Денисов Олег Вячеславович : другие произведения.

Маша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Олег ДЕНИСОВ
  
   МАША
   зарисовка
  
   Пора было на работу, но посмотревшись в зеркало, Алексей решил по-быстрому побриться. И, как на зло, в нескольких местах порезался. Надо идти, а из шеи кровь сочится. Пришлось ждать, пока ранки подсохнут, и станет возможным привести себя в порядок.
   Теперь совершенно ясно, что он опоздает из-за этих бритв, которые стоят чёрт те сколько, а нормально ими все равно не побреешься. И если, как в рекламе, махнуть такой бритвой по шее, вид будет, словно горло перерезали.
   Алексей брызнул на себя одеколоном и вышел. Лифт - к черту. С третьего этажа бегом быстрей получится.
   Он мигом сбежал вниз и уже взялся за ручку двери, как она вдруг распахнулась, и кисть его руки неестественно выгнулась. Удар дверью в лоб сшиб его с ног. Алексей вскрикнул от неожиданности и резкой боли, перехватил руку выше кости. В глазах у него потемнело.
   - Ой, простите! Вам больно? - Девушка со светлыми волосами бросилась к нему, чтобы помочь встать. - Простите, пожалуйста, я нечаянно.
   Какое-то время он не мог ни пошевелиться, ни что-то сказать.
   - Я сильно вас ударила? Извините, пожалуйста.- не хотела отставать девушка.
   - Куда ты несешься? - наконец, сквозь зубы прорычал он.
   - Я? Ну... Мне надо сюда.
   - Тебе что здесь, беговая дорожка?
   - У вас кровь на лбу. Дайте, вытру. - Она суетливо полезла в сумочку.
   - Дура! Ты мне руку сломала! - Он снова сморщился от боли. - Иди к чёрту со своим платочком.
   - Ну... Ну... - Девушка растерялась. - Может, вам скорую вызвать?
   Алексей от досада, от боли и от нелепости ситуации разозлился еще сильнее.
   - Да иди ты на фиг отсюда, куда шла. Без тебя вызову, что надо.
   - Зачем вы так? Я же не хотела этого. И не знала, что вы стоите за дверью.
   - Я не стоял, а спокойно шел. - Он попытался достать из сумки мобильник, но боль, вроде бы успокоившись, от движения снова вспыхнула и парализовала руку.
   - Скажите, что вам нужно. Встать? - Она плохо соображая от испуга, но искренне желая как-то помочь, подогнув тонкие ножки, схватила его под мышки и потянула вверх.
   - А-а!.. - закричал Алексей. - Отпусти!
   Девушка, совсем обезумев от испуга, вцепилась в него еще крепче и снова потянула.
   - Дура! Что ты делаешь? Отпусти!
   - Да что вы так кричите и ругаетесь? - Она, поняв, что делает что-то не так, от его крика чуть не расплакалась.
   - Уйди с глаз моих! Катись отсюда к чёртовой матери!
   - Да вы... вы просто хам!
   - Я же и хам!? Курица ты безмозглая!
   - Ах! А ты... нытик! Сволочь! Хам!
   - Что!?
   - Что слышал! Вот и валяйся тут!
   Девушка вспыхнула и, стуча каблучками, убежала наверх. Алексей, дотянувшись все же до телефона, вызвал такси и поехал в травмпункт.
  
   Когда он с загипсованной рукой сидел дома, позвонил друг:
   - Как дела?
   - Нормально. Руку вот сломал.
   - Ну ничё... Заживёт. Не женился?
   - Нет. А чё?
   - Да ничё.
  
   Заехал к родственнице. Та:
   - Привет, Леш. Как дела? Не женился?
   - Нет.
   - Что тянешь-то?
   - А на ком? На тебе, что ли, тетя?
   Едет на газели домой. Пялится на улицы. Весна, солнце. Девушки, ножки, улыбки. Одна лучше другой.
  
   Гипс сняли. Снова: работа - дом, дом - работа. В выходные рыбалка или еще какая ерунда.
  
