Денисс Слава : другие произведения.

Coнилим (Одним файлом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присутствуют: попаданка - 1 штука; симпатииишный, но злой парень - 1 штука; странные животные - многА штук; приключения, женская логика и коварность, капелька любви и противоречивых чувств - тоже есть.
    Света - среднестатистическая девушка, которую обманом затянули в другой мир. После чего обрадовали, что она их "спасительница" и заставили (та-дам!) всех спасать! В лучших традициях жанра еще и память заблокировали. Делать нечего, придется Светочке тащиться туда-не-знаю-куда, если шкурка ей дорога. ... Эх! была не была!
Дорогие мои читатели!
РОМАН ЗАВЕРШЕН!!! Полный текст БЕСПЛАТНО можете найти на Продамане: Сонилим и на Литнет: Сонилим
Приятного чтения! =)

  Обновление
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  - Расскажите, как все начиналось. Когда именно прозвенел, так называемый, первый звоночек?
  - Боюсь, я не могу с уверенностью сказать. - женщина в дорогом брючном костюме чуть сильнее, чем следовало бы, сжала руки. Костяшки пальцев побелели, но вскоре она расслабилась и продолжила серьезным тоном:
  - Но остались записи. Часто они сумбурные и непонятные. Я не могу точно указать дату, когда она начала писать: все записи велись от руки а не электронным файлом. Это своего рода дневник.. Есть еще рисунки, наброски...
  - Было бы неплохо на все это взглянуть. Когда Вы сможете принести материалы?
  - Думаю завтра... - женщина задумалась, - да, завтра я их Вам принесу.
  - Отлично, тогда и поговорим.
  - Скажите, как она?
  - Состояние стабильное, пока что. - на последних словах женщина резко вскинула голову, но ее поспешили успокоить:
  - Пока она здесь - с ней будет все в порядке.
  - Вы мне обещаете? Она... Ей ничего плохого не сделают?
  - Все будет хорошо. - ответил мужчина, сам на это не особо надеясь.
  
  
  
  #1. Временные рамки - сложная штука, для кого-то прошла минута, а кто-то за это время прожил всю жизнь.
  
  
   Сон все не шел, а нужно бы поспать, ну хоть немного. Работа ждать не будет...то есть, работа-то может и подождать, а вот возможный начальник, с которым у меня завтра второе (и самое важное) собеседование - нет. Нужно прийти вовремя и сделать хорошее лицо при плохой игре. То есть, изобразить энтузиазм от перспективы видеть фейс холеной сорокапятилетней начальницы ежедневно и надеяться, что актриса из меня если не хорошая, то, хотя бы, посредственная.
Ну почему же этот сон такой каверзный, ведь поспать же хочется... ладно ладно, попробуем по бабушкиному методу: один барашек перепрыгнул через о-о-ограду... второй ба-а-арашек пере-е-е-е-прыгнул через ограду...а почему они прыгают?? Овцы что ли?? ...третий белы...нет, ну реально! Прыгают они! Людям спать не дают! Спать хочууу!!! Четве....
"Ну и кому не спится в такую рань!! Мамочки, это же будильник надрывается в энный раз! Ой-е уже половина восьмого!! Опаздываю!!! Подъем!! Ну же!! Хорошо, что хоть кофеварку с вечера приготовила, не то пришлось бы в желудок вливать гадкую пародию на кофе из автомата... бе-е! от одной мысли плохо становится...". Подскочила с кровати, чуть не приложившись многострадальной головушкой об стенку, и побрела на кухню.
Пока остывает кофе я заставляю себя вспомнить почему я сижу именно на этом стуле, в этой кухне, в этом доме. Лучше всего начать с идентификации личности, а то в последнее время у меня с этим то и дело возникают проблемы. Значит так...
Зовут меня Света, Зорина Светлана Олеговна, мне двадцать лет, мы уже несколько месяцев живем в Италии, в Милане. Мы, я и моя мама, переехали сюда из Парижа, а до этого жили год в Берлине, а до этого год в Лиссабоне, а до этого... Да где мы только не жили! Моя мама, Ольга Зорина, генеральный директор международной фирмы, которая занимается разработкой компьютерных технологий. Именно из-за ее работы мы не задерживаемся нигде больше года. Мы переезжаем с места на место в течении уже почти пятнадцати лет. Кто мой отец я не знаю, мама не хочет говорить на эту тему, по отчеству тоже ничего не определить - мне оно досталось от дедушки, отца моей мамы. У меня есть знакомые по всему миру, но нет друзей - очень сложно сближаться с людьми, зная, что через несколько месяцев нужно будет опять собирать чемоданы и уезжать неизвестно куда.
Из переездов мама делает игру: вот мы уже сидим на своих местах, милях в сорока от места, которое мне было домом, мама протягивает мне книгу на языке страны, куда мы едем, и словарь - так я и узнаю место следующей остановки и начинаю учить. Мы приезжаем, меня записывают на курсы и параллельно в школу. Языки мне даются легко, даже очень. И так вышло, что я в какой-то степени - полиглот.
Мы приехали в Милан и как обычно остановились в доме, взятом в аренду фирмой моей мамы. Квартирка хоть и не большая, но уютная. Две спальни, моя и мамина, кухня, ванная и гостиная. Ну, и коридор, а как же без него-то? Мебель не новейшая, но и не рухлядь. От центра не далеко. Так как я была уже взрослой для школы, меня записали только на курсы. Ходила туда по утрам, а после обеда работала в баре официанткой. Закончив курсы я решила найти работу поинтересней! Некоторые скептики спросят: зачем работать "золотой девочке"? Прихоть избалованной молодежи? Новая мода? Все еще более прозаично: там, где постоянно разговариваешь с другими людьми, сможешь научиться свободно владеть иностранным языком. Не первый раз я проделываю эту схему (подрабатывая то курьером, то официантом, то барменом), так что в результатах сомнений нет.
Вот и на днях одна девушка с курсов, Сара, мне подкинула работу в офисе. Ну, как подкинула - дала наводку. Там раньше ее соседка по дому трудилась, но по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в другой город, а зная мои способности к языкам, Сара не задумываясь позвонила мне. Сегодня на девять утра у меня назначено заключительное собеседование на должность секретаря-переводчика. Работа не пыльная и не сложная... Но сейчас нужно поднимать свою пятую точку со стула и собираться, не то опоздаю!
  
