Денисов Олег Вячеславович : другие произведения.

Полнолуние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Олег ДЕНИСОВ
  
   ПОЛНОЛУНИЕ
   Рассказ
  
   В один из своих законных выходных Лена и Сергей собрались посетить матушку-природу и запастись ее плодами. Пора была дождливая и теплая. Грибы в город со всех концов области пёрли со всех концов области, кому ни лень. Вот и Сергей с Леной решили на пропускать грибную лихорадку и затариться на халяву тем, что осенью в лесу под ногами растет, а зимой на рынке ой-ё-ёй сколько рубликов стоит.
   Сергей вспомнил, что бывал пару раз с друзьями в неком бору, почти за двести вёрст от города, и что бор тот огромен, дик и не настолько истоптан горожанами, как какие-нибудь кинельские лысые посадки, в которых грибники ходят след в след, будто цыплята за клушкой нескончаемыми стаями. В общем, если ехать, то только туда. Лена безропотно согласилась: туда, так туда. Ей, собственно, было все равно куда. Лишь бы лес, травка, елочки-палочки, грибочки какие-нибудь. Но раз мужчина сказал, что надо к черту на кулички, значит - к черту. Главное, вообще согласился в кои-то веки из дома выбраться.
   Она наготовила еды на целую неделю, купила специальную одежду, красивые корзинки и целый ассортимент средств от комаров и клещей. Даже заставила Сергея положить в машину одеяла и подушки, а также сменные комплекты белья.
   Лена, конечно, умничка. Но и Сергей - парень не промах. Приготовил мешки под грибы, топор, ножи, мощный фонарик на аккумуляторах, непромокаемый военный комбинезон для себя, маленькую газовую чудо-печку. Денег на сборы ушла уйма. Если на них зимой купить готовых маринованных и соленых грибов, хватило бы лакомиться ими каждый день года на три. Но суть, в конце концов, не только в грибах, но и в приобщении к природе. Сегодня грибы обойдутся дорого, зато в следующий раз - бесплатно.
   И вот под колесами шуршит асфальт. Ветер в приоткрытое окно треплет длинные волосы Лены. И она ему не противится, лишь иногда убирает падающие на глаза шелковистые пряди.
   Как они всё здорово придумали! Даже то, что едут так далеко. Они уже давно дальше города никуда не выезжали.
   Темные глаза Лены весело блестят. Сергей тоже рад "утопить" на трассе педаль газа до полика. А то тачка, как застоявшийся жеребец, так и загнется, не повидав воли.
   Но вот и бор. Поздновато, конечно, выехали, обед уже, ну, да ладно.
   - Заедем поглубже, - говорит Сергей, - где народу поменьше.
   И они ехали, ехали, ехали. Сворачивали по лесным дорогам то направо, то налево и никак не могли выбрать место, с которого начать набивание мешков грибами. Везде то поодиночке, то целыми кучами встречались грибники. А то на узкой дорожке образовывалась настоящая автопробка.
   - Сереж, а обратно найдем дорогу?
   - А чё ее искать? Как приехали, так и уедем.
   - Ну да. Конечно. Но, может, хватит уже кататься? Остановись где-нибудь, скоро темнеть начнет.
   - Еще немного. Не может быть, чтобы весь лес вдоль и поперек прочесали. Найдем нетронутый островок. - И Сергей рулил и рулил, сворачивая на еле заметные дорожки, заросшие метровой травой, и, наконец, остановился. - Давай, здесь, что ли, посмотрим.
   - Фух! - выдохнула Лена, улыбнулась и вышла из машины. - Красота-то какая! - воскликнула она, оглядывая высоченные сосны и вслушиваясь в нереальную, какой не может быть, тишину.
   Сергей потянулся, разминая затекшие за дорогу мышцы, и налил себе кофе.
   - Лен, будешь?
   - Да, налей, пожалуйста. Есть хочешь? У нас всего полно.
   - А ты?
   - Ой! Я наступила на гриб! Как он называется? Здесь еще! И еще! Ах, скорее мне корзинку и ножик!
   - Покажи-ка!
   - Я, если честно, знаю только один вид грибов - его ни с каким другим не спутаешь: мухомор. Это точно не мухомор. Еще я в магазине видел шампиньоны, соленые грузди и маринованные опята.
   - У нас же есть книжка с картинками про грибы. Давай, посмотрим.
   - Давай. Сейчас принесу. А ты срежь гриб и посмотри: если он червивый, то внутри у него дырки. Значит, съедобный. Поганки черви не едят.
   - Ой, ему же, наверное, больно - ножиком.
