Денисс Слава : другие произведения.

В горе и в радости - Глава 03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
ГЛАВА 3
  
  
   Дни летели один за другим, до Праздника оставалось все меньше времени. Я безнадежно ждала весточки от Иена, но ответа не было. А мне было важно знать что он приедет, что я его увижу хоть на несколько мгновений! Но ничего, даже двух строчек не пришло.
   Натоместь дарин Юджин о себе давал знать с завидной регулярностью. Каждое утро мы завтракали в обществе Альберта и их отца - министра дара Фергуса. Каждое несносное утро я смотрела на Джина и с деланным спокойствием давилась завтраком. Он же, словно чувствуя мое настроение, то и дело спрашивал меня разные мелочи: как мне спалось, вкусный ли чай, готова ли я к маскараду, как поживает мой жених, почему до сих пор он не приехал и так далее. К слову сказать, Стиена он по имени так ни разу и не назвал, все "жених" да "князь", что меня слегка озадачило. Решив, что это ни что иное, как детские шалости и способ меня достать, я не обращала внимания, и в отличие от сына министра, Иена я называла только по имени, добавляя при этом "дорогой". Эта наша каждодневная игра начала меня забавлять, а не утомлять, как в первое время. Только вот возвращаясь после утренней трапезы в комнату, вместо того, чтобы учиться - я полчаса тратила на то, чтобы выкинуть из головы образ Юджина и уверить себя, что я его не хочу ни видеть, ни слышать. С каждым днем мне было все труднее и труднее это делать. Каждый раз, заслышав шорох за дверью, я надеялась, что это он, и каждый раз себя за это ненавидела.
   Вскоре я поняла, что так дальше продолжаться не может и решила поговорить с отцом. Естественно, объяснять ему всю ситуацию целиком я не могла, но кое что было в моих силах. Благодаря женской хитрости и маленькой лжи, я сумела убедить папу, что каждодневное присутствие на завтраке гостей не вполне меня устраивает, даже больше - раздражает. Объяснила я все это тем, что я привыкла в поместье вставать с первыми лучами солнца и завтракать рано. Но поскольку каждый день у нас есть высокие гости, то мне приходится голодать около трех часов, прежде чем мне позволят съесть хоть что-либо. О да, я была очень убедительной! И на следующий день у нас в доме не было посторонних. Правда была и своя ложка дегтя во всем этом. Если прежде я раньше десяти не вставала, то сейчас мне пришлось подниматься в шесть! Поверить не могу, на какие лишения и жертвы я пошла дабы не видеть никого в своем доме!
   Но теперь я не унывала, у меня появилось время для занятий фехтованием. Вызвав из поместья моего учителя, я с удовольствием бегала и прыгала со шпагой на заднем дворе при первых лучах солнца, никем не замеченная кроме некоторых слуг. Единственное, что меня беспокоило, это отсутствие каких либо новостей от Иена. Ни записки, ни письма, ни его самого. Весь день все мысли только о нем. Иногда всплывал и образ Юджина, но я гнала, словно чуму, его лицо и его манеру поведения, и его жесты из моей головы. Не думать о нем было трудно, ведь каждый день я имела "счастье" видеть его вживую. Он приходил, специально подбирая время так, что выставить за дверь было не возможно! То с поручением от отца, то по просьбе Альберта, он приходил во время обеда и не пригласить к столу - грубое нарушение этикета, за что в обществе тебе не простят. Так и терпела его день у день и не знала как избавиться от этого незваного гостя. Иногда с нами трапезничал и мой отец, тогда, передав поручение от дара Фергуса, Юджин убирался восвояси, а если фортуна была против меня - приходилось терпеть общество дарина до прихода отца. Это была мука! Это была пытка, смотреть на него, ловить на себе его взгляды, полуулыбки. Отвечать на его вопросы, стараться обмениваться ничем не значащими фразами, а поддерживать разговор - вообще сродни каторги! Я не знала чего ожидать от него, да и от себя тоже. Он не делал мне намеков, я тем более, но с каждым разом, когда я видела Джина, мне казалось что я сойду с ума, если он ... Ах, о чем это я! Терпеть его не могу!
