Денисс Слава : другие произведения.

В горе и в радости - Глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
ГЛАВА 2
  
  
  Через несколько дней Иен уехал, ему нужно было заняться делами в княжестве. Его отец был уже очень старым, и ему стало сложно заниматься всем тем, что он легко делал раньше. Я осталась в нашем поместье в компании дары Омины и десятка учителей. Дни пролетали один за другим незаметно пока...
  В понедельник вечером гонец доставил мне конверт. Остался ждать на улице даже не расседлав коня, так как ему было поручено вернуться непременно с ответом. Письмо было от моего отца, который настаивал на моем присутствии при дворе, и еще приглашение от Его Светлейшества с печатью. Конечно я сказала, что приеду. Что мне оставалось делать? Гонец ускакал, а я отправила сына конюха с весточкой Иену, чтобы предупредить его о моем отъезде.
  В городском доме у меня были и платья, и вся нужная мне одежда. Но были такие вещи, без которых я не могла покинуть поместье - дорогие сердцу вещицы и безделушки, которых у каждой уважающей себя дарины должно быть не меньше трех сундуков! Да еще мне учителя надавали книг, чтобы я не слишком расслаблялась в дворце и училась!
  А на утро меня ждал сюрприз - прискакал любовью гонимый мой Иен. Как я была рада видеть его! Путь к столице у меня занял бы пару дней в экипаже. Нет, конечно, возьми я лошадь и несколько гвардов то к вечеру бы мы были уже на месте. Но, во-первых, знатная дарина не должна ездить верхом, словно пацан - не комильфо. А во-вторых, если бы я приехала без багажа - злые языки сразу бы начали рассказывать, что Второй советник дар Рик обанкротился. А мне это совсем не нужно. Мой отец добрый и справедливый человек, зачем мне его подставлять своими капризами? А так я и с Иеном ужин при свечах смогла устроить, понежиться в его крепких и сильных обьятьях и поговорить об этом вызове во дворец, чтобы сойтись на мысли, что все это, имеется в виду сложившаяся ситуация, - крайне подозрительно и нужно быть на чеку каждое мгновенье. Да и дара Омина была спокойной - я не неслась галопом сломя голову на лошади, а как настоящая леди ехала в карете с двумя моими помощницами - дариной Ольфирой и дариной Мираной. Скорее даже моими подругами, чем помощницами. Мы с девушками выросли практически вместе, а учитывая, что здесь из моих одногодков были только они - то мы и сблизились. Я с самого детства знала, что они не ровня мне по статусу, но никогда я не использовала приказной тон к ним, и никогда не ставила свои интересы выше. "Помни, лучше иметь друзей в окружении, чем прислугу" - говорил мне мой отец. И только с годами я поняла, что он, как всегда, был прав, ведь челядь может и продать за золотой риен, а друг - никогда.
  Путешествие заняло немного больше времени, чем я на это рассчитывала. Вместо ожидаемых двух дней мы потратили почти в два раза больше времени на путь. А все из-за неприятного казуса, случившегося в дороге. Мы остановились у одной деревни, чтобы накормить и напоить уставших лошадей. И только-только справились со всем и тронулись, как отлетело одно из колес. Мы с даринами не пострадали, поскольку скорости как таковой не набрали, но нанервничались ужасно. Когда карету повело и накренило на одну сторону, мы так перепугались, что начали визжать как рыночные торговки. Гварды, сопровождавшие нас, тоже испугались, думая что мы поранились. Пока в этой панике разобрались что и к чему, пока решили проблему с колесом - наступил вечер. У нас земли спокойные, бандитов на дорогах нет, волков и других хищников не водится, но дорога, по которой нам предстояло ехать, проходила возле дельты слияния двух рек - Грины и Зимины - и было бы очень самонадеянно продвигаться ночью. Местные поговаривали, что земли те не надежные и что нечисть ночью ходит. Я же знала, что эти дороги слегка опасны только по весне, когда реки наполняются водой и выходят с берегов, но мои дарины были очень напуганы рассказами о нечисти, я видела это хоть мне они слова не сказали. Решили заночевать у старосты деревни, благо у него был огромный дом, наполненный шумной детворой. Великой души человек - воспитывал не только своих пятерых, но и семью погибшего в реке брата к себе забрал. И чтобы и дети под присмотром были, да и жене его помощь от невестки.
