Раневская Я. : другие произведения.

Наша Раша (последняя десятка)-пр.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение второе

  
  В сентябре прошлого года каждый пятый россиянин, опрошенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считал Россию супердержавой. Более трети россиян уверены, что в ближайшие 10-15 лет Россия сможет достичь такого статуса. Ожидают этого, главным образом, сторонники "Единой России" и "Справедливой России" (44 и 41% соответственно), а также 18-34-летние (39-40%). Скептически оценивают такую возможность сторонники непарламентских партий и абсентеисты (42 и 46% соответственно), а также 35-59-летние (31-34%).
   Главным поводом гордости за страну для россиян, является ее историческое прошлое (47%). Наши сограждане гордятся Россией как местом, в котором родились и выросли, территорией, на которой живут, также предметом гордости оказываются великие люди, родная природа, государство, литература и искусство, военная мощь, душевные качества народа, русский язык, песни, праздники и обычаи, спортивные достижения, память предков, религия и государственная символика, меньше всего предметом гордости является трудолюбие и хозяйственность народа. Природные ресурсы, на добыче которых базируется львиная часть нашей экономики не вспомнил никто.
  Россия обладает крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа. Кроме того, мы разделяем первое-второе место по объёму добываемой нефти. Крупные месторождения угля имеются в Республике Коми, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Наша страна также богата железной рудой, бокситами, никелем, оловом, золотом, алмазами, платиной, свинцом, цинком. Основными статьями экспорта (по данным Росстата) является топливно-энергетические товары (68.3%), первичные металлы (11%), каучук и продукция химической промышленности (6%), все остальное, включая оборудование, вооружение и технологии - менее 15%.
   Добыча абсолютного большинства видов минерального сырья обеспечивается в основном запасами, разведанными в 70-80-е годы, по технологиям тех лет, на примерно в те же годы выпущенном оборудовании.
  По итогам аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ, проведенным в 2007 году, при нынешнем бесконтрольном выкачивании сырьевых ресурсов сроки исчерпания эксплуатируемых рентабельных запасов по таким ликвидным полезным ископаемым, как золото, уран, никель, газ, алмазы, ванадий, графит и даже нефть не выходят за рамки 2013-2025 годов.
  По словам Виталия Несиса, гендиректора золотодобывающей фирмы ОАО "Полиметалл", большинство компаний уже сейчас сталкивается со снижением содержания драгметалла в руде - запасы удобных в переработке руд истощаются: "Если посмотреть на большинство новых проектов - это руды с содержанием около 2 граммов на тонну. Поэтому новые проекты, скорее всего, будут сложными и дорогими".
  Нынешнее увеличение как экспорта, так и внутреннего потребления минерально-сырьевых ресурсов, ВВП, безусловно, поднимет, но радикального улучшения уровня жизни не произойдет: в силу, главным образом, географических и природно-климатических причин капиталоемкость отечественных сырьевых отраслей и себестоимость их продукции чрезвычайно высока.
  89% всего добываемого газа России приходится на Ямало-Ненецкий АО. Почти весь объем "урожая" проходит через один район, где среди бескрайней тундры и пойменных лесов речки Правая Хетта у поселка Пангоды пересеклись 17 магистральных газопроводов высокого давления. Местные жители называют его очень подходяще - "Крест". Жизнь 78% населения России находится в зависимости от участка площадью 500 на 500 метров: природный катаклизм или военный удар по одной географической точке РФ сразу же вызовет катастрофу в электроэнергетике европейской части России (она на 80% зависит от природного газа) и подорвет важнейшую статью валютного дохода (покупка Европой российского газа составляет 40% дохода).
  Восточная часть страны каждый год борется с зимой посредством завозимого мазута и угля.
  В Министерстве экономического развития РФ констатировали, что восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера остается низкой (для сравнения в Германии 69,7%, Ирландии 56.7%, Бельгии 59,6%, Эстонии 55,1%, Чехии 36,6% а России - 9,4 %).
  По оценке политолога Леонида Радзиховского "мировые расходы на научные исследования в 2008 году выглядели следующим образом: США - 35%, ЕС - 24%, Япония - 13%, КНР - 11%, Россия - 2,2%. ВВП США составляет 20%, ЕС - 23%, России - 3% от мирового ВВП. Так что доля расходов США на науку почти в 2 раза превышает их вес в мировой экономике; экономический вес ЕС пропорционален их доле в мировых научных расходах; ну а у России доля расходов на науку в полтора раза меньше нашей доли в мировом ВВП" ("Российская газета", от 8 июня 2010 г.).