  Однажды, в один непогожий день, что даже занятия по фехтованию пришлось перенести с сада на заднем дворе в конюшню, я, как всегда, уже после ванной, сидела у камина и читала историю Мадай, соседнего государства, как пришла Мира и сообщила, что меня вызывает отец, он просил приехать в королевский дворец так быстро, как только смогу. Карета уже была готова и ждала меня во дворе.
   Зная, что отец по пустяках меня вызывать не будет, собралась быстро - умыла лицо и поменяла платье на более закрытое. Согласно с неписанным законом, виной создания которого был не кто иной как Юджин, с глубоким декольте появляться ко двору было себе дороже.
  По прибытию во дворец меня встретил один из пажей и провел в малый приемный зал, тонувший в роскоши позолоты и изумрудов. Как только я вошла, на меня уставились: сам король, кронпринц Райнхольд, министр дар Фергус с ненавистным мне Юджином и еще несколькими девушками предположительно моего возраста. Смотрели в ожидании и как-то насторожено, и лишь мой отец, который тоже был там, встретил меня взглядом полным отеческой любви.
  - Дарина Катарина, - начал его Светлейшество король, - мы рады, что Вы смогли так быстро к нам присоединиться. Вам наверное интересно, почему Вас вызвали, так ведь? - я кивнула, не в силах выдавить из себя даже полслова. Дело в том, что Юджин на пару с кронпринцем смотрели на меня совсем не по доброму. Наоборот, создавалось впечатление, что они - мировые судьи и готовы обвинить меня во всех смертных грехах. - Так вот, милейшая дарина Катарина, причина, по которой я настоял на Вашем присутствии на этой встрече, до банального проста...
  Не успел его Светлейшество и продолжить, как я уже подозревала о чем пойдет разговор. Мое замужество, будь оно не ладно!
  - ...это праздник Солнцестояния!
  - Что-о? - сорвалось с губ прежде чем я успела осознать смысл слов его Светлейшества.
  - Да, Вы правильно поняли меня. Мы нуждаемся в Вашей помощи в организации праздника Солнцестояния. - король склонил голову на бок и, совсем не по королевски сощурив глаза, спросил, - Или, может быть Вы, дарина, ожидали совсем другого вопроса?
  - Н-нет. - проблеяла я, мысленно просчитывая варианты "помощи", которая от меня требуется. Вспомнила даже об этикете и спохватившись добавила, - ...Ваше Светлейшество.
  - Чудесно! Значит вот что нам от Вас требуется... Дарин Юджин, будьте так добры объяснить дарине все мелочи.
  Юджин учтиво склонил голову перед королем и начал неспеша рассказывать, правильно подбирая слова, интонацию, жесты. Словно это не мне он говорил, а разглагольствовал перед толпой с трибуны.
  - Дарина Катарина, суть всей этой затеи стоит в том, чтобы каждый человек, каждый высокопоставленный гость мог... - В общем, понеслась.
  Обрисовать ситуацию можно было тремя предложениями. Ну, от силы тремя с половиной. Он же затеял лекцию на добрых пятнадцать минут. Коротко: мне нужно было помогать Организационному Совету. На мой скромненький вопрос "Почему именно я? Я ведь даже не совершеннолетняя!" мне ответили, что именно из-за моего возраста мне и еще нескольким даринам поручили это задание. Ну да, в совете главенствовали пять дам "не первой свежести", наверняка они помнят короля еще младенцем. То, что нам (мне и даринам) предложили, так это помогать Совету все организовать, внося в процесс свежий взгляд и новые идеи. А там, посмотришь, и в сам Совет попасть можно, прижиться во дворце. Это все прекрасно, с одной стороны, а вот с другой.. Я ведь замуж выхожу, и сразу же после церемонии обряда мы с Иеном уезжаем к нему в княжество. Зачем мне все это? Все эти нервы, стресс, видеть этого нахала каждый день еще придется...
