Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место в "Миниконе-5"

   - Давай до того дерева и обратно! - скомандовал Витька. Это у нас было вместо приветствия каждое утро. Отсчитав, полагающиеся при старте: "Раз, два, три!", он с места бросился вдоль улицы. Я - следом, откашливаясь от клубов пыли, поднятых шустрыми ногами друга.
   Он всегда прибегал первым. Изо дня в день, всю мою жизнь. Но досада от проигрыша отступала всякий раз, когда Витька, довольно улыбаясь, доставал из карманов брюк чуть смятую карамель. Он медленно освобождал её от фантика и неизменно протягивал мне на вытянутой ладони:
   - Держи!
   Подсластив обиду, Витька взъерошивал мою челку и, махнув рукой на прощанье, исчезал в свою полную заботами жизнь. Он был старше меня на три года. Я же надеялся, что когда-нибудь смогу обогнать его. Мне даже снилось, что это не мне, а ему приходится с досады утирать непрошеные слезы обиды. Проигрывать - так больно!
  
   В этот раз я ждал его слишком долго. Он все не приходил. Витька жил на соседней улице. Но я еще был слишком мал, и меня не отпускали далеко от дома одного, а попросить маму - навестить моего друга - я не решался. Дни тянулись, как жвачка. А я - ждал, тоскливо вглядываясь в уходящую за угол улицы пыльную дорогу. Вот бы разбежаться по ней со всей прыти! И там, в конце пути, встретить задорно смеющегося Витьку, который, конечно же - очень рад мне. Я мечтал и ждал...
   Он пришел спустя месяц - худой, как щепка и бледный, будто прятался все эти дни от солнца. Прихрамывая и опираясь на смешную палку, впервые поздоровавшись, Витька не стал ничего предлагать, а порывшись в карманах, сразу достал карамель:
   - Держи! - улыбнулся мне, протягивая её на раскрытой ладони.
   - А давай... до того дерева и обратно! - вдруг осмелился предложить я, пряча карамель глубже, в карман. Он посмотрел на меня, потом на дерево и, видно догадавшись, как я ждал этого момента, ждал изо дня в день, вдруг согласился.
   - Давай, - кивнул друг, откладывая в сторону палку, - Раз, два, три!
  
   В этот раз не было клубов пыли, но не было и проигрыша.
   Одна победа на двоих. Она оказалась слаще, чем самая сладкая карамель на свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"