Приятное не всегда стоит смешивать с полезным. Особенно если это "приятное" для вас неприятно (c)
Прoснулась я с улыбкой на губах и деревянными ногами от долгого сидения. Кто-то заботливо укрыл меня курточкой, вспомнив события сегодняшнего утра, поняла кто это мог быть и резко повернула голову в сторону водительского кресла - никого, на заднем сидении тоже пусто. Ладно, на вопрос "кто виноват?" ответ знаем, остаётся не менее важный "что делать?". Попыталась открыть дверцу - заперта, со стороны водителя - тоже. "Может заклинило" подумалось мне. Дернула еще раз, но уже сильнее. Не помогло. Навряд у него на этой доходяге модная сигнализация стоит. Значит, все-таки заклинило... Со всей дури стукнула по дверце в надежде, что хоть это поможет.
Ни-че-го!
Паника не дала себя долго ждать и поднялась во весь рост: "Блиииин!!". Здравый смысл тоже отозвался: "Спокойствие, только спокойствие! Помни, нервные клетки..." и так дальше по тексту. Думать было сложновато, два противоположных желания - пить и.. в кустики сходить - крутились в голове и мешали сосредоточиться на проблемах насущных. Силой воли заставила себя сконцентрироваться и осмотрелась по сторонам, чтобы хоть примерно понять где я.
Ощущения подсказывали, что было около трех дня, а это значит, что вырубилась я часа на четыре, а может и на все пять. Учитывая то, что я понятия не имею как долго мы ехали - может час, а может и все три - даже степень отдаленности моей тушки от дома было сложно определить.
Сама машина стояла на широкой аллее, устланной гравием, в тени высоченных деревьев. Но даже закрытые окна фольцвагена не смогли полностью заглушить щебетание птиц, и оно радовало мой слух и чуточку успокаивало. Дальше по аллее, чуть за поворотом, виднелось здание, хорошо его рассмотреть не получалось, так как кроны деревьев были настолько пышными и густыми, что просматривалась только малая часть крыши и два окна. Повернув голову назад, увидела острия, украшавшие верхнюю часть ограды, в то время как все остальное было спрятано за живой стеной каких-то кустов. Под стать ограды были и массивные ворота - в два человеческих роста и с такими же остриями поверху. Они, конечно же, были заперты. Стало понятно, что сюда так просто не попасть, а о том чтобы выбраться - я вообще молчу!
В виду неприятных открытий, я задумалась еще больше: куда это я попала? Вот в сказку, почему бы это?, верилось с трудом, а учитывая мою жуткую впечатлительность и дурную фантазию, это все больше напоминало фильм ужасов, где главной героине приходится очень не сладко. В роли главного действующего лица, к сожалению, была я..
Ладно, не нываем, господа! Тем не менее, я тяжко вздохнула и принялась рыться в сумке в поисках телефона. Та-ак, трубочку нашла, а звонить-то кому? Номера Матвея у меня нет. Позвонить Урсуле? И что я ей скажу? "Я там, не знаю где, быстрей спаси меня"? Пф-ф, смешно! Маме? Так она далеко, только зря переживать начнет. Включив мое средство связи, я поняла, что мои мысленные потуги за последние две минуты - пустая трата времени, сигнала не было, а аккумулятор на последнем дыхании показывал трипроцентный заряд. Моя Нокиа сейчас представляет из себя не что иное, как навороченный калькулятор, да и то, только на следующие полчаса, а потом она вообще станет ненужным куском пластика. Еще раз со злостью подергала ручки, с надеждой, что они передумают и выпустят меня на свободу. Нда-а. Мечты-ы сбыва-аются. Но не у меня. Чё делать-то?
Поразмышляв еще пару минут и представив различные варианты благого разрешения этой ситуации, я поняла, что "пить" я могу ещё и потерпеть, а вот в дамскую комнату отведала бы. При чём, чем быстрее - тем лучше!
Дернула еще раз дверцы машины, убедившись, что они-таки закрыты наглухо, я взвыла: "Да что же это такое! Привезли незнамо куда, заперли в машине... Я хочу выбраться отсюда!!"