  
  #2. В жизни всякое бывает, главное - не показывать всем остальным высшую степень твоего удивления и во время поднять челюсть с пола.
  
   Три месяца спустя
  
  Все мои коллеги в разъездах - Марк в командировке, Татьяна в отпуске, Ник вообще уволился, сказав, что на полтора месяца уезжает на родину, и не хочет быть "грузом" на шее компании (ну да, главная насладилась прелестями двадцатипятилетнего мачо и, скажем так, "устроила" ему непредвиденный отпуск, а поскольку через две недели у него истекает срок действия контракта, то и, как говорится, скатертью дорога!).
  А я ему говорила, говорила ведь, что работу и любоф-ф-ф нужно держать отдельно! Не из ревности, нет-нет!, просто видно было, что Николас парень умный, трудолюбивый, мог бы себе и карьеру нормальную сделать. А так.. повелся на слащавый голосок шефини - вот и результат. Да даже Элеонора - секретарь нашей директрисы Урсулы Росси - взяла на две недели отпуск. А почему бы и нет? Конец июля, скоро здесь все в отпуск уйдут! Ну и пусть, я лучше сейчас поработаю, а потом целый август буду нежиться под жаркими лучами солнца и плескаться в водах Ионического моря! Билеты уже купила, отель заказала! Эх, не дождусь!! Еще десять дней!!
  Офис встретил меня закрытыми ставнями - нет еще главной! Быстренько открыв все окна, я принялась за работу: тому нужно ответить, тому сделать распечатку и отправить курьером.. Каждый день одно и то же! Нет, я не жалуюсь и не ною, но сегодня настроение укрепилось на отметке "ноль", если не хуже, и упрямо торчит там и не двигается, зараза.
  А чему радоваться-то? Мать уехала к бабуле в родные края, кавалер мамин (даже у мамы есть бойфренд в то время, как я только и вижу дом-работа-дом.. эх! Не будем о грустном!) хоть и через неделю уезжает, но с ним ведь не поговоришь о своем, о женском!
  ..Ладно, что у нас тут по графику? Ах, вот, нужно подготовить парочку отчетов в трех экземплярах на трех языках, запечатать их несломным заклятьем, привязать к ноге дикой полярной совы и отправить на Кудыкину гору на имя Кота Дрыхуна-Беспробудного...
  Пфа! Шучу конечно, но что мне остается делать-то? Только желания заниматься этой мутью совсем нет.. (я не ною!) Ладно бы еще какую либо "отсебятину" написать, так нет же, в сухом, официальном стиле..Н-да, не хочу и точка!
  Настойчивая трель телефона отвлекла меня от пресности бытия. Шефиня? Что ей нужно в такую рань?
  - Але? Светлана, это Урсула! - прочирикала главная в телефон.
  - Да, Урсула, слушаю...
  - Светлана.. - ненавижу когда меня называют моим полным именем, хоть бы по-батюшке уже добавляла! Было бы не так обидно что ли! У-у-у-у! - ...слушай сюда внимательно. Бросай все и вызывай такси, ты должна съездить по адресу, который я тебе только что скинула на мейл. Там ты должна дождаться одного человека, его зовут Маттиа, как только приедешь - дай мне знать. Он тебя сам узнает и скажет, что дальше делать. Я скоро буду в офисе, но ты меня не жди, деньги знаешь где. Код сейфа 5896, там все сотенные бумажки, возьми одну, я думаю хватит. И не забудь у таксиста взять чек. В офисе оставь все как есть. После того, как закончишь с Маттиа, набери меня - я скажу, что нужно делать дальше. Э-э-э.. Имей в виду, Маттиа - мой друг, поэтому приложи все усилия к выполнению его дела. Поняла?
  Сказать что я удивилась - это ничего не сказать, во время этой тирады от главной, которой обычно нужно как минимум пол часа, чтобы объяснить какого цвета у нее стоит перед носом вазон, я стояла с открытым ртом, но времени на разработку сцены "Светка и отвисшая челюсть" у меня не было, поэтому я ответила:
  - Да, Урсула, поняла...
  - Да, и еще, не забудь взять у таксиста чек! Или я это уже говорила? Неважно! Потом, когда приедешь в офис, запишешь все расходы - дорогу туда и обратно. Если будешь задерживаться - пообедай. Опять же чеки-расходы запишешь. Вопросы есть? Нет? Ну и чудно, жду твоего звонка! Пока!
  - Пока...- но этого никто не услышал кроме стен офиса - в трубке противно пищали гудки отбоя.
  Ну и что это было??
  
