Уселся на ближайшую лавку. Его короткие седые волосы не отрасли за время заключения. Он не состарился ни на миг. Словно время обошло стороной это место.
   Рука его не произвольно дернулась, словно сжимая что-то. Человек досадливо поморщился. Немного погодя он стал выбивать пальцами по скамейке дробь. Немного успокоился и перевел взгляд на пятерку с нижних уровней.
   Пятеро. Всего лишь стольких сегодня отпустило нечто. Целых пятеро матерых чудовищ, за свои грехи приговоренных к невозможному кошмару. Впрочем, по-другому их, наверное, и не удержать.
   Очень высокий, больше двух метров, костлявый и абсолютно лысый вампир. Его глаза светились красным. Черты лица чуть заострились. Клыки пока еще были невидны. Старый кровосос прекрасно контролировал себя. Его одежда представляла собой изящный камзол, вышедший из моды лет пятьсот назад, дорогие штаны, ценные в основном своей древностью, сапоги, добротные, из шкуры неведомого зверя.
   Вампир переместился очень быстро. Миг, и он уже на трибунах. Паладин на это недобро сощурился.
   Единственным, на ком не было никакой одежды, была женщина, точнее мужчина, еще точнее волк, то есть тайфун. Ураган облетел арену и на трибуне обратился в человека. Пол и расовую принадлежность определить было невозможно, потому что в тот же миг на нем появились достаточно просторные штаны, рубаха и куртка белого цвета, прекрасно скрывающие фигуру. Впрочем, и так было понятно, что за тварь отпустили с нижних уровней. Метаморф. Маг, способный изменять свое тело по собственному желанию, стать кем угодно. И не простой метаморф, а нарушивший главную заповедь их искусства.
   Следующий был человеком моложе тридцати. Короткие русые волосы на кончиках чуть темнели. Добрые темно-синие глаза. Простая городская одежда. Он спокойно прошествовал на трибуны.
   Четвертый был в неброской одежде и плаще. Ничем непримечательный. Вот только под его кожей что-то будто перекатывалось, натягивая ее. А в глазах пылала преисподняя.
   Последний валялся на земле. Его сюда притащили и бросили. Что-то конкретное о нем сказать трудно, потому что одет на нем был балахон с капюшон. Хорошим таким капюшоном. Большим и длинным. Вот пятый поднялся. Не поднимая головы, поковылял к лестнице. Забрался по ней. И присел рядом с человеком, выбивающим дробь по скамейке.
   -- Нервничаете? Не тратьте понапрасну силы. Лучше посмотрите на луну. Она сегодня так прекрасна, -- голос из-под капюшона был тихим, приглушенным и больше всего напоминал шелест, издаваемый ползущей змеей по куче опавшей листвы.
   Человек прекратил барабанить и недобро покосился на пятого.
   -- Понимаю Ваше недовольство. Но я почти сотню лет, ни с кем живым не говорил. Так что не отказывайте мне в приятной беседе, -- интонации собеседника просящими не были, скорее они были зазывающими, манящими.
   Мужчина перевел взгляд серых глаз на луну.
   -- Вы правы, что-то в этом есть, -- спустя минуту ответил он.
   -- Нергус, -- протянув руку, тем не менее, все еще скрытую рукавом балахона, представился пятый.
   Седой и сероглазый джентльмен, внимательно осмотрел протянутую руку.
   -- Вы знаете, я слышал, на востоке Мандагара живут племена, шаманы которых способны по имени подчинить себе человека. Так что зовите меня..., -- мужчина явно не мог придумать чего-то лаконичного.
   -- Некромант. Вам это подходит, -- Нергус опустил руку.
   Некромант пристально поглядел на Нергуса.
   -- Вы невероятно прозорливы.
   -- Какой есть, -- пожатие плеч, -- Вам, кстати, эта мантия очень идет.
   Маг оценил шутку собеседника и невесело улыбнулся.
   -- Предпочитаю менее вычурные костюмы, но услуг шатлинских кутюрье здесь не предлагают.
   -- Вам еще повезло. Мне достался только этот балахон на голое тело.
   -- Странные развлечения у местных надзирателей.
   -- Они здесь не причем. Место такое.
   -- Место?
   -- Вы не знаете? Впрочем, я Вам чуть позже объясню, кажется, началось.
   Они синхронно перевели взоры на арену. Атмосфера неожиданно быстро накалилась.