   И я, конечно же, согласилась. Не ради себя, нет. Я согласилась ради отца, ведь отказать королю - равнозначно поставить подпись под заявлением об отказе от актуального светского положения в обществе и всех сопутствующих благ. Мне то что, я замуж выхожу, а вот мой любимий папочка... Да была бы моя воля, я бы убежала из этого кабинета, из дворца, из столицы Каританы - Раммана, из самой Каританы! Но я всего лишь склонила голову перед его Светлейшеством и сказала, что для меня учавствовать в организации праздника - большая честь и я с радостью примусь за доверенное мне дело.
  - Ну вот и хорошо. Я не сомневался в Вашей благоразумности, дарина Катарина. - этими самыми словами король подтвердил мои рассуждения, и я мысленно себе зааплодировала и вручила медаль за проницательность. - Пожалуй на этом все. Дарины, можете быть свободны, встреча с Советом состоится завтра утром.
  Не мешкая ни секунды, я первой поклонилась королю и вышла, благо и стояла ближе всех к выходу.
  Уже в холле, всего лишь в нескольких метрах от спасительной двери на улицу, как меня позвали:
  - Дарина Катарина! Дарина! Да подождите же! - голос, привыкший командовать, сопровождали быстрые шаги. Я развернулась, чтобы посмотреть на звавшего меня и склонила голову в приветствии.
  - Дарина Катарина, надеюсь Вы не спешите? - кронпринц Райнхольд небрежно задал мне вопрос, уже зная, что я ему отвечу.
  - Нет, Ваша Светлось. - вполне спокойно ответила ему, в то время, как в моей душе бушевал ураган злости на саму себя, что я не оказалась достаточно быстрой, чтобы уйти.
  - Дарина, давайте без "вашей светлости", мне трона не видать еще как минимум лет двадцать, так что...- высокомерное лицо Райнхольда исказила ироничная усмешка, но глаза по прежнему оставались холодными и надменными. - Я понимаю, - тем временем продолжил он немного мягче, - что мой отец отпустил Вас и остальных, но мне показалось, что будет уместно, если все причастные к организации соберутся на небольшое совещание прежде, чем предстать непосредственно перед Советом. через полчаса в Белом зале мы Вас ждем.
  Развернулся и ушел не сказав больше ни слова. Я же стояла и смотрела ему в след, твердыми шагами кронпринц удалился в недри дворца больше не поворачиваясь. Он так же как и король Дамир, знал, что отказать я не посмею. Лишь когда ко мне подошел лакей и спросил, может ли он мне чем-то помочь, я заметила, что мои руки были сжаты в кулаки настолько сильно, что аж костяшки пальцев побелели, а ногти впились в ладони оставляя красные следы на коже. Вежливо улыбнувшись, попросила отправить в поместье записку, в которой предупреждала учителей, что мне нужно будет задержаться во дворце на несколько часов. Когда это было сделано, я попросила провести меня в Белый зал на встречу с остальными, уверенная в том, что это был не последний сюрприз, который мне преподнесут боги сегодня. А еще я очень переживала, что Иен до сих пор не прислал мне ответа на письмо. Писать ему еще раз было бессмысленно, оставалась только надежда, что с ним все в порядке.
  Не смотря на то, что я пришла заранее, все уже были в сборе: дарина Леонор - дочь министра иностранных дел - высокая, худая брюнетка с жестким выражением на аристократическом лице, уверенном в своей безоговорочной красоте; дарина Верена - дочь министра по образованию - невысокая блондинка с симпатичным круглым лицом, голубыми огромными глазами и множеством кудряшек на голове; дарина Белинда - дочь одной очень знатной дамы и племянница дары Зельды из совета - уверенная в себе рыжеволосая девочка с россыпью веснушек на лице. Хоть Белинда и выглядела, как тринадцатилетний ребенок, на самом деле она была старше меня на год, а значит уже была совершеннолетней и имела больше шансов получить место в совете уже в этом году.. Ну и, естественно, присутствовали Юджин с Райнхольдом.
  Как только я вошла в зал, все замолчали и посмотрели на меня. Я, конечно, понимала, что конкуренция будет нешуточная, но даже не представляла, что она будет такой жестокой, - дарины смотрели на меня с ненавистью. Впрочем, а на что я рассчитывала? Двоих самых известных ловеласов-юбочников в королевстве нужно как-то разделить между четырьмя юными девицами! Они все в курсе, что у меня свадьба, этого ни от кого не скрыть, но продолжали смотреть так же враждебно.