Только и успела я подумать, как щелкнул замок. Со злостью дернув ручку, я выбралась из ненавистной мне машины и услышала за спиной знакомый голос:
- Проснулась уже? А я думал, что до завтрашнего утра спать будешь!
- А разбудить меня нельзя было?! - с обидой в голосе ответила парню - я, между прочим, живой человек! И все это мне о-очень напоминает похищение!
- Испугалась что ли?
- Нет! - съязвила я в ответ. - От счастья чуть не умерла!
- Извини, ты права, нужно было разбудить тебя, как только мы приехали. - и голос такой виноватый-виноватый! А я человек не злопамятный, поэтому предпочла сменить тему на менее "скользкую":
- А... где мы? Что это за место?
- Это мой загородный дом. Давай пройдемся, я тебе покажу парк. - я кивнула в знак согласия (а что еще делать прикажете?!) и мы двинулись вглубь по незаметной на первый взгляд тропинке.
Вот почему все тропинки во всех книгах называют "незаметными", а? В нормальной жизни ведь, когда ты на природе, тропинка либо есть, хорошо протоптанная стадом диких кабанов, либо ее вообще нет, и ты сам и прокладываешь эту тропу апачей. Эх, городскому человеку, вроде меня, сего понять не дано.
Пребывая в раздумьях, я не сразу заметила всю красотищу открывшуюся моему взору. Мы вышли на круглую поляну, она была словно нарисована рукой великого мастера - окружена плакучей ивой, смиренно опустившей ветки до самой земли, словно кланяясь вновь прибывшим. На одинаковом расстоянии по периметру росли двенадцать огромнейших кустов роз разных оттенков - от нежно розовых до бордовых, почти черных, а в самом центре этого круга стояла беседка со столиком внутри и креслами-качелями, прикрепленными к крыше толстыми, как канаты, веревками. Сзади за ивами темнела стена леса, а прямо напротив меня, вдалеке, потянутые голубоватой дымкой, были видны белоснежные пики гор. Красота... А аромат! Запах лета и беззаботности! Луговые цветы устилаются разноцветным ковром у моих ног: ярко-красные совсем маленькие и чуть побольше золотисто-желтые, спрятанные под листиками фиолетовые, и, мои любимые, синие как небо, незабудки. Еле удержавшись от порыва упасть на траву и утонуть в этом божественном, сладком аромате счастья, я сказала:
- Красиво здесь... - и, улыбнувшись, посмотрела на Матвея. А он, словно и не слышал моих слов, стоял и смотрел на горы. И была такая печаль в его взгляде, что я решила не тревожить его. Да и зачем? Захочет - сам расскажет.
- Это поместье отец купил для моей мамы, в честь их помолвки. - начал он тихим голосом, - Мама говорила, что только здесь она могла чувствовать себя такой, какой она была на самом деле. Только здесь она могла наслаждаться жизнью и относительной свободой... Я очень любил ее - сказав это, он замолчал, а я не особо стремилась комментировать.
Мы не спеша подошли к беседке, Матвей тяжко опустился в кресло спиной к горам, я же села напротив него, хоть места рядом с ним оставалось более чем достаточно, да и соблазн был велик. Медленно раскачиваясь на кресле, я опять подумала, что моего временного начальника я уже где-то видела. Наплевав на все предрассудки и хорошее воспитание, я у него спросила:
- Матвей, не пойми неправильно, но мне кажется, что... ты не всю правду мне рассказал. Или я ошибаюсь? - все-таки не решилась спросить то, что хотела. Да уж, решительность точно не из моих главных достоинств.
- Может быть, но я ведь и не обязан раскрывать все карты. И вообще, меньше знаешь - крепче спишь! - тоже мне фольклорист нашелся! - Для начала, я хочу, чтобы ты взглянула на эти строчки. Если сможешь перевести - займемся и остальным текстом, а если нет - я тебя отвезу домой и больше ты меня не увидишь.
- Хм! Ты сомневаешься в моей проф пригодности? - с иронией спросила у него. - Зачем было тащить меня черт знает куда только для того, чтобы посмотреть смогу ли я перевести пару строчек?
