Раневская Я. : другие произведения.

А русские ли идут?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуйте, здравствуйте!
  Сколько в Интернет не заглядывай, а к Рунету все равно вернёшься, потому как всё-таки это своё, родное. Хотя, пожалуй, нельзя отождествлять российский Интернет только с доменами .ru и .rf, и тем более с территориальным размещением в России. Рунет - русскоязычный сегмент сети Интернет, а серверы на самом деле могут находится где угодно, хоть в Австралии.
  Название "Рунет", составленное из доменного имени .ru (которое также можно интерпретировать, как первые две буквы слова "русский") и постфикса "нет", что по-английски значит "сеть" (net), стихийно вошло в употребление в конце 1990 г.г., да так накрепко и засело.
  Официально днём рождения Рунета считается 7 апреля 1994 года, когда был зарегистрирован домен - .Ru - и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Но до него ещё в 1990 году был создан домен .su (англ. Soviet Union - Советский Союз), а вообще, правда на уровне легенды (потому как настоящие данные до сих пор засекречены), российские оборонщики утверждают, что интернет-технологии появились на свет еще в 1976 году, электронная почта должна была стать частью ядерного щита страны и обеспечивать экстренную связь между командными пунктами.
  И идея кириллизации Интернета вовсе не нова. Хотя нам в мае подали её исполнение так, будто это чуть ли не достижение или изобретение двадцать первого века. Кириллический домен .РУ, существует, дай Бог памяти, уже 10 лет, и работает, правда пользоваться им без дополнительных плагинов нельзя, потому что не признаётся он никак той самой ICANN, которая именами заведует. Дескать, похож наш русский РУ на общепринятый парагвайский PY и подавайте им, видите ли одну из букв кириллического алфавита, пожалуйста, чтобы путаницы не было. Я вообще-то РУ от PY спокойно отличить могу и как-то в "гомографический спуфинг" (так эта путаница называется) не верю. Национальные домены существуют давно и лидируют в их создании, конечно же, вездесущие китайцы (которых ICANN до сих пор не признало).
  Сдаётся мне, что в кибберсквокинге, был заинтересован кто-то ещё, если понадобилось новый домен создавать и на .РФ соглашаться.
  А вот ещё "фифочка" - отличите yandex.ru от уаndех.ru или в той же кириллице яндeкc.ру - никто не отличит, но кто-то догадается. И хотя RU-центр вроде бы пообещал имена из смешанных букв не регистрировать - умельцы на Руси всегда найдутся. И вирусы перенаправляющие напишут. Так что - ждём-с новый киберхаос.
  Исторически сложилось, что программки пишутся на английском, что домены пишутся на английском. Пусть на английском, но оно как-то объединяло. В этом и была суть Интернета - объединение без границ. Это понятно, что Сеть растёт быстрее, чем увеличивается пропускная способность серверов. ICANN выбрало безошибочный вариант разгрузки основных мощностей - сыграло на национальном факторе.
  Может оно и к лучшему, не знаю. Но мне кажется, что так мы и в киберпространстве разбредёмся по своим нацквартирам и будем выпендриваться друг перед другом чей нацдомен круче. У нас умные люди, я не спорю, я в этом уверена. Но победят всё равно китайцы.
  Почему? Видно на нашем же примере: пока непризнаваемый кириллический домен .РУ и признанный, но англоязычный домен .RU бились между собой за право раскручивания кириллических сайтов, появилась третья сторона .РФ и всё "уладила".
  Так что, наверное, нет никакой разницы - домен кириллический или латинский. Пора учить китайский.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"