Раневская Я. : другие произведения.

Об Интернете с "человеческим лицом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.yourluck.ru/pdf/2010_uspeh_23.pdf

  Об Интернете с "человеческим лицом"
  
  Здравствуйте, здравствуйте!
  О чём мы с вами говорили в прошлый раз? Ну-да, об истории появления Интернета. А остановились на чём? Помнится мне, на том, что www.yourluck.ru - это адрес нашей газеты в Интернете. Там же можно посмотреть прошлую статью тем, кто её пропустил.
  А мы идём дальше. Итак, напомню, что Интернет - это всего лишь очень большая, практически необъятная совокупность сетей меньшего масштаба, объединенных общими правилами коммуникации. Эти правила, называемые интернет-протоколами (TCP/IP), позволяют общаться компьютерам, входящим в сети любых типов, использующих любые операционные системы и программы.
  Локальная сеть (LAN - Local Area Net) - это сообщающиеся ПК в пределах одного здания, которые работают, как правило, под управлением специально выделенного компьютера - сервера. Глобальные или территориальные сети (WAN - Wide Area Net - территориальная сеть) объединяют компьютеры, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга. В них применяется специализированное сетевое оборудование (маршрутизаторы, роутеры, мосты), используются как собственные линии связи, так и средства других телекоммуникационных систем - городской телефонной сети, кабельного телевидения.
  Одни компьютеры выполняют служебные функции, обеспечивая бесперебойное функционирование сети, другие хранят на своих жестких дисках тысячи гигабайт информации, третьи подключаются к сети лишь на время. В любом случае компьютер получает уникальный 32-разрядный адрес, состоящий из 4-х чисел от 0 до 255, разделенных точками (например, 123.34.0.1 или 200.190.34.120). Он называется IP-адресом (айпи-адресом), то есть адресом интернет-протокола, по которому определяется положение компьютера в сложной иерархии сетей, составляющих Интернет. IP-адрес может быть статическим (постоянным) или динамическим, выделяемым компьютеру только на время его подключения к Сети. Часто за IP-адресом скрывается локальная сеть, соединенная с Интернетом через специальный прокси-сервер.
  Распределением IP-адресов занимаются специализированные организации. При регистрации сети в Интернете, ей выделяется определенный диапазон адресов, которые могут использоваться в этой сети.
  Сейчас же хотелось обратить ваше внимание вот на что: весь этот ликбез я затеяла для того, чтобы Интернет приобрёл для нас, обывателей, "человеческое лицо". Прежде всего - не надо воспринимать Сеть, как Нечто висящее где-то в пустоте. Интернет - это сеть реальных компьютеров, работающих серверами. При желании можно устроить сервер у себя дома или на работе. Из всего этого следует, что использовать Интернет в качестве камеры хранения своих личных данных ненадёжно - любая машина рано или поздно ломается (недавняя авария в "Ростелекоме", когда без Интернета остался почти весь Дальний Восток - тому подтверждение).
  Об этом мы тоже поговорим. А на сегодня - до свидания.
  Ваша Яна Раневская.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"