- Веришь - сам не знаю. Но мне показалось, что так будет лучше. - растерянно развел руками и виновато улыбнулся. - И вообще, здесь гости редко бывают, да и у меня не так много времени свободного есть, чтобы приезжать сюда часто... Я рад, что наконец-то могу смотреть на горы не из окна офиса, да и тебе возможность вырваться с каменных джунглей хоть на пару часов не навредит. Тебе ведь нравится здесь?
- Да. - искренне ответила ему. Мне действительно нравилось, словно какая-то моя часть всю жизнь стремилась попасть сюда... - Ну что ж, давай сюда свое письмо, будем работать!
Передо мной появилась обрезанная фотокопия четырех строчек, написанных курсивом и без единого знака препинания. Было очень похоже на строфу из стишка, только написание было странным: такое можно увидеть в старых Библиях.
- Очень похоже на старославянский... - после небольшой паузы выдала я. - Я не знаю, смогу ли перевести, так как сама не очень разбираюсь...
- Ну вот, видишь, а ты мне рассказывала о своей "проф пригодности" - ухмыльнулся он. - Но, может, хоть попробуешь? Интереса ради? - настаивал он на своем, а я только покачала головой. Но Матвей не сдавался. Еще бы! Искать человека, уговаривать, везти в поместье и в конечном итоге так ничего и не добиться! Именно поэтому он сыграл на моем самом больном месте: - Мне говорили, что голова у тебя светлая, и лучше тебя никто не справится... - да-да, именно на моем тщеславии сыграл негодяй. Даже сейчас не верю, что повелась!
- Я попробую, но ничего не обещаю... Можешь дать мне ручку? Хоть буквы знакомые выпишу.
Я была уже вся в работе, поэтому когда мне подсунули карандаш со словами "это сойдет?" - даже не подняла головы, а лишь невнятно буркнула что-то среднее между "спасибо" и "угу".
Минут пятнадцать я подбирала разные комбинации, чтобы получился хоть какой либо смысл. Переписывая, перечеркивая, исправляя, меняя - все без результата. В отчаянии я подумала: "Я не сдамся! Это уже дело принципа. Я хочу, и я переведу! Я лингвист в конце концов! Я обязана!!". И тут мне в голову пришла идея, я переписала все это четверостишие, так про себя прозвала эти строчки, только без завитушек и печатными буквами, и потом попробовала "начать с конца"... и вы не поверите, но если начать читать справа-налево и снизу-вверх, то вот что получается:
только двукровный пактарим
сможет познать без помощи лишней
только с желанием насирдии вечной
готов ли ты жизни менять беспечный
Что такое "пактарим"? А "насирдия"? Я прочитала раз, потом еще раз и, для верности, еще один разок - может по смыслу предложения получится понять что значат эти слова. Ни-че-го, все равно ничего они для меня не значат! Решила все-таки спросить у Матвея. Подняв голову и посмотрев на него, я уже было открыла рот, но слова застряли где-то на голосовых связках, а мозг выдал совсем другой вопрос:
- Я вижу, что-то что здесь написано - для тебя не новость? - легкий кивок и тонкий намек на улыбку, - Зачем тогда был весь этот фарс?
- Это не "фарс", как ты выразилась, а всего лишь проверка. Сама подумай - зачем давать тебе кусок текста, перевода которого я не знаю? Чтобы ты меня надула?
- "Надула"? - взбеленилась я, - так какого овоща ты меня аж сюда притащил? Только для того, чтобы проверить насколько я буду честна с тобой?!
- Успокойся, пожалуйста. Я ведь уже объяснял - хотелось отдохнуть и хоть ненадолго смыться с города. А тут такая возможность... - замолчал на несколько мгновений, а потом выдал: - Завтра вновь приедем сюда и займемся переводом, на сегодня хватит работы. Можем просто отдохнуть и наслаждаться природой. Как тебе идея?
- Честно? Идея мне не нравится вообще. Встречное предложение: сегодня хорошо поработаем и разбежимся как в море корабли. А?
- Нет, так не пойдет... - сожмурив глаза и посмотрев на предзакатное солнышко, это чудо в перьях выдало: - К тому же мне лень везти тебя назад в город.. Решено! Остаемся здесь! Сегодня отдыхаем, а завтра работаем!
- Но.. - у меня даже слов не нашлось! Ни нормальных, ни матерных - вообще никаких!
