Денисов Иван Дмитриевич : другие произведения.

Сила неудачника. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.11*53  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновил 27.02.11


Сила Неудачника.

Глава 1

   Жизнь странная и очень интересная штука. Прям до смерти интересная. А могут ли иллюзии заменить эту самую жизнь? Ну, скажем так, у меня к этому чисто научный интерес. Ибо жизнью назвать мое существование достаточно сложно. Кажется, чего мне стонать? Я учусь в лучшем, престижнейшем ВУЗе нашего мира. Трехкомнатная квартира не далеко от универа. Родичи живут в деревне, в километрах так ста от столицы (из-за аномалий к ним порталы не открываются). Проблем с деньгами нет. Сказка для любого студента. Во всяком случае, пока я не добавляю некоторые уточнения. Первое - особого таланта к магии у меня нет (примерно как у половины жителей Грианы), второе - в квартире проживает горячо любимая младшая сестра, спорить с ней опасно для здоровья (сильный, очень сильный магический дар). Третье - родителей я люблю. Четвертое - деньги заработаны не мной, а семьей вследствие этого постоянные насмешки старшего брата. Нет, не поймите превратно, я люблю и брата и сестру, но когда одна не уступает по силе среднестатическому богу, а другой является магистром каких-то там магических наук... Чувствую себя полным ничтожеством.
   Чую какой-то обалденный аромат. Хм-м, что бы это могло быть? Сейчас еще чуть-чуть и вспомню... Звук будильника. Разлепляю глаза. Ровно восемь. Протяжно вздыхаю. Голова болит. Смотрю на кристалл снов на тумбочке. Да-а-а, в своих снах и грезах я счастлив.
   - Ле-е-е-екс!!! Забодал дрыхнуть!! Завтрак на столе, я пошла!
   Хлопок - Алгелинера Ваприориса Флурав Всеславовна Хрон, а по совместительству моя сестра, изволили отбыть в гимназиум. Еще хлопок. Нет, не изволили.
   -Подъе-е-е-ем!!! - эти слова сопровождались довольно не приятной иллюзией. Иллюзией того, что по вашему телу ползут тараканы.
   - Ну, Творец Всесправедливый! Чего тебе надо?- я уставился на Алгелу.
   - Ты это мне или Ему?
   - Обоим!
   - Смотри, вдруг услышит,- убедившись, что я встал, она приготовилась к телепортации по маяку, так безопасней.
   - Гостиную за собой убрали?
   Я надеюсь, что она прибралась. Иначе придется сообщить старшим. И тут уж все равно кому: родичам или брату. Нет против гостей в доме, я ничего не имею. Но ведь гости-то бывают разные. Да у нее почти всегда какие-нибудь неординарные личности вроде полудемонов, светлых некромантов и т.д. У меня же лишь парочка знакомых, один более-менее надежный товарищ и все. Да и не тянет ко мне никого. Не притягивает внимания мой слабый ореол сил.
   Сестрица перекинула не покорную прядь светло-сиреневых волос и очень внимательно посмотрела на меня. Потом наклонила голову чуть влево. Вот зараза. Золотистые глаза не позволили мне отвести от неё взгляд.
   - Завидуешь?
   - Чему? - я все также безуспешно пытался разорвать контакт. В этой ситуации лгать у меня не было возможности. Особой магической силой я не владею... Значит надо срочно что-то придумать.
   - Мне. Моим друзьям. Моей силе, свободе. Умению разговаривать с людьми.
   - Да, завидую, - после такого признания громко и протяжно вздыхаю.
   Гела, после такого признания, набирает в грудь как можно больше воздуха. О, Творец, сотворивший мириады миров! О, Великий Архитектор, перед которым падают ниц величайшие из богов!! Ну, за что мне это наказание!!! Так спокойствие и еще раз контроль. Очередную нотацию на тему того, что какой-нибудь талант во мне обязательно откроется, и девушкам я когда-нибудь начну нравиться, выслушивать, не намерен!
   - Завидую!!!- продолжил я и навел указующий перст на сестренку. Таким образом, благодаря эффекту внезапности, получил несколько секунд форы. Теперь надо закрепить успех.
   - Завидую! Завидую твоим огромнейшим, прямо просто гигантским способностям к магии, благодаря которым родителям пришлось оплачивать ремонт гимназиума, и друидов, которые выращивали новые деревья взамен унесенных ураганом. Который ты вызвала чисто случайно. И во все не причем тут бедная девушка, толкнувшая тебя в порыве праведного гнева. Ведь не могла же ты, конечно же, благодаря непревзойденному умению разговаривать с людьми, сообщить эльфийке, что она нормально выглядит! Эльфийке, чья красота подобна чистому весеннему ветерку, несущему разнообразие в нашу серую промозглую жизнь, - тут я прервался, дыхание у меня не бесконечное.
   Но результат как говорится на лицо. Алгела поперхнулась. Теперь надо завершить начатое. Пройдусь теперь по братцу.
   - Завидую!! Завидую своему брату, коего ангелы называют разводящим демонов, а демоны совращающим ангелов!!! Завидую, что за разврат ангелес его приговорили к лишению души, а за развод шести высших демонов ада к вечному пожиранию души!
   В порыве пламенной речи я приподнялся со своего ложа, извините, увлекся, кровати. Сонливость отступила. Я проснулся, что моей сестре и надо было. Алгелинера улыбнулась, хмыкнула, посмотрела на кристалл снов, тот лопнул, перевела взгляд на меня, я не лопнул и в глаза ей старался не смотреть.
   - Ну, наконец-то ты пришел в себя. В гостиной я прибралась, а на кухне элементали воздуха убираются, можешь не волноваться. И как видишь, тебя я разбудила, не опоздай.
   И испарилась. А этот чудный аромат так и витает, так и витает. Все, вспомнил, где я схожее чуял. Вот как с ней жить, нет бы коллекционным вином урожая 3456 года от открытия пространственных ворот (о.п.в.) угостила так нет же. Надо будет, потом спросить, где достала, ведь это довольно редкое вино.
   Я слез с кровати. Глубоко вздохнул. Вчера я обещал себе сделать общий оздоровительный комплекс номер три, но уже какой месяц обещаю, при этом, повышая сложность обряда, еще ни разу его не исполнил. Да и сегодня опаздываю вроде. Прошлепал в ванную, прополоскал рот вначале очищающим раствором, потом укрепляющим. Захожу на кухню...
   - Великий вседержитель... - вздыхаю, вдыхаю, выдыхаю.
   В гостиной она убралась. Но на кухне... Ну, стоит заметить, особой грязи не было, вернее все блестело чистотой, причем у меня сложилось впечатление, что первозданной чистотой. Да элементы воздуха поработали прекрасно. Слева в углу стоит криокамера, точнее должна была стоять. Эти сакарионовы воздушники поняли приказ дословно. Очистить кухню. Всю. Передо мной была абсолютно пустое помещение.
   Ну, Гелка, ну подожди. Завтрак естественно тоже исчез. Да и время не резиновое. Надо идти. Переоделся в джинсы, туфли, легкую рубашку, причесался, проверил защитные артефакты: кольцо, защищающее от слабого физического воздействия и амулет, осуществляющий ментальную защиту, и вышел в подъезд.
   Дорога до Университета не занимает много времени всего лишь десять минут ходьбы. Я встал перед светофором. Передо мной проносились различные транспортные средства: автомобили, ездовые животные, ездовая нежить, магические агрегаты и т.п. Я ждал, когда светофор поменяет цвет с зеленого на красный и можно будет идти. Говорят до великого объединения было на оборот - люди стояли пока светил красный, а ехали на зеленый. Но с приходом таких рас как минотавры, вампиры, наги, медузы, мапроги, квапгноши и схожие с ними расы, правила немного изменяли. Этим гражданам нашего мира привычнее идти на красный, чем стоять. Но впрочем, кто знает, как было до портала.
   Тем временем красный загорелся и я пошел. Красиво, солнечно, люди (для удобства все мыслящие создания именуются людьми) идут. Мой взгляд напоролся на молодого человека стоящего на той стороне, он не переходил дорогу, а неотрывно смотрел на меня. Паренек, судя по всему, мой ровесник, был роста среднего метр семьдесят-восемьдесят. Волосы короткие черные непокорные вставали двумя хохолками как какие-нибудь рожки. Радужная оболочка глаз зеленая, белок чуть покрасневший. Туфли серые, джинсы серые, рубашка серая, мой брат-близнец любит серый цвет. Он у него ассоциируется с цветом сгоревших надежд, с цветом вечной тоски, с цветом знания. Мы вообще с ним поэты, недоделанные в душе.
   Верховный демиург! Ну, я-то ему зачем?!!
   - Здравствуй Алексий, да будет вечность благосклонна к тебе, - обычное приветствие моего брата, он любит быть вежливым.
   - И тебе на тот свет не угодить, - надо же было что-то ответить.
   - Я там уже был. Веселое местечко. Рекомендую.
   - Нет уж, я лучше пока здесь побуду.
   - А жаль. Не любишь ты путешествовать.
   - Не люблю. Покой дороже стоит.
   - Покой мне только снится, - тут на губах брата заиграла какая-то ностальгическая улыбка.
   - Ты ведь не так просто меня здесь поджидал? - спросил я его.
   - Нет, конечно. У вас какая первая пара?
   Ндась. Интересно, зачем он это спросил? Нет, нас с сестрой из поля зрения он не отпускает, да и, являясь магистром, частенько у нас в ВУЗе преподавал. Преподавал. Преподавал!!! Ну, нет, господи только не это.
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что почтенный магистр предела уважаемый Аватон Нисмирович не сможет провести у нас занятие?
   - Да, он заболел, простудился, - все лицо моего брата выражало скорбь.
   - Простудился?! Магистр!? Да я сам простуду за час вылечу.
   - Эту не вылечишь, - с ухмылкой добавил Денис.
   У моего брата очень редкое имя. Как и у меня. Родители в свое время часто путешествовали по мирам, и в одном мире услышали это имя, ну и назвали. Человек с этим именем им какую-то услугу оказал. Не маленькая должно быть услуга была, если папа с мамой до сих пор не сказали в чем она, услуга то бишь, заключалась. Единственное что известно после этого родители путешествие свое закончили. А вот сестре с именем не так повезло. Ей досталось обычное старо-древне-эльфийское имя. Почему не ново-эльфийское? А эти имена совершенно не произносимы.
   - А что целители сказали?
   - Проклятие какое-то краткосрочное. Он по этой причине и передал лекцию своей ассистентке, все пытается понять кто это его так сглазил, - при этих словах улыбка Дена стала ехидной.
   - То есть занятие у нас вести будет Кхарграллиса? - я не сказано обрадовался тому, что пару по вызыванию сущностей нам будет рассказывать темная орчанка.
   Я не знаю, почему в древних научных трактатах орков считали не далекими, грязными, уродливыми существами, но это факт. Что удивительно этих трактатов было на удивление много. Хотя бы одна книга у каждого человека допортальной эпохи была. Обидно, что сейчас эта древняя наука, которую называли фэнтези, вымерла.
   Так вот, на самом деле орки крайне чистоплотные создания. Да и орочьи маги предела одни из самых лучших. Что о красоте... Орчанки уступают эльфийкам только в одном, но уж в этом уступают намного. В умении презирать. Так что болезнь преподавателя меня не огорчила.
   - Нет, уважаемая Кхарграллиса преподавать у вас, к моему большому сожалению, не сможет, - насмешливо продолжил братец.
   - Что так? - я насторожился.
   - Устала за ночь. У неё сегодня была крайне бурная ночь.
   - А ты откуда знае... - я прервал свой глупый вопрос.
   Девушкам я никогда особо не нравился. В отличие от Дена. Хоть мы с ним и близнецы, но ему на этом поприще везло больше. Уж не знаю чему-то причина. Может его звание магистра, может его обаяние, а может просто знание. Насколько мне известно, он пытался ответить на сакраментальный вопрос, доставшийся нам от древних, вопрос этот так и не потерял свою актуальность, а звучит он просто: 'Чего хочет женщина?'. Что удивительно он на него не ответил, но очень близко приблизился к разгадке.
   - Но естественно оставить юные умы без положенной им порции знания она не могла. Вот и попросила меня, ее заменить. Очень настойчиво попросила. Я не мог ей отказать, - на этой фразе я обмер, а брат с видом великомученика вздохнул.
   - Так что вызывание существ из-за предела сегодня буду вести у вас я, - радостно закончил он.
   - Нет, только не это! - вскрикнул я.
   Брат посмотрел на меня и еще шире улыбнулся.
   - Ты, это ты сглазил магистра и совратил невинную ассистентку! - обличающее воскликнул я.
   - Ну, я бы не сказал, что она была абсолютно невинна, - добавил он.
   Мы уже подходили к зданию университета. Не сказать, что оно было таким уж большим или старым, просто по объективным причинам предыдущее здание, открытое в девятом году от о.п.в. было убрано в созданное для этого измерение. А входом туда служит стоящее сейчас передо мной кубическое строение в пять этажей. Войдя сюда ты уже не в этом мире, а в созданном. Грубо говоря, это первый корпус университета и по совместительству единственный в нашем мире. Своеобразные врата. Мы зашли внутрь. Не стоит думать, что здесь готовят только магов. Тут достаточно и не магических специалистов. Например: психологи разумных рас, банкиры, экономисты (этих уважают все без исключения маги, ибо экономика заставляет их мозги закипать). В холле брат меня остановил и горько сказал:
   - Я бы посоветовал тебе прийти на занятие раньше меня. А то нас с тобой легко спутать. Потом тебе еще не дай бог извиняться придется.
   - С этими словами он свернул в коридор.
   Я переварил его слова. Потом, чертыхаясь, рванул в аудиторию. Лавируя между студентами и преподавателями, я выбежал из первого корпуса и припустил к третьему. Давненько у меня не было такой пробежки. В этом побочном мире солнце, небо, да и все остальное было то же что и в нашем. Собственно это оно и было. Многие по этому поводу не понимали, почему не использовать так называемое пятое измерение для расширения пространства. Как сказал мне Денис, будучи в хорошем настроение, пятое измерение все мало-мальски серьезные организации могут себе позволить, а побочный мир - дорогое удовольствие, доступное не каждой организации. Хотя по функциональности оно ни чем особым не отличается, так, легкий пиар. Значение этого слова мне тоже объяснил брат, он любит путешествовать по мирам.
   Я забежал в аудиторию, благо от входа она была близка. Моим глазам предстало следующее: Денис в окружении моих одногрупников, что-то рассказывал, внимание всецело принадлежало ему, на меня внимания никто не обратил. Как обычно. Он поднял голову и внимательно на меня посмотрел. Я отогнал не прошеные мысли в сторону, тяжело жить с телепатами, эмпатами, и иже с ними.
   Брат встал. Его серую одежду сменила такого же цвета мантия.
   - Что ж, можно начинать наше занятие.
   Сказать, что окружавшие его студенты были, мягко говоря, контужены, это преуменьшить действительность. Я редко распространяюсь о том кто такой мой брат. Вспоминая о том, чего он достиг, меня охватывает жгучий стыд, Денис старше лишь на три минуты.
   - Разрешите представиться Денис Всеславович Хрон магистр магии познания. Я проведу у вас лекцию по использованию рунической символике в вызывании сущностей, - не обращая внимания на ступор студентов, сказал он.
   Все расселись. Я занял место в левом углу первого ряда. Ну что ж посмотрим, как братец справиться с преподаванием этого предмета. Официально наша специальность носит название 'вызывание, подчинение и последующее применение сущностей обитающих в других пространствах и измерениях'. Ну а не официальное название - ' предельщики'. На первой ступени самым сложным был вызов с помощью рун. Слишком скучный и сухой предмет, да и практическую его ценность многие не понимали.
   Прошло двадцать минут. Двадцать минут заполненных монотонной речью и закорючками на доске. Вообще магические доски удобная вещь. Отослал телепатический сигнал, и появилось отосланной изображение. Это я так к слову, люблю информативное словоблудие. Судя по настроению народа, сродство со мной преподавателя уже не вызывало сильного удивления. Я потерял нить рассуждения магистра уже на пятой минуте. Судя по всему, не я один. От Дэна это не укрылось.
   - Ну, это все лирика. Перейдем к практическому применению, - начал он.
   Посмотрев на аудиторию, братец не хорошо улыбнулся.
   - Все ли из вас знают демонов любви? Да впрочем, чего это я, их классификацию вы с детства знаете. А вот кто из вас призывал этих демонов? Вот вы, например, Гарлус, призывали?
   Гарлус Шипоран из-за вопроса смутился, а вот группа стала прислушиваться.
   - Дак эдак... зачем мне демон.... я и это сам справляюсь, в смысле ... это м-м-м не сам а гм-м-м, это... ведь инкуба без потери души не вызовешь, а подчинить э-э-э с нашей силой пока нельзя. - краснея и мямля выдал тролль. Видно пытался. Студенты оживились
   - Во-первых, вам бы больше подошла суккубочка чем инкуб, но впрочем, вы наверно оговорились. Оговорились?
   Гарл судорожно кивнул. Студенты начали посмеиваться.
   - Во-вторых. Душу, они действительно высосут, если конечно не соблюдать мер безопасности. Да и подчинить их вы вряд ли сможете. Но руническая магия, в сочетании с вашими скудными способностями и познаниями, способна это осуществить.
   По аудитории пронесся вздох удивления.
   - Сейчас перед вами на доске появятся две гексаграммы вызова. Одна для суккуба, другая соответственно для инкуба. Все что вам надо будет, это лишь влить энергию. - с этими словами магистра появились указанные фигуры.
   С какой скоростью студенты и студентки стали перечерчивать гексаграммы и руны вызова описать словами невозможно. Я же ждал. Мне слишком хорошо известен характер брата.
   - К сожалению, в них допущены небольшие ошибки, - горестно вздохнул он.
   - Какие!!!??? - пронеслось по залу.
   - Да всего лишь любое существо, прикоснувшееся к суккубу, вызванному этим способом, на двадцать четыре часа становится импотентом. А с инкубом еще проще, вы на два часа становитесь его рабом и обязаны исполнить все его желания, а фантазия у них немного извращенная. Правда если порыться в библиотеке можно найти решение. - с непередаваемой радостью в голосе сообщил магистр.
   Перерисовывать прекратили все, все кроме Тапиргха - орка по расе . Он оторвался от письма, поднял голову и выдал:
   - Вы что замерли, день работы в главном зале, а результат какой!!! Пальчики оближешь. Я о суккубах такое слышал, магистр вы не могли бы пояснить для чего нужна во-о-он та руна и порекомендовать соответствующую литературу?
   Вопросы полетели со всех сторон, вот что значит, подобрать стимул!
   Занятие пролетело очень быстро. Причем Ден успел ответить на все вопросы, которых было на удивление много. Как только они закончились, раздался щемящий, затрагивающий саму душу звон, оповещающий конец занятий. Мелодия для этого звонка каждый год разная, придумывает ее раса сирен. Они и занимаются в основном созданием мелодий. Любая, даже самая короткая симфония в их исполнении звучит божественно. Мало кто способен соперничать с ними в музыкальной магии. Мой брат пробовал. Его результат, в музыкальном конкурсе на звание лучшего певца мира, занял почетное последнее место. На что магистр ответил: 'Мне в детстве медведь на ухо наступил, так что никто не совершенен'. Кто такой медведь никто не понял, я, кстати, тоже не знаю, демон какой-нибудь, наверное. Или допортальный зверь. Кстати, не все животные той эпохи вымерли, многие остались, свиньи, например.
   По звонку половина студентов покинуло аудиторию, чует мое сердце, в библиотеку побежали, практиковаться в вызывании запредельных существ с целью удовлетворения собственных потребностей. Меня это не интересует. Всему свое время. Да и сейчас история развития магии предела будет, не хорошо ее пропускать, и не только из-за того, что преподаватель эльф, точней эльфийка. Это очень интересный и познавательный предмет, прям до ужаса познавательный, а то, что рассказывает нам его молодая привлекательная представительница одной из красивейших рас нашего мира, роли не играет, ну разве только совсем чуть-чуть. А если серьезно, то Аэеауине Ясиэуаиэ Оауе (классическое старо-эльфийское имя) из клана Серебряных Единорогов (это если сразу перевести на нормальный язык) не одно тысячелетие. Стоит учесть, что редко кто из нормальных рас переживает четырехсотлетний рубеж, фанатов магии я в расчет не беру.
   Дверь открывается и в аудиторию величественно вплывает эльфийка. Все сражены ее несравненной красотой. Вот проходит к преподавательской трибуне, никто не может оторвать от нее глаз: студентки от зависти, студенты от вожделения. В отличие от Дениса, она мантии не любит, предпочитая юбки, короткие, очень короткие, а заставить эльфа носить то, что ему не нравиться, очень сложно, да и не очень хочется. Не знаю, кто придумал сделать преподавателем по истории магистра магии любви, но это была не самая плохая идея.
   Похоже, она удивлена, обычно на ее занятие приходят все, а тут меньше половины! Судя по всему, суккубы по доступности превосходят эльфов. Тут взгляд Аэеауине находит моего братца. Творец, как я мог забыть, что сейчас будет!!! Эльфийка бледнеет, еще сильнее выпрямляется и отвешивает Денису сложный, но до безумия красивый церемониальный поклон. Эта древняя раса свято блюдет свой этикет. Сколько поклонов, наклонов и прочих загибов они придумали сосчитать сложно. Конкретно этот, за всю историю существования эльфов в нашем мире, получали лишь шесть существ. Мой брат, два с половиной года назад, стал седьмым, кого удостоили этим поклоном. А было это так...
   В те времена я еще учился в гимназиуме, а брат только-только экстерном получил звание мага теоретической магии, и выдвинул свою кандидатуру на соискания титула магистра, минуя сразу несколько промежуточных ступеней. Стоит заметить, что в нашем мире государственный строй отмер. Грианой правит Совет Рас, в который входят владыки всех проживающих рас. Каждая раса имеет свой политический строй, от феодализма до эмпакратии. Полукровки не редкость, но обычно в год совершеннолетия им предоставляется выбор: остаться смешанных кровей или полностью перейти в расу отца или матери. Это стало возможным благодаря генной магии. Огромных высот в этой области достигли три ордена. Первый это маги-метаморфы. Волшебники способные изменять физическую оболочку напрямую с помощью магии. Как вы понимаете понятия вид и раса у членов этого ордена, носящего название 'Танец жизни', весьма условно. Организация эта старается не вмешиваться в дела остального мира. Знаниями делятся не охотно и только с соорденцами. Если надо что-то откуда-нибудь достать - это к ним. Вторая организация - орден 'Эволюция'. Работают с генотипом. В технологических мирах это называют генной инженерией. Быстро видоизменять тело, как метаморфы, не умеют. Зато создают химер и прочих чудищ, так же за деньги и услуги они могут, например полу-орка, полу-эльфа сделать орком или эльфом, причем ни чем не отличимого от чистокровного. Душа в этом случае перестраивается под тело, ну и дальше там какая-то фигня происходит, я не особо разбираюсь в этом, но результат выше всяких похвал. Вдобавок ко всему большинство полукровок и прочих многокровок идут к ним в наемники, так как благодаря специальным средствам 'Эволюция' способна развить качества разных рас в одном представителе, главное чтобы кровь присутствовала. Третья организация с физической оболочкой ничего общего не имеет. Носит она название 'Ирионер'. Занимается перестройкой ауры. Довольна замкнута. Состоит из ученых фанатиков мечтающих докопаться до составных частей души, если они у нее имеются. Каким образом этот орден зарабатывает не известно.
   Политическая ситуация тогда была не стабильна. Уж очень заносчивы в то время были эльфы. Владыка Лесов (их правитель) провозгласил культ величия эльфийской расы. Эльфийские дома принимали на действительную службу лишь чистокровных представителей своей расы. Остальные являлись для них слугами. В среде таких слуг возникло мнение, что за верную службу они мосле смерти станут эльфами. Что странно, очень многие люди, не состоящие на службе у эльфов, поддержали их. Череда ритуальных самоубийств прокатилась по миру. Каждый из суицидников, оставил завещание, в котором все свое движимое и недвижимое имущество передавал эльфийским домам, надеясь, что в следующей жизни родятся эльфами.
   Засудить Владыку Леса не удалось, он аргументировал свою позицию тем, что каждый волен распоряжаться своей жизнью по-своему усмотрению. Против такого утверждения придумать ответную аргументацию достаточно сложно, свобода жить и умирать у нас действительно существует, просто не которым существам приедается почти вечная жизнь. Люди к ним, конечно, не относятся, но чем мы хуже? И Совет Рас пошел на уступку, разрешив людям эвтаназию, как оказалось зря.
   Ну а теперь самое время рассказать про тот театр абсурда, который устроил брат.
   Денис бродил по центральной улице столицы. Зачем, почему бродил, сказать сложно. Злые языки утверждают, что он искал себе неприятности. Я опровергаю это. Нашей семье неприятности искать не нужно. Они сами нас находят. Хотя мне пока везет, удачливый я, наверное.
   Но долго ли, коротко ли, в конце концов, напоролся он на эльфийку, или она на него. Будучи существом интеллигентным, мой брат первым извинился, на что досточтимая, но очень молодая эльфийская особа ответила буквально следующее: 'Смотри куда идешь, вонючий ублюдок'. И пошла дальше. Вернее попыталась пойти, но что-то ей сделать это не дало.
   - Отпусти меня грязная тварь!!! - прошипела она.
   - Сначала, будьте так любезны, извинитесь передо мной за оскорбление. - ласково проговорила грязная вонючая тварь в лице моего брата.
   - И не подумаю, ты за это ответишь жалкий человеческий выродок, я племянница сестры самого владыки! Да мой клан тебе в порошок сотрет!!! - эльфийка продолжала надрываться, привлекая этим все больше и больше внимания.
   Ее сопровождающий, скорее всего телохранитель, среагировал весьма необычно.
   - Сколько вы хотите? - прямо спросил он Дэна.
   - Не 'сколько', а чего.
   - Так чего же? Наш клан Сизого Единорога очень богат.
   - Я хочу извинений и ничего более, - я уже говорил, что брат у меня весьма старомоден?
   - Ах ты тварь, да скорее наш клан перестанет существовать, чем я перед тобой извинюсь, - это уже эльфийка.
   - Что ж, пусть магия рассудит нас. Я, Денис Всеславович Хрон, вызываю эльфийский клан Сизого Единорога на магическую дуэль, завтра, в четыре часа вечера.
   После чего, с чувством выполненного долга, пошел дальше.
   На следующий день на дуэльной площади собрался весь клан сизых единорогов, около трех сотен эльфов, вся аристократия клана. Мы с сестрой наблюдали с трибун, как и прочие зрители, их было много.
   В начале старейшина клана предложила решить дело миром, но брат соглашался лишь на публичное извинение Иаеуияии (типичное ново-эльфийское имя) перед ним. По объективным причинам старейшина пойти на это не могла, она была сестрой правителя и извинение ее племянницы перед каким-то третьесортным магом, больно било бы по репутации эльфов. Да и что этот заносчивый человечек может противопоставить целому клану?
   Ден чуть усмехнулся, создавалось впечатление, что он прочел мысли старейшины. Мой брат никогда не гонялся за силой. Его интересует только знание, каким бы несуразным оно не было. Он любит процесс поиска информации. Сложно сказать к чему его это приведет, но уже сейчас его могущество внушает уважение. Что касается меня, я считаю, что он свихнулся, сдвинулся на своей любви к изучению нового. В чем это выражается? В чем выражается?!! А то, что он хотел препарировать собственную сестру, это как, нормально?!! А он действительно собирался, причем, что тело? Этот псих собирался препарировать душу, разобрать ее на части, ну а потом конечно собрать. Ведь способности Алгелы уникальны. К счастью родители его от этого отговорили, он тогда еще советовался с ними. В общем, братец всегда гонялся за знанием. И, конечно же, он любит ставить опыты и эксперименты. На себе и на других. Мне в этом плане досталось. Вспоминать его опыты я не хочу.
   Дуэль длилась около трехсот минут. Триста минут, которые изменили мнение эльфов о людях. Триста минут эльфийского позора. Триста минут триумфа человеческого гения. Триста минут хватило магу теоретической магии, чтобы по очереди повязать и поставить на колени всю знать клана. Как он это сделал? Эльфы - создание жизни. Они от рождения обладают врожденными магическими способностями к магии природы. По этой причине и живут очень долго, около сотни тысячелетий. У них очень сильная регенерация. Так что противопоставил им молодой маг? Что смогло превзойти мудрость тысячелетий? Знание, просто знание и ничего боле. Денис считает что, чем больше полезных особенностей дано от природы, тем больше уязвимых мест она преподносит, и наоборот. Человек в первые свои годы жизни жалкое существо, по мнению эльфов. Наши дети не обладают врожденной эмпатией, телепатией регенерацией и тому подобной халявой. Но как говорит тот же Ден: 'Наши возможности ограничены лишь нашей ленью'. Мой брат эльфов, мягко говоря, недолюбливает. На дуэли он полностью отыгрался.
   Все просто. Зайдя в дуэльный круг, любой эльф оказывался под заклятием, перекрывающим доступ энергии жизни, и в тот же миг на него обрушивался слабый временной толчок. Этот толчок должен был подтолкнуть старение противника на десять-пятнадцать лет. Малый для эльфов срок. Но именно этот срок обрушивал на отрезанного от потока жизни эльфа, все те тысячелетия, что он прожил. Естественно собственная энергия очень быстро кончалась. А без энергии дуэль походила на избиение. Конечно это только первый из пяти способов, которые применял мой брат тогда. Второй метод мне менее понятен. Вернее суть то мне ясна, но вот осуществление... Короче, он на определенном участке запретил жизнь. И все. Остальные три способа я даже объяснять не буду, бесполезно.
   Все же, эльфы не идиоты. Среди них были сильные жрицы и маги, но противника они недооценили. Под конец, выходя вдесятером, они все равно терпели поражение.
   И вот остался предпоследний противник. Эльф с белоснежными волосами. В темно-сером одеянии. И с глазами, источающими потусторонний холод. Бр-р-р. Мороз по коже.
   Мой брат, не глядя на противника, активировал второй способ. И уже переводя взгляд на спокойно стоящего эльфа, заподозрил неладное. Но было поздно. С легким хлопком лопнули глаза, изо рта, носа и ушей пошла кровь. Магистр покачнулся. Эльф взорвал его внутренние органы.
   - Некромант, - прошептал Денис бледными губами, по которым текла кровь.
   - Ты все еще жив человек? Тогда я выну из тебя душу, - высокопарно произнес тот.
   С этими словами эльф протянул руку к Денису, сжал ее в кулак и резко потянул на себя. Ден упал на землю и мелко затрясся. Гела, сидящая рядом со мной, закусила губу и побледнела. Наблюдатели и зрители, кажется, не дышали. Впрочем, некоторые и не умели дышать. Я же был спокоен. Бессердечно? Нет. Просто я знаю своего брата.
   - Невозможно. Этого просто не может быть... - эльф удивленно уставился на свою руку.
   А мой брат продолжал трястись от смеха. Кое-как встал и снова согнулся хохоча. Вот так вот, мелко подхихикивая, он дошел до своего противника. Тот очень быстро оправился от удивления и продолжил безрезультатно махать руками.
   Все так же, икая от смеха, Денис подошел к некроманту и, посмотрев ему в глаза кровавыми провалами своих глазниц, оперся левой рукой об правое плечо эльфа. Покачиваясь, не обращая внимание на заклинания, и держа указательный палец перед лицом остроухого, магистр выдал:
   - Нет ничего не возможного.
   Кровь уже перестала течь, глаза и прочие органы регенерировали с пугающей быстротой.
   - Что ты сделал со своей душой, несчастный?! Ты же обрек себя на вечные муки! - с этими словами одно из извращений природы, именуемое эльфом-некромантом, стало разрывать тело Дена.
   Он рванулся назад, возводя дополнительную защиту, но немного не успел, из горла вырвался беззвучный крик, вместе с кровью, забрызгавшей эльфа.
   - Как бы ты не был силен, но ты ничего не сможешь мне сделать, Смерть не примет меня в свою обитель! - у некромантов очень часто ум за разум заходит, все предыдущие дуэлянты сражались молча, а этого прорвало, что поделаешь, издержки профессии.
   - Вы некроманты вообще странные маги. Я б тебя к себе тоже не пригласил бы. Нашел чем гордиться. Вот возьмем, к примеру, меня, у смерти я всегда желанный гость, - брат то же не дурак языком потрепать.
   Эльфу надоели разговоры, и он стал бормотать какое-то заклятие. Потом медленно, картинно вытянул руку, с каплями крови моего брата, в его сторону.
   - Надо быть более чистоплотным, некромантик. - спокойно произнес Денис.
   Капли крови, попавшие на эльфа, загорелись, а он заорал от непереносимой боли, упал, скорчился на полу и затих. Но не умер. Дениска не любит убивать просто так.
   По условию дуэли жизни противников оказались в руках мага. Осталась одна лишь Иаеуияии.
   - Я жду извинений, - ласково улыбнулся мой брат.
   - Я никогда, слышишь, никогда не извинюсь перед тобой! Ты не мог!! Не мог победить!!! - вскрикнула в истерике эльфийка.
   - Никогда не говори никогда, - философски заметил маг.
   - Если ты не извинишься, мне придется по очереди перебить твоих сородичей. Не бойся, я умею убивать безболезненно, - еще более ласково сказал он.
   На эльфийку было жалко смотреть. Да и так некстати заморосил дождь. Я был уверен, что его призвал Ден, затем, чтобы еще сильнее увеличит драматичность постановки. Его постановки. Созданной пока с неизвестной мне целью. Эльфийка сделала шаг, другой, третий. Подошла к магу на расстоянии около полуметра и выдавила из себя:
   - Извини меня, я... я признаю свою не правоту. - пролепетала она, краснея от гнева и стыда.
   - Не верю, прости, но не верю. Не по Станиславскому. Искренности мало, чувств совсем не видно, - судя по всему, брат вошел в образ какого-то злого гения.
   - Сейчас подберем тебе нужный стимул, - с этими словами он сжал руку и остановил сердце главы рода.
   - НЕТ! НЕТ! Не надо! - Иаеуияии кинулась к распростертому телу старейшины.
   - У тебя есть минуты две-три, чтобы убедить меня в искренности, уже через четыре минут оживить ее я не смогу.
   - Чудовище! Ты самое настоящее чудовище! - она уже плакала.
   - Что тебе надо? - устало прошептала эльфийка.
   Толпа зрителей безмолвствовала, маг был в своем праве. Да и многие не особо хотели вмешиваться. Где-то в глубине души им было приятно видеть унижение спесивой расы. Не мне их судить.
   - Вот, наконец-то слышу чисто деловой подход, - мой брат потер руки.
   Нет, точно играет. Ну и сволочь.
   - Я давно искал эльфа для опытов, а тут такое стечение обстоятельств, - маг однозначно глумился.
   - Ты подпишешь контракт на аренду своего тела и души мне на трехлетний срок?
   - Да, - усталое вымученное.
   - Ну, вот и ладушки. Заодно я получу индульгенцию от эльфийского внимания на три года. Маловероятно, что они нападут на меня в этот период, - с этими словами Ден одним движением брови воскресил умершую старейшину.
   То, что было дальше особо интересно. Хоть и были нарушены многие дуэльные правила, большинство рас, за исключением эльфов, признали дуэль состоявшейся и ее условия пересматривать отказались. Владыкой Леса был собран внеплановый совет. Что на нем обсуждалось неизвестно. Но после него внешняя политика эльфов кардинально изменилась. Дом Белого Единорога отпустил из рабства племя серых фей, которые до этого исправно служили не одно тысячелетие. Был взят курс на равенство наций. В свою очередь как-то уж быстро замолчали недовольные эльфами организации. А мой братец без проволочек получил степень магистра. Интересно за что?
   Так что поклон, который он сейчас получил от Аэеауине, предназначен для самых жестоких и коварных врагов эльфийской расы. Сильно Денис их тогда опозорил. Очень сильно.
   На поклон он лишь усмехнулся и склонил голову.
   - Что вы здесь делаете, магистр Хрон? - вежливый вопрос, эльфий... преподаватель очень быстро взяла себя в руки.
   - Да я ненадолго прекрасная Аэеауине. Разрешите мне на некоторое время забрать у вас моего братца? - и, не дожидаясь ответа, он пошел к выходу.
   Я дождался кивка лектора, и сиганул за дверь. Легонько прикрыв ее за собой, я повернулся и встретился взглядом с Дэном. Глаза у него простые, как я уже говорил зеленые. В них не переливается вечность, не шумит бездна, не дышит хаос и не затягивает пустота, как это принято у сильных мира сего. И именно это страшит его врагов. Глаза - это зеркало души, во всяком случае, так когда-то говорили древние. Достаточно посмотреть в них, и сразу станет ясно кто перед тобой. Кем же надо быть, чтобы спрятать свою суть так глубоко, что даже глаза не выдают ее? Хотя многие просто не прячут, зачем? А брат у меня ко всему прочему еще и параноик.
   Тут от размышлений меня отвлек поток невидимой силы, впечатавшей меня в стену.
   - Где ты достал кристалл снов?
   - Где и зачем я его достал тебя, братец, касается в последнюю очередь, - не люблю нотации.
   - Возможно, ты и прав, но все же, провалятся два дня трупом, в каких-то жалких грезах, слишком даже для тебя, - судя по всему, он успел просканировать мой организм.
   - Свободу воли никто не отменял.
   Сила отпускает меня. Я медленно отклеиваюсь от стены. Хорошо он меня приложил, хоть и не смертельно.
   - Лентяй, перед тобой все миры, а ты отравляешь жизнь всякой гадостью. Впрочем, ты меня не удивил, - он улыбается, он очень любит улыбаться.
   - Тебя сложно чем-нибудь удивить.
   - Да я не о том. Знаешь, что ожидает тебя в будущем?
   - Записался в пророки, тебе же это вроде не дано? - ехидства, как можно больше ехидства, только так с ним можно говорить.
   - Нет. Просто предчувствие. Людям, попавшим в твое положение, ну этим... разочаровавшимся в жизни, всегда дается шанс. Сложно сказать какой, может, влюбишься, может, придется защищать свою жизнь, да фиг знает. Факт тот, что тебе главное не упустить свой шанс. Я, кстати, предлагал тебя закинуть в какой-нибудь не сильно опасный мир, ты тогда отказался, а жаль.
   - Ты закончил? А то от ваших с Гелкой нотаций мне смеяться хочется, нашли блин на кого жалость свою скинуть.
   - Молодой ты еще больно.
   - На себя посмотри, старичок.
   - Ну... все в жизни относительно, - он щерится.
   - Ладно, пошел я, тебя только могила исправит, нда, а это идея, - брат очень внимательно на меня смотрит.
   - К-к-к-какая ид-д-д-дея? - я от необъяснимого страха заикаться начал.
   - Ну, как какая. Убить тебя - раз, закопать в могилу - два, воскресить - три. Согласен?
   - Иди ты со своими идеями знаешь куда?!!!
   - Куда? - магистр очень любит знание, даже такое приземленное.
   - Куда подальше, к вампирам, например.
   - Я и так к ним собирался. Собственно я из-за этого тебя и задержал сейчас. Я нашел одно довольно интересное гнездо вампиров. Ну и изучу их в естественной среде обитания, так сказать. Короче, меня может неделю, может месяц не будет. Когда вернусь, надеюсь, ты станешь хоть не много умней.
   - Стой. А гнев Повелителя Крови тебя что, не страшит? Он вроде не позволяет никому ставить эксперименты над своими сородичами.
   - А что Влад? Он защищает лишь кровососов нашего мира, я же собираюсь в другой. Там даже своя королева есть! - при этих словах он плотоядно облизнулся.
   На том мы с ним и расстались. Я зашел в аудиторию и шмыгнул на свое место. Лектор меж тем продолжала:
   - ... из него кроме других рас пробралось огромное количество демонов. После портал защитили, но тварей вылавливали очень долго. Сегодня я поведу разговор об очень не однозначной личности. Он был эльфом от рождения, но предал свою расу. - на этих словах эльфийка поморщилась.
   - Тогда магов предела называли демонологами, и Ваяр-о-Герзан был выдающимся из них. Он свое исконное эльфийское имя сменил на непонятно что. Впрочем, многие демонологии того времени так поступали. Родился он в другом мире, откуда пришла наша раса из-за глобального бедствия. Рассказывают, что он обменял свою эльфийскую силу и молодость на способность чуять демонов. Что характерно менял он у демона. Через пятьсот лет, стало понятно, умирать он не собирается. Наверно он нашел альтернативный способ продлить себе жизнь. После перехода в Гриану, Ваяр-о-Герзан отметился как охотник на демонов. Он подчинял их своей воле, убивал, обманывал. Большинство самых сильных противодемонических систем - его работа. Что с ним стало неизвестно. После того как он спустился в преисподнюю и привел оттуда себе новую игрушку - молодую демонессу, демонолог стал чахнуть. В конце концов, я думаю, он потерял власть над демоном и сейчас испытывает вечные муки. Стоит так же учесть, что его артефакты очень могущественны в порабощении демонов, один такой артефакт недавно был выкуплен нашим университетом у барахольщика. Горько сознавать в каких местах могут оказаться другие шедевры мастера. Зная о том...
   Я перестал слушать и обвел взглядом аудиторию в поисках своего старого друга. Но его не нашел. Странно. На первую пару Кай мог и не прийти, но уж на историю. Не стоит думать, что он прожженный любитель истории. Просто он эстет. А лектор все же магистр любовной маги, волей не волей гипнотизирует волнами красоты. Ладно, после занятий его найду.
   Все хорошее, рано или поздно просто обязано начаться. Вот и начался сорокаминутный перерыв. После него еще три пары и все на сегодня. С одногрупниками я мало общаюсь. В основном просто сижу и мечтаю. Мечтаю на тему того, что было бы, если бы я поступил бы, например, так, а не иначе. До собственно поступков, дело никогда не доходит.
   Занятия закончились, и я плетусь домой. Еще ж кухню восстанавливать нужно! Сами понимаете, настроения мне это не добавило. Зашел в магазин купил продуктов. Подхожу к дому. На скамейке лежит пьяный эльф. Сосед с нижнего этажа. Изгой, пьяница. Не такая уж и редкость в среде эльфов. Зовут его...м-м-м... Колиае...как-то там. Мы с сестрой как поселились здесь, его дядей Колей зовем, он не обижается. Сколько ему лет? Не знаю. Старый, наверное. От жизни устал. Такое бывает.
   Я открываю дверь квартиры, захожу в прихожую, и в нос мне ударяет обалденный запах того вина. Но как он не выветрился? Сердце охватывают тревожные предчувствия. Не разуваясь, прохожу в гостиную. Там в мягком удобном кресле сидит она.
   Я понимаю, как пафосно это звучит. Но меня сразила ее красота с первого взгляда. Она...она...с-с-с-топ! Я не могу ее внятно описать! О боги, ну а это мне за что!!! Как суккуб мог проникнуть в наш дом!! Встряхиваю головой. Дурман испаряется. Голова проясняется. Перевожу взгляд на посетительницу, ну ничего с суккубой я как-нить совладаю. Наверное. Встречаюсь с ней глазами. В них плещется предвечная тьма, искушение, соблазн и сила. Все, я попал, причем крупно. Это не суккуб, это высший демон искушения, вроде бы! А может что и похуже. Но зачем она здесь? Может, адресом ошиблась?
   - Присаживайся. Нам с тобой есть, о чем поговорить, - прошептала она.
   Нет, похоже, не ошиблась. Пора совершить тактическое отступление. Поворачиваюсь к выходу. Но тут вижу серый барьер отделяющий меня от него. Брат будет рад. Я наконец-то куда-то влип.
  
  

Глава 2

   Отступать было не куда. Позади мой дом. Ну, верней не позади а вокруг, но это частности. Так, вспоминаем лекции по демонологии. Блин, обидно, что практика только с восьмого цикла. Ну, ничего, чувствую, сейчас у меня этой практики будет.... Так главное не паниковать, сейчас медленно-медленно передвигаюсь к шкафчику с книгами, вторая полка слева, серо-коричневая книжка. Трактат по демонологии. Подарок брата. Да кстати, как сакарионовская демонесса сюда попала, нам ведь защиту Ден ставил? Правда, не особо мощную, чтобы внимание не привлекать.
   - Да, защита интересная... была. Пришлось помучиться лишние две минуты. Хотя в досье и указано что он средненький маг, но все равно молодец, - пропела мне в лицо демонесса.
   Почему пропела? Ну, прощебетала. Один демон разница. Да, точно, один демон, демоница если занудствовать.
   - Демонесса будет точнее. Ты бы еще демонихой обозвал, - она улыбается.
   О, эта улыбка, я не могу подобрать синонима, чтобы передать свои ощущения. Тело становится необычайно легким. Она чуть наклоняет голову и указывает на соседнее кресло. Я сажусь, не отрывая от нее взора.
   - Называй меня Анвара, а ты, как твое имя? - обольстительно облизнулась эта... тварь.
   - Алекс, но я так думаю тебе нужно не это мое имя? А подавиться не желаешь!!!! - дурман медленно с меня сползал, еще бы чуть-чуть и прощай свобода.
   Меня затрясло. От страха, от гнева, от собственного бессилия. Сюда приперлась посланница ада, а я поделать ничего не могу. Да и кто ее призвал? Они же без вызова не в каждый мир попасть могут.... вроде... или это только к высшим относится? Не помню! Мой взгляд тоскливо упал на трактат по демонологии.
   - Я должна была попытаться. Ты бы знал, как некоторые отдавали свои истинные имена, хоть сборник анекдотов составляй. - Анвара ностальгически вздохнула.
   - Так и составляли бы.
   - Какие мои тысячелетия, еще успею. Ладно, теперь перейдем к делу. А то ты извелся весь, - игривый вид с нее исчез мгновенно, передо мной сидел совершенный убийца.
   - С вашей братией дел не имею.
   - Точно? А я вот думаю, что ты изменишь свое мнение и очень скоро.
   - Вряд ли, - чтобы вести дела с демонами надо прожить не одну сотню лет. Да и то стоит вспомнить, что стало с Ваяр-о-Герзаном.
   - Жаль, - Анвара пригубила вино из бокала и задумчиво посмотрела поверх меня.
   - Передумаешь ведь. А тебя потом латать, успокаивать. Ну, впрочем, ладно, свободу выбора пока что еще никто не упразднял, - она перевела взгляд на меня.
   Я старался не смотреть ей в глаза (наученный горьким опытом с сестрой) и перевел взгляд чуть пониже. Лучше бы не переводил. Хоть ее очертания и менялись, перетекая, подстраиваясь под собеседника, но вторичные половые признаки проглядывали весьма и весьма, или первичные, я в этом не разбираюсь. Для не обласканного женским вниманием студента и этой малости достаточно. Так, резко переводим взгляд обратно вверх. Стоп, там глаза способные высосать душу. Значит вниз, вниз, еще ниже. Вот самое то, колени как колени, ноги как ноги, ничего обтягивающего простые черные брюки.
   Не стоит думать, что я такой уж поборник нравственности. Просто искушение одно из главных оружий высших демонов. И не стоит давать им лишнего повода. Так, что еще я о них знаю? А...Творец Всеблагой осени меня своей благодатью!!! Ну, осени-и-и. Чес слово я выучу эти лекции, но потом, а ты сейчас авансом так сказать осени меня. Ну, пожа-а-а-а-алуйста! Я это... это грешить не буду... только тебе на грехи наплевать, ты ж не божок какой-нибудь. Тебе рабы не нужны, а грехи... для тебя же только один грех и есть...Грех. Грех!! Меня осенило!! Спасибо тебе Первый Архитектор!!!
   Грехи. Тут все очень сложно. Богов и прочих сущностей в нашем мироздании до кучи. Все зависит от веры, но не только. Например, многие грехи из религии Миротворца (не путать с Творцом Мироздания) действительно ими являются. Блин, знаю, что существует лишь один грех проклятый Верховным Демиургом, а вот с остальными не ясно. Ведь паладины же и прочие убивают? Убивают. Но ведь и души их светлы. Нет, не знаю. Не понимаю! Но кое-что полезное вспомнил: демоны используют грехи, в которые ты веришь и страсти, опьяняющие тебя против собственно тебя самого. Вот демо... чер...блин, молчу долго.
   Она смотрит на меня чересчур внимательно. Ну, зачем я ей? Не было печали. Так на тебе, целый айролет неприятностей! Если вы думаете, что на одной демонессе мои неприятности закончатся, то я бы не стал так обольщаться. Гипофизом чувствую - это только начало. И все-таки что она тут делает?
   - Ищу достойного. Ты мне подходишь, - Анвара смотрела на меня все больше хмурясь, и попивая вино, в ее взгляде мелькнула неуверенность...ну, верней мне так показалось, я ж на колени смотрел.
   - Ты что, мою мимику читаешь!!! - да как она смеет, ведь и не признается, что мысли читает, свалит все на опыт, на контроль.
   - Я не читаю твои мысли, мне это не нужно, тебя выдает мими... - она начала заготовленную фразу и споткнулась на полуслове.
   - Значит читаешь. То, что я простой смертный не дает тебе право пренебрегать мной, - врать не буду, сейчас я собой гордился. Подловить демона на чтении мыслей дорогого стоит.
   - Значит, все-таки я не ошиблась. Наглость есть, остальное приложится, - она выглядела довольной.
   Ох, крайт! Надо было сглупить как-нибудь.
   - А вот интересно как ты с собой справишься? - демоница чуть повела рукой и с нее исчезла вся одежда.
   Как помните, я тогда смотрел на колени... Гарантировать не буду, но я похоже покраснел, очень сильно покраснел. Она встала и стала приближаться ко мне. Я вжался в кресло, пытаясь при этом отвести взгляд. Своя душа мне пока еще не надоела.
   -Так может, примешь мой союз, как раз и скрепим кровью и плотью, согласен? - Анвара проговорила это томным голосом и с большой долей ехидства.
   Издевается, глумится. Союз, ага союз, рабство это будет. Я хотел высказать ей все, что о ней думаю, но издал только невразумительный писк, на меня волнами накатывало вожделение.
   - Скажи: 'да', только одно слово и я помогу во всех твоих проблемах. Ты слаб и ничтожен, тебя будут использовать, но если ты примешь мою помощь, все изменится. Ты получишь власть и силу, знание и мудрость.
   У вампиров есть любимая присказка: 'Кровь не водица, она гораздо лучше освежает'. Пускай я и не сильнейший из магов, но во мне та же кровь что и в моем брате (наверное, если он себе ее не менял). Гнев затопил меня. Я вскочил с кресла и прямо в лицо проорал-прошипел ей:
   - МНЕ НЕ НУЖНА НИЧЬЯ ПОМОЩЬ!!! - они меня достали, все: брат, сестра, теперь еще и демонесса эта. Я что не способен самостоятельно что-то сделать?
   Анвара усмехнулась. На ней появилась одежда. Ее облик окончательно стабилизировался. Чуть пониже меня, длинные черно-красные волосы и кроваво-оранжевые глаза.
   - Что ж, гордыню справедливо считают вторым грехом в мироздании. Глупо так раскрывать свои уязвимые места. До встречи, - она чуть виновато улыбнулась (не верю!) и исчезла.
   После нее остался красивый, бодрящий запах вина. А бутылка исчезла. Жаль. Хочется что-нибудь разбить. Так глупо подставиться. Мне не повезло. Два первородных греха дают Анваре надомной приличное преимущество, а я даже не знаю кто она. Что ж, будем учить демонологию, вот и появился стимул для хорошей учебы.
   Я подошел к полке и достал трактат, есть не хотелось. Потом зашел в свою комнату, достал лекции по демонологии и погрузился в чтение.
   Тридцать пять минут, на большее меня не хватило. Слишком уж нудная информация. Кто-то может подумать, почему я не обращаюсь за помощью? А куда простите? К стражам? Они поддерживают порядок, а Анвара де-юре ничего не нарушила. К охотникам? Они гоняются за низшими демонами, а существо способное самостоятельно перемещаться по мирам, к низшим не относится. Пожаловаться в АД, или в РАЙ? У нас есть представительства, только вот в первом меня обсмеют, а во втором предложат ангела хранителя из молодых да ранних, и еще неизвестно что хуже: старая демоница или молодой ангел. Древние в своих рукописях склонялись ко второму.
   К тому же, не каждого лично посещает такое существо, поэтому смысла создавать специальную организацию нет. Значит, решать эту проблемку буду я сам, на крайний случай есть Ден и Гела, но это на самый крайний случай. Сам справлюсь. Подумаешь, демон. Подумаешь, старый. Чем я хуже своего брата? Зря тогда не вспомнил слова демонессы, гордыня воистину страшный грех.
   Вот в таком приподнятом настроении я и решил прогуляться до Кая. Книгу я положил на столик для кристаллов в гостиной. Проходя в прихожую, заглянул на кухню перекусить что-нибудь. Естественно за время моего отсутствия холодильник из пустоты не появился. Помянув Алгелу не хорошим словом, решил заняться этой проблемой позже.
   Только я собрался выходить, кристофон стоящий на тумбочке замигал и запиликал. Активировав его, стал слушать.
   - Лекс, это я, - сестра, помяни черта и он даст о себе знать.
   - Вопросик можно? - сейчас я ей кухню припомню.
   - Нет, извини, давай потом. Я сейчас на практику к эльфам по обмену направляюсь. Родителям сообщила, с Дениской не связаться, на охоту что ли опять свалил? Передай ему, что б не волновался, с тем полудемоном я разобралась, и вообще, моя личная жизнь его не касается. Вернусь через месяц. Не скучай, пока. - и она оборвала связь.
   Слов не было. Я вздохнул. Выдохнул. В принципе за себя постоять она может, в отличие от меня. Так что беспокоится за нее не стоит. Вряд ли эльфы ей что-нибудь сделают. Они ее почти боготворят, она у них в трех пророчествах замешана. При том их отношение к Дену я уже объяснял.
   Я запер дверь и стал спускаться. У выхода из подъезда я лоб в лоб столкнулся с дядей Колей. Пьяный эльф, одетый в потертые линялые брюки и черную засаленную футболку с изображением горящих кактусов, дым от которых собирался в слово 'демон', держал в левой руке сигарету с какой-то дрянью, а в правой, початую бутылку 'Царь-тролль'. Где он брал деньги, оставалось для меня тайной, поскольку эльф нигде не работал, тем не менее, средства на высококачественный самогон у него всегда были.
   - Привет сосед! Чой от тебя так воняет? - дядю Колю очень сильно штормило.
   Я принюхался. В нос шибанул приторно-острый запах, судя по всему это эльфий клык, галлюциногенная трава для эльфов, и боевой сильнейший стимулятор для людей, позволяющий нам повысить скорость реакции.
   - Эльфий клык?
   - Да не, это я его курю. А от тя дерьмом каким-то несет. - с этими словами эльф побрел в свою квартиру.
   Подымаясь по лестнице, он споткнулся, но, сделав умопомрачительное двойное сальто, сумел сохранить равновесие. Гордо посмотрев на меня, дядя Коля приложился к бутылке, но в ней ничего не было. Все остатки самогона вылились, когда эльф крутил сальто. Грязно выругавшись, дядя Коля потопал дальше.
   Я улыбнулся и пошел к порталу. Центральные улицы Капериона соединены телепортационными будками. А всякие проулки и переходы могут соединять участки, отделенные друг от друга километрами. Но этими путями пользуется лишь коренные жители, всем остальным там легко заплутать и на их доле остается городской транспорт.
   Столица разделена на три жилых уровня: небесный, наземный, подземный. Верхний уровень, это примерно полтора-два километра от земли занимают создания способные летать: крыланы, некоторые виды горгулий, элькараны, филионы и иже с ними. Они живут на последних этажах и крышах зданий. Ну, или в кадорах - летающих домах. Они не перемещаются в воздухе, а просто висят. Особо любят кадоры элькараны. Эта раса обладает коллективным разумом и является дальним родственником остроухих. Только в отличии от эльфов им подчинена магия воздуха и летают они благодаря ей.
   Как глубоко уходит подземный уровень мне доподлинно не известно. В самых нижних уровнях обитает малочисленный клан тафов. Эти создания состоят из сгустков темноты, и солнечный свет убивает их. Поближе к нам селятся гномы, кобольды, мапроги, геронорты и т.д. Стоит упомянуть черных эльфов. В отличие от своих наземных братьев, они не уважают не только другие расы, но и себя. Черными они прозваны из-за цвета волос и глаз. Кожа у них темно-синяя. В темноте видят прекрасно. На поверхность выходят лишь с защитными амулетами. Глаза берегут.
   Вообще на Гриане проживает великое множество рас. Бывали случаи, когда гномы селились в кадорах, крыланы в пещерах. На наземном уровне можно увидеть представителей большинства рас. Вот и сейчас, идя по улице Ангела, я встречаю самых разных существ.
   Вот на встречу идут два орка, чуть позади следует бурый эльф. Сворачиваю на улицу Херувимов. Невдалеке от меня приземляется крылан в костюме тройке и спускается в подземный проход, в руках у него кейс. Вот чуть в тени держится фобор - повелитель страха. Они высокие под два-три метра, кожа мертвенно-синеватая, голова почти всегда лысая. Вопреки заблуждениям они посредственные некроманты, но в магии страха достигли впечатляющих высот. Подхожу к пространственному коридору на площадь Падших, слева от меня здание РАЙ, земное представительство. Петляю мелкими улочками. Поток людей не ослабевает. Сворачиваю в неприметный проход. Чуть не сталкиваюсь с большим грузным человеком, упс, перепутал, оборотнем. Ауры разные.
   Передо мной открывается вид на старые дома, в ближайшем из них живет Кай. Он - человек, но человек уникальный. Я таких не встречал. Вокруг него прям бьет энергия. Поговоришь с ним чуток, и кажется, что горы способен свернуть. Он пришел в Каперион лет семь назад. Поскольку Кай сирота, ему предложили или приют при гимназиуме, или, если есть деньги, снять-купить квартиру. Деньги у него были, и он поселился в этом памятнике архитектуры. Почему памятнике? В столице много типов и видов зданий. Есть биологические, есть энергетические, но в основном строят из очень качественного вещества - титада. Он термостойкий, водостойкий, способен служить тысячелетиями, на него легко накладываются заклинания, его легко получают маги-строители. А в допортальную эпоху строили дома из параллелепипедов небольшого размера, их называли кирпичами. Вот к такому дому я сейчас и подхожу. Только, конечно он укреплен заклинаниями, так, на всякий случай.
   У подъезда сидит парень, я захожу в дом, спиной чувствую его взгляд. Поднимаюсь на третий этаж. Вот тут меня пробрало до костей. Входная дверь в квартиру Кая была приоткрыта. Тут я осознал, что высший демон так просто ко мне в дом не залезет. Появилось нестерпимое желание свалить куда подальше. А вдруг у Кая проблемы? А что я могу сделать? Да мало ли что. Наверно я трус, но с моими родственниками жизнь скучной не покажется, поэтому предпочитаю избегать всяческих проблем. И все же надо выбрать уйти или зайти?
   Пока я мысленно терзался, ноги на автомате несли меня к двери. Так, первое, медленно и аккуратно пригасить сияние ауры. Второе, осторожненько подойти к двери и усилить слух. Третье, помолиться Творцу Всемогущему, чтобы у меня была паранойя.
   Из комнаты доносились голоса:
   - ...смотрел? - молодой женский голос.
   - Да нет там ни крайта. Ты мне лучше скажи как вы его упустить умудрились. - жесткий мужской голос.
   - Как, как. Вероятности он подтасовал. Фрейк и поскользнулся, а там машина гномьего производства шла, - немного обиженный 'женский'.
   - Думать надо было, на кого идете. Стой, кажись, нащупал что-то. Во, достал. Он родимый?
   - Да вроде как, - неуверенно - Думаешь, нас теперь из адептов повысят?
   - Ага, как только так сразу, - ехидно 'мужской'.
   - Дракон меня пожри. Дневничок-то с секретом. Не открывается, - злой 'мужской'.
   - Ладно, пошли к мастеру, он разберется.
   Мне на плечо ложится рука, вздрагиваю. Медленно оборачиваюсь. Сзади меня стоит парнишка, сидевший внизу.
   - Внутрь, быстро. Руки на виду держать.
   Заходим в квартиру. Адепты 'темного меча' смотрят на паренька с почтением и страхом. На пальцах взломщиков кольца черного цвета. Вместо магического камня для усиления, выточенный из кристалла черный меч. Говорят, этот орден связан с темными паладинами - рыцарями, посвятившими себя служению тьме. Они имеют под своей властью несколько десятков миров и у нас официально под запретом.
   Меня усаживают на табурет. Хороший такой табурет, дубовый. Прям как я. Передо мной в метрах семи входная дверь. Ее заперли. Мастер садится в кресло под углом ко мне, так чтобы при входе в квартиру его не было видно. Дневник недалеко от него на кристальном столике. Помощники стоят по бокам от меня.
   - Кто ты? - простой вопрос и так не хочется отвечать.
   - Я... - ответить я не успеваю по уважительной причине: входная дверь вылетает, пролетает семь метров и опрокидывает меня на пол.
   В образовавшийся проход входит давешний оборотень и эльфийка, вокруг рук которой разгорается белое сияние. Адепты набрасываются на них, но женщина падает, сраженная белым лучом, а мужчина получает в лоб кулаком от оборотня. Вошедшие светлые (пока буду считать их условно-светлыми) пока не видят мастера, спокойно сидящего в кресле. Они подходят ко мне, и тут паренек атакует их.
   Эльфийка окутывает черное облако, и она падает на пол, оборотень успевает среагировать и телекинитический удар ломает трюмо, стоящее в углу. За пару мгновений темный мастер отращивает призрачные когти и покрывается сероватой дымкой защиты. Оборотень, перекинувшись в какого-то ящера, бросается на него. Бедная квартира! Отпихиваю от себя остатки двери и решаю тихонечко выйти. Не вышло. Мимоходом меня смахивают хвостом, и, пролетев полметра, сношу столик и пребольно ударяюсь об стенку. Защитный амулет, долженствующий уменьшить силу физических повреждений, разряжен.
   Все плохо. То есть не есть хорошо. Две мелькающие фигуры пока сохраняют паритет. Оборотень не дает темному мастеру воспользоваться магией, тот в свою очередь увертывается от врага, не давая взять себя в захват. Перевожу взгляд на осколки столика, в них погребен каев дневник, из-за которого они здесь собрались. Хватаю его почти инстинктивно. Все не так уж и плохо.
   Сглазил, ей Богу сглазил. Оконное стекло разбивается, в комнату влезают два ящера, один из рода дракона, другой - василиска. Как определил? У одного крылья и из пасти жидкий огонь капает, а у другого взгляд не хороший. Секунда молчания - оборотень и маг замерли и посмотрели на новых конкурентов, те рассматривают их. И только они собрались продолжить борьбу появились новые действующие лица.
   Портал открылся в центре комнаты. Из него выпрыгнули два существа, чем-то напоминающие эльфов, но с красной кожей и клыками. Я таких не знаю.
   Началась бойня. По-другому я это назвать не могу. Плохо помню то, что тогда произошли. Вот дракоящер плюнул огненным шаром в неизвестный мне вид гуманоидов. Я встал. В это же время оборотень накинулся на второго красного. Мастер запустил темное облако на василиска. Я сделал шаг к стене. Дракойд дыханием сжег сгусток тьмы, идущий на напарника. Ящер-василиск уперся взглядом в портал и стал его дестабилизировать. Я сделал второй шаг к стене. Первый красноэльф отклонил огнешар в стену прямо передо мной и каким-то заклятием взорвал дракоящеру руку, судя по скривившейся физиономии клыкастого эльфа, эффект должен был быть другим. Я зачарованно пялился на дыру в стене справа от меня. Мастер медленно отходил в коридор. Я прыгнул к окну. Второй псевдоэльф магией отбросил оборотня ко мне. Получив в спину очень сильный удар, я вывалился в окно.
   Вот лечу я вниз. Вечереет. Солнце красиво клонится к горизонту. Передо мной пролетела небольшая птичка. Идентифицировать ее не удалось. 'Свихнулся' - заметило мое подсознание. И тут я упал на землю.
   Вбухав энергию в левитацию, я затормозил падение и даже вроде бы ничего не сломал. Встал. И побежал в проулок. На меня конечно оглядывались. Я обернулся. К дому спешили стражи. Здания передо мной мелькали очень быстро, я бежал домой.
   Зайдя в узкий проход между домами, я ощутил необъяснимый страх. Он усиливался. Я оцепенел. Прохожих вокруг не было. Страх нарастал. Я почувствовал собственную беспомощность перед грядущим. Стал появляться серый туман, пока еще легкая дымка. Умом я понимал что происходит, но поделать ничего не мог, сознание потонуло в ужасе.
   Оцепенение спало. Я метнулся к стене, прижался к ней спиной и медленно сполз, скуля от страха. Из тумана соткалась высокая фигура. Фобор - повелитель страха. Он подошел ко мне и вынул из ослабевшей руки дневник, повертел его и попытался открыть, не вышло. Мое сердце билось очень быстро, еще чуть-чуть и уйдет в бессрочный отпуск, и я вместе с ним. Я нащупал в кармане перо для рисования рун на твердой поверхности, острое. Фобор все еще пытался открыть дневник. Мои мысли соскользнули в недалекое прошлое, когда как тело осталось трястись от ужаса.
   ...Небольшая комната. Я и Денис сидим и разговариваем.
   - Слушай и запоминай. Я тут с фоборами повздорил, вещичку у них одну стырил. Так вот на меня они очень обиделись. Алгеле они ничего не сделают, а вот до тебя могут добраться. Слушай внимательно, их главное оружие страх, но есть чувства и посильнее его... - брат говорил медленно и вдумчиво, выделяя каждое слово.
   У Дена много врагов, и они могут попытаться меня достать, Гелу действительно не тронут, слишком во многих пророчествах она задействована, а я так ...
   Быстро вычерчиваю пером на ладони печать боли. Сознание затапливает боль, вытесняя страх и бездействие. Жутко больно. Словами не передать. Долго я так не выдержу. Подымаю глаза на удивленного фобора. ЭТО ВСЕ ОН!!! ЭТО ИЗ-ЗА НЕГО Я СЕЙЧАС ИСПЫТЫВАЮ БОЛЬ!! Я ненавижу его. Вся боль переходит в ненависть. Я поднимаю руку и выплескиваю свою ярость в виде огня. Защита фобора не выдерживает и он загорается. Выхватываю у него дневник и бегу. Туман рассеивается.
   Набегу перечеркиваю печать. Боли как не бывало. Но пришла слабость. Чуть не падаю. Прохожие косятся на меня, но ничего не предпринимают. Правильно, каждый сам здесь решает свои проблемы. Останавливаюсь и перевожу дыхание. Дальше иду шагом. Сворачиваю на площадь Возмездия. Прохожу ее. Меня кто-то хватает за плечо, оборачиваюсь. Вижу перед собой красную эльфийку.
   - Ты пойдешь со мной, - прошипела она.
   Пытаюсь вырваться. Не получается.
   - Не дергайся, а то сердце остановлю. Сейчас пойдем в тот вот двор, - указывает куда идти.
   Она не отпускает плечо и прижимается ко мне. Вот так и идем, как влюбленные какие-то. Судя по всему ей для контроля над моим телом нужен тесный контакт. Заходим во двор. Там естественно безлюдно.
   - Давай дневник, - протягивает руку.
   Вот попал же! О Господь Всеведущий, Всесильный и Вездесущий!! За что?!!! Ну помоги-и-и-и!! В предпоследний раз!
   - Фьють!!! - поток энергии сбивает эльфийку с ног и чувствительно прикладывает к стене дома.
   Поворачиваю голову. В закатных лучах стоит девушка. За ее спиной крылья. Белые, с чуть синеватым оттенком. Крылан? Присматриваюсь. От девушки исходит сияние. Ангел?! Красная эльфийка встает и от нее в сторону девушки проносится тонкий пурпурный луч. Недолетая полуметра, он исчезает. В руках девушки появляется меч из синего пламени. Архангел!!! Кому рассказать, не поверят!
   - Беги быстрей, кретин! - говорит она мне и идет на эльфийку.
   Дальнейшего я не видел, поскольку поступил так, как и советовали - побежал. Вернее поковылял. Вышел на улицу Ангела. Уже не далеко! Слышу лошадиное ржание. Оборачиваюсь вместе с другими, тут вечером многолюдно. В центре улицы всадник в черных рыцарских доспехах и на вороном коне. Хотя лошади огонь не выдыхают, вроде бы. Всадник разгоняется и несется прямо на меня, прицеливаясь при этом копьем! Люди в ступоре, я в шоке. Рыцарю до меня остается десятка два метров.
   Мудрейший из Архитекторов! Ты мне уже сегодня помог. Так не дай своим трудам пропасть!! Выручи! Тебе же не трудно? Десять метров. И тут справа от всадника материализуется небольшая такая, трехголовая, двухметровая собачка. Из одной пасти капает кислота, из другой магма, из третьей жидкий азот. Хорошая такая собачка. И вот она прыгает и сшибает рыцаря вместе с конем, тем самым, спасая мне жизнь. Как обычно дальнейшее я смотреть не стал, а очень-очень быстро побежал к своему дому.
   Как я очутился у подъезда, помню смутно. Просто прекрасно. Вначале архидемон, или кто она там, потом у Кая какие-то проблемы, наверно крупные, потом неизвестный науке вид эльфов, затем фобор. Как заключение, меня спасает в начале архангел, а потом адский пес. Куда катится этот мир?! Захожу в подъезд. Теперь меня выследить сложно. Открывшийся, хоть и на несколько секунд, портал в преисподнюю, сбивает все силовые линии в радиусе двух километров.
   Смотрю на дневник, зажатый в моей руке. И зачем я его взял? Пытаюсь открыть. К моему удивлению, ни какого сопротивления не ощущаю. Пролистываю его. Он девственно чист. Лишь на последней странице есть одна строчка: 'Через две недели, где и всегда. Кай'. Я это прочитал, и дневник осыпался пеплом. Ну, Кай, ну зараза, меня зачем втягивать надо было? Вздыхаю. Поднимаюсь на свой этаж. Захожу в квартиру. Ну и что мне теперь делать? Один я точно не справлюсь.
   - Вот ты и созрел для разговора со мной, - ласково сказала Анвара, встречая меня в прихожей.
   С момента последней встречи её облик не изменился: красно-черные волосы, кроваво-оранжевые глаза. Лишь ростом со мной она вроде сравнилась, надо это запомнить. Из одежды короткое платье-хамелеон (цвет меняет по настроению хозяйки) до колен. Впрочем, короткое оно на мой вкус, для Анвары же скорее длинное. Про такие мелочи, как идеальная фигура и радушная улыбка, говорить не приходится.
   - Ты так и будешь на меня любоваться или зайдешь все-таки? - красивым, хорошо поставленным голосом произнесла она.
   Я помотал головой, разулся и ответил:
   - Я не любуюсь, я... - в этот момент резервы организма закончились, и я свалился на пол.
   - Нда, тяжелый случай. Я тебе говорила, что тебя залечивать и успокаивать придется? Говорила. А ты меня не послушал. Ладно, нам завещали помогать слабым и обездоленным, - с этими словами она подошла ко мне и безо всяких проблем подняла.
   В тот же момент по моему телу хлынула волна исцеления. Исчезали синяки и ссадины. Возникло ощущение, что я эту дистанцию еще не один раз осилю. Резко поднялось настроение. Тем не менее, я вырвался из рук этой прислужницы Сакариона и прислонился к двери туалета, да, кстати, надо будет туда зайти. Энергия перестала ко мне поступать. И это хорошо, еще не хватило на силу ада подсесть.
   - Иди, умывайся, горе ты мое. Если б я хотела тебя убить или подчинить давно бы это сделала. И не забывай что ты дома, но чувствуй себя как в гостях. - Анвара особенно широко улыбнулась и пошла в гостиную.
   Я вздохнул, заглянул на кухню, к моему удивлению там стоял холодильник, правда черный, стол и все остальное. Блин, если выживу, все заменю, мало ли какие сюрпризы могут там скрываться. Еще раз вздохнув, поплелся в туалет, а потом и в ванную. Гигиена, прежде всего.
   Захожу в гостиную. В центре два кресла, стоящие напротив друг друга, между ними накрытый стол. Анвара стоит в сторонке и внимательно смотрит на трактат по демонологии, лежащий на кристальном столике. Потом в руках демонессы появляются темные, покрытые руническими письменами перчатки. Она надевает их, берет книгу и ставит ее на полку, потом поворачивается ко мне, снимает перчатки и указывает на кресло.
   - Откуда у тебя эта книжка? Она встречается довольно редко, тем более я не ожидала увидеть её в этом мире, - странные, не сказать страшные глаза, с интересом смотрят на меня.
   - Брат подарил, он любит оригинальные подарки, - с этими словами я сел в кресло.
   - А в чем оригинальность? - она продолжала меня буравить, тем не менее враждебности я не чувствовал и взгляд не отвел.
   - Я по специальности на мага предела, или грани, как нас еще называют, учусь, если тебе не понятно.
   - Ну и что? Какая в этом подарке оригинальность? Весьма полезный трактат для демонолога. Не более, - теперь уже она присела в кресло.
   - Так-то оно так, да вот только из меня демонолог как из тебя ангел любви, - я улыбнулся получившемуся сравнению.
   Крайт, какой обалденный запах еды, она что, и готовить умеет?
   - Извини, не поняла. Ты что, настолько талантливый маг, что для тебя этот трактат лишний?
   - Почему талантливый? Я же сказал, из меня выйдет настолько же отвратительный демонолог, как из тебя ангел любви, - я даже удивился, она что, на столько непонятливая?
   - А, поняла, - она тряхнула головой и улыбнулась - Ты думаешь, что из меня получится плохой ангел любви.
   Я кивнул. Анвара еще радостнее улыбнулась.
   - Знаешь, я ведь являюсь одним из лучших ангелов этой самой любви.
   Ангелом!! Она!!! Я что, дурак по ее мнению? Какой к крайту ангел. Демон она. Демон!
   - А ты разве не демон? - я напрягся и подключил все свои способности к разоблачению лжи.
   - Демон? Я? В каком извини месте? - она изогнула левую бровь - Я ангел. Вы нас еще падшими называете, если ты это имел ввиду.
   Анвара с удовольствием смотрела на мою отвисшую челюсть. Падший ангел. Уж лучше бы это был демон, или даже сам Сакарион, глава нашего представительства АДа. Он вроде архидемон или дьявол, не помню. Кто не знает, демоны это переродившиеся люди, а дьяволы потомки падших ангелов.
   - Так что я ангел любви, как бы ты мне не верил. Салат ариенир будешь? - она указала на блюдо с салатом.
   - Н-н-ет, спасибо. Я лучше горячего чего-нибудь, - я на автомате что-то наложил и не чувствуя вкуса стал есть.
   - Так ты значит в какой-то степени суккуба? Только высшая? Так сказать ангел плотской любви? - говорить о своем кроссе не хотелось, а вот узнать о враге больше лишним не бывает.
   - Я секс, который ты так целомудренно обозвал плотской любовью, - тут она усмехнулась и бросила на меня, скажем так, раздевающе-оценочный взгляд, а я покраснел (в который уже раз) - Любовью не считаю.
   - Да? - весьма робко произнес я.
   Какая-то у меня не правильная реакция на представительницу ада. Все бледнеют, а я вот краснею и стесняюсь. Бред!
   - Да. Все еще не веришь, что я являюсь демоном любви, раз уж тебя титул ангела так коробит? Так ведь любовь разная бывает. Светлая и темная. Чистая и грязная. Я и отвечаю за низкую и темную любовь, это вдобавок ко всему прочему, - к чему к прочему она не уточнила.
   - И что же это за темная любовь? - я полюбопытствовал.
   - Это любая любовь, построенная на страхе, унижении, боли, ненависти, презрении, наживе и прочем.
   Зря я полюбопытствовал. Дальше ели мы в тишине. Мне надо было подумать. Слишком много событий за один день. Нервишки ни к крайту. Передо мной встал извечный вопрос, не теряющий актуальность, как говорил Ден, нигде. Что делать?
   - Поел? Теперь можно и поговорить. Что делать будешь? - издевается, демонесса чертова, тьфу, дьяволица, блин, ангелесса.
   - Еще не придумал, - хмуро ответил я.
   - Давай я немного проясню тебе сложившуюся ситуацию. Всем тем, кого ты сегодня встретил, нужен Кай. А ты единственный человек, который знает где и когда он будет. Более того, Кай не совсем дурак, и ему тоже от тебя что-то надо. Следовательно, всей этой веселой компании нужен ты. От себя добавлю, что главные игроки на сцене еще не появились.
   - Тебе тоже Кай нужен?
   - Да. Я могу предложить тебе свою помощь и защиту.
   - Не бесплатно естественно, - я все больше хмурился.
   - Удивишься, но взамен я ничего требовать не буду.
   - Откуда такой альтруизм?
   - Ты мне нравишься. Единственное что от тебя требуется это согласиться принять мою помощь.
   - То есть встать под твое покровительство? И потерять душу?
   - Да на фиг мне сдалось твоя ничтожная душонка! На дрова что ли? Тебе ж демоном ни в жизнь не стать. Что вы так смертные переживаете за свою душу? Я понимаю, если бы ты в следующей жизни ангелом там стал, или демоном, или душа у тебя сильная была. Так ведь нет! Гниль, мусор. Таких знаешь сколько? Ладно, сегодня я тебе так и быть обеспечу защитой, но завтра утром дашь ответ, - либо я ее достал, либо тут что-то другое.
   Я мог бы ей и сегодня сказать 'нет', но защита мне была нужна. Потом об это подумаю. Не прощаясь, я пошел в свою комнату. Раз Анвару не изгнать, то и беспокоиться по этому поводу не стоит. Она подошла ко мне и дала в руки кружку с прозрачной жидкостью.
   - Выпей. Это настойка Петровича. Уснешь быстро и проснешься бодрым.
   О Петровиче я от брата слышал. Да даже если это и не его настойка, все равно завтра-послезавтра меня найдут. И все. Конец мне настанет.
   С такой оптимистичной мыслью я и хлебнул настойки. Вкуса не почувствовал. Уснул действительно быстро. Где стоял там и уснул. Прямо на пол и упал. Тут меня и накрыла темнота.
     