   В полупустом автобусе девушка протянула ему десять рублей для кондуктора, но отпустила купюру раньше, чем он успел ее взять. Десятка плавно запарила к полу.
   - Ой, извините, - сказала девушка.
   - Ничего, я подниму, - ответил Алексей.
   Они одновременно нагнулись, врезались друг в друга головами, и, отскочив как футбольные мячи, полетели на пол. Из глаз полетели искры. Мужской череп все же покрепче симпатичной девичьей головки. Алексей потер ладонью лоб и бросился помогать девушке подняться.
   - Простите. Глупо вышло. Вы как?
   - Ничего, ничего, - торопливо ответила девушка. - Я в порядке. Сама виновата.
   Она старалась улыбаться, но из глаз текли слезы. Алексей заботливо усадил ее на освободившееся сиденье. Спросил:
   - Вам больно?
   - Очень. А вам?
   - Нормально. Но голова у вас... жесткая.
   - А у вас?
   - У меня?.. Слезы. - Она полезла в сумочку за зеркальцем. - Очень больно. - Через силу улыбнулась.
   - Отвезти вас в больницу?
   - Нет-нет. Не смотрите, пожалуйста, на меня. И не беспокойтесь. Хотя теперь из-за вас у меня будет шишка.
   - Но я же сказал вам, что десятку злосчастную подниму. Не слышали, что ли?
   - Не читайте, пожалуйста, мне морали.
   - И не собираюсь. Но вы же сами уронили деньги, а сейчас меня обвиняете.
   - Что вы ко мне пристали? Со мной всё в порядке. Отстаньте от меня.
   Алексей пожал плечами и молча ушел в другой конец автобуса. Но его не покидало ощущение, что он эту девушку где-то видел. Когда вспомнил, что именно она сломала ему руку, ее рядом уже не было.
  
   По причине каких-то именин снова сбор родственников.
   - Не женился, Алексей?
   - Нет.
   - А на примете кто-то есть?
   - Откуда?
   - Мало ли? Они как моль заводятся. В шкаф загляни.
  
   Приехал друг, спрашивает Алексея:
   - Ты что, один?
   - Нельзя?
   - Можно, конечно. А девчонки-то у тебя бывают?
   - Тебе какое дело до этого?
   - Ты мне, как другу, скажи, почему один живешь? Крыша съехала или обет дал ни сходиться, ни жениться? Или выпендриваешься?
   - Да нормально все пока.
   - Пока? Глазом не моргнешь, яйца поседеют.
   - Не лезь в мою жизнь, лучше наливай.
  
   Конец лета. По-прежнему стоит жара. На улицах и в автобусах полуодетые девчонки, девушки и женщины. Улыбчивые, приветливые, озабоченные, злые, маленькие, высокие, грациозные и такие, что без слез на них не взглянешь. Близкие, далекие, родные, чужие. И где-то там любят, куражатся, мучаются каждая своим одиночеством не в его, Алексеевой жизни. Нелегко, оказывается, соединить свою жизнь с чьей-то. Два человека нравятся друг другу, внешне и по характеру, оба хорошие, а жизни их идут параллельными путями. И даже общая постель не избавляет от одиночества и затаенной тоски. Может быть, это оттого, что лет уже не двадцать, когда спонтанно происходят свадьбы, а сердце щедро на чувства. Сейчас оно не на замке, но придушен тот клапан, который впускает любовь и заставляет до капли расходовать себя. И как бы ни хотелось, но неловко, глупо и просто не получается любить и заботиться, ласкать в постели так, как ласкали бы тебя, если бы любили - когда линии жизни идут параллельно. И стыдно отдавать первому встречному то, что предназначено другому. Как будто воруешь. А время идет, жизнь бестолково проходит. Одинокие сердца томятся ожиданием, и нелегки их дороги к счастью.
   Казалось бы, чего проще - в огромном людском муравейнике найти себе пару. Мужчины и женщины десятки раз мелькают перед глазами друг друга. Красивые и успешные, порядочные, хорошие люди, возможно, очень нужны друг другу. Но они так и не заметят друг друга, пока танцующий амур не закончит вырисовывать своими нежными пятками замысловатые узоры их судеб.
  