  Согласно международным рейтингам (Times Higher Education, Shanghai Jiao Tong ARWU, рейтинг результативности научных работ вузов HEEACT), российские вузы не попадают в первые две сотни. По данным ООН в 2007 году в рейтинге индекса развития информационно-коммуникационных технологий Россия занимала 50 место - между Уругваем и Украиной. К 2009 году Россия занимает уже 59 строку, уступая не только Индии, Филиппинам и Китаю, но также Египту и Колумбии.
  По оценкам экспертов, около 20.000 российских ученых работают на страны ЕС, оставаясь штатными сотрудниками Российских государственных научных учреждений, по большей части "закрытых".
  Число организаций выполнявших исследования и разработки, по различным секторам деятельности за последние 10 лет сократилось на треть.
  Российских ноу-хау нет, а с советским наследством мы обращаемся либо бестолково, либо непонятно.
   5 декабря 2010 года Россия с шумом утопила примерно $170 млн в несудоходном районе Тихого океана в полуторатысячах километров от Гонолулу. Упорство, с которой пытаются восстановить ГЛОНАСС, выстроенную в 80-ых годах и полностью растерянную за 90-ые годы прошлого века, не поддается здравому смыслу. Небрежно запускать спутники можно решиться только в случае огромной страховки какого-нибудь весьма заинтересованного лица.
  Кому и зачем нужно внедрять в российскую жизнь аппарат ГЛОНАСС, стоящий примерно 500-800 долларов, если такой же навигатор GPS можно приобрести за 200-300 долларов? Тем более, что сигнал ГЛОНАСС дублируется теми же GPS. Говорят, Владимиру Путину кто-то в шутку пообещал подарить ошейник-навигатор ГЛОНАСС для его Кони, чтобы хозяин всегда знал, где его собака. Так ведь где собака нашего премьера будет знать не только сам премьер, но и служащие Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США.
  Кстати, стоимость ГЛОНАСС на 2002-2011 годы с учетом внебюджетных трат (расходы госпредприятий) составила 140 млрд руб. или около $4.7 млрд. А должна была обойтись всего-навсего в 23,6 млрд руб. из федерального бюджета... Из каких поступлений складывается федеральный бюджет, надеюсь, напоминать не надо? Никто не скрывает, что заказы на исполнение программы ГЛОНАСС размещаются в "карманных" фирмах руководства, т.е. попросту разворовываются. Странное дело, кажется именно за подобное сейчас сидит Ходорковский.
   В 2007 году была пущена под демонтаж сверхглубокая Кольская скважина (12.262 м). Уникальный объект, разрабатываемый с 1970 года по 1994 год, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был закрыт, как исчерпавший свое назначение. Государство отказалось от идеи создания на базе Кольской станции мировой лаборатории по изучению процессов в земной коре. По утверждению чиновников все работы, которые проводились на скважине в последние годы, не способствовали приросту сырьевой базы страны и, следовательно, никакой нужды в ней попросту нет.
  Использование Кольской сверхглубокой, как источник так называемых петротермальных ресурсов никто не рассматривал. Между тем, себестоимость тепла и электроэнергии, извлекаемых из "сухих" горных пород, может быть в 3-6 раз ниже, чем на станциях, использующих подземные воды.
  Еще один штрих: строительство ветряных энергонакопителей в районе Новороссийска могло бы с лихвой решить проблему тусклых лампочек на нашем курорте.
  Из сообщений СМИ: "В настоящее время проводится согласование целевой ведомственной программы "Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края" на общую сумму 52 млн. руб." (www.anapa.info). Крытый пешеходный переход в Воскресенском в Анапском р-не, который не располагает к пользованию велосипедистами, инвалидами-колясочниками, людей с детскими колясками, обошелся в 30 млн. руб. (это практически $1 млн).
  В РФ действует СНиП 2.05.02-85. "Автомобильные дороги", который регулирует порядок проектирования, строительства и ремонта автодорог, а также ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", в соответствии с п. 3.1.2 этого документа предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см, при превышении хотя бы одного этого параметра данный участок подлежит ограждению. В курсе ли вы, что в зависимости от категории дороги общий метраж повреждения дорожного полотна не может превышать 0,3-2,7 кв. м на 1 кв. км дороги (при этом зимой эти показатели варьируются от 1,5 до 7 кв. м), кроме того, время ликвидации повреждений должно составлять от 5 до 10 суток.