   Как только человек упал, Анвара подхватила его телекинезом и уложила на кровать. Все эмоции исчезли с ее лица. Пройдя в гостиную, она уселась в кресло и тихо позвала:
   - Лирин.
   В соседнем кресле материализовалась девушка лет двадцати. Прямые черные волосы, собранные в пучок на голове. Очки в тонкой оправе. Карие глаза. Строгий деловой костюм в темных тонах. И блокнот, обтянутый кожей, появившийся в языках пламени.
   - Вызывали госпожа? - тихий певучий голос разрезал тишину.
   - Как тебе этот мир? - проигнорировав вопрос, спросила Анвара у своего секретаря, по другому назвать сидящую напротив демонессу было сложно.
   - Мир как мир. Почему вы не взяли того паука сразу? - своей личной помощнице Анвара спускала многое, даже такое не подобающее обращение.
   - Кая? Я с ним до этого во снах только встречалась. А в них он экранировался от меня. Лишь под конец удалось запеленговать, но слишком поздно. К тому же я не вижу смысла в его скорой поимке.
   - Почему? Он достаточно талантлив. И желательно найти его быстрее остальных.
   - Вот именно эти остальные мне и нужны. Их очень много. А значит, благодарю Каю, можно ими управлять. Впрочем, меня теперь это не слишком интересует. Так все-таки как тебе этот мир? - настойчиво спросила Анвара.
   - Я здесь недавно. Обычный магико-технический мир. Можно отнести к категории миров-порталов. Я бегло просмотрела резюме. До создания портала от наших здесь были Сатана и Люцифер. От конкурентов - Михаил и Гавриил. Потом уже после постройки портала, мир отдали под юрисдикцию Сакариона и кого-то из ангелов, к следующей встрече узнаю. Маги здесь выше среднего. Некоторые уже после третьего перерождения становятся демонами, низшими, правда. В итоге мир довольно развит, но к ключевым я бы его не относила. Так что же вас так заинтересовало, госпожа?
   - Что меня заинтересовало? Ничего особенного. Разве могут меня интересовать высшие пожиратели спокойно живущие здесь? Молчишь, правильно делаешь. А несколько сотен боговампиров? Говоришь магия выше среднего? Тут ты права. Следы как минимум пяти магов познания говорят сами за себя, причем их личности я не могу установить до сих пор. А ты знаешь что сестра парнишки, в квартире которого мы находимся, является одной из ключевых участниц Девятого Пророчества? И что самое интересное в досье об этом ничего не написано. - Анвара проговорила это медленно, нарочито растягивая слова и любуясь аурой собеседницы, в которой мелькали удивление и страх.
   - Девятое Пророчество? Пожиратели? Но откуда?! - впервые за несколько сотен лет Лирин была удивлена.
   - Я не закончила, - в руках падшего ангела появилась стеклянная бутылка с темно-золотистой жидкостью, которую она налила в бокал и медленно, изящно пригубила.
   - Этот мир действительно можно отнести к мирам-порталам. Да и ключевым он не является. Но что интересно, половина миров, с которыми эта Гриана связана, являются уникальными, другие являются или плавающими, или осевыми. И еще, я не знаю ни один ключевой мир, где мирно бы жили драконы Хаоса, - Анвара с удовлетворением заметила что аура помощницы пришла в относительную стабильность, затем грустно посмотрела на пустую бутыль.
   - Что требуется от меня? - Лирин смотрела на Падшую, держа палец с отросшим когтем на листе блокнота.
   - Перво-наперво: найдешь всю информацию, что у нас есть по этому миру, и лично проверишь на соответствие.
   - Хорошо, выполню, - кивнула секретарь.
   - Второе. Проверишь, кто в канцелярии и библиотеке имел доступ к досье семьи Хрон. Судя по всему, его меняли. Не может средненький маг дарить брату трактат с истинными именами архидемонов. Проверишь всю родословную Хронов на предмет странностей, - лицо Анвары не выражало ничего.
   Лирин кивнула и только уже собиралась исчезать, как Анвара добавила:
   - Потом навестишь Петровича, возьмешь мой заказ.
   - Он жив?
   - Да, переродился. Что удивительно. Мы думали, что навсегда потеряли такого талантливого самогонщика. Но, судя по всему, Творцу тоже нравятся его напитки. Иди, выполняй.
   Лирин исчезла. Анвара прикрыла глаза. Все не так просто как казалось сначала. Все гораздо интереснее. Через некоторое время она тоже телепортировалась. Ближайший месяц будет очень насыщенным.
     
     

Глава 3

   Сон. Что может быть приятнее? Мягкая баюкающая пустота. Она смывает все тревоги с уставшей души. И не хочется подниматься из теплого небытия наверх, к жизни. Она суетна и преходяща. Иногда мелькают сновидения. В отличие от реальности они не несут жизни, а значит и боли. Не люблю ее.
   Прекрасно, я себя уже осознаю, но так не хочется вспоминать кто я. Зачем мне это? Я тень себя самого, сейчас в вечности сна, не знаю и не ведаю о проблемах, идущих под руку с жизнью. Нет желания решать их, нет желания жить. Хочется погрузиться в бесконечный водоворот смерти и покоя. И все равно надо встать, но нет желания. Надоело жить.
   Легкими штрихами предо мной формируются ноги. Красивые. За ними туловище и голова. Мой покой озарила сияющая легкой, нежной тьмой женская фигура. Я, не различая, черт ее, пытаюсь постигнуть ореол тайны окружающий ее. Бесполезно. Слышится легкий смех. Медленно, нехотя, приподнимаюсь из пустоты и вижу ее глаза...
   Шелест бури, и грохот опавших листьев оглушили меня. В этих глазах я увидел нежность ненависти и грубость любви, траур победы и триумф поражений, безумие разума и шизофрению чувств, покой жизни и движение смерти, отсутствие всего и присутствие ничего. И презрение, презрение к существу посмевшему забыть себя...
   Сонливость как рукой сняло, желание философствовать отпало мгновенно. Я огляделся. Кровать моя, комната, стало быть, тоже. И удивленная девушка, склонившаяся передо мной. Видимо не ожидала, что я проснусь. Отметив ее нежную предвкушающую улыбку и длинные острые клыки, мне стало плохо. Автоматом сорвались несколько заклятий против вампиров, включая и те которые я не знаю. Как они у меня вышли ума не приложу.
   Вампирше ничего. То есть вообще. Странно.
   - Не двигайся, - произнесла она и потянулась к моей шее.
   В тот же миг мою ауру окутала непреодолимая сила. И стала медленно преобразовывать меня. Было больно. Все попытки сопротивления ничего не изменили. Вместе с беспомощностью пришло озарение. Боговампир. Архитектор пластов реальности!!! Почему всегда я! Ведь есть другие люди, желающие поближе познакомиться с боговампиршей. Не мне же одному такое счастье выпало?
   Тем временем клыки почти сомкнулись на моей шее. Вот-вот прокусят и... ничего. Скосил глаза на девушку, судя по всему, ее кто-то парализовал. Боговампира. Парализовал. Немыслимо! Они же любую энергию аурой впитывают. Чтобы их быстро обезвредить, надо быть... падшим ангелом. Крайт!
   - Тебя не докричаться. Пришлось будить, а тут гости к тебе пришли, - проговорила, стоящая в дверях Анвара, кивком указав на вампирессу.
   Прислонившись к дверному косяку и держа в одной руке тарелку с мелко порезанными мясом и фруктами, а в другой вилку демонесса с любопытством нас рассматривала.
   - Красиво смотритесь. Ладно, не буду вам мешать, - с этими словами она собралась уходить.
   Боговампир никак не выдала своего не терпения близостью добычи. Вот что значит тысячелетняя выдержка! Я такой похвастаться не могу.
   - Э-э-э... ты э-э-э... вы что-то хотели мне предложить? - из-за клыков, причиняющих некоторый дискомфорт моей шее, произнес я это очень не разборчиво.
   - Так ты вроде нашел себе покровителя? Вот даже к очень близким отношениям переходите. Так что еще раз извините. Разрешите откланяться, - и демон шутливо поклонилась.
   - В смысле 'очень близкое'? - вопрос сорвался с моих уст и вроде даже разборчиво.
   - Так ты что, не знаешь? - Падшая тряхнула головой, от чего волосы рассыпались по плечам, и весело с улыбкой посмотрела на меня.
   - Объясняю, испив твоей крови и дав тебе своей, ты станешь высшим вампиром, но при этом целиком и полностью будешь принадлежать обратившей тебя. Потом она тебя продаст, благо спрос рождает предложение и тебе прозомбируют мозги, ауру и душу, потом закопают, так как практической ценности после поимки Кая в тебя почти нет. Ну, я пошла. Счастливо стать компостом, - и вышла из комнаты.
   Клыки боговампира пришли в движение, но за миг до этого я успел прохрипеть:
   - Согласен!
   Клыки не остановилась, но прокусить мою кожу не смогли. Невидимая сила сорвала вампиршу с меня и бросила на пол, к ногам зашедшей в комнату Анвары. Боговампир попыталась подняться, но не смогла. Ее лицо исказила гримаса боли, и она стала иссыхать. Просто класс. Ангел, пускай и падший, выпивает боговампира.
   - Согласен стать компостом? - Анвара смотрела на тело умирающее у ее ног и ела салат.
   Я потер шею. Смысла отказываться от своих слов у меня не было. Наглядная демонстрация того, что одному мне не выжить, будет повторяться до тех пор, пока я не соглашусь.
   - Согласен принять твое покровительство и помощь, - на одном дыхании пробормотал я, в конце концов, кто из нас будущий демонолог?
   - Прекрасно, а то мне этот театр успел поднадоесть, - с этими словами тело боговампира поглотило синее пламя, за пару секунд полностью уничтожив, даже пепла не осталось.
   Анвара прошла в гостиную. Я за ней. Там уже был накрыт стол с завтраком. Еда показалась мне не знакомой. А впрочем, кулинарией не увлекаюсь. И вот когда я уже приготовился сесть за стол, раздался вопрос, который от демона, или кто она там, мне ожидать не приходилось.
   - Руки мыл?
   Ошарашено посмотрев на нее, отрицательно покачал головой. Следующий вопрос заставил меня вздрогнуть.
   - Боль любишь?
   Я очень сильно замотал головой.
   - Ты еще здесь или тонких намеков не понимаешь? - последнее слово было выделено шипящей интонацией.
   Две секунду и я уже в ванной? Нет. В туалете. Те на кого шипел падший ангел, меня поймут. Сполоснул. Зашел в ванную и минуты две намыливал руки мылом. Очень часто люди, попадающие к нам из технически развитых миров, спрашивают, почему в быту мы чаще всего применяем привычные для них вещи: шампунь, зубную пасту, ножницы, ведь у нас же есть магия? Конечно, мыло у нас делают в алхимических лаборатория, но все же? Наверно этому есть три причины. Первая, древние, жившие до эпохи портала, магией не пользовались, чем мы хуже? Вторая, так ведь можно в конец и обленится, примеры, когда от чрезмерного могущества расы просто прекращали свое существования, есть. Третья, для некоторых магия - это искусство, а им задницу вытирать пошло.
   На всякий случай я почистил зубы, мало ли что ей в голову взбредет. Так же заклинанием привел свою мятую одежду, в которой заснул, в нормальный вид. Все-таки при форс-мажорных обстоятельствах в быту мы магию применяем. Перепады настроения демонессы я решил считать такими ситуациями.
   Снова зашел в гостиную. Отодвинул кресло и уже почти присел, как шестое чувство настойчиво просигналило мне это не делать. Своей интуиции я доверял. Внимательно осмотревшись, ничего опасного, кроме стоящей Анвары я не заметил. То, что она не села меня несколько удивило. Потом пришло понимание. Покрывшись маленькими бисеринками пота, я медленно подошел к креслу и отодвинул его. Падшая встала между ним и столом. Дрожащими руками я пододвинул под нее кресло. После чего сел на свое место.
   Мы синхронно посмотрели на пустые тарелки, потом друг на друга. Я с удивлением, она с недоумением.
   - Ты хочешь полюбить боль? - с недоверием и некоторым любопытством в интонации спросила Анвара.
   Я ничего не ответил, только встал и, спросив какой ей положить салат, сделал это. Немного просыпав на скатерть (руки все еще дрожали), положил и себе. Дождавшись когда она начнет есть, приступил к трапезе. Хотя приступил громко сказано. Насколько мне известно, салат естся вилкой. Она тут была. В количестве четырех видов, или типов. Мне от правильной терминологии легче не станет. Бросив взгляд на вилку в руках демонессы, взял такую же. Я только хотел поднести вилку ко рту, как наткнулся на холодный взгляд. От кого он исходил, можно не говорить. Я посмотрел на то, как Анвара держит вилку, и перехватил столовый предмет как надо.
   Ели снова в молчании. Я думал. Визит боговампира, по сравнению с этими муками этикета, как-то терялся. Да и что сравнивать. С одной стороны очень могущественная вампирша, желавшая всего-навсего меня обратить, а с другой падшая ангелесса, прививающая мне правила этикета.
   Салат съели минут за десять. Осталось разлить кофе в чашки. Он естественно был в кофейнике. Я встал из-за стола. Анвара привстала. Сразу поняв, что это означает, я подошел к креслу и отодвинул его. Демонесса элегантно подошла к кофейнику, взяла его и разлила кофе по чашкам. Потом подошла к креслу, я его придвинул, она села. Меня это достало. Но боль я не любил. Она уже пила кофе, когда я попытался взять чашку. Только тут заметил, что черно-коричневая жидкость в ней налита до краев. Все же кофе я выпил, ну расплескал немного, с кем не бывает.
   Падшая чуть повела рукой. И посуда, и пятна от кофе и салата исчезли. На скатерти, в центре стола, появилась деревянная шкатулка. Великий Ткач! За что?!!
   Анвара медленно подняла крышку шкатулки. На защитные руны и иероглифы ей, судя по всему, было наплевать. Потом, так же нарочито медленно вытащила четыре длинных серебристых кристаллов.
   - Ты знаешь что это? - интонация у вопроса меня напрягла.
   - Кристаллы.
   - Какие кристаллы? - знаете, у некоторых девушек есть такой медовый голосок, а здесь было медовое шипение.
   Я мотнул головой. Надоело ей продолжать во всем потакать. Пускай это и продолжалось минут тридцать. Свободу воли еще никто не отменял, и какая-то вшивая суккуба мне не указ! Я уже набрал полную грудь воздуха и приготовился отстоять свое право использовать кристаллы сна, как вдруг...
   - Еще раз увижу у тебя ЭТО, за яйца подвешу, - спокойно произнесла Анвара.
   Я подавился набранным воздухом. Опустил голову. Потом все же соскреб со стенок души остатки своей гордости и только хотел попросить, чтобы она не уничтожала кристаллы, как она меня снова перебила.
   - Нежно подвешу, - и с улыбкой посмотрела на меня.
   Перед этой фразой спасовала вся моя фантазия. А демонесса повела над кристаллами рукой, и они исчезли. Крайт! Я же за них такие деньги заплатил!
   - Я была во многих мирах. Везде, всюду существовали свои способы отдыха. Некоторые тебя бы удивили, другие рассмешили, третьи заставили бы блевать от отвращения. В большинстве из них были разного вида наркотические средства, позволяющие уйти от грязного, пошлого, скучного и такого жестокого суетного мира, - Анвара на этих словах презрительно скривилась - В большинстве миров наркотики были вне закона. А вот те миры, в которых они были легализованы, очень быстро пустели и вымирали.
   Я не стал уточнять, от чего погибли эти миры, от наркотиков или от ее гнева. Меньше знаешь, быстрее засыпаешь.
   - Ну а теперь перейдем к делу. У тебя, я чувствую, много ко мне вопросов. Задавай.
   - Любые? - удивился я.
   - Любые.
   - И ты на них ответишь?
   - Да.
   - Правду?
   На последний мой вопрос она лишь пожала плечами. Ладненько. Так, времени сейчас половина седьмого, сакарионова вампирша не могла попозже прийти, что ли? Надо обдумать, о чем спрашивать.
   - На кого работает та девушка, что ко мне сегодня явилась? - задал я пробный вопрос.
   - На себя, - и как это понимать?
   - Зачем я тебе нужен? - в принципе ответ ясен - Кай, но все же.
   - Развлекаюсь я так, - с этими словами она фривольно потянулась.
   - Кто такой Кай.- я постарался отвести взгляд от ее фигуры, не смог.
   - Паук. Плетельщик вероятности. Ткач энтропии. Сын удачи. Племянник судьбы. Тебе как больше нравиться?
   - И за каким-то магом вероятности такая охота? - слава родному университету, мне эти термины знакомы.
   - Не магом. - Анвара поморщилась. - У него сильный природный дар. Находясь здесь, он умудрялся влиять на события, происходящие в других мирах. Кай смог уйти от меня. А значит его владение нитями судьбы, не уступает моему. Теперь понятно?
   Я только кивнул. Ай да Кай. А ведь учился, как и я, на мага грани. Что я могу сказать? Маги энтропии могут повышать вероятность наступления того или иного события. А уж с природным даром... Прямо влиять на выбор они не могут. Но вот создать ситуацию, в которой по сути другого выхода, кроме как поступить так, как эти маги хотят, нету, могут.
   - Понятно. И я что, должен буду сдать Кая тебе? - это вопрос очень сильно меня волновал.
   - Зачем?
   - Но ведь он тебе нужен!
   - Почему ты это решил?
   - Но как же? Зачем тогда тебе я? - что-то я туплю.
   - Я же сказала - развлекаюсь, - издевалась она.
   - Так ладно, - я мотнул головой. - И как же ты будешь меня защищать?
   -Ты будешь сам себя защищать, я - только учить, - при этих словах она оскалилась, а я вздрогнул.
   Я не боевой маг. Ни нормально атаковать, ни защищаться меня не учили. Нет, конечно, что-то все же умею, чему-то брат научил, но против всяких демонов и боговампиров я бессилен.
   - И в чем же будет заключаться мое обучение? - мало ли что ей взбредет.
   - В выполнение всего того, что я скажу, - опять улыбка, крайт, ненавижу улыбки!
   - И когда оно начнется?
   - Через час. Тебя попытаются перекупить, передурить, перевербовать, перепугать. А ты должен узнать, кто это будет делать и к вечеру мне рассказать. Посмотрю как у тебя с логикой.
   Через час? Да, действительно уже половина восьмого. Она что временными потоками балуются? Ох, у меня же термаг первым! Только этого мне не хватало! Владыка бытия! Я же тебя не оскорблял... вроде. И вообще. За что?!!
   Мои причитания прервала очередная улыбка.
   - У меня еще много дел. До вечера. Если ты выживешь, - и Анвара исчезла, испарилась, телепортировалась, крайт их демонов разберет.
   Стоп. Что значит 'если выживешь'? Да чтоб их всех мой брат побрал, на опыты.
   Так Алекс, успокойся. Бывало и хуже. Например, когда Денис не смог снять проклятие лежащее на тебе. Вспоминать, правда, неприятно. Потом снял, только для этого пришлось убить ту сволочь, что меня прокляла, но для моего брата чья-то жизнь мешающая ему - мелочь. А уж когда сестра с непривычки напилась. Но я выжил! Почти. Лечили меня тогда меня неделю.
   Я вздохнул. Самое плохое, что со мной было, это дуэль с боевым магом. После моего первого, и я надеюсь, последнего убийства, меня больше не вызывали. Тогда меня почти убили. Но брат с сестрой спасли. А сейчас их нет. Плохо.
   Так, полчасика есть. Кристаллов нет. Да и ладно. Давно хотел завязать..
   Зашел в свою комнату включил крист. В технологических мирах есть такие понятия как компьютер, телефон. У нас, их заменяют кристаллы, узлы заклятий, артефакты. Есть, конечно, и экзотика, такая как зеркала, полипы и прочее. Кристофоны увеличивают способности к телепатии и позволяют связаться с любым таким же аппаратом в нашем мире. Моей сестре он не нужен, у нее природный дар телепата. Брату раньше был нужен, теперь нет. Для связи с другими мирами нужными более сильные кристаллы.
   Крист - это аналог компьютера в технологических мирах. Можно выйти с помощью него в астрал. Древние в своих рукописях писали, что этот пласт реальности отвечает за магию. Это не так. Астрал - это искусственно разобранные информационные грани реальности и сторонние структуры.
   Сейчас я просматривал выпуск новостей. Вся информация прямехонько транслируется в сознание.
   - Вчера на улице Ангела было открыто два несанкционированных межмировых портала, из которых вышли черный рыцарь уровня магистра первого покрова и адский пес неизвестной классификации. Граждане и жители не пострадали. Через две минуты тридцать пять секунд пес провалился в места своего обитания, а рыцарь ушел тьмою. Свидетели утверждают, что целью черного был молодой парень, предположительно человек, без ауры. Стражи утверждают, что...
   Я вышел из астрала, не дослушав. Ну, его. Осмотрел свою ауру, вроде цела. Значит, кто-то меня вчера прикрыл. Но кто? Ладно, наплевать. Загадкой меньше, загадкой больше.
   Так, на всякий случай возьму амулет регенерации и усиленные защитные. И один накопитель и кристалл перемещений. Может атакующее взять что-нибудь? Да ладно, мне ж вроде Анвара защиту обещала. А для демонов лучше нападения зашиты нет.
   Я запер квартиру и спустился вниз. На первом этаже спорили дядя Коля и эльфийская пара.
   - Не нужно мне ваше бабло, сами им давитесь, - хрипел дядя Коля.
   - Но дядя, у тебя сейчас тяжелое время, и мы как твои любимые племянники просто обязаны помочь тебе, - разливалась эльфийка.
   - Да идете вы к Сакариону в кишечник, там от вас и то больше пользы. Выродки!
   Брат эльфийки молниеносно подошел за спину к дяде Коле и стукнул его по шее, тот обмяк. Подхватив его, эльф положил увесистую пачку денег ему в карман и горестно покачал головой. Пока ее брат затаскивал дядю в квартиру, эльфийка заметила меня и поспешила оправдаться.
   - Ой, извините, мы вас не заметили, нам так стыдно. Наш дядя очень упрям и не хочет брать от нас деньги. Бедный спился, видели, как руки у него дрожали? А когда-то он был одним из лучших стрелков, - затараторила эльфийка.
   - Его изгнали?
   - Да за вольнодумие и пьянство. Вы только не говорите никому, ладно?
   - Хорошо, но почему вы его не вылечите? Это сравнительно не дорого.
   - Понимаете у него слабые магические способности, но как следствие мощная врожденная защита от всех воздействий. Мы боимся повредить его оболочку. Спасибо вам за молчание, пойду, посмотрю, как его устроили, - с этими словами она ушла.
   Лопочущая эльфийка! Да, чего только в жизни не бывает. Я покачал головой и продолжил спускаться вниз.
   Теперь понятно почему дядя Коля не испытывает проблем с деньгами. С такими то племянниками. Были бы у меня такие же.... Нет, стоп. Только племянников для полного счастья мне сейчас и не хватало.
   Я представил, какие дети были бы у моей сестры или брата, и мне стало плохо. Так плохо, что я споткнулся и красиво выпал из подъезда. Прямо под чьи-то ноги. Женские ноги. И вот лежу я перед девушкой на земле, лицом вниз. Не везет мне с ними катастрофически. Встаю, отряхиваюсь. Она, улыбнувшись, насмешливо смотрит на меня. Нет, это точно заговор какой-то. На меня с обожанием смотреть надо, а не с долей жалости и презрения во взгляде.
   Осмотрев себя, вздыхаю. Буду считать себя условно чистым. Очень условно. Смотрю на невольную свидетельницу своего падения. Джинсовые брюки, блузка, заостренные уши, приятные черты лица, типичная молоденькая эльфийка. Если бы не один фактор. Красная кожа.
   Колени у меня не задрожали. Только руки немножко. Сказывался опыт. Ладно, наглость города берет.
   - Доброе утро, - с этими словами я поклонился как мог, получилось не очень.
   - Представляете, со мной за эти сутки познакомилось огромное количество девушек. Но вот вам прискорбный факт, все они интересовались не мной. Обидно. Вы, надеюсь не по мою душу?
   - Талант, у Великой действительно талант. Всего лишь двадцать часов общения и ты другой человек ни грубости, ни глупости. Тебе бы Алекс изящества побольше, хотя Великая свою добычу так просто не отпустить, так что обретение изящества лишь вопрос крови и времени. Твоей крови и ее времени.
   - Великая? Вы ей поклоняетесь? Танцуете голышом у костра? - ей богу, я не издеваюсь, мне действительно интересно.
   - Ехидство из тебя еще выбить надо. Великая потому что великая. А с обрядом ты почти угадал. Только вместо костра расчлененное тело жертвы. Правда, обряд не Великой посвящен. Это своего рода свадебный ритуал. Двое, он и она, находят общего врага, охотятся на него, убивают. Потом, измазавшись кровью убитой жертвы, совершают традиционный свадебный обряд. После чего между ними устанавливается крепкая эмпатическая связь.
   Меня передернуло. Что за невезение! Творец всего сущего! Я встречу в этой жизни нормальную девушку без садистских наклонностей?! Или это плата за мою лень?
   - И к чему вы рассказали мне этот, несомненно, замечательный момент из вашей личной жизни? - спокойствие и терпение залог успеха при конструктивной беседе.
   - Какой ты не догадливый Алекс. Обряд я не проходила. Нужды не было. Он же не ради любви появился. А как акт безграничного доверия двух лиц. Правда некоторая половая ограниченность все же присутствует. Ты все еще не понял, зачем я тебе это говорю?
   - Нет, не понял. Можно конкретней изъяснить моему не окрепшему разуму вашу мысль?
   - Я предлагаю тебе провести этот обряд. Рука и сердце найдется. Враги общие у нас с тобой будут. Дело за согласием, - она упорно буравила меня взглядом.
   - А рука и сердце зачем?
   - Шутка.
   Сколько раз я за эти сутки вступал в гляделки. И все равно опыта не достает, чтобы перебороть этот пристальный взгляд кроваво-красных кошачьих глаз.
   Я первым отвел оборвал связь.
   - И зачем вам это? Или я бужу в вас древние инстинкты? - так просто я не сдамся.
   - Будишь. Один очень древний инстинкт. Инстинкт убийства. И терплю я твое хамское поведение лишь из-за твоей покровительницы, - эльфийка огрызнулась.
   Ее очень злила невозможность причинения мне вреда. Я почувствовал холодное дыхание ненависти. Оно прошло сквозь меня. И принесло знание. Я по-новому посмотрел на кровавокожую. Она ненавидела и презирала меня. Прямая спина, гордо вздернутый подбородок. Голубоватые волосы чуть ниже плеч, свободно развеваются на ветру. Оскал красноватых зубов. Я понял истоки ее гнева. Ей что-то от меня нужно. И она бессильна причинить вред. А так хочет. Мало того, сам факт моего существования раздражает ее. Дальше я не понял. Ветер усилился, и мне пришлось сморгнуть соринку, залетевшую в глаз.
   - Интересно. Так значит Великая решила использовать тебя ТАКИМ образом, - задумчиво пробормотала клыкастая эльфийка.
   - И все-таки, я сомневаюсь, что вы пришли одна в Гриану. Наверняка в составе группы. Что, единственная девушка? Потому и заставили? - я попытался улыбнуться - И зачем вам сдался этот обряд? Да и еще, вы не представились. Весьма не вежливо. Может, поговорим по дороге? А то я опаздываю.
   Несколько секунд она переваривала услышанное. А потом пошла следом за мной.
   - Слишком много у тебя самомнения Алекс. Но частично ты прав. Меня зовут Дакаринэ. Про группу ты тоже угадал. Только я в ней старшая. И не позволю своим девочкам связать судьбу с таким уродом и ничтожеством как ты, - последние слова она проговорила с явным удовольствием - Мне это не приятно, но ради дела я смогу через себя переступить. Хочешь правды? Наша раса очень древняя, но с богами, покровительствующими нам, произошло досадное недоразумение. Поэтому теперь мы ищем нового покровителя или покровительницу. Собственно для этого нам и нужен был Кай. Паук смог бы подтасовать вероятности в нужную для нас сторону. Наша магия в этом плане ограничена. И тут появляешься ты. Дальше продолжать?
   - Треугольник? Две обоюдные связи между тремя объектами? Через меня получить покровительство Анвары? - Дакаринэ кивнула - И зачем вам покровительство падшего ангела? Хотя начинаю понимать. Желаете обеспечить прекрасное будущее и присоединиться к расе демонов?
   - Падший ангел? Ты считаешь Великую всего лишь падшей?! - эльфийка была удивлена, и мне ее удивление не понравилось.
   - А кто она, по-твоему?
   - Раз она тебе не сказала, то и знать тебе не надо. Когда проведем обряд?
   Она думает, что я согласен?
   - Извини, но я не давал своего согласия.
   - На 'ты' перешел? И подумать не хочешь? Подумай от кого отказываешься, - и она на ходу потянулась, красиво и женственно, многие прохожие обратили внимание.
   Мы остановились у дороги. Нам горел зеленый.
   - От чего отказываюсь? От расфуфыренной эльфийки, страдающей дефектом пигментации кожи и гипертрофированными клыками, возомнившей о себе невесть что, - о какие слова я знаю, образование, однако.
   - Нахал! - с этими словами мне отвесили пощечину.
   Я потер щеку. Когти у нее стричь надо. До крови расцарапала, зараза.
   - Мы еще поговорим с тобой, человек. Совсем по другому поговорим.
   Я мысленно сплюнул. Загорелся красный. И я пошел. Одной проблемой меньше, одной больше. Не велика разница. Я уже привык. Рана на щеке медленно затягивалась.
  
   Человек уходил. Дакаринэ смотрела ему в спину. Потом перевела взгляд на когти, которыми располосовала ему щеку. С них капала кровь. Дакаринэ улыбнулась. Магия сыграла с магом злую шутку. Обезболивающее и регенерирующее заклинание не дали понять ему всю серьезность раны. Но это не главное. Главное это кровь, часть которой под воздействием магия собралась с когтей в шарик и кристаллизовалась. Теперь этот смертный у них на клыке. Маги народа Дакаринэ отказались почти ото всех направлений искусства, кроме магии крови, но в ней достигли подлинных вершин. Следующий разговор будет более продуктивным.
   Кровавая эльфийка пошла к своему гнезду в этом странном мире. Все еще задумчиво рассматривая остатки крови, она лизнула их и скривилась. Гадость! Гниль! Пустышка. Как и сам этот человек. Кровь божеств природы была другой. Она давала силу. Дакаринэ хмыкнула, прошлые хранители их расы считали, что могущество в природе окружающей их. О, как они заблуждались. За свое заблуждение они и были свергнуты. Кровь, в ней истинное могущество. Великая, в некоторых мирах именуемая Кровавой, должна это понимать.
  
   Я перешел дорогу. В обоих смыслах. Толпа людей спешила в университет. Меня толкнули. Я оглянулся - никого. Пожав плечами, пошел дальше. С каждым шагом идти становилось труднее. Заболела голова. Я сошел с дороги и присел на скамейку. Боль медленно отступала.
   - Хорошая погода? - спросил меня подошедший паренек неприметной наружности.
   Погода? Он издевается? Погоду на Гриане контролируют метеомаги. Вдали от межмировых порталов погода идет под заказ. Скинулись жители города или поселка и получили безветрие или дождь. Конечно, есть исключения. Круговорот никто не отменял. Поэтому каждый маг погоды должен ежедневно отчитываться в гильдию погодников 'Небо Грианы' о своих действиях и координировать их с другими метеомагами. В Каперионе не так. У нас погода зависит от портальников. Как они напортачат, так и будет. Эти две специальности - метеомаги и маги грани, одни из монопольных. То есть, если у некромантов, боевых магов, строителей и прочих кроме гильдий есть ордена, различающихся по мелочам. То у нас и погодников только гильдия, ордена запрешена. Хочешь - вступай, не хочешь - изучай другую область магии. Как-никак наша профессия целый мир кормит, и за другие планеты отвечает. Исключение есть, это орден демонологов 'Серебряное пламя' и оно племя гоблинов, принесшее магию погоды в наш мир.
   - Лекс, тебе плохо? - парень оказался человеком и присел на лавку.
   - Нет, задумался просто, я вас знаю? - я поднял на него голову и вздрогнул.
   Это оказался недавний мастер 'темного меча'. Маг тьмы. И сейчас он беспокоится о моем здоровье!
   - У меня нет дневника!
   - Я знаю, ты его прочитал и уничтожил, нам твой покровитель сообщила.
   Крайт! Как круто меня Анвара подставила!
   - Что вам надо от меня?
   - Сотрудничество, - мастер стал нервно стукать пальцами по скамейке.
   Нервничает. Это хорошо. Я встал, и, не сказав, что думаю о таком сотрудничестве, пошел дальше. Достали!
  
   Алекс зашел в здании, при этом, как заметил мастер тьмы Ртанир, на него повесили еще два следящих заклятия.
   - 'Любители.' - презрительно подумал темный.
   Встав со скамейки, он отправился к одному из убежищ. Следящее заклятие, накинутое на тень Лекса, передаст, когда он покинет этот мир. А в том, что это случиться, мастер был уверен. Ангелы редко ошибаются. Какими бы они не были.
   А в это время, за Алексеем Всеславовичем Хроном наблюдало огромное количество существ. Ставки сделаны, партия должна продолжаться!
  
   Я зашел в здании университета. Настроение ни к крайту. Да и еще термаг этот. Что за жизнь. Плетельщицы судеб, чем я вас прогневал! Ответьте что ли.
   - Ал, стой на месте! - окликнули меня, когда я уже собирался войти в аудиторию и приобщиться к потаенному знанию теории магической механики.
   Обернувшись, увидел крылана Никрата, старосту нашей группы.
   - Ты куда собрался?
   - Туда, - я кивнул на аудиторию.
   - Зачем, у тебя же прион оформлен?
   Прион! У меня?
   - П-п-п-овтори что ты сказал.
   - А ты что не сам его оформлял? - Никрат был удивлен.
   Я покачал головой и быстрым шагом побежал к деканату. На доске смерти, среди еще десяти имен было мое. Весело. Прион - это отсрочка от учебы на срок от недели до года. Введен он был специально. Гриана несколько сумасшедший мир. Вызовы на дуэль, кровная вражда, и прочие веселые штучки здесь в порядке вещей. Вот для таких неприятностей и введен прион. Чтобы студент не тратил время на учебу, а готовился спасти свою жизнь. Потом ему будет выделено время на доучивание. Правда, практика показывает, что студенты, взявшие прион сдают практические экзамены на отлично, те, кто выжил. Я не слышал ни об одном случае оформления приона без уважительного повода. Оно и понятно, не стоит заигрывать со смертью лишний раз.
   Я ни разу его не оформлял. Зачем? Идиотов связываться с моим братом или с сестрой нет. Только один раз меня вызвали на дуэль, но то был особый случай.
   И вот тут мне кто-то добрый его оформил, причем без моего непосредственного присутствия. Мягко говоря, странно. Я посмотрел на срок приона - месяц. Ладно, делать нечего. На халяву и смерть сладка. Я развернулся и пошел прочь из универа. Вы думаете, я могу остаться и спокойно учиться? Да если бы. От студентов с прионом надо держаться подальше - заклятия массового поражения не различают своих и чужих. Во всяком случае, у меня.
   И вот иду я по Капериону. Пытаюсь осмыслить все со мной произошедшее. Получается не очень. Нет, я могу понять, что значит человек с природным даром управления энтропией. Для него спрятаться не представляет труда, ему достаточно понизит вероятность своего обнаружения и все. Я могу понять, почему всем так нужно встретится со мной. Как никак мне известно, где Кай будет через тринадцать дней. Получив покровительство Анвары, я кое-как себя защитил. Вот только легче от этого не стало. Но есть одно звено в цепи моих рассуждений, которое я осмыслить не могу. Зачем Каю встреча со мной?! Он что не понимает, что это выглядит как какая-то подстава?
   Я так до вечера прошагал по городу. Заходил в магазины, но ничего не покупал. Думал.
   Предаваясь своим грустным мыслям, я вышел на арену Основателей. Это центр Капериона. Арена представляет собой идеальный круг из красного камня формы параллелепипеда. Как основатели этого добились тот еще вопрос. На арену выходит все центральные улицы. По окружности расположены магазины и крупные ордена. В центре статуя изображающая трех человек в одежде 0 года портальной эры. Джинсы, водолазки, рубашки и прочее. Один из этих людей высок ростом и возвышается над остальными, прямая спина и гордый взгляд делают его похожим на аристократов из каких-нибудь монархических домов. Чуть кудрявые волосы и выдают в нем поэтическую натуру. Второй из них огромен и широк, на его фоне остальные немного теряются. Скульптору удалось передать добрые, отзывчивые глаза великого мага. Очки с прямоугольными стеклами свидетельствуют о высоком интеллекте, скрытом под маской добродушия. На фоне этих двоих третий не производит никакого впечатления. Средний рост. Простодушное выражения лица. Короткие волосы. Но сгорбленная, как будто под невероятным грузом спина вымученная улыбка на лице должны сказать вам многое...
   Эти трое являются легендарными основателями. Которые сплотили человечество после возникновения портала, и повели его в прекрасное светлое будущее. И естественно история умалчивает некоторые незначительные подробности. Например, то, что три тысячи лет основателями считалось сотни три магов, некоторые из них живы и по сей день. Но те трое были действительно самыми великими, вернее кровавыми. Объединяя человечество, они нещадно уничтожали оппозицию. Когда на Землю пришли другие расы, их лидерам пришлось преклонить колени перед людьми, чтобы выжить. Жестокими интригами и кровавой тиранией основатели спасли нас от порабощения. Говорят, что сам Сакарион признал их силу. Они организовали университет и выбили силой у других миров суверенитет Грианы. О том, что пара десятков планет перестало существовать, тогда старательно умалчивали. А три тысячи лет назад они исчезли. И естественно именами этих троих вычеркнули, но памятник оставили, не дай Творец вернуться.
   Я посмотрел на статую, вздохнул и пошел дальше. Не мне их судить. Основатели были первыми магами познания. Без них Гриана могла стать обычным узлом связи между мирами. Но хватит о грустном. Помниться попалась мне как-то в руки лекция одного из основателей, которую за ним записали. Вернее отрывок. Я его сейчас дословно приведу, после экспериментов брата надо мной у меня появилась феноменальная память.
   '... в мое время многих ученых, тогда магов не было, интересовали два вопроса: 'Что главнее бытие или сознание?' и 'Откуда произошел человек?' И вот спустя тысячелетия я могу на него ответить. А вы, к сожалению не можете. Но я вам объясню! Надеюсь, вы поймете. Все определяет душа. И бытие, и сознание. Не смейте путать астральное, ментальное, энергетическое и прочие тела с душой! Только величайшие из мастеров магии способность прикоснуться к таинству души. Так что на практике вы проверить это утверждение не можете, а мне лень. Эх. Мельчаете вы.
   В мое время было много различных теорий возникновения человечества. Но только сейчас нам известно, что сначала изменилась душа обезьяны и только потом тело. Проиллюстрирую вам это на конкретном примере. Всем вам известно такое животное как свинья. Всем? Ну, вот и хорошо. Возьмем огромную популяцию свиней и засунем в них человеческую душу! Вы только представьте себе это! Стадо свиней с человеческой душой! Вам известно, что свиньи бывают разные: белые, черные, бурые. Держите это в уме. Так вот, мы имеем стадо свиней с не кабаньей душой. Промотаем несколько тысячелетий. Тело не властно над душой. Поэтому эти свиньи встанут на ноги, их спина выпрямиться. Вы помните, что кабаны обитают в лесу? И очень любят деревья, в особенности дубы? Держите это в голове. Эти свиньи с человеческой душой откроют огонь. Кабаны гордые, но ленивые существа. Вы помните, что свиньи бывают разные: светлые и темные, дикие и домашние? Держите это в сознании. Так вот, примерно через четыре тысячелетия нос свиней измениться и будет близок к человеческому, только острее и элегантнее. И единственным их отличием от людей будут остроконечные уши. И так, через тысячелетия из свиней с человеческими душами получаться эльфы. А, как вам известно, эльфы бывают разные: светлые и темные, лесные и высшие... '
   Теперь понятно, почему к основателям так относятся?
   Темнело. Я шел домой. К страшному созданию - Анваре.
   Ночной Каперион очарователен. Никакой суеты. Покой после безумия дня. Здания, укрытые темнотой, приобретают особый шарм. Сумасшествие любого архитектора, режущее глаз днем, ночью предстоит во всем своем великолепии. Ночь не любит шума и суеты, поэтому только полный дурак решится нарушить тишину. То тут, то там, скользят тени, и не разобрать к какой расе они принадлежат. Опасно оставаться в столице ночью, не являясь коренным жителем столицы. Только что я увидел доказательство этому утверждению.
   В переулке четверо парней разных рас: орк, тролль, мапрог и эльф. Приставали к человеческой девушке. Я спокойно шел, мимо собираясь обогнуть эльфа. Мне б такие проблемы.
   - Эй, ты че лезешь? - интеллигентно спросил у меня эльф.
   Накаркал. Я ссутулился и уже хотел развернуться и обойти это место, как почувствовал на себе взгляд девушки. Она зажатая к стене усиливала защиту, и презрительно смотрела на меня. ПРЕЗРИТЕЛЬНО!
   Рывок к орку. Я взял его за шею и кинул в стену.
   - Всех убью! - прорычал я.
   Тролль кинул в меня полотном заклятий. И я его разорвал! Голыми руками! Взмах рукой и у тролля ломаются кости. Мапрог - жуткое, двухметровое, поросшее рыжей шерстью создание чуть присело и изготовилось к прыжку. Темные глаза посмотрели на меня. Мапроги опасны в ближнем бою. Высокая способность к контролю собственного тела позволяет им сопротивляться магии. Прыжок! И опять мое тело перестало мне подчиняться. Еще один поток ненависти. Я издал тонкий писк и сделал несколько шагов в бок. Мапрог кулем упал на землю, из ушей, украшенных кисточками, пошла кровь. Разрыв барабанных перепонок? Вряд ли. Зеленоватый туман окутал меня. Я зашипел на эльфа и дохнул пламенем. Туман выжгло, а эльф обуглился. Где та девка, что посмела оскорбить меня взглядом! Меня великого и ужасного... ничтожества. Ненависть выветрилась. Стало зябко. Что это со мной стало? Я посмотрел на лежащие передо мной тела и позеленел. Беглый осмотр показал что они мертвы. Перелом шеи у орка, с троллем понятно, с эльфом тоже. А вот у мапрога, судя по ауре повреждения мозга.Это сделал я?! А кто же еще? Но вот кто дал мне ненависть? Ответ пришел сам собой. Анвара.
   - С вами все в порядке? - со страхом и долей растерянности спросила меня девушка.
   - Н-н-н-езнаю. Это так... боевая ярость, - нашелся я.
   - А... понятно. Спасибо вам, - тут она посмотрела на тела - У вас не будут неприятностей из-за меня?
   - Вы не коренной житель?
   - Нет, не давно приехала сюда, на учебу.
   - Вам стоит знать, что наш город живой. И его орудия - стражи, знают о происшествии.
   - Так почему они мне не помогли?
   - Пришельцев город не жалует. Конечно, смерти вашей он не допустил бы, но чего похуже...
   - Понятно, так почему город не защитил их?
   - Они не просили, понадеялись на собственные силы и проиграли, - туманно объяснил я.
   Бедная. Ходит в таких местах очень опасно. Нам с ней невероятно повезло. Мне то ладно. Крайт, я же не представился.
   - Извините, меня зовут Алекс.
   - Ох, простите, Ангелина.
   - Красивое, светлое имя, - мда, не умею я комплименты отвешивать.
   - Вы не могли бы меня проводить?
   - Легко.
   Дальнейшее вам будет не интересно. Мы разговорились. Я удивлялся сам себе. Если она вначале не вызывала у меня симпатии, то потом я переменил свое мнение. Русые волосы чуть пониже плеч. Приятная улыбка. Светлые, ослепляющие своей синевой глаза. Уже через десять минут она весело смеялась над моей глупой шуткой. Жизнь прекрасна! Договорились с ней встретиться завтра. Надо же, а я думал, что не могу влюбиться. Вот он мой луч света.
   Я шел домой, и на душе было светло. Забежал в подъезд, взлетел на этаж, открыл дверь и вспомнил об Анваре.
   Крайт! Я огляделся, никого не было в квартире. На кристальном столике лежала записка: 'Ушла. Буду поздно. Ужин в холодильнике. Твой кошмар - Анвара.'
   В общем, уснул я со спокойной душой.
  
   Ночь. На обезлюдевшей арене Основателей стояла одинокая фигура и смотрела на статуи. Легкий ветерок развевал ее волосы. В наступившей темноте фигуры основателей исказились. Высокий человек, с жестким властным взглядом и острыми, демоническими чертами лицами смотрел в даль. Его осанка была не свойственна людям. Нереально прямая. Словно вместо позвоночника стальной стержень. Презрительно задрав голову, он когда-то усмирял драконов. Второй человек выглядел еще массивнее, больше. Руки сложены на груди, а толстые пальцы расслаблены. Вся его фигура стала словно расплывчатой. Ни свет, ни тьма, ни хаос и ни время не смогли его одолеть. Третий стал еще ниже ростом. Робкая подобострастная улыбка была на его лице. Руки сцеплены и лежат на животе. Именно в такой позе его запомнили демоны третьего легиона вторжения. После этой встречи третий легион перестал существовать. Трое великих основателей. И маленькая женская фигура, смотрящая на них.
   Во тьме ее волосы переливались красным. Она тихо произнесла:
   - Лирин.
   И между Анварой и основателями появилась секретарь.
   - Оригинально. Решили подышать свежим воздухом? - весело спросила она.
   - Ты выяснила, что я просила?
   - Да госпожа. Вы будете удивлены. Денис Хрон является магом познания. Я выделила одного талантливого демона ждать его. Так же мне доподлинно известно, что с бумагами в канцелярии работал именно он. И самое главное. Я знаю, кто прикрыл этот мир от нашего внимания. Вы будете удивлены...
   - Не буду. Обернись, - перебила ее падшая.
   Лирин обернулась. И вздрогнула, разглядев статуи.
   - Firilimihon, Dmeatchetir, Ivenisaz. Усмиряющий хаос, Хранящий равновесие, Убийца бессмертных. Гордость, мудрость, безумие... - в изумлении прошептала секретарь.
   - Кудрявый, Очкарик и Бездарь,- ехидно продолжила Анвара.
   - Так этот мир их родной?
   - Да Лир. Я действительно удивилась. Пришлось обратиться к Хроносу. Около пяти тысяч лет назад, эта шайка психов сумела сделать невозможное. И этот прекрасный мир, затерялся в наших архивах, да и в райских тоже. Сакарион заключил сделку с Бездарем, - последнее имя Анвара словно выплюнула.
   - Это предательство, я могу известить совет и уничтожить Сакариона,- предложила Лирин.
   - Нет. Я уже вынесла приговор и поставила триады в известие. Совет узнает об этом завтра. Если бы не предательство Сакариона, то Бездаря еще можно было бы остановить.
   - Значит, мне надо искать замену на пост главы Ада этого мира? И вы сами будете приводить приговор в исполнение? - канцелярским тоном спросила Лирин.
   - Замену готовь. А насчет того, кто будет убивать... Идем, я тебе кое-кого покажу.
   Декорации сменились. Два высших демона смотрели на спящего Алексея.
   - Видишь его ауру. На него воздействовали ментально и весьма профессионально. Сакарион клюнул на наживку. Завтра мальчику придется показать все, на что он способен.
   Алекс всхрапнул и перелег на другой бок. Ему снился красивый сон. Два демона растворились в темноте.
  