  Переночевали на не слишком удобных матрасах, а с самого утра выехали, оставив гостеприимному хозяину несколько золотых риенов в благодарность. Отдохнувшие лошади живо тронулись в путь и к ночи мы уже были в столице. Моего отца дома не было, служащие сказали, что он после обеда отправился по делам и еще не вернулся, лишь несколько часов назад прислал гонца с известием, что будет поздно, и что если его любимая дочь уже соизволила прибыть - чтобы она не дожидалась его, а ложилась спать, поскольку завтра с самого утра нас ожидают на аудиенцию к его Светлейшеству королю. Мира и Оли помогли мне раздеться в то время как остальные сгружали наш багаж с экипажа. Я, с раздражением подумав о несправедливости жизни и поздравив себя с бесконечно испорченным вечером, решила искупаться, чтобы смыть всю усталость этого дня.
  Пока нежилась в теплой воде все думала о причине моего пребывания в столице. Странно все это получается. Со всем тем, что мне нужно сделать до свадьбы, и это приглашение ко дворцу... Отец никогда не настаивал на моем присутствии на светских раутах, я всегда сама решала что хочу делать. Лишь в случаях, когда это было очень важно он советовал пойти, но ни в коем случае не заставлял. А в записке, которую мне прислале вместе с приглашением, было написано ясно: "...Вас очень ждут во дворце на празднование Дня Солнцестояния. Настаиваю, чтобы Вы выезжали с даринами немедленно. Ваш отец, Второй Советник Его Светлейшества, дар Федерик". Похоже дело совсем не в праздновании, до него еще три недели. Да и сообщение, что завтра нас ждут во дворце... Я никогда сама не путешествовала на такие большие расстояния одна. Несколько раз с отцом и его гвардами... а тут "настаивает" да еще и "с даринами немедленно", официально подписался. К чему бы это? Что же произошло? Единственные слухи, что доходили до нас в последнее время из дворца, так это о Юджине. Все только об этом и говорили. Красив, умен, воспитан, холост... Тьфу-ты! Опять он в мою голову лезет! Надоел! Я так разозлилась, что вылезла из воды и, не утруждая себя сушкой волос, отправилась спать.
  
  Утро встретило меня леденящим душу криком Миры. Я рывком подорвалась с постели готовая бежать куда угодно, чтобы спасти мою камеристку. Но мне не довелось никуда гнаться, поскольку девушка ворвалась в комнату с ошеломляющей скоростью ураганного ветра. Распахнутые глаза, растрепанные волосы и выражение ужаса на лице.
  - Мира, ради светлых богов объясни что происходит! - все еще заплетающимся после сна языком проговорила я.
  - Ри-ина, та-ам....!!
  - Мира, что ТАМ?!
  - Т-там!!!!
  - Мира, если ты мне внятно объяснишь что именно происходит, возможно я смогу тебе помочь! - с некой толикой раздражения сказала я девушке.
  - Ри-рина, - заикаясь и чуть не плача начала она, - там ... Там привидение!
  Я уставилась на Миру с недоверием, возможно именно это она прочитала в моем взгляде и начала сбивчиво рассказывать:
  - Я пришла на кухню... Воды горячей.. чай на завтрак.. Там никого не было и я вышла в коридор. Темный, от кухни к жилым помещениям, и света не было.. Звала кухарку.. И увидела.. Огромное! Белое!! Летело вслед за мной.. Я закричала и прибежала сюда. А оно. "У-у-у" жутко так! За мной!
  Не успела Мира договорить, как за дверью послышался топот ног сопровождаемый громким смехом.
  - Катарина! Вы уже оделись?! - до боли знакомый голос, который все чаще звучит в моих мыслях. Решив, что мою ночную рубашку я не горю желанием показывать всем и каждому, а тем более ему, я ответила:
  - Я уже проснулась. Через двадцать минут спущусь к завтраку дарин Юджин.
  Кивнув все еще перепуганной Мире, я встала и отправилась в ванную комнату, чтобы сполоснуть лицо. Когда я все еще мокрая вернулась в комнату, кровать была убрана, а сверху лежало бледно-зеленое платье с высоким горлом и длинным рукавом. Сейчас при дворе дарины в таких только и ходят. Да, указ его Светлейшества (до недавнего времени) обосновывали ни чем другим, как молодой и привлекательной фавориткой с одной стороны, и повзрослевшим сыном с другой. Мира помогла мне одеться и привести в порядок волосы. Руки у нее еще трусились, а я, поняв кто был виновником утреннего хая, пообещала девушке, что "привидение" будет наказано и попросила чтобы она провела меня на завтрак.