  Хоть одно радует - даринам хватило выдержки, чтобы не демонстрировать враждебность перед королем Дамиром. Гробовая тишина держалась ровно до того момента, пока я не подошла на расстояние двух метров от группы сидящих. Тогда слово взял Юджин, слегка пренебрежительно и лениво:
  - А мы Вас заждались, дарина. Думали уже начинать без Вас. - протянул он и насмешливо посмотрел мне под ноги, потом так де лениво перевел взгляд и задержал немного дольше, чем следовало бы на довольно внушительном декольте Леонор. Я не удивилась такому поведению, классический маневр альфа-самца, который хочет сыграть на чувствах и показать свое превосходство над слабейшим. Эти знание, хоть и не слишком обширные и местами не достаточно точные, я получила в ходе многочасовых разговоров с учителем литературы, и неплохим психологом по совместительству. Не обращая внимания ни на кого, уважительно склонила голову перед кронпринцем, на что он мне лишь холодно кивнул, я присела на одно из множества кресел у стены. Кресла и диванчики обтянутые снежно белой парчой, аккуратно расставлены по всему периметру залы, во время балов и приемов служили неплохим местом для отдыха нежных ножек молодых дарин. Откинулась на мягкую спинку и уставилась на белый с серебром потолок. Мне было все равно, что они подумают и что будут говорить обо мне, это задание не я просила, мне его навязали, поэтому сейчас я сидела и думала... о Юджине и его словах. Хоть виду я и не подала, но они меня задели. Нет, даже не сами слова, а интонация, с которой он их сказал, словно я не была даже достойной этих слов. А потом еще и этот многозначащий взгляд на грудь Леонор. В общей сложности, задело меня его высказывание.
  Кронпринц Райнхольд видимо решил, что час "икс" настал и уже было открыл рот, чтобы сказать что-то очень важное, как дверь в залу открылась вновь и на пороге появилось чудное белокурое создание в лице моей подруги, дарины Эстер, чей отец был первым Советником и служил вместе с моим отцом. Дар Эбнер с такой же частотой появлялся в родном поместье, как и мой отец, - сутки через месяц. Окинув всех оценивающим взглядом, Эстер уверенно направилась кронпринцу, изящно присела в реверансе, слишком наигранно в этой ситуации, но он оценил. Не удостоив взглядом остальных она развернулась на каблуках и подошла ко мне, села рядом со мной в такой же позе уставилась в потолок.
  Кто-то из дарин возмущенно зашипел что-то нелицеприятное, смысл чего заключался в том, что мы не имеем права так себя вести в присутствии его Светлости кронпринца. Сам же Райнхольд прокашлялся, изящно, и сказал:
  - Раз мы все здесь собрались, предлагаю обсудить некоторые делал уже сейчас.
  Эстер тихо фыркнула, настолько тихо, что услышала только я и едва сдержала порыв чтобы не рассмеяться вслух.
  -... Предлагаю, - тем временем продолжил Райнхольд, - разбиться на пары. Сами знаете, что дары Хельга и Меик не хотят ассистентов, поэтому нужно, чтобы вы все разделились между остальными дарами из Совета. Значит так, Верена и Белинда - с дарой Зельдой, Леонор с Юджином - с дарой Агнесс, и оставшиеся дарины, Эстер и Катарина, будут работать с дарой Софи. Все согласны?
  Согласными были не все. Верена была зла, это и к ясновидящей не ходи, ведь кого выберет любимая тетушка в приёмники - племянницу или чужую девку? Вот и я о том же. Юджин вообще был против всей этой затеи, о чем и не повременил сообщить Райнхольду, на что кронпринц ему ответил, что так у всех шансы будут более менее равны.