   Алексей сошел с автобуса, на ходу достал сигарету, зажигалку и стал прикуривать. Вдруг у стоящей возле бордюра желтой "Волги" резко распахнулась задняя дверь. Краем она попала ему точно между ног в пах. Алексей чуть не подавился сигаретой. Глаза его вылезли из орбит, зажигалка выпала из рук. Сам он медленно опустился на корточки. Из такси вышла девушка.
   - Ой, - сказала она, - извините! Я нечаянно.
   Алексей узнал ее. Лицо его побагровело, но, к ее счастью, он не в силах был издать ни звука. Она тоже его узнала.
   - Опять вы!? - искренне удивившись, воскликнула девушка.
   Алексей так свирепо взглянул на нее, что она, не раздумывая, влетела обратно в такси.
   - Поедемте отсюда, - бросила водителю.
   - Но, может, парню помощь нужна?
   - Вы не представляете, что начнется, когда он придет в себя. Он милицию вызовет. Езжайте скорее.
   Машина тронулась. Алексей, превозмогая боль, поднялся с корточек и хрипло закричал:
   - Сука!
  
   Осенью позвонила сестра.
   - Как дела, Леш? Подругу не нашел?
   - Если меня еще кто-нибудь об этом спросит, обругаю матом.
   - Леша, я не просто так любопытствую. К нам в фирму девочка новая устроилась.
   - Ну и что?
   - У нее тоже никого нет. И она очень хорошая.
   - Все девочки хорошие.
   - Она не совсем девочка - замужем побывала. Не сложилось. Она, правда, очень хорошая. И симпатичная, в твоем вкусе. Я ей про тебя сказала, она согласна познакомиться. Зовут ее Машей. Запиши телефон.
   - Давай, - лениво буркнул Алексей.
   - Имей в виду: она скромница.
  
   Снова друг достал:
   - Не женился?
   - Пошел в задницу!
   - Хорошо, что ты один. Я со своей в пух и прах. Некуда податься, кости свои бросить. Водки не с кем нахрюкаться.
   - Приезжай, нахрюкаемся.
   - Девчонок прихватить?
   - Как хочешь.
  
