Кайрисия : другие произведения.

Хранители Кайрисии. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю то, что есть. Время от времени буду пополнять этот файл, так что жду с нетерпением отзывы и оценки.


ЧАСТЬ 2

   Глава 1
  
   Мягкий свет костра и исходящий от него жар вывели меня из сна. Сонно разлепив глаза, я с удивлением увидела перед собой большую кружку с поднимающимся над ней ароматным паром.
   - Пей, - приказал незнакомый мужской голос, и кружка придвинулась ближе к моему носу. Сил как-то протестовать, да и вообще говорить у меня не было, поэтому протянув руку, я осторожно перехватила кружку и маленькими глотками отпила ее содержимое. На вкус это было что-то травяное с отчетливой горчинкой, к которой примешался вкус малины. Решившись поднять свои глаза на моего спасителя, первым, что мне бросилось в глаза, была странная татуировка на запястье, которая выглянула из-за рукава теплой куртки, когда мужчина забирал кружку. Серый волк, замерший в прыжке, выглядел настолько живым, что я поразилась мастерству художника.
   - Спасибо, - кое-как выдавила я из себя, сразу же заболело горло, а в носу засвербело. Невольно подняв глаза я встретилась с подозрительным взглядом желтых глаз, нечеловеческих глаз... В первый момент я хотела отшатнуться подальше, но сдержалась. Если бы меня хотели убить, то давно бы убили, а не лечили.
   С интересом посмотрев на мою реакцию, нелюдь довольно улыбнулся. Из-под верхней губы показались небольшие острые клыки. Если он хотел меня еще больше напугать, то у него ничего не получилось, я и не такое видела. И улыбнулась в ответ.
   - Хм... Ну что ж, давай знакомиться. Меня зовут Варк, а леди? - с интересом спросил он.
   - Дара, - представилась я, говорить было больно, поэтому ответила еле слышным шепотом, надеясь на острый слух моего спасителя. И не прогадала.
   - Очень приятно познакомиться. Позволь узнать, что же произошло? - задал он вопрос, который наверняка очень его интересовал. Я лишь отвела взгляд и скривилась, мне очень не хотелось все это вспоминать и тем более рассказывать, все что произошло, я решила оставить в прошлом, подвести черту, после которой начнется новая жизнь в новом для меня мире.
   - Вижу, что не очень приятная ситуация... Что ж, я не настаиваю, - видя мою реакцию на свой вопрос, с разочарованием в голосе произнес мужчина. Отсев от меня он принялся за готовку ужина, судя по звездам в небе. Если не видеть его глаз, то можно назвать его обычным человеком, с короткими темными волосами, обычные ничем не примечательные черты лица. Осмотревшись вокруг, заметила мою лошадку, стоящую недалеко, размеренно что-то жующую.
   - Где мы сейчас находимся? - захотелось мне узнать, насколько далеко я смогла уйти.
   - На границе между землями вампиров и оборотней, - отозвался Варк, не отвлекаясь от готовки.
   Насколько я помнила, то это не так далеко от Нарна, как мне хотелось бы, и через какое-то время меня могут найти, если конечно будут искать.
   - Сколько времени я была без сознания? - поспешила я все выяснить, хоть и говорить мне было трудно.
   - Сутки, - прозвучал спокойный ответ, от которого у меня потемнело в глазах. Сутки... Если меня ищут, тогда очень скоро меня найдут. Надо быстрее уходить.
   Попытавшись на руках приподняться с нагретого места, я все же упала обратно. Слабость во всем теле и небольшое головокружение не дали осуществиться моему плану.
   - Ну и куда ты так спешишь? - заметил все-таки мои неуклюжие попытки подняться, Варк.
   - Мне нужно идти, - все же я нашла силы и приняла вертикальное положение, поджав под себя озябшие ноги. Мой спаситель заинтересованно подался вперед, рассматривая что-то у меня в вороте, удивленно посмотрев туда же, я заметила подвеску, с синим камнем, и с досадой спрятала его подальше. Сейчас мне только проблем не хватало из-за этой безделушки.
   - Куда? Если не секрет, конечно, - с удивлением посмотрел он на меня, впрочем, с определенной долей подозрительности. Припомнив географию соседствующих земель, я сказала единственный город, который помнила:
   - Байрон.
   - Какое совпадение, нам по пути, - обрадовался Варк. - Значит завтра, утром и отправимся. Согласна?
   Ехать одной, не зная дороги, без оружия, не считая захваченные в спешке шаргосы, будет для меня самоубийством. Поэтому согласно мотнула головой.
   - Вот и хорошо. А сейчас есть и спать.