  Нам с Эстер было все равно, а ничего не делать вместе - даже лучшее из решений! Единственной по-настоящему счастливой была Леонор. Да еще как! Работать бок о бок с самим ЮДЖИНОМ! Да об этом полкоролевства мечтает, а честь выпала именно ей! Не присутствуй здесь кронпринц она бы уже до потолка прыгала, а так весь свой восторг пришлось только сияющими глазами да мимолетной улыбкой выказывать.
  Райнхольд вскоре удалился, оставив нас одних. Я не повременила тоже подняться с насиженного места и, пожелав всем хорошего дня, направилась к выходу. Неприятность пришла с той стороны, откуда я ее вообще не ожидала: Эстер окликнула меня, когда я была готова выйти за дверь:
  - Дарина Катарина, а не хотели бы Вы обсудить с командой основные аспекты этой затеи? Может быть у Вас есть уже какие-то идеи по поводу организации или Вы спешите?
  Вот удружила! Еще и подруга называется! Сама же не хочет здесь оставаться и сидеть в компании этих куриц! Я повернулась лицом ко всем, поймала на себе насмешливый взгляд Эстер, безразличный Белинды, заинтересованный Юджина, и поняла, что вся эта комедия была затеяна для Леонор, которая смотрела на меня с нескрываемой ненавистью. Понять почему - было мне не подвластно. Но, если мне не изменяет память, Леонор и Эстер с давних времен не ладили, и попросив меня остаться, подруга тем самым решила поиграть на нервах заклятой соперницы. Хорошо, раз так, то так тому и быть. Ради одной из немногих подруг я готова потерпеть Юджина. Понять бы еще, почему именно я стою Леонор поперек глотки? С ней я пресекалась на нескольких мероприятиях, сдержанное приветствие и ничего более.
  Не усугубляя внимание на мелких деталях, я вернулась к диванчику, с которого встала несколькими мгновеньями раньше. Сев поудобнее, я посмотрела на "команду", мазнула взглядом по Юджину, так же как и он сделал прежде - не задерживаясь и немного снисходительно, повернулась к Эстер и ровным голосом сказала:
  - Уважаемая дарина Эстер, к сожалению, в моей голове нет ни одной стоящей идеи. - улыбнулась уголками губ, повернулась к остальным и продолжила, - Может быть, у кого-то из присутствующих дарин есть идеи? - тишина, - Нет? Может быть Вы, дарина Леонор?
  Леонор от злости пошла пятнами, что, впрочем, ей не шло ни капли. Да уж, идей у нее не было, была только всепоглощающая злость и ревность. "Ну вот, Рина, ты нажила себе еще одного врага" подумалось мне, но в тот момент задумываться о последствиях я не хотела. Стояла тишина, а завывающий ветер за окном только еще больше нагнетал атмосферу в зале. Уйти теперь было невозможно. Два раза подряд нельзя пытаться покинуть компанию, если остальные все еще находились там, вот и пришлось сидеть. Ну, Эстер, я тебе еще припомню!
  Наконец-то не выдержала молчания Белинда, любимая племянница дары Зельды. По другому ведь никак не может она, обязательно нужно показать насколько она умней, красивей и изворотливей всех остальных!
  - Дарины, я считаю, что прежде чем начинать обговаривать возможные решения и идеи, нужно поговорить с дарами из Совета. Если у них будет совсем другое видение праздника и его оформления, все что мы сейчас понапридумываем будет лишь пустой тратой времени.
  Леонор наконец-то справилась с замешательством и открыла рот:
  - Догорие дарины, - вот это ее "дорогие" наполненное ядом и желчью, вывело меня из себя, но еще сдерживалась. Потом дарина вернулась к своему обычному произношению, вытягивая гласные, - Бели-инда, Вы и впра-авду счита-аете, что нас пригласи-или только для того, чтобы мы-ы сле-едовали Сове-ету? Кронпринц Ра-а-айнхольд ясно сказал, что мы тут для но-овых интере-есных идей!
  - Отлично, - поднимаясь сказала Эстер, - Вот наши с дариной Катариной "но-овые интере-есные" идеи мы и расскажем завтра даре Софи. А сейчас, простите нас пожалуйста, но наши отцы нас ждут.