  Во главе стола восседал мой отец, слева от него сидел министр дар Фергус с сыновьями. Этикет мне запрещал говорить что либо кроме скромного приветствия, но когда у нас не было гостей мы с отцом на него дружно не обращали внимания. Видела я папу так редко, что в основном только за совместной трапезой нам и удавалось спокойно пообщаться. Решив немного отступить от правил поведения, я начала еще с порога:
  - Светлого дня отец! - дар Рик кивнул мне, - светлого дня дар Фергус, дарины Юджин и Альберт! - мне в ответ кивнули все, а Ал еще и улыбнулся. И если они подумали, что на этом все закончилось, то они ошиблись - я моих девушек, а тем более подруг, в обиду не намерена давать!
  - Дарин Юджин! Позвольте спросит у Вас? - министры посмотрели на меня слегка осуждающе, ведь первое слово во время трапезы принадлежало главе дома. Юджин кивнул и четыре пары глаз уставились на меня в ожидании.
  - Дарин Юджин, позвольте объяснить мне, что Вы делали в коридоре с белой простыней на голове?
  Юджин покраснел. Похожий на свеклу, он попытался сказать что-то, но я еще не закончила. Расправив салфетку на коленях и взяв в руки небольшой круассан с джемом, сказала:
  - Уважаемый дарин Юджин, Вы своей выходкой до смерти напугали мою камеристку, и у нее тряслись руки. Я очень ценю дарину Миру, и мне бы не хотелось чтобы у нее был нервный срыв. Я надеюсь, Вы сможете пообещать мне, что такого больше не повторится? - и невинно захлопала ресницами. Я, как и все, знали о нарушении мной этикета. Но это была незначительная плата за то, что я увидела смущенным сорвиголову Юджина. А то, о чем я промолчала, и о чем знали трое человек - я, Мира, и дарин - было еще более опасно для сына министра, и теперь он понял, что в случае чего я вновь наплюю на правила и сообщу всем пренеприятнейшие факты. И это отнюдь не закончится на обещании "больше так не делать", более того - очень негативно отразится на его репутации, репутации его отца да и всего их рода. Вот теперь он позеленел, осознав всю критичность ситуации. Осознал и сказал:
  - Прошу прощения дарина Катарина, этого больше не повторится. - моя удовлетворенная улыбка, которая через несколько секунд превратилась в гримасу неверия, - я случайно запутался в чехле от зеркала, которое мы привезли Вам в подарок, оно кстати в малой гостиной, и попытался найти кого-нибудь кто бы смог мне помочь. Я понял, что был принят за нечто другое, скажем так, за полтергейста, и что напугал вашу дарину. Поэтому сняв наконец-то чехол, я отправился вслед за девушкой, чтобы извиниться за инцидент, но она была быстрее меня и скрылась в одной из комнат. В последствии я узнал, что это была Ваша спальня. Простят меня светлейшие боги за этот поступок! Я на самом деле был в неведении!
  Я удержала строгое выражение лица, но в душе усмехнулась и с удовольствием отметила, что меня он опять переиграл и просчитал наперед возможные шаги. Дарин Юджин умел выкрутиться с любой ситуации, виртуозно привирая или перекручивая факты и события в свою пользу. Это я заметила еще когда они гостили у нас в то далекое лето, а по происшествии трех лет он мог только отточить мастерство.
  - Спасибо, дарин Юджин. Я очень рассчитываю на то, что Вы сдержите свое слово. - и со спокойной душой приступила к завтраку, не сильно расслабляясь впрочем, ведь через час нас с отцом ожидали во дворце. Позавтракав, я отправилась к себе, чтобы привести в должный вид прическу и обновить платье. Это у нас в поместье я себе позволяла ходить как мне заблагорассудится, а здесь это было непозволительно. Более того - непростительно, опять же, репутация отца.
