Раневская Я. : другие произведения.

Как ты там?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, чувства были. Яркие, незабываемые. Но - по каким-то причинам - вы расстались с любимым человеком. Прошел месяц, полгода, год, и вдруг приходит 'как ты там?'.
  Меня мало интересует, с какой такой стати прошлое вдруг начинает хотеть быть снова настоящим. Социологи утверждают, что, каковы бы ни были причины, первоисточник один - уязвленное эго ваших бывших: те финты и штучки, которые проигрывали с вами, не прокатили в новых отношениях, а поглумиться и оторваться на ком-то хочется.
  И вот гость 'как ты там?' уже на пороге - СМС-ками, звонками, письмами, пересечениями в быту. Что делать?
  Есть варианты. Во-первых, не открывать дверь. Игнорировать. Жить, как жили, и не обращать внимания. Нет для вас больше прошлого - пустое там место. А то, чего нет, и заметить невозможно.
  Лучше выкинуть одного человека из своей жизни, чем всю свою жизнь выкидывать из-за одного человека. При расставании мой горячо любимый, но уже бывший, настаивал на том, что он обязательно будет со мной общаться. Мне представлялась страшная картина, как он, появляясь, ковыряет мою душевную рану: 'Ну-ка, покажи шрамик! Еще не зарубцевался?' Я тогда повыкидывала всё, что могла, удалила почтовые ящики и ICQ, сменила номер телефона, чем обрекла себя и своих знакомых на всяческие неудобства: у меня не было возможности сообщить всем тем, с кем я общалась, о таких кардинальных переменах.
  Сначала вернулся телефонный номер: я вернулась к прежней работе, упаковка невостребованных визиток мозолила глаза, к тому же многие клиенты по рекламному агентству не удаляли запись с моим именем даже спустя год после увольнения, зная, что меня нет в России (спасибо им за веру в меня, кстати). Потом вернулся почтовый ящик, потом ICQ, потом ведомый мною форум, последним - Skipe.
  Пересекаться с бывшим не хотелось: а зачем? - расстались и расстались, всё решено, пусть будет счастлив, если сможет, мне-то теперь зачем ТЕ проблемы?
  К его подглядыванию и поглядыванию относилась спокойно и легко. Если бы не...
  'Яна, а вдруг он любит тебя? Вдруг он без тебя понял, насколько ты ему необходима?' Честно говоря, после таких слов близкого мне человека невольно задумаешься: а, действительно, 'вдруг'?, ведь я игнорила его всё это время.
  Спустя полгода после разрыва, при очередном заглядывании на мои страницы я с ним заговорила. Кстати, это есть пункт второй на позывной 'как ты там?' - доброжелательность.
  'В чем дело, дорогой? Тебе стало скучно с твоей новой игрушкой?' - весьма по-доброму спросила я. Случись у меня сейчас новый роман - не было бы ни единой наивной мысли на тему 'а вдруг'. Но я - одна. Самодостаточна в нынешнем своем одиночестве, слава Богу. Вот только память... Мне жаль те чувства, которые остались в прошлом, мне жаль человека, который подглядывает за мной исподтишка. Мне действительно жаль.
  Ещё, помимо таких, как я, есть создания, которые действительно хранят верность прошлым чувствам, наивно полагают, что бывший спутник опомнился и вернулся, бросаются снова в это полымя, а огня-то на самом деле нет.
  К сожалению, так называемая 'дружба после' почти всегда заканчиваются выяснением отношений: 'Ты же клялась меня вечно любить! Не любишь уже - значит, ты лживая тварь. Любишь еще - значит, обязана терпеть'.
  Для агрессивного Как-ты-там'а, мне кажется, есть только один ответный ход: антитеррор. Вас терроризируют шантажом, избыточным вниманием, постоянным присутствием в тех же местах, где обычно бываете вы? Перейдите в контрнаступление - отзеркальте. Звоните, шантажируйте, присутствуйте, дайте прочувствовать себя в чужой жизни до тошноты. Террор можно победить только антитеррором: очень скоро вас заигнорят, от вас будут шарахаться, от вас будут прятаться - и это замечательно.
  Я не жалею, что испытала все три варианта. Теперь я точно знаю, что в прошлом всё случилось правильно.
  Поверьте, психологические процессы в голове Как-ты-там'а - это не ваши проблемы. Не задавайтесь вопросом: 'Почему мой бывший не оставляет меня в покое?' Лучше спросите себя, зачем на каждый его стук вы открываете дверь своей души.
  Кстати, есть еще один вариант развития событий. Если мы уж заговорили образно, то мой вам совет - не сидите внутри вашей мнимой крепости - так вы более всего уязвимы. Идите вперёд. И тогда Как-ты-там'а просто не сумеет вас застать. Идите вперёд без оглядки на прошлое, потому что, чем чаще оглядываешься, тем меньше видишь, куда делаешь следующий шаг.
  Удачи вам!
  Ваша Яна Раневская
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"