   - Н-да, это проблема. Ну, ты извинись перед ним.
   - Извини, грибок!
  
  
   Грибов оказалось много и всяких. Или их во всем лесу было столько, или им попалось место, по которому еще не успели пройтись с косой.
   Визгам и пискам Лены не было конца. Она с осчастливленным видом ползала чуть ли не на четвереньках, раскапывала лиственные кучки и, если находила под ними груздик, рыжик или свинух, издавала победоносный клич индейца и с благоговением укладывала трофей в корзинку. А Сергей потом относил трофеи к машине и высыпал их в мешок. Первый мешок набрался довольно быстро, но грибники прилично удалились от машины. Поэтому Сергей следующий мешок поставил прямо около Лены, решив, что позже перенесет всё сразу.
   Они теряли друг друга из вида, кричали "Ау!", вновь находились и опять терялись. Иногда кто-то отзывался на их крики. Они смеялись.
   Третий и четвертый мешки Сергей поставил еще на большем отдалении от машины. А время уже шло к вечеру. В лесу стало темнеть.
   - Лен, пора заканчивать. Хватит уже.
   - Ну, еще немножко, - просила она, не в силах оторваться от то там, то там, словно по волшебству, появлявшихся грибных шляпок.
   - Мы уже набрали столько... Что делать с ними будем?
   - Друзьям отдадим.
   - Здорово!
   - Ну, пожалуйста!
   - Пять минут. Темнеет. И жрать охота.
   - Поняла: пять минут.
   Сергей вышел на какое-то подобие дороги, поставил корзину и закурил. Здорово все-таки, что они приехали сюда. Неизвестно, как было бы в другом месте.
   Не в первый раз за сегодня он увидел грибников: парня с девушкой. Они похоже уже ничего не собирали, а просто шли, поскрипывая оцинкованными ведрами в руках. Сергей приветливо улыбнулся, увидев полные ведра. Ребята остановились. Вид у них был растерянный.
   - Извините, - заговорила девушка. - Вы здесь машину не видели? Шестерку красного цвета?
   - Нет. А что, она здесь стояла и пропала? Угнали, что ли? Или вас друзья бросили?
   - Да наша это машина. Гадаем вот, тут она стояла или еще где.
   - С трех часов, - добавил парень, - ищем и найти не можем.
   - Как же так?
   - Так вот. Не первый раз в этом лесу, а от ошибки не убереглись.
   - От какой? - спросил Сергей.
   - Нельзя переходить дорогу, то есть из одного квартала в другой. Если заблудился, а потом вышел на дорогу, то надо идти по ней по кругу, и придешь к нужному месту. А мы теперь неизвестно где, и машина наша тоже не знаем, где.
   - Такую, что ли, дорогу? На которой стоим?
   - Она где такая, где более наезженная. А в общем, такая.
   - Чёрт! Мы тоже уже не одну дорогу перешли. Извините, ребята, удачи вам. - И Сергей бросился к Лене.
   - С кем это ты там болтал? А?
   - Да кого тут, кроме самарских грибников, встретишь? Все, Лена, пошли. Сейчас очень-очень быстро станет темно. - Он взял ее за руку и повел. - Надо торопиться.
  
   Лес накрывала темнота. В душу Сергея постепенно закрадывалась неуверенность. Он никак не мог найти мешки с грибами. Белые, здоровенные мешки, которые, казалось, должно быть видно чёрт те откуда, будто исчезли. И лес... Казавшийся поначалу таким разным, вдруг весь сделался одинаковым. Сосны - близнецы, кусты - близнецы, пни - близнецы. И даже валежник и холмы похожи один на другой. Всё кругом одинаково, и абсолютно не понять, куда идти.
   - Сереж, а где наши грибы?
   - Где-то здесь, сейчас найдем. - Он уже не на шутку нервничал. Те ребята с трех часов ищут свою машину, а время уже к девяти. Чёрт побери!
   - Куда подевались наши грибы? Их, что, украли? - Лена виновато улыбнулась, ей передалось его волнение.
   - Грибы украли!? Ты спятила?
   - Мы потерялись?
   Сергей остановился. Она тоже.
   - Сейчас все найдем, - успокоил он Лену и потащил ее вперед, решив добраться до какой-нибудь дороги и попытаться отыскать в первую очередь машину. Но они шли и шли, а ни дороги, ни мешков с грибами, ни машины не попадалось. Лес погрузился в непроглядную тьму.
   - Чёрт! - выругался Сергей. - Говорил тебе, что надо было раньше двигать назад.
   - Сереж, может компас? - тихо произнесла Лена.
   - В машине он! - рявкнул Сергей.