   Через какое-то время Алексей вспомнил о Маше. Они мило пообщались по телефону, договорились на следующий день вечером встретиться на набережной, куда-нибудь сходить или как получится.
   Вроде, и не в первый раз, и не школьник уже, но мандраж все равно был. Что за девушка? Как себя с ней вести? Надо ли на такого рода свидание покупать цветы? Что, если увидев друг друга, им сразу захочется расстаться?
   Но будь, что будет. Отбросив все сомнения Алексей вошел в цветочную палатку. Раз свидание, то как же без цветов? Долго не мог выбрать букет. Большой, вроде бы, неуместен, да и таскаться с ним. Наконец, остановился на пяти розах и пошел на набережную. Достал из кармана мобильник.
   - Маша, ты где? Добираешься?
   - Я уже здесь, на набережной.
   - Здорово. И я тоже.
   - Вот такая я нетрадиционная. Боялась опоздать и приехала на полчаса раньше.
   Алексей улыбнулся. Чувствовал, что и она тоже улыбается.
   -А я специально приехал раньше, чтобы, как положено, ждать и нервничать. Не удалось. Ты где именно?
   - На причале, в большом кафе. Знаешь его?
   - Да, видел.
   - Чтобы время скоротать, купила мороженое.
   - Иду к тебе. Не отключайся, будешь моим поводырем. Здесь кафешек полно, вдруг не туда занесет.
   - Хорошо.
   - Для мороженого погода не очень подходящая - прохладно.
   - Очень захотелось, не смогла с собой совладать.
   - Тогда не торопись, ешь помедленнее.
   Маша тихо рассмеялась.
   - Заботишься о моем здоровье? Это трогательно.
   - Болеть неприятно. Я, кажется, вижу кафе. Зеленое, да?
   - Да-да.
   - Вхожу. Помаши рукой.
   Он увидел девушку, которая, привстав, махала рукой и улыбалась. "Действительно, симпатичная", - подумал Алексей и, заулыбавшись в ответ, пошел между столиков к ней.
   - Привет.
   - Привет.
   - Это тебе. - Он протянул цветы.
   - Какие красивые!
   Девушка, прикрыв глаза, понюхала бутоны. Что-то в ней мелькнуло знакомое.
   - Извини, Маша, и не сочти за банальную уловку, но мне, кажется, что мы где-то встречались.
   Она посмотрела на него приветливо и задумчиво. Вдруг, изменившись в лице, резко встала, как отравленные, отбросила цветы на стол.
   - Наша встреча ошибка, - быстро проговорила она и почти бегом бросилась к выходу.
   - Это ты!? - понял Алексей. Светлое настроение сменилось злорадством. - Ну-ка, стой! - Он двинулся за девушкой.
   На выходе Маша споткнулась и, если бы не Алексей, который подхватил ее на лету, она неминуемо влепилась бы носом в асфальт.
   - Не трогай меня, - закричала она. Каблук на туфельке у нее сломался. Она отпрянула и неуклюже затопала по тротуару. Алексей шел немного поодаль.
   - Надо оторвать второй каблук, и будет нормально, - сказал он. - Видел это в каком-то кино.
   - Без твоих советов обойдусь.
   - Слушай, ты не человек, а недоразумение, беда ходячая.
   - А ты козёл.
   - Что?
   - Что слышал.
   - А-а, поэтому ты за мной охотишься.
   - Я за тобой охочусь? - Маша чуть не задохнулась от возмущения и обернулась. Это ты постоянно попадаешься на моей дороге. Тебе, что, места в городе мало?
  -- Ну, знаешь ли... Я тебя, по крайней мере, не калечил.
   - Еще не все потеряно. Вот сейчас ты что за мной идешь? Избить хочешь?
   - Ты что, с ума сошла?
   - Зачем, тогда?
   - Оберегаю. Ты же вот-вот врежешься в кого или что-нибудь, или за ограждение свалишься.
   Какое-то время они шли друг за другом молча. Маша увидела свободную скамейку и села. Алексей присел рядом и положил розы ей на колени. Она ничего не сказала, но глаза блеснули благодарностью. Он опустился на корточки, снял с ее ног туфли и оторвал сломанный и исправный каблуки.
   - Так лучше будет. - Поставил их на асфальт. - Надень.
   Она вздохнула, не глядя на него, надела и улыбнулась про себя одними глазами.
   - Мне просто ужасно не везет. В голове не укладывается - первый раз в жизни согласилась на свидание вслепую и нарвалась на тебя.
   - У меня тоже ситуация.
   - И так во всем.
   - И у меня.
   Алексей посмотрел искоса на Машу.
   - Пиво будешь? - спросил он.
   - Буду.
   - Схожу, куплю. А ты не убегай больше. Я же знаю, где ты работаешь, и твой телефон. Все равно найду, и тогда тебе крышка.
   Когда она вернулся с пивом, Маша сидела на скамейке.
   - Хочу напиться с горя, - сказала она. - Сейчас дерябну, поеду, пьяная, домой, и меня по дороге непременно кто-нибудь изнасилует и ограбит. Не удивлюсь, что ты.
   - Хорошего же ты обо мне мнения!
   - Какое есть. Кстати, я никогда не убегала от тебя. В подъезде я хотела тебе помочь, а ты стал кричать и ругаться, как идиот. Я совершенно теряюсь, когда на меня кричат. В автобусе, вместо того, чтобы пожалеть девушку, ты начал нравоучения читать. Так что сам виноват. И вообще, на протяжении всего нашего злосчастного знакомства ты впервые ведешь себя более-менее нормально. А так ты просто мерзкий, очень мерзкий тип.
   - А когда ты меня на остановке чуть импотентом не сделала?
   - Так тебе и надо. Не будешь девушек обижать.
   Алексей хмыкнул.
   - Знаешь, о чем я подумал? - спросил он. Если мы сегодня разъедемся по домам и забудем обо всем, то неминуемо где-нибудь снова случайно столкнемся, и это наверняка закончится чьей-нибудь смертью.
   - Да, невольно приходит мысль о том, что судьба уже замучилась сталкивать нас лбами. - Она улыбнулась.
   - Так, что,предлагаю провести сегодняшний вечер в месте, а там видно будет. Так что, Маша, принимаешь перемирие? - Алексей протянул руку ладонью вверх.
   - Даже не знаю...страшновато чего то. Ты же не нормальный какой то.
   - Ты тоже.
   - А я то чего? Это ты с девушками обращаешься как с грущиками. Ну, я не знаю. - Она задумалась. - Как-то странно всё.
   - Ну решайся. Не дадим пропасть этому вечеру?
   - А ладно! Была не была! - Она весело хлопнула по его ладони своей ладошкой. - Но имей в виду, если что - тебе не поздоровится. - и повернувшись к нему лицом, она вдруг затороторила о том как всё это необычно, потом о чём то другом, и ещё о чём то а Алексею оставалось лишь прихлёбывать пиво и иногда вставлять фразы по теми, дабы не охладить её энтузиазм...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"