   Вот с трибуны встал паладин и спустился с лестницы. Тоже самое сделал мужчина с черными волосами и поношенным костюмом. Они встал один напротив другого. Их разделяло расстояние метров в десять.
   -- Вы их знаете? -- увидев сощурившиеся глаза собеседника, спросил Нергус.
   Некромант не определенно покачал головой. Потом собрался с мыслями.
   -- Слышал кое-что. Паладин - это сэр Уввир. Во всех отношениях достойный человек.
   -- И за что с ним так обошлись?
   -- Он был близок к верхушке церкви и вполне возможно узнал кое-что нелицеприятное. А с его характером...
   -- Странно. Не проще было убить?
   -- Без причины? Побоялись гнева Дарящего. А это место дает шанс на свободу. Этакий суд богов. Сюда в последние пятьдесят лет заключали в основном неудобных существ, которых по тем или иным причинам опасно убить или содержать в обычных тюрьмах.
   -- А второй?
   -- Иннир Вимаан.
   -- Дворянин иккийского королевства? И что с того?
   -- Видимо Вы действительно многое пропустили. Иккия лет шестьдесят назад развязала большую войну. Как результат королевство стало империей. Им удалось аннексировать очень много стран.
   -- Решили возродить былое величие?
   -- Они достигли трети от размера прянторской империи. А Иннир Вимаан троюдный племянник нынешнего императора. Увлекался некромантией, магией крови. Пытался проникнуть в тайны вивисекторов. Достиг подлинных высот в криомантии и тьме. Собственно за приминение вивисекции третьего порядка к разумному существу его и отправили сюда. Громкий был процесс, -- закончил некромант.
   Тем временем внизу паладин и маг все также стояли. Сэр Уввир опустился на одно колено и возносил молитву. Иннир же, скрестив руки на груди, смотрел за ним.
   -- Пять минут. Помолиться, проститься, отдохнуть, собраться с мыслями. Только пять минут. Не врали хроники, -- задумчиво прошелестел Нергус.
   Некромант хотел было переспросить, о каких хрониках идет речь, но тут пять минут вышли.
   Иннир резко выбросил руки вперед. С левой слетел сгусток тьмы, с правой -- нечто невидимое, но холодное.
   Паладин прыгнул. Высоко. Снаряды мага пролетели много ниже. В прыжке Уввир достал свой меч. И обрушил на голову противнику. Но защитный экран, загодя выставленный Вимааном, не подвел, отразив удар. Иннир ухмыльнулся, и послал в противника проклятие смерти, долженствующее разорвать сердце врага в клочья.
   Заклинание разбилось о волю паладина. Он что-то прошептал и его доспехи стали излучать солнечный свет, а меч загорелся огнем веры. Выпад, экран противники пробит, но клинок паладин встречен другим, кроваво-черным.
   -- Я так понял, этот маг скрестил свою кровь и тьму? -- задумчиво пробормотал Нергус.
   Некромант промолчал. Он наблюдал за борьбой война и мага.
   Проклятия, бросаемые Инниром, не приносили результата, а паладин не давал разорвать дистанцию и одолевал. Надо было что-то предпринять.
   На левой руке лопнули вены. Кровавые спицы направились в лицо противнику. Несколько быстрых взмахов мечом. С хрустальным звоном, разбитые, они упали оземь. Инниру этого хватило.
   Каждый шаг давался сэру Уввиру с трудом. Потому что он шел против ледяной бури, вылетающей из рук Иннира. Ужасный холод сковывал паладина. Морозил кровь, туманил мозг. Святой свет стал угасать. На доспехах Уввира медленно появляется корка льда.
   А Иннир увеличивает расстояние от паладина и его смертоносного меча. Вьюга крепчает, бьется о стенки защитного купола, отгораживающего невольных зрителей. Паладин падает на одно колено, втыкает меч в землю для равновесия. Пытается встать и застывает. Его непрестанно что-то шептавшие губы замолкли. Иннир перестает колдовать. Секундная передышка. Маг начинает что-то читать по памяти, подкрепляя заклинание жестами. Он словно собирает хрустальный шар, в котором застыли тьма и кровь. Вот заклятие завершено. От напряжение маг кричит, и бросает получившийся сгусток в ледяную статую.
   Не зря, ох не зря, Иннир не решился разбить статую вблизи. Лед треснул. Замолкшие было губы, прошептали одно лишь слово:
   -- Свят.
   С левой руки паладина сорвался образованный солнечным светом молот.