  
  Я сделала все, что главная меня попросила, и уже ехала в такси по неприметной улочке, в какой-то индустриальной зоне. Настолько "дохлое" место, что даже машины, оккупировавшие каждый свободный сантиметр для парковки в городе, несмотря на ужасающие по размеру штрафы, сюда бампер не совали. Мимо пробегали со скоростью улитки огромные здания, то ли офисы заводов, то ли сами заводы, окна которых начинались на уровне нескольких метров от земли. Облупленная штукатурка и колдобины на дорогах навевали жуткое уныние. Скверная с самого утра погода окончательно испортилась: невинные тучки набрались сил и упали на землю проливным дождем. Теперь не было видно даже жутких стен по бокам узкой дороги - вода скрыла всё архитектурное уродство этого небом забытого района.Ехали мы уже достаточно долго, на робкий вопрос таксисту, сколько еще осталось до пункта назначения, толстенький мужичок за рулем нехотя ответил, что при хорошей погоде нужно было бы минут 10-15, а сейчас - и все полчаса. Ну да, я и забыла, это не родные края, где при сугробах в метр высотой и дорогой полностью покрытой льдом, раздолбанные ГАЗели выжимали до восьмидесяти километров в час, при этом водитель успевал пить кофе, курить, давать сдачу, разговаривать по телефону без какой-либо гарнитуры и переключать (даже не хочу знать чем и как) передачи! Здесь при малейших осадках дорожное движение стопорилось, больше тридцати-сорока километров никто не разгонялся.
  Через сорок(!!) минут я была на месте, при всем при этом потратив на дорогу ровно полтора часа. Ж-жесть! Пришлось вывалить немаленькую сумму водиле, но мне-то какая разница?! Не из своего же кошелька плачу!
  Набрала шефиню, раз, второй, третий... А она не перезванивает и не отвечает. Ну что за день! Ещё и этот (как бы его вежливо обозвать?) водитель оставил меня в пустом переулке под дождем, где нет даже тонкого намека на карниз, чтобы спрятать хотя бы голову! А ведь я была без зонтика, без дождевика, в босоножках и в когда-то светлых легких джинсах. Не-e, джинсики остались светлые, вернее, они такими станут, когда постираются и высохнут, а пока я закатала штанины покуда могла (облегающая мокрая джинса легко не сдавалась!) и прислонилась как можно ближе к стенке. От дождя мои не очень густые волосы, непонятно какого цвета, то ли черные, то ли темно-каштановые, превратились в странное дополнение облегавшей меня футболке - что-то наподобие принта из фильма ужасов. Попробовала вновь набрать Урсулу, но девушка с механическим голосом сообщила, что абонент (чтоб ему пусто было!) недоступен. Опять вызывать такси и ехать в офис? Ага, а в дополнение получить нагоняй от главной, что зря прокатала деньги... Нет, не вариант - серьезный выговор, то бишь "вынос мозгов по полной программе", я не была готова испытать на собственной шкурке.
  Подождав еще пару минут, с тоской оглянулась. К превеликой моей радости сквозь потоки дождя я увидела фигуру человека, а через несколько мгновений ко мне подошел молодой парень приятной внешности (симпати-и-ишненький такой!). Навскидку я бы ему дала лет двадцать пять, в меру худой, под рубашкой проступают мускулы, но не качок. На голову выше меня, черные волосы развевались от легкого ветерка и... я позавидовала! Не его шикарным волосам, не темным как ночь глазам, не атлетическому телу.. Я позавидовала тому, что он был полностью сухим! 
  Справедливости ради следует отметить, что непогода сдавала свои позиции по мере приближения этого куска тестостерона. То есть, когда он остановился в метре от меня - радующую мироздание мокрой одеждой в непонятных грязно-серых дождевых разводах - дождь прекратился. Оценивающим взглядом отметила опрятные брюки и рубашку, выглаженные и явно не дешевые. Возникло чувство, что он только сошел с рекламы новых утюгов, от чего я мысленно взвыла от несправедливости.
  - Привет! Ты Светлана? - слишком бойко и жизнерадостно спросил парень, а получив кивок в ответ, продолжил в том же духе, - а я - Маттиа, но, если тебе будет удобней, можешь называть меня Матвеем. Мне только что сообщили, что ты уже на месте и ждешь меня. - клянусь, сказал он это на чистейшем русском!
  А я... Я стояла "как рыба об лед" - с широко распахнутыми глазами (и ртом) - смотрела на него , и мне казалось, что этого парня я уже где-то видела, при чем не один раз. Вот только где? Через вату в ушах, я расслышала:
  - Светлана, все в порядке?
  - Да... да, спасибо, - во меня заклинило как! - приятно познакомиться..
  - Ты извини, что тебе пришлось так долго ждать! Связь при непогоде немного хр.. эээ.. не ловит.
  - Ничего, бывает. - выдавила я из себя и попыталась улыбнуться.
  - Тем не менее, я уже связался с Урсулой. Пойдем ко мне в офис, я кратко обрисую ситуацию и объясню, что именно от тебя нужно, О'кей?
  Любимое слово жителей Милана, их хлебом не корми, а дай где-то вставить в предложение это "О'кей!". Вот именно это словечко и вывело меня из из ступора и я, кивнув в ответ, направилась вслед за довольно симпатичным парнем. Ничего такой, не будь он другом моей начальницы, я бы могла позволить себе влюбиться, но...
  - Пойдем быстрее, кажется сейчас опять дождь начнется. - вырвал меня из мечтаний приятный голос провожатого.
  
