Денисова Надежда Михайловна : другие произведения.

Мне видеть невтерпеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольное оживление качеств


"...Мне видеть невтерпеж

Достоинство, что просит подаянья,

Над простотой глумящуюся ложь,

Ничтожество в роскошном одеянье"

У. Шекспир

   - Замолчите! Замолчите сейчас же! - вскричал я, пытаясь заглушить гул голосов.
   Эти существа обступили меня со всех сторон, тянули за одежду, волосы, чуть ли не лезли на плечи. А они стояли недалеко и смотрели на мои страдания. Длинные одежды, украшенные драгоценными камнями, скрывали их тощие тела.
   Нет, не тела, это были просто кости, обтянутые полупрозрачной кожей. Хотя, этот тонкий, желтый полиэтиленовый пакетик с трудом можно было назвать кожей. Из-под капюшонов светились желтые, как старая бумага, глаза.
   Невежество поднял руку, и существа разбежались от меня во все стороны. От моей некогда новой одежды остались одни лохмотья. Пепельные волосы были взлохмачены, кое-где был даже выдран целый клок. Лицо и шея были покрыты мелкими царапинами и укусами. Руки напоминали окунутые в синюю краску грабли.
   Невежество улыбнулся. Хотя мне бы хотелось поправить это слово на другое: оскалился. Его белые губы приподнялись, открывая клыки, испачканные в крови. Я предположил, что это кровь с десен, пораненных острыми зубами.
   Он приблизился ко мне и впился своими желтыми фонариками в мои глаза.
   - Голубой, - его голос заставил меня вздрогнуть. - Мерзкий голубой цвет.
   Это он ругал мои глаза, небесно-голубого цвета.
   - Как голубой? - подала тоненький голосок Ложь.
   - Да не он, а глаза, - огрызнулся Невежество.
   Ложь подошла ближе. Такая же прозрачная кожа, очерчивающая каждую косточку. Такие же желтые глаза. Тонкие губы были ярко-алыми, а спутанные волосы - как пакля... А почему "как"? Это и есть пакля, торчащая во все стороны. Её болотного цвета плащ был перетянут тонким поясом, обшитым золотыми нитями.
   - И, правда, глаза голубые, давай это исправим?
   Ложь помахала в воздухе палочными пальчиками, на которых были длиннющие когти, я бы даже сказал, длинной с полпальца.
   - Нет, подожди, - Невежество решил действовать по своему плану. - Они пока что ещё нужны ему.
   Ложь сникла, а я же решил для себя, что вытерплю всё.
   И я погорячился, по мановению руки существа снова облепили меня и прижали к полу.
   -Тебе не интересно, что я придумал?
   Я упорно молчал с самого своего пленения, буду молчать и сейчас.
   - Молчишь, - Невежество снова подошел ко мне.
   Я обратил внимание, что под дорогой одеждой совершенно не было ботинок. Невежество и Ложь стояли босиком на холодном полу.
   - Признайся, тебе интересно, - Невежество коснулся холодной ступней моего лица и заставил посмотреть на него.
   - Он не будет у тебя ничего спрашивать
   Я дернулся, услышав до боли знакомый голос. Зачем она сюда пришла, как она сюда добралась.
   Простота стояла напротив Лжи и смотрела на неё. Белые пушистые волосы тихонько колыхались от каждого движения. Светло-серые глаза смотрели на всё спокойно и непринужденно. Она ещё не совсем поняла, что действительно происходит. Мне так хотелось крикнуть ей, чтобы она ушла, но Невежество наступил мне на рот. Существа заверещали, оглушая меня. В игру вступила Ложь. Я не слышал, что именно она говорила, но от этих слов Простота начала плакать.
   Снова невежество не дал мне возможности предупредить её. С каждой пролитой серебристой слезинкой Простота исчезает, а Ложь продолжает бить словами в одну точку до тех пор, пока Простота не пропадет полностью.
   Я снова остался один на один со своими мучителями. Опять дурацкий вопрос от него, смешок со стороны неё. А я уничтожен, раздавлен, унижен. Я вынужден просить о пощаде, как о милостыне просит бедняк. Они этого и ждут, ждут, когда я сломаюсь, плюну на всё. Ждут, когда я превращусь в ничтожество.
   Что же, ждите. Только вы не дождетесь этого! Слышите! Не дождетесь! НИ-КОГ-ДА!! Ибо я Достоинство, которое вам не под силу унизить и смешать с грязью. Какими бы вы ни были хитрыми, Невежество и Ложь. Вы никогда не сможете одолеть меня. И вы никогда не поймете, почему. Не дано вам понять, понять меня - Достоинство.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"