   Тьма столкнулась со светом, а кровь с верой. Яркая алая вспышка заставила Иннира моргнуть, а в следующий миг меч паладина прошел через тазовый сустав, грудь, плечо и рассек мага на две половины. Меч тут же понесся, вниз отсекая голову и правую руку. Сэр Уввир не остановился на этом, рассекая падающую голову мага надвое. Лишь после этого паладин позволил себе отдышаться.
   Убрав меч. Он покинул арену и вернулся на свое место. Тело поверженного мага медленно растворялось в земле.
   -- А я думал маг победит, -- с явственно чувствовавшимся сожалением в голосе пробормотал Нергус.
   -- С чего Вы это взяли?
   -- Просто, не люблю людей машущих, или бросающихся металлическими предметами.
   -- Сколько Вы здесь уже сидите?
   -- Чуть меньше сотни лет. А что? -- капюшон до этого повернутый к арене развернулся к некроманту.
   -- Значит, с огнестрелом Вы не знакомы, -- сделал для себя вывод некромант.
   -- Вы сказали огненные стрелы? Конечно, знаком. Банальная форма заполненная ши.
   -- Да я не про это, -- отмахнулся некромант, -- Как Вы так точно определили время своего заточения. Я вот затрудняюсь сказать, сколько лет прошло с момента моего заключения.
   Нергус молча направил руку, все также скрытую балахоном, в сторону трона на котором сидел глава надзирателей.
   Некромант посмотрел в ту же сторону, но ничего примечательного не заметил.
   -- Узоры над его головой, -- прошипел Нергус.
   Действительно. Некое подобие трона, на котором сидел надзиратель Шархантара, было словно вделано в остатки поломанной стены, в верхней точке которой были изображены узоры.
   -- Что это?
   -- Часы, -- лаконично ответил Нергус.
   -- И сколько времени?
   -- Не знаю.
   Некромант с интересом посмотрел на своего собеседника. С очень нехорошим интересом.
   -- Часть стены обвалилась. Здесь указан лишь год и месяц. Если Вам интересно, сейчас примерно тысяча триста сорок седьмой год от создания СОМ.
   -- Вот как. Девять лет значит, -- эта информация очень сильно успокоила некроманта.
   За это время, пока некромант и Нергус разговаривали, тело Иннира уже окончательно исчезло в земле.
   -- Вот еще одна душа обречена, -- промолвил Нергус, неотрывно смотря на арену.
   -- Может быть, поделитесь информацией об этом месте, -- ядовито поинтересовался некромант, он явно не рассчитывал на положительный ответ.
   -- Извините, -- покаялся его собеседник, -- я действительно давно ни с кем не общался. Вот только давайте мой рассказ об этом воистину интересном месте, Вы послушаете, после следующего, весьма любопытного боя.
   Некромант поморщился. У его собеседника видно с головой не все в порядке. Разговаривать, словно они на светском рауте, а не на арене, где останется только один.
   Тем временем на арену спустились двое. Метаморф и человек в плаще цвета пыльной дороги. Оба они были с нижних уровней и неотрывно смотрели в глаза друг другу.
   -- Нас ждет, красивое побоище, -- довольно толи проурчал, толи прошипел Нергус.
   -- Я знаю только одного из них. Аллеон. Сильный демонолог. Но где-то ошибшийся. За что и попал сюда, лет так триста назад, кажется, -- неуверенно сказал некромант, рассчитывая на комментарии со стороны Нергуса.
   Тот его не разочаровал.
   -- Как по мне не сильный, а глупый. Осторожность и еще раз осторожность. Сколько раз его предупреждали. А ему все равно. Додумался проводить обряд сокароса, не на полигоне, а в подвале академии. Откуда ему было знать, что шестью этажами выше, идиотки-студентки гадают на суженого, -- Нергус прервался и особо заливисто прошипел, -- по всем правилам. С зеркалами. Из шести девушек выжила только одна, и то ей невероятно повезло. Вот тому, что за ней гналось, наоборот, не повезло.
   -- И в чем же? -- когда пауза продлилась больше десяти секунд, подначил собеседника некромант.
   -- В том, что я случайно был этажом выше. Из-за этих зеркал, обряд сокароса полетел в бездну. Всю башню чистили месяц. Под конец в подвале откопали этого Аллеона и забросили сюда. Простая тюрьма или казнь, здесь бессильны. Можно случайно освободить то, что заточено в теле этого демонолога.