  
  ****
  
  С неба и вправду хлынуло как из ведра, как только я вслед за парнем переступила порог здания. Мы оказались в достаточно длинном и темном коридоре, пол которого не касалась тряпка лет десять, а стены забыли, что такое "покраска". Воняло плесенью, но я промолчала - мама, несмотря на все наши переезды, все таки смогла вбить в мою голову, что прежде чем сказать что-то малоприятное, лучше три раза хорошо подумать. А еще лучше - держать язык за зубами, пока от тебя не потребуют прямого ответа.Не дрогнул ни один мускул на лице даже тогда, когда я вступила своими удобными босоножками в что-то желатинообразное. Фу-у-у! Мысленно попрощавшись с оными, я вошла за Матвеем в небольшую комнатушку, максимум два на три метра. Грязное зарешеченное окно смотрело на огромнейший пустырь, украшенный разбросанными кусками арматуры и старыми шинами вперемежку с желто-зелеными лужами. Тоскливый старый стол с облупившейся столешницей и два неудобных допотопных стула - вот и вся мебель. Да-а-а... садиться на эту древность мне не хотелось, только вот выбора не было вообще никакого.
  Единственным позитивным моментом сего дня оказалась искренняя душевность парня - он мне сразу же предложил свой теплый свитер и кофе, чтобы согреться. Не знаю, где он успел его приготовить, но кофе был... волшебный! В меру горячий, в меру крепкий и очень, очень вкусный!
  Маттиа (Матвей) Стеллари, сын нашей землячки и очень успешного и влиятельного сицилийского бизнесмена - Энрико Стеллари, превосходно владел французским, английским, испанским итальянским и разговорным русским. Писать по-русски он не умел, читал соответственно так же - буквы знал через одну, поэтому и слово мог сложить через раз, да и то неправильно. Он управлял филиалами фирмы отца в северной Италии с главным офисом в Турине. Сейчас занимался открытием офисов в Милане. Эта дыра, в которой мы по странному стечению обстоятельств сидели, была ни чем иным, как будущим миланским офисом. Подрядчик для реставрации древнего убожества должен был прибыть с минуты на минуту. То есть, зная нравы здешних строителей - не ранее, чем после обеда.
  Просьба же молодого Стеллари состояла в следующем: с России пришло письмо от дальнего родственника его мамы, чья душа вот уже пять лет наслаждается миром лучшим и наблюдает с небес за своими двумя взрослыми сыновьями, и требовалось крайне срочно перевести его на какой нибудь "читабельный" Матвеем язык. Дело щепетильное и требует определенной степени доверия к переводчику. Вот и не странно, что именно меня отправила Урсула: язык за зубами держать я умела, в чем она не раз уже убедилась.
  Потом была лавина информации о семье и их внурисемейных взаимоотношениях, о фирме, об оставленном в наследство Матвею загородном доме, о жизни в Италии и много чего еще. Только даже эта пустая болтовня не смогла отвлечь меня от одной нестыковки. И когда словесно-эмоциональный поток парня немного иссяк, я, не будь дурой, спросила:
  - Матвей, а разве у вас, в международной фирме, нет штатного переводчика, чтобы заняться этим делом? Не поймите неправильно... - договорить мне не дали, а точнее просто бесцеремонно перебили:
  - Я не намного старше тебя, поэтому, мне кажется, будет уместно если мы перейдем на "ты". Договорились? - озорная улыбка во всю физиономию и я растаяла:
  - Хорошо, я постараюсь. - ответила я и смущенно улыбнулась в ответ.
  - Уж постарайся! - еще шире оскалился он, но продолжил вполне серьезно: - Так вот. Переводчики есть. Но, как и все сотрудники компании, они душой и телом преданны моему отцу. И я не могу их осуждать - Энрико действительно очень хороший начальник. - после секундной паузы, во время которой (я даже готова была поспорить) Матвей решал говорить ли мне правду, или нет, он продолжил:
  - Дело в том, что пока я не хочу ставить в известность отца о содержимом письма. Если я обращусь к кому-то из штатных - мой родитель будет держать в руках копию раньше, чем я успею выйти за дверь.
  - Рассчитываешь найти там компромат на отца? - слова вырвались неожиданно даже для меня, но что сказано - то сказано, и теперь черные глаза с подозрением буравят мое лицо.
  - Какая проницательная девочка. - не то с восхищением, не то с осуждением отметил мой собеседник. Мне стало не по себе, но я всеми силами попыталась удержать себя в руках и не выдавать нарастающие в сознании волнение и страх. Тем не менее, более менее вразумительный ответ я услышала: - Я подумал, что пока незачем моим родным знать об этом, тем более что письмо адресовали мне лично, а не моему брату или отцу. Думаю, у меня есть право прочитать первым.
  - А потом ты подумаешь, показывать его кому-либо или нет.
  - Очень проницательная девочка! - воскликнул он и широко улыбнулся. - У нас есть два дня на перевод. Готов поспорить, что папенька уже наверняка знает, что я получил письмо, а его желание быть в курсе всего, что касается его, хоть и покойной, но все же жены, не остановит папашу ни перед чем. Он сделает все, чтобы как можно скорее узнать что там написано.
  Логично, но странно. Ну не верю я его таким честным глазам! Ой темнит! Помимо прочего, про себя я отметила, что особой теплоты в словах Матвея об Энрико не наблюдалось. А вот о матери он говорил с такой нежностью, что сомнений в том, кто был любимым сыночком Ирины и почему ему перешел в наследство домик, не возникало. Сделанные в голове выводы объясняли, почему сыночек не побежал к родителю с этой бумажкой. Ведь если бы побежал, то наверняка упустил бы шанс подействовать папочке на нервы.
  - Скорей всего твой отец взбеленится, узнав, что ты за его спиной провернул это дельце. - парень хмыкнул, а его глаза транслировали фразу "Какая проницательная девочка.", - Поэтому я бы хотела быть уверенной, что на мне отыграются, как на самой мелкой и беззащитной сошке в этом деле.
  Пустая чашка из-под кофе все еще была в руках - немой свидетель нашего разговора.
  - Я понял, что ты имеешь в виду. И раз ты так переживаешь, то могу пообещать, что о нашем сотрудничестве не узнает ни одна живая душа. Сойдет?
  Я кивнула, а сама подумала "Влипла". Несмотря на все его обещания, папаша Энрико будет рвать и метать, пока не получит желаемую цидулку. А с его связями добраться до меня - плевое дело! "Стопэ!" приказала я себе, "Хватит фантазировать и впадать в панику. Переведешь - получишь положенную тебе оплату и гуляй ветром в поле!" - успокаивала я себя и почти поверила, но внутренний голос где-то в глубине сознания еще раз пискнул: "Влипла".
  - Ну что, приступим к работе? Или тебе требуются еще и письменные гарантии? - издевательским тоном закончил свой вопрос парень.
  - Нет, все в порядке. Думаю, что мне достаточно твоего честного слова.
  - О'кей! Считай, что я его тебе уже дал! - улыбнулся он мне, а потом как-то резко скис, - Только... письма у меня с собой нет. Я его оставил в загородном доме, как-то не подумал взять его с собой..
  - М-м-м.. Ну, раз у тебя с Урсулой такие теплые отношения, я не думаю что она откажет твоей просьбе отпустить меня завтра с работы на пару часов. Договоримся о встрече и завтра же приступим-с к переводу!
  - А почему не сегодня? Туда ведь ехать всего ничего!
  - А потому что мама не разрешает мне садиться в машину к незнакомым дядечкам! - на детский манер пропищала я.
  - Хм! Ну мы ведь познакомились!
  - Эх-х! - притворно вздохнула я, - тогда это полностью меняет дело. Только учти, Урсуле все равно придется звонить и отпрашивать "самого ценного" и, на данный момент, единственного работника!
  - Не проблема! - заявил он доставая из кармана телефон.
  Я тоже решила, что не помешало бы сообщить Саре, моей подруге, что сегодняшний совместный обед накрылся медным тазом. Не успела даже достать телефон из сумки, как Матвей протянул трубку и сообщил, что на другом конце провода Урсуле не терпится сказать мне пару слов.
  Без приветствий она затараторила, что я "должна слушаться Маттиа, ехать с ним куда нужно и, если, мы за сегодня не справимся, то я должна оставаться под его руководством столько, сколько нужно". На мой вопрос по поводу всех незаконченных дел в офисе шефиня заверила, что сегодня она сама справится, а если я нужна буду Матвею на больше - она вызовет из отпуска Эллу, и та, если что, в понедельник уже сможет приступить к работе. Бросив резкое "Пока", шефиня отключилась.
  Да уж, делать все таки нечего - прийдется тащиться "фиг знает куда" с "фиг знает кем". А так, все отлично, все супер! Элеонора меня живьем съест и не подавится из-за испорченного отпуска! Что-то не по душе мне вся эта история. А, может, я просто голодная? Время к обеду, а у меня в желудке только кофе одиноко плещется. Третья за утро чашка, между прочим! Так и до гастрита довести можно, я-то привыкла этот напиток хоть печенюшкой закусить, а на сей раз как-то не обломилось.. Жаль...
  Как бы там ни было, врожденная, но не всегда здоровая, любознательность заставила нерв в попе радостно задергаться. Я встала с кресла и, навсякий случай напустила на лицо выражение тоски вселенной, побрела вслед за парнем к выходу.
  