   Похлебка, приготовленная Варком, на удивление оказалась очень вкусной и сытной, что я непременно сообщила шеф повару, которому была приятна моя похвала. Выпив опять отвара, закуталась в покрывала и закрыла глаза, но сон никак не желал идти. В голову все лезли воспоминания о событиях, произошедших всего сутки назад, а кажется что прошло около года. Теперь-то я понимаю, что зря доверилась Князю, зря ему помогла, все зря... Меня предали, предали мое доверие...
   С такими невеселыми мыслями я и заснула.
  
   Кэссандэр проснулся на следующее утро с ужасной головной болью, но что вызвало его сильнейшее удивление, так это то, что он проснулся все в том, же кресле. Раньше он как-то не замечал за собой привычки засыпать в непригодных для этого местах. Сложив все факты вместе, он с подозрением принюхался к содержимому бутылки, которую вчера же вечером преподнес ему лекарь, "в честь его успешного выздоровления". Вино было бесподобным, с небольшой кислинкой и приятным ягодным вкусом. Но что-то было еще, какой-то неуловимый привкус, который сразу, же показался подозрительным Князю. Но из-за навалившихся проблем, он как-то не придал этому значение. Хотя можно было догадаться, ведь лекарь даже не пригубил вина, его бокал так и остался стоять на столике возле догоревшего камина.
   Ужасающая догадка промелькнула за секунду, ведь для чего-то это все было подстроено, и, похоже, он понимал для чего. Сорвавшись в один миг со своего места, забыв и о головной боли, и о неприятной слабости во всем теле.
   - Только не это..., - вещи в комнате его ад`льен были разбросаны, как будто здесь прошелся ураган. Прислонившись плечом к косяку открытой настежь двери, он задумался. Судя по всему, искать ее в замке бессмысленно, похоже что ее похитили или... Ведь не могла же она сама уйти?
   Только он так подумал, как его окутал удушливый запах ландышей, любимые духи одной докучливой дамы, которая без меры их на себя выливала, и сзади раздался певучий голос Имилы.
   - Видишь, твоя благоверная ушла от тебя, а я никогда тебя не брошу, - с нескрываемой радостью в голосе проговорила она. - Я сама видела, как вечером она собирала вещи...
   Резко развернувшись, Князь сжал свои пальцы на тонкой белой шеи, не ожидавшей подобного вампирши, от чего она успела только приглушенно пискнуть.
   - Я еще разберусь, какую роль во всем этом сыграла ты, но это потом... - прошипел ей на ухо Кэссандэр, от его слов ощутимо повело холодом. - А сейчас ты поможешь мне ее найти.
   Резко разжав свои пальцы, Князь отошел от тут же рухнувшей на пол Имилы, которая со слезами на глазах, пыталась сделать нормальный вдох, но судорожный кашель, раз за разом сжимал горло тисками. За всем этим Кэссандэр наблюдал без капли эмоций, все его мысли были заняты совершенно другим.
   "Как бы то ни было, но Дару нужно вернуть любой ценой", - размышляя в каком направлении все же ее искать в первую очередь, Князь поспешил к Витеку, чтобы организовать поиски, не могла же она далеко уйти.
   Как и предполагал Кэссандэр, лекаря в замке уже и след простыл, но не это было сейчас главным.
   "Она наверно сошла с ума, раз отправилась совершенно одна в незнакомый ей мир, да еще и ночью в метель", - все мысли были полны переживаниями и беспокойством, но главное, никак не уходящий страх потерять близкого человека. И единственное что успокаивало, так это незримая нить ведущая к его ад`льен, доказывающая, что она жива и невредима.
  
  
   Байрон... Город, поражавший своей массивностью. Городские стены, первое, что довелось мне увидеть, были никак не меньше пяти метров толщиной, что явно говорило о воинственной натуре жителей, раз они построили такие убежища.
   Утро выдалось пасмурным, но снег не валил с неба большими хлопьями, снижая видимость, и это несказанно радовало. Город встретил нас шумом и гамом, несмотря на раннюю пору. Люди и нелюди спешили по своим неотложным делам, не обращая на нас никакого внимания. Как же это было мне знакомо. Невольно вспомнился мой мир, спешащие с утра на работу сонные люди, не поднимающие носа из-за высоких воротников и шарфов, пытаясь сохранить хоть немного тепла.. Эти воспоминания вызывали лишь ностальгическую улыбку. То, что я остаюсь в этом мире, я как ни странно восприняла спокойно, и лишь немного жалела.
   - Чего это ты так улыбаешься? - спросил меня Варк, недоуменно смотря по сторонам. Я еще шире улыбнулась и ответила:
   - Да вот, настроение хорошее.