  Я не сразу поняла к чему клонила моя подруга, но в средине ее монолога я уже стояла рядом с ней, готова уйти в любую секунду. Леонор сидела пунцовая и со злостью на нас смотрела, неосознанно вцепившись руками с острыми коготками в камзол Юджина. На него мне смотреть не хотелось. Поэтому сделав упрощенный поклон перед всеми присутствующими, мы с Эстер вышли из Белого зала и, не сговариваясь, ускорили шаг к выходу из замка. Мне хотелось домой, расслабиться и переварить этот день.
  Расстались с Эстер возле выхода, ее уже ждал паж и провел к карете, меня ждал слуга из замка, который сообщил, что отец желает меня видеть в кабинете. Обнявшись ничего не значащими словами, мы с подругой распрощались и я пошла к отцу. Видят Боги, мне не хотелось и секунды задерживаться во дворце, но и проигнорировать просьбу отца я тоже не могла. Скажи мне это он сам - я бы смогла уговорить его подождать с разговором до вечера. Сейчас же мне не оставалось ничего иного, как следовать за прислугой, дабы не доставлять им радости в обсуждениях нашей семьи в общем и моего непослушания в частности.
  Радовало, что в кабинете кроме дара Федерика в помещении никого не было. Слуга в кабинет не зашел и это избавило меня от всяких формальностей типа реверанса и ожидания предложения сесть.
  - Отец, Вы меня хотели видеть? - спросила я как только села в мягкое кресло напротив письменного стола. Обращаться на "ты" даже к собственному отцу в королевском дворце было не то чтобы недопустимым - нежелательным, и по нашей с папой давней договоренности, здесь я себя вела подобающее.
  - Да, Катарина, подожди немного, сейчас дочитаю этот документ, - в этот момент дар Рик оторвал взгляд от пергамента и помахал мне им, - и я весь твой.
  - Хорошо, отец, я подожду. - слегка улыбнулась, хоть он этого и не заметил, поскольку все его внимание сейчас принадлежало объекту в руках.
  Сесть удобней или откинуться на спинку я не рискнула - не то место, где можно позволить себе такие вольности. Повела взглядом по помещению. За все эти года мало что изменилось в обстановке: те же стеллажи с книгами, тот же ковер, кресла, стол. Несколько наград отца "Лучший охотник года" стояло все на тех же книжных полках. Их было шесть штук статуэток в форме оленьих рогов вылитых их платины и украшенных мелкими драгоценными камнями. Где-то около фута в высоту и достаточно тяжелые. Такие же шесть статуэток стояли если не в кабинете, так в личной библиотеке дара Фергуса. С того момента, как в первый раз министры и придворные ввели эту игру, мой отец со своим другом по очереди выигрывают главную награду - статуэтку. Никто не сомневался в баснословной цене этой безделушки, но и значения особо не предавал. По крайней мере мой родитель относился достаточно холодно к награде, скорей всего именно поэтому ни в нашем поместье, ни в городском доме этих рогов не было.
  - Что ты думаешь об этом?
  - Я? Ах, да отец. Я думаю, что Вы за напускным весельем пытаетесь скрыть усталость. А еще и тревогу - документ был очень важным, так?
  - Откуда ты это взяла?
  - На пергаменте записку от прислуги не пришлют, а значит документ был важным, возможно даже государственной важности. Я права, отец? - и позволила себе улыбнуться одним уголком губ.
  - Хах! Не зря учителя зарплату свою получают! - развеселился дар Федерик.
  - Конечно не зря! Они у меня самые лучшие, все как на подбор. - похвалилась я. Хоть мы оба знали, что учителя, гувернантки и гувернеры абсолютно не при чем. Политологии, государственной политике и тонкостям придворной жизни меня обучал ни кто иной, как отец. Приезжая в поместье он вел со мной долгие беседы на тему "кто и чем дышит в королевстве", объясняя эти лекции ни чем иным как необходимостью дать девочке факты, а не сплетни через десятые руки.
  Oтец тоже улыбнулся, но сразу же стал серьезным и напряженно спросил:
  - Рина, что у вас там с организацией? Что ты думаешь о всем этом?
  Ну а что я могу думать? Разве и так не ясно?