  Дождь прекратился, и это безмерно радовало. За углом стояла машина Матвея, вернее то, что парень гордо именует "машиной" - полуразвалившийся агрегат немецкого автозавода, и, судя по всему, мой ровесник - непонятного цвета фольцваген с наклейкой "Nirvana" на левом крыле. Улыбнувшись своим мыслям и усевшись на продавленное пассажирское сидение, я спросила:
  - Куда мы едем?
  - Как "куда"? В усадьбу!
  - Так был всего-лишь загородный дом!
  - Ай! Одно другому не мешает! - легкомысленно ответил он и завел машину.
  Охота спрашивать еще что-то прошла сама собой - на меня навалилась усталость и жутко захотелось спать. Словно прочитав мои мысли, парень повернулся ко мне и сказал:
  - Если хочешь - поспи, ты мне нужна будешь отдохнувшей!
  - Да не хочу я спать. - проворчала в ответ, а глаза закрывались сами собой.
  Последнее осмысленное, что пронеслось в голове, было далеко не самой радужной, но довольно флегматичной мыслью: "я не знаю куда меня везут... я вообще этого человека в первый раз вижу.. Маньяк?.. Не.. Не думаю..Не знаю..".
  А потом меня таки сморило и я уснула под равномерное покачивание машины.
  
  
  
   #3. Приятное не всегда стоит смешивать с полезным. Особенно если это "приятное" для вас неприятно (c)
  
  
  
  Прoснулась я с улыбкой на губах и деревянными ногами от долгого сидения. Кто-то заботливо укрыл меня курточкой, вспомнив события сегодняшнего утра, поняла кто это мог быть и резко повернула голову в сторону водительского кресла - никого, на заднем сидении тоже пусто. Ладно, на вопрос "кто виноват?" ответ знаем, остаётся не менее важный "что делать?". Попыталась открыть дверцу - заперта, со стороны водителя - тоже. "Может заклинило" подумалось мне. Дернула еще раз, но уже сильнее. Не помогло. Навряд у него на этой доходяге модная сигнализация стоит. Значит, все-таки заклинило... Со всей дури стукнула по дверце в надежде, что хоть это поможет.
  Ни-че-го!
  Паника не дала себя долго ждать и поднялась во весь рост: "Блиииин!!". Здравый смысл тоже отозвался: "Спокойствие, только спокойствие! Помни, нервные клетки..." и так дальше по тексту. Думать было сложновато, два противоположных желания - пить и.. в кустики сходить - крутились в голове и мешали сосредоточиться на проблемах насущных. Силой воли заставила себя сконцентрироваться и осмотрелась по сторонам, чтобы хоть примерно понять где я.
  Ощущения подсказывали, что было около трех дня, а это значит, что вырубилась я часа на четыре, а может и на все пять. Учитывая то, что я понятия не имею как долго мы ехали - может час, а может и все три - даже степень отдаленности моей тушки от дома было сложно определить.
  Сама машина стояла на широкой аллее, устланной гравием, в тени высоченных деревьев. Но даже закрытые окна фольцвагена не смогли полностью заглушить щебетание птиц, и оно радовало мой слух и чуточку успокаивало. Дальше по аллее, чуть за поворотом, виднелось здание, хорошо его рассмотреть не получалось, так как кроны деревьев были настолько пышными и густыми, что просматривалась только малая часть крыши и два окна. Повернув голову назад, увидела острия, украшавшие верхнюю часть ограды, в то время как все остальное было спрятано за живой стеной каких-то кустов. Под стать ограды были и массивные ворота - в два человеческих роста и с такими же остриями поверху. Они, конечно же, были заперты. Стало понятно, что сюда так просто не попасть, а о том чтобы выбраться - я вообще молчу!
  В виду неприятных открытий, я задумалась еще больше: куда это я попала? Вот в сказку, почему бы это?, верилось с трудом, а учитывая мою жуткую впечатлительность и дурную фантазию, это все больше напоминало фильм ужасов, где главной героине приходится очень не сладко. В роли главного действующего лица, к сожалению, была я..
  Ладно, не нываем, господа! Тем не менее, я тяжко вздохнула и принялась рыться в сумке в поисках телефона. Та-ак, трубочку нашла, а звонить-то кому? Номера Матвея у меня нет. Позвонить Урсуле? И что я ей скажу? "Я там, не знаю где, быстрей спаси меня"? Пф-ф, смешно! Маме? Так она далеко, только зря переживать начнет. Включив мое средство связи, я поняла, что мои мысленные потуги за последние две минуты - пустая трата времени, сигнала не было, а аккумулятор на последнем дыхании показывал трипроцентный заряд. Моя Нокиа сейчас представляет из себя не что иное, как навороченный калькулятор, да и то, только на следующие полчаса, а потом она вообще станет ненужным куском пластика. Еще раз со злостью подергала ручки, с надеждой, что они передумают и выпустят меня на свободу. Нда-а. Мечты-ы сбыва-аются. Но не у меня. Чё делать-то?
  Поразмышляв еще пару минут и представив различные варианты благого разрешения этой ситуации, я поняла, что "пить" я могу ещё и потерпеть, а вот в дамскую комнату отведала бы. При чём, чем быстрее - тем лучше! 
  Дернула еще раз дверцы машины, убедившись, что они-таки закрыты наглухо, я взвыла: "Да что же это такое! Привезли незнамо куда, заперли в машине... Я хочу выбраться отсюда!!"
   Только и успела я подумать, как щелкнул замок. Со злостью дернув ручку, я выбралась из ненавистной мне машины и услышала за спиной знакомый голос:
  - Проснулась уже? А я думал, что до завтрашнего утра спать будешь!
  - А разбудить меня нельзя было?! - с обидой в голосе ответила парню - я, между прочим, живой человек! И все это мне о-очень напоминает похищение!
  - Испугалась что ли?
  - Нет! - съязвила я в ответ. - От счастья чуть не умерла!
  - Извини, ты права, нужно было разбудить тебя, как только мы приехали. - и голос такой виноватый-виноватый! А я человек не злопамятный, поэтому предпочла сменить тему на менее "скользкую":
  - А... где мы? Что это за место?
  - Это мой загородный дом. Давай пройдемся, я тебе покажу парк. - я кивнула в знак согласия (а что еще делать прикажете?!) и мы двинулись вглубь по незаметной на первый взгляд тропинке.
  Вот почему все тропинки во всех книгах называют "незаметными", а? В нормальной жизни ведь, когда ты на природе, тропинка либо есть, хорошо протоптанная стадом диких кабанов, либо ее вообще нет, и ты сам и прокладываешь эту тропу апачей. Эх, городскому человеку, вроде меня, сего понять не дано.
  