  

Глава 4

   Покой и тишина. Я перевернулся на бок. Еще немного посплю. На учебу не надо. Красота. Времени - восемь часов. Вот, крайт! Если б надо было в университет, я без будильника не встал бы. Перевернулся на другой бок. До встречи с Ангелиной еще четыре часа.
   - Алекс, Леш, просыпайся, - прощебетал звонкий девичий голосок, и некто легонько потряс меня за плечо.
   Я повернулся на спину, не размыкая глаз, прислушался к часовому поясу. Десять часов. Пора вставать. Я накрыл голову одеялом.
   - Леш, хватит спать, поимей совесть, - раздалось над головой.
   Сестра у эльфов, брат вампиров препарирует, родители за городом. Ангелине я кристалл входа не давал. Следовательно, это...
   Я подпрыгнул на полтора метра. Упал и уставился на Анвару, стоящую у моей кровати. Она же только улыбнулась мне.
   - Ч-ч-ч-то с то-б-бой? - еле выговорил я.
   - А что со мной не так, - с этими словами она демонстративно оглядела себя.
   Белые льняные брюки, такого же цвета водолазка и резные браслеты на руках, один из дерева, другой из кости, надеюсь не человеческой. Волосы распущены. Тут я вспомнил, что слегка не одет. Быстро схватив трико, стал его одевать.
   - Ладно, не торопись так, хотя и не мешкай, а то блинчики остынут, - с этими словами злобный падший ангел покинул мою комнату.
   Я все-таки оделся, потом сходил в туалет, в ванную. Потом тихонько просунул голову в гостиную. Стол, на нем цветная скатерть, на которой в свою очередь тарелка с блинчиками, вареньем, икрой, рядом кружка с соком. В Гриане эти блюда мало известны. Я о них от отца узнал. Он когда ностальгирует любит что-нибудь с Родины привезти. Причем слово 'Родина' всегда выделяет интонацией, как бы говоря с большой буквы.
   Анвара стояла чуть в стороне. И на сгибе левой руке держала полотенце. Бред. Я медленно стал пробираться к столу. К нему был приставлен только один стул, другой стоял около шкафа. Вопросительно посмотрел на демонессу, та ободряюще кивнула. Отодвинув стул, сел. Анвара тут же подошла ко мне и в тарелку положила блины. Я промямлил благодарность, и стал есть.
   Вкусно, ощутив острый голод, стал буквально набивать себя блинами, забыв обо всем.
   - Ты кушай-кушай Алексеюшка, тебе надо сегодня хорошо поесть, как-никак убивать сегодня будут, - вскользь уронила падшая, подкладывая мне блины.
   Естественно я подавился, кто на моем месте не подавился бы? Беда в том, что в руке у меня была кружка с соком. Ее содержимое я на себя и пролил. Анвара сняла полотенце с руки и старательно, с долей садизма, вытерла. Куда конкретно я пролил, говорить не буду!
   - Ты издеваешься? - прошипел я краснея.
   - Да, - пододвигая стул и садясь за стол, сказала она.
   С ненавистью, допив остатки сока, я уставился на нее.
   - Ты узнал, кто за тобой следит?
   - Клыкастые краснокожие эльфы, и 'Темный меч'.
   - И все? - она изобразила удивление, не знаю, кто или что действительно способно ее удивить.
   - Да вроде все, хотя если учесть твою интонацию я немного ошибся.
   - Ага, раз так в десять, - покивала Анвара головой - эльфирам от тебя, что нужно было?
   - Раз так задаешь вопрос, то наверняка знаешь и ответ на него.
   - Ты со мной Алекс не играй, раз я тебя вежливо спрашиваю, так будь любезен, ответь, или манерам подучить? - демонесса сцепила руки и положила их на стол, склонив при этом голову на бок.
   Я скрестил руки на груди. Главное не показывать страх. Тем не менее, я ответил:
   - Покровительства у тебя искали, меня как проводник использовать хотели.
   - И что же ты отказался?
   - Не люблю быть марионеткой, - гордо и с некоторой долей вызова произнес я.
   - Смелое заявление для того, чья жизнь и действия в ближайшие двенадцать дней просчитаны и предсказаны почти со стопроцентной точностью.
   - Почти, - выделив голосом, заметил я.
   - Почти, - кивнула Анвара и о чем-то задумалась.
   Помолчали.
   - Мои не контролируемые приступы ярости - твоя работа? - произнес с любопытством я.
   - А кто кроме меня мог это еще проделать? - приподняла брови демонесса.
   - Будь так любезна, верни все как было.
   - Мужик, у тебя все было, - с издевкой произнесла падшая.
   Я опешил. Это она к чему?
   - Э-э-э... объясни... пожалуйста.
   - Да так, одного чувака вспомнила.
   - В смысле? Он что загадал, у тебя желание?
   - Да.
   Бедный мужик, не являясь демонологом, никогда не загадывайте желаний у подозрительных существ.
   - Исполнила?
   - Ага. До встречи со мной у него действительно все было: семья, работа, уважение коллег, деньги, жизнь, душа, - перечислила суккуба.
   - И к чему ты ведешь?
   - Будь осторожен в своих желаниях и цени то, что всегда под рукой.
   'Верни все как было'. И в чем же подвох? Думай, думай Алекс! Я напряг мозги и вздрогнул. Не указаны временные рамки!
   - Правильно! Ведь можешь когда захочешь.
   'Как было'. А как было до моего рождения? А не было меня, до моего рождения.
   - Ты ушла в сторону от вопроса, вернее от просьбы. Не перехватывай контроль над моим телом и не наполняй душу мою ненавистью, - красиво сказал.
   - А с чего ты взял, что это я делаю? - захлопала ресницами суккуба.
   - Ты сама минуту назад призналась, - произнес я и осекся.
   - Да-а-а? - издевательски протянула она, - я всего лишь спросила, кто это мог сделать кроме меня. Тебе что, все надо разжевывать?
   Я закусил губу, до крови. Крайт! Попади оно все на операционный стол к моему брату!
   Еле сдерживая подступившую ненависть, свистящим шепотом произнес:
   - И кто же так талантливо и грубо, надо мной, кроме тебя издевается?
   Анвара мной любовалась, другое слово на ум не приходит.
   - Знаешь, ненависть уродует многих, гнев коверкает лица, но тебе эти чувства идут. Ты слишком самоограничен. Придумываешь себе иллюзорные ошейники. Вы смертные это любите больше всего. Рабы иллюзий, желаний, страстей. Вы пытаетесь достичь свободы, бежите к ней, а она всегда внутри вас. Лишь в моменты помутнения сознания вы обретаете ее. Вот только радости после обретения свободы не получаете.
   - Хватит нести псевдофилософский бред. Свобода - есть осознанная необходимость, еще Древние это знали. И хватит об этом. Почему я не контролировал свое тело вчера? - с последними словами меня все сильнее распирала ненависть.
   - Потому что по-другому ты бы не справился. Не смог бы. Только подлинные чувства способны раздвинуть границы невозможного.
   Разорву! Вилкой в глаз! Нет, не так! Я заставлю ее страдать! На каждого демона найдется свой демонолог!
   Я поймал себе на том, что сплетаю заклятие подчинения. Спокойствие, и еще раз контроль. Она специально старается вывести меня из равновесия, спровоцировать. Эта ее привычка отвечать пространно на любой вопрос меня злит. Я с удовольствием ее сожгу. Или расчленю на куски. Уже подготовившись, мне на ум пришел простой вопрос. Кто я? Студент-недоучка. Кто она? Неизвестный, но крайне могущественный демон. В прямом противостоянии мне ее не победить, да и в словесной перепалке то же, как видно. Ненависть осыпалась неприятным осадком на мою душу. Пришло осознание того, что, по сути, я ничтожный человек. Даже у гоблинов есть чувство собственного достоинства. А у меня и его нет.
   - Раньше мои чувства вели себя нормально, - упавшим, тихим голосом, не надеясь на нормальный ответ, сказал я.
   - Я тебя чуток подтолкнула. Видимо зря, - поморщилась Анвара.
   О чем это она? Результат достигнут, я полностью унижен. Что может быть хуже осознания собственного ничтожества?
   - Ладно, хватит киснуть, собирайся и дуй на улицу, проветрись. Если тебе сегодня не повезет, ты выживешь, - с мрачной усмешкой кинула она слова мне в спину, когда я направлялся в свою комнату.
   Нацепил амулеты, оделся и вышел из квартиры. Спускаюсь вниз. На первом этаже, в центре площадки стоит замотанная с ног до головы в черную штору фигура. Она держит в левой руке чуть изогнутую стальную палку. 'Это меч' - заторможено подумал я. Правую руку она держала за спиной, что-то в ней держа.
   - Я - ниндзя! - мелодично прохрипела фигура и пошла на меня.
   Я опешил. Меч словно заворожил меня. Серебристое, искрящееся жизнью лезвие, дарующее новую жизнь. Бросится на него и умереть. А потом переродиться.
   Очумело затряс головой. Что за бред мне в голову лезет? Жить я еще хочу, несмотря ни на что. Фигура, чуть пошатываясь, поднималась.
   - Дядя Коля? - робко спросил я.
   - Сосед? - с этими словами фигура покачнулась и привалилась к перилам.
   Для большего равновесия эльф ухватился за перила правой рукой. В то же мгновение черная штора ни чем не сдерживаемая упала к его ногам.
   За шторой скрывался парадный мундир эльфийской гвардии. Напротив сердца изумруд в оправе синего серебра. Трудно описать это великолепие словами. Поверх мундира наградной талисман из аксератита - лунного дерева. На нем вязь рун, и маленькие камни - награды. Очень много камней. Изумруды разной формы, рубины, есть и магические камни: илирит, хивиа, янтарь. Вот последний меня удивил. Это же камень некромантов! Еще есть шестиконечная звезда, выполненная из алмаза и занимающая весь талисман, диаметр которого сантиметров пять. Но не это самое странное. Ведь наградные талисманы отменили в 3023 от открытия портала!
   Подхватив падающего эльфа поволок в его квартиру. Слава Творцу она была открыта. Три комнаты, кухня, туалет, ванная. Везде валяются бутылки. Потащил его в спальню. Пускай выспится. Меч, который он держал в левой руке, меня нервировал. Эльфийский меч! Подумать только! Богатая у дяди Коли была жизнь.
   - Дядь Коль, вы как?
   - Нормально сосед, - сидя на кровати, ответил он.
   - Что-то случилось?
   - Не помню. Праздновал что-то, - эльф вздохнул. - Кинули меня сосед. И предали.
   - Кто?
   - Не помню, давно это было. Нет, вспомнил. Дева, прекрасная как безумие.
   Эльф покачивался. Из его правого глаз потекла чистая слеза, левый же налился кровью. Вдруг он уперся в меня взглядом.
   - Запомни, сосед! Все проблемы в этом мире из-за баб!
   Дядя Коля полез в тумбочку, стоящую у кровати и достал бутылку. Посмотрел на меня - я лишь покачал головой, тогда он пожал плечами, открыл ее и хорошо приложился. Наверное, дядя Коля был выдающимся воином. Сделал карьеру в эпоху битв, но придворная жизнь оказалась не для него. Обычная история. Я вздохнул и пошел на улицу. Жизнь - жестокая штука.
   Погода стояла не слишком теплая. Небо было затянуто тучами. По ним пробегали молнии, но дождя не было. На душе было грустно и тоскливо. Я пытался отогнать минорные мысли, но тщетно. Вдохнул чистый городской воздух. Легкие наполнил запах фиалок и еще какой-то. Я прислушался к временному поясу. Вроде бы мне надо было куда-то идти. Ангелина! Во мне словно загорелся огнь. Появились свежие силы. Надо с ней встретиться. Хотя стоп. Если я могу сегодня умереть, надо просто отменить встречу, не хватало еще, чтобы бедная провинциальная девушка из-за меня пострадала.
   Попытки связаться с ней через карманный кристалл телепатов, позволяющий общаться с другими владельцами таких кристаллов, ничего не дали. Будь я могучим магом, сумел бы ее так запеленговать, но, увы. Всемогущий Творец! Не дай плохому с ней случиться! Я побежал к ее дому.
   Петляя между горожан, я споткнулся на ровном месте и уперся кому-то в грудь.
   - Спешишь? - на шипящие интонации я внимания не обратил.
   - Да, извините, тороплюсь, - но продолжить движение не смог, меня схватила за плечо когтистая лапа.
   - Давай парень, в сторонку отойдем, - с этими словами он потащил меня с тротуара в проулок.
   Собственно их двое было. Второй кутался в плащ. Или в длинную мантию. Или в тогу. Крайт этих модников разберет. Первый относился к расе ящеров и к роду василисков, старый знакомый. А вот второй так закутался в свои ткани, что и не разобрать, очертания, правда, гуманоидные, но ни кусочка кожи не видно, руки в перчатках, модник сакарионов!
   Я полуобернулся назад, некоторые из горожан стояли и смотрели нам в след. Почувствовав на себе вопросительный взгляд крылана, только покачал головой - сам разберусь. Тут же остальные зрители потеряли интерес и пошли дальше, а крылатый кивнул в знак того, что вмешиваться не будет. Альтруизм? Конечно, нет. Крыланы просто ящеров не переносят, а остальные не прочь получить в должники начинающего мага.
   И вот стоим мы в стороне от оживленного тротуара и играем с ящером в гляделки, его спутник стоит чуть сбоку. Вы когда-нибудь играли в эту игру с василиском? Нет? А мне повезло. Неделю назад я бы отвел взгляд. Но теперь нет! Как я уже говорил, опыт у меня появился. Да какой! Многое бы отдал, чтобы его не иметь.
   Значит, стоим мы и буравим один другого взглядами. Ящер выглядит удивленным, да и смотрит так же. Удивленно то есть. А меня распирает смех. Во всем теле чувствуется легкость. Губы дрожат, вот-вот и сложатся в улыбке. Или разразятся смехом.
   - С тобой все в порядке человек? - спросил меня модник.
   Голос его звучал глухо. Простыл что ли болезный. Складываюсь пополам от крючащего меня смеха. Модник и ящер переглядываются. Есть! Зрительный контакт разорван!
   Пространство. Что это такое? Очень сложный вопрос. Влияет ли понимание этого термина на работу с ним? Глупый вопрос. Ответ напрашивается сам собой. Вот только для работы с пространством, знать, что это такое не обязательно, да и иногда вредно. Хотя приемы работы с ним каждый маг грани оттачивает сам. Кто-то создает свой язык жестов, образов, слов для работы с пространством, другой меняет его силой воли, третьего же оно просто слушается, повинуясь желанию. Техник и систем для работы много. Это относится, как и ко всему магическому искусству, так и к его отдельным разновидностям. Ведь что есть магия? Это всего на всего искусство изменять. Не имеет значение, что подвергнется изменению: материя, энергия, мысль, желание, воля и прочее. Так же без разницы, какой инструмент будет для этого применен. Имеет значение лишь конечный результат и плата, усилие, затраченное на его выполнение. Правда, есть и другое мнение. Мой брат его поддерживает. Оно заключается в том, что магия - это в первую очередь способ познания. Но маги познания это отдельная песня, они там все психически не здоровы.
   Для меня пространство - это лабиринт из измерений нашего мира, граней ограничивающих от других миров, потоков энергий и прочего, некоторые вещи мы просто не проходили. Так вот, я представил, что вхожу туда. Когда ящер и модник переглянулись, прямо подо мной образовалась прорезь в пространстве, заметьте, никаких заклятий сотворено не было. Пока одна часть сознания изображала истерику, другая формировала рабочий образ. Так что для тех двоих я просто исчез.
   Вот я в лабиринте. Куда двигаться? Тут нет стен в привычном понимании этого слова. Все зависит от осознания. Вот позади меня на месте входа темное облако, тут, кстати говоря, понятия вход и выход не тождественно равны. Войди в это скопление теней и окажешься в другом измерении. Понятно каком. Чуть левее и вниз красный поток - любовь-ненависть. Направо и вверх прозрачное марево - искривление переход. Позади, левее и выше - неприятности.
   Модник, оказавшийся не имеющей формы и определенного цвета существом. Ну что же, поиграем в догонялки. Продвигаюсь вперед синусоидными скачками. Модник за мной, на ходу преобразуется в серую ленту. Я рывками, и на несколько секунд появляюсь в разных частях Капериона. Сбросить преследователя не удается. А я ведь со смертью играю, не дай Творец меня засекут за нарушение пространства.
   Так, сделаем петлю. Взвиваюсь вверх и падаю вниз, закручивая за собой пространство. Древние не были знакомы с магией, но именно они обосновали этот фокус, назвав его петлей Мебиуса. Оглядываюсь. Между двух домов мерцает серое марево. Мой преследователь зациклился. Надеюсь, его хотя бы на десять секунд хватит. Приглядываюсь к лабиринту. Формирую желание найти Ангелину и ищу. Зацепил. Прямо, назад, по спирали внутрь. Все нашел. Выхожу из транса.
   Пространство за мной быстро зарастает. Я живой! Чувствую онемение на правой руке. Смотрю. Двух пальцев нет, срезаны начисто. Быстрая диагностика показала, что, и половина правого уха отсутствует. Ладно, боль амулет заблокировал, регенерация запущена, восемь-десять часов и все отрастет. Легко отделался. Собственно поэтому в столице запрещена работа с пространством. Опасно это. Тут же рядом главный портал на континенте, да и на всей планете. Связь с огромным количеством миров. Да плюс еще стабилизация коммуникаций между ними. Свернутые реальности, микроизмерения, да и прочей дряни много. Из-за этого много возмущений вокруг портала, надо же всякие аномалии куда-то скидывать. Скажете, почему столицу не перенесли подальше от него? А ее здесь специально построили. Зачем? А через несколько лет после о.п.в., наш мир стал очень популярен. И за него естественно борьба началась. Могущественных сил много, да и прецеденты были. Так вот, представьте себе легион демонов, вторгающийся в мир. Некоторые миры битвой разных сил были полностью уничтожены. Но у нас был один не учтенный никем фактор - Основатели. Один из них, напрямую подключившись к порталу, а это считалось невозможным из-за стопроцентной гарантии сойти с ума, с улыбкой на устах, дав демонам возможность перенестись к столице, ждал гостей. И в прямом противостоянии разнес весь их легион. Еще бы он не победил их, возможности межмирового постоянного портала велики. Странно, что тот маг с ума не сошел, хотя состояние психики Основателей скользкая тема. Вдобавок ко всему, большинство армий вторжения не способны перенестись в Гриану без разрешения операторов.
   Тот модник, наверное, из бездны вынырнул, или из хаоса, или из еще какой-нибудь выгребной ямы. Миры-порталы всех привлекают. Ладно, если за мной сейчас портальники не пришли, то и потом не придут. Я на это надеюсь.
   Так теперь надо осмотреться. Так я где-то на окраине. Красивые экзотичные деревья. Строений мало. Стою на дороге. Впереди ангар. Большое здание, которое древние использовали для хранения крупной техники. Значит я далеко на западе. Людей тут не очень много, но все же и не безлюдно. На это здание никто внимания не обращает. Прикрыто чем-то. Ладно, брат не выдаст, сестра не съест.
  
   Два специалиста по порталам из гильдии граней, в народе именуемые портальниками, стояли на улице Гиацинтов и переговаривались. Идиотов подслушать их не было.
   - Два несанкционированных входа в пространство было, - сказал один из них, человек среднего роста с рыжими волосами.
   - Удалось засечь кто? - спросил упитанный коротышка, чем-то похожий на классического гнома, но с четырьмя руками - гнором.
   - Какая-то тварь из хаоса, а вот второй не опознан. Прикрыли его. Да и от завихрений защитили.
   - То есть вы ни крайта не знаете? Вам за что деньги платят? Недоумки, - проворчал гнором.
   - Но мастер...
   - Смотри и учись, зелень.
   Коротышка закрыл глаза, вытянул вперед руки и быстро, размашисто задвигал ими, что-то рисуя. Пространство предстало перед ним в виде картины. Нестабильной, меняющейся, но и красивой. Мастер работал. Кольцо на его правой нижней руке защищало от завихрений.
   Рыжий паренек вздохнул. Устроился он на эту работу месяца два, и сразу его приставили к этому опытному, но ворчливому мастеру Торгу. Занимался Сергей, а именно так звали паренька, отслеживанием несанкционированных входов в пространство. Такие были достаточно редко. Психов, способных наплевать на завихрения, не так уж и много.
   - Значь так, - мастер закончил работать, - точки выхода не прорисовываются, но точно могу сказать, их было двое. Тут ты оказался прав. Один действительно из хаоса. Судя по методу работы одна из змей князей. Знаешь, как я определил?
   - Как?
   - Просто. Бездумные звери из петли не выбрались бы так быстро. Любой из князей хаоса начхал бы на этот парадокс, они сами не хуже. Поэтому кто-то из их слуг. Иначе бы в наш мир не попали бы. А змей - потому что в облике ленты-линии работал. Спрут и медуза по-другому выглядят. Понятно?
   - Да мастер, а второй?
   - Второй кто-то из студентов. Работа топорная, но эффективная. Петля указывает на каперионовскую школу. Стало быть, из нашего мира. Студент, потому что такой же дурень как и ты. Если бы не прикрытие, погиб сразу бы.
   - Так почему не умер?
   - А потому что прикрыли его.
   - И кто это сделал?
   - А не знаю я! - весело сказал гнором.
   - Разве можно скрыть прикрытие?
   - Я не так выразился. Демоническая работа. Кто конкретней мне не известно.
   - А... это не связано с призывом того пса?
   - Умный, - издевательски протянул гнором, - естественно связано. Стиль тот же.
   Немного постояв, портальники пошли к стражам, докладывать.
   А в это время в одном скверике, в окружении деревьев и кустарников, выращенных дриадами, велся другой разговор.
   - Ты упустил его, - тихое шипение ящера.
   - Да. А ты его сломать не смог, - недовольно сказал модник, он же змей князя.
   - Кто я, кто ты. Интересный парнишка?
   - Сопляк, но прикрытие великолепное. Хоть и не идеальное. Работа какого-нибудь молодого демона.
   Ящер чуть наклонил голову в вопросительном жесте. На что змей хаоса вытащил обрезанный палец из кармана плаща.
   - Прекрасно. Отец хочет поговорить с тобой, - на этих словах в глазах ящера-василиска разгорелось мрачное желто-зеленое пламя.
   - Посланники готовы? - голос ящера был так же тих, но обрел властность.
   - Давно, - с интересом разглядывая собеседника, ответил модник.
   - Мы не можем причинить вред этому миру, и другим мирам, связанным с этим. Но любой договор можно обойти.
   - И поэтому вы, драконы хаоса, решили вернуться к корням?
   - Не груби посланец. Наше племя выбрало свой путь. Мы считаем его ошибкой. Да, время заставляет одуматься.
   - Мы поможем. Вот только почему вы заключили такой договор?
   - Мне произнести имя того, кто успокоил хаос на Чегине? - ехидный голос перемежался шипением.
   - Кудрявый... - модник был растерян, - но как?
   - Просто. Он был достойным человеком и заслужил наше уважение.
   - Один человек не причина заключать настолько идиотский контракт, - недовольно пробурчал модник.
   - С ним был специалист по заключению сделок.
   - Кон... - начал, было, посланник князя.
   - Не произнеси проклятое имя Бездаря! - недовольство звучало в каждой букве.
   - Вот так парадокс. Ты же не ангел и не демон. Чего же тебе его бояться?
   - Более страшного существа я в жизни не видел. И хватит об этом. Ключ пареньку мы передадим. Остальное - ваша работа. Не оплошайте, - с этими словами дракон покинул сознание ящера.
   - Уж мы постараемся, - негромко проговорил посланник.
   Все что надо он узнал. Старый ящер был слишком словоохотлив. Посланник одного из князей хаоса испытал нечто вроде удовлетворения. Осталось лишь подождать
  
   Стою я значит как дурак перед воротами, и думаю, как бы их открыть. На секунду вспомнил все события дня, но уже опытной рукой их отогнал. Не до этого. Надо сначала узнать, что с Ангелиной, а уже потом по обстоятельствам действовать. Умение концентрироваться и не обращать внимания на все мешающее работать - ключевое у каждого мага. Только благодаря этому я и не сошел с ума еще. Вернее мне приятно так думать.
   Я пробовал магией воздействовать - бесполезно. Стучал - то же самое. Глухо. Так надо бы здание обойти. Сказано сделано. Только повернул за угол, смотрю - дверь. Какой кретин ставит огромные пятиметровые ворота по центру, а обычную дверь не в них делает, а сбоку!
   Открыто. Захожу. Большое пустое помещение. Пыли нет. По верху идут какие-то железные конструкции и лампы света.
   В центре на полу лежит Ангелина. Одежда на ней домашняя. Короткие шорты и топ. Я стал зондировать помещения всеми доступными мне заклятиями и способами. Да же мне понятно, что это ловушка. Приманка есть. Дичь есть. Где охотник?
   Делаю шаг, другой, заношу ногу для третьего, и тут сознание быстро затуманивается, соскальзывая в прошлое.
   ...Делаю шаг, за моей спиной замыкается дуэльный круг. Вокруг на трибунах зрители, среди них Алгела и Денис. У сестры встревоженное выражение лица, у брата - хмурое. Вот так то, за все надо платить. Перевожу взгляд на стоящего вне круга судью, всегда не мог понять, зачем он в такой ситуации.
   - Бой до смерти, - объявляет он.
   Вздыхаю, со своей смертью я смирился еще вчера. Перевожу взгляд на своего противника. Смешанная кровь. Изящная эльфийская фигура, орочьи клыки, глаза фобора, хвост крайт знает от кого. Специалист по боевой магии. Наемник. Кто его нанял даже думать не надо - эльфы. Против магистра познания выйти открыто страшно, против его сестры безрассудно, остается кто? Правильно, я. Подставили меня, и наемник вызвал, классика.
   Встали один напротив другого, и понеслась. От противника в мою сторону полетело синеватое облако, одновременно была предпринята атака на мой разум, и телекенетический удар кинул меня в сторону синевы. Нормально так для начала.
   Передо мной возникает лабиринт. Слава Творцу, что в дуэльном круге не ощущаются возмущения от портала. Я лечу в ярко-синее переплетение линий. Мысли путаются. Выстраиваю в сознании ментальный коридор и направляю его в противника, считай, атака на разум отражена. Синие линии приближаются. Делаю шаг в сторону и меняю ось координат. Слева от меня вырастает темно-голубая недвижимая стена. Смотрю на противника и представляю, как его образно трясет, вот что значит фантазия в нашем деле, могли бы такое представить?
   Реальность рвется вокруг наемника. Часть его пушистого хвоста срезается и случайно переносится ко мне. Противник что-то яростно кричит. Ха, это не боевое, а пространственное заклинание, звуковое, мысленно он с гранями работать не умеет.
   Так он долго не продержится. Вдруг речитатив прерывается, и я прекращаю видеть лабиринт. Крайт, противник меня заблокировал, отрезал меня от граней. Я судорожно возвожу перед собой защиту. Тысячелетие живи, тысячелетие учись. Те слова были компонентом крайне могущественного заклинания, каким-то образом не дающее мне работать с пространством.
   Я кричу от боли и падаю на колени. Синее облако касается защиты и медленно уничтожает ее, а в то же время меня чем-то еще атаковали. И еще раз. Заваливаюсь на бок. Купол содрогается от мощнейшего удара. Приоткрываю глаза. На трибуне стоит сестра, а ее, не давая полностью разрушить купол, держит Денис и устало-разочаровано гладит на меня. Судья посмотрел в их сторону, но ничего не сказа.
   Меня приподнимает в воздух. Такое ощущение, что на шее петля, и за нее собственно, и тянут вверх. Из разорванного чем-то магическим бока капает кровь. Пора умирать, я закрываю глаза, хоть отдохну...
   Делаю третий шаг. Останавливаюсь. Глюки памяти. Ох, как же я люблю своего братца! Экспериментатор, чтоб его! Это не слишком давняя история. На первом цикле обучения, при подготовке к экзамену я попросил его немного память мне улучшить. И вот результат, периодически случаются такие провалы. В минуты стресса сильнее проявляется. Но не всегда.
   Ангелина застонала и чуть приподнялась. Крайт! Надо идти, и будь что будет.
   - Ты как! - подхожу к девушке и подаю руку.
   - Не очень. Как я здесь оказалась?
   - Не помнишь? Трудно сказать. Пошли отсюда как можно быстрее.
   Она тряхнула головой. На миг я ей залюбовался. Но где же охотник?
   - Спасибо тебе Алекс, - с этими словами Ангелина прижалась к моей груди.
   Крайт! Нашла время, бежать надо. Но мы стояли столбом как два истукана.
   - Как мило, - а вот и охотник, естественно со спины подкрался.
   Оборачиваюсь. Выглядит как человек. Деловой костюм-тройка черного цвета. Рубашка белая. Классика. Возраст мужчины лет на сорок-сорок пять. Волосы длинные темные с благородной сединой. Улыбается. Получай! Полотно огня, сжигание, расчленение, поглотитель, зеркало. Все эти заклинания вплетены в туман красноватого цвета, вырвавшийся из моих рук, плюс ментальный удар. Туман нужен на материальном уровне для стабильности заклятия. Одинарные заклинания популярные в отсталых магически мирах давно не актуальны. Настоящие мастера способны кинуть десятки заклятий в одном. Бороться с таким сложнее, чем просто с одним, обладающим разными свойствами. Плюс есть огромные пласты магии наподобие некромантии, магии крови и прочей, построенной по своим принципам.
   Туман дошел до человека и исчез. Вот и все. Смотрю на Ангелину. Хочется ее поцеловать, перед смертью. Стоп! Что за бред в мозги лезет. Творец Миров, Великий Отец! Выручай!
   - Ну, здравствуй Алекс.
   - Привет. Представились бы что ли, - наглость города берет.
   - Сакарион, - и он подал мне руку.
   Три ха-ха. Я становлюсь популярным. В свою очередь даю руку для пожатия. А этот демон перехватывает ее левой рукой, рывком дергает меня к себе и другой хватает за горло, на защиту ему плевать.
   - Приятно познакомится, - прохрипел я, где пасует наглость, там помогает вежливость, сказав это, вежливо пинаю его по колену.
   Он ничего не почувствовал, я отшиб ногу, но это не главное. Главное демон меня отпустил, и то же пнул - в грудь. Отлетел я недалеко - метров на пять, не больше. Дышу через раз, больно, но моя сестра с бодуна страшней.
   - Алекс, а знаешь ли ты, что за все надо отвечать? - спрашивает меня этот архидемон, медленно подходя к Ангелине.
   - Получше некоторых, - прокашливаюсь - только тронь ее!
   - И что ты мне сделаешь? Впрочем, это неважно, я хочу решить дело мирно, - Сакарион осторожно заправил выбившуюся прядь волос Ангелины ей за ухо.
   Тварь он, суккубов ему мало. А я распоследнее ничтожество, не могу защитить доверившегося мне человека.
   - Что тебе от меня надо?
   - Твоя душа, в последнее время ее котировки возросли, небольшая услуга и ответ на вопрос, - он взял Ангелину за подбородок и посмотрел ей в глаза, она сразу как-то обмякла.
   - Какой вопрос?
   - Кто из преисподней тебе помогает? - архидемон все также стоял ко мне боком, внимательно смотря на девушку.
   Он что не знает о Анваре? Мало того не может меня прочесть? Значит, у нас есть шанс. Один на миллион, а больше такому удачливому человеку как я и не нужно.
   - А мне, откуда знать, он не представился.
   - Значит это 'она'. Теперь скажи имя, - моя маленькая хитрость сыграла против меня.
   - Катись к своим демонам. Никакой услуги ты от меня не дождешься. Да я скорее сдохну, чем отдам тебе свою душу.
   Эта тварь провела рукой перед лицом девушки. Зрачки Ангелины расширились, и она обняла его.
   - Плевать, ее душа принадлежит ей. У тебя нет власти!
   - Зато у меня есть сила. Ей я займусь позже, сначала тобой, - с этими словами он отстранился от девушки и пошел ко мне.
   Виски сдавило болью. Очертания Сакариона расплывались. Слышались только шаги. Вот звук оборвался...
   ... я с силой раскрыл глаза. Ничего не изменилось. Все та же арена, зрители, судья, противник. Он подошел ко мне, ослабив хватку заклятия, с которым работал напрямую. Я же висел в сантиметрах двадцати от пола, шею сдавливало не так сильно, да и телекинезом я себя поддерживал не много, леветировать не мог.
   - Мне заказали убить тебе медленно и жестоко. Особенно делали акцент на слове 'медленно'. Сильно ты им насолил.
   Сакарионовы эльфы! Покарай их Великий Бог! Удавка стала вновь сужаться и подниматься. Во рту кровь и слюна. Плюю! Нельзя близко подходит к таким как я. К моему и мага удивлению комок слюны и крови не принужденно прошел защиту. И попал наемнику между крылом носа и глазом. Я падаю вниз, противник потерял контроль над заклинанием. На карачках бегу к хвосту, лежащему в луже крови. Меня догоняет удар. И вот я лежу в натекшей от хвоста лужице, моя кровь и кровь мага смешиваются.
   - Я тебя убью! - наемник поднимает руку, не надеясь на мысленную магию, вот как я его разозлил.
   Поздно. Кровь на кровь. Вдавливаю руку в лужу крови, накладывая печать огня и подобия. Больно, очень-очень больно. Кровь в теле моем начинает кипеть и гореть.
   - А-а-а-а-а! - это кричит противник у него такая же проблема.
   Теперь все зависит лишь от живучести. Чье тело окажется более огнестойким? Тело наемника прошедшего подготовку в 'Эволюции', или тело человека, проспорившего своему сумасшедшему брату эксперимент над ним?
   Я не знаю, сколько прошло времени. Глаза сгорели быстро. Боль куда-то ушла. Слышу приглушенные шаги. Вот они замолкли...
   ...передо мной стоит демон. Большие полуметровые рога. Черные глаза. Четыре руки. Большие зубы, три языка во рту. Гадость. Кожистые крылья за спиной. Виска сдавило еще сильнее.
   - Вспоминай! - властный голос, вошедший в мое сознание, заставляет подчиняться.
   - Что?
   - Все!
   - Зачем?
   - Вспоминай ничтожный! Открой свою память!
   Демон, пытается прочесть меня, но не может. Не обманула Анвара, хороша же у меня ментальная защита, избирательна. Сакарион закричал в гневе.
   - Ладно, есть обходной путь, - пробормотал демон, потом повернул мою голову в сторону Ангелины.
   - Ты ведь не хочешь, чтобы с ней что-то не хорошее случилось? - медленно проговорили мне в ухо.
   Сознание убегает от меня. Хотя нет, я еще более-менее адекватен.
   - Катись к Сакариону, - таков мой гордый ответ.
   - Я и есть Сакарион, тупица. Смотри, к чему приводит гордыня, - он повел в сторону девушки, и она упала от боли.
   Творец! На сколько же я слаб, что не могу помочь! Дайте мне силы! Кто-нибудь! Глухо, передо мной только архидемон.
   - Тяжело быть ничтожным? А Алекс? Молчишь? Правильно, я могу дать тебе силу. Сейчас ты сам по себе пустое место. Я же могу дать тебе многое. Присягни мне на верность. Вручи свою душу.
   Я слаб?
   - Да, - шепчет мне разум.
   Я - ничтожество?
   - Да, - говорят мне чувства.
   Я... я - никто?
   - Да, - кричит мне душа.
   Улыбаюсь. Только такой дурак, как я, не мог сразу увидеть океан силы.
   - Ты согласен Алекс?
   - Нет Сакарион, - на лице все сильнее проявляется злоехидная улыбка.
   - И что же ты, ничтожный червь, можешь мне сделать. Мне право интересно, - он с любопытством посмотрел на меня, считает пустым местом, тем лучше.
   - Я всего лишь растворю тебя в своем ничтожестве, в своей пустоте.
   Зря я тратил время на болтовню. Надо было атаковать сразу. А так удар пустоты, в которую я воплотил свои чувства, всего лишь срезал Сакариону левый рог, уничтожил часть его энергетического тела и немного повредил душу. Даже слабость можно превратить в силу.
   Сейчас архидемону немного не до меня. Заклятья пустоты способны убивать богов, вот только моему комку до додекаэдра или октаэдра пустоты далеко. Да и энергии больше нет. Вообще никакой. Ну, почти. Обрубаю себе чувство боли. Встаю. Бегу к Ангелине. Хватаю ее за руку и тащу по полу к выходу.
   Еще поднажать и свобода. Кто-то дернул меня назад. Притом сильно.
   - Ангелина, ты что твори... - я прервал сам себя.
   Ангелина на поверку оказалась совсем не ангелом, скорей наоборот. Черты лица, аура. Изменилось все. Передо мной стояла суккуб. Очень напуганная. Одно ее движение и вот я уже лечу в центр ангара. Ну и чем я такую жизнь заслужил?
   - А ты оказался более интересным собеседником, чем я думал, - Сакарион в человеческом обличии подходит ко мне, быстро оклемался.
   - За что? - этот глупый вопрос я обращаю Ангелине, или кто она там.
   - Да, действительно Рил, ты зачем так рано открылась, или думала, что я дам ему уйти? - усмехнулся высший демон.
   - Я испугалась шеф. Не каждый маг может разбрасываться пустотой. К тому же, если бы он вышел из ангара, его бы запеленговали, а так пускай ищут, здесь не найдут. Я так и не поняла к чему весь этот театр. Можно было сразу его потрошить, - мой вопрос она проигнорировала.
   - Надо было так, жаль, что не вышло. Ладно, приступим.
   Все это конец. Тьма заполнила все. Ничего не вижу. Сознание скользит по времени. И я слышу голос...
   ...голос зовет меня.
   - Лекс, не уходи. Слушай меня, только слушай, этот кретин сейчас закончит.
   Гелка. Алгелинера. Моя сестра. Я выжил?
   - Я не кретин, это он идиот. Маг-самоучка недогоревший, - родной голос брата.
   Я жив. Это хорошо. Спать.
   - Нет Лекс, не спи пока, не спи, я сказала!
   Я и не сплю. Наверное. Грежу во сне. Но не сплю. Может быть.
   - Все я закончил, можешь дрыхнуть.
   Спасибо, у меня такие гуманные родственники. Тишина и покой.
   ... это спокойный голос уверенного в себе существа.
   - Спи Алекс, спи, - и я засыпаю.
  
   Владыка грианского АДА, высший боевой лорд-архидемон Сакарион, бывший предводитель третьего легиона вторжения, скептично смотрел на мага, валявшегося на полу. Сознание этого смертного было искусно закрыто. Но вот кем?
   Сакарион поморщился. Если бы Рил не открылась, можно было бы парнишку доработать, а так пришлось ломать. Вот только на такую защиту он не рассчитывал. Рил стоит в сторонке, но помогает. Собственно она и делает всю работу, не пристало архидемону, прошедшему тысячи битв, копаться в сознании. Тонко работать он не умеет, если бы здесь помогла сила, но слишком мощная защита, вот и ищет суккуба обходные пути.
   'Сюда бы напарника моего' - с тоской подумал Сакарион. Вот только сгинул один из повелителей страхов и кошмаров. Доигрался. Давно, около пяти тысячелетий назад. А ему Сакариону за весь АД отвечать, да перед старейшинами ответ держать пришлось. Конечно, кресло повелителя АДА теплое местечко. Вот только если б не этот сумасшедший мир! И чертова сделка пять тысяч лет назад!
   Защита немного поддалась. Сакарион прошелся мыслью по своим проблемам. Первое - это выплывшие из небытия артефакты работы Ваяра-о-Герзана. Сами они ценности не представляют, их создатель дохнет в преисподней, но кто-то же их достал? Второе - адский пес. Кто призвал его? Если один из архидемонов, значит, есть вероятность, что старейшины обратят внимания на Гриану. Хоть и три тысячи лет уже прошло, условия сделки соблюдены, мир можно не прикрывать, но сам факт остается. За предательство его, Сакариона, по головке не погладят. Третье - это маг лежащий на полу. Слишком много сил обратило на него внимания. Остальное - мелочи. Хотя в соседних мирах было замечено странное копошение. Такое уже было лет пятьсот назад. Но тогда обошлось. А вот около двух тысяч лет назад бабахнуло. Но Гриане повезло.
   Скрипнули идеально смазанные ворота. Кто?! Архидемон и суккуба обернулись. На фоне открытых ангарных ворот стояла женская фигура. Взгляд демона показал, что это простой человек, да вдобавок без магических способностей. В Гриане! Где магией с рождения каждый владеет! Значит это всего лишь искусная маскировка.
   Рилионериль, суккуб высшей категории, начальница грианского отдела искушений дрожала. Ворота закрылись за идущей девушкой. У нее были красивые голубые глаза, русые волосы до плеч, а также смазливое глупое лицо. Одет на ней был белый деловой костюм, популярный у Древних. Она шла и ласково улыбалась. На первый взгляд человек, на второй и третий тоже. Но Рил точно знала кто перед ними.
   Сакарион не сводил с незнакомки взгляда, пытаясь пробить ее броню. Убить ее. Повлиять еще как-нибудь. Бесполезно. Человек на такое не способен.
   Тем временем девушка подошла к корчащемуся на полу Алексею. Присела на корточки, положила руку ему на голову и произнесла несколько слов, потом встала.
   - Дохлые нынче маги пошли. Слабые. Даже архидемона завалить не могут. Не то что те, жившие пять тысяч лет назад, а, Сакарион? - обратилась к нему девушка.
   - Кто ты? - спросил Сакарион, принимая свою истинную форму.
   - Бедная одинокая девушка, на которую сваливают чужую работу, - издевательски пропела та, - Ты мне лучше скажи, ведь правда, те маги были нечета нынешним? Они усмиряли ангелов, заключали договора с демонами. А, Сакарион. Ведь так?
   Лорд-архидемон сделал шаг назад. Не время для битвы. Пока не время. Надо изучить противника, благо эта дура дает лишнее время.
   - Твоя работа? - кивнула девушка суккубе на Алекса.
   - Д-д-а, хозяйка, - нервничая, сказала Рил, Сакарион от этих слов встрепенулся.
   - Хорошая работа. Применила ментальное притягивание и чувственный магнит?
   - Да, хозяйка, - ответ получился более уверенный.
   - Просто прекрасно. На будущее запомни, что идеально обходиться вообще без магии.
   - Куда мне до вас, хозяйка, - склонила голову Рил, боясь показать страх.
   - Можно было проще реализовать привязанность. Благо точек соприкосновения достаточно. Как ломать собиралась?
   - Стандартно. На чувстве вины, беспомощности, хозяйка.
   - Детский сад. А просто спросить его не могла? Он тебе всю душу излил бы. На крайний случай переспала бы с ним для укрепления контакта.
   - С ним? С этим... - позабыв о страхе, с отвращением произнесла Рилионериль.
   - Ой! А с каких это пор мы такими брезгливенькими стали? Напомнить чем ты в преисподней занималась? И кто тобой там занимался? По сравнению с ними Алекс - ангел.
   - Прошу, хозяйка! Не надо! - вскричала Рил.
   - Зажрались вы тут все. Ладно, уничтожать я тебя не буду, хотя... Знаешь, что я придумала? - радостно спросила девушка.
   - Н-н-ет, хозяйка.
   - А давай твою судьбу решит Алекс, когда проснется, вот весело будет. Хорошо я придумала? - она чуть не хлопала в ладоши от радости.
   - Да, хозяйка, - нервно сглотнула Рил.
   - Вот и хорошо, а теперь сгинь, - суккуба только этого ждала, миг и она исчезла.
   - Что ж, перейдем к десерту. А, Сакарион ты готов?
   А тот молчал. Бежать? Глупо. Атаковать первым? Нет момента. Он уже понял, с кем столкнулся. Только одно существо искусители величают хозяйкой. Существо, носящее имя 'Анвара'. И как это не пошло, но у него будет лишь один удар.
   - И чем же я привлек ваше внимание? - не много погодя ответил демон.
   - Плохо с обязанностями справляешься, договоры с кем попало заключаешь. Такой мир от нас скрыл.
   - И Вас послали мной заняться? Вас? - выразил удивление архидемон.
   - Я тут случайно. Со своими делами разбираюсь. Вот еще в чужие пришлось влезть.
   - Если я еще жив, значит, вам нужен. Зачем?
   - Один ответ, на один вопрос, обещаю, потом ты умрешь быстро.
   - И что же того знаю я, чего вам не ответят духи времени? - Сакарион позволил себе издевку, так как понял суть будущего вопроса.
   - Духи отказываются о нем говорить. Как появился на свет Бездарь? Как он стал тем, кем стал? - задавая этот вопрос, Анвара уперлась взглядом в Сакариона.
   - Бездарь? Что за глупое прозвище? Или ты не знаешь его имени, или боишься? - тихо прошипел демон.
   На скулах девушки заиграли желваки.
   - Его имя мне известно. Вот только мальчик Кондратий мне не интересен. Повторяю вопрос, как появился на свет Бездарь?
   - Это праздное любопытство или профессиональный интерес?
   Демонесса ни чем не выдала гнева. Иногда надо играть по правилам противника, чтобы создать у него нужную иллюзию беспомощности. К тому же вопрос ее удивил. И озадачил.
   - Профессиональный интерес, - кинула она пробный шар.
   - Хочешь создать второго такого же, как Кондратий? - кивок на посапывающего Алекса.
   Так. Анвара была удивлена. Создавать второго Бездаря у нее и в мыслях не было, одного хватило всем, и ангелам, и демонам. К тому же мальчишка для другого нужен. Хотя если Бездарь чей-то опыт, то Анвара естественно ставила схожие. Очень часто ставила.
   - Впрочем, не отвечай, и так понятно. Сиол Инквизитор, Могонор Безумный, Оринер Светлый, - немногие известные твои опыты.
   - И кто же создал Бездаря?
   - Никто. Просто мой напарник решил поиграть со смертным. С простым человеком. В этом мире еще и портала не было. Поиграл. Парень остался жив, но попал в психиатрическую клинику. И уже потом, спустя время отомстил. А смерть моего напарника, на меня же и свалили. Обидно, что какой-то архидемон превзошел твои эксперименты? А, Анвара?
   - Действительно, обидно, - Анвара чуть ослабила контроль над окружающим ее пространством.
   Архидемону этого хватило. Прыжок. Рвутся крылья. Лопается кожа. Коверкается душа. Но Анвара уже пронзена с виду простым, железным мечом.
   Крик. Щемящий душу. Дикий, безумный. Нежный и рвущий одновременно. Два демона смотрят друг другу в глаза. Один торжествует, другой погибает. Один выглядит еле живым, но второй пронзен пустотой скованной в меч.
   - Больно? - проворачивая рукоять, спросил Сакарион, наблюдая в глазах Анвары гибель ее частичек, аватар в других мирах.
   ...будущая императрица Жозефина, поднимаясь к трону, чтобы получить корону, сгибается от боли...
   ...в портовом кабаке к Катрине подошел подвыпивший юноша, один из самых перспективных магов мира Закар. Она через силу улыбнулась ему, такое ощущение что живот что-то пронзило...
   ...вор Цапля медленно двигался к хранилищу Султана, когда его настигла боль...
   ...рука эльфийской королевы Клаеуриниель чуть вздрогнула, когда она подписывала договор с орками на геноцид людей...
   ...много миров, много частиц, много боли, не так это просто умирать бессмертному...
   - Ублюдок, я все равно вернусь, - предсмертный хрип.
   - Вернешься, через тысячелетия. Но меня не найдешь. Тьма умеет прятать. Ты возомнила себя всемогущей. Плата за гордыню велика, - Сакарион торжествующе захохотал, не заметив тень торжества на лице Падшей.
   - Что за железку... кхе-кхе...ты достал?
   - Сама пустота. Кондратий учел все. И Ваяр-о-Герзан сковал пустоту своими заклятиями. И они дали этот меч мне. А я убил тебя! Я! - Сакарион не спешил уходить, безумие торжества охватило его, ведь он победил саму Анвару - могущественнейшую, древнейшую из демонов, одну из триады.
   - Посмотри на меня Сакарион, - его окатило презрение.
   Демон посмотрел и увидел свое человеческое лицо. Попытался дернуться, разжать меч и не смог. На миг ужас охватил Сакариона, но тут же ярость смыла все страхи. Архидемон рвался из непонятных пут, но тщетно. А его лицо смотрело на него и ухмылялось.
   - Плата за гордыню велика, - губы человека растянулись в усмешке.
   По телу демона пробежала волна, меняющая его, преобразующая тело. Чья-то могучая рука словно вытащила его из тела и кинула в другое, пронзенное мечом.
   И вот он уже смотрит на Анвару, улыбающуюся ему в демоническом лике. За ее спиной раскинулись шесть нетопыриных крыльев.
   ...боль пропадает, Жозефина восходит на престол.
   ...будущий маг Саран смотрит на улыбнувшуюся и прижавшуюся к нему в постели Катрину и отгоняет мысль о мнении родителей. Никуда они не денутся, с любовью не поспоришь! У них с Катриной будет ребенок. И он стать величайшим магом.
   ...Цапля улыбается. Посох великого Ваяра-о-Герзана можно будет дорого загнать.
   ...подпись на договоре стоит. Через пятьдесят лет геноцида в расе людей останутся лишь лучшие, вся магия человечества воплотится в них, но с ними уже будут работать искусители.
   ...зло можно изгнать, но нельзя уничтожить...
   От высшего боевого лорда-архидемона остались только прах, и рог срезанный Алексом.
   - Интересно, - пробормотала невысокая девушка в бежевом костюме.
   Она подошла к рогу и взяла его. Ничего не обычного. В другой руке Анвара держала меч, под рукоятью шел дым. Поморщившись, падшая воткнула меч в пол. Потом достала из воздуха шкатулку с перчатками и надела их. Взяв меч в одну руку, наложила на него рог и стала соединять. Пошел черный дым. Минут через пять получился тонкий кинжал.
   - В хозяйстве все сгодится, - кивнула в такт своим мыслям Анвара, и кинжал исчез.
   Бодрой походкой она направилась к лежащему Алексу.
   - Дохлые нынче архидемоны пошли, - прокомментировала Анвара кучку праха оставшуюся от Сакариона.
   Демонесса присела около у Алекса.
   - Куда катится этот мир. Маги совсем обленились. Только спать и умеют. Демоны вместо исполнения своих обязанностей ведут себя как бесы. Складывается ощущение, что все мироздание на мне одной держится. Вот возьму отпуск на три тысячи лет. Хотя нет. Не возьму. Пробовала уже. Седмицу отдохнуть не дали. Пожиратели обезумели, миротворец миры мутит, легионы бессмертных восстали из небытия, хаос исторгнул очередных идиотов, тьма застилает миры, ангелы наглеют. И сразу ко мне бегут. Нет бы к кому другому. Нас же трое как-никак. Триада целая на этот сектор. Так нет! Их, понимаете ли, они бояться, а меня нет! Вот так вот и живем, - с этими словами, притворно вздохнув, Анвара посмотрела в темный угол, на тень, которой там быть не должно.
   Темнота заклубилась и стала истаивать.
   - Вот и правильно. Брысь отсюда. Хозяйке передай, что тьма умеет прятать, а я искать.
   Дождавшись, когда шпион исчезнет, демонесса встала и потянулась.
   - Дилетанты. Меня окружают одни дилетанты, - пожаловалась она непонятно кому и перевала взгляд на Алексея.
   Раздался еще один вздох.
   - Еще и этот, - возвела очи горя Анвара, - Алекс, спишь зараза, ты точно расплата великих сил за их грехи. Почему-то и тут платить должна я.
   Декорации сменились. Комната Лекса. Он лежит на кровати. Рядом сидит недовольная падшая.
   - Что за неряха! - произнесла она, глядя на обрубок уха и кисть руки, под ее взглядом пальцы отрастают, тоже самое происходит с ушной раковиной.
   Указательным пальцем проводит по щеке мага. К чему-то прислушивается.
   - Да, хреновый из тебя романтик Алекс. На принцессу ты тем более не похож.
   Недолго думая, отвешивает ему пощечину. Опять к чему-то прислушивается.
   - И не мазохист, даже странно.
   Потеребив одеяло, на котором возлежал Лекс, вздыхает, наклоняется над магом и целует. Снова к чему-то прислушивается. И тут Алексей что-то сонно бормочет. Контакт установлен.
   - Не Алекс, ты не принцесса, ты козел. Из всех путей взять этот. Впрочем, тебе же хуже.
   Оглядывается, небольшая комната какая-то. Так, вот кристаллы с инфой, ну это не интересно. Бумажки скомканные. А вот и книги! Учебники это не интересно. Взгляд Анвары скользит по полке с книгами. Очень много исторической литературы. Даже странно. Вдруг ее привлекло внимания одно название - 'Основатели. Правда и вымысел'. Быстро сцапав книгу, Падшая принялась за чтение. Можно отдохнуть с пользой, пока время есть.
  
  

Глава 5

   Трущобы Капериона жуткое место. Если в центре столицы порядок хоть как-то поддерживается, то здесь его и в помине нет. Немногие знают, что это место специально находится в таком состоянии.
   Небольшой покосившийся домик, стены которого потеряли цвет от прошедшего времени, терялся в разнообразии таких же убогих строений. Казалось, безумный архитектор застроил это место строениями разных эпох. Вот наполовину обвалившаяся пятиэтажка, а рядышком мертвый биодом.
   Разнообразная жизнь кипит здесь. Трущобы приняли в себя не только отбросы общества, но и изгнанников, коим нет места в столице.
   В подвале дома было на удивление чисто, несмотря на беспорядок. Книги, свечи, мониторы и прочий хлам равномерно покрывал пространство. Лишь правый дальний угол от входа был свободен. Там было распятие. Большое, серебряное, старое, редкость для этих мест. Удивительным было то, что оно кровоточило. А перед ним человек в серой хламиде. Он молился. Уже третий день подряд, с тех пор как увидел знамения.
   Не он один их увидел.
   В непримечательном с виду особняке, в одном из элитных районов Капериона, располагалась обитель одного из орденов светлых магов - 'Светлого завета'. Эта организация, подчинившая себе большое количество миров, состояла из чародеев, шедших путем света. Несколько тысячелетий назад, они, с ведома властей, поселились здесь. Сейчас там происходил доклад.
   - Когда Алексей ушел через окно, за ним пошла погоня, наши люди не могли осуществить преследование и вернулись к нам. Вот собственно и все архимаг, что рассказали мне Георгий и Филимона, - закончил доклад светлый эльф, являющийся заместителем главы обители.
   - В каком они сейчас состоянии? - спросил Оксений Браун, пять часов назад вернувшийся из командировки в соседние миры.
   - Георгий оборотень, что ему сделается? А состояние Филимоны, попавшей под заклятие мага из 'Темного меча', недавно стабилизировалось.
   - Выяснили, кто помогал этому Алексею?
   - Архидемон, молодой, неопытный, на первый взгляд.
   - Всего лишь архидемон? - выказал удивление архимаг.
   - В этом все и дело. По остаточному фону это архидемон, но его поступки и знания скорей свойственны лорду, если не больше.
   - С Сакарионом связывались? - для проформы спросил Оксений Браун.
   - Вы знаете, что это бесполезно, он давно забросил дела. Но и ангелы молчат, их глава не отвечает.
   - А нынешний глава семьи Хрон?
   - Понимаете, Алексей не относится к основной ветви этой семьи.
   - Так в чем тогда проблема, допросите.
   - Эта ветвь семнадцать лет назад перестала быть побочной. А четыре года назад в ней появился маг Познания.
   - Так Вы про эту ветвь, - удивленно сказал архимаг.
   - Да.
   - Где сейчас магистр Хрон?
   - Неизвестно. В Университете говорят, что отбыл на исследования.
   - Значит так, готовь запрос в центральную обитель о помощи.
   - Но...
   - Никаких 'но'. Запрос подготовишь. Подставляться под удар магистра познания и хранителей его сестры я не хочу.
     
   Я лежу с закрытыми глазами в своей кровати. Мне плохо. Как обычно. Ничего нового. Напротив меня, в кресле сидит Анвара. Я это точно знаю, как и то, что, встретив Кая, набью ему его наглую морду. Втянуть меня в это крайтово дерьмо! И почему я жив? Дали бы умереть спокойно. Нет, Алекс, не дождешься ты такой роскоши!
   Я жив. Придется с этим смириться, хотя все это меня порядком достало. Реинкарнировать сейчас бы и начать все сначала. Но раз мне повезло выжить, значит надо идти дальше. К следующим неприятностям.
   Анвара меня не будит и то хорошо. Можно поразмыслить. Мною заинтересовался сам Сакарион. С одной стороны это плохо. Но с другой позволяет примерно представить возможности Анвары. Судя по тому, что я жив, она как минимум не уступает в могуществе ему. Если не превосходит. И как с ней после этого бороться? И надо ли?
   Я передернулся. Мне неприятно, когда за меня решают другие. Мягко говоря, неприятно. Ха! Брат был бы доволен, во мне заговорила кровь. Денис тоже не признает над собой власти, правда у него есть возможности для подтверждения своей независимости.
   Так, ладно, самоунижением успею заняться. Какой у нас расклад? Есть Кай, до которого все хотят добраться. Есть я. Известно, что моя встреча с ним состоится через одиннадцать дней. Поскольку очень многие желают захватить Кая, при нашей встрече должна возникнуть сумятица и появится шанс улизнуть. А что есть шанс - положительная вероятность осуществления чего-либо. А кто есть Кай? Плетельщик вероятностей. Поэтому не так все плохо. Но передо мной стоит два не шибко хороших вопроса. На кой крайт Каю это все сдалось? И как объяснить поведение Анвары? Ответов нет.
   Двенадцать часов. Ну, я всегда любил поспать. Вот только почему меня некая особа не будит? Медленно поворачиваю голову и приоткрываю глаза. Подобрав под себя ноги, в кресле сидит Анвара и увлеченно читает книгу. Книгу? Показалось, журнал это. Судя по яркой обложке и витиеватому начертанию названия - развлекательный. Сфокусировав зрение, прочитал - 'Колокол ведьм'. Прочитав, выпал в осадок. Журнал этот повествует о моде, весьма в нашем мире странной, о всяких светских мероприятиях, и прочем. Демонесса медленно опустила журнал и посмотрела на меня своими голубыми глазами, белокурые волосы спадали до плеч. Создатель всего сущего! За что?!!
   - Леша, ты проснулся! - радостно прощебетало это чудовище.
   Я дышу через раз и медленно покрываюсь холодным потом.
   - А я тут еду приготовила. Тебе понравится.
   Я вздохнул, откинул одеяло и встал. Чему быть того не избежать.
   - Ой! Ты хотя бы прикрылся! - вскрикнула она, краснея и отводя взгляд.
   Я вздрогнул. У нее что, личность каждый день меняется? Она ж меня с ума сведет своим непостоянством.
   - Хватит надо мной издеваться, лучше расскажи, что вчера произошло, - недовольно пробурчал я, натягивая штаны, и шаря взглядом в поисках рубашки, водолазки, футболки, или чего-то схожего по физическим характеристикам.
   - Алексей, как ты можешь так говорить, я ни в жизни, ни в смерти тебе зла не желала. И уж тем более не издевалась над тобой, - чуть не плача проговорила она.
   Я посмотрел на ее лицо. В глазах Анвары застыли слезы. Что-то легонько кольнуло меня в сердце. Магия?! Нет, жалость непонятная мне. Откуда она взялась?
   - Ладно, извини, я не хотел. Пошли, поедим, - сумбурно сказал я.
   - Хорошо, иди пока умойся, я стол накрою, - сразу повеселела она.
   Туалет, ванная, гостиная. Сажусь за стол и смотрю в тарелку, напротив сидит Анвара и пожирает меня глазами, светящимися от радости. Я же продолжаю тупо смотреть в тарелку. Неоднородная коричневая с рыхловатыми комочками масса чего-то. Запах? Есть такая ягода - малина. Представили ее запах? Теперь представьте запах подгоревшей малины. Сильно подгоревшей.
   - Это что? - задал я вопрос.
   - Ты попробуй, это вкусно.
   - А у тебя, почему другая еда, - кивнул я на чашку кофе и какую-то булочку напротив Анвары.
   - А...я на диете, - нашлась демонесса.
   - И все же?
   - Там больше не осталось, только тебе на порцию еле соскребла.
   - Соскребла?
   - Ну, там подгорело немножко, - виновато потупил глазки этот монстр.
   Захотелось наорать. Выплеснуть гнев и недовольство. Но вдруг она только для этого и играет весь спектакль? Ну, уж нет, я умный, и на такую банальность не поддамся.
   Перевожу взгляд на блюдо. Легонько ковырнул ложкой. Оно на меня не накинулось. Вы не подумайте, я нормальный, просто мало ли что. Поднес ложку с этим ко рту. Попробовал. Было ли это пересолено, или пересахарено я не разобрался, проглотил сразу. К тому же все это было очень остывшим. На моем лице не дрогнул ни один мускул. Вот что значит полный контроль над телом! Если конечно судорога не свела мне мышцы.
   - Солнышко мое, - на этих словах Анвара вздрогнула, но потом нацепила на себя улыбку.
   - Солнышко мое, - повторил я, но реакции нет. - Ты когда вот это сготовило?
   - Утром.
   - А почему ты меня не разбудила?
   - Ты так сладко спал, что мне показалось кощунственным будить тебя. Ты на меня не сердишься? - спросило это демоническое чудо.
   Сержусь ли я? Сержусь ли?! Так, спокойствие, только спокойствие и ледяной контроль.
   - Нет, ни сколечко.
   - Тогда почему не доедаешь? Не понравилось? - она захлопала пушистыми ресницами и нацепила на лицо обиду.
   - Ни в коей мере! Я просто хочу продемонстрировать этот шедевр сестре, ей не помешало бы у тебя поучиться. Да и брата надо бы угостить.
   - А завтракать ты не будешь?
   - Давай тебе город покажу? Там и поедим.
   - Давай! Заодно по магазинам пройдемся. Я пойду, приоденусь.
   С этими словами она пробежала в комнату моей сестры. Алгелинера меня прибьет! Да и ладно. Надеюсь, поход с Анварой по магазинам меня не убьет раньше. И что, что я хотел утром умереть? Так-то утром. Еще побарахтаюсь.
   Я стоял в прихожей и ждал. Пошел второй час. На все просьбы поторопиться Анвара реагировала лишь одной фразой - 'Еще немножко подожди. Я сейчас'. Второй час. Уж лучше бы она играла роль злобной стервы. Или еще кого-нибудь в этом роде.
   Но все имеет конец. Когда она вышла, я только глупо улыбнулся. Юбка не намного выше колен меня удивила. Белые туфли на иглах. Верхней одеждой было что-то среднее между майкой и пиджаком что ли? Разнообразие рас населяющих Гриану велико. Радует, что большинство из них гуманойдны или не сильно отличаются. По этой причине у нас нет единой моды. Эльфы и приравненные к ним высокие расы предпочитают легкую красивую одежду. Цветовая гамма различается. Низкие расы выбирают более практичную одежду. То есть она, конечно, может быть красивой, но поскольку с высокими расами по привлекательности мало кто сравниться, то и стараться не стоит. Стоит еще учесть наличие порталов в другие миры и выходцев из них. Поэтому у нас мы можете встретить триона в одежде средневековой эпохи, для справки это раса телепатов эволюционировавшая из людей, гоблинов в малых скафандрах, тролля в костюме тройке.
   Улыбался я глупо не из-за этого. Анвара излучала радость и наивность. Ощущалось это очень сильно. Я потряс головой. Простейшая обработка аурой. Нет, такими мелочами меня не прошибить!
   - Что долго так? - грубо спросил я.
   - Ой, Алекс прости, с подругой заболталась.
   - С кем, солнышко мое? - на последних словах по ее лицу пробежала гримаса боли и недовольства.
   - С Рил. Да она ведь хотела с тобой побеседовать! А я и забыла!
   - Кто? - тупо переспросил я.
   - Да ты в комнату зайди, я подожду. Только давай быстрей. Мы и так из-за тебя время потеряли.
   Проглотив грубость, болтающуюся на языке, я прошел в комнату Алгелы. На кровати сидела Ангелина и грустно смотрела на меня. Я прикрыл дверь. Помолчали.
   - Кто ты? - наконец выдавил из себя я.
   - Суккуб, - не сводя с меня взгляда, сказала она.
   - Я не это имел в виду. Как твое имя? Ведь Ангелина ненастоящее. Так?
   - Рилионериль.
   - Рил значит. Красивое имя.
   Я смотрел на нее, и во мне просыпалась ненависть. Это надо же быть таким наивным идиотом! Несмотря на все события, произошедшие со мной, я не насторожился! Вел себе как самовлюбленный эльф!
   - Зачем пришла?
   - А...разве хозяйка не сказала?
   - Значит, это она тебя прислала? Зачем?
   Рил вся напряглась. И, кажется, была удивлена.
   - Что стало с Сакарионом? - решил я утолить свое любопытство.
   - Хозяйка вам и этого не сказала?
   - Будь любезна, ответь, - легкая злоба опять коснулась меня.
   - Конечно, как вам будет угодно. Хозяйка уничтожила его.
   Вот так вот. Легко и непринужденно убила повелителя АДА. Весело. Брат как всегда прав. У меня будут веселые деньки.
   - А ко мне она тебя для чего прислала?
   - Как вам сказать...
   - Как есть, так и говори! - сорвался я.
   - Ну, в общем... вы должны решить мою участь, - она вздохнула, встала и подошла ко мне.
   - Не понял. А если поконкретней?
   Расстояние между нами было около четверти метра. Не больше.
   - То и значит. Решишь, что я должна умереть - умру. Скажешь, чтобы я было понижена в должности - понизят. Решишь меня к кому-либо привязать...понятно? - она через силу улыбнулась.
   Крайт! Как же я не хочу решать.
   - А если я откажусь решать?
   - Те муки, которые обещала мне хозяйка, ваша фантазия не сможет придумать, - с грустью сказал Рил.
   Тяжело. Убить? В схватке, противоборстве я бы это сделал. Но таким образом нет. Ведь она меня переиграла. Я забыл, что у нас на Гриане доверие бесценно. И разбрасываться им глупо. А за ошибки надо платить.
   Придумать ей какое-нибудь наказание? Я не хочу судить! Хотя не надо врать себе. Я очень хочу наказать Рил. Но Анвара наверняка ожидает от меня именно этого. Как же быть и зачем Падшая дала мне право судить суккубу? Хочет свести с ума? Глупо, чувств я к Рил не испытываю, раскаиваться за ее убийство не буду. Душа же бессмертна, поэтому за свою психику я не опасаюсь, надо будет, убью. Тогда что? Плата за исполнение приговора? Может быть. Не суди и не судим будешь.
   - Я, Алексей, понимаю, что тебе не за что меня любить. Но ведь это можно исправить? Только дай мне шанс.
   Она сократила расстояние между нами. Я почувствовал на себе ее дыхание. Вот она прижалась ко мне и заглянула в глаза. Мои руки рефлекторно обняли ее. Какие красивые глаза. Как они затягивают.
   Суккуб! Чтоб им всем в преисподней икалось! Она демон. Скольких погубила? Убить ее и идти дальше? Или воспользоваться ситуацией? Крайт!! Да чтоб Анвара моего брата встретила! Ненавижу!
   Я оттолкнул ее от себя. Посмотрел на встревоженное лицо. Не буду ничего менять. Пускай все будет так, как и было.
   - Возвращайся в преисподнюю, - бросил я, не вдумавшись в слова.
   - Алекс! Лекс, не надо! - прокричала Рил, прежде чем пламя поглотило ее.
   Синее с красными проблесками пламя оставило лишь кучку пепла, не задев окружающую обстановку. Я был шокирован. Слишком неожиданно.
   - Алексей, ты что мусоришь? - открыв дверь, спросила Анвара, указав на пепел.
   Убью!!! Мой удар впечатал Анвару в стенку. Я бросился следом. Схватил за шею и стал душить, вдобавок выжигая ей легкие.
   - Алекс! Лекс, не надо! - как могла, прохрипела она, из глаз потекли слезы.
   Я отпустил Анвару. Она сползла по стенке, прижала коленки к груди и продолжила всхлипывать. Я попытался к ней подойти, но, резко дернувшись, от меня Анвара выбежала в коридор и упала. Я встретил взгляд ее голубых глаз. Страх, вот что было в них. Меня еще никто никогда не боялся. Глупцы те, кто считает, что это приятно. Такое ощущения грязи внутри и снаружи себя словами передать сложно.
   - За что? - спросила девушка.
   Это все иллюзия. Она все спланировала.
   - За что ты убила Рил?
   - Я убила?! Я?! Я всего лишь исполнила твое пожелание!! Ведь говорила тебе быть осторожнее в желаниях! Меня-то за что? - жалобно спросила она.
   - Не притворяйся, я тебя знаю, - несмотря на это знание, мне стало не по себе.
   - Да что ты вообще обо мне знаешь! Считаешь меня ужасным демоном? Да?!
   - Ты и есть демон.
   - Демон, - горько произнесла она - я никогда не была человеком. Он создал нас без права перерождения, выбора. Нет, я не демон. У них хотя бы был выбор. Я же лишена его с момента создания.
   Я присел рядом с ней. Что делать? Извечный вопрос. Врет она или говорит правду? Да и что это меняет? Нельзя верить таким как она. Это теорема, доказанная тысячами загубленных душ.
   Я посмотрел на нее и медленно покачал головой. Падшая улыбнулась, поднялась, дорожки слез на ее лице исчезли. Приведя себя в нормальный вид, она произнесла:
   - Когда-нибудь ты меня поймешь. Да не переживай ты так за Рил, ничего с ней там не случится. Слишком плохого, во всяком случае.
   Я смотрел на Анвару. На Рил мне плевать, но так легко мной управлять. Я считал, что смогу противостоять демонам. А в итоге проиграл простой суккубе, не говоря уж о Анваре. Сорвался и потерял контроль над собой. Не стоит забывать кто передо мной. Понять бы еще кто такая Анвара.
   - Алекс, ты что встал, как вкопанный. Пошли по магазинам. Я уже собралась, - и она невинно захлопала ресницами.
   Что же. В эту игру можно играть и вдвоем.
   - Идем, солнышко мое, - на этих словах она вздрогнула.
  