  Сколько я себя помню, дар Рик был и его не было, в разъездах по государственных делах, но он всегда находил время для меня. Приезжая на один день или присылая мне весточку от него: сладости из гарлаамского базара или саввинский (самый лучший) шелк, бочонок с черными маслинами из южных регионов государства или фланелевые куклы из севера. Таким способом я всегда знала где был мой папочка и что с ним все в порядке. Он многое мне позволял, но всегда был очень требовательным в том, что касалось правил поведения при посторонних. И сегодня, впервые за семнадцать лет, я их нарушила. Естественно, отец мне ничего не сказал перед министром, но сейчас нас ожидает совместная поездка к королевской резиденции.. Я слегка побаивалась его реакции, но, признаться честно, сев на свое место я ожидала услышать все что угодно, но не:
  - Хорошо ты его уделала! Давно этому заносчивому дарину никто слова поперек не смог сказать! Я восхищаюсь тобой, дочь моя!
  Я была удивлена и смотрела на отца с недоверием.
  - То есть, я не буду наказана из-за нарушения этикета? - решила уточнить.
  - Нет Рина. Ты не будешь наказана. Ты уже не маленькая, и я знаю, что ты понимаешь где и когда ты была не права. Да и причина была стоящей. Впредь, как я уже объяснил и нашим дорогим гостям, ты имеешь полное право первого слова. Уже достаточно давно ты считаешься главой поместья, меня ведь практически там нет... Только.. - дар Рик замялся, подыскивая нужные слова, но я понимала, что именно он хотел мне сейчас сказать.
  - Отец, при дворе я буду вести подобающе, не волнуйся. - уверяюще улыбнулась и порадовалась, что он у меня такой замечательный. Потом я решилась спросить то, о чем думала все предыдущие дни:
  - Отец, почему Вы настояли на моем присутствии во дворце? Почему его Светлейшество Король Савериан хочет меня видеть?
  - Ой, ты меня еще даром Федериком назови! - и мы оба улыбнулись. - Не знаю, Рина, не знаю. Даже не могу представить.
  Плохо дело. Если даже мой отец, Второй Советник, этого не знает, то это очень и очень плохо. Остальной путь мы говорили о делах в поместье, я рассказала о моей недавней сделке с бакалейщиком и приготовлениями к свадьбе. За сделку папочка меня похвалил, а заявление о торжестве замял и никак не прокомментировал. Меня это слегка удивило, поскольку неприязни к дар Стиену он никогда не высказывал. Вспомнив, что с этого самого утра у меня есть право слова, я прямо спросила:
  - Отец, что-то не так со свадьбой? Ты ...за меня не рад?
  Вырвавшись из своих дум, дар Рик нежно на меня посмотрел и молвил:
  - Доченька моя, конечно я рад за тебя! Я счастлив, что ты нашла свою судьбу и что у вас это взаимно! - чувствуя, что это не все, уточнила :
  - Но?
  - Но я очень переживаю из-за этого вызова ко дворцу. Я чувствую, что за этим что-то скрыто, но я ... Светлейшие боги, я, Второй Советник, я ничего не знаю об этом! И меня это раздражает!
  - Папочка, - обратилась я к отцу так как в детстве, - ты ведь один из сильнейших политиков, разве у тебя нет предположения о причине вызова?
  - Предположения-то есть, и не одно. Но я не знаю, о чем именно хотел бы поговорить с тобой его Светлейшество!
  - А... - замялась. Спросить хотелось, но я не была уверена стоило ли спрашивать. Решившись, на одном дыхании выпалила:
  - Что у нас сегодня утром делал министр Фергус? Зачем? Да еще и с.. отпрысками? - отец лукаво улыбнулся. Сощурив глаза и с улыбочкой задал мне встречный вопрос:
  - Тебя интересует, почему дарин Юджин был у нас? Неужто он и твое сердце покорил?
  - Нет, отец. Мое сердце принадлежит только Иену, и ты это прекрасно знаешь. - быстрее, чем следовало бы, ответила я. - Меня всего-то удивляет тот факт, что не успев я прибыть в столицу - вижу предмет сплетен всего королевства воочию! Да он еще и до ужаса довел мою Миру! Это возмутительно! Я знала что он выкрутится, но не ожидала, что так виртуозно!
  - Да уж, сплетни о нем расходятся со скоростью света... После того, как он разошелся со своей невестой - бОльшего ловеласа королевство еще не видело!