  
  Пребывая в раздумьях, я не сразу заметила всю красотищу открывшуюся моему взору. Мы вышли на круглую поляну, она была словно нарисована рукой великого мастера - окружена плакучей ивой, смиренно опустившей ветки до самой земли, словно кланяясь вновь прибывшим. На одинаковом расстоянии по периметру росли двенадцать огромнейших кустов роз разных оттенков - от нежно розовых до бордовых, почти черных, а в самом центре этого круга стояла беседка со столиком внутри и креслами-качелями, прикрепленными к крыше толстыми, как канаты, веревками. Сзади за ивами темнела стена леса, а прямо напротив меня, вдалеке, потянутые голубоватой дымкой, были видны белоснежные пики гор. Красота... А аромат! Запах лета и беззаботности! Луговые цветы устилаются разноцветным ковром у моих ног: ярко-красные совсем маленькие и чуть побольше золотисто-желтые, спрятанные под листиками фиолетовые, и, мои любимые, синие как небо, незабудки. Еле удержавшись от порыва упасть на траву и утонуть в этом божественном, сладком аромате счастья, я сказала:
  - Красиво здесь... - и, улыбнувшись, посмотрела на Матвея. А он, словно и не слышал моих слов, стоял и смотрел на горы. И была такая печаль в его взгляде, что я решила не тревожить его. Да и зачем? Захочет - сам расскажет.
  - Это поместье отец купил для моей мамы, в честь их помолвки. - начал он тихим голосом, - Мама говорила, что только здесь она могла чувствовать себя такой, какой она была на самом деле. Только здесь она могла наслаждаться жизнью и относительной свободой... Я очень любил ее - сказав это, он замолчал, а я не особо стремилась комментировать.
  Мы не спеша подошли к беседке, Матвей тяжко опустился в кресло спиной к горам, я же села напротив него, хоть места рядом с ним оставалось более чем достаточно, да и соблазн был велик. Медленно раскачиваясь на кресле, я опять подумала, что моего временного начальника я уже где-то видела. Наплевав на все предрассудки и хорошее воспитание, я у него спросила:
  - Матвей, не пойми неправильно, но мне кажется, что... ты не всю правду мне рассказал. Или я ошибаюсь? - все-таки не решилась спросить то, что хотела. Да уж, решительность точно не из моих главных достоинств.
  - Может быть, но я ведь и не обязан раскрывать все карты. И вообще, меньше знаешь - крепче спишь! - тоже мне фольклорист нашелся! - Для начала, я хочу, чтобы ты взглянула на эти строчки. Если сможешь перевести - займемся и остальным текстом, а если нет - я тебя отвезу домой и больше ты меня не увидишь.
  - Хм! Ты сомневаешься в моей проф пригодности? - с иронией спросила у него. - Зачем было тащить меня черт знает куда только для того, чтобы посмотреть смогу ли я перевести пару строчек?
  - Веришь - сам не знаю. Но мне показалось, что так будет лучше. - растерянно развел руками и виновато улыбнулся. - И вообще, здесь гости редко бывают, да и у меня не так много времени свободного есть, чтобы приезжать сюда часто... Я рад, что наконец-то могу смотреть на горы не из окна офиса, да и тебе возможность вырваться с каменных джунглей хоть на пару часов не навредит. Тебе ведь нравится здесь?
  - Да. - искренне ответила ему. Мне действительно нравилось, словно какая-то моя часть всю жизнь стремилась попасть сюда... -  Ну что ж, давай сюда свое письмо, будем работать!
  Передо мной появилась обрезанная фотокопия четырех строчек, написанных курсивом и без единого знака препинания. Было очень похоже на строфу из стишка, только написание было странным: такое можно увидеть в старых Библиях.
  - Очень похоже на старославянский... - после небольшой паузы выдала я. - Я не знаю, смогу ли перевести, так как сама не очень разбираюсь...
  - Ну вот, видишь, а ты мне рассказывала о своей "проф пригодности" - ухмыльнулся он. - Но, может, хоть попробуешь? Интереса ради? - настаивал он на своем, а я только покачала головой. Но Матвей не сдавался. Еще бы! Искать человека, уговаривать, везти в поместье и в конечном итоге так ничего и не добиться! Именно поэтому он сыграл на моем самом больном месте: - Мне говорили, что голова у тебя светлая, и лучше тебя никто не справится... - да-да, именно на моем тщеславии сыграл негодяй. Даже сейчас не верю, что повелась!
  - Я попробую, но ничего не обещаю... Можешь дать мне ручку? Хоть буквы знакомые выпишу.
  Я была уже вся в работе, поэтому когда мне подсунули карандаш со словами "это сойдет?" - даже не подняла головы, а лишь невнятно буркнула что-то среднее между "спасибо" и "угу".
  