  - По моему, это может быть полезным для меня, отец. Для моего будущего. Признаюсь, по началу я была не очень рада подобной перспективе. И я говорю не о самой подготовке к празднику, а ..
  - Дай угадаю - Юджин? - не в бровь, а в глаз. В принципе это вполне в духе отца выделять главное и недосказанное. Я вздохнула, тем самым подтверждая его догадку, но не захотела оставлять недоговоренностей и произнесла:
  - Да, отец.. Несмотря на то, что дарин Юджин очень хорошо зарекомендовал себя во дворце, я не слишком рада работать с ним в команде.. хоть и не непосредственно с ним, но ... его присутствие меня... Бесит!!
  - Он сделал что-то, что смогло тебя обидеть?
  Я опять вздохнула и покачала головой.
  - Ничего он мне не сделал, и всегда вел себя подобающее.. Даже не знаю как объяснить эту мою неприязнь.. - в подтверждение моих слов я демонстративно поморщилась. Заметив это, дар Рик строго, но все же не слишком сурово сказал:
  - Рина, прошу тебя, будь терпимее, это не твое решение и не тебе его отменять.
  - Я понимаю, отец, и, поверьте мне, я сделаю все возможное, чтобы другие не узнали об этой моей неприязни.
  - Уповаю на твой здравый смысл, дитя мое.
  Руки советника сами собой потянулись к пергаменту, что могло обозначать лишь одно: разговор окончен. Встрепенувшись, отец опять посмотрел на меня, словно вспоминая, кто я и что я здесь делаю.
  - Можешь быть свободна, Катарина. Ступай, если на сегодня Его Светлость Райнхольд вас уже отпустил.
  - Да, отец, нам позволили заниматься своими делами до завтра. - Я поднялась с кресла, и уже на выходе, - До вечера, отец.
  - М-м.. - неразборчиво промычал Второй Советник погруженный с головой в чтение.
  Ступая по мягкому ковру в коридоре, я позволила себе улыбнуться: осведомленность отца во всем, что можно было связать с моим существованием, просто поражала! "..Ступай, если на сегодня Его Светлость Райнхольд вас уже отпустил.." Кто бы сомневался! Он прекрасно знал о том, что я никак не думала возвращаться сейчас домой, а договорилась о встрече с Эстер. Ну, отец!
  
  Отец вернулся домой поздно вечером, я даже успела поужинать и удобно примоститься в кресле перед камином с бокалом арбанского сока. О возвращении дара Рика меня известил слуга и я, выждав для уверенности полчаса, направилась к нему в кабинет. Переодетый в домашний костюм, состоящий из мягких шерстяных брюк и теплой рубашки, родитель сидел за столом и просматривал очередные депеши.
  - Ну, как там дарина Эстер? - спросил он у меня вместо приветствия, на что я лишь пожала плечами.
  И так все сам знает, что я еще могу добавить?
  - Так что там у вас с этой затеей?
  - С организацией?
  - Угм. - не отрывая глаз от текста пробурчал он. Хоть и казалось, что он не сильно обращает внимание на меня, на самом деле слушал он внимательно. Такая родовая способность - качественно делать несколько дел сразу.
  - Ничего. Не нравится мне все это.
  Дочитав последнюю строчку и написав скорый ответ на обороте, дар Рик поднял на меня голову и смотрел в ожидании.
  - И что же тебе не нравится, Рина?
  - Ничего не нравится. - скривилась я так, за что воспитанной дарине могло сильно влететь, - Вся вот эта ситуация...
  - Да и компания. - дополнил он мою мысль. Благодарно посмотрев на отца я кивнула и мысленно поблагодарила богов за то, что у меня он есть.
  - И чем же тебе не угодила компания?
  - Ничем, отец. Против Эстер ничего не имею против, просто... Вот странным мне кажется выбор.
  - Ты о чем? - как бы невзначай бросил он вытягивая из стопки документов очередной пергамент.