  - Да ты что?! - неверя воскликнула я. Я помню нашу с Юджином последнюю встречу, и ни в чем таком он замечен не был. - Отец, а причину почему они расстались ты мне сказать не хочешь?
  - Сплетница ты моя! - опять хитро улыбнулся.
  - Да не сплетница я, не сплетница! Интересно же! - слегка покраснела от смущения. Сплетница я еще та! Только сплетни на мне все и заканчиваются, я не иду пересказывать только что полученные сведения. Я слушаю, собираю информацию... и все! - Просто знаешь, у нас в Говере так мало интересного происходит, что порой только сплетни, принесенные на хвосте из столицы, и помогают мне не сойти с ума!
  - Ну-ну! Я сделаю вид, что поверил! А то что касается помолвки - никому ничего не известно. Но скажу тебе, что основной причиной ввода жесткого правила на платья придворным дамам есть ни что иное, как твой дарин Юджин.
  - Да не мой он, отец! Не мой! И не нужно меня поддергивать по этому поводу. Я знаю, что ты шутишь, но если это услышит Иен - он не поймет! Я не хочу проблем с ним. Пожалуйста, папа...
  - Все. Я понял. Больше ни слова.
  Больше мы с отцом не разговаривали, он думал о чем-то своем, а я.. я пыталась выбросить из головы Джина и думать только о Иене. Не очень у меня и получалось. Воспоминания о нашей словесной перепалке за завтраком, вот он небрежно стряхивает салфетку, изящно берет чашку в руку, бросает мне смешливый взгляд и я отворачиваюсь и стараюсь смотреть в окно. У меня не получается долго любоваться зимним пейзажем и он опять ловит мой взгляд. Краснею и смущаюсь, теперь уже смотрю только в свою тарелку... "Светлейшие боги! Я не хочу думать о нем!" мой мысленный крик и, кажется, немного попускает и я могу сосредоточиться на встрече с королем, но через мгновенье я опять вижу его глаза с искоркой веселья в них.
  Так ничего и не придумав, мы прибыли во дворец. Не мешкая отправились к приемному залу, но нам сообщили, что его Светлейшество Король Дамир ожидает нас в кабинете, так сказать в неформальной обстановке. Я увидела, как насторожился мой отец, но не могла его спросить - не хотела подставлять своими вопросами. Все равно скоро все станет ясно. Через большой холл, потом вверх по лестнице на второй этаж, через светлый и просторный коридор - и мы остановились напротив высоких дверей у которых стояло аж четыре стражника. Подождали пока о нас доложат, после следуя внутрь за тем же слугой через гостиную Его Светлейшества в огромный кабинет я мысленно молилась о благосклонности Светлейших богов.
  В громадном кабинете с несколькими диванами, столиками для напитков и креслами нас ждал Его Светлейшество король Дамир. Нет, на нем не было ни золотых нарядов, ни королевской мантии, одетый словно обычный дворянин - узкие брюки, камзол с вышитым гербом, все в зеленых тонах(цвет Королевской семьи) и традиционным, лишь на тон темнее, королевским вышитым узором. Вместо короны - тонкий золотой обруч на уже седеющих висках. Подтянут, лет пятидесяти или около того, таким Дамира я видела впервые. Даже когда была на балах я всегда видела его Светлейшество при полном параде, и он...терялся во всех этих нарядах, мантиях и золоте.
  Присела в глубоком книксене, как то велит этикет и не поднималась до тех пор, пока сам король не позволил:
  - Рад видеть тебя, дар Федерик, и твою прелестную дочь.
  - Ваше Светлейшество, мы с дочерью дариной Катариной очень польщены Вашим приглашением... - с официальной частью было покончено, и отец перешел непосредственно к делу:
  - Могу ли я спросить, по какой причине мы удостоены такой честью, Ваше Светлейшество?
  - В этом нет секрета, дар Рик. Я пригласил вас, потому что узнал, что твоя дочь выходит замуж за князя Стиена через несколько месяцев и хотел бы поздравить дочь моего советника с таким... дальновидным выбором.
  Если я сначала и растаяла и обрадовалась одобрением моего брака самим Королем, то теперь не на шутку насторожилась. Что он имеет ввиду говоря о "дальновидном выборе"?
  - Не понимаю о чем Вы, Ваше Светлейшество. Заставить мою дочь любить кого-то я не в силах, и спасибо светлым богам, в наше время это невозможно! - с полупоклоном сказал мой отец.