   Анвара читала. Книга оказалась интересной. Можно было бы сосчитать информацию с нее за несколько секунд, но Падшая, пребывающая большую часть времени в человеческом облике, считала такой способ не спортивным. Переворачивая очередную страницу, демонесса задумалась. Надо было готовить. Но книга интересная. Но и есть Алексу что-то надо. Демон разрывалась между двумя делами. Несколько секунд напряженной борьбы. Анвара встала с удобного кресла и пошла готовить. Около двери она обернулась и посмотрела на себя другую, читавшую книгу. Возможность пребывать в нескольких местах одновременно великая вещь!
   На кухне, материализовав пакет овсянки, Анвара на секунду остановилась, решая каким способом выманить Лекса на прогулку. Улыбка, появившаяся на ее лице, могла испугать любое порождение бездны. Включив огонь на полную мощность, ужасный демон высыпала в кастрюлю с водой полпакета песка и столько же соли. Вряд ли Алекс сможет это съесть, а в силу собственной лени готовить не будет. Человеческому организму еда нужна, поэтому выход на улицу в какой-либо ресторан обеспечен.
   Все прошло так, как и было задумано. Пока Алексе ждет ее надо еще кое-что подготовить.
   Зайдя в комнату его сестры, Анвара достала из кармана спичечный коробок. В нем хранился прах той боговампирши, глупо окончательно уничтожать такое существо. Падшая глупой не была. Еще некоторое время ушло на переговоры. Наконец можно было начинать.
   - Лирин, - с этими словами перед Анварой появилась секретарь.
   На Лирин был обычный деловой костюм. Волосы собраны в пучок. Изящные очки в дорогой оправе добавляли элегантности. Из образа выбивалась авоська, с чем-то булькающим и звенящим при движении.
   - Как и просили заказ от Петровича, - передавая авоську, сказала секретарь.
   Коснувшись рук Падшей авоська исчезла.
   - Прекрасно. Кандидатура на место Сакариона готова?
   - Пока еще нет, но я работаю над этим.
   - Хорошо. Работай дальше, не буду тебя отвлекать, - улыбнулась Анвара, знавшая как Лирин не любит заниматься со смертными.
   Лир, исчезла так же не заметно, как и появилась. Падшая обернулась. На кровати сидела Рилионериль.
   - Вызывали, хозяйка?
   - Да, уяснила, что должна делать?
   - Да, хозяйка, - устало проговорила Рил.
   - Не падай духом. Если сможешь заставить Алекса помиловать себя - хорошо. Нет - то же неплохо.
   Выйдя из комнаты, Падшая позвала Алексея. Внимательно следя за диалогом, Анвара в нужный момент вмешалась. Теперь осталось только открыть дверь и отыграть роль.
   Неожиданностей не возникло. Анвара следила за состоянием мага. Отвратительный самоконтроль. Ладно, это придет со временем. Что еще из минусов? Слишком много думает и сомневается. Это тоже можно исправить.
   - Идем, солнышко мое, - на этих словах полагается вздрогнуть.
   Анвара умело изобразила дрожь. Очень важно создать у оппонента иллюзию того, что он обладает какими-либо рычагами воздействия. К тому же такие приемы позволяют укрепить связь. Ведь применяя их, человек считает, что может контролировать противника. В его голове возникают соответствующие мысли и образы, работающие на укрепление связи.
  
   Пока я запирал дверь, Анвара уже спустилась вниз. И как мне дальше себя с ней вести? Предположим, что того неприятного эпизода не было. Во всяком случае, она ведь хотела добиться от меня какой-то конкретной реакции? Я вышел из себя. Перестал контролировать и отдался ненависти. Но какова конечная цель? Поэтому надо вести себя так, как будто ничего не было, и понять ее мотивы.
   С такими не веселыми мыслями я спускался вниз. С квартирой нам с сестрой повезло, в хорошем районе расположена. И соседи подстать. Орк-бизнесмен, торгующий редкими книгами, семья нагов и маг-наемник специалист по ментальной магии. Он не в Университете обучался, а в Институте. Это два самых сильных учебных заведения в нашем мире. Хотя, если придираться, оба они не совсем на нашей планете расположены. Университет, как я уже говорил, расположен в побочном мире, а вот Институт на орбите и к нему ведут порталы, и не только от нас.
   На первой этаже я старался не шуметь, чтобы не привлечь внимание дяди Коли. У подъезда стояла Анвара и дышала полной грудью. Понимаю, звучит глупо, но именно это она и делала.
   - Как все же тут прекрасно! - с улыбкой она повернулась ко мне.
   Что есть, то есть. Наш мир прекрасен. Вот только, сколько основатели пролили крови, загубили душ, и убили людей, для того, чтобы сохранить эту красоту вам лучше не знать. Ходит не проверенный слух, что один из них любил убивать ангелов и демонов. Но точно известно, что основание Университета по большей части его работа. Про другого ходила легенда, что он обесчестил выпускниц одной магической академии в союзе миров. Но именно этот человек запечатал духов первостихий под Олимпийским каньоном и усмирил титанов. Это, скажем так, более-менее проверенная информация. Остальное - байки, не имеющие под собой никакой аргументированной базы. К примеру, разве мог кто-то получить уважение драконов хаоса? Да ни в жизнь! А ведь ходит такая... байка. Ха-ха-ха! Это племя слишком гордо, чтобы признать, кого бы то ни было равным себе.
   Мы с Анварой шли в торговый центр. Там можно купить все что угодно. Даже живых существ. Граждан там естественно не продают. Эльфов и вампиров тоже, как и остальных представителей высоких рас, чьи тела служат дорогими ингредиентами. А вот под заказ с других миров, где такая торговля возможна....Хотя лицензия дорого стоит, да и рабства как такового у нас нет. Ну, то есть, как нет? Рабов в средневековом понимании этого слова нет. А вот разные долговые обязательства, специально выращенные существа, потерявшие волю.
   Торговый центр представляет собой площадь, занятую магазинами и торговыми гильдиями. По дороге сюда многие мужчины оглядывались на Анвару, да и скажем так не только мужчины. Я про гермафродитов, питающихся чувствами. Все они, мне, судя по всему, глубоко завидовали. Если бы мог, я им Анвару сразу отдал бы и приплатил бы еще. Мечты.
   Спасибо моей сестре и ее гардеробу, Анвара не стала заморачиваться на одежде. На этом моя удача закончилась. Два час мы проторчали в ювелирном корпусе. Если бы она обратила внимания на простые камни. Так нет! Подавай ей экзотику!
   - Так, это тоже заверните, - сказала Падшая, любуясь блеском серой звезды.
   - Стоп, давай в сторонку отойдем, - приостановил ее я.
   Анвара лишь вздохнула и покорно поплелась за мной.
   - Ты извини, на прочее у меня денег хватит, но не на серую звезду же! Ты хоть представляешь что это такое! Серая звезда - частица хаоса в оправе кости демона.
   - Алекс, душка, у меня есть, чем заплатить. А ты что хотел за меня оплатить покупки? Спасибо огромное, но ты лучше подарок купи какой-нибудь мне, я тебе даже покажу какой, - с этими словами она достало кредитку, представляющую собой кристаллическую пластинку, завязанную на владельца.
   Пока производился расчет и продавец упаковывал покупки, чтобы потом доставить мне домой, я спросил:
   - Анвара, это твоя кредитка?
   - Теперь моя, раньше сакарионова была, но теперь она ему, ни к чему.
   После покупок мы пошли в ресторан. Поели без происшествий. Хвала тебе Безликий Ткач!
   - Теперь куда, домой? - спросил я.
   - Да нет, давай еще пройдемся, куда нам торопиться.
   Действительно, куда? Ведь даже дома мне от нее не избавиться.
   Проходя между магазинов, она вдруг затащила меня в один из них.
   Большое просторное помещение. Посетителей немного, но элита, так сказать. В ряд, у одной стены стоят клетки с фамильярами, химерами и прочей живностью. К нам подошел консультант.
   - Хотите что-то приобрести? - спросил он меня, не отводя взгляда от Анвары.
   - Это у вас весь ассортимент? - в свою очередь спросила она.
   - Нет, что вы! Возьмите каталоги, - теперь консультант вообще на меня не обращал внимания.
   - Вы подождите, если что-то выберем, вам, скажем, - сказала демонесса ему - Алекс, кого выберем?
   Одарив меня волной черной зависти, консультант ушел.
   - Мы не будем никого покупать здесь.
   - Алекс, ты мне подарок обещал!
   - Я ничего не обещал.
   - Обещал! - на ее глазах выступили слезы.
   Крайт! Публика находящаяся здесь обратила на нас внимание.
   - Анвар, давай как-нибудь потом.
   - Обещаешь, что подаришь мне какого-нибудь зверька?
   - Да, - вздохнул я.
   - Вот и прекрасно. Пойдем отсюда.
   И зачем, спрашивается, заходили?
   Пять часов вечера. Хорошее время.
   - Алекс, у вас здесь есть какие-нибудь парки? - заглядывая мне в глаза, спросила Анвара.
   - А зачем тебе это? - насторожился я.
   - Алекс, ты еврей?
   - Кто?! - удивился я.
   - Тяжелый случай, - пробормотала она.
   - Так все же зачем тебе?
   Она картинно закатила глаза. Потом отлепилась от меня. Все это время мы шли как влюбленные какие-нибудь - рука об руку, тазобедренный сустав об тазобедренный сустав.
   Отлепившись от меня, она оглянулась. В метре от нее на свою беду проходил мапрог. Анвара положила ему руку на плечо. Мапрог естественно не остановился, пошел дальше и замер. Дернулся. Еще раз. И только потом соизволил обернуться. Несколько прохожих остановились посмотреть на бесплатное зрелище.
   Целую минуту мапрог и суккуба играли в гляделки. Вы уже, наверное, поняли, что это у нас такая национальная забава? Мапрог положил свою когтистую лапу на ладонь Анвары, пытаясь отцепить ее руку от себя. Не вышло. Тогда он оскалился демонессе. Я видел этот оскал - жуть. Ответную улыбку Падшей мне было не видно, но по бледным лицам прохожих и уважению, появившемуся на клыкастой морде мапрога, можно сделать соответствующий вывод.
   - Извините, что отвлекаю Вас от текущих дел, но не могли бы Вы подсказать какой-нибудь тихий, красивый парк? - прощебетала Анвара.
   - Вам именно тихий нужен? - ухмыльнулся мапрог.
   - Желательно, - подтвердила она.
   - Тогда Айлавийский парк подойдет.
   - Огромное Вам спасибо, - с этими словами она отпустила его плечо и подошла ко мне.
   Мы пошли дальше.
   - Алекс, отведи к этому парку, ладно?
   - Зачем?
   - Алекс!
   - Ладно, - через силу произнес я.
   - И ответь, пожалуйста, на один вопрос.
   - Какой?
   - Почему тот прохожий не попытался отбить меня у тебя? Я что, не красива?
   - На гражданина Грианы нападать в столице глупо, она хранит нас, - я промолчал, что физиономию моего брата в Каперионе знает каждый.
   - Вот как значит... - задумчиво проговорила она.
   Айлавийский парк представляет собой довольно большую территорию в северной части столицы. Условно его территорию можно разделить на несколько частей. Первая - самая большая, открыта для всех. Ничего особенного на ней не происходит. Обычный парк. Вторая - платная, поделена еще на два сектора. В первом расположены бордели на природе. Второй же является идеальным местом для уединения. И естественно третья часть, самая красивая, сердце парка, этим все сказано. Флора и фауна здесь безобидные, но невероятно красивые. За ней ухаживают дриады, лесные эльфы, и прочие расы близкие к природе. Травяной покров мягок и нежен, понятно для чего. Да и атмосфера способствует. Вот только на вторую часть, меня ни за какие сокровища миров не заманить. С Анварой, я туда не вступлю.
   Нет, я конечно нормальный человек. Но в этом-то и дело. Я ведь еще и здравомыслящий маг, пусть и недоучившийся еще. Не знаю, к какому классу демонов относится Анвара, но способностями демонов соблазна она обладает. Проще говоря, если вы призовете ну, например, суккубу, по всем правилам, то ничего страшного. Другое дело если она сама к вам придет, не связанная магией. Тогда уж не обессудьте. Способность к быстрому соблазнению жертв и похищению души у этих демонов не самая главная. Мало, в каких мирах демонологи знают, что при сексуальном акте, суккубы способны изменить душу. Баланс добра и зла в ней. Перекроить личность. И чем выше ранг, тем соответственно сильнее и способности. Ходят слухи, что могущественные демоны соблазна могут обойтись и без физического контакта.
   Ну а чтобы обезопасить контакт с суккубой, несвязанной вызовом, нужно ее подчинить. Вся проблема в том, что в случае проигрыша она получит надо мной власть. Конечно, у меня есть средство, способное облегчить процесс подчинения. Но я не уверен в том, что на Анвару оно подействует.
   По счастью, Анвара почувствовала мое состояние, и сейчас мы просто прогуливались по открытой для посещения части. Светила луна. Полнолуние вроде.
   - Алекс, а почему тут луна такая странная? - один из самых популярных вопросов туристов.
   - А что в ней не так?
   - Она - зеленая.
   - Нефритовое полнолуние.
   - А бывают другие? - удивилась Падшая, наверняка видевшая и не такое.
   - Янтарное, рубиновое, небесное.
   - А-а-а... понятно.
   Красиво тут. Тихо и спокойно. Мы вышли на небольшую полянку, диаметром примерно метров двенадцать.
   - Алекс, я тебе тут подарок приготовила, - неожиданно сказала Анвара, поглядывая на луну.
   - И...? - насторожился я.
   - Примеришь? - в ее руках появился медальон на тонкой цепочке из лунного серебра.
   - Конечно, нет, - не задумываясь, ответил я.
   - Алекс! Леша! Пожалуйста!! - протянула она.
   - Нет.
   - Лексик, тебе она не нравится? - с опаской спросила Анвара.
   - Солнышко мое, - с удовольствием понаблюдал за тенью неудовольствия на ее лице, - я еще не сошел с ума, чтобы принимать твои подарки.
   - Почему? - скорчила она обиженную мордочку.
   Главное не забывать, что она - демон.
   - Мало ли к чему он может обязать.
   - То есть тебе его мало? - странная логика.
   - Не понял?
   - Давай так, ты примеришь медальон, и я выполню любую твою просьбу.
   Заманчиво. С другой стороны риск огромен. Нет, не буду брать.
   Я посмотрел на Анвару и уже собирался покачать головой, когда она насмешливо посмотрела на меня. Знает ведь, что побоюсь взять. А какого крайта я ее вообще боюсь? Подумаешь, демон.
   - Ладно, давай сюда, - протянул я руку.
   Металл приятно холодил кожу. Еще бы он боль причинял. Ха! Такие побрякушки должны сразу привлекать покупателя. Наверняка у него есть еще какие-нибудь особенности. Не зря Анвара настаивала, чтобы я надел цепочку. Но нет такого заклятия, которое нельзя пересилить. Риск оправдывает цель. Наверное. Как я потом понял, такого дурака как я даже некромант не исправит.
   Как только я застегнул цепь, мне стало плохо. Вам когда-нибудь ломали кости? А из суставов их вытаскивали? Сухожилия удлиняли? Короче, вы когда-нибудь подвергались насильственной трансформации тела? Если нет, то я вам завидую. Ну а если подвергались, то вы меня поймете.
   Я лежал на земле. Все органы чувств усилились. Зато в качестве компенсации я перестал ощущать магию. Как отрезало. Крайт!!! Знал же, что нельзя принимать дары демонов. Еще древние говорили: 'Бойтесь данайцев, дары приносящих'.
   Обоняние, как и слух, усилилось. Запахи меня дурманили, оставляя разноцветный видимый для меня шлейф. От сволочи по имени 'Анвара' исходил чистый горный аромат. Во всяком случае, он у меня такие ассоциации вызвал.
   Я поднялся. На четыре лапы. Дисгармонию в теле не ощущал, как родное. Действие заклятия, наверное. Попробовал оценить свой рост. Где-то метр двадцать до макушки. Это я так голову поднял и вниз посмотрел. У меня теперь шея длинная кстати.
   - Красавец, - с каким-то умилением посмотрела на меня Падшая.
   - Р-р-р-р! - прошипел я.
   Вообще я хотел ей высказать все, что о ней думаю. Но изо рта, верней пасти с тремя рядами зубов, вырвалось лишь такое весьма странное шипение. Крайт! Я со злости стал стегать себя хвостом по бокам. Крайт! Хвост!! Метровый, на конце кисточка. Крайт!
   Так ладно. Надо снять с себя сакарио...анварин медальон. Вот только вместо него оказался ошейник. Я попытался поддеть его когтем. Никак. Склонил голову к земле, уперся в этот крайтовый ошейник передними лапами и стал вытаскивать свою многострадальную башку. В ответ раздался веселый смех.
   - Ох, Алекс, - Анвара опять засмеялась, - ты же обещал мне зверька какого-нибудь, вот и результат, обещания надо держать.
   Я глухо зарычал, не оставляя попыток снять заклятый ошейник. Интересно, крайтов в таких же содержат?
   - Ал, ко мне!
   Я замер, а потом медленно-медленно поднял голову на источник звука. Что эта тварь сказала?!
   - Ко мне!
   Ошейник стал сжиматься. Тварь! Уродский демон!! Я завертелся, пытаясь содрать когтями эту гадость, но они лишь беспомощно скользили по нему, царапая мою шею. Пара минут борьбы, и вот лежу полузадушенный на земле. Ошейник перестал сжиматься.
   - Ко мне!
   Иди ты знаешь куда! Тут меня чувствительно шибануло током. Я резко встал, ошейник стал опять душить, и что-то подсказывало, на сей раз он не прекратит это дело. Медленно, проклиная себя за слабость, Анвару за все хорошее, Кая за подставу, брата за то, что не сделал из меня великого колдуна, встал и поковылял к этой клятой суккубе. Больше всего, конечно, досталось моей наивности. Обычно это качество к жителям нашего мира неприменимо, но я тут уникум. Это же надо быть до такой степени наивным ослом!
   Я дошел, до этой твари в человеческом обличье и уставился на нее снизу вверх.
   - Сидеть!
   Ошейник предупреждающе ударил током, скрипя клыками, я сел.
   - Лежать.
   С ненавистью, смотря на Анвару, выполнил и эту... команду. Никогда меня еще так не унижали!
   Ее взгляд не выражал ничего, но веял какой-то жутью. Вот вам и закос под блондинистую эльфийку! Пора бы уже понять, что демон в любой шкуре демон.
   - Вот и хорошо, - она присела и потрепала меня по голове.
   По телу прошлась волна тепла и приятной усталости. Хвост стал вилять из стороны в сторону против моей воли. Я резко взмахнул головой, прогоняя наваждения, и попытался откусить Анваре руку. Но удостоился лишь обидного щелчка по носу.
   - К ноге.
   Тварь!!! Ошейник легонько сжался и ударил электричеством, популярным в технических мирах. Я подошел к правой части тела демонессы, которая по-хозяйски положила ладонь мне на голову.
   Я ее не убью. Честное слово. Клянусь всей своей родословной. Слово мага. Я ни в коем случае ее не убью.
   Ярость остыла во мне, превратившись в холодный океан ненависти.
   Так просто она не отделается. Мне стало плевать, каким могуществом обладает Анвара. Я жизнь положу, но найду средство, которое заставит ее проклясть жизнь. Она будет вечность страдать.
  
   Падшая смотрела на продавца. Хорошо того обработали. Как и обещали ящеры, ключ перекочевал к ней. Глупые драконы разглядели в ней всего лишь суккубу. Пусть и высшую. Потом кольцо нужно будет передать Алексу. С этим проблем возникнуть не должно.
   Теперь можно заняться подготовкой этого мага, благо время до встречи есть.
   Сначала надо завести его в магазин по продаже домашних животных. Теперь вынудить Алекса произнести обещание.
   - Да, - вздохнул маг.
   Незаметная нить скрепила душу демона и человека. Прекрасно! Теперь следующий ход. Какая же странная здесь луна.
   Превращение совершилось без особых проблем. Зато дальше.
   Анвара испытала чувство не удовольствия. Алексей слишком быстро смирился. Так дело не пойдет. Тут она обратила внимание на него. Алекс пытался снять ошейник. Картина была настолько нелепой, что суккуба рассмеялась.
   'Какой он милый', - подумала Анвара.
   Откуда такие мысли? Беглый осмотр, показал, что связь развивается односторонне. Только этого не хватало! Придется компенсировать жестокостью.
   После принятых мер, со стороны Алексея образовался канал ненависти. Энергетически по модулю связь уравнялась. Можно развивать дальше.
   Положив ладонь на его голову. Анвара испытала чувство тепла и уюта. Захотелось...да много чего захотелось. Но пока связь со стороны Алекса носит отрицательный характер, придется обождать. Не поймет он, да и общий баланс эти действия нарушат.
   Зайдя в клуб 'Жизнь в смерти', и оставив Лекса у входа, Анвара огляделась. В здании было на удивление тихо. Демон подошла к центральному столику, за которым сидели три боговампира.
   - Вы опоздали, - сказал самый старший из них.
   - Должны же были вы понервничать, - улыбнулась, показав вампирам клыки, Падшая.
   - Где моя сестра? - спросила вампиресса, сидевшая слева.
   Достав коробок с прахом, демонесса положила его в центр стола.
   - Надеюсь, вам хватит ума выполнить мою просьбу, - с этими словами она покинула боговампиров.
  
   Мы вышли из парки. Луна продолжала освещать нам путь. Прохожие внимания не обращали. Улучив момент, я посмотрел свое отражение в витрине. Зверь. Это если одним слово. Темно-синяя шкура, могучее, но атлетическое тело. Сильные лапы. Когти втягиваются, но морда собачья, немного вытянутая. Уши остроконечные. Глаза желтоватые. В генной магии, как и в биомагии, я разбираюсь не очень. Поэтому классифицировать свое новое тело не могу.
   Мы остановились напротив ночного клуба 'Жизнь в смерти'.
   - Ал, никуда не убегай, - с этим напутствием демонесса скрылась в здании клуба.
   Естественно я попытался уйти, но ошейник не дал.
   Передо мной приостановили свое движение двое. Сибин и пройдошистый на вид гном. Сибины - это раса существ отличающихся от людей лишь головой и незначительными различиями в строении тела. У этого была собачья голова, только странная какая-то. Минотавры, кстати, обособленный народ сибинов.
   - Слушай, Ан, давай эту псину возьмем, хозяина вроде нет, - прошептал гном, я благодаря усиленным чувствам услышал.
   Над ледяным океаном ненависти появилась дымка гнева.
   Названный Аном, лишь мельком взглянул на меня.
   - Нет. На ошейник глянь - адова собственность.
   - Да, ты как всегда прав. АД хоть и ослаб, но лишний раз лучше не связываться.
   И они пошли дальше. А еще через пять минут вышла Анвара.
   - Идем Ал, мне тут о таком месте рассказали, - восхищенно сказала мне она.
   И мы пошли дальше. Анвара привела меня к одному из небоскребов. Сев в лифт, поехали на крышу. Она была большая, стилизованная под полянку. С недавних пор я полянки ненавижу.
   Светила луна. Издавали звуки насекомые. Анвара, не обращая на меня внимания, подошла к краю крыши и уперлась взглядом вдаль. Ее дыхание стало глубже, замедленнее. И вдруг, чуть-чуть склонила голову. Я истолковал этот жест как знак уважения. Но кому?
   Вот она повернулась ко мне. Такой смеси чувств я еще ни на одном лице не видел. Даже разобрать не могу. Но вот она вновь обрела контроль над собой и посмотрела на меня.
   - Сильный мир. Сильные люди. Хотя по тебе не скажешь Лекс.
   Мне стало грустно. Обидно.
   Океан ненависти чуть дрогнул, исторгнув волну ярости, разбившуюся о лед моего спокойствия.
   - Ко мне.
   Не желая ощутить влияние ошейника, я подошел к ней и сел.
   - Послушный, - довольно, но с ноткой разочарования протянула Анвара.
   Еще одна волна ярости. Уже больше. Падшая наклонилась ко мне, заложив руки за спину, наши взгляды пересеклись. Ее душа один сплошной кошмар и ужас, но в ней не преобладал мрак. Там было все что угодно в равных, но вечно меняющихся пропорциях: свет и тьма, порядок и хаос, жизнь и смерть, ненависть и любовь, презрение и жалость, доверие и предательство, холодный расчет и слепая вера .... Было все, кроме добра. Лишь зло. Даже свет, даже любовь направлены на зло. Абстрактное понятие. Чтобы вы знали об этом! Демон, как же. Тут не то, что архидемоном, тут сефиротом попахивает!
   Давление прекратилось. Ее глаза опять стали голубыми.
   - Знаешь Ал, что я придумала? Мы тебя на случку отведем, породистые щенки получатся? Как думаешь?
   Океан стал медленно закипать.
   - А потом я тебя отведу на стерилизацию. Здорово я придумала, правда?
   Не дождавшись от меня ответной реакции, она отвернулась.
   - Ты позор своего рода, - со странной усталостью сказала Анвара.
   Океан забурлил.
   Я бросился на нее из положения сидя. Но демон оказалась быстрее. Щелчок по носу, и я отлетаю метров на пять. Очумело трясу головой.
   - Щенок, - прокомментировала мои потуги она.
   Ошейник стал бить меня молниями и душить. К крайту! Я ей сейчас покажу стерилизацию со случкой одновременно!
   Прошел метра два. Упал. Молнии задолбили вконец, дышать нечем. Сейчас сдохну.
   Пар, шедший от океана ненависти стал мне кислородом. Ледяная корка спокойствия, не дававшая волнам ярости вылезти наружу, защитила от молний. И я встал.
   Анвара с любопытством смотрела на меня, ничего не предпринимая.
   Бросок. Пинок. Отлетаю теперь метров на десять. Больно. Чувствую, как срастаются сломанные ребра. Регенерация, однако.
   Лед растаял, и океан вышел из берегов.
   Десять метров за мгновение. В следующий миг обмен ударами. Секунду смотрим друг на друга. Тыльной стороной ладони вытираю пот, выступивший на лбу. Делаю шаг в сторону, желая обойти демонессу. Под ногой хрустнули осколки ошейника.
   Вспоминаю все свои обиды, поражения, весь гной и мусор, накопившийся в закромах моей памяти. Что-то ору, кричу. Начинаю наносить удары по Анваре, но она опережает меня, уходя из-под них. Танцует. Шаг, второй, поворот, удары. Мимо, не хватило нескольких миллиметров, мгновений! Я не могу достать! Быстрее, еще быстрее!!! За моей спиной огненные вихри. Но все потоки энергий огибают демонессу, в некоторых случаях суккуба сама пропускает их, прогибаясь.
   Прыжок. Она проскальзывает передо мной. Сухие, разгоряченные уста скользнули по моим губам, оставляя поцелуй.
   - Наконец-то, - прошептала она.
   Перемещаюсь за ней. Бежим по краю крыши. Она дает догнать себе, но издевается, танцуя под ударами! Выливаю на нее весь свой гнев. Бесполезно! Огонь стекает по ней, не причиняя вреда! Простые удары по ней не достают. Быстрей! Нет, не так! Проваливаюсь в себя. Мой гнев выворачивает пространство, нарушая устоявшиеся законы!
   Все! Поймал! Держу ее на вытянутой руке за шею. Сдавить, растоптать, подчинить! Я победил! Смотрю на нее, а она улыбнулась мне!
   - Алексей, будь так любезен, разожми руку, не удобно, - и моя рука разжалась.
   Океан застывает, но теперь он всегда со мной.
   Счастливая улыбка на ее лице.
   - Видишь, Алекс, я же обещала тебя защитить. А что может быть лучшей защитой, чем нападение? К тому же я не всегда буду рядом с тобой, так что учись, - проговорила она.
   Циничная тварь. Жестокая, умная. Свое поражение обратила в победу.
   - До твоей встречи с Каем осталось немного. Буду тебя готовить в ускоренном темпе.
   - Зачем тебе это? - устало спрашиваю, горячка боя ушла.
   - Потом объясню, - отмахнулась она, - тебе сейчас надо обрести контроль еще над одним чувством.
   - Каким?
   - Болью, - от этих простых слов я вздрогнул.
   Ночь разрезал крик. Мой крик. Помутилось сознание, и я соскользнул во тьму, не переставая чувствовать боль.
  
   Стоя на крыше небоскреба Анвара ощущала город. Он действительно был живым. Красивым. Жестоким, но справедливым. И он приветствовал ее! Творение чокнутых магов, ставшее больше чем просто набор заклинаний и сущностей. И Падшая склонила голову в знак уважения.
   Обернулась к Лексу. Что ж, можно еще раз попытаться вывести его из себя.
   Что это? Немного напряжения и демон разглядела в душе Алекса озеро ненависти. Хоть что-то! Теперь хоть можно работать напрямую. Быстро подстегивая его злость словами, показав одну из излюбленных своих масок, Анвара отвернулась. И резко обернувшись, щелкнула по носу. Недостаточно. Ошейник заработал. Напряженно наблюдая за магом, демонесса думала: получится или нет.
   И едва не пропустила момент. Тело зверя быстро перетекло в человеческое. Ошейник треснул и упал на траву. Удар, не успевая увернуться, Падшая выставила блок и началось.
   Они кружили по крыше. Алексей бил, Анвара уворачивалась. Один удар прошел совсем в отдалении от ее тела. Плохо. Начинает остывать. Скользнув перед ним, суккуба поцеловала мага. Следующие удары прошли почти впритык.
   Они танцевали под луной. Магические удары скользили по коже, будоража воображение. Вот такой маг ей нравился больше! Но все когда-нибудь заканчивается.
   Ненависть Алекса поглотила в себя пространство. 'Идиот', - подумала Анвара, заметая следы этой магии. Не хватало, чтобы кто-то узнал об их милом развлечении. Он все же сумел ее схватить. Глупый. Несколько слов и вот она свободе.
   Средство нападения он получил, теперь пускай подчинит себе боль.
   Алексей закричал. Это был крик безысходности, боли. Падшая закрыла глаза от блаженства. Интересно как он будет кричать от удовольствия?
   Демон склонилась над лежащим магом. Он корчился от боли. Анвара провела рукой, стирая испарину на лбу. И присмотрелась к связи. Уже лучше. Правда, с ее стороны много вмешательства, надо сбалансировать. Но это потом. А пока суккуба медленно приглаживала растрепавшиеся волосы мага. Нельзя заставить любить. Магия способна на многое, но не на все. Можно предложить любить. А уж примет ли человек этот дар, совсем другое дело. Связи образуются между всеми живыми существами. Они чем-то похожи на нити судьбы, паутину вероятности, швы души. Только означают характер, величину личностного взаимоотношения между людьми. Если ты можешь видеть связи, то способен управлять ими.
   Правда возникает вопрос, что делать с этой связью, когда она доберется до Кая. Что ж, если Алекс до этого времени не умрет, придется проводить обратный процесс. Просто так разорвать связь опасно. Да и с обратным процессом могут возникнуть не желательные проблемы. Некоторые менее опытные существа, доводили связь до того, что банально не желали ее расторгать. Падшая себе такое позволить не могла. Дело превыше всего.
  
   В трущобах, под старым покосившемся доме, встал молящийся монах-фанатик. Ему было видение! Господь сжалился над ним и указал Путь. Указал источник Зла! Дал силу, чтобы уничтожить сосуд греха!! Значит пора в путь.
   На Каперионовском поле порталов вышел человек. Он был одет в кожаные доспехи, такие же сапоги. В ножнах меч. Его встречал заместитель архимага 'Светлого завета'.
   - Хранитель Оринер, - поприветствовал эльф-заместитель человека.
   Тот лишь отрывисто кивнул. К чему-то прислушиваясь.
   - Для нас большая честь видеть Вас здесь. Мы не ожидали, что отправят именно...
   - Она здесь, - перебил словоизлияния эльфа Оринер Светлый.
   - Кто? - удивился заместитель.
   - Скверна, - скривил губы маг, - Вам повезло, что меня заинтересовал ваш запрос.
   - Вы знакомы с этим архидемоном?
   - Архидемон? Если бы она была им. Берите выше, - горько усмехнулся Оринер.
   - Вы знаете, как с ней справится?
   - Я попробую ее изгнать. Хватит слов, ознакомьте меня с этим миром.
   Два мага пошли прочь с поля порталов.
  
  

Глава 6

   Из трущоб Капериона вышел человек в сером, потрепанном балахоне. Его лицо скрывал капюшон. Человек повел головой из стороны в сторону, определяя направление. И пошел по дороге в `живой' квартал.
   Далеко человек не ушел. Перед ним, из открывшегося портала, вынырнули два существа. Четырехрукий гном, гнором, как их называют в Гриане, и белый орк.
   - Предъявите пропуск! - гаркнул орк, приготавливаясь к схватке, завернутая в грязные лохмотья фигура человека не внушала ему доверия.
   Из трущоб Капериона так просто не выйти. Слишком много опасных людей нашли там пристанище, а убивать их расточительно. Мало ли когда они могут пригодиться.
   Человек вытянул левую руку и раскрыл кулак ладонью вверх. На ней красовалась татуированная отметка. Пропуск выдавался представителем совета рас, подделать его без должной подготовки считалось невозможным.
   Гнором спокойно глянул на отметку и кивнул, пропуская человека. В отличие от своего напарника, мастер пространства не волновался. Пройти незамеченным через стражей, которые охраняли границу трущоб, да и весь город, являясь его частью, трудно выполнимая задача. Хотя человек действительно подозрительный. Больно тощий, даже балахон не мог это скрыть. И высокий. Для человека. С другой стороны кого только в трущобах нет. Да и мало ли какие фортели может выкинуть судьба.
   Орк теперь уже с жалостью смотрел на худосочного человека. Это сколько же надо голодать!
   - Я тороплюсь, вы уж извините, давно не ел, - развел руками человек.
   Раскланявшись с магами, монах продолжил путь в `живой' квартал, мельком взглянув на свою левую ладонь. На ней уже не было метки. Следовало торопиться, пока безопасники не обратились в совет за подтверждением пропуска. Вообще-то инструкции обязывают их сразу пробить пропуск, но нелюди живут долго, а склероз подкрадывается с возрастом, надо только немного его подтолкнуть.
   `Живой' квартал назван так из-за большого скопления деревьев разных видов, растений, животных и выращенных домов. Вообще в Каперионе несильна расовая градация. Просто обитатели этого квартала любили природу и стремились проводить с ней как можно больше времени.
   К дому, представляющему собой сплетенную из корней и магии сферу, наполовину вкопанную в землю, подошел монах. Костлявая, но жилистая старческая рука легонько коснулась двери и та открылась.
   - Здравствуй, брат, - сказала открывшая дверь дриада.
   - Здравствуй, сестра Лемани, - ответил монах, входя в дом.
   - Как прошла дорога, брат?
   - Прекрасно, сестра.
   Монах осмотрел просторное помещение. Отдельных комнат на первом этаже не было. Вместо ковра - слой земли и мягкая трава выращенная на ней. Две лестницы, одна вела на второй этаж, другая в подвальные помещения.
   - Раздели со мной пищу и кров, брат.
   Монах осмотрел накрытый стол. Салаты, овощи, фрукты, каши сдобренные травами. Специфику некоторых блюд, он понял сразу. Оглядел ладную фигурку дриады и улыбнулся. Он действительно давно не вкушал мирских благ.
   - Спасибо тебе сестра Лемани, но у меня пост.
   - А какой? - не скрывая огорчения, спросила дриада.
   Монах усмехнулся. В его время дриады в монахини не ходили. Хотя, как сказали святые отцы, ей можно доверять. До чего дошло: дриады-монахини, гоблины-паладины. Но главное чтобы вера жила. Храмы можно отстроить. Прихожан набрать. В прошлые разы они частенько ошибались. Первый раз, объявив пришедшие расы нечестивцами. Экономика побила веру. А когда была объявлена священная война.... Явились ангелы, демоны и, к всеобщему удивлению, основы церкви были разбиты в пух и прах. Так бы их всех и вырезали, времена глухие были, грызня за власть, передел мира. Да вот небольшой орден экзорцистов вытащил всю церковь. Они зарекомендовали себя как прекрасные специалисты в изгнании и уничтожении демонов. А один из основателей, как тех тиранов потом назовут, как раз собирал команду демоноборцев, и взял их к себе, в качестве платы пообещав походатайствовать за церковь. Стоит заметить, разработки экзорцистов применялись и против ангелов, и против богов. Следующие попытки добраться до власти тоже не принесли результатов. В конце концов, оставили церкви лишь паладинов, да простых монахов. Экзорцисты к тому времени отделились и вошли в состав портальной гильдии. А их, инквизиторов преследовали везде. Всюду! Гнали из соседних миров. Как грязных, бешеных псов! Сколько его братьев осталось здесь? Единицы. Но ничего, еще придет их время! А пока надо уничтожить источник Зла пришедший извне. Так сказал ему Голос.
   Инквизитор посмотрел на дриаду, которая уже пожалела, что задала свой вопрос. Очень у монаха было выражение лица страшное, фанатичное.
   - Я отказался от мирских благ, сестра. Уже как тысячу лет я питаюсь манной небесной.
   И отечески улыбнувшись молодой дриаде, потопал в подвал. Ему нужно было время на подготовку.
   В особняке `Светлого завета' препиралась два мага. Один из них, старец с белоснежными волосами. В левой руке он держал стеклянный посох, внутри которого переливался солнечный свет. Одет архимаг был в белую мантию, покрытую серебряными рунами. Его же оппонент предпочел потертые джинсы, кожаную куртку, футболку, кроссовки. Коричневые волосы, простое, немного грубое лицо без аристократических черт. Три царапины наискось проходили по левой щеке. Первая обрывалась около носа, вторая у губы, третья заканчивалась на подбородке. Это были именно легкие царапки, не шрамы, больше всего они напоминали след от женских ногтей. Тем не менее, целителям удалось избавить мага от многих недугов и ран, но с этими следами они ничего поделать не смогли. Лишь меч, небрежно перекинутый через плечо, выделялся из образа жителя постиндустриального мира.
   - Вы меня извините хранитель Оринер, но где я Вам добуду шестерых...
   - Пятерых, - поправил архимага Оринер.
   - Да даже пятерых! - вспылил Оксений Браун.
   - Не горячитесь архимаг, я слышал у вас здесь весьма свободные нравы.
   - Не настолько свободные. Может, объясните, зачем Вам нужны именно такие маги? Возможно, сгодятся более опытные и умелые? Мы можем предоставить Вам магистров боевой магии, детей света, отвращающих тьму, демонологов.
   - Силой ее не взять. Поверьте. Я... я знаю ее повадки. Зло нельзя уничтожить, но можно изгнать.
   - Вы были с этим демоном знакомы? - удивленно спросил архимаг.
   - Поверьте, грубой мощью ее не взять. Постарайтесь найти нужных мне людей как можно скорее, - проигнорировал вопрос маг.
   - Проще в трущобах девственницу найти, - попытался пошутить Оксений.
   Оринер вежливо улыбнулся и упругой походкой вышел из кабинета архимага.
   Оксений вздохнул и сел в свое кресло. Ну и задачку ему подкинул хранитель. Архимаг ожидал из центра кого угодно, но только не Оринера Светлого. Очень старого мага, хотя на вид ему не дашь больше тридцати. Бытует мнение, что хранитель видел все становление ордена. А ведь `Светлому завету' не одна тысяча лет.
   Удивительно, что Оринер заинтересовался демонами. Ведь в основном хранитель являлся специалистом в противостоянии с тьмой и ее порождениями. Причем он знал возможности этих созданий лучше них самих. Именно Оринер убил Наприса, создавшего империю темных магов. А ведь тот был пожирателем.
   Прошлое хранителя никому не известно. А уж о том, кто его учил, ходят самые разные слухи и легенды. Одно архимаг знал точно. Если бы учитель, обучавший Оринера, работал на `Светлый завет', то маги ордена смогли бы конкурировать с грианскими безумцами.
  
   Боль. Она вокруг меня. Снизу и сверху. Внутри. Раздирает на части и одновременно сжимает в точку. Любое действие приносит боль. Даже бездействие. Память приносит боль. Забыть все! Как же я этого хочу. Я... А кто я? Не помню.
   Я сгораю, и мой пепел развеивает ветер. И каждая частица праха стонет. Я замерзаю и разлетаюсь на тысячи стеклянных осколков. И каждый осколок кричит.
   Для некоторых смерть избавление. Для других мука. Для меня - боль. Смерть идет за мной целую вечность, и никак не может забрать. Я умираю, умираю и не могу умереть.
   Рождение. Приход новой жизни. Великая радость. И не менее чудовищная боль для рождаемого. Я чувствую, как меня отрезают от жизни, от источника. Не испытываю ничего кроме боли.
   Я не могу умереть, не могу родиться. Застрял посередине. Кто я?!
   Вокруг меня резкий грубый звук. Вой. Он различен, такое ощущение, что кричит многоголосое чудовище. И его голос, то опадая до шепота, то поднимаясь до рокота, приносит боль.
   Она пожирает меня. Преследует от смерти до рождения и наоборот. Она в каждой моей частице. Я не могу от нее убежать. Нельзя уйти от себя. Кто я? Я... боль?
   Я внутри и снаружи, сжигаю и замораживаю, развеиваю и собираю себя. Мелодия вокруг меня. Она прекрасна. Тиха и громка, словно множество музыкальных инструментов играют одновременно. Это мой крик.
   Я следую за собой с рождения и до смерти. Перемалываю все, включая самого себя. Встать, взлететь, подняться над собой. Как же это просто.
   Боль собирается сжечь меня. Но я и есть она. И не собираюсь себя ни сжигать, ни развеивать, ни замораживать. Я оставляю себя без боли, без себя. Но вскоре приду обратно.
  
   Все тело ломит. Каждая мышца болит. Голова мифриловая. Мысли, словно раскаленные гномьи болванки. Язык еле ворочается, слюны нет. Беглый анализ показал, что заклятия подпитки кто-то добрый отключил, и я даже знаю кто. Не могу поднять веки. Крайт, сколько же я провалялся?
   - Четырнадцать часов, тридцать шесть минут и двадцать пять секунд. Тебя можно поздравить с новым рекордом, Лешка.
   Этот голос. Если я выживу, он будет сниться мне в самых страшных кошмарах.
   - То а еорд? - язык не двигается.
   Так ладно, формулируем мысль и отправляем. Не получается, мозг не контачит. Да что такое?!
   - Переутомился. А на счет рекорда... ты занял почетное последнее место. Оттеснив предыдущего рекордсмена на восемь часов.
   - Это а еомен?
   - Молчи лучше. А предыдущий худший результат был у одного светлого мага, ты его не знаешь. Он тогда провозюкался около шести часов.
   Я хотел открыть рот. Потом подумал и просто проговорил вопрос про себя. Это не телепатия, это демон мне в мозги залез.
   - Было бы куда залезать, - фыркнула Падшая, - Лучший результат был у светлого эльфа, двадцать пять минут.
   Все это время я лежал с закрытыми глазами. Теперь медленно-медленно стал подниматься. Тихонечко приоткрываю глаза. Солнечный свет режет зрачки, но это мелочи. Наоборот прекрасное ощущение! Открываю глаза как можно шире. Они слезятся, болят и мне хорошо от этого. По телу разливается энергия. Ее немного, но с каждой секундой поток нарастает. Заклятия, поддерживающие мое тело в хорошей форме, медленно начинают работать. К сожалению, боль проходит, чтобы себя такое отрезать? Хотя, я ж могу себя поджечь!!
   - Так Алекс, тихо! Старайся не двигаться и не думать. С последним,у тебя проблем быть не должно, - прохладная ладонь ложится мне на глаза, другой рукой злобный демон возвращает меня в лежачее положение.
   Попытался себя поджечь, чтобы испытать то прекрасное чувство, но не вышло, кто-то чересчур добрый не дал.
   - Мазохиста мне еще на свою голову не хватало.
   - Эо?
   - Да ничего! Подожди минуту, я хоть пойму что ты с собой сотворил, - отмахнулась Анвара.
   А вот интересно, если я ее пну, она меня ударит? Крайт, пнуть ее не смогу, может укусить? Нет, не подумайте ничего такого, просто я понял очередную великую истину, боль - это сила! А мне надо много силы!!
   - Если бы я раньше знала, как на тебя подействует этот обряд, то ни в жизнь его не провела бы.
   - А о эо, а эех по аому эует?
   - Да, на всех по-разному. Каждый боль по-своему преодолевает, ну или умирает. Хотя ты и тут отличился, мазохист фигов! - демонесса была раздражена.
   - Йаэ е аоист, - внятно проговорил я окончание, - Аэ ак!
   - Ага, маг недоучившийся. Знаешь, где я таких магов видела?
   - Э аю и ать э оу! Ы мэ уэ аы, эм эбе аоисты э уоили? - молчание, конечно мифрил, но надо язык потихоньку разминать.
   - С мазохистами тяжело работать. Мучаешь их, им хорошо. Не причиняешь вреда, а наоборот оберегаешь от боли, у них ломка начинается. А ты знаешь, чем сопровождается ломка? Болью. Тяжело с мазохистами работать, - пожаловалась мне демонесса.
   Это она так шутит. Наверное. И скоро она там закончит?
   - Все, - выдохнула она.
   - И? - я постарался передать всю гамму охватывающих меня чувств в одном звуке.
   - Как обычно две новости: смешная и не очень. С какой начинать?
   - Сэ ээой.
   - Ты не мазохист. Правда, не смешно?
   Значит, это была хорошая новость. А плохая?
   - Почему сразу плохая? Нормальная веселая новость. Алекс, я тебя поздравляю, у вас раздвоение личности.
   И она замолчала. Как будто меня каким-то раздвоением напугаешь.
   - Не каким-то, а эмоциональным. Выражаясь научным языком, у тебя полетела эмоциональная матрица. Хорошо так полетела, вместе с крышей, и осела в отдельном участке подсознание с выделенкой в сознании.
   - Фсео ишь? - а язык двигается!
   Я ощутил на себе выжидающий взгляд. Сейчас главное не упасть в хаос фэйсом. Сосредоточиться, впасть в транс. Раз-два-три-четыре-пять, вышел бездарь погулять.
   Что есть сознание? Можно долго биться над этим вопросом. Разные маги дадут разный ответ. Какой из них правилен? Это неважно. В конечном счете, важен результат. Мне удобнее представить сознание в виде - особого пространства, лабиринта. А из чего он сделан, где находится это технические детали. Осмотреться, энергии немного, но это все же, мой разум, поэтому работать здесь легко. Найти матрицу, преобразующую мое сознание в более удобное для поглощения, преобразования и управления болью, не очень сложно. Да, действительно в подсознании лежит. Отгоняю от матрицы демона. Вроде он за жадность отвечает. Психология великая вещь, а уж когда подтвердили теорию о внутренних сущностях, обитающих в подсознании, тогда начался новый виток развития этой науки. Грубо говоря, сознание человека неоднородно. Его можно представить в виде разнородных полей, существ, течений, кубиков. Не суть важно. Я учусь на мага грани, поэтому мне привычно обозначать темные стремления, желания, комплексы мыслей, образов - демонами, светлые - ангелами, и т.д. Удобней так с ними работать. И не стоит их путать с матрицей, она не самостоятельна. Верней, это всего лишь образ поведения. А всякие сущности - мои мысли, желания, сгруппированные и иногда вылезающие в сознательное.
   Так, перекрываю канал, беру контроль над матрицей - нумерую ее. Демон тот, скорей всего образовался из-за длительной обработки меня болью. Его, тоже нумеруем и в архив. Пригодится, когда надо будет бороться за жизнь. Я не специалист в психологии, психомагии и прочих схожих науках. Но шизофрения, раздвоение личности, паранойя, - распространенные проблемы в нашем мире, можно сказать бытовые. Так, что профилактику и лечение любой дурак знает. Это я сейчас Анваре объясняю.
   - Спасибо за пояснение. А ты раньше не мог это сделать?
   Так веселее же. Не одной ей меня мучить.
   - Весело тебе значит, - с этими словами она щелкнула меня по носу.
   Больно!
   - Надо было удостовериться, что твой синдром любви к боли прошел. Язык как?
   -Иак.
   - На вот, выпей, полегчает.
   Она приложила к моему рту деревянную чашу, но наученный горьким опытом, пить я не стал.
   - Пей Леша, это не алкоголь, а высокоэнергетический напиток.
   Да, энергия мне сейчас не хватает. Эх, была, не была.
   Глотнул. На вкус ничего так, приятный прохладненький. Меня бабушка схожим поила. Поднимаю руки и перехватываю чашу. С каждым глотком тело наливается силой, энергией, ну как обычно. Усталость исчезает. Заклятия поддержки оживают. И самое главное, вкус у напитка оригинальный. Я уж думал, Анвара какую-нибудь гадость намешала, как вчера с кашей. Меня передернуло от воспоминаний. Надо будет брата той... тем блюдом угостить. Чтобы не смывался, когда нужен.
   Отрываюсь от чаши. Хочется потянуться всем телом и жить дальше. Открываю глаза, осматриваюсь и напарываюсь на внимательно оглядывающую меня демонессу. Длинные, отливающие красным, синие волосы. Резкие, темно-эльфийские черты лица. Кожа зеленоватого оттенка. Глаза резко выделяются на фоне внешности, они карие, человеческие. В целом ничего не обычного, но вот лукаво приподнятые уголки ее губ, меня малость напрягают.
   - Ты Алешенька, губы вытер бы, - а в голосе столько ехидства, что у меня сестра от зависти бы закричала, а кричит она громко.
   Тыльной стороной ладони вытираю губы. Падшая чуть поморщилась, но, ни слова не сказала. Медленно перевожу взгляд на руку. Темно-красный след. А теперь осторожно осматриваю чашу. Дерево, ну это по привкусу понятно было. Темная порода, и по энергетике и по цвету. На дне немного темно-красной жидкости.
   - Это что? - а язык отошел!
   - Кровь, - коротко ответила суккуба и расплылась в улыбке.
   Вот это меня напрягло. В чем проблема!? Почему она улыбается? Или...
   - Я понимаю, что это кровь, а не молоко. Чья она? Твоя? - выразил я свои опасения.
   Теперь уже на лице Падшей появилось недопонимание.
   - Нет, не моя, - растеряно произнесла она, - а тебе, не все ли равно?
   - Ну, раз не твоя, - я задумчиво посмотрел на чашу, слизнул с руки кровь, облизал губы и одним глотком выпил остатки, - тогда все равно.
   Анвара ничего не сказала. Лишь открыла рот, помолчала и закрыла. Странно она себя ведет. А точно, я ж забыл.
   - Огромное тебе спасибо за эту замечательную, демоническую кровь. Она мне чем-то темно-эльфийскую напоминает. Хотя у той привкус немножко другой и бодрит не так.
   Вы когда-нибудь видели высшего демона в ступоре? Это страшно. Мне в затылок, словно василиск посмотрел. Что не так? Я ж ей спасибо сказал?
   - Анвара, что с тобой?
   - А какую кровь ты еще пил? - забавно растягивая звуки, произнесла она.
   - Ну, как какую? У нас в детстве с братом здоровье слабое было. А дома тогда бабушка гостила. Ты ж, наверное, знаешь бабушек? Народные средства впереди магии всей. Вот она нас и отпаивала эльфийской кровью. Еще оркской, для укрепления физического состояние. И своим фирменным настоем на драконьей крови.
   - А-а-а... понятно, - как-то сумбурно проговорила демонесса.
   - А что тебя удивляет? - подозрительно посмотрел на нее я.
   Падшая вздохнула, тряхнула головой, как будто выкидывая из нее что-то, и сказала:
   - Ровным счетом ничего. Иди давай, умывайся, завтракать будешь, кровосос, - фыркнула она, направляясь в комнату.
   - Я не кровосос! И пью только фильтрованную пастеризованную кровь! - возмутился я.
   Анвара замерла в дверном проеме, опустила голову и резко тряхнула, что-то пробормотала на странном языке и пошла в комнату. Мне оставалось только пожать плечами и идти умываться.
   Завершив утренние процедуры, прошел в гостиную. Все как обычно. Еда, стол, стул, демон. Сидит, жрет. И молчит! Осторожно подхожу к стулу, осматриваю его, отставляю в сторонку и пододвигаю кресло. Аккуратно сажусь. Осматриваю стол. Тарелка есть, еда есть. Достаю спрятанные в пространственной задвижке нож и вилку. Накладываю себе салат. Пробую. Не солено. Беру солонку. Смотрю на нее. Отодвигаю солонку подальше. Встаю. Иду на кухню за солонкой с солью. Сажусь, солю. Ем. Перехожу к бутерброду. С некоторой опаской беру его. Бутерброд пытается меня укусить. "Голодный", - делаю вывод. Подбрасываю бутерброд вверх. Ловлю на ладонь. Стряхиваю пепел на ковер. Он у нас хороший. Тагракское качество. Перерабатывает все: мусор, грязь, грабителей!
   Представление продолжается. Беру чашку. Отваливается ручка. Чашка падает. Притормаживает у стола. Плывет по воздуху ко мне. Ставлю чашку перед собой. Присоединяю ручку. Смотрю на напитки. Вздыхаю. Смотрю на напитки правильно. Вздыхаю еще раз. Беру сахарницу. Высыпаю часть ее содержимого в чашку. По виду - сахар, на запах - миндаль. Беру в руку мифриловую чайную ложку. Читаю мантру. Беру три ложки фиолетового кофе. На запах - цикорий. Заливаю наполовину кипятком. Жду двадцать три секунды. Помешиваю восемь с четвертью раз против часовой стрелки. Вынимаю мифриловую ложку. Жду пятнадцать секунд. Доливаю сок мутно-красного цвета. Жду четыре секунды. Помешиваю стальной ложкой по часовой стрелке. Делаю десять полных оборотов. Жду восемь секунд. Мифриловой ложкой снимаю пенку. Иду на кухню. Выкидываю ложку в утилизатор. Возвращаюсь. Беру чашку и пробую. Получилось кофе с сахаром.
   - Знаешь, Алексей. Часов пятнадцать назад у меня было о тебе совсем другое мнение, - сказала наблюдавшая за мной все это время Анвара.
   - И к чему нужны были эти мелкие пакости? - интересуюсь.
   - Для кого-то мелкие, а для кого не очень, - ухмыляется.
   - И все же?
   - Любопытная я.
   Мне остается только пожать плечами. Сестренка надо мной еще и не так шутила. Так что мелкие пакости раскусывать я еще в детстве научился.
   - О чем сегодня говорить будем? - устраиваюсь в кресле как можно более удобно.
   - А ты хочешь о чем-то поговорить? - игриво улыбается.
   - Да. Кстати говоря, ты обещала выполнить одну мою просьбу, - напомнил я.
   - Обещала. Проси.
   И улыбается. Правильно делает. Я б тоже улыбался. Если бы не страдал, если бы не терпел ее издевательства. Впрочем, сам виноват. Время придет, еще посмотрим кто кого. А пока надо думать. Просьба. Но она обещала ее выполнить. Следовательно, просьбу можно трактовать как приказ. Не очень удачная формулировка, правда, я ведь перед этим надел медальон, как она просила. Скорей тут подойдет термин `плата'. Но тогда, должно быть нечто, гарантирующее исполнение договора. Крайт!!! Невербальная клятва!! Я кретин, идиот, недоучка! Ох, она выполнит любую мою просьбу. Это да. Но сам факт клятвы. Тупица! Я в любом случае в проигрыше. Знаете, почему демоны всегда соблюдают договора, а самые сильные из них стараются следовать духу клятвы? Не потому что в случае не исполнения их что-то там покарает. Совсем не из-за этого. Тут все дело в душе. Чтобы влиять на кого-то, надо войти в его жизнь. Примеров море. Друзья, враги, родители, любимая девушка, парень и так далее. Эти люди влияют на нас. Потому что мы испытываем к ним разные чувства, любовь и ненависть, например. Чем сильнее, тем влияние выше. Справедливо и обратное, но не мне тягаться с высшим суккубом. Отдельное место занимают клятвы, обещания, договора. Вы думаете, условие выполнил и гуляй? А есть ведь остаточный фон, связи. Творец Всевеликий, почему я не слушал брата?!
   Демон сейчас задумчиво листает какую-то книгу. Ну и ладно. Я еще думать буду.
   Так, с просьбой уже ничего не поделаешь. Чем дольше она находится в подвешенном состоянии, тем хуже. Чтобы такое попросить? Оставить меня в покое? Она оставит, другие нет. А еще у просьбы есть границы. И даже если Анвара обещала выполнить любую, это еще не значит, что я могу просить все что угодно. Многие маги на это ошибались. Ведь чем больше просить, тем крепче остаточный фон, следовательно, надо выпросить какую-нибудь мелочь.
   - Анвар, можно попросить тебя рассказать о пауках, плетельщиках реальности?
   - Можно, почему нет? - откладывает книгу и пожимает плечами.
   - Рассказывай тогда.
   - Ты знаешь, что случайностей не бывает. Все связано. Полет гоблина с дерева, и рождение сверхновой. Мироздание пронизано связями, полями. Сложно объяснить. Это надо видеть. Но и видеть надо уметь. Сильные маги способны чувствовать отголоски, отражения, тени. Могут немного корректировать их. Более могущественные волшебники умеют менять судьбу, изменять рисунок мироздания. Здесь все зависит от знаний и силы конкретного мага. Ангелам и нам несколько проще. Но нельзя менять не изменяясь. Об этом многие забывают. Но впрочем, я отвлеклась. Ты знаком с понятием сиддхи?
   Я кивнул. Способность, умение, талант, полученное путем самосовершенствования. Есть люди долгое время потратившие на то, чтобы взглядом двигать предметы, вызывать пламя, видеть будущее. Действия сиддхи можно имитировать с помощью магии. Например, моя способность к телекинезу. Я ее с детства развивал. Но есть минусы. Сиддхи не так гибки как заклятия, обряды. В заклинании можно менять константы, преобразовывать, перераспределять энергию. В сиддхи же только регулируешь силу. Да и развивать дольше. Стоит заметить, что сиддхи не наш термин. В грианской магии используется совершенно иная терминология. Мой выход в лабиринт и работа с ним нельзя отнести ни к заклятию, ни к сиддхи. Словечко же это я от брата услышал.
   - Так вот. Пауки способны менять вероятности. Это их дар. Они видят все связи, все развитие ситуации, все варианты. При должной подготовке, плетельщики способны изменять судьбы богов, миров. Понимаешь теперь, почему вокруг них такой ажиотаж?
   - Не понимаю.
   Анвара удивленно посмотрела на меня, взглядом говоря, что такой непроходимой тупости не ожидала.
   - Все, что ты сейчас сказала, мне было известно и без тебя. Как-никак орден плетельщиков у нас есть. Я же просил рассказать все, что тебе о пауках известно, - недовольно произнес я.
   - Пауки - это такие существа о восьми ногах с головогрудью и паутиной, - недовольно проговорила Падшая.
   - Солнышко мое, ты обещала, - укорил я древнего демона.
   В ответ она фыркнула и передернула плечами.
   Я уперся локтями об стол, сцепил пальцы, и, положив на них подбородок, уставился на суккубу.
   - Я слушаю, - попытался надавить я.
   - Слушай, - пожала Анвара плечами.
   - Может, продолжишь? - попросил я.
   - Может, продолжу, - индифферентно ответила она.
   - Анвара!
   - Да?
   - Заканчивай, и давай продолжай, - сначала сказал, потом подумал, что сказал, - ну, ты меня поняла.
   - Ты меня перебил. Позволил усомниться в моей компетентности. А теперь угрожаешь клятвой! Все, я на тебя обиделась.
   Нет слов. Более наглого существа я еще не видел.
   - Ты обиделась?! А кто на меня ошейник надел?! Кто втравил в ваши разборки?! Кто каждый день надо мной издевался?!! Кто меня стерилизовать хотел?!!! - я в гневе чуть не опрокинул стол.
   - Тебе по порядку? Ошейник ты сам надел. Втравил тебя Кай. Я не издевалась, а шутила, у тебя просто чувства юмора нет.
   Я плюхнулся обратно в кресло. Оно такое удобное, уютное. Сейчас пледом накроюсь от всех этих демонов. И пускай делают что хотят. Достали.
   - Так я могу продолжать? - неожиданно спросила Анвара.
   Проглотив пяток другой слов, хорошо описывающих мое состояние, я кивнул.
   - Так вот, как ты заметил, плетельщики не редкость. Но, стоит учесть, что в любой среде есть самородки. Обычно пауки спорят с судьбой, играют с ней, просчитывают ее. Любая попытка изменения - это рулетка, ты никогда не можешь быть уверен в конечном результате. Возвращаясь к самородкам. Есть, существа способные приказывать судьбе. Вертеть ею как им вздумается. Чаще всего это самые талантливые, сильные и опытные из пауков. Но это не главное. Важен дух. В один прекрасный момент плетельщик бросает вызов року, и если он выиграет, окажется сильнее, то получает огромную власть над судьбой.
   - Так Кай и является таким плетельщиком?
   - Может стать, - пожатие плечами, - пока он общается с роком на равных.
   - И это все, что тебе известно? - недоверчиво спросил я.
   - Если я тебе буду рассказывать все, что мне о них известно, это займет изрядную кучу времени.
   - Ну, ты мне напрямую в память скинь, демон вроде как, должна уметь, - с надеждой произнес.
   - Леша, ты вроде не глупый парень, магия у вас далеко шагнула, и все равно студентов предпочитают учить по старинке, знаешь почему?
   - Знаю, - вздох, - но я думал, ты можешь обойти правило платы.
   - В любом случае тебя это не устроит. Ты мне лучше вопросы по плетельщикам задавай, я отвечу.
   - Честно ответишь?
   - Все что знаю.
   И в чем тут подвох? Он точно есть, но вот где?
   - Существовала ли какая-нибудь организация, объединяющая сильнейших из пауков? - это первый вопрос.
   - Да такие организации были. Несколько. В основном преследовали две цели: построить рай на всех мирах, или захватить больше власти. Частенько противостояли друг другу.
   - Сейчас эти ордена существуют?
   - Ордена, гильдии, кланы плетельщиков существуют, но такого уровня как предшествующие достигнут, если он им даст, не скоро.
   Я обратил внимание на слово "он", интересненькое дельце вырисовывается.
   - А что стало с тем орденом?
   - Обычная история. Был разрушен магом, потерявшим из-за пауков свою родину.
   И что это за маг?
   - Есть какая-нибудь методика, оружие, существо, заточенное против пауков?
   - Не юли Лешка, не умеешь. Спроси уж прямо, как тому магу удалось их уничтожить.
   - И как же?
   - Он сам был пауком. Вот только несколько другого толка. Я бы даже сказала пауком наоборот. Любой плетельщик способен повысить или понизить вероятность появления того или иного события. Сильные пауки способны творит кружево реальности. Плести причинно-следственные связи так, чтобы на выходе получить нужное им событие. Помнится, когда воинство ангелов решило покарать тот орден, небесники их даже не нашли. Что можно противостоять существам, решающим, что и как будет, волшебникам, управляющим будущим? Но есть умельцы на просторах нашего мироздания. Тот маг, нашел поистине гениальный выход, правда и заплатил он порядочно: отказался от своей сути. Орден был уничтожен. Кто-то сломал ногу и погиб от простуды, другой случайно откусил себе язык и умер от кровопотери. Нелепые случайности преследовали орден. Им было страшно, они глядели в будущее, проверяли каждую ниточку, но не могли предсказать, что с ними будет через минуту. Тот маг применил идеальное оружие против плетельщиков, то, что творит невозможное, то чего не может быть - отрицательную вероятность! - с каким-то странным торжеством произнесла демонесса.
   - Отрицательную вероятность!? Да ты рехнулась!! Нет никакой отрицательной вероятности! Она может быть лишь положительной! По-ло-жи-тель-ной!!!
   - Тебе виднее. Это все, или ты еще что-то спросишь?
   Я потер виски.
   - Пожалуй, хватит.
   - Хватит, так хватит. Чем теперь займемся?
   Она у меня еще и спрашивает?
   - Оставь меня в покое, - устало выдохнул я.
   - В вечном покое? - ехидно спросила она.
   - Да хоть в каком.
   - Если я тебя покину, будет только хуже, - слова подействовали на меня освежающе.
   - Ладно. Твои предложения?
   - А чем обычно занимаются молодой, полный сил демонолог и красивая страстная суккуба? - она дразнящее облизнула губы.
   - Практикой экзорцизма? - я тоже могу быть ехидным.
   - Скучный ты парень Леха. Или тебя беспокоит тема сексуального взаимоотношения представителей различных разумных рас?
   - С чего ты взяла? И вовсе она, в смысле эта темя меня не беспокоит.
   - Да? Может, ты хочешь об этом поговорить?
   - Не хочу я об этом говорить!
   - А может у тебя какие-то скрытые комплексы? Трудное, кровавое детство? А ты знаешь, как это приятно пить кровь из молодого возбужденного тела, знаешь как это сексуально? - издевательски произнесла Падшая.
   - Знаю, - хмуро ответил я.
   - Вот ви... Чего? - искреннее удивление стало мне наградой.
   - Знаю, - врать ей смысла не было, почувствует.
   - Откуда?
   - Опыт мое солнышко, опыт.
   Стоит отдать должное, она быстро пришла в себя, и стала допытываться подробностей.
   - Алексей, ты мне просто обязан все рассказать и показать.
   - Тебя это не касается, - я уже успел пожалеть о сказанном.
   - Хорошо. Есть два пути. Первый, ты мне рассказываешь все добровольно. Второй, я вытаскиваю из тебя образ той девушки, и ты еще раз обогатишься тем опытом, но уже при мне.
   Крайт! Сотворивший сущее, почему ты так жесток ко мне? Великий сеятель жизни, в чем я пред тобой виноват?!
   - И что именно тебя интересует, извращенка? - сквозь зубы прошипел я.
   - Я - демон, мне положено. Начни с причины, - весь ее вид выражал удовольствие от предстоящей забавы.
   - Люди - раса с рождения не обладающая магическими способностями. Это тебе известно. Так вот, особыми ритуалами человеку можно усилить магические способности. Подтолкнуть его. Желательно это делать с детства, но по сути разницы лишь во времени. Естественно без ежедневных практик, результат очень быстро сойдет на нет. При рождении над ребенком проводят обряд пробуждения. Он обязателен. Остальные по желанию родителей. Слишком много обрядов вредно. Потом проводят дополнительные в семь и двенадцать лет, - я остановился, переводя дыхание.
   - А после двенадцати? - с интересом спросила внимательно меня слушавшая Анвара.
   - Обряд уровня пробуждения, над лицом, не достигшим восемнадцати лет, разрешается проводить не чаще пяти-шести лет, - по памяти процитировал!
   - Тогда после восемнадцати?
   - А после восемнадцати маг считается самостоятельным и вправе сам решать как ему дальше развиваться. Да и эти обряды истощают организм. А ведь восемнадцать лет возраст, когда нужны все ресурсы организмы.
   - Да, в восемнадцать лет студент без ресурсов загнется.
   - Я про магическую практику!
   - Так и я тоже про нее родимую, - удивленно воззрилось на меня это чудо.
   - Вот собственно и все.
   - Но-но. Ты давай ближе к теме.
   - А что мне за это будет?
   Анвара задумчиво побарабанила пальцами по столу.
   - Растешь. Нет бы, от меня чему хорошему научиться.
   - Например? - мне стало интересно.
   - Я шутить умею, - после непродолжительного молчания ответила демонесса.
   - Хорошо, - я кивнул, - я научусь шутить как ты.
   - Так ладно, ты от темы не уходи.
   - Я и не ухожу.
   Мне показалось, или она зарычала?
   - Ладно, так и быть, на сегодня тебя от тренировок освобождаю.
   - Каких тренировок?
   - Обычных. Я сделаю из тебя великого мага.
   Еще одна. Говорю за ранее, ничего у нее не выйдет. Дениска пробовал. Его это достало. Я, в принципе, не против. Раз уж попал в такой переплет, не грех чему-нибудь научиться.
   - Хорошо. Слушай дальше. Ты знаешь, что такое душа?
   - Намного лучше, чем ты.
   Да, действительно, нашел, кого спросить.
   - Тогда тебе известно, что при сильном эмоциональном скачке происходит, - смущенно сказал я.
   - Угу. Ты ради обретения постоянных способностей совокуплялся с представительницей другой расы? - напрямую спросила меня суккуба.
   - Да, то есть, нет. Не так все было, - мне стало жарко.
   - А как? - Падшая презрительно смотрела на меня.
   - Я полюбил. Ну не полюбил, а... - я не знал что сказать.
   - Гормоны взыграли, - еще более презрительно сказала высшая суккуба.
   - Не тебя, меня судить! Она использовала мое хорошее отношение к ней.
   - Можешь дальше не говорить. Твоя аура была резонансной для нее. А после приятной ночки она тебя выкинула из своей жизни.
   - Не аура, душа, оттенки эмоций, - тихо прошептал я.
   - Серьезная разница. Плюнула тебе прямо в душу. К какой хоть расе, эта наглая соблазнительница относилась.
   Я смотрел на Анвару и видел, что ее не беспокоят мои переживания. Простое холодное любопытство. Слышала она истории гораздо трагичней моей. Перед кем я исповедаюсь? Перед демоном. Самому смешно.
   - Черная эльфийка.
   Секунда молчания и... хохот. Анвара чуть со стула не упала от смеха. Я же покраснел еще сильней.
   - Черная ха-ха-ха эльфийка ах-ха-ха-ха, - суккуба фыркнула, - черная их-хи-хи-хи.
   - Ничего смешного в этом нет, - обиженно пробормотал я.
   - Алекс, прости, я не полностью вникла во всю трагедию си... х-х-ха-ха-ха. Черная, они ж маньяки почище меня ха-ха-ха.
   Эльфов в Гриане до кучи. Только красных до некоторых пор не было. Есть светлые, лесные, темные, сумеречные, ночные, бурые и есть черные. Они красивые, как и все эльфы. Идеальные тела, фигуры. Кожа у них черная и бархатистая. Волосы от темно-черного до светло-черного оттенка. Белок черный, зрачки темнее белка. Радужная оболочка бывает разных цветов. Темно-синяя, темно-красная, темно-зеленая, темно-оранжевая. Лишь зубы белые-белые.
   Мои витания прервала Анвара.
   - Очень было больно? У них весьма интересные традиции.
   Кой крайт меня за язык тянул, но я ляпнул:
   - Я ее не спрашивал.
   Уже ставшая традицией секунда заминки со стороны Анвары. И новый взрыв хохота.
   - Так ты... ха-ха...ты ее... а-ха-ха-ха ...о-й-ха-ха-ха.
   Вы когда-нибудь видели плачущего от смеха демона? Я видел. Душераздирающее зрелище. И тут ее смех резко прервался.
   - Алекс, я хочу попробовать.
   От ее взгляда я слетел с кресла и спрятался за ним. Вот только этого для полного счастья мне сейчас и не хватало.
   - Расслабься, я пошутила. Говорила же, что у тебя чувства юмора нет.
   Я расслабился и сел в кресло.
   - Так, у тебя время до завтрашнего утра. Подготовься, как следует. Завтра я буду делать из тебя великого мага.
   - Вряд ли у тебя что-то из этого получиться, - пессимистично заметил я.
   - Любое живое существо поддается тренировке.
   - Свинью летать не научишь.
   - Ты свинья?
   - Нет. Бездарь я.
   - Бездарных людей не бывает, поверь моему опыту.
   - А ты что будешь сегодня делать?
   - Прогуляюсь по городу. У меня встреча с одним... человеком должна состоятся. Негоже опаздывать, - с этими словами она исчезла.
   Ну и разговор вышел. Так надо освежить теоретическую, физическую и ментальную подготовки. Хотя вряд ли она меня чему-нибудь особому научит. К сожалению, или к счастью на то, чтобы стать сильным магом уходят годы.
   Зато теперь более-менее понятны ее цели. Анвара даст мне подготовку, чтобы я вышел на Кая живым. А тот, являясь плетельщиком, нас вытащит. Во всяком случае, я хочу на это надеяться. Следовательно, на мне должны быть устройства слежения. Сам я нейтрализую не все. Надеюсь, Кай знает что делать? Вернее знает, что делает.
  