  В 2009 году мы купили за рубежом 751 бульдозер на общую сумму в $158 млн. (примерно в 7,5 млн. руб. за штуку). Своими силами произвели рекордно-низкое количество автобусов (35,5 тыс. - уровень 1970 года). Станкостроительная Россия помимо всего прочего выдала за год целых 13 штук(!) ткацких станков и 12 штук(!) прядильных машин.
  Естественно, 95% продаваемой одежды в стране - импорт (расскажите детям, что в Анапе тоже была когда-то трикотажная фабрика).
  Аналитическое агентство "Автостат" (Тольятти) провело исследование структуры парка легковых автомобилей: по состоянию на середину 2010 года иномарок в России уже 42,3% от общего числа, пять лет назад (в 2005 году) доля иномарок была почти в два раза меньше - 21,5%.
   1 июля 2010 года на учете в ГИБДД РФ числилось 33 млн. 786,3 тысячи легковых автомобилей. Самый большой автопарк по-прежнему остается за продукцией АВТОВАЗа - 14 млн. 310,2 тыс. шт. А среди иномарок лидирует Toyota - 3,06 млн. шт. В десятку наиболее распространенных на территории России иномарок также входят Nissan (1241186 шт.), Ford (908968 шт.), Chevrolet (840090 шт.), Mitsubishi (786328 шт.), Hyundai (720068 шт.), Volkswagen (661193 шт.), Honda (635257 шт.), Opel (576058 шт.) и Daewoo (483994 шт.).
   47,8% всех легковых авто в России старше 10 лет.
  С 1.09.10 вступила в силу поправка в закон об ОСАГО, которая вводит новый порядок страховых выплат. Теперь степень износа деталей будет определяться с учетом страны происхождения. Наименее подвержены износу, по мнению авторов правил, японские автомобили, чуть хуже дела у машин из Европы. Все российские автомобили, в том числе и иномарки, отнесены к низшей категории качества.
  Продовольственных товаров и сырья за январь-ноябрь 2010 года мы экспортировали на сумму в $8175 млн, а импортировали продуктов на $32093 млн.
  По отчету в Госдуме главы Банка России Сергея Игнатьева чистый отток капитала из России с января по ноябрь 2010 года составил $21 млрд.
  В мировом ВВП Россия, по разным оценкам, занимает от 6 до 10 места в мире по объему, но лишь 53 место в расчёте на душу населения.
  Стабилизационный фонд РФ, составлявший на 1 января 2008 г. $156,81 млрд., прекратил свое существование в связи с преобразованием в Резервный фонд (для финансирования текущих обязательств бюджета при падении цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для обеспечения будущих поколений). Средства обоих фондов размещены в иностранных активах. В основном в США.
   По Индексу развития человеческого потенциала (интегральный показатель, с помощью которого ООН определяет уровень развития страны) Россия сегодня занимает 65 место (между Албанией и Казахстаном) в списке из 169 стран. Основная группа лидеров в области ИРЧП (страны, где Индекс возрос в наибольшей степени) включают в себя государства, хорошо известные по "волшебному" скачку доходов, - такие как Китай, Индонезия и Республика Корея. Однако в нее также входят и другие страны - такие как Непал, Оман и Тунис, - где прогресс в области параметров ИРЧП, не связанных с доходом, был не менее примечательным. Интересно, что в десятку лучших входят несколько государств, обычно не рассматриваемых в качестве лидеров. Добавим, что 11-е место занимает Эфиопия, а еще три страны Африки к югу от Сахары (Ботсвана, Бенин и Буркина-Фасо) входят в список первых 25 государств.
  Остается надеяться, что ООН, опаздывающая с реальным положением вещей (или людей?) на 2 года, в 2012 году подсчитает нам более лучший результат.
  
  
  На российской территории в 17.075.400 кв.км проживает 142 млн. постоянного населения. В соседней Японии по территории более чем в 5 раз меньше нашей (377.944 кв. км) безбедно живут 127,6 млн. человек. Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического россиянина 68,7 лет (мужчинам 62,8 лет, женщинам 74,7 лет). Японцы живут в среднем 83 года (мужчины 79 лет, женщины 86 лет). Если верить статистике - удельный вес экономически активного населения в общей численности населения одинаков - примерно 53%. Разница в экономике двух стран безмерна.