   - А фонарик?
   - А мозги свои ты в машине не оставил? Зачем надо было покупать эти вещи, если не брать с собой в единственное место, где они могут пригодиться? Что теперь делать?
   - А чем бы тебя компас спас? Я им пользоваться не умею.
   - Зато оделся, как зеленый берет. Что ты вообще умеешь? В трех соснах заблудился.
   - Придется ждать рассвета здесь.
   - Ни за что! Что хочешь делай, а найди машину! Я тут с ума сойду от страха. Здесь полно жуков, пауков, змей. Меня отсюда сразу в дурдом везти придется.
   - Хорошо, подожди, я пойду поищу.
   - Нет! - Она вцепилась в него.
   - Ты чего?
   - Чтоб ты меня потерял так же, как мешки?
   - Тогда кончай выступать.
   - Ну, сделай что-нибудь! Может, позвонить кому? Милиции, спасателям, маме?
   - Ага, попробуй. Аллё-аллё! Здесь никакая связь не работает.
   - Что же делать? Мне страшно.
   Сергей улыбнулся в темноте и обнял Лену.
   - Ну, чего ты боишься?
   - Тут же звери водятся всякие: кабаны, лоси. Они нападут на нас.
   - Да съели уж их всех давно.
   - Кто, волки?
   - И волков тоже съели.
   - Кто!?
   - Люди. Кто же еще?
   - Ну уж, не всех.
   - Видела сколько грибников в лесу? А представь, что в охотничий сезон они все станут охотниками. Звери - не грибы, не вырастают после дождичка. Так что ничего не бойся. Любой зверь, если вдруг появится, увидев нас, сам первым задаст такого стрекача, что ой-ёй-ёй.
   - Мне все равно страшно. И я не хочу ночевать в лесу.
   - В моей корзине термос с кофе и что-то из твоей стряпни.
   - О, это уже что-то. Ладно, если действительно разведешь костер, будешь настоящим зеленым беретом.
  
   С костром пришлось повозиться из-за сырости. Но в конце концов заплясали веселые огоньки. Сергей натаскал побольше дров, и они уютно расположились у ствола огромной сосны.
   - Чудеса! - сказала Лена. - Ни разу не проводила ночь у костра. А ты?
   Сергей присел рядом с ней и накинул ей на плечи свою куртку.
   - Было дело, - лениво, будто не желая признаваться, ответил он. - Как-то пацанами подожгли на стройке бочку с битумом, убежали и смотрели, как она пылает, пока пожарные не приехали.
   - Ха!
   - А еще у друга в деревенском доме пили с компанией. Ну а поскольку дров в запасе не было, за ночь разобрали и сожгли весь соседский забор.
   - А что сосед?
   - Сплошное хулиганство. Порядочное что-нибудь рассказать можешь?
   - Порядочное почему-то в голове не держится. Хотя было, конечно. Но не помню. А вот, если хочешь, еще расскажу, как дом почти спалили, тоже в деревне - это хорошо помню. Решили во дворе кучку сухой травы сжечь. А от нее как начало все полыхать по земле и пошло в сторону дома. К огню не подойти. Короче, три пожарные машины примчалось, вся деревня сбежалась, но полдома все равно сгорело. - Сергей вздохнул и достал из кармана сигареты. - Огонь, Лена, это игрушка дьявола. Вот сейчас красивый, ласковый, словно кот мурлыкающий. Греет, комаров разгоняет, округу освещает. А заснем - отскочит уголек в сторону, вспыхнет веточка, потом другая. Огонь прыгнет по смолистой сосне вверх. Откроем глаза, а перед нами пылающий мир.
   - Умеешь ты успокоить девушку, Сережа. Молодец.
   - Сама спросила про костер. И чего я такого сказал? Сейчас в лесу сыро. Нечего бояться. Видела же - я целый час костер разжигал.
   - А знаешь, почему?
   - Ну, и почему, по-твоему?
   - Потому, что ты идиот и ничего не умеешь
   - А-а, надо же, - безропотно согласился Сергей. - А зачем живешь с идиотом?
   - Потому, что ты меня обманул и много-много лет обманываешь. Строил из себя мужественного, надежного. А я слепо верила. Казался нежным, внимательным, но ты притворялся. Я сама приписывала тебе качества, которых в тебе нет. Говоришь, что любишь меня, а на самом деле уже давным давно никого и ничего не любишь, кроме себя и своего комфорта. И еще знаешь что?
   - Что?
