Дениженко Светлана Владимировна : другие произведения.

Янтарка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     []

  
  



  
  Солнце еще не показалось на горизонте. Рассвет только-только приближался, а Янтарка уже сидела на верхушке кудрявого дуба - любимой смотровой площадке. Лохматые проворные лучи пока даже не думали скользить рыжими пятками по ровной глади теплого утреннего озера - рано. Янтарка ждала, затаив дыхание. Ловел приучил её с детства встречать солнце каждое утро и желать счастья новому дню. Только потом можно вздремнуть, до самого вечера наслаждаясь радостью сердца от проделанной работы.
  Если бы Ловел только мог увидеть, какой Янтарка стала за этот год, то непременно гордился бы внучкой. Еще как! Ведь она так выросла (почти на полдюйма), и так много умеет: стоять на голове, ходить на руках, петь светлые песни и рассказывать добрые сказки. Но он не может быть с ней рядом, как прежде.
   Дед оставил её навсегда, превратился в другую ипостась: в бабочку или цветок, а может быть, в сильную красивую птицу, что парит высоко над головой. Янтарка не знала, кем тот стал в новой жизни. Но ей сейчас очень не хватало его участия, одобрения и совета.
  Юную волшебницу вдруг окутала грусть.
  - Ах, Ловел, право, мне нечем гордиться. Совсем нечем...
  Всего несколько недель назад все было хорошо. Теперь же Янтарка не знала: куда деться от стыда перед новым днем. Она умела дарить сны, вкладывать в детские головки светлые мысли, рассказывать нежные, словно сотканные из прозрачной паутинки слов - сказки, чтобы малышам сладко спалось.
  И вдруг случилась беда - детям стали сниться кошмары - злые сны окружали их и пугали. Громкие вскрики тут и там нарушали волшебство каждой ночи. Сновидения из раза в раз становились все страшнее. Малыши боялись закрывать глазки и, не засыпая, подолгу ворочались в своих кроватках.
  - Что же случилось с нашей Феей снов? - спрашивали друг друга встревоженные мамы, во время прогулок с детьми.
  Она и сама не знала, что происходит. Ответ на этот вопрос ускользал от неё с каждым днем.
  - Бедная, я бедная! - жалела себя Янтарка, роняя жемчужинки слез на изумрудные листья дуба.
  - Янтарка...- позвал тихий голос.
   Теплый ветерок легонько толкнул в плечо.
  - Ловел?! - Фея вытерла слезы и удивленно огляделась, позабыв на время о своей беде.
  - Привет, проказница! - ответил ветерок. - Я так скучал.
  Он ласково взъерошил её пушистые волосы, нежно обнял.
  - Ловел! Ловел, - всхлипнула она и потянулась к нему, чтобы ощутить родное тепло. - Неужели это ты?
  - Да, это я. Мне так давно хотелось погонять облака, потрепать листву, поиграть с плачущими девчонками, - усмехнулся дед в пушистые усы. Янтарка почти увидела его - молодого, веселого, с хитринками в уголках добрых глаз. - Я мог выбрать, кем стать. Ты же понимаешь. Быть ветром - это моя мечта!
  - Шутишь? - робко улыбнулась она.
  - Я серьезен, как никогда, - произнес Ловел, но в его голосе прятались смешинки, потом вместо них появилась забота. - Что с тобой, девочка? Отчего ты грустишь?
  - Откуда ты знаешь?
  - Я был сегодня здесь до тебя, слушал музыку ночи. Крики детей обеспокоили меня. Об этом твои слезы?
  - Да. Мои сказки пугают малышей. Плохие сны тревожат их по ночам. И я ничего не могу с этим сделать.
  Ветер ласково погладил её по голове, успокаивая тревожные мысли, зашептал в крохотное ушко:
  - Давным-давно, жила одна маленькая девочка, которая очень хотела стать взрослой. Так сильно, что только об этом и думала. День проходил за днем, складываясь в недели. Пришел срок, её мечта осуществилась. Девочка выросла, и мир вокруг нее изменился - исчезли яркие цвета и необыкновенные возможности. Пропало чудо, и вернуть его уже было нельзя...
  - Ловел! Нет! Не может быть! - Янтарка в ужасе затрясла золотыми локонами. - Только не это!
  -Тсс! Глупышка, успокойся. Ты Фея и только тебе решать - быть взрослой или оставаться ребенком. И то и другое совсем неплохо. В каждом возрасте есть свои возможности и своё предназначение.
  - Я хочу дарить сказки и добрые сны.
  - Тогда не спеши взрослеть.
  Янтарка радостно улыбнулась, теперь она знала, как прогнать детские страхи.
  Луч солнца, самый первый, робко коснулся поверхности озера пушистой лапкой и, легко оттолкнувшись, заскользил навстречу новому дню.
  Теплый ветер качал Фею снов на верхушке её любимого дуба, шептал на ушко добрые сказки, убаюкивая в своих ласковых объятьях.
  
  
  

  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"