   Всего занятых в экономике государства российского к 2010 году 67.343.300 человек, из них:
  работники федеральных государственных органов, включая персонал по охране и обслуживанию зданий и без учета персонала МВД России, СВР России, ФСБ России, ФСО России, ГУСП, без таможен, получивших статус территориальных органов ФТС России) - 1.753.878;
  сотрудники МВД РФ с внутренними войсками и спецназом - около 1.000.000;
  штатные сотрудники госбезопасности и внешней разведки - известно о 350.000 (возможно, их гораздо больше на самом деле);
  Вооруженные силы России (без вольнонаемных, персонала вспомогательных предприятий, научных институтов и КБ) - около 1.000.000;
  ученый бюджетный люд, занятый только научными исследованиями и разработками - 742.433;
  рабочие жилищно-коммунального хозяйства - 362.000;
  работающие пенсионеры - 11.708.000;
  социальные работники - 176.363;
  работники здравоохранения (врачи и средний медперсонал) - 2.409.000;
  учителя школ, без руководящих работников и внешних совместителей - 1.086.000
  преподавательский состав учреждений начального, среднего и высшего профессионального обучения - 830.000.
  Плюсуем, получаем: 21.417.674 человек, существующих за счет бюджетных средств, еще прибавим 500.000 из тех категорий, которые сейчас не вспомнились, получим - 21.917.674.
  Значит оставшиеся 45.425.626 человек из 142-миллионного населения - это и есть те работяги, объединенные в группу, которую гордо и громко называют бизнес-классом, то есть люди, которые что-то производят и за это получают деньги - рабочие, фермеры, индивидуальные предприниматели.
  Они же зарабатывают на социальное поддержание всего населения, в том числе: пенсионеров "на пенсии" (29.436.000); инвалидов (более 13.134.000); детей до 16 лет, на которых назначено ежемесячное пособие, в нашей стране (10.524.000); безработных (5.600.000).
  В России, только официально зарегистрированных: алкоголиков - свыше 2.016.500, наркоманов - более 350.000, психически больных - 2.157.000, больных туберкулезом - около 262.700, ВИЧ инфицированных - не менее 48.000 человек, заключенных в МЛС, - 861.687 человек.
   Содержание одного заключенного в колонии строгого режима обходится в 6.800 руб.
   Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 6177,4 руб.
  Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря 2010 г. составила 2625,7 рубля в расчете на месяц.
  Росстат: "В декабре 2010 г. плодоовощная продукция подорожала на 8,6% (в ноябре - на 4,0%). Заметнее всего за месяц выросли цены на капусту белокочанную свежую - на 18,1%, лук репчатый - на 14,5%, виноград - на 14,1% и картофель - на 12,9%. При этом наибольшее увеличение цен на капусту и картофель было отмечено в Калининградской области (в 1,6 раза и 1,5 раза соответственно), на лук репчатый - в Республике Адыгея (в 1,5 раза). Одновременно лимоны в среднем по России подешевели на 2,8%, чеснок - на 1,5%, апельсины - на 0,6%."
   Стоимость потребительской корзины населению, в среднем по России, в конце декабря 2010г. составила 8711,8 рубля. Дешевле всего в Кемеровской области - 7057,8 руб., дороже всего на Чукотке - 15457,4 руб. Стоимость фиксированного набора в Москве в конце декабря 2010 г. составила 12225,8 рубля, в Санкт-Петербурге - 9133,4 рубля.
  По данным ВЦИОМ, 78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан. На вопрос о том, с чем связан более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с жителями России в целом, 47% респондентов отвечают, что в Москве как столице сконцентрирована вся власть и деловая жизнь страны; 43%, - что здесь оседает большая часть налогов крупнейших российских компаний; 32%, - что здесь больше возможностей заработать.
  В "Золотой сотне - 2010" по рейтингу Forbes при общей стагнации экономики число богатейших предпринимателей России увеличилось. Миллардеров стало 62 (в 2009 году 32), их совокупное состояние составило $297 млрд. Среди 11 совершенно новых российских лиц замечено немало людей "путинского призыва", самые яркие из них спарринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо братья-бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, которые владеют несколькими крупными подрядчиками "Газпрома".
   Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), о которых остается только мечтать их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).
  Работу в законодательных органах предпочли бизнесу 11 миллиардеров. Шесть участников "Золотой сотни" за зарплату около 2 млн. рублей в год заседают в Госдуме, оставшиеся пятеро заседают в Совете Федерации. Само собой, все члены партии "Единая Россия".
  Наверное, благодаря их зарплате Росстат ежегодно рассчитывает нереальную среднемесячную начисленную заработную плату одного работника (номинальная) - 21.090 рублей.