   Но мне не поверили, и немудрено. С утра вставать мне категорически не хотелось, поэтому Варку пришлось меня вытряхивать из одеяла, в которое я завернулась подобно гусенице. Единственной что меня порадовало, так это то, что я была практически здоровой, а в остальное время ходила мрачнее тучи.
   - Что ты намерена здесь делать? - вопрос Варка вывел меня из задумчивости. А действительно, что? Я лишь пожала плечами, ни одной нормальной мысли у меня не возникло.
   - Могу предложить кое-что, если ты согласна отправиться в Леонас, - произнес заговорщицки мой попутчик, чем вызвал невольный интерес.
   - А где это, Леонас, а? - все же спросила я шепотом, так как не могла припомнить ни одного города с таким вот названием.
   - Ты не знаешь? - очень удивился Варк, и поспешил просветить меня. - Леонас - это разрушенный храм, который недалеко от Байрона. В древние времена, оборотни поклонялись какому-то божеству, я правда не помню какому, но это и не важно... Так вот, там говорят, остались такие богатства, что и никому и не снились.
   - Ясно... А почему эти богатства, по твоему, другие не разворовали? - все же что-то было не так во всей этой истории с заброшенным храмом.
   - Неужели ты думаешь, что эти сокровища будут лежать на видном месте? Там большое множество тайных ходов и комнат, в которых они и спрятаны.
   - И как мы их найдем? - а про себя уточнила, если вообще найдем.
   - А у меня есть карта, - и перед моим носом помахали клочком бумажки замусоленного вида, что вызвало у меня явное недоверие к этой карте, но свои сомнения я решила придержать при себе, видя одухотворенное лицо Варка.
   - Так, еще позовем Киру, Веша..., - начал перечислять своих знакомых.
   - А зачем так много народу? - не поняла я, хотя я и не понимала, зачем берут меня на это явно "прибыльное дело", что, по-моему, выглядит весьма сомнительно, если честно.
   - Ты знаешь, сколько там ловушек, это же древний храм, и нам просто необходимы такие специалисты, как Кира и Веш, - проговорил Варк, направляясь в стоящую неподалеку гостиницу.
   Мне лишь оставалось идти за ним следом, недоумевая о таком странном ко мне отношении. Все же не каждый просто так спасет никому не известную девушку и дальше поможет, чем может, и это безвозмездно. История с Князем все же научила меня не так доверчиво относиться к бескорыстным поступкам не знакомых мне людей и нелюдей. На этот раз я постараюсь быть на стороже.
  
  
   Глава 2
  
   Ждать новых персонажей нашей будущей компании оказалось на удивление скучным занятием. Хотя вокруг меня был уют и тепло местного аналога гостиницы, а желудок мой был сыт и доволен, я пребывала в худшем расположении духа, чем до этого. Когда вот так сидишь и тебе не надо никуда бежать, что-то делать, то в голову против воли начинают лезть ненужные мысли и воспоминания, от которых очень хочется избавиться.
   Варк, похоже, даже наоборот воодушевился и посылал заинтересованные взгляды на молоденькую официантку, которая подозрительно часто проходила мимо нашего стола.
   - С чего ты решил, что эти самые сокровища, еще там? - задала я вопрос, пытаясь хоть чем-то отвлечь себя от тяжелых мыслей.
   - Ш-ш-ш, - зашипел он на меня. - Говори тише, а еще лучше не говори об этом вслух, - шепотом сказал он, при этом опасливо озираясь по сторонам. Но вокруг стоял привычный гам различных голосов, позвякивание тарелок и еле слышное переругивание с соседнего стола. Невольно заинтересовавшись, я медленно обернулась. Недалеко от нас, за точно таким же столом, сидело двое вампиров, очень эмоционально что-то обсуждая и споря между собой.
   - Нет, для нас это слишком, мы не сильны в поиске, - говорил один.
   - Нужно хотя бы попробовать. За это дело дают приличный гонорар. Говорят, заказчик сам Князь... - проговорил второй. На последней фразе, невольно подслушанного разговора, у меня в мозгу как будто щелкнуло. Все сходится: и поиск, и что сам Князь что-то ищет...
   - Ты чего так побледнела? Опять плохо стало? Давай я тебе того отварчика сделаю... - как из далека донесся до меня обеспокоенный голос Варка. В ушах стоял неприятный гул, а в сознании билась отчетливая мысль: бежать, и как можно дальше. Все же Князь решил найти пропажу, как это ни печально, для меня. И решил организовать масштабный поиск, раз даже наемники в курсе.