  - Я знаю об этом, дар Рик. То, что я хотел вам обоим сказать, что я очень доволен выбором твоей дочери. - монарх откинулся на кресле и скрестил руки на груди. Через мгновенье он продолжил:
  - Нашему королевству очень важны хорошие отношения с княжеством. В особенности учитывая его местоположение... Видите ли, в последнее время политика дар Сиера, отца Иена, идет слегка в разрез с политикой королевства... И это, грубо говоря, очень меня волнует. Нам важно, чтобы торговый тракт, который проходит через княжеством оставался и далее ... хм.. выгодным для обеих сторон. Только за последние два месяца налог на проезд увеличился в полтора раза. И это причиняет торговым гильдиям большой ущерб.
  Я вспомнила, что большинство гильдий подвластны его Светлейшеству королю, и, соответственно, если гильдии терпят ущерб - ущерб терпит и корона, казна Каританы в общем и его Светоейшество в частности. Значит, то что от меня требуется королю...
  - Ваше Светлейшество, - взял слово мой отец, - к чему Вы клоните?
  - Дар Рик, то что я хочу сказать, это всего лишь пожелание старого человека, чтобы у твоей дочери все сложилось в личной жизни, и чтобы она была счастлива с дарином Стиеном.
  Да, именно так и сказал. Прямо, без недомолвок и тонких намеков. От меня требовалось стать женой Иена, родить ему кучу детей и быть примерной супругой. Это входило в мои планы на ближайшие сорок-шестьдесят лет, в общем, "пока смерть не разлучит нас". А вот влиять на политику моего супруга и манипулировать им, быть "агентом" короны - этого мне хотелось меньше всего. Я Иена полюбила таким, каким он есть, свободолюбивым и независимым ни от кого. Как я к нему буду относиться если он, словно щенок, будет следовать моим советам? Как он будет относиться ко мне, если поймет по чьему приказу я даю ему эти советы? Как мне поступить? Отказать королю - будет плохо и мне, и отцу. Согласиться - будет в четыре раза хуже мне, Иен и население княжества тоже пострадают в какой то мере. Куда не посмотри - везде плохо.
  Разумеется, я, как младший член семьи, промолчала. А впрочем, моего ответа никто и не требовал. Меня после этих слов попросили оставить кабинет его Светлейшества и один из стражников провел меня в зимний сад. Цветы, пальмы, разные тропические растения - ничего особенного. Я подошла к окну и невидящим взглядом уставилась на снежные пики гор на севере. Ни о чем не думала, все о чем стоило размышлять - еще по пути в сад выстроилось в логическую цепочку с малоприятным выводом в конце. Так и простояла перед окном пока за мной прислали служанку и провели до кареты.
  Ехала я одна, мой отец задержался во дворце. Даже в окно не смотрела, мой взгляд остановился на мелкой царапине на стенке и так там и остался до самого момента прибытия в городскую резиденцию. Все так же, словно заколдованная, прошла в свою комнату, не замечая никого на своем пути. Села в кресло и прикрыла глаза, даже не заметила как задремала...
  Проснулась когда было уже темно. За окном горели газовые фонари а в мою дверь стучали.
  - Кт..кхм! - голос после долгого молчания немного захрип, - Кто там!
  - Это Мира.
  - Входи. - Девушка не заставляя себя долго ждать вошла в комнату и затараторила с порога:
  - К Вам королевский гонец. Сказал, что должен передать лично Вам в руки посылку.
  - Посылку?
  - Да... у него это... для Вас...
  - Мира, я должна что-то знать, или, может быть, переживать?
  - Нет, Что Вы! Радоваться! - но все равно мне показалось, что девушка прячет от меня взгляд. Не желая и дальше тянуть с этим, я предупредила, что через две минуты спущусь в гостиную, и попросила ее сообщить об этом гонцу. Тихое "хорошо дарина" и эта вертихвостка покинула мою спальню. Я тем временем встала и прошла в небольшую комнатку, где стояла ванная и фарфоровая раковина с душистой водой, умыла лицо, заправила выбившиеся пряди и слегка пощипала себя за щечки - дабы придать им немного краски. Только потом я отправилась вниз.