   Падшая шла по городу. Любопытство съедало ее изнутри. Толпы существ куда-то шли, летали, ползли. Да, такого разнообразия мало где увидишь. Преобладали гуманоиды. Где-то процентов пятьдесят от общей массы. Встретилось ей по дороге несколько жуков. Парочка светляков - энергетических существ, представляющих собой размытый светящийся силуэт. Несколько киборгов. В вышине, прямо над красной пентаграммой, пролетел инфир, живое воплощение информации.
   Было еще множество интерсных и странных созданий, но все они суккубе были знакомы. Она была погружена в себя. Анализировала свой разговор с магом. Немало веселых неожиданностей он ей принес сегодня. Одна кровь чего стоит. Она его недооценила. Человек он может быть и слабый, полный анализ души демон еще не делала, времени не было, но вот знания, магия, которой Алексей обладал. Конечно в этом мире все такие, и то, что показал маг, средний уровень для его возраста. Его умения могут помешать. Хотя, толку от этого, и не таких ломала. Но вот что-то беспокоит.
   Достаточно сказать, что остаточный фон от клятвы он сумел минимизировать. Пришлось вызвать его на доверительный разговор. Тяжело было. Нити так и выскальзывали, да и поддавались с трудом. Этому феномену должно быть объяснение. Так, заняться этим на ближайшей тренировке. Зато его рассказ получился на редкость познавательным. Черная ха-ха эльфийка! История несчастной любви! Ведь действительно, что-то такое в нем проскальзывало.
   Мысли Падшей скользнули дальше. К фразе заставившей ее вздрогнуть
   - Вряд ли у тебя что-то из этого получиться, - злорадно заметил маг.
   - Любое живое существо поддается тренировке, парировала она.
   - Свинью летать не научишь.
   - Ты свинья?
   - Нет. Бездарь я, - грустно ответил маг.
   Огромная безжизненная пустыня. Место очередной битвы ангелов и демонов. Анвара бодро шагала к этим малолетним остолопам. Ведь нормальным языком было сказано, минимизировать вред природе. Минимизировать!! Так мало того, что мир стонал от боли, так эти архиидиоты до сих пор не закончили. Падшая была раздражена и собиралась выпустить пар на сотне другой архидемонов. Куда глядели два лорда, призванные наблюдать за этой сворой? Небесники тоже хороши. Да все они хороши! Так увлеклись, что мир заблокировали, так он теперь сканированию не доступен. Еле канал пробила.
   Анвара допускала ворчание из-за того, что ситуация не казалась ей критической. Вплоть до следующего бархана.
   Взору демона открылся громадный кратер. Поле битвы двух сил было усеяно телами. Ангелы лежали вперемешку с демонами. На несколько секунд Падшая впала в ступор. А потом пошла к центру, откуда раздавались тихие, едва слышимые звуки. Ее удивило то, что души бойцов были заключены в тела. Какая-то сила не пускала их на свободу. Анвару разобрало любопытство. В который уже раз. Всегда найдется что-то интересное и непознанное. Без этого было бы скучно жить.
   Осматривая тела, Анвара поразилась грубости исполнения, ни тебе изящества, ни тонкой извращенной логики, ни дотошности свойственной мастерам своего дела. Такое ощущение, что работал самоучка. Да к тому же бездарный.
   В центре кратера целые тела попадались не так часто. Анвара пригляделась к одной демонессе, потом поморщилась и ускорила шаг. Вот ее взору предстали трое. Существо по виду очень сильно похожее на человека потрошило руками архидемона. Суккуба мимоходом заметила как грубо маг это делает. Закончив с демоном, тот развернулся и пошел к ангелу. Девушка вздрогнула. "Молодая", - подумала Анвара. Падшая встала перед дилеммой: помогать или нет. С одной стороны опыт дело полезное, будь на месте ангела демон, суккуба с удовольствием посмотрела бы на представление. Но, к сожалению, с небесниками, так грубо обходиться не стоит. Нет, она себе такое может позволить, этот маг - нет. Скинув маскировку, Анвара с силой наступила на руку какого-то демона, да так, что его душа застонала, привлекая внимание мага.
   Он обернулся и Падшая подробно рассмотрела противника. Одежда постиндустриального мира, среднего роста, сутулый, с извиняющейся улыбкой. Жалкое существо, если не брать в расчет то побоище, что он устроил.
   - Грубо работаешь маг, таланта нет.
   - Знаю. Бездарь я. Что тут поделаешь? - развел руками маг.
   Анвара выплыла из воспоминаний. Зябко поежилась. У физического тел есть свои недостатки. Память иногда прорывается. Хорошо, что с Бездарем покончено. Но и жаль. Он сумел построить интересный город. А, учитывая, что она всего мира не видела и уже потрясена! Можно было сказать ему спасибо напоследок.
   Падшая проскользнула в небольшую пространственную аномалию. Огляделась. Крыша какого-то здания. Небольшая птичка села ей на плечо и что-то прочирикала. Анвара улыбнулась, что-то подсчитывая, потом прислушалась к городу и удовлетворенно кивнула. Вытянула руку, на нее упал принесенный ветром, красивый резной листок с очень интересным узором. Анвара погладила птичку. Все же дриады на редкость болтливые и блудливые существа. Почти как суккубы.
  
   Инквизитор молился. Он ждал. И просил не силы, не удачи. Он просто молился. А этажом выше ухаживала за красивым цветком дриада.
   - Хранитель Оринер, мы сумели найти подходящих Вам магов, - сказал архимаг Оксений, встречая хранителя на пороге своего кабинета.
   - Я очень рад архимаг. Где они?
   - Не беспокойтесь, Вас представит мой ассистент Нирины. Она проходит у нас стажировку.
   Хранитель обернулся. В двери кабинета вошла дриада. Интересно, какую стажировку она проходит? Впрочем, свободные нравы этого мира то, что ему нужно.
   - Пройдемте со мной хранитель. Господа маги, - тут дриада поморщилась, - заждались.
   Оринер равнодушно проигнорировал улыбку Нирины и еще раз поблагодарил архимага. Легонько просканировав память дриады, улыбнулся. Про главную особенность найденных магов она не знает. Значит, не знает и Анвара. И попадет в красивую элегантную западню, какие сама любит ставить.
  
  

Глава 7

   Ржавчина медленно подъедала металл, несмотря на это вышка еще стояла. К стальным трубам, образующим каркас здания, крепилась лестница. Века не пощадили ее, оставив лишь несколько десятков хрупких ступенек. Вышка являлась памятником времен древних, но стояла она на территории, редко навещаемой хранителями старины. К вершине строения крепилась площадка. Сейчас на ней стояло и прислонялось существо, странное даже по меркам этого мира.
   Старик с сухой, пергаментной кожей, покрытой пигментными пятнами, прислонялся к ржавой, обвалившейся ограде, от чего та медленно прогибалась под его весом, и смотрел вдаль. Редкие седые волосы сползали грязными струями ему на лоб. Отличительной чертой старика, были татуировки, покрывавшие все тело. Удивительным было их содержание. Так на спине у него находилась петля Мебиуса, а на животе пригрелся кот Шредингера. Другие тату были им подстать. На левом тонком старческом запястье красовался зеленый толстый змий, пожирающий свой хвост против движения часовой стрелки.
   Маленькая девочка лет пяти, задрав голову, смотрела ему в затылок. У нее были сухие растрепавшиеся волосы неопределенного цвета и королевская осанка. Последнее было удивительно тем, что ни один ее предок не был аристократом. Татуировки она не любила, предпочитая чистую бледную кожу. Лишь на правом запястье красовалась синенькая змейка, кусающая свой хвостик по движению часовой стрелки.
   Существо вело длинный бессмысленный монолог.
   - Ты не мог выбрать более красивые декорации? - спросила приятным голосом четырнадцатилетняя девушка.
   - Декорации? А люди, которые будут умирать здесь через несколько часов - по-твоему, всего лишь фигуры? Как можно так относиться к живым существам, - сокрушенно покачал головой седой немолодой мужчина.
   - Раздражает, что эту партию разыгрываешь не ты?
   - Партию... - передразнил мужчина, - зачерствела ты слишком.
   - Учти, мы не можем ему помочь, иначе результат для нас станет бесполезен.
   - Да знаю я. Мешать сколько угодно, а помогать ни-ни, - он горько усмехнулся в усы.
   Существо взгрустнуло.
   - Жаль, что связь между ними сохранить не удастся.
   - А вот тут ты ошибаешься, я подменил склянки, - мужчина с небольшой сединой в волосах развернулся к девушке и отечески улыбнулся.
   - Что ты сделал, придурок?!
   Существо знало вопросы и ответы, но не могло отказаться от привычки.
   - Пробирки подменил.
   - Ты... ты еще одну заготовку нам испортил, - двадцатичетырехлетняя женщина толкнула его на перила, от чего те заскрипели.
   - Ничего я тогда не испортил. Или ты предпочитала видеть его не существующим?
   Существо вспоминало.
   - Денис был хорошим, идеальным кандидатом.
   - Чересчур идеальным, он угодил в то же дерьмо, что и я! - с досадой произнес молодой человек
   - Да, я тогда поторопилась, - признала немолодая уже женщина.
   Существо задумалось.
   - Как ты смог подменить склянки, если тебя не существует?
   - Ну, я не сам менял, через посредника договорился.
   - И кто же выступал посредником между тем, чего нет и тем, что только грядет?
   - Пустота, - торжественно поднял вверх указательный палец подросток.
   - Красиво, - задумчиво ответила седая женщина, - но рисково.
   - Никакого риска. Анвара тогда Кондратия еле нашла, что уж говорить о моей работе.
   - Кондратия.... А ведь она до сих пор верит...
   - Ага.
   Существо захихикало.
   - Кай мог просчитать подмену.
   - Он ее и посчитал. Правда, конечным результатом.
   - Нет, все же с Алексеем слишком много геморроя, жаль Алгела нам не подходит.
   - Надо же было куда-то сбрасывать все эти дары и силы, а то бы получили трех сильномогучих, неподходящих нам магов.
   - А так получили одного дохляка, одного средненького мага и воплощение всех сил. Просто изумительно. И то ты умудрился дохлого испортить, - обвиняющее проскрипела старуха.
   - Да не портил я его. Кто ж знал, что этот экспериментатор хренов, в двенадцать лет с Летой играться будет. Да и ладно, с Лешкой все нормально должно получиться.
   - Ты тоже самое про Кондратия говорил, и что в итоге?
   - В итоге мы разобрались, что к чему.
   - А что, если его убьют?
   - Убьют, так убьют, жалко конечно. Но у нас есть еще линии, да и времени до хрена. Эй, что ты на меня так смотришь? Не надо! - перила хрустнули, и мальчишка полетел вниз.
   Старуха посмотрела вниз. Там на землю ничего не упало. Нельзя убить то, чего нет. Она шагнула вниз. То, что будет, не может умереть.
   Существо исчезло.
  
  
   В преисподней живут демоны. Это - научно доказанный факт. Соответственно там, где демоны живут - преисподняя! Это факт доказанный мной! Вот уже десять дней меня обучает демон! В аду я не был, но вполне уверен, что каждый гость оттуда, приносит к нам частичку своего дома. У меня ощущение, что Анвара полностью ко мне переехала. Да, я не сплю. Третий день! Или четвертый? Пойдем по порядку. Что я делал вчера? Ложился спать! Значит, я сплю!! Ура!!! А почему я сплю? Вспомнил, мне выспаться надо было. А зачем? У меня ж сегодня встреча с Каем!!! И я наконец-то поджарю его гнусную физиономию!
   Открываю глаза. Вижу свою кровать. Две подушки на ней проглядывают через красивое покрывало. Кровать заправлена. На чем я тогда спал? Переворачиваюсь. Понятно, приехал, брат будет мной гордиться. Провожу пальцем по побелке потолка. Бывает.
   Падаю вниз. Встаю. Чтобы Анвара не говорила, у нее отвратительное чувство юмора, вкупе с идиотскими шутками. Стоит, правда заметить, что синяки на мне заживают быстрей, чем раньше. Что есть, то есть. Правда и появляются они чаще.
   Одеться, туалет, ванна, кухня - привычный маршрут. Я привык к нему за эти дни. Сегодня он был нарушен.
   Туалета не было, совсем. Я не Гелка, которая с бодуна кусок мифрила переварить может. И на брата своего не похож, ему вообще туалет не нужен. А мне надо! Причем очень.
   Ладно, поворачиваюсь к двери. Ее нет. Чтоб ее крайт.... Не дверь, сук... кубу эту др... нехорошую.
   Выхода нет и даже подумать не на чем. Да свет какой-то тусклый. Задираю голову. Прозрачный люк над головой. А дома ли я?
   Смотрю на люк. Зацепиться не за что. Да и закрыт он. Ткнул его телекинезом. Удар отразился на моей макушке. Я разозлился. Сильно. Деревянные панели загорелись, люку хоть бы хны. Вокруг моего тела образовался оранжевая дымка. Потянулась к люку и стала его плавить. Этот туман не то чтобы заклинание, скорей целый комплекс для боя. Мастера с помощью него могут города стирать, сжигать, растворять, воевать с целой армией, несмотря на магов противника. При условии, что на стороне противника нет таких же специалистов.
   Люк расплавлен. Туман вплывает в отверстие и. цепляясь там за пол, поднимает меня.
   Темный коридор, выложенный тысячелетними булыжниками, факелы. А в Каперионе ли я?
   Иду. Иду, иду и иду. Пришел. Дверь. Прилетели. Дверь современная для моего мира - переплетения энергии и материи. Поворачиваюсь назад - стена. Выхожу в лабиринт. Знакомая картина - обрубленное пространство. И как открыть дверь?
   - Сим-сим, откройся! - читаю древнюю мантру.
   Не работает. Наверное, не правильно прочитал. Или она тут работать не хочет, кто их, эти древние мантры разберет?
   Делать нечего, дергаю за сигнальную нить. Дверь открывается! Ненавижу демонов!
   Захожу в галерею. По-другому назвать это место я не могу. Огромные картины врублены в камень. Рисунки красивые, объемные. Кажется, сделаешь шаг за рамку картины и очутишься в другом мире. Приглядываюсь. Действительно очутишься. Это не картины, а вырезанные куски пространства и времени. Этакие ролики.
   Вот огромный, затемненный зал, а в его центре фигура. Детали я различить не могу. Кажется, это действительно картина. Дальше идут ролики. Люди, монстры, ангелы, боги, демоны, навсегда замурованные здесь. Специфичная коллекция.
   Панорама замка с защитниками и атакующими. Четырехрукие гиганты атакуют двуногих ящериц. Сверху витают ракушки и черви. И все это под полуденным, фиолетовым солнцем. Красиво.
   Черная арка с обгоревшей надписью "красное и черное". Прохожу в небольшой зал. Тут лишь один ролик.
   Снег, его много. Горы. Закат. Последние лучи солнца играют на красных крыльях ангела. Мститель, только у них крылья такого цвета. Розоватая кровь ангела мщения растеклась по снегу. Он осел на одно колено, глаза закрыты, голова опущена, тело обмякло. Мертв. Щупальца страха поползли по моей спине, что за тварь убила его!? И какое чудовище наслаждается этим зрелищем? Картина оживает, и я вижу начало этой истории.
   Пространство заполнено эфиром, и в нем летят два ангела. Один из них мститель, а другой - девушка с белоснежными крылья. Они танцуют в воздухе, где разлиты любовь и благодать. Изображение меняется. Эльфийская деревня. Праздник какой-то. В деревню входит человек, перевязь меча, штаны из кожи неизвестного мне зверя, рубаха, куртка сапоги. Ничего выдающегося, кроме лица. Ангел мщения в человеческом обличие. Зачем он туда пришел? Картина меняется. Ангел сидит за столом. Эльфы пируют. Эльфийка, извините, полуэльфийка подсела к нему и что-то щебечет. Ангел начинает отвечать, несколько минут, и они уже смеются. Спальня, кровать. На ней спят двое - ангел и полукровка.
   Снег. Не сразу различаю белоснежные крылья ангелессы, ее руки в крови, кулак сжимает... сердце. У ног труп полукровки. Картина дышит ненавистью и болью. С неба падает ангел мщения. Между двумя небесными созданиями завязывается бой. От огня, пущенного мстителем, крылья ангелессы загораются. Быстрый удар и ангел мщения оседает на снег. Она что-то говорит. Приседает, рядом, плачет и проклинает. Но кого проклинает? Крылья ангела чернеют, но не восстанавливаются обгоревшие перья. Темный ангел. Ролик останавливается на мстителе. Закат.
   Вежливое покашливание. Оборачиваюсь. Давешняя полуэльфийка смотрит на меня голубыми глазами. Ее светлые волосы отливают красным. Она, улыбаясь, подходит ко мне. Крайт, как страшно. Даже двинуться не могу. Вот ее холодное дыхание обжигает мне губы. Щека полукровки скользит по моей. И она шепчет:
   - Испугался, Леша?
   Знакомые интонации. Смеющиеся глаза, в которых при любом их цвете скачет адово пламя. Анвара!!! Все встает на свои места.
   - Чудовище, это ты сделала! - отскакиваю от нее.
   - Сами виноваты. Ангелы не должны поддаваться темным страстям, - нравоучительно улыбается Падшая.
   - Зачем? - слов не хватает.
   - Это доставляет мне удовольствие. У меня очень богатая коллекция.
   - Разрушать чужое счастье?
   - Не обязательно. Я коллекционирую все, что мне интересно включая страсти и желания.
   Молчу. Демон есть демон.
   - Зачем ты мне это показала, да и где я?
   - У меня дома. Конкретней, в галерее.
   - Это я понял, что в галерее, стоп. А где у тебя дом находится?!
   - А догадайся, - игриво подмигивает высший демон.
   Секунды утекают как капли крови из прокушенной шеи.
   Анвара вздыхает:
   - На лицо полное отсутствие чувства юмора. Расслабься, трусишка, мы не в преисподней.
   Вопросительно смотрю на нее.
   - Ты тут уже был. Впрочем, идем, покажу.
   Выходим из галереи. Поднимаемся по крутой винтовой лестнице.
   - Леша, тебе не нравится готика?
   - С чего ты взяла? - шиплю сквозь зубы.
   - Это твое третье падение с этой лестницы, - с любопытством смотрит, как я встаю.
   Молчать. Как же она меня достала за эти дни. На мой красноречивый взгляд, Падшая поворачивается к стене и открывает проход через пространство.
   - А пораньше нельзя было?
   - Романтики в тебе тоже нет.
   - Мне сейчас не до этого, туалет где?
   - Ни капли романтики. Идешь с красивой девушкой в темном холодном замке и думаешь о туалете.
   - Сейчас твой темный холодный замок станет вдобавок грязным.
   Суккуба качает головой и указывает в проход. А я тут действительно был. Мраморный пол, высокие потолки и двери. Там тренировочный зал, а чуть левая дверь в другой тренировочный зал, а напротив них дверь в третий тренировочный зал, а слева от нее в четвертый и наискосок санузел. Иду туда. Прохожу мимо тренировочного зала, который окрестил пыточной. Там я учился контролировать и использовать боль, страх, ненависть и прочее.
   Выйдя из туалета, оказался в небольшой комнате. Скромная обстановка из двух кресел, в одном из которых сидит ясно кто.
   - Алексей, мне надо с тобой серьезно поговорить.
   Кажется, я примерз к креслу. Хорошенькое начало.
   - О чем?
   - О твоей судьбе.
   -Дай поесть в начале, - сгрубил я.
   - Как скажешь, - передо мной появляется стол с едой.
   Сутки целые не ел. Взял пирожок, меланхолично откусил большой кусок и чуть не подавился. Схватил поданный стакан. Запил. Взглянув на красную начинку пирожка, спросил:
   - Что за начинка?
   - Варенье из граната. Наелся?
   - Твоими молитвами, - кладу демонов пирог, и тот со столом исчезает.
   - Ты скоро умрешь, - спокойно сказала Анвара.
   - И что ты предлагаешь? - окрысился я.
   - Понимаешь, Алексей. Мне открылись новые факты и на игры времени уже нет. Если хочешь выжить, отдай мне свою душу.
   Вот как. То, моя душа нужна, то не нужна, то опять в цене.
   - А если я скажу: "нет"?
   - То ты меня больше не увидишь, живи, как знаешь, правда, недолго.
   - И что так повлияло на твое решение? - действительно, ведь, сколько времени на меня потратила.
   - А вот это тебе знать не обязательно.
   - Даже так.
   - Именно так. Твой ответ?
   - Иди ты к Сакариону.
   - Жаль, - она не выглядела огорченной, - ты ведь спрашивал, зачем я показала тебя того черного ангела?
   - Это тут причем?
   - Девочка хочет мне отомстить. Мечтает. Она ведь до этого была склонна к тьме, потворствовала ей, заводила знакомства. День ее падения был близок. Обвинила меня в том, что, так или иначе, произошло бы. Глупый ребенок. Она хочет отомстить мне так же. Понимаешь?
   - А подробней?
   - Куда уж подробней. Ладно, объясню лично для тебя. Я лишила ее ангела, которого она думала, что любила. Смешно, он слишком увлекся мщением, иначе у меня ничего бы не вышло. Она найдет тебя Алексей и убьет.
   - Я тут, каким боком?
   - Как каким? Кого я более десяти дней учила? Думаешь это такая великая тайна?
   Крайт! Я опять еле себя сдерживал.
   - Может, поменяешь свое мнение?
   - Нет.
   - Да будет так, - ее слова прозвучало на удивление сильно и властно.
   Кресло подо мной рухнуло вниз, и я упал на траву.
  
  
   Падшая смотрела на то место, где сидел маг. Столько трудов и все напрасно. Даже поиграть спокойно не дают. Маг справиться со своей `курьерской' задачей. А после окончания партии, независимо от результата, его придется убить. Такого развлечения лишили.
   Досада росла в Анваре. Полный анализ души чародея ее удивил. Чуть не вляпалась. Только зародившаяся, чистая душа в теле мага. Бывает, такое встречается, но не десятки пророчеств. Самое интересное в том, что они не об этом недоучке. О нет, пророчества говорят о великих героях, могучих магах, страшных чудищах и о том, что им предшествует.
   Падшая встала. Стены замка медленно теряли форму.
   Семьдесят три пророчества. Семьдесят три исполненных пророчества! От и до. Кроме пары не ключевых строчек. Ничего не значащих там, где пророчества исполнены. Но миров много! Сила исполненных пророчеств велика и она потянет за собой те строки. И какой-то козел, вписал в них ...
   Стены замка были сделаны не из камня, в них плавали души, мечтавшие о преисподней, как о милости.
   Высший демон, раскинувший свои щупальца по множеству миров. Здесь было ее ядро. Дом.
   Анвара шагала в галерею. Столько планов появилось у нее на этого недоучку. И все нарушены. В ее руках появился комок информации, копия судьбы Алексея. На одном из участков дополнительные пути затерты, да и сила пророчеств тянет его. Удивило не это. Начальные условия и конечный результат. Кто-то подправил судьбу мага до его рождения. Кто-то, способный находиться там, где ничего нет.
   Оружие бывает разное. Есть массового поражения, есть точечное, есть однозарядное, есть многозарядное. А бывает, куют меч для одной расы, одного человека, или бога. Падшая усмехнулась, если бы оружием только убивали. Им можно напугать, сковать, диктовать свою волю, управлять.
   Материал в деле изготовления оружия важен. Это может быть что угодно, сталь, слово, энергия. И, конечно же, душа! Специально заточенная, подготовленная. Подобно тому, как мастер молотом дает форму мечу, можно придать обличие душе.
   Анвара видели, как слабеют и тускнеют нити, связывающие ее и мага. То-то они не правильно появлялись. Но красивая работа, тонко и изящно. Любому другому демону, богу, ангелу вреда не причинит. Пророчества точно на нее направляют.
   Впрочем, маг уже прошедший этап. Скоро он встретится с Каем, и связь перестанет существовать. Пришлось даже немного помочь пауку достать ту жидкость.
   Анвара подошла к специально затемненному углу. И посмотрела на картину. К сожалению всего лишь картину...
   - Знаю. Бездарь я. Что тут поделаешь? - развел руками маг.
   - Ничего, - улыбнулась в ответ демонесса.
   Мага охватил рыжий огонь. Чистое незамутненное разрушение скрыло человека с головой. Анвара смотрела на проявление преисподней с грустью. Достойный мог быть соперник.
   Пламя медленно, но с каждым мгновением все ускоряясь, двинулось в сторону Падшей. Вот огонь спал, слетел с фигуры мага. Перекошенное лицо, скрюченные пальцы. Падшая не успела улыбнуться от предвкушения хорошей схватки, как маг подлетел к ней. Демон оказался быстрее, перехватив запястья чародея. Бездарь вздрогнул и тоже схватил суккубу. Настала очередь Анвары расширить глаза, но не от боли. Ненависть и разрушение в лице древнего демона сошлись против безумия и сумасшествия мага-шизофреника.
   "Равны." - пришла в голову Анвары мысль. Добраться до души мага и будет победа. Быстро суккуба прощупала мага, души не было, но она была. Бездарь каким-то образом защитил и спрятал ее, не разрывая связи с телом. Безумие охватило ненависть. Дотянуться до ядра, пробить щиты, против полной силы Бездарю не устоять.
   Мгновенное движение. Маг теряет свои руки, они отрезаны и превращаются в пыль. Расправленные крылья прикрывают демона. Маг отступает на шаг. Анвара бросается вперед, собираясь отрезать ноги. На энергетических планах две силы давят друг друга, и безумие медленно отступает перед агонией и апатией.
   Еще немного и, кажется, маг проиграет. Улыбка, красная от крови пена в уголках губ. Руки отросли мгновенно. Маг замахнулся, Падшая идеально прикрылась крылом и закричала от потери частички себя! Одно крыло превратилось в лохмотья. А в руке безумца хрустальный меч? Стеклянный? Нет, потрошилка - цепное лезвие от пилы и рукоять меча, все целиком из какого-то кристалла.
   Теперь уже Анвара отступала. Суккуба сменила тактику. Волны почти чистой любви заставили мага остановиться и медленно, но верно ослабляли его. Секунда целая вечность. Сознание мага медленно растворялось. Ненависть чародея к самому себе вытащила его, он медленно пошел на демона.
   Ненависть! Как глупо. Падшая впитала в себя гнев чародея, лишив его силы. Он закачался. И в этот миг подчиненная ненависть взбунтовалась и ударила демонессу изнутри!
   - Накуся-выкуси!!! - прошипел безумец.
   Бездарный маг занес потрошилку для завершающего удара. Но тут щит затрещал. Мгновение промедления и шанс упущен. Падшая добивала щит, злясь на себя. Убить маг ее не смог бы, но все равно было бы неприятно.
   - До встречи, - реальность разошлась под ногами мага и воды Леты закрыли его.
   Анвара осмотрела поле битвы. Лишь одна ангелесса. Души остальных пропали. Бой был бездарным, глупым. В следующий раз она будет умнее. Слишком давно не сходилась в прямом противостоянии с таким противником.
   Легкая боль оторвала Падшую от дум. Демон прислушался и улыбнулся. Пришло время немного развеяться.
  
  
   На полигоне "Светлого завета", огражденного защитным куполом, у начерченной гексаграммы разговаривали шесть магов.
   - Как видите господа маги, ничего сложного, вам всего лишь надо стоять в лучах звезды, все остальное я сделаю сам, - закончил инструктаж Оринер Светлый.
   - А тогда зачем мы, почему? А воспользоваться накопителями? - спросил лысоватый толстячок Жозефин.
   - Действительно уважаемый хранитель, Вы так неожиданно нас выдернули. Так не соблаговолите объяснить, почему Ваше благосклонное внимание упало на нас? - поддержал близкого друга высокий блондин с примесью эльфийской крови Теодор.
   Оринер мысленно застонал. Его терпение не было безграничным.
   - Объясняю в пятый раз. Мне не нужна энергия. Сам факт присутствия пяти свободных душ поможет мне вытолкнуть ее из этого мира. Упреждая ваши вопросы, говорю, она не раз сталкивалась с демонологами и прочими профессионалами, выработала против них устойчивые линии поведения. Вы же станете для нее неожиданностью.
   Гиэлтес, коренастый мускулистый орк, пошло ухмыльнулся во всю свою пасть и медленно облизнул толстые губы. Красивый грациозный эльф Маринани передернул плечами, в ответ орк ему подмигнул и послал неприличный мыслеобраз.
   - А это точно безопасно? А никак не навредит? - беспокойно спросил Жозефин.
   - Опасно. Но я ведь и плачу вам за риск, - Оринер поморщился, вспомнив, сколько получил этот толстый стилист.
   - Может, начнем, хранитель? - пятый маг, крылан Эдгар хотел закончить все как можно быстрее, чтобы посетить ближайший дом удовольствия.
   - Вставайте на луч и ни в коем случае, до завершения ритуала, не сходите со своего места.
   Шесть магов образовали звезду. Оринер начал работать.
   Существует огромное количество обрядов изгнания демонов. Примерно столько же методов прерывания ритуала демонам известно. В данном случае для обряда магу понадобилось шесть чародеев, по числу имен. Пятеро долгое время прожили в городе, шестой - напрямую знаком с объектом изгнания. Для удобства перемещения по мирам демоны оставляют в них частицу себя. В случае с Падшей, правильно говорить о щупальце рассеянном в мире. И для того чтобы его вырвать, придется сначала сконцентрировать в каком-то конкретном месте, призвать.
   Оринер работал с энергией строя заклятия призыва, при этом выкрикивая не наделенные силой слова.
   - Агония!
   Звезда задрожала, воздух в центре стал оранжевого цвета.
   - Ненависть!
   Воздух покраснел.
   - Вероломство!
   Черный провал зиял в центре звезды.
   - Алчность!
   Провал прорезали золотистые линии.
   - Разрушение!
   В гексаграмме стоял демон и улыбался. Тонкие царапины на лице Оринера стали кровоточить.
   - Абсурд! - как-то нелогично закончил маг.
   - Ор-р-ри, - притягательно выдохнула суккуба, - какая встреча, давно не виделись?
   - Тысяча триста двадцать семь лет, - кровь от царапин медленно стекала по подбородку мага.
   - Я тоже тебя люблю. Как жена? Как дети? Что молчишь? Хотя бы с новыми друзьями познакомил. Мальчики, - помахала рукой остолбеневшим чародеям суккуба.
   - Не сходить с мест! - рявкнул хранитель света, и начал проводить сеанс экстрадиции демона из Грианы.
   В начале ничего не происходило, но потом силуэт демона стал бледнеть.
   - Эх, Ори-Ори, - покачала головой Падшая.
   Она засияла. Оринер смотрел на живое воплощение красоты и любви, сделать всего лишь шаг, раствориться в этом свете.... Хранитель оскалился, не прерывая экзорцизма. Так просто его с места не сдвинуть.
   Эдгар скривился, посмотрев на красивую обнаженную женщину, и сдвинул свои крылья. Теодор и Жозефин с некоторым любопытством разглядывали страшного и ужасного демона. Гиэлтес же поглядывал на эльфа, не обращая внимания на суккубу. Маринани уставился в землю, проклиная свою жадность и косясь на орка.
   Падшая быстро поняла, что где-то ее некрасиво надули. Порыв желания усилился, ни один нормальный мужик перед ним не устоял бы.
   Оринер почувствовал, как его медленно несет к суккубе. Маг встряхнулся, вытянул руки, поднатужился и изгнал демона.
   Анвара вскрикнула от боли и разочарования. Вспышки не было, она просто растворилась.
   - А это все? А она не вернется? А, хранитель?
   - Нет. Если кто-то на порядок сильнее меня, ее не призовет, - утер трудовой и не только пот со лба Оринер.
   Пока маги переваривали эту информацию, в тишине купола раздались хлопки. Медленные, слабые они звучали удивительно громко.
   - Браво! Браво, Ори! Ты непризнанный гений! Брависсимо! А на бис повторить не хочешь? - со стороны полигона шла женщина с простыми бледно-голубыми глазами. Темные волосы напротив, были роскошны, доходя ей до пояса. Темно-бордовый пиджак и юбка сидели на слегка полноватой фигуре почти идеально.
   Вокруг эльфа засветилась радужная сфера, орк покрылся коричневым туманом, Жозефин и Теодор встали спина к спине, воздух вокруг них сгустился. Эдгар изготовился к прыжку, приподняв свои крылья. Оринер, стоявший позади магов, коротко выругался сквозь зубы. Волшебники неотрывно смотрели на Анвару.
   - Что вы на меня уставились? Демонов не видели, что ли? Давайте я на вас тоже глядеть буду, - с этими словами в руках Падшей появился пакет, из которого она достала нечто продолговатое и желтое.
   Маги напряженными взглядами наблюдали за исчезновением предмета во рту демона. Раздался хруст. Анвара вытащила из пакета еще один предмет. Она остановила руку на полпути ко рту.
   - Тоже чипсов захотели? Так подходите, я угощу.
   Чародеи не сходили с места, приготавливаясь к сражению. Снова раздался хруст.
   - Нет, я так не могу. Вы точно чипсов не хотите?
   Маги молчали.
   - А! Я поняла. Вам нравится смотреть, как индивид женского пола пережевывает пищу. Ну и изврат.
   Эдгар покраснел, он был близок к тому, чтобы наброситься на наглую даму.
   - Ты не могла вернуться, - взял слово хранитель.
   - Эх, Ори-Ори. Город меня признал. Я сама удивилась. Он меня и вернул. Хотя ты меня поразил. Оригинальная затея. Пять магов нетрадиционной ориентации, пятеро ...
   Бросок Эдгара был быстр. Крылан мгновенно появился перед Падшей, подымая руку, чтобы разрезать ее на клочки. Не успел.
   Эдгар схватился за разрезанное горло, но рана, нанесенная рукой демона, не собиралась зарастать, как впрочем, и убивать незадачливого мага.
   - Чипсы со вкусом крови! Кто хочет? - объявила Падшая, зажимая в руке чипсину, которой разрезала магу горло.
   Гиэлтес кинулся на демона. Туман, окутывающий его, напал на Анвару. Демонесса сделала шаг вперед и, не обращая внимания на защиту, ударила орка в пах. Он согнулся и ему на спину и голову с металлическим звоном, разрезая кожу и кости, посыпались чипсы из пакета.
   Хранитель медленно становился прозрачным, исчезал. Высшего демона можно изгнать, уничтожив особым образом или оружием тело.
   Трое оставшихся магов не обратили на исчезновение Оринера внимания, они не были бойцами, но все же, не первый десяток лет жили в Гриане и сдаваться не собирались.
   Толстые разноцветные молнии летели от двух магов, стоящих спина к спине. И исчезали, впитываясь в тело Падшей. Она только улыбалась, медленно подходя к двум любовникам.
   И тут демон сбилась с шага. Золотые линии пронзили ее тело, позади нее стоял солнечный эльф Маринани с радужной защитой. Анвара рявкнула в его сторону, маг задрожал, закричал и упал, крича от боли. Хруст ломающихся костей вклинился в шипение молний.
   Падшая оказалась около магов, взяла их за волосы. С треском встретились две головы и волшебники потеряли сознание.
   Анвара медленно демонстративно отряхнула руки. Хранитель появился за ее спиной. Меч змеей перетек ему в руку. Лезвие приблизилось к шее демона. Суккуба грациозно извернулась, ловя зубами меч.
   Тихий стон раздался по полигону. Оринер дернул меч. Потом еще раз.
   - Отдай, - прошипел светлый маг с мечом в руках.
   - Не оффам, - ответил высший демон с мечом в зубах.
   Клинок извивался, жаля Падшую, но не мог причинить ей вреда. Зубы сжимались неотвратимо, как мифриловые тиски, грозя перекусить лезвие.
   Оринер кинул горсточку пыли, взятую из своего кармана, демонессе в лицо. Анвара поморщилась, пошевелила носа и чихнула. Освобожденный меч, амфисбеной скользнул за спину мага.
   - Нет, Ори. Ты точно извращенец. Где ты прах ангела откопал? - отфыркивалась Падшая.
   Хранитель ничего не ответил, напряженно наблюдая за демоном.
   - Вызывал зачем? Нет, что ты на меня смотришь? Вызывал? Вызывал. Зачем?
   - Великий светоч! Я не мальчишка чтобы со мной играть в эти игры!!
   - Да, был бы ты моложе, а так что со старца немощного взять, - оглядев молодое тело хранителя, подмигнула суккуба.
   - Я тебя почти изгнал!!
   - А! Так ты меня изгонял. Эх, Ори-Ори. Мы сейчас, где находимся? В Гриане. К тому же в городе основанном Бездарем. Ты искренне полагаешь, что грианцы не имеют возможности меня прогнать? Признай, ты по мне соскучился!
   Хранитель молчал. Он собирал силу, готовил заклятия.
   - А помнишь наши совместные вечера. Ты, Силька, Моги и я. Мне было на редкость весело с вами.
   - Что не скажешь о нас. Я смог от тебя сбежать!
   - Ори-Ори. Я тебя отпустила. Ты так этого не понял? - Анвара медленно приближалась к магу.
   - Я ушел сам!! Сам!!! - прокричал разгневанный маг, схватив женщину за плечи.
   - Сам так сам. Я разве против? - аккуратно, так чтобы не скинуть теплые руки мага, пожала плечами Анвара.
   Оринер резко убрал руки от демона. И отступил на несколько шагов.
   - Ну, я тогда пошла? - демон направился к выходу.
   У входа в полигон два светлых мага дремали. Сон их потревожило присутствие постороннего. Монах в сером потрепанном балахоне возложил руки на плечи волшебников.
   - Покойтесь с миром, - произнес он.
   Стража рассыпалась пеплом. Монах чувствовал Зло. Он прошел в полигон. Там пораженные демоном лежали пятеро магов. А само исчадие Зла держало за шею слабую женщину, в бордовой одежде.
   Инквизитор поднял руку, и хранителя впечатало в купол. С руку монаха побежал священный огонь, набросившийся на противника.
   Оринер возводил защиту. Силы таяли. Давненько он не имел дел с инквизиторами.
   А Анвара с интересом смотрела за битвой святой и светлой магии.
   Инквизитор шел прямо на источник Зла, принявший вид обыкновенного мага. Но святую церковь не проведешь! Все враги будут развеяны. И восторжествует имя Его!!
   Кровь из царапин застилала Оринеру лицо. Он медленно проваливался в небытие...
   ...маг опирался на меч, чтобы окончательно не упасть перед противником.
   - Ты, наверное, удивлен Оринер Грязный, почему я тебя еще не убил, в отличие от твоих соратников, - высокий, покрытый с ног до головы одеждой из черного шелка темный маг, наворачивал круги вокруг Оринера.
   Черный, красный и серебряный - только эти цвета были в тронном зале Наприса Мглистого, императора Сонблана, государства темных магов. Огромное помещение с далекими потолками, стены и колонны из тириона - стекла с легкостью хранящего силу тьмы.
   - Ваша отчаянная попытка, Оринер Грязный, заранее была обречена. Я могу убить тебя прямо сейчас, но мне нужна твоя память. Кто послал ваш отряд Оринер?
   Защита разума светлого мага исчезала. Пожиратель выпивал ее как сырое яйцо. Перетряхивая воспоминания в поисках крупиц правды.
   - `Светлый завет'? Эта кучка самозваных идиотов? Не смеши меня. Я давно уничтожил бы их, но мне же нужна оппозиция? Кто обучил тебя?
   Магия была бессильна против пожирателя. Он поглощал материю и энергию, выплескивая ее в ответных ударах. Боль по потерянным друзьям резанула сердце волшебника. Горечь и ненависть слились в один безумный коктейль и выплеснулись наружу.
   Наприс замер, увидев шестикрылую тень, упавшую на Оринера.
   - Так вот кто...- прошипел пожиратель.
   Из тела мага вышел поток ненависти растворивший Наприса в себя. После чего Оринер погрузился в небытие...
   ... маг встал, опираясь на меч. Взглянул на хорошо прожаренный труп инквизитора и сплюнул. Покачнулся. Кто-то услужливо поддержал хранитель.
   - Стареешь, Ори. На пенсию не собираешься еще? - улыбнулась Анвара, удерживающая мага.
   Волшебник рванулся от демона, но та оказалась сильнее.
   - Тише ты, хотя ладно, за прошедшую неделю мне не привыкать залечивать самовлюбленных болванов.
   - Отпусти меня.
   - А волшебное слово?
   В ответ хранитель ударил суккубу светом в глаза.
   - Ну, ты и паршивец, Ори, - прошипела Падшая отходя от мага.
   - Чего тебя от меня надо?
   - Самой популярный вопрос. Вообще-то это ты меня вызвал.
   - Оставь меня в покое, - устало сказал хранитель.
   - Не могу, работа такая.
   Анвара говорила, а в конце маг хмуро кивнул.
   - Я согласен. Но делаю это не ради тебя, а для спасения миллионов невинных жизней, - словно оправдываясь перед собой, сказал маг.
   Падшая неопределенно пожала плечами, у каждого своя цена.
   Хранитель смотрел вслед ушедшему демону и думал. Его размышления прервал стон. Поверженные маги вставали.
   Первым поднялись Жозефин и Теодор. Толстяк медленно провел по исхудавшему животу, уплотнившимся бедрам. Дрожащая рука прошла по груди и резко вниз, в паховую область. Теодор посмотрел, как его любовник застонал и медленно провел по своим волосам, удлинившимся до пояса. Бледность пошла по его лицу.
   Орк медленно привстал, держась за пах. Как-то странно он себя ощущал. Словно похудел килограмм на двадцать впрочем, так и было. К тому же волосы на голове выросли до щиколоток.
   Маринани лежал и не хотел даже думать. Он сразу понял, точнее, она поняла, что произошло.
   Эдгар провел по горлу, на том месте, где был кадык, красовался шрам. Массивные до этого крылья стали боле легкими, женственными.
   Осмотрев пять волшебниц, Оринер вздохнул, шутка была в духе суккубы.
  
  
   Парень задумчиво смотрел на полигон, поглаживая вытатуированное уравнение энергии, на своем лбе.
   - Да я вмешался и что с того? - спросил он город.
   Шумел ветер.
   - А ты предлагаешь вот так просто сидеть и ждать?
   Накрапывал дождик.
   - Я благодарен тебе, что Анварка еще в Гриане.
   Солнце выглянуло из-за туч.
   - Да не убьет она меня. Ну, подумаешь, через тебя вмешался.
   Резкий порыв ветра налетел на мужчину.
   - Объясняю. Если бы суккубу изгнали, она не смогла бы попасть в тот мир. Да точно тебе говорю, не смогла бы! И, следовательно, не убила бы Лешку. А так все пойдет как должно.
   Старик исчез.
  
  
   Трава была сочная и синяя. При этом сильно щекотала мне нос. Встал. Отряхнулся. Хорошо, что тапочки хватило ума одеть. Сходил в туалет называется. И куда теперь? Одно хорошо. Я теперь свободен как хаос.
   Идти на встречу или не идти? Страшно представить, что со мной сделают, если я не приду.
   Так, идти ли домой? Глупый вопрос. Наверняка за домом наблюдают. Следовательно, потопаю прямо на встречу. Я везучий маг!
   Ноги несли меня, а я проводил инвентаризацию. Один амулет на шее от физических повреждений, кольцо - от ментальных. Браслет, который я надел после начала тренировок. Хорошая вещь. Сам по себе он вместилище энергии, генератор и аккумулятор в одном флаконе, плюс преобразователь. Что еще для счастья надо? Сигилы. Регенерация, ускорение и прочее. Они находятся в моем энергетическом теле. В принципе хватит. Не в другой мир собираюсь.
   Я подходил к месту встречи. Свалка. Сюда кидают отходы магических опытов. Сюда врезают испорченные куски пространства. Сюда направляют буйную энергию. Веселое местечко. На окраинах еще, куда ни шло. А вот в центре. Но мне по счастью туда не надо.
   Вы когда-нибудь наблюдали искореженное пространство? А отработанное? Весьма любопытные вещи. Пространство различно и образовано разным количеством измерений, причем в них понятия материи и энергии зачастую различны. Есть такое измерение отвечающее за ментал, если упростить. Мыслительную энергию, вернее возможность ее существования. Это вовсе не означает разумность пространства. В обычных условиях.
   В нескольких метрах от меня, по шестому измерению, возникла стирашка. Перейдя на физический план, она направилась на меня. И остановилась. Я стер в ней узел, отвечавший за... гм, целеуказание. Стирашка, типичный пример искореженного замкнутого пространства, зацикливающего на себя разумные материальные объекты. Не самый страшный обитатель свалки, клякса, к примеру, гораздо хуже.
   Небо здесь красивое из-за большого количества аномалий. Его цвет и глубина постоянно меняются. Как и рельеф.
   Мой взгляд упал на вышку. Большое переплетение труб. Еще от древних осталось. Памятник.
   Трава здесь видоизмененная. Паразит способный поглощать простую энергию и разжижать материю, поэтому мое тело покрыто небольшой оранжевой дымкой. Области перепадов температур и давления разглаживаются в метрах пяти передо мной. За это отвечает отдельная часть сознания, для которой я выделил определенный процент от поступающей в меня энергии. Любой грианский маг имеет запасы силы. Часть ее он консервирует, часть оставлять в оболочке, часть еще где-нибудь хранит. Остальное прокачивается по телу заряжая сигилы, арканы артефакты, подпитывая энергией действующие заклятия плетения и так далее. Я в этом плане не исключение. Как-никак коренной житель магического мира с тысячелетней историей развития науки.
   Небольшая поляна. В ее центре стоит каменный постамент. Без статуи. Черный, покрытый трещинами. Любили мы здесь с Каем отдыхать. Присел на краешек. Никого нет. Тишина. Мертвая такая. Мертвяцкая. Поелозил на камне. Холодно. И где он?
   Сверкнуло. Начался дождь. Он здесь тоже особенный. Иногда кровавый, иногда кислотный, бывал энергетический, однажды из кусочков разрезанного пространства был. А сейчас обычный. Подозрительно.
   Только я встал, как на плечо мне легла мифриловая рука.
   Спокойно обернулся. На постаменте стоял человек. Фигура эльфийского телосложения. Длинные серебристые волосы. Тонкий эльфийский нос. Одна половина лица размалевана рунами, левый глаз обведен фиолетовой краской. Вместо правого - топаз. Левая рука - длинный протез изготовленный карлами из мифрила.
   - Здравствуй, Кай.
   Сеть, сплетенная из молний, упала сверху. Одновременно с этим ожила земля под ногами. Воздух сгустился до мифрильной твердости. Дождь, мгновенно усилился, и водные струи захлестнули мне шею. Как чувствовал, что ливень не простой!
   Яркая вспышка света. Заклинания растворились в ней. Огромное количество магов окружило постамент. Но леденящий свет мешал им. Я поднял голову. Девушка с крыльями. Стратиг.
   Не слабое начало. Вдруг свет померк. Стая гремлинов, кем-то нанятая, потирала руки. Они умудрились запустить генератор пустоты. Опять заклубилась энергия.
   - Пей, дурила! - Кай протягивал мне колбу со светящейся жидкостью.
   - Это что? - туманы разных расцветок переплетались вокруг, пытаясь пережечь, поглотить друг друга.
   - Слезы серафима, пей!!! - облако черного тумана рассеялось, едва дойдя до нас.
   Слезы серафима! Творец Всемилостивый, твой взгляд пал на меня!
   Я выпил все до капли. Непередаваемое ощущение чистоты. Стратиг подошла, и природный портал перенес нас.
  
  
   На вышке стояло два шезлонга. В одном из них лежала удивительной, но какой-то пошлой красоты девушка в бикини. На краешек второго присела Лирин. Шел дождь.
   - Скучно, - произнесла Анвара, поглядывая на сражение и нежась под дождем.
   Вот появился Кай. Началась схватка. Явление стратига, кое-что прояснило. Все равно скучно.
   Лешка стал пить слезы. И началось.
   Анвару сбросило с шезлонга. Она резко зашипела. Почти разорванные линии связи ее с магом, вновь налились силой. Восстановились, стали крепче прежнего. Падшая поднялась с пола. Представление уже закончилось.
   - Что с Вами, Госпожа, - секретарь обеспокоенно смотрела на суккубу.
   - Да так. Зря я жаловалась на скуку. В ближайшее время она мне не грозит, - оскалилась Падшая.
  