   - Когда с моих глаз сползла пелена, я просто поверить не могла, что влюбилась в такого урода, как ты. В тебе же нет ничего, за что бы глаз мог зацепиться. Низкорослый, худющий, почти лысый. Вот так вот, Сережа. Все твои достоинства в моей любви к тебе, а сам по себе ты никто и звать тебя никак.
   Сергей снова обреченно вздохнул, встал, чтоб подбросить веток в костер, и снова вернулся на свое место.
   - Извини, Лен, но я к тебе тоже как бы давно страстью не пылаю. Много в тебе меня просто бесит: то жратву пересолишь, то недосолишь. Иногда так есть охота, что стенку грызть готов, а ты на кухне каких-то сусликов в компоте три часа готовишь. Прибить хочется. Про постель вообще молчу.
   - А что постель?
   - Тебе тридцати нет, а будто уже климаксом в финальной стадии страдаешь. Я секса жду, а ты будто дура какая-то: то ли ломаешься, то ли правда не хочешь. А если по пьянке удостоишь вниманием, так всё тебе не так да не эдак.
   - Сам виноват. Надо же с подходом. С лаской, с нежностью.
   - К жене, что ли? Каждый раз одну и ту же комедию ломать?
   - Нет, блин. Как к станку надо. Подошел, за ухо дернул, по жопе хлопнул, трусы стянул, вставил.
   - А вспомни, какой у нас раньше секс был! Делали друг для друга все, угадывали малейшие желания друг друга, дарили наслаждение, не жалея ни времени, ни сил. Ты отзывалась на самые простые ласки и поцелуи. Сейчас же наяриваю, как орангутанг, а тебе только сигареты в зубах да книжки перед глазами не хватает. Думаешь очень охота бревно любить? Извиняюсь, даже и целоваться-то не хочется. Кончить как-нибудь и ладно. Да и то потом жалеешь, что полез. Но мне-то хотя бы хочется.
   - Вам, мужикам, всегда хочется.
   - Женщины, слышал, тоже в желаниях не отстают. Только на жен, видимо, это не распространяется. У тебя есть любовник?
   - Что-о-о?
   - А что мне еще думать?
   - А у тебя любовница есть?
   - Нет. Не раз хотел завести со злости, да не могу.
   - У меня тоже никого нет.
   Сергей снова подбросил хвороста и закурил. Помолчав, проговорил:
   - Что с нами происходит? Мы словно чужими стали. Но это же не так, Лен? Неужели единственное, что остается, - это расстаться?
   - Не знаю. Может, из-за меня всё. Из-за того, что ребенка у нас нет. Я накручиваю себя. Чувствую себя нескладной уродиной. - Она вдруг заплакала. - Ты прости: наговорила всякого...
   - Я тоже. Этот лес... Думал, поездка даст свежего воздуха, каким-то образом взбодрит наши отношения. Мечта идиота не сбылась. Только хуже вышло. Как всё в последнее время: хуже и хуже становится. Я правда такой урод?
   Лена шмыгнула носом.
   - Почти что.
   - Ну вот... Собственно я это всегда знал. Лен, скажи, мы же любили друг друга по-настоящему? Та любовь умерла? Мы больше не нужны друг другу?
   - Я думаю, что не умерла, но не знаю, как спасти наши отношения. Иногда пытаюсь что-то сделать, но ты не замечаешь, и у меня опускаются руки.
   - Со мной бывает то же самое. Мы оба стали глухими и слепыми.
   - Да, так и есть. И кончится это тем, что мы потеряем друг друга.
   - Ты хочешь этого?
   - Нет. Не хочу. Можешь не верить, но я... я люблю тебя.
   Лена улыбнулась, прислонилась к нему. Получилось так, что взгляд ее устремился к небу и она ахнула. В просвете между макушками сосен небо, словно бисером вышито, было сплошь усыпано звездами.
   - Чудеса, - сказал Сергей. - Совсем недавно всё небо было затянуто тучами. А теперь смотри, вон там огромный шар - это луна.
   - Такая большая и так близко.
   - Да. Сейчас, где нет деревьев, светло, как днем.
   - Сегодня, что, полнолуние?
   - Похоже на то.
   - В полнолуние должны происходить разные непонятные вещи. Ведьмы летать, вампиры выть... Ну, так считается.
   - Правильно считается. Разве обычно то, что мы с тобой сидим в дремучем лесу у ночного костра и разговариваем о нашей ушедшей любви?
   - И не орем друг на друга. И даже, кажется, понимаем друг друга. А завтра вернемся домой, и все станет, как прежде.
   Сергей обнял Лену и внимательно посмотрел на нее.
   - Действительно, ведь эта ночь не из прежней нашей жизни. - Он усмехнулся, и она, поняв его, засмеялась.