  После 43 лет непрерывного трудового стажа при неплохой заработной плате советских времен нынешний российский пенсионер может рассчитывать на 8.646 рублей.
  Следуя анализу Андрея Дубинина, управляющего по России группы "Aviva": - "Для счастливой старости россиянин должен откладывать, в среднем, 5.800 евро в год".
  Росстат недавно поведал старые цифры в новых документах: в 2005 году структура фактического конечного потребления домашних хозяйств в России выглядела так (в процентах): продукты питания и безалкогольные напитки - 24.8%, алкогольные напитки, табачные изделия и наркотические средства - 6%, одежда и обувь - 9,1%, жилищные услуги, вода, электричество и другие виды топлива - 9,4%, предметы домашнего обихода, бытовая техника - 3,9%, здравоохранение - 7.5%, транспорт - 10,6%, связь - 4,1%, отдых и культура - 6,1%, образование - 5.5%, рестораны и гостиницы - 2,7%, разные товары и услуги - 7,4%, чистые покупки за границей - 2,8%. К последней цифре есть комментарий: Knight Frank, ведущая глобальная консалтинговая компания на рынках недвижимости высшего класса, констатировала, что в 2004 году каждый 15-й дом, проданный в Лондоне, куплен россиянами.
  11.700.000 россиян имеют загранпаспорта. В прошлом году за границей побывало только 6% российского населения. 143.000 человек не смогли выехать за рубеж из-за проблем с долгами.
   Жилищный фонд России в 2009 году составлял 59.547.600 млн. жилых помещений, из них 63,2% - жилье с количеством комнат менее трёх, удельный вес собственного жилья - 84,3%. Половина россиян удовлетворены и тем, что имеют.
  Львиная доля строящегося в России жилья, в том числе многоквартирных домов, производится частными застройщиками, т.е. число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (а таковых 2.830.000), навряд ли скоро уменьшится.
  Премьер-министр России Владимир Путин недавно озвучил, что в 2009 году регионы "неэффективно потратили 415 миллиардов рублей".
  В Краснодаре давно и упорно муссируется идея переименования Краснодара в Екатеринодар. "Неужели в стране, и в Краснодарском крае в частности, других проблем нет?" - в ходе обсуждения на одном из Интернет-форумов спрашивает посетитель - "Неужели у нас нет нищих бабушек и дедушек, беспризорных и больных детей, неужели некуда потратить миллиарды рублей?.."
  Лиха беда начало, тем более, что "начало" уже есть. Переименование милиции в полицию будет стоить вовсе не 60-90 миллиардов, как посчитали вначале, а 2,2 миллиарда рублей не бюджетных денег, как уверяет МВД (а чьих?). Как пишут "Ведомости", об этом заявила на заседании комитета по безопасности Госдумы начальник финансового управления МВД Светлана Перова. Всего-то, как оказалось, надо будет поменять жетоны и бланки (новую униформу реструктуризованным организации, скорее всего, будут шить "за бесплатно" - прим. автора). А как же ещё, если зарплата оперуполномоченного, по данным одного из центра занятости нашего края... 4.330 рублей.
  Кстати, "Российская газета" с ссылкой на доклад Счетной палаты на заседании президиума Совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта, озвучила ещё один денежный "сквозняк": "Одна олимпийская медаль в Ванкувере обошлась России в $12 млн. Счетная палата установила, что на подготовку и участие олимпийской команды России к зимним играм в Ванкувере было израсходовано более 6 млрд рублей".
  По данным Росстата, каждая российская душа (в т.ч. язвенники и младенцы) в 2008 году съела 61 кг мяса, 14,6 кг рыбы (кто, интересно, съел мою долю?), 243 литра молока (согласна обменять на рыбу, мясо, в крайнем случае - сыр), сахар - 40 кг (обменяю вместе с молоком), целых 154 кг овощей и бахчевых (теперь понятно - пока я ела чьи-то овощи, этот кто-то съел моё мясо).
  Скажите мне, где мы все бываем и что мы на самом деле едим, если на каждую душу в день нам приходится полторы сосиски, грудной плавник от рыбы, три стакана молока, 4 столовых ложки сахара (с горкой), 2 картофелины, яблоко и апельсин.
  
  
   Продолжение. Начало тут:
   Наша Раша (последняя десятка)
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение1
   Продолжение тут:
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение3
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение4
   Наша Раша (последняя десятка)-продолжение5
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"