   - Да... Давай выйдем на свежий воздух, - как-то заторможено и вяло сказала я, и медленно поднялась из-за стола.
   - Только ненадолго, - ворчливо отозвался Варк, и под руку повел на выход из зала.
   Скрипнула дверь и в лицо ударил свежий морозный воздух, вымораживая страх и панику, делая мысли четкими и ясными. Только теперь мне стало понятно, что эти наемники меня бы попросту не признали бы, они же не взяли заказ. От этих мыслей мне стало легче и даже смешно, от чего на лицо наползла улыбка.
   - Вижу, тебе уже лучше, - раздался совсем рядом насмешливый голос, от которого я вздрогнула. В ответ я лишь качнула головой, говорить вслух мне было попросту лень.
   На улице уже сгустились сумерки и показались первые звезды, несмело разгораясь на потемневшем небе. Дневная суетливость города постепенно сменялась легкой дремой, и на улицах стало заметно спокойнее. Кое-где неспешно прогуливались горожане, наслаждаясь безветренной и тихой погодой.
   Я стояла, облокотившись о невысокие перила, и любовалась пейзажем. Мысли текли вяло, и о чем-то серьезном думать совершенно не хотелось.
   - Все же интересный у тебя кулон, - заинтересованно протянул Варк, от чего я невольно вздрогнула и с досадой спрятала подвеску с камнем.
   - Где-то я видел похожий, только не могу вспомнить где... - эти слова меня сильно насторожили. По дороге в Байрон, он поведал мне свою краткую историю жизни. Так вот, оказалось, что он занимается поиском древних вещиц и продает их коллекционерам или магам, это зависит от того, какая вещица попадет в его руки. По специфике своей работы, он наверняка перелопатил не одну гору древних книг, и почему то я не сомневаюсь, что в одной из них он и приметил этот кулон.
   - На базаре купила, там таких много было, - как можно безразличнее пожала плечами, но по видимому не добилась своего, Варк только еще подозрительнее посмотрел на меня.
   - Варк, надеюсь, дело, по которому ты нас пригласил действительно стоящее, иначе... - протянул незнакомый женский голос.
   - Кира, не начинай. Я уже всю дорогу слушаю, как ты отказалась от важного заказа ради авантюры, - вздохнул совсем рядом мужской голос и через мгновение показались говорившие.
   Девушка с ярко рыжими волосами, струящимися до талии, одетая в облегающий костюм из темной ткани и наброшенным на плечи плащом, похоже это и была Кира, знаменитая в узких кругах воровка. К ее услугам прибегали даже самые именитые аристократы, так что не удивительно, что она до сих пор на свободе. Так мне рассказывал Варк.
   Парень, шедший следом за девушкой, похоже, и есть Веш, был невзрачный и ничем не примечательным, на первый взгляд. Но на самом деле, один из уникальнейших магов современности, обладающий просто невероятной способностью к перевоплощению. Если другие маги используют обычную иллюзию, то его тело перестраивается полностью, будь то другой человек или животное. В народе его прозвали - хамелеоном.
   - Конечно стоящее, Кира, иначе быть просто не может, - ухмыльнулся Варк.
   - Ну, намекни хотя бы, что за дело, - заинтересовался Веш.
   - Леонас, - торжественно прошептал он, надеясь на бурную реакции, и он не ошибся в этом.
   - Я так и знала! Ничего умнее ты придумать естественно не мог. Начитался сказок! Но при чем здесь мы?! - раскричалась Кира, на растерявшегося Варка, которая совершенно не разделяла энтузиазма своего друга.
   - Почему сразу сказки? У меня, если ты хочешь знать, доказательства есть, что все, что говорят легенды - правда, - обиделся он, на такое явное недоверие.
   - Вот, - с этими словами под нос Киры ткнулась та же замусоленная бумажка сомнительного происхождения, которую Варк и обозвал картой.
   На лице воровки отразилось недоверие, что не укрылось от нашего чересчур обидчивого друга.
   - Если ты не доверяешь карте, то может, поверишь вот этому... - и на свет из недр маленького кармашка появился ключ, очень смахивающий на древний, если судить по числу всяких закорючек, которыми он был исписан.
   - А вот это уже интересно... - протянула Кира, глаза которой зажглись интересом и азартом предстоящей "прогулки" в Леонас, в которой уже не приходилось сомневаться. Но тут ее взгляд наткнулся на меня, и девушка замолкла, с сомнением покосившись на Варка.
   - А это кто?
   - А это м-м-м... моя троюродная сестра! - выдал "гениальную" мысль Варк, и все с большим подозрением на него посмотрели, а я еще и с негодованием. Какая к черту троюродная сестра?!