   -- Второй, как я понимаю, метаморф. Но мне, ни разу не приходилось слышать, чтобы они сюда попадали.
   -- В самую точку. И поэтому он здесь. Метаморф нарушивший главный их запрет. Очень простой: никогда не забывать, кем ты был. Он же забыл.
   -- И что в этом такого?
   -- Понимаете, метаморфы абсолютно уникальны. Таким образом, каждый из них может считать себя вершиной. Вершиной пищевой цепочки. Так что смотрите, перед Вами галконский людоед, он же иккийский потрошитель или яргортский кровоступ, а в лесах чаркани его называли тихой смертью, -- с довольной улыбкой объявил Нергус.
   -- Вообще-то за этими прозвищами скрываются совершенно другие существа. Их поймали, осудили и казнили, -- осторожно заметил некромант.
   -- Метаморфы приложили большое количество усилий, чтобы замять этот инцидент. Договорились и со мной также.
   На арене прошло уже достаточно времени, чтобы ограждающий двух чудовищ барьер пал. Тем не менее, никто из них не бросался вперед. Лишь метаморф принял форму серебряной статуи без половых признаков.
   Секунды текли, сливаясь в минуты.
   За спиной демонолога вырос каменный шип, пытаясь пронзить Аллеона насквозь, но маг взметнулся ввысь, лениво стряхнув с руки огнешар в статую. Фальшивая оболочка развалилась от взрыва. Метаморф, минуты три назад обратившийся в землю, создавал из земли щупальца, пытаясь достать врага.
   Кожа на руке демонолога лопнула, обнажая когтистую серую лапу, которой Аллеон разваливал земляные отростки.
   -- Его рука..., -- тихо прошептал некромант, но Нергус услышал.
   -- Заметили? Правда, чудесно? Разрывает линии тока ки. Настоящая лапа демона. Правда, противника он еще ни разу не задел. Тот успевает убрать свою ка с пути тхи ша.
   Каменная огромная змея вытянулась ввысь на всю длину, заглотив демонолога, и с силой обрушилась вниз.
   Аллеон поднялся, внимательно прислушиваясь к миру. Из земли выстрелили крепкие стальные нити, крепко связав демонолога, не давая ему воспользоваться когтями. Под ногами мага появилась пасть с множеством белоснежных зубов.
   Демонолог закричал, почувствовав как его пытаются сожрать. Дико закричал, неистово. Кровавые следы от нитей вспыхнули пламенем. Метаморф от боли отпустил жертву, и скрылся под землю.
   Аллеон тем временем менялся. Глаза стали еще выразительнее, чудовищнее, что-то перекатывалось под кожей, разорванной в нескольких местах.
   Вдруг появился ураган, скрывший демонолога от глаз невольных зрителей. Аллеон не стал бросаться на воздушные стены. Слишком просто. Вот в демонолога стали бить молнии, но он лишь приглушенно ругался.
   -- Ураган не плоть метаморфа? -- озвучил догадку некромант.
   -- В самую точку. В горах Евикина, что в мире Холнир, лет двести назад обитал любопытный хищник. Его плоть была полуматериальна, эфирна. И он очень быстро двигался, умел летать, зажаривать добычу молниями. Питался он сутью.
   -- И что ними стало? -- не отрываясь от битвы, спросил некромант.
   -- Да так...., -- уклончиво ответил Нергус.
   Тем временем из сердца ураган выпрыгнули двое. Первое создание было эфемерным, полупрозрачным, по его змеиному телу то и дело пробегали молнии.
   Второй отдаленно напоминал собаку, огромную, серую, с короткими шипами по хребту и огненной слюной.
   -- Как я понимаю, пес -- это Аллеон? -- риторически спросил некромант.
   Метаморф обратился в большое черное животное, явно из семейства кошачьих.
   -- Вэколинский сталезуб, -- радость так и слышалась в голосе Нергуса.
   -- А почему сталезуб?
   -- Сталь зубами рвет, -- пояснил Нергус.
   Два животных перемещались медленно по кругу. И неотрывно следили за противником. Вот они приготовились к прыжку. Чуть желтоватые глаза метаморфа, темно-красные демонолога.
   В момент прыжка метаморф изменился. Мгновенно. Огромный черный тролль, летящий со скоростью прыгнувшего сталезуба. Но изменился и Аллеон. Большой, не уступающий троллю демон, с крепкими когтями.
   Тролль и душежор мутузили друг друга.