  
  Минут пятнадцать я подбирала разные комбинации, чтобы получился хоть какой либо смысл. Переписывая, перечеркивая, исправляя, меняя - все без результата. В отчаянии я подумала: "Я не сдамся! Это уже дело принципа. Я хочу, и я переведу! Я лингвист в конце концов! Я обязана!!". И тут мне в голову пришла идея, я переписала все это четверостишие, так про себя прозвала эти строчки, только без завитушек и печатными буквами, и потом попробовала "начать с конца"... и вы не поверите, но если начать читать справа-налево и снизу-вверх, то вот что получается:
  только двукровный пактарим
  сможет познать без помощи лишней
  только с желанием насирдии вечной
  готов ли ты жизни менять беспечный
  Что такое "пактарим"? А "насирдия"? Я прочитала раз, потом еще раз и, для верности, еще один разок - может по смыслу предложения получится понять что значат эти слова. Ни-че-го, все равно ничего они для меня не значат! Решила все-таки спросить у Матвея. Подняв голову и посмотрев на него, я уже было открыла рот, но слова застряли где-то на голосовых связках, а мозг выдал совсем другой вопрос:
  - Я вижу, что-то что здесь написано - для тебя не новость? - легкий кивок и тонкий намек на улыбку, - Зачем тогда был весь этот фарс?
  - Это не "фарс", как ты выразилась, а всего лишь проверка. Сама подумай - зачем давать тебе кусок текста, перевода которого я не знаю? Чтобы ты меня надула?
  - "Надула"? - взбеленилась я, - так какого овоща ты меня аж сюда притащил? Только для того, чтобы проверить насколько я буду честна с тобой?!
  - Успокойся, пожалуйста. Я ведь уже объяснял - хотелось отдохнуть и хоть ненадолго смыться с города. А тут такая возможность... - замолчал на несколько мгновений, а потом выдал: - Завтра вновь приедем сюда и займемся переводом, на сегодня хватит работы. Можем просто отдохнуть и наслаждаться природой. Как тебе идея?
  - Честно? Идея мне не нравится вообще. Встречное предложение: сегодня хорошо поработаем и разбежимся как в море корабли. А?
  - Нет, так не пойдет... - сожмурив глаза и посмотрев на предзакатное солнышко, это чудо в перьях выдало: - К тому же мне лень везти тебя назад в город.. Решено! Остаемся здесь! Сегодня отдыхаем, а завтра работаем!
  - Но.. - у меня даже слов не нашлось! Ни нормальных, ни матерных - вообще никаких!
  "Да уж, у парня определенно талант! Чтобы тебя без слов оставить, нужен не просто талант, а целый ТАЛАНТИЩЕ!!" как-то не вовремя отозвалось Восхищение в голове, но я заставила его заткнуться. А этот странный индивидуум, именуемый моим временным работодателем (определенно от слова "рабство", ага) выдал очередной перл:
  - Никаких "но"! Я сказал завтра - значит завтра! - и блаженно растянулся на кресле-качеле. А я... А меня... ну такая злость взяла, что я.. ага, молчала я, ошарашенная перспективой остаться фиг знает где один на один с этим парнокопытным!
  "Лось он!" подтвердило Возмущение, но Восхищение радостно добавило: "Зато какой породистый!". По привычке шикнув на оба внутричерепных голоса, я попыталась не заорать на ультразвуке. Было сложно. От негодования я покраснела и по старой привычке потянула руку ко рту. Сплюнув горькую хрень, которой меня заставляют обрабатывать ногти, дабы избежать обгрызания, я возмущенно засопела.
  - Света, я нанимал переводчика, а не нервного ежа. - недовольно протянул Матвей и скосил одним глазом, в то время как второй черный глаз продолжал прятаться под веком, - Прекрати фыркать и успокойся, здесь ты в безопасности.
  Хотелось рявкнуть ему что-то обидное, но мысли были повернуты вовсе не туда, от чего я еще больше покраснела. Словно уловив отголосок моих размышлений, парень открыл оба глаза и с саркастичной ухмылкой мне поведал:
  - И покушаться на твою девственность тоже никто не собирается. Знаешь ли, я очень ценю свой покой и поэтому с сотрудниками шашни не завожу.
  - Пф-ф! Да больно надо! Это последнее о чем я мечтаю! - ну да, а мысленно уже вижу Матвея топлес.. Тьфу ты! Сгинь! - Слушай, а давай ты меня домой отвезешь? - на это он только качает головой, и я решаюсь на очередной вопрос: - Ну вызови мне хотя бы такси, а то у меня зарядки на телефоне нет и я сама позвонить не могу.
  - Света-Света-Света... Ладно, придется с тобой на чистоту поговорить. - я замерла, боясь спугнуть момент "великого и грандиозного откровения", - Никто и никуда сегодня отсюда не уедет.
  С каждым произнесенным словом мое мнимое спокойствие улетучивалось, а на его место приходила НАСТОЯЩАЯ злость.
  - То есть, ты с самого начала и не думал отвозить меня домой? Ты! С самого начала лгал?!
  - Да. Так и есть. Конечно, я попытался все обставить так, чтобы сложившаяся ситуация не выглядела подозрительно, но ты сама все испортила. - очень спокойно и даже равнодушно просветили меня.
  - Ах! Так это теперь моя вина?! Раз не получилось сделать меня дурой, ты решил во всем обвинить?! - я плевалась ядом и сарказмом, и больше всего меня бесила умиротворенная рожа парня.
  - Светлая, достала. Помолчи минуту и дай мне отдохнуть.
  - Как ты меня назвал?! - я вспомнила, как в детстве меня так называла мама и.. вроде был еще кто-то, кто так меня называл. Вздрогнув, отгоняя воспоминания, я принялась штурмовать крепость по имени Матвей. - Как ты меня назвал, я спрашиваю?
  - Света, мне кажется, что ты устала и тебе пора отдохнуть. Спи! - все еще не веря своим ушам и высказываниям парня, я попыталась возразить этому самоуверенному самцу, но поняла, что язык меня больше не слушается, а я сама проваливаюсь в сон.
  