"Да уж, у парня определенно талант! Чтобы тебя без слов оставить, нужен не просто талант, а целый ТАЛАНТИЩЕ!!" как-то не вовремя отозвалось Восхищение в голове, но я заставила его заткнуться. А этот странный индивидуум, именуемый моим временным работодателем (определенно от слова "рабство", ага) выдал очередной перл:
- Никаких "но"! Я сказал завтра - значит завтра! - и блаженно растянулся на кресле-качеле. А я... А меня... ну такая злость взяла, что я.. ага, молчала я, ошарашенная перспективой остаться фиг знает где один на один с этим парнокопытным!
"Лось он!" подтвердило Возмущение, но Восхищение радостно добавило: "Зато какой породистый!". По привычке шикнув на оба внутричерепных голоса, я попыталась не заорать на ультразвуке. Было сложно. От негодования я покраснела и по старой привычке потянула руку ко рту. Сплюнув горькую хрень, которой меня заставляют обрабатывать ногти, дабы избежать обгрызания, я возмущенно засопела.
- Света, я нанимал переводчика, а не нервного ежа. - недовольно протянул Матвей и скосил одним глазом, в то время как второй черный глаз продолжал прятаться под веком, - Прекрати фыркать и успокойся, здесь ты в безопасности.
Хотелось рявкнуть ему что-то обидное, но мысли были повернуты вовсе не туда, от чего я еще больше покраснела. Словно уловив отголосок моих размышлений, парень открыл оба глаза и с саркастичной ухмылкой мне поведал:
- И покушаться на твою девственность тоже никто не собирается. Знаешь ли, я очень ценю свой покой и поэтому с сотрудниками шашни не завожу.
- Пф-ф! Да больно надо! Это последнее о чем я мечтаю! - ну да, а мысленно уже вижу Матвея топлес.. Тьфу ты! Сгинь! - Слушай, а давай ты меня домой отвезешь? - на это он только качает головой, и я решаюсь на очередной вопрос: - Ну вызови мне хотя бы такси, а то у меня зарядки на телефоне нет и я сама позвонить не могу.
- Света-Света-Света... Ладно, придется с тобой на чистоту поговорить. - я замерла, боясь спугнуть момент "великого и грандиозного откровения", - Никто и никуда сегодня отсюда не уедет.
С каждым произнесенным словом мое мнимое спокойствие улетучивалось, а на его место приходила НАСТОЯЩАЯ злость.
- То есть, ты с самого начала и не думал отвозить меня домой? Ты! С самого начала лгал?!
- Да. Так и есть. Конечно, я попытался все обставить так, чтобы сложившаяся ситуация не выглядела подозрительно, но ты сама все испортила. - очень спокойно и даже равнодушно просветили меня.
- Ах! Так это теперь моя вина?! Раз не получилось сделать меня дурой, ты решил во всем обвинить?! - я плевалась ядом и сарказмом, и больше всего меня бесила умиротворенная рожа парня.
- Светлая, достала. Помолчи минуту и дай мне отдохнуть.
- Как ты меня назвал?! - я вспомнила, как в детстве меня так называла мама и.. вроде был еще кто-то, кто так меня называл. Вздрогнув, отгоняя воспоминания, я принялась штурмовать крепость по имени Матвей. - Как ты меня назвал, я спрашиваю?
- Света, мне кажется, что ты устала и тебе пора отдохнуть. Спи! - все еще не веря своим ушам и высказываниям парня, я попыталась возразить этому самоуверенному самцу, но поняла, что язык меня больше не слушается, а я сама проваливаюсь в сон.
****
Проснулась я в своей кровати, мелко содрогаясь от холода, покрывало сбилось комом у моих ног, а я осталась в легкой ночнушке и наполовину укрытая простыней. Повернула голову - окно на распашку, солнце только-только начало подниматься на небосвод и утреннюю прохладу еще не успело разогнать. Мое сердце почему-то громко стучало и билось где-то в горле, ощущение тревоги, какой-то первобытный страх завладел моим сознанием. С трудом оторвала голову от подушки: головная боль обручем сдавила черепушку, пульсировала в висках и раскаленным прутом врезалась в левый глаз. Еле дотянулась до флакона с таблетками от головной боли, стоящей на тумбочке у кровати, взяла парочку пилюль и запила водой. Через минуту попустило.
