Раневская Я. : другие произведения.

Де жа вю российского масштаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс". Философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831)

  Де жа вю.
  Посмотрите вокруг - вам не кажется, что всё это уже когда-то было?
  Старшее поколение. Кумовство, связи, "лапы" - вам это знакомо, как никому. Слово "блат" снова в ходу. Из мира материальных вещей (шмотья вокруг любого предостаточно какого угодно и за любые деньги) блат метаморфозировался: новое время - "новые технологии". Например, ветеранам войны и приравненным к ним лицам, чтобы получить по закону причитающуюся если не квартиру, то хотя бы компенсацию и не умереть при этом от унижения, доказывая, что не аферисты, что имеют право - нужен блат, нужны знакомства либо в сфере "достаточно высокого уровня" (выражение одного из высоких чиновников: "заинтересовались на достаточно высоком уровне"), либо в сфере юриспруденции, потому что простому смертному нервов, времени и денег на получение доказательств своей чести не хватит никогда.
  Поколение нынешних сорокалетних. Выросшие в советском счастливом детстве и пережившее кошмар перестройки. Нас ведь кормили уже новыми иностранными словами - "консенсус", "плюрализм". Нам дарили национальные идеи. Где те слова? Про идеи 90-х, ввергнувшие страну в жесточайший экономический кризис, даже вспоминать страшно.
  Поколение новых людей. Вы тоже всё это где-то видели, не так ли? Разве не напоминает вам происходящее симулятор "SimCity"? Посмотрите вокруг - мы все участники той компьютерной игры. Где-то есть "мэр", который издает какие-то указы, что-то решает и вроде бы что-то делает, хотя на самом деле всё зависит от его заместителей - ведь именно они несут ему информацию о состоянии в "городе". Периодически ему предлагают покататься на машине по владениям, чтобы убедиться, как всё в его владениях хорошо и даже замечательно. Мне ли вам рассказывать - вы играли, вы знаете.
  Посмотрите вокруг: что у нас есть и чем мы гордимся? У нас есть Победа (заслуга дедов). Но она в прошлом. У нас есть недра - но разведали их - не мы (заслуга отцов). У нас есть Целина, БАМ, Гагарин. Но всё это не мы. Всё это сделали до нас, а что оставим мы после себя? Казино-Сити? Футуристический проект Сколково? Агломерации - резервации, в конце концов? Этим будут гордиться наши дети?
  Мы проедаем советское наследство. Что будем есть, когда оно закончится?
  70% территории страны - зона критического земледелия, и потому 76% населения живет в городах, не вспоминая, что при царе Горохе, без "нанотехнологий", страна числилась крестьянской и при этом безбедно существовала.
  Но если две трети живут в городах - где же прорыв промышленности? Если старый анапский хлебокомбинат был разобран - потому что построили новый - то почему же здание молкомбината зияет страшными руинами? Почему трикотажная фабрика приказала долго жить? Почему на месте виноградников растет полутораметровые амброзия и пырей, ну в лучшем случае - рожь. Это сельское хозяйство, скажете вы? Это очередной закрытый винзавод, отвечу вам я. А винзаводы, между прочим, не только вино выпускают, но и соки-воды тоже.
  Если здесь разрушили, то что лучше сделали? Автомобили? Бытовую технику? Философский камень? Даже ГЛОНАСС, который мы придумали (разработка 80-х гг., кстати), уже внедрили как GPS.
  Мы плюемся в сторону китайского, а между тем ребята собрали со всех опыт всего лучшего и штампуют по дешевке. Мы же предпочитаем делать консервные банки старого образца на старом оборудовании или просто закрывать заводы, потому как не конкурентоспособны - колея накатана.
  Застой. Вам не кажется, что это уже когда-то было?
  Ваша Яна Раневская
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"