  

Глава 8

   Миров много, но они едины и являются частью большего. Серые и яркие, жестокие и милосердные. Ошибаются те, кто считает, что миры бездушны и не имеют собственной воли. Сколько трактатов написаны на эту теме. Каждый мир уникален и оперирует иными, чем мы, массивами понятий. Ведь рожденные в нем существа, являются его частью. Как и у всех созданий у мира есть свои паразиты.
   Маги, путешествующие меж мирами, подобны микробам, переходящим от одного человека к другому.
   Как же можно покинуть границы одного мира и попасть в другой? Это не сложно. Есть очень простой способ срабатывающий, примерно в восьмидесяти пяти процентах случаев. Имя этому способу - смерть. Стоит умереть, и душа покинет этот мир. А уж дальше... это как повезет. Душа может переродиться, застрять меж гранями, попасть в полюса, угодить в чистилище. Чего только после смерти не бывает.
   Есть и другие способы путешествовать. Можно идти через какую-нибудь реальность, правда, это не везде возможно. Есть способы, использующие плоскости силы, чаще всего - колодцы энергий. Умелый маг может шагать через плетения пространства. Опытные чародеи способны размывать границы и на краткий миг соединять миры, посредством новосотворенного мостика. Сильные, но ленивые колдуны прокладывают дорогу просто так, напрямик. Правда, энергии для этого требуется бездна.
   Чем выше развита душа, тем существо могущественнее. Поэтому боги, ангелы, демоны, бессмертные и прочие странствуют иными путями. Хотя, тут есть своя закавыка. Особо могущественные существа, по структуре своей души похожи на мир, и поэтому, на них накладываются определенные ограничения.
   Есть еще такая замечательная вещь как порталы. О! Я многое могу о них рассказать. Даже формулы со схемами привести. Вы и представить себе не можете, сколько всего существует разновидностей порталов и методы работы с ними! Удивляюсь даже, как я тогда экзамен сдал. Сколько времени угробил. Хотя, жить захочешь, и не такое выучишь! Как сейчас помню. Несколько десятков порталов на выбор, и только один правильно работает! Все остальные обеспечат летальный исход, и это в лучшем случае. Эх, сколько тогда студентов выбыло...
   Природный портал, который нас перенес, можно отнести к ацидентивным. Случайным. К тому же он еще и природный. Отследить такое перемещение не каждый бог сможет. Весь секрет в том, что природный портал является частью мироздания и ведет сразу во все доступные места. При этом перенос происходит в случайный мир. А масса перемещения распределяется по всем каналам. Из-за своей природы работать с ним могут только вероятностники.
   Новый мир встретил меня прохладой. Я почувствовал его могучее и ленивое дыхание. Спящее, словно могучий атлант решил прикорнуть на несколько часов. Но минута для мира может оказаться десятком лет для нас.
   И вот в этом дыхании мне почудилась некая затхлость, почти неосязаемая, и при этом все нарастающая. Она медленно проникала в душу, в самую мою суть...
   - Леха! Беззубый дракон тебя проглоти!!
   Несколько легких пощечин, нанесенных мифриловым протезом, вывели меня из транса.
   - Ты уж прости, Лешка у нас натура тонкая, ранимая, - произнесенные с легкой хрипотой слова предназначались явно не мне.
   Мой взгляд сфокусировался на остром подбородке Кая. Резкий, на выдохе, удар правой рукой. Получи за все!!!
   Кулак мой твердо лег в мифроловую ладонь треклятого паука. А в это время злоба, воплощенная в волну воздуха, ударила Кая по всей поверхности тела и снесла его как пушинку! Не зря Падшая тратила на меня свое время!! А может и зря...
   Так вот, Кая действительно подбросило в воздух и довольно сильно шваркнуло о землю. Только я не учел, что отпускать мою руку он не собирался. Было немного больно. С одной стороны я упал на мягкое. С другой стороны, между мной и Каем оказался его крайтов протез!!!
   Приземлился я спиной. Амфисбеной извернувшись, попытался вторично дать ему в морду. Песочного цвета туман встал на пути моего удара. Не он один так умеет. Облако огненно-красного цвета прикрыло меня. Песок и огонь давили друг друга. Меня скинуло с Кая. Пока он поднимался, я боролся с порывами песчаного вихря. На самом деле это только на физическом плане песок. При взгляде на энергетическую составляющую туману можно увидеть массивы разных заклятий. Кай всегда хорошо знал боевку. И что его на порталы потянуло?
   Огненно-красное пламя медленно сдавало! Ах, так!!! Ненависть и унижение, собранные вместе, придали пламени воистину адский оттенок! На мгновение два заклинательных массива застыли в шатком равновесии.
   О, Великий Творец, живущий в каждом из нас! По воле Твоей мы приходим в мир! Под небом истины мы...так сейчас придумаю, а во... творим и мыслим, живем и умираем!! Воля Твоя справедлива! Так пусть этот треклятый паук получит за все мои мучения! А? Ну пожалуйста!!!
   Закончив импровизацию, быстро убираю свое заклятие. Песок, не встречая более преграды, ринулся на меня. Рвал одежду, иссушал тело, отрезал от энергий, причинял небольшую, долженствующую меня отрезвить боль. И ничего смертельного, все же это дружеская схватка.
   Кай качнулся, и неожиданно согнулся от боли. Мне же это было не страшно. Магическая сила, полученная от боли, лечила и оберегала меня. А импровизация связала с Каем. Боль за боль. Вот только он с ней работать не умеет.
   Цепь, передающая боль, стала распадаться. В ход пошли силы энтропии. Видимо я его достал!
   Паук разогнулся и совершил последнюю ошибку. Посмотрел мне в глаза. Он спохватился буквально через мгновение. Бесполезно, я уже медленно продавливал его сознание.
   Кай сопротивляется. Его единственный зрачок малинового цвета еще пульсирует, тогда, как топаз в правом глазу уже погас.
   Я слишком рано расслабился! На треклятом, проклятом протезе Кая проступили руны и медленно стали стекать на землю!
   Крайтов протез! Чтоб тебя заклинило, сломало, расплющило!!
   Ни один из моих посылов своей цели не достиг. Этого следовало ожидать. Все силы уходили на удержание зрительного контакта. А руны стелились по земле в моем направлении!!!
   Я не могу проиграть! Надоело! Гори оно все в преисподней!!!
   Видимый покой оболочки оказался нарушен. Несколько трещин прошли по ней. И из них хлынула ненависть...
   Порыв гнева раскидал руны. Это шанс. Бегу вперед, не отпуская взгляд паука, из-за которого... из-за которого! Слов нет, одно рычание вырывается из моего рта!
   Одно прикосновение! Я вижу страх в его единственном глазу! Он заплатит за все!!
   Оболочка медленно разваливалась под ядовитым давлением ненависти, когда налетела вьюга
   - Остынь.
   Слово, которое было в начале всего. Смысл не важен, он может быть любым. Лишь в интонациях скрывается истина. Вот оно - настоящее могущество! Все тело сковало льдом, внутри поселился холод. Я не мог пошевелить не только телом, но и мыслью. На душу навалилось снежное безмолвие...
   Вьюга принесла снег. Ледяные звезды закрывали трещины, восстанавливали оболочку. А ветер завывал вечный и безразличный.
  
  
   Тяжело дыша, Кай повалился на землю, немного холодную, но такую мягкую. Что же это на Лешку нашло?
   Ему хватило сил встать. Энергия восстанавливалась. Паук мотнул головой, отгоняя нити, потоки, ветви, плоскости вероятности. Слишком вымотался. Взгляд скользнул по Лешке. Тот, покрытый сантиметровой коркой льда, лежал в метре от вероятностника.
   - Я не просил вмешиваться, - недовольно прохрипел маг.
   - Ты проигрывал и мог умереть, - ледяной голос, от которого стынет энергия в ауре.
   - Он не убийца, - Кай подошел и осторожно поднял друга.
   - Коварство демонов велико, - в голосе прорезались холодные нотки недовольства.
   - Костяной дракон хвостом тебя огрей! Я что, совсем идиот по-твоему!? Ни одного процента не было на то, что Лешка меня убьет!
   - Потому что я вмешалась.
   - Твоих действий в той ветке не было, - недовольно ответил Кай, неся Алексея в дом.
   Несмотря на свою далеко не атлетическую фигуру, маг вероятности не выказывал физической усталости.
   - Почему ты не дал себя ударить? - собеседница произнесла эту фразу тоном, не оставляющим сомнение в ненужности ответа.
   - Соскучился я. Он со мной редко дрался. Даже для тренировки. Насилия не переносит его тонкая натура. Боится он... - маг тряхнул волосами, укладывая Лекса на диван.
   - Чего?
   - Боится стать тем, кого когда-то убил.
   Корка льда с тела Алексея таяла прямо на глазах.
   - Он скоро очнется? - адресовал вопрос своей спутнице маг, сев на стул.
   - Он отравлен ненавистью, - был ответ.
   - Когда он очнется?!
   - Боль и пустота на дне его души.
   - И что с того? Нам это не помешает. Я все просчитал. Когда он очнется?
   - Просчитай, - от слова повеяло морозящей иронией.
   Маг замер на долю секунды.
   - Он очнется, когда ты этого захочешь? И что ты хочешь этим сказать? - глаз с черной радужкой и топаз буравили собеседницу паука, прислонившуюся к стене дома.
   - Он - грианец.
   - Я тоже, - пожатие плеч.
   - Нет. Ты не родился там.
   - Если ты о детском саде, то я не считаю, что многое потерял.
   - Нет границ безумию.
   - Послушай, я вижу всю плоскость бытия, там нет ни одного неблагоприятного для нас конца. В любом случае мы своего добьемся.
   - Ты своего добьешься, я - своего, - равнодушно поправили паука.
   - Да хоть и так. Давай буди его.
   - Приятно жертвовать другими?
   Паук досадливо поморщился и промолчал.
  
  
   Безмолвие и холодная пустота внутри. Не помню, сколько это длится.
   Потом холод уходит, отпускает меня, словно по чьему-то приказу.
   Шевелю конечностями. Запускаю диагностику, восстановление. Открываю глаза. Вижу Кая.
   - Лёш, ты как? - произнесено это было без страха, но с ноткой извинения.
   - Мокро и холодно, - сразу после моих слов стало тепло и сухо.
   - Так лучше?
   Протягиваю руку к Каю. Она еще плохо слушается меня и дрожит.
   - Я тебя удавлю! - сжимаю пальцы на его тонкой шее.
   Он смотрит на меня и ничего не делает.
   - Зараза, - произношу устало, опуская руку.
   - Я тоже рад тебя видеть, - улыбается, но не безумно, как мой брат, а искренне.
   Привстаю и сажусь на диван.
   - На вот выпей. Специально для тебя достал, - протягивает мне глиняную кружку с чем-то горячим.
   На мой вопросительный взгляд, Кай ответил:
   - Седьмая эльфийская нейтральная.
   Короткими глотками цежу горячую кровь. Вкусно. Специй бы добавить.
   Плавный ход моих мыслей прервало чье-то ледяное презрение.
   - Кай, представил бы ты свою спутницу, - не отрываясь от кружки, пробурчал я.
   - Оттаял все же, - довольно произнес он, - знакомьтесь, Алексей, Ктарари.
   Ее облик был наполнен величием. Биологический возраст застыл где-то между двадцатью тридцатью годами человеческого тела. Цвет кожи белый, как чистый снег. Голубоватые волосы напомнили мне лед. Глаза чистые, небесные. Ни зрачков, ни радужки. Только ледяная вечность.
   - Ангел, - полупрезрительно, полуутвердительно произнес я.
   - Леш, Ктарари вообще-то стратиг.
   - Даже сефирот в первую очередь является демоном, а лик - ангелом.
   Ктарари. Неожиданно. Хотя после Анвары, меня ничем не удивить.
   - Кай, я не знаю, что ты задумал, но помогу всем, чем смогу. И первый мой совет, не доверяй ей.
   Паук, фыркнул. Мне показалось, что он чуть не расхохотался.
   Ктарари никак на это не отреагировала.
   - Эх, Лешка, изумрудный дракон тебя расцелуй, здесь лишь те, кому я могу доверять. Ну а теперь рассказывай.
   Подтянул к себе столик на колесиках. Положил на него сначала левую ногу, потом правую.
   - И что тебе поведать, мой старый друг? Как меня несколько раз чуть не убили? Пустое. А может поведать, как меня превратили в какую-то дворнягу? Или вспомнить полоумную краснокожую эльфийку? Да нет, конечно, что ты, я начну с того что мой хороший приятель науськал на меня демонов, магов, и еще брат знает кого! Целый трактат написать можно. Хотя злит меня не это, а то, что мне до сих пор неизвестно, ради чего все затевалось! - я разозлился, сам того не желая.
   Кай смотрит на мои руки. Они в крови. Эльфийской. Хрупкие кружки в этом мире.
   - Леш, я тебя понимаю, но прости. Врать не хочу, а правду говорить опасно.
   Минут пять я втирал кровь эльфа в ладонь. Массировал пальцы. И думал. Думал.
   - Хорошо. Расскажи, что можешь. И начни, пожалуйста, с того, как стал пауком.
   Кай задумчиво потеребил руны на протезе.
   - Ты ведь знаешь, как я к вам попал?
   - Да. Твои родители умерли от болезни, и дальний родственник приютил тебя в Каперионе. Поэтому ты в детском саду не был.
   - Леш, а ты никогда не задумывался, за какие заслуги в семь лет мне выдали гражданство?
   Я нахмурился. И, правда, получить наше гражданство весьма не просто. Скажу больше, самый простой вариант это попасть в наш детский сад. Естественно, принимают туда где-то с года, а выпускают лет в пять-шесть. А если ты не родился в Гриане, то получение гражданства становится воистину сложной задачей. Нужно одно поручительство любого магистра, три подписи разных мастеров или специалистов, разрешение представителя Совета Рас. Потом еще специальную комиссию пройти. Кажется ничего сложного? Всего-то пять человек уговорить и одну комиссию пройти. Спаси вас Творец от попыток получить поручительство магистра. Знаю точно, мой брат поручился как-то за одного человека. Тот маг притащил Дениске живого бога в клетке, на опыты. Правда, стоит заметить, что поручительство магистра познания, стопроцентно гарантирует получение гражданства.
   - И за какие заслуги ты получил гражданство?
   - Слышал о перевороте в Скадреле?
   - Что-то слышал. Погоди-ка, там всю правящую династию вырезали, - припомнил я.
   - Не всю.
   - Дальше можешь не продолжать. Теперь понятно, почему у них в мире начались бедствия. Проклятие какое-то?
   - Моего отца.
   - Значит ты потомственный плетельщик? Но ведь эти способности передаются не по наследству, а рэндомно.
   - Случайно. И вероятность того, что каждый последующий ребенок станет плетельщиком, уменьшается экспоненциально с каждым поколением.
   - Поэтому... - понял я.
   - Да. Я паук в тридцать третьем поколении, четвертый сын. Моя мать оказалась достаточно могущественна, чтобы поднять вероятность появления у меня семейного дара до тридцати процентов.
   Помолчали. Да, у каждого из нас свои скелеты в шкафу.
   - Меня выбросило из пыточной в ваш мир, благодаря природному порталу. Измученного, практически мертвого, к ногам того, кто мог мне помочь, - было видно, дальше говорить он не желает.
   - Ладно. Теперь объясни, что я тут делаю!
   Кай смотрел на меня. И наконец, вступил на скользкий лед полуправды.
   - Я начал... партию. Назовем это так. И мне очень важно, сохранить этот мир.
   - С каких это пор ты заделался спасателем?
   - Не перебивай Леха. Все не совсем так. Этот мир изолирован основателями. Попасть сюда не так просто. Тут есть врата и ключ, но врата не совсем врата, а ключ, не ключ вовсе.
   - Ты понял, что я ничего не понял. Зайдем с другой стороны. Что ты хочешь от меня?
   - Найди, этот ключ. Он в главном магическом заведении этого мира. Как найдешь, с помощью него уходи.
   - Ключ не должен коснуться врат?
   - Ага.
   - А сам, что будешь в это время делать?
   Кай лишь грустно покачал головой.
   - Ты мне поможешь?
   - Кай, не задавай глупых вопросов, - поморщился я.
   И на мгновение удивление мелькнуло в глазах Ктарари.
   - Не веришь? - спросил у стратига.
   - Какую плату возьмешь? - на ее лице не отразилось никаких эмоций.
   - Плату? С него я ничего брать не буду.
   - Надо же. Кай, а он ведь действительно считает тебя другом, - на сей раз в голосе плескалось веселье.
   - Кай, не знаю, какой вампир тебя укусил, но терпеть это существо рядом с собой я не буду.
   - И что же ты сделаешь маг? - в комнате резко похолодало.
   - Хотя бы призову одного известного тебе демона. Думаю, она найдет на тебя управу.
   - Так. Брейк! Чугунный дракон вас раздери!! - встал между нами паук.
   Мы с ангелом еще какое-то время буравили друг друга взглядами. Потом я спросил:
   - Вы где слезы серафима достали?
   - Выкрали из одного заброшенного храма, - обрадовался перемене темы маг.
   - Сами крали?
   - Не, вора наняли, Цаплей зовут, прикольный мужик.
   - А о храме как узнал?
   Вместо ответа, кивок на Ктарари.
   - И она тебе просто так помогла? - задал я главный вопрос.
   Кай понял, куда я клоню. Вздохнул.
   - У нас с ней договор.
   - Ты рехнулся!! Заключить сделку с ангелом! Кретин! - вскочил с дивана я.
   Стратиг стояла непоколебимо, как ледяная статуя.
   - Леш, успокойся, красный дракон на тебя чихни!!! - и протянул ко мне свой протез.
   Отмахнувшись от мифрилового костыля, вплотную подошел к плетельщику. Бешенство снедало меня. Я могу стерпеть очень многое, но не идиотизм человека, впутавшего меня во все это дерьмо.
   -Кай. Ты... Я думал, ты понимаешь, что творишь!
   - Леша, успокойся. Все под контролем.
   - Я спокоен как сам хаос! - со злостью плюхнулся обратно на диван.
   Идиот! Дурак! Так, надо взять себя в руки. Из нас двоих в здравом уме здесь нахожусь лишь я.
   - И как давно ты заключил с ней договор, позволь поинтересоваться?
   - Более десяти лет прошло с того дня, - грустно посмотрел на меня Кай.
   Вся злоба быстро исчезла. Как я с самого начала не догадался? Принц целого мира, снедаемый жаждой мщения, способен заключить договор с кем угодно.
   - Кай, ты хоть понимаешь, какую цену тебе придется заплатить?
   - Не тебе меня учить... хозяин... - прошипел паук.
   Хозяин. Все окружающее поблекло. Расхотелось жить, дышать, любить. Уснуть раз и навсегда, чтобы не помнить тот кошмар.
   - Леш, прости, я не хотел тебя напоминать, просто... - Кай всегда был сильнее меня духом.
   - Он мертв. Я его убил. Сам. Стер его. Он больше никогда не вернется, - чеканя каждое слово, глухо произнес я.
   Мы опять молчим.
   Наконец я решился нарушить тишину. Прошлое есть прошлое. И если у Кая всего лишь скелеты там, то у меня целый бестиарий. Такое прошлое, без нужды, лучше не ворошить.
   - Кто будет мне мешать?
   Плетельщик непонимающе поглядел на меня.
   - Не притворяйся. Тебе ведь нужно время, так я понял. Значит, ты кого-то опасаешься, и мне хотелось бы знать, каких существ придется отвлекать.
   - Эльфиры, `Темный меч', сектанты, возможно "вольные виверны", и одиночки всякие.
   - Реальность, значит, баламутить не стоит?
   - Да.
   - Просто прекрасно! Ты мне предлагаешь пешком идти?
   Мой вопрос остался без ответа.
   - Одежда, деньги? - я встал.
   - Все в комнате.
   Надел я эту одежду. Из чего ее делали, спрашивать не стал. Судите сами. Штаны коричневые. Фактура больше всего мне напомнила внутренности гигантских червей. Сапоги бурые. Вроде кожаные. Но характерных черт в энергетическом контуре не было. Рубаха не то чтобы белая, но и не серая. Куртка хорошая с множеством карманов. Деньги были в кожаном мешочке, крепящемся к ремню.
   - Когда мне выходить? - было первое, что я спросил, когда вышел из комнаты.
   - Да прямо сейчас, чего дракона за яйца тянуть?
   - К ближайшему городу как выйти?
   - По тропинке иди. Через лес часов пять, если не бегом.
   - Ладно. Как тебя потом найти?
   - В Гриане встретимся. Я туда уйду, как только все закончу.
   - Маяк, - протянул руку.
   Кай на отлично сыграл удивление.
   - Не держи меня за дурака. Они должны считать, что я это ты, иначе вся затея не имеет смысла.
   - Леш, это не нужно. Все учтено. И... прости, что без спроса втянул тебя в это. Надеюсь, мой небольшой подарок как-то компенсирует это.
   - Знаешь, я тебя тоже тогда не просил меня вытаскивать, - улыбка, немного усталая, правда.
   Я развернулся и...
   - Какой еще подарок!?
   - Сюрприз, - хмыкнул маг, - тебе понравится.
   Я вышел из дома. Вдохнул воздух. Выдохнул. И быстрым шагом пошел по тропинке вперед.
  
  
   - Он пьет кровь.
   - И что? У каждого свои вкусы.
   - Ты знаешь, что кроме вампиров, лишь потомки магов крови способны интуитивно вытягивать из нее энергию?
   - Я в курсе родословной Лешки, - ответил Кай.
   - И ты полностью уверен в его психической стабильности.
   - Он справится.
   - Справится с чем? Свою главную цель он выполнил. Привел ее в этот мир. Или ты задумал, что-то еще?
   Плетельщик проигнорировал вопрос.
   - Свою часть я выполнил. Теперь твой черед.
   - Хорошо. Я помогу тебе войти в обитель Энтропа.
   - Подготовка займет время. А сам обряд длится какие-то тринадцать минут! - со злостью выкрикнул Кай.
   - Тринадцать минут, в течение которых, ты будешь беспомощен. А уж найти эпицентр такого мощного возмущения - это азбука.
   - Тринадцать минут, всего лишь тринадцать минут...
   - И что же ты сделаешь, обретя власть над судьбой? И стоит ли она того? - усмешка на холодных губах.
   - Стоит, - маг пытался не обращать внимания на презрение и грусть, идущие со стороны ангела.
   - Чего боишься ты? Зачем помогаешь мне? - перешел в атаку Кай.
   Ктарари не отреагировала. Лишь прикрыла глаза и склонила голову. И уже когда Кай отчаялся услышать ответ:
   - Приход хаоса здесь, станет первым шагом на пути его освобождения.
   - Кондр..., - горсть холодного снега закрыла магу рот.
   - Не произноси, то чего не понимаешь!!! - похолодало резко, за спиной ангела раскрылись огромные крылья, они словно раздвигали пространство, отодвигая стены и потолок.
   - Тьфу-тьфу...
   Пока Кай отплевывался, стратиг немного успокоилась, убрав крылья.
   - Я думал, она его убила.
   - Силенок не хватило.
   Ктарари развернулась и покинула помещение.
  
  
   Красиво тут. Растения прикольные. Я вызвал легкий порыв ветерка. Он пронесся над поляной, сорвав белые пушинки с цветов. К этим растительным перышкам крепились зернышки. Здорово и красиво. У бабушки были похожие цветочки, только их семена прорастали лишь в живой плоти, а не в земле.
   В целом духи тут ленивые и спящие. Да и мир относительно молод. Это чувствуется. Вот только та затхлость меня немного беспокоит. Впрочем, не важно.
   Кай мне врал. Верней, недоговаривал. Знал, что я его пойму. Он мне дал достаточно информации. Вопрос в том, когда я ее пойму!? Крайтов паук!! Ведь наверняка просчитал все! И скорей всего придется переться в местный университет магии, или как он называется тут.
   Шли первые тридцать минут моей ходьбы. Ну и буреломы тут. Тропинка к тому же петляет как хвост суккубы. Напрямую проложить, не дано было?
   Я сделал уже третью остановку. Живот крутило жуть как. Да и раздражение быстро прокралось в мою душу. Захотелось, залить тут все огнем. Сорвал несколько листов, надеюсь не ядовитые, а уж кустов тут хватает.
   А все же красиво здесь. Девственная, не тронутая всяким эльфом природа. Даже птички поют.
   Шел второй час, настроение существенно улучшилось. Но у всего есть оборотная сторона. Захотелось есть.
   Мой взгляд привлек кустарник. Ягоды на нем. Ярко-красные, сантиметр в диаметре, примерно. Сорвал горсть. На пробу. Посмотрел, понюхал. Не ядовиты. Умение определять яды вредные для себя, нам прививают в детсаде еще.
   Попробовал. Кисленькие! Годится.
   Создал из жгутов энергии емкость. Разбудив и напитав силой нескольких духов природы, попросил их заполнить импровизированное лукошко наполовину.
   Теперь дерево. Я его давно заприметил. На нем росли водянистые синие плоды. Сорвал один. Попробовал. Сладкий. Просто прекрасно! Зернышки мелкие-мелкие.
   Положил руку на дерево. Сосредоточился. Увидел токи жизни, потоки силы, мелких духов. И попросил дерево поделиться плодами, за энергию. Плоды срывались и быстро заполнили лукошко. Поблагодарив дерево, я отключился от него. Теперь можно и покушать дарами природы.
   Хорошо поел. Скоро придется сражаться за свою жизнь, но смерти я не боюсь. Скорей бы. Уйти раз и навсегда. Уснуть.
   Я мотнул головой, прогоняя минорные нотки. Жуть как хотелось спать.
   Прилечь где-нибудь, и быстрее. Сейчас рухну от усталости. Так, насекомые меня не тронут. Что-то я забыл!
   - А-а-а-а-э! - протяжно зевнул я.
   Так, вспомнил! Деньги. Последним усилием воли убрал кошелек из видимого спектра. Все спать-спать-спать.
  
  
   Солнце клонилось к закату. Его лучи освещали лагерь Фрахта Дырявого. В Гельдшиском лесу разбойник с ватагой хоронились от городской стражи.
   Фрахт был когда-то портным. Но после введения гномских станков в производство, его быстро вышвырнули. Фабричное производство ударило по многим, не многие профессиональные портные остались обслуживать аристократию и магов. Фрахт оказался не настолько умел. Побирался, потом сколотил ватагу, таких же отчаянных парней. Прозвище ему дали из-за фантастической живучести и удачливости. Стрелы и болты, снаряды из дорогих гномских ружий, мечи дырявили его очень часто, но он всегда выживал.
   Сам он был хорошо сложен. Простоватое грубое лицо было обманчивым. За долгие шестнадцать лет предводительства Фрахт стал жестоким вожаком. Его пытались поймать. Но не особенно рьяно. А все потому что, он был нужен. Вам надо разорить караван, хозяин которого взял у вас в долг кругленькую сумму? Ах, ведь в залоге указан его дом, какая жалость. Ваша дочь влюбилась в красивого юношу с ветром в голове и кармане? Ах, леса нынче темные, да зверье лютует.
   Фрахт был умен и хитер, примерно так же, как и жесток. Сколько трудов ему стоило выстроить сеть осведомителей, собрать информацию. Простой разбойник, держащий в своих руках мелкопоместных дворян, и нескольких чиновников крупных городов. Да кто в такое поверит.
   Его боялись. Их отряд считали демонами в человеческом теле.
   - Фрахт, смотри, что мы нашли.
   Хрипящий голос принадлежал Бузелу, бывшему морскому волку, проклятому одни магом.
   Фрахт повернул голову в его сторону. Бузел и Спрак были отосланы за ингредиентами к сонному зелью. И вот вернулись, держа в руках парня. Не местного.
   - В Сонной Роще мы его нашли. Явно не местный, те знают, что ягоды реве нельзя есть с плодами скрены.
   - Деньги есть?
   - Нет, на нем ничего кроме одежды, кольца и браслета с амулетом.
   - Когда очнется?
   - К утру должен. Сожрал очень много, да еще сырыми, - хохотнул Спрак, когда-то работавший вышибалой.
   - Так ладно. Свяжите. И пошлите за Геривом. Он где-то здесь медетирует.
   Парня надежно спеленали, и бросили на землю.
   В центре лагеря была пьянка, по случаю удачного налета. Фрахту удалось украсть дочь мэра Критурга. Потом выменять эту девку на путь каравана с собранными налогами Вольных Городов, который отправлялся в негласную столицу содружества, где на эти деньги обычно оснащалась регулярная армия, и нанимались маги для защиты от агрессивных соседей.
   Конечно, Фрахт всего лишь слегка пощипал караван. Взяв едва ли четверть. Но все же, себя он обезопасил. Часть золота спрятал у мэра, естественно втайне от того. Верный человек, подбросил письмо столичному совету. Но когда прибыл проверяющий, мэр был уже мертв. Покончил жизнь самоубийством, якобы.
   Самого же Фрахта считали мертвым. В том налете погиб очень похожий на него человек, за что спасибо надо сказать Гериву. Некромант оказался очень полезным членом отряда.
   Само собой тот караван защищали отборные солдаты и маги. Но Фрахт собрал более пятисот человек. Всякие мелкие банды. И использовал их как пушечное мясо. Знатная была бойня.
   Суть в том, что теперь искали не его и не там. Кстати, дочь мэра ему еще и приплатила. С ней оказалось приятно работать. Вполне возможно, через полгода, он возобновит сотрудничество. Пора бы уже заканчивать разбойничью жизнь.
   А пока он с отрядом из сорока человек засел неподалеку от Даравара. Места тут глухие.
   Карик возвращался в лагерь из города. Его, как самого молодого члена отряда отправили за пивом и вином. Загрузив повозку, он вышел через главные ворота, и обогнул город по дуге.
   Мать Карика была баронессой весьма не осмотрительной. Отец, с помощью магов докопавшийся до правды, отослал юношу прочь. Тот годика два скитался. Из-за хорошего владения оружием привлек внимание Фрахта. А месяц назад совершил свой первый налет.
   Страшно тогда было. В том караване маги были. Сколько людей полегло. Ему даже удалось зарубить одну чародейку! Слабенькую совсем, ученицу, наверное. У нее были рыжие волосы и карие глаза. Вот эти глаза больше всего ему и запомнились. Эх, встреться они при других обстоятельствах...
   Карик поперхнулся и натянул поводья. Прямо посреди старой дороги, по которой он ехал, и которую давно забросили, лежала девушка. Сойдя с повозки, он подошел к ней и перевернул на спину.
   Заплаканные карие глаза смотрели на него, к тому же она была полностью обнажена, невысокого роста, такая хрупкая. Ее кожа была покрыта мелкими ссадинами и ожогами.
   Взяв с повозки старый плащ, который укрывал часть кувшинов, молодой разбойник укутал девушку и перенес с дороги на траву.
   Она мелко дрожала и испуганными глазищами смотрела на парня.
   - Меня Карик зовут. Ты откуда и звать как? - чуть краснея произнес парень.
   - Лучик, - и, несмотря на страх, смущенно добавила, - так меня отец называл.
   Парень не стал давить на девушку. Он напряженно думал. Везти ее в лагерь глупо, что там с ней будет понятно. Что же делать?
   Он и не заметил, как машинально стал гладить нежные, невесомые волосы девушки. Они были удивительно черные, с небольшими вкраплениями рыжины.
   А Лучик расслабилась, понял парень. И наклонившись к ней, поцеловал, девушка не оказала никакого сопротивления. Все мысли вылетели из головы молодого человека, и он поддался древнему желанию. Как быстро сгорают мотыльки.
   Герив внимательно осмотрел парня и его одежду с украшениями.
   - Что скажешь? - спросил Фрахт.
   - Интересная работа. Кольцо и амулет это защита. Довольно средняя, но не требует подзарядки, сама со временем восстанавливается. И эти плетения странные, непонятные, словно сами из себя состоят только меньше, бред и безумие. Браслет еще интересней, о подобном я даже не слышал! - восторженно произнес некромант.
   - А сам парень?
   - Простой человек. Ничего, чтобы делало его магом. Даже странно.
   - В голову его пробовал залезти?
   - Вот это и странно. Не получается, необычный парнишка.
   - Что предлагаешь?
   Старый некромант задумался.
   - Артефакты снимать рискованно. Можно прирезать. Или продержать в таком состоянии и продать властарским работорговцам.
   - Я подумаю. Что-то Карик задерживается. Бузел!
   - Да, Фрахт, - откликнулся старый боевой товарищ.
   - Возьми двух дозорных и эльфийской стрелой за Кариком.
   - Понял, - Бузел развернулся и пошел выполнять приказ.
   Молодой разбойник лежал, ничего не соображая. Откуда-то издалека раздался голос Лучика, вольготно расположившейся на плече Карика.
   -Карик, ты меня любишь?
   Парень усмехнулся про себя банальности вопроса. Сколько таких фраз он слышал за свою жизнь, особенно когда считался наследником барона.
   - Конечно милая.
   - Нет. Это для меня очень важно. Ответь, пожалуйста.
   Он посмотрел ей в глаза и понял, что пропал. Это было невероятно, но он понял, что по-настоящему влюбился, как в сказке.
   -Я люблю тебя, Лучезарная ты моя.
   От этих слов Лучик расцвела еще больше.
   - Лучезарная, - пробуя слово на вкус, повторила его она и улыбнулась.
   Еще несколько минут они лежали в блаженстве.
   - Эй, Карик, твою налево. Ты совсем того! Давай делись.
   Карик поднял голову. Трое человек. Один из которых Бузел - правая рука Фрахта.
   - Она - моя, - резко выдохнул парень, схватив меч лежащий рядом.
   - Ладно-ладно. Одевайся герой-любовник, только железкой не размахивай почем зря. Не будем мы твою деваху трогать.
   Карик ему не поверил, слишком уж откровенные взгляды кидал тот на Лучик. Да и караульные не отставали от бывшего моряка.
   - Ничего не бойся, все будет хорошо, обещаю, - одевшись, сказал он Лучику, закутавшейся в плащ.
   - Будет-будет, - криво ухмыльнулся Бузел.
   Лагерь встретил их радостно. Еще бы! Выпивка и красивая баба!
   Все с интересом наблюдали за Фрахтом и Кариком.
   - Долго же ты, вижу, подругу себе нашел. Что молчишь? - с этими словами Дырявый сдернул с молодой женщины плащ.
   Пьяный члены шайки залюлюкали.
   - Только троньте ее!- выхватил меч Карик.
   - И что? - скривился Фрахт, ситуация ему совсем не нравилась, кто-то должен будет умереть.
   Карик ударил, Дырявый увернулся. Некромант парализовал парня, а Бузел пронзил его мечом.
   Умирая, Карик встретился взглядом с Лучиком, и выдавил из себя через силу: "Люблю".
   - Любит он, - фыркнул убийца, расстегивая пояс - Счас, девочка я покажу тебе как надо любить. Как там тебя зовут?
   Фрахт, поморщился, собираясь уходить. Какая-то деревенская девка его не интересовала. Вот тут он и наткнулся на испуганное лицо некроманта. Что могло того так напугать? Дырявый резко развернулся и сам окаменел от удивления.
   Лучик словно выросла. От нее исходила страшная и непонятная энергия, которую ощущали даже простые люди. Волосы загорелись кровью, а из глаз смотрел хищник.
   - Первая душа, должна быть отдана добровольно. Вторая душа, будет связана грехом с первой, - жуткий потусторонний голос.
   Лучик медленно подходила к Бузелу. Тот в страхе пятился назад.
   - Что же ты так, хотел показать мне как надо любить. А сам! Це-це-це, не хорошо разочаровывать женщину. Ты вроде хотел знать мое имя? - она резко сократила расстояние, ее руки без проблем вошли в тело тренированного моряка, тот скорчился от боли.
   - Алчность. Вот, что тебя убило. Желание обладать. Похоть, - чудовище наклонилось к его губам и словно вдохнуло что-то бесконечно важное.
   Всех людей парализовало, но некромант не собирался сдаваться.
   Заклятия полетели в Лучик. Она только улыбнулась.
   - Ненависть. Сколько ее в тебе маг. Ненавидишь живое? Да. Она сплела внутри тебя гнездо. Чувствуешь?
   Кожа некроманта стала раздуваться. Словно нечто пыталось выбраться из него. Маг упал на колени от непереносимой боли, которая терзала не тело, но душу. Тело упало, что-то неуловимое скользнуло в монстра.
   Следующим оказался Спрак.
   - Вероломство и вожделение. Помнишь, ту девушку, которую ты продал? А вашу последнюю ночь? О чем ты с ней говорил? О вечной любви? А утром пришел властарский караван. Проделать бы с тобой тоже самое, что ты сделал с ней, но это я еще успею, - глаза Спрака омертвели.
   - Агония,- подходя к Фрахту, пропела Лучик медовым голоском, - порожденная безысходностью. Как прекрасно. Свою боль ты переносишь на других, свое горе заливаешь чужим.
   Она прижалась к Дырявому плотно-плотно и засияла огнем. Тот горел заживо, но боль, жгущая его изнутри, оказалась сильнее. Лучик отпустила его и он упал.
   - Разрушение. Вот что несли вы. Меня, - с этими словами души разбойников стали покидать тела и поглощаться страшным существом.
   Через несколько мгновений в живых остался только один, связанный парень, спокойно себе спящий.
   Лучик подошла к нему уничтожила путы. Последняя буква ее имени. Очень важная. Кто он окажется? Шут? Бард? Артист? Монах? По прибытию сюда она оказалась слепа и лишена силы. Проклятые основатели, треклятый Бездарь! Но теперь осталось немного. Одна душа. И все ее могущество будет действенно и здесь. Кто же ты! Она перевернула человека.
   - А...Алексей?!!
   Долгую минуту Анвара смотрела на лицо мирно посапывающего мага. Еще четыре минута Падшая сдерживала ругательства. Такой простой способ решения всех проблем исчез. Придется идти длинным путем.
   Суккуба, схватив мага за ногу, потащила его прочь от мертвого лагеря.
   Пройти сквозь защитную пелену оказалось сложнее, чем она думала. К тому же, если бы не связь, вновь усиливающаяся между нею и магом, в мир бы было попасть почти невозможно. А тащить в такой мир не основные силы глупо. Малые бы ее части не потеряли силу, на то они и малые. А тут предстоит серьезное дело. К тому же грешных душ полно. Есть с помощью чего построить канал. Вот только Алексея она не учла. Нарушил такую прекрасную схему.
   Оставив мага на полянке. Анвара направилась в сторону города Критурга.
  
  
   Светило солнышко. Лучик его, меня и разбудил. Хорошо поспал. Теперь можно и дальше идти.
   Оглянулся по сторонам. Странно? Где лес? Где ягоды? Озноб пошел по моему телу. Я понял! Здесь живые деревья! Хорошо, что не плотоядные. А то знаю, есть такие, с заходом солнца на охоту идут. У бабушки в изгороди как раз такие.
   Дорогу я нашел без проблем. И очень быстро выбрался к городу. Ха, а Кай говорил пять часов. Чтобы он понимал, неуч.
  
  

Глава 9

   Старые лампы все никак не хотели гореть ровно, перемигиваясь между собой с надоедливым треском. Потертые ряды кресел, словно стащенные из какого-нибудь забытого богом провинциального театра, не внушали доверия. Впрочем, появившиеся здесь личности на такие мелочи не обратили внимания. Не в том положении они были.
   На сцене, поскрипывая полусгнившими досками, расхаживала туда-сюда фигура, закутанная в плащ. Разумная предосторожность. Невзрачный с виду плащик, полностью скрывал личность фигуры, не давая рассмотреть подробности, в большинстве возможных спектрах зрения.
   Пять мест в первом ряду кресел было занято.
   Невысокая, миниатюрная девушка с роскошными, сиреневыми волосами скучающе смотрела по сторонам. Ее руки были скрещены на груди. Заостренные к низу уши выдавали представительницу кританцев. Никакого видимого оружия у нее не было. Да и облегающий костюм, к слову делающий кританку похожей на циркачку-акробатку, не способствовал укрыванию опасных предметов.
   Слева от нее разлегся в кресле, по-другому и не скажешь, зеленошкурый орк. Его одежда была заляпана кровью и грязью, словно носивший ее только что с поля боя вернулся. Его левая часть черепа была из металла, а глаз -- полностью кибернетический. Из боевого снаряжения присутствовали два браслета, один из которых мог принять вид любого холодного оружия, другой огнестрельного.
   Представитель нилифов, невозмутимо смотрел перед собой. Был он высок и худощав. Все его тело покрывали радужной расцветки перья, или чешуя, в общем, нечто среднее между этими двумя понятиями. Руки были ближе по построению к птичьим лапам. Лишь пальцев на них было семь. Глаза большие, светло серого оттенка. Клюв большой и острый.
   Дриада, устроившаяся справа от нилифа, благожелательно улыбалась в никуда, скромненько сложив ручки на коленях. Вот только ее жемчужные зубки, ряда в три-четыре, больше подошли бы акуле, чем шаловливой представительнице лесного народа.
   В центре этой странной компании, переплетя пальцы, сидел человек. На первый взгляд ничем не примечательный, он был лидером и могущественным магом. Тем страннее было видеть на его поясе висящий пистоль, всегда заряженный всего лишь одной пулей, последней из прощального подарка боевого товарища.
   - Слышь, крендель в маске, и зачем ты нас тут собрал? - лениво растягивая слова, бросил орк.
   - Заткнись Клиф, если бы он нас оттуда не выдернул... - не закончила кританка, - да и за новую одежду... - потянулась она в кресле.
   - Во-во, вы все в чистом, а я как бомж в дерьме каком-то, - орк оттянул воротник своей куртки, заляпанный чем-то зеленым.
   - Выбор был не велик, к тому же браслеты при Вас, - голос фигуры был изменен, и звучал бездушно и механически.
   - Да кстати, Лорка, как он нас вытащил? - вопрос орка был адресован в большей степени собравшему их существу, чем кританке.
   Лоргаранна поморщилась. Вести себя так при маге, вытащившем их буквально из пасти у смерти.
   - Не знаю. Я не слышала, чтобы пасть Бракхара давала сбой.
   Фырканье. Такое же металлическое, как и голос.
   - Вы всерьез считаете пустоту опасной?
   - Вы стащили нас с эшафота, зачем? - поднял глаза на фигуру человек.
   - Души, из пустоты, куда вела ваша так называемая пасть, тела воплотить не сложно, - поправила фигура человека.
   Отряд застыл на какой-то миг.
   - То есть те придурки считают, что мы отбросили копыта и послушно слегли в могилку? - недоверчиво спросил Клиф.
   - Да. Это ваш аванс - новая жизнь.
   - Что мы должны сделать? - спросил командир.
   - Ничего сложного. Убить человека.
   - Не простой человечек, раз, такому как Вы, он не по зубам, - ухмыльнулся орк.
   - Он маг? - поинтересовалась молчавшая до сих пор зубастая дриада.
   - Не дипломированный. Учится. Второй цикл обучения из десяти.
   - Цена? - бросил вопрос человек.
   Командира не интересовали причины. Есть цель, есть цена. К тому же, за ними долг жизни одно только это...
   - Сущность бога. Пять штук. Уровень: начало.
   Вот тут все опешили. Орк подавился воздухом, рука дриады вздрогнула, нилиф щелкнул клювом, Лоргаранна выгнула бровь. Лишь человек оставался спокоен.
   - Подробнее о цели, будьте любезны.
   - Маг владеет пространственной магией, боевой комплексной четвертой ступени, азами кровавых арканов. В нужный мир я вас отправлю. Убить нужно в течение тамошнего месяца. Учитывайте, что за парнишкой охотятся все кому не лень. Погибнуть он должен от вашей руки. Мне нужна стопроцентная гарантия смерти.
   - Арканы крови, комплексная боевка четвертой ступени? Это, по-твоему, начинающий маг?
   - Смотря с кем сравнивать, - резонно возразила Лоргаранна.
   - С кем? Ну, например?! В каком мире ты найдешь начинающих магов, владеющих четвертой ступенью комплексной боевой магии!!?
   - Гриана, - тихий щелкающий шелест.
   - Вир, это вообще где? - спросил Клиф нилифа.
   Все выглядели удивленными, о таком месте они не слышали. Естественно только командир чуть кивнул головой в такт своим мыслям.
   - Да, он грианский маг. Это что-то меняет?
   Взгляды подчиненных обратились к командиру.
   - Нет, цена достаточная.
   - Вот и хорошо. На медальонах, которые вы получите, вся нужная информация о маге. И еще, если вы вдруг умрете, можете не беспокоиться. Медальоны оснащены системой воскрешения. Вот только после вашей смерти вы будете возвращены в свой штаб на Теттаоне.
   - Хм, отчего такая забота?
   - За вас просили.
   - Хто!!? - удивился Клиф.
   - Это не важно.
   - Как не важно! Я должен знать, кому своей шкурой обязан!
   - Мне. Это была сделка. Без просьбы вы бы остались там, но мне были бы бесполезны.
   - Почему?! Я тебя ни хрена не понял!
   Фигура весело хмыкнула. Ее этот орк преизрядно забавлял.
   - Слова того кто родился, и когда-то умрет важны для меня.
   - А... разве может быть по-другому?
   Фигура промолчала.
   - Кто Вы? - тихо прошептала кританка.
   - А разве это важно? - в тихом металлическом шепоте отчетливо слышалась угроза.
   Когда отряд под предводительством Мирана был отправлен. Фигура сбросила плащ и пинком отправила его в угол.
   Существо поморщилось.
   - Фу. Достало. В следующий раз сам будешь этим заниматься.
   - Да ладно тебе. Нашла из-за чего беспокоиться, - он возник из пустоты, но создавалось ощущение, что его нет.
   Старуха, брезгливо отряхивающаяся, посмотрела на мальчика лет пяти с вытатуированной на лбу формулой энергии.
   - Они должны его убить. Я не могу вмешаться иначе.
   - Я знаю, - кивнул юноша.
   Существо помрачнело.
   - Ты видел вероятности? - женщина погладила свои исчезающие морщины.
   - Кай - редкий талант. Но расплата за такой прилив везения в будущем убьет Лешку, - почесал свою щетину молодой человек.
   - Именно поэтому мы делаем все это. Есть критическая точка. Сам знаешь.
   - Знаю.
   Существо считало.
   - А если добавить к винегрету его? - женщина смотрела на свои заплетенные в косу волосы, с них исчезала седина.
   - Действительно. Кай все равно собирается открыть врата Энтропа. Так что он явится. Вопрос когда? - мужчина с проседью в волосах задумался.
   Существо решалось.
   - Мы не можем помогать Леше, - надавила девушка.
   - Вот-вот. Ведь это невозможно, - сказал старик.
   - Возможно, но он станет бесполезен.
   Существо загрустило.
   - То есть невозможно помочь так, чтобы он смог отплатить.
   - Да, ты прав, это выход, - улыбнулась девочка, соглашаясь со старцем.
   Существо решилось.
  
  
   Дорога вывела меня к воротам и двум скучающим людям. Наверное, это стражники. Они держали в руках деревянные шесты, на которых были насажены смутно знакомые мне стальные конструкции. Наверное, местное оружие.
   Увидев меня, стражники подобрались. Я ощутил от них непонимание и угрозу. Оглянулся по сторонам. Та дорога, по которой я шел, была странно заросшей. И люди мне до этого не встречались. Скорей всего этими воротами не пользуются по прямому назначению. А, к примеру, могут использовать их как воспитательный элемент. В пользу этого говорили явные следы похмельного синдрома в энергетике стражников. Следовательно, мое утверждение с большей степенью вероятности является верным. Делаем вывод, та дорога ведет в места, куда заглядывать для простого человека опасно. Косвенно, это подтверждает то, что случайные порталы проще направить в места наименьшего сопротивления реальности, в коих находиться не магу весьма опасно. Вот какой я умный!
   Подойдя к стражникам, я приветливо улыбнулся. Вышло не очень. Они вздрогнули и направили на меня оружие.
   - Блдаыар! Нра'вк маниеар горнт! Вэ Нармон ипарон! - сказал мне стражник.
   Ох, крайт! Я ж небезопасным порталом воспользовался! И естественно их языка не знаю! Подгрузить его из информационной части пространства не получится. Засечь могут! Ах, Первый Гончар, слепивший всю действительность! Что ж я раньше об этом не подумал! Придется вспоминать ту идиотскую брошюру "Что делать, если Вы попали в другой мир. Сто советов начинающему путешественнику". Хорошо хоть выучил ее. Где-то в закоулках памяти должна была сохраниться.
   Пока я мучительно перебирал память, стражник повторил свою фразу, но уже видимо на другом языке. Во всяком случае, он не был уверен в правильности построения. Это было ярко выражено в его ауре.
   - Я простой путешественник. Пришел повидать ваш город. Заплутал немного, - четко выделяя слова, проговорил я.
   Стражник удивленно кивнул. Еще бы! Он понял, что я сказал! А ведь все просто. Слова - это звуковые колебания, которые обладают определенной смысловой нагрузкой. Мы, грианские маги, способны сделать так, что нас поймет даже глухой. Это что-то сродни телепатии, но не совсем. Проще и менее затратно. Вот только говорить это одно, а слушать совсем другое. Мне пришлось приложить значительные усилия, чтобы понять стражников.
   Оказывается, в городе Нармон, полторы недели назад была эпидемия. И его изолировали. К тому же дорога пролегала, как я и предполагал через опасную местность. Поэтому стражники подумали, что к ним пришел зараженный или нечисть какая-то.
   Когда недоразумение улеглось. Стражники малость успокоились. И стребовали с меня плату за проход в их славный город Даравар!
   Я маг. Они нет. Я потомственный маг! Они даже внешние энергии видеть не могут. Я потомственный грианский маг!! Они же и телекинезом не владеют!!!
   Спокойствие и еще раз контроль! Проклятый демон! Раньше я не был таким вспыльчивым. Меня остановил не нелепый вид оружия, которым меня могли попытаться остановить. Не дозорные, находящиеся на стене. Нет. Я знал простую истину. Глупо вести себя нагло в чужом мире. Добром это не кончится. Будь ты хоть богом, хоть демоном.
   Я отсчитал монеты и вошел в город. К самим стражникам я неприязни не испытывал. Мы в разных категориях. Вот может после третьей сотни перерождений, когда они станут магами мы и смогли бы сразиться на равных. А так, в избиении слабых, смысла нет. Ведь за все придется расплачиваться.
   Город делила на две части река. Как не трудно догадаться город назвали в ее честь. Даравар.
   Я шел прямо к речному порту. Поверьте, ориентироваться в двадцати-тридцати измерениях гораздо сложнее, чем в трех. Поэтому порт я нашел быстро. Постояв там некоторое время, направился на рынок. Это тоже оказалось не слишком сложно.
   "Меня нет. Я пустота. Вы меня не видите", - внушал я вокруг себя. Не стоит привлекать лишнего внимания. Бам! Я стукнулся лбом о грудь здоровенного детины. Тот удивленно заморгал, увидев меня. Так, видимо перестарался. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, сделал ноги.
   На рынке прислонился к трехэтажной лавке какого-то торговца. Вдох-выдох. Начинаем медленно рассеивать внимание. Так, чтобы люди не обращали на меня внимания и не запоминали внешность.
   Теперь можно и передохнуть. Я все же нашел ту брошюрку. Именно из нее и активировал анализ языка. Мое сознание разделилось на две части, малая из которых отвечало за заклятие и его анализ. Еще полчаса, час и я смогу худо-бедно говорить на одном из языков этого мира. Для пополнения словарного запаса лучшего места, чем рынок не найти. Вот с портом я немного погорячился. Слишком много бесшабашного негатива, слова трудно поддаются расшифровке.
   Хорошо, что брошюрку помню. Без нее забыл бы одну очень важную вещь. Мне нужен проводник по этому миру. Во всех смыслах этого слова. Во-первых, я не знаю местные законы, нравы, местность, короче весь этот мир. А во-вторых, в этой реальности мне будет тяжело работать с пространством, не дай Творец до этого дойдет. Я здесь чужой, и связь с проводником, рожденным здесь, поможет мне стать ближе к этому миру. И, в-третьих, вдвоем веселее.
   Вот только как мне найти проводника и заключить договор? Просто подойти и попросить? В Гриане это обычное дело, здесь - сомневаюсь. В лучшем случае примут за блаженного, в худшем человек согласится. Связи же не будет, ведь непонятно кто из нас донор, кто акцептор. Посмотрю я, что в брошюрке пишут.
   "Для проводников лучше всего подходят юные особи противоположного пола. Если в мире присутствует дворянство, хорошо наличие у особи королевской крови или дворянского титула"
   Ага-ага. Где я вам тут принцессу достану? Ах, любая дворянка сгодится. Ну-ну. Мой дедушка так с бабушкой и попал. Позарился на бедную графиню могучий северный варвар. Три ха-ха. Бедный наивный северный воин. Так, ладно, читаем, то есть, вспоминаем, дальше.
   "Желательно присутствие у особи неразвитого магического дара. Это облегчит создание и управление связью. В проводники магов лучше не брать, они могут перехватить контроль"
   Вот на этом мой дедушка и погорел. Ну, действительно, разве может красивая юная дворянка с бледной кожей и ярко-красными губами в окружении таких же по внешности служанок оказаться магом крови? То, что об усадьбе ходили не добрые слухи дед в расчет не принял. У него же секира двуручная есть! Ему дракон по колено! Хотя, что это я жалуюсь. В противном случае не родилась бы моя мать, и как следствие меня не стало бы. Но все равно, дворянок и магов вычеркиваем. Дальше.
   "Хорошо способствует появлению связи помощь проводнику. В идеале надо связать его долгом жизни. Вот почему дворяне предпочтительнее. Не стоит пытаться инсценировать покушение, такая связь не прочна и может ударить по вам. Но ничто не мешает дать развиваться событием свободно, вмешиваясь лишь в ключевые моменты"
   Прекрасно. Что-то едкое у меня настроение. Эй, люди добрые кому надо жизнь спасти?! Почти бесплатно! Только проводите меня незнамо куда, подвергая себя опасности! Что-то желающих невидно.
   "В случае отсутствия вышеперечисленных особей воспользуйтесь ловцом на живца. Примените парадокс Пэссермана. Помните о втором столпе"
   Вот то, что надо!
   Анализ языка почти закончился. Можно приступать.
   Осматриваю толпу. Я вижу многое. Настроение людей, характер, помыслы. Вот и нужный мне человек. Где-то на окраине рынка обтирался парень очень подозрительной наружности, к нему я и подошел.
   - Трактир подскажи хороший, - с этими словами я вытащил из кошелька монету и кинул.
   Монета оказалась серебряной. Парнишка ловко ее схватил и, премерзко улыбнувшись, захотел уйти. Вот только плата дана и принята. И пока он мне не ответит, никуда не уйдет.
   Наверно, он испугался. Это страшно когда тело тебе не подчиняется. И заглядывающие в самую душу глаза. Бр-р-р. По себе знаю, сестренка не раз со мной такое проделывала. Да и брат. Если бы не нужда никогда на такое не пошел бы.
   - Трактир подскажи хороший, - повторил я.
   Парень задергался, но взгляд отвести не смог. Я видел, как в нем поднимается страх и злость. Желание отомстить.
   - "Ленивый овощ". Улица шерданская четыре, - едва он это произнес, как связь распалась.
   Пока я переваривал очень необычное название трактира, парень успел уйти. Но его скрытое злорадство ощущалось. В Гриане, такое бы не прошло. У нас маги подавляющее большинство населения. Продавить так подготовленного чародея очень тяжело.
   Теперь надо найти этот трактир и приступить к собственно ловле. Хорошо, что здесь дома пронумерованы. Даже странно.
   "Ленивый овощ" нашелся быстро. К моему удивлению публика собралась приличная. Купцы, торговцы, зажиточные ремесленники. Из общего списка выделялся эльф. Да, уж кого я тут точно не ожидал встретить так это его! На ловца и зверь бежит.
   Взяв у трактирщика две кружки какой-то пенной жидкости, подошел к столику эльфа.
   - Разрешишь?
   Эльф в ответ поднял на меня мутные глаза и кивнул. Присев, я пригляделся. Полуэльф! Это, до какого же состояния он себя довел, что я в нем человеческую кровь не разглядел?
   - Алексей, - привстав, протянул я руку.
   - Ярэнтан, можно просто Яр, - ответил мне полуэльф.
   Мы одновременно пригубили этот темно-желтый напиток. Слабая крепость. Оно и хорошо.
   Я мысленно продумывал диалог и свои дальнейшие действия. Судя по костюму, мой собеседник боец. Судите сами. Одежда из грубой кожи, меч. Но самое главное дух. Ощущение бывалого, закаленного война. Правда к этому добавлялась толика недоумения.
   - Вот скажи мне, Ал, ты веришь в пришельцев? - озадачил меня Яр.
   Я опешил. Судя по всему, что я видел, этот мир не то, что межмировых путешествий, он даже полетов не достиг.
   - Это ты к чему? - осторожно поинтересовался я.
   - Ал, не сочти меня психом, - Яр сделал глоток, - я тоже в них не верил.
   Так, весь мой сценарий гидре под хвост.
   - В кого в них? - по идее надо уходить, но интересно же.
   - В пришельцев, - и увидев мой недоуменный взгляд, ткнул пальцем вверх - Оттуда.
   Молча смотрим в грязный потолок.
   Я перевел взгляд на кружку. Надо бы покрепче.
   Подозвав служанку, какой тут сервис, заказал еды и кувшин вина.
   - Рассказывай, - когда принесли заказанное, вывел я полуэльфа из задумчивости.
   Он вздохнул. И поведал интересную историю.
   - Вчера это случилось. На закате. Я как раз торговый караван сопровождал сюда. Часов где-то семь до Даравара. Ворота на ночь закрываются. Решили в поле заночевать. Хоть у нас двое магов в сопровождении, не спалось мне. Веришь, нет? Жутко было. Глаз сомкнуть не мог. И тут вдруг тихо так стало. Ни насекомых не слышно, ни колыхание травы. Я, знаешь не из трусливых, поэтому встал, попытался товарищей разбудить, а они ни в какую. Лица серые, мертвые. Ну, думаю все, - Яр опрокинул в себя остатки вина из кружки и налил еще.
   - А дальше, - поторопил я полуэльфа.
   Он сосредоточился, припоминая. Видимо надо выговориться.
   - А дальше смотрю, костры везде потухли, только около меня тлеет один. Дров под рукой нет, оглядываюсь, а я-то один оказывается. Помню же, только что здесь были и лошадей не слышно. Гляжу, какие-то темные сгустки ко мне стелются. Я меч наголо, но чувствую бесполезно, костер уж затух.
   Яр замолчал. Допил, налил еще.
   - Чувствую, жизнь из меня выходит. Словно жрут эти сгустки. Амулет материн вдруг полыхнул, тени эти в стороны, да погас он. Щупальца словно из мрака вырезанные ко мне тянутся. И тут поляну всю как днем осветило. Враги мои опять шарахнулись, а на меня сверху человек упал. Пресветлая Мать, как я испугался. Ночь опять сгустилась. Тени эти в третий раз на меня.
   Яра трясло. Он уже не пил, только рассказывал.
   - Щупальце около шеи обернулось, и тут вжик. Человек этот встал, глаза как звезды светятся, а в руках меч извивается. Щупальце-то на землю шлепнулось и растаяло. Вдруг взвыло все. Ветер поднялся. И сгустки эти на воина того бросились. А тот улыбнулся так яро. Всех их там положил, полминуты не прошло.
   Ярэнтан посмотрел на меня внимательно так.
   - Веришь?
   - Верю.
   Очень интересная история. Значит, гости ближе, чем хотелось бы. Но тут Яр в очередной раз меня удивил.
   - Это не все. Как только сгустки эти исчезли, человек людей осмотрел, на меня поглядел, пробормотал про себя что-то и попросил меня за лагерем поглядеть, пока он матку рубит. Я ничего не понял, кивнул рефлекторно. А прежде чем одумался, его и след простыл. А люди-то все такие же серые. Магов нет нигде. Сколько сидел не знаю. Да только вдалеке вдруг столб света тонюсенький появился и лица людей тут же румянцем наливаться стали. А минут через двадцать и человек подошел. С конем. Да каким. Белоснежным, тонконогим. Посмотрел воин тот на меня, да и помочь попросил.
   Тут Яра совсем развезло, и он упал лицом в корнеплоды.
   Как любит говорить мой братец интересненько. Тут я почувствовал на себя чье-то внимание.
   Поднимаю глаза, около стойки трактирщика стоит маг. Абсолютно незапоминающаяся внешность. Вот только три царапины на лице, что-то мне неуловимо напомнили. Одет незнакомец был в неприметную практичную одежду. Меч за его спиной был вытеснен из обычного спектра человеческого зрения. Невидим, проще говоря.
   Маг открыто пытался поймать мой взгляд. Я не стал противиться.
   Голубые глаза чародея стали сиять в энергетическом спектре. Все исчезло, остался лишь тоннель из света. Раздражение, злоба, ненависть, энергия, сила. Цепочка преобразований. Я вытолкнул из себя дающий покой свет.
   - Здравствуй, грианец, - усмехнулся маг, присаживаясь за стол.
   - Не могу сказать того же тебе, светляк.
   Светлый маг огорченно покачал головой. Я был напряжен до предела. "Светлый завет". Слишком опасный противник. Орден, стоящий во главе государства светлых магов. Как я определил? А он даже скрываться не стал. В ауре все отражено. Представитель, наделенный специальными полномочиями. Понимайте, как хотите.
   - И что же представитель семьи Хрон здесь делает? Если мне не изменяет память, на спартакской конференции три тысяча сто тридцать седьмого года ваша деятельность ограничена...
   - Я не являюсь членом корпорации, светляк, - огрызнулся я.
   - Но ведь шесть лет назад являлись? - усмехнулся волшебник.
   - Шесть лет назад мне было тринадцать лет!
   - И, тем не менее, из Вас готовили....
   - Я знаю, кого из меня готовили!!
   Толпа в трактире шумела и не обращала на нашу перепалку внимания. Видимо маг отвел от нас внимание.
   Надо успокоиться.
   - А что тут делаете Вы? На той же конференции вам запрещено присоединять к себе миры, где инициированных светом магов меньше восьмидесяти процентов, а соотношение Регнца не удовлетворяет критерию Сакто.
   - Туризм.
   - Вот-вот. Я тоже тут, турист.
   - Проводника ищешь, грианец? - спросил маг, покосившись на полуэльфа.
   - Ищу, - не стал я отпираться.
   - Хорошее место для ловли на живца. По учебнику работаешь?
   - Да.
   - Помочь?
   - Иди в бездну, светляк.
   - Грубишь, грианец.
   - Чего вам от Кая надо?
   - От кого?
   - Не придуривайся.
   Маг внимательно смотрел на меня.
   - Я здесь по причине скорого разрыва реальности.
   - Чего?!
   - Ты не заметил закрытия мира?
   Мир закрыт? Ну, естественно. Об этом я и не подумал. Дурак недоучившийся.
   - Закрытие могло произойти по многим причинам, - осторожно сказал.
   - Поверь, грианец, просто так я бы сюда не пришел.
   - Какая плоскость?
   - Тебе же не нужна помощь?
   - Да, не нужна, - я встал и направился к трактирщику.
   Ничего не понимаю. Надо срочно обзавестись проводником.
   Заказал самого дорого вина. Естественно кошелек случайно раскрыл нараспашку. Зацепился взглядом за золотые монеты. Красиво блестят. Остается ждать. На светлого мага, внимательно наблюдающего за мной, старался не обращать внимания.
   Суть ловли весьма проста. Я специально разозлил того парня, чтобы он указал мне заведение, где меня могут ограбить, обмануть, убить. Теперь остается выбрать удачный момент. Да, самое главное забыл.
   Снял у трактирщика комнату на сутки. Зашел в нее. Сел на пол. Вошел в режим медитации. Пробормотал короткую мантру на удачу. Это не работа с пространством, так что меня вряд ли найдут.
   Вот и все. Можно конечно и без этого обойтись, но так надежней.
   Вернулся за стойку, можно конечно и за стол, но облегчим работу будущему проводнику.
   Третий час пошел. И где он? Зал забит на две трети. Светлый уже отнес Яра в номер и продолжил за мной наблюдение.
   Около меня прошла разносчица.
   Вдруг кто-то на меня налетел. Женщина, лет сорок, извинилась. За ней прошли двое немолодых мужчин. Сели за дальний столик.
   Так, надо еще вина. Полез за кошельком. Его нет. Нет его. Крайт!! Кто!!?
   Проглядел, грифон надутый! Ничего. Свою вещь завсегда найду. Маг я или не маг?
   Прислушался. Кошелек явственно ощущался у двух мужчин. Вот и прекрасно. Можно брать. Хотя стоп! Попытался ощутить деньги в нем. Кошель оказался пуст!!! Вот, крайт! Какой же я идиот! Деньги не помечены!!
   Спокойствие и еще раз контроль. Схема, которую использовали против меня, проста. Наверно как-то поняли, что я маг. Один вор украл кошелек, пересыпал монеты. Двое других получили уже пустой кошель с моей меткой. Точно. Пригляделся к тем двоим. Вооружены, от них так и веет опасностью.
   Какой я умный! Значит, монеты у женщины. Надо теперь действовать осторожно и просканировать ее.
   Монет у женщины не оказалось. Только пара серебрушек. Сканировать всех? Смысл. Я же свои монеты от чужих не отличу. Весело. Что делать?
   А маг светлый улыбается. Смешно ему. Вдруг он кивает в сторону одной из разносчиц. Действительно их же три было, но никак не четыре. Сканирую ту, что пробежала около меня. Чувствуется, легкое топорное экранирующее заклятие, а за ним... за ним золото, серебро. Мои деньги!!
   Она что-то почувствовала. Повела плечами. Пошла к выходу. А трактирщику видимо все равно. Что тут не так. Я более полно раскрыл сознание.
   Приличный трактир. Десять раз. То-то за доброй третью посетителей кровавый след и негатив тянется. Интересно, какие здесь купцы и чем торгуют. А трактирщик, тот еще. Точно в следующем перерождении демоном станет.
   Я встал и пошел в сторону липовой разносчицы. Двое мужчин за столом напряглись.
   А девушка не испугалась. Хороший контроль. Я чуть пьяно пошатывался и специально ее задел, выдергивая телекинезом кошелек с моими монетами. Он шлепнулся на пол. Шум в трактире утих. Резко нагибаюсь, хватаю кошелек и передаю девушке.
   - Возьмите, - протягиваю.
   Она выглядит удивленной.
   - Спасибо, - улыбается, берет.
   Накидываю заклятие договора. Она приняла от меня плату. Следовательно, мои руки в метафизическом плане развязаны. А то, что условия контракта не обговорены ее проблемы. Деньги приняты? Приняты. Связь есть? Есть. Что еще надо? Ах, это нечестно. А кто просил воровать у меня?
   Теперь можно возвращаться. Правда, связь какая-то не стабильная.
   Подхожу к магу.
   - Благодарю. Свой долг признаю, - разворачиваюсь и иду в комнату.
   Связь стабилизировалась. Естественно. Ведь без помощи мага я бы деньги не вернул. А признав долг перед ним, лишил возможность расшатывать связь. Все просто.
   Прилег на кровать. Теперь можно использовать заклятие призыва.
   Не люблю я это. Впрочем, сама виновата. Я специально выбирал такое место. Раз спасать принцесс не мой вариант, надо поступать наоборот. Дождаться того, кто попытается причинить мне вред и связать его договором. Можно конечно было использовать заклятие подчинение на любом человеке, вот только это сопряжено рядом проблем.
   Первое это возможность разрыва насильственного контракта. Второе - откат. Нельзя получить что-то просто так. Третье - негативное отношение. Хотя в моем случае без этого не обойдется.
   Глубоко вздыхаю. И осуществляю призыв. Остается ждать. Воровка сейчас испытывает глубочайшее желание ко мне подойти. Долго сопротивляться не сможет. Стоит заметить, полной властью я над ней не обладаю, цена равнозначна плате. Все в рамках договора.
   Прошло сорок минут. Дверь открылась без стука. Вошедшая разозлена. Вся красная. Запыхалась. Бежала, наверное. Время отрубить жалость и доброту.
   - Маг, что ты со мной сделал?
   Осматриваю ее. Невысокая. Гибкая, неприметная. До эльфиек ей по красоте ой как далеко. Растрепанные волосы цвета охра. Глаза серые. Одежду уже сменила.
   - Дверь закрой, пожалуйста.
   Она ей хлопнула. Очень громко.
   - Забирай свои деньги, ублюдок! - швыряет кошелек, мой кстати говоря.
   - Меня зовут Алексей Всеславович Хрон. А тебя?
   - Маг, я с тобой пока по-хорошему, разговариваю. Бери свои деньги и снимай с меня свое заклятие, а не то мои друзья тебя...
   Вдох-выдох. Как же я это не люблю. Перехватываю ее взгляд. Пара мгновений. Она уже побелела от страха. Я маг грани. Меня учили призывать демонов и духов. Наставляли подчинять их. Обучали своей волей менять пространство. До чего я докатился? Ломаю не мага из провинциального мира. И много в этом чести? Ей просто не повезло меня обворовать. Отвожу взгляд.
   - Прости. Договор обратной силы не имеет. Деньги твои, можешь оставить. Я уверен, что ты уже обращалась к магам каким-нибудь. Они что-нибудь увидели?
   Она покачала головой. Слабые здесь маги.
   - Мне нужен проводник по этому миру, - я заметил, как она вздрогнула при словосочетании "этот мир", прокололся.
   - Ничего особенного. Просто доведешь меня до одного места. В конце получишь столько же, - киваю на деньги.
   - Куда тебе надо?
   - Это потом. Как тебя зовут?
   - Физа, - сквозь зубы.
   - Постарайся без глупостей. Если я умру от твоих действий, договор причинит тебя вред.
   - Сними заклятие, - видимо не поняла.
   - Это не совсем заклинание. Скорее гарант. Договор, объясняющий права и обязанности сторон. Ты должна сопровождать меня, отвечать на вопросы, и предупреждать об известной тебе опасности, - терпеливо объясняю.
   - А что тебе мешает сделать со мной что-то против моей воли, - зло прошипела она.
   - Например?
   - Я не хотела сюда приходить!
   - Правильно, ты же должна меня сопровождать, вот я тебя и призвал. Если же ты беспокоишься о своей чести, - я прислушался к току ее энергии, - которую ты, кстати, потеряла лет пять назад, то можешь, успокоится, этого в договоре нет. Поэтому он будет считаться расторгнутым и нанесет вред уже мне.
   - Ты не врешь?
   - Нет. Ложь с моей стороны будет способствовать расторжению связи. Так же по договору я обязан заботиться о нашей безопасности. Все поняла?
   Она кивнула. Шокирована видимо. Ничего, скоро придет в себя.
   - Тогда завтра днем часов в десять жду здесь. Купи все нужное снаряжение. Деньги я потом возмещу.
   - Я... меня не отпустят.
   - Подельники? Придумай что-нибудь. Это ненадолго, месяц-полтора.
   Я протянул ей деньги, и она вышла. Придется ночевать в другом месте. Ведь наверняка попытается от меня избиваться. На свободу ее покушаюсь, а не надо воровать!
   Деньги почти все еще отдал. Хорошо, что несколько монет приберег. Ладно, что-нибудь придумаю.
   Вышел из трактира, вечерело.
   Люди брели кто куда. Отдыхали после дня работы. Я просто растворился в толпе, это не сложно если уметь. Что-то беспокоило меня. Словно зуд невидимый. Стал оглядываться по сторонам. Искажение пространства. Двести сорок метров, Северо-восток. Идет ко мне. Странное какое-то искажение. Останавливаюсь, вглядываюсь. Двести тридцать метров. Двести двадцать. Это не искажение, полог сокрытия диаметром метров тридцать. Непроницаем. Все энергии внутри не видно, вернее их нет.
   А если вот так? Чуть сдвигаю восприятие. Крайт!
   Развернуться и бежать. Двести метров. Преследователи поняли, что я их обнаружил. Сто восемьдесят метров. Красные эльфы, а с ними крайт. Они же все вымерли! Все!
   Сто шестьдесят! Это не может быть крайт, у них же сфера пятьдесят метров диаметром, а не тридцать и скрывать не может, только блокирует магию. Абсолютно любую! Даже энергию души! Их применяли против нас в войну бессмертия четыре с половиной тысячи лет назад! Из-за них мы почти потерпели поражение. У них жуткая регенерация. Если треть тела цела, восстановиться за минуту! И это с полным блокированием магии!
   Сто двадцать. Это особь по слабее будет, но видимо, еще и внимание отводить умеет. Мне конец проще сдаться.
   - Лешь, не отвлекайся, слушай меня. Знаешь, что просят духи и боги у своих служителей?
   - Дениска, ты достал.
   - Так ты ответишь?
   - Духи войны, просят войны, крови, боли. Дэн, это элементарно. К тому же я в служители не нанимался.
   - Ты погоди Лешка. Все правильно говоришь. Ты о духах невозможного слышал?
   - Каких?
   - Вот видишь! Когда надежды нет. И конец предопределен, есть последний шанс, рулетка. Может, станет лучше, может хуже. Есть целые народы, которые несут на себя печать этих духов. Представляешь, что эти создания требует от своих почитателей?
   - Невозможного?
   - Да, невозможного. Выйти за грань собственных ограничений. В общем, запоминай, призыв их прост, но последствия не предсказуемы...
   Сто метров. Забегаю в таверну.
   - Самое убойное что есть, - кидаю оставшиеся деньги.
   Выбегаю с бутылкой. Восемьдесят метров. Нахожу безлюдное место, чуть изменяю пространство. Теперь можно, все равно нашли.
   Пятьдесят метров. Откупориваю бутылку. Творю призыв. Все. Остались только имена. И жертва.
   - Авось повезет, Небось, пронесет, - запрокидываю бутыль и пью.
   Тридцать метров. Сознание меркнет.
  