   - И что же твоя ... кхм.. сестра здесь делает? - в разговор включился Веш, с интересом ученого рассматривая меня со всех сторон, как неведомую зверушку.
   - А я разве не сказал? - притворно удивился Варк. - Она идет с нами!
   Никаких возмущений дальше не последовало, Кира и Веш просто задумались над ситуацией, пытаясь найти в ней хоть какую-нибудь выгоду. Но судя по растерянным взглядам, скользящим по мне, ничего так и не придумали.
   - Варк, я, конечно же, все понимаю, но это не увеселительная прогулка по городскому парку. Не в обиду будет сказано девушке, но для нас она будет обузой, - высказала общее мнение Кира.
   Она конечно же права, и я это понимала. Я не привыкла к этому миру, несмотря на проведенное здесь достаточное количество времени. Книги по магии, географии и другим общеобразовательным предметам я, конечно же, изучала, но читать и не иметь возможность все это увидеть, все это попробовать делало меня слепым котенком, выброшенным в окружающий мир. Даже магия, которая во мне была, хоть и не в больших количествах, не давала полной возможности использовать недавно выученные заклинания, рядом всегда находился Князь, и если что-то шло не так, он быстро сворачивал узор еще не до конца построенного заклятия, и больше мы его не пробовали.
   - Я понимаю, но... я просто ЧУВСТВУЮ что она должна пойти с нами, - как-то глухо произнес Варк, и как не странно никто больше ничего не сказал, все приняли это как данность.
   - Я голодна как волк, пойдемте скорее внутрь, заодно и познакомимся, - сказала Кира, и, подхватив меня под руку, потащила в теплое помещение.
   Расположившись за тем же столиком и утолив первый голод, Кира и Веш начали неспешную беседу об общих знакомых, рассказывали последние новости и слухи.
   - Что-то очень много вампиров в этом году развелось на наших землях, - проворчал Варк, глядя на соседний столик.
   - Ты так их не любишь? - наивно поинтересовалась я, от чего Кира прыснула в кулачек.
   - Ага, и это у них взаимно, - со смешком отозвался Веш.
   Я непонимающе переводила взгляд то с веселящейся парочки, то на угрюмого Варка.
   - Дара, я же оборотень, - объяснил мне Варк. То, что он не человек, я поняла с самого начала, и для меня это не было неожиданностью. Но я все равно не понимала при чем здесь это.
   - Насколько я знаю историю, у них всегда были разногласия, - сказал Веш.
   - Но почему? - искренне недоумевала я над такой враждой.
   - Этого практически никто не знает, вернее летописи не сохранили истинную причину такой вот ненависти. Конечно, никто не будет нападать друг на друга, только завидев своего "врага" на горизонте, но негативное отношение все равно остается, - пустился в объяснения Веш.
   - Ну почему же никто не знает? Например, приближенные к Императору семьи очень даже в курсе, - улыбаясь, произнесла Кира, смотря прямо на оборотня. Хм, значит все не так просто, как кажется на первый взгляд, Решив сделать вид, что я не заметила откровенного намека, спросила:
   - А обычно вампиры мало путешествуют по вашим землям?
   - Ну, не так уж и мало. Те же торговцы, или наемники... просто отношение к ним будет соответствующее, как и к нам, - проговорил Варк.
   - Я слышала, что Князь нанял несколько групп для поиска в наших землях, но никто не знает чего именно, - пробормотала Кира.
   - Хм, я тоже что-то такое слышал, и мне кажется это очень странным, - задумчиво протянул Веш.
   Я же сидела, боясь даже вздохнуть, опустив невидящий взгляд в столешницу. И что же мне делать? В любой момент меня могут поймать и тогда смерть, а мне все же хочется жить, не смотря ни на что, даже в чужом для меня мире. Так, надо успокоиться и подумать, как они смогут меня узнать. Внешность? Может быть, но это легко исправить, изменить пару черт лица мороком и перед тобой совершенно другой человек. Кулон? Да, с ним сложнее, но все равно надо его скрыть под чарами невидимости. Связь? Вот это главная проблема и мне кажется не решаемая. После того, как Князь поставил блок на чтение мыслей, и нити внутри покрылись коркой льда, но все еще в них было еле заметное тепло, и они никуда не делись. И судя по всему, именно по этой связи Князь верно определил направление, в котором я скрылась, но не может точно определить где я нахожусь.
   Глубоко вздохнув, я откинулась на спинку стула. Конечно, не все сразу у меня получиться, и долго бегать я от Князя не смогу, но если есть хоть крошечная надежда, я буду бороться.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"