  - Хорошо, я скажу то, что думаю, а там уже сам решай... Так вот, с самого начала мне показалось странным то, что нас вызвали к самому королю. Насколько я знаю, это не одно из тех дел, которым Его Светлейшество сильно интересуется. Обычно подбором помощников занимаются сами председатели совета, но уж никак не королевская семья вместе с министрами. - одобрительный кивок отца, и я понимаю, что попала в точку. - Потом, никогда в совете не было представителей мужского пола. Ну, разве что разнорабочие, а они не в счет. И знаешь что меня удивило? С какой же все таки легкостью приняли Юджина! Повторюсь, я ничего не имею против него, но это беспрецедентная ситуация и, соответственно, наталкивает на определенные размышления.
  - Это все?
  - Нет. Еще меня .. - я замялась, подбирая нужное слово, - мм.. удивляет сам выбор молодых людей. Это все на подбор отпрыски министров да советников! Ну скажи мне отец, когда при дворце столь знатные наследники занимались подобным?! Почему именно мы? Единственная, кто по праву может претендовать на место "под солнцем" со всей этой компании - Белинда. В политике родственников нет, да еще и тетка в Совете. Она и без королевского наставления в этом году помогала бы в организации.
  - Хм.. какие глубокие суждения. - я тихонько фыркнула, тем самым заставив улыбнуться отца, - Сама понимаешь, была бы в этом опасность, я бы не позволил тебе во всем этом участвовать.
  - Все таки ты знал, Знал! Почему же ты столь рьяно отрицал твою причастнось к этой организации? Почему, отец?
  - Да все потому! - всегда спокойный дар Рик потерял терпение и стукнул ладонью по столу, но, вспомнив о репутации, быстро взял себя в руки, - Не сказал, потому что у тебя должна была быть натуральная, а не наигранная реакция на предложение короля и кронпринца! От этого многое зависело!
  - Отец, что именно зависело? Что же?
  - Все! Мое положение при дворце и, скорей всего, моя жизнь! - дар Федерик откинулся на высокую спинку стула, посмотрел на меня и, тихо, едва слышно, добавил, - И твоя жизнь тоже.
  - То есть, отказаться я не смогу? Даже если меня будут.. унижать? - отец ничего не ответил, но по взгляду и так все было понятно, - Есть хоть какая-то возможность не участвовать в этом?
  - Ты и сама понимаешь, что единственный выход.. не выход вовсе.
  ".. находится в семейном склепе". Вот что хотел сказать мой отец. Отказаться нельзя, все дарины - дети знатных министров... Так-так-так.. Что-то в этом есть. Неужели..?! И, как на зло, спросить нельзя!
  - Это все, что ты мне хотел сказать, отец?
  - Умг.. - вот и весь ответ, поскольку великий советник был поглощен очередной депешей.
  Не прощаясь вышла, оглянувшись только на пороге кабинета. Дар Рик внимательно на меня смотрел, но, поймав мой мой взгляд, только качнул головой и опять погрузился в чтение.
  
  
  Камин в комнате давно потух, только жар остался. Светильники были выключены, и теперь ничего, кроме лица человека, сидящего в кресле, не было видно. Мужчина, а это был именно мужчина, сидел в кресле спиной ко входу. Аристократичное лицо было полно негодования. Темные волосы, темные глаза, темная одежда - все казалось темным в свете углей.
  Он нервно поставил бокал на ближайший столик:
  - Если мы будем медлить, то все дело сорвется. Нужно предпринимать решительные шаги!
  - Нет, не стоит. Все идет по плану. - приглушенный шепот из угла комнаты, где стояло еще одно такое же кресло.
  - Но.. Будет поздно! Мы не сможем добраться до..
  - Я еще раз повторю, что все идет по плану. - зашелестела ткань плаща, еле слышные шаги. - Больше не смей посылать за мной твоих людей, иначе у тебя их не останется.
   Звук закрывающейся двери и тишина. Мужчина отпивает еще один глоток со своего бокала, и сжимает кулаки настолько сильно, что серебряная ножка с витиеватым узором с глухим скрежетом сжимается и деформируется в руках. Вылив остатки вина в камин, мужчина выходит из комнаты, спускается по лестнице и, закрыв дверь на ключ, вдыхает свежий морозный воздух. "Нужно поторопиться" думает он, и направляется вниз по улице.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"