  
   Дакаринэ оглядывала новый мир. Ничего особенного. Боги слабо ощущаются. Их в группе семеро. Она и еще шесть связанных кровью подчиненных. Гарас, специалист по бестиологии, притащивший в этот мир свою любимую зверушку, дальнего родственника крайтов. Шаренна и Кенавир - воины. Итафэра, разбирется в контроле сознания. Ниравериил осуществляет путешествие по мирам с помощью обрядовой магии. Цэданэ, на подхвате.
   Найти мага оказалось просто. Ведь имелся образец его крови. Вот только расстояние оказалось приличное.
   По пути попались всадники. Десятка два. Всех под нож, с лошадьми вместе. Гарас получил семь боевых этаров. Ездовых животных. Очень сильных и выносливых.
   До города добрались за час. Этаров оставили за крепостной стеной. Зверушка Гараса хорошо экранировала от чужого внимания и могла даже убирать поле антимагии, на что настоящие крайты были не способны.
   Маг, что-то почувствовал. Поэтому сорвался на бег. Догнать его было несложно. Зажали в переулке, между двух домов, накрыв полем зверя. Боевая подготовка Шаренны и Кенавира, подошедших с другой стороны, позволит взять мага без потерь. Тот же как-то странно раскачивался. У его ног валялась пустая бутылка.
   Дакаринэ. Осторожничала. Из-за зверя, они тоже не могли колдовать, а мага надо брать живым.
   Вот он открыл глаза. Левый глаз оказался карим, правый - голубым.
   - Брат, смотри какая киса, - голос не принадлежал Алексею, был более глубоким, грубым.
   - Не братец ты не прав. К кошачьим сие животное не относится. Ты посмотри на строение лап, глазных яблок. Наконец щупальца у кошек точно отсутствуют. И фонит от нее знакомо, - второй голос был нетороплив и плавен, рассудителен.
   - Красивая, - глубокомысленно заявил первый.
   В левой руке появилась бутылка с чем-то серебряным. Человек сделал два глотка.
   - Да-а, - протянул второй, - Петрович свое дело знает.
   - И не говори, - согласился первый.
   Дакаринэ скрипнула зубами. Проклятый маг успел кого-то в себя призвать. А магия перекрыта! Проклятие!
   - Кис-кис-кис, - правая рука поднялась в направлении Дакаринэ.
   - Братец ты это чего!
   - Красивая киса!
   - Это эльфийка, болван!
   - У нее клыки!
   - Так ты о ней говорил?
   - А ты разве нет?
   - Я о животном!
   - Фу, извращенец!
   - Сам, ты, скотина братец, я не о том. На зверя глянь. Знаком?
   - Крайт, вроде. Небывальщикова работа. А что?
   - Изменил его кто-то.
   - Ага, теперь вижу, - оба глаза мага буравили зверя.
   Эльфиры топтались в нерешительности. Что-то явно происходило не так.
   - Брать будем? - как-то неуверенно спросил Гарас Дакаринэ.
   Она как-то неуверенно кивнула.
   Зверь кинулся на человека одержимого духами. Но маг не растерялся. Правая рука ударила зверя по голове бутылкой. И голова, и бутылка испытание выдержали. Запястье мага нет. Оно хрустнуло.
   Левая рука схватила зверя за усы-щупальца и приподняла вверх. Монстр, потомок чудовищ, внушавших ужас грианским магам, жалобно закскулил.
   - Ты на кого моська пасть раззявил! - взъярился первый голос.
   - Братец, ты только смотри, как интересно язык устроен! - во втором голосе звучал неподдельный интерес.
   Правая рука выхватила у левой зверя.
   - Куда?! - закричал второй, - это ценный экземпляр!
   - Потом рассмотрим, - правая раскрутила зверя и кинула в щель между мирами.
   Шаренна и Кенавир бросились сзади. Первая получила пинок в живот левой ногой, второй бутылкой по голове. На сей раз выдержала только бутыль. Заклятие изгнания, пущенное Итафэрой, действия не возымело.
   - Эх, размахнись рука! Эх, размахнись нога!
   - Давай ухнем! Да как, ухнем! - на два голоса кричал одержимый.
   - Уходим, - приказала Дакаринэ.
   Она повернулась бежать, но не смогла. Правая рука, несмотря на сломанное запястье, держала крепко.
   - А Вас, киса, я попрошу остаться, - сурово произнес первый.
   Ночь. У городского фонтана сидела странная парочка. Уставший одержимый маг, и кровавый эльф. В руках у обоих было по бутылке.
   - Да жизнь у меня такая сраная! Вот веришь? А? Думаешь, я по собственной воли за этого мага пошла бы? Он же трус и псих полоумный! - жаловалась Дакаринэ.
   - Да ты не переживай. Усе образуется. Зуб даю, - раздался голос первого.
   - Братец, она тебя уже не слышит.
   - Так, подожди. Надо вот это опробовать. Петрович говорил эффект убойный.
   Левая рука нежно держала спящую эльфирку за голову, пока правая вливала несколько капель эликсира. Дакаринэ глаз не открыла.
   - Что-то не действует.
   - Подожди. Оно с отсроченным эффектом. Понесли пока.
   Команда Дакаринэ наблюдала за тем, как человек несет эльфирку в ближайший гостиничный двор. Но делать, что-то не рискнула. Связываться с двумя безумными духами себе дороже.
   На рассвете из снятой комнаты спустился человек. Его шатало, но на лице расплывалась довольная ухмылка. Он кинул хозяину горсть монет и вышел на улицу. Вот одержимый добрался до сточной канавы и с чистой совестью упал в нее. Духи посчитали свое дело сделанным и покинули бренное тело мага.
  
  

Глава 10

   Критург. Портовый город. Один из самых богатых среди Вольных Городов. Причина этому проста. Критург контролирует одноименный пролив. И таким образом вольные наложили руку на один из перспективнейших торговых путей. Сколько кораблей здесь затонуло! Сколько империй, королевств, султанатов обломало здесь свои клыки! В чем же причина? Лучшие морские маги, сжирающие солидную статью бюджета? Поддержка остальных Вольных Городов, так и мечтающих продвинуть в совет Критурга своих людей? Поселение морских эльфов, выращивающее ужасных монстров для защиты и поставившее лимит на рыбный промысел и единовременное количество судов в море? Помощь церкви Прощающего, для паломников которой приходиться строить отдельные гостиничные дворы, причем бесплатно? Или же гений правителя этого города, способного разобраться в огромном количестве договоров, пактов, союзов?
   Небольшая церквушка за крепостной стеной. Здесь среди небогатых домов начинается утренняя служба. Единственный священник ее проводит здесь каждый день. Никто не ходит на нее. Зачем? Ведь в центре города находиться одна из трех первых святынь Прощающего. А вокруг нее построен огромный храмовый комплекс.
   Здесь на окраине до Прощающего никому нет дела. Он не покровительствует грабежам, убийству, обману, распутству. Парадокс. Город, где хранится посмертное рубище брата Его спустившегося с небес, имеет на своей территории храмы других богов. Словно в противовес...
   В церковь вошла женщина. Немолодая уже, годы щедро взяли свое. Морщины избороздили лицо, в волосах видна седина. Широкие скулы, усталый изможденный взгляд карих глаз. Одежда грязная, старая.
   Священник вышел из-за алтаря и встретил ее.
   - Я могу Вам чем-то помочь?
   Женщина, выдавив из себя улыбку, посмотрела на священника. Он был среднего роста, весьма плотен. Кисть левой руки была отрублена.
   - Я... я хочу пройти обряд прощения, - смущенно, но твердо сказала она.
   Священник жестом указал на ближайшую скамью. Он не стал уточнять, почему эта женщина пришла именно к нему, зачем хочет получить прощение. К нему изредка приходили люди, в основном убийцы, блудницы, воры. Те, кто устал душой. Очень редко.
   - Не знаю, с чего начать, - она теребила подол старого платья.
   - За что ты хочешь получить прощение? Какие грехи тяготят твою душу? Не бойся раскрыться, тебе станет только легче...
   - Вы не поняли, - мягко прервала его женщина, - грехов так много что я затрудняюсь, с каких начать.
   - Даже так, - не менее мягко улыбнулся священник, - давайте я помогу немного. Ты обманывала, когда-нибудь?
   Глаза женщины заволокла поволока. Она мечтательно и как-то хищно улыбнулась.
   - Да.
   - Многих?
   - Наверно. Никогда не считала.
   - Вы сожалеете о совершенном?
   - Не... не знаю, - женщина уставилась в пол.
   - Что значат твои слова?
   - Я не понимаю, почему ложь - это грех?
   Священник напрягся. Женщина явно была не проста.
   - Ложь вредит людям. Она вводит человека в заблуждение. Дарует ложную надежду и мимолетную власть.
   - Вы так считаете? Но разве смертельно больной человек не имеет права на надежду, пускай и ложную? Разве стоит ребенку, усыновленному в младенчестве, знать, что его родители отказались от него, и та кого он называл матерью, по крови чужда ему?
   - Если ты совершала лишь такие грехи, то достойна прощения, - не теряя самообладания, ответил мужчина.
   - Значит можно убивать ради высшей цели, применять насилие ради любви?
   Священник помедлил с ответом.
   - Можно. Человек волен выбирать. Прощающий дает право выбора. Но в конце с каждого спросит по всей строгости.
   - И Вы не боитесь, умерев, предстать перед ним, - последнее слово женщина произнесла с едва слышимым сарказмом.
   - Нет. Не боюсь. Как я вижу, ты не хочешь получить прощение? - он встал.
   - Не боитесь, значит? А скажи мне Шуран, за что тебе отрезали кисть руки? Воровство? Клятвопреступление? А может ты её себе сам отрезал, чтобы заглушить другую боль? Скажи, кошмары мучить по ночам перестали? А их лица сниться перестали?
   - Я не хочу знать кто Вы такая. Покиньте церковь! - гневно вскрикнул священник Шуран.
   - А ведь гнев - грех не из последних. И лица невинно убитых по королевскому приказу сниться не перестали? - глумилась женщина.
   - Убирайтесь.
   - Или что? Вышвырните слабую женщину?
   - Я не знаю, кто Вас послал, но уходите.
   - И что заказы от частных лиц Вы тоже не принимаете, - женщина продолжала сидеть и всласть издеваться, черты ее лица больше не казались уставшими, скорее наоборот, пылали какой-то потусторонней энергией.
   Священник двинулся к алтарю, показывая, что разговор окончен.
   - Ты слаб Леворукий. Не смог пройти до конца, - она сокрушенно покачала головой.
   Священник ничего не ответил.
   - А ведь награду за твою голову до сих пор не отменили. Как думаешь, на платье с драгоценными камушками ее хватит?
   Шуран застыл.
   - Ну, я пошла? - женщина поднялась, - или попытаешься меня остановить?
   - Я готов получить прощение. Всегда. Даже если это будет стоить мне жизни. Я не хочу больше убивать. Убей меня, или отведи на суд. Я не скрывался, только хотел сделать... что-то хорошее, - священник смотрел ей прямо в глаза.
   - Фанатик. Трусливый ублюдок! Мне нужна твоя душа! - в глазах женщины загорелось пламя.
   - Демон..., - ошарашено прошептал Шуран.
   -Я не демон. Но это не меняет сути. Твоя душа подходит. И она будет моей, - Падшая направилась к нему.
   - Что ж, если таково прощение, я приму его! - священник сделал шаг на встречу демонессе и преисподней за ее спиной.
   А Падшая сделала шаг назад. Помотала головой. Вокруг Шурана разливалось мягкое свечение. Анвара зарычала. И рывком сократила расстояние. Протянула руку к голове человека.
   Белый огонь разливался за спиной Шурана. И оттуда шел голос:
   - Его душа не принадлежит тебе мать греха.
   Рука падшего ангела замерла на расстоянии нескольких миллиметров. Буквально впритирку. Демон ощущала теплую плоть и душу человека. Так обжигающе близко! И не достать!!
   - Посланник, - священник обернулся навстречу существу, выходящему из священного огня.
   Зрачки Шурана в ужасе расширились. Из огня вышел... орк. Самый настоящий. И пусть он был одет в монашеское одеяние, с символом прощения в руке. Это был орк. Чуть выше двух метров, зелено-коричневый, с пожелтевшими от старости клыками.
   - Отдохни брат по вере, отдохни, - проговорил орк, подхватывая обмякшее тело бывшего убийцы.
   Огонь потух. Провал в ад закрылся.
   - Сиол, давно не виделись, - скривила губы в улыбке Анвара.
   - Я тебя тоже рад видеть. Ори уже прибыл? - орк залихватски закинул тело священника на ближайшую скамью.
   - Прибыл, - усмехнулась Падшая.
   - Как обычно с шумом и громом? До сих пор на тебя дуется?
   - Целое представление устроил. И да, он все так же глуп.
   - Не меняется старик. Ничего сработаемся, опыт имеется, - символ прощения переполз к орку на шею и превратился в простой деревянный крест на веревке.
   - Удобная штука, - заметила суккуба.
   - А то! Слишком много значения символам придают, то крест, то круг, то загагулина какая-то перечеркнутая. Верчусь, как умею. Хоть символы разные, боги другие, вера-то одна. Тебе видимо со звездой греха обломилось? Пошла в обход? - кивок на священника.
   - Видимо и тут мне ловить нечего?
   - А то! Тут все души тебя интересующие защищены!
   - Знаешь, Сиол. Иногда я жалею, что так дешево отпустила тебя.
   - А чего жалеть? Поздно уже. Раньше думать надо было.
   Демон и инквизитор помолчали.
   - Что теперь делать будешь?
   - По-старинке, - Анвара невесело улыбнулась.
   - Тю! Пятьдесят процентов плюс одна? А успеешь?
   - Здесь есть очень многообещающая дочь своего отца, - демонесса оскалилась.
   - Ну, вот и ладушки. А мы пока с Ори своими делами займемся. Эх, как же вы бессмертные беспомощны! - покачал головой орк покидая церковь.
   Уже у самого выхода он остановился и обернулся.
   - Анвар, вот скажи мне, с чего там наверху все забегали как в зад ужаленные? Сижу, молюсь, никого не трогаю, понимаешь. Тут раз к начальству напрямую выдергивают. Так и так мол, засиделся ты Сиол, бегом давай на передовую. И знаешь? Никогда не думал, что у ангелов закончатся кадры, и они обратятся за помощью к Миротворцу.
   Падшая внимательно рассматривала потрескавшиеся потолки, когда-то искусно расписанные.
   - Око за око? Пошушукался я со знакомыми, и что узнаю? У небесников стратиг пропал! Эка напасть думаю. И что это они не гласно усилили наблюдение за некоторыми непримечательными мирками?
   - Стратига потеряли? Надо же, - сокрушенно покачала головой Падшая.
   Орк неотрывно смотрел на нее.
   - Этот мир - песчинка, способная родить лавину.
   Падшая отвернулась от потолка. И посмотрела инквизитору прямо в глаза.
   - Си, будь другом, поставь свечу и помолись за одну безумную душу. Помолись за то, что бы она никогда не вернулась оттуда, куда мы ее засунули. Иначе всему этому сектору явится очередной геморрой.
  
  
   Как же мне плохо. Творец, что это за вонь? Хуже чем у брата в лаборатории. А, это я так воняю? Что же со мной было? Пытаюсь вспомнить. Голова болит словно литр "Царь-тролля" выпил. Приподнимаюсь, руки скользят в какой-то жиже пахнущей чуть лучше меня. Падаю со смачным звуком. Голова отзывается болью. Ну и где хваленая регенерация. Проверка. Сигилы вырубились. Энергетика покорежена, так словно меня через что-то пропихнули, или наоборот. Что-то мне это напоминает.
   Вспомнил! Твои легионы! Духи, те крайтовы духи, что я призвал! Идиотизм. Как я умудрился забыть о разнице потенциалов!? Слишком большая! То-то мне так плохо. Я же и тело не приготовил для призыва!
   Так, краснокожих эльфов рядом нет. И не будет. Во всяком случае, пока они не придумают, как со мной быть, если я опять поиграю в вызывателя. Пускай думают. Полезно это. Конечно, есть вероятность, что они все мертвы, но не будем на это надеяться. Показали силу врагу, теперь сматываемся. Скоро сюда должны прийти другие охотники за моей головой. Или не должны. Призыв я произвел, а вот как он со стороны выглядел, не знаю. Может еще обойдется.
   И этот крайт, точнее его потомок. Надеюсь, духи от него избавились. Вот же чудище.
   Тут надо совершить небольшой экскурс в историю нашего мира.
   Гриана часто воевала. Даже чересчур. Но где-то в середине восьмого века от открытия портальных врат мы встретили особого врага. Название той войны имеет много переводов. Самые близкие по значению это "война за бессмертие", "война бессмертных", "война бессмертия". Наши противники были очень сильны. Великое государство, раскинувшееся на тысячи миров. Магическое искусство способное дать настоящее бессмертие. Огромные армии, неистощимые ресурсы. Непобедимый колос, достигший соглашения с множеством других миров и сил. К счастью все имеет начало и конец, вечный круговорот неодолим. Именно после этой войны Гриана отказалась от политики колоний, пересмотрела всю внешнюю и внутреннюю политику.
   Война была жестокой. Целые вселенные уничтожались, гибли миры. Все наши колонии были потеряны. Каперион был частично разрушен, когда бессмертные взорвали дальний планетоид и, прикрываясь его осколками, предприняли обманную атаку из космоса, главной целью которой было отвлечь внимания от звезды и сотворить сверхновую. Но атаки были отбиты. Гриана стояла.
   В ответ на атаку бессмертных, основатели создали заклинание сжатия вселенной и успешно его применили. К сожалению этого оказалось недостаточно.
   Война продолжалась в течение долгих двадцати лет. Пока, наконец, не наступил переломный момент. Создание крайтов. Беспощадные монстры, целью жизни которых было убийство магов. Любой силы. На расстоянии менее пятидесяти метров от них переставала работать магия. Вообще вся. Это был конец. Лишь из-за некоторой специфики их применения Гриана не была уничтожена сразу.
   Целью бессмертных был портал. Именно он не давал противнику широко развернуться. Выход к его управляющим контурам был в столице и именно ее штурмовали полчища крайтов.
   Безысходность. Вот что тогда царило. На закате разорвалась реальность, выпуская ужасных монстров. Неожиданно им преградили путь. Вампиры и боговампиры. Последний козырь. Вампир, испивший кровь крайта жил недолго, но на это время его сила невероятно увеличивалась, и ему хватало могущества, чтобы забрать с собой еще десяток этих тварей. Боговампиры выживали, но потом на несколько дней слабели, поэтому на поле были легкой добычей после истощения. Атака захлебнулась. Бессмертные не выставляли свои основные силы так, как крайты не делали различия между магией союзников и врагов.
   Эти создания не могли долго находиться в нашей реальности. Всего лишь пять-шесть часов. Потом их отводили. В тот раз грианские мага смогли нащупать и просчитать пути отхода крайтов, что раньше не удавалось. И по полученным координатам были отправлены два десятка пожирателей. Из них вернулось пятеро, но дело свое они сделали. Сожрали мир, где могли рождаться крайты. Благодаря вовремя проведенным диверсиям, бессмертных удалось отбросить.
   Спустя несколько лет для заключения мира, мы отправили посла. Но бессмертные сорвали переговоры. Взяли нашего посла в плен. И сломленным, он предстал перед советом бессмертных. После чего там же получил прозвище Убийцы Бессмертных.
   После гибели совета победа Грианы была лишь вопросом времени. Ближайшего времени.
   Это нам преподают в школе. Года три назад, Дениска, зная мою любовь к истории, подарил интересные документы тех времен. Никому не советую их читать. Ужасное то время было. И много отвратительных заклятий и обрядов породило. Могу сказать, что все население государства бессмертных было уничтожено.
   Ладно, хватит старых историй. Кое-как встаю. Раннее утро. Часов шесть-семь. Прекрасно. Я где-то в центре города. В сточной канаве. Ну, духи, ну удружили. Хорошо, что не в борделе. Здорово мне там было бы без денег. Деньги! Моя заначка! Невозможно! Скупердяи, да еще и духи! Своих денег нет, что ли?
   Выбираюсь из канавы, отвожу внимание. Ванна. Душ. Я даже на корыто согласен!
   Кое-как доковылял до трактира, или как он там называется. А хозяин уже проснулся, из кухни доносятся приглушенные крики.
   - Помыться есть где?
   Меня окидывают хмурым взглядом.
   - За отдельную плату, купальня, - еще раз осмотрел меня, - или у слуг там бадья стоит. Три раза в день воду меняют.
   Как же я ненавижу духов! Пришлось довольствоваться тем, что есть. Корытом то есть. Или бадьей. Не суть.
   Плюсом было то, что это было железным. Или чугунным. Не суть.
   Вода. Она была. Я почесал в затылке, вспоминая брошюрку.
   В общем, воду очистил, подогрел. Корыто отскоблил. И мне за все это, даже спасибо не сказали!
   После ванны в комнате присел. Надо дождаться проводника. Займусь пока полезным делом. Ушью одежду. И укреплю.
   Со штанами управился быстро. Куртку почистил, а вот рубаха.... Боюсь предположить, что с ней творили.
   В качестве материи для восстановления рубахи взял покрывало, с него не убудет. Теперь надо сосредоточиться.
   Каждый год, нас с братом отправляли по родственникам. Уму разуму учиться. Так вот, моя бабушка, по отцовской линии ведунья. Неделю у нее в избушке пожил, даже готовить научился. А какая там печь! Старая, хорошая, надежная. Я с ухватом обращаться научился, а то телекинез то, телекинез се! А Дениска в это время травы собирал. Для увеличения магической силы. У него с этим в детстве серьезные проблемы были. Собственно бытовой магии меня бабка выучила мифрильно.
   - Я погляжу, ты хорошо ночку провел.
   Вот что значит слишком сосредоточиться на заклинании. Не заметил, как ко мне подошли.
   - Сложно сказать, не помню большую часть, - нейтрально ответил я.
   Физа, а это была именно она, стояла в дверях. Одета по-походному. За спиной сумка. Сканирование нашло несколько ножей. На одном из них были заклинания. Дурные. Яд и разложение. Криво наложенные. Вплетены в маленький зеленый кристалл. Смарагд вроде. Природный. К тому же заклинание накладывалось на уже выросший кристалл, а не в процессе его роста. И смысл стыковать камень с ножом? Не стабильность структуры обеспечена. Им что, не дано сразу, вырастить и то, и другое вместе, с каждым шагом преобразуя и пропуская через потоки энергий? Видимо алхимия и магия времени здесь в зачаточном состоянии, раз даже моих скромных познаний хватит, чтобы сделать лучше. Во всяком случае, поглотитель энергетических оболочек я из смарагда с закрытыми глазами сделаю.
   - Ты что так на меня смотришь?
   - Теперь я понимаю, почему мой брат любуется человеческой глупостью, ей действительности нет предела.
   - А ты что, не человек? - обозлилась почему-то.
   - В том то вся и проблема, - поворачиваюсь к ней спиной и, смотря в окно, собираюсь одеть рубаху.
   - Приятно было? - в ее голосе звучала жалкая тень ехидства, по сравнению с моей сестрой и Анварой.
   - Ты о чем?
   - О спине твоей? - смешок.
   Пара секунд ушло, чтобы посмотреть на себя со стороны. Духи!!! Попадись вы мне!! Дениска!! Чтоб тебя за такие советы!
   Спина была расцарапана. По-моему когтями, хотя могу ошибаться. Несложно догадаться кто, что и почему делал с моим многострадальным телом. Обычные царапины на мне быстро заживают, а вот нанесенные магом крови... озабоченные ублюдки, у них что, ума совсем нет!!!
   - А ты побледнел. Вспомнил что-то?
   Сейчас мне было не до нее. Я в красках представлял, что со мной сделает проснувшаяся эльфира. А уж на что способен разгневанный маг крови, мне деда рассказывал. И как я эти царапины сразу не почувствовал, давно бы уже бежал отсюда. Видимо техника поглощения боли сыграла со мной злую шутку. Обхохочешься.
   - Мы уходим!
   - И куда же?
   - Куда угодно, но быстро, - я накидывал куртку.
   - Подожди, что хоть случилось?
   Испугалась. Стоп. Не время злорадствовать.
   - Ничего особенного. К списку охотников за моей головой, добавилась эльфийка, практикующая кровавые жертвоприношения. Ничего страшного. Не волнуйся, - успокоил я человека, а то подумает невесть что.
   - Стой!
   Я уже спускался по лестнице, когда она вышла из ступора.
   - Я договаривалась всего лишь тебе сопровождать!
   - Да. Защита от разного рода проблем на мне. А лучшая защита это расстояние до противника. И чем оно больше, тем лучше. Шутка. Идем быстрей.
   Не дожидаясь проводника, вышел на улицу.
   - У вас тут как с государственными границами? Перейти сложно? - адресовал я вопрос подошедшей спутнице.
   - Нет, но есть свои тонкости. Ты можешь сказать, куда мы идем?
   Недоуменно смотрю на нее. Что она такая непонятливая?
   - К выходу из города конечно. И не надо на меня так смотреть. Ты все равно не сможешь убить меня взглядом, даже если и умеешь.
   - Ты конечную цель можешь сказать?
   - Ага. Мой дом.
   - И где же он? - ее терпение почему-то заканчивалось.
   - Ты меня туда отвести не сможешь.
   - Да чтоб ты провалился! Вести тебя куда?!!
   - К выходу из города, - я удивился.
   Она обреченно махнула рукой. В ней смешались злость и досада. А мне было интересно, как она собирается связаться со своими товарищами, когда узнает цель путешествия. Естественно, говорить об этом в городе я не собираюсь. От нее исходит весьма явное желание убить. Не какое-то спонтанное, а полностью обдуманное. Кроме ножичка она еще и яды приготовила. Вот только она не знает о моем весьма специфичном прошлом. И о том, чему меня учил дядя Карлос.
   - Может, лошадей возьмем?
   - А это кто?
   - Мда. Животные такие, ездовые.
   - Надо поглядеть.
   Конюшни располагались за городской стеной. Туда мы и двинулись. Интересно, как эти лошади выглядят? Может как большие ездовые змеи? Или виверны?
   - Это бескрылый пегас? Или безрогий единорог? - вот два моих вопроса, когда я увидел лошадь.
   - Это конь.
   - А что за железяка у него во рту.
   - Удила.
   Предназначение удил я понял сразу, как увидел. Грубо. Направленной эмпатией здесь не владеют. Прискорбно.
   - У вас здесь эльфы часто встречаются?
   - Эльфы?
   - Прекрасные длинноухие олицетворения изящества. Так понятно?
   - Это же вольные города! Да у них несколько поселений на нашей территории есть.
   - А в лесу они быстро перемещаются?
   Вот теперь на меня смотрели как на имбицила. Сомневаюсь, правда, что она такое слово знает.
   - Естественно. Их природная магия позволяет пройти любой лес за десять минут.
   Не любой. Костяной лес моей бабушки, например, не пройдут. Проверено.
   Все же информация хорошая. Значит, в лесу теоретически я могу работать с пространством для быстрого перемещения, выдавая импульсы за эльфийские. Тогда обойдемся без лошадей. К тому же у меня просто нет денег. А просить у проводника собственноручно им у меня отобранные деньги, глупо немного.
   Видимо моей спутнице перспектива идти неизвестно куда без лошадей не понравилась. Но спорить со мной не стала.
   Мы отошли на полтора километра. Когда я решил прояснить немного ситуацию.
   - У вас здесь есть заведения, где обучают магии?
   - Конечно.
   - И какое из них самое-самое?
   - Чего?
   Господи, что они все тут такие непонятливые?
   - Где обучаются самые сильные волшебники вашего мира? - переформулировал я вопрос.
   После моя фраза ее явно насторожила.
   - В Харире, где же еще? Это всем известно.
   - А далеко туда идти?
   - Ты ведь не отсюда?
   - Как ты догадалась? - я даже изумился.
   - У тебя явно что-то с головой. Ты ведь из ... - она явно затруднялась найти подходящее слово, но смысл я уловил.
   - Из другого мира. Он Гриана называется. А что?
   - И ты так просто это говоришь?
   - А что тут странного?
   Тут вспомнилась брошюрка. В ней категорично запрещалось говорить аборигенам, откуда ты. Стандартный ответ: "Очнулся. Ничего не помню". Прокололся! Что же делать?
   - Харир далеко. Это независимый город магов. Там же находиться харирская академия сил.
   Как-то быстро она себя взяла в руки. Подозрительно. Я ее еще раз окинул внимательным взглядом.
   - И часто к вам такие путешественники как я забредают?
   Она пожала плечами.
   - Ни о чем подобном я раньше не слышала, но некоторые маги призывают духов и демонов, - и подозрительно посмотрела на меня.
   - Я человек, честное слово.
   - И зачем ты к нам пришел?
   - Да так, прогуливался.
   - Ясно.
   Какое-то время шли молча. Погода прекрасная. Птички поют. Вдалеке лесок виднеется. Здорово.
   - Мы по этой дороге к Хариру идем?
   - Нет, он восточнее.
   Я так и встал на дороге.
   - Ты куда меня ведешь?
   - Прямо, - хмыкнула Физа.
   - Нам в Харир надо!
   - Так ты не говорил, что тебе туда надо, - ухмыляется.
   Вот крайт! Да что ж мне на противоположный пол везет так? Великий Смотритель! За что?!
   - Да придем мы в твой Харир. Успокойся. За лесом свернем.
   Топаем уже часа три. Лес стал ближе. Немного. Большие там деревья, наверное.
   - Привал, - скомандовала проводница.
   Расположились в нескольких десятках метров от дороги.
   Физа достала немного еды. Я протянул руку к сыру.
   - Не трогай! У тебя своих запасов, что ли нет?
   - Ты что, только на себя еды взяла?
   - Да. Погоди, ты направился в такое путешествие без запасов пищи и воды?
   - Я думал, ты их заготовила.
   - Да, но только на себя, - как-то растеряно проговорила она.
   Встаю. Иду к не большому деревцу. Ломаю ствол. Тащу к нашей стоянке.
   - Да ладно, я поделюсь, - подозрительно смотрит на меня.
   Хмуро гляжу на ствол. Сойдет. Закрываю глаза. Выпускаю туман. Убираю все лишнее. Флейта готова.
   Физа смотрит на меня круглыми глазами.
   Начинаю играть.
   Музыка весело разносится по округе. Резвым ручейком растекается по земле. Вот несколько мышей заслушались. Мелкие духи танцуют под нее. Наконец на звук флейты подбежал заяц. Мелодия тут же сменились на медленную, тягучую. Заяц уснул.
   - Продолжай, - приглушенно прошептала Физа.
   Я посмотрел на пелену в ее глазах. Воздел глаза к небу. Еще раз посмотрел на привставшую и замершую девушку. Вздохнул. Медленно протянул к ее лицу руки. Мечтательная застывшая улыбка полного восхищения. Громко хлопаю в ладоши.
   Как она встрепенулась! Как от меня отпрыгнула! Ее рука непроизвольно дернулась к ножу.
   - Как ты это сделал? - смотрит на зайца, ей страшно.
   - Как-то мой дядя пригласил одного своего очень дальнего родственника. Он то и дал мне пару уроков. Гамельном представился. У него с дядей общие дела были. Слышала бы ты, как он играет, - сокрушенно покачиваю головой.
   Беру зайца за уши и протягиваю ей.
   - Разделывай.
   Зайчатина оказалась вкусной. У Физы нашлась соль. А флейту я сжег. Не люблю это дело. Гамельн обучал меня на людях и духах.
   Продолжили путь. До леса осталось всего ничего.
   - Вот скажи мне, на нас ночью нападут, когда я засну, или все же засаду в лесу устроят?
   - Ты о чем? - удивилась, нет испугалась.
   - Делай, что хочешь. Я не люблю убивать, но это не значит, что не стану этого делать. В твоих силах избежать бессмысленного насилия.
   - Ты так говоришь, как будто я задумала тебя убить, - выдавила из себя смешок.
   - Да, ты именно это и задумала. Сначала гнев и злость застлали тебе глаза. А после показного номера с зайцем - страх. Ты меня боишься и хочешь убить. Естественная реакция, - мы смотрим друг другу в глаза.
   Между нами метра полтора. Она быстро сокращает расстояния, в левой руке у нее появляется нож. Бьет в живот. Скучно. Силой контракта останавливаю ее. Рука с ножом медленно движется к ее же шее. Это очень страшно не контролировать часть своего тела.
   - Ты можешь избежать бессмысленных убийств, - отпускаю контроль и иду вперед.
   На душе плохо. Почему все понимают только силу и власть? Я же ей ничего плохого не сделал? Довела бы меня до академии, расплатились бы и все! Нет, надо показать свою гордость. Убить. Раз я опасен, то бить надо исподтишка. Видимо такие договора и контракты для нее не привычны. Она же, как муха в паутине! Чем больше попыток меня убить, тем выше моя власть над ней. А мне это не нужно! Но с другой стороны нужен проводник. Как я это ненавижу!
   - И ты все равно идешь вперед? Даже зная, что там тебе ждет? - нагнала она меня быстро.
   - Ты проводник. Вот и веди. Их смерти будут на наших душах.
   - Ты так уверен, что победишь?
   - Сталью меня не убить. К тому же для вас смерть - это конец. Для меня - всего лишь ступень. Душа бессмертна - это доказанный факт.
   - Тебе... тебе все равно, - пораженно прошептали ее губы.
   Мы зашли в лес. В нем пролегала довольно обширная дорога. Какое-то время двигались по ней. Вдруг Физа свернула на почти невидимую тропинку, я встал у ее начала.
   - Так быстрее, - она старалась на меня не смотреть.
   Прошло минут десять. Она убыстрила шаг.
   - Быстрей!
   Я прислушался, за нами была погоня.
   Мы петляли между деревьев. Выбежали на полянку.
   - Вроде оторвались, - она подошла ко мне.
   - Вот и хорошо, - я улыбнулся, хорошее настроение быстро ко мне возвращалось.
   - Прости, - она отпрыгнула влево.
   Деревяшка с мифриловым зачарованным наконечником попала в живот. Я перехватил взгляд стрелявшего. Пары секунд хватило, чтобы остановить ему сердце. Второе, укороченное подобие стрелы попало в бедро. Выдергиваю деревяшки. Адская боль, преобразованная в пламя, сожгла троих нападавших. И тут меня опрокинуло наземь. Перекатываюсь. Двухметровый поток спрессованного воздуха бьет рядом, теперь меня подбрасывает в воздух. Сознание ускоряется. Противник - маг. Сначала уничтожить его. Сознание делится на слои. Первый отвечает за передвижение. В нем три потока. Контроль местности вокруг себя. Обработка результатов. Движение. Второй слой - нападение. Потоки анализа, разработки, атаки. Третий слой - защита. Он же основной.
   Плеть из энергии пытается мене перерезать в воздухе. Но пасует перед огненным облаком защиты. Падаю. Сверху давит пресс. Тоже воздух. Примитив. Встаю. Огненный туман плотно окутывает меня. Иду в направлении мага. Он перестает прятаться. Мужчина лет пятидесяти. Кидает одновременно несколько молний, огненный шар, удавку. Мы этим в начальных классах школы на переменах бросались. Даже не уворачиваюсь. Зачем? Скрепляющая эти заклинания воля сгорит в моей защите, и туман впитает дополнительную энергию став сильнее.
   Четверо наемников с железяками в руках безвольно топчутся в сторонке. Правильно, сталь здесь бесполезна. Делаю шаг к магу. Он выворачивает руку в мою сторону. Жестовая магия. Прими...
   Поток энергии хаоса, впитывая в себя мой же туман, впечатывает меня в дерево. Амулет разряжен. Кольцо ментальной защиты нагревается. Хаос есть хаос.
   Мужик готовится бросить еще заклятие, парни с мечами бегут ко мне. Боль, страх и злость. Комок из этого исторгаю из себя. Простые люди не жильцы. Их амулеты, защищающие от внешних энергий, просто не рассчитаны на магию души.
   Маг выставляет силу хаоса щитом. Энергия древней стихии и могущество души сталкиваются друг с другом. Защита мага устояла.
   Встаю, опираясь на дерево. Колдун спокоен, опытен. А я дал маху. Туман так просто не восстановить. Он часть моего энергетического тела.
   Маг призывает хаос. Голая сила. Грубо. Распространенная ошибка. Могущество заклинаний хаоса не в силе. Впрочем, это не помешает потоку размазать меня.
   Хаос не описать словами. Он окутывает мага, как туман до того меня, подпитывает. А волшебник хорош. Не обезумел от силы, которая продолжает в него вливаться из-за грани.
   И прежде чем щупальца набросились на меня, я прибег к жестовой магии.
   Потоки хаоса отпрянули от меня. Вот и пригодилась учеба в Университете. Я как-никак маг грани.
   Мои руки сплетены в очень простую фигуру, в разуме соответствующий образ. Уроборос.
   Хаос - это смешение сил, порождающих и поглощающих друг друга. А уроборос - многозначный символ. В моем случае я подпитываю нужное мне его значение.
   Маг бросает в меня волну хаоса, но она просто исчезает. Положение моих рук меняется. Знаки уробороса не статичны. Хаос вокруг мага начинает закручиваться. Порождая и поглощая себя. Подчиняясь уроборосу. Покоряясь воле заклинателя.
   Мага проняло. Пытается вернуть контроль. Бесполезно. Ему хватает сил захлопнуть канал и отпрыгнуть в сторону. Хаос пожирает сам себя.
   Мгновение отдыха. Маг смотрит мне в глаза. Получи! Давлю его. Он закрывается щитами. Ломлюсь вперед, растворяя их. Умри! Умри!! Да сдохни ты!!!
   Глухая оборона. Он не так прост. Плести чары мы сейчас не можем. Лишь битва сознаний. Рано или поздно я его одолею!
   И тут к моему телу подбегает Физа с ножом, а маг, воспользовавшись моментом, единым порывом парализует меня.
   Нож вошел в сердце как в масло.
  
  
   Тело чародея обмякло и упало на землю. Кинжал так и остался в груди. Девушка сделала пару непроизвольных шагов назад. Перед ней все еще стояли глаза мага. Ей казалось, что они были наполнены иномирной мудростью и печалью. От этого чародея, еще при жизни несло безысходностью.
   Она сфокусировала взгляд на теле, лежащем около края поляны. Вся битва заняла чуть больше двух минут. С их стороны восемь погибших. И это при амулетах четвертой степени защиты! Физе все казалось, что из тела чародея вырвется демон, каким он и должен быть на самом деле. Правильно ли она поступила?
   На поляну те временем выходили люди. Пятеро вооруженных мужчин, простые бойцы. К магу хаоса подошел их лидер. Средней комплекции, лет двадцати пяти, с красивыми, немного эльфийскими, чертами лица. За спиной его был арбалет. На поясе неприметный, но зачарованный меч. Длинные светлые волосы были заплетены в толстую косу.
   - Что-то ты долго возился Гозин? - голос был хрип, но неожиданно мелодичен.
   Гозин сплюнул кровью.
   - Этот уродец оказался сильнее, чем я думал. Не трогайте! - это уже брошено тем, кто решил поживиться за счет мертвеца, - если жизнь дорога.
   Физа растерянно смотрела на выходящую женщину. Роскошные рыжие волосы, плутовской взгляд.
   - Эрика?
   - Физавия, - улыбка так и сочится ядом, - из тебя получилась прекрасная приманка для глупого магика.
   - Эрика! Тварь похотливая, ты, что здесь забыла?
   - А разве Драган не рассказывал. Ах, как я могла забыть, что ты уже полгода мотаешься по городам как бешеная сука, вдали от гильдии.
   Взгляд Физавии заметался по поляне и остановился на лидере.
   - Драган, что это значит?
   - А ты что не понял, такое место пустым быть не может. Интересно, за что он тебя...
   - Молчи, Эрика! - приказал лидер, - Физа, успокойся, я все объясню.
   Девушке все стало понятно. Ее буквально трясло от ненависти.
   - Эй, Драган, - Гозин внимательно смотрел на Физу.
   - Чего тебе, - отвлекся Драган.
   - Девка эта с магом тем связанна была. Каким-то образом. Раз уж паренек живым не достался, то девчонка сгодится. Плачу так же.
   Драган на мгновение замер. Физа увидела его взгляд. Спокойный и оценивающий. Ни капли любви. Она побежала. Сделала попытку во всяком случае. Ее быстро схватили и скрутили.
   Тела павших воинов обобрали и оставили на земле. Времени не было. К погибшему магу никто не подошел. Гозину, уставшему и потерявшему изрядное количество энергии, было не до этого. Итак, слишком много погибли. Семерых глупцов, что он вел к алтарю, могло не хватить. И если это случится, тогда камень заберет его жизнь.
   Через десяток минут люди ушли с полянки. Браслет, до этого скрытый, проявился на руке мага. Энергии в нем почти не осталось. Браслет не позволял душе оторваться от тела, если бы Говин не был ослаблен, он бы это заметил. Впрочем, грианца от смерти отделяли минуты.
   Мертвенно белые губы зашептали заклятия. На ломаном грубом языке, чуждом человеческой гортани. Кровь из павших тел медленно текла к грианскому чародею. Она не впитывалась в него. Лишь создавала узор вокруг глупого недоучки, возомнившего себя великим кудесником. И уже кровавые знаки направляли потоки энергии к умершему. Сила сосредоточенная вокруг стала действовать. Медленно, толчками, но вылезал кинжал из груди человека. Как только он упал на землю, рана стала закрываться. Томительно шли минуты. Наконец, мага выгнуло дугой, и он вдохнул воздух.
  
  
   Темно как в пасти пожирателя. Шаги. Наверное. Интервалы между ними все меньше, частота все выше. За спиной. Бежать, бежать, бежать!
   Смешки! Они все нарастают! Не убежать, не спрятаться! Найдет! Мысль заставляет бежать быстрее. Из тьмы во тьму. Но конец известен, он предрешен.
   Лай! Гончие!! Бегом! Падаю! Кровь. Лужа, нет озеро, море, океан. Движется. Медленно, величаво. Ненависть. Хлюпающие шаги по этому болоту! Болоту?!
   Не двинутся! Страх тянет вниз. Из тьмы выплывает человек.
   Это он! Он!! Но как!? Как!?
   Он тянется ко мне и хватает за подбородок!
   Глаза в глаза. Страх и слабость против власти и силы! Но я одолел его однажды!
   - От себя не убежишь. Как ни старайся.
   И с этими словами он вытаскивает меня, швыряя вверх...
   Свежий воздух наполнил легкие. Лежу, смотрю в небо. Размышляю о превратностях судьбы.
   Хаос. Теперь понятно откуда эта затхлость. Она могла означать все, что вредит мир. Теперь же источник угрозу определен более конкретно. Лучше бы это была бездна. Просто я с ней больше работал.
   Как таковой хаос вреда не несет. Это просто сила. Пламя может жечь и согревать. В воде легко утонуть и очиститься от грязи. Вот князья хаоса бывают разные. Пятеро из них подписали с нами мирный договор. Там грязная история была. Сбежали от них драконы и у нас спрятались. Подведя итог: несколько князей были убиты, остальные смирились, другие извлекли выгоду, а четвертые затаили злобу. Половину Капериона отстраивали заново.
   Я почти видел картину целиком. Почти.
   Кое-как встал. Энергетическое тело непросто повреждено. От него огрызки остались. Мысленно махнул рукой. Зарастет. Подбираю ножик.
   По логике вещей мне сейчас выбираться из леса надо и искать другого проводника. Вот только....
   Верчу ножик в руке. Совершенно обычный не зачарованный. Стальной. Поглаживаю шрам. У страха глаза велики. Сердце было не повреждено. Полпальца не хватило. Интересно удержал бы тогда браслет меня от смерти? Зря я ей сказал, что сталью меня не убить. Шутил ведь.
   Знаете, как определить уровень развития магии в отдельно взятом мире? Способов масса. Один из них относительно прост. Посмотрите и расспросите, как там умерщвляют магов. Если отличий от убийства простых людей нет, прах таким магам цена. Отрубают голову и протыкают сердце, уже лучше, те чародеи чего-то стоят. И просто замечательно, если магов сжигают, а пепел делят на три части и проводят соответствующие ритуалы. Магия в таком мире на очень высоком уровне. Для справки, проще уничтожить душу грианского магистра, чем отправить дальше по кругу перерождений.
   В такие моменты я жалею, что не магистр. И завидую брату. Этому бессмертному полоумному ученому.
   Физу я чувствую отчетливо. После того как она меня предала, наш контракт немного изменился. И теперь волей-неволей мы очень крепко связаны. Что мне делать?
   Самая страшная проблема в другом. В том, что вернуло меня к жизни. А я так надеялся, что окончательно от него избавился. Наивный. От себя не убежишь. Впрочем, это подождет.
   Для начала заметем следы. Стащил трупы в кучу. Очертил круг. Чтобы такое придумать? На внутренней и внешней стороне начертил по шесть знаков. Естественно напитал их образами. Собственную силу надо экономить. Суть в том, что символы с внешней стороны собирают окружающую энергию и передают внутренним знакам. Они исполняют заданные действия, шестая пара нужна для уничтожения следов заклинания после исполнения задачи. Тела же людей через пару часов обратятся в прах, одежда в пыль, железо в рожь.
   Тихим размашистым бегом нагоняю Физу. Без проблем обхожу сторожевые чары. Бабушка эльфийскую кровь лучше защищала.
   Довольно большой заброшенный дом. Там они укрылись. В доме же жертвенный алтарь. Еще один кусочек головоломки. Даже с такого расстояния я легко определю и вид, и тип, и класс. Бабушка нам очень интересные сказки рассказывала, да и библиотека у нее прелюбопытнейшая.
   В двух словах алтарь делает следующее. Организует связь с хаосом. Расшатывает скрепы. Делится силой. Обладает разумом. Категория иблис. Если не будет получать жертвы вовремя, сожрет приносящего. И уснет. Наверное, один из князей помог тому магу.
   Итак, я без тумана. У противника семь жертв и доступ к хаосу. Трюк с уроборосом, при такой близи к алтарю не поможет. Что делать?
   Я развернулся от дома. Где-то рядом должна быть река. А где река, там...
   Есть вещи, которые я очень не люблю делать.
  
  
   Физавия лежала связанной в одной из комнат на верхнем этаже. Эрика с усмешкой наблюдала за ней, поигрывая кинжалом. Внизу за столом, набираясь дешевым пивом и коллекционным вином, бойцы поминали погибших товарищей.
   Драган не пил. Он не доверял чародею, хоть и получил золото. Гозин был отличным работодателем. Вот только слишком уж золотые горы он сулил. Да еще и Физа. Влюбленная дуреха. Ему было даже немного жаль ее. Что ж, денег много не бывает. Но от дальнейших контрактов с магом придется забыть. И так потерял восьмерых бойцов. Решено. Утром отряд отсюда уйдет.
   Вот только у Гозина были свои планы. В подвале дома он готовил алтарь. Оставалось еще часа три. Раньше этого времени жертвы приносить не стоит, иначе алтарь, разбуженный раньше срока, может потребовать больше обычного.
   Физавия была опустошена. Как такое вообще могло произойти? Ведь Драган обещал ей достойное место в гильдии, всего-то и надо было набиться к молодому магику в спутницы и привести куда надо. Это было просто. Как Драган и предупреждал, магик владел какой-то странной магией и остро нуждался в проводнике. Просто так подойти и предложить свою помощь, было глупо. Поэтому был разыгран спектакль, который предложил проклятый маг-отступник. Дальше все пошло наперекосяк. Магик оказался слишком странным и до ужаса наивным. Так казалось. Но он точно знал куда идет. Видел ее насквозь. Почти одолел адепта хаоса. Он бы убил всех. Драгана тоже. Сейчас мысль о бывшем любовнике была противна, а буквально час назад она спасла им всем жизни, убив страшного магика. Хотя он что-то бормотал о том, что сталь не может причинить ему вред. Чушь. Умер, как и все.
   Со стороны окна ветер принес обрывки мелодии. Физавия вздрогнула. Веревка, которой ей связали руки за спиной, задрожала в такт музыке. Внизу что-то упало. Эрика, держа нож прямым хватом, бросила взгляд на свою бывшую соперницу и быстро выбежала вниз.
   - Что здесь происходит?
   Взору девушки предстали все пять мужчин, которые медленно вразвалку шли на улицу, опрокинув по пути стол. Мелодия заиграли быстрее.
   - Не знаю. Их кто-то подчинил. Тархус ему в глотку. Странно, что ты в сознании, - пришло озарении, - проверь девку!
   Эрика подчинилась магу. Сейчас было не до скандалов.
   Музыка играла на весь дом.
   Веревки расползлись очень быстро. Физавия отломила от табурета ножку. Как раз во время. В комнату ворвалась Эрика с кинжалом.
   Гозин выбрался из дома. В неярком свете луны стояли пять человек, держа обнаженные мечи. Их ауры были одинаковы. Это все, что удалось заметить магическим зрением, никаких нитей, паразитов. Вообще ничего. Только эта безумная музыка!
   Бойцы вместе со своим лидером ринулись на мага. Тот поднял руку, собираясь сжечь врагов, и выругался. До жертвоприношения осталось часа два. Убить этих марионеток никак нельзя. Гозин выставил защиту. Мечи бесславно от нее отскочили. Музыка изменилась. Разбойники взяли мага в круг. А его защита не с того, ни с сего стала распадаться. Гозин нашел решение. Заклятие, выпущенное им, должно оглушить банду Драгана часа на два. Мелодия заиграла призывно. Разбойники встали. Они и так были без сознания. Гозин укрепил защиту. Покалечить их? Неполноценная жертва получится. Парализовать? Амулеты на них как раз от таких житейских мелочей стоят, пропуская более сильные заклятия. А придумывать что-то новое или нестандартное, одновременно поддерживая защиту, идущую волнами, занятие не для слабонервных.
   Из темноты вышел чародей. Он играл на флейте, включающей в себя тростник, дерево и кость, украшенную красными узорами. Если бы Гозин ее не видел, не поверил бы в существование такого чуда. Магическое зрение по-прежнему ничего не показывало. И это было по-настоящему жутко.
   В грианского чародея тут же полетело заклинание, сбившее его с ног. Флейта перестала играть. Гозин со злостью наблюдал, как нужные ему жертвы упали и стали умирать. Их ауры просто тускнели. И никакого внешнего воздействия! Колдовство за гранью понимания! Ведьминские заговоры так же действуют. Никакого воздействия семи великих сил. Но, то ведь слабосильные заговоры! Кто мог поднять и вывернуть наизнанку дурацкую деревенскую магию?
   - Умру я, умрут твои драгоценные жертвы, - зло оскалился маг и продолжил игру.
   Разбойники снова встали и пустились в бешеный хоровод вокруг Гозина. В одном месте защита истончилась, и его ранили в колено. Проклиная свою тупость, маг создал еще щит. Надо было сжечь тело этого трехклятого чародея, пока была возможность.
   Со стороны ситуация казалась абсурдной. Смешной. Вот он враг. Ослабленный, раз не кидает заклинаниями, но очень хитрый. Знает об алтаре, хоть тот и прикрыт мощной магией. Он, Гозин бессилен, если только не поймет, как работает волшебство этого иномирного чародея.
   Флейта! В ней все дело! И управляющие нити, если ее захватить будут видны, а там в его власти будет усыпить Драгана с компанией. Да что там усыпить! Он их на алтарь как овец приведет!
   Движением раскидал врагов. Сил мало осталось, а к хаосу прибегать опасно, вдруг чародей только этого и ждет?
   Грианец пятится назад. Флейта играет нервно. Он боится! Гозин выхватывает флейту, бросая вихрь воздуха в чародея. Того подбрасывает вверх, но на его устах играет довольная улыбка.
   Укол в сердце. Гозин шатается, жизнь уходит из него. Никаких нитей не видно. Гозин дует в флейту. Не с первого раза получается. Звуки ужасные, но жизнь перестает уходить. А бандиты валяются на земле, подрагивая, не все так просто. С ужасом приходит понимание, пока он играет, магия недоступна, а как только перестает - начинает умирать.
   Магик встает с земли. Неторопливо отряхивается. Ковыряет в ухе.
   - Ты играешь лучше моего брата, - смеется, - Дам подсказку. Тарантелла - ключ. Флейта зачарована по законам равножертвования. И способна выдавать почти любые звуки. Передать ее можно лишь добровольно, что я и сделал. Тебя никто не заставлял брать ее. Подождал бы часок, я бы сам и умер.
   Злость, гнев на собственную беспомощность. Гозин мучил флейту, ставшую его тюрьмой, и злобно смотрел на ненавистного магика.
   Тот вздохнул, и устало взглянул в ночное небо.
   - У тебя около двух часов. Потом пробудится алтарь. Очень голодный если я, хоть что-то смыслю в магии. Бежать бесполезно, вас канал связывает. Да ты, наверное, в курсе. Положение не завидное. Впрочем, боятся нечего. Душа бессмертна. Помни это. И постарайся не совершать таких глупостей в следующей жизни. Прощай.
   Этот юнец его еще поучать вздумал! Гозин успокоился. Два часа есть, он что-нибудь придумает. Потом принесет жертвы, найдет этого магика, и будет мучить, пока не надоест.
  
  
   Красивое небо. Кажущееся вечным, равнодушное. Как же я устал.
   Ходить неудобно. Тремя пальцами на ноге пришлось пожертвовать. Два на правой, один на левой. Костную ткань для флейты надо было брать свою. Ничего, отрастут.
   Это была авантюра та еще. Слепое везение. Если бы не алтарь, если бы не глупость мага, то одним самонадеянным колдуном стало было меньше. Как он не догадался, что на его щит я воздействовал через его же сознание? Это же так просто. Я наложил на себя кучу ограничений связанных с флейтой. Пришлось пожертвовать охватом. Только мужчины, иначе моих жертв не хватило бы. Как повезло, что женщин было двое. Одна - мой проводник, другая ее враг. Надеюсь, Физа выжила. Я как мог, уравнял ее шансы, но главное все равно за ней. Пришлось создать проклятый инструмент, подселить кое-какие сущности. О, как они были рады, а у меня не было времени и умений, чтобы сработать флейту без их помощи. Как же я себя ненавижу!
   Подхожу к дому. Выходит. Физа. Бледная. В руках деревяшка, покрытая кровью.
   - Я рад. Идем, - разворачиваюсь и слышу звук падающего тела.
   Оборачиваюсь. Осторожно вынимаю из живота нож, останавливаю кровотечение, насылаю легкий сон. Перекидываю девушку через плечо. Телекинез равносилен роскоши. Надо уйти как можно дальше. Придется играть в эльфа на свой страх и риск.
   Когда я уходил, в спину мне неслись хриплые звуки, извлекаемые из флейты.
  