  
  ****
  
  
  Проснулась я в своей кровати, мелко содрогаясь от холода, покрывало сбилось комом у моих ног, а я осталась в легкой ночнушке и наполовину укрытая простыней. Повернула голову - окно на распашку, солнце только-только начало подниматься на небосвод и утреннюю прохладу еще не успело разогнать. Мое сердце почему-то громко стучало и билось где-то в горле, ощущение тревоги, какой-то первобытный страх завладел моим сознанием. С трудом оторвала голову от подушки: головная боль обручем сдавила черепушку, пульсировала в висках и раскаленным прутом врезалась в левый глаз. Еле дотянулась до флакона с таблетками от головной боли, стоящей на тумбочке у кровати, взяла парочку пилюль и запила водой. Через минуту попустило. 
  Прогноз погоды на сегодня обещал, что день будет жарким, поэтому, наконец совладав с ленью и неохотой вставать, я поднялась из постели и направилась к шкафу, отыскала пару легких джинсов и футболку, обула балетки. Решила поменять свою необъятную сумку на небольшой рюкзак. Забросила туда только самое необходимое. Еще кинула в недри тетрадь и пару простых карандашей, мало ли. Подкрасила ресницы и ... застыла! Я смотрела на фотографию в прихожей, где мы с мамой запечатлены на фоне египетских пирамид, где мы были три... нет, четыре года назад. Мы с мамой такие счастливые, она смогла вырваться с работы на целых три (!!) недели. Я радостная, шестнадцатилетняя, в балахоне, которые носят аборигены спасаясь от жары, и в длиннющем сарафане бирюзового цвета... На заднем плане, в группе туристов, стоял ни кто иной, как Матвей. За черными очками не было видно куда он смотрит, но уверенность, что взор его был направлен именно на нас, не покидала и не таяла.
  Вот почему мне было знакомо его лицо! Я ведь на этот снимок смотрю с завидной регулярностью четыре года подряд! "Он за мной следил! Зачем? А может он психически нездоров?!" Мне стало страшно от осознания собственной беспомощности...
  В дверь постучали. Я почему-то покрылась холодным липким потом с головы до ног. Постучали еще раз, потом еще и еще. Перебывая в панике от увиденного на снимке, я еще больше испугалась этих настырных ударов в дверь. "Что делать что делать что делать" - бегущей строкой пронеслось в голове. Все мое тело было напряжено до предела. Я так боялась пошевелиться, что, казалось, один вздох - разлечусь на мелкие кусочки. Постучали еще раз, а я стою, молчу. Может, если я не буду отвечать - пронесет?
  Не пронесло. В дверь продолжали стучать. Сильно. Походу ногами.
  "Что делать  что делать что делать..." в сотый раз, как заевшая пластинка, "что делать что делать...". Потом послышался звук поворачивающегося ключа в замке, который не сулил мне ничего хорошего.
  - Молодой человек! Что Вы делаете?! Я сейчас полицию вызову! - соседка-старушка попыталась узнать, что происходит и, если получится, встать на мою защиту.
  - Доброе утро, Я Маттиа - парень Светланы. Приятно познакомиться. Вы Сузанна? - тут, наверное соседка кивнула, так как ответа я не услышала, - Светлана много о вас рассказывала, а в особенности о вашем прелестном британском красавце, постоянно забываю как его зовут... - сказал этот... нехороший человек. И какого, извините, овоща он забыл у меня дома?! И вообще! Откуда он ключи взял?!
  - Его зовут Кòнте Филиппо - сказала соседка уже спокойней. "Конте" в переводе значит "Барон", этакий нехилый титул для зажравшегося котяры. Вот и получается, Барон Филипп - шикарный кошак рыжего цвета и самого доброго нрава в мире. - А почему вы так стучите, Маттиа? Так можно и до сердечного приступа напугать!
  - О, извините, если я потревожил Вас! - сказал парень елейным голосом, от которого меня едва не стошнило, - просто мне полчаса назад позвонила моя Светлана, и сказала, что плохо себя чувствует, я сразу же бросил все и примчался сюда. А теперь представьте, что мне думать, я ей звоню по телефону, а она не отвечает, стучу в дверь - она не открывает. Я переживаю... - в нем определенно умирал превосходный артист, не чета мне.
  - Но тогда почему Вы стоите на пороге?! Скорее идите и смотрите, все ли у деточки в порядке! - я поняла, что у меня осталось от силы пара секунд, чтобы спрятать фотографию подальше от глаз нежелательных. Но не успела, появившиеся из ниоткуда, руки на моих плечах, затрусили меня, словно яблоневое дерево.
  - Светлана! Светлана! Да проснись ты уже!
  С трудом разлепив глаза, я увидела как надо мной склонился главный герой моего кошмарного сна. На лице тревога, а в глазах - раздражение. Все еще затуманенным взглядом обвела окружающую меня обстановку и поняла: я не дома.
Оценка: 5.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"