   Следующее превращение. Огненный элементаль и хладный демон. Еще оборот, еще и еще. Разные монстры сражались друг с другом. В конце получился невероятный клубок. Когти, щупальца, хвосты, крылья, пасти. Не разобрать где кто.
   Вот клубок распался. Аллеон в своем человеческом облике покачивался от усталости, метаморф обратился во вспышку молнии и отбросил демонолога к стене.
   Огонь, холод, молнии. Все это составляло нынешнее тело метаморфа. Он медленно подавлял врага.
   Человеческие руки сжали стихийную плоть. И глаза стали впитывать, пожирать метаморфа. Он пытался отойти, но руки демона держали крепко.
   -- Ирония судьбы. Он всю жизнь пожирал других, а в итоге съеден сам, -- усмехнулся под балахоном Нергус.
   То, что жило в демонологе, вдруг ощутило, что нечто выхватывает добычу прямо из пасти. Душа метаморфа поглотило нечто, что обитало под землей. Аллеон недовольно захромал к трибунам.
   -- Душа, куда делась душа метаморфа? -- вопрос явно не давал покоя некроманту.
   -- В самую точку, -- улыбнулся Нергус, -- позвольте Вам рассказать занимательную историю. Я догадывался, что рано или поздно могу сюда попасть. И поэтому подготовился. Изучил всю информацию, до которой смог добраться.
   -- Я тоже.
   -- И Вы спустились в библиотеку Цичиира? -- вкрадчиво прошипел Нергус.
   -- Мне казалось это детская сказка. И что же Вы там нашли?
   -- Кое-какие хроники. Весьма смутные. Позвольте, я начну с самого начала. Темница Шархантар уникальное место. Давным-давно в наш мир пришли существа, сравнимые по силе с богами. Пресытившиеся.
   -- Как я понимаю, Вы говорите о Старых Владыках?
   -- О них самых. Они захватили этот мир, уничтожили непокорившихся. Детали не важны. Главное в том, что это место, являлось столицей их империи. Тем местом, где они раз в несколько лет собирались. И что самое интересное, Старые Владыки проводили здесь кровавые турниры. Не только их естественно, но они были главным блюдом. Со всех концов мира собирались бойцы. Лучшие из лучших. И не только они. Заключенные, бунтовщики. В конце оставался только один, как банально бы это не звучало, и получал все.
   -- Зачем Старые Владыки это делали?
   -- Кто знает? Может им нравилось смотреть за страданиями и мучениями, может они преследовали какую-то сокрытую цель? Это не важно. Важно, что это место выбрано не зря. Здесь в глуби кое-что скрыто. И вполне возможно Старые Владыки его вскармливали. Хотя существует вероятность, что они не знали о существовании этого нечто. Может быть, они от него подпитывались.
   -- А потом раз, они исчезли, и от столицы остались только эти развалины, -- сыронизировал некромант.
   -- Я разве говорил, что они куда-то исчезли? Вовсе нет. Они здесь. Внизу, -- совсем тихо прошептал Нергус.
   -- И как это произошло? -- некромант явно был в замешательстве.
   -- Сложно сказать. Однажды за ними пришло некое существо. Разрушило столицу. А их самих отдало на прокорм тому нечто, что обитало внизу. О, а вот и следующие, -- Нергус развернулся к арене.
   Женщина с изображением красного треугольника в черном круге смотрела на невысокую девушку в темной облегающей одежде. Она чувствовала себя очень не уютно. Ее тень, от лунного света как-то странно колыхалась.
   -- Клейменый дознаватель и член Арктеньюса. Как интересно, -- пробормотал Нергус.
   -- Эддига. Старший дознаватель. Ее судили лет пятнадцать назад за фальсификацию данных. И почему-то отправили назад.
   -- Значит, на то были причины. А тень?
   Некромант лишь пожал плечами.
   -- Насколько я понимаю, ранги Арктеньюса не менялись? Значит она однозначно шепот.
   -- Вы уверены? Я уверен, что ее ранг шелест, не больше, -- недовольно отозвался некромант.
   -- С чего Вы взяли?
   -- Она в себе не уверена.
   -- И что? -- вкрадчиво поинтересовался Нергус.
   -- Я был знаком с несколькими шепотами. Их так просто не поймаешь и они тверды.
   -- Вот не задача. Моя точка зрения базируется на знании биологии и магологии. Будем спорить?
   -- Я думаю, в этом нет смысла.
   -- Жаль. Я так давно ни с кем не спорил. Впрочем, Вы правы. Началось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"