  Гонец, как ему и полагалось, стоял у двери, даже не рассчитывая на то, что его пригласят поближе к камину, к теплу. В руках у него был... огромнейший букет с самыми редкими цветами - с черными розами. Полураспустившиеся бутоны так и манили, а аромат, которым они наполнили комнату... м-м-м!! Да, это были мои любимые цветы! И об этом мог знать только Иен! Только сейчас я поняла, как я за ним соскучилась! Как мне его не хватало в эти дни и как бы мне хотелось снова оказаться в его объятиях!!
  Уже зная, что найду в записке, я с улыбкой направилась к гонцу, и протянула руку к конверту. Все с той же улыбкой открыла его и...еле сумела удержать ту же улыбку на лице. Букет был от Юджина. Роскошный букет моих любимых черных роз был от дарина Юджина. С большим трудом смирилась с этим фактом и, поблагодарив гонца, попросила Миру поставить цветы в вазу. Конверт, конечно же, забрала и ушла в комнату никому не показывая написанное там.
  Как только за моей спиной закрылась дверь, я порвала несчастную бумажку на мелкие кусочки и выбросила в мусор. Присев на кровать и обхватив руками голову задумалась: "Вот почему? Почему в последнее время сначала его образ, а потом и само его присутствие меня преследуют? Я никогда, НИ-КОГ-ДА раньше не думала о нем! Что же изменилось за это короткое время? Я счастлива с Иеном, жду-не дождусь нашей свадьбы, и тут... Ненавижу! О боги! Как же я ненавижу сама себя! Я не достойна светлых чувств, которые питает ко мне Стиен! Я ненавижу свои мысли, которые с завидной регулярностью возвращаются к моему другу детства! Вот опять я думаю о нем! И, к сожалению, совсем не как о друге...".
  Прекратив самобичевание, решила написать Иену. Взяла чистый лист бумаги и перо, села за стол и принялась выводить строчки:
   "Дорогой Иен,
   Прошла уже почти неделя, как мы не виделись. Король хочет, чтобы я вышла замуж за тебя из политических соображений. Я же хочу быть с тобой просто так, только потому что ты - это ты..."
   Нет, это никуда не годится! Гонца можно перехватить, а проблем я не хочу. Лист бумаги присоединился к мусору в том же виде, что и записка с цветов. За ним еще десяток неудавшихся посланий. Наконец-то, после очередной попытки, письмо мне показалось приемлемым.
  Вот что вышло:
  
   "Доргой дарин Стиен,
  я уже второй день нахожусь в столице.
  Погода - просто чудо! Чистое небо и светит солнце, хотя, говорят, что всего лишь несколько дней назад прекратилась вьюга, которая длилась без малого месяц!
  Сейчас все дома' и улочки сверкают от снега и украшений - все готовятся к Дню Солнцестояния.
  Как я уже Вам сообщала, Его Светлейшество Король прислал отцу и мне официальное приглашение на праздник Солнцестояния в дворец.
  Я так рада! Вы ведь знаете как мне нравится бывать на балах, а бал в дворце - это что-то!
  Да что я Вам рассказываю, Вы и сами здесь были!
  Завтра придут портные, чтобы снять мерки и приготовить мне наряд.
  Я Вам говорила, что это будет маскарад?
  Буду очень рада, если Вы сможете приехать в столицу и сопровождать меня на праздник!
  Жду нашей встречи!
  Ваша невеста,
  Дарина Катарина Ниедемар"
  
   Запечатала в конверт и поставила восковую печать. Надежды на то, что не вскроют - почти нет, ведь после того, что мне сказал король, я более чем уверена в установлении негласного наблюдения за мной и моей корреспонденцией. Именно из-за этого и не решилась написать о "благословении" от короля. Зная, что и Стиен, и его отец, скептически относятся к Дамиру из королевского рода Савериан, а в особенности к политике проповедуемой относительно мелких соседей и княжеств Каританы, решила, что об этом лучше ему не писать. Он ведь поймет. Поймет, что через меня его попытаются контролировать. Я уверенна в его чувствах ко мне, но некоторые вещи должны быть сказаны и сразу же объяснены. Не хочу, чтобы он думал, что я сказала "да" только из соображений короны. И кроме того, я намерена рассказать ему полностью весь диалог произошедший в кабинете короля. Не хочу скрываться, не хочу врать. Я хочу, чтобы в нашей с Иеном жизни не было ни лжи, ни недомолвок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"