  
   В окрестностях Даравара бродили три мага. Адепты хаоса. Один из них был магистром первого посвящения.
   - Ищите, остолопы, ключ тут должен быть, - покрикивал он на своих помощников.
   - Демон, я вляпался в... нашел, - неожиданно озадаченно произнес один из них.
   После того как находку тщательно промыли, ее внимательно рассмотрели. Если бы Алексей был среди них, то без труда определил бы звезду хаоса.
   - Остроумно перемещать ключ в кишечнике чародея, - заметил один из магов.
   В нескольких десятках километров от них, лежа на кровати, разговаривали человек и ангел.
   - Я видела странность в том грианце. Не объяснишь?
   Кай задумался. Потеребил волосы стратига.
   - Ответ на ответ. Годится?
   Ктарари лениво кивнула головой в полумраке.
   - Лешка не всегда таким был. Я ж его, дракон раздери, с детства знаю, - начал Кай свой рассказ.
   Паук собирался с мыслями. Ангел внимательно на него смотрела.
   - Он был в определенной мере талантлив. Обожал духов призывать, да и не только. Мы его в шутку хозяином чудовищ прозвали. Любил он в окружении разных существ ходить, как новогодняя елка. И призыв ему легко давался. Однажды из собственной тени переход соорудил и гончую на физическом плане выпустил. Дракон тьмы проглоти, я тогда реально испугался. А Лешка ее за загривком почесал, она развалилась, как дворняга от хозяйской ласки. Видимо не со злым умыслом призывал, - Кай вздохнул, вспоминать прошлые дни было тяжело.
   - Сейчас он не похож на великого демонолога, - заметила Ктарари.
   - Сейчас да. Доигрался с магией, фиолетовый дракон его унеси! Так все кто там присутствовали, думают. Я-то знаю правду. Это случилось, когда мы были на экскурсии в другом мире. Толи атмосфера там, на Лешку подействовала, толи еще что-то. Он вообще путешествовать не любил, вот призывать это да. Короче, свихнулся он. Крышей поехал. Двадцать покалеченных, шестеро убитых, их, правда, воскресили потом, но об этом позднее. Заметь, это только среди тех, кто с ним отправился. Жителей того мира еще больше пострадало. Официально версия звучит так, что в Лешку один из королей ночи вселился. Бред чистой воды. Он мне по секрету рассказал, что при родах его душу действительно одно из этих существ хотело захватить. Ну, ты же знаешь? Грианцы специально к своим детям всяких тварей приманивают. Акушерки идеально сработали. Сущность короля разрезали на части и все лучшее и полезное передали младшему из братьев, старший с дефектом души родился. Осечек такая схема не дает. Так что Леха не поэтому свихнулся, - Кай замолчал.
   - Почему учитель с ним не справился? - нашла стратиг нестыковку.
   - Сардисовый дракон тебя поцелуй! Не сбивай с мысли. Как будто некоторые особенности членов семьи Хрон тебе неизвестны?
   - Понятно, - миролюбиво сказала она.
   - Лешка действительно ополоумел. Призвал кучу страхолюдин. Кровавые арканы стал плести. Совсем с катушек сдвинулся. А все почему? Дядя, точнее совсем не дядя, а так дальний родственник. Ты ж в курсе политики древних семей? Хоть один ребенок из любой ветви должен обучаться у главного рода. Семейному делу причем. Традиции, чтоб на них коричневый дракон насрал. Знаешь, чем хроны промышляют?
   - Торговцы, - ледяное презрение.
   - Да. Торговцы. В общем, дядя тот Лешу конкретно в обработку взял. Мозги промывал осторожно по капле. Естественно таланты Лехи на поприще призыва и контроля заприметил и давай развивать, в нужную ему сторону. Обучил договорной магии, контрактингу. И прочим гадостям. Родители вроде и против, да традиция! Лешка мне много интересного порассказал.
   Кай опять задумался.
   - Повезло, что несравненная Алгелинера Ваприорис Флурав Всеславовна Хрон там была. Сразу смекнула, что делать. Реальность разрезала и за братом старшим бегом. Мы в доме какого-то чародея из местных, засели. Думал, придется энтропию применять. Обошлось. Я его смог успокоить все же, - вздох.
   Паук взял с тумбочки стакан вина. Выпил.
   - Потом пришли представители хронов. Всех воскресили, вылечили, заплатили. Всеми силами скандал замять хотели. Не желали, чтобы до лешкиных родителей дошло. Вот только славящуюся в веках Алгелинеру Ваприорису Флурав Всеславовну Хрон не учли. Она будущего магистра сквозь миры притащила. Он затеял скандал с дядей. Но безуспешно. Он ведь тогда был никем. И пришлось великолепной Алгелинере Ваприорисе Флурав Всеславовне Хрон тащить туда и родителей. Скандал вышел знатный. Вот только и это не помогло. Лешка дурило драконовое с дядей повязан был крепко. Наивный идиот.
   Стакан хрустнул в руках мага вероятности. Осколки не причинили мифроловому протезу вреда.
   - Я, его сестра и брат с ним ночь в лечебнице просидели. Мать Лешки к своей матери за помощью обратилась. Как-никак экс-глава грианского круга крови. Отец стал старые связи поднимать. А мы сидели у его кровати. Лешку в сон погрузили. Он бредил. Плакал, хихикал, стонал, хохотал. Больно смотреть. Знаешь, почему этот инцидент мало кто помнит? Вспомни, что обсуждала Гриана пять лет назад?
   - Да много чего, - пожатие плечами, и вдруг на бесстрастном лице стратига отразилось понимание, - понятно...
   - Именно оно. Утром братец лешкин сразу же ушел из больницы. Вызвать дядю на дуэль, чтобы освободить Алешку от контракта, он не мог. Противоречит кодексу. Они же с тем дядей родственники как-никак. Вот и Всеславу приходилось подымать связи. Будущий магистр поступил просто. Бросил вызов от имени мастера познания. Такое проигнорировать нельзя. Дядя тот явился. Проиграл. И за свою жизнь разорвал связь с Лешкой. Потом на арену вышел еще маг. Ведь знание - это сила. И поэтому любой чародей, назвавший себя мастером познания должен принимать все вызовы в любое время без передышек. Первый же бой он выбирает сам. И если мастер познания проиграет, то все его имущество вместе с денежным вознаграждением отходят победителю.
   - Дальше я знаю. Бои одиночные, но магистр попросил выйти всех желающих сразу, чтобы не тратить их время. Над ним посмеялись. Все же еще четверо поднялись. Магистры-боевики. Он раскидал их всех. Если бы своими глазами не видела, не поверила бы. Самый молодой мастер познания, продержавшийся в этом звании больше часа. Предыдущей чародейке было восемьдесят девять лет. И только в сто двадцать она стала магистром. Ты меня удивил. Ради своего брата он рискнул всем. Я-то думала из-за амбиций, - задумалась, - а с Алексеем, что потом?
   - Коррекция психики,- Кай сморщился.
   Ктарари выразила удивление, приподняв бровь.
   - Нет. Он неделю сам не свой ходил. Потом где-то кристаллы сна добыл. Собрал все свои отрицательные качества в отдельную личность и стер. Без права восстановления. И пошло поехало. Подсел на эти кристаллические наркотики. Вызов духов был заброшен, да у него и воли к нему не было. Ни одну сущность подчинить не мог.
   - Зная это, зачем ты подставил его под Падшую? Ты не мог не знать о ее возможностях? - холодный интерес.
   - Знал. А знаешь, серебристый драк меня съешь, как мне надоело на Лешку смотреть? На его слабость? Он совсем от всех отстранился. В Гриане! Где это смерти равнозначно! Если бы не его брат с сестрой, да что там говорить. На той дуэли в семнадцать лет, мне вероятности пришлось тасовать, чтоб он не умер. А еще тот прокол с черной эльфийкой.
   - Ты слишком о нем заботишься. От тебя такого не ожидала.
   - Лешка мне как брат. Ты же знаешь, в том восстании у меня вся семья погибла.
   - И поэтому ты использовал Падшую, - констатировала Ктарари, - опасно.
   - Зато как я обрадовался, когда с ним подрался. Он ведь в боевой магии почти не разбирается, а буквально десяток дней с ней провел и такой прогресс.
   - И все равно ты его подставил, - ледяное замечание отрезвило паука.
   - Я хочу непросто отомстить. Вернуть все как было, - Кай лег на кровать и смотрел в потолок.
   - В одно и то же время дважды не войдешь.
   - Я попытаюсь. А теперь, расскажи-ка мне о Бездаре. Не забыла? Ответ на ответ, - Кай повернулся к ангелу.
   Ее лицо оказалось неожиданно близко. Мага опалило холодное дыхание небес. В ледяных глазах ангела неожиданно что-то дрогнуло, словно первый луч света после долгой зимы.
   - Как-нибудь потом, обещаю.
  
  

Глава 11

   Все было непостоянным, изменчивым. Почва то пружинила под ногами, то становилась твердой как сталь. Бывало она напоминала грязь, засасывая идущего по колено. В эти моменты человек грязно ругался, поминая всех известных ему богов, демонов и ангелов, коих он знал великое множество. Хорошо еще, что эти изменения происходили с землей постепенно, словно накатывая длинными волнами.
   Воздух ничем не отставал от земли. Постоянные перепады давления, разная температура и плотность. Все эти изменения, тем не менее, происходили плавно, но быстро.
   Идущему человеку было тяжело. Местами он очень медленно продирался сквозь сгущенный воздух, местами его отбрасывало на несколько метров. Идущий шел. Шел, непрестанно посылая сквозь зубы в одному ему ведомые места бессмертных созданий.
   Небо напоминало океан. То спокойный, то безумный. Молнии, мелькавшие вдалеке, двигались неторопливо, словно были живыми.
   Человек остановился. Огляделся по сторонам. Послюнявил палец. Поднял его над головой. К чему-то прислушался. Помянул этот мир добрым словом. После чего, развернувшись влево на сто пятьдесят градус, бодро зашагал к виднеющемуся в метрах четырехсот скальному образованию. Пятнадцать секунд назад его там не было.
   Цвета, которые наполняли этот мир, словами не описать. Они тоже были непостоянны, больше всего напоминая движущееся и меняющееся пятно разлитой акварели.
   На человека неожиданно набросился представитель местной фауны. Весь размытый, быстрый и гибкий. Человек сбился с шага, но это не помешало ему одним жестом руки отбросить хищника пару десятков метров. Животное расплескалось по твердой почве и, поняв, что добыча не по щупальцам, уплыла вверх, как бы странно это не звучало. Человек же остановился и задумчиво почесал затылок. Увидеть, учуять, или как-то почувствовать его присутствие до этого момента считалось невозможным. Его озарило. Он еще более злобно посмотрел в сторону каменного постамента и зашагал быстрее.
   Время здесь способно протекать свободно во всех направлениях. Быстро и неумолимо перемолоть кого угодно. Один из таких вихрей приблизился к человеку, грозя состарить его на тысячи лет. И в страхе отшатнулся. Идущий человек даже не сбавил шага, он не боялся времени. Лишь задумчиво погладил формулу энтропии, вытатуированную вдоль костяшек левой руки. Это время боялось его.
   Наконец человек мало того что дошел, но и забрался на скалу. Несколько раз срывался вниз, когда камень становился невесомым как воздух. Пару раз застревал. За его спиной, как исполинская змея, шевелилась линия горизонта, и от нее что-то приближалось, хищное и яростное.
   Верхушка скалы была срезана, образуя плоскую поверхность. В центре лежал, согнув одну ногу, и положив на ее колено другую, человек. Прикрыв глаза, он любовался небом, сцепив руки за головой. Короткие волосы, цвета свежескошенного сена, непокорно торчали в разные стороны. А вот лицо. Скучное, оно отображало многое, порой в самых невероятных вариантах. Лень и чревоугодие соседствовали с хроническим недосыпом, выраженным мешками под глазами, и бледной больной кожей.
   - Вот я тебя и нашел, - предвкушающе потер татуированные руки залезший человек.
   В ответ на его слова скала задрожала как желе. И татуированный стал проваливаться.
   - А вот хрен! - в глазах носителя многих знаний мелькнуло нечто несуществующее, невозможное.
   Скала замерла и стала красноватого цвета.
   Лежащий задумчиво привстал и постукал шершавую поверхность кулаком, после чего вопросительно посмотрел на пришедшего.
   - Да это именно он. Кирпич, - гордо произнес пришедший.
   - Ты не меняешься, - устало откинулся лежащий.
   - Да я к тебе собственно по делу приперся, - неподдельная радость звучала в его голосе.
   - Я не могу тебя убить. Сотню раз говорил. Это очень сложное затратное, но возможное дело. Так что я тебе тут не помощник. Проваливай, - он опять уставился в небеса.
   - Да я не поэтому поводу. Помочь тебе хочу, - человек присел рядом.
   В мире творилось нечто странное. Плавность и текучесть сменялась порывистостью и яростью.
   - Удивительный мир. Он ведь курсирует между плоскостями, как я понимаю? Сейчас пламя сменяет волну? Ты в курсе, что он не может существовать? - весело поинтересовался человек.
   - Ты тоже не можешь, но ведь существуешь? Или нет? - лениво спросил лежащий.
   - Оставь софистику. Могилу Энтропа хотят потревожить.
   - Ну и что?
   - То есть как что? Тебя это касается напрямую! - пришедший очень сильно возмутился.
   - А тебя вообще не касается. Но ты здесь, - заметил лежащий, - как, по-твоему, почему я не уничтожил, то место?
   - Да ясень пень, чтобы за ним приглядывать. Только почему ты уверен, что кто-то не отстроит еще одно?
   - И ты меня еще спрашиваешь? Ведь итак знаешь, что некоторые вещи существуют лишь в единственном числе. Я полностью контролирую могилу. Туда войдет лишь носитель Флурав. И получит власть над судьбой. Я же пойду дальше.
   - Какой ты умный. Меня прям зависть берет. Вообще я по-другому делу. Есть один паренек. И мне надо чтобы ты одним глазком на него посмотрел. Сделаешь?
   - Не-а, - зевнул лежащий.
   Пришедший словно окаменел.
   - Послушай, я не заставляю тебя ходить по кромке бездны, крушить ордена полоумных магов и прочее. Всего лишь прошу посмотреть на одного маленького, слабенького чародея! Тебе трудно?
   - Лень, - честно ответил лежащий, выдержал паузу и продолжил, - лень мотаться второй раз.
   Пришедший выдохнул.
   - И как?
   - Он идет моим путем. Долго не протянет по известным тебе причинам. Месяц, два не больше.
   - А поле?
   - Пойдет в пик. Перейдет критическую точку. Это все?
   - Огромное спасибо, прям камень с сердца, - пришедший встал и отряхнулся.
   - Кирпич убери.
   - Да пускай стоит. Спать не мешает, хлеба не просит.
   - Ты когда-нибудь на кирпичах спал? - недовольно спросил лежащий.
   - Спал. Когда упал со стройки. Восьмой этаж. Прям на кучу кирпичей. Часов пять провалялся. Знаешь как полезно? Ведь в кирпичах самая она. Сила!
   Обсуждаемый кирпич тем временем загорелся. Равнина, на которой он стоял, словно покрылась пламенем.
   - Ладно, бывай. Надеюсь, я тебе тысячу циклов не увижу, - сонно пробормотал лежащий, переворачиваясь на другой бок.
   - Даже и не надейся. В следующий раз Петровича захвачу. До встречи, Неудачник, - ухмыльнулся ушедший.
   Около старого дома глупый маг пытал флейту на предмет хотя бы приятных звуков. Пять людей, словно в трансе медленно ползли по земле. Время Гозина утекало. Двадцать-тридцать минут и алтарь проснется.
   Конечно, можно было исхитрится и, играя на флейте, отволочь как-нибудь хоть одну жертву к алтарю. Но этого было мало. Вдобавок, когда он играл на флейте, хотя назвать издаваемые инструментом звуки музыкой постеснялся бы самый безвкусный дикарь, магия не слушалась его. А прекращая мучить инструмент, Гозин умирал.
   Безвыходная ситуация. Маг пытался найти выход, но ничего путного в голову, разболевшуюся от жутких звуков, не приходило. Он был так увлечен поиском решения, что не сразу заметил двух человек идущих к нему.
   Не переставая издеваться над флейтой, маг исподлобья посмотрел на остановившихся в метрах пяти от него пришельцев.
   Один из пришельцев человеком явно не являлся. Высокий, головой он походил на сову, цветная чешуя покрывала тело и мерцала в темноте. На руках по семь длинных пальцев оканчивающихся когтями. Ноги по строению были близки к птичьим. Одежды на нем не было кроме чешуи, но она была весьма странной, похожей на растрепанные перья.
   Второй ничем не отличился от человека. Среднего роста, субтильного телосложения, светло-коричневые волосы, чуть отпущенные назад. Темно-синие глаза были немного не привычны. Возраст порядка тридцати-сорока лет. Одежда была подобрана таким образом, чтобы соответствовать образу небогатого критургского контрабандиста. На поясе было нечто, напоминающее огнебой гномского производства.
   - Уродливо, - прощелкал нилиф.
   - Разберись здесь, - осмотревшись, приказал командир и направился в дом.
   Оставшись один, нилиф интенсивно защелкал клювом. Сухие, глубокие чуть протяжные звуки перебивали резкие и немузыкальные взвизги флейты. В какой-то момент нилиф резко ухнул, как филин, и наступила тишина.
   Гозин неверяще посмотрел на треснувшую в его руках флейту и перевел взгляд на нелюдя, уничтожившего бедный инструмент. Это было весьма неосмотрительно. Большие янтарные глаза нилифа сковали Гозина, а нечеловеческая воля стала методично перетряхивать воспоминания мага.
   Тем временем человек был уже в доме. Огляделся и направился к двери в подвал. Заклятия, защищавшие ее, истаяли, внушительный навесной замок сам собой слетел, врезной гномий послушно раскрылся. Человек беспрепятственно спустился вниз. Все ловушки и защитные заклинания исчезали перед ним.
   Вот, наконец, маг вышел к небольшой пещерке под подвалом. В ее центре стоял алтарь - серый булыжник с потеками крови. Воистину чуждый обыденной реальности разум дремал в нем. Впрочем, мага, стоявшего в метрах четырех от алтаря, этим было не удивить. Он положил жизнь на изучение сил, далеко отстоявших от обыденного волшебства.
   - Ха, командор, вот ты где, - ухмыляющийся орк протиснулся в пещеру.
   - Миран, мы сделали все, как ты приказал, - кританка задумчиво качнула тугой косой сиреневых волос.
   - Сложности были? - не отрывая взгляда от алтаря, спросил маг.
   - Была сложность, ей сейчас Вир занимается, - ответил орк.
   - Ничего сложного. Парня сопроводили без особых эксцессов. Всего четыре нападения. В последней группе присутствовал повелитель стихий, решили взять живьем. Кто-то не поскупился на наемников. Цель ничего не заметила. Слишком вымоталась, - более конкретно ответила Лоргаранна.
   - Ага, с бабой на руках как-то не до окрестностей, - вставил Клиф.
   - Эфпетала с ним?
   - Ага, этой зубастой самое-то по лесам скакать, пускай молодость вспоминает.
   - Цель приминала некое подобие эльфийского лесного шага, а Эф не впервой выслеживать таких противников. Траектория движения цели проходит прямо через центр некоей аномалии. Там лесной шаг будет невозможен, и цель будет можно..., - как-то неуверенно закончила кританка.
   Миран все это время словно не обращал на них никакого внимания, задавая лишь уточняющие вопросы.
   - Дык, командор, мы ему не в няньки нанимались. Шею свернуть по-быстрому и за наградой. А ты командор, без обид, что-то не то творишь. Там на поляне, где он чуть не скопытился, какого борка мы его не добили, а совсем наоборот наемничье шакальё отгоняли?
   Лоргаранна молчаливо поддерживала своего боевого товарища.
   Вот Миран обернулся. Медленно смерил орка взглядом.
   - Любезный Клиффорд, позволь я напомню тебе, что случилось, когда по твоему настоянию мы взялись за простое дело, сулящее воистину драконьи богатства, - последнее словосочетание маг произнес с сарказмом.
   - Командор, ну кто ж знал, что она окажется дочерью дракона..., - попытался оправдаться Клиф.
   - Ты забыл любезно упомянуть, что та девочка, которую мы должны были передать в гарем шакримского султана, оказалась младшей дочерью царя истинных драконов.
   - Миран, ты думаешь, наша нынешняя цель не так проста? - спросила кританка.
   - Я не могу узнать его полное имя. Никаким способом. И это странно.
   В это время алтарь стал просыпаться. Пространство вокруг него затрепыхалось в агонии. Небольшие воронки хаоса проявились над алтарем. Жуткие ментальные щупальца пробудившейся голодной твари бездумно потянулись к ближайшей жертве - человеку.
   Тень мага побелела и засияла, накрыв собой алтарь. Он стал оплавляться. Из белого сияющего прохода, в который превратилась тень Мирана, выступил белокрылый воин, с мечом покрытым синим пламенем. Одно из созданий небес. Архангельский меч обрушился на алтарь. Беззвучный крик умирающей сущности разнесся в пространстве.
   Тень Мирана вновь потемнела и заняла положенное ей место.
   - Пойдемте к Виратирхиру. Здесь больше делать нечего, - с этими словами великий ангелолог первым покинул пещеру с разбитым алтарем.
   Орк и кританка проводили взглядом спину командира и синхронно переглянулись. Потом оглянулись на мертвый алтарь.
   - Знаешь, Лорка, я иногда забываю, что он постарше нас двоих вместе взятых, раз эдак в пять будет, - почесал затылок орк, - кстати говоря, ты меня насколько старше будешь?
   Лоргаранна только фыркнула в ответ и вышла из пещеры.
   Как только Клиф остался один, его выражение морды, обычно веселое и расхлябанное сменилось глубокой задумчивостью. Орк инстинктивно поднес руку к переносице, чтобы почесать ее, но на полпути остановился и поморщился.
   - Дурацкая привычка, - раздраженно проговорил Клиф и, надев на лицо привычную маску, направился к поверхности.
   Миран разглядывал выстроенных в шеренгу людей, которые были под властью флейты. Маг, с черепом, треснувшим от удара чего-то острого и твердого, лежал в стороне. Вне всякого сомнения, он был мертв. Впрочем, пособника хаоса Мирану жалко не было.
   Чуть в стороне нилиф пытал доставленного повелителя стихий. А именно буравил его своим взглядом. Повелитель исходил кровавым потом, но держался.
   Миран остановился напротив главы разбойников. В глазах этого человека плескались боль и страдание. Зрачок пульсировал то, расширяясь, то сужаясь.
   На парализованных бандитах командор решил применить милосердие. Как только Миран отошел от шеренги все они попадали на землю. Мертвыми.
   - Зачем? - оторвавшись, наконец, от повелителя недовольно спросил нилиф.
   - Они простые люди. И не заслужили таких страданий.
   - Вот именно! Они люди! - зло проухал нилиф.
   - Я тоже, - нейтрально заметил Миран.
   Нилиф, вывернул голову градусов на сто сорок, чтобы посмотреть командиру в глаза.
   - Ты - человек. Они, - кивок на тела, - для тебя так не поступили бы.
   Из дома уже вышли кританка с орком и направились к ним.
   - Он будет говорить? - спросил Миран, когда все собрались.
   - Будет, - щелкнул клювом Вир, - спрашивай.
   Повелитель стихий стоял перед командором на коленях и бездумно смотрел в небо. Виратирхир сломил его волю.
   - Кто вас нанял?
   - Не знаю.
   - Ты видел заказчика? - Мирану было не привыкать допрашивать безвольных.
   - Да.
   - Как он выглядел?
   - Гуманоид среднего роста в неком подобии балахона.
   - Зачем он Вас нанял?
   - Убить мага.
   - В какой срок?
   - Как можно быстрее.
   - Как вы попали в этот мир?
   - Заклинанием врат Мелеха.
   Миран задумался. Вратами Мелеха в закрытый мир не попасть. Впрочем...
   - Как вы давно здесь?
   - Полторы недели.
   - Почему сразу не убили цель.
   - Он в этом мире не так давно.
   - Как вы это определили?
   - Заказчик снабдил амулетом, реагирующим на цель и показывающим примерное направление.
   Лоргаранна вытащила обсуждаемый амулет, отобранный у повелителя.
   - Еще какие-нибудь амулеты, артефакты заказчик выдавал?
   - Нет.
   - Как заказчик вышел на вас?
   - Назначил встречу через жабий дом.
   Миран исчерпал свои вопросы. Нужды в повелителе больше не было.
   - Можешь делать с ним что хочешь, - холодно бросил он нилифу.
   - Слышь, командор, что с пацаном делать будет? - поинтересовался Клиф.
   - Как только Виратирхир здесь закончит, пойдем на соединение с Эфпетала.
   - Миран мы не про то, - вставила свое слово кританка.
   Командор отвернулся от нилифа, высасывающего душу из пленника. Сделал пару шагов, посмотрел на небо.
   - Мы слишком задержались в этом мире. Пора заканчивать.
  
  
   В магическом искусстве огромную роль играет восприятие того или иного объекта, ситуации. Ведь многое зависит от точки зрения. Что такое лес? Совокупность деревьев, растений, в общем, флоры и фауны ограниченной природными условиями и связанной между собой определенными зависимостями. Определение ничуть ни хуже любого другого. Но с этой точки зрения быстро перемещаться в лесу вы не сможете.
   Лес - это живое существо. Полуразумное. Честно отвечающее на добро и зло. А раз допустить у него существование разума, то можно вежливо попросить сократить путь.
   Вполне возможно, что лес представлен как совокупность духов, обитающий в особом подпространстве. Следовательно, у них можно испросить разрешение о выходе на особые тропы.
   У перечисленных выше способов есть один существенный минус. Приходится для каждого леса готовиться отдельно. Из-за нехватки времени и возможности быть выслеженным пришлось воспользоваться эльфийским способом. Стать малой частью леса. И тогда он сам проведет тебя. Минусов масса. Человеку сродниться с лесом гораздо сложнее, чем эльфу. Причинять какой-либо вред лесу становится слишком опасно. Проще говоря, пока не выйду из него, костра не будет. А если все же разведу, почувствую туже боль что и лес. Справедливо.
   Пока шел, стал чувствовать себя на удивление лучше. Странно. Надо подумать. Понятно, что на время контракта, лес получает возможность познавать себя через мою душу ведь сейчас я его часть. Весьма потрепанная часть! И значит, он подсознательно меня излечивает! Вот как. Не знал.
   Невдалеке кто-то применял боевую стихийную магию. Меня это не касается. Прохожу мимо.
   Вот, наконец, деревья стали редеть. Пришлось распрощаться с лесом. Физа в себя так и не пришла.
   Передо мной простиралась небольшая степь. А за ней еще один лес. Вот только странный какой-то. Не опасный нет. Просто ток мира слишком знакомо менялся. Слова объяснить не могу, но чувствую что-то родное.
   Степь пробежал за час. Спасибо лесу, восстановившему меня. Времени было что-то около часа ночи. Синхронизироваться с новым лесом не получилось. Подозрительно.
   Развел костер на опушке. Усадил Физу с ним рядышком. Из брошюрки вычитал сторожевые заклинания. Навесив их, пошел в незнакомый лес за едой.
   Очень занятное местечко скажу я вам. Тихо и спокойно. Заглянул в ближайшее дупло. Оттуда светящиеся глаза, цвета свежей листвы уставились на меня, пытаясь подчинить. Смешная птичка. Я отправился к костру, держа в руках небольшое тельце и несколько яиц. Надеюсь это съедобно. Сложил добычу у костра. Пошел дальше.
   Хм, какие интересные ягодки. Светятся красным. Приманивают. Подхожу ближе. Жестом сжигаю ядовитую лиану, пытавшуюся меня оплести. Значит, ягоды тоже ядовиты. Жалко, такие красивые.
   У средних размеров веселого зверька с большими глазами лопнула голова, когда он попытался перегрызть мне позвонки у шеи. А тушка поджарая. Сгодится.
   Наверно самой ценной моей добычей надо считать зайца со змеиными клыками. Когда я возвращался обратно, несколько духов захотели сбить меня с пути, но быстро одумались.
   Хороший лесок. У нас за домом такой же был. Только охотиться там нельзя было. Он под защитой дриад был. Ну, этих, зеленых из общества охраны лесов. А с каким удовольствием я ездил к бабушкам на пикники. У одной большой и раскидистый костяной лес, а у другой - кровавый. Не жизнь, а сказка, я уж и забыл, когда так последний раз отдыхал на природе.
   Физа так и не очнулась. Подозрительно. Смотрю на нее. И тут меня осеняет! Она же не умеет регенерировать! Вот я балбес!
   Через контракт подключаю ее энергетическую оболочку к своей. Запускаю сигилы восстановления. Должна скоро прийти в себя. А пока надо, что-нибудь сготовить.
   Из какого раздела магии я знаю готовые заклинания потрошения и разделки вам лучше не знать. Минут через сорок, ускорив процесс магией, получил нечто весьма съедобное.
   Вот и Физа очнулась.
   - Держи, - протягиваю ей мясо змеезайца и два сваренных очищенных яйца.
   Все это на тарелке из застывшей энергии. Плюс стакан сока из ягод. Нашел в брошюрке заклинания очистки от яда, возгонки и перегонки. А воду материализовать дело минутное.
   Поели в молчании. Пища оказалась на удивление сытной. Даже странно.
   Говорить особенно мне с ней не о чем. Надо поспать.
   - Ты знаешь, сколько стоит омлет из яиц зеленого перепела? - поспать мне не удастся.
   - Нет. А что?
   - Ты в курсе, что мы сейчас на опушке проклятого леса Солиака?
   - Нет. А что?
   - Ты хоть знаешь, что этот лес назвали в честь, сгинувшего в нем архимага!
   - Нет. А что? - я не понимал, к чему она ведет.
   - Больной, - Физа вздохнула и продолжила, - лет четыреста жил такой маг Солиак. Он изучал запретные разделы магии. Сотворил это место и сгинул здесь.
   - Что за разделы магии он изучал?
   - Запретные!
   - А можно более конкретно?
   -У вас там, что в вашем мире запретной магии нет?
   - Нет.
   - А как же некромантия? Жертвоприношения?
   - Все легализовано.
   Как она на меня посмотрела. Съежилась.
   - Знаешь, я не ощущаю в этом месте силу мертвых и смерти.
   - Я... я не разбираюсь в магии. Все говорят, что Солиак изучал запретную магию, это все, что мне известно.
   Мне оставалось лишь пожать плечами. Откуда мне знать, что у них тут запрещено.
   - П-почему ты меня там не оставил? - робкий вопрос.
   - Договор. Я всего лишь исполнял его условия.
   - Значит только из-за договора? - мне кажется или она разочарована.
   - Мне нужен проводник. Искать еще кого-то просто лень, - как можно более честно ответил я.
   - То есть ты мог меня просто так там оставить? А как же твой хваленый договор? - ее возмущение весьма меня удивило.
   - Вообще, это не я себе в грудь кинжал воткнул, - миролюбиво пояснил я.
   - Прости, я не хотела, чтобы ты его убил! - всхлипнула Физа.
   - Того глупого недоучившегося мага неспособного использовать парадоксы хаоса?
   - Нет. Драгана... - глухо прошептала она.
   Драган. Видимо это предводитель напавших на меня наемников.
   - Наверное, он уже мертв.
   - Так ему и надо!
   Вздыхаю. Хорошо, что я в свое время читал трактат некоего Д. В. Хрона "О алогике, нелогике и фрактальном мышлении".
   - Он был тебе дорог?
   Она смогла только кивнуть в ответ.
   - И видимо предал? - я знал ответ на этот риторический вопрос.
   Физа бросила на меня полный слез и боли взгляд.
   - Любовь связывает. Крепко-накрепко. И при разрыве этой нити становится больно. Очень больно. И нет ничего хуже, когда эльф, прости, оговорился, близкий человек предает. Связь, разорванная таким способом, может породить нечто ужасное, - я задумался, вспоминая былое.
   Девушка неотрывно и очень внимательно слушала меня. Я криво усмехнулся. Нет, моей исповеди она не дождется. Тогда я все сделал правильно.
   - Меня в свое время спасло безразличие. Не ненависть, не равнодушие. Бесцветное, тягучее болото безразличия. Я чуть в нем не утонул, но оно того стоило. Тебя же исцелит время. А те чувства, что ты сейчас испытываешь, закалят и сделают сильнее, - не быть мне психологом.
   - Как у тебя все просто, - Физа нервно хихикнула.
   - А зачем усложнять?
   - Тебе ведь и человека убить так же просто! - зло выкрикнула она.
   Вот в чем дело. Точно, не быть психологом, впрочем, я и не стремился.
   - Тебе ведь раньше приходилось убивать. Так чего ты сейчас переживаешь. Или табуретной ножкой по голове, не так элегантно как ядом? - надо ее разозлить, заставить раскрыться, а потом шокировать.
   - Убивала? Да убивала! Убивала!!! Но тогда было другое. Да что ты вообще можешь знать обо мне!
   - Ты потеряла родных. Всех разом. Жила у чужих тебе людей. Добра и любви видела мало. Впервые убила ты как раз того мужчину, который тебя приютил. Бежала, голодала. Потом встретила дорого тебе человека. Драгана видимо. Влюбилась. Впервые за долгое время в твоей жизни появилось нечто хорошее и прекрасное, но и хрупкое. Ради этой любви ты убила второй раз. Удушила в постели и обокрала, видимо этому Драгану срочно понадобились деньги. Потом еще несколько краж. Убийство. Что-то непонятное. А, ревность. Короткий разрыв. Сладостная надежда новой встречи. Разочарование. Ненависть. Боль, - я перечислял, смотря, словно сквозь нее, используя силу договора и связи.
   - Откуда ты.... - растеряна.
   - Это я о тебе знаю почти все. А вот ты обо мне действительно ничего. Так позволь тебя просветить. Я рос очень миролюбивым человеком, что в нашем мире очень удивительно. Так что моему дяде пришлось постараться. К несчастью, ему это было в радость. Родители были против моего у него обучения, но законы семьи надо исполнять. Сестру по понятным причинам отдавать нельзя, а брат мой в то время талантом не блистал. К тому же я и сам не был против этой затеи. Повторюсь, я не был жестоким, но и не был глупым и прекрасно понимал, что стать чуточку жестким мне не помешает, - я замолчал, перебирая все свои былые ошибки.
   Я поступил правильно. Правильно, крайты всех раздери! Гелку защищали хранители, Дениску - собственное бессилие. Пойти к Карлосу в ученики было моим долгом! Я все сделал правильно!
   - Повторюсь, я не был жестоким. Не видел смысла в убийстве. Я даже и не задумывался об этом. Мне было все равно. Дядя заставил меня пересмотреть эту точку зрения, - все это время я неотрывно смотрел на пламя.
   Про себя посчитал до семнадцати и уперся взглядом в Физу. Она вздрогнула, но глаз не отвела. Молодцом держится. Я хоть и не давлю, но все равно прекрасная сила воли, ведь Карлос учил меня на василисках и горгонах.
   - Ты, знаешь кто такие царь-вепри? Довольно жуткие создания. Раз у вас здесь распространена магия, то обычные животные вполне могли мутировать от резких флуктуаций энергетической напряженности. Хотя не малую роль играют и тотемные воплощения.... Так ты слышала рассказы об огромных, безумных диких свиньях?
   Физа кивнула. Весьма осторожно. Видимо я в конец ее запутал. Главное, мы все так же смотрим в глаза друг другу.
   - Так вот. Лет так в двенадцать, мой дядя натравил на меня царь-вепря. Не надо так удивляться. У него были свои резоны. А у вепря были такие маленькие злобные глаза. Дядя сумел ввести его в по-настоящему безумное состояние. Оторвал мне руку. Сломал позвоночник, ребра. Я не умер, что ты. Лекари семьи мне бы этого не дали. Так продолжалось больше десяти раз. Каждый день в полдень я почти умирал. И вот настал момент, когда я так же как тебе сейчас посмотрел вепрю в глаза. Он не остановился, и я приказал ему умереть. Во мне не было злобы и страха. То, что я сделал, было необходимо. Круг бессмыслия надо было разорвать.
   - У людей есть душа, мы не звери! - о как оскалилась.
   - Согласен. С людьми проще, ведь душа бессмертна, а смерть лишь проход на следующий круг перерождения. К тому же человека всегда есть за что убить, зверь движем лишь инстинктами.
   - Нам не понять друг друга, - отвела она покрасневшие глаза.
   - Почему? Я с тобой максимально честен.
   - Ты не человек, - тихо, но твердо произнесла она.
   - Если я мыслю не так, как ты, это еще не означает, что я не человек. Может быть это ты нелюдь, раз страдаешь от попыток оправдать обманувшего тебя.
   - Это и есть человечность!
   - Все зависит от точки зрения. К примеру, мой брат назвал бы твою позицию - психологией двуногого скота, идущего на убой.
   - Тогда твой брат бездушный ублюдок!!
   Что тут сказать? В этом плане я с ней полностью солидарен. Мой брат бездушный ублюдок. Но если я ей сейчас кивну, боюсь, она меня не поймет, или подумает о моей семье невесть что.
   - Другого брата у меня нет, - развожу руками.
   - Тогда тебе можно только посочувствовать, - фыркнула.
   Что она только что сказала?! Да-да-да! Всеблагой Воплотитель ты ниспослал сочувствующего мне человека! Благодарю тебя о Великий!!!
   - А сестра моя вообще монстр. Ты бы ее с бодуна видела. Эти крылья шипованные! Эти ужасающие глаза!! Жутчайшие клыки!!! А когти вообще... Я, как увидел, тут же о вторжении демонов подумал. И как экзорцизм активирую. И ты представляешь? Он подействовал, - доверительно прошептал я.
   Физа сморгнула и подалась назад. Я почувствовал смятение и страх.
   - Ой, прости. Мы ведь о чем-то серьезном говорили, да?
   - Из костра выйди, - с опаской, но твердо произнесла она.
   Хм, действительно немного увлекся, жалуясь ей на свою горькую долю, инстинктивно сокращал расстояние и не заметил костра. Нестрашно. Костер создал кто? Я! А кто я? Я - маг! А значит созданный мною огонь, меня не тронет.
   С гордостью посмотрел на языки пламени, нежно лижущие мою кожу и не причиняющие мне вреда. Торжествующе улыбнулся. Перевел взгляд на горящую одежду...
   Тысяча крайтов мне в чакру! Усилием воли торопливо гашу пламя на одежде и выскакиваю из костра. Сотворивший Неизведанное, почему перед единственным человеком, выразившим мне сочувствие, я должен выглядеть как дурак?
   - Чудо чудное, - хихикнув, покачала головой девушка, так нелепо я выглядел.
   От ее слов я не произвольно вздрогнул.
   - Я не чудо! - резко прошипел я, хлестнув ее взглядом.
   Она растерялась. В ее взгляде промелькнули былые обиды, но что за сила воли! Она задавила их в себе.
   - Я тебя оскорбила? - так же осторожно, как раньше произнесла она.
   А, твари Бездны, я все испортил.
   - Нет, это ты меня прости, - присел на место, - просто в нашем языке слово "чудо" - это уменьшительно-ласкательное от "чудовище".
   К моему удивлению она согнулась пополам. Что с ней? Может рана открылась? Да не может этого быть! И тут она разогнулась хихикая.
   - Уменьшительно-ласкательное чудовище... хи-хи... вы там совсем обезумели ха-ха...
   Я вспомнил истории о демонологах, игравшихся с суккубами и в конце потерявших души. Вспомнил страшные сказки о времени кровавых чудес. Вспомнил о добрых и честных черных эльфах. И... вымученно улыбнулся Физе в ответ.
   Минут через десять она спала. Тихо и спокойно. Каюсь, я ей немного в этом помог магией. Ведь через несколько часов наступит рассвет, а до него мне надо решить одну проблему. Видимо поспать мне сегодня не удастся.
   Вглядываюсь в предрассветный лес. Чуждый и такой знакомый. Кто таится в нем? Кого укрывает тьма?
   - Выходи. Я знаю, ты там.
   А в ответ тишина. Нет, конечно, обычные лесные звуки, типа стрекотания химеровидных насекомых или шипения птиц в нем были, но вот ответа на мой вопрос, не последовало. Обидно когда тебя держат за глупца.
   - Ты не отсюда. Иди к костру, согрейся, в лесу прохладно. Не бойся.
   Чувствую отклик. Ну же, давай, заглатывай приманку!
   Ощущение пространства изменилось. Ненамного, но рыбка клюнула!
   - Выходи. В лесу прохладно. У костра тепло и сухо. Я приглашаю.
   Она вышла в самый тихий час ночи. У меня такое ощущение возникло. Все на миг замерло, затихло, и она появилась. Весьма естественно. Любитель бы не заметил подвоха, но мне повезло получить хоть какое-то образование. Создание, представшее передо мной, было чуждо этому миру, как и я. Вот только у меня был проводник, мирно спящий по ту сторону костра. Мы еще потанцуем на кромке!
   - Прими мое приглашение о прекрасная дриада. Я не причиню тебе вреда.
   Она действительно была похожа на дриаду. Пока не открыла рот с несколькими рядами мелких острых зубов. Впрочем, я и не такого навидался.
   Как грациозно она присела у костра! Она совершено меня не боялась. Устроилась по мою сторону костра. Оно и правильно. Так броситься и перегрызть глотку удобней. Но все это неважно. Она уже попалась на мою уловку. Осталось подсечь.
   - Раздели со мной пищу добытую охотой, - протягиваю мясо и указывая на костер, - и уют пламени огня.
   На ее лице пробежала растерянность. И как же ты поступишь? Нападешь? Так ты приняла мое приглашение, присела у костра, следовательно, уже разделила его уют. Я хозяин, а ты мой гость. Первым мне нападать нельзя. Законы гостеприимства, тем более выстроены с помощью вербально-эмпирического контрактинга я не нарушу. Мне же хуже будет. Но эта палка о двух концах. И ты это понимаешь. Расслабилась. Привыкла иметь дело с чародеями-энергетиками. А такие изощренные трюки и запамятовала.
   Как она злобно смотрит на кусок мяса. Откажется и нарушит закон гостеприимства. Нападет, и будет то же самое. Я ее пригласил, пообещал безопасность. И поэтому тот, кто нападет первым, будет в менее выгодном положении, чем защищающийся. Конечно, каждый мой дар, вроде пищи только укрепляет эту связь, а ее отказ разрывает, в мою пользу естественно.
   Взяла. Куда ей деваться? Наша семья стояла у истоков создания контрактинга! Пускай, я в ней и не являюсь мастером и таких, как Анвара, мне не переиграть, кое-чем все же владею.
   - Не ожидала встретить столь редких мастеров, - она еще моего дядю не видела.
   - Я тоже не ожидал встретить менаду здесь.
   Напряглась. Не думала, что я знаю кто она. А чего удивляться, у нас в Гриане кого только нет. Правда, она какая-то странная для менады.
   - Не хочешь стать гостем в моем лесу? - осторожный вопрос.
   Это даже не детский сад, а не знаю что.
   - Совсем моим почтением, но это не Ваш лес и не Ваш мир, - активирую связь с Физой.
   Благодаря своему проводнику я становлюсь частью этого спящего мира. Менада, сидящая передо мной чужая ему. Еще одно преимущество.
   - Как ты проницателен маг, - в голосе чувствуется хорошо скрытая угроза.
   Ее туника шевелится из-за повышенной концентрации силы. Что-то новенькое. У менад по определению такой силы быть не может. Я ведь смотрю не на внешнее действие. Кто она? И что это за медальон у нее на шее. Крайт! Не могу разобрать рисунок.
   - Сколько вас и зачем вы сюда прибыли?
   Не выдержала. Резко бросилась. Расстояние было очень маленьким, тем не менее, на середине пути она увязла в земле этого мира, и на нее перекинулось пламя костра. Да и я немного усилил огонь.
   Дрогнуло пространство. Вот тут меня пробрало! Большая часть сущности этой менады рвалась из-за кромки в этот мир. Мое счастье, что он заперт, и она не обзавелась проводником.
   Я не стал разбираться кто она такая. Спалил в прах и пепел. Сверкнул медальон, капсулируя и, переправляя ее душу. Теперь ясно, что это за штука. В среде наемников медальон называют мертвой надеждой. В том плане, что он спасает и сохраняет душу, при погибшем теле. Надежда на воскрешение. И его построение явно старогрианское. Я не специалист в этом, что вы. Просто у брата на стене трофеев видел.
   Приказываю костру потухнуть. Бужу Физу.
   - Вставай, - посылаю пробуждающий импульс.
   - Чего тебе? Что-то случилось?
   - Ничего страшного, просто меня сейчас убивать придут. И тебя за компанию.
   Вот мы бежим через лес. К его центру. Я чую знакомые эманации пора проверить одну теорию.
   Погоня за мной есть. Точно знаю. Еще в предыдущем лесу обратил вниманию на вспышку стихийной магии, хоть и не предал ей значение. Недоучка крайтов!
   Бегом. Распугиваю местную живность, работая с пространством. Скрываться больше смысла нет. Огненный туман во мне еще не восстановился. Одна надежда на догадку.
   И когда была пройдено больше двух третьих пути, меня нагнали. Опять женщина. Ну что за невезение?
   Полтора метра ростом, облегающий костюм и округлые, но заостренные к низу уши. Знаем таких. Кританка. Я покойник.
   Отталкиваю Физу. Принимаю удар на предплечье. Плоть чернеет, с трудом, но сигилы справляются с заразой. Надолго их не хватит.
   Ненависть и страх. Ярость окутывает меня. Страх волнами накатывает на противника. Ей хоть бы что.
   Бьемся. Прошла секунд десять. Она попала по мне восемь раз, я ни разу. Впрочем, моя ненависть надежно защищает от порчи.
   - Хрясь, - это хрустнул мой позвоночник или дерево, в которое я впаялся?
   Кританка от меня на расстояние двадцати метров. Мой взгляд соскальзывает с нее. А раздери меня безумие!
   - Ты мертвец, - ласково пропела и сделала шаг, исчезнув, чтобы появиться подле меня.
   Скажу честно, сперва я не поверил своим глазам. Секунд двадцать просто таращился одним глазом на тело кританки, лежащее подле меня. А другим на ее голову, которая валялась в двадцати метрах. На двадцать третьей секунде тело распалось в прах, а медальон исчез еще раньше.
   Еще четырнадцать секунд я восхищался умом, кританки, додумавшейся мерцать рядом с магом грани, пусть и начинающим. Невероятное везение. Да стоило ей только исчезнуть, как я загогулил пространство. Правда, природный талант ее спас. Ну, в том смысле, что на выходе должен был фарш получиться. А оно вон как красиво вышло.
   Уже на сороковой секунде мы с Физой опять мчались сквозь предрассветный лес.
   Мы вышли на идеально круглую поляну. В ее центре небольшая скала, явно искусственного происхождения. В ней пещера. Искривления пространства невероятно знакомые. Такое место просто должно быть заселено кем-то страшным.
   Вот он в сторонке. Похожий на паука, старый и могущественный лоа поглотиший и обративший сознание глупого человека по имени Солиак. Хранитель и хозяин этого леса. Мертвый уже окончательно. А прямо у входа прислонился н-нилиф играючи прибивший хозяина этого места. Я их только на рисунках видел. Все это точно конец.
   Он делает шаг ко мне. Щелчок клюва. Физа падает без сознания. Лопается моя переносица. Сознание плывет...
   ... Потрескивание сферы пламени.
   - Леш, не надо на меня так смотреть. Подумаешь, кожи нет.
   - Кто с тобой это сделал?
   - Да не обращай внимания. На нилифов напоролся.
   - На кого?
   - Нелюди маги. Падальщики душ.
   - Погоди, это не те, чей мир разрушили наши маги в пятьсот сорок девятом году?
   - Они самые. Ну и жуткие скажу тебе маги. Очень злы на людей, а на нас ты не представляешь как. Если бы не некоторые мои особенности, остался бы без души.
   - Настолько опасны?
   - Да Леш. Правда у них есть одна уязвимость. Эх, знал бы раньше, не пришлось мучиться. Первую десятку-то я легко одолел, они так были увлечены попытками сожрать мою душу, что не заметили как прекратили существовать. А вот дальше пришлось тяжко.
   - А что за уязвимость?
   - Они же души выпивают. Но любая субстанция должна усвоиться. Проще говоря, как только нилиф выпил чью-то сильную душу, надо уложиться в три-четыре минуты, в зависимости от силы поглощенной сущности время может варьироваться...
   - Освобождение?
   - Не надо меня перебивать! Но ты прав. Вернее будет высвобождение, распечатывание. Не всегда срабатывает, правда, но тут уж как повезет...
   ...сконцентрироваться. Ни капли страха и сомнения. Да падут запоры! Да развеются печати! Освобождающий жест, импульс силы!
   Нилиф не успел убить меня. Хотел поглумиться. Поглумился. Тот лоа, что был им поглощен, сполна отомстил за свою гибель.
   Тащу Физу на руках, стараясь не смотреть на кровавые ошметки, обращающиеся в прах. Хороший медальон. Качественный. Мне бы такой.
   Это просто невероятное везения. Я самый удачливый маг в этом мире! Такого благоприятного исхода просто не может быть. Слишком аномально выходит.
   Бегу по пещерным коридорам. Страж мертв, других нет. Тупик. Прохожу сквозь стену. Идеальное кубическое помещение. А в центре оно самое. Я устал удивляться. Семя портала.
   Не сердце, нет. Самое начало зарождение пространственной аномалии пропарывающей все множество измерений. То-то мне в окрестностях работать так легко.
   Структура еще не сформирована. Она видна только у сформировавшихся сердец. Дерево, лоза, коридор, кристалл, опухоль. Впрочем, это и понятно. Из семени сердце формируется в естественных условиях сотню первоциклов. Впрочем, и сейчас видно, что оно слабое. Полностью сформировавшись, портал сможет поддерживать лишь сотню-другую миров. Хотя для меня это прекрасная находка! Обычно они формируются брат знает где.
   Мое обостренное восприятие показало, что сюда направляются двое. И среди них один очень опасен.
   Осторожно кладу Физу у стены. Похожу к центру. Вокруг будущего портала искрвляется пространства и измерения, сферы и плоскости! Воистину прекрасное зрелище и мой шанс выбраться живым. Убийство, хоть и не окончательное тех троих мне вряд ли простят.
   Сначала надо снять защиту Солиака.
   Примитив. Стандартная пентаграмма. Огонь, вода, земля и воздух. Что еще ожидать от провинциального мага? А какой у нас элемент связующий? Кровь. Просто замечательно. Хорошую мантикору подложил!
   Выделяю потоки энергий в печати. Параллельно подбираю частоту четырех энергий. Определив кровавые элементы, затираю их, осторожно. Главное не нервничать. И резко дестабилизирую печать. Все. Пентаграмма ликвидирована. Не те якоря маг использовал. Кто же портал так защищает? Хаос и бездну надо ставить! На каждое измерение по октограмме минимум! А не только физическое защищать! Кровавые же арканы не по поверхности размазывать, а внутрь, внутрь! Великий маг, тоже мне.
   Уже пять минут пытаюсь хоть как уничтожить орка и человека. Не выходит. На орка-негатора я может управу и нашел бы, а вот человек пугает, что-то в нем не так. Уж очень на наших стариков-волшебников похож. Не к добру.
   Надо решиться. Защиту я снял. Но чтобы использовать всю мощь, надо подключиться к порталу. Настроенному и полноценному. А у меня тут лишь зерно. Дипломированный специалист способен настроить минимум за пять дней. Магистр справится максимум за день. Ни тем, ни другим я не являюсь. Остается лишь прямое подключение души к зерну. Что означает гарантированное безумие, ведь они не синхронизированы.
   Смотрю на Физу. Думаю. Слишком много прошел. Надо идти до конца. Удержаться на грани безумия. Выхожу в пространство. В нем зерно сияет и поет. Невероятно прекрасное зрелище.
   Собираюсь с духом и создаю связи с зерном. Чувствую, как они опутывают мою душу. По ним течет не сила, но могущество, понимание.
   Не могу удержаться растворяюсь. Меня смывает ураган эмоций. Торжество и презрение, триумф и глумление. Перед тем как упасть в глубины разума вижу торжествующую ухмылку. Все-таки он выжил...
  
  
   Сначала умерла Эф. Глупо попалась на удочку этого чародея, будь он трижды проклят! Чего ей стоило дождаться остальных! Зачем так глупо подставляться?
   Потом сорвалась Лорка. Профессиональная убийца, ассасин со стажем, так ее раз так! Чем думала?! Ясно же в досье прописано, что мальчишка маг пространства! Чем думала дуреха? Покрасоваться решила балбесина.
   Но от Вира он этого не ожидал. Едва лишь Лора покинула сей мир, он весь нахохлился и просто пропал, исчез. Да и пусть. Какой смысл волноваться за мага такой силы? Удивило другое. То, что он проиграл! Потерпел поражение, и медальон едва душу спас! За кем отрядили охотиться? За неопытным парнем? Да он монстр, а не маг! Говорил же он, говорил, что пацана еще там на поляне кончать надо было. Дотерпелись, доигрались.
   А командору все нипочем. Вон как идет. Хладнокровное, ничего не выражающее лицо. Оно-то с одной стороны верно, все живы здоровы, но ведь с другой получить такую оплеуху это такой удар по гордости! Разорвать мальчишку на клочки!
   - Успокойся Клиффорд. Все идет как должно.
   - Миран, что коллайдер тебя раздери происходит? - отбросив шуточное почтение, напрямик спросил орк.
   Они уже минуты три петляли по коридорам пещеры. Клиф играючи гасил все проявления грубых энергий, которые направил против них маг.
   - Ему дали в долг удачи. Но сейчас она заканчивается. Пойдет откат. Если его убьем не мы, то он просто поскользнется и сломает шею. Или еще что-нибудь столь же нелепое.
   - Тогда какой был смысл вообще все это устраивать? Заставить растратить его везение как можно быстрее? И почему мы не убили его раньше?
   - Я должен проверить одну догадку.
   Коридоры исчезли. Они оказались на бескрайнем поле под сумрачным небом. Со всех сторон наступали монстры, порождения жутких кошмаров.
   - Это еще что за шняга? - вопросил орк, поливая чудищ свинцом из короткого автомата, в который обратился его браслет.
   - Он материализовал свои мысли, - вокруг орка и Мирана появились крылатые защитники, с легкостью опрокинувшие волну монстров.
   - У него не такой силы!
   - За всю свою жизнь, я слышал лишь о четырех удачных попытках прямого подключения к надживым пространственным аномалиям. Эта будет пятой.
   Клиф и Миран бежали, а дорогу им расчищали ангелы, вырвавшиеся из белой тени мага.
   - Что будем делать? - спросил орк, несмотря ни на что, у него были основания доверять Мирану.
   - Я дам ему три попытки. Первая, сразишься с ним один на один, без моей помощи. Вторая, я дам ему шанс убить себя. И третья контрольная.
   - У него же удача закончилась вроде как?
   На лице Мирана появилась хищная улыбка, отголосок давно забытых чувств.
   - Им сейчас управляет безумие. Его судьба, его путь искажаются, поле вероятности дрожит. И мои подозрения сбываются.
   Орк не успел спросить о подозрениях своего командора. Они неожиданно оказались в замкнутом кубическом пространстве. В центре стоял и усмехался гнусный маг, за его спиной лежала девушка. Клиф зарычал, прыгнул, давя все возможные заклинания и материализуя большой двуручный меч. Из чернильной тени мага вылетел монстр. Орк рассек его и встретился взглядом с чародеем.
   Ангелы Мирана скрылись в его тени. Он же сам хладнокровно смотрел на пепел, оставшийся от боевого товарища и душу подхваченную силой медальона.
   - Давно я не дрался с нормальными демонологами.
   - Вы, наверное, ангелолог, да? Я сразу понял. А Ваш друг негатор? Ведь так? Да? Ограниченный, правда. Сразимся? Узнаем, что сильнее грязь или чистота? Да, сразимся? - дергано произнес маг, стоя на одном месте, но крутя головой из стороны в сторону.
   - Как же тебя крутит? Или не крутит? Не надо меня обманывать, прямое подключение создало альтернативное сознание. Такое случается достаточно часто.
   - А Вы прозорливы, - уверенно, с точно выверенной долей издевки произнес демонолог, сцепив пальцы перед грудью.
   Они стояли и мерили один другого взглядами. Их воля была сильна и могуча. Нет, здесь и сейчас все решит искусство призыва, благо действующее зерно портала приоткрыла завесу мира.
   Из белоснежной тени Мирана появился ангел, скованный цепями. В его руках была коса.
   Быстрым движением демонолог разрезал ладонь, капли крови упали в тень чародея. Ужасный рогатый демон, с красной татуировкой появился оттуда.
   Два призванных создания сошлись. Миран воззвал к духам земли, противник ответил созданиями воздуха и огня.
   Уже с десяток существ рангом ниже дрались между собой. Открывались микропорталы. Демонолог одерживал верх.
   Один только миг, и все призванные создания исчезли. Архангел держал меч над головой демонолога, но вот исчез и он. Великий ангелолог словно наметил направление удара, показал, что искуснее и не стал завершать свой удар.
   - Назови свое имя.
   - У меня его нет, - усмехнулся демонолог, страха он не испытывал.
   - Ты понял, о чем я.
   - Делай, что должен, - скорчив серьезное лицо, произнес молодой чародей.
   - Ты не оставляешь мне выбор.
   Миран достал пистоль, заряженный одной пулей, прицелился в мага и выстрелил. От этого удара, нельзя было ни защититься, ни уклониться. Пуля летела в улыбающееся лицо демонолога.
  
  
   Что за фарс! Да чтоб им всем в великом ничто пусто стало. Я все видел. Все-все! Или почти все. В общем с того момента, как погиб орк. Собственно, на данный момент я нахожусь в кресле, смотрю на экран. Который показывает, что в меня стреляют. И вот когда пуля пролетела треть расстояния, время ожидаемо замедлило свой ход, хотя это на самом деле мое восприятие ускорилось. Не суть.
   А вот и он. Появился в соседнем кресле. Урод. Парнишка лет четырнадцати. С умным гнусным выражением лица. Длинной, редкой челкой черных волос. Тонкие пальцы пианисты он сложил на животе. Вольготно закинул ногу на ногу и естественно улыбнулся.
   - Давно не виделись, Ксей, - насколько же у него поганый и отвратительный голос.
   - Не смей меня так называть! - я с яростью сжал подлокотники кресла.
   - Да ладно тебе, ведь я это ты, Ксей. А от себя не убежишь.
   С бессильной ненавистью смотрю на лицо пятилетней давности. Кто же знал, что так получится. Он должен был исчезнуть.
   - Ну-ну Ксей, не злись. Ты не умеешь. Давай поговорим. У нас еще есть время, - кивает на экран, где медленно ползет пуля.
   Мысли лихорадочно бегают. Не видно их. Что удивительно, ведь я нахожусь где-то в собственном подсознании.
   - Догадываешься что мне нужно? - доброжелательно спросил, почти ласково.
   - Обломишься.
   - Нет, Ксей, я добьюсь своего. Ты лишь понапрасну тратишь силы. Сегодня эта пятилетняя трагикомедия наконец-то завершится.
   Молчу. Потянуть время. Скорее меня убили бы уже. Нет сил его слушать.
   - Знаешь, Ксей, что меня забавляет? Никогда не догадаешься. Все эти силы большие и малые что играли нами, так и не поняли, во что ввязались. Эманация творения в чистой душе надежно оберегают твой грязненький секрет. Да, Ксей?
   Эх, надо было умереть раньше. Теперь он мне все уши прожужжит, пока не сдохнем. Только на сей раз, он умрет окончательно и бесповоротно. Неважно, что тело под его контролем, душа остается моей. А у него ее нет.
   - Как ты выжил?
   - Все просто, Ксей. Меня тонким слоем размазало по-твоему сознанию, а у тебя не хватило воли доделать начатое. Ведь это я твоя воля. Больше спасибо Падшей. Она пробудила в тебе ненависть. И меня заодно. Чисто случайно у нее это получилось.
   - Мою душу, ты не получишь.
   - Ксей, ты заметно поглупел без меня. Душа меня не интересует. Я просто снова хочу стать единым целым.
   - Я поступил правильно.
   - Правильно Ксей? Ты испугался. Просто напросто струсил.
   - Я боялся не за себя, за других.
   - Какие мы благородные Ксей. Не смеши меня. Ты решил. Неважно почему. Ты решил Ксей изуродовать собственную душу. Не я, ты. За мной было воплощение. Или точнее за нами. Какой гениальный был план. Мы обманули всех Ксей. Ты целый месяц изводил себя. Готовился к той экскурсии. Все должны были подумать, что в твоем помешательстве виновен Карлос. Все так и подумали. Смешно. Четыре тысячи лет без сбоев и тут раз, такая оплошность. Но это было малой частью плана. Многовариантного. Мы учли многие пути развития, чтобы избавиться от меня. Тебе надо было, как то обезопасить себя от Карлоса. Сказано сделано. Ты именно поэтому так трогательно терпишь шутки своего брата, потому что считаешь себя виноватым в его становлении. Брось. Это его путь. Мы только подтолкнули его, точнее это сделал ты, я себя тогда еще не осознавал. Потом тебе потребовался источник силы. Что может быть слез собственной сестры. Ведь именно поэтому, ты ей спускаешь такое поведения. Она ведь плакала из-за тебя в палате. А ночью, пока никто не видел, ты собрал ее слезы и изготовил кристалл сна. План перешел в финальную стадии. С помощью кристалла ты Ксей, создал псевдодушу и поместил туда меня. Я часть тебя. Все, чего ты в себя ненавидел и боялся. Ты не смог меня уничтожить. Ведь привычку доводить все до конца ты отдал мне. Что скажешь Ксей?
   - Моя ошибка. Эта пуля все исправит, - киваю на экран, где снаряд пролетел две третьих пути, - моя душа отправится дальше, а твоя оболочка сгинет вместе с тобой.
   - Ксей, не глупи. Я переиграл Карлоса. Все уже решено. Бросишь Физу одну?
   Спокойствие, и еще раз контроль.
   - С ней ничего не случится.
   - А ты знаешь, что ее полное имя - Физавия. Я с ней поговорил, пока ты валялся в отключке. И нанес при помощи связи кровавую печать. Умрет это тело, умрет и она. Что теперь будешь делать Ксей?
   - П-пускай. Душа бессмертна.
   - Жалкая попытка.
   Крайт. Пока он подключен к зерну, контроль над телом мне не вернуть. Да даже если и верну, пуля явно не простая.
   - Вижу, тебя проняло, - в его руках возникает кинжал, - это право меня убить.
   Кидает мне. Рехнулся что ли.
   - По-твоему я плохо помню закон сохранения Окамы. Стоит мне тебя убить...
   - И возрожусь в тебе. Убивший дракона, сам станет драконом. Мы снова станем едины.
   - И что это даст? Перенести тебя в следующие воплощения? Даже и не мечтай.
   - Ты совершил ошибку Ксей. Время ее исправить. Я всего лишь обрубок. Ты сам меня создал. А за пулю не волнуйся.
   Он на мгновение открыл мне окружающий мир. Все понятно. Вот оно как.
   - Кто игрок?
   - Мне-то откуда знать. Память у нас одна. Впрочем, вдвоем мы справимся. Ведь только мы знаем, чего ты испугался. Да, Ксей?
   Мы одновременно встали. Кинжал превратился в язычок пламени, который я воткнул ему в грудь. У меня просто не было выхода. Он умер и влился в меня.
   Пуля, летевшая в меня, была опасна. Такой делали ее не заклинания. Но воля могучего мага, когда-то создавшего и применявшего это оружие.
   Именно эта воля и уничтожила сама себя вместе с пулей.
   Ангелолог опустил рассыпающийся пеплом пистолет.
   - Ты его сын. Ты сын Всеслава. Так я и думал. Ошибки быть не может, - тихо произнес он.
   Мы смотрели друг на друга. Ангелолог и демонолог. Потом он вытащил медальон и показал мне изображение. Синяя и зеленая змеи пожирают друг друга. Я непроизвольно скрипнул зубами.
   - Удачи. Отцу привет передавай, - и он рассыпался прахом.
   Тяжелая выдалась ночка. Хочется лечь и заснуть. Вместо этого я поставил защиту на зерно. Жаль, что использовать его для возвращения домой я не смогу. Но про запас оставлю.
   Мысли роились в голове разные. Все потом. Я прилег рядом с Физавией и наконец-то уснул.
  
  
   Существо танцевало.
   - Хе, а ты говорила что ничего не выйдет, - нелепый старик сплошь покрытый татуировками смотрел на девочку с косичками.
   - Мы были на грани провала, - тоненьким голосом отозвалась девочка.
   - Жаль, что его душа для нас, не полностью открыта.
   - Побочный эффект чистой души.
   - Главное он одолел собственное безумие, а какие формы оно приняло дело десятое.
   Существо пьянело.
   - Нам просто повезло наткнуться на отряд Мирана.
   - И не говори, - кивнул школьнице немолодой мужчина пятидесяти лет.
   - Зерно он использует потом, пусть будет бонусом.
   - Да, столько трудов, чтобы все это спланировать и оказаться фактически не причем.
   Существо торжествовало.
   - Надо задуматься о будущем, - типичная молодая леди скорчила задумчивую мордочку.
   - А в чем проблема?
   - Анвара.
   - Не смеши меня. Обманули один раз, обманем и второй, - почесал бороду с легкой сединой мужчина.
   - Может быть ты и прав.
   Существо отходило.
   - Он свернул на правильный путь, - задумчиво произнесла женщина.
   - И это прекрасно, - ответил парень.
   - Надо подготовить его путь дальше.
   - Так же осторожно.
   Существо растаяло.

Оценка: 4.11*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"