   - Что ты предлагаешь?
   - Давай, полюбим друг друга, будто в первый раз.
   - Здесь? - Лена снова рассмеялась. - Жестко же и неудобно.
   - Конечно. Мы же в лесу.
   - А вдруг кто увидит?
   - Хорошая причина не опозориться.
   - Да-а?
   - Да.
   - Ну, что ж... - медленно произнесла Лена. - Посмотрим, на что способны твои старые кости...
  
   Проснулась Лена оттого, что кто-то щекотал ее лицо. Она открыла глаза и чуть не закричала от ужаса. Но крик застрял в горле, а тело будто парализовало. Прямо над ее лицом склонилась огромная голова лосихи. Она осторожно обнюхивала ее, слегка пофыркивая. Лосиха огромными круглыми глазами долго и печально смотрела на Лену, потом подобрала с нее какие-то травинки и стала жевать. Рядом стоял лосенок и жадно сосал материно вымя. У Лены вдруг пропал страх, ей сделалось безумно весело.
   "Ты зачем пришла? - про себя спросила она. - Случайно набрела? И не боишься нас? Можно я тебя поглажу?" Осторожно протянув руку, она потрогала лосихину морду. Та не возражала, и Лену охватил такой восторг, что она боялась пошевелиться. "Спасибо, что зашла, - также про себя сказала Лена. - Лосиха замотала головой. - Мне тебя даже угостить нечем. Прости."
   Лосиха фыркнула, снова мотнула головой и медленно пошла прочь, стараясь не столкнуть теленка, который никак не мог отцепиться от соска материного вымени.
   Лене хотелось кричать и прыгать от восторга, но она почему-то молчала, лишь села сжала кулачки и, зажмурившись, потрясла ими. После чего бросилась искать в карманах мобильный телефон, чтобы сфотографировать. Но пока нашла, пока включила, звери скрылись в предрассветной мгле. Она чуть не застонала от огорчения, бросила взгляд на потухший костер, и снова забралась под бочок к Сергею. Ему - она почему-то это знала - Лена ничего не расскажет. Он не поймет и не поверит. Да ему это будет и неинтересно.
   Утром ночные страхи пропали. Сергей с Леной без особого труда нашли свои вчерашние грибы и машину.
   - О, еда! - воскликнула Лена. - Вода, музыка, подушки и мягкие сиденья! Да здравствует цивилизация!
   Они умылись, от души поели и теперь, валяясь в траве на опушке, не очень-то и горели желанием уезжать. Утро было солнечным, пели птицы, да и без всяких причин было так классно, что не хотелось прерывать этого чуда.
   Лена забралась на Сергея и стала его целовать. Он вопросительно нахмурился, что это значит.
   - Не знаю, как будет завтра, сказала она, - но сегодня я тебя люблю.
   Она вспомнила огромную, в полнеба луну, лосиху с прилипшим к ее титьке неуклюжим теленком и спрятала счастливую улыбку, уткнувшись в Сергеево плечо. "У нас будет ребенок", - знала она теперь.
  
   Машина плавно покачивалась на неровной дороге. Сергей, памятуя о вчерашнем, старательно вспоминал, как они ехали, а то, не дай Бог, начнут плутать, кончится бензин и придется еще одну ночь проводить здесь. Повернув очередной раз, прямо перед собой увидел вчерашних потерявших машину грибников. Он остановился и крикнул:
   - Привет!
   - Здравствуйте, - ответила девушка, парень слегка кивнул.
   - Нашли свою машину? Может, помочь? Садитесь, поищем вместе.
   Молодые люди недоуменно переглянулись.
   - Вы о чем? - спросил парень. - Мы только что приехали и ничего не теряли.
   - То есть как? - изумился Сергей. - А вчера?.. Вы же?..
   - Удачи вам, - помахала рукой девушка. - Мы пойдем. - И они ушли, скрипя пустыми ведрами.
   Сергей ошарашенно посмотрел на Лену.
   - Что за ерунда? - вспылил он. - Вчера в девять вечера я разговаривал с ними. Они искали свою красную шестерку. - Лена пожала плечами. - В какие игры они со мной играют!?
   Хлопнув дверью, он бросился за грибниками, но через пять минут вернулся.
   - Никого нет. Как сквозь землю провалились.
   - Забудь, ты. Нашел из-за чего нервничать.
   - Ладно. - Он завел мотор. - Сейчас-то ведь ты их тоже видела? - Сергей настороженном посмотрел на Лену. - Они только что здесь прошли...
   - Кто? - серьезно спросила Лена и, не выдержав, засмеялась.
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"