Прогноз погоды на сегодня обещал, что день будет жарким, поэтому, наконец совладав с ленью и неохотой вставать, я поднялась из постели и направилась к шкафу, отыскала пару легких джинсов и футболку, обула балетки. Решила поменять свою необъятную сумку на небольшой рюкзак. Забросила туда только самое необходимое. Еще кинула в недри тетрадь и пару простых карандашей, мало ли. Подкрасила ресницы и ... застыла! Я смотрела на фотографию в прихожей, где мы с мамой запечатлены на фоне египетских пирамид, где мы были три... нет, четыре года назад. Мы с мамой такие счастливые, она смогла вырваться с работы на целых три (!!) недели. Я радостная, шестнадцатилетняя, в балахоне, которые носят аборигены спасаясь от жары, и в длиннющем сарафане бирюзового цвета... На заднем плане, в группе туристов, стоял ни кто иной, как Матвей. За черными очками не было видно куда он смотрит, но уверенность, что взор его был направлен именно на нас, не покидала и не таяла.
Вот почему мне было знакомо его лицо! Я ведь на этот снимок смотрю с завидной регулярностью четыре года подряд! "Он за мной следил! Зачем? А может он психически нездоров?!" Мне стало страшно от осознания собственной беспомощности...
В дверь постучали. Я почему-то покрылась холодным липким потом с головы до ног. Постучали еще раз, потом еще и еще. Перебывая в панике от увиденного на снимке, я еще больше испугалась этих настырных ударов в дверь. "Что делать что делать что делать" - бегущей строкой пронеслось в голове. Все мое тело было напряжено до предела. Я так боялась пошевелиться, что, казалось, один вздох - разлечусь на мелкие кусочки. Постучали еще раз, а я стою, молчу. Может, если я не буду отвечать - пронесет?
Не пронесло. В дверь продолжали стучать. Сильно. Походу ногами.
"Что делать что делать что делать..." в сотый раз, как заевшая пластинка, "что делать что делать...". Потом послышался звук поворачивающегося ключа в замке, который не сулил мне ничего хорошего.
- Молодой человек! Что Вы делаете?! Я сейчас полицию вызову! - соседка-старушка попыталась узнать, что происходит и, если получится, встать на мою защиту.
- Доброе утро, Я Маттиа - парень Светланы. Приятно познакомиться. Вы Сузанна? - тут, наверное соседка кивнула, так как ответа я не услышала, - Светлана много о вас рассказывала, а в особенности о вашем прелестном британском красавце, постоянно забываю как его зовут... - сказал этот... нехороший человек. И какого, извините, овоща он забыл у меня дома?! И вообще! Откуда он ключи взял?!
- Его зовут Кòнте Филиппо - сказала соседка уже спокойней. "Конте" в переводе значит "Барон", этакий нехилый титул для зажравшегося котяры. Вот и получается, Барон Филипп - шикарный кошак рыжего цвета и самого доброго нрава в мире. - А почему вы так стучите, Маттиа? Так можно и до сердечного приступа напугать!
- О, извините, если я потревожил Вас! - сказал парень елейным голосом, - просто мне полчаса назад позвонила моя Светлана, и сказала, что плохо себя чувствует, я сразу же бросил все и примчался сюда. А теперь представьте, что мне думать, я ей звоню по телефону, а она не отвечает, стучу в дверь - она не открывает. Я переживаю... - в нем определенно умирал превосходный артист, не чета мне.
- Ну тогда почему Вы стоите на пороге?! Скорее идите и смотрите, все ли у деточки в порядке! - я поняла, что у меня осталось от силы пара секунд, чтобы спрятать фотографию подальше от глаз нежелательных. Но не успела, появившиеся из ниоткуда, руки на моих плечах, затрусили меня, словно яблоневое дерево.
- Светлана! Светлана! Да проснись ты уже!
С трудом разлепив глаза, я увидела как надо мной склонился главный герой моего кошмарного сна. На лице тревога, а в глазах - раздражение. Все еще затуманенным взглядом обвела окружающую меня